Измайлова Кира : другие произведения.

64. Танагурское привидение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   За окном было холодно и солнечно. Крупный рыжий кот по кличке Людвиг свернулся пушистым клубком на широком подоконнике и лениво жмурился, когда по его морде скользили блики, отбрасываемые лакированными боками редких автомобилей.
   В кабинете царила тишина, нарушаемая лишь едва слышным шелестом бумаг да изредка - то довольным, то, наоборот, недовольным хмыканьем Вернера Дирка. В отличие от многих своих коллег в это утро Вернер работал, хотя и не слишком активно.
   Тишина, однако, продлилась недолго: дверь распахнулась, в приемной послышался вопль "Сэр!!" - это возмущался (впрочем, больше по привычке) Джефферсон, заместитель Вернера, - и на пороге явился Эмиль Кан во всей своей красе.
   Надо отметить, Эмиль сегодня действительно был поразительно хорош: стояла тихая, безветренная погода, и ни один волосок не выбился из идеально уложенной челки Эмиля, пока тот преодолевал расстояние от автомобиля до входной двери полицейского управления.
   -Доброе утро! - провозгласил он, сияя улыбкой. Судя по всему, Эмиль пребывал в отменнейшем расположении духа.
   -Доброе, - вполне благодушно отозвался Вернер. - Что ты в дверях стоишь? Проходи, садись...
   Эмиль посмотрел на него с некоторым удивлением, но решил не заострять внимания на столь странном поведении коллеги.
   -Как обстановка? - спросил он, устроившись в гостевом кресле и любовно расправляя складки новехонького костюма.
   -Ничего, потихоньку, - все так же благодушно ответил Вернер, чем окончательно выбил коллегу из колеи. - А у тебя?
   -Вернер... - осторожно начал Эмиль. - Ты себя хорошо чувствуешь?
   -Изумительно, - сказал тот, отложил, наконец, документы и уставился на Эмиля с доброжелательной улыбкой. Улыбка выходила из рук вон плохо, потому что практики у Вернера не было почти никакой. Вдобавок левый угол рта у Вернера время от времени как-то странно подергивался и норовил уехать вниз. - Чего и тебе желаю...
   -А почему ты не спросишь меня, зачем я явился? - поинтересовался Эмиль, чувствуя какой-то подвох.
   -А то я не знаю... - едва слышно прошипел Вернер, злобно глядя на Эмиля исподлобья. - Опять тебе делать нечего...
   -Вообще-то да, - легко согласился Эмиль, по этому взгляду убедившись, что с Вернером все в порядке, а идиотничает он по какой-то одному ему ведомой причине. - Вот, зашел узнать, нет ли у тебя чего-нибудь интересного, не нужна ли помощь...
   -Интересного? - переспросил Вернер и задумался. Потом широко улыбнулся, на этот раз вполне искренне и очень злорадно, и позвал тоном, который совершенно не вязался с обычной его манерой разговора: - Арнольд!
   -Да, господин Дирк? - откликнулся кто-то позади Эмиля.
   -Подите сюда, будьте добры, - велел Вернер очень мирно.
   Эмиль восторженно взмахнул ресницами. Вернер в ответ сделал ему страшные глаза.
   К начальственному столу подошел совсем юный Блонди, лет примерно семнадцати, вряд ли больше. На нем ладно сидел форменный костюм, гладкие волосы были расчесаны на прямой пробор, словом, выглядел он олицетворением мечты Юпитер об идеальном Блонди.
   -Познакомься, - сказал Вернер и встал. Эмиль невольно последовал его примеру. - Это мой стажер...
   -Стажер? - не поверил своим ушам Эмиль.
   -Стажер, - с нажимом повторил Вернер. - Пополнение рядов, так сказать... Арнольд Сварт. А это Эмиль Кан, - указал он на приятеля.
   -Весьма рад знакомству! - Юный Блонди отвесил протокольный поклон, едва не уткнувшись макушкой в грудь Эмилю - тот вовремя сделал шаг назад. - Я очень много слышал о вас, господин Кан!
   -Надеюсь, не от тебя? - одними губами спросил Эмиль у Вернера, вслух же произнес: - Да, я тоже... очень рад.
   Вблизи Арнольд производил гнетущее впечатление. Несмотря на юный возраст, ростом он лишь немного уступал Вернеру и при этом казался значительно массивнее: то ли из-за картинной мускулатуры, которую не скрывал форменный костюм, то ли за счет пышных складок туники, придававших и без того солидной фигуре дополнительный объем.
   -Отличник, - сказал Вернер и снова попытался изобразить дружелюбную улыбку, но не преуспел. Арнольд же улыбался искренне и радостно, ему в самом деле было приятно свести знакомство с самим Эмилем Каном. - Боевой и учебной подготовки...
   -Какой такой боевой подготовки? - Эмиль на всякий случай сделал еще шаг назад.
   -Шутка, - мрачно ответил Вернер и вернулся за свой стол. - Присаживайтесь, господа.
   Эмиль с облегчением упал обратно в кресло. Арнольд возвышался над ним, как Эосская башня.
   -Арнольд, сядьте, - повторил Вернер, и юный Блонди неуверенно пристроился на краешке еще одного гостевого кресла.
   Эмиль не выдержал и прикусил губу, только благодаря гневному взгляду Вернера удержавшись от совершенно неприличного для высокопоставленного Блонди хихиканья. Теперь ясно было, отчего Вернер сдерживает проявление эмоций (причем, похоже, из последних сил): стажер, только что из интерната, наверняка будет поражен до глубины души, услышав перлы, выдаваемые непосредственным начальством в минуты гнева. А поскольку гневался Вернер практически постоянно, то...
   Эмиль снова закусил губу и прикрыл лицо рукой, делая вид, будто у него зачесался нос. Вернер глянул на него вовсе уж свирепо, но смолчал.
   -Значит, ты хотел узнать, что у нас нового? - миролюбиво спросил Вернер.
   -Если ты сочтешь это возможным... - решил поддержать игру товарища Эмиль.
   -Конечно-конечно, - Вернер снова заулыбался, так, будто у него внезапно разболелись зубы. - Вот Арнольд нам и расскажет о последних событиях.
   -Так точно, господин Дирк! - подскочил Арнольд, и Эмиль отъехал назад вместе с креслом, чтобы не оставаться в опасной близости к юноше.
   -Джефферсона только пригласите, - велел Вернер. Эмиль знал, зачем: иногда невозмутимый заместитель мог парой реплик остановить буйство начальника. Очевидно, на этот раз присутствие Джефферсона казалось Вернеру жизненно необходимым, и Эмиль его вполне понимал...
   -Так точно, господин Дирк! - снова рявкнул Арнольд и, промаршировав к выходу, исчез за дверью.
   -Юпитер, лишь бы до вечера продержаться... - сквозь зубы простонал Вернер и упал головой на скрещенные руки.
   -Где ты взял это чудо? - тихо спросил Эмиль.
   -Я взял!? - Вернер поднял голову. - По распределению он мне достался! Я, дурак, еще обрадовался: здоровенный, вроде умный, если по аттестации судить... Но ты же видишь!!
   -Вижу, - согласился Эмиль. - А может быть, стоит...
   -Не стоит! - отрезал Вернер. - Он уже Джефферсону устав цитировал наизусть, когда тот что-то не то сделал... я и не заметил... Накатает докладную - хлопот не оберешься...
   -И долго еще тебе мучиться?
   -Изрядно! У него испытательный срок - две недели, а пока только три дня прошло! - простонал Вернер и, не в силах больше сдерживаться, сгреб с подоконника кота и взял его в охапку. Кот, видимо, разделяющий эмоции хозяина, тихо мяукнул и пощекотал усами ухо Вернера.
   -Тише, идут, - шикнул Эмиль и, приняв грациозную позу, засиял самой ослепительной из своих улыбок.
   В кабинет в самом деле вошел Арнольд в сопровождении Джефферсона. (Судя по унылой более обычного физиономии заместителя Вернера, его стажер тоже не радовал.) Оба остались стоять навытяжку. Арнольд преданно поедал глазами начальство, Джефферсон тоскливо смотрел в пространство. Эмиль ему невольно посочувствовал.
   -Сядьте - оба! - приказал Вернер таким тоном, что возражений не последовало, хотя Арнольд и смотрел обиженно: очевидно, по уставу человеку-подчиненному не полагалось сидеть в присутствии начальства, там более, если это Блонди. - Арнольд, докладывайте! Нет, можете не вставать!
   Арнольд кашлянул и хорошо поставленным голосом начал перечислять последние мало-мальски значимые происшествия. Слушая его, Эмиль впадал в уныние: ничего интересного пока не попадалось.
   -Рутина, рутина, - бормотал Вернер, разделяя, очевидно, мнение приятеля. - Это в участок, как оно вообще к нам попало? А это вообще к налоговикам...
   Наконец, Арнольд умолк.
   -Все? - уточнил Вернер.
   -Так точно, господин Дирк!
   -Благодарю, Арнольд, - с явным усилием выговорил Вернер. Вежливость всегда давалась ему с трудом, а в данном случае - особенно. - Как видишь, Эмиль, ничего... завлекательного.
   -Очень жаль, - скорбно кивнул Эмиль.
   -Сэр, - подал голос Джефферсон. - Разрешите обратиться?
   -Да, Джефферсон, зачем вы спрашиваете? - повернулся к нему Вернер.
   -Согласно статье пятнадцатой третьего раздела Устава полицейского управления Танагуры, подчиненный при обращении к непосредственному начальству обязан... - начал Арнольд, но Вернер перебил:
   -Спасибо, Арнольд, я знаю устав. Джефферсон, продолжайте.
   -Сэр...
   -Согласно статье восьмой второго раздела Устава, обращение по всей форме должно... - снова завел Арнольд. Очевидно, его не устроило джефферсоновское "сэр" - так начальство именовал только заместитель.
   -Спасибо, я знаю устав! - чуть повысил голос Вернер. - Джефферсон, говорите!
   -Говорят, что она снова появилась и воет... - многозначительно произнес Джефферсон и с достоинством добавил: - Сэр.
   -Серьезно? - не поверил Вернер и заметно оживился. - Так-таки и воет?
   -Воет, сэр, - подтвердил Джефферсон. - В Мидасе, на границе с Апатией.
   -А видели?
   -Видели, сэр. Троим свидетелям веры никакой - пьянь. Еще семеро - приличные граждане, в злоупотреблении... гхм... не замечены.
   Эмиль и Арнольд переводили взгляды то на одного, то на другого, не понимая, о чем речь.
   -Вернер, кто - она? - не выдержал, наконец, Эмиль.
   -Собака, - пояснил тот. - Черная, понимаешь ли, собака... Появляется то тут, то там. И воет. Людей пугает.
   -Да, сэр, - подтвердил Джефферсон. - Одного из очевидцев пришлось снимать с верхушки фонарного столба. Не представляю, как он туда залез. Второй спрятался в мусорный контейнер, просидел до утра и чудом не угодил в мусоровоз, в перемолку...
   -Это уже интересно, - Вернер плюхнул кота на стол перед собой и довольно потер руки. Судя по всему, о стажере он благополучно позабыл.
   -Вернер, что страшного в обычной собаке? - отчаявшись понять хоть что-нибудь, спросил Эмиль.
   -Это не обычная собака, - воздел палец Вернер. - Ты разве никогда не слышал? В Танагуре говорят, если она появилась и воет - быть беде! В прошлый раз ее когда видели, Джефферсон?
   -Как раз перед гибелью Первого Консула Минка, сэр, - отрапортовал тот.
   -Чушь какая, - убежденно сказал Эмиль, хотя, что греха таить, его уже разбирало любопытство. - Я думаю, это просто совпадение. Мало ли в Танагуре собак!
   -В том-то и дело, что мало! - подскочил Вернер. - Эмиль, я же тебе сто раз рассказывал, бродячих псов у нас почти и нет, они зимой не выживают, да и конкуренции с крысами не выдерживают!
   -Только не надо снова про крыс... - замахал руками Эмиль, нервно сглотнув. - Не о них речь!
   -Да, верно... Так вот, собак в Танагуре мало, почти все - домашние, - озвучил очевидное Вернер. Стажер слушал его с таким выражением лица, будто отчаянно желал проснуться и не мог. - А кого дома держат?
   -Кого? - не понял Эмиль
   -Объясняю... - вздохнул Вернер. - Кто победнее, вообще собаку не заведет, не прокормить. Кто богатый - заводят мелких таких, видел, может, на приемах - дамочки их с собой таскают. Дорогущие - страсть, страшненькие... Коты намного лучше!
   -Несомненно, - согласился Эмиль, припомнив украшенных драгоценностями бесшерстных уродцев, которых дамы в самом деле носили с собой.
   -И еще - собак выгуливать надо, - вспомнил Вернер. - А где?
   -Негде, сэр, - вставил Джефферсон. - Сколько уже коммунальщики жаловались...
   -Вот именно, - кивнул Вернер. - Эмиль, там позади тебя кофеварка, включи, а то в горле пересохло... Так о чем я?
   -О том, что собак выгуливать надо, - напомнил Эмиль, дотянувшись до кофеварки. Та зажужжала. Арнольд смотрел вовсе уж потерянно, и Эмиль едва удержался, чтобы не подмигнуть ему.
   -Да. Так вот, мелких этих, наверно, можно приучить, как котов, чтоб в лоток ходили, - сказал Вернер, и Джефферсон подтвердил:
   -Вы совершенно правы, сэр.
   -А крупных, если и заводят, то только те, у кого собственный дом. А у кого в Танагуре собственные дома?
   -У нас, - хмыкнул Эмиль.
   -Ну, не только, - восстановил справедливость Вернер. - Но их не так много. Всех проверили, таких псов ни у кого нет. А у кого вообще собаки есть, те на месте.
   -Да что такого необычного в этой псине? - не сдержался Эмиль, передавая Вернеру кружку с кофе и наливая себе. - Джефферсон?
   -Спасибо, сэр.
   -Арнольд, будете?
   -Н-нет... - выдавил стажер и уставился в пол. Очевидно, вообразить себе начальника департамента, разливающего кофе, он не мог даже в самых страшных своих фантазиях.
   -Здоровая очень, - пояснил Вернер, отхлебнув из кружки. - Все очевидцы это твердят. Даже если делать скидку на то, что у страха глаза велики, все равно выходит, что она не меньше метра в холке, а то и больше. Очень лохматая, масти темной - черной или бурой, в темноте не разобрать. И воет премерзко.
   -Так может, все-таки сбежала у кого-то? Бегает по городу и воет от страха? - съязвил Эмиль.
   -Я же говорю тебе, не держит никто в Танагуре таких крупных собак! - разозлился Вернер. - Во всяком случае, их не зарегистрировано. Бродячих, считай, нет. Туристы с собой таких не привозили. Но даже если предположить, что кто-то контрабандой протащил на Амои эту зверюгу или держал дома, не регистрируя, и она таки сбежала... - Вернер отхлебнул еще кофе. - Первый раз вой слышали около месяца назад, так, Джефферсон?
   -Совершенно верно, сэр. Я докладывал об этом.
   -Домашняя собака на улице месяц не продержится, тем более в Танагуре, - авторитетно заявил Вернер. - Жрать нечего. Крысы, опять же...
   -Так на них и охотится, наверно, - предположил Эмиль.
   -Да ни одна собака в здравом рассудке к ним не сунется! - покрутил Вернер пальцем у виска и расплескал кофе на бумаги. - Сожрут, костей не оставят!
   -Ну, мало мусора на улицах, что ли?
   -Мало! - передразнил Вернер. - Съедобного - мало. Все из-за тех же крыс - вмиг подчищают. И еще...
   -Ну? - Эмиль откровенно наслаждался лицезрением Арнольда, тот явно собирался что-то сказать, но не решался.
   -Домашняя собака должна бежать к людям, - отрезал Вернер. - Это уж точно. И днем бы ее видели, и очевидцев было бы куда больше!
   -Да, верно, - согласился Эмиль. - А видят ее только ночью?
   -Именно! И только в безлюдных местах!
   -Массовый психоз... - протянул Эмиль. Ему нравилось спорить с Вернером.
   -Сэр, если позволите... - приподнялся со своего места Джефферсон. - Есть запись. Один раз ее видели около магазина, а там есть камеры наружного наблюдения. Изображение очень нечеткое, виден только силуэт, но о размерах животного судить можно. И, как и утверждают очевидцы, имеет место странное свечение...
   -Что ж вы раньше молчали! - встрепенулся Вернер и торжествующе посмотрел на Эмиля. Тот улыбнулся: энтузиазм приятеля был заразителен.
   -Значит, не галлюцинации, не выдумки, не привидение, - хмыкнул Эмиль. - Кстати... Подумалось насчет контрабанды... Ты с Себастьяном не говорил на эту тему?
   У Эмиля имелся свой корыстный интерес: ему позарез нужно было пообщаться с Себастьяном, но добраться до начтранса он не мог. А вот Вернер, кажется, знал какие-то ходы...
   -Бесполезно, - махнул рукой Вернер. - Его недели три не было, только-только вернулся, и у него квартальный отчет горит.
   -О-о-о... - сочувственно протянул Эмиль, зная, как Себастьян "любит" писать отчеты.
   -Да он накатал уже, - хмыкнул Вернер. - У него там целый роман получился, теперь они сидят и втроем пытаются его порезать... Но я Мартина запряг, так он клянется, что никакой живности никто не провозил.
   -А из зоопарка никто не сбегал? - осенило Эмиля. - Вроде бы там были звери вроде собак... как их...
   -Волки, сэр, - подсказал Джефферсон. - Но они мельче.
   -Да и проверили уже, - добавил Вернер. - Вся живность на месте. Кстати... Надо бы узнать, у Рауля из лабораторий не пропало ли чего...
   -Вряд ли, - покачал головой Эмиль. - Я недавно с Аланом разговаривал, они сейчас каким-то биологическим оружием занимаются, не мутантами.
   -Знаешь, в понимании Рауля бешеная псина вполне может быть биологическим оружием, - саркастически ответил Вернер. - Перекусает половину Кереса, а монгрелы на остальных кидаться начнут, то-то веселье начнется! Джефферсон!
   -Да, сэр?
   -Организуйте мне... Хотя нет. Отбой. - Вернер повернулся к Арнольду, лицо которого приобрело вовсе уж страдальческое выражение. Очевидно, по уставу не полагалось обсуждать Второго Консула в подобном тоне. - Арнольд, вот вам первое самостоятельное задание. Добейтесь встречи с Раулем Амом - имейте в виду, с ним самим, а не с его заместителем! - и разузнайте, не пропадало ли у них из лаборатории существа, по приметам схожего с этой вот нашей собакой. Приметы у Джефферсона возьмете, и запись посмотрите. Ну и... - Вернер нахмурился. - Не пропадало ли вообще чего-нибудь. Так, на будущее. Мало ли... Исполняйте!
   -Так точно, господин Дирк! - Арнольд вскочил уже не так резво, как прежде. Очевидно, перспективы его совершенно не радовали, но ослушаться он не смел. - Но как...
   -Как - меня не интересует, - отрезал Вернер с садистским удовольствием. - Проявите смекалку. Доложите по выполнении задания. И не мешкайте, нужно разобраться с этим делом побыстрее, нам паника в городе не нужна!
   -Так точно, господин Дирк... - убитым голосом протянул Арнольд.
   -Джефферсон, выдайте господину Сварту материалы, - велел Вернер, и его заместитель со стажером вышли из кабинета. - Ффух... Эмиль, плесни еще кофейку!
   -Встань и сам плесни, - беззлобно ответил Эмиль. - Не жалко тебе парня?
   -Ни капли, - честно сознался Вернер и погладил кота. - Он меня за три дня довел так, как даже Себастьян никогда не доводил. Действует по уставу, вид такой, что сейчас кляузу накатает... Вот пускай и попробует Рауля по инструкции... хм... допросить.
   -А ты не опасаешься, что он Раулю-то как раз и накляузничает? - спросил Эмиль. - Что ты, вместо того, чтоб бандитов ловить, за какой-то призрачной псиной гоняется. Которая воет! - передразнил он.
   -А ты полагаешь, Раулю не захочется эту тварь изучить? - осклабился Вернер.
   -Ты это заранее придумал, - убежденно сказал Эмиль. - Сознайся, вы с Джефферсоном собаку просто выдумали! И не удивлюсь, если Себастьян помогал!
   -Если бы, - хмыкнул Вернер. - Проблема, видишь ли, как раз в том, что никто ничего не выдумывал... Есть эта собака, точно тебе говорю.
   -И она воет, - уточнил Эмиль.
   -Воет, - подтвердил Вернер. - Быть беде...
  
   ...Сегодня Рауль Ам не ставил экспериментов: предыдущий был завершен, к новому еще только готовились. Однако он проводил день в лаборатории, подготавливая кое-какие материалы, и, в целом, был вполне доволен.
   В разгар работы среди сотрудников произошло некоторое шевеление. В чем дело, Рауль узнавать не собирался: он был не из тех, кто контролирует подчиненных в любой мелочи. Будет нужно -- ему доложат, этому все работники давно были обучены.
   Краем глаза, однако, он видел, как один из лаборантов, молодой Ред, подошел к Алану, что-то негромко ему сказал. Алан, не скрывая удивления, вышел из лаборатории и пропал довольно надолго.
   Это Раулю вовсе не понравилось: он привык, что верный помощник всегда под рукой, однако Алан все не возвращался и не возвращался... Более того, прислушавшись, можно было разобрать, как он с кем-то спорит, с кем-то, явно пытающимся проникнуть в лабораторию. До слуха Рауля, профессионально тонкого, доносились обрывки фраз вроде "Не позволено, неприемный день!" - это Алан защищал начальство от вторжения; "У меня приказ господина Дирка! - А у меня приказ господина Ама!" - это Алан явно вступил в конфликт с неизвестным. Услышав, однако, фамилию Вернера, Рауль заинтересовался и решил лично узнать, в чем же дело, а также вернуть себе заместителя.
   Распахнув дверь, Второй Консул смог лицезреть весьма занимательную картину. Посреди довольно большого бокса, из которого двери вели в разные лаборатории, застыл Алан, преисполненный решимости не пропускать к начальству никого, будь это даже сам Кристиан Норт. Над ним нависал еще один Блонди, совсем молодой, насколько мог судить Рауль, но, судя по всему, чрезвычайно настырный. Именно он добивался встречи со Вторым Консулом и, будь на месте Алана менее стойкий сотрудник, юноша давно бы преуспел.
   -Что здесь происходит? - спросил Рауль негромко, но так, что оба спорщика мгновенно замолчали и повернулись к нему.
   -Господин Ам! - провозгласил незнакомый юнец, отвесив положенный поклон. - Разрешите представиться, Арнольд Сварт, стажер при господине Дирке!
   -Алан, я, кажется, спросил, что здесь происходит? - повторил Рауль вопрос, игнорируя юнца.
   -Господин Сварт изъявил желание непременно встретиться с тобой, - устало ответил Алан. - Аргументов слушать не желает. Я сказал, что у тебя неприемный день, но...
   -Но, очевидно, причина, приведшая сюда господина Сварта, такова, что все твои аргументы меркнут перед ней, - закончил Рауль и пристально взглянул на юношу. - Хм...
   Сварту было лет шестнадцать или семнадцать, однако рост и комплекция сделали бы честь взрослому Блонди. Рядом с ним стройный худощавый Алан сам смотрелся подростком.
   -Если мне не изменяет память, я слышал фамилию господина Дирка, - обратился Рауль к Сварту.
   -Так точно, господин Ам! - ответил Сварт жизнерадостно.
   -И вы -- его стажер?
   -Так точно, господин Ам!
   -Вы какие-нибудь другие слова знаете, господин Сварт? - мягко осведомился Рауль.
   -Так точно, госпо... - Сварт осекся и заметно смутился.
   -Хорошо. Судя по тому, как энергично вы ломились в мою лабораторию, дело, с которым прислал вас Вернер, в самом деле не терпит отлагательств, - произнес Рауль, и Алан покосился на него с удивлением. - Пройдемте в мой кабинет.
   Следуя за Вторым Консулом, Арнольд невольно гордился собой. Задание господина Дирка он почти что исполнил, во всяком случае, добрался до господина Ама, а уж тот, надо думать, не откажется ответить на несколько вопросов, ведь того требует безопасность вверенного его заботам города!..
   Рабочий кабинет Второго Консула, тот, что рядом с лабораториями, был не настолько велик, как официальное его обиталище, но, тем не менее, произвел на Арнольда неизгладимое впечатление. Во всяком случае, по контрасту с кабинетом Вернера...
   Впрочем, куда более сильное впечатление произвел на Арнольда сам Второй Консул. Прежде он никогда не видел столь высокопоставленных персон вживую, а в записи, надо сказать, Рауль Ам выглядел далеко не так внушительно.
   Пожалуй, Арнольд мог сказать, что вот теперь-то, наконец, увидел идеального Блонди, как он его себе представлял: Рауль Ам был безупречен, вот если бы только не пронизывающий взгляд и не вполне ощутимый (как казалось Арнольду) холод, которым веяло от Второго Консула...
   -Итак... - Рауль опустился в кресло за большим рабочим столом, не предлагая Арнольду сесть. Тот так и остался стоять, будто провинившийся, посреди кабинета. Заместитель Рауля, впрочем, тоже не спешил садиться, обошел Арнольда по стеночке и замер рядом с начальником. - Чем обязан вашему визиту, господин Сварт?
   -Господин Ам, господин Дирк поручил мне встретиться с вами и получить ответы на некоторые вопросы, касающиеся текущего расследования, - на одном дыхании выпалил Арнольд. - Иными словами, взять у вас показания...
   Рауль вздернул левую бровь. Впрочем, может быть, и обе, за длинной челкой видно не было.
   -Показания? - выговорил он таким тоном, что у Арнольда похолодели кончики пальцев. - У меня? Алан... впрочем, я сам.
   Взяв трубку стационарного телефона, Рауль набрал номер и некоторое время помолчал, видимо, ждал соединения.
   -Вернер? - произнес он, наконец. - Да, я тоже рад тебя слышать. Сделай милость, объясни, для чего ты прислал ко мне этого... гм... господина Сварта?
   Трубка что-то возбужденно заверещала в ответ.
   -Ах вот как... Понимаю. - Судя по взгляду Рауля, окажись сейчас Вернер перед ним, того пришлось бы хоронить. - Значит, снять показания?
   Трубка хрюкнула и, захлебываясь, заверещала еще громче.
   -Великолепно, Вернер, - сухо произнес Рауль. - Мы еще поговорим об этом.
   В трубке явственно икнуло и застонало, но Рауль уже нажал "отбой".
   -Итак... - он снова смерил взглядом Арнольда. - Вы явились ко мне... за показаниями. Какого рода информация вас интересует?
   Арнольд, не ожидавший, во-первых, звонка Вернеру в его присутствии, а во-вторых, такого поворота событий, зачастил:
   -Господин Ам, нам необходимо знать, не пропадали ли из ваших лабораторий какие-либо существа, соответствующие следующим приметам...
   -Алан, - перебил Рауль негромко, но властно. - Из наших лабораторий что-либо пропадало?
   -Нет, - с уверенностью ответил заместитель. - Ручаюсь.
   -Вот видите, - обратился Рауль к Арнольду. - Мой заместитель ручается, что из лабораторий ничего не пропадало.
   -Простите, господин Ам, - выпятил грудь Арнольд. - Но у меня есть прямой приказ: получить ваши показания, а не господина Грасса!
   Рауль посмотрел на юношу так, будто у того выросло, по меньшей мере, две головы. Арнольд выдержал этот взгляд, не дрогнув.
   -Вы подвергаете сомнениям слова моего заместителя? - осведомился Второй Консул, откровенно забавляясь. Впрочем, заметить это мог лишь кто-то, достаточно близко с ним знакомый, а Арнольд к таковым не относился.
   -Никак нет, господин Ам, однако, хочу напомнить, что, согласно параграфу тридцать первому главы седьмой Постановления о ведении следствия, я обязан запротоколировать ваш ответ и...
   -Вы полагаете, Второй Консул знает правила, постановления и указы хуже выпускника интерната? - мягко поинтересовался Рауль.
   -Никак нет... - повторил Арнольд, чувствуя, что зарвался. Пожалуй, не следовало щеголять знанием подзаконных актов перед Амом...
   -Алан, - кивнул заместителю Рауль. - Взгляни, к какой линии относится господин Сварт...
   Второй Консул чуть подался в сторону вместе с креслом, пропуская к своему терминалу Алана. Тот, опершись рукой о столешницу, быстро искал что-то в базе данных. Потом, чуть повернувшись, указал Раулю на монитор.
   -Ясно. Так я и думал, - кивнул Рауль, едва взглянув на экран. - Неплохая линия, но...
   Они с Аланом переглянулись: видно было, что начальник и заместитель понимают друг друга с полувзгляда. Арнольд слегка занервничал: что такого они обнаружили в его генетической карте, чтобы переглядываться с такой иронией? Впрочем, эта мысль тут же вылетела у него из головы, потому что он увидел, как Алан, выбираясь из-за стола, вдруг коснулся плеча Рауля, то ли просто так, то ли поправляя прядь его волос, зацепившуюся за наплечник... Рауль же, вместо того, чтобы отстраниться, накрыл руку Алана своей и удержал на мгновение, а еще -- оба были без перчаток, и взгляды, взгляды!..
   Арнольд не знал, куда девать глаза. Нет, в интернате, конечно, ходили слухи, что в Эосе всякое бывает, но одно дело - сплетни подростков, и совсем другое... Искусству же делать вид, будто ничего не заметил, Арнольд пока не обучился.
   -Гхм, - произнес он нервно. Ему вдруг пришла в голову мысль о его собственном начальнике, и юноше стало неуютно.
   -Слушаю, Сварт, - произнес Рауль бесстрастно. - Почему вы все еще здесь?
   -Господин Ам, - твердо ответил Арнольд. - Вы так и не ответили на мой вопрос. Пропадало ли что-то из ваших лабораторий в последние несколько недель, будь то животные, растения, образцы тканей, штаммы бактерий и тому подобное?
   -Нет, - коротко ответил Рауль, решив, видимо, что проще один раз ответить, чем продолжать беседу. - Еще вопросы?
   -Я... - начал было Арнольд, но тут разговор был прерван самым неуважительным образом: в дверь громко постучали, а затем, не дожидаясь ответа, в нее кто-то просунулся.
   -Алан, у меня сегодня действительно неприемный день? - осведомился Рауль, с неудовольствием глядя на еще одного визитера.
   -Господин Ам! - радостно сообщил этот незваный гость. - Я очень извиняюсь за вторжение, но у меня срочное и страшно секретное поручение!
   -Войди и закрой дверь, будь любезен, - попросил Рауль, и посетитель исполнил требуемое, после чего в кабинете стало на одного Блонди больше.
   Да, это, несомненно, был Блонди, хотя... Арнольд, забыв о приличиях, уставился на пришельца во все глаза. Лет пятнадцати, довольно высокий для своих лет, худощавый, голубоглазый, с веселой нахальной улыбкой во весь рот... Но позвольте, юноши его возраста должны сейчас быть на занятиях!
   -Что у тебя, Мартин? - безнадежно спросил Рауль. - Что за спешка, почему нельзя позвонить?
   -Велено передать непременно лично, - пожал плечами Мартин. - И, желательно, с глазу на глаз, но...
   -Говори так, - поморщился Рауль.
   Мартин, не обращая внимания на присутствующих (разве что с Аланом они обменялись приятельскими кивками), подошел почти вплотную ко Второму Консулу и что-то быстро зашептал тому едва ли не в ухо.
   -Ах вот оно что... - протянул Рауль, дослушав до конца. - Хорошо. Подожди здесь, будь добр. Я сейчас закончу с господином Свартом, и мы вернемся к твоему поручению.
   Мартин покладисто мотнул взъерошенной головой и устроился в одном из кресел для посетителей, с интересом оглядывая богатырскую фигуру Арнольда.
   -Итак, господин Сварт, кажется, я ответил на ваш вопрос, - повернулся к юноше Рауль. - Теперь ответьте вы на мой. С чем связан повышенный интерес господина Дирка к моим лабораториям?
   -Я не имею права разглашать...
   -Отвечайте, когда приказывает Второй Консул, - ледяным тоном, от которого даже Алан поежился, велел Рауль, и Арнольд, конечно, не посмел ослушаться. - Надо же... Значит, в городе замечена некая тварь, которую Вернер счет беглым мутантом? Крайне любопытно. Что ж, господин Сварт, теперь я могу с еще большей уверенностью сказать: мои разработки здесь ни при чем. Ищите другие лаборатории. - Рауль чуть опустил длинные ресницы. - Можете быть свободны.
   Арнольд деревянно поклонился и вышел, испытывая очень острое и очень неприятное чувство. Ничего подобного ему раньше ощущать не приходилось, а потому названия этому чувству он не знал. Однако, кажется, оно обещало стать его верным спутником...
   -Интересно, это правда или опять чьи-то шуточки? - поинтересовался Мартин, когда Арнольд вышел.
   -Разве только ваши, - Рауль придвинул кресло к столу.
   -Точно не наши, зачем бы? - мотнул головой Мартин и, положив на край стола миниатюрный диск, с надеждой покосился на дверь. - Господин Ам, а вы ответ сразу дадите или... потом?
   -Минуту. - Рауль вставил диск в дисковод, быстро проглядел данные. - Передашь -- с первым разделом все в порядке. Об остальном я поговорю с Себастьяном позже.
   -Отлично, спасибо! - Мартин пулей вылетел за дверь, успев еще на прощанье крикнуть: - Всего доброго, господин Ам! Пока, Алан!
   -Что за спешка, интересно? - фыркнул Рауль.
   -Я думаю, он хочет догнать Сварта, - предположил Алан.
   -Хм?.. Ах, ну конечно... Приключение. Призрачная собака, предвещающая смерть... - Рауль внезапно помрачнел. - Алан, мы потеряли зря слишком много времени. За работу...
  
   ...Вернер мрачно гипнотизировал телефонную трубку. Трубка только что бодро отчиталась голосом Арнольда о выполнении задания, а теперь издевательски молчала.
   -Ну и чего ты добился? - ласково спросил Эмиль.
   -Я думал, он размажется об Рауля, как слизняк о камень, - честно ответил Вернер. - И уже больше ничего не захочет...
   -А в результате ты нарвался на беседу по душам с самим Раулем, - сочувственно покивал Эмиль. - Одно хорошо: задание твое Арнольд все-таки выполнил.
   -Да я и так мог сказать почти наверняка, что ничего у Рауля не пропадало, у него если пропадает -- то с шумом на весь город, - уныло сказал Вернер. - Да и Алана можно было спросить...
   В приемной послышался топот, и на пороге воздвигся Арнольд. Выглядел он несколько бледно, что было и неудивительно после довольно продолжительного общения со Вторым Консулом, но в целом вид имел целеустремленный и исполненный собственного достоинства.
   -Господин Дирк, запись беседы с господином Амом у меня! - отрапортовал он. - Разрешите включить?
   -Включайте... - махнул рукой Вернер и принялся гладить кота. Кот ровно и монотонно урчал.
   Надо отметить, что, невзирая на несколько подавленное настроение, Вернер получил изрядное удовольствие, прослушав запись. Ничего иного от Рауля он и не ожидал, но вот Арнольд его удивил: не впасть в священный трепет мог только очень смелый и уверенный в своей правоте Блонди. "Или просто тупой," - добавил внутренний голос Вернера с интонациями Эмиля.
   "У него отличные оценки по всем предметам, - возразил сам себе Вернер и сам же ответил: - Да, только в житейском-то плане он все равно дурак дураком... Или, может, поднатаскается еще?"
   -Вы прекрасно справились с заданием, Арнольд, благодарю вас, - выдавил Вернер, и Эмиль покосился на него с опасением. По всему выходило, что еще немного, и Вернер начнет швыряться мебелью. - Отлично провели беседу с господином Амом...
   -Ох, да, это такое представление было! - произнес кто-то от двери, и, обернувшись, все трое увидели знакомую взъерошенную голову. - Вы бы видели лицо Рауля!
   -Тебя здесь только не хватало! - вырвалось у Вернера. - Чего надо?
   -Так я по делу в город приехал... - Мартин проник в кабинет, поздоровался с Эмилем, мимоходом погладил кота (тот снова не успел его оцарапать) и занял единственное свободное кресло. - Меня Себастьян послал, потому что сам занят. Сказал, поручение выполню, могу прогуляться...
   -И ты решил прогуляться... в нашу сторону, - кивнул Эмиль.
   -Ну да, - честно ответил Мартин. - Я ж был в кабинете у Рауля, когда вот он, - Мартин довольно невежливо указал подбородком на Арнольда, - рассказывал про собаку. Интересно же!
   -Тебе тут что, аттракционы?! - вызверился так долго сдерживавшийся Вернер. - Цирк?!
   -Э-э-э... - протянул Мартин с такой интонацией, что Эмиль не выдержал и засмеялся.
   -Вернер, Вернер! - попытался он утихомирить коллегу. - Ну что ты, в самом деле? Чем тебе Мартин мешает?
   -Я этого не вынесу, - произнес Вернер, обхватил голову руками и застонал. - Сперва стажер. Потом ты. Потом Рауль. Теперь еще и Мартин! Кого мне еще ждать?!
   -Себастьян не приедет, - сказал Мартин. - Занят, я уж сказал.
   -Слава Юпитер! - простонал Вернер.
   Арнольд взирал на начальство с таким огорошенным видом, что Эмиль невольно сжалился над ним.
   -Познакомьтесь хотя бы, - сказал он. - Мартин, это Арнольд Сварт, стажер Вернера. Арнольд, это Мартин Янсон... хм... ну, можно сказать, тоже стажер -- Себастьяна Крея.
   -Очень приятно, - в унисон произнесли оба молодых Блонди, уставившись друг на друга.
   С точки зрения Арнольда, Мартин выглядел совершенно непозволительно, начиная с прически и одежды и заканчивая манерами. По мнению Мартина (которое он, принимая во внимание комплекцию Арнольда, оставил при себе), Сварт был страшным занудой.
   -Хватит любезничать, - мрачно сказал Вернер, подняв голову. - Дело делать будет кто-нибудь?
   -Так ты руководи, - любезно подсказал Эмиль. - Кто здесь главный?
   -Уже не знаю, - по-прежнему мрачно ответил Вернер. - Ну что? Работать станем, раз все равно больше заняться нечем? Арнольд, Мартин не в курсе, изложите ему все наши версии касаемо этой псины...
   Это заняло совсем немного времени.
   -Идеи есть у кого-нибудь? - спросил Вернер, оглядывая незваных помощников недобрым взглядом.
   -Вроде есть, - ответил Мартин, почесав в затылке и приведя прическу в неописуемое состояние. - Где эту скотинку чаще всего видели?
   -Джефферсон! - воззвал Вернер, и заместитель явился.
   -Сэр?
   -Где появлялась эта собака?
   -Минуту, сэр, мне нужно свериться со сводками...
   Арнольд едва слышно презрительно фыркнул. Джефферсон услышал, судя по тому, как у него встопорщились усы. Мартин сделал вид, будто его крайне заинтересовал вид за окном.
   -Вот в этих местах, сэр, - Джефферсон быстро нанес на большую карту города несколько красных точек. - Как я уже говорил, на границе двух районов, чаще всего на этих вот улицах. Место тихое, приличное, ни казино, ни еще каких-либо увеселительных заведений...
   -И что нам это дает? - вопросил Вернер. - Что, прикажете идти прочесывать этот район?
   -У нас нет свободных людей, сэр, - напомнил Джефферсон. - Все на дежурствах. Да и...
   -Все ясно, Джефферсон, - прервал Вернер. Внезапно он сообразил, что отправлять полицейских или спасателей (тут он покосился на Эмиля) гоняться за призрачной собакой, которая то ли существует, то ли все-таки нет, несколько неразумно, особенно в свете грядущей беседы с Раулем Амом, а потому резко сказал: - Завязываем с этим фарсом.
   -Вернер, но... - разочарованно начал Мартин, но Вернер повысил голос, да так, что стекла задребезжали:
   -Никаких "но"! В управлении дел невпроворот, а мы будем за привидениями гоняться? - окончательно обозлился Вернер. - Если вам с Эмилем заняться нечем, идите и сами их ловите, а мы с Арнольдом займемся чем-нибудь более насущным! Арнольд, вы согласны?
   -Так точно, господин Дирк! - радостно ответил Арнольд, которого затея начальства с поисками какой-то там призрачной собаки совсем не радовала.
   -Вроде бы у тебя ничего интересного больше не было, - поддел Эмиль.
   -Текучку разгребу! - рявкнул Вернер. - А ты иди и занимайся своим делом! И Мартина с собой прихвати!
   Эмиль с Мартином переглянулись. Когда Вернер впадал в подобное настроение, лучше было оставить его в покое, что они и проделали.
   -Обидно-то как! - сказал Мартин, когда за ними закрылась дверь. - Эмиль, а может... съездим, посмотрим?
   -Толку-то, - пожал плечами Эмиль, которому тоже было любопытно, но все же не до такой степени, как Мартину. Опять же, вылазки он предпочитал совершать с Вернером, а не с кем бы то ни было другим. - Зря время терять. Кстати, если ты намерен поехать туда один...
   -Нет, один не поеду, - покачал головой Мартин. Судя по выражению его физиономии, он что-то обдумывал. - Во-первых, скучно, во-вторых, ты прав, бродить по переулкам и искать незнамо что можно до-олго... Так что я, наверно, в космопорт поеду.
   -Удачи, - вздохнул Эмиль, уже садясь в свой автомобиль. - Подбросить?
   -Нет, я на мотоцикле. До встречи!
   Эмиль махнул рукой вслед Мартину, завел мотор и двинулся в сторону Эоса. До конца дня еще оставалось немало, и ясно было, что все это время Эмилю предстоит скучать в одиночестве...
  
   ...Первый Консул покидал Эос в весьма недурном расположении духа. День прошел безо всякого форс-мажора, теперь Кристиан направлялся сперва к себе домой, а затем на деловую встречу с несколькими известными амойскими бизнесменами. Встреча предполагалась насквозь неформальная, поэтому местом ее проведения назначили особняк одного из бизнесменов, разумеется, из тех, кому можно было доверять. За безопасность Первого Консула он отвечал головой; впрочем, Кристиан не сомневался, что все пройдет без сучка без задоринки.
   Вызвав свой автомобиль, Кристиан нахмурился: ему показалось, будто к лобовому стеклу что-то прилипло. Разумеется, лично распекать гаражных служащих - не дело, но сам факт такой небрежности по отношению к консульскому лимузину Кристиана изрядно покоробил.
   Вблизи стало ясно - на лобовом стекле, под "дворником" в самом деле прилеплен желтоватый листок. Более того, на листке этом что-то написано, крупно, корявыми печатными буквами. Кристиан со своего места, даже не подходя к автомобилю вплотную, смог разобрать слова: "Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от перекрестка Большой Академической и Индустриальной улицы."
   Что делать с подобными записками, было известно: Кристиан нажал тревожную кнопку, и через несколько минут гараж был оцеплен, закрыт для входа и выхода, служащие подвергались допросу, автомобиль разбирали по винтикам, проверяя на наличие взрывного устройства или передатчика, а сам Кристиан, утративший всяческое благодушие, вернулся в свой кабинет. Встречу следовало отменить, но делать этого Кристиану очень не хотелось, поэтому, по здравом размышлении, он все-таки решил не отказываться от беседы с бизнесменами вовсе, а перенести ее в Эос.
   Пока готовили помещение, пока передавали приглашения гостям, Кристиан размышлял: кто мог подбросить эту записку? Доброжелатель, предупреждавший об опасности, грозившей Первому Консулу на том самом перекрестке, или, напротив, некто, желавший сорвать встречу? Впрочем, решил в конце концов Кристиан, это уж дело Вернера - искать виновника. У Кристиана и без того есть, чем заняться!..
  
   ...Когда Эмиль узнал от кого-то из коллег о маленькой неприятности, приключившейся с Кристианом, за окном уже стемнело. Однако Эмиль, вместо того, чтобы ехать домой, снова отправился в полицейское управление. Он не сомневался, что Вернер сейчас занят именно этой злосчастной запиской, и, конечно, не ошибся.
   -Нету отпечатков пальцев! - гремел Вернер за дверью кабинета. - Что? Нет, марку принтера определить нельзя, от руки написано!
   -А графологическая экспертиза, господин Дирк? - встрял Арнольд.
   Эмиль распахнул дверь как раз вовремя, чтобы насладиться зрелищем: Вернер, закинув ноги на стол (в такой позе ему думалось несколько хуже, чем лежа на диване, но лежать в присутствии Арнольда он отчего-то не желал), мрачно созерцал стажера.
   -Какая вам еще графологическая экспертиза? - вопросил он, сочтя, видимо, что Арнольд уже достаточно извелся под его тяжелым взглядом. - С чем сравнивать? Вы полагаете, у нас есть образцы почерка всех потенциальных преступников Танагуры? - Он гневно фыркнул. - К тому же, записка все равно написана печатными буквами.
   -А бумага? - подсказал Эмиль.
   -А бумага самая обыкновенная, стикер для документов, продается на каждом углу, - ответил Вернер машинально и тут только заметил приятеля: - Ты откуда взялся?
   -Услышал, какая шумиха поднялась, и решил заехать, - ответил Эмиль жизнерадостно. - Мало ли, вдруг помощь понадобится...
   -Ага, - добавил кто-то из угла. - Дело-то серьезное...
   Обернувшись, Эмиль обнаружил на диване Мартина. Он лениво дразнил кота, который так же лениво пытался поймать когтями руку Блонди. Судя по всему, оба получали от этой игры несказанное удовольствие.
   -Да, он тоже узнал об этой записке и явился, - ответил Вернер на невысказанный вопрос Эмиля. - Крис, как я понимаю, позвонил Себастьяну, а тот уж, наверно, поделился со всеми приближенными...
   -Неправда, - обиделся Мартин за начальника. - Только со мной... и то случайно! Мы как раз с ним разговаривали, когда Консул позвонил... А Себастьян вместо того, чтобы линии переключить, устроил конференц-связь! Промахнулся, наверно, мимо клавиши, - предположил Мартин с самым невинным выражением лица.
   -В общем, ты подслушал, - кивнул Эмиль.
   -Ну... да, - сознался Мартин. - Но я ж отпрашивался у Себастьяна в город, так что он в курсе, что я все слышал...
   -Не удивлюсь, если он нарочно конференц-связь включил, чтобы тебя сплавить ненадолго, - буркнул Вернер. - Только почему за мой счет!?
   -Да ладно тебе, - миролюбиво сказал Эмиль. - Мартин мыслит нестандартно, от него может быть польза...
   -А я, значит, мыслю стандартно? - мгновенно взвился Вернер. - И сотрудники мои тоже?
   -Нет, но...
   -Да не оправдывайся, именно это ты и хотел сказать! - бушевал Вернер, но больше для порядка.
   Подобные сцены повторялись в его кабинете с завидным постоянством, поэтому оба участника перепалки всерьез к ним давно не относились, чего нельзя было сказать об Арнольде: он переводил взгляд с одного Блонди на другого в явном замешательстве. Очевидно, он опасался, как бы дело не закончилось мордобоем...
   -Арнольд, - позвал Мартин, - эй, Арнольд! Тьфу ты... господин Сварт!
   -Да, господин Янсон? - обернулся стажер.
   -Вы не обращайте на них внимания, - посоветовал Мартин, хорошо знакомый с привычками старших коллег. - Они сейчас немного поорут друг на друга и успокоятся. - Он пригнулся, ловко увернувшись от просвистевшего над самой его головой тяжеленного четвертого тома "Комментариев к гражданскому законодательству". - Только по сторонам смотрите, а то мало ли, зацепят. Вернер, если в раж войдет, может...
   Арнольд покосился на Мартина, но предпочел промолчать.
   Эмиль с Вернером внезапно закончили перебранку и замолчали, как по команде.
   -Ну что? - нормальным голосом спросил Вернер, спустивший пар и почти успокоившийся. - Работать будем?
   -Будем, - ответил Эмиль и удобно устроился в кресле. - На чем мы остановились?
   -На том, что установить личность подбросившего записку возможным не представляется, - сказал Вернер. - Всех служащих допросили - никто ничего не видел и не знает. На всякий случай эту смену изолировали.
   -А записи камер наблюдения? - подал голос Мартин.
   -Ничего нет, - мрачно ответил Вернер. - Скорее всего, записку налепили в прямо боксе, а там камеры не установлены.
   -Но тогда выходит, это все-таки кто-то из служащих, - заметил Эмиль. - У кого еще есть доступ к боксам с автомобилями?
   -Да хотя бы у уборщиков, - хмыкнул Вернер. - Даже если кто такого и видел, внимания не обратил, лучшая маскировка. Помните дело с покушением на Криса? Когда Донцетти как раз уборщиком переоделся?
   -Еще бы не помнить! - в один голос ответили Мартин с Эмилем. Арнольд только вздохнул: пересказывать ему ту историю никто не собирался, так все увлеклись беседой.
   -Ну вот, - уныло добавил Вернер. - Рано или поздно, конечно, мы вытрясем из служащих, кто куда отлучался и кого видел, причем поминутно, но на это нужно время. Автомобиль весь день простоял в боксе, подбросить записку могли когда угодно! Нет... - добавил он. - Надо заходить с другого конца!
   -Хм? - Эмиль с интересом взглянул на коллегу. Ему нравилось наблюдать за мыслительным процессом в исполнении Вернера.
   -Зачем ее вообще подбросили? - вопросил Вернер.
   -Кто-то рассчитывал сорвать встречу, - ответил Эмиль.
   -Тогда надо было писать "в автомобиле бомба", - отрезал Вернер. - Или "у такого-то с собой будет бластер". А это что за глупость? Почему указан именно этот перекресток?
   -Чтобы Кристиан не ездил этой дорогой, - подал голос Мартин. - Это же самый короткий путь от его дома до особняка, где встреча намечалась, он наверняка бы там поехал.
   -Хм... - Вернер уставился на карту города. - Похоже на то... Нет, опять не сходится! Если на него в самом деле готовили покушение, зачем предупреждать, где его будут ждать?
   Воцарилось молчание, нарушаемое лишь горестным сопением Арнольда. Очевидно, такой метод ведения следствия противоречил какому-то очередному параграфу устава.
   -Так... - побарабанил пальцами по столу Вернер. - Давайте сначала. Даже если эти типы - кретины, не понимать, что от встречи Крис не откажется, они не могли. Значит, либо им надо было, чтобы он остался в Эосе, либо, опять-таки, поехал на встречу другим путем.
   -В Эосе его не достать, - подхватил Эмиль, - значит, второе...
   -Но смысл!? - Вернер помотал головой, словно приводя мысли в порядок. - Если готовилось покушение, и они знали, что Крис наверняка поедет через перекресток Большой Академической и Индустриальной, зачем городить все это?
   -Так на том перекрестке вечно столпотворение, - сказал Мартин. - Народу полно, что днем, что ночью. Где там спрятаться? Если, конечно, они стрелять собирались.
   -Да уж наверно, стрелять, - буркнул Вернер. - В машине-то ничего подозрительного не обнаружили, ни намека на взрывчатку...
   -Вернер, а Мартин прав... - Эмиль, подойдя к карте, внимательно ее рассматривал. - Дом Криса и тот особняк вроде бы недалеко друг от друга, а добираться очень неудобно. Смотри, это - в самом деле кратчайший путь. Вот другой, но тут дорожные работы, проезд закрыт. Остается только еще один, в объезд через Мидас... - Эмиль показал на карте. - Сперва по эстакаде, дальше через этот район. Тут склады какие-то, чуть дальше - многоквартирные старые дома. По ночам мало кто бродит...
   -Стоп!! - взревел вдруг Вернер и подскочил к карте. - Эмиль! Ты видишь!?
   -Что? - не понял тот.
   -Да вот же! - Вернер ткнул пальцем в красную точку на карте. - Забыл уже?
   -Погоди, погоди... Это же утром Джефферсон отмечал, где видели...
   Блонди переглянулись.
   Арнольд протяжно вздохнул. Судя по всему, он окончательно потерял нить беседы.
   -Но тогда выходит, что эта операция готовилась заранее, - сказал Вернер.
   -Ну да, - кивнул Эмиль. - Район и так малолюдный, по ночам мало кто бродит, а после того, как пошли слухи об этой собаке, вообще вряд ли кто рискнет высунуться. Идеальное местечко...
   -Во-от оно, значит, как... - опасным тоном протянул Вернер. - Надо бы самим взглянуть, что там к чему.
   -Ты думаешь, они сидят и ждут нас? - хмыкнул Эмиль. - Кристиану давно полагалось уехать из Эоса. Если кто-то наблюдает за выходами, об этом уже известно.
   -Необязательно, - протянул Вернер. - До встречи время еще есть, а он ведь вполне может не заезжать домой!
   -Тогда ему нет никакого резона ехать через этот район, - возразил Эмиль. - От Эоса до места встречи есть более удобные маршруты.
   -Но после встречи-то он поедет домой! - широко улыбнулся Вернер и схватился за коммуникатор.
   Пока он отдавал указания (отправить автомобиль Кристиана на автопилоте к злосчастному особняку, организовать там видимость встречи, а хорошо заполночь отослать машину в Апатию известным маршрутом), Эмиль только пробормотал:
   -Надеюсь, информатора ни в Эосе, ни среди бизнесменов у них нет, иначе смысла в этой затее никакого...
   -С каких пор ты заделался пессимистом? - жизнерадостно гаркнул Вернер и с такой силой хлопнул Эмиля по плечу, что тот покачнулся. - Спорим, собачку они сегодня выпустят, чтоб уж наверняка никого на улицах не осталось?
   -И спорить не буду... - пробурчал Эмиль.
   -Вот тут-то мы их и возьмем! - заявил Вернер и, открыв дверь кабинета, гаркнул: - Джефферсон!
   -Да, сэр?
   -Организуйте мне группу прикрытия, - приказал Вернер. - Дюжину, больше не нужно. Эмиль, ты поедешь?
   -На ночь глядя мотаться по темным подворотням и искать преступников? - скривил тот красивые губы. - Да еще в твоей компании? Конечно, поеду, зачем спрашивать!
   Вернер расхохотался и обратил, наконец, внимание на Арнольда.
   -Ты тоже со мной, - сказал он, начисто позабыв, что именует стажера на "вы" и "господином". - И оружие возьми.
   -Господин Дирк, но, согласно параграфу сто тридцать седьмому Устава... - безнадежно завел Арнольд, но Вернер не стал его слушать.
   -Оружие, говорю, возьми, - раздельно повторил он. - И надень что-нибудь другое, эта твоя форма в темноте за километр видна будет. Поди, спроси Джефферсона, кажется, где-то мотался мой запасной костюм. - Он оценивающе окинул взглядом мощную фигуру Арнольда и добавил: - Думаю, налезет... Исполнять, стажер!
   -Так точно, господин Дирк, - умирающим голосом отозвался Арнольд и отправился искать Джефферсона.
   -Я тоже с вами! - заявил благоразумно помалкивавший до сей поры Мартин с дивана.
   -Еще не хватало! - отмахнулся Вернер.
   -А почему нет? - оскорбился Мартин и уставился на него голубыми глазищами. - Да если б не я, вы бы еще сколько гадали про этот объездной путь!
   -Вернер, он прав, - негромко заметил Эмиль.
   -А я говорю - нет! - стоял на своем Вернер.
   -Ну почему?! - взвыл Мартин. - Почему Арнольду можно, а мне нет?
   -Потому что он стажер, он при исполнении!! - тоже повысил голос Вернер. - Там опасно может быть! И вообще, ты несовершеннолетний!
   -Ну и что? - окончательно разобиделся Мартин. - Как пиратов гонять, так я взрослый, а как...
   -Если с тобой что случится, - перебил Вернер, - Себастьян с нас шкуру спустит! Ладно люди, а если эта псина на тебя бросится?
   -Во-первых, до сих пор она никого не тронула, - обиделся Мартин. - Во-вторых, у меня есть бластер, и стреляю я хорошо. А в-третьих, если вам так дороги ваши шкуры, можете созвониться с....
   -Нет-нет-нет! - замахал руками Вернер. - А то он тоже явится, наплевав на свою страшную занятость! Ну, ладно! Поедешь...
   -Отлично! - разулыбался Мартин.
   -Но, по крайней мере... - добавил Вернер мстительно и окликнул: - Арнольд!
   -Так точно, господин Дирк... - Прозвучало это крайне уныло, и было, отчего.
   Вернувшийся в кабинет стажер выглядел на редкость комично. Запасная одежда Вернера для городских вылазок, по счастью, на нем застегнулась, но руками Арнольд старался лишний раз не двигать: костюм трещал на нем по швам.
   -В вечерней вылазке будешь присматривать за Мартином, - приказал Вернер, не обращая внимания на протестующий вопль Мартина и страдальческий взгляд Арнольда. - Ясно вам? Тогда поехали. Пока доберемся...
   -Как действовать-то будем? - спросил Мартин, когда все четверо уже усаживались в автомобиль. Группа прикрытия отправилась на место еще раньше, разбившись на пары, чтобы не привлекать излишнего внимания, Джефферсон остался в управлении за главного. -Район ведь очень примерно определили...
   -Собаку надо искать, - авторитетно заявил Вернер. - Где появится, стало быть, оттуда народ и шугают. Судя по карте, она вдоль Высоковольтной улицы бродит, там и будем патрулировать. А где собака, там и хозяева...
   -Хочешь за ней проследить? - уточнил Мартин.
   -Ну да, - ответил за приятеля Эмиль. - А ты ее поймать решил? Как, интересно? На сосиски приманить?
   -А это идея! - оживился Мартин. - Можно еще на кота, ведь собаки вроде на котов бросаются, нет?
   -Кто еще на кого бросится! - обиделся Вернер, но тут же спохватился: - Так, Мартин! Отставить эти шуточки!
   -Да не трону я твоего Людвига, - хмыкнул Мартин. - Себе дороже... Но все-таки, как вы себе это представляете? В темноте бродить по переулкам и ждать, пока на нас выскочит эта тварь? Если вообще выскочит, а не предпочтет обойти стороной...
   -И снова Мартин прав, - произнес Эмиль. - Она к людям не подходила ни разу. А если рванет в переулки, как ее там ловить?
   -Она в темноте светится!! - рявкнул выведенный из себя Вернер. - На месте разберемся!
   -Это нормальная тактика господина Дирка, - сообщил Эмиль Арнольду. Мартин прыснул в кулак, Арнольд страдальчески вздохнул, но промолчал. - Как ни странно, обычно срабатывает...
  
   Проехав сперва нужным маршрутом, Вернер с Эмилем подметили места, где удобнее всего было бы устроить засаду на консульский лимузин, после чего вся четверка десантировалась в темные переулки. Где-то поблизости бродили полицейские, время от времени коротко сообщая, что ничего подозрительного замечено не было.
   Переулков здесь было неисчислимое множество, пару раз Блонди всерьез заплутали. Арнольд озирался по сторонам и, кажется, радовался, что все-таки взял оружие: стажеру явно прежде не приходилось бродить ночами по пустынному, будто заброшенному району, и ему определено было не по себе.
   Время шло, все меньше оставалось освещенных окон в высотных домах, уже не попадались припозднившиеся прохожие. "Встреча" сейчас должна была быть в самом разгаре, уже не так далек тот момент, когда автомобиль Кристиана двинется обратно, а ни бравой четверке, ни полицейским так и не удалось обнаружить ровным счетом ничего подозрительного. Даже Вернер, похоже, начал задумываться: а был ли план попытаться выследить преступников до совершения покушения таким уж разумным... и особенно - та часть плана, что касалась призрачной собаки! Ну кто сказал, что преступники ее сегодня выпустят? А если выпустят, то каковы шансы с ней столкнуться?.. Все это Вернер озвучивал довольно громким шепотом, а потому не сразу услышал вызов коммуникатора.
   -Слушаю!
   -Господин Дирк! - раздался взволнованный голос одного из полицейских. - Мы только что видели собаку!
   -Где?!
   -Перекресток Второго и Четвертого Арматурных проездов!
   -Это совсем рядом, - сказал Эмиль, подумав мимолетно о том, кто же это давал такие названия улицам и проездам Танагуры...
   -Как она себя повела? - отрывисто спросил Вернер.
   -Выскочила на нас из темноты, - отвечал полицейский. - Остановилась метрах в пяти. Здоровенная, наверно, мне по пояс. Господин Дирк, у нее в самом деле шерсть светится синим!
   -Отставить эмоции! Говорите по существу!
   -Мой напарник осветил ее фонариком, я хотел подойти ближе, а она заскулила и бросилась наутек, догнать мы ее не смогли, - зачастил полицейский. - Господин Дирк, кажется, она нас испугалась!
   -Хм... - глубокомысленно произнес Вернер. - Куда она побежала?
   -По Четвертому Арматурному, - был ответ. - Потом метнулась куда-то во дворы...
   -Хорошо, продолжайте патрулирование, - скомандовал Вернер, повернулся к своим спутникам и хотел что-то сказать, как вдруг пронзительный вой послышался совсем рядом.
   Эмиль вздрогнул от неожиданности, Мартин еле слышно ойкнул, а Арнольд схватился за бластер. Вой повторился.
   -На нас бежит, - шепотом сказал Вернер. - Тихо все!
   Прижавшись к стене дома, все четверо замерли.
   Из-за поворота метнулась огромная черная тень, обежала круг света, отбрасываемого тусклым фонарем, остановилась. Стало ясно, что это в самом деле животное, сильно похожее на собаку, только вовсе уж каких-то немыслимых размеров. От шерсти ее исходило едва заметное голубоватое сияние, морда светилась ярче, глаза тоже отблескивали синим.
   -Не шевелиться... - сквозь зубы сказал Вернер, почувствовав, что Арнольд тянется за оружием. - Кому сказал...
   Собака услышала, напряглась, уставившись на четверых Блонди.
   -Эй, собака, - сказал вдруг Мартин негромко, отлепляясь от стены. - Соба-ака... хорошая собака... иди сюда, не бойся... Хорошая собака...
   Он сделал крохотный шаг вперед, протянув руку. Кошмарная тварь попятилась, поджимая хвост и, кажется, поскуливая.
   -Иди сюда... - продолжал ворковать Мартин, черепашьим шагом продвигаясь вперед. - Хорошая, хорошая собака... не бойся, держи...
   Что-то шлепнулось между Мартином и животным на асфальт. Собака шарахнулась - казалось, сейчас убежит, - но вернулась, остановилась, принюхиваясь. Подобрала с асфальта подачку и заглотила одним махом.
   -Так вот чем воняло в машине... - сипло прошептал Эмиль. - А я еще про сосиски шутил...
   -Хорошая собака... - Мартин снова протянул руку, и вот тут-то громадная псина и прыгнула...
   На несколько секунд воцарился полный кавардак.
   Мартин повалился на спину, сбитый тяжеленным зверем. Он, кажется, вцепился в шею собаки, стараясь не дать ей укусить себя. Вернер едва успел рубануть по руке Арнольда, выхватившего бластер, и заорать "не стрелять!!". Эмиль рванулся было на помощь Мартину, но замер, не представляя, с какой стороны подступиться к этому клубку.
   -Да снимите вы ее с меня! - раздался полузадушенный голос Мартина. - Задавит же!
   Как ни странно, первым опомнился Арнольд. Двумя огромными шагами покрыв расстояние до сцепившегося с собакой Мартина, он попросту ухватил зверюгу за загривок и поднял в воздух. Затрещал разошедшийся по шву костюм. Собака отчаянно заскулила, дрыгая в воздухе лапами.
   -Отлично, Арни, так пока и держи, - одобрил целый и невредимый, только слегка помятый и грязный Мартин, поднимаясь на ноги. - Не вздумай отпустить!! А теперь поставь ее наземь... Не отпускай!
   Мартин нашарил что-то в кармане, сам ухватил жалобно подвывающую собаку за шею - руки тонули в густой шерсти. Что-то щелкнуло.
   -Держи, только крепко, - Мартин протянул какую-то веревку Арнольду. - Меня она враз с ног собьет. Только, Арни, упустишь - сам догонять будешь!
   -Что это? - выговорил, наконец, Эмиль.
   -Поводок, - ответил Мартин. - Ошейник я тоже захватил, но на ней и так надет.
   Арнольд, намотав на руку широкий поводок, опасливо косился на собаку. Та прижалась к земле у его ног и скулила, прижав уши.
   -Лучше бы ты намордник захватил! - рявкнул Вернер и, схватив Мартина за плечи, повернул несколько раз. - Цел? Не покусала?
   -Не-а, - мотнул головой Мартин. - Помяла немножко, но она не нарочно. Она играла...
   -Играла?! - Вернер отпустил Мартина и уставился на громадную зверюгу.
   -Ну да... Вы посмотрите как следует, это же еще щенок! - Мартин присел на корточки рядом со съежившейся собакой, погладил ее между ушей и что-то сунул в пасть. - Она только кажется большой, потому что шерсти много, а так - кожа да кости... Лапы вон какие, нескладная... Точно, щенок!
   -Да с чего ты взял? - вспылил Вернер, изрядно перетрухавший из-за Мартина. Несмотря ни на что, он чувствовал за него некую ответственность.
   -А когда я на Старой Земле был, я там с одним собаководом познакомился, - сказал Мартин. - Он много интересного рассказывал. Вот, пригодилось... Она на меня не со злости бросилась, просто обрадовалась. Похоже, ее напугали очень сильно, а тут я... с подачкой... Говорю же, щенок!
   -Я не хочу знать, что вырастет из этого... щенка, - сознался Эмиль, подходя ближе.
   -Да ладно тебе, - Мартин гладил лобастую голову, псина жмурилась, но уже не дрожала всем телом. - Смотри, какая симпатичная...
   -Очень, - саркастически ответил Эмиль. - А светится что? Краска какая-то флуоресцентная?
   -Не похоже... - Мартин присмотрелся поближе. Вернер хотел посоветовать ему не соваться носом в пасть этой зверюге, но опоздал: псина подняла голову и щедро облизала физиономию Мартина. - Фу ты! Нет, это не краска. Она, похоже, сама светится...
   -Мутант, что ли? - нахмурился Вернер.
   -Наверно, - кивнул Мартин.
   -Так что, Рауль соврал?..
   -Не думаю... - протянул Эмиль. - Вернер, посуди сам: это животное явно боится громких звуков и яркого света. И толпы тоже. Заметь, она всегда подбегала к кому-то только ночью, только в темноте. А когда люди начинали кричать или бросались к ближайшему фонарю, как тот бедолага, она убегала. Да и сегодня, когда твои ребята ее осветили, она бросилась бежать... Ты когда-нибудь видел, чтобы Раулевы питомцы чего-то боялись?
   -Н-нет, - сознался Вернер, ибо с этими "питомцами" встречался чаще всего на пет-шоу у самого Эмиля, а потому имел самое живое о них представление.
   -Сдается мне, мы дали маху... - добавил вдруг Эмиль.
   -В каком смысле?
   -В таком, что к покушению собака не имеет отношения, - отрезал Эмиль. - Вернее, имеет, но косвенное. Это не преступники ее выпускали, скорее всего. Она сама по себе, а они просто использовали ее появление и все эти слухи в своих целях!
   -Ну, допустим, - неохотно произнес Вернер. - Тогда что, выходит, мы зря тут бродим в темноте?
   -Ну почему же зря? - встрял Мартин. - Собаку-то мы поймали!
   -А толку?
   -Теперь можно поискать место, откуда она взялась... - задумчиво сказал Мартин. - Наверняка тут где-то поблизости устроена лаборатория...
   -Какая еще лаборатория? - в один голос спросили Вернер с Эмилем.
   Мартин покосился на старших коллег с явным удивлением. Потом посмотрел на Арнольда и решил, видимо, что общение с ним дурно сказалось на мозговой активности взрослых Блонди.
   -Ну ведь Рауль же прямо сказал, вы сами слышали! - произнес он.
   -Что он сказал? - не понял Эмиль.
   -Ну как же! - Мартин, нахмурившись, процитировал: - Он сказал - "...теперь я могу с еще большей уверенностью сказать: мои разработки здесь ни при чем. Ищите другие лаборатории."
   -Юпитер! - встрепенулся Вернер. - И правда!
   -Точно, ходили слухи о подпольных лабораториях, и если эта тварь сбежала оттуда... - вторил Эмиль. - А что, сходится. Собака бегала в этом районе, вряд ли она перебралась с другого конца города. Опять же, ее видят уже месяц, значит, что-то она ест и где-то прячется днем...
   -Добрый хозяин выпускает ее погулять ночами? - съязвил Вернер. - Но это второстепенно! У нас, к слову, покушение на Первого Консула!
   -А лимузин-то уже проехал, - сообщил Эмиль, взглянув на часы.
   Вернер, выругавшись, схватился за коммуникатор. Опросив всех патрульных, он выяснил, что автомобиль преспокойно проследовал в Апатию, никто не пытался ни стрелять, ни останавливать его.
   -Сорвалось, - буркнул он. - Жаль... Ладно, будем трясти гаражных служащих, это надолго теперь...
   -Ну, не все же тебе с наскоку брать! - хмыкнул Эмиль. - Но раз уж так... почему не поискать лабораторию?
   -А как? Отпустить собаку и посмотреть, куда побежит? - спросил Вернер. Он очень расстроился, упустив возможность погоняться за преступниками и пострелять всласть.
   -Ну да, - встрял Мартин. - Только не отпускать, иначе мы ее не поймаем. Я затем поводок и захватил...
   -Запасливый, - фыркнул Вернер.
   -Предусмотрительный, - поправил Мартин и наклонился к собаке. - Ну-ка, дружок, домой... давай, домой! Домой! Где твой дом?
   Если бы псину держал не Арнольд, а кто-то другой, несомненно, ее бы упустили, с такой силой она рванула поводок. Арнольд, однако, и собаку удержал, и устоял на ногах. Мартин покосился на него с явным уважением.
   -Давайте за ней! - сказал он и первым кинулся туда, куда тянула Арнольда задыхающаяся на поводке собака.
   Им пришлось долго петлять в каких-то безымянных переулках, перелезать через заграждения, огибать кучи строительного мусора... Здесь не было фонарей, стояла тишина, только иногда шуршали по углам вездесущие крысы. Если бы не фонарики, бравой четверке пришлось бы тяжело...
   Наконец, шумно дышащая собака рванулась в какую-то подворотню, вниз по лестнице, вниз... и просочилась (иначе не сказать) в совсем небольшую дыру. Арнольд попытался вытащить ее обратно, но не преуспел: видимо, в узком лазе собака успешно упиралась лапами.
   -Отпусти, - сказал Вернер, оглядывая ступеньки, ведущие к подвальной двери. - Это вентиляционная отдушина. Если другого выхода из подвала нет, никуда она от нас не денется. Арнольд, заложи эту дыру чем-нибудь, и спускаемся...
   Дверь подвала, тяжелая, стальная, поддалась не сразу, потребовалось слаженное усилие Вернера и Арнольда.
   -Света нет, - сказал Эмиль, нашарив выключатель.
   -Под ноги смотрите, - велел Вернер, осторожно продвигаясь вперед и освещая себе путь фонариком. - Что тут за бедлам... Ого!
   -Именно - ого! - подтвердил Эмиль.
   В очередном помещении скрывалась настоящая лаборатория. Пусть небольшая, пусть запущенная, но... И - клетки, клетки по стенам.
   Арнольд вдруг мучительно икнул и попятился.
   -Ты что? - удивился Вернер и посмотрел под ноги. - А вот, похоже, и хозяин...
   Мартин сунулся ближе, на него пахнуло отвратительным запахом разложения.
   -Думаешь, его кто-то... - он не закончил фразы, но Вернер понял:
   -Да нет, вот, гляди... - Он указал фонариком на изрядную дырку в черепе совсем уже разложившегося мертвеца. - Похоже, на чем-то поскользнулся и приложился виском вот об этот угол. Точно, видишь, забрызгано как... - Он обернулся. - Арнольд! Ты тоже смотри, это твоя работа!
   Арнольд позеленел, но внял приказу.
   Мартин тем временем пробирался дальше, к клеткам.
   -Бедняги... - тихо сказал он.
   Там, за прочными решетками, лежало то, что осталось от подопытных животных. Совсем небольшие и крупные, все они, похоже, погибли от голода и жажды после смерти хозяина. Дверца одной клетки была выбита, висела на одной петле.
   -Это, похоже, наша знакомая постаралась, - заметил Вернер. - Повезло. Ага, смотрите-ка, вон там что-то рассыпано, корм, что ли? Этот парень, похоже, все под рукой держал.
   -Совсем немного осталось, - сказал Мартин, сунувшись в указанный угол. - Скоро бы она с голоду умерла...
   -А воду она где брала? - поинтересовался Эмиль.
   -Похоже, в сливном бачке, - ответил Вернер, заглядывая в следующее помещение. - Тут, понимаешь, все удобства, а бачок древний, да еще без крышки. Или она сама его сшибла...
   -Умная псина, - хмыкнул Эмиль. - Кстати, где она? Вроде же сюда шмыгнула.
   -Да вон она, - кивнул Мартин в дальний угол. Там в самом деле светился голубоватый съежившийся силуэт. - Вы внимания на нее не обращайте, я ее потом выманю. Теперь понятно, почему она трусливая такая... Людей много никогда не видела, только этого вот, - он кивнул на покойника, - на дневном свету не была... А выла, наверно, от тоски. Все-таки хозяин был, хоть опыты и ставил, - добавил он. - И умная она... слово "дом" знает!
   -Я бы сказал, она подозрительно умная, - заметил Эмиль. - Интересно знать, что же этот человек выводил...
   -Сюда Алана нужно, а лучше самого Рауля, - отрезал Вернер. - Пусть разбираются. Опечатываем и уходим, завтра займемся выяснением личности этого вивисектора. Мартин, давай, выманивай эту скотину, мы тут до утра, что ли, торчать будем?
   -А можно, я ее заберу? - словно бы между делом попросил Мартин.
   -Космопорт охранять? - хохотнул Вернер. - Тебя Себастьян удавит!
   -Не удавит, - обиделся Мартин. - Ну... жалко ее...
   -В любом случае, только после того, как наши специалисты разберутся, что это за зверюга на самом деле, - отрезал Вернер, и Эмиль кивнул. - Собака, надо же... Как она, интересно, в воздуховод забралась, чтоб наружу вылезти, по стене, что ли?
   -Похоже, - сказал Эмиль, разглядывая следы когтей на стене. - Хм... Я ведь сказал, что не хочу знать, во что она вырастет...
   Мартин так посмотрел на него, что Эмиль невольно устыдился.
   -Все, пошли, - скомандовал Вернер.
   Мартин сунул в руку бледному Арнольду поводок. Собака упиралась, но шла. С грохотом захлопнулась подвальная дверь. Вернер вызывал патрульных.
   -Звукоизоляция отличная, - сказал он, оглядываясь на подвал. - Снаружи наверняка ничего не было слышно. Удобно устроился, мерзавец. Надо пошарить в этом районе, может, что еще найдем... Но что интересно...
   -Что? - спросил Эмиль.
   -Крысы туда не добрались! - сказал Вернер.
   -Может, это наша подружка их пугала? - предположил Эмиль.
   -Было бы интересно... - пробурчал Вернер и задумался. - Юпитер, но покушение-то! Гадай теперь, кто записку подкинул!
   Мартин смущенно кашлянул.
   -Вернер... - сказал он. - Можешь не гадать...
   -Что-о? - вытаращился на него тот.
   -Записку я подбросил, - покаялся Мартин.
   -Ты!? Но все, все в один голос заявляли, что посторонних в гараже не было!!
   -А я не посторонний, - ухмыльнулся Мартин, отходя на безопасное расстояние от Вернера. - Я мотоцикл поставил в соседний бокс с машиной Кристиана...
   -Ах ты... - Вернер вдруг опомнился. - Стоп! Зачем ты это сделал, паршивец!? Из-за тебя все управление стоит на ушах!! Ты Кристиану чуть встречу не сорвал! Зачем, объясни!?
   -Я, кажется, догадываюсь... - Эмиль едва сдерживал улыбку. - Мартину очень хотелось посмотреть на призрачную собаку, а еще лучше - поймать ее, так? А скучные взрослые, находящиеся при исполнении, отказались составить ему компанию...
   -И ты... затеял... все это... Только ради этой вот скотины?! - Вернер ткнул дрожащим от ярости пальцем в смирно идущую рядом с Арнольдом собаку.
   Мартин пару раз кивнул, предусмотрительно не приближаясь к Вернеру.
   -И про перекресток ты подсказал...
   -Да, вы что-то долго думали, - скромно вставил Мартин. - Я подумал, что лучше натолкнуть вас на нужную идею, а дальше вы сами. Но если бы вы не догадались, я бы подсказал...
   -И подачку для собаки ты заранее захватил, - вспомнил Эмиль. - Ну, Мартин!
   -Ты... Ты... - Вернеру определенно не хватало слов.
   -Достойный преемник Себастьяна Крея, - закончил его мысль Эмиль...
  
   ...Спустя несколько дней в кабинете Вернера вновь царила благодатная тишина, лишь шелестели бумаги да тихо мурлыкал кот. Продлилось это недолго.
   -Добрый вечер! - с порога провозгласил Эмиль, сияя улыбкой.
   -Чего надо? - мрачно зыркнул на него Вернер, не подумав снять ноги со стола.
   -А что это ты такой сердитый? - удивился Эмиль. - Вроде тебе Рауль благодарность объявил за то, что ты накрыл подпольную лабораторию... А над той собакой они там с Аланом трясутся просто!
   -Не говори мне о собаке... - сквозь зубы проговорил Вернер.
   -Но обещали все-таки подумать, не отдать ли ее Мартину, как закончат опыты, - продолжал, не слушая, Эмиль.
   -И об этом мелком гаденыше тоже!! - взорвался Вернер, сбросив на пол кучу распечаток.
   -Ладно, ладно, - примирительно сказал Эмиль. - Слушай, Вернер... Последний вопрос, и забудем об этом!
   -Ну?
   -Вроде бы все понятно в этой истории, вот только кто же выл перед смертью Минка, а? - поинтересовался Эмиль. - Помнишь, Джефферсон говорил? И тогда вроде бы тоже видели эту псину... Или не эту, а что-то вроде...
   -Да не было тогда никакой собаки! - Вернер, гневно фыркнув, уставился на приятеля. - Это уж потом выдумали, когда наша тварюга начала концерты закатывать. Ты же знаешь людей, хлебом не корми, дай небылицу сочинить!
   -Вон оно что... - протянул Эмиль и, пряча усмешку, поинтересовался: - Кстати, а где Арнольд?
   Вернер блаженно улыбнулся.
   -Слава Юпитер, уже не здесь! - сказал он. - Рауль что-то перепроверил и счел, что ему самое место в секторе главного технолога! Он ведь повернут на указах и инструкциях!
   -А уж после того, что он тут увидел, думаю, он воспылал к этим самым технологиям еще большей любовью, - добавил Эмиль. - Теперь он сам будет их сочинять!
   -А мы будем их исполнять, - продолжил Вернет.
   -Если он сумеет нас заставить, - закончил Эмиль, и, переглянувшись, они расхохотались...
   ...А рыжий кот, лежа на подоконнике, лениво всматривался в сгущающиеся сумерки. Иногда, почти невидимые в электрическом сиянии, за окном проносились странные голубоватые искры, собирались стайками в густых тенях, окружали предметы, роились... Тогда кот чуть пошире открывал глаза и пристально наблюдал за ними, пока синие огоньки не исчезали во мраке надвигающейся ночи...
  
   20-21.11.2008
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"