Измайлова Кира : другие произведения.

66. "Счастливого Рождества, господин Норт!.."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.44*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внезапно, после перерыва... Зимнее настроение, знаете ли)


   Очередной рабочий день. Который по счету? Странно, никак не получается сообразить, вторник сегодня или среда... или уже четверг? Вторая неделя подряд выдается настолько напряженной, что буквально некогда вздохнуть, голос к вечеру хрипнет от бесконечных переговоров, а мысли путаются - даже безупречный разум Блонди все-таки не всемогущ, они тоже подвержены усталости, а если на эту усталость еще накладывается неподдающаяся определению хандра, то дело и вовсе скверно.
   На столе надрывался видеофон - кто-то пытался добраться до Кристиана сразу по двум линиям. Давно нужно снова завести личного секретаря, но... не складывается. В моменты затишья кажется, что это ни к чему, а в такие вот авральные дни некогда выискивать подходящую кандидатуру. Абы кого ведь у себя в приемной не посадишь, не всякий сумеет ежедневно общаться с самим Первым Консулом и его сумасбродными подчиненными и при этом остаться в здравом рассудке! Конечно, самым верным решением было бы взять на должность секретаря кого-нибудь из элиты пониже рангом, есть ведь в Эосе хорошие администраторы среднего звена, и немало, уж справились бы как-нибудь! Но... Кристиан прикрывался тем, что не каждому можно доверять, а он с коллегами, бывает, обсуждает весьма щекотливые проблемы, у личного же секретаря всё это будет на виду, и как знать, с кем он может поделиться подобной информацией! Он сам в это почти поверил, и только в самой глубине души осознавал - это неправда. Можно найти и честного, и верного, такого, кто не предаст и не донесет Юпитер, узнав о кое-каких делах Консула сотоварищи, просто...
   Просто Кристиан не представляет на секретарском месте никого, кроме Элли Трейси, а вернуть его туда не представляется возможным. Мальчик вырос. Мальчик стал юношей, вполне успешным бизнесменом, он теперь ворочает миллиардами - во многом благодаря образованию, полученному с подачи Кристиана, - он стал уважаемым членом общества... У него есть жена - как иначе, для поддержания должного статуса это необходимо, к тому же, объединение капиталов семей Трейси и Борги позволило провернуть несколько таких сделок и операций, на какие они бы никогда не пошли в одиночку. Это чисто деловой союз, в котором супруги - друзья (да они и знают друг друга с детства) и соратники, союз, выгодный для обеих сторон. Вот только свободного времени у господина Трейси остается теперь примерно столько же, сколько у господина Норта, если не меньше - он ведь всего лишь человек, а управляться с таким бизнесом нелегко... И это означает, что встречи редки, очень редки... Да что там встречи! Даже и звонки не так уж часты, к тому же приходится действовать с оглядкой: с какой это стати некий бизнесмен обращается напрямую к Первому Консулу? Что за сделка готовится? Желающих подслушивать чужие беседы и делать далеко идущие выводы полным полно во всей Танагуре, да и в самом Эосе их хватает, а техника позволяет многое. Тут даже Алистер не убережет, если что: не заставишь же его выделить для Трейси сверхсекретную и защищенную линию! Вернее, заставить-то можно, а как объяснить? С начальником отдела информационной безопасности Кристиан до сих пор вел себя достаточно прохладно и, хотя успел убедиться, что тот не подведет в случае чего, всё равно держал Алистера на приличном расстоянии.
   Но это-то всё преодолимо... Можно урвать час и даже два, можно уйти с приема чуть раньше обычного (хоть и скверно это, и Второй Консул косится с неприкрытым неудовольствием, и его можно понять!), вот только... нужно ли?
   Кристиан отключил сигнал на видеофоне, - пусть хоть надорвется, могут быть у Первого Консула срочные дела, в конце концов, или нет? - подошел к окну, выглянул наружу. Погода стояла под стать его настроению - серая, сумрачная. На улице холод, ветер, а снега нет и не будет - тут и дожди-то идут редко ... Если и случится зимой буран, то только пыльный! Хотя и до настоящей зимы еще далеко. Просто мерзкая поздняя осень, вот и всё...
   Кристиан прислонился лбом к холодному стеклу, вглядываясь в раскинувшийся перед ним город. Трейси живет вон там, элитный район, великолепный дом, многоуровневая квартира, любой позавидует... Кристиан знал об этом понаслышке: место было выбрано за близость к собственному офису и... к Эосу, конечно. В самом деле, кажется, будто отсюда рукой подать, но на самом деле... На самом деле Элли Трейси бесконечно далеко. И с каждым днем отдаляется всё больше и больше, и, кстати, сам этого не замечает. Впрочем, в этом-то нет ничего удивительного...
   "Мы получили разрешение," - припомнил Кристиан последнюю беседу с Элли - теперь Элджерноном, конечно, - на большом деловом приеме.
   Юноша по-прежнему смотрел на Блонди снизу вверх, зато научился владеть собой и, что особенно важно, держать лицо при любых обстоятельствах, не показывать ничего сверх положенного. (Может статься, это Агнесса его научила, вот уж у кого никогда не возникало проблем с самообладанием...) В тот момент лицо Трейси выражало затаенную радость, гордость даже. Да ему и было, чем радоваться - он положил еще один кирпичик в тщательно возводимое здание своей репутации.
   "Поздравляю," - сказал Кристиан почти искренне. Новость для него свежей уже не была, ему успели сообщить.
   "Дело за малым," - улыбнулся Трейси.
   В самом деле, если разрешение службы генетического контроля получено, то чего тянуть - пора обзаводиться наследником. Для многих - мечта жизни. Несбыточная, увы. Это монгрелы могут плодиться, как вздумается (и как получится), а гражданину необходимо разрешение, подтверждение, что с ним всё в порядке, что с партнером он совместим, и потомство у них получится жизнеспособное... Многие, у кого статус пониже, умудряются обходиться и без этого, да и случайностей никто не отменял, но впоследствии это может аукнуться уже следующему поколению. Для каких-нибудь работяг или обычных служащих - ничего катастрофического, а вот для людей высокого статуса это может оказаться неприятным сюрпризом: без соответствующих документов могут возникнуть осложнения. Кристиан помнил, как изворачивался Себастьян Крей, когда его... хм... неясно, как и назвать-то! Словом, когда его подруге перепало наследство от деда: девушка-то была мало того, что незаконнорожденной, так еще и отцом ее оказался какой-то монгрел... Что сделал начтранс, что посулил или чем расплатился с Раулем Амом, осталось известным, но документы выправил, иначе не видать бы ему денег Ким Джадд, как своих ушей.
   Кристиан поймал себя на том, что мысли его ушли куда-то не туда, и усмехнулся. Как по-человечески: думать о чем угодно, только не о собственной проблеме. А проблема существовала, это следовало признать. И не в том дело, что Кристиану трудно было улыбаться, когда он слушал Трейси, - хотя радовался, что у того всё сложилось удачно, теперь нужно лишь подать заявку на соответствующую процедуру: Агнесса не станет отвлекаться от работы даже ради наследника, но в ее распоряжении лучшие амойские технологии... Нет, вовсе не в этом.
   Больно было признаться себе - что-то кончилось. А может быть, никогда и не начиналось, а просто Кристиан обманывал себя. Элли Трейси всегда смотрел на него снизу вверх, смотрел, как на божество, существо высшей расы (совершенно справедливо, кстати говоря), он перед Кристианом преклонялся, обожал его, был ему предан, но... вряд ли любил. Во всяком случае, не той любовью, которой ждал от него Кристиан. И ничего здесь нельзя было поделать, невозможно сделать этого человека равным себе, вернее, убедить его в том, что такое равенство возможно, если не в бизнесе и в обычной жизни, то хотя бы... Встреть Кристиан Элли сейчас, вот таким, вполне взрослым и успешным, всё могло бы быть иначе - или не быть вовсе. Но они узнали друг друга слишком рано... для обоих.
   Собственно, размышлять больше было не о чем. Он пожалел мимоходом, что рядом нет Себастьяна - тот сумел бы, наверно, разобрать ситуацию по косточкам, вывернуть наизнанку и ткнуть Кристиана носом во все совершенные им ошибки, но... начтранс снова куда-то исчез, причем не только из Танагуры, но и с планеты. "Да и сколько можно полагаться на него? - зло спросил себя Кристиан. - Мало он тебе уроков преподал? Так и думай сам!"
   Увы, то, до чего он додумался самостоятельно, его никак не устраивало, но и выхода он не видел. Только поддерживать видимость прежних отношений, по мере возможности переводить их в дружеское русло - насколько вообще может Блонди дружить с человеком, - радоваться тому, что он и его капитал работают на Эос, а не против... Вот и всё. Еще вспоминать - хотя это тоже больно. И работать, Юпитер побери, потому что таково предназначение, и никто не снимал его с должности... У Первого Консула не должно быть личной жизни, - теперь Кристиан понимал, почему. Слишком многое ставится на карту, слишком многое зависит от мелочей вроде его дурного настроения, и хорошо еще, что он умеет держать себя в руках, потому что иначе... Он подозревал, что в противном случае получил бы хороший разряд электрошокером от личных телохранителей Рауля Ама и принудительную нейрокоррекцию. А в данный момент даже сожалел о том, что этого не произошло...
   Резкий сигнал заставил его вздрогнуть и обернуться: на этот раз кто-то пытался добраться до Первого Консула напрямую. В дверь ломился, иными словами.
   Решив, что пора вернуться к работе, пока бронированные створки попросту не вынесли (неизвестный посетитель, явно не надеясь на сигнал вызова, взялся стучать, а вот чем, Кристиан определить затруднялся: по звуку выходило, что металлической болванкой, но вряд ли кто станет бродить по Эосу с этаким приспособлением!), Первый Консул постарался придать лицу деловитое выражение и разблокировал дверь.
   На пороге обнаружился хорошо знакомый Ред, замначальника службы внешней торговли и один из подручных вездесущего начтранса, насколько знал Кристиан. Выглядел он, как обычно: так, будто за ним гонится вся городская полиция с Вернером Дирком во главе, а он улепетывает, унося за пазухой главную тайну Танагуры, - морковно-рыжая челка взъерошена, лицо немного ошалелое, туника помята... Впрочем, Кристиан точно знал: сотрудник Юджил Герти отменный, он фактически выполняет функции своего непосредственного руководителя, то есть тянет нагрузку, которая ему, теоретически, вовсе не по плечу. Очевидно, случилось нечто действительно срочное, раз уж Юджил позволил себе явиться без приглашения...
   -Господин Норт! - начал тот, едва раздвинулись тяжелые створки. - Прошу извинить, но до вас невозможно дозвониться, а мне необходима ваша виза!
   -Всем необходима моя виза, - флегматично ответил Кристиан, проходя на свое место.
   -Мне она нужна срочно, господин Норт! - серьезно произнес Юджил.
   -Она всем нужна срочно, - сказал Кристиан.
   -Это...
   -Вопрос жизни и смерти, - подхватил Первый Консул. - Что у вас?
   -Документы направлены вам на рассмотрение вчера в семнадцать ноль-ноль, - отрапортовал Юджил. - Я несколько раз пытался справиться об их судьбе, но...
   -Да, я сейчас крайне загружен... - Кристиан искал во входящей почте письмо от Герти. - Нет ничего.
   -Не может быть! - поразился тот.
   -Нет, - повторил Кристиан. Разговаривать с Редом ему совершенно не хотелось, но вот беда, однажды тот оказал им всем немалую услугу, приходилось быть вежливым... хотя бы в какой-то мере. - Хотите - посмотрите сами, во входящих ни единого письма с вашего адреса.
   -Господин Норт... - Юджил посмотрел на него словно бы даже с укоризной. - Разве бы я позволил себе отправлять вам какие-то документы в обход господина Вейля?
   "Вейль? - припомнил Кристиан. - Ах да, начальник Герти..."
   От Вейля имелось послание, Кристиан открыл присоединенные документы и бегло проглядел их. Выглядело вполне недурно - сделка на экспорт кое-каких металлов, сумма радует взгляд вереницей нулей, словом, сразу видно, в этом департаменте заняты делом!
   -Я согласовал, - кивнул Кристиан, проставляя электронную визу. Юджил, однако, не торопился уходить. - Еще что-то?
   -Да, господин Норт, - Ред ловким движением подсунул ему под руку несколько листков. - Еще необходима ваша подпись.
   -Зачем? - Кристиан недоуменно посмотрел на оказавшиеся перед ним документы. То же название фирмы-покупателя, те же реквизиты... Только вот предмет поставки немного иной да сумма разительно отличается от заявленной официально. - Господин Герти, вы чем занимаетесь в своем департаменте? Впрочем, это и так ясно... Но явиться ко мне с просьбой подписать подложные документы - это уже немного слишком, вы не находите?
   -Нет, не нахожу, господин Норт, - преспокойно заявил наглый Ред. Его ничуть не удивило холодное официальное обращение, которым Кристиан подчеркивал свой гнев. - Обычно подобного рода документы подписывает господин Крей, но его, к сожалению, нет на Амои. Вы - его непосредственный руководитель, поэтому я пришел к вам.
   Кристиан смотрел на взъерошенного Реда, не веря своим глазам: надо быть полным идиотом, чтобы купиться на эту несерьезную внешность! Это не мальчик на побегушках при Себастьяне, это делец, причем из серьезных... И подход к делу у него соответствующий, к слову сказать.
   -Показать реальную сумму господину Вейлю я не могу, - продолжал Герти. - Могу ручаться, он не устоит от соблазна ее занизить.
   -Как сделали и вы, - кивнул Кристиан.
   -Да, с одной лишь разницей, господин Норт, - Герти говорил подчеркнуто вежливо, и это почему-то немного раздражало. - Я не имею представления, на что бы употребил эти средства господин Вейль. В нашем же случае они будут вложены в разработку крайне перспективного месторождения, через подставных лиц, разумеется. Могу продемонстрировать вам смету затрат и бюджет проекта - он окупится достаточно быстро, а мы получим возможность производить на месте то, что сейчас ввозим по немыслимым ценам!
   -Официальным путем это никак нельзя было сделать? - устало спросил Кристиан.
   -Вы разве не знаете нашу систему, господин Норт? - развел руками Герти. - Если я проведу по документам реальную сумму, то получить потом финансирование на развитие нового объекта будет не так-то просто! - Он с явным намеком покосился на гору толстых темно-синих папок на столе у Кристиана: все знали, что именно в них предоставляет руководству свои проекты Людвиг Вольт.
   -Понятно... - спорить у Кристиана не было ни сил, ни желания. Он поставил размашистую подпись на документах, нашел печать... - Могли бы обойтись без формальностей, раз уж дело у вас поставлено настолько широко.
   -Ни в коем случае, господин Норт, - Герти всё тем же ловким движением выдернул бумаги у него из-под руки. - В крайнем случае я всегда должен иметь возможность доказать, что мои действия санкционированы высшим руководством. Я всего лишь Ред.
   Кристиан мог бы поинтересоваться, с каких это пор начтранс является руководством Герти, но подумал и махнул рукой: если брать в целом, то Блонди действительно выше по положению, чем Реды, а значит... Забираться в дебри рассуждений он не стал, постановив лишь серьезно поговорить с Себастьяном, когда тот вернется. Впрочем, всё равно бесполезно, тот улыбнется, кивнет и продолжит в том же духе...
   -Благодарю, господин Норт, - произнес Герти. - Всего доброго.
   -Стойте, - окликнул Кристиан.
   -Да, господин Норт? - лицо Реда выражало вежливую заинтересованность.
   -Вы чем так в дверь стучали? - поинтересовался Кристиан.
   -А... - Герти улыбнулся, забавно сморщив нос, поднял с пола кейс, вытащил что-то, положил перед Первым Консулом. - Образец. Я сейчас прямиком на встречу с заказчиком...
   -Понятно, - кивнул тот, разглядывая приличных размеров металлическую болванку. - Можете быть свободны.
   Герти, поклонившись, испарился, а Кристиан, помаявшись еще немного, занялся делом. В конце концов, что может быть лучше работы для того, чтобы забыться и не думать о личных проблемах?..
  
   Выйдя в коридор и удалившись на безопасное расстояние от консульского кабинета, Юджил Герти остановился в глубокой задумчивости. Его действительно ждали на деловой встрече, но... Тут имелось дело поважнее.
   Поняв, что ни до чего ценного он не додумается, Юджил включил коммуникатор и выбрал один из экстренных номеров. Ответили быстро - номер на то и был экстренным, чтобы с абонентом можно было связаться в любое время дня и ночи.
   -Это Юджил, - произнес Ред, отключив громкую связь - вовсе не нужно всем мимохожим слышать реплики его собеседника. Теперь они слышали только самого Герти и порой оглядывались в недоумении. - Да, к сожалению. Нет, еще хуже... Да, я уверен. Что? Что я намерен предпринять?! Нет, послушайте, это не в моей компетенции и вообще... Что?.. - Тут Герти надолго умолк, выслушивая, видимо, подробный инструктаж. - Нет, ну это немыслимо! Как вы это себе представляете? А... Ну нет! Спасибо, мне пока жить не надоело!.. Да не будет он меня слушать, кто я - и кто он! И кто я ему, чтобы вообще со мной разговаривать на подобные темы? Что значит - найди кого-нибудь? Кого я найду? Вас разве что, но вас разве найдешь?.. - Герти снова помолчал, прохаживаясь по коридору взад-вперед. - Ну, если только так... Я попробую, конечно, но гарантировать ничего не могу. Нет, не могу! У меня сделка и вообще... Что? Что?! - Тут Ред умолк, но не потому, что слушал собеседника, а потому, что попросту потерял дар речи. - Я не могу!.. Что значит - почему? Не могу, и всё, на кого я департамент оставлю? Ах, на моего начальника... Чтобы он угробил всё... нет, не нажитое непосильным трудом, а... Пусть вспомнит, как надо работать? А убытки вы возмещать будете?! Да? Вы мне письменное подтверждение пришлете? Вот когда пришлете, тогда я подумаю... - Снова пауза. У Герти сделался настолько несчастный вид, что какой-то встречный Сильвер посмотрел на него с тревогой: уж не нужна ли помощь бедолаге? - Хорошо, убедили. Через три дня, значит? Да, мне хватит времени на то, чтобы свернуть текущие проекты и завершить эту сделку. Да, да, и найти кого-нибудь... Понял. Разумеется.
   Он отключил коммуникатор и страдальчески закатил глаза. Вот так всегда: не было у Реда проблем, связался Ред с Блонди... Ну, что уж теперь! Если он сумеет совершить невозможное и получит обещанное, то сделку можно считать удачной. С другой стороны... Герти невесело усмехнулся: у людей есть отличное присловье на такой случай - а удавалось ли кому-нибудь заключить удачную сделку с дьяволом!?
  
   Не будь коридоры Эоса настолько просторными, в одном из них наверняка образовался бы затор: рабочие, вскрыв потолочные панели, что-то чинили, и это средь бела дня! Должно быть, случилось что-то серьезное, раз уж за работами с мрачными видом наблюдал Алистер Мэрт собственной персоной. Рядом околачивались еще несколько сотрудников из его подразделения, но пока что дела им не находилось. Из дыры в потолке свисали перепутанные кабели и провода, доносилась сдавленная ругань, и в целом эта картина напоминала выпотрошенного кита, в чьих внутренностях орудует бравый китобой.
   -Господин Мэрт! - свесился вниз один из работников. - Нашли обрыв, сейчас исправим!
   -Причина обрыва? - сухо спросил тот.
   -Непонятно, господин Мэрт! - ответил тот.
   -Давайте сюда испорченный кабель, - скомандовал тот и немедленно получил требуемое.
   По нескольким кускам кабеля общей длиной метра в три словно прошлись перфоратором, кое-где обмотки не было вовсе, места обрывов выглядели... странно.
   -Версии? - спросил Алистер своих сотрудников. Сильверы переглянулись и удрученно уставились на начальство.
   Алистер вздохнул: эти двое - отличные технари, но нетривиальных идей от них не дождешься. Но в самом деле, что могло вызвать такие странные повреждения? Не сам же кабель испортился! Он еще раз посмотрел на будто источенные концы оборванного кабеля и решил, что нужно поинтересоваться сторонним мнением относительного этого происшествия. В любом случае, придется проводить экспертизу, это не шуточки... На диверсию не похоже, любой вменяемый диверсант попросту перекусил бы кабель в одном-двух местах, а не стал кромсать его на мелкие кусочки и сдирать обмотку!
   Поблизости не наблюдалось никого знакомого. Алистер огляделся еще раз: проходившие мимо сотрудники косились с любопытством и держались ближе к стенам: в дыру в потолке как раз начали затаскивать клубки кабелей, процесс это был трудоемкий и опасный для окружающих - буквально пару секунд назад оттуда выпал здоровенный молоток.
   -Эмиль! - приметил, наконец, Алистер знакомого. Тот, вообще-то, пересекал коридор в дальнем его конце, но зрение у начальника отдела информационной безопасности было отменным, так что скрыться Эмилю Кану не удалось.
   Впрочем, он не особенно к этому и стремился: обстановка в Танагуре и окрестностях оставалась достаточно спокойной на протяжении довольно долгого времени, поэтому Эмиль был беззаботен, весел, но начал уже скучать, а потому не отказался перекинуться парой слов с Алистером.
   -Ого! - сказал он уважительно после приветствия. - Что тут у тебя случилось?
   -Мне самому очень хотелось бы это знать, - угрюмо ответил Алистер, вертя в руках кабель. Перчатки запачкались - кабель оказался пыльным, - и хорошего настроения это Мэрту не прибавило.
   -Катастрофа? Конец света? - весело поинтересовался Эмиль, поправляя замечательно уложенную челку. В Эосе до сих пор спорили, сколько времени начальник департамента чрезвычайных ситуаций тратит на свою прическу, но к единому мнению прийти никак не могли, а фурнитур Эмиля оказался на редкость неподкупным субъектом и разглашать сведения отказывался наотрез. - Моя помощь требуется?
   -Пока не уверен, - осторожно произнес Алистер. - Видишь ли, сегодня в четыре утра едва не отключилась одна из внутренних систем Эоса. Диагностика выявила повреждение сетевого кабеля, хорошо, резервная линия не пострадала, иначе...
   -Могли быть жертвы? - легкомысленно спросил Эмиль. Он явно не проникся серьезностью ситуации.
   -Нет, но работа нескольких подразделений была бы парализована, - чуть обиженно отозвался Мэрт. Он знал, что старшие коллеги относятся к нему не особенно серьезно и немного покровительственно, и это раздражало.
   -Выходной - это отлично, - заметил Эмиль, но тут же скривился: - Только если не двадцатый день подряд... Ладно, а что стало причиной аварии?
   -Пытаюсь разобраться, - ответил Алистер, протягивая ему кабель. - Сам посмотри, на что это может быть похоже?
   Эмиль оценил вид перчаток Мэрта и убрал руки за спину. Посмотрел на обрывки кабеля и задумался.
   -Представления не имею, - сказал он, наконец. - Давай еще кого-нибудь спросим?
   -Кого? - мрачно поинтересовался Алистер. - Мои ничего предположить не могут, рабочие тем более...
   -Значит, нужен кто-то совсем посторонний, а вопрос следует задавать неожиданно, тогда этот кто-то выдаст версию, до которой бы ни за что не дошел, дай мы ему время на раздумья! - выдал Эмиль. Мэрт покосился на него и понял, что тот от нечего делать почитывает всякие дурацкие брошюрки по психологии, не иначе. Нет бы нормальный курс прослушать... - О, вот! Юджил! Юджил!..
   Пролетающий мимо со скоростью кометы (сходство особенно подчеркивали ярко-рыжие волосы) Юджил Герти притормозил и взглянул на Блонди.
   -Как по-твоему, на что это похоже? - спросил Эмиль, кивая на кабель в руках у Алистера.
   -На испорченные провода, - ответил Юджил и отправился дальше.
   Блонди переглянулись.
   -Но ведь он прав, - совершенно серьезно заметил Эмиль. - Это действительно испорченные провода...
   -Не смешно, - отрезал Алистер. - Ладно, я закажу экспертизу...
   -Погоди... - Эмиль все-таки взял в руки один из обрывков. - А знаешь, я когда-то видел похожие повреждения...
   -Да? - удивился Алистер. - Где?
   -У Вернера когда-то была крыса, я вот не помню, ты ее застал?.. - Дождавшись утвердительного кивка, Эмиль продолжил: - Так вот, эта крыса постоянно все грызла, а особенно любила провода. И мне кажется, что следы на этом твоем кабеле очень похожи на следы ее зубов. Только побольше.
   -Ты хочешь сказать, в Эосе завелись крысы?! - Алистер уставился на него с неподдельным удивлением.
   -А почему нет? - пожал могучими плечами Эмиль. - Если верить Вернеру - а в этом вопросе он вполне компетентен, - то крысы вездесущи, так отчего ж им не оказаться и в Эосе?
   -Предлагаешь мне вызвать команду дератизаторов? - кисло спросил Мэрт.
   -Долго и малоэффективно, - улыбнулся Эмиль. - Зачем каким-то посторонним таскаться по Эосу, - да ты еще и замучаешься разрешение оформлять! - если у нас есть Людвиг!
   Алистер даже челку смахнул в сторону от изумления, и Эмиль смог разглядеть его глаза - голубые с фиолетовой искрой.
   -Ты предлагаешь... - Мэрт замялся, не зная толком, как реагировать на подобное, а Эмиль уже вызывал кого-то.
   -Вернер? Да, это я! Да, соскучился, просто смертельно! Ты чем там занят? - В ответ донеслась нечленораздельная, но крайне эмоциональная тирада, выслушав которую, Эмиль довольно ухмыльнулся: - Я так и знал, что ничем важным! Давай, двигай к нам, на сороковой ярус, тут кое-что интересное... И кота не забудь!
   Тут только Мэрт с облегчением понял, что речь шла не о начальнике энергетической системы, а всего лишь о коте Вернера Дирка...
   -Погодите устанавливать панели на место, - велел он рабочим и повернулся к своим сотрудникам. - Вы можете возвращаться на рабочие места.
   -Какой ты суровый руководитель, - мурлыкнул Эмиль, наклонив голову, чтобы роскошная золотая грива перетекла на одно плечо. Он недавно освоил этот жест, подсмотрев его у Первого Консула, и теперь пользовался вовсю. Что поделать, начальник департамента ЧС не был чужд самолюбования... - Надо у тебя поучиться, а то мои совсем распустились!
   Алистер не отреагировал на его слова, поскольку отшучиваться не умел.
   По счастью, Вернер не заставил себя долго ждать: явился, как обычно, мрачнее тучи и с крайне деловым видом.
   -Что у вас тут? - спросил он, забыв поздороваться. Увидел дыру в потолке и оживился: - Кто-то кого-то убил и спрятал труп на потолке? Кому-то за шиворот накапала кровь, и так обнаружили тайник?
   -С твоим воображением романы бы писать, - ласково сказал Эмиль. - Никаких трупов, Вернер, не мечтай. Всего лишь вот это...
   Он протянул приятелю кусок кабеля.
   -И что? - удивился тот, повертев его в руках. - Им кого-то забили насмерть? Удушили? Воткнули в...
   -Вернер! - остановил Эмиль и прикусил губу, чтобы не ухмыляться: очень уж забавное выражение приняло лицо у Алистера. - Прекрати фантазировать и посмотри внимательно вот на эти следы... Ничего не напоминает?
   -А что мне это должно напоминать? - удивился тот.
   Эмиль только вздохнул.
   -Эмму помнишь? - спросил он.
   -Конечно, - кивнул Вернер и погрустнел.
   -Ну так посмотри, по-моему, после ее зубов оставались точно такие же отметины!
   -Хм... - Вернер повернул кабель к свету. - И правда, похоже... Только эти больно уж здоровые...
   -Жаль, это был не силовой кабель, - вздохнул Эмиль. - Тогда эта наша предполагаемая крыса разделила бы участь Эммы, а мы бы точно знали - в Эосе есть крысы!
   -Конечно, есть, - авторитетно заявил Вернер. - Во всем городе есть, как же в Эосе не быть?
   Алистер понял, что его участие, в сущности, уже не требуется, но продолжал слушать беседу старших коллег.
   -Ну так вот, эта гадина чуть не парализовала работу нескольких подразделений, - сообщил Эмиль. - Поэтому надо найти и...
   -Я что, еще крыс должен искать? - рассердился Вернер. - У меня работы мало?! Обратись к Раулю, пусть выдаст какую-нибудь отраву, рассыпьте ее и дело в сторону!
   -Чтобы рассыпать отраву, надо сперва узнать, где этих тварей больше всего, иначе нам пара грузовиков потребуется! - парировал Эмиль.
   -И что ты предлагаешь? - нахмурился Вернер. - Хочешь, чтобы я полазил по коммуникациям и нашел гнездо?
   -Ну почему сразу ты? - покачал головой его приятель. - У нас же есть Людвиг!
   Возвращающийся откуда-то с крайне мрачным выражением лица Юджил Герти, услышав это восклицание, замер на мгновение, а потом просветлел взором и устремился дальше.
   -Повесим на него маячок и отправим на охоту, - продолжал Эмиль воодушевленно, - как вам идея?
   -Мне нравится, - осторожно произнес Алистер.
   -Неплохо, - кивнул Вернер. Он гордился своим полицейским котом и ни за что бы не отказался от возможности показать его в деле. - Давайте-ка проверим, возьмет он след отсюда?..
   Подойдя к дыре в потолке, Вернер поднял здоровенного полосатого кота на вытянутых руках. Тот несколько секунд подозрительно принюхивался, настороженно прижимая уши и вытягивая шею, а потом вдруг с отчаянным мявом вывернулся из рук хозяина, плюхнулся на пол и шуранул куда-то за угол.
   -Людвиг, стоять! - Вернер кинулся было вдогонку, но Эмиль успел удержать его за рукав.
   -Никуда не денется твой Людвиг, - сказал он спокойно.
   -Но что это с ним? Сроду его таким не видел! - нахмурился Вернер. - Чего он так перепугался? Вон, перчатку мне продрал...
   -Знаешь... - Эмиль снова разглядывал кусок кабеля. - В чем-то я его понимаю. Посмотрите еще раз. Мы решили, что отметины похожи на следы крысиных зубов, так?
   -Так, - подтвердил Алистер.
   -А теперь скажите мне, какая крыса сможет перекусить кабель в три пальца толщиной с одного раза? - Эмиль обвел коллег победным взглядом. - Смотрите, ровно как, не разлохмачено... Вот тут и тут она примеривалась, а потом раз - и откусила. А здесь просто пожевала. Может, зубы чесались... И еще, - добавил он, - на размер отметин посмотрите.
   -Судя по всему... - медленно произнес Вернер.
   -Судя по всему, эта крыса - если это, конечно, крыса, а не что похуже, - размером с твоего Людвига, а то и побольше, - закончил Эмиль серьезно. - И вдобавок у нее зубы, как ножницы по металлу, и она явно умна, раз не тронула силовой кабель, а перегрызла именно этот. Как вам?
   -Отвратительно, - произнес Вернер с отвращением. - Но, в сущности, ясно...
   -Внешняя диверсия? - напрягся Алистер.
   -Какая внешняя диверсия! - не выдержав, заорал Вернер. - У нас тут своих... диверсантов пол-Эоса!! Эмиль, зуб даю, опять у Рауля сбежала какая-то мерзость!..
   -И как только ты догадался? - улыбнулся тот. - Я объявлю чрезвычайное положение, вы не возражаете, господа?
   -Постойте, зачем? - нахмурился Алистер.
   -А если эта крыса доберется до какого-нибудь по-настоящему важного провода? - кротко поинтересовался Эмиль. - Если она решит сыграть в террориста-смертника и перекусит силовой кабель Юпитер?
   Алистер подавленно умолк. Дело оборачивалось скверно...
   -Объявляй ЧП, - кивнул Вернер. - К Раулю вместе пойдем?
   -Можешь один сходить, я не обижусь, - ответил Эмиль.
   -Нет уж! - начальник департамента безопасности ухватил приятеля за локоть и потащил за собой. - Алистер, бди! Если что - немедленно сообщай нам!
   -Непременно, - ответил тот и поправил челку. Ну вот, как обычно, стоило только обрадоваться спокойной неделе...
  
   "Легко сказать - найди кого-нибудь, - Юджил мерил шагами коридоры Эоса, не особенно задумываясь над тем, куда идет. - Кого? Кого он будет слушать? И, главное, кого смогу убедить я?.."
   Первая и самая очевидная кандидатура, к сожалению, находилась вне пределов досягаемости. Следующим по списку шел Рауль Ам, но к нему Юджил не сунулся бы даже под угрозой расстрела. Стоило только представить, как может отреагировать Второй Консул на... на такое предложение, одним словом!
   Кто еще? Эмиль Кан? Этот не подойдет, у него всегда всё прекрасно, во всяком случае, с виду, вряд ли он сможет быть убедительным. Вернер Дирк отпадает сразу по причине крайней мерзости характера. Алистер Мэрт? Ну, этот тем более не годится... Разве что Алан Грасс? Тоже нет: всем хорош, вот только его конек - мягкое упорство, долгое убеждение, а на это времени нет.
   Ноги сами привели Юджила обратно к тому месту, где он столкнулся с Алистером и Эмилем; видимо, в задумчивости он бродил по кругу. Блонди - теперь уже втроем, к ним присоединился Вернер Дирк, - что-то увлеченно обсуждали.
   -У нас же есть Людвиг! - расслышал Юджил восклицание Эмиля и даже притормозил от неожиданности.
   Ну конечно! Вот о ком он забыл! Людвиг Вольт - самый старший из высшего аппарата управления, к нему все прислушиваются, хотя далеко не все любят, а самое главное... Самое главное, он однажды совершил именно тот поступок, на который Юджилу во что бы то ни стало требовалось сподвигнуть кое-кого другого. Оставалась одна маленькая загвоздка: как уговорить Людвига поучаствовать в этой афёре? Он ведь Блонди старой закалки и может не пойти навстречу - затея-то, мягко говоря, не укладывается в рамки правил и установлений!
   "Ладно, - с усмешкой подумал Юджил. - Крей говорит, что у меня талант убеждать. Вот и проверим, так ли это..."
  
   Следующий день - четверг или пятница, а может, уже и суббота, - оказался таким же серым и унылым, как и предыдущий. Немного оживило рабочие часы объявление чрезвычайного положения в Эосе: как выяснилось, у Рауля из лаборатории снова сбежало... нечто. На этот раз, к сожалению, не какой-нибудь певчий пет, а экспериментальный образец животного-диверсанта. За основу, насколько понял Кристиан, взята была крыса, вот только модифицировали эту тварь до неузнаваемости. Она пролезала в любые отверстия, а если не могла пробраться, то прогрызала дыру хоть в металлопласте; ее не брала отрава (к тому же крыса ее отлично распознавала); она могла долго существовать без пищи и воды... Но что хуже всего, эту тварь наделили зачатками интеллекта и кое-какими встроенными сканерами, так что она превосходно отличала силовые кабели от информационных, и грызла только последние, так уж ее запрограммировали. "Лучше бы научили гусеницы у танков откусывать!" - заявил Вернер на экстренном совещании, и Кристиан с ним согласился. Рауль в ответ только поджал губы и на вопрос, как, собственно, теперь ловить эту гадину в Эосе, сказал, что он работает над решением этой проблемы. Вернер ядовито поинтересовался, не собирается ли Рауль вывести гигантского кота для охоты за суперкрысой, тот взглянул с интересом и поблагодарил за отличную идею, заметив, что дело пойдет намного быстрее, если взять за образец кота Вернера. На этом разговор увял сам собой, и все разошлись по своим делам: кто ставить ловушки и рассыпать отраву в тщетной надежде, что крыса попадется, кто проводить очередной эксперимент, а кто отслеживать, не подбирается ли животное к очередному важному кабелю. Пока хитрая тварь затаилась, но расслабляться никто не собирался, особенно Эмиль, который наконец-то нашел себе занятие...
   Мешать подчиненным работать Кристиан не собирался, у него хватало своих забот, им-то он и отдавался целиком и полностью, засиживаясь допоздна.
   Вот на следующий-то после совещания вечер к нему и заявился Людвиг Вольт, невозмутимый, как скала. Обычно Кристиан шел на любые уловки, лишь бы избежать встречи с начальником энергетической системы, но на этот раз даже не попытался перенести разговор с ним на другое время, чем Людвига явно удивил.
   -У тебя ко мне какое-то дело? - спросил Кристиан, когда они обменялись приветствиями, и окинул подчиненного взглядом. Странно, при том не имелось очередной гигантской папки с новым проектом, на который требовалось выделить бюджетные средства - у Кристиана уже скопилась гора таких...
   Людвиг не торопясь, с достоинством утвердился в кресле напротив Первого Консула, внимательно посмотрел на него, словно бы и не слышал вороса. Покачал головой, усмехнулся каким-то своим мыслям, после чего сделал нечто, поразившее Кристиана до глубины души.
   Он всё так же неторопливо поднялся и взял из пирамиды синих папок, немым укором возвышающихся на краю стола Кристиана, с десяток верхних. Подумал и забрал еще штук пять самых толстых.
   -Кристиан, - сказал он, снова взглянув на Первого Консула. - Тебе нужно в отпуск.
   С этими словами он направился к выходу. Кристиан провожал его ошалелым взглядом.
   -Что ты имеешь в виду? - догадался он спросить, когда Людвиг уже готов был выйти в коридор.
   -Я выразился достаточно ясно. - Вольт обернулся. - Тебе необходим отпуск.
   -Нам не полагаются отпуска, - бледно улыбнулся Кристиан.
   -Я знаю, - по-прежнему невозмутимо ответил Людвиг. - И, кстати, лучше, чем кто бы то ни было.
   Кристиан примолк, вспомнив: действительно, несколько лет назад Людвиг пропал чуть не на месяц - тоже в отпуск отправился, а Первому Консулу пришлось его прикрывать...
   -Верно, - сказал он. - Но у тебя... хм... был повод, а мне это совершенно ни к чему.
   -Неужели? - каменная физиономия Людвига отобразила подобие иронической усмешки. - Ты напрасно полагаешь окружающих слепыми, Кристиан.
   -Вот как? - тот напрягся. - И что же эти... зрячие могут мне поведать?
   -Не в укор тебе будет сказано, - произнес Вольт, - но ты никогда не проявлял особенного стремления работать сверхурочно. Ты и так всё успевал. Тот факт, что сейчас уже поздний вечер, а ты всё еще в своем кабинете, то, что ты пытаешься вникать в самые мелкие проблемы, говорит о многом.
   -И о чем же? - спросил Кристиан сквозь зубы.
   -О том, что тебе необходимо сменить обстановку, - спокойно произнес Людвиг. - Можешь поверить, это действительно помогает. Что бы ни являлось причиной твоего неожиданного трудового порыва, это тебя гнетет...
   -Людвиг, поверь, мне достаточно одного подчиненного со склонностью к психоанализу, - оборвал Кристиан.
   -Охотно верю, - усмехнулся тот. - Я не пытаюсь анализировать, не стану тебя расспрашивать, но не могу отрицать очевидного, уж прости.
   -Что тебе очевидно?
   -Повторяю в третий и в последний раз, - Людвиг поудобнее перехватил папки. - Я считаю, что тебе нужно отдохнуть. Подальше от Амои.
   -Ты с ума сошел! - с нервным смешком ответил Кристиан. Услышать подобное... от Вольта?!
   -Не думаю, - отвечал тот.
   -Это невозможно, - сказал Кристиан.
   -Неужели? - по лицу Людвига невозможно было что-либо понять, но, похоже, он не шутил. Да Кристиан сомневался, умеет ли тот шутить в принципе! - Почему же?
   -Потому что я не могу оставить Амои, - ответил он.
   -То есть сама идея у тебя отторжения не вызывает, - констатировал Людвиг. - Уже хорошо.
   -Прекрати! - Кристиан резко поднялся. - Это всё... чушь. Я никуда не собираюсь.
   -Зря, - коротко сказал Людвиг. - Очень зря. Или ты полагаешь, что за несколько дней твоего отсутствия система развалится?
   -А если так?
   -Вынужден тебя огорчить, - произнес Вольт. - За месяц моего отсутствия в департаменте не произошло ровным счетом ничего.
   -Не сравнивай, масштаб...
   -Хорошо, можем сравнить моих заместителей и всех нас, твоих подчиненных, - сдержанно улыбнулся Людвиг. - Если уж те умудрились ничего не угробить за месяц, то мы, смею надеяться, продержимся несколько дней...
   -Я не понимаю, зачем ты меня уговариваешь, - покачал головой Кристиан.
   -Уговаривать тебя бессмысленно. Я всего лишь излагаю факты такими, какими они мне видятся.
   -Твоё видение может быть неверным.
   Людвиг усмехнулся так, что Кристиан невольно устыдился: Вольт старше него... намного старше, одним словом, и таких вот молодых Блонди повидал преизрядно. Может, стоило довериться его опыту?..
   -Я не могу обезглавить Эос, - тихо произнес он.
   -Ты придумываешь отговорки, - мягко сказал Людвиг и вышел, не попрощавшись.
   Поджидавший за дверью Юджил Герти посмотрел вопросительно, Людвиг в ответ только чуть пожал плечами, мол, сделал всё от меня зависящее! Юджил вздохнул и решил ждать...
   ...Оставшись в одиночестве, Кристиан долго не мог заставить себя заняться хоть чем-нибудь, всё вспоминал беседу с Людвигом. Очень странную беседу! Ожидать от "главного рубильника Амои" подобного было, по меньшей мере, странно! Но... если даже он заметил, то...
   "А если и правда?.. - ворохнулась крамольная мысль. - Нет, нет, ерунда... А с другой стороны - что может случиться катастрофического? Революция? Вторжение? Бывает всякое, но тогда, если меня не будет на Амои, - Кристиан невольно усмехнулся, - я останусь на свободе и смогу руководить оппозицией... Чушь, конечно. Но всё же..."
   Аргументов "против" было множество, аргументов "за" - всего два. Во-первых, он действительно вымотался, ему опротивело всё окружающее, глаза бы не смотрели на Танагуру и коллег! Во-вторых, он точно знал, что многие из подчиненных Амои покидали, и ухитрялись делать это так, что в их отсутствие ничего не случалось. Да взять хоть Себастьяна - его никогда нет на месте, а департамент работает, как часы! Кстати, вот и возможность посмотреть, как будут взаимодействовать подчиненные в отсутствие связующего звена - Первого Консула... Кристиан подозревал, что его исчезновение могут и не заметить, по крайней мере, первые пару дней, но всё-таки...
   Осознав, что он не раздумывает на тему, стоит ли устроить себе отпуск, а уже продумывает решение этой непростой задачи, Кристиан только головой покачал. Похоже, Людвиг попал в точку - Первый Консул дошел до предела...
   "Я никогда не совершал необдуманных поступков, - подумал Кристиан. - Ну... может, только раз, и это... Не стоит об этом. Но стоит ли заходить так далеко? За самовольную отлучку..."
   Он вздохнул - за такое его Юпитер не похвалит. С другой стороны, ему уже было всё равно, недаром он мечтал о нейрокоррекции! Раздумывать особенно было не над чем, оставалось решить одно: кого формально оставить "на царстве".
   Второй Консул? Да никогда! Хотя бы потому, что его придется посвятить в планы, а Рауль такого не одобрит.
   Людвиг? Подложить такую свинью тому, кто открыл ему глаза? Да и не возьмется он...
   Эмиль и Вернер слишком заняты своими проблемами, да и специализация не та, а кроме них... Кристиан хищно улыбнулся: ему подвернулся отличный повод отомстить всем сразу. Одному Блонди за всё хорошее, что тот успел сделать Кристиану и остальным или только намеревался провернуть, прочим... Ну, за каждым числилось много такого, что Кристиан хотел бы припомнить!
   Оставалось устроить только одно: непосредственно отпуск. Что улететь с Амои можно без особых проблем, Кристиан знал, но как это организовать? Будь на месте Себастьян, он бы не раздумывал, к кому обратиться, но его, увы, не было. Имелся его заместитель, Мартин, но Кристиан не хотел его подставлять. Себастьян, если что, выкрутится, а вот Мартин и так не на самом хорошем счету... Дожидаться самого Себастьяна... к тому моменту, как вернется начтранс, решимость Кристиана может испариться, он знал это наверняка. Нет уж, собрался совершить безумство, так нечего тянуть!
   Итак, кто еще? Кто-нибудь из команды Себастьяна, конечно, но... Кто может не просто помочь ему выбраться с Амои, но и посоветовать, куда отправиться?
   Перебрав в памяти всех известных ему подручных начтранса, Кристиан, наконец, выбрал одного. Может, потому, что недавно с ним общался, может, потому, что хоть немного знал его лично, тогда как остальных - лишь понаслышке... Так или иначе, но он сделал глубокий вдох, постарался придать себе невозмутимый вид и набрал номер.
  
   ...Звонок видеофона раздался, когда Юджил уже собрался покинуть рабочее место. Он бы проигнорировал его - и так с шести утра на службе, но... Первую линию игнорировать нельзя.
   На экране появилось усталое лицо Первого Консула. Юджил опешил.
   -Господин Норт? - произнес он. - Чем могу служить?
   -У меня к вам просьба, Юджил, - произнес тот невыразительно. - Она может показаться вам несколько странной и необычной, но... Я не могу придумать, к кому еще мог бы обратиться с нею.
   У Юджила имелась кандидатура на примете, но оглашать ее не следовало. Вместо этого он произнес:
   -Я слушаю вас, господин Норт. Учитывая специфику моей работы, полагаю, вам требуется... вывезти что-либо с Амои?
   -А вы не любите говорить обиняками, - криво усмехнулся Норт.
   -Эта линия не прослушивается, поэтому вовсе ни к чему тянуть время, - пояснил Юджил. - Так я прав, господин Норт?
   -Да, вы правы. Мне действительно надо вывезти с Амои... кое-что.
   -Что же? - Юджил скрестил пальцы.
   -Меня, - коротко ответил Консул.
   -Никаких проблем, - преспокойно сказал Юджил после секундной паузы, будто ему каждый день приходилось выслушивать подобное. Впрочем, на своей должности он успел наслушаться такого, что удивить его было крайне сложно. - Накладные на вас оформлять не надо, фрахтовать грузовой корабль - тоже. Вы желаете отправиться в какое-то определенное место?
   -Вообще-то... - Норт вздохнул. - Вообще-то, нет. Я рассчитывал, что вы, возможно, сумеете мне подсказать приемлемый вариант.
   -Сроки? - коротко спросил Юджил.
   -Какие именно?
   -Отбытия, пребывания... где-то там, - пояснил Юджил. - Или вы намерены отбыть в бессрочное путешествие?
   В аквамариновых глазах Первого Консула мелькнула злая искорка.
   -Не забывайтесь, Юджил, - холодно произнес он.
   -Прошу прощения, господин Норт, - без особого раскаяния ответил Юджил. - Профессиональный цинизм. Итак, срок отбытия?
   -Чем скорее, тем лучше.
   "Боится передумать," - констатировал Герти.
   -Время пребывания?
   -Пара дней, не больше. Время пути тоже желательно ограничить.
   -Ну и запросы у вас, господин Норт, - хмыкнул Юджил. - Вряд ли вас устроят ближайшие промышленные планеты, там делать совершенно нечего...
   Он сделал вид, будто задумался. Консул терпеливо ждал.
   -Знаете, единственное, что я могу сейчас придумать... - Юджил выдержал паузу. - Я завтра отправляюсь на переговоры на Фрейю. Нелегально, разумеется. Если желаете, можете присоединиться. Планета красивая, отсюда двое суток пути. Я пробуду там дня два или три, зависит от того, когда будет обратный рейс. Вас устраивает?
   -Вполне, - ответил Норт с заметным облегчением. Судя по всему, он успел уже подумать о том, что в одиночку на чужой планете будет чувствовать себя, мягко говоря, неуютно.
   -Хорошо, - ответил Юджил с облегчением. - Я забронирую вам каюту. Отбытие - завтра в полдень. И еще, господин Норт... У вас имеются теплые вещи? Я имею в виду человеческие, разумеется.
   -Н-нет, - удивленно ответил тот.
   -Тогда придется взять на себя ваше обмундирование, - позволил себе улыбнуться Юджил. - Там, куда мы отправляемся, зима, и холодная.
   -Благодарю, - произнес Норт. На лице его читалось явное облегчение от того, что отступать некуда. Впрочем, он еще может всё отменить, но Юджил почему-то был уверен - не отменит. Спасибо Вольту...
   Юджил подавил ухмылку, припомнив, как явился к Людвигу с необычной просьбой. Тот сперва опешил, потом чуть было не указал настырному Реду на дверь, затем всё же прислушался. Обещать ничего не обещал, но согласился пойти взглянуть на Норта лично, а тогда уж принять решение... Судя по всему, вид Консула убедил его, что Юджил ничуть не преувеличивает.
   -Последний вопрос, - неожиданно сказал Норт.
   -Слушаю?
   -Вы наверняка в курсе, когда возвращается господин Крей, верно?
   -Конечно, - запрета разглашать эту информацию у Юджила не имелось. - Через два дня. Желаете дождаться его?
   -Ни в коем случае, - Норт чуть заметно улыбнулся, и Герти понял: начтранса ждет какой-то сюрприз. Ну, помимо отсутствия Первого Консула на Амои, что для Крея сюрпризом как раз не явится. - Я просто хотел знать наверняка.
   -Тогда я жду вас завтра в космопорте, - сказал Юджил. - Хотя нет, лучше заберу вас из Эоса. Вас устроит?
   -Конечно, - коротко ответил Норт и поспешил распрощаться.
   Убедившись, что видеофон отключен, Юджил откинулся на спинку кресла и с удовольствием потянулся.
   -По-моему, я справился отлично! - весело сказал он монитору.
   Впрочем, радоваться было рано. Если Норт передумает...
   Юджил отмахнулся от упаднических мыслей. Он был натурой жизнерадостной, деятельной и не любил сослагательного наклонения. Планы - одно дело, но от случайностей никто не застрахован, можно предусмотреть лишь часть их, но не все. А переживать заранее - гиблое дело...
  
   ..."Что я делаю?" - спросил себя Кристиан, дожидаясь звонка Юджила. Собственно, этим вопросом он задавался всю ночь напролет и всё утро, но ответа так и не нашел. Вернее, ответ имелся, но он Кристиана совершенно не устраивал. По всему выходило, что Первый Консул окончательно свихнулся (не без влияния коллег и подчиненных, надо отметить) и намерен совершить безумство. И это было чистой правдой.
   Коротко вякнул видеофон.
   -Слушаю, - издергавшийся Кристиан ответил мгновенно.
   -Господин Норт? Я жду вас в гараже, - сообщил Юджил и отключился. Кристиан едва успел рассмотреть, что тот одет не в форменный костюм и порадовался - у него тоже имелась "цивильная" одежда, доводилось выбираться в город...
   Еще не поздно было отыграть назад. Признать, что у него приключилось временное помрачение рассудка, а потому он наговорил глупостей. Остаться на Амои, спокойно работать... и начинать ненавидеть окружающее.
   "Решил так решил, - сказал себе Кристиан и взял легкую сумку (с собой он прихватил только ноутбук и кое-какие мелочи, Юджил ведь обещал позаботиться об одежде). - Нечего жалеть. Жалеть потом будешь. Если в твое отсутствие милые сотрудники разнесут Эос до основания..."
   Он оглянулся - кабинет выглядел идеально. Что ж, недолго ему быть таким...
   -Господин Норт, поживее, - встретил его Юджил. - Из-за нас двоих никто рейс задерживать не станет, мы ведь не как официальные лица летим!
   -Прошу прощения, - сухо ответил Кристиан, усаживаясь на пассажирское сиденье, и уставился в окно невидящим взглядом.
   Юджил покосился на Консула. Ну, хоть сообразил переодеться, не вовсе безнадежный случай... Впрочем, ему доводилось слышать, что Норт, бывает совершает вылазки по злачным местам, не один, разумеется. Бродила какая-то забавная байка о том, как столкнулись в одном заведении господин Норт и господин Вольт...
   Ред вздохнул и прибавил скорость. Никуда они не опаздывали, конечно, он рассчитал время с запасом, но не хватало, чтобы Норт передумал в последний момент! Спокоен Юджил будет только тогда, когда корабль окажется в открытом космосе...
  
   Путешествие Кристиану почти не запомнилось. Признаться, большую его часть он попросту проспал. В кают-компанию не выходил, не желал привлекать к себе излишнего внимания. Юджил несколько раз предупредительно интересовался, не требуется ли ему что-то, но Кристиан всякий раз отвечал - его всё устраивает.
   Его действительно всё устраивало: каюта оказалась хоть и маленькой, но комфортабельной, кормили пассажиров прекрасно, никаких неудобств они не испытывали... Да и рейс-то короткий, не успеешь оглянуться - и ты уже на Фрейе!
   Летать Кристиану доводилось, но только на ближайшие к Амои планеты и исключительно по делам. Тогда никаких особенных ощущений он не испытывал, сейчас же чувствовал странное опустошение, будто оборвал прочную привязь и оказался один в незнакомом месте. В сущности, так оно и было, Юджил в счет не шел - он Кристиану чужой, как и прочие пассажиры... Непонятное ощущение, не слишком приятное, но терпимое. Кристиан подозревал, что на чужой планете будет чувствовать себя еще хуже, но деваться было некуда...
   -Господин Норт, - Юджил вошел без разрешения. - Прошу извинить, но мы прибываем через час. Вам лучше переодеться.
   -Да, я понимаю, - кивнул Кристиан. - Чтобы не выделяться...
   -Чтобы не замерзнуть, - поправил Юджил. - По-моему, я угадал с размером, проверьте.
   Покупать что-то на глазок он не считал возможным, но о том, откуда он узнал необходимые параметры, Юджил предпочел умолчать.
   -Я буду ждать вас на регистрации, - сказал Ред и вышел.
   Переодевшись, Кристиан невольно признал, что у Юджила не только хороший глазомер, но и отменный вкус: в одежде человеческого покроя Первый Консул выглядел, насколько мог сам оценить, превосходно. Оставалось только собрать волосы в "хвост" - всё равно будут бросаться в глаза, но не так сильно... Пожалуй, теперь понятно, зачем Себастьян укоротил волосы! Да у Юджила они не сказать, чтобы очень длинные...
   Корабль приземлился, пассажиров пригласили проходить на регистрацию. Благодаря Юджилу у Кристиана теперь имелся багаж, который следовало предъявить для осмотра. Это было необычно и... да, интересно, пожалуй.
   Таможенник не обратил на него особого внимания: надо думать, поддельные документы, которые достал Юджил, оказались высшего качества. Опять-таки, ничего удивительного. Оставалось только подивиться оперативности Реда, с другой стороны, памятуя, на кого он работает...
   -Всё в порядке, господин Норт? - Юджил неслышно подошел сбоку. Он прошел регистрацию одним из первых и дожидался в большом холле космопорта.
   -Да, - кивнул Кристиан.
   -Я бы на вашем месте надел пальто, господин Норт, - мягко посоветовал Юджил. - И шарф. Снаружи действительно холодно.
   -Холоднее, чем в Танагуре? - удивился тот.
   -Намного, - улыбнулся Ред, и Кристиан последовал его совету. - Идемте, господин Норт.
   Еще четверть часа специальной линией подземки, и вот они уже в городе.
   -Выход там, - указал Юджил. Впрочем, Кристиан и сам бы догадался - оттуда тянуло холодом, туда следовали все прибывшие их рейсом...
   Он проследовал за Юджилом, удивляясь, отчего это снаружи так светло - зимой в Танагуре обычно пасмурно, а уж если песчаная буря разыграется, то и вовсе ни зги не видно, хоть днем, хоть ночью. Здесь еще утро, но...
   Сторонясь суетящихся людей, Кристиан вышел под открытое небо, споткнулся обо что-то, поднял взгляд... Зажмурился - настолько нестерпимо ярким показалось сияющее в синем небе солнце Фрейи, настолько ослепительно сверкало под этим солнцем что-то белоснежное, искристое...
   -Что это? - Кристиан сделал вдох, его обожгло морозом - Юджил не шутил, зима на Фрейе оказалась действительно холодной.
   -Где? - удивился тот. - А! Это снег. Вы никогда не видели?
   -Такой - только в записи, - медленно выговорил Кристиан, щурясь на солнце.
   -Красиво, а? - улыбнулся Юджил, поднимая воротник пальто. - Но тут еще грязновато, космопорт всё-таки поблизости, а за городом - сказка! Господин Норт, у меня времени в обрез, партнеры ждут. Желаете отправиться в гостиницу?
   -Нет, - после короткого раздумья ответил Кристиан. Посмотрел вокруг - краски яркие, как... как... Не подобрать сходу сравнения. Множество людей и машин, суета - как обычно в большом городе. - Я бы хотел... прогуляться.
   -Как вам будет угодно, - преспокойно ответил Юджил. Кристиан удивился - был уверен, что тот станет его отговаривать. - Наш багаж я отправлю в гостиницу. Вот, возьмите...
   -Что это? - в руках у Кристиана оказалось странного вида приспособление.
   -Комм с местным номером, - ответил Ред. - Наши здесь не работают, сами понимаете. А это игрушка дешевая, старомодная, но надежная, можно хоть на камни ронять, я проверял. Если что, мой номер забит в память. Устанете, поймайте такси и велите отвезти в гостиницу "Ваккер", номер сто семнадцать, на ваше имя...
   -Хорошо, - кивнул Кристиан. - Скажите... а почему столько народу на улицах? Ведь будний день, или я ошибаюсь?
   -Здесь сейчас рождественские каникулы, - улыбнулся Юджил. - Слышали о таком празднике? Его многие люди отмечают. Вот, готовятся, совсем недолго осталось.
   -Понятно...
   -Ах да, - спохватился Юджил, - возьмите наличные. Тут кредитки не везде принимают, особенно такси... Всё, господин Норт, удачной прогулки, я опаздываю!
   Он подбежал к краю тротуара, махнул рукой, рядом тут же притормозил горбатый автомобильчик с шахматными клеточками на бортах, Юджил вскочил на пассажирское сиденье и был таков.
   Кристиан постоял еще немного, прислушиваясь к своим ощущениям. Пока он чувствовал только одно - легкую растерянность. Еще было холодно стоять на одном месте, поэтому он неторопливо двинулся куда глаза глядят.
   Этот город совсем не походил на Танагуру, как резвый щенок не похож на взрослого, исполненного чувства достоинства пса. Он не следил за своими эмоциями, он не пытался сдерживать их проявление, он просто жил, ярко и радостно...
   Кристиан с удивлением смотрел по сторонам: сколько веселых лиц! Впрочем, немудрено, если скоро праздник, да еще день нерабочий. И мороз людям словно бы вовсе не страшен - только щеки и носы у всех красные, будто они на карнавал собрались... Кристиан сообразил, что сам, наверно, выглядит примерно так же, и невольно усмехнулся.
   А еще здесь было очень много детей - приходилось смотреть под ноги, чтобы не наступить на очередного карапуза в ярком комбинезончике и смешной шапочке...
   И все куда-то спешат, говорят на ходу, смеются, витрины заманчиво сияют, ярче даже, чем снег под солнцем, снуют туда-сюда машины, подгоняя зазевавшихся пешеходов бодрым бибиканьем. Словом, предпраздничная суматоха во всей красе!
   Мальчишка в оранжевой куртке проскочил у Кристиана под локтем, и тут же что-то врезалось ему между лопаток. С радостным гиканьем и воплями "держи его, держи!" пробежало еще несколько подростков, вслед первому полетели снежки. Кристиан сообразил, что, должно быть, кто-то из мальчишек промахнулся, и теперь на его черном пальто - белое пятно, изогнулся, пытаясь заглянуть себе за спину...
   -Погодь, чувак, помогу, - прогундосил кто-то рядом, и Кристиан увидел патлатого парня в дутой курточке и слишком узких брюках. Парень ловко отряхнул ему спину и с завистью произнес: - Классный хайр!
   -Спасибо, - растерянно ответил Кристиан на обе реплики сразу.
   -Не на чем! Счастливого Рождества, чувак! - и парень удалился, вихляя тощим задом.
   Кристиан постоял с минуту - толпа обтекала его, - потом двинулся дальше. Откуда-то ошеломительно пахло свежей выпечкой и кофе; Кристиан прошел мимо и только потом сообразил, что у него есть наличные, но возвращаться не стал, пошел дальше, разглядывая незнакомый город и людей.
   Странное дело, но в какой-то момент он перестал чувствовать ту горечь, что была с ним постоянно последние недели. Он не ощущал себя одиноким посреди чужого города, на чужой планете, напротив, ему казалось, будто он тоже немного причастен к этой веселой суете, его тоже захватило ощущение приближающегося праздника... Кристиан прекрасно понимал, что на задворках наверняка найдутся трущобы, где людям не до радости, но не хотел думать об изнанке этого прекрасного города. Сейчас он видел только то, что видел...
   Так он дошел до огромного торгового центра, перед которым красовалось огромное хвойное дерево, сплошь усыпанное яркими шарами, гирляндами и прочей ерундой. Кристиан смутно припоминал, что видел такие и в Танагуре, но, конечно, те и в сравнение не шли с этой громадой!
   По пути ему еще раз десять желали счастливого Рождества совершенно незнакомые люди - женщины, мужчины, дети... Он не знал, что отвечать, но они, казалось, и не ждали ответа, шли дальше, а Кристиан еще долго оглядывался им вслед...
   На ступенях торгового центра пыталась справиться с детской коляской маленькая женщина; дело было нелегким - коляска оказалась увешана целой гирляндой разноцветных пакетов и сумок, за брюки женщины цеплялся малыш лет пяти. Борьба явно выходила неравной: поднять коляску наверх молодая мамаша не могла, а специальный скат ей помочь не мог - обледенел, с него как раз счищали лед два работника.
   -Постойте, - неожиданно для себя Кристиан взбежал по ступеням. - Позвольте, я помогу.
   -Серьезно? - весело изумилась женщина. Ее разрумянившееся лицо в розовой опушке капюшона вовсе не казалось огорченным или усталым. - Вот спасибо!
   Кристиан легко внес коляску наверх, женщина за руку привела малыша.
   -А я уж думала, пора на помощь звать! - сказала она. - Никак не совладаю: набрала всего, а еще и половины подарков не купила!
   -Папе не купила! - строго сказал ребенок, оказавшийся мальчиком. Какого пола существо, сладко посапывающее в коляске, Кристиан определить затруднялся.
   -Папе обязательно купим, - серьезно пообещала женщина. - И бабушкам. И прадедушке... Ну, мы пошли!
   -А как вы обратно-то спуститесь? - зачем-то спросил Кристиан.
   -Или скат почистят, или попрошу кого-нибудь помочь, - улыбнулась та. - Спасибо вам! Счастливого Рождества!
   -Счастливого Рождества, - само собой сорвалось у Кристиана.
   Он проводил взглядом веселую мать семейства, спустился обратно на тротуар. В глубине души росло удивление.
   Какой странный город, какие странные люди, не похожие на те, которые он знал... Или он просто не знал ни свой город, ни людей?
   Он не успел обдумать эту мысль - в кармане завибрировал кусок пластмассы, по недоумению названный коммом.
   -Господин Норт! - услышал он голос Юджила, как только разобрался, на какую клавишу нажимать. - Вы еще не заблудились?
   -Нет, - ответил он. - Кажется, нет.
   -Так может, вас встретить? Я уже освободился, - сообщил Юджил весело. - Вы где?
   -Не знаю, - сознался Кристиан. - Здесь какой-то торговый центр, около него огромное дерево, а под ним бродит странный бородатый старик в красной одежде и ужасно хохочет...
   -А, знаю! - обрадовался Юджил. - Не уходите оттуда, я буду минут через пятнадцать! Замерзнуть не успеете?
   -Не думаю, - ответил Кристиан и услышал короткие гудки. Убрал комм, подумал и сунул руки в карманы пальто.
   Сколько же он бродил? Судя по тому, какой путь проделало солнце по небу, несколько часов. И даже не заметил... Действительно, странный город!
   -Господин Норт! - сзади раздались шаги, подошел запыхавшийся Юджил. Кристиан невольно отметил, что он совсем не выделяется из толпы, - просто еще один веселый человек, пусть даже слишком высокий... - Ну, как вам?
   -Мне нравится, - честно ответил Кристиан. А какой смысл был врать? - А как ваши переговоры?
   -Превосходно! - ответил Юджил, вытащил что-то из кармана и нацепил на голову, оказалось - вязаную шапку. Поймал удивленный взгляд Кристиана и пояснил: - Не знаю, как у вас, а у меня уши мерзнут!
   Так Герти вообще был неотличим от человека: из-под шапки едва виднеется рыжая растрепанная челка, кончик носа покраснел, в веселых голубых глазах отражается солнце...
   -Господин Норт, вы не будете возражать против обеда? - спросил он вдруг.
   -Ни в коем случае! - Кристиан только сейчас осознал, что голоден, да и немудрено...
   -Прекрасно! Тогда я сейчас поймаю машину и отвезу вас в отличный ресторан. Там так готовят говядину - настоящую, не синтетику, - ручаюсь, вы подобного не пробовали!
   -Юджил, постойте, - Кристиан придержал Реда за рукав. - Это фешенебельный ресторан?
   -Ну... приличный, - осторожно отозвался Герти. - Нас пустят, не беспокойтесь.
   -Я не к тому... - досадливо поморщился Кристиан. - Не нужно ресторанов, очень вас прошу.
   -Тогда что?.. - хлопнул ресницами Юджил.
   -Пойдемте вон туда? - предложил Кристиан. Странное чувство, которое подарил ему этот заснеженный город, ширилось и разрасталось, и ему не хотелось терять его в золоченых декорациях ресторана. - Кажется, там тоже кормят... Во всяком случае, пахнет съестным.
   -Ну... если вам так хочется, пойдемте, - удивленно сказал Юджил. - Но учтите, господин Норт, там полно народу, кошмарные очереди, толкотня и никогда нет свободных столиков!
   -Толчея, думаю, нам не страшна, а поесть можно стоя, - решительно сказал Кристиан, отвернулся и не увидел, как Юджил прячет улыбку. - К тому же я никогда не стоял в очереди. Вы идете?
   -Конечно! - Юджил нагнал его и пристроился в ногу. - Вообще-то на Фрейе даже фаст-фуд вполне съедобный, без синтетики, представляете?
   -Не очень... - сознался Кристиан, входя в заведение.
   -Вот я тоже не верил! Ну, сами попробуете... Вы вставайте в ту очередь, а я в эту, какая быстрее подойдет, - распорядился Юджил.
   Кристиан с интересом оглядывался по сторонам: публика самая разномастная, и подростки, и семьи с детьми, и прилично одетые мужчины вроде них с Юджилом...
   Выбор он предоставил Юджилу. Им повезло - освободился крохотный шаткий столик в углу. Сидений не предполагалось, но можно было хоть поставить поднос со снедью.
   -Юджил, это что? - изумился Кристиан, отхлебнув дымящийся напиток.
   -Они называют это кофе, но на самом деле это растворимая бурда, - Юджил с аппетитом уплетал какие-то поджаристые палочки. - Ее можно пить только горячей, если остынет - жуткая мерзость!
   -Поэтому вы пьете эту вот газировку?
   -Да, она при любой температуре одинаково гадкая, - кивнул Юджил.
   -А нагревать пробовали? - поинтересовался Кристиан, и Герти чуть не опрокинул пластиковый стакан.
   -Я думал, вы вовсе не умеете шутить, господин Норт, - сказал он, разворачивая горячий бутерброд. Кристиан последовал его примеру.
   -Умею, но скверно, - ответил он. - Знаете, Юджил, перестаньте величать меня господином. Это выглядит нелепо - я зову вас по имени, а вы меня...
   -Вы главный, - хмыкнул тот.
   -Полагаю, сейчас главный - вы, - парировал Кристиан. Еда оказалась вполне приемлемой на вкус. - Так что?
   -Без проблем, - кивнул Ред. - Руку вам не подам, она у меня грязная.
   -Салфетку возьмите...
   Несколько минут жевали молча.
   -Неплохо, а? - поинтересовался Юджил. - Конечно, не сравнить с тем, что готовят в ресторане, но терпимо!
   Кристиан согласился.
   -Ну что, пойдемте? - предложил Ред наконец. - Отогрелись, можно еще город посмотреть. Не возражаете?
   -Нисколько, - Кристиан поправил шарф. - Идем.
   Кажется, на улице еще похолодало - мороз ощутимо покусывал пальцы даже сквозь перчатки.
   -Юджил, - произнес он, прикрывая рот концом шарфа - видел, что многие так делают. - Скажите, почему здесь столько детей? У них нет демографической программы?
   -Почему нет, как раз есть, - удивленно покосился на него Ред. - Начали второй континент заселять, так что... Желающих сюда переселиться не так уж мало, но местные визы дают с разбором, предпочитают прирост населения по-другому обеспечивать.
   -Так Фрейю недавно колонизировали? - сообразил Кристиан.
   -Относительно недавно, - кивнул Юджил. - Пока подготовили проект, пока запустили... Что мне нравится - ничего второпях не делали. Этому городу, к примеру, и пятидесяти лет еще нет! А вообще, большая часть планеты - океан, но и суши хватает, а людей пока не очень много...
   -Проще было бы выращивать... - подал голос Кристиан, но Юджил махнул рукой.
   -Что вы! Они здесь все естественники. В смысле, не сдвинутые натуропаты, они признают достижения науки, но стараются... хм... не переборщить. Где можно обойтись тем, что природа дает, там обходятся... А так - экология на первом месте, лучшие очистные сооружения, лучшие фильтры... Да вы сами видели, какой чистый снег, и это в городе! - Юджил довольно улыбнулся. - Знаете, Кристиан, Фрейя - одна из немногих колонизированных планет, где удалось во многом сохранить эндемичную флору и фауну и не угробить экобаланс, привнеся чуждые виды. Работа ювелирная, даже господин Ам восхищался...
   -Это не сюда, случайно, он собирался продать ту крысу? - ненавязчиво поинтересовался Кристиан, посторонившись, чтобы пропустить пожилую женщину.
   -Какую крысу? - не сразу сообразил Юджил, потом припомнил, видимо, суматоху в Эосе и улыбнулся: - А, вы об этом... Нет, конечно. Я ведь говорю - местные над экологией трясутся, так что их кое-какие биотехнологии интересуют, насколько мне известно. Но по этому направлению господин Ам работает без посредников, так что я толком ничего и не знаю...
   Кристиан в который раз отметил про себя, что за его спиной сотрудники проворачивают самые разнообразные махинации, считая это, очевидно, само собой разумеющимся. Конечно, за всеми не уследишь, но... Это уже начинало приобретать устрашающий размах!
   -А как они к нам относятся? - спросил Кристиан. - В смысле, к Амои?
   -Представления не имею, - ответил Юджил. Заметил удивление собеседника и пояснил: - Мои партнеры даже не знают, откуда я. Бизнесмен и бизнесмен, их материалы интересуют, а не место их производства! Я себя за человека выдаю, так проще...
   Любопытно... Кристиан взглянул по сторонам. Естественники, значит... Интересно, что они думают об Амои? О планете, где естественного... прямо скажем, немного! Да знают ли они вообще о ней?..
   -Люблю эту планету, - неожиданно произнес Юджил. Вот кого сейчас не волновали никакие глобальные проблемы: шел себе, улыбался, разглядывал витрины...
   -Больше, чем Амои? - тихо спросил Кристиан.
   -Их нельзя сравнивать, - разом посерьезнел Юджил. - Амои - это Амои. А Фрейю я люблю, но... она не моя. Понимаете?
   -Кажется, да, - усмехнулся Кристиан. Он действительно понял, что имел в виду Юджил и... это, пожалуй, нужно было обдумать.
   -Фрейяне - прекрасные люди, - сменил Юджил тему беседы. - Знаете... Они умеют ценить то, что им досталось, а это дорогого стоит.
   -Сложно не ценить такую планету... - Кристиан огляделся.
   -Зря вы так думаете, - Юджил невесело улыбнулся. - Я много где побывал, видел, во что превратили парочку хороших мест, погнались за наживой...
   -Полагаете, Фрейю не постигнет та же участь? - насмешливо спросил Кристиан. Он не слишком верил в человеческое благоразумие.
   -Искренне на это надеюсь, - ответил Юджил и поежился. - Кристиан, вы вообще холода не чувствуете, что ли?
   -Чувствую, - удивленно ответил Кристиан. - Но мне кажется, он вполне терпим.
   -Наверно, мы все-таки по-разному устроены, - проворчал Юджил, повыше поднимая воротник. - Кристиан, центр вы, насколько я понял, почти весь обошли... Может, в гостиницу?
   -Пожалуй, - согласился тот, видя, что Ред откровенно мерзнет.
   -Такси не поймать, - пробормотал тот, озираясь. - Не возражаете насчет подземки? Это быстрее, и народу там сейчас не очень много...
   -Не возражаю, - кивнул Кристиан. Сходить с ума, так на полную, иначе какой в этом смысл?
   Против ожиданий, в подземке оказалась достаточно чисто и не слишком людно. До нужной станции добрались минут за двадцать; говорить в вагоне не получалось - люди вокруг, да и шумновато...
   Юджил стоял, прислонившись плечом к стенке вагона - они устроились в самом торце, где не было сидячих мест, зато и людей оказалось поменьше. Кристиан внимательно разглядывал Реда - не его даже, а отражение в окне вагона. Там, в темной глубине, Юджил Герти выглядел иначе, нежели на дневном свету: тень поубавила яркость красок, ослепительно-рыжие волосы казались медными, не отвлекали внимание. Теперь можно было увидеть, что у Герти красивый строгий профиль, серьезный взгляд (он что-то напряженно обдумывал), осознать окончательно - он вовсе не такой простак, каким может показаться тем, кто с ним совсем не знаком. У этого Реда характер, который бы вполне подошел Блонди, его мало смущают чины, он прекрасно знает своё дело, а все эти афёры... Он прав, иногда без них не обойтись. И, надо думать, не так-то просто провернуть подобную сделку...
   -Приехали, - отвлек Кристиана от раздумий голос Юджила.
   Гостиница оказалась маленькой, с виду - никак не фешенебельный отель.
   -Перед праздником все съезжаются в город, мест в гостиницах нет, - словно бы извиняясь, произнес Юджил, забрав у администратора ключи. - Это лучшее, что мне удалось найти. Для меня нормально, но...
   -Мне нравится, - сказал Кристиан, разглядывая празднично украшенный холл. - И наверняка в центре по ночам шумно, а здесь...
   -Здесь тоже шумно, но не настолько, - усмехнулся Юджил. Вообще-то, в этой гостинице он останавливался всякий раз, как прилетал на Фрейю, но Кристиану об этом знать было вовсе не обязательно. - Пойдемте, я вам кое-что покажу. Тут... хм... не только интерьер под старину сделан...
   Кристиан с любопытством переступил порог номера. В самом деле, не огромный люкс, но выглядит вполне прилично. Вот то, что в ванной оказались допотопные краны вместо сенсоров, его порядком удивило. Правда, потом Кристиан решил, что это даже любопытно: из электроники в номере имелся только самый необходимый минимум, выходит, можно обходиться и без множества таких привычных и вроде бы нужных вещей?..
   ...Юджил с интересом наблюдал за Кристианом. Всё-таки правда, что Блонди - идеальные приспособленцы! Конечно, он слышал, что Кристиан не только в Эосе бывал, но то происходило в Танагуре, в знакомом месте... Но поди ж ты - ни грана растерянности, интерес - да, любопытство присутствует, удивляться Кристиан тоже умеет, но и только!
   Герти невольно отметил, что навязанная ему роль постепенно перестает его утомлять. Вот если бы пришлось таскать за собой напыщенного болвана вроде Вейля, начальника разлюбезного, он бы очень скоро взвыл, а Кристиан...
   Юджил припомнил, как оставил его утром на улице, - не хотелось этого делать, а куда деваться? Тогда Кристиан выглядел совершенно потерянным, каким-то... тусклым, что ли? А вот когда они встретились днем у торгового центра, тот совершенно изменился, будто переключателем каким-то щелкнули, и Кристиан стряхнул оцепенение, ожил.
   С ним, оказывается, можно было говорить не как с Первым Консулом, а... Ну, наверно, слишком самонадеянно называть его равным, но, тем не менее, и чем-то недосягаемым он не казался. Сейчас, во всяком случае, когда смотрел на здоровенную кровать. Для человека здоровенную, конечно, - Кристиану она явно была коротка.
   -Вечная проблема, - сказал Юджил, проследив за его взглядом. - Я всегда беру номера с двуспальными кроватями, на них хотя бы можно по диагонали спать.
   -Как это?.. - удивился Кристиан.
   -Ну, наискосок, - пояснил Юджил. - Голову в один угол, ноги в противоположный. Тогда нормально...
   -Понятно... Юджил, здесь можно заказать ужин в номер?
   -Конечно, - ответил тот. - Правда, меню стандартное, особых изысков нет. Но я ел и не...
   Он осекся, поняв, что проговорился.
   -И не умерли, - закончил фразу Кристиан. - Юджил, и зачем было притворяться, что вы здесь впервые? Администратор вас узнал, это очевидно, номер вы нашли очень быстро, словно знакомы были с расположением комнат на этаже, да и о всех здешних штучках вы знаете слишком много. Так зачем?..
   Юджил пожал плечами.
   -Я знаю, каково это - впервые оказаться в незнакомом месте, - сказал он первое, что пришло в голову. - Чувствуешь себя идиотом, когда тебе всё показывают и объясняют... А когда ваш спутник тоже там впервые - оно вроде бы и ничего.
   -Знаете, я как-то не чувствовал себя идиотом, - хмыкнул Кристиан. Юджилу почудилась настороженность в его взгляде, и он мысленно проклял свой болтливый язык. - До тех пор, пока вам не вздумалось меня обмануть...
   -Это было глупо с моей стороны, - произнес Юджил. Прекрасно! Просто прекрасно завершился день!
   -Да нет, - неожиданно сказал Кристиан. - Просто совершенно ни к чему. Мотив ваш мне понятен, поэтому...
   -Я прошу меня простить, - наклонил голову Юджил. Неужто пронесет?
   -Не стоит извинений, - коротко ответил тот.
   Воцарилось молчание.
   -Кристиан, - подал голос Юджил, решив, что уже достаточно изображал виноватого. - Какие у вас планы на завтра?
   -Представления не имею, - честно ответил тот. - Просто... осмотреться, что ли?
   -Если хотите, можно взять флайер и посмотреть окрестности, - предложил Юджил. - Жаль, празднование Рождества мы уже не застанем, но... Тут есть прекрасные места, я могу послужить гидом.
   -А как же ваши переговоры? - поинтересовался Кристиан.
   -Вы, похоже, приносите удачу! - ослепительно улыбнулся Юджил. - Удалось решить все вопросы сегодня, так что я совершенно свободен. Обратный рейс только послезавтра, поэтому...
   -Зачем вам это нужно? - Кристиан смотрел на него в упор, и Юджилу показалось, будто он видит его насквозь. - Вам что, указание дали не оставлять меня в одиночестве? Не беспокойтесь, Юджил, я не собираюсь исчезать или совершать разные глупости.
   -Вы что-то странное говорите, - у Юджила сердце оборвалось. Вот сейчас Кристиан выглядел именно Первым Консулом, в светлых глазах стоял такой холод, что заоконный мороз мог показаться летним зноем. - Вам подписанный контракт показать, раз уж вы мне не верите? Или расписание рейсов? Я действительно свободен, так почему...
   -Так почему вы собираетесь таскаться со мной по окрестностям вместо того, чтобы развлекаться? - спросил Кристиан. - Вы здесь бывали, вы наверняка найдете, как весело провести время!
   -Если вам не по вкусу моё общество, можете сказать об этом прямо, я не обижусь, - холодно улыбнулся Юджил. При необходимости он тоже умел быть... неприятным.
   -Мне непонятно, почему вы так рветесь оказаться в моем обществе, - парировал Кристиан.
   Юджил понял, что сейчас расколотит что-нибудь о стенку. Визорную панель, например. Правда, для этого придется ее сперва со стенки содрать, но это уже другой вопрос. Кристиан был чересчур сообразителен и отлично чуял фальшь. А раз так, осенило Юджила, то можно ведь просто сказать правду...
   -Припомните на минуту, что я говорил сегодня, - произнес он спокойно. - О том, что люблю Фрейю.
   -При чем здесь это?
   -Вам не приходило в голову, что иногда хочется поделиться с кем-нибудь тем, что любишь? - спросил Юджил. - Показать любимое место в горах? Город вот этот? Можно и на фотографии, конечно, но это не то, а больше со мной здесь никто не бывает, знаете ли...
   Кристиан молчал.
   -Еще раз прошу прощения, - произнес Юджил. - У меня не было намерения навязывать вам своё общество. Жаль, что вы восприняли это именно так.
   Он уже взялся за ручку двери - уходить не хотелось смертельно, потому что... Потому что оказалось - при необходимости можно завоевать доверие Кристиана, но потерять его - секундное дело.
   -Подождите, - сказал Кристиан. - Подождите, Юджил...
   Герти взглянул на него - тот снова выглядел потерянным, и это было странно и неправильно, потому что ни один Блонди не станет так открываться перед почти незнакомым, по сути, Редом.
   -Я ничего не понимаю, - произнес Кристиан словно бы даже с усмешкой. - Всё не так, как должно быть.
   "Разумеется, ты рассчитывал, что будешь одиноко бродить по улицам или сидеть в баре и упиваться... хм... собственными несчастьями, - констатировал Юджил. - Извини, ошибочка вышла. Это бы могло сойти где угодно, только не на Фрейе. Только не в праздник."
   -Поэтому, Юджил, берите завтра этот ваш флайер, - закончил Кристиан, - и... полагаюсь на ваш выбор, одним словом. И, должно быть, я должен принести извинения за то, что...
   -За то, что вы мне не доверяете, - довершил Юджил. - Это правильно. Никому нельзя доверять, так что я не в обиде. Доброй ночи, Кристиан.
   Он поспешил выйти, потому что продолжать разговор не было никакой возможности.
   "Это во что же я ввязался? - спросил он себя, закрыв дверь собственного номера. - Это что же получается?.."
   Не получалось ровным счетом ничего. Юджил прекрасно знал, что каждый второй, если не каждый первый рано или поздно начинает задумываться о том, каково оно там, на других планетах. Кто-то подавляет странные желания, кто-то мается, не в силах ни на что решиться, а кое-кто удовлетворяет любопытство. Он был уверен, что и Консул как раз из таких -- ну бывает, стало скучно, работа опротивела, коллег хочется удавить, и конца-края этому не видно! Поэтому и просьбу не воспринял, как нечто странное: ясное дело, кто-то должен присмотреть, чтобы с Нортом ничего не случилось. А вышло... Кристиан, похоже, вовсе не от скуки сбежал. У бесящихся со скуки не бывает такого взгляда и потерянными они тоже не выглядят. "Ну и в чем же дело?" - задался вопросом Юджил. Подумал, усмехнулся: вряд ли ему кто-то что-то расскажет. Разве что сам Кристиан, но на это надежды мало, он ведь не сошел с ума, чтобы раскрывать свои тайны первому попавшемуся, да еще тому, кто настолько ниже его по статусу!
   А все-таки... За время работы Юджил повидал Блонди нескольких основных типов. Два из них вызывали у него наиболее сильные эмоции: первый -- это тип его начальника, царствующее существо, создающее видимость бурной деятельности, таких он не выносил; второй -- те, кто умел прятать под ледяной маской живое лицо, те, кто по-настоящему работал, этих он безмерно уважал. Одним из последних был его неофициальный... хм... работодатель. Теперь выяснялось, что и Первый Консул, которого Юджил прежде почитал за бесчувственный автомат (а был разве повод усомниться в этом?), похоже, тоже из таких. В общем, можно и раньше было догадаться: работодатель-то абы с кем дружить не станет, а с Нортом они, по слухам, находятся в доброприятельских отношениях... Ну и что? Что с того толку? Скорее всего, вернувшись в Эос, Первый Консул попросту не станет замечать какого-то там Юджила Герти, и правильно сделает, потому что не по чину ему общаться с заместителями своих подчиненных, а тот случай... ну, был немного не в себе, это не считается! И от осознания этого факта почему-то стало немного грустно...
   ...В номере за стеной Кристиан тоже предавался размышлениям, но иного толка.
   Значит, Герти ему соврал. Соврал один раз, но кто поручится, что этот раз будет единственным? Стоит ли ему вообще доверять? Никаких причин для этого Кристиан не видел. Впрочем, и причин вовсе не доверять Юджилу он не видел тоже. Очень может статься, что тот не солгал насчет своих мотивов, да и о Фрейе он говорил искренне, такое не подделаешь...
   Сбивал с толку его статус. Кристиан привык видеть в Редах всего лишь нечто вроде живых автоматов, прекрасных функциональных машин... Тесно общаться с ними ему практически не доводилось, а если и случалось такое, то впечатление оставалось прежним -- машины, автоматы, глаза стеклянные, движения механические... "Так может, это потому, что они Реды, а ты -- Первый Консул, - спросил себя Кристиан. - Перед тобой и Блонди робеют, а они... могут просто бояться. Вот и изображают идеальных исполнителей!"
   Юджил Герти не боялся. Юджил Герти вел себя... ну, смешно было думать об этом, но -- как с равным. Будто за стенами Эоса слетела с него вся эта официальная шелуха, будто они с Кристианом были просто туристами на Фрейе, и их не связывали уставные отношения, не сковывала субординация... Очень странно. Непонятно. А самое обидное: по возвращению в Эос Юджил начнет вести себя, как обычно, как подобает -- кланяться, улыбаться протокольной улыбкой и ни в коем случае не забудет назвать Кристиана "господином"...
  
   Назавтра были горы.
   Юджил, непривычно молчаливый, вел флайер сам, не полагаясь на автопилот. Все три часа вёл. И молчал, ограничившись приветствием да парой ни к чему не обязывающих замечаний.
   Кристиан тоже молчал. Смотрел, как расстилается внизу белоснежная равнина -- зима на Фрейе была... основательная. Наверно, снегу по колено, а может, и по пояс. Видны были расчищенные дороги -- по ним сновали автомобили, несколько раз он видел нитки монорельсовых дорог, мелькали небольшие городки...
   А потом впереди что-то сверкнуло, линия горизонта сместилась, и Кристиан увидел их. Настоящие горы. Заснеженные вершины, подпирающие ясное небо суровые пики...
   -Гор вы тоже не видели, - констатировал Юджил. Кристиан готов был поклясться, что тот на него не смотрит.
   -Только в записи, - усмехнулся он. - Даже наши, местные.
   -Тогда смотрите, - Юджил бросил флайер в крутое пике, так что дух захватило. - Нам вон туда, там база отдыха.
   -Отдыха? - Кристиан слабо представлял себе, как можно отдыхать в горах.
   -Ну да. Горнолыжная трасса, всё в таком роде. Кто не умеет кататься на лыжах, катается на санках, - добавил Юджил, подумав.
   -Я, с вашего позволения, не стану пробовать, - криво усмехнулся Кристиан.
   -Зря, - обронил Ред. - Море ощущений.
   -Спасибо, не стоит, - решительно произнес Кристиан, и Юджил умолк.
   А потом была эта самая база, общий зал с камином -- живой огонь, с ума сойти! - отличный обед, а потом снова горы... Здесь оказалось намного холоднее, чем в городе, и хорошо, что Юджил позаботился об экипировке, иначе хорош был бы Первый Консул с отмороженными ушами! (Уши, возможно, удалось бы спасти, но имидж бы пострадал, несомненно...)
   Юджил предложил заночевать, и Кристиан согласился. Не потому, что вечером обещали гигантский костер и фейерверки, а потому, что еще три часа вести флайер не так-то просто даже и для Реда. Особенно ночью.
   Стемнело рано, и странно и немного жутко было бродить, утопая в снегу, среди суровых и каких-то строгих деревьев -- они выжили в горах, на лютом морозе и имели право на некоторое высокомерие. Выше по склону светились огоньки -- окна коттеджей, но здесь было просторно и очень спокойно...
   -Кристиан, - окликнул внезапно Юджил. Ему явно было холодно, но он молчаливой тенью сопровождал Кристиана, дожидаясь, пока тому надоест прогулка. - Вы, значит, снега раньше не видели?
   -Не видел, - улыбнулся Кристиан. - И не трогал. И не нюхал. Он, оказывается, пахнет как-то... по-особенному.
   -Ну тогда вы просто обязаны это испытать, - серьезно сообщил исстрадавшийся на морозе Юджил и резко толкнул зазевавшегося Кристиана в грудь.
   Огромный сугроб принял его в прохладные объятия, глаза запорошило снегом, встать никак не получалось: дело было на склоне, ноги оказались выше головы.
   Кристиан взглянул вверх, да так и остался лежать в снегу, раскинув руки. Потому что над ним раскинулось незнакомое звездное небо, созвездия в морозной черноте не складывались в знакомые рисунки, звезду Глан и вовсе невозможно было опознать в этой россыпи искристых льдинок... А потом, скинув рваную кисею облаков, показалась луна Фрейи, залив всё вокруг мерцающим голубым светом.
   Снег искрился, будто в нем отражались звезды -- по одной в каждой снежинке. Кристиан невольно припомнил такую же ночь, только луны было две, а звезды отражались не в снегу, отнюдь... Припомнил и сам удивился -- не было сожаления и горечи, только печаль, легкая и чистая, как привкус талой воды на губах.
   "Всё правильно, - сказали звёзды. - Мы-то знаем. Что-то приходит, что-то уходит. Если можно вернуть, верни, а если нет -- отпусти. Не горюй. Это еще не горе -- все ведь живы, правда? Это еще не конец. Уж мы-то знаем..."
   -Кристиан, вы в порядке? - Юджил наклонился над ним, всматриваясь в лицо. - Я не подумал, что тут может оказаться...
   -Всё хорошо, - не дал ему договорить Кристиан. Принял протянутую руку, поднялся на ноги -- весь в снегу, волосы сушить придется... Взглянул вверх -- луна снова спряталась в облаке, но звезды подмигивали так, будто всё понимали. - Юджил... Обратный рейс завтра?
   -Да, в шесть вечера по местному времени, - ответил тот, и Кристиан, так и не выпустивший его руки, почувствовал, как он напрягся. В самом деле, что еще взбредет в голову этому полоумному Блонди, вдруг решит остаться на Фрейе, что тогда делать?
   -Отлично, - улыбнулся Кристиан. - Значит, нам обоим хватит времени на то, чтобы просохнуть...
   -Чтоб вам провалиться... - невнятно сказал Юджил, когда сумел выбраться из сугроба, куда легким движением спровадил его непредсказуемый спутник, и осторожно потрогал прикушенную губу. - Холодно же!
   -Ну так пойдемте греться, - пожал плечами Кристиан и двинулся вверх по склону. - Кажется, там обещали глинтвейн?..
   Юджил шел следом, пытаясь стряхнуть снег с одежды, и недоумевал. Что это приключилось с Кристианом? Весь день бродил задумчивый, а потом как подменили! Он, признаться, испугался, что Блонди угодил головой на камень, спрятавшийся в снегу, иначе с чего бы ему лежать неподвижно -- только звезды отражаются в светлых глазах, и те кажутся какими-то вовсе уж невероятными, космическими, будто сами по себе светятся... А потом эта выходка. И шел Кристиан теперь легко, Юджил за ним едва поспевал, так легко, будто сбросил какой-то непомерный груз. Может, так и было, только разве же он расскажет! Во всяком случае, не какому-то Реду...
   -Юджил... - перед самым входом в бревенчатый дом (уж если под старину, то как следует делать!) Кристиан остановился, обернулся.
   -Что?
   -Спасибо, - коротко сказал тот и поднялся по ступеням.
   Юджил помедлил еще немного, потом мотнул головой и последовал за ним. Померещилось, наверно, в темноте, будто глаза у Кристиана действительно светятся, словно в них до сих пор отражаются звезды...
  
   ...Рауль Ам не утруждал себя предварительными звонками. Он просто приходил, и если это случалось, можно было только смириться и надеяться, что явился он не по твою душу. Или голову -- кому как повезет. Или не повезет.
   В кабинет Первого Консула Рауль вошел, пребывая не в самом радужном настроении: Кристиан упорно не отзывался на вызовы. Однако же дверь в кабинет оказалась не заблокирована, да и сам Кристиан оказался на месте: сидел в кресле, развернувшись к монитору на стене, так что Рауль мог видеть только плечо, руку и макушку... ну, еще ногу, и Кристиан болтал этой ногой в воздухе.
   Что-то тут было не так. Во-первых, отметил Рауль, Кристиан не ведет себя настолько легкомысленно, даже если остается один. Ему это в голову не приходит. Во-вторых, Кристиан носит перчатки, как полагается, особенно в Эосе, он правила соблюдает. В-третьих... вряд ли он станет в разгар рабочего дня смотреть какую-то невменяемую федеральную передачу, дебаты о политике, что ли! Хотя, возможно, ему нужно по работе... Ну и в-последних, волосы у Кристиана светлее и длиннее! Или это освещение играет с Раулем дурные шутки?
   -Кристиан! - окликнул он.
   -Я за него! - отозвался до боли знакомый голос, и Блонди в кресле развернулся.
   Рауль даже не слишком удивился.
   -И что это означает? - холодно осведомился он.
   -Криса нет, - пожал плечами Себастьян и выключил звук у передачи. - Я его... э-э... замещаю.
   -Что?..
   -Сейчас... - Себастьян встал, порылся на столе. - Вот, ознакомься. Но учти, это копия, оригинал я надежно спрятал, так что можешь не рвать.
   Рауль пробежал документ глазами: действительно... подпись Кристиана, его личная печать, но... что за бред?!
   -Сам поражаюсь! - ответил начтранс, и Рауль понял, что последний вопрос задал вслух. - Возвращаюсь это я на Амои, проверяю почту, а там сообщение, мол, дорогой друг, у меня неотложные дела, так что прими на время моего отсутствия дела, вернусь, отблагодарю, целую, твой Крис.
   -Этого не может быть, - сказал Рауль.
   -Сознаюсь, приврал, - кивнул Себастьян. - Про "целую" ничего не было, но общий смысл именно таков. Я, разумеется, явился сюда, а на столе документ лежит, меня дожидается...
   -Значит, Кристиана... нет на Амои? - медленно выговорил Второй Консул.
   -Выходит, так, - хмыкнул начтранс. - Раз уж я тут сижу! Который день, кстати, сижу, а никто не заходит. Боятся, что ли? Или не знают?
   -Я могу держать пари, - продолжил Рауль, будто не слыша, - что к его исчезновению приложил руку именно ты.
   -Меня даже не было на Амои, - спокойно ответил Себастьян. - Можешь лично проверить мои звонки и мою почту -- я с Кристианом не общался.
   -Ты чересчур много оправдываешься, - холодно произнес Рауль. - Значит, наверняка замешан.
   -Думай, как хочешь, - хмыкнул тот. - Объективная реальность такова, что Криса нет на месте. И на Амои тоже нет, я проверил.
   -Куда он мог отправиться?
   -Представления не имею, - легкомысленно ответил начтранс.
   -Проверь все рейсы, - распорядился Рауль. - Это твоя вотчина. Не поверю, будто ты не сделал этого сразу же! А если не сделал...
   -Значит, виновен, - кивнул Себастьян. - Слышал, знаю. Только ты что-то путаешь: ты Второй Консул, а я -- исполняющий обязанности Первого. Давай ты не будешь мной командовать, а я не стану возмущаться?
   -Шутить изволишь? - в голосе Рауля зазвучали металлические нотки, и начтранс сдал назад: пикироваться со всерьез рассерженным Раулем было попросту опасно.
   -Да, - сказал он. - Я проверил. Я знаю, куда он отправился. Что дальше? Послать за ним отряд спасателей?
   -Я не понимаю, как ты мог это допустить, - голос Рауля сделался ледяным.
   -Меня не было на Амои, - напомнил Себастьян.
   -Ты прекрасно контролируешь ситуацию, даже если тебя нет на планете!
   -А почему ее не контролируешь ты, когда ты -- на планете? - приподнял брови начтранс.
   Повисло тяжелое молчание.
   -Его нужно вернуть, - проговорил, наконец, Рауль. Видно было, что сдерживается он с большим трудом.
   -Сам вернется, - бросил Себастьян.
   -А если нет? - Рауль отбросил назад мешающие пряди. Смотреть ему в лицо мало кто отваживался, начтранс был одним из этих немногих, но сейчас даже он отвел взгляд.
   -Ты плохо его знаешь?
   -Если дело зашло настолько далеко, что ему вообще пришло в голову оставить пост и покинуть Амои, то... выходит, я совсем его не знаю, - произнес Рауль.
   Себастьян разумно промолчал о том, каким именно образом Кристиану закралась настолько крамольная мысль. Не то чтобы он особенно любил Людвига Вольта, но... подставлять коллег настолько явно было все-таки нехорошо.
   -Я знаю, - усмехнулся он. - Крис вернется.
   -Я надеюсь на это... - Рауль отошел к окну. Себастьян последовал за ним. - Что произошло, можешь мне сказать?
   -Ты сам прекрасно понимаешь... - начтранс помолчал. - Накопилось. Бывает. Знаешь... Крис достаточно гибок, как все мы, но у всего есть предел. Рано или поздно даже самый гибкий может сломаться...
   -Хочешь сказать, - зло и насмешливо произнес Рауль, - он настолько хрупок, чтобы сломаться из-за какого-то...
   Лицо его исказилось, по нему скользнула тень, и Рауль будто разом состарился на несколько лет.
   -Да. - Себастьян безбоязненно взял его за плечо, развернул к себе. - Из-за какого-то там. Как знакомо, не правда ли?
   -Не добивай.
   -Не имею такой привычки.
   -Ты мог бы догадаться, чем это обернется, и принять меры. - Рауль не стремился сбросить руку Себастьяна, словно это его нисколько не смущало. - Доигрался?
   -Не мог я догадаться, - тихо ответил Себастьян. - Кто же знал, что мальчишка не вытянет...
   -Никто, ты прав, - Рауль накрыл руку Себастьяна ладонью. - Поэтому я не люблю людей. Слишком... непредсказуемы.
   -Я знаю, что ты не любишь, - усмехнулся тот. - Но один плюс во всем этом есть.
   -Неужто?
   -Есть. Посмотришь на Криса, когда он вернется. Тогда поймешь, о чем я.
   "Когда", а не "если". Себастьян говорил уверенно, но Рауль всё еще не был готов эту уверенность разделить.
   -Нельзя было пускать дело на самотек, - произнес он.
   -Вот и не пускал бы, - парировал Себастьян. - Взял бы да поговорил, он тебя слушает!
   -Разговор пошел по второму кругу, ты не замечаешь? - поинтересовался Рауль.
   -Ну а что же поделать, если тебе приспичило поговорить? - усмехнулся начтранс.
   Помолчали.
   -А ты зачем пришел-то? - спросил наконец Себастьян.
   -Всего лишь хотел сообщить, что крысу изловили, - ответил Рауль после паузы.
   -Долго пульт в лабораторных завалах искали? - поинтересовался начтранс.
   -Не понимаю, о чем ты.
   -О пульте управления. К таким тварям непременно полагается пульт и инструкция на ста листах, - пояснил Себастьян.
   Рауль неопределенно усмехнулся.
   -Послушай, - Себастьян притянул его поближе. - Ну скажи мне, как Второй Консул временно исполняющему обязанности Первого... она ведь не сама сбежала?
   -Ну конечно же, нет, - ответил Рауль.
   -Я так и думал, - удовлетворенно кивнул начтранс.
   -Как догадался?
   -У тебя периодически сбегают петы, но они совершенно безобидны, потому за ними и присмотр так себе, - ответил Себастьян. - А чтобы удрала этакая дрянь... Не верю я в это. Тот раз, когда у тебя боевая тварь взбесилась, в расчет не беру, явная случайность, никто не застрахован. Ну а раз крыса не сама сбежала, значит, ее выпустили специально. Кто же мог это сделать, кроме тебя или твоего Алана?
   -Недоказуемо.
   -А мне и не надо, - дернул плечом начтранс. - Но как ты объяснишь тот факт, что твоя зверюшка сгрызла всего один кабель, причем далеко не стратегически важный, а больше ничего не тронула?
   Рауль молча улыбнулся.
   -Зачем, а? - поинтересовался Себастьян.
   -Скука, - изрек Рауль. - Нет ничего страшнее скуки.
   -Ты заскучал? - поразился начтранс.
   -Не я, - покачал тот головой. - А вот остальные...
   Себастьян подумал и понимающе кивнул. Действительно, Эмиль от тоски на стену уже лезть начал, Вернеру тоже заняться нечем особенно оказалось, Алистер... этому всё равно, но встряска не помешает!
   -От скуки начинают беситься, - добавил Рауль. - Совершают странные поступки. Опрометчивые поступки...
   -Мне нравится твой метод! - торопливо произнес Себастьян, не давая собеседнику углубиться в воспоминания. - Надо будет взять на вооружение...
   -Право, не стоит! - обрезал Рауль. - В твоем исполнении...
   -...даже детская забава может оказаться страшнее ядерной войны, - закончил кто-то фразу, и оба Блонди обернулись на голос.
   В дверях стоял Кристиан, совершенно такой же, как обычно... Ну, почти такой же.
   Рауль искоса взглянул на Себастьяна. Тот улыбнулся краешком рта.
   -Ты даже не успел разнести мой кабинет, - удовлетворенно сказал Кристиан, оглядевшись. - Хвалю!
   -Твои любимые игрушки в нижнем ящике стола, - сообщил Себастьян. - Я их не трогал, честное слово!
   -Не верю, - вздохнул Кристиан, занимая своё место. - Но что уж теперь...
   -Я могу быть свободен? - поинтересовался начтранс. - У меня дел полно, а я тут тебя, понимаешь, замещаю...
   -Ты, надеюсь, ничего не визировал? - подозрительно спросил Кристиан. - С тебя станется!
   -Завернул три проекта и одобрил два, - отчитался Себастьян. - Не волнуйся, они приличные. Встречи вот только пришлось отменить... Людям трудно различать Блонди, конечно, но даже они не такие идиоты, чтобы перепутать нас с тобой!
   -Большое тебе спасибо... - пробормотал Кристиан. - А что, ты даже не спросишь...
   Тут он осекся, взглянул на Рауля и изменился в лице, сообразив, видимо, что если тот застал Себастьяна в его кабинете, то наверняка уже в курсе... всего.
   -Крысу изловили, - любезно сообщил Рауль и вышел, не дожидаясь ответа.
   -Не спрошу, - сказал Себастьян, добавил мысленно "и так видно", - захочешь, сам расскажешь, а нет...
   -Расскажу, - улыбнулся Кристиан какой-то новой, незнакомой улыбкой. Жаль, Рауль ее не видел, иначе бы понял, что имел в виду Себастьян... Взрослая вышла улыбка. А взрослеть всегда больно, никуда от этого не денешься. - Ты обедал?
   -Я даже не завтракал! Тружусь тут, понимаешь...
   -Я вижу... - Кристиан покосился на беззвучно пляшущие на мониторе тени. - Пойдем, перекусим?
   -Пойдем, - согласился Себастьян.
   По пути не разговаривали, начтранс искоса поглядывал на Консула, отмечая всё больше перемен. Жаль, Рауль не задержался... Через пару дней это уже будет не так заметно, но пока еще видно... Что именно видно, Себастьян определить затруднялся.
   -Знаешь, - неожиданно произнес Кристиан, - я теперь, кажется, понимаю, почему ты так любишь Амои.
   -Я люблю Амои? - поразился Себастьян.
   -Да не ерничай ты! Любишь, конечно... - Кристиан повернулся к нему.
   -Ну и почему же?
   -Потому что она -- твоя, - загадочно произнес Кристиан и улыбнулся одними глазами, удивительными своими аквамариновыми глазами, которые будто бы мягко светились изнутри. - Но это понимаешь, только когда окажешься... снаружи. Я прав?
   Себастьян только вздохнул: дальше -- больше...
   -Ну пошли, что встал? - поторопил Кристиан. Кивнул на ходу кому-то, а потом вдруг замедлил шаг, наверно, увидел знакомого.
   Кого именно, Себастьян не рассмотрел, как раз в этот момент ему позвонили, пришлось прямо с наручного комма отправлять кое-какие документы, а это занятие сродни акробатическому этюду на колючей проволоке. Будучи занят, слов Кристиана он не расслышал вовсе, а вот ответную реплику разобрал. Удивительную и совершенно неуместную здесь и сейчас, к слову сказать, реплику:
   -Счастливого Рождества, господин Норт!..
  
  
  
  
  
Оценка: 6.44*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"