Измайлова Кира : другие произведения.

70. Провокация. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:


   На утреннем совещании присутствовали: Себастьян Крей (по физиономии которого было сразу видно - он явно что-то знает, но делиться этим знанием пока не собирается), Алан Грасс (довольно мрачный после начальственной выволочки), Мартин Янсон (не выспавшийся, встрепанный, но полный энтузиазма), Эрле Сетт (тоже не выспавшийся, но аккуратно причесанный и настроенный скептически), Ким Джадд (деланно невозмутимая) и Теодор Крейд (над чем-то сосредоточенно размышлявший).
   -Итак, - сказал Себастьян, - давайте-ка по-быстрому соберем в одну кучу всё, что у нас есть. Первое: имеется киллер, явный придурок, с ни в какие ворота не лезущим заданием демонстративно пальнуть мне в спину. Второе: буквально за несколько минут за этой самой демонстрации он получает новую вводную и стреляет в Алана. Третье: о том, что Алан направляется в космопорт, посторонние не знали. Четвертое: сообщение киллеру пришло из Мидаса, но это не отменяет возможности того, что кто-то увидел Алана и передал информацию координатору. Всё. Дополнения? Вопросы?
   -Вопрос, - поднял руку Эрле. - Звонки из космопорта проверяли?
   -Проверяли, - кивнул начтранс. - Ничего.
   -Значит, если так называемому координатору и сообщили о господине Грассе, то не отсюда, так?
   -Хотелось бы на это надеяться, - хмыкнул Себастьян. - Однако с тем же успехом Алана могли заметить по дороге.
   -А может быть, за ним попросту следили? - предположил Мартин. - Вряд ли бы он сумел срисовать профессиональную слежку, а, Алан?
   -Это уж точно, - усмехнулся тот. - Чего не умею, того не умею. Но, предвосхищая твой вопрос, могу сказать вот что: пристального внимания к себе я не замечал, одна и та же машина или мотоцикл за мной подолгу не следовала...
   -Так они меняться могли, - фыркнул юноша.
   -А еще, - невозмутимо закончил Алан, - я был не на своей машине, специально, чтобы не привлекать внимания. Вы ведь знаете, как у нас любят посплетничать... Вот я и взял первую попавшуюся из гаража.
   -А у разгонных машин стекла тонированы наглухо... - протянул Мартин. - То есть снаружи не разберешь, Блонди там или кто другой. Так! А на наличие "жучков" тачку проверяли?
   -Разобрали по винтикам - ничего, - лаконично ответил Себастьян. - Вдобавок вот еще что: я подключил Алистера, и тот проверил - с коммуникатора "координатора" сообщения отправляли. На него не приходило ничего. Это несложно установить, если умеючи. Проверили вообще все звонки в этот район, на случай, если у "координатора" было не одно средство связи, - пусто.
   -Бедный Алистер, - пробормотал юноша.
   -Увидеть Алана сам "координатор" вряд ли мог, - продолжал Крей, - его засидка была чуть на другом конце города, и если только у него не было риппера, он не успел бы отследить маршрут жертвы и вернуться на место. А риппер, думаю, кто-нибудь бы да заметил. Так что вариант с подобной слежкой, думаю, можно отмести.
   -Так что ж ты сразу не сказал! - взвился Мартин.
   -Хотел посмотреть, какие вы версии будете выдвигать, - ухмыльнулся Себастьян.
   -А свидетели? - подала голос Ким. - Никто ничего, как водится, не заметил?
   -В Мидасе-то? Нет, конечно, - вздохнул Крей. - Даже если кто-то и видел "координатора", то ничего не заподозрил. Вряд ли он выделяется из толпы, а что может быть обычнее человека с коммуникатором в руках?
   -Ясно.
   -А на самом Алане "жучка" нет? - поинтересовался Мартин. - А то мало ли...
   -Нет, тоже чисто.
   -Ну тогда это мистика какая-то! - покачал головой юноша. - Слушай, Себастьян, а могли Алана вести, скажем, с помощью миниробота-шпиона? Засекли у Эоса, так и провожали...
   -Очень сомнительно. Он же выезжал с подземной парковки, а туда такой шпион не проберется. Об Алистере многое можно сказать, - вздохнул тот, - но охранные системы в Эосе работают отлично. А снаружи... Уже ведь сказали - машина из разгонных, пассажира с улицы не видно. А если ты сейчас вспомнишь о каких-нибудь замысловатых способах просветить автомобиль, то я тебе напомню: все такие машины бронированы, а броня отлично экранирует!
   -Такая версия провалилась... - протянул Мартин. - А если...
   -Так, давай о высокотехнологичных роботах-шпионах ты поговоришь с Алистером? - прервал его Себастьян. - Он тебе объяснит, почему в Танагуре невозможно применение определенного рода техники, кроме полицейской, разумеется.
   -Ну, знаешь, лазейка всегда найдется! - буркнул тот.
   -Так-то оно так, - ответил начтранс, - но в любом случае остался бы какой-то след. О тонкостях опять же можешь побеседовать с Алистером, но если коротко и на пальцах: дай такой робот сигнал "координатору", это можно было бы отследить. А мы уже установили, что тот ничего не получал.
   -А если он был не один? - спросил Эрле. - Если сигнал получал помощник, а потом... Ну, хотя бы доехал до нужного места и передал сведения на словах!
   -Хорошая идея, - одобрил Мартин. - Можно оставить в качестве рабочей гипотезы и даже развить.
   -Ты имеешь в виду, осведомитель мог быть в Эосе? - нахмурился Эрле.
   -Так, стоп, - скомандовал Себастьян. - Вы совсем в дебри залезли. Согласен, мысль Эрле имеет право на существование, но допущений все равно слишком много. Здесь было использовано что-то очень простое и надежное, а ваши роботы-шпионы, эосские осведомители, передвигающиеся по Танагуре с ураганной скоростью помощники - это что-то из области фантастики. Давайте-ка пока оставим это и подумаем о том, почему мишенью был выбран именно Алан?
   -Рауля это тоже очень интересует, - кивнул тот.
   -Вообще никаких предположений, - признался Мартин. - Хотя...
   -Ну, ну? - подбодрил Себастьян.
   -Помнишь, мы вчера вечером говорили? Эрле еще спрашивал, передали ли киллеру приметы Алана, хотя бы цвет костюма, а ты сказал, что нет, сказали просто - высокий блондин в тунике и наплечниках...
   -Было дело, и что?
   -И еще тот момент, что не было приказа тебя убивать... Короче, я вот что подумал, - Мартин почесал в затылке, приведя прическу в вовсе уж неописуемое состояние, - это было не покушение.
   -Неужели?
   -Точно тебе говорю, - уверенно повторил тот. - Ты правильно сказал, что многим поперек горла, так отчего бы тебя не пристрелить, раз уж выдалась такая дивная возможность, а? Ан нет! Велено только ранить, а то и просто напугать!
   -Ладно, но Алан-то здесь причем? - прищурился Себастьян. Судя по всему, он был очень доволен умозаключениями заместителя.
   -Пока не знаю, - вздохнул Мартин. - Не сходится. Вот головоломка проклятая! То ли чего-то не хватает, то ли мы не в том направлении мыслим...
   -А может... - начал вдруг Теодор, но умолк.
   -Что? - обернулся к нему Себастьян.
   -Мартин сказал о головоломке, - произнес он. - И я подумал: может, это как в интернате? Это такой тест...
   -А! - щелкнул пальцами начтранс. - Головоломка, которую нельзя собрать, потому что одна деталь не подходит?
   -Ну да...
   -А что, мне нравится аналогия, - усмехнулся Себастьян. - Тогда, выходит, нам надо понять, какая деталь нам не годится и где взять недостающую...
  
   -Погоди, погоди! - мотнул головой Мартин. - Я вроде понял! Короче, ты ведь был в цивильном и даже волосы под плащ убраны. Со стороны посмотреть, если кто тебя в лицо не знает - обычный дядька, ну, здоровенный, бывает... Ну, шмальнул в него какой-то полудурок, и что? Прибежит охрана, наведет порядок, подумаешь!
   -Так-так...
   -А Алан был в форме! - воздел палец юноша. - То есть если забыть идею о том, что убить хотели конкретного Алана Грасса, то всё сходится! Смотри: кто он такой, может, вообще никто из присутствующих не знал, но ящеру пустынному понятно, что Блонди! И тут в него стреляют! На глазах у полного зала народу, и наших, и федералов, которых там немерено было, кстати... И что дальше?
   -А дальше мы в целом и наша хваленая система безопасности в частности оказываемся в глубоченной заднице, - удовлетворенно кивнул Себастьян. - Додумался, наконец!
   -Тьфу ты! - обиделся Мартин. - Ты что, уже это понял?!
   -Да что тут понимать? - пожал тот плечами. - Подозрения у меня сразу возникли, потом усилились, когда Эрле заговорил о приметах Алана, ну а затем Теодор сказал, что произошедшее выглядело не по-настоящему, как в кино, и всё окончательно стало на свои места. Это действительно что-то вроде той головоломки: вы пытались приладить неподходящую деталь, вот она и не складывалась...
   -Значит, это была постановка, призванная продемонстрировать широкой общественности, как скверно обстоит дело с безопасностью в космопорте? - негромко спросила Ким.
   -Как минимум, - ответил Себастьян. - Плюс - если бы Алан, не приведи Юпитер, погиб, отношения с Федерацией бы сильно осложнились. Киллер-федерал на глазах у толпы расстреливает одного из высокопоставленных Блонди! Красота! Крис бы такого не спустил. В конце концов, парень как-то умудрился пронести бластер на борт рейсовика, а тут уже можно строить теории о диверсии, провокации... Да о чем угодно!
   -То есть, что получается... - Мартин сел поудобнее. - Не окажись в зале Алана, парень пальнул бы в тебя согласно первоначальному плану. Мы бы оказались... э-э-э... в заднице, как ты выразился, да и вообще как-то обидно, когда тебя в твоем же космопорте так вот...
   -Именно так.
   -Но тут подвернулся Блонди в полной форме, и план быстро переиграли, потому что при этом варианте развития событий плюха выходила куда сильнее, верно?
   -И было совершенно все равно, Алан это или кто-то еще?
   -Думаю, да, - согласился Себастьян. - Главное, в форме, благодаря чему отлично опознаваем за парсек.
   -Что ж, надеюсь, Рауля это успокоит, - вздохнул Алан. - Он полагал, что покушение связано с нашим... хм... проектом.
   -Не в этот раз, - покачал головой начтранс. - Но что-то мне подсказывает, будто неизвестный "координатор" был бы весьма рад лишить Второго Консула незаменимого помощника. Тебе повезло, что киллер был паршивый. В меня в упор он бы попал, а на вариант "бис", похоже, "координатор" изначально не рассчитывал, иначе нанял бы кого получше.
   -Умеешь ты обнадежить...
   -Погодите! - воскликнул Мартин. - Но даже если "координатору" было всё равно, какой именно это Блонди, мы всё равно возвращаемся к первому вопросу!
   -Которому? - повернулся к нему Эрле.
   -Да к тому самому! Сперва мы ломали головы над тем, как он вообще узнал о визите Алана, а теперь всё то же самое: откуда он вызнал о визите абстрактного Блонди, и почему был уверен, что тот в форме! - выпалил юноша. - Будь он в цивильном, всё было бы иначе!
   -Хороший вопрос... - протянул Себастьян и прищурился. Алан покосился на него: судя по всему, начтранс уже всё понял, а теперь просто устраивал заместителю мастер-класс.
   -Слушай, а все-таки... Хорошо проверили? На Алане не было жучков? - нахмурился Мартин. - Иначе я вообще ничего не понимаю!
   -Не было, - заверил начальник.
   -Был, - подал вдруг голос Теодор.
   Воцарилась тишина.
   -Что ты имеешь в виду? - вкрадчиво спросил Себастьян.
   Вместо ответа мальчик молча поднял левую руку и поддернул рукав свитера.
   Мартин разинул рот. Алан перевел взгляд на свои руки, на обычный форменный браслет с коммуникатором. У Теодора пока был ученический, бутафорский, но...
   -Как я не догадался?! - взвыл Мартин, обретя дар речи. - Юпитер, мать ее через дюзы!.. Себастьян!
   -Что? - спросил тот весело.
   -Ты же догадался!
   -Конечно. Если Теодор догадался, то мне стыдно было этого не сделать. А ты - роботы-шпионы... - поддразнил начтранс, но тут же сменил тон. - Не расстраивайся. Ты настоящие браслеты надевал раз или два, ты же форму практически не носишь. А я, извини, много лет с ними, так что о функциях их осведомлен прекрасно...
   -Ладно, ладно, - пробурчал Мартин. - Ну я и олух... Ну как я мог забыть, что Юпитер отслеживает сигнал? Ой...
   -Вот именно, "ой", - серьезно сказал Себастьян. - У Алистера чуть истерика не случилась, когда я ему сказал, что личный идентификатор как минимум одного представителя элиты стал известен кому-то постороннему.
   -Но... как?!
   -Да вот не знаю, как, - криво усмехнулся Крей. - Алистер перевернул всё кверху дном - нет дыр в системе, он с ней возится постоянно. Так что если утечка и произошла, то не вчера. В любом случае, в Эосе сейчас... м-м-м... нервно. Кристиана в четыре утра вытряхнули из теплой постельки, быстро объяснили, в чем дело, и загнали к Юпитер на аудиенцию. Она, судя по всему, прониклась, так что сейчас идет смена всех идентификаторов, всех кодов и паролей... Бардак тот еще.
   -Значит, в Эосе все же был осведомитель! - вспомнил Мартин. - Иначе как можно добраться до этой информации? К Юпитер просто так не подключишься и в личное дело к кому-нибудь не влезешь!
   -У Консулов тоже есть доступы к личным делам подчиненных, - заметил Себастьян.
   -Ну, знаешь, не думаю, чтобы Крис или Рауль выставляли такие сведения на всеобщее обозрение!
   -Я тоже так не думаю. Однако мы отвлеклись, ты не находишь?
   -А, да, - собрался с мыслями Мартин. - Значит, у "координатора" была возможность отслеживать перемещения всех элитников?
   -Кроме нас, - уточнил Себастьян. - Потому что мы, как я уже упоминал, по большей части ходим не в форме и браслеты не носим.
   -Ты носишь!
   -Ношу, но не тот, не форменный. Внимательнее надо быть, - хмыкнул начтранс.
   -Тьфу... Ладно, в общем, когда "координатор" увидел, что кто-то двинулся в космопорт, то живо сообразил, как использовать это в своих целях! Погоди, а откуда он знал, что Алан пойдет в зал прилета?
   -Мартин, включи голову, - посоветовал начальник. - Ты с недосыпу туго соображаешь!
   -Вы везли важный груз для господина Ама, - подал голос Эрле, - и "координатор" об этом знал. Логично было предположить, что раз уж господин Грасс едет в космопорт лично, то именно ради того, чтобы этот груз забрать.
   -Но он не мог быть уверен, что Алан пойдет в зал, а не будет ждать в кабинете! - парировал Мартин.
   -Но вероятность этого не была нулевой, - ответил Сильвер. - И потом, кабинет совсем в другой стороне, по перемещениям можно было догадаться, куда идет господин Грасс.
   -То есть у него еще и планы космопорта были, - подытожил тот. - Просто класс!
   -Либо он просто очень хорошо знал, где что располагается, - заметил Эрле.
   -Тоже вариант, - согласился Мартин. - Погоди, а почему он решил, что Алан будет в форме?
   -Потому что, - терпеливо сказал ему младший товарищ, - господин Грасс вышел из Эоса, со службы, а на службу он, в отличие от некоторых, ходит в подобающем виде.
   -Твоя взяла, - буркнул Блонди. - Себастьян, ну что ты ухмыляешься? Мы правы или нет?
   -Правы, правы, - ответил тот. - Но если бы вы выспались, то могли бы догадаться и быстрее.
   -Ну уж!..
   -Но какова цель этой провокации? - спросил вдруг Алан, до сих пор с большим интересом прислушивающийся к разговору.
   -Это-то как раз очень просто, - сказал Мартин после одобряющего кивка начальника. - Кто-то дал нам понять, что какими бы крутыми мы ни были, мы не находимся в полной безопасности даже на собственной территории. И это, я вам скажу, очень хреново!
   -Это архихреново, - согласился Себастьян. - Потому как простое покушение - это одно. А такие вот демонстрации - совсем другое...
   -Но зачем это? - спросил Алан. - Я понимаю, вы разогнали большую часть контрабандистов, других прижали так, чтобы не смели пикнуть, но... На мой взгляд, если ты уж так мешаешь, то нужно убирать тебя и твою команду в расчете на то, что новый начтранс либо не сразу разберется в ситуации, либо напортачит, либо вовсе плюнет на контрабанду... Я что-то не то говорю?
   -Всё верно, - сказал Крей, сдерживая улыбку. - Точно так же рассуждают нормальные, подчеркиваю, нормальные контрабандисты. Вроде семейки Донцетти, если помните таких.
   -Еще бы! Они же тебя чуть не грохнули! - фыркнул Мартин.
   -Вот именно. Просто и без затей - выследили в городе и чуть не пристрелили. А тут, уж извини, нам попался кто-то на голову выше этих доморощенных гангстеров. И этот кто-то, - добавил Себастьян негромко, - недвусмысленно дал понять, что объявляет нам войну. И определенно не из-за банальной контрабанды. Здесь что-то другое.
   -И возможности у него - зашибись, - вздохнул юноша. - Добыть где-то такую информацию! Нет, я не понимаю, как...
   -Стойте, - произнес вдруг Алан, о чем-то сосредоточенно размышлявший. - Секунду...
   Себастьян поднял руку, призывая к молчанию.
   -Я вспомнил кое-что, - сказал тот, наконец. - Рауль однажды случайно обмолвился... Он очень не любит вспоминать те годы, Себастьян, ты понимаешь, но, думаю, в этой ситуации сделает исключение.
   -А поконкретнее? - попросил начтранс. - Что такое сказал Рауль?
   -Что кто-то когда-то умудрился взломать компьютер Первого Консула, - негромко ответил Алан. - Подробностей я не знаю, но...
   -Подробности выясню я, - остановил Себастьян. - Но с Раулем мне лучше поговорить наедине. Подождите пару минут...
   Он вышел. Мартин посмотрел на Теодора.
   -Ну ты даешь! - сказал он с уважением. - Как ты догадался про браслеты?
   Мальчик пожал плечами и ответил:
   -Нам про них еще в прошлом году рассказывали. Говорили о том, что Юпитер всегда может узнать, где мы. Я подумал, что если следить может кто-то один, то другой тоже сможет... Только я не знал, как.
   -А я вот забыл напрочь, - хмыкнул Мартин. - Эрле, а ты?
   -И я, - вздохнул Сильвер. - И правда ведь, рассказывали, но давно. То есть я помнил, что Юпитер может за нами следить, но это что-то такое настолько само собой разумеющееся...
   -Короче, оно просто не склепалось в голове, - сделал вывод Блонди. - Вот что значит свежий взгляд! Ким, а ты что такая грустная?
   -Да так... - Та смотрела в окно. Мартин подметил, что Теодор снова оказался рядом с ней, и явно по своей воле. Ким прикусила губу. - Просто подумала: Себастьян столько лет здесь, космопорт - его любимое детище, ты сам знаешь... И только всё более-менее наладилось - получите!..
   -Не беспокойся, - сказал он. - Мы его поймаем. Я лично поймаю, обещаю тебе. Ходить по собственному дому с оглядкой мы не будем!
   Алан, наблюдавший за ним, видел взгляд Мартина, холодный и очень сосредоточенный, видел его непримиримое лицо с плотно сжатыми губами и мог только подивиться тому, насколько он изменился за короткий срок. Он научился сдерживать свой взрывной нрав, конечно, вот только приобрел кое-какие иные свойства, и не все из них были приятными. Впрочем, упрямым он был всегда, а теперь, когда к этому добавилась какая-никакая выдержка... Вряд ли неизвестный преступник сумеет уйти. Рано или поздно Мартин его достанет, чего бы ему это ни стоило. Даже Себастьян не настолько... Алан не сумел подобрать слова. Хотя, скорее всего, в этот раз Крей окажется полностью солидарен с заместителем, беспредельщиков он не выносит...
   -Хорошо сказано, - одобрил вошедший Себастьян. - Одобряю.
   -Ну что? - подскочил Мартин. - Рауль сказал что-нибудь?
   -Сказал... - протянул тот. - Так, кто стоит, лучше сядьте. Во избежание.
   -Ну не томи! - взмолился юноша.
   -Алан запомнил верно: кое-кто взломал компьютер Первого Консула...
   -Погоди, Криса? - сообразил вдруг Мартин. - Но...
   -Не Криса, - поморщился Себастьян. - Предыдущего Первого Консула.
   -А-а...
   -Так вот, по словам Рауля, проделал это один фурнитур из чистого любопытства.
   -Ничего себе фурнитур! - опешил Мартин. - Вот так взял и взломал? Чисто посмотреть? Нормально...
   -Такова официальная версия, - уточнил Себастьян, - а подробностей не знает и сам Рауль. Ему известно лишь, что за эту милую шалость Первый Консул фурнитура хорошенько взгрел, а потом высветил на улицу.
   -Спасибо, не убил, - хмыкнул юноша.
   -Именно. А через некоторое время этот не в меру любопытный бывший фурнитур вдруг оказался личным дилером Консула, быстро выдвинулся в лидеры, что неудивительно с такими тылами...
   -Похоже, парень оказался действительно умным, - задумчиво сказал Мартин, - а Консул решил его использовать в своих целях. Логично.
   -Более того, этот дилер выполнял и разного рода щекотливые поручения хозяина, - добавил Себастьян. - Был, так сказать, приближен к телу.
   -В котором смысле? - уточнил заместитель.
   -В переносном, - хмыкнул тот, поймав взгляд, брошенный Теодором на Ким. - Был вхож в Эос, и так далее, и тому подобное. Считался, кстати, отменным хакером.
   -Ага! То есть если он первый раз влез в компьютер Консула, еще когда был фурнитуром, то мог проделать то же самое еще не раз, когда подучился, верно? - спросил Мартин. - И кто знает, какую информацию он оттуда слил и с какими целями... Так, а что дальше? Где этот парень сейчас?
   -А вот это неизвестно, - ответил Себастьян. - Теоретически - убрался с Амои. Он работал еще какое-то время после гибели хозяина, и успешно работал, но потом я занялся контрабандистами вплотную, и, скажем так, мы не сошлись по ряду принципиальных вопросов. Ким, думаю, уже догадалась, о ком я говорю.
   -Конечно, - ответила она. - Это Меченый.
   -Меченый?! - Мартина подбросило. - Вот тварь!..
   -Спокойнее, - велел Себастьян. - Ты что так завелся?
   -То, что у меня с ним свои счеты, - прошипел тот. - Я же тебе рассказывал... Помнишь, та история со взрывчаткой, которую переправляли сперва на военную базу, потом дальше?
   -А! Да, рассказывал. Ты тогда вполне грамотно разрулил ситуацию, - кивнул начтранс. - И ты, если не ошибаюсь, был уверен, что за этим стоит именно Меченый.
   -Вот именно! А еще... - Мартин неприятно оскалился. - Еще я пообещал кое-кому, что достану этого типа, живьем возьму, если получится, а если нет, лично пристрелю! То есть обещал я себе, но... ты понимаешь!..
   -Понимаю, - серьезно сказал Себастьян. - Пока он пытался таскать контрабандой оружие, это еще можно было понять. Но теперь...
   -Ты сам сказал, он объявил войну!
   -Вот именно поэтому мы будем предельно осторожны, - отрезал начтранс. - И не полезем на рожон, тем более, мы не имеем представления, где сейчас Меченый.
   -Как ты мог дать ему свалить с Амои?.. - взвыл Мартин. - Какого...
   -Он все-таки был гражданином, - криво усмехнулся Себастьян, - а если гражданин намерен отправиться куда-то по делам, формального повода задерживать его нет. Да и тогда казалось, что чем дальше он от Амои, тем лучше. Я просчитался, признаю.
   -Да нет, просто обстановка изменилась... - пробурчал юноша. - Ладно, эмоции в сторону. Что будем делать?
   -На войне как на войне, - ответил начальник. - Принять все возможные меры безопасности, смотреть по сторонам, без оружия не ходить, в одиночку, желательно, тоже. Женщин и детей - в укрытие.
   -Я не ребенок! - оскорбился Мартин.
   -Я не о тебе, - хмыкнул Себастьян. - А вот Эрле и Теодору пока лучше здесь не показываться. Ким...
   -Не обсуждается, - отрезала она. - Здесь я чувствую себя в большей безопасности, чем где бы то ни было, а моя помощь лишней не будет.
   -Ясно, приказы командира тут никто исполнять не собирается, - вздохнул тот и подмигнул Теодору.
   Судя по всему, это заметил Мартин, потому что сказал:
   -А ты не думаешь о том, что после этой вот провокации Меченый или его подручные, не знаю уж, кто тут орудовал, могут устроить еще парочку?
   -Например?
   -Теракт тебя устроит? Ну, здесь - маловероятно, мы багаж все-таки проверяем, а теперь будем и пассажиров наизнанку выворачивать... А если в городе?
   -Вернера и Эмиля я предупредил.
   -Я чуточку о другом, - сказал Мартин. - Наверняка за нами наблюдали. Тут крутится прорва людей, и если среди них были наемники Меченого, то они могли видеть Эрле. И Теодора тоже. Ты поручишься, что среди тех федералов, что вчера были в зале прилета, таких людей не было? Или даже самого Меченого? Что ему мешало сделать пластическую операцию, а?
   -Выучил на свою голову, - вздохнул Себастьян. - Ладно, что ты предлагаешь? Охрану интерната усилят, что еще?
   -А знаешь, сколько дыр в системе безопасности этого интерната? - прищурился тот. - Точно ведь знаешь! Даже если окружить его полицейскими по периметру, понатыкать видеокамер, все равно запросто можно учинить там какую-нибудь пакость...
   -На эвакуацию воспитанников никто не пойдет.
   -Я не говорю обо всех! - вспылил Мартин. - Ящеру пустынному понятно, что Меченый будет бить в болевые точки! В то, что для тебя важно... и для меня тоже, потому что и я с ним успел столкнуться и поломал ему игру!
   -Он прав, - негромко сказал Алан. - Судя по всему, сперва Меченый собирался тебя унизить и устроить серьезные неприятности нам всем. Что ему взбредет в голову на следующий день, не представляю... хотя...
   -Что такое? - заинтересовался Себастьян.
   -Его личное дело наверняка сохранилось, - пояснил тот. - А в нем можно найти массу любопытного. У тебя тоже должна быть информация о нем как о дилере, а если нет, наверняка его многие вспомнят. Понимаешь мою мысль?
   -Хочешь составить психологический портрет и попробовать спрогнозировать следующий ход?
   -Попытка не пытка, - лаконично ответил Алан. - А вот что касается идей Мартина... Мне неприятно об этом говорить, но он может оказаться прав.
   -И тогда под ударом окажется несколько десятков детей... - протянул Себастьян. - Хорошо... то есть ничего хорошего, конечно. Но оставлять Эрле и Теодора здесь тоже нельзя. Как видишь, не так уж тут безопасно!
   -Тогда - в Эос, - предложил тот. - У тебя квартира пустая стоит. А что касается обучения... Пусть занимаются дистанционно, я договорюсь.
   -А присматривать за ними кто будет? Ты, что ли?
   -Я, - сказала Ким, внимательно слушавшая Блонди.
   -Ты же собиралась оставаться здесь, как верная боевая подруга! - не удержался Себастьян. - Подносить энергообоймы, наливать кофе и... что там еще делают боевые подруги?
   -Алан прав, - Ким пропустила его слова мимо ушей. - Нужно попытаться найти Меченого. Настоящий координатор - как раз он, он отдает распоряжения, и необходимо найти его засидку. Я все-таки долго работала дилером, связи остались, и я смогу расспросить некоторых людей... Возможно, что-то всплывет. Да и в целом проанализировать кое-какую деятельность вне Амои было бы нелишне...
   -Я надеюсь, ты не собираешься встречаться с этими людьми лично?
   -Нет, конечно, - вымученно улыбнулась Ким. - Могу поклясться чем угодно, что не переступлю порога квартиры!
   -Это излишне... - вздохнул Себастьян. Выглядел он нерадостно. - Хорошо. Тогда план таков... Алан, ты на своей машине?
   -Нет, опять на разгонной, - ответил тот.
   -Тогда бери мальчишек и Ким, сейчас подгонят наш танк...
   -Какой еще танк?! - опешил Алан. - Ты с ума сошел?..
   -Это мы так один автомобиль называем, - пояснил Мартин, видя замешательство старшего товарища. - Переделан из броневика. Вообще-то мы на нем по пустыне рассекаем, но по городу тоже можно, никто не подрезает, красота!
   -Красота, особенно если это таранный бампер, страшная сила, - хмыкнул Себастьян. - Так вот, охрану я дам, андроидов своих и Мартина, все равно без дела простаивают. Этих троих - в мою квартиру, глаз с них не спускать, что понадобится - Ким закажет. Я надеюсь, хотя бы в Эос никто посторонний не сможет впереться, как к себе домой?
   -Я тоже надеюсь, - вздохнул Алан. - А согласитесь: ситуация абсурдная!
   -Да уж... Из-за одного ненормального все мы будто в заложниках, - передернула плечами Ким. - А я ведь когда-то его жалела...
   -Воспоминаниям будешь предаваться в Эосе, - перебил Себастьян. - Мартин, ты автомобиль вызвал?
   -Ага.
   -Я проведу мальчиков через лаборатории, - сказал Алан. - Там они ни у кого удивления не вызовут, а через главный вход идти, я думаю, не стоит.
   -Отлично, - кивнул начтранс. - Алан... сочтемся.
   -Квиты, - довольно точно скопировал тот обычную его интонацию и усмехнулся. - Все готовы?
   -Переоденьтесь, - напомнил Мартин. - А то даже в лабораториях все ошалеют!
   -Да уж, - хмыкнул Себастьян. - А, кстати, самих-то мальчишек мы спросить забыли! Эрле, ты не возражаешь пожить немного вне интерната?
   -Ничуть, господин Крей, - ответил тот серьезно. - Я буду очень рад не видеть какое-то время моих однокашников и спокойно заниматься.
   -Ну, чего и следовало ожидать... А ты, Теодор?
   -Я согласен, - коротко ответил тот.
   -Но я очень тебя прошу: не начинай исследовать вентиляционную систему Эоса, - серьезно сказал Себастьян. - И всё прочее тоже.
   -Обещаю, - так же серьезно сказал тот, посмотрев ему в глаза. - Я понимаю, что сейчас не до игр. И... там же будет выход в сеть?
   -Конечно, - улыбнулся начтранс. - Ким, ты последи, чтобы он случайно что-нибудь не хакнул, а то мало ли...
   -Я пока только смотрю, - произнес мальчик, и это "пока" прозвучало очень многообещающе. - Я ведь сказал, я понимаю, что сейчас не время шалить.
   -Хорошо, - сказал Себастьян. - Рассчитываю на твое благоразумие. А теперь пошли переодеваться - и мотайте в Эос, а мы с Мартином поищем слабые точки в системе защиты и вообще поломаем головы...
   С этими словами он без особых церемоний подхватил Теодора на руки и понес прочь, кинув через плечо:
   -Мартин, покажи Алану, куда подгонят танк. Ким, ты пока с Эрле. По одному не ходить!
   -Раскомандовался... - вздохнул Мартин. - Ладно, идем!
   Все разошлись в разные стороны, и настроение далеко не у всех было хорошим...
   -Всё очень плохо? - спросил вдруг Теодор.
   -Пока не знаю, - честно ответил Себастьян, в который раз обругав себя последними словами за то, что согласился на аферу Мартина. Не разреши он ему действовать, сейчас прятать пришлось бы одного Эрле, а это не в пример проще! - Будем разбираться. Жаль, что ты угодил к нам именно в такой момент. Обычно мы не находимся на военном положении...
   -Это неважно, - серьезно сказал мальчик. - Мне здесь нравится. И вы тоже мне нравитесь.
   -Все? - усмехнулся начтранс.
   -Да, - подумав, ответил тот. - Только по-разному. Я, наверно, не сумею объяснить...
   -Ничего. Главное, для себя всё уясни.
   -Я уяснил, - сообщил Теодор каким-то таким тоном, что Себастьян не стал спрашивать, что именно...
  
   С чего начнем? - спросил Мартин, когда бронированный автомобиль убыл в Эос.
   -Если ты до сих пор не знаешь, с чего начинать в таких ситуациях, то почему ты все еще числишься моим заместителем? - осведомился Себастьян.
   -Это был риторический вопрос, - буркнул тот. - Ладно, поехали... Я беру на себя системы контроля безопасности, идёт?
   -Надорвешься, - лаконично ответил начтранс. - Делим пополам. Я беру секторы с "альфа" по "мю", ты, соответственно, прочие.
   -А резервные? - бдительно поинтересовался Мартин.
   Себастьян задумался на мгновение, потом решил:
   -Тебе - "хета" и "стигма", я забираю четыре остальных. Плюс на тебе - подъездные пути.
   -А личный состав?
   -Тут я сам, Сайрес поможет, - серьезно сказал начальник. - А ты параллельно подумай, какие дополнительные меры обеспечения безопасности мы можем ввести, чтобы федералы не впадали в истерику прямо на трапе!
   -Без проблем! - пообещал Мартин. - Я тебе и так скажу: нужен еще как минимум один рубеж досмотра.
   -Один? - уточнил Себастьян.
   -Явный - да, - кивнул тот. - И еще один скрытый, хоть бы и на сходе с трапа. Чтобы любому, кто засветился с пушкой или чем-то подозрительным, можно было мгновенно завернуть ласты и отволочь в сторонку.
   -Ага. А ты помнишь о том, что федералы крайне трепетно относятся к своему здоровью и не радуются, когда их начинают... - тот выразительно покрутил пальцами в воздухе. - Просвечивать?
   -Переживут, - ответил Мартин. - Говорить-то об этом необязательно!
   -А если, как ты выражаешься, ласты завернут законопослушному гражданину с фонариком в кармане?
   -Отряхнут и извинятся, - пожал плечами юноша. - Да еще и разобраться надо, на кой ему фонарик на межпланетном рейсовике!
   -Логично, - признал Себастьян. - В таком случае, действуй. Для грузов тоже нужно ужесточить досмотр, насколько возможно. Мне неучтенная бомба на складе не нужна!
   -Да уж я догадался бы как-нибудь, - фыркнул Мартин. - Ну что, погнали? Переходим на осадное положение?
   -Ну да, - фыркнул начтранс, и по физиономии его прекрасно было видно, как он относится к подобной перспективе. - Для охраны и прочего персонала объявляем повышенную боевую готовность.
   -Угу, лучше перебдеть... - буркнул юноша. - Слушай, я одного только не пойму: как этот придурочный киллер умудрился попасть на борт с оружием в кармане? Что он на эту тему поведал?
   -Ничего конкретного, - пожал плечами Себастьян. - Ему было сказано спокойно идти на досмотр, он и пошел. На него никто не обратил внимания, вот и всё.
   -Угу, следовательно, кто-то кому-то основательно дал на лапу, - пробормотал Мартин, - только мы этого никогда в жизни не докажем, потому что у нас есть только показания этого недоразвитого, а они немного стоят. Ну ладно, с этим более-менее ясно. Я пошел. Работы немерено... и Эрле мне позарез нужен!
   -Зачем еще?
   -Затем, что в документации копаться времени нет, а он помнит, где, что и как, - ответил юноша. - Я и сам помню, конечно, но не наизусть, ты ж меня учил с источниками работать, а не зубрить. А у Эрле это как-то само собой в голове откладывается...
   -А связи с Эосом у нас что, нет? - поинтересовался Себастьян, невольно ухмыльнувшись. - Хотя, конечно, я бы предпочел, чтобы ты действовал самостоятельно!
   -Тогда это будет дольше, - сказал Мартин, - а в данной ситуации время не просто деньги, а... Короче, важнее денег. Самостоятельно я тебе какого-нибудь пирата отловлю, а сейчас лучше скооперируюсь с Эрле и пойду наводить шороху в своих секторах!
   -Ладно, - разрешил начальник. - Валяй. Закончишь, приходи сюда.
   За окном давно стемнело, потом рассвело, и тогда только Себастьяну удалось вернуться в кабинет.
   -Я ж говорил, что быстро управлюсь, - встретил его Мартин, взъерошенный более обычного и допивающий явно не первую кружку кофе. - Хотя у тебя, конечно, секторов больше было. Как там, кстати?
   -Порядок, - Себастьян рухнул в кресло и вытянул ноги. - Налей кофе, будь другом.
   -Держи, - тот сунул ему в руку чуть не литровую кружку. - Как чуял, что ты скоро, свежий сварил... А как там пассажиры, кстати? Возмущаются?
   -Пока нет, - хмыкнул Крей. - Им же, по твоему гениальному плану, не сообщили, что их досматривают... хм... несколько раз. На входе в космопорт, на выходе и так далее...
   -Угу, и перед посадкой, - промычал Мартин, дожевывая бутерброд. - А то протащит какой-нибудь придурок какую-нибудь пакость на борт, а обвинят потом нас.
   -Хорошо, додумался, - усмехнулся Себастьян. - Я на это рассчитывал... Так, доедай и поехали.
   -В Эос? - поднялся юноша.
   -Нет, в бордель! Ты, кстати, Эрле отдохнуть-то хоть дал?
   -Что ж я, зверь, что ли? - обиделся Мартин. - Я его только по самым замороченным секторам дергал, и то до полуночи, потом уже сам ковырялся.
   -И на том спасибо... Идешь, нет?
   -Иду, иду... - тот зевнул и направился вслед за начальником. - Черт, жаль, нельзя личный досмотр устраивать так вот просто!
   -В смысле? - заинтересовался Себастьян.
   -Да я подумал, - начал Мартин, - пробил по базам... Наш друг Меченый с Амои улетел тогда, ты сам рассказывал, а обратно не возвращался. Значит, что?
   -Ну, ну? - подбодрил начтранс, усаживаясь за руль подогнанного лично Сайресом (и, разумеется, тщательно обследованного на предмет неприятных сюрпризов) автомобиля.
   -Значит, скорее всего, он сделал себе федеральное гражданство, с его деньгами это было несложно, ручаюсь, - продолжил тот. - Физиономия у него приметная, ну так пластическую операцию сделать - не проблема. С отпечатками пальцев - та же ерунда. С сетчаткой сложнее, но мы ведь каждого пассажира не проверяем вот так? Зря, кстати...
   -Ну, и причем тут личный досмотр? - приподнял бровь Себастьян.
   -Так он же бывший фурнитур, - фыркнул Мартин. - Снять штаны да посмотреть...
   -То есть, по-твоему, если бы он пошел на пластическую операцию, то не удосужился вернуть себе недостающие детали организма? - поинтересовался начтранс. - Уж если не полностью функционирующие, так хоть видимость... это, я надеюсь, ты проверять не собирался? Ну, слава Юпитер... А хирурги и в Федерации есть неплохие. Это здесь сведения о подобной операции мгновенно угодили бы куда следует, а у них... хоть на лоб себе что-нибудь пришей, никого не волнует.
   -Толерантность называется, - кивнул заместитель. - Слышал, как же! Тут я, конечно, промашку дал... это всё от недосыпу!
   -А по-моему, ты хотел сказать что-то еще, - заметил Себастьян, - если вовсе заговорил об операциях...
   -Угу. Я чем дальше, тем больше уверяюсь, что этот наш "координатор" - Меченый собственной персоной, - сказал Мартин.
   -Интересно... Откуда такой вывод?
   -Понимаешь... как объяснить-то? Ну, допустим, нанял Меченый этого типа, тот подобрал подходящего киллера, а сам засел в Мидасе и руководил его действиями. Вот ты мне скажи: легко федералу там затеряться?
   -Не особенно, - усмехнулся Себастьян. - Если, конечно, это не профессионал экстра-класса, тем более, уже бывавший на Амои.
   -Вот и я о чем! Потом... Ты думаешь, Меченый доверил бы какому-то там наемнику личные коды элиты? Нет, ну если этот тип стал ему дороже родного брата, тогда да, разумеется, но мне что-то в такое не верится! - выпалил Мартин. - Это раз. Два - мы уже поняли, что "координатор" должен был очень хорошо знать, где что находится в космопорте, чтобы сходу определить, куда направился Алан. И он слишком быстро всё переиграл, когда тот появился! Я вот не верю, что Меченый мог предусмотреть такое развитие событий и дать своему человеку инструкции на все случаи жизни! - Он перевел дыхание. - А сам "координатор"... С нанимателем он не связывался, не было сигнала, значит, действовал самостоятельно. Да будь он хоть сто раз профи, он же человек, так? И, теоретически, не местный. Успел бы он сходу сообразить, как поступить в сложившейся ситуации, чтобы врезать нам посильнее, а? Нет, теоретически - мог, если Меченый его натаскал, не спорю, но что-то уж слишком много совпадений, не находишь?
   -Иными словами, ты хочешь сказать, что действиями киллера руководил Меченый собственной персоной? - спросил начтранс.
   -Именно это я и хочу сказать, - ответил тот. - Давай, критикуй мои... э-э-э... умозаключения!
   -Не буду, - сказал Себастьян, и Мартин от неожиданности чуть не приложился головой о стойку двери. - Ну, что уставился? Ты думаешь, ты один до этого додумался?
   -Тьфу на тебя, - беззлобно проворчал юноша. - Я тут распинаюсь, понимаешь... Мог бы сказать, что и так всё знаешь.
   -А мне было интересно тебя послушать, - хмыкнул тот. - Интуиция у тебя отменная, а логика иногда хромает. Но на этот раз неплохо вышло.
   -Спасибо на добром слове!.. Только, получается, теперь неприятностей надо ждать не только снаружи, - вздохнул Мартин, - а главным образом изнутри. И что ж мы, зря всю ночь пахали?
   -Не зря, - отрезал Себастьян. - Пару дыр я нашел, некритичных, но тем не менее... Думаю, и ты по мелочи что-то подчистил.
   -Ага...
   -Вот тебе и зримая польза, - усмехнулся начтранс, заруливая в подземный гараж. - Пойдем, узнаем, что Ким успела нарыть...
   -Думаешь, уже успела? - усомнился Мартин.
   -Искренне на это надеюсь, - ответил Себастьян серьезно...
   Картина глазам двоих Блонди открылась самая мирная. В просторной гостиной заброшенной квартиры Крея привычно пахло кофе. В углу огромного дивана прикорнул Эрле, которого Мартин, судя по всему, эксплуатировал нещадно, пусть всего лишь до полуночи. Рядом, придвинув поближе низкий столик с ноутбуком, расположилась Ким, имевшая вид достаточно бледный, но весьма целеустремленный. Происходящее на экране ноутбука занимало ее настолько, что она даже не подняла голову на звук шагов.
   -Совсем бдительность потеряла, - укоризненно сказал Себастьян. - Эй, я пошутил!
   Ким неуловимым движением спрятала куда-то маленький, но мощный бластер.
   -У двери андроиды торчат, - сказала она. - Чужой не войдет, ты же сам знаешь.
   -Знаю, конечно... Кстати, где Тео?
   -Тут, - отозвался мальчик, пристроившийся по другую сторону от Ким и с интересом глядящий на монитор.
   -Половина пятого утра, - заметил Себастьян. - Не рановато? Я помню, что ты мало спишь, но не настолько же!
   -Ну, это когда как, - уклончиво ответил Теодор, бросив на Ким откровенно заговорщицкий взгляд.
   -Ладно. Воспитание оставим на потом, - хмыкнул начтранс, придвигая кресло. Мартин привычно устроился на ковре. - Ким, удалось что-нибудь раскопать?
   -Немногое, но все же... - протянула она и спохватилась: - Кофе будете?
   -Кофе у нас уже из ушей лезет, - любезно сообщил Себастьян. - Давай сперва о деле.
   -Ну, тогда так... - Ким потянулась. - Следы Меченого после его отбытия с Амои обнаружить удалось. Он кое-где покрутился, где именно, неважно, а потом пропал с горизонта...
   -Совсем? - не поверил Мартин.
   -Совсем, - подтвердила она. - Я еще в бытность свою Элеонорой интересные знакомства завела... до сих пор меня помнят. Словом, никого даже близко похожего на Меченого тамошние воротилы теневого бизнеса не знают. А не узнать его сложно. Так что либо он отошел от дел и проживает накопленное, либо...
   -Действует через подставных лиц?
   -Всё равно просочилось бы, ты людей не знаешь, что ли? - фыркнула Ким. - Нет, всё не так. Пару лет назад нарисовался на одной задрипанной планетке какой-то мутный тип, вроде бы стопроцентный федерал, ввязался в одну аферу. Нагло так ввязался, кинул на большие деньги одного солидного дяденьку, свалил это на другого, тоже крайне солидного господина, а пока они выясняли, кто кому больше должен, благополучно исчез со всей прибылью. Всплыл в другом месте, закрутил еще кое-что, да так и вписался в... хм... общество. Известен под именем Дирге Кольма, гражданство имеется, ну, это не проблема...
   -Так-так, - подбодрил Себастьян. - И чем заинтересовал тебя этот Кольм?
   -Манерой ведения дел, - ответила она. - Сам знаешь, это как отпечатки пальцев... хотя нет, отпечатки сменить еще можно, а вот со въевшейся привычкой бороться сложно. Кое-какие детали сделок мне по старой дружбе пересказали, так вот... Я не претендую на звание великого аналитика, но ты сам можешь посмотреть: хотя это не один в один манера Меченого, сходство все равно потрясающее.
   -Я верю, - кивнул Блонди. - Дальше что? Где сейчас этот Кольм?
   -Исчез, - ответила Ким. - Вернее, так: убыл якобы по делам, некоторое время не появлялся в своей штаб-квартире... солидно у них там! Никаких сделок не заключал, как будто залег на дно. Потом прошел слух, что он перебрался на другую планету, и правда: опять начал работать.
   -Значит, он там?
   -Я почти на сто процентов уверена, что нет, - покачала она головой. - Вернее, на той планетке проживает некто под именем Дирге Кольма, ведет дела от его имени, но это не он. Он пытается копировать повадки того, первого Кольма, но не дотягивает до его уровня, это с первого взгляда понятно. Вот, посмотри, я набросала кое-какие схемы... Думаешь, настоящий бы так промахнулся?
   -Если только нарочно, но это из его дальнейших действий не следует, - кивнул Себастьян, быстро просмотрев несколько файлов. - Значит, по-твоему, фальшивый Кольм оставлен в качестве прикрытия, а настоящий, он же, предположительно, Меченый?..
   -А он может быть, где угодно, - вздохнула Ким. - С любым именем и физиономией. Хоть на Амои, каждого туриста ведь не проверишь...
   -Да даже если проверять, - встрял Мартин, - он ведь мог кого-то подменить. Пальчики, как мы уже говорили, подлежат замене... И что, брать у всех анализ крови под предлогом вакцинации от пустынной лихорадки?
   -Идея недурная, - хмыкнул Себастьян, - только трудоемкая и слишком долгая. Опять же, фигуранта это насторожит... Если он действительно здесь. Да, кстати, перескажи Ким, до чего ты додумался!
   Мартин в двух словах передал свои умозаключения.
   -В общих чертах сходится, - задумчиво сказала Ким. - Если это действительно Меченый, то затеряться в Мидасе для него не проблема. Всё остальное - тоже. Но зачем ему так рисковать?
   -Наверно, понял, что издалека ничего толком сделать не сможет, - вздохнул юноша. - Серьезную контрабанду сейчас не протащишь, дельце с военными базами мы ему благополучно развалили... а подручные, видимо, без постоянного контроля не справляются так хорошо, как ему хотелось бы. А тут и спалиться недолго!
   -И все равно, - настаивала она. - Зачем ему возвращаться под чужим именем и устраивать эту провокацию? Кстати, мы даже не знаем, сколько он здесь времени! Год, месяц, неделю?
   -Ну уж не вчера прилетел, это точно, - вздохнул Себастьян. - И провокацию, как ты правильно выразилась, подготовил заранее. Кстати, надо уточнить, когда именно наняли этого киллера, тогда, возможно, с небольшой погрешностью получится определить дату появления Кольма на Амои, он ведь наверняка прилетел раньше.
   -Я займусь! - подскочил Мартин и ринулся за вторым ноутбуком. - Тоже прилично народу получится, но всё-таки...
   -А дальше-то что? - спросила Ким. - Даже если удастся установить, где он и под каким именем существует... Доказательств - ноль!
   -Это уже второй вопрос, - недобро прищурился Себастьян. - Сейчас мне хотелось бы знать, какова его цель. Стрельба в космопорте - способ отвлечь внимание и заставить меня рыть землю, это ясно. Плюс - при удачно сложившихся обстоятельствах - возможность прикончить заместителя Второго Консула. У Меченого, насколько я помню, зуб на Рауля, - пояснил он. - За что, примерно представляю, но именно что примерно, врать не буду.
   -Это ящеру пустынному понятно, - фыркнул Мартин, чьи пальцы с феноменальной скоростью летали над клавиатурой. - Рауль мог отправить кого-нибудь за тем Первым Консулом, а не отправил. А Меченый, насколько я знаю, здорово от того зависел. Не стало Консула - не стало плюшек... Ну и там личное что-то, наверно, он же почти всё потерял... я не о деньгах, если что.
   -Делом занимайся, сплетничать потом будешь, - оборвал Себастьян. - Хотя, в общем, не так уж ты неправ.
   -Ну и что, думаешь, у него окончательно шарики за ролики заехали, и он решил устроить вендетту? Бред! - припечатал тот.
   -Вендетту не вендетту, а напакостить Меченый очень даже способен, - заметила Ким. - Вот он отвлек внимание на космопорт, а что сделает дальше? Не знаешь? И я не знаю!
   -Наверно... - подал голос Теодор, внимательно слушавший разговор.
   -Ну? - нетерпеливо спросил Мартин.
   -Я людей совсем не знаю, - немного застенчиво сказал тот. - Только... Они же рассуждают, не как мы. Не совсем... рационально.
   -Так, и?.. - заинтересовался Себастьян.
   -Мне кажется, он правда хочет отомстить, - произнес мальчик, подумав. - Только если бы это делал я или кто-то еще из нас, то, наверно... разорил бы противника или просто убил.
   -Это как раз рационально, - кивнул старший Блонди серьезно. - Но с разорением не выйдет, не та весовая категория. Убийство - другое дело, но почему-то он этого не сделал, хотя возможность была.
   -А может, он не хочет убивать... ну, сразу? - спросил Теодор. - Мартин сказал: он почти всё потерял. Так может, он хочет, чтобы ты тоже всё потерял? Что-то такое... что для тебя важно?
   -По-моему, ты гнусно читаешь мои мысли, - после короткой паузы сказал Себастьян, протянул руку и взъерошил мальчику волосы. - Так, господа... и дама. Я не представляю, что этот ненормальный может устроить в следующий момент. Его нужно брать, и как можно скорее. Желательно, живым: я хочу знать, какие сюрпризы нас еще могут ожидать. Мартин?
   -Почти готово, - ответил тот.
   -Ким, ты с мальчишками остаешься тут. Будем надеяться, во второй раз влезть в Эосские секреты у Меченого не получится.
   -А ты?..
   -А я, - мрачно усмехнулся Себастьян, - возвращаюсь на пост. Потому что вы здесь в безопасности, а космопорт, как ни крути, мне тоже чертовски дорог!
   -И в этом вся твоя суть... - посетовала Ким. Взгляд у нее был тревожным.
   -Именно. Мартин, вот еще... Хотя нет, с Раулем я поговорю сам. Заканчивай здесь, я скоро за тобой зайду.
  
   В кабинете Второго Консула... шумели. Не особенно сильно, но достаточно для того, чтобы вежливое покашливание Себастьяна было услышано не сразу.
   -Что за шум, а драки нет? - спросил он, когда Рауль, прервав на середине гневную тираду, изобилующую специальными терминами, соизволил взглянуть на гостя. - Или уже скоро будет? Если так, я подожду, вы не отвлекайтесь...
   -Не паясничай, - устало сказал Второй Консул. - Что еще случилось?
   -Пока ничего, - лаконично ответил начтранс. - А вы что не поделили?
   -О, сущие пустяки, - сдержанно ответил Рауль. Алан независимо посмотрел в сторону (Себастьян готов был поклясться, что он сдерживает улыбку). - Я, видишь ли, решил сделать перерыв в работе и зайти удостовериться, что с детьми, которых кое-кто так безответственно забрал из интерната...
   -По твоему разрешению, - вставил Алан.
   -Что с ними всё в порядке, - не дал сбить себя с мысли его начальник.
   -О, ты навестил мое скромное жилище! - восхитился Себастьян. - И как?
   -Что?
   -Как тебе?..
   -Просто прекрасно! - вздохнул Рауль. - Для начала я полчаса пытался убедить твоих андроидов, что я - не злоумышленник... Что ты с ними сделал?
   -Это не я, это Алистер, - мгновенно сдал коллегу начтранс. - Итак, ты преодолел все заслоны и...
   -И глазам мои предстало дивное зрелище, - не сулящим ничего хорошего тоном произнес Второй Консул. - На дворе - первый час ночи. В какое время работает Ким - ее личное дело, но Теодор почему-то в нарушение режима сидит рядом с нею, наблюдает за процессом и, кстати говоря, задает крайне подозрительные вопросы...
   -Какие? - заинтересовался Себастьян.
   -Не имеет значения! - фыркнул Рауль. - Ну а второй твой подопечный непрерывно разговаривает по комму, и, если мне не изменял слух, то речь шла о каких-то системах твоего ненаглядного космопорта!
   -Я Мартину уши надеру, - пообещал Крей. - Он клялся, что доставал Эрле только до полуночи!
   -На столе - упаковки из-под готовых ужинов... - продолжал Ам.
   -Ким терпеть не может готовить, да и некогда ей было! К тому же, если бы ты попробовал ее стряпню, то согласился бы, что готовый ужин - это спасение! Во всяком случае, голодным никто не остался...
   -Но в целом - безобразие! - припечатал Рауль.
   -У нас некоторые проблемы, так что на разного рода формальности пришлось закрыть глаза, - пожал плечами Себастьян. - Из-за того, что одну ночь мальчишки провели в непривычной обстановке... кстати, менее непривычной, чем если бы остались в космопорте, ничего ужасного с ними не случилось.
   -Только одну? - поинтересовался Второй Консул. - Ты намерен разрешить эти... с позволения сказать, проблемы за текущий день?
   -Я работаю в этом направлении, - заверил начтранс. - Мы все работаем и накопали уже много интересного. Только мне теперь нужная кое-какая информация. Я бы попросил Алистера ее вытащить, но решил, что делать это в обход тебя будет неправильно.
   -Что теперь тебе понадобилось? - вздохнул Рауль.
   -Кое-чье личное дело, - ответил Себастьян. - Сам понимаешь, чье именно.
   Тот молча кивнул.
   -Я перешлю тебе документы.
   -Спасибо. И знаешь, что... - помолчав, добавил начтранс. - Не высовывались бы вы оба из Эоса. Мало ли...
   -Ты хочешь сказать, киллер мог быть не один? - приподнял бровь Рауль. - И теперь мы все в заложниках у какого-то ненормального?
   -Увы - да, - ответил Себастьян серьезно. - Надеюсь, ненадолго. И... тебе мало?
   Он кивнул на Алана.
   -Более чем достаточно, - процедил Рауль в ответ. - Я еще чем-то могу помочь?
   -Боюсь, нет, - вздохнул начтранс. - Буду держать вас в курсе.
   -Уж будь любезен, сообщи, когда можно будет выйти из бункера!
   Дверь закрылась, но Себастьян еще успел услышать обрывок возобновившегося разноса:
   -И какими еще, позволь узнать, "скрытыми характеристиками" ты решил наделить объект?
   -Но ты ведь сам видел, они никак не сказываются в повседневной жизни, но явно могут помочь, если... - слабо защищался Алан.
   -Какими, я спрашиваю?
   Алан начал перечислять. Себастьян решил постоять под дверью еще немного, послушал и беззвучно присвистнул.
   -Так, - не сулящим ничего хорошего тоном произнес Рауль. - И почему же ты сделал это...
   -Но я...
   -Я спрашиваю, почему ты сделал это только сейчас, и почему я узнаю об этом постфактум?! - громыхнул Второй Консул. Себастьян подавил смешок и отправился обратно...
   -Ну что, готово? - поинтересовался он, входя в квартиру.
   -Ага, - кивнул Мартин. - Короче - вот списки тех, кто прилетал на Амои в указанный промежуток времени. Я на всякий случай взял с запасом, хотя если считать, что киллера нанимал лично Меченый...
   -Дальше, - перебил Себастьян.
   -Тех, кто тут потусовался и отбыл на родину, я вычеркнул. Они у меня в отдельном файле, на всякий случай. Женщины - тоже отдельно.
   -Ты что, думаешь, он мог не только физиономию сменить, но и пол?
   -А кто его знает, - философски ответил Мартин. - От него всякого можно ожидать. А тут вот еще разбивка по возрасту... ну, по тому, что в документах, конечно, это нам не сильно поможет, но хоть совсем древних дедков и юнцов можно отсеять.
   -Всё равно осталось прилично, - заключил Себастьян. - Ну-ка, загляни в мою почту, Рауль должен был кое-что переслать...
   -Личное дело Меченого? - удивился Мартин. - На кой оно тебе?
   -Он же бывший фурнитур, - напомнил тот. - В его досье есть всё, вплоть до описания юношеских эротических фантазий и...
   -Дошло! - хлопнул себя по лбу юноша. - У приезжих в документах есть раздел с информацией для медиков, чтобы время на анализы не тратить, если их вдруг спасать придется! Только, думаю, Меченый это наверняка предусмотрел, и данные у него фальшивые.
   -Само собой, шанс дохлый, - согласился Себастьян. - Но что-то мне подсказывает, что Меченый, как ни зациклен он на своей идее, раньше времени умирать не собирается. А от обычной автомобильной аварии никто не застрахован, не так ли? И довольно глупо скончаться только потому, что у тебя аллергия на какой-то совершенно стандартный препарат, в твоих документах это не отражено!
   -Ладно, сверим на всякий случай, - кивнул Мартин. - Мало ли...
   -Особо на это не рассчитывай. Скорее всего, придется шерстить всех этих приезжих, - вздохнул начтранс. - Ладно. Поехали обратно, с этим по дороге разберешься. Ким...
   -Пока мы сидим тут, - кивнула она.
   -Ага. Кстати, почему ты не сказала о том, что Рауль заходил?
   -К слову не пришлось, - усмехнулась Ким. - К тому же, заглянул он на пару минут, посмотрел на мальчишек, послушал, покачал головой и ушел.
   -Выводы, однако, сделал, - пробормотал Себастьян. - Ну, на то он и специалист... Кстати, Эрле что, никто будить не собирается? Я уже выслушал от Рауля много интересного касаемо нарушения режима!
   -Режим - это в тюряге, - высказалась Ким. - А нам не до такой ерунды. Пускай спит, если он Мартину не нужен.
   -Пока нет, - мотнул тот головой. - Я, правда, загонял его...
   -И соврал, кстати!
   -Не соврал, а преуменьшил! - выпалил тот и тут же понял, что прокололся. - Тьфу ты...
   -Все, поехали! - скомандовал Себастьян. - Дел невпроворот...
   В молчании они спустились в гараж и покинули Эос.
   -Ты всерьез думаешь, что нам может повезти с личным делом? - спросил, наконец, Мартин.
   Себастьян покачал головой.
   -Это было бы нечто из разряда вовсе уж невероятных совпадений, хотя и такую мизерную вероятность принимать в расчет необходимо. Ты процесс-то запустил?
   -Запустил, запустил, только этот Меченый здоровее быка, - буркнул Мартин. - Если только потом уже, на вольных хлебах что-нибудь подцепил, но здесь-то этого быть не может!
   -Не может, - кивнул тот.
   -Тогда зачем...
   -Мартин, ты меня иногда поражаешь! - рассердился Себастьян. - В личном деле - полный психологический портрет, полнее не бывает!
   -Ах вон оно что! Но постой, ведь это данные на тот момент, когда Меченый еще был фурнитуром? Понятно, что основа закладывалась именно тогда, но сейчас-то он взрослый дядька, жизнь его побила... В общем, он должен был порядком измениться!
   -А помнишь, что Ким сказала про его манеру вести дела? - спросил начтранс. - Немного изменить можно, вытравить совсем... маловероятно. Кое-что мы отсюда выудим, это точно.
   -Ага, но если уж подходить с этой точки зрения, то надо еще смотреть, что он из себя представлял, уже будучи взрослым... - протянул Мартин.
   -Мне доводилось иметь с ним дело, и я его неплохо помню, как и Ким, - ответил Себастьян. - Пока едем, почитай, что там интересного...
   -Угу, - ответил юноша и быстро набрал что-то на коммуникаторе. - Читаю...
  
   Неприметный человек, вместе с пестрой группкой туристов любовавшийся панорамой города с крыши одного из небоскребов, отнял от глаз маленький бинокль и преисполнился внимания к рассказу гида. Что тот вещал, человек не слушал, его более занимали собственные мысли.
   Итак, он угадал правильно. (Наверно, следовало начать с того, что с самого начала затея выглядела абсолютным безумием, но теперь уже можно было сказать - пока всё идет по плану.) Он, как никто иной, знал, что неуязвимых не бывает. Другое дело, что некоторых можно уничтожить только физически... (На худой конец, материально, что проблематично, но все же реально, или морально, что еще более проблематично, потому что мораль у таких субъектов, мягко говоря, своеобразная, и простому человеку не дано ее понять, а значит - и нанести правильно рассчитанный удар.) А вот те, кто имел неосторожность обзавестись привязанностями, тем более близкими, - те уязвимы втройне. Материальный достаток - ерунда, разрушенное можно восстановить, а вот это...
   Гид призвал посмотреть направо, на башни Эоса, и очень вовремя: человек успел увидеть то, на что и рассчитывал. Всё верно. Он уже сталкивался с подобной моделью поведения, удивлялся даже, насколько они схожи, несмотря на различия самих объектов... Неважно! Главное, сейчас этот самый объект повел себя именно так, как было запланировано (и в этом и состояло его главное отличие от того, первого). При малейших признаках опасности он запрятал женщину и мальчишек в самое надежное на данный момент место. Правильно поступил: до них не получится добраться так просто, чужие по Эосу не ходят. Можно, конечно, попытаться, но они подождут. Тем более, эти трое - не главные. Кто таков младший ребенок, вообще неясно, этот персонаж объявился впервые. Другой... для самого объекта он большой ценности не имеет, разве что для его подручного. Вот женщина... С ней могло бы получиться красиво, но и так неплохо. Дураку ясно: не станет хозяина, и её вежливо попросят из его эосских апартаментов, какие бы там слухи ни ходили по городу. И пусть у нее теперь немалое состояние, она может окружить себя толпой охранников... От профессионала это не спасет. Да и жить в вечном страхе - приятного мало! Ее даже трогать не нужно, одного этого страха будет достаточно. Впрочем, еще неплохо намекнуть ее хозяину, что ее очередь - прямо за ним. Ну, так далеко он загадывать не собирался...
   Итак, основных мишени две. Хозяин и подручный. Начинать надо с последнего: он уже и пару лет назад был опасен, игрок, не знавший правил, а теперь и подавно. Теперь он правила изучил от и до и попросту их игнорирует, если ему не вздумается использовать какое-нибудь из них для собственной выгоды. Хозяина он, пожалуй, сумеет заменить, и плевать, что слишком молод! Во всяком случае, удержит то, что ему достанется (а ему еще и помогут), а вдобавок организует такую охоту, что проще будет самому застрелиться.
   Значит, подручный. Теперь самый сложный вопрос: как до него добраться? Пронести оружие в космопорт - не вариант. Охрана вооружена до зубов и обыскивает, невзирая на протесты, при малейшем подозрении. Можно, конечно, найти кого-нибудь из мелких служащих, заплатить достаточно, чтобы тот пронес бластер внутрь и спрятал в укромном месте, но... Поди угадай, не сдаст ли тебя этот служащий? Да и времени на поиск подходящей кандидатуры нет - вот прокол, этим надо было озаботиться заранее! Но он все-таки не профессиональный киллер, у него другая сфера деятельности... Хм, а что если попытаться взломать систему защиты космопорта? Нет... Идея-то неплохая, но это - всё равно что нарисовать на себе мишень. Да и с нынешним начальником информационной безопасности связываться не стоит: тот молодой и хваткий, а сам он уже не тот, что прежде. (Кстати, хотелось бы знать, как они догадались о личных кодах? Он был уверен, что даже его бывший хозяин не знал, что ему удалось-таки сохранить кое-какую секретную информацию... и использовать в личных целях, разумеется. Кто-то в этой команде догадлив донельзя, и это явно сам хозяин либо подручный.)
   Так или иначе, постоянно таскаться вдвоем объекты не смогут. Всё время отсиживаться в космопорте - тоже. Проблема только в том, что времени осталось очень мало, его уже наверняка ищут. Намек на то, кто устроил это представление, был - яснее некуда. Судя по тому, что полиция будто взбесилась и проверяет документы направо и налево, догадаться об авторстве провокации труда не составило. Может, и не стоило устраивать такой цирк, тогда и времени оказалось бы больше, и объекты не были настороже, но... Ему хотелось, чтобы они знали, кто и почему за ними охотится. А они поймут, он был совершенно уверен.
   И еще - рассчитывал кое на что. У подручного взрывной характер, а еще он очень молод. И вполне может попытаться... Впрочем, это было бы невероятным везением! С другой стороны, почему ему в кои-то веки не может повезти?..
  
   ...-Вот результаты поиска, - сказал Мартин уныло. - Совпадений - звездолет с прицепом. Тут тебе и дипломаты, и какие-то финансисты... В общем, всех проверять - умаешься. Тем более, это надо аккуратно делать, а если попросить о таком Вернера, мы поимеем дипломатический конфликт, и Крис нас убьет вперед Меченого. Кстати, а что это Крис никак не обозначил свое отношение к этому безобразию?
   -А ему никто не сказал, - отозвался Себастьян. - У него и так дел выше крыши, переговоры какие-то мудреные, а тут - наши личные разборки, в которых Вернер участвует по старой дружбе. И потом, если еще и Крис примется таскаться в космопорт, это уже...
   -Это будет чересчур, - согласился юноша. - Так что с этими типами?
   -Отдай списки Ким, пусть потихоньку поковыряется в их биографии. Не думаю, чтобы Меченый вздумал подменить какую-то заметную персону, они все же на виду. А с мелкой сошкой надо поработать.
   -Там этой "мелкой сошки" - тысячи три наберется, - буркнул Мартин. - А если чуть покрупнее - то все десять. Но ладно, что-то делать-то нужно! Или нам теперь до скончания века на танке разъезжать?
   -Вот-вот, - протянул Себастьян. - Космопорт условно безопасен. Эос - тоже. Достать нас можно только по дороге.
   -Либо крыса заведется, - брякнул юноша. - Какая тут безопасность!
   -Я сказал - "условно", - заметил его начальник. - Так. Давай думать логически.
   -Давай, - согласился Мартин. - С чего начнем?
   -С того, что у Меченого нет времени, - сказал Себастьян. - А теперь изложи мне, почему!
   -Потому, что по городу носится презлющий Вернер, и даже если какой-то неучтенный "федерал" залег на дно в самой гнусной дырище Танагуры, его оттуда выудят, и довольно скоро, - ответил юноша. - Правда, я тогда не очень-то понимаю, зачем Меченый устроил всё это! Делал бы свое дело по-тихому... Что ты молчишь? Мне опять самому себе отвечать?
   -Ну да. Ты же личное дело изучил, я тебе кое-что пересказал, опять же...
   -Угу, и в последние годы много чего интересного с Меченым происходило, - буркнул Мартин.
   -Так, а это ты откуда взял? - поинтересовался Себастьян. - Ким в подробности не вдавалась... Ты что, успел слить с ее ноутбука информацию? Она же его из рук не выпускала!
   -Не я, - хмыкнул тот. - Теодор.
   -Не понял... - медленно произнес начтранс.
   -А чего тут понимать? - пожал плечами Мартин. - Тео почти всю ночь с Ким сидел, ему интересно было. Он, конечно, в лучшем случае треть понял, да и то не до конца... Но память-то у него отменная! Так что я ему сообщение сбросил, а он мне перекинул, что сумел запомнить. Мне хватило.
   -Ах вот кому ты из машины написал... - вздохнул Себастьян, подумав, что у Рауля в самом деле имелся великолепный повод гневаться, а еще сделав мысленно пометку: расспросить Алана поподробнее о "скрытых характеристиках" и о том, чем это чревато для окружающих. - Ну, и? Какие выводы?
   -Да, в общем, по личному делу и так всё ясно, - ответил тот. - Личность сильная, амбициозная... Ну, не будь так, он бы в лидеры на нашем рынке никогда не выбился, хоть бы его десять Консулов пропихивали! Мозги отменные, сам понимаешь, иначе бы он в компьютер хозяина так просто не влез. Только, по-моему, он адреналинщик... - Мартин вздохнул и почесал в затылке.
   -Почему ты так решил?
   -Да видно, - расплывчато пояснил юноша. - Ну, смотри: эпизод с компьютером Консула - раз. Какой нормальный фурнитур на это пойдет? Ведь знал же, что если поймают - ему крышка. То есть либо у него от азарта совсем крышу сорвало, либо он хозяина хорошо изучил и понимал, что на месте тот его не убьет. И угадал же!
   -Так это не адреналинщик, - хмыкнул Себастьян. - Это хитрый, умный и очень расчетливый тип.
   -А одно другого не исключает, - вздохнул Мартин. - Ты на его сделки посмотри. Афера на афере, причем половину дел он за спиной хозяина крутил, а тот бы по головке за такое не погладил! То есть и за сам факт сокрытия, и за ту дрянь, что Меченый на Амои таскал... Я там порылся кое-где: некоторые сделки он на чистом азарте и наглости провернул, кто другой бы и не сунулся!
   -Да ну?
   -Так у нас же ситуации разные! Кто мы - и кто был он?
   -Ладно, принято, - кивнул Себастьян. - Дальше что?
   -А что дальше... Консул погиб, никто другой Меченого под крыло не взял... Хотя ты вроде собирался?
   -Я предлагал, он отказался, - ответил начтранс. - Впрочем, я был уверен, что он так поступит. Мы не сошлись во взглядах.
   -Ну вот... За спиной никто большой и страшный не стоит, тут еще передел рынка начался, а он местным так напакостил, почти всем, что они запросто могли на время забыть свои разборки, договориться и Меченого завалить. В итоге, насколько я понимаю, он с Амои свалил и начал осваивать новые просторы... Тем более, - подумав, сказал Мартин, - голова-то при нем осталась, и кто чем в Федерации занимается, он преотлично знал. А его - нет! Физиономию и имя-то он сменил! И что выходит? Ну, какой-то Кольм, наглый не в меру... В общем, какое-то время он конкурентов делал всухую.
   -А потом?
   -А потом они на него материалов подкопили, я думаю, да и догадаться кто-нибудь мог, все по той же манере вести дела. Опять же, там свои лужайки, и просто так по ним топтаться опасно. Могли и того, предупредить... А поддержки-то у Меченого, пятый раз повторяю, не было! Вот и вышло, - закончил юноша, - что он сам себя в ловушку загнал, привык же, что может наглеть безнаказанно, а не выходит... То есть это я так думаю, а он, надо полагать, решил, что виноват ты!
   -Почему именно я?
   -А кто? Кто его фактически выпер с Амои? Ты контрабандистов начал гонять, рынок почти целиком под себя загреб, оставил пяток конкурентов, чтобы не скучно было... Ну а с тобой, извини, ему не тягаться, - выдал на одном дыхании Мартин. - Вот и вышло, что всё, из чего его жизнь состояла, попросту рухнуло, а виноват - ты. Ага! А это представление - вроде вызова...
   -Слов многовато, но в целом похоже на правду, - подумав, произнес Себастьян. - И, значит, по принципу "око за око, зуб за зуб" Меченый теперь хочет уничтожить то, что составляет мою жизнь? Так, по-твоему, выходит?
   -Угу, - буркнул Мартин. - Если бы он сумел, он бы тебя разорил, но где там! Мог бы космопорт подорвать, но тут тоже - поди подберись. Значит, будет бить в относительно доступные точки. Хорошо, что ты Ким спрятал...
   -Надо бы и тебя спрятать... - проговорил тот задумчиво. - Если что, ты вполне сможешь меня заменить, и Меченый не может этого не понимать.
   -Тогда, думаю, его величайшая мечта: пристрелить меня у тебя на глазах, а потом и тебя прикончить, чтобы не мучился! - фыркнул Мартин и вдруг замер.
   -Ты что?
   -Слушай, Себастьян, - проговорил тот торопливо. - Ты прав, времени у Меченого немного. У нас тоже: он может просто убраться с Амои, он хитрый, проскользнет как-нибудь. И когда он снова объявится и что сотворит - Юпитер знает!
   -И что ты предлагаешь?
   -Я предлагаю прекратить прятаться и открыть сезон охоты на охотника, - сказал Мартин совершенно серьезно и спокойно. - Возьмем на живца. Я...
   -Я запрещаю, - так же спокойно произнес Себастьян.
   -Подожди! - вскинулся юноша. - Дослушай сперва! Меченый же не дурак? Он наверняка кое-что о нас знает, он может предположить, что я сам захочу на него поохотиться, а ты запретишь, так?
   Крей молча прищурился.
   -И если я под покровом ночи вдруг покину космопорт и отправлюсь в Мидас, это значит, что... - продолжил Мартин.
   -Что ты наплевал на мой запрет и решил... половить на живца, - закончил Себастьян. - Я понял твою идею, но... нет. Слишком опасно. Рисковать тобой ради этого...
   -А иначе ты рискнешь всеми остальными, космопортом и собой впридачу, - парировал юноша. - Слушай, я напялю три бронежилета, если хочешь!
   -Угу, и каску.
   -Он не будет стрелять сразу, а если будет, то не в голову, - уверенно сказал Мартин.
   -Это почему же?
   -Потому что меня должны будут опознать для начала! - не выдержав, воскликнул тот. - А потом тебе придется на мою дохлую физиономию смотреть! А если он совсем свихнулся, он еще и прощальное видео запишет со мной в главной роли и тебе отошлет! С приветом от Меченого!..
   -С Аланом консультировался? - с подозрением спросил Себастьян.
   -Чего тут консультироваться-то... - пробурчал Мартин. - Дураку ясно... До Ким ему не добраться, про Эрле и Тео он, думаю, вообще не в курсе, кто это такие, значит, мы с тобой главные мишени. Причем я - мишень более привлекательная, потому что если шлепнуть тебя, то с остальными ему уже будет не в кайф возиться...
   -Ну, в кои-то веки кто-то опередил меня в рейтинге самых желанных мишеней Амои! Воспитал на свою голову! - хмыкнул начтранс и снова посерьезнел. - И как ты представляешь себе эту вылазку? За тобой ведь никого не отправишь, он будет настороже и мигом слиняет, если заподозрит неладное.
   -Робота-шпиона запусти на всякий случай. У Вернера есть, они дряхленькие, но вполне еще рабочие... - Юноша потянул себя за челку и о чем-то задумался. - А этого психа я и сам пристрелить могу. Я ведь обещал.
   -Мартин, - Себастьян посмотрел ему в глаза. - Попытка у тебя будет только одна. Он опаснее, чем ты думаешь.
   -Я знаю, - серьезно ответил тот. - И... не говори ничего остальным, ладно?
   -Идёт.
  
   Человек неотрывно наблюдал за космопортом уже вторые сутки. Ничего сложного при наличии хорошей оптики и недурного укрытия, а у него имелось и то, и другое. Небольшой подержанный мотоцикл легко было укрыть на обочине, под насыпью, самому засесть там же... Ночью никто не заметит, а днем здесь делать нечего, днем объекты можно поймать только при невероятном стечении обстоятельств, а лимит удачи человек явно исчерпал, бросив виртуальную перчатку в лицо главному объекту.
   Ничего интересного не происходило, заметно было лишь обычное рабочее движение, которое по ночам почти стихало. Тем более неожиданно было увидеть едва заметный проблеск, похожий на стоп-сигнал, где-то далеко, чуть ли не в пустыне. Складывалось впечатление, будто какой-то полоумный решил прокатиться ночью по барханам вокруг космопорта!
   Стоп. С той стороны - импровизированное кладбище старых кораблей, тех, что еще не успели утилизировать либо надеются переоборудовать. Там не может оказаться никого чужого. Охраняется этот хлам чисто номинально, потому как незамеченным никто не подберется, а даже если и подберется, то уволочь на себе ржавый стабилизатор древней ракеты ему явно будет не под силу. Тяжелую же технику заметят сразу... Тогда что это?
   Неожиданно со стороны пустыни мигнул слабый свет фары. Скорее всего, мотоцикл, и мощный, на обычном городском по песку не очень-то проедешь.
   Мог кто-то днем спрятать его среди металлолома, а ночью забрать? Теоретически - конечно, мог. Но вряд ли этот кто-то пришел из пустыни пешком за своим транспортным средством, выходит, он выбрался из космопорта. Чужаку оттуда так запросто не выйти, но зачем таиться своему да еще устраивать заезд в темноте по пустыне? Затем, чтобы не увидели свои же? Только со стоп-сигналом этот неизвестный прокололся, недостаточно хорошо прикрыл... А вот фару он включил, только выезжая на дорогу, а теперь, похоже, снова погасил: дорога более-менее освещена, так что...
   "Неужели?" - екнуло сердце. Кому и чего ради могла понадобиться такая авантюра? Разве только...
   "Возможно, я ошибаюсь, - подумал он, вытаскивая свой мотоцикл на дорогу. - Но если нет... тогда я уверую в высшую справедливость!"
   Бластер - вот он, под рукой.
   Чужой мотоцикл - совсем близко, уже слышно урчание мощного мотора, но седок еще ничего не видит за поворотом дороги...
   Человек включил фару на полную мощность, едва мотоциклист вывернул на прямую, так, чтобы наверняка ослепить. Похоже, просчитался: мотоцикл даже не вильнул, плавно замедлил ход и остановился. Седок поднял забрало шлема - оказалось, полицейская модель с мощным поляризационным фильтром.
   -По-моему, мы друг друга нашли, - сказал он, спрыгивая с седла.
   "По-моему, тоже", - мог бы ответить человек, но промолчал. Лучше не заговаривать с такими. Лучше сразу...
   -А ты сильно изменился, - заметил мотоциклист и стащил шлем. - И рука вон дрожит.
   Рука с тяжелым бластером действительно едва заметно задрожала, настолько нереальной показалась эта картина: в ярком луче света, как в свете софитов, - молодой Блонди. Едва заметно щурит голубые глаза, настолько яркие, что даже не верится, а потом вдруг склоняет голову к плечу таким знакомым... таким... жестом, и налетевший из пустыни порыв ветра подхватывает длинную белокурую гриву, и челка падает на глаза...
   Человек колебался всего лишь мгновение, и даже Блонди не хватило этого времени, чтобы убраться с линии огня... зато с лихвой хватило на то, чтобы выстрелить в ответ.
   Плечо обожгло нестерпимой болью, бластер выпал из мгновенно ослабевших пальцев, но главное - Блонди упал, упал и не поднялся, не дернулся даже!
   Хватит испытывать везение, вот что понял человек и, едва не теряя сознание, оседлал свой мотоцикл. Хватит с них пока и этого... только пока, он залечит раны и тогда...
   Человек не оборачивался, а потому не мог видеть, как молодой Блонди, кривясь от боли, приподнимается на локте, тщательно выцеливает его, нажимает на спуск...
   Над дорогой вспухло огненное облачко и просыпалось дождем осколков и горящих неопознаваемых ошметков.
   Блонди удовлетворенно вздохнул и откинулся на спину, закрыв глаза. Со стороны космопорта с диким ревом неслись автомобили...
  
   ...-Идиот! Ты что за перестрелку устроил? - Себастьян, стоя на коленях возле Мартина, хотел было встряхнуть его, но передумал.
   -Тоже мне, перестрелка, по разу шмальнули, и то мимо... - пробормотал тот.
   -Я тебе устрою - мимо! - рыкнул начальник. - А если бы он тебе в голову угодил?
   -Да у него руки тряслись, как у старого паралитика, - ответил Мартин, - он бы в автомобиль с такого расстояния не попал!
   -Но тебя все-таки зацепил!
   -Я сам виноват, - сознался Мартин. - Думал, он что-нибудь скажет, а он сразу стрелять... Хорошо, всего-навсего вскользяка по бедру...
   -А я о чем?! И зачем ты шлем снял?!
   -Да не стал бы он в голову стрелять, - успокаивающе проговорил юноша. - Я ж тебе объяснял, почему! И вообще, может, мне сперва первую помощь окажут, а потом ты будешь меня допрашивать?
   -Судя по тому, как ты болтаешь, умереть в ближайшее время тебе не грозит, - сказал Себастьян, - разве только я сам тебя убью. Почему ты стрелял не на поражение?
   -Хотел живым его взять, - честно признался Мартин. - Если бы он меня не зацепил, то и взял бы. Потом уж, конечно, пришлось добивать, чтобы не ушел...
   -Так, а это еще что? - нахмурился начтранс, присмотревшись к заместителю.
   -То, из-за чего Меченый уж наверняка не стал бы стрелять мне в голову, - хмыкнул тот и поправил почти платиновые прямые волосы, намного длиннее собственных, едва ли не до поясницы. - Ну парик это, не видишь? У Ким стащил, у нее их сотни три, по-моему...
   -Ах вон оно что... - взглянув внимательнее, протянул Себастьян. - При таком освещении... Неудивительно, что у Меченого задрожали руки.
   -На что я и рассчитывал, - довольно сказал Мартин и зашипел, когда начальник без особых церемоний поставил его на ноги. - Эй, я же раненый!
   -До машины доковыляешь, - отрезал тот. - А там я лично прослежу, чтобы тебя загипсовали до подбородка! Может, хоть так ты какое-то время посидишь на месте...
   -Ты же сам дал добро!
   -В чем теперь и раскаиваюсь! - фыркнул Себастьян и свободной рукой сдернул с Мартина парик. - Не вздумай в таком виде Раулю показаться.
   -Что я, совсем дурной? - обиделся юноша. - Отдай, надо Ким вернуть, а то заметит пропажу и начнется!..
   -Можно подумать, она не заметит, как ты хромаешь... Уже не отвертишься! Остался бы ты цел, придумали бы непроверяемую версию о том, как мы доблестно вычислили и зачистили Меченого, а теперь - не обессудь.
   -То есть я один буду отдуваться? - поинтересовался Мартин.
   -В том-то и дело, что нет, - ответил Себастьян и крепче прижал к себе заместителя. - Где была моя голова, когда я тебе это позволил? Почему сам не поехал?
   -Мы это двадцать раз обговорили... - простонал тот. - Сколько можно?
   -Сколько нужно. Потому что за текущую версию Ким с нас скальпы снимет... на парики. И будет совершенно права!
   -А, - понял Мартин. - Тогда, как только мне дадут аптечку, я буду готов участвовать в мозговом штурме... И, кстати, скажи, чтобы там под насыпью пошарили как следует. А то мало ли, вдруг он, как ты тогда с эстакады...
   -Проверят, не беспокойся, - усмехнулся Себастьян. - Все равно нужно образцы тканей для анализов собрать. Кстати, чем ты в него таким засадил? Сам по себе мотоцикл бы так не рванул!
   -А! Я взял пушку, как у Вернера, - продемонстрировал тот здоровенный тяжелый пистолет. - Бластер - это хорошо, но эта штуковина тоже ничего себе, еще и понадежнее будет. В общем, тут заряды полицейские, бронебойные, так что...
   -И это с ними ты намеревался брать Меченого живым? - скептически поинтересовался начтранс.
   -Ну так я же сперва в плечо, чтобы чуть-чуть зацепить, ничего и не рвануло... А потом уж, когда он улепетывать начал, всадил пару зарядов в мотоцикл, чтоб наверняка, - объяснил Мартин, дохромав до автомобиля. - О! Аптечка! Я буду жить!.. Кстати, нашим будешь сейчас звонить или утром?
   -Утром. Во-первых, если ты не забыл, нам нужна версия, а во-вторых, еще нужно удостовериться, действительно ли ты подстрелил именно Меченого. Кого-нибудь в лаборатории я сейчас отправлю, а вот мы с тобой попробуем придумать, где ты умудрился заработать эту героическую хромоту!
   -Упал с мотоцикла? - предложил юноша, распарываю штанину и критически рассматривая ожог.
   -Ты? С мотоцикла? Ври кому-нибудь другому, - мотнул головой Себастьян. - И куда это ты гонял на мотоцикле, если мы постановили не передвигаться поодиночке и без охраны?
   -Пошел на склад и напоролся на что-нибудь, - прошипел Мартин, производя необходимые манипуляции.
   -Во-первых, на кой тебя туда понесло? Во-вторых, если уж понесло, ты там что, в темноте шарил?
   -На меня упал звездолет, - обреченно сказал тот. - То есть не упал. Он садился, а я стоял рядом. И меня зацепило выхлопом.
   -Звездолеты садятся на гравитационных двигателях, - напомнил Себастьян. - В этом случае тебя бы, пожалуй, размазало... Ну а кроме того, если придерживаться такой версии, я буду вынужден тебя уволить за злостное нарушение техники безопасности.
   -Тогда давай скажем, что Меченый решил повторить фокус с киллером, тот открыл беспорядочную стрельбу в зале прилета, я героически закрыл собой женщин и детей, и бандитские пули изрешетили меня всего!
   -Бред, - ответил начтранс.
   -Ну, придумывай сам, - сдался Мартин.
   -Ты развлекался с бластером новейшей модели, не поставил его на предохранитель и за то поплатился, - сказал Себастьян. - Спасибо, что не в лоб себе засадил. Шею я тебе уже за халатность намылил, так что всё в порядке.
   -А бластеры этой вот новейшей модели у нас есть? - деловито осведомился тот.
   -А как же. У них действительно предохранитель расположен крайне неудачно.
   -Тогда ладно, - подумав, согласился Мартин. - Переживу. А Меченый?
   -А Меченого мы вычислили, - хмыкнул Себастьян.
   -А конкретнее? Взяли за задницу, когда он подкладывал бомбу под пассажирский лайнер? Вычислили по этим дурацким медицинским показателям в досье?..
   -Проще, Мартин, проще, - сказал начальник. - Ты не обратил внимания? Там под насыпью лежит большой и очень мощный бинокль. Меченый наблюдал за космопортом.
   -Мне как-то не до биноклей было, - буркнул Мартин и осторожно попытался наступить на поврежденную ногу. - Ну и что? Наблюдал он явно ночью, днем бы его моментально заметили. А ночью ты и блика на этом дурацком бинокле не увидишь: лун нет, а фонари... да отойди от дороги немного, и всё! Наверняка Меченый еще какие-то меры предосторожности принимал...
   -Принимал, конечно, - кивнул Себастьян. - Только увлекся и пропустил рассвет. Тут-то его и засекли...
   -И для профилактики влепили бронебойным? Не разбираясь?
   -Ну почему? Отправили маленького робота-шпиона - ты был прав, они вполне еще рабочие, у Вернера на складах много интересного есть, - тот опознал цель... И всё.
   -Вроде складно, - подумав, признал Мартин. - А меня Вернер на склад пустит?
   -Сомневаюсь... - искренне ответил Себастьян.
   -А если я его уговорю?
   -Попро... - начал тот, но тут же осекся и рассмеялся. - Одного ты уже уговорил! Ладно, едем обратно. Тут без нас закончат...
   *
   -Мартин, хватит ночевать! - разбудил заместителя Себастьян. - Поехали в Эос!
   -Изверг... - сказал помятый и сонный юноша. - Я страдаю. У меня нога отваливается!
   -Можешь оставаться и страдать тут, - разрешил тот. - А хочешь, я отвезу тебя в госпиталь? Пирс будет просто счастлив!
   -Ну уж нет! - Мартин осторожно встал. - Ладно... Бегать не бегать, но вприхромку я передвигаться вполне могу. А что, результаты анализов уже готовы?
   -Давно готовы, - отозвался Себастьян. - Рауль лично проверял, тут ошибок быть не может. Он, правда, говорил о том, что ему нечасто приходится проводить опознание кого-то, чьи останки собрали в презерватив, но опыт, конечно, интересный...
   -Гм... - сказал юноша. Зная Рауля, он мог себе представить, в каких выражениях тот охарактеризовал качество предоставленного материала. - А почему в презерватив?
   -Потому что чистого пакетика у Сайреса не нашлось, а уж что всегда при себе...
   -А, ну ладно. Значит, это точно был Меченый?
   -Никаких сомнений. Так что, - тот накинул куртку, - поедем и вызволим наших страдальцев! Тем более, Эрле и Теодору пора обратно в интернат...
   -Так скоро? - расстроился Мартин. - Толком пообщаться не удалось... Может, сошлемся на форс-мажор и...
   -И в следующий раз тебе придется убалтывать директора вдвое дольше обычного, - перебил Себастьян. - Ничего, потерпишь немного без своего драгоценного Эрле.
   -Угу, угу... - проворчал юноша, тащась за начальником. - Хуже тюрьмы, честное слово! Сидят взаперти, вот как сейчас, но с Эосом хотя бы связь есть... хм...
   -Что? - обернулся начтранс, но его заместитель уже успел согнать с лица ухмылку. - Я не понял, что означало это твое "хм"?
   -Ничего, ровным счетом ничего, - преувеличенно честно ответил Мартин. - Слушай, я зайду к себе, хоть причешусь, а то пугало пугалом...
   -Когда это тебя волновало? - хмыкнул Себастьян. - Ладно, жду в машине! Давай поживее!
   -Ну ты делай скидку на то, что я временно охромел! - отозвался тот и исчез за поворотом.
   Себастьян только вздохнул. Конечно, он прекрасно понял, что означало озадаченное "хм", изреченное Мартином. Потом как-нибудь нужно будет поинтересоваться, отчего он не додумался до такой простой вещи раньше, а пока... пока пусть радуется собственной изобретательности!
  
   Мусор с дороги успели убрать, и уже ничто не напоминало о ночном происшествии, кроме, разве что, темного пятна на дорожном покрытии, но его еще до полудня отполирует песком...
   До Эоса Себастьян с Мартином добрались в рекордно короткие сроки, по пути условившись явиться с видом триумфаторов... и были несколько озадачены оказанным приемом.
   -И что это означает? - не сулящим ничего хорошего тоном спросила Ким, встретив обоих в дверях.
   -Что именно? - удивился Себастьян.
   -Почему Мартин передвигается, как хромая черепаха?
   -Я и есть хромой, - честно ответил тот. - Только ты что-то путаешь, черепахи - они на четырех лапах, я в зоопарке видел...
   -А кроме шуток?
   -Ну... разбирался с новым бластером, не поставил на предохранитель, случайно пальнул... - выдал домашнюю заготовку Мартин.
   -Очнулся - гипс, - кивнула Ким.
   -Я сознания не терял! - запротестовал тот. - Ничего серьезного не случилось, видишь же, я тут стою и вполне бодро беседую!
   -Вполне бодро врешь, - припечатала она, - с явного попустительства начальства. Вот только не отнекивайся, я вас обоих знаю!..
   -Знаешь, - доверительно сказал Мартину Себастьян, - я слышал, что на Старой Земле был такой древний-древний обычай. Если супруг приходил домой сильно нетрезвым, изменял или проигрывал в казино все деньги, то женщина била его сквородкой. Говорят, помогало.
   -У Ким нет сковородки, - усомнился тот.
   -А вид такой, будто есть...
   -Вы что, совсем ненормальные? - чуточку растерянно спросила Ким. - После такого... такого...
   -Да о чем ты говоришь, я в толк не возьму? - Себастьян, мягко отстранив ее с дороги, прошел в гостиную, мимоходом потрепал Теодора по голове, подмигнул подозрительно тихому Эрле и устроился в кресле.
   -О чем я говорю?.. - Ким, похоже, лишилась дара речи. - Да о ваших ночных приключениях! Нет, ну я понимаю - ты сам, тебе только дай ввязаться во что-нибудь, но отправить туда Мартина?..
   Поименованный персонаж бросил быстрый взгляд на начальника. Тот, похоже, тоже недоумевал, но сдаваться не собирался.
   -Ничего не понимаю, - развел он руками. - Куда я его отправил?
   -Вот сюда! - Ким рывком развернула монитор и ткнула пальцем в сенсорную панель.
   Качество съемки робота-шпиона оставляло желать лучшего, тем более, сильно приближаться он не рисковал, но разобрать происходящее на экране было можно...
   -А я ничего так, стильно смотрелся, - вздохнул Мартин, поняв, что отпираться смысла уже нет. - Ким, ты это... не беспокойся. Парик твой я расчесал и на место вернул, он даже не испачкался ничуточки...
   Почему-то эта дурацкая реплика остановила надвигающуюся бурю, как по мановению волшебной палочки. Себастьян исподтишка показал заместителю большой палец.
   -А откуда вообще взялась эта запись? - поинтересовался он словно бы невзначай.
   -Я работала до рассвета, - ответила Ким, обретшая, наконец, дар речи. Ярость ее куда-то делась. - Потом решила все же лечь, пошла к себе и услышала из комнаты Теодора какие-то звуки, решила заглянуть узнать, что за боевик он там смотрит... И вот...
   Мальчик уставился в пол.
   -Дивно, - сказал Себастьян. - А откуда файл взял Теодор?
   -Простите, это моя вина, - подал вдруг голос Эрле, тоже не поднимавший глаз. - Мы с ним вчера занимались, и я открыл для него на своем ноутбуке папку с кое-какими дополнительными материалами. Ничего секретного...
   -Ага. Значит, файл тоже угодил в эту папку, а Теодор с утра соскучился от безделья и от банального любопытства его открыл? Так дело обстояло?
   Тот кивнул. Эрле совсем понурился.
   Мартин вздохнул, прохромал к дивану, сел рядом с приятелем и обнял его за плечи.
   -Если уж на то пошло, - сказал он, - то виноват я. Это же я прислал Эрле запись.
   -Я дал слово, что никому... - вздохнул Эрле.
   -Случайность, - пожал плечами Мартин.
   -А вот чтобы таких случайностей не происходило, - не слишком приятным тоном произнес Себастьян, - вы, олухи, должны учиться и еще раз учиться! И не на своих ошибках! Что ж такое-то... Один берет и отсылает секретный файл, чтобы похвастаться своими подвигами, второй забывает папку запаролить... Теодор - еще ладно, откуда ему было знать, что там за видео?..
   -Файл назывался "Крутая перестрелка с Меченым, 2:1 в мою пользу", - подал голос мальчик. - Трудно не догадаться...
   -Мартин, ты идиот? - поинтересовался начтранс.
   -У меня был посттравматический шок, - быстро сказал тот. - Я не осознавал, что делаю!
   -Вернемся - я тебе устрою шок, - пообещал Себастьян. - Сидеть не сможешь точно!
   -А я добавлю, - произнесла вроде бы отошедшая от шока Ким. - И парик подарю - уши прикрывать!
   -Зачем еще?
   -Ну а где ты видел Блонди с во-от такими малиновыми ушами? А я тебе это обеспечу...
   -А Эрле сказал неправду, - невпопад заметил Теодор.
   -А своих сдавать нехорошо, - отреагировал Мартин и тут же насторожился: - Погоди, когда это он сказал неправду?
   -Ну... если правильнее, он не сказал правды, - еще более загадочно ответил мальчик.
   -Я с вами свихнусь, - пообещала Ким, отошла к бару, налила себе что-то и выпила залпом. - Или сопьюсь.
   -Мне тоже накапай, - попросил Себастьян. - Тео, говори толком! В чем дело?
   -Эрле сказал только, что вчера открыл для меня папку на своем ноутбуке, - ответил мальчик. - Потом уже вы сказали, что файл с записью попал именно в эту папку, поэтому я смог его увидеть. А Эрле не стал вас поправлять.
   -Ким, убери этот наперсток и налей мне стакан, - сказал начтранс. - Целый, целый, ты что, краев не видишь? Так... Эрле, прекрати рассматривать ковер и скажи честно: почему ты промолчал?
   -Я счел, что эта информация неважна, - тихо ответил Сильвер.
   Ким подумала, взяла бутылку и перебралась на подлокотник кресла Себастьяна.
   -Ладно, с тобой всё ясно, - вздохнул тот и снова посмотрел на Теодора. - А файл, значит, был вовсе не в открытой папке, так?
   Тот молча кивнул.
   -И как ты до него добрался?
   Теодор пожал плечами.
   -Просто. Решил попробовать... и наткнулся случайно.
   -А откуда ты узнал, как это "просто" делается? - продолжал допрос Себастьян.
   -Я догадываюсь, - мрачно сказала Ким. - Он же постоянно торчал рядом со мной, а я ведь занималась разными такими штуками... Ты ведь сказал - проверить попавших в список бизнесменов, вот я и...
   -Ага. Рауль еще упомянул, что Тео задавал какие-то подозрительные вопросы, - кивнул тот. - Тогда понятно. Насмотрелся на твою работу и попробовал повторить. Машинка обычная, действительно, ничего сложного... Кстати, почему ты именно к Эрле полез?
   -Потому что Ким работала, и я мог бы что-нибудь ей испортить, - ответил Теодор. - Или бы она заметила, что я... ну... А Эрле спал, и я помнил, что на ночь он ноутбук не выключил.
   -Вы знаете, я начинаю понимать Криса, - задумчиво сказал Себастьян. - Вас всего четверо, и я уже схожу с ума, а у нас у него значительно больше...
   -Я хотел только взглянуть, - произнес мальчик. - Я бы ничего не тронул. Просто название... ну...
   -Не удержался, - вздохнул Мартин. - Мне бы рекламные слоганы придумывать, а? Или вон Ноэлю пару названий подкинуть, вдруг он всё-таки возьмется кино снимать?
   -Не надо, - веско произнес начальник. - Крис не простит. Ну что ж... Могу сказать одно: все хороши, все отличились!
   -Да уж, - подтвердила Ким. - Одна я честно трудилась.
   -И охотно отвечала на подозрительные вопросы, вследствие чего...
   -Мне они подозрительными не показались, - отрезала она.
   -И с какой стороны это тебя характеризует? - осведомился Себастьян. - Молчишь? Правильно, я же говорю - все хороши! Да, да, не смотри так, мы с Мартином - тоже. А вообще-то, хватит уже мусолить эту историю... Надеюсь, младшее поколение учло ошибки и повторять их не будет... Учло, я спрашиваю?
   -Да, - твердо сказал Теодор. Подумал и добавил: - В следующий раз в таком случае я выключу звук.
   Мартин едва слышно всхрюкнул.
   -Эрле? Я знаю, что ты молчун, но...
   -Кое о чем лучше говорить сразу, - кивнул тот. - Я понял. Я просто не хотел выдавать Тео.
   -Но как они спелись! - хмыкнул Себастьян. - Мартин, а ты что молчишь?
   -А что я?
   -Ты тоже младшее поколение, забыл?
   -А! Ну, я тоже учел ошибку, и теперь буду придумывать какие-нибудь нейтральные названия, - пообещал он. - А давайте, может, уже отпразднуем?
   -Ты за рулем, - Себастьян отобрал у Ким бутылку. - Я не могу подавать дурной пример детям и вести машину после... кстати, что мы пьем? Откуда это у меня в баре?..
   -А я раненый, - фыркнул Мартин. - И вообще, у машины автопилот есть, так что...
   -Повод не особенно веселый, - заметила Ким. - Праздник устроим как-нибудь в другой раз, а пока - просто за избавление... для всех.
   -Ты права, - помолчав, кивнул Себастьян. - Давай так... А теперь я хочу узнать, какие еще подозрительные вопросы задавал тебе Теодор, что он усвоил из твоих ответов и как намерен применить на практике!
   -А мы с Эрле пока поболтаем кое о чем! - Мартин, напрочь забыв о своей героической хромоте, потянул приятеля прочь из гостиной. - Давай, пошли, тут сейчас будет жарко...
   *
   ...-Ну и как? - поинтересовался Мартин, когда Эрле и Теодор были с рук на руки сданы директору интерната. Ему самому, с его моряцкой походкой, было запрещено показываться тому на глаза, Ким - тем более, а Себастьян старательно дышал в сторону. Впрочем, с директора явно хватило "танка". - Нас в ближайшее время ждут разрушения и прочие катастрофы?
   -Да вроде бы нет, - задумчиво сказал Себастьян. - Хотя ручаться бы я не стал. Я сам-то попозже начинал, но у меня не было таких наставников...
   -Я попросил Эрле приглядывать за Тео по мере возможностей, и если заметит что-то подозрительное, сообщить нам, - заметил тот как бы между прочим. - А то мало ли, с такой бурной жаждой деятельности...
   -Да уж, это будет нелишне, - вздохнул начтранс и удивился как-то очень уж старательно: - А каким образом Эрле сообщит, если связи с внешним миром у него нет? Ты ему что, коммуникатор дал?
   -Нет, что ты, найдут! - хмыкнул Мартин. Его явно распирало от гордости. - Фурнитуры знаешь, как везде лазят! Хотя что я тебе-то рассказываю...
   -Давай, давай, говори, - толкнул его Себастьян локтем, и юноша сдался:
   -Меня опять же Тео на мысль навел. Помнишь, когда он про браслеты догадался, а ты еще сказал, что я свои почти никогда не ношу? А потом еще про то, что у тебя браслет не форменный?
   -Ну?
   -Ну я и подумал: мои-то валяются без дела, а если вдруг понадобится, я, по твоему примеру, заведу другие. А эти... размер подогнать - раз плюнуть, от ученических их сходу не отличишь...
   -То есть ты отдал их Эрле, - заключила Ким.
   -Ага! Ведь не дело же, что он без связи...
   -А личный код? - добавил ложку дегтя Себастьян. - У нас Юпитер не замкнет, если она решит проверить, где ты находишься?
   -Ну, если уж ее до сих пор не замкнуло, хотя твои браслеты лежат... не знаю даже, где ты их держишь, а сам ты носишься невесть где, то и тут обойдется, - сказал Мартин. - Но вообще-то я об этом думал, просто у меня времени совсем не было. В следующий раз, как будем забирать Эрле, поменяю ему браслеты на обычные, а свои уберу куда подальше.
   -Хоть сообразил, и на том спасибо, - вздохнул тот. - Надеюсь, Эрле достаточно хорошо умеет маскироваться.
   -А то нет!..
   -Будем надеяться...
   -Знаете, - подала голос Ким, - мне вдруг в голову пришло... Мне страшно жаль того, кто когда-нибудь сменит Криса на посту. Я искренне надеюсь, что это еще очень нескоро случится, но... к тому моменту эти чудовища не просто вырастут, а заматереют!
   -Вот где ужас-то... - протянул юноша. - Себастьян? Себастьян, что ты смеешься? Тебе что, совсем не жаль безвестного будущего Первого Консула?
   -Ни капли, - проговорил тот сквозь смех. - А вот окружающих - даже очень!..
   -По-моему, - сказал Мартин Ким, - он опять знает больше нас!
   -А как же, - согласился Себастьян Крей и свернул на эстакаду, ведущую к космопорту...
  

Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"