Измайлова Кира, Faim : другие произведения.

Часть 7. Пять лет назад. Крейсер "Терра"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Кайрел Флеминг в который уже просматривал личные дела экипажа и то и дело менял пометки: этого нужно оставить во что бы то ни стало, от этого -- немедленно избавиться, с теми надо поработать, пока неясно, что может получиться... Проблема была только одна - ему не хватало полномочий, чтобы перетряхнуть кадровый состав "Терры" сверху донизу. Но эта задача тоже имела решение, только следовало подготовиться как следует.
   Важнее другое -- старый крейсер напоминал разворошенный улей. Во многом это было заслугой Майкла Райфорда, который возникал в самых неожиданных точках, приставал, к кому только мог, нес чушь, но чушь настолько прекрасную, что даже у самых записных циников и пессимистов неожиданно просыпалось давно, казалось бы, забытое чувство -- "а вдруг?"
   В этом Кайрел смог убедиться лично: только сегодня он шел к себе после так называемого совещания и натолкнулся на человека в рабочем комбинезоне.
   -Простите, сэр, - пробормотал тот, выбирая какой-то инструмент в своей сумке.
   -Ничего, - ответил Флеминг. - А чем это вы заняты... м-м-м?
   -Сержант Эйли, - отозвался тот. - Тут в вентиляции стучит что-то. Дай, думаю, проверю, пока до беды не дошло!
   -Похвально, - кивнул второй помощник и пошел себе дальше, улыбаясь едва заметно. Прежде даже прямой приказ привел бы только к вялому ковырянию в деталях либо к имитации бурной деятельности, а тут, надо же, человек сам пришел. Похоже, Райфорд действовал в нужном направлении...
   Однако одного Майкла было мало.
   "Раз взялся формировать команду, так продолжай, - сказал себе Кайрел. - Без них никуда..."
   ...-Ну что, перемены предвидятся? - спросил Энтони, налив себе еще апельсинового соку. Майкл в своей неуемной активности умудрился даже помириться с мадам Шакур (едва не получив по шее поварешкой) и уговорить ее использовать чуточку поменьше специй: они же вновь прибывшие, не привыкли еще!
   -Наверно, - пожал тот плечами.
   -Точно ничего не знаешь? Ты же постоянно к Флемингу таскаешься!
   -Ага, только там говорю обычно я, а не он. Он только командует, - вздохнул Райфорд. - Обещает, будет лучше. А когда -- не говорит. Может, и сам не знает. Давайте терпеть, парни...
   -Я уже всю терпелку извел, - хмыкнул Ван Брук. - Ребята тоже. Нет, я жаловался, что на "Кейдже" вылетов всего ничего, но они были, и на нормальных машинах, а тут просто средневековье какое-то!
   -С этим Флеминг тоже обещал разобраться...
   -Что-то он все обещает и обещает, а толку нет, - буркнул Кастилио. - Сперва втянул нас во все это, а теперь отсиживается у себя!
   Майкл вздохнул и покосился на стол старших офицеров. Там хмурая Кейт Маршалл (ее приглашали туда регулярно) составляла компанию первому помощнику. Ни капитана, ни Флеминга видно не было.
   -Не хотел бы, не втягивался, но ты ведь сам влез! - сказал он Ирану. - И вообще, я же не ною. Вон дел сколько!
   -Какие там дела, эти гробы допотопные тестировать?
   -И это тоже! Хига, ну что ты молчишь, скажи что-нибудь!
   Тот открыл было рот, чтобы произнести слово (или два, если повезет), но тут ожила внутренняя связь.
   -Лейтенант Андзу, проследуйте в каюту второго помощника. Лейтенант Андзу...
   Хига пожал плечами и встал. Майкл обомлел: зачем этот-то Кайрелу понадобился?! Увы, вытянуть ни из того, ни из другого этот секрет не представлялось возможным...
   ...Времени прошло немного: Хига Андзу был пунктуален и не заставил себя ждать.
   -Сэр?
   -Присаживайтесь.
   Кайрел кивнул на свое кресло. Подумал о том, что неплохо бы завести второе "посадочное место", иначе так и придется усаживать посетителей на койку. Майклу, положим, без разницы, но не все ведь столь неразборчивы!
   -Благодарю, сэр.
   Андзу смотрел спокойно, но настороженно. Он явно не понимал, зачем понадобился Флемингу. Последний мимолетно пожалел о том, что это не Райфорд -- того не удивить подобным. Впрочем, если он не ошибся...
   -Вам, я полагаю, интересно узнать, для чего я вызвал вас? - спросил Кайрел.
   -Да, сэр, - невозмутимо ответил Хига. Темные, немного раскосые глаза были совершенно непроницаемы.
   -Я хочу дать вам поручение, - сказал Кайрел. - Весьма... сложное поручение.
   -Отчего же вы не обратитесь к Райфорду, сэр? - поинтересовался тот. Любопытно. Обычно он не обсуждал приказов.
   -Потому что Райфорд не справится с этим заданием, - ответил Кайрел чистую правду. - Мне нужен именно такой человек, как вы.
   -Отрадно слышать, сэр, - чуть наклонил голову Андзу.
   -Вы не хотите услышать, какой именно? - спросил Флеминг.
   Лицо лейтенанта отразило тщательно дозированную заинтересованность.
   -Хочу, сэр.
   -Хладнокровный, - произнес Кайрел, не сводя глаз с подчиненного. - Расчетливый. Исполнительный. Не обремененный излишними сантиментами. Все это у вас есть.
   -Вот как, сэр?
   -Да, - Кайрел смотрел лейтенанту прямо в глаза, и тот не отводил взгляда. Неплохо. Тот же Райфорд долго выдерживать взгляд Флеминга не мог. - Именно так. Вы ведь не тот, за кого себя выдаете, верно?
   Повисло минутное молчание.
   -Почему вы так решили, сэр? - а вот теперь в темных глазах что-то дрогнуло. Кайрел не сомневался в правильности своих выводов, но всегда оставалась мизерная вероятность ошибки... Нет, на этот раз он ошибиться не мог.
   -Я давно наблюдаю за вами, - сказал Флеминг. - С того самого момента, как начал знакомиться с личными делами экипажа на "Адмирале Кейдже". Если верить вашим документам, вы с Мидори, из этнической колонии.
   -Именно так, сэр.
   -Я встречал мидорийцев, - Кайрел смотрел на Хига в упор. - Еще в академии. Вы не похожи на них. Манера поведения, привычки. И акцент у вас иной.
   Андзу безразлично пожал плечами.
   -Колония достаточно велика. И я много времени провел вдали от Мидори, сэр.
   -Вот как? - Эта беседа доставляла Кайрелу удовольствие. Он знал, что победит, но ему было приятно играть в эту игру.
   -Да, сэр.
   -Вы лжете, - сказал Кайрел.
   -Никак нет, сэр.
   -Вы лжете.
   -У вас есть еще какие-то доказательства, сэр?
   Похоже, Андзу решил показать зубы, и это было, по меньшей мере, интересно. Кайрел знал, что здесь говорить обиняками не получится, Андзу -- не Райфорд, с ним придется быть предельно честным, но... Оно того стоило.
   -Вы согласились на мою авантюру. Почему?
   -Я люблю приключения, сэр, - по-прежнему хладнокровно ответил Андзу.
   -Не верю, - покачал головой Кайрел. - Вернее, не поверил бы, будь вы настоящим мидорийцем. Вы не знали меня. Вы не знали тех, с кем шли на дело. Почему же решились?
   -Повторюсь: я люблю приключения, сэр, - Хига позволил себе улыбнуться.
   -Неужели? - Кайрелу все больше и больше нравилась эта беседа. Хига Андзу оказался крепким орешком, и это приятно будоражило. - А я люблю наблюдать за людьми...
   Тот промолчал.
   Кайрел прошелся по каюте взад-вперед: два шага туда, два обратно. Продолжил, не глядя на Андзу:
   -Вы так и не объяснили, почему пошли с нами.
   -Я люблю приключения, - в третий раз повторил лейтенант.
   -Я вам не верю, - сказал Флеминг. Сказал так, что невозмутимый Андзу поднял н него глаза.
   -Отчего, сэр?
   -Я уже сказал -- я наблюдал за вами, - он мог бы сказать, что наблюдал за лейтенантом с самого начала, с того момента, как тот отказался объяснять причины своего участия в авантюре, а Райфорд строил Флемингу страшные рожи, давая понять, что не сумел разобраться в этом спокойном и странном человеке, но решил не вдаваться в подробности.
   -Вот как, сэр?
   -Да, Андзу, - тщательно дозированная улыбка. - Кроме того, я вас проверил.
   -Даже так, сэр?
   Кайрел скупо улыбнулся.
   -Так. Хотите узнать, к каким выводам я пришел?
   Андзу чуть приподнял брови.
   -Я уже сказал. Вы не с Мидори, Андзу. И вряд ли это ваше настоящее имя.
   -Кто же я, по-вашему, сэр? - Он не дрогнул.
   -Вы крисп, не так ли? - спокойно сказал Кайрел и с удовлетворением отметил, что тень скользнула по лицу молодого человека.
   В следующую секунду тот отвел глаза.
   Криспой звалась небольшая колония на самых задворках цивилизации. Когда-то планету попытались приспособить для мирных нужд, но быстро выяснилось, что это нерентабельно. Колонию забросили, а потом ее прибрали к рукам те, кому она пригодилась: наемники. Спустя несколько десятков лет Федерация обрела новую головную боль...
   Откуда взялись основатели, неизвестно, но результат был налицо. Клановая система не давала сбоев: наемники повиновались только главе своего клана (а было таких всего трое), именно на тех выходили заказчики, и именно эти люди отдавали приказы. Ни шагу в сторону, ни на йоту не отступать от приказа, любой ценой выполнять его -- этим славились наемники-криспы, за это их ценили выше любых других. Цены за свои услуги они заламывали невероятные, но заказчики не скупились.
   Хуже всего было то, что они использовали детей. Вернее, так: натаскивать будущего убийцу и террориста начинали едва ли не с пеленок. К десяти годам ребенок (при определенной поддержке, разумеется) вполне мог вывести из строя средних размеров орбитальную станцию: ну кто помыслит неладное о мальчишке с невинным взглядом? Кто догадается, что этот пацан или девчонка способны на такое, что и не снилось взрослым террористам из других группировок? А эти дети могли многое. Очень многое. И вычислить их было не так-то просто...
   Репутацию криспы заслужили быстро: достаточно было браться за самые сложные заказы и просить как можно больше денег. Базу свою они прятали хорошо: несколько небольших поселений в горах, куда и в голову никому не придет заглянуть, а заглянешь -- живым не выйдешь. Обнаружить с воздуха эту базу было практически невозможно, тем более, что ее прикрывала якобы заброшенная орбитальная станция.
   Люди -- только проверенные, только свои. Много потомственных криспов: они не были самоубийцами, тщательно планировали операции, выживали почти всегда и потомства оставляли не меньше, чем обычные люди. Посторонних к себе они принимали редко, а если уж принимали, то только тех, в ком были уверены так же, как в собственных потомках и воспитанниках. Предпочтение отдавали, конечно, детям: из них можно было вылепить все, что угодно...
   Вычислить их было сложно, а поймать -- еще сложнее, и это длилось не один десяток лет.
   И всё-таки они попались. То ли базу сдал кто-то из пришлых, то ли запытали кого-то из пленных криспов, молодого и неопытного, -- теоретически захватить живого криспа было возможно, - но колонию разыскали и накрыли. Обложили со всех сторон и устроили настоящую расправу: криспы сопротивлялись отчаянно, но без поддержки с воздуха наземная база немногое могла сделать, а орбитальную станцию блокировали в первую очередь.
   Большинство криспов погибло. Кого удалось захватить живым -- ждал суд и приговор -- высшая мера или ссылка в какую-нибудь исправительную колонию из тех, где человек протянет в лучшем случае несколько месяцев. Скорее, конечно, первое: вряд ли бы кто-то захотел рисковать: ведь из колонии крисп вполне мог сбежать..
   Какие потери понесла Федерация в этой операции, не упоминалось никогда... Кайрелу было известно лишь одно: криспов теперь нет. Конечно, уцелели те, кто на момент облавы выполнял задание, кто оказался вне базы, но это были единицы. Взрослых криспов не осталось.
   -Сколько вам было лет, когда вы попали к нам? - Кайрел приблизительно знал ответ, но хотел проверить свои догадки.
   -Двенадцать, - нехотя произнес Хига, будто поняв, что запираться дальше нет смысла.
   Двенадцать. Совсем ребенок. Достаточно молод для того, чтобы его оставили в живых. Пустили по программе реабилитации, дали другое имя, придумали новую биографию. Попытались заставить забыть прошлое и адаптировать к нормальному обществу.
   Двенадцать. Подросток. Сформировавшаяся личность. Достаточно взрослый для того, чтобы сохранить все вбитые навыки, намертво вбитые рефлексы. Умение убивать...
   Как же это глупо... Кайрел поморщился, но промолчал.
   -Прошло немало времени, - сказал он.
   -Я всё еще помню, - Андзу поднял на него взгляд. Холодный, бесстрастный... - И все же... как вы догадались, сэр?
   -Я начал что-то подозревать, когда вы согласились участвовать в моей авантюре, - спокойно ответил Флеминг. - Убедился после того, как вы расстреляли пленных по моему приказу.
   -Неужели, сэр? - на этот раз на лице лейтенанта мелькнула тень эмоций: недовольство собой и, конечно, любопытство. - Чем же это вас удивило?
   -Вы переиграли. Переборщили с невозмутимостью. - Кайрел усмехнулся. - Я не случайно приказал казнить пленных именно вам. Вы -- пилот. Если вы -- обычный мидориец, закончивший летное училище, то вам неоткуда знать, куда и как стрелять, чтобы пленный он умер как можно быстрее и тише. И вы должны были хоть немного измениться в лице, убивая тех двоих - ваших первых жертв. Но вы остались бесстрастны, Андзу. Будто убивать вам уже приходилось, и не раз.
   Тот молчал. Можно было бы спросить, сколько трупов на его счету, но Флеминг не стал торопить события.
   -Это не все, - добавил он. - Я наблюдал за вами и после. В бою, к примеру. Вы демонстрировали приемы, которым не обучают в училище, и уж тем более их вряд ли знают на мирной Мидори. Я видел вас на тренировках в спортзале. Этого достаточно, чтобы сделать определенные выводы.
   Андзу криво усмехнулся. В сущности, все эти доказательства яйца выеденного не стоили, по документам лейтенант -- полноправный член общества, и вряд ли он захочет вспоминать, кем был раньше.
   Захочет. Кайрел был в этом уверен.
   -Почему вы решили стать военным, Андзу? - спросил Флеминг.
   -Я больше ничего не умею делать, сэр, - пожал плечами лейтенант.
   -Отчего именно в космофлот? Вам бы цены не было, как разведчику, диверсанту. Да и десантник мог получиться неплохой...
   -Для десанта я не вышел ростом, - усмехнулся Андзу, неожиданно перестав играть: лицо его больше не напоминало непроницаемую маску. Обычная физиономия, ничем не примечательная. Из такой можно вылепить все, что угодно. - Кроме того...
   -Ну же?
   -Меня не допустили к тем специальностям, где требуется прямой контакт с объектом, - Хига прямо посмотрел в глаза Кайрелу. - Побоялись, очевидно, что я вспомню... прошлое.
   -Пилот убивает на расстоянии, - повторил тот слова Майкла.
   -Именно, сэр. Тут препятствий не возникло.
   -Понятно, Андзу. - Флеминг помолчал. Разговор входил в ту фазу, где требовалась предельная сосредоточенность. Упустить этого человека было нельзя, от него многое зависело. - Но, кроме того, в армию вы шли еще и затем, чтобы найти нового командира, не так ли?
   Он хорошо представлял себе, как жили криспы: приказ главы клана -- высший закон, он не обсуждается, в этом беспрекословном повиновении была одновременно сила и слабость криспов. Но что делать, если клана больше нет? И главы его -- тоже? Андзу остался бесхозным. О, ему хватило ума притвориться перевоспитанным, чтобы не угодить в исправительные колонии, но что он чувствовал, потеряв того, чье слово -- истина в последней инстанции?
   -Да, сэр, - Андзу по-прежнему смотрел ему в глаза. - Я рассчитывал, что рано или поздно мне встретится достойный человек, чьи приказы я буду выполнять с охотой. Ждать мне пришлось долго, но мой расчет оправдался.
   -Я вижу, мой тоже, - скупо улыбнулся Кайрел. - Но как же верность главе клана, Андзу?
   -Его больше нет, - спокойно ответил тот. - Я свободен и волен выбирать себе нового господина. Того, кого сочту достойным этого звания.
   -И вы сочли достойным меня? - поинтересовался Флеминг.
   -Да, сэр.
   -Польщен, - чуть наклонил голову Кайрел. - Могу я узнать, почему вы пришли к такому решению?
   -Мне достаточно было услышать, что вы планируете, сэр, - сказал Андзу, - и увидеть, как вы это выполняете. Это касается не только той наземной операции. Я говорю в том числе и о "Терре".
   -Вы один из немногих, кто догадался, - заметил Кайрел. Хига его приятно удивил. В чем-то они были похожи...
   -Я привык наблюдать и делать выводы, - ответил тот. - Мне по нраву ваши планы. Вы вполне могли бы быть одним из нас.
   -К счастью или к несчастью, это не так, - усмехнулся Флеминг. - Если я все понял верно, вы готовы выполнять мои приказы?
   -Любые приказы, сэр, - Андзу теперь смотрел иначе. Не просто как младший по званию на начальника... - В том числе и... выходящие за рамки. Я надеюсь, вы понимаете, о чем я, сэр.
   -Это весьма приятная новость, - сказал тот, - поскольку поручение, о котором я сказал в самом начале нашего разговора, относится к разряду крайне деликатных. Впрочем, полагаю, это именно по вашей части.
   -Я слушаю вас, сэр, - он был весь внимание, и от Кайрела не укрылось, что взгляд его изменился. Теперь тот смотрел, как человек, наконец-то обретший смысл жизни.
   Что ж... если чей-то смысл жизни состоит в том, чтобы выполнять приказы Флеминга, грех не воспользоваться этим. Кайрелу было совершенно все равно, кто таков Хига Андзу -- крисп ли, нет: если он в состоянии справиться с заданием, это не имеет никакого значения. А он справится, в этом Кайрел не сомневался...
   -Возьметесь? - спросил Флеминг, кратко обрисовав суть дела.
   -Разумеется, сэр, - кивнул Андзу. На лице его не читалось ни тени сомнения. - Когда?
   -Сразу по прибытии. Стоянка -- пять суток. Времени вам хватит?
   -Должно хватить, сэр, - судя по всему, Хига что-то быстро просчитывал. - Я полагаю, откладывать это дело нежелательно?
   -Крайне нежелательно, - подтвердил Кайрел.
   -Тогда я уложусь в срок, сэр, - Хига встал, глядя ему в лицо. Он был невысок, ниже, чем тот же Майкл, но чувство собственного достоинства словно прибавляло ему роста. - Можете положиться на меня.
   -Рассчитываю на вас, - кивнул Кайрел. Ему было весьма интересно, каким образом Хига собирается выполнять его поручение, но расспрашивать он не стал. Если тот справится, он все увидит своими глазами...
   -Я могу идти, сэр?
   -Я вас больше не задерживаю.
   Хига, коротко поклонившись на прощание, - выглядело это до крайности странно, - вышел. Кайрел проводил его взглядом, усмехнулся. Итак, Андзу будет выполнять все его приказы. Все. Любые. Даже если Флеминг прикажет протаранить ту же станцию на истребителе, парень это сделает, не задумываясь. Но... Всего лишь одно "но". Он станет беспрекословно слушаться Кайрела ровно до тех пор, пока будет считать его достойным звания своего господина. Это приказы главы клана не подлежат сомнению, а Флеминг -- всего лишь выбран Андзу на эту роль. И если он уронит себя в глазах подчиненного...
   Впрочем, Кайрел не сомневался -- этого не произойдет никогда.
   *
   Стоянка -- это всегда приятно. Хоть ненадолго покинуть корабль, сменить тесные переходы на просторные галереи станции, опостылевшие лица сослуживцев -- на незнакомцев и, конечно, незнакомок... Так, наверно, чувствовали себя моряки древности, причаливая после нескольких месяцев изнурительного и опасного плавания в гостеприимном порту. Конечно, никаких особенных опасностей экипаж "Терры" за время полета не испытывал, но у Майкла было хорошее воображение, и иногда он позволял себе помечтать. Впрочем, разве скука -- не опасность? Вот то-то и оно...
   Станция с длинным номером и неформальным названием "Юнита" была Майклу прекрасно знакома, никаких неожиданностей от нее ждать не приходилось, ни приятных, ни скверных, но все же -- смена обстановки. Пусть всего на несколько дней (да и то ему пришлось дежурить первые двое из пяти этих несчастных суток!), но хоть так разбавить беспросветное существование на старом крейсере!
   Компания уже собралась: пилоты обычно держались вместе, равно как и инженеры, и связисты. Майкл кивнул своим, хлопнул по плечу Ван Брука и Кастилио, огляделся.
   -Все в сборе?
   -Все, все, тебя одного ждем, - проворчал Энтони.
   -А Хига где? - спросил Майкл для порядка, хотя знал, что Андзу редко присоединяется к таким вот походам по злачным местам.
   -Сегодня его смена, - ответил Иран. - Да он все равно бы не пошел, не знаешь ты его, что ли?
   -Ну, спросить-то не грех! - ответил Майкл и тут углядел в коридоре знакомую фигуру и бросился вдогонку. - Господин старший лейтенант! Флеминг!
   "Чтоб тебе провалиться!" - добавил он про себя.
   -Райфорд в своем репертуаре, - соизволил тот откликнуться. Осмотрел всю компанию, усмехнулся не то чтобы презрительно, но так, что Майклу отчего-то стало стыдно. Уж Флеминг-то, поди, не отправится по барам... - В чем дело? Что за крик? У нас пожар?
   -Я хотел спросить, - смешался Майкл. - Может... может, вы с нами?
   Флеминг еще раз окинул взглядом теплую компанию. Ван Брук с Кастилио переглянулись: второй помощник им, в сущности, нравился, но они не разделяли странной привязанности Райфорда к этому довольно неприятному в общении типу. И уж вовсе не горели желанием тащить его с собой! Флеминг со своей каменной рожей может кому угодно настроение испортить!
   Кайрел вздохнул. Майкл смотрел на него с надеждой, впрочем, она быстро угасала. "Не пойдет, - уныло подумал он. - С чего бы вдруг ему согласиться?" Сколько Майкл ни пытался вытащить Кайрела хоть куда-нибудь, тот неизменно отказывался. Определенно, со школьных лет он заметно изменился, и не в лучшую сторону!
   -Почему бы и нет? - неожиданно ответил Флеминг, и Майкл от неожиданности потерял дар речи. - Мне нечем занять вечер, так что... Но, Райфорд, я надеюсь, то заведение, куда вы намерены проследовать, хотя бы не самая гнусная дыра на этой станции?
   -Что вы! - Майкл едва не вцепился ему в рукав, лишь бы не упустить. Остальные переглядывались кто с недоумением, кто настороженно -- чего ждать от Флеминга, никто толком не знал. - Вполне приличное заведение, цены умеренные, выпивка отличная, девушки красивые...
   -Вам бы рекламным агентом служить, Райфорд, - усмехнулся Кайрел и посмотрел на остальных. - Надеюсь, я не стесню вас своим присутствием, господа?
   Господа вразнобой ответили в том плане, что нет, не стеснит, и компания поспешила прочь с корабля.
   -Кайрел, - негромко сказал Майкл, когда они чуть поотстали от остальных. - Что это на тебя нашло?
   Флеминг молча пожал плечами. Улыбнулся.
   -Возможно, я хочу поближе познакомиться с командой, а делать это лучше в неформальной обстановке, - сказал он таким тоном, что Майклу стало ясно: ничего сверх этого он не добьется. Мотивы Кайрела всегда оставались для него тайной за семью печатями.
   Против ожиданий, находиться в компании Кайрела оказалось не так уж неприятно. Очень скоро настороженно приглядывавшиеся к старшему по званию сослуживцы оттаяли и завели привычную беседу. Майкл с интересом присматривался к Флемингу: тот поначалу в общую беседу почти не вступал, разве что пару раз подал пару реплик. А вот когда все окончательно расслабились и зашумели, даже позволил себе рассказать пару историй о том, как обучался в Академии. Рассказчиком Флеминг оказался вполне недурным, его байки (а Майкл не сомневался, что Кайрел пересказывает что-то из устного курсантского творчества, сам бы он такое ни за что не придумал!) имели успех, и вскоре второй помощник окончательно влился в компанию. Даже симпатичную официанточку склеил, опровергнув тем самым бытовавшее среди команды предположение о том, что в качестве сексуальных объектов Флеминга интересуют исключительно механизмы.
   Майкл не вмешивался ни во что, наблюдал. Ему было очевидно, что Кайрел подался с ними неспроста, но вот что было у него на уме? Если бы знать...
   На "Терру" вернулись под утро, Майкл тут же завалился спать, чтобы прийти в чувство хотя бы к обеду: передовая фармакология, конечно, спасет от похмелья, но вот с недосыпом не справится...
   Казалось, он только закрыл глаза, как его разбудил отвратительно громкий сигнал вызова. "Тревога? - Майкл помотал дурной со сна головой, поморщился. - Что случилось-то?.."
   Впрочем, с удовлетворением любопытства пришлось подождать: передали только приказ всем офицерам немедленно явиться в конференц-зал. Похоже, произошло что-то действительно из ряда вон выходящее!
   Майкл явился почти без опоздания: еще не все собрались. Кажется, никто не был в курсе происходящего: офицеры переговаривались, строили предположения, но и только. Он нашел Ван Брука, Кастилио, Андзу, но ни один из них тоже не смог ничего рассказать.
   Райфорд поискал взглядом Флеминга, не нашел, удивился. Впрочем, еще сильнее он удивился, когда в зал быстрым шагом вошел капитан Айген. Обычно он раньше обеда не показывался, а сегодня... Более того, капитан был абсолютно трезв, собран, облачен в парадную форму со всеми регалиями и выглядел крайне... Майкл не смог подобрать определения. Озабоченным, это точно. Но и озадаченным тоже. И, пожалуй, немного испуганным. Да что же случилось?!
   Он вовсе перестал понимать что бы то ни было, когда следом за капитаном двое рядовых ввели первого помощника. Алек Мискани был мертвенно бледен, а запястья его сковывали самые настоящие силовые наручники. В кильватере этой процессии шествовал второй помощник. Флеминг, по обыкновению, оказался до неприличия бодр, свеж и невозмутим до крайности.
   Мискани поместили по левую руку от капитана, Флеминг занял место справа. Райфорд попытался поймать его взгляд, но не преуспел.
   Капитан дважды пытался начать говорить, но тревожный гул голосов заглушал его слова. Наконец, он безнадежно махнул рукой и сел. Поднялся Флеминг.
   -Прошу тишины. - Он сказал это негромко, но как-то так, что слышно было в самых дальних уголках зала. Разговоры и шепот постепенно затихли, и Флеминг продолжил: - Вы наверняка недоумеваете, господа, что заставило нас собрать вас в столь ранний час. К сожалению, причина более чем существенна. Я не ошибусь, если назову ее чрезвычайной ситуацией.
   Молчание сделалось гробовым -- отчего-то никому и в голову не пришло выкрикнуть с места вопрос, - и в этой-то мертвой тишине Кайрел по-прежнему невозмутимо изложил суть проблемы. Заключалась она в том, что первый помощник капитана Алек Мискани этой ночью, будучи в увольнении, забрел в какой-то бар, достаточно много выпил, после чего вступил в конфликт с местным завсегдатаем. Что стало причиной, неизвестно: то ли симпатичная девушка, то ли просто чрезмерное количество выпитого, но результат оказался налицо - разгорелась ссора. На стороне местного задиристого выпивохи оказалось сразу несколько посетителей бара - военных на станциях не сильно любили, и Мискани рисковал быть разделанным под орех... если бы не одно "но". Почему-то первый помощник отправился на поиски приключений при табельном оружии. Более того, когда дело дошло до открытого столкновения, он пустил это оружие в ход...
   -К счастью, жертв нет, - закончил речь Кайрел. Майкл никак не мог понять, что же такого странного в выражении его лица. Ну не злорадство же! - Однако два человека ранены. Легко, но, тем не менее, компенсация составит...
   Он назвал весьма существенную сумму.
   Офицеры подавленно молчали. Применить оружие против гражданских... Это было нонсенсом.
   -Станционная полиция проявила понимание, - добавил Кайрел многозначительно. Понятно... в ином случае Мискани обретался бы сейчас в каталажке, а не на "Терре". - Это дело передано под нашу юрисдикцию.
   "Если мы сполна выплатим компенсацию, - дополнил про себя Майкл. - Всё ясно..."
   -Поэтому, господа, - произнес Флеминг, - решать, как поступить с господином Мискани, предстоит нам. Капитан Айген не желает доводить дело до трибунала.
   "Да все уже решено, - понял Майкл. - Ты ж его постоянно именуешь "господином". По званию -- ни разу не назвал..."
   Зал взволнованно загудел. Мискани сидел ни жив, ни мертв. Капитан Айген выглядел расстроенным и уставшим: ему явно не хотелось заниматься этим делом, ему не нравилась эта ситуация, угрожающая привычному, давно сложившемуся ходу вещей. Только Кайрел Флеминг сохранял ледяное спокойствие.
   -Мы можем услышать... э-э... показания Мискани? - задал вопрос кто-то из инженеров.
   -Разумеется, - кивнул Кайрел. Повернулся к первому помощнику. - Алек, вы в состоянии говорить?
   Тот заторможенно кивнул.
   -Тогда расскажите, что произошло в том баре, - попросил Кайрел.
   -Всё, как обычно... - негромко начал Алек, и зал притих. Майкл поймал себя на том, что аж подался вперед, чтобы лучше слышать. - Сидел, выпивал. Какой-то местный начал наезжать на военных. Форма моя ему не понравилась. Я хотел уйти -- не связываться же с пьяным! Понял, что сам уже сильно подшофе... Странно, я мало выпил... совсем мало... - Он говорил монотонно, глядя прямо перед собой, и Майклу внезапно стало до боли жаль его. - А он все ругался... И другие подошли... Кто-то меня толкнул, сильно... Потом... - Алек перевел взгляд на свои руки. - Потом не помню. Очнулся, когда... когда полицейские меня повели...
   -То есть вы не помните, как применили табельное оружие? - спросил тот же инженер.
   Мискани отрицательно покачал головой. Он выглядел совершенно потерянным.
   -Я не брал его с собой, - сказал он. - Я никогда его не беру...
   -Но это ваш бластер, - заметил Флеминг. - Серийный номер совпадает, отпечатки на нем -- только ваши. Вы уверены, что оставили его на борту корабля?
   -Уверен, - тихо ответил Мискани, и Райфорд поежился. - Я не брал его с собой. Не брал! Слышите, не брал!!
   -Ну да, он сам прибежал, - бросил кто-то. Майкл не стал оборачиваться. - Говорил я, допьется он!
   -Спокойнее, господин Мискани, - попросил Флеминг. - Итак, вы отрицаете свою вину?
   -Я не помню, - сказал тот. - Не помню... Я не стрелял. Я не брал бластер с собой. Это... это бред какой-то!
   -Ну ты еще скажи, что тебя подставили, - буркнули позади. Мискани на борту не особенно любили.
   -Уж хоть бы врал поубедительней! - сказал еще кто-то. Райфорд передернулся. - Или уж сознавался бы. А то -- не помню, не знаю, не стрелял... тьфу!
   -Сэр! - окликнули из зала. - А это точно он стрелял?
   -Видеонаблюдение, к сожалению, в баре не велось, но... Восемнадцать свидетелей, господа, - спокойно ответил Флеминг. - Не все из них были трезвы на тот момент, однако сам хозяин заведения и охранник могут рассматриваться как достоверные источники информации. Те, кто помогал обезоружить господина Мискани до прибытия полиции, думаю, тоже. Экспертиза подтвердила, что господин Мискани находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Об отпечатках пальцев и принадлежности оружия я уже упоминал. Я ответил на ваш вопрос?
   -Да, сэр, - уныло отозвался вопрошающий.
   -Господа, - призвал всех к тишине Флеминг. - Мы можем решить дело двумя путями. Первый -- официальный. Мы можем и должны отдать господина Мискани под трибунал, но... - он сделал паузу. - Вы понимаете, что тогда дело получит ненужную огласку, и репутация нашего корабля будет изрядно подпорчена.
   -Куда уж сильнее, - зло прошептали сзади, и Майкл шикнул, чтобы не мешали слушать.
   -А второй? Какой второй? - спросил кто-то из зала.
   -Второй -- не вполне официальный, - ответил Кайрел. Отчего-то никто не ставил под сомнение то, что он может говорить от имени капитана. - Мы выплатим компенсацию пострадавшим и владельцу бара, и они откажутся от своих претензий. Однако с господином Мискани нам придется расстаться. Вы ведь понимаете, что это означает? - повернулся он к первому помощнику.
   Тот коротко кивнул.
   -Снять погоны?..
   -Да. Вы напишете рапорт об увольнении, можно задним числом, и покинете "Терру" немедленно. Вас не будут подвергать уголовному преследованию. Сэр? - Кайрел повернулся к капитану.
   -Я настоятельно рекомендую господину Мискани последовать этому совету, - глухо произнес тот.
   -Господа?
   Поднялся нестройный гул.
   -Голосуем, - голос Флеминга легко перекрыл все остальные. - Кто за то, чтобы отдать господина Мискани под трибунал?
   Майкл дернулся, повел взглядом: одна, две... всего несколько рук.
   -Кто за то, чтобы уладить дело миром?
   Почти единогласно. Майкл руки не поднял. По его мнению, от этого дельца скверно попахивало, но он не мог понять, откуда такая уверенность.
   -Алек... - Кайрел взглянул на сослуживца. Уже бывшего сослуживца. - Вас проводят в вашу каюту. Напишите рапорт. Соберите вещи. Покинуть станцию вы сможете сегодня же. Оставаться здесь вам нельзя. Вы понимаете?
   Тот кивнул. Встал, направился к выходу. Конвоиры двинулись следом. Троицу провожали взглядом; в зале снова повисла гнетущая тишина.
   Уже у самого выхода Мискани обернулся, окинул взглядом тех, кого еще недавно считал своей командой. Майклу стало не по себе -- такое отчаяние сквозило в этом взгляде...
   -Я не стрелял, - громко и четко выговорил Мискани. - Я не стрелял, слышите?! Я не стрелял!
   Его увели, но никто не спешил расходиться.
   -Собрание окончено, - сказал Флеминг спокойно. Показалось Майклу, или по лицу его скользнула тень удовлетворения? - Все могут быть свободны.
   Первым покинул зал капитан: перед ним расступались. Все знали, что Мискани был его правой рукой, а теперь...
   -И где взять нового первого помощника? Его если и пришлют, то через несколько недель, да еще не каждый согласится пойти на "Терру", - озвучил Энтони мысли Майкла.
   -Я буду временно исполнять обязанности первого помощника, - Кайрел вырос за их спинами. - В сущности, я занимаюсь этим уже не один месяц. Капитан Айген согласен.
   -Вон оно как... - протянул Ван Брук и поспешил ретироваться. За ним потянулись Кастилио и Андзу. Последний еще бросил взгляд на Флеминга, и тот -- Райфорд готов был поклясться! - благосклонно кивнул. Это-то что значит?..
   Майкл посмотрел на невозмутимого Кайрела и раздумал спрашивать о чем бы то ни было. Все равно не ответит.
   Алека Мискани было жаль. Он был, в сущности, никчемным, но безвредным. Никогда не придирался без дела, а если припирала нужда, вполне мог разрешить какие-то проблемы, и к капитану он знал подход. А теперь его нет. Теперь остался только капитан и... Флеминг. Кайрел Флеминг. Второй помощник и исполняющий обязанности первого помощника одновременно. Человек, о котором никогда ничего нельзя сказать с уверенностью...
   "Одно я знаю точно, - подумал Майкл, чувствуя неприятный озноб. - Это всё неспроста. Я... Нет. Кайрел был с нами всю эту ночь. Не отлучался, я точно помню. Не мог он это подстроить, он никого на станции не знает. Нет, ерунда. Он не мог. Не мог... Просто не мог..."
   Отделаться от этих мыслей было бы проще, если бы они не напоминали о прошлом. Далеком славном прошлом...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"