-Кэп! - ворвавшийся в каюту Майкл отвлек Кайрела от сводки новостей. - Когда отправляемся?
-Восьмого июля, - пробормотал Кайрел, вчитываясь в статью.
-Что-о? - Майкл схватился за спинку его кресла, нагнулся, чтобы заглянуть в лицо. - Какого еще восьмого июля? Сейчас же март!
-Ах да... - Кайрел вынужденно оторвался от монитора, посмотрел в огорошенную физиономию Майкла. - "Терра" встает на капремонт. Как раз до июля.
-Капремонт?.. - серые глаза лейтенанта сделались совершенно круглыми. - Кайрел, ты что, серьезно?
-Серьезней некуда, - подтвердил тот, тщательно скрывая довольную усмешку. Несмотря ни на что, ему нравилось производить впечатление на подчиненных, а в особенности -- на Майкла, скорее всего, из-за его живой эмоциональной реакции.
-Ты выбил нам ремонт! - протянул Райфорд восторженно. Лицо его сделалось совершенно мальчишеским -- сияющие глаза, неудержимая улыбка от уха до уха. - Как тебе это удалось, а!?
Кайрел едва заметно пожал плечами и откинулся на спинку кресла. В такие подробности он предпочитал не вдаваться. Добиться этого ремонта было нелегко, пришлось и лебезить, и унижаться, что было противно гордой натуре Флеминга, но он понимал, что иначе -- никак. Связей у него нет, разве что маршал Маршалл, но снова обратиться к нему -- значило бы опять остаться в долгу у Кейт, а на это молодой капитан пойти не мог. Такую возможность следовало приберечь для решения более серьезных проблем, а с подобным пустяком он вполне мог справиться самостоятельно. Он и справился, с присущей ему изобретательностью и изворотливостью, хотя осадок от всего этого остался противный: вымогать то, что полагается тебе и твоему кораблю по закону, всегда крайне неприятно. Ему же, знавшему, что "Терра" предназначена к списанию, пришлось трудно -- и гадко -- вдвойне. Однако Кайрел думал не об этом (он вообще очень быстро выбрасывал из сознания те вещи, которые мешали ему эффективно работать), а о том, как наиболее рационально распорядиться выделенными средствами, благо призовых хватало.
-Это не имеет значения, - сказал он Майклу и встал. - Важен результат, не так ли?
-Ага... - восторженно протянул лейтенант, глядя на капитана снизу вверх. - Кайрел, а мы что делать будем?
-Вы -- отправитесь в отпуск. - Кайрел протянул руку к панели управления, коснулся клавиш. - Три месяца. Почти весь личный состав успеет перебывать в очередных отпусках. Ты, кстати, идешь в первой партии, Майкл. Ты мне понадобишься, когда начнут ремонтировать ангары, а пока...
"Ремонтировать ангары! - эти слова музыкой отозвались в сердце лейтенанта, но он тут же насторожился. - Стой-ка. Я иду в первой партии, а как же..."
-А ты сам-то когда? - спросил он. - В которой... партии?
-Я не пойду, - спокойно ответил Кайрел. - Слишком много дел.
Майкл опешил.
-Брось! - произнес он. - Какие дела? Ремонтники вызваны, зачем тут ты? Ты вообще когда последний раз в отпуске был?
Кайрел задумался на секунду.
-После выпуска из Академии, - сказал он. - А что?
-Да то, что это ненормально! - вспылил Майкл. - Совсем с ума сошел, столько времени с корабля не сходить! Это ж для здоровья вредно!
-Моего здоровья вполне хватит на то, чтобы служить без отпусков еще лет пятьдесят, - хмыкнул Кайрел.
-Кайрел... - Райфорд подсел совсем близко. - Ты что, правда железный? Ну скажи, на кой черт ты тут будешь нужен первые месяца полтора? Капремонт начинается с тестирования систем, "Терру" разберут по винтикам, и что ты делать намерен? Наблюдать?
-Именно.
-Ну, знаешь... Присмотреть, чтобы все было в порядке, и Андзу может, - хмыкнул Майкл. Отчего-то ему отчаянно хотелось, чтобы Кайрел тоже отправился в отпуск, и он даже знал, куда именно...
-Я предпочитаю сделать это сам.
-Кайрел, а ты когда последний раз дома был? - коварно спросил Майкл.
Кайрел с удивлением посмотрел на него.
-После выпуска, - ответил он. Майкл прикинул: выходило, всего раз за... сколько лет?
-Ну ты даешь... - протянул лейтенант. - И не тянуло?
-Что там делать? - с искренним недоумением взглянул на него капитан.
-А родители?
-Что - родители?
-Ну... - Майкл замялся. Он не знал, как отнеслись родители Флеминга к его поступлению в Академию, тот ведь собирался в Федеральный университет, хотел стать финансистом, а сделался военным. - Ну, повидаться там...
-Я ведь сказал, я был дома после выпуска, - терпеливо произнес Кайрел.
-Неужто тебя даже на каникулы не отпускали? - не сдержался Райфорд и внезапно осекся: он всего несколько раз видел, как смеется Кайрел, и это всякий раз становилось для него неожиданностью, вот как сейчас.
-Какие каникулы в Академии, Майкл, опомнись! - сказал он. - Учеба, учеба и еще раз учеба. Один месяц в году свободен, но за него нужно выучить массу всего и, по возможности, отоспаться. Какие уж тут каникулы!
-А я каждый год летаю на Симулу, - немного устыдившись, буркнул Райфорд. - У нас в училище нормальные каникулы были...
Взгляд, который бросил на него капитан, был более чем красноречив.
-Я с предками еще на втором курсе помирился, - сообщил Майкл доверительно. - На первом письма писал, они злились... Потом простили, вот я каждый год, как только в отпуск -- так домой!
-Я полагал, ты в отпуске развлекаешься, - заметил Кайрел.
-Ну так я ведь домой всего дня на три заглядываю, - хмыкнул лейтенант. - А потом дальше, как раз развлекаться... Кайрел, а Кайрел!
-Что? - тот снова уставился в сводки.
-А давай ты тоже в отпуск пойдешь, а? - предложил Майкл. - Слетаем домой...
-Благодарю, не стоит, - решительно отказался капитан.
-Ну что, так и просидишь три месяца на станции?
-Тут найдется, чем заняться.
Майкл призадумался. Он сам не понимал пока, чего ради так жаждет вытащить капитана с "Терры" на захолустную Симулу, но был полон решимости проделать это. Итак, Кайрел несколько лет не был в отпуске, с самого выпуска. Очень может статься, что ему этого в самом деле не нужно, Майкл бы не удивился. На что еще можно надавить? Любовь к родителям? Ну, если Кайрел раньше домой не рвался, это вряд ли сработает. А больше... больше упирать было не на что. Райфорд, выходило, совсем не знал своего капитана, и это удручало. Хотя... Кое-что он все-таки мог пустить в ход!
-Кайрел, а Кейт тоже в отпуск идет? - хитро прищурился Майкл.
-Нет, она уже отгуляла. А в чем дело? - покосился на него Кайрел.
-Значит, все три месяца она проведет на "Терре", - констатировал лейтенант. - С тобой вместе. - Он с удовольствием оценил выражение лица Кайрела, осознавшего, каково ему придется наедине со скучающей Кейт Маршалл, и добил: - А я-то в отпуске буду! Кайрел, у меня почти два месяца накопилось, ты ведь отпустишь меня, правда? Ангарами раньше июня не займутся, так что...
На невыразительном лице Кайрела отразилась некоторая внутренняя борьба. Он прекрасно знал, что Кейт к нему неровно дышит и предпринимает все возможное для того, чтобы завоевать неприступного капитана, но пока безуспешно. Пока! До сих пор ее очень удачно отвлекал вездесущий Райфорд, который, во-первых, любил красивых девушек, а во-вторых, был предан Флемину и понимал, как мешает ему это обожание... Если лейтенант исчезнет почти на два месяца, -- а он имеет на то законные основания, войны нет, Райфорд может отгулять весь накопившийся отпуск! - то что будет делать Кайрел с Кейт, которая "Терру" покидать явно не намерена? Прятаться от нее, что ли?
Увы, искусству обращаться с женщинами так, чтобы те не принимали отказ за оскорбление, Кайрел не был обучен, а потому предпочитал уклоняться. Это неплохо получалось на корабле, где все друг у друга на глазах, где их связывала субординация, но сойдет ли это на станции? Он полагал, что нет.
Безвыходная ситуация. Вернее, выход-то был -- единственный, тот, который подсказал Майкл. Кайрел быстро взвесил все за и против: выходило, что Райфорд прав, в ближайшие пару недель на "Терре" ему делать нечего, первый помощник справится сам. И дома он в самом деле не был очень давно, это следовало исправить хотя бы ради приличия. Ну и, наконец, он избавлялся от настойчивого внимания Кейт... Сплошные плюсы! Несомненно, имелись в этом решении и недостатки, но пока что Кайрел не мог их разглядеть...
Майкл с нетерпением наблюдал за капитаном. Физиономия у того была на редкость непроницаемой, но кое-что Райфорд все-таки сумел подметить: упоминание о Кейт явно не пришлось Кайрелу по душе.
-Майкл... - произнес, наконец, Флеминг. - Можешь идти.
-Так точно, капитан, - козырнул тот, немного обидевшись, и вышел...
На "Терре" только и разговоров было о предстоящем ремонте да еще о массовых отпусках, и Майкл не мог в них не участвовать. Глухая обида на Кайрела, так и не понявшего, как важно было для лейтенанта показаться на Симуле вместе - молодым, успешным, - грызла Райфорда. Его родители не последнее значение придавали таким вещам, как карьера, материальная обеспеченность, и Майклу до сих пор неловко было сознаваться, что он всего лишь лейтенант, а получает даже по меркам Симулы гроши. Но если бы они увидели Кайрела, ощутили спокойную уверенность, которой заражался всякий, кто имел с ним дело, они бы поверили, что их сын не зря проживает жизнь! Что и говорить, мотивы у Майкла были более чем корыстными...
...Майкл, мрачнее тучи, занял свободное место в рейсовом катере. Двадцать часов, всего-навсего, потом другая станция и новый корабль, там уже можно будет взять каюту, а пока можно и потерпеть. Он смотрел в иллюминатор -- вернее, на экран, имитирующий этот иллюминатор, и не обратил внимания на то, как рядом с ним в кресло опустился другой пассажир. Кресло жалобно скрипнуло. "Небось, какая-нибудь толстая тетка, - подумал Майкл мрачно. - Будет нудить всю дорогу..."
-Довольно убого, - произнес над ухом знакомый голос, и Майкл резко развернулся.
-Кайрел? - выговорил он с изумлением. - Ты? Но...
-Ты меня убедил. - В светлых голубых глазах не читалось ничего, кроме насмешки. - Первые несколько недель мне на "Терре" делать нечего. Андзу присмотрит за рабочими. Ну а потом...
-Кайрел... - протянул Майкл, с трудом подавляя желание облапить своего капитана. - Ты самый непредсказуемый сукин сын из всех, кого я только знаю!
-Я должен считать это комплиментом? - сухо осведомился Кайрел, - Что ж... В таком случае, присмотри за нашим багажом. Я хотя бы высплюсь.
Флеминг, к разочарованию Майкла, сдержал свое слово: разбудить его не представлялось возможным. Райфорд всегда с уважением относился к людям, способным спать где и когда угодно, в любых условиях, но Кайрел превзошел их всех. Его не волновали перегрузки, стыковки, пересадки... Нет, конечно, в момент смены судна он просыпался, но и только. На интересного собеседника Майкл мог не рассчитывать: Кайрел даже за обедом словно спал с открытыми глазами, потом уходил в свою каюту, и подступиться к нему было невозможно. И тем не менее -- они летели домой, летели вместе, и это грело Майклу душу. Что думал обо всем этом Кайрел, оставалось загадкой.
-Ничего не изменилось, - это было единственным, что сказал Кайрел, сойдя на родную планету с трапа корабля.
Майкл бывал тут каждый год, поэтому на незначительные изменения в окружающей действительности мог и не обратить внимания, но если так говорил Кайрел, не возвращавшийся на Симулу уже несколько лет, значит, так оно и было. Наверно, это Майклу и нравилось: ощущение стабильности, когда точно знаешь, что завтра будет то же, что и вчера, не случится никаких потрясений, и дом всегда будет тихой гаванью... Жил он, конечно, совсем иначе, но приятно было сознавать, что где-то есть такой мирный уголок!
Получив багаж (а было его совсем немного, и Кайрел, и Майкл предпочитали путешествовать налегке), они направились к выходу из космопорта. Флеминг сразу поймал такси, вопросительно покосился на лейтенанта, но тот отрицательно мотнул головой.
-Я пройдусь, - сказал он.
-Не далековато? - приподнял бровь Кайрел. - До города пешком пойдешь?
-Нет, я на монорельс, - мотнул головой Майкл и разулыбался. - Доеду, а там погуляю. Может, со мной?
-Благодарю, - Кайрел открыл дверцу автомобиля, - я не люблю общественный транспорт.
-Вот так всегда... - вздохнул Майкл и вдруг спохватился: - Кайрел, стой!
-Что?
-Ты прямо домой?
-Разумеется, - Кайрел смотрел недоуменно. - Куда же еще?
-Ну ладно, - лейтенант вдруг решил, что лучше попридержать коней. - Тогда, если что, я тебя найду.
-Развлекайся, Майкл, - произнес Кайрел таким тоном, что слова его прозвучали почти оскорбительно. - До встречи.
-До встречи... - Райфорд посмотрел вслед такси, беззлобно чертыхнулся и отправился на станцию.
...Таксист оказался меломаном: музыка так и гремела из динамиков. Кто другой попросил бы убавить звук, но Кайрел умел не обращать внимания на внешние раздражители. Вот и сейчас, отрешившись от вопящего радио -- со времен его детства поп-музыка мало не изменилась, разве что в худшую сторону, - он смотрел в окно, не реагируя на попытки водителя заговорить с ним. Тому было любопытно, кто таков этот пассажир -- в форме ВКФ, с новенькими капитанскими погонами, но больно уж молодой для такого звания. Увы, тот в беседу вступать не желал настолько явно, что сдался даже разговорчивый таксист: он неплохо разбирался в людях и знал, когда нужно отступиться, чтобы не вызвать раздражения у пассажира, из-за которого тот, чего доброго, не даст на чай.
Кайрел же разглядывал сперва столицу, потом заводы вдоль трассы, потом -- родной городок. В самом деле, ничего не изменилось. Другие автомобили на улицах -- но полным-полно и тех, которые он видел еще ребенком, новые дома -- но старых все равно больше, другая мода -- но люди те же. Городок словно застыл во времени, декорации менялись, суть оставалась неизменной. Вернуться сюда было все равно что совершить путешествие в прошлое, и это Кайрела немного раздражало: он привык идти вперед и только вперед, не оглядываясь и не вспоминая, что оставил за спиной. И надо же было Райфорду уговорить его заглянуть домой! Ладно уж, взял отпуск, так ведь мог же отправиться, куда угодно... "Впрочем, сделать это никогда не поздно, - рассудил Кайрел. - А для приличия побывать дома необходимо. Рано или поздно это может пригодиться." Что и говорить, капитан Флеминг был весьма предусмотрителен и заботился о своей репутации...
Вот, наконец, и его дом. Деревья в саду разрослись, совсем скрыв небольшой особняк. Может, и к лучшему: ему не помешал бы косметический ремонт, выглядел он неважно, и Кайрел даже удивился, насколько маленьким кажется дом, когда-то казавшийся ему дворцом.
Отпустив такси (и, к разочарованию водителя, так и не оставив ничего на чай), Кайрел поднялся на крыльцо. Кто другой, возможно, испытал бы трепет, возвращаясь в отчий дом после стольких лет, но только не он. Все, что чувствовал Кайрел -- это легкую неловкость: он не слишком хорошо представлял, как теперь нужно себя вести с родителями.
Дверь долго не открывали, а ключа у Кайрела не было -- за время его отсутствия родители успели сменить замки. Он чувствовал, насколько нелепо выглядит, стоя на крыльце с дорожной сумкой в руке, и это раздражало. Кайрел почти уверился, что дома никого нет (хотя это было странно, старенькая машина стояла у ворот), и собрался уходить, как вдруг услышал шаги. Дверь распахнулась, и Кайрел не сразу узнал в появившемся на пороге пожилом человеке своего отца, которого запомнил моложавым и бодрым.
-Вам кого, молодой человек? - поинтересовался тот, и Кайрел не сразу нашелся, что ответить.
Джейсон Флеминг, открывая дверь на настойчивый звонок, готов был увидеть кого угодно, от страхового агента до коммивояжера, но этот гость его смутил. Сверху вниз на него смотрел светловолосый великан в военной форме, и что-то в его лице, во взгляде холодных голубых глаз казалось таким знакомым...
-Кай!! - оттолкнув мужа, Элизабет бросилась на шею незнакомцу, залилась слезами. Тот неуклюже обнял женщину, догадавшись все-таки бросить дорожную сумку на крыльцо. - Джей, ты что, не узнал? Это же Кай!
-Я... - Джейсон присмотрелся против света: в самом деле... в самом деле это Кайрел. Но как же он изменился! - Мой мальчик... Вот я старый олух, собственного сына не признал! Ты так повзрослел!
-Так сколько времени прошло... - всхлипнула Элизабет, не отпуская сына. Тот, наконец, перешагнул порог, почти внеся мать в дом, огляделся. - Кай, мы тебя не ждали, почему же ты нам не сообщил, что собираешься домой?
-Случайно вышло, - Кайрел скупо улыбнулся, поняв, какую линию поведения следует избрать в этом случае. - Я не был уверен, что получится прилететь, поэтому не стал обнадеживать заранее. Решил -- не выгоните, если появлюсь неожиданно.
-Ну что ты! - мать улыбнулась сквозь слезы. - Кай, такой сюрприз...
Кайрел, вспомнив свое прозвище, прочно приклеившееся с легкой руки Майкла, подавил усмешку.
Ну а дальше все пошло своим чередом: застолье, расспросы, восторженные охи и ахи при новости о том, что Кайрел теперь командует крейсером (завтра об этом будут знать все соседи, а через неделю -- и весь городок), радость матери, чуть сдобренная горечью от постоянной разлуки, сдержанное одобрение отца -- Кайрел никогда всерьез не верил, что тот желает для сына карьеры финансиста... Уж больно легко Джейсон принял известие о том, что сын вместо Федерального университета подался в Военную Академию, слишком просто убедил жену -- это лучше, чем протирать штаны в каком-нибудь министерстве. И ни разу не спросил, что заставило Кайрела сделать такой выбор, хотя у того имелся наготове ответ. Ответ, не имевший ничего общего с действительностью...