Измайлова Кира : другие произведения.

Часть 12. Пять лет назад. Крейсер "Терра"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вечер -- понятие растяжимое, и Ван Брук старался оттянуть визит, как только мог, надеясь, что Флеминг за делами хоть немного потеряет бдительность. Не вышло: и.о. первого помощника выглядел свежее не бывает, а сам он устал донельзя.
   -Я вас не задержу надолго, - сказал Флеминг. - Если, конечно, вы ответите на пару вопросов.
   Он стоял посреди каюты, а Ван Бруку указал на единственное кресло. Пришлось сесть, куда деваться?
   -Я слушаю, сэр, - сказал он.
   -Откуда вы знали, что пираты атакуют именно так?
   -Догадался.
   -Незачет, Ван Брук. Вы знали наверняка. И я хочу понять, откуда именно.
   Энтони поднял голову, встретившись взглядом с очень светлыми, холодными, изучающими глазами Кайрела.
   -Вы же видели мое личное дело, - устало сказал он, вдруг разом поняв, что всякое сопротивление бесполезно: Флемингу все уже известно, ему просто нужно подтверждение, так сказать, из первых уст. А раз так, что толку упираться? Только время даром терять... - Ну неужто не догадались?
   Флеминг кивнул.
   -На чем же вас зацепили? - задал он вопрос.
   -Вы будете смеяться, - ответил Энтони, - сперва я просто не хотел умирать...
   -Я не буду смеяться, - сказал Кайрел. Сказал так, что ему почему-то захотелось поверить. Продолжил, правда, так, что тут же захотелось подбить ему глаз, и Ван Брук начал лучше понимать Райфорда: - Желание жить -- естественно для любого, не так ли?
   -Да, сэр, - буркнул тот.
   -Итак?
   -Что, сэр?
   -Рассказывайте, - пригласил Флеминг и сел на койку, аккуратно поддернув брюки.
   -О чем рассказывать?
   -Энтони, - неожиданно вкрадчиво произнес Кайрел, и тот вздрогнул -- по имени и.о. первого помощника не называл никогда и никого. Во всяком случае, Ван Бруку об этом не было известно. - Перестаньте разыгрывать из себя Райфорда, у вас это скверно получается. Да, вы правы, в вашем личном деле есть кое-какие отметки, но они говорят только о свершившемся факте, но не о подоплеке событий. А меня интересует именно она, поскольку я должен понимать, кто именно служит под поим началом. Это вам ясно?
   -Да, сэр, - мрачно ответил Энтони. И попробуй тут не ответь! Флеминг попросту пожмет плечами и скажет, что лейтенант всегда может подать рапорт на перевод. Только всем известно, что с "Терры" выхода нет, разве только в отставку, вот и думай, как теперь поступить!
   А, решил он, снявши голову, по волосам не плачут! Хочет командир узнать кое-какие подробности? Он их узнает! А там, глядишь, и сам попросит убраться подальше с этого корыта...
   -Я тогда служил на "Сцилле", - сказал Ван Брук, стараясь не смотреть на Флеминга. - Малый патрульный корабль. Вроде как "Терра", только поновее и куда как быстрее. И экипаж -- в основном молодежь едва из училища. И я таким был. А дальше -- как сегодня. Появился подозрительный корабль, командование решило его проверить, тот -- ходу, да только куда ему против "Сциллы"! Тут же вышли истребители... Я вот до сих пор судьбу благодарю, что был в первом звене. Второе даже борт не успело покинуть -- "Сциллу" в клочья разнесло.
   -Засада?
   -Она самая. Та лоханка отвлекала внимание, а в астероидном поясе поблизости прятался маленький такой, но очень юркий кораблик. Ну и вооружение на уровне, ясное дело... - Энтони помолчал. - А куда деваться пилоту истребителя, если корабль-матка погиб?
   -Вам предложили сдаться?
   -Ну да. У нас машины были неплохие, не очень новые, но уж не допотопная рухлядь, как на "Терре"! Зачем же гробить приличную технику?
   -И?..
   -Командир звена отказался, - негромко проговорил Ван Брук. - И приказал нам в переговоры с преступниками не вступать. Словом, его спалили первым: численный перевес, сами понимаете. Остальные тоже пытались дергаться, но их подбили. По-моему, сильно машины не повредили, а куда потом подевались пилоты, я не знаю. Хотя догадаться несложно...
   -А что же вы? - Флеминг спрашивал без особенного участия, но и не вовсе безразлично. И, главное, без жадного любопытства, которое Энтони порой улавливал и в вопросах специалистов... хм... соответствующего профиля. Правда, тем он сообщил, что и его подбили, а вот командиру сказал правду:
   -Я заглушил двигатели и стал ждать, что будет дальше. Я же сказал: я очень хотел жить. Надеялся, что не убьют, если не стану оказывать сопротивления... Так и вышло.
   -И что случилось дальше?
   -Ну... - Энтони пожал плечами, глядя в дальний угол. - Взять с меня особо было нечего. Ну что я мог знать, в самом деле? Никакой ценной информации, никаких планов командования, ну разве что слухи, не более того... В общем, я уже начал подумывать, что просчитался, и лучше было бы, как командир, чтобы сразу...
   -Но все же? - Флеминг заломил бровь.
   -Я не только хотел жить, - просто сказал Ван Брук. - Я еще и очень хотел летать.
   Тут он все-таки поднял глаза и удивился: на лице и.о. первого помощника не читалось ни тени удивления.
   -Этого нет в моем личном деле, - забросил он пробный камень.
   -Нет, - кивнул Флеминг. - Там сказано, что вы находились в плену, а затем изыскали возможность сбежать, подменили одного из вражеских пилотов, сорвали атаку на торговое судно и сдались властям Федерации. После чего оказывали всемерное сотрудничество, сообщили некую значимую информацию, а по прохождении нескольких комиссий были восстановлены на службе с очищенным послужным списком.
   -Так и было, - криво усмехнулся Ван Брук.
   -Но, разумеется, вы не бежали, - кивнул Кайрел. - Да и не стали бы вас держать пленником на таком корабле, в лучшем случае, на базе, да и то сомнительно. А вы, судя по датам, пробыли "в плену" достаточно долго.
   -Полгода почти. И если вы думаете, что мне было так уж в радость громить конвои...
   -Не думаю. Знаю, что вы хотели жить и летать. И решили, что ради этого можно сделаться пиратом.
   -Так точно, - криво усмехнулся Энтони. - Кстати, разница не так уж заметна. Там вылет -- здесь вылет... Ну, разве что, там раздолбайства побольше. С другой стороны, попробуй кто ослушаться командира -- сразу пристрелят, безо всяких трибуналов... Это все, сэр?
   -Нет, конечно, - удивленно взглянул на него Флеминг. - Я ведь уже сказал, что вы не сбежали сами. Вам помогли, и это явно сделала не влюбленная в вас радистка. Так вот, меня интересует, как все произошло?
   -Да просто, - вздохнул Ван Брук. - Кто и как принял решение, я не знаю. Вот не доложили мне! Просто однажды вызвали и сказали: мол, парень, летаешь ты неплохо, но куда лучше послужишь в другом качестве... Состряпали мне легенду, и недурную, раз уж никто не докопался, да и выпнули... Дальше все, как в личном деле.
   -Судя по всему, вы действительно очень любите жизнь и свою службу, раз члены комиссии вам поверили, - заметил Кайрел.
   -Ну да, - хмыкнул тот. - Когда нужно, я умею быть чертовски убедительным!
   -И какова же была ваша задача?
   -А то вы не догадались! - Энтони уже понял, что сейчас не до соблюдения субординации. - Предполагалось, что я буду держать ушки на макушке и наводить хозяев на патрульные корабли, а если получится -- то на любые другие. Вы думаете, почему я так часто подавал рапорты о переводе? Из одной неуживчивости? Как же...
   -Об этом-то я как раз догадался, - усмехнулся Флеминг. - Вы далеко не конфликтная личность, однако подолгу на одном месте никогда не удерживались. Я полагаю, шантажировали вас тем, что раскроют правду о вашем пленении?
   -Чем же еще?
   -И много кораблей пострадало вследствие вашей деятельности?
   -К моей чести, сэр, - язвительно сказал Ван Брук, - серьезно -- ни одного. Видите ли, то одна ошибка вкрадется в сообщение, то другая. То координаты не те, то дата, то еще что... Я ведь не мог пользоваться передатчиком, чтобы не навлекать на себя подозрений, оставлял сведения у надежных людей на станциях. А там уж час промедления -- и все, птичка упорхнула... А я не виноват, что те парни были настолько нерасторопны и не учли -- я давал данные по корабельному времени, а они транслировали -- по станционному!
   -Но долго это все равно не могло продолжаться.
   -Само собой, - Энтони взъерошил коротко стриженные волосы. - Я уж начал подумывать о том, как бы исчезнуть... Полеты полетами, но жить-то хочется! Но тут подвернулся "Адмирал Кейдж". А он, негодяй такой, торчал на одном месте, ни к каким станциям не подваливал, вы же знаете, у него запас автономности...
   -Изрядный, - закончил Кайрел. - К тому же, командованию показалось бы странным, если бы вы слишком скоро подали прошение о переводе со столь престижного корабля, верно?
   -Именно. Ну, правда, вылетов там было всего ничего, но тут уж выбирать не приходилось... - Он вздохнул. - А потом появились вы.
   -И вы решили...
   -Пан или пропал, - пожал плечами Ван Брук. - Шанс погибнуть был изрядный, что уж тут, но я банально затосковал без дела. А потом вон оно как обернулось! Правда, теперь появилась другая сложность.
   -С "Терры" выхода нет, - едва заметно улыбнулся Флеминг. - Информации у вас тоже нет. И что вы намерены предпринять, лейтенант?
   -Пока не знаю, - мрачно ответил тот. - Последнее, что я передал, так это сообщение о том, на какое корыто меня законопатили. Ну и уведомил, что в ближайшее время мне никакими сведениями разжиться не удастся. Может, они оставят меня в покое?
   -Может быть, - кивнул Кайрел. - А почему бы вам не послужить настоящей подсадной уткой?
   -То есть?
   -Что непонятного? Как вы там говорили? Час разницы, ошибка в координатах... И вместо торгового судна ваши старые приятели натыкаются на "Терру". Разумеется, больше пары раз подряд этот фокус не сработает, но...
   -На "Терру" объявят охоту, - сказал Энтони. - Только и всего. Я понимаю, сэр, что нам нужна репутация, а чтобы ее заработать -- необходимы трофеи. Да только сегодня вы вывернулись чудом, а если нас обложат три-четыре таких рейдера, нам крышка.
   -Вот именно поэтому, - произнес Флеминг, поднимаясь и тем самым давая понять, что аудиенция окончена, - прежде, чем зарабатывать репутацию, необходимо обновить материальную базу. Так что вы, лейтенант, пока что ложитесь на дно... так, кажется, принято говорить? У вас нет никаких данных и быть не может, но вы по-прежнему в строю. Не забывайте напоминать об этом своим... хм... работодателям.
   -Но сэр!..
   -Можете, конечно, попробовать навести их на "Терру", - сказал тот. - Только учтите, в этом случае вы погибнете вместе с остальными: истребителя у вас пока что нет, а корабль я не сдам. Уверяю, фейерверк получится намного красивее сегодняшнего...
   -Могу представить... - Ван Брук тоже встал. - Гхм... Разрешите идти, сэр?
   -Да, вы свободны, - кивнул Флеминг. - И вот что... Думаю, не нужно напоминать вам, что наш разговор был строго конфиденциальным?
   -Разумеется, сэр, - ответил тот. Дверь за ним закрылась.
   "Прекрасно, - подумал Кайрел, заняв свое кресло и прикрыв глаза. - Вот и еще один раскрылся. Команда, как на подбор!"
   Впрочем, чего еще можно было ожидать? Вокруг Райфорда почему-то всегда собирались именно такие люди, и было даже любопытно: сумеет ли Флеминга чем-то удивить Иран Кастилио? Если сумеет -- это будет перебором, право слово!
   Негромко прозвучал сигнал вызова.
   -Да? - ответил Флеминг, не открывая глаз.
   -Лейтенант Андзу по вашему приказанию...
   -Входите.
   Хига неслышно проскользнул в каюту и привычно устроился в дальнем углу. При Кайреле он предпочитал не садиться, а тот не настаивал. Если бывшему криспу (если существуют бывшие криспы!) угодно соблюдать своеобразную субординацию, то пусть его, это не мешает.
   -Что Ван Брук?
   -Отправился к себе сразу после разговора с вами. Ни с кем не заговаривал, ни с кем не связывался из каюты.
   Кайрел кивнул: последнее было ему и так известно, уж что-что, а наладить прослушку нужных помещений -- дело нехитрое. Что ж, очевидно, Энтони решил поразмыслить в тишине...
   -Хорошо. Как насчет моего поручения?
   -Никаких сложностей, сэр, - Андзу усмехнулся с едва заметным превосходством. - Нужен только подходящий случай.
   -А удалось выяснить, откуда на борту берется алкоголь в таких количествах? - поинтересовался Флеминг.
   Это в самом деле было загадкой для большинства: официально на корабль ничего подобного не поступало, самогонный аппарат в хозяйстве мадам Шакур (равно как и у техников) отсутствовал, однако же капитана Айгена редко видели трезвым; после же прискорбного инцидента с первым помощником Мискани тот и вовсе запил горькую.
   -Разумеется, сэр. Есть доверенные люди на корабле... - Хига выдержал паузу, из каковой следовало, что список будет немедленно передан Кайрелу, - есть поставщики на станциях. Прикажете?..
   -Пока нет, - покачал тот головой. - Держите на примере особенно дерзких. Тех, кто проносит по мелочи, трогать не нужно, а вот тех, кто ухитряется таскать ящиками... Постепенно от них нужно будет избавиться.
   -Избавиться или?..
   -По обстоятельствам, - махнул рукой Флеминг.
   Андзу кивнул: это ему было понятно. Если человека достаточно напугать, чтобы он прекратил заниматься контрабандой, отлично, а если нет, понятно: он переждет и переключится на что-нибудь другое... Увы. Он сам выбрал свою судьбу. А судьба после списания с "Терры" (и хорошо, если живым) его ждала незавидная.
   -Наркотики на борту есть? - внезапно спросил Кайрел.
   Хига, подумав, покачал головой.
   -Разнорабочие баловались курительной смесью, - сказал он. - Никаких признаков чего-то более серьезного, сэр.
   -Необходимо обновить пожарную сигнализацию, - задумчиво сказал Кайрел. - Значит, ничего?..
   -Кто знает, сэр, - смиренно ответил Хига, быстро уловив направление мысли командира. - Я могу говорить лишь о рядовом и младшем офицерском составе.
   -Вот именно, - кивнул Флеминг. - Вот именно... Можете быть свободны, Андзу. Подходящий случай, думаю, вскоре представится.
   -Как скажете, сэр, - ответил тот, но промедлил. - Прошу извинить, но я хотел бы уточнить...
   -Детали?
   -Хотя бы общую направленность действия, сэр. Каковы должны быть проявления?
   -Посмотрите сочетаемость с алкоголем, - посоветовал тот. - И действуйте на свое усмотрение. Рассчитываю на вас, Андзу.
   Тот молча поклонился и испарился так же неслышно, как и вошел.
   "Ну что же, - молча сказал себе Кайрел. - Продолжаем игру. Проблема лишь одна -- мое звание. Будем надеяться на то, что немного найдется желающих занять это место..."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"