Измайлова Кира : другие произведения.

Часть 17. Три года назад. Крейсер "Терра"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:


  
   В космосе шел снег.
   Снежинки медленно парили в пустоте, собирались хлопьями, кружились, и, коснувшись силового поля, рассыпались мерцающими искрами.
   Понаблюдав минуты две за этим редкостным зрелищем, Кайрел коснулся сенсора переговорного устройства.
   -Лейтенант Райфорд, срочно на мостик.
   Присутствующие переглянулись со сдержанным любопытством: за беседами капитана с исполняющим обязанности второго помощника стоило понаблюдать. А уж если капитан вызывал Райфорда вне его дежурства, очевидно, намечалось что-то любопытное.
   -Лейтенант Райфорд по вашему распоряжению прибыл! - отрапортовал тот, вытянувшись перед капитаном во фрунт.
   -Вольно, - бросил Флеминг, не отрывая взгляда от обзорного экрана. Снег сделался реже, но пока не прекращался. - Райфорд, из чего вы это сотворили?
   -А почему вы решили, что это я, капитан? - лейтенант попытался изобразить оскорбленную невинность, но вышло у него из рук вон плохо. - Чуть что, сразу Райфорд!
   -Я жду ответа, - повторил Флеминг.
   -Наполнитель для матрацев, - сознался Майкл. Физиономия у него была более чем довольная. - На складе обнаружились две единицы под списание. Ну и вот... списали.
   -О последствиях такого списания вы не подумали, конечно? - поинтересовался Кайрел холодно.
   -Никаких последствий, капитан, - обиделся Райфорд. - Ну, покрутится оно около корабля немного, а как пойдем в гипер, сгорит. Наводки на приборы эта штука не дает, ничем повредить не может... Я, по-вашему, вовсе без соображения?
   -Иногда складывается именно такое впечатление, - согласился Флеминг. - Чего ради вы это устроили?
   -Рождество скоро, - напомнил Майкл. Признаться, причину пришлось выдумывать на ходу, потому что устроил это безобразие он, как обычно, просто по велению души. - А какое Рождество без снега?
   Капитан только вздохнул.
   -Двое суток, - коротко сказал он.
   -Многовато, капитан! - осклабился Майкл. - Вы мне столько за "шебуршунчиков" впаяли!
   -Вы прогрессируете, - сухо ответил Флеминг. - Попрошу без пререканий, лейтенант. Отправляйтесь.
   -Так точно, - уныло протянул тот. Да, похоже, сегодня Кайрел был сильно не в духе, раз не оценил красоты затеи. - Но все же...
   Коротко мяукнул тревожный сигнал, и Кайрел отвлекся.
   -Капитан, неопознанный корабль терпит бедствие, - сообщил дежурный офицер, быстро набирая команды на пульте. - Секунду... Позывные принадлежат торговому судну "Оландес". Они сообщают, что повреждена ходовая часть, судно лежит в дрейфе. Просят оказать помощь.
   -Пираты? - Майкл загоревшимися глазами вглядывался в монитор, начисто позабыв о приказании капитана.
   -Никак нет, - отозвался связист. - О нападении не сообщают.
   Кайрел нахмурился.
   -Думаешь, западня? - шепнул ему Майкл. - Ловят на живца?
   -Вполне вероятно. - Флеминг повернулся к нему. - Лейтенант, проверьте.
   -Я же на гауптвахту сослан, - напомнил тот, не в силах удержаться. - Забыли, капитан?
   -Отсидите после, - взгляд Флеминга приобрел угрожающее выражение, и Майкл поспешил умолкнуть -- перегибать палку не стоило. - Выполняйте.
   -Так точно!
   Райфорд пулей вылетел в коридор, свистнув своего ведомого, и еще успел расслышать краем уха, как капитан отдает распоряжение о смене курса. К тому времени, как "Терра" подойдет к терпящему бедствие судну, на борту должны быть уверены в том, что это -- не засада какого-нибудь особенно отчаянного и наглого пирата. Мало найдется желающих вот так ловить крейсер, успевший обзавестись определенной репутацией, но если это кто-то из их старых знакомцев... Желание отомстить и не на такое сподвигнет! Значит, нужно обшарить окрестности как следует, и эта работенка была Майклу по душе: давно не подворачивалось настоящего дела.
   -Соледад! - он включил общую связь. - На крыло!
   Четверть часа спустя истребители покинули борт крейсера и направились к "Оландесу". Если капитан и испытывал нетерпение или беспокойство, ожидая сведений от отправившегося на разведку звена, он никак этого не выказывал: даже первый помощник, и тот поглядывал на Кайрела с удивлением - все-таки не каждый день встретишь терпящее бедствие судно, можно было бы и проявить любопытство... Но нет, Флеминг вел себя так, будто ничего из ряда вон выходящего не произошло. "При встречах с бандитскими кораблями он выглядел поживее," - заключил Андзу. Надо думать, сейчас капитану просто было скучно.
   -Райфорд на связи, - проговорил, наконец, динамик голосом Майкла. - Докладываю обстановку. Судно соответствует заявленному статусу, это торговец. Двигатели кроме вспомогательных не действуют, лежит в дрейфе. Внешних повреждений не заметно. В прилегающем секторе пространства следов пиратов не обнаружено. Приборы не фиксируют никаких остаточных проявлений... - Тон лейтенанта внезапно сменился с делового на обычный, самую чуточку развязный: - В общем, никаких обломков, все чистенько и красивенько. Господа с "Оландеса" причитают в открытом эфире и просят спасти их как можно скорее, так что, ребята, разгоните уже нашу старушку!
   -Райфорд, трое суток, - устало произнес капитан. Первый помощник подавил улыбку.
   -За что, кэп?! - взорвался динамик горестным воплем.
   -За шуточки в эфире, - ответил Флеминг. - Мне надоело делать вам замечания. Возвращайтесь на борт.
   -Может, мы пока тут покрутимся? - предложил Майкл. - Так, на всякий случай. Последим...
   Игра его была наивна донельзя, и Кайрел прекрасно знал, чем вызвано такое служебное рвение: за любую возможность продлить вылет лейтенант хватался обеими руками. Капитан его понимал, но потакать желаниям подчиненного сейчас не собирался.
   -Возвращайтесь на борт, - повторил он. - Немедленно.
   -Так точно, - уныло ответил Майкл. - Конец связи.
   К тому моменту, как вернулись Райфорд с Соледадом, пострадавшее судно уже можно было обнаружить визуально. Действительно, судя по очертаниям -- торговый корабль, с виду неуклюжий, но по скорости, пожалуй, не уступающий "Терре".
   -Надо же, какой старый, - негромко произнес Андзу. У него была привычка разговаривать с самим собой, но так, чтобы слышали окружающие. Отчего он не обращался к кому-нибудь напрямую, никто не знал. Майкл как-то выдвинул предположение, что это следствие излишней скромности, но Кайрел-то был уверен -- уж от чего, а от скромности Хига точно не страдает. - И до сих пор на ходу...
   -И сохранился неплохо, - подхватил Майкл, успевший сменить летный комбинезон на обычную форму. - Даже удивительно! Слушай, Хига...
   -Господа, вам не кажется, что на мостике слишком шумно? - негромко поинтересовался капитан, и Майкл примолк. - Райфорд, вы, если не ошибаюсь, должны быть на гауптвахте?
   -Кэп, я отсижу, клянусь, но дайте хотя бы посмотреть, что там с "Оландесом", я таких кораблей никогда не видел! - взмолился изведшийся от скуки Майкл. - Могу даже неделю отсидеть...
   -А кто будет выполнять ваши обязанности? - приподнял бровь Кайрел. - Лейтенант, отправляйтесь.
   Поняв, что спорить бесполезно, Райфорд изобразил строевой поворот кругом и направился уже знакомым маршрутом. "Ну и скотина же ты, Кайрел," - подумал он угрюмо. В переходах царила деловая суета -- "Терра" собиралась лечь в дрейф рядом с "Оландесом", инженеры готовились перебраться на пострадавший корабль, чтобы оценить масштаб аварии, а лейтенанту предстояло сидеть взаперти. Ладно хоть, удалось совершить внеплановый вылет, одно это и грело душу...
   "Вот случится что, - Майклу упорно растравлял обиду, - явится ведь! Мол, Райфорд, вперед, поднимай эскадрилью... Черта с два я выйду! Пусть попробует заставить! - Он улегся на койку, закинув руки за голову. - Нет, заставить он, конечно, заставит, но..."
   Майкл вздохнул: против капитанской власти у него аргументов не имелось.
   Едва заметно вибрировал корпус "Терры" -- это крейсер разворачивался, включал торможение, ложился в дрейф. Наверняка все, свободные от дежурства, сейчас прилипли к мониторам -- как же, такое развлечение! - а у Райфорда и того нет.
   "А правда, какой старый корабль, - Майкл отключался от своих неприятностей моментально. - Я такие только в справочнике и видел. Удивительно, что он до сих пор на ходу! Хотя... "Терра" тоже старенькая, а летает хоть куда. - Он порылся в памяти, но так и не смог вспомнить, какого же года выпуска этот злосчастный "Оландес". - А, черт с ним. Надеюсь, с починкой не успеют разобраться до того, как я отсюда выйду, а то обидно будет..."
   -Капитан, - докладывал несколькими часами позже первый помощник. - Осмотр "Оландеса" завершен. Неполадки выявлены.
   -Устранить возможно? - Флеминг взглянул на Андзу. У того на лице отобразилось тщательно дозированное сомнение.
   -Главный инженер утверждает, что возможно, хотя сколько на это потребуется времени, сказать затрудняется, - ответил тот. - У "Оландеса" некоторые детали нестандартны... Прошу прощения, капитан, не совсем так: корабль настолько стар, что стандарты с момента его постройки успели сильно измениться.
   Флеминг задумчиво побарабанил пальцами по подлокотнику кресла. Как некстати подвернулся этот торговец... Положим, "Терра" может наверстать график, если уложится с починкой в два-три дня, но это, судя по всему, маловероятно. Может наверстать и неделю, конечно, но это уже серьезная задержка. Итого максимум -- пять дней. Напрашивался единственный вариант: в том случае, если ремонт затянется, убедиться, что команде "Оландеса" ничто не угрожает, оставить судно в дрейфе и вызвать помощь с ближайшей станции. Тянуть этакую махину на буксире не получится, мощности силового поля "Терры" на это определенно не хватит. Что ж...
   -Свяжите меня с капитаном "Оландеса", - приказал Флеминг дежурному офицеру.
   -Сию минуту, сэр. У них проблемы со связью...
   Ждать пришлось минуты три, не меньше. "Кто выпускает подобные суда в полет? - невольно подумал Кайрел. - Абсолютно безответственный поступок. Риск громаден, выгода, полагаю, ничтожна..."
   -"Оландес" на связи, - доложили ему.
   На экране появился осанистый мужчина лет сорока на вид, изрядно потрепанный жизнью.
   -Капитан Йохан Фалькенбург, - представился он.
   -Капитан Кайрел Флеминг, - отозвался Кайрел, приглядываясь к собеседнику. С виду -- опытный командир, но первое впечатление может быть и обманчивым...
   -От лица экипажа "Оландеса" и от себя лично позвольте поблагодарить вас за оказанную помощь, - церемонно произнес Фалькенбург.
   -Прийти на выручку терпящему бедствие судну -- наш долг, - в тон ему ответил Флеминг. - Капитан, вы знаете, что стало причиной аварии?
   -Не диверсия и не нападение пиратов, если вы это имеете в виду. Обычный износ оборудования, - чуть развел руками тот. - "Оландес" очень давно не ставили на капитальный ремонт. Видите ли, компания, которой он принадлежит -- не из богатых, так что руководство полагалось на волю случая. Прежде нам везло, но в этот раз, как видите, удача нас покинула. Сперва начались неполадки со связью, - Фалькенбург вздохнул, - затем вышел из строя основной двигатель. Нам повезло, что вы оказались неподалеку: как я уже сказал, у нас не работает гиперсвязь.
   "Похожая ситуация, - усмехнулся про себя Кайрел. - Старый корабль без капремонта."
   -Мы окажем вам необходимое содействие в ремонте двигателя, - сказал он вслух. - Не могу сказать наверняка, удастся ли исправить неполадки в работе гиперпередатчика, но наши специалисты сделают все, от них зависящее. Полагаю, для ускорения процесса будет разумно, если вы на несколько дней разместите команду ремонтников с "Терры" на "Оландесе".
   -Благодарю, - наклонил голову Фалькенбург. - К сожалению, условия у нас на борту... далеки от идеала. Боюсь, мы не сможем освободить место для ваших людей.
   -Эта проблема легко решается, - бросил Кайрел. - "Терра" на это время примет часть вашего экипажа, тех, кто не будет задействован в ремонте. Можете к ним присоединиться.
   -О, это мне не пришло в голову, - поразился Фалькенбург. Несколько деланно поразился, по мнению Кайрела. - Буду крайне вам признателен за гостеприимство, оказанное моим людям. Однако сам я предпочитаю остаться на "Оландесе".
   -Хорошо, - кивнул Флеминг (такое поведение капитана было ему хорошо понятно) и решительно свернул разговор: - Мой первый помощник, старший лейтенант Андзу, займется этим вопросом. Надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество и скорейшее разрешение проблемы.
   -Я понимаю, - ответил Фалькенбург, - "Терра" патрульный корабль, вы зависите от графика, не так ли?
   -Именно, - сухо произнес Кайрел.
   -Тогда я вдвойне признателен вам за то, что вы сочли возможным прервать свой рейд, - продолжал витийствовать Фалькенбург.
   -Мы уже обсудили этот момент, - оборвал Флеминг. - До связи.
   Непонятно, почему, но он предпочел удержать при себе замечание о том, что через несколько дней "Терра" отправится дальше, невзирая на то, в какой стадии будет находиться ремонт. Что было тому причиной -- взгляд ли зеленоватых глаз Фалькенбурга, в котором не читалось ни тени благодарности, а лишь какое-то странное неопределимое выражение, чересчур ли светские речи капитана, - Флеминг не знал, но все же предпочел промолчать. В конце концов, он всегда мог поставить капитана "Оландеса" перед фактом...
  
   Майкл вышел из заточения ровно через трое суток, минута в минуту, и первым, на кого он натолкнулся в коридоре, был абсолютно незнакомый человек в странной форме.
   Проводив его недоуменным взглядом, Майкл отправился дальше и тут же встретил еще двоих таких же. На этот раз форму ему удалось опознать -- она принадлежала торговому флоту, но откуда бы взяться "торгашам" на "Терре"?
   -Что за притча... - пробормотал Райфорд и отправился искать кого-нибудь из знакомых, кто смог бы пояснить, что, собственно, происходит.
   Время было обеденное, так что лейтенант прямиком двинулся в офицерскую столовую, где застал еще нескольких людей все в той же форме торгового флота. Они держались особняком, на сослуживцев Майкла поглядывали с опаской, а стряпню мадам Шакур поглощали с завидной выдержкой. Майклу показалось, будто эти ребята не отказались бы и от добавки, только попросить стеснялись. Правда, сегодня сержант Шакур держала себя в руках, а потому не переборщила со специями, и обед удался на славу.
   -Иран! - нашел Майкл, наконец, приятеля. - Слушай, что тут происходит, а? Это что за народ? С "Оландеса"?
   -Оттуда, - буркнул Кастилио. Выглядел он почему-то озабоченным, а в выразительных темных глазах читалась обида на несправедливость этого мира.
   -А что так мрачно? - удивился Майкл. - Иран, что случилось-то? Я ж не в курсе, расскажи!
   -Ты его лучше не слушай. - К ним за стол подсел Ван Брук. - Ирану последнее время что-то мерещится. С устатку, должно быть.
   -Ну, тогда ты расскажи! - повернулся к нему Райфорд.
   -Да рассказывать особо нечего, - хмыкнул Энтони. - Лежим в дрейфе рядом с их вон корытом, - он кивнул на "торгашей", - наши ребята там возятся, пытаются двигатель починить, а поскольку свободного места на "Оландесе" нет, то и... махнулись. Наши туда, их ребята -- к нам.
   -А с Ираном что? - тот посмотрел на Кастилио, потом на Ван Брука. Последний развел руками, и Майкл кивнул Ирану. - Что не так-то? Тебе эти парни не нравятся? Вроде нормальные...
   -Это тебе так кажется, - поджал губы Иран. Вид у него был несчастный. - Я ничего говорить не буду. Ты сам присмотрись. Как следует присмотрись! И узнай, в котором году "Оландес" со стапелей сошел!
   Грохнув стулом, Кастилио встал и вышел, оставив Майкла в полном недоумении.
   -Уже второй день вот так, - сообщил Ван Брук, уплетая вторую порцию. - Ничего толком не объясняет, говорит, мол, присмотритесь, сами поймете. Убей меня бог, в толк не возьму, о чем он!
   -Хм... - Майкл покосился на офицеров с "Оландеса". Вроде бы обычные ребята... Но с чего бы Кастилио так нервничать? Это было интересно, и Райфорд почувствовал пробуждение азарта. - Ладно, разберемся. Пойду узнаю, не нужно ли чего капитану...
   -Не суйся ты к нему! - предостерег Ван Брук. - Он что-то злой последнее время. Наверно, из-за того, что пришлось задержаться. Тебе что, тебя он опять на гауптвахту отправит, а мне за тебя дежурить, между прочим, и с Соледадом твоим возиться!
   -Тони! - Майкл клятвенно прижал руки к груди. - Честное слово, как только тебя посадят, я за тебя отдежурю!
   -Типун тебе на язык, - беззлобно ругнулся Тони и пошел за третьей добавкой. - Трепло...
   "Очень любопытно... - Майкл вышел из столовой, размышляя на ходу. - Иран нервный. Кайрел злой. Ну, это-то ладно, он не любит, когда его планам что-то мешает, а вот что с Кастилио? Что он такого углядел в этих ребятах?"
   -Иран! - нагнал он сослуживца. - Постой-ка!
   -Чего тебе? - мрачно спросил тот.
   -Я на три дня из жизни выпал! - посетовал Майкл, подцепляя его под локоть, и зашептал: - Слушай, ну скажи, в чем дело, а? Чем тебе народ с "Оландеса" не нравится?
   -Нет уж, - Кастилио решительно высвободил руку. - Я капитану попробовал сказать, он меня высмеял. Другого дурака ищите.
   -Я разве когда-нибудь над тобой смеялся? - воспылал праведным гневом Майкл. - Ну намекни хотя бы!
   -Я уже сказал про их судно, - буркнул Кастилио. - На форму еще посмотри. И еще...
   -Ну?
   -Видел такого, с усиками, черноволосого, недалеко от нас сидел?
   -Видел, - обескураженно произнес Майкл.
   -Вот его погоны вспомни, - посоветовал Кастилио и вдруг шарахнулся в сторону.
   Навстречу шли двое с "Оландеса". Иран проводил их таким взглядом, будто увидел привидение, пробормотал что-то -- явно не на всеобщем, должно быть, на родном языке, - и (в этом Майкл готов был поклясться) перекрестился.
   -Все, мне пора, - сказал Кастилио, как только гости пропали из виду. - Смотри, поосторожнее...
   "Вот так новости... - Майкл проводил взглядом коллегу, помотал головой и пошел к себе. До начала его дежурства оставалось еще несколько часов, и он был намерен провести их с пользой. - Что ж такое Ирану привиделось?"
   Добравшись до компьютера, он первым делом полез искать сведения судах того класса, к которому принадлежал "Оландес". Нашел и присвистнул -- эта линия была запущена сто с лишком лет назад... Впрочем, это еще ни о чем не говорило, особенно удачные модели с небольшими модификациями продолжали спускать со стапелей и по сей день, и Майкл прекрасно об этом знал. На вид "Оландес" был немногим старше "Терры", а для торговца возраст не так критичен, как для боевого корабля, проводился бы вовремя ремонт...
   "Здорово, конечно, - Майкл почесал в затылке. - Ну, старый корабль, и что дальше? Что там Иран про погоны говорил?"
   Черноволосого офицера с усиками он видел, но вот какие тот носил знаки различия, увы, не запомнил.
   "Ладно, это подождет, - решил Майкл. - Увижу его в столовой, посмотрю. Хм... А что, если этот "Оландес" контрабанду возит? Ну-ка..."
   Он связался с первым помощником. Тот только что сменился с дежурства и был явно недоволен тем, что его побеспокоили.
   -Хига, - начал Майкл без предисловий, - скажи, а что за груз на "Оландесе"?
   -Никакого груза, - ответил Андзу, словно бы и не удивившись, - пустые трюмы.
   -Странно, а?
   -Не вижу ничего странного, - ответил Андзу и прервал связь.
   "Пустые трюмы, старый корабль... Ну и что?! - Майклу скоро надоело ломать голову. - Завтра поймаю Ирана и спрошу, в чем дело!"
   Сделать это оказалось сложнее, чем ожидал Майкл. У него, как у исполняющего обязанности второго помощника, накопилась уйма дел, которыми он и занимался все дежурство, а освободился только к ужину.
   "Попросить, что ли, Кайрела, чтоб разжаловал? - думал он уныло. - Пусть Тони будет вторпомом. А мне эскадрильи за глаза хватит!"
   -Прошу прощения, - сказал задевший его плечом человек с "Оландеса".
   -Ничего страшного, - ответил Майкл и замер, глядя вслед офицеру.
   Тот самый, черноволосый, с усиками! А погоны... Майкл проморгался, подавил желание протереть глаза. Одна полоска! Это...
   -Эй, погодите!
   -Да? - обернулся тот.
   -Могу я узнать ваше имя и звание? - спросил Майкл по возможности сурово. Увы, невзирая на статус, вид у него был по-прежнему несолидный, а на лбу ведь не написано, что он -- и.о. вторпома!
   -Младший лейтенант Стоун, - несколько обескураженно произнес черноволосый.
   -Благодарю, - выдавил улыбку Майкл. - Можете идти.
   "Младший лейтенант?! - он помотал головой. - Нет такого звания! В ВКФ его упразднили... давно упразднили! А может, это только в ВКФ, а в торговом все осталось, как было? Надо проверить..."
   Забыв об ужине, Майкл вернулся в свою каюту, полез в справочник. Нет, выходило, он не ошибся: звания младшего лейтенанта в космофлоте не существовало уже очень давно.
   -Ну и новости! - сказал Майкл вслух. - Это что ж получается? "Оландес" настолько старый, что во времени затерялся? Фу, глупость какая!
   Он припомнил форму гостей, снова полез в справочник. Озадаченно почесал в затылке и выключил монитор. Получалась какая-то ерунда...
   "Интересно, а почему Кайрел злой? - подумал он внезапно. - Только ли из-за сбившегося графика?"
   Выяснить это можно было только одним способом, и Майкл им воспользовался. Дождавшись, пока корабль утихомирится, он отправился в капитанскую каюту, благо идти теперь было недалеко.
   Дверь открылась сразу же -- Кайрел знал, что без предупреждения к нему ночью никто не явится, кроме Майкла. Ну а раз впустил, значит, пребывает не в самом плохом расположении духа и готов пообщаться, это Райфорд мог сказать наверняка.
   -Ну что, соскучился? - с этими словами лейтенант вломился в каюту.
   -Донельзя, - сухо ответил Флеминг. Все, как обычно: по корабельному времени -- глухая ночь, а капитан будто только что проснулся, весь в работе. - Что ты хотел?
   -Про "Оландес" спросить хотел, - Майкл привычно устроился на койке, больше все равно сесть было некуда. - Ты меня упек, я все самое интересное пропустил! Что за корабль, откуда такая рухлядь, а?
   -Полюбуйся, - Кайрел отодвинулся от монитора. Майкл с жадностью уставился на экран. - Я отправил запрос. Хорошо, что не потребовал прислать помощь.
   Майкл присвистнул.
   -Ерунда какая, - сказал он. - Ты повторный запрос отправлял?
   -Разумеется. Ответ такой же. Слово в слово.
   -Но этого быть не может, - нахмурился Майкл.
   Если верить сведениям, полученным из центральной базы данных, то торговое судно под названием "Оландес" пропало без вести почти сто лет назад! Но позывные, бортовой номер -- все совпадало с данными того корабля, что сейчас дрейфовал рядом с "Террой"!
   -Ну отчего же, - Кайрел развернулся, посмотрел на лейтенанта снизу вверх. - Вполне вероятно, что судно было когда-то захвачено пиратами. В реестре оно числится пропавшим без вести, однако продолжает использоваться. Если не подавать запрос в центральную базу данных, то судно прекрасно опознается. Очень удачный ход, должен отметить. Мало кто обратит внимание на дату регистрации.
   -То есть ты хочешь сказать, что используется все... вплоть до имени капитана? - ткнул Майкл пальцем в монитор. - Смотри! Йохан Фалькенбург! И нынешнего так же зовут!
   -Ну и что? - пожал плечами Кайрел. - Проще назваться чужим именем, чем пытаться внести изменения в реестр.
   -Ага... - протянул Майкл, снова устраиваясь на койке. - А форму старого образца они тоже носят... скажем так, из любви к искусству, да? И погоны... Ты знаешь, что у них есть младший лейтенант?
   Кайрел нахмурился.
   -Полагаю, и этому можно подобрать рациональное объяснение, - сказал он. - Прошу, не уподобляйся Кастилио.
   -А что он? - живо заинтересовался Майкл.
   -Он пытался убедить меня, что "Оландес" -- корабль-призрак, - презрительно усмехнулся Кайрел. - Дичайшее суеверие для современного человека.
   -Это почему же? - спросил Райфорд. Теперь он, кажется, понимал, что стряслось с Кастилио. Тот ведь из старой католической семьи, а у них всяких бредовых легенд -- завались! Да что там, он и сам в училище любил слушать такие байки!
   -Ну а, по-твоему, у корабля-призрака может случиться поломка двигателя? - сощурился Кайрел, и Майкл вынужден был признать правоту капитана.
   -Тогда как объяснить эти штучки с формой и со званиями? - спросил он.
   -Может статься, им выгодно маскироваться под корабль-призрак, - ответил Кайрел. - Кто-то просто не станет проверять. Кто-то проверит и испугается.
   -Да, не все ведь такие рациональные зануды, как ты, - не удержался Майкл, обдумывая очередную затею. - Слушай, но тогда выходит, что у нас под боком контрабандист!
   -Где доказательства? - приподнял бровь Кайрел. - Трюмы у "Оландеса" пусты. Мы ничего не можем доказать. На каком основании их задерживать?
   -А фальшивые позывные? - нахмурился Майкл. - Ну... не то чтобы фальшивые, конечно, но капитан вот поддельный!
   -Это может быть ошибкой базы данных, - покачал головой Кайрел. - Формально я не имею права...
   -Когда тебя интересовали формальности! - в сердцах произнес Майкл. Загадка "Оландеса" не давала ему покоя.
   -И что ты предлагаешь делать? - усмехнулся Флеминг. - Арестовать судно? "Терра" не дотащит его до станции. Ждать здесь, пока не подойдет другой крейсер? Мы и так отстаем от графика. Нет, Майкл. Уйми свои авантюрные фантазии. Мне достаточно диких домыслов Кастилио.
   -Хорошо! - Майкл встал, направился к двери, ухмыльнулся -- кажется, он придумал, как разнообразить досуг.
   -Без фокусов, Майкл, - настиг его оклик капитана. - Мне не нужны неприятности.
   -Никаких неприятностей, кэп! - широко ухмыльнулся Райфорд. - Доброй ночи!
   Не дожидаясь ответа, он выскочил в коридор.
   "Ладно... "Оландес" -- явно не призрак, раз наши ребята на нем работают, а тамошние по "Терре" шатаются. Да и верно Кайрел сказал -- разве у призрака может что-то разладиться? Но если в это верит Кастилио... и если он уже успел убедить кого-то еще..."
   Ухмыльнувшись, Майкл взглянул на часы и отправился в сторону складов...
  
   -Лейтенант Райфорд на дежурство заступил!
   Преувеличенно бодрый Майкл довольно оглядел сослуживцев. Капитан, как обычно, свеж и подтянут, по лицу Андзу -- ничего не прочесть, но вроде и он в полном порядке. А вот парочка подчиненных выглядит бледновато, особенно те, что еще не сменились с ночного дежурства...
   -Райфорд, - окликнул Флеминг.
   -Слушаю!
   -Вы не в курсе, почему лейтенант Кастилио явился ко мне в половине шестого утра в совершенно невменяемом виде и пытался доложить о... хм... таинственных огнях в ангаре?
   -Никак нет! - Майкл вытянулся во фрунт и преданно поедал капитана взглядом. - О каких огнях идет речь, сэр?
   -Я тоже хотел бы знать, о каких,- хмыкнул Кайрел. - Кастилио сейчас в медотсеке.
   -Но... - Майкл не ожидал такого поворота событий.
   -Видимо, это следствие переутомления, - будничным тоном произнес капитен. - Кроме того, мне не понравилось, что своими настроениями он успел заразить кое-кого из экипажа. Андзу?
   -Так точно, капитан. - Невозмутимый первый помощник придвинулся ближе. - Еще несколько человек якобы видели ночью в коридорах перемещающиеся зеленые огни самого, цитирую, "потустороннего вида". В районе ангаров, шлюзов, еще кое-где. Кто-то чувствовал сквозняк, которого на борту быть не может. И еще кое-какие мелочи...
   -Благодарю, Андзу, - Кайрел кивком отпустил его и снова посмотрел на Майкла. - Вы ничего не слышали об этом, лейтенант?
   -Нет, сэр, - со злостью произнес Майкл. - Это -- не моих рук дело.
   -Позвольте усомниться.
   -Разрешите вас на два слова, капитан! - В душе у Майкла закипала глухая обида. - Наедине.
   -Что ж... Идемте. - Кайрел поднялся, вышел первым. Майкл последовал за ним.
   Несколько минут прошли в молчании: разговаривать в коридоре ни тому, ни другому не хотелось, идти же до кают было слишком далеко. Наконец, Кайрел все-таки остановился. Здесь было малолюдно, не приходилось опасаться, что на них кто-нибудь налетит.
   -Слушаю, - сказал он.
   -Я уже сказал -- это не я, - повторил Майкл упрямо. - Я разве когда-нибудь отказывался признать свое... авторство?
   Кайрел покачал головой. Что правда, то правда, Майкл если уж и вытворял что-то, то потом честно в этом сознавался.
   -Ну так вот! - Райфорд взглянул в лицо капитану. - Было дело, наставил я пятен флуоресцентной краской около каюты Кастилио! Только она, во-первых, светится синим, а не зеленым, а во-вторых, эти пятна никуда перемещаться не могут!
   -Очень интересно, - произнес Флеминг. - Тогда как прикажешь понимать... В чем дело?
   Развернувшись и посмотрев туда, куда уставился, разинув рот, Майкл, Кайрел успел увидеть зеленый огонек размером с орех, неспешно пролетевший по коридору и исчезнувший в переборке.
   -Ну что, веришь теперь? - спросил Майкл довольно зло. - Я такого организовать не мог! И Кастилио не свихнулся!
   -Хорошо, - кивнул Кайрел. - В таком случае... Что это такое?
   -Понятия не имею! - завелся Майкл. - Может, правда стоит послушать Ирана, а? А если...
   Кайрел остановил его жестом, включил переговорное устройство.
   -Что? - спросил Майкл.
   -Докладывают, что ремонт окончен, - спокойно сказал Кайрел. - "Оландес" на ходу. Гиперпередатчик наладить не удалось, но с этим они разберутся, когда достигнут ближайшей станции.
   -Отлично, - не без облегчения произнес Майкл. - Слушай, так что, мы отправляемся?
   -Да. - Кайрел неожиданно нахмурился. - Идем. И помалкивай об этом...
  
   -Капитан Флеминг, не знаю, как вас благодарить! - разливался Фалькенбург. - Вы потратили на нашу посудину столько времени и усилий... Не дело, если они останутся невознагражденными!
   Майкл, стоя за спиной Кайрела, осторожно ткнул его в бок. С извинениями выпущенный из медотсека Иран (извиняться, конечно, пришлось Майклу) уставился на капитана умоляюще.
   -Если вам будет угодно, то я мог бы отблагодарить вас... - продолжил Фалькенбург.
   -Не стоит, - холодно ответил Флеминг. - Я уже говорил, что помочь терпящему бедствие судну -- наш долг. Торгашеские расчеты здесь неуместны.
   Фалькенбург заговорил о чем-то еще, а Майкл пристально всматривался в его лицо. Оно ему не нравилось, хотя вроде причин и не было. Но вот не нравилось, и все тут! Неприятная физиономия, и хорошо, что Кайрел отказался от этой самой... благодарности. Неизвестно, чем может осчастливить такой человек!
   -Мне бы не хотелось оставаться перед вами в долгу, - сказал капитан "Оландеса" наконец, - но у меня нет иного выхода. Неизвестно, когда мы сумеем починить гиперпередатчик, а экипаж волнуется... Не затруднит ли вас передать кое-что семьям моих людей?
   -Разумеется, - кивнул Флеминг.
   -Благодарю покорно, - снова начал разливаться соловьем Фалькенбург, но Кайрел оборвал:
   -Мы сильно выбились из графика. Я вынужден попрощаться с вами. Желаю удачи.
   -И вам также, - кивнул тот, и Майкл поежился от его взгляда: так смотрит хищник, добыча которого ускользает из-под носа. Впрочем... Флеминг смотрел не ласковее, и Фалькенбург первым отвел глаза. - Конец связи. Андзу, все на месте?
   -Так точно, - отозвался первый помощник. - Как вы приказывали, я лично проверил каждого. Все, кто отправлялся на "Оландес", вернулись.
   -Хорошо. Уходим.
   Осторожно маневрируя, "Терра" начала отдаляться от "Оландеса". На торговце отчего-то медлили, не запускали двигатели. Потом вдруг все-таки запустили и -- тут Майкл едва не расплющил нос об экран -- дряхлое судно с такой скоростью исчезло из виду, что оставалось только диву даваться. Только зеленоватые искры роились на том месте, где только что дрейфовал "Оландес"...
   -Ничего себе... - протянул он. - Вот так корыто...
   -Опять ваши штучки, Райфорд? - поинтересовался Флеминг невозмутимо.
   -Не мои, - удрученно сознался тот. - Но красиво...
   -Да, - согласился Кайрел.
   -Капитан! - включилось неожиданно переговорное устройство. - У нас тут небольшое ЧП! Если бы вы могли подойти к пятому ангару...
   Переглянувшись, Кайрел с Майклом отправились в указанном направлении. Кайрел шагал размашисто, и лейтенант с большим трудом не срывался на бег.
   -В чем дело? - отрывисто спросил капитан, когда они добрались до места.
   Здесь уже собралось несколько человек, и один из инженеров ответил:
   -Вот, сэр... Прятался здесь. Только он вроде не в себе...
   Майкл заглянул через плечо какому-то рабочему, присвистнул.
   -Ты его знаешь? - спросил Кайрел отрывисто, забыв о субординации.
   -Ну да. - Майкл невольно потянулся пятерней к затылку. Форма, погоны, черные волосы, усики... - Этот парень с "Оландеса", Стоун, кажется.
   -Не возвращайте меня туда... не возвращайте... - забормотал Стоун, оглядываясь в безумной надежде. - Только не обратно, господа, прошу...
   -В медотсек его, - приказал Флеминг, разворачиваясь. - Придет в себя -- поговорим. Райфорд!
   -Здесь!
   -Идем.
   -Кайрел... - Майкл нагнал капитана, попробовал заглянуть ему в лицо. - Что будем делать с этим парнем?
   -Что с ним можно делать? Оставим на станции, - дернул плечом Флеминг. - Если он по каким-то причинам не желает служить на "Оландесе", это его личное дело. Я бы предпочел, чтобы "Терра" не становилась убежищем для... хм... беглецов.
   -Знать бы, от чего он бежал... - протянул Майкл.
   Увы, случая узнать об этом возможности так и не представилось.
   Следующим вечером Райфорд снова наведался в капитанскую каюту. Флеминг был занят делом, как обычно, и только спросил:
   -Еще что-нибудь случилось?
   -Ничего особенного, - ответил Майкл. - Но кое-что любопытное есть...
   -Что именно? - Кайрел даже не повернулся.
   -Я попробовал связаться с теми людьми, кому ребята с "Оландеса" оставили послания, - сказал Райфорд, подсовывая капитану свой планшет. - На вот, взгляни.
   Кайрел посмотрел на экран. Системные сообщения, одно за другим - "адресат не существует".
   -Какая-то ошибка? - спросил он.
   -Я проверил, - мотнул головой Майкл. - Адресатов в самом деле не существует. Здесь и сейчас не существует, - добавил он многозначительно и ткнул пальцем в экран. - Этот вот умер пятьдесят лет назад. Этот - почти сорок. Самый свеженький, остальные еще раньше окочурились. И как прикажешь это понимать?
   -Я не верю в сверхъестественное, если ты об этом, - ответил Кайрел. - Очевидно, это часть плана Фалькенбурга. Послания покойникам. Очень романтично, в самый раз для вас с Кастилио.
   -Послушай! - разозлился Майкл.
   -Слушаю, - Кайрел посмотрел ему в лицо, посмотрел холодно и насмешливо, как обычно, и злость Майкла неожиданно иссякла. Флеминга не переделать, он в самом деле не верит ни в какие потусторонние силы...
   -А Иран всё байки травит, - сказал Майкл уныло, выключая планшет.
   -Успокой его.
   -Легко сказать, успокой! - хмыкнул Райфорд. - Он же католик. Очень религиозный причем. Сколько у него чепухи в голове, диву даюсь!
   -Ну и что же он рассказывает? - поинтересовался Кайрел, явно для проформы - взгляд его не отрывался от монитора.
   -Да вот припомнил байку о том самом корабле-призраке, - сказал Майкл. - Дескать, было одно торговое судно. Так торопилось, что не оказало помощь кому-то, терпящему бедствие. Вот за то они прокляты и обречены вечно скитаться в космосе, не могут ни на станцию какую попасть, ни домой вернуться. И капитан проклят - не может сойти с борта корабля. Прямо как Фалькенбург, он ведь тоже отказался с "Оландеса" на "Терру" перебраться!
   -Ты снова о том же, - поморщился Кайрел. - Фалькенбург - капитан. На его месте я бы тоже не покинул корабль.
   -А еще, - продолжал Майкл, не слушая, - они просят встречных передать весточку родным. Только те все давно умерли. Ничего не напоминает?
   Кайрел только фыркнул.
   -И они часто просят о помощи проходящие корабли. И если им кто откажет, на них тоже ложится это проклятие... - зловеще закончил Майкл.
   -И что? - приподнял бровь Флеминг. - Мы-то как раз помощь оказали. Если тебе так нравятся мистические бредни Кастилио, попытайся хотя бы подойти к ним с позиций логики.
   -И правда, помощь мы оказали... - пробормотал Майкл. - Слушай, но мы ведь из графика выбились. И сильнее бы отстали, если бы наши с ремонтом так быстро не управились. И что, ты бы задержался еще?
   -Нет. - Кайрел наконец развернулся к Майклу. - Я заложил на ремонт не более пяти суток. После этого я собирался увести "Терру", а "Оландесу" вызвать помощь со станции. Ты доволен?
   -Вполне... А Фалькенбург об этом знал?
   -Нет. Ему я не сказал, - ответил Кайрел насмешливо. - Что не так, Майкл? С таким выражением лица, помнится, ты шел на экзамен, к которому не готовился вовсе.
   -Да я ничего... - пробормотал Райфорд. В истории Кастилио он не слишком-то верил, но все-таки... все-таки было в них что-то такое... И уж больно все сходилось одно к одному! - Хорошо, что ребята так быстро разобрались с их двигателем...
   Кайрел только сокрушенно покачал головой.
   -Мне кажется, вы все недостаточно загружены, - сказал он, - раз уж вас остается время на то, чтобы сочинять подобную чепуху. Кстати, а что тот молодой человек? Стоун, если не ошибаюсь...
   -Без сознания, - ответил Райфорд, которому очень хотелось узнать, почему черноволосый парень сбежал с "Оландеса". - Медики говорят, у него это... как его... последствия нервного переутомления, так-то он здоров, как бык. Его обкололи, чем могли, отоспится - будет, как новенький.
   -Вот его и расспросишь, когда придет в себя, - постановил Кайрел. - А теперь, Майкл, прошу тебя, иди, займись делом и не мешай мне работать.
   -Так точно, - уныло протянул Майкл. Нет, с Кайрелом решительно невозможно говорить на отвлеченные темы!
   "Ладно, в самом деле... надо подождать, пока оклемается Стоун. И вот тогда-то мы все узнаем!", - решил Майкл.
   Увы, надеждам его не суждено было сбыться. Младший лейтенант Стоун скончался на восьмые сутки пребывания на "Терре", не приходя в сознание. Медики только разводили руками: диагностировать какую-либо болезнь из известных ныне они не могли, по всем показателям Стоун был вполне здоров, но отчего-то таял на глазах. Он что-то говорил в забытьи, но это показалось такой чушью, что слова его сочли бредом.
   Впрочем, к тому моменту на "Терру" пришло сообщение о нападении на гражданские суда в близлежащем секторе пространства, скуку личного состава как рукой сняло, и о таинственном беглеце с "Оландеса" уже никто не вспоминал...

Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"