Измайлова Кира : другие произведения.

О роли драконов в международной политике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.20*17  Ваша оценка:

  -Дракон, тебе не кажется, что это как-то неправильно? - спросил принц громко.
  -Ну почему же? - ответил тот, приоткрыв один глаз. - Кстати, если ты думаешь, что я не слышу, как ты пытаешься перепилить прутья клетки, то очень ошибаешься.
  Принц поспешно отодвинулся от решетки и спрятал что-то за спину.
  -Да пили, пили, - великодушно разрешил дракон. - Звук противный, конечно, но я потерплю. А тебе - все какое-то развлечение!
  -Да? - подозрительно спросил принц.
  -Угум, - дракон выпустил из ноздрей струйки дыма. - Правда, мне не хотелось бы тебя огорчать, но...
  -Что?
  -На то, чтобы перепилить хотя бы один прут этой штуковиной, у тебя уйдет не меньше недели. И я не уверен, что ты сумеешь его отогнуть. Все-таки лучшая гномья сталь! Кстати, что это у тебя такое?
  -Пилочка для ногтей, - буркнул принц и сел на тюфяк.
  -Дракон, пойми, я же состарюсь в этой клетке! - произнес он. - Ну какая принцесса сумеет сюда добраться? Принцессы - они нежные, хрупкие, беспомощные...
  -Это ты мало принцесс встречал, - пробормотал дракон, но принц продолжал, не слушая:
  -Да и кто ее отпустит в такое опасное путешествие?! Это немыслимо! А ты дождешься, что сюда припожалует целая армия! Я наследник престола, как-никак!
  -Ничего, если их окажется слишком много, я всегда могу улететь, у меня запасной выход из пещеры имеется, - утешил тот. - Понимаешь, в чем дело... У меня есть теория, и я хочу ее проверить. Уж извини, из прекрасных принцев поблизости оказался ты один...
  -Да? - удивился юноша.
  -Именно! Сам суди, у соседей с запада наследнику всего пять лет. Я же не изверг, чтобы детей в клетке держать! Да и принцесса за ним не пойдет, разве что разъяренная королева явится, а с такими лучше не связываться... - Дракон почесал бок. - На востоке вообще одни девчонки в семье. У короля, правда, есть племянники, но это не совсем то, что нужно. На севере тоже наследный принц имеется, но... Видел бы ты этого бугая!
  -Я видел, - заверил пленник, мрачнея. - Я с ним, вообще-то, на турнире бился.
  -И как результат? - заинтересовался ящер.
  -Ну, как... - еще более мрачно ответил принц. - Выехали на поле, разогнали лошадей, смотрю - несется на меня эта махина в вороненых латах, под его конем земля содрогается... Больше ничего не помню. Хорошо, жив остался! Не покалечился даже, только синяков набил...
  -Вот! О чем я и говорю! - обрадованно воскликнул дракон. - Кто поверит, что этого молодого человека можно так просто похитить? Но продолжим... На юге тоже есть наследник престола. Но увы, этот юноша не слишком хорош собой. И рыжий, к тому же, это у них семейное. Всякие карликовые королевства и княжества я в расчет не беру... И тогда остаешься только ты! Единственный наследник, красавец, умница! Я уверен, ты снишься половине окрестных принцесс!
  -А другой половине? - ядовито спросил принц.
  -Другой - грезишься наяву, - отрезал дракон. - Так что потерпи. Скоро кто-нибудь да появится...
  -А если нет?
  -Хм-м... Ну, так и быть. Установим разумные сроки, - решил хозяин пещеры. - А если никто так и не появится...
  -Ты меня отпустишь? - обрадовался принц.
  -Зачем? Я просто пересмотрю свою теорию, - серьезно ответил дракон.
  *
  -Дракон, так дело не пойдет, - возмущенно сказал принц.
  -Что такое? - покосился тот на пленника.
  Дракон был занят одним из любимых своих дел - рассматривал старинные монеты. Он собрал замечательную коллекцию: в лучших сокровищницах мира не найти было таких редких образцов! (Собственно, именно потому, что теперь они хранились в частных коллекциях. Большинство драконов - страстные нумизматы.)
  -Посмотри, на что я стал похож! - воскликнул принц. - Одежда вся измята, рубашка несвежая, волосы тусклые... А щетина? Где ты видел прекрасного принца с бородой?!
  -Хм, пожалуй, ты прав, - задумчиво кивнул дракон. - Сидеть тебе тут еще долго, выглядеть ты будешь всё хуже...
  -Так ты меня выпустишь?!
  -Нет, зачем же? Я просто наложу на тебя чары на срок действия моего эксперимента, и улыбка твоя всегда будет белоснежной, волосы - золотистыми, а одежда - словно только что пошитой! Ну и изо рта пахнуть не будет... И никакой бороды. И форму, кстати, не потеряешь.
  -И на том спасибо, - хмуро произнес принц. - Только не перепутай ничего. А то вряд ли принцесса, если она вообще здесь появится, польстится на чудо с золотистыми зубами!
  -Мальчик, кого ты учишь! - всплеснул лапами дракон и по-особому фыркнул. - Только и всего. Знаешь, на скольких принцессах я до тебя тренировался? А им-то угодить посложнее будет!
  Принц осмотрел сияющий новизной костюм, поправил прическу и тяжело вздохнул. И эта попытка не удалась...
  *
  -Послушай, дракон, - начал принц, и в этот момент у входа в пещеру что-то обрушилось.
  -Кажется, началось! - довольно потер лапы ящер. - А ты говорил, никто не придет!
  -По-моему, это армия, - сказал принц, прислушиваясь. - Принцесса так шуметь не может.
  -Ты плохо знаешь принцесс, - ухмыльнулся дракон. Из тоннеля доносились странные металлические звуки. - Любопытно, любопытно...
  В арочном проходе возникла темная фигура. Судя по росту и ширине плеч, принадлежать девушке она вряд ли могла.
  -Кто же делайт такой низкий потолок? - прогудел гость с сильным северным акцентом и поправил сбитый на сторону шлем. Когда смотровая щель совпала с направлением его взгляда, и гость увидел дракона, он мгновенно принял боевую стойку. Меч размером с хорошую оглоблю недвусмысленно угрожал хозяину пещеры. - Дракон! Я прийти освобождать! Отдавайт похищенный не медлительно, не то я делать убивайт!
  -Пожалуйста, пожалуйста, - дракон указал на клетку. - Вот. Забирайте, если угодно. Ключик дать или сами справитесь?
  Принц из северного королевства подошел к решетке и внимательно осмотрел пленника с головы до ног. Тот приветливо улыбнулся и помахал рукой.
  -Это не есть принцесс! - возмущенно сказал северянин. - Где пленный принцесс?
  -Простите, ваше высочество, - любезно ответил дракон, - но у меня нынче только принц. Должно быть, вас ввели в заблуждение...
  Северянин с грохотом вбросил меч в ножны, приподнял забрало и плюнул с досады.
  -Я не нуждайт в принц. Я сам есть принц! - заявил он. - Я искать пленный принцесс!
  -Можете заглянуть к моему племяннику, - посоветовал дракон. - Он живет по ту сторону перевала, под такой приметной рыжей скалой. Кажется, он не так давно кого-то похитил. Может быть, там вам повезет больше?
  -Хм... Я есть благодарить за совет, - подумав, кивнул тот и направился к выходу. Перед тем, как исчезнуть, северянин обернулся, гулко хихикнул и сказал: - Ви есть шалунишка!
  -Эй, эй!.. - окликнул пленник, но гостя и след простыл, только звякали в темноте тоннеля доспехи и раздавались грубые северные ругательства, когда шлем гостя в очередной раз вступал в соприкосновение с потолком. - Ну вот...
  -Дожили, - вздохнул дракон. - Всякий молокосос меня шалунишкой называть будет... Ну да ничего, пускай к племянничку наведается. У того и впрямь принцесса в девках засиделась...
  И он засмеялся, выпустив длинную струю пламени.
  *
  -Дракон, - тоскливо произнес принц. - Я тут уже месяц сижу...
  -Всего лишь четвертую неделю, - педантично поправил тот, наводя глянец на длинные когти и любуясь их совершенной формой.
  -Неважно... Послушай, я скоро с ума от скуки сойду! Словом перемолвиться не с кем!
  -Как это? А со мной?
  -А ты или читаешь нотации, или рассказываешь что-нибудь совсем непонятное!
  -Ах, то есть моя прочувствованная лекция о способах огранки драгоценных камней и сравнительный анализ различных ювелирных школ за последние три столетия не нашли отклика в твоей душе? - приподнял костяную бровь дракон. - Ну уж прости, я не смогу поддержать беседу, скажем, о турнирах или лошадиных статях! В первых не участвовал... хотя нет, почему же, участвовал! Вот только рыцаря из доспехов выковыривать ужасно неудобно, все когти переломаешь! А с лошадьми проще, да-с. Правда, сбруя иногда в зубах застревает.
  -Ну вот, опять ты ерничаешь, - уныло сказал принц. - Может, у тебя хоть книги какие-нибудь есть?
  -Конечно, есть, - ответил тот, отложил шлифовальный камень и удалился в соседнюю пещеру. - Истинный кладезь знаний! Редчайшие издания! Вот за это алхимическое пособие автора в прошлом веке сожгли на костре из его же книг. Чудом удалось спасти!
  -Автора?
  -Книги! Всего два экземпляра, и оба у меня. Один даже с автографом. А вот трактат о небесной механике. Очень познавательно. Тут впервые затронуты многие вопросы, которые теперь кажутся очевидными любому образованному человеку!
  -Этого автора тоже сожгли на костре из его трудов?
  -Да, а как ты догадался? - поинтересовался дракон. Чувствовалось, что он с трудом сдерживает смех. А смеяться в библиотеке ему было чревато.
  -В общем, опять всякие заумные вещи, - подвел итог принц, выслушав очередной монолог. - Я точно со скуки помру.
  -Эх, молодежь, - вздохнул тот. - Учиться не желает совершенно! Может, хотя бы наставление об управлении государством почитаешь? С комментариями! Пригодится, когда королем станешь!
  -Я... - начал пленник, но договорить не успел: у входа кто-то громко откашлялся, привлекая внимание.
  -Здрасьте, - произнесла незнакомка и шмыгнула носом. - Где тут у вас принцев раздают?
  -А вы, надо полагать, прекрасная принцесса? - любезно осведомился дракон.
  -Не, - помотала головой гостья. Чепец сбился на сторону, из-под него выбивались легкомысленные кудряшки. - Дочка кузнеца я. Из долины.
  -О, вот как... - неопределенно произнес дракон.
  Девушка тем временем обошла клетку вокруг, внимательно рассматривая принца. Тот тоже смотрел на нее и то, что он видел, ему не очень нравилось. Конечно, девица была совсем молода, наверняка моложе него самого, и довольно миловидна: темноглазая, румяная, со вздернутым носиком, да и фигура аппетитная. Принц бы точно не отказал себе в удовольствии шутливо ущипнуть или шлепнуть такую, как поступал обычно с горничными. Вот только горничные хихикали и радовались, а от кузнецовой дочки вполне можно было дождаться оплеухи. Была она рослая, крепкая, и руки - сразу видать - сильные.
  -А ничего себе принц, хорошенький, - сказала она. - Ну так что делать-то надо? Я драться не так чтоб очень, но заради такого случая...
  -Нет-нет, не нужно, - поспешил остановить ее дракон, а то девица уже начала засучивать рукава. - Никаких драк.
  -А что тогда? Клетку разломать? Эх, жаль, знамо бы дело, я бы папашины инструменты прихватила! - огорчилась девица.
  -И этого не надо. Вы только скажите, зачем вам этот принц?
  -Как это зачем?! - изумилась кузнецова дочка. - Я как рассудила: никакая принцесса сюда не полезет. Куда ей! Ножки собьет, платьице порвет... Так что ж, пропадать принцу ни за медный грош? А я, если его спасу, замуж за него выйду и сама принцессой стану! А потом королевой! А тут уж хозяйство-то какое - есть, где разгуляться, не папашин огород, не хутор какой-нибудь... Я живо порядок наведу!
  Принц переглянулся с драконом. Тот ухмылялся и делал ему лапой какие-то знаки.
  -Ну так что? - нетерпеливо спросила девица.
  -Видите ли, милая девушка, - торопливо заговорил принц, - история с похищением - это просто шутка. Да, шутка! А на самом деле мне просто отдохнуть захотелось подальше от шума. Вот, сидим, в орлянку играем!
  И он продемонстрировал завалявшуюся в кармане монету.
  -А почему в клетке? - подозрительно спросила девица.
  -А на всякий случай. Дракон - он вспыльчивый очень, станет часто проигрывать, так и съесть может от досады. В клетке безопаснее! Так что не надо меня спасать, умоляю!
  -Эх, - досадливо вздохнула предприимчивая девушка. - Зря только ноги била!
  -Ну, не огорчайтесь, милая, найдется и ваш принц, - добродушно сказал дракон. - Вот, примите в дар. За напрасное беспокойство.
  -Ой... - сказала кузнецова дочь, получив несколько золотых монет. - Так это ж... Да с таким приданым меня сын старосты замуж возьмет! А у того тоже земли - во!.. Благодарствую, господа хорошие, побегу я, папашу обрадую!
  -Да-да, потренируйся сперва на малом, - усмехнулся дракон, глядя ей вслед. Потом перевел взгляд на принца. - Ну что?
  -Знаешь, - сказал тот мрачно. - Дай, что ли, это твое наставление об управлении государством. С комментариями...
  *
  -Дракон, - окликнул принц.
  -До конца оговоренного срока еще месяц, - сказал тот, любуясь драгоценным камнем на просвет. Потом взял огромное увеличительное стекло и принялся тщательно рассматривать камень, выискивая мельчайшие изъяны.
  -Да я помню, - отмахнулся тот. - Я зарубки делал.
  -Зарубки? Чем? - удивился дракон.
  -Ну, засечки. Или запилы. Пилочкой для ногтей.
  -А-а... Так чего ты хотел?
  -Книга закончилась, - ответил принц. - Но, как я понял, там должен быть еще один том. Или даже больше. Мысль не закончена логически.
  -Увы, - ответил дракон, откладывая камень и беря следующий, - продолжения нет.
  -Ты же хвастал, что у тебя лучшая библиотека по эту сторону гор! - поддел принц.
  -Я не хвастал, я констатировал факт. А продолжения нет не потому, что у меня неполное собрание сочинений этого автора. Просто он его не написал. Не успел.
  -Причина, я полагаю, традиционная? Его сожгли на костре из предыдущих томов?
  -Нет, этого мыслителя повесили, - сказал дракон. - Он, видишь ли, в свободное от сочинительства время промышлял разбоем на большой дороге.
  -Ах вот как... - вздохнул принц. - Ну, дай тогда что-нибудь еще!
  -По управлению государством у меня больше ничего нет, - предостерег тот. - Я этим не особенно увлекаюсь, мне естественные науки ближе. Хочешь старинный труд по геральдике? Очень познавательно! А еще там такие гербы есть, ухохочешься!
  -Давай геральдику, - согласился принц и улегся на спину, глядя в потолок. - А то в алхимии и небесной механике я все равно ничего не смыслю...
  -Плохо, - пожурил дракон. - Мало ли, когда пригодится!
  -Если пригодится, - мрачнея, ответил тот. - Сколько времени прошло, а никто больше не появился! Я полагал, отец уж точно соберет отряд, попытается отбить меня силой... Неужели я ему безразличен?
  -Нет, просто все силы брошены на подавление мятежа.
  -Какого мятежа? - поразился принц.
  -Обыкновенного. Король немолод, единственный наследник пропал, вернется ли - неведомо. А даже если вернется... на дракона можно списать все, что угодно. Ну а родственников у короля предостаточно, найдется, кому занять трон! Так что в королевстве сейчас очень неспокойно...
  -И в такое время я сижу в клетке?!
  -Ну, именно по этой причине я здесь, - был ответ, и только сейчас принц сообразил, что разговаривает вовсе не с драконом.
  У самого входа стоял юноша примерно одних лет с пленником, но обделенный столь царственной внешностью. Среднего роста, худощавый, одно плечо чуть выше другого. Лицо приятное, но не запоминающееся. Пожалуй, у этого гостя была только одна яркая черта - цвет волос. Такой отчаянной рыжины принц не видел... Нет, все-таки видел, но очень давно.
  -Вы?! Но...
  -О, да у нас гости! - раздался голос дракона. - Давненько никого не было! Добро пожаловать!
  -Здравствуйте, - учтиво произнес юноша. - Прошу извинить, что без приглашения, но...
  -Пустое, - махнул лапой дракон. - Хм, милейший, вы не похожи на замаскированную принцессу!
  -Увы, - усмехнулся тот. - Но так или иначе, мне очень нужен ваш пленник.
  -Увы, - скопировал его интонацию ящер. - Условия таковы, что освободить его может только прекрасная принцесса. Ничего не могу поделать. Слово дал. Сам себе.
  -Послушай! - взмолился принц, вцепившись в прутья решетки. - В столице мятеж! Отцу нужна помощь! Ну выпусти ты меня отсюда! Хочешь, я поклянусь, что вернусь, как только...
  -Так сразу, - кивнул дракон. - Бывало уже такое. Сперва ему одно надо уладить, потом другое, потом я про него подзабыл, а там - хвать! - а условно освобожденный помер полвека назад. От старости. Нетушки!
  -Простите, - встрял гость. - Я никак не тяну на рыцаря, да и самый сильный боец вряд ли устоит против вас...
  -Это уж точно, - довольно вставил дракон.
  -Да и не привык я решать что-либо силой, - продолжал тот. - Но... может быть, вас заинтересует выкуп? Это все, что удалось собрать...
  Он подал дракону туго набитую, явно очень тяжелую сумку. Тот с любопытством заглянул в нее, поворошил кончиком когтя содержимое и вздохнул.
  -Небогато живете... Спасибо, столовое серебро не предложили!
  -Сервиз я бы не дотащил, - серьезно сказал юноша.
  Дракон хихикнул, потом посерьезнел и уставился на него в упор.
  -А скажи-ка, - произнес он. - Тебе-то зачем этот принц? Ты же не принцесса, замуж за него не пойдешь!
  -Мы соседи, - по-прежнему серьезно ответил тот. - А когда у соседа горит дом, можно, конечно, отсиживаться за своим забором вместо того, чтобы помочь. Но кто поможет тебе, если огонь перекинется на твою крышу?
  -Говоришь красиво, - хмыкнул дракон. - Да, смена династии - это не шуточки, всем соседям может перепасть... Но только, если честно, принц этот так себе. Красавчик, конечно, но в голове - одни развлечения!
  -Эй!..
  -Ну чем он поможет? Да и боец из него неважный. Вон, северянин его с одного удара из седла вышиб...
  -Эй!! Я вообще-то здесь!
  -А куда ж ты денешься из клетки? - покосился на него дракон и снова повернулся к рыжеволосому юноше. - И что с него толку?
  -Положим, с северянином мало кто может сравниться, - спокойно сказал тот, - это вовсе не говорит о том, что ваш пленник слишком слаб. Меня его противник сбил бы на землю щелчком пальцев. А что до прочего - он, как-никак, законный наследник. А остальное... Думаю, он справится. Это же его дом.
  -В одиночку-то? - ядовито спросил дракон. - Или ты ему поможешь?
  -Я с отрядом. Небольшим, у нас не так много бойцов, но...
  -Охо-хо-хо... - гулко вздохнул ящер и задумался, постукивая хвостом по полу. - Эх! Не вышло чистого эксперимента!
  -В смысле? - хором спросили оба принца.
  -В смысле, в смысле... - проворчал дракон, отпирая клетку. - Хорошо еще, я сам себе слово давал, а не кому-нибудь еще. С собой-то просто. Захотел - дал, захотел - обратно взял. А племянничек мой, например, скандал бы устроил! Иди уж, герой...
  -Я... - начал принц, шагнув из клетки. - Я не знаю, как выразить благодарность за...
  -Потом, - сказал второй принц. - Нам лучше поторопиться.
  -Ага, поторопятся они. В сумерках, по горам, - проворчал дракон. - Да, сумку свою забери! Зачем мне эта мишура? У меня получше есть, а вам еще пригодится...
  -Спасибо, - сказал тот, подбирая несостоявшийся выкуп.
  -Идите, пока не передумал!
  *
  -Хорошо-то как... - сказал принц, впервые за много дней очутившись на вольном воздухе.
  -Ваше высочество, вам удалось!.. - к его спутнику спешил вооруженный человек, должно быть, командир отряда, расположившегося поодаль.
  -Да, как ни странно, - усмехнулся тот и отдал ему сумку. - Возьми. И скажи, будь добр, возможно ли выступить в дорогу сию минуту?
  -Это опасно, ваше высочество, - нахмурился боец. - Все-таки горы, а уже смеркается! Лучше встать с рассветом, тогда к вечеру мы достигнем долины, а там уж... Но прямо сейчас мы отправиться не сможем!
  -Сможете, сможете, - прогудело из глубины пещеры, посыпались мелкие камешки, и снаружи показалась громадная драконья голова, а там и сам дракон во всей красе. Он посмотрел на попятившегося командира, на похватавших оружие бойцов, подумал и сказал: - Нет, всех не возьму. Пятерых самое большее, не считая принцев. Староват я уже стал!
  -Дракон, ты о чем?! - недоуменно спросил принц.
  -Сидя в клетке, ты соображал лучше, - ответил тот. - Крылья я решил размять, вот что! А если серьезно, то до столицы вы доберетесь аккурат к тому моменту, как все будет кончено. Ну и с вами заодно покончат. Ваш отряд - тьфу! Так что, высочества, полезайте-ка мне на загривок... А ты, - он ткнул когтем в командира отряда, - отбери пяток людей посообразительнее. Чтоб оружием хорошо владели... и не очень тяжелых!
  -Да у нас все такие... - ошарашенно пробормотал мужчина.
  -Тогда чего тянете? В столице я буду через час самое большее! Люблю ночные полеты, - доверительно произнес дракон. - Фейерверки получаются красивые!
  -Это должно быть эффектно, - кивнул принц, сообразивший, к чему идет дело, и, ловко вскарабкавшись на широкую спину, протянул руку своему менее тренированному спасителю. - Однако, дракон, и жесткий же ты!
  -Ты лучше держись крепче, - посоветовал тот, выгибаясь по-кошачьи. - Не то познаешь все прелести свободного падения... Ну, все готовы?
  -Готовы! - откликнулись те, кто не побоялся оседлать дракона.
  -Тогда полетели!..
  -Мятежников ждет незабываемое зрелище! - прокричал рыжеволосый принц. Он крепко держался за пояс того, кого только что выручил, должно быть, боялся высоты. - Пропавший наследник возвращается верхом на якобы похитившем его драконе! А если тот еще огнем дохнет!
  -Чего сразу похитившем-то? - возмутился дракон, обладавший отменным слухом. - Это был научный эксперимент!
  -Не слушай его, на самом деле мы просто в орлянку играли! - рассмеялся второй принц.
  Дракон ухмыльнулся про себя. Все-таки его теория подтвердилась: воспитывать принцев намного увлекательнее, чем выдавать замуж принцесс...
  
  
  
Оценка: 8.20*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"