Измайлова Кира : другие произведения.

04. Отставной дракон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.52*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отставной капитан Фальк ненавидел свою работу, а в особенности напарницу - пилота-инструктора Литту... Кажется, я вдохновлялась этими песнями Flёur - "Взрывная волна", "Эйфория", "Мы никогда не умрем", "Будь моим смыслом", "Голос". Можно послушать: http://altwall.net/texts.php?show=fleur


   Отставной капитан Фальк ненавидел свою работу. Особенно же он ненавидел одну из подчиненных, пилотессу Литту. Придраться к ней не было возможности, разве что по части техники безопасности: вечно она нарушала все мыслимые и немыслимые нормы... Вот и сейчас -- вернулась из отпуска и принялась крутить в небе такие фигуры, что сам он, много лет воевавший, диву давался! Спасибо, не с курсантами, видимо, аэроплан проверяла.
   Фальк тяжело вздохнул, и, прихрамывая, подошел к своей машине, спасибо, позволили оставить, кому нужна эта многажды чиненная рухлядь...
   -Мы так не можем, - сказал он старику. - Не знаю, как она это делает, но у меня вряд ли получится. Прости, друг.
   -Так полетели вместе! - весело сказала за спиной Литта. Шлемофон мотался у нее за спиной, на лице -- вечная веселая улыбка, аэроплан чухает двигателем. - Никого нету пока, а мы покувыркаемся!
   -Ну... полетели, - сторожко сказал он, не без труда забираясь в кабину. Литта поддержала его под руку, и он долго еще пытался проглотить ком в горле: вся база знала, что у него нет ноги. И Литта знала. И все равно норовила оказаться поближе к нему, а он старался уйти подальше, потому что она была красива, и одноногий калека, простой тренер на базе для начинающих пилотов, ей не пара...
   -Первый, первый, я второй! - раздалось в наушниках. - Чего стоим, кого ждем?
   -На взлет, - откликнулся он.
   Взревел двигатель, Фальк прищурился, прикинул направление ветра и плавно, будто перышко, поднял свой аэроплан. Правда, чуть не рыскнул в сторону, когда снизу справа пронеслась Литта.
   -Ты забыла, кто тут ведущий? - спросил он.
   -Да ты телепаешься, как... даже не придумаю! - засмеялась она. - Ладно, сейчас перестроюсь... Эх ты, герой войны, разогнаться толком не можешь! Я и то тебя обгоню!
   Его ударило в самое сердце.
   -Ах, не могу? - произнес он. - Ну что ж...
   Штурвал на себя, и небо уже совсем близко, старенький аэроплан захлебывается, но еще тянет, еще немного, и он над облаками... Готово!
   -И кто тут не может? - спросил он.
   -Ха, - ответила Литта. - Вверх посмотри, чемодан летучий!
   Она была над ним. Каким образом девушке удалось разогнать свой летучий... да не чемодан даже, а гроб -- у нее был двухместный, довольно большой, но тоже далеко не новый, - Фальк понять на мог.
   -Давай в пике! - сказала она, и ее аэроплан попросту упал вниз.
   -Литта, не надо, ты не сумеешь!.. - он кинулся вслед.
   -Чего это я не сумею? - спросила она, выровняв машину почти над самой землей. - Рожденный с крыльями всегда будет летать. А ты козла сделал, позорище, а еще инструктор! Дай-ка так попробую...
   -Только не петлю! - взмолился он. - У тебя мотор не вытянет!
   -Да конечно, - ответила Литта, уходя вверх, и тут ее мотор действительно закашлял, чихнул пару раз, и идущая вверх машина вдруг сорвалась в штопор.
   -Литта!
   -Ой, ну подумаешь, заглох, - раздался в наушниках абсолютно спокойный голос. - Сейчас прочихается, заведется... Давай, давай, мальчик! Во-от... Видишь, хороший же аэроплан!
   -Я чуть не поседел сейчас, - честно сказал Фальк.
   -Неужто? - фыркнула девушка.
   Он выдохнул. Литта была странной, очень странной, но любой аэроплан покорялся ей моментально, будто она родилась в воздухе. И курсанты ее любили, она умела ободрить, и от ее слов даже самые пугливые переставали бояться высоты... И еще она была настолько хороша, что Фальк запрещал себе смотреть на нее иначе как на сослуживицу. Он видел, какие парни навещают ее по выходным, а сам даже намекнуть не осмеливался...
   -Что? - переспросил он.
   -Я говорю, давай полетим в горы? У тебя горючего хватит туда-обратно?
   -По идее, хватит, а если что, вернемся. А зачем тебя туда вдруг понесло?
   -Да просто так! Там все в цвету, вид сверху обалденный, ты не видел никогда, что ли?
   -Нет.
   -Так полетели!
   Аэроплан Литты выполнил-таки мертвую петлю -- в эфире раздался восторженный вопль, - и ринулся к горам. Фальк пристроился ведомым.
   У Литты была черная коса, с которой она наотрез отказалась расстаться, и зеленые кошачьи глаза. И еще она всегда улыбалась, даже когда было трудно или больно, хотя и накричать могла ого-го как! Голос у нее был такой, что перекрывал шум моторов безо всяких наушников...
   Когда Фалька прислали на базу тренировать курсантов, поскольку ни к чему другому он не был пригоден, первое время ему было очень плохо: все косились на его костыль, инструктор, называется... А потом явилась Литта. Встала в на входе в штаб: на плече - рюкзак, на лице -- та самая улыбка.
   -Я слышала, вам тут летуны нужны, - сказала она. - Ну так я умею. Возьмете?
   Фальк тогда неуклюже поднялся из-за стола, проковылял к ней и посмотрел сверху вниз.
   -Иди домой, девочка, - сказал он и чуть не упал, когда она выхватила его костыль, повернула и снова сунула ему под руку.
   -Вот так держите, удобнее будет, - серьезно произнесла она. - Другой нужен, эту корягу будто в лесу подобрали... хотя и там получше можно найти. А домой я не пойду. Если думаете, что я не могу сесть за штурвал... ну так испытайте. Кто тут у вас самый лучший ученик?
   -Миро! - позвал Фальк, изрядно уязвленный, потому что свой костыль и правда подобрал в лесу. - Позови мне Сталя и вели заводить две машины.
   -Которые?
   -Любые, - улыбнулся Фальк. - Только не Сталя, случайные.
   -Вот это дело, - весело сказала девушка и бросила рюкзак в угол. - Вот уж полетаем!
   -Это с ней, что ли? - ошалел Сталь, лучший курсант в училище, но Фальк дернул подбородком, и тот пошел к случайной машине. Все знали, что с этим типом лучше не шутить.
   Фальк знал, что аэроплан Сталю выбрали наверняка лучше, чем для пришелицы, да и она это понимала, но все равно запрыгнула в кабину, покопалась там и звонко крикнула:
   -От винта!
   Потрепанный учебный аэроплан чуть ли не прыгнул в воздух. Сталь ринулся за девушкой, но догнать ее не мог, как ни пытался: она то проваливалась вниз, то оказывалась чуть выше, то заходила с хвоста, и был бы у нее пулемет, Сталь бы давно лежал на земле...
   -Так возьмете? - требовательно спросила она, приземлившись и сняв шлем. Кажется, она ничуть не устала, а просто забавлялась.
   -Да, - ответил Фальк. Пилотов катастрофически не хватало.
   Правда, отправлять ее куда-то он отказался наотрез, упросил начальника, мол, не справляется один с такой оравой курсантов, тот подмазал кого надо, и пришел приказ оставить Литту младшим инструктором. Она и не возражала, гоняла молодежь в хвост и в гриву, а Фальк медленно сходил с ума, потому что понимал: жить без нее не может, а она не захочет с ним быть. Оставалось одно: подняться повыше, да и остановить двигатель...
   -Фальк! - позвала Литта в эфире. - Ты там уснул?
   -Нет, а что?
   -Грозовой фронт перед нами. Прямо пойдем или поднимемся выше?
   -Выше. Наши табуретки летучие, как ты говоришь, грозу могут и не пережить.
   -Иду в набор...
   Аэроплан Литты легко скользнул вверх, Фальк последовал за нею, удивляясь в который уже раз, как это девушка научилась летать. Сама она никогда не говорила, а они были не настолько близкими товарищами, чтобы расспрашивать. "Родители выучили", - сказала она в ответ на вопрос, вот и все. Судя по всему, родители у нее были очень даже не бедными, и, думал Фальк, в училище она пошла в знак протеста. А потом услышал, как она говорит в трубку "Да вы что! Да тут обалдеть можно, как здорово, хоть машины старенькие! Отстань, папа, я не хочу замуж, я хочу летать и буду летать! Вот мама меня понимает, да? И люди отличные! Ну за задницу хватают, не без того, но я и сдачи могу дать... Ага, мам, я осторожно, не переживай! Всем передавай привет!"
   Видел он это ее "осторожно", наверняка седых волос прибавилось, это уж точно... Когда она закрутила спираль по горизонтали, чуть не сшибая крыльями макушки деревьев, так он чуть в водонапорную вышку не врезался, до того испугался. За нее конечно, ему-то все равно... И как старый аэроплан переживал трюки Литты, было совершенно непонятно, но ведь переживал же! Механики даже не особенно ругались, проверяя его после полета.
   Хуже было то, что этим фокусам она учила курсантов, а тем только дай поразвлечься...
   -Фальк, а мы с равнины сможем взлететь? - услышал он.
   -По идее, сможем. Горючего тоже пока хватает.
   -Тогда садимся. Видишь во-он тот бережок? Правь туда.
   -А зачем?
   -А просто так, искупаемся. И не говори, что ты плавки забыл. Будто я голых мужиков не видела.
   -Не засоряй эфир, - сердито сказал он, и Литта зафыркала.
   Она приземлилась ювелирно, Фальк всегда любовался тем, как она это делает, сам-то прокатился лишних полметра по незнакомой полосе.
   Здесь пахло травами и разогретой землей, и озерной водой, а вовсе не пороховой гарью...
   Он не без труда выбрался из кабины и был благодарен Литте за то, что она стоит спиной, проверяя что-то в моторе своего "мальчика".
   -Здесь же нельзя летать, - негромко сказал он, сообразив, что это за долина.
   -Мне можно. Считай, что у тебя временное разрешение.
   -Так ты...
   -Да, я правнучка одного из хозяев. Но это не имеет никакого значения, - Литта обернулась и улыбнулась. - Пойдем купаться? Я в масле вся!
   Он молча качнул головой.
   -Ты иди. Я тут подожду.
   Литта подошла ближе.
   -Как это вышло? - тихо спросила она.
   -Разбился, - ответил он, глядя в сторону гор. - Перелом, госпиталь... Гипс как-то криво наложили, началась гангрена, ну и... Ногу целиком хотели отнять, но тогда бы мне точно неба не видать... Я так сопротивлялся, что на меня махнули рукой. Спасибо, выжил. А может, лучше бы умер...
   -Не неси чепухи, - зло сказала Литта. - Ты можешь летать! Пускай с протезом, но можешь! А прадеда моего парализовало ниже пояса, и то он не сдался, выжил и поправился!
   -В это я верю, да только ноги не отрастают, - тихо ответил Фальк. - Не надо об этом, прошу. Дай посмотреть на эту красоту, когда еще соберусь...
   "Уже никогда, - сказал он сам себе. - Хватит обманывать себя. Ты уже накопил достаточно пилюль. Скоро ты уйдешь в последний полет..."
   -Ну как хочешь, - сказала она и начала раздеваться. Полетел наземь шлем, потом ботинки, комбинезон и нательное белье. Литта осталась в чем мать родила и преспокойно пошла к озеру, будто нагота вовсе ее не смущала.
   Фальк смотрел вслед, приоткрыв рот, до того Литта была хороша на этом жарком солнце: тонкая, гибкая, по смуглой спине струится черная коса...
   Он сел наземь в тени крыла своего аэроплана, прислонился к колесу, посидел немного молча, прикрыв глаза и запретив себе смотреть в сторону озера.
   -А мы отлетались, - сказал Фальк наконец. Он всегда разговаривал со старым другом. - Не могу больше. Тянет в небо, а сил не осталось ни у меня, ни у тебя, который ведь раз чиним. Может, так и лучше? Полетим с тобою вместе, заглохнет мотор, вот мы и... А она выберет себе красивого парня из тех, что к ней приезжают, бросит авиацию, детей нарожает, будет жить счастливо... Ты сдурела?!
   Он схватился за щеку.
   -Это мои братья и дядья, кретин! - прошипела Литта, застегивая комбинезон. - Правильно говорит бабушка, мужики могут думать только об одном! А я думала, ты другой, раз любишь летать... Вижу, ошиблась. Все. Пора возвращаться на базу.
   Она отошла к своему аэроплану, погладила его по борту, снова полезла в двигатель. С длинной косы капало.
   "Братья и дядья? Такие разные? - подумал Фальк, неуклюже поднимаясь. - Там и рыжие, и светлые, и черноволосые, как она сама, и темнокожие были даже, я ведь видел..."
   -Прими рапорт об отставке, - сказала Литта, не поворачиваясь. - Я возвращаюсь домой, как ты мне велел еще при первой встрече.
   Фальк открыл было рот, чтобы сказать, мол, не глупи, и вдруг понял, что она плачет, прижавшись к нагретой солнцем обшивке своего "мальчика".
   -Извини меня, - сказал он, дотронувшись до ее плеча. - Я не хотел тебя обидеть. Я же не знал, кто все эти люди... А ты красивая, я и подумал, что это твои кавалеры.
   -Ты хоть понял, что назвал меня шлюхой? - серьезно спросила Литта, по-прежнему не оборачиваясь. - Кто еще каждую неделю будет менять парней?
   Фальк похолодел. Стало быть, он вот так походя оскорбил свою несбыточную мечту? И он думал, что хуже ему быть уже не может?..
   -Я... Литта, я глупость сморозил, клянусь! - выговорил он. - Прости, я могу встать только на одно колено...
   -Прекрати, идиот! - Литта кинулась поднимать его. - Прощу тебя, так и быть, мужчины все дураки, как бабушки говорят... Только ты впредь думай, прежде чем ляпать чего-ничего, хорошо?
   Он кивнул.
   -А что ты так дрожишь? Перегрелся, что ли? - слезы у девушки уже высохли, и она явно перестала злиться. - Давай я тебя в озеро макну, оно холоднющее! Фальк? Ты что?
   Он стоял молча, опустив руки и не зная, что сказать. И стоит ли вообще говорить. Потом сунул руку во внутренний карман и достал пузырек от какого-то лекарства, он даже не знал, от какого, подобрал где-то. Пузырек был под завязку набит пилюлями, которыми пичкали его в госпитале, а потом в больнице. Фальк выяснил, как они действуют и сколько их нужно выпить, чтобы расстаться наконец с землей насовсем.
   -Я отлетался, - просто сказал он.
   Зеленые глаза Литты сперва сделались круглыми, потом опасно сузились.
   -Ты сдурел? - спросила она сквозь зубы.
   Фальк молча покачал головой. Он не хотел ничего объяснять. Боль -- ерунда, можно и потерпеть, но то физическая боль, а внутри болит иначе, и лекарствами этого не заглушить. "Лучше бы я и впрямь умер тогда", - подумал он, и в этот момент Литта вышибла у него из руки пузырек и принялась яростно топтать каблуком, растирая таблетки в мелкую пыль.
   -Что ты делаешь?.. - выдавил он. Теперь ему еще полгода придется...
   -И не думай! - выдохнула она. Сейчас Литта не улыбалась, а выражение ее лица пугало. - Не смей даже думать об этом!
   -Ты что, верующая? - спросил Фальк спокойно. - Я - нет. Мне наплевать на высшие силы и посмертие, мне будет уже все равно.
   -Фальк, но зачем? - выговорила она, и он впервые увидел слезы у нее на глазах. - Я не понимаю, зачем?! Или почему?
   -Я же сказал. Отлетался. Не могу больше. И не хочу. Меня тут ничто не держит, вот я и решил уйти.
   -Как это -- не держит? - нахмурилась Литта. - А работа твоя, ребята-курсанты, они же тебя любят, ты не замечаешь, что ли? Вокруг столько всего интересного, мир такой огромный и красивый! Не понимаю!
   -Ребята хихикают у меня за спиной, мол, колченогий инструктор, вояка нашелся... А вокруг... - он отвернулся. - Какая разница, что там в мире, мне туда все равно не попасть. Долину вот увидел, спасибо тебе, я и не знал, что бывает на свете такая красота... Да что ж ты делаешь!
   -Ума тебе вкладываю, - зло ответила девушка, глядя, как он потирает горящую щеку. - Совсем рехнулся! Правильно прабабушка говорит, что мужикам надо ума подбавлять, можно и сковородкой! Прадед-то, я говорила, тоже хотел убиться, когда обезножел, а она не позволила. И живы-здоровы оба, слава всему сущему, и летают вместе...
   -А? - опомнился Фальк. Рука у нее была очень тяжелой.
   -Это у нас семейное, - фыркнула Литта. - Любим летать. А они хоть и немолодые, но иным молодым фору дадут. И прекрати это! Ребята хихикают... Мало ли, над чем они хихикают, может, анекдот похабный рассказывают! А я тебе скажу, что они тебя уважают и вправду любят, я-то знаю. Вот меня подкалывают, я же девушка, ну так я привыкла, да и ответить могу. А ты герой войны, тебя только шепотом поминают, глупый ты человек!
   Он молчал.
   -Ты что? Ну-ка, сядь, я воды принесу... - встревожилась девушка. - Да мать вашу, куда вы мою фляжку задевали?! Убью олухов! На-ка, попей...
   Под крылом аэроплана было прохладно, и стало еще лучше, когда Литта вылила Фальку на голову остатки воды из фляжки, потом сходила к озеру и повторила душ. И села рядом.
   -Почему ты так этого стыдишься? - спросила она негромко.
   -Потому что я неполноценный, - ответил он, привалившись к стойке шасси и закрыв глаза.
   -Кто тебе это ляпнул? - поразилась Литта.
   Фальк помолчал, а потом решил, что лучше сказать все и сразу, не то потом будет хуже.
   -Моя невеста.
   -Вот дура-то! - выпалила девушка. - Ну... извини...
   -Ничего, - ровным тоном ответил он. - Она больше не невеста мне. Разорвала помолвку, когда узнала, что со мной случилось.
   -Ты ее любил? - тихо спросила Литта.
   -Не знаю, - равнодушно ответил Фальк, глядя в небо. - Думал, что люблю. Но все равно было очень больно. Тогда. Я надеялся, что она...
   Он замолчал.
   Девушка погладила его по плечу.
   -А потом я узнал, как это -- любить по-настоящему, - добавил он. - Но уже слишком поздно...
   -Вот дурак-человек! Чего тебе поздно-то? - подскочила Литта. - Тебе тридцать едва сравнялось, еще успеешь налетаться! Пойдем! Давай, вставай, а то силой потащу! Голова не болит, не кружится? А то тут солнышко такое...
   -Да не болит у меня ничего! - Фальк встал. - Нечему уже.
   Он лгал: у него нестерпимо болело сердце, потому что Литта была невероятно хороша на этом самом солнце.
   -Прадеду было хуже, - серьезно сказала она. - Он не мог летать, и то выдюжил! А ты можешь! Распустил сопли, инструктор, называется... А ну встряхнись и полетим дальше!
   -Горючего не хватит, - мрачно сказал Фальк.
   -Дозаправимся, - фыркнула Литта.
   -Где? В горах?
   -Узнаешь, - сказала она загадочно. - Хотя нет. Пока рано. Ты совсем никакой, так что давай-ка на базу...
   -Ну так заводи, - спокойно сказал он. - Что тянешь?
   -Резину, - хмыкнула Литта. - Ну-ка, от винта!
   *
   Они не разговаривали почти две недели. Не о чем было, разве что по службе. "Привет, пришли механика, пятый номер проверить надо, мотор барахлит. Сегодня моя смена... Скажи в столовой, еще раз тухлятину приготовят, сами все сожрут, я прослежу! Курсант такой-то совсем негоден, надо отчислять или переводить во вспомогательные службы..."
   Фальк не знал, что ему делать. Разговаривать с женщинами он не умел, только как с сослуживицами, вот и с невестой тогда... Он всякий раз хотел напиться, как вспоминал ту беседу. Слава Создателю, не лицом к лицу, по телефону, он еще был в госпитале, решил позвонить и сказать, что жив и относительно здоров...
   Выяснилось, что она уже в курсе, видимо, его родственники сообщили, ему-то было не до писем. Только он еще об этом не знал.
   -Дина, слышишь меня? - спросил он в трубку, тяжело опираясь на костыли, стоять ему еще было трудно. - Как ты там?
   -Как обычно, - отозвалась она и вдруг спохватилась: - Фальк, это ты? Где ты?
   -В госпитале, - усмехнулся он. - Но раз звоню, значит, жив и могу передвигаться, верно?
   -В инвалидной коляске? - спросила Дина, и Фальк чуть не выронил трубку.
   -Пока на костылях, - сказал он. - Там видно будет. А кто тебе сказал, что я покалечился?
   -Твоя мать, - ответила она. - Ты перестал писать, и я к ней зашла, спросила, в чем дело. Она сказала, что ты разбился... Правда, не насмерть.
   "Лучше бы насмерть", - подумал тогда Фальк.
   -Извини, я не мог написать, лежал без сознания, - сказал он через силу.
   -Я понимаю.
   -Дина, меня не изуродовало, - сказал Фальк зачем-то, хотя уже понимал, к чему идет дело. - Я все такой же...
   -Только безногий, да? - произнесла она, и он молча повесил трубку.
   С тех пор он с ней не разговаривал. Пилюли, правда, начал копить попозже, пока он без них обойтись не мог, боли случались невыносимые. Потом это сошло на нет, но Фальк продолжал симулировать: он знал, что жить ему незачем, и мечтал только о покое. А Литта взяла и раздавила его мечту...
   -Слушаю, - ответил он на вызов. - Инспекция? Разумеется, мы готовы принять проверку в любой момент. Да, я сообщу начальнику. Всего доброго.
   Проверок еще только не хватало, подумал он и связался с начальником училища. Тот новостям тоже не обрадовался, от таких визитов хорошего не жди...
   -Фальк, ты бы убрал свой фанероплан подальше, - попросил он. - А то ведь начнется: средства разбазарили, на этажерках летаете, сам знаешь.
   -А я на чем полечу, если потребуют продемонстрировать класс? - нахмурился тот.
   -У Литты возьмешь. Ее саму, кстати, тоже лучше убрать куда-нибудь. Вот, кстати! - оживился начальник. - Поменяйтесь, пусть она на твоем старике полетает по округе, проветрится. Вряд ли эти типы тут надолго задержатся!
   -Она своего мальчика не отдаст, - мрачно сказал Фальк. - И я на нем ни разу не летал, если попросят что-то показать, как вы говорите, могу и опозориться. Сами понимаете...
   -Да что ж вы за наказание такое? - вздохнул тот. - Вечно препираетесь с начальством, хамите, на курсантов орете...
   -Я никогда не позволяю себе кричать на курсантов, - сдержанно заметил Фальк.
   -Я обобщил, Литта вон как раз не стесняется. Сегодня с утра механиков распекала, я думал, штаб обрушится, - хмыкнул начальник. - Ладно, что с вами поделаешь... Иди. Предупреди ребят, чтобы все было начищено, надраено и подметено. Хотя лучше аэропланы сам проверь, а на воспитательную работу я Литту направлю, она убедительнее. Кстати, что у вас с ней?
   -А что у нас с ней? - не понял тот.
   -Да смотрю, вы не разговариваете даже.
   -О чем нам разговаривать, кроме как по делу? - упорно прикидывался непонимающим Фальк.
   -Дурдом, а я в нем главный, - сказал начальник в потолок. - Иди, не тяни время. И Литту ко мне пришли, я ее тоже... проинструктирую.
   -Так точно, - кивнул Фальк и вышел.
   Неужто со стороны так заметно, что они с Литтой и впрямь перестали общаться больше необходимого? Еще не хватало...
   Он поймал первого попавшегося курсанта и велел:
   -Найди Литту и скажи, чтобы срочно явилась к начальнику. И пусть не отмазывается, к нам инспекция едет.
   -Бегу! - отозвался мальчишка и унесся со всех ног.
   Фальк же пошел к аэропланам: нужно было проверить все от и до, чтобы не опозориться. А машины-то сплошь потрепанные, заслуженные, многие -- списанные из армии после повреждений, восстановленные, с неродными запчастями, словом, катастрофа...
   -Ты что такой нерадостный? - спросила Литта, по обыкновению неслышно подкравшись сзади, когда он ковырялся в моторе.
   -Догадайся.
   -Боишься, что тебя совсем спишут?
   -И меня, и мой летучий чемодан, по твоему меткому определению.
   -Вряд ли, - Литта заглянула ему через плечо. - Дай подержу, тебе ж неудобно... Вот тут еще подтяни, ага! Да отодвинься ты! Куда лезешь, у тебя туда рука не пройдет, а пройдет, так застрянет, как мы тебя выпиливать будем?
   -Руку отрежем, - мрачно ответил он. - Одной больше, одной меньше, я уже привык...
   -Фальк, я тебе сейчас врежу монтировкой, - совершенно серьезно сказала девушка, поигрывая инструментом. - Вразумления ради. Если ты с таким настроением появишься перед инспекцией, ничего хорошего точно не жди! Ты ж не взлетишь, а взлетишь, так будешь ковыряться, как салага последний! Что ты переживаешь раньше времени? Как говорит моя прабабушка, - добавила она, от души долбанув помянутой монтировкой по неподатливой детали, - проблемы надо решать по мере их поступления. Ну-ка, глянь...
   -Порядок, - оценил он.
   -Тогда пошли мыться и обедать. И хватит от меня шарахаться, не буду я к тебе приставать, раз ты такой... - Литта не стала уточнять, какой именно, но Фальк понял. - Уже вон начальник спрашивает, что за кошка между нами пробежала!
   -Тебя тоже спросил? - спросил он, оттирая руки ветошью.
   -Ну так... А потом еще велел не хулиганить перед инспекцией. Когда это я хулиганила? - с искренним удивлением поинтересовалась она.
   -Всегда, - честно ответил он. - Пойдем.
   -Мир? - серьезно спросила Литта. - Я не шучу, Фальк. Мне без тебя скучно. Если ты ни о чем этаком и думать не желаешь, пусть его, дело твое, но такого друга и такого ведущего я терять не хочу.
   Фальк не нашелся с ответом, никогда не был силен в суесловии.
   -Мир, - сказал он наконец. - Мне тоже без тебя скучно. Хотя ведомая ты отвратительная.
   -Тогда пошли жрать, - весело ответила она и хлопнула его по спине, наверняка оставив масляное пятно на комбинезоне. Спасибо, не монтировкой огрела, с нее бы сталось... - Я голодная!
   -Ты всегда голодная. Не понимаю, как в тебя столько влезает и куда девается, - буркнул он.
   -Обмен веществ ускоренный. Знаешь такие умные слова?
   -Литта, я тебя все-таки когда-нибудь убью, - искренне сказал Фальк.
   -Ты сперва меня догони на своем чемодане, а там еще посмотрим, кто кого! - фыркнула она. Они как раз подошли к полевой кухне. - Привет, Джен! Мне как обычно!
   -Ага, тройную порцию, - буркнула повариха. - Ешь, прорва ненасытная, все равно не в коня корм!
   Фальк не выдержал и засмеялся.
   -Ну вот, полегчало, - проговорила Литта с набитым ртом. - И слава всему сущему... А то когда на сердце тяжело, не взлетишь, так бабушка говорит.
   -Твои родственники -- просто кладезь афоризмов, - сказал он.
   -А то! - она вдруг прислушалась и начала запихивать в себя еду вдвое быстрее. - Фальк, давай поскорее, не копайся! Летят уже.
   -Ты откуда знаешь?
   -Слышу. Здоровый аэроплан, новый, наверно.
   Инспекция появилась через полчаса, и Фальк только диву дался, как это Литта ухитрилась расслышать гул моторов с такого расстояния. Хорошо, они уже успели закончить с проверкой аэропланов, пропесочить курсантов и проверить, чтобы везде было прибрано. Ну и обед переварить, ясное дело.
   -Ну и полоса у вас, - брезгливо произнес глава инспекции в полковничьем чине, едва ступив наземь с борта новехонького пассажирского аэроплана. На его фоне учебные машины выглядели жалко, и Фалька снова кольнуло неприятное предчувствие. - Сплошные кочки и ухабы!
   -Так ведь степь, одних сурчиных нор тут сколько, - развел руками начальник. - А техники, чтоб забетонировать полосу, нам не дают, мол, так обойдетесь... Может, поспособствуете?
   Он косился на Фалька с Литтой: те стояли рядом и, похоже, помирились, потому что не смотрели демонстративно в разные стороны, а о чем-то тихо переговаривались. Ну и славно, а то хуже нет разлада в команде...
   -Посмотрим, посмотрим, - произнес полковник, оглядываясь. - Н-да, машины заслуженные, особенно вон та. Это откуда ж у вас такой антиквариат?
   Литта поймала Фалька за руку и больно дернула, мол, помолчи.
   -А это аэроплан нашего старшего инструктора, - сказал начальник. - Он заслуженный летчик, герой войны, начинал воевать на нем, не хочет расставаться.
   -Хм... И где он сам?
   -Да вот он, - тот жестом подозвал Фалька к себе.
   -Отставной капитан Фальк, - отрекомендовался тот. Как нарочно, споткнулся, и полковник внимательно уставился на его злосчастный костыль.
   -Были ранены? - осведомился он.
   -Так точно, - ответил Фальк, не вдаваясь в подробности. Может, просто перелом или осколок, с кем не бывает...
   Только вот адъютант подскочил и что-то прошептал на ухо полковнику.
   -Однако инструкторы у вас, - покачал тот головой. - Мало того, что на такой дрянной машине, так еще и инвалид... Могу представить, как он летает!
   Фальк скрипнул зубами и заставил себя промолчать.
   -Прекрасно он летает, - сказала Литта негромко, но отчетливо, и начальник исподтишка показал ей кулак. Велел ведь держать язык за зубами, но нет, влезла все-таки!
   -А это что за... девушка? - вовремя поправился полковник. - Неужели курсант? Или повариха?
   Он явно подразумевал кое-что еще, но благоразумно промолчал, увидев опасно сузившиеся глаза Фалька.
   -Это наш младший инструктор, - мрачно произнес начальник. - Литта.
   -Дожили! Теперь еще девицы будут тренировать пополнение... Чему она может их научить?!
   -Всему! - выкрикнул кто-то из строя. Фальк пообещал себе найти засранца и надрать ему задницу: прозвучало это крайне двусмысленно. Он и так уже начал закипать, а тут еще этот идиот вылез...
   -Да-да, я так и подумал, - снисходительно усмехнулся полковник. - Деточка, и где же ваш аппарат?
   -А у вас за спиной, господин полковник, - беспечно ответила она. - Вот тот, да-да, серо-зеленый.
   -А почему у вас младший инструктор летает на лучшей машине, чем старший? - осведомился тот у начальника.
   -Потому что это ее собственная машина, - буркнул тот. - Как и у Фалька.
   -Странные у вас тут порядки, - покачал головой полковник и заложил руки за спину. - Ну так, быть может, ваши инструкторы покажут, на что способны?
   -А не желаете сперва передохнуть с дороги? Я прикажу подать чаю...
   -Нет-нет, времени мало. Ну, прошу, - улыбнулся тот Фальку.
   Тот представил, как будет карабкаться в кабину на глазах у этого штабного хлыща, и чуть не умер на месте от стыда. Курсанты-то уже привыкли и, как Литта говорила, старались не смотреть лишний раз, чтобы не смущать, а полковник...
   -Мы вдвоем! - весело сказала Литта. - Покажем класс, чего уж там! Фальк, я у тебя там очки забыла, когда мотор проверяли, пойдем, заберу.
   -А что вы намерены делать вдвоем? - опомнился начальник.
   -Имитировать воздушный бой, конечно, - ответила она. - Что еще могут делать в небе два истребителя?
   -Н-ну хорошо, - кивнул он. - Продемонстрируйте, на что способны.
   Судя по нехорошему прищуру Литты, зла она была неимоверно, хотя и продолжала улыбаться.
   -Идем, - она потащила Фалька за собой, а отойдя подальше от инспекции, прошептала: - Твоя машина слабее, по-честному ты у меня не выиграешь, поэтому я поддамся. Момент ты уловишь, я надеюсь.
   -Как мерзко-то... - выговорил он.
   -А вот это ты брось, - серьезно сказала она, оглянулась и прошипела: - Лезь давай, пока они не смотрят!
   Фальк сам не понял, как оказался в кабине. Ну не Литта же его туда забросила! Разве девушке по силам поднять мужчину на полголовы выше нее и куда крупнее? Впрочем, удивляться было некогда.
   -Успокойся, - сказала она, стоя на крыле и делая вид, будто шарит в кабине. - И помни, что я тебе сказала: если на сердце тяжело, ты не взлетишь. А ты обязан взлететь, поэтому просто успокойся. Я бы тебя поцеловала для вдохновения, да ведь пообещала не приставать. Ну разве вот только так, это не считается...
   Его щеки осторожно коснулись горячие губы, и Фальк понял, что сейчас взлетит безо всякого аэроплана.
   -Ты это прекрати, - хрипло произнес он.
   -Я больше не буду, - фыркнула Литта. - Мог бы и побриться, кстати, ты колешься. Ну все, на взлет, работаем, как обычно. Просто забудь про инспекцию и давай пошалим!
   Она спрыгнула наземь, размахивая своими очками (которые, Фальк видел, были у нее в кармане), и побежала к своему аэроплану.
   -От винта! - услышал он и повторил:
   -От винта!
   Они взлетели почти одновременно -- он чуть медленнее, машина и впрямь была заслуженной, - разошлись в разные стороны, а потом начали игру в догонялки. Фальк видел, как Литта сбавляет тягу, чтобы он не отстал. Правда, от парочки любимых фокусов она не удержалась: пронеслась на бреющем над инспекторами, так что с тех сдуло фуражки, а полковник присел, потом ушла в набор и рухнула из-под облаков в такое пике, что Фальк снова чуть было не поседел.
   Литта не воевала, поэтому атаковать предстояло ему, и он вспомнил все, что только умел. Правда, изловить ее ему никак не удавалось: пусть ее аэроплан был больше, но уворачивалась она виртуозно. Наконец она качнула лопастями, мол, пора завязывать, и он поймал момент, зашел на цель, спикировал... И якобы подбитая Литта ушла в штопор. Кажется, полковник присел вторично, но девушка лихо выровняла аэроплан и приземлилась. Фальк сел чуть погодя, когда увидел, что она уже выбралась из кабины, стащила шлемофон и похлопала своего мальчика по борту.
   Курсанты, привыкшие к ее выходкам, явно хотели посвистеть и поулюлюкать, но под яростным взглядом начальника сдержались, хотя кто-то все же свистнул.
   -Здорово было! - преувеличенно весело сказала она, подходя к его аэроплану. - Только, Фальк, мы перепутали, это твои очки, давай меняться обратно!
   -Погоди, вылезу...
   Вот на этот раз он точно почувствовал, как она держит его едва ли не на весу, помогая спуститься. Откуда такая сила в хрупкой с виду девушке, Фальк не понимал.
   -Ты как? - спросила она тихо.
   -Хорошо полетали, - ответил он и добавил еще тише. - Спасибо.
   Литта только улыбнулась и потерлась носом о его плечо.
   -Чешется, а руки грязные, - пояснила она. - Пошли слушать разбор полетов!
   -П-прекрасное представление, - чуть заикаясь, выговорил полковник. - И все же я считаю, что женщинам в авиации не место. Если уж так хочется, и если у нее имеется свой аэроплан, пускай летает в свое удовольствие, но как наставник...
   -Как наставник, - сквозь зубы выговорил Фальк, - Литта намного лучше меня. У меня есть боевой опыт, это верно, но зато она прекрасно работает с личным составом, у нее к этому талант. Она людей чувствует... Да она даже улитку уговорит от земли оторваться!
   -Я понимаю, конечно, что вы, герой войны, - тот выразительно покосился на его ногу и костыль, услужливо поданный механиком, - в восторге от такой прелестной наставницы, но здесь все же летная школа, а не... гм... заведение определенного пошиба!
   -Странно, что девица всего одна, - поддакнул адъютант.
   Фальк сперва онемел, а потом глаза заволокла красная пелена, и он чувствовал только, как начальник пытается поймать его за руку, а потом сделалось очень жарко, и он понял, что его перехватила Литта, держит обеими руками за пояс и упирается, не подпуская к полковнику. Сила у нее в самом деле была не девичья.
   -Тихо, угомонись, - проговорила она ему в ухо, а назад крикнула: - Осторожнее, он же контуженный!
   -Убью... убью гадину... - Фальк снова рванулся, но Литта держала его мертвой хваткой. - Да как он посмел такое о тебе!.. Гнида штабная!
   -Я тебя сейчас вырублю, если не успокоишься, - сказала она совершенно серьезно. - Я умею. Прекрати немедленно истерику!
   Фальк дышал, как запаленная лошадь, но бешенство понемногу отступало, оставалось только какое-то гадкое чувство: он был не в небе, он ничем не мог ответить на оскорбление, и ладно бы оскорбили его, но Литту!..
   -Всё... ну всё, мой хороший, - она погладила его по затылку. - А с этой дрянью я сама разберусь. Я гражданская, это раз, а два -- ты помнишь, кто мои родственники. Если что, ему мало не покажется. Ну-ка, присядь... Вик! Принеси воды, Фальку плохо!
   -Бегу! - курсант сорвался с места. Фалька действительно любили, Литту тоже, и у многих чесались кулаки начистить физиономию если не полковнику, так хоть адъютанту. - Держите, госпожа...
   -На голову ему лей. Да не так! - Литта отобрала у Вика ведро и выплеснула его на Фалька. Тот вздрогнул и окончательно очнулся. И понял, что сам себя погубил -- после такого представления его просто вышибут отсюда коленом под зад, забыв о заслугах... - Остынь. А я сейчас вернусь.
   Фальк потерянно смотрел ей вслед.
   -Держите тут сумасшедших!.. - доносилось от начальственного аэроплана. - Инвалидов и каких-то шлюх! Я доложу!..
   -Ах, значит, шлюх... - негромко, но очень отчетливо произнесла Литта, и Фальк невольно вздрогнул, вспомнив разговор на берегу озера. - Н-на!
   От ее оплеухи полковник отлетел на несколько шагов назад и ударился затылком о стойку шасси, по которой и сполз наземь. На его упитанной щеке отпечаталась пятерня Литты. На этот раз курсанты не сдержались и разразились воплями и свистом.
   -Пониже бы тебе врезать, чтоб поменьше о шлюхах думал, да ведь покалечу, - презрительно произнесла Литта. - Дрянь. Прав Фальк, гнида штабная, а туда же... Забери эту мерзость с нашего аэродрома, - велела она адъютанту, забившемуся под аэроплан. - И проваливайте отсюда поживее! А если надумаешь жаловаться... - тут девушка улыбнулась, и полковник постарался потерять сознание. - Узнай на досуге, чья я дочь. Передумаешь.
   Она вернулась к Фальку, села рядом наземь и обняла его за плечи.
   -Эх ты, чудак-человек, - сказала она, вытирая ему мокрый лоб. - Ну что тебя так разобрало? Ну сказал этот тип гадость, подумаешь... Ты же знаешь, что это неправда. Хотя, помнится, кое-кто недавно...
   -Прекрати, - сдавленно попросил он. - Я только сейчас понял, что именно тогда сказал.
   -Ты ведь уже извинился, - удивилась Литта.
   -Да. Но до конца все равно не осозначал. Как погано-то...
   -От чего?
   -От всего, - Фальк опустил голову ей на плечо. - Я... да что я, переживу. Я привык, что все пялятся и... неважно. Но ты...
   -Так я тем более переживу, - фыркнула она. - У меня с чувством собственного достоинства проблем нет. И словом меня обидеть, конечно, можно, но я ведь отвечу. И не факт, что тоже словом.
   -Да, я видел. Красиво вышло, - невольно усмехнулся он. - Ты очень сильная.
   -В отца, наверно, пошла. Он здоровенный. Хочешь, познакомлю?
   -Ты же обещала не приставать.
   -А причем тут это? Он адвокат, кстати. Так что засудит эту полковничью рожу за оскорбление моей чести и достоинства, у нас свидетелей вон человек тридцать. А если за меня, так отец его посадит, как пить дать, неважно, какая это шишка... - Литта потерлась щекой о его макушку. - Ну ты как? Очухался?
   -Вроде бы... Никогда со мной такого не приключалось. Разве что в бою, но чтоб вот так... - Фальк помолчал. - Меня, наверно, все же выставят. И неба мне тогда уже не видать...
   -Пусть попробуют, - холодно ответила Литта. - Я же сказала, кто мой отец. Мы им еще оскорбление героя войны припомним, вот тогда попляшут!
   -Одалживаться не хочу. А заплатить нечем.
   -Нет, ты все-таки потрясающий идиот, - покачала она головой. - Сказал тоже... Тс-с-с, начальник идет!
   Тот подошел и остановился в паре шагов.
   -Вы что устроили, сволочи? - тихо спросил он. - Мало мне ваших выходок, ваших скандалов, вы еще и старшего по званию чуть не убили!
   -Так за дело, - без тени раскаянья сказала Литта. - И мне без разницы, я же гражданская. А Фальк до него и не дотронулся, вон свидетелей сколько!
   -Одного не пойму, как ты удержала этого психического, - начальник плюнул и сел рядом прямо наземь. - Я не смог.
   -Уметь надо, - усмехнулась Литта и почему-то посмотрела в небо. - Прабабушка научила. Удерживать надо уметь... Пойдем, Фальк. Ты весь мокрый, аж капает.
   -А кто меня облил?
   -А кто чуть полковника не убил?
   -А кто ему по морде врезал?
   Начальник посмотрел им вслед, покачал головой и закурил. Хоть помирились, и на том спасибо. Конечно, нервы они ему еще помотают, но если он верно расслышал, папа у Литты непрост, так что, может, школу и не расформируют, а инструкторов не отдадут под суд...
   Однако время шло, но ничего не происходило.
   -Да ему стыдно просто было признаться, как его девушка вырубила одним ударом, - высказал общее мнение один из курсантов. - Причем за дело. Нечего гадости говорить о госпоже Литте.
   -Угу, - добавил второй и тяжело вздохнул. - Она только на одного смотрит. А он никак. Был бы я на его месте, так не тянул бы!
   -Ты почем знаешь, что б ты делал? - мрачно ответил третий. - Но неважно. Главное, этот тип наверняка навел справки, чья она дочь, а похоже, папа там непростой, у госпожи Литты ведь и аэроплан свой, это ж недешево!..
   -Так им всем и надо, - заключили они хором.
   -А ну хватит сплетничать! - гаркнула на них повариха Джен и погрозила половником. - Хуже старых бабок... Марш за стол! Ужин стынет!
   *
   Однако, как выяснилось, они рано обрадовались. Начальник вызвал Фалька, и по его лицу тот сразу понял, что дело неладно.
   -Что? - спросил он.
   -Ты присядь, - кивнул тот на стул. Сегодня Фальк хромал сильнее обычного, это было заметно. - А то от таких новостей рухнешь.
   -Все-таки приказано меня уволить? - усмехнулся тот, но сел с явным облегчением.
   -Нет, - ответил начальник и прошелся, заложив руки за спину. - Напрямую они почему-то не могут, видимо, действители навели справки о том, кто такой отец Литты, а она навеняка замолвила за тебя словечко, у нее не заржавеет. Кстати, кто он?
   -Какой-то адвокат, - пожал плечами Фальк, хотя его покоробило. - Наверно, известный, раз она о нем так говорила. Так что случилось?
   -У нас будет повторная инспекция. С проверкой квалификации пилотов-инструкторов. На, ознакомься, чего они от нас хотят.
   Фальк взял несколько листов бумаги, развернул и начал читать.
   -Ну это -- для первогодков, это тоже, тут чуть сложнее... - Он поднял глаза на начальника. - А на такое мой старик не способен. Мотор не вытянет.
   -Именно, - мрачно ответил тот. - Попробуй на учебном, что ли?
   Фальк покачал головой.
   -На них такие трюки выполнять -- верное самоубийство. Свой я хоть до последнего винтика знаю и могу сказать, на что он способен, а на что нет, а те у нас непредсказуемые. Так вот откажет что-нибудь -- и все. Хотя, может, это и выход...
   -Я тебе дам! - прикрикнул начальник. - Иди. У тебя еще три дня, чтобы этот самый выход придумать. Я б мог сказать, что ты заболел, но инспектор непременно хочет тебя видеть и не отстанет, чтоб ему запаршиветь! Иди, Фальк... На сегодня я тебя от полетов освобождаю, пусть Литта потрудится, а то ей скучно, а она от скуки бесится.
   Думать, собственно, было не о чем. За три дня освоить незнакомый аэроплан -- а их еще придется пробовать, прикидывать, какой на что способен, - нереально, особенно ему. Придется вылетать на своем, ну а там уж... пан или пропал.
   -Ты что загрустил? - весело спросила Литта, присаживаясь рядом. - Глаза какие-то не такие... не заболел?
   -Нет, - ответил он и протянул ей листки. - Ознакомься.
   -Изобретательные, гады... - протянула она, прочитав. - Я-то брякнула кому надо, видно, им там вставили по самое не балуйся. Уволить тебя просто так нельзя, но можно дисквалифицировать...
   -Именно.
   -Со мной такое не выйдет, мне это проделать - раз плюнуть... ну, может, два раза. А твой старичок не вытянет, да и эти летучие табуретки тоже, еще развалятся в воздухе... - Она задумалась. - Знаешь, у меня есть идея!
   -Только не говори, что отрежешь косу и отлетаешь за нас обоих, - мрачно ответил он. - Нас не спутаешь.
   -Косу не трожь, - серьезно сказала Литта. - Вот что... Полетели.
   -Опять на озеро?
   -Нет, не совсем, но там поблизости. Давай, вставай. Да куда ты пошел, к моему иди. Сядешь на место стрелка.
   -Ты же никогда не берешь кого-то на борт, - удивленно сказал Фальк.
   -Ты не "кто-то", - ответила она. - Забирайся, я помогу. И прекрати так дергаться, чего я о тебе не знаю, спрашивается?
   Пассажиром Фальк летать не привык и чувствовал себя неуютно, хотя готов был признать: Литта будто родилась в воздухе.
   Она уверенно держала курс на долину и снова приземлилась на пологом берегу, только на этот раз ближе к скалам.
   -Выбирайся, - велела она, заглушив мотор, и выскочила первой. - Помочь?
   -Я сам, - ответил он и выпрыгнул, поморщившись от боли. - Что ты затеяла?
   -Есть два варианта, - сказала она, внимательно глядя ему в глаза. - Мы по очереди отлетаем на моем мальчике, скажем, например, что твой ветеран накрылся. Но ты на двухместном если и летал, то пару раз, а у него аэродинамика совсем другая, да и управление чуточку иное.
   -А второй вариант?
   -Ты возьмешь мой второй аэроплан, - ответила Литта совершенно серьезно. - Он совсем новый, одноместный, мотор очень мощный. Управление почти ничем не отличается от того, что у твоего старичка, он простой, мне его как учебный подарили, так что справишься. Полетаешь немного над долиной, чтобы приспособиться, а потом будет всем сюрприз!
   -Да ты девушка с приданым! - невольно фыркнул Фальк.
   -Ты даже не представляешь, каким именно, - по-прежнему серьезно ответила она. - Ну что? Может, хоть попробуешь? Он у меня красивый, красный. Нарочно перекрасили, чтобы меня хорошо видно было.
   -Ну, попытка не пытка, - сдался он. Выбирать все равно было не из чего. - А почему этого нельзя было сказать на базе?
   -Потому что тебя так просто не уговоришь. Вдобавок тот аэроплан стоит во-он в той пещере, - указала Литта. - Вообще-то он гидроплан, но поплавки можно свинтить, я редко ими пользуюсь. Идем, покажу... Он легкий, я его и одна могу вытолкнуть, хотя проще завестись и выехать на берег. Постой тут, чего тебе по камням телепаться, я сейчас...
   Она убежала к скалам, а Фальк посмотрел на озеро, дальние голубые горы и степь, где ковыль уже стелился по ветру, как перистые облака в синем небе, которое отражалось в воде. Он нагнулся, зачерпнул кристально-чистой воды, напился и утер лицо. Стало немного легче.
   Тут он встрепенулся: совсем рядом загудел мотор, и по звуку Фальк сразу понял, что машина действительно мощная, не игрушка. Как бы ни было ему плохо, попробовать полетать на такой он бы не отказался...
   Литта лихо выкатила ярко-алый аэроплан на берег, почти к самой воде.
   -Ну как? - весело крикнула она, высунувшись из кабины.
   -Красавец, - искренне ответил Фальк и подошел поближе.
   -Бери и пользуйся, - сказала Литта, заглушив мотор и выскочив наземь. - Захочешь, поплавки привинтим, попробуешь с воды взлететь. Это очень забавно.
   Фальк погладил блестящий корпус и усмехнулся. Литте всё забавно...
   -Фальк, ты мне сегодня совсем не нравишься, - произнесла вдруг она серьезно. - Ты какой-то не такой, и дело не в инспекции. И хромаешь ты сильнее обычного.
   -Протез неудачно пристегнул, натерло, - криво усмехнулся он.
   -У тебя лицо горит, - Литта притронулась к его лбу и нахмурилась. - Да ты и сам горячий...
   -Не горячее тебя.
   -У меня обмен веществ ускоренный, я ж тебе говорила, поэтому у меня и температура всегда повышенная. А ты для меня всегда холоднее был, и не говори, что тебе голову солнцем напекло, не поверю, - она бесцеремонно сунула руку ему за ворот рубашки. - Так и есть. Ты почему в медчасть не идешь, а?
   -Да ничего со мной такого, - отмахнулся он. - То ли простыл, то ли продуло, то ли перегрелся... Оставь. Само пройдет.
   -Нет, Фальк, это явно само не пройдет, - серьезно ответила Литта. - Ну-ка, сядь. Сядь, кому, говорю! Сюда вот, под крыло, в тень... Давай сюда свое копыто!
   -Отвяжись ты! - выкрикнул он, отчаявшись.
   -Фальк, я сильнее, - угрожающе произнесла она и продемонстрировала это на практике, толчком в грудь опрокинув его на спину и усевшись верхом задом наперед.
   В небольшой вроде бы девушке веса было изрядно, а силой ее Фальк сталкивать не хотел. Впрочем, поди еще столкни: она так стиснула коленями его бока, что впору было решить - ей и дикого жеребца укротить ничего не стоит.
   -Не дергайся, - сказала Литта, закатывая свободную штанину комбинезона и ловко отстегивая протез. - Я и не такое видала...
   Тут она замерла, наклонилась пониже, что-то разглядывая, дотронулась и рассмотрела свою ладонь.
   -Фальк, - сказала она, обернувшись, - я конечно понимаю, что ты клинический идиот и давно пытаешься себя убить. Но одного не пойму -- почему ты выбрал настолько долгий, нелепый и мучительный способ?
   -О чем ты? - выдавил он. Ему было неимоверно стыдно.
   Вместо ответа Литта с силой сдавила его проклятую культю, и Фальк взвыл от боли.
   -У тебя швы разошлись, кретин! - рявкнула она, слезая с него и поворачиваясь лицом. - Какой коновал тебя штопал? Натерло ему... Там гноя... Мать твою, у тебя уже сепсис начался, отсюда и горячка! Тебе гангрены мало было?! Ты что, на себя вообще не смотришь?!
   Фальк уставился на предательские красные полосы, тянущиеся вверх от размозженного когда-то колена... Он и в самом деле старался туда не смотреть, всякий раз передергивало.
   -Сиди тут, - приказала Литта. - Ни с места. Я скоро обернусь. И не вздумай какую-нибудь глупость сделать...
   С этими словами она ловко выхватила у него из ножен порядочный клинок, а протез, наоборот, закинула в кабину, куда ему было не забраться этак вот.
   -А попробуешь утопиться... А ты можешь, я тебя знаю... - добавила она. - Но мы это пресечем.
   -Ты что делаешь? - потрясенно спросил Фальк, когда Литта выудила из своего алого аэроплана моток веревки и надежно привязала его за пояс к обоим шасси.
   -Так ты никуда не денешься. Аэроплан на стопоре стоит, тебе его не сдвинуть, - мрачно ответила она, - а я спокойна буду. Сиди смирно, я скоро.
   -Но куда...
   -Не твое дело, - ответила она и снова ушла куда-то к скалам.
   Фальк попробовал отвязаться, но не тут-то было. Узел был каким-то очень уж хитрым, чем сильнее он дергал, тем сильнее тот затягивался. А распутать не выходило, он оказался за спиной. Развязать узлы на шасси не вышло даже зубами, Литта навертела их от души и с явной сноровкой. Оставалось и впрямь только сидеть и ждать... у озера погоды.
   Острая боль в ноге сменилась тупой и пульсирующей, тень от крыла медленно двигалась вслед за солнцем, а Литты все не было. Фальк прикрыл глаза и, похоже, задремал, потому что очнулся, когда девушка встряхнула его за плечи.
   -На-ка, - она сунула ему в рот две неимоверно горькие пилюли и поднесла к губам флягу водой. - Запивай. Жар немного снимет. Не хлебай так, тебе еще вот это пить...
   Теперь это оказалась пиала с каким-то неведомым душистым отваром, то ли горьким, то ли сладким, Фальк не разобрал, потому что пить хотел уже неимоверно.
   -Перебирайся, - Литта сделала неуловимое движение, и узлы развязались как по волшебству. Фальк покосился на самую обычную туристическую пенку и кое-как на нее переполз. - Будем тебя латать, горе ты горькое.
   -Я что, аэроплан? - буркнул он. - Сказала бы еще "чинить"!
   -А что, звучит: аэроплан по имени Фальк, - хмыкнула девушка. - На-ка, еще выпей и вот это тоже...
   От этих ее неведомых снадобий у Фалька закружилась голова, и он сам не заметил, как отключился.
   -Идиоты, кто так шьет, - бурчала Литта, сноровисто делая ему перевязку. - Дренаж же надо оставлять... Удивляюсь, как ты пять лет пропрыгал...
   -Ты что делаешь? - хрипло спросил он, приподнимаясь на локтях.
   -Что-что, операцию в полевых условиях, - фыркнула она. - Знаешь, сколько дряни пришлось вычистить? Говорю, ты сильный, кто другой давно бы помер, а ты ничего, вполне живой и годный к употреблению... Видно, и впрямь шов натерло, инфекцию занес -- и готово. - Литта села и утерла пот со лба локтем. Руки у нее были в крови. - Ничего. Я тебя заштопала, жить будешь.
   -Как? - тихо спросил Фальк.
   -Руками и суровой ниткой! - фыркнула она. - Хорошо, что я умею... Только ходить ты в ближайшие две недели не сможешь. И летать тоже.
   -А как же инспекция? Решат ведь, что я симулирую, и...
   -Фальк, - серьезно сказала Литта. - Ты какой-то ненормальный. У тебя заражение крови началось, а ты о дурацкой инспекции беспокоишься, чудак-человек! Кстати, время принимать лекарство... не кривись! Знаю, горькое, а что делать, если ты сам себя до этого довел? Зато работает, сам погляди!
   Фальк скосил глаза вниз -- красные полосы побледнели и вроде бы начали исчезать. И жара он почти не чувствовал, перестало ломить в висках и пропал озноб.
   -Это что-то из новинок? - спросил он зачем-то.
   -Нет, народные средства, - ответила Литта. - Пей чай, а я тут приберусь да пойду искупаюсь, вся извозюкалась.
   Фальк посмотрел вверх. Небо было густо-синим, а над горами пламенел закат, и озеро казалось рубином в серебряной оправе из ковыля.
   "Хоть увидел, как красиво бывает на свете, - подумал он. - Интересно, как это выглядит сверху? На вылетах-то вниз смотреть некогда..."
   -Ночевать тут будем, - сказала Литта. С ее косы капало. - Просто так я тебя в кабину не затащу, а вставать тебе еще рано.
   -Нас хватятся, а связь до базы не добивает.
   -Ничего. Скажем, что тренировались заради этой инспекции, устали и вырубились. Первый раз, что ли?
   -Литта, но лететь мне все-таки придется, - серьезно сказал Фальк. - Дашь мне еще этих твоих... народных средств, я выдержу. Я не могу подвести училище.
   -Не придется тебе лететь, - загадочно ответила она и укрыла его каким-то потрепанным одеялом. - Дай поспать, я сегодня замоталась! А все из-за чьей-то безалаберности... - Литта помолчала и добавила: - Фальк, если что, буди меня немедленно. С таким не шутят.
   Он промолчал, просто улегся и уставился в небо, заложив руки за голову. Сияли звезды, складываясь в незнакомые рисунки... Вон то созвездие, например, явственно напоминало аэроплан, хотя называлось наверняка совершенно иначе. В астрономии Фальк силен не был.
   Фальк сам не заметил, как уснул, просто навалилась дрема, а очнулся он от холода, причем такого, что зубы выбивали дробь. Он не мог взять в толк, как это Литта преспокойно спит на голой земле, привольно раскинувшись, да еще и сладко похрапывает. Правда, спала она чутко, стоило ему приподняться, как девушка вскочила.
   -Ты чего? Болит?
   -Х-х-холодно... - выговорил он. От покрывала толку не было, его продувало насквозь.
   -Подвинься немножко, - велела Литта и перебралась к нему на пенку, а покрывало натянула сверху. - Я и забыла, что тут по ночам свежо.
   -Н-ничего себе свежо! И не лапай меня, ты обещала не приставать.
   -Чудак-человек, я же просто для тепла, - фыркнула она. - Грейся. К утру еще похолодает, я чую, ветер поднимается. Костер развести, может? У меня там в пещере и дрова есть...
   -Не надо шарахаться в темноте, - Фальк чуточку отогрелся и перестал дрожать. - Утром видно будет.
   -Ага... - сонно ответила Литта и снова уснула, уткнувшись носом ему в шею.
   А он вот теперь спать не мог, обнимал обеими руками девушку и старался не шевелиться, чтобы не разбудить ее. Ну и чтобы не потревожить рану, конечно.
   -Вроде ничего, - сказала Литта утром, заново его перевязав. Делала она это с редкой сноровкой, и, хоть было больно, но не до такой степени, чтобы кричать в голос. - Я, конечно, не дипломированный хирург, но чего-ничего умею. На медицинские курсы нарочно пошла, думала, мало ли, когда пригодится... Видишь, не зря.
   -Угу, - отозвался Фальк. От зловещих красных полос не осталось и следа. Передовая фармакология явно пасовала перед народными средствами. - Как мы отсюда выбираться будем?
   -Тебе бы еще полежать, конечно, но жратвы нет, - задумчиво произнесла девушка. - Хорошо, воды хоть залейся... Я отведу этот аэроплан обратно, а потом подгоню своего мальчика. Допрыгаешь пару шагов, а потом я тебя подсажу. Поищу в пещере какую-никакую приступку, может.
   -Ты уж подсадишь, - буркнул он.
   -Не переживай. Ты что красный такой? - встревожилась Литта. - Жара нет вроде...
   -Да отстань! - взмолился Фальк. - Ты не девушка, ты катастрофа! Никакого спасения от тебя нет!
   -А ты не спасайся, - лукаво улыбнулась она. - Приходи в себя, отвару вон из большой фляги попей, а я пока с машинами разберусь...
   Фальк с облегчением выдохнул, когда она увела прочь алый аэроплан, потому что этого самого отвара выпил вчера много, а при Литте ну ни как не мог... как она выражалась, того-этого.
   -Ну что, - сказала она, вернувшись. - Давай, поднимайся. Держи свою корягу, постой, я пенку сверну, не бросать же тут...
   -Ногу отдай, - буркнул он.
   -Не отдам, пока не заживет, - твердо ответила Литта и вдруг прыснула со смеху. - Ты сам-то понял, как это звучит?
   -Литта... ты, по-моему, в чем угодно смешное можешь найти, - сумрачно ответил Фальк.
   -Конечно. Прабабушка научила, - кивнула девушка. - Во всем нужно искать что-то хорошее. Вот, например, когда прадедушку парализовало, он не смог от нее сбежать. Так и ты.
   -Я тебя костылем стукну, - пообещал Фальк, невольно начиная улыбаться.
   -Ты тогда упадешь, - предупредила Литта и подставила ему плечо. - Попрыгали, а то нас правда хватятся...
   Как Литта впихивала его в кабину, Фальк предпочитал не вспоминать. Во-первых, было больно, во-вторых, она постоянно его смешила какими-то семейными байками, а одновременно смеяться в голос и страдать несколько затруднительно. В воздухе стало легче, но приближалась база, и Фальк опять помрачнел, думая о том, как будет выбираться из аэроплана. Впрочем, Литта уже все решила за него.
   Лихо приземлившись, она подрулила к палаткам, выпрыгнула из кабины и крикнула курсантам:
   -Ребята, помогите!
   -Что случилось, госпожа Литта? - встревожились те.
   -Да Фалька надо вытащить, - весело ответила она. - Полетали, называется! Сели передохнуть, так этот идиот умудрился сломать на камнях ногу, причем не здоровую! Видели б вы, как он в кабину громоздился...
   -Литта, убью... - прошипел он. Впрочем, эта версия всяко была лучше истинной.
   -Ну вы даете, - сказал кто-то, и двое крепких курсантов легко спустили Фалька наземь. Литта снова подставила ему плечо. - Ногу-то захватите! Может, починят...
   И тут уже сам Фальк начал хохотать, потому что ситуация была абсурдной донельзя.
   -Так, вы двое, живо ко мне, - приказал показавшийся из здания штаба начальник. - Опять вы что-то вытворили?! Пропали, потом явились, ржут, как кони, а на носу инспекция!
   -Пять минут, - попросила Литта, посереьзнев. - Я отволоку Фалька в палатку и приду.
   -Давайте лучше мы, - предложил один из курсантов, - тяжело же.
   -Да в нем весу всего ничего, - фыркнула девушка. - Ну, похромали... А вы ногу занесите потом.
   -А тебе обязательно было выставлять меня на посмешище перед всей этой ордой? - спросил Фальк сквозь зубы. Веселье быстро улетучивалось. - Не могла кого-нибудь потихоньку попросить помочь?
   -Перестань ты. Теперь это перейдет в разряд баек и легенд, обрастет подробностями, останется в веках и будет передаваться из уст в уста. А иначе те, кого бы я попросила, рассказали бы остальным, и начали бы шушукаться... А так посмеялись и всё, - серьезно ответила Литта. - Уф. Вот твоя койка, падай и лежи, а я к начальству на ковер, потом зайду. Кстати... - она порылась по карманам и выудила флакончик, - тебе пора пилюли глотать, держи. Это я тебе оставлю, если вдруг сильно дергать начнет, выпей еще одну. Но не больше, а то траванешься, ясно? И тогда...
   -Литта!!! - раздался вопль начальника.
   -Бегу! - отозвалась та и умчалась, не договорив.
   Фальк посмотрел на флакончик и взял его в руки. "И что -- тогда?" - подумал он. Тот пузырек Литта у него отобрала, а вот - другой, у него в руке, и не надо ждать, и...
   Он зажмурился и высыпал в рот содержимое, ожидая знакомой уже немыслимой горечи, но вместо нее почувствовал сладость.
   -Убью заразу, - выдохнул он, отплевавшись. Коварная Литта насыпала во флакончик шариков глюкозы.
   Фальк поймал себя на том, что невольно улыбается. Она знала, что он не удержится, а может, решила устроить проверку... Так или иначе, он все еще был жив. И, как с некоторым недоумением понял Фальк, довольно сносно себя чувствовал.
   Тем временем Литта стояла навытяжку перед начальником и поедала его преданным взглядом. Тот расхаживал взад-вперед и непрерывно курил.
   -Вас убить мало, - устало сказал он наконец. - Обоих. Устроить показательную казнь на взлетной полосе. Разорвать дикими аэропланами! Повторяю, на носу инспекция, а вы исчезаете? Куда и зачем вас унесло?!
   -Фальк не смог бы выполнить то, что прописано в тех бумагах, - негромко ответила Литта. - Ни на своем старике, ни на учебных, ни на моем мальчике, потому что за три дня незнакомый аэроплан освоить как-то можно, а почувствовать -- нет. И его бы списали подчистую. Я хотела отдать ему свой.
   -Ты же только что сказала, что твой мальчик ему не подошел бы, - опомнился начальник.
   -У меня еще один есть, - улыбнулась девушка. - Одноместный, учебный. С ним бы Фальк сладил. Вот за ним мы и полетели, я думала, вернемся вдвоем. В смысле, на двух машинах.
   -Вы и вернулись вдвоем, но на одной... Что случилось?
   -У этого кретина воспалилась рана, а он молчал и превозмогал, - честно ответила Литта. - До заражения дошло.
   -Я надеюсь, ты вложила ему ума и отволокла его в медчасть? - помолчав, спросил тот, закуривая очередную папиросу.
   -Ума вложила, а так - сама заштопала, - фыркнула она. - Уж получше, чем наши коновалы! Он у меня там чуть копыта не отбросил... И, сами понимаете, перед инспекцией он показаться не сможет. Ну то есть он мог бы опять превозмочь... и истечь кровью прямо в кабине. Давайте обойдемся без таких подвигов, а?
   -Тогда его просто выставят...
   -Нет. Я ему замену нашла.
   -Кого?! Кого-нибудь из курсантов? Так они тем более такого не выполнят, и машины у нас, ты сама всегда говоришь, убитые...
   -Да что вы, - улыбнулась Литта. - Я договорилась со своим племянником. Летать он умеет, возьмет ту мою пташку, да и... А внешне они с Фальком очень похожи, он тоже невысокий, темноволосый и глаза светлые. Я думаю, тот полковник особо-то Фалька не разглядывал, остальные его вообще знать не знают... Главное, чтобы хромать не забывал!
   -Это дикая авантюра, - сказал начальник. - Но ради Фалька... ладно. Если что, на себя возьму.
   Он помолчал.
   -Ты-то справишься?
   -Да они обделаются, - вежливо ответила Литта. - Я же говорю, племянничек подгонит мою пташку, а та куда новее моего мальчика.
   -Ладно, - кивнул он. - Иди. К Фальку иди, а то он у нас психованный, как бы чего не вышло...
   Литта хихикнула невесть почему и выскочила наружу.
   -Госпожа Литта! - окликнул ее механик. - Мы крепление поправили!
   -Какое? - не поняла она.
   -Да вот, - тот показал ей протез. - Какой недоумок это делал? Не представляю, как господин Фальк с ним столько лет проходил... Тут еще и в шарнире начало заедать, вот он и поломался. Мы тут все поменяли, только скажите господину Фальку, что смазывать надо вовремя... Держите!
   -Спасибо, - искренне сказала Литта и пошла к Фальку, с трудом сдерживаясь, чтобы не засмеяться. Ей было очень интересно, как она выглядит с ногой подмышкой.
   Видимо, впечатляюще, потому что Фальк уставился на нее крайне мрачно.
   -Починили, - коротко сказала она и поставила протез в уголок. - Судя по выражениям механика, ты еще легко отделался. Это изделие... гм... мастеру несколько не удалось.
   Тут она подобрала с полу белую крупинку и усмехнулась:
   -Попробовал, значит? Я так и знала, что не удержишься!
   -Это было свинством с твоей стороны, - буркнул он.
   -Нет, с твоей, - серьезно сказала Литта и присела на край койки. - После всей этой военно-полевой хирургии взять и сожрать флакон отравы... Какой ты все-таки дурак, Фальк!
   -А что начальник? - спросил он, не желая развивать эту тему.
   -Ничего. Вошел в положение, нецензурно тебя обозвал и согласился на мою гениальную идею.
   -Какую?
   -Узнаешь, - коварно ответила Литта и содрала с него покрывало. - На перевязку пора, больной. А потом принесу перекусить чего-ничего. И учти, ночевать я буду у тебя, потому что ты, как сказал начальник, психованный, и поди знай, что тебе посреди ночи в голову взбредет!
   -Литта, слухи же пойдут... - потерянно произнес он.
   -Ну и что? Их и так полным полно. Я от них не облезу, а тебе вообще все ребята завидуют, - фыркнула она, протирая руки спиртом. - Терпи, может быть больно... А, ну ничего, подживает уже, на тебе как на собаке... Но придется тебе пока поваляться!
   -Кто-то летит, - прислушавшись, сказал Фальк и зашипел. - Незнакомый мотор... а хотя нет, где-то я его уже слышал!
   -Это мой племянник, - ответила Литта, не отрываясь от дела. - Привел мой красный аэроплан. Завтра будет веселье! Ты не высовывайся, сядешь у входа, все увидишь. А корягу я у тебя заберу, она мне понадобится для представления.
   Фальк закрыл глаза и предпочел не думать о том, что может завтра ожидать инспекцию.
  
   Литта сдержала свою угрозу, приволокла в его палатку раскладушку и устроилась рядом так, чтобы он не сумел встать, не разбудив ее. И время от времени поднималась проверить, нет ли у него жара, а проснувшись утром, Фальк вдруг обнаружил, что крепко держит ее за руку.
   -Эй, - позвали от входа, не откидывая, однако, полога. - Просыпайтесь! Скоро прибудут!
   -Я не сплю, - отозвался Фальк и осторожно потряс Литту за плечо. Она сонно отмахнулась и чуть не разбила ему нос.
   Снаружи донеслось что-то вроде "да уж, с ней уснешь, пожалуй, везет же людям!", и Фальк тяжело вздохнул. Он-то ладно, но Литта... Каждому рот не закроешь. Может, она и права* Пускай, поговорят и забудут...
   -А? Что? Вставать пора? - Литта села, зевнула и потянулась. - Ты как?
   -Да как обычно, - усмехнулся он. - А ты готова к показательному полету?
   -Я всегда готова к полету, - загадочно ответила она, вставая и собирая постель. - Погоди, я схожу умоюсь, потом тебя перевяжу. Мне еще надо племянничка проинструктировать.
   -Кого? - не понял Фальк.
   -Ты как слушаешь и чем думаешь? Я ж тебе вчера сказала: прилетел мой племянник, - напомнила Литта. - Он тебя и заменит. Вы очень похожи, а под шлемофоном и очками толком ничего не разберешь. Хочешь, познакомлю потом, его Леоном звать...
   -Так вот на эту авантюру согласился начальник?!
   -Ага, - довольно ответила девушка. - Ты не переживай. Он постоянно мою машину угоняет, ну, красную, не оплошает. Только костыль отдай, он ему пригодится.
   -Но ребята же знают, что это не я.
   -Знают, но, думаешь, скажут? - хмыкнула Литта. - Так, я умываться, потом тебе принесу, завтрак тоже. Ты тоже пока... Ну ты понял, стеснительный мой.
   -Когда это я успел стать твоим? - мрачно спросил Фальк ей вслед.
   -Когда я увидела твой полет, - сказала она через плечо.
   Закончив с процедурами, как гигиеническими, так и медицинскими и перекусив, Фальк попросил:
   -Ты правда позови своего племянника. А то его так спросят о чем-нибудь, а он ответить не сумеет.
   -Сумеет, я его заставила твой послужной список наизусть вызубрить. А деталей все равно никто из инспекторов не знает. Хотя ты прав, на чем-то таком можно проколоться... - Литта высунулась из палатки и гаркнула: - Леон! Поди сюда!
   -Иду! - ответили ей, и в палатку вошел незнакомый парень.
   Фальк как в зеркало посмотрелся: примерно тот же рост, такое же сложение, глаза только другого цвета, не серо-голубые, а зеленоватые, но это еще поди разгляди. И волосы темные, пусть и другого оттенка, под шлемофоном не видно. Чуть моложе на вид, но это уж мелочи.
   -Фальк -- это Леон, Леон -- это Фальк, - коротко сказала Литта, и тот пожал протянутую руку. Судя по всему, силой могли похвастаться все родственники Литты, а с виду и не скажешь...
   -Вот вы какой, - с улыбкой сказал Леон. - Литта всем уши уже... Да не бей ты меня, придурочная!
   -А ты помолчи, - велела она. - Фальк, ты расскажи ему, как это с тобой случилось, вдруг спросят. Я-то слышала уже, но мало ли, какие-то детали... И еще, объясни на пальцах, чего от него ждут согласно этому вот предписанию. А то он как начнет лихачить... Я пока к начальнику схожу.
   Она вышла, а мужчины переглянулись.
   -Давайте, наверно, с предписания начнем, - помолчав, сказал Леон. - А то я же не служил, могу что-нибудь не то выкинуть. Не хочется вас подставлять.
   Фальк подумал, что они с Литтой уже подставились по полной, но вздохнул, сгреб бумаги и принялся объяснять, что к чему. Леон оказался понятливым, правда, не знал некоторых терминов, но суть ловил на лету.
   -Справлюсь, - произнес он серьезно, дослушав лекцию. - Я и не такое умею, но лучше сильно не выпендриваться, как думаете?
   -Не стоит, - согласился Фальк. - Что хотели, пусть получат, и довольно с них. А Литта на своем мальчике полетит?
   -Нет, мы поменяемся, - ответил Леон. - Имитация боя по этим документам не предусмотрена, да и ни она, ни я по-вашему воевать не умеем, могут заметить неладное. А на своем красном она покажет класс, куда там мне! Да вы увидите!
   Фальк нахмурился, не вполне понимая, о чем речь, но тут вспомнил, что ему придется пересказать почти незнакомому мальчишке свою историю. Он не слишком вдавался в подробности, только обозначил суть, и без того было тошно.
   -Фальк, - сказал вдруг Леон, присев на корточки возле его койки. - Вы не переживайте так. У меня вот больное сердце...
   -И ты летаешь?! - не поверил тот.
   -Я не могу не летать, - серьезно произнес юноша. - Как и вы. Мне запрещали, а потом решили: пускай. Если вдруг мой мотор откажет в небе, я умру счастливым. А у вас-то сердце на месте! Ну а запчасти -- это поправимо.
   -У вас с Литтой одинаковое чувство юмора, - мрачно ответил Фальк. - Отвратительное.
   -Это семейное, - согласился тот, вдруг насторожился и вскочил. - Летят! Я пошел готовиться!
   -Удачи... - сказал ему вслед Фальк. Сердце-то у него как раз было не на месте...
   Из палатки он хорошо видел, как сел красавец-аэроплан, как высыпала из него очередная инспекция, как отчитывается начальник училища. Вон и Литта, а рядом с ней Леон. Интересно, как они объяснили появление нового аэроплана? Фальк забыл спросить.
   Леон сказал что-то в ответ на вопрос инспектора, кивнул и направился к машине, нарочито сильно прихрамывая и опираясь на костыль. С помощью Литты забрался в кабину, махнул рукой и стартовал...
   Алая машина взмыла в небо стрелой, заложив головокружительную петлю, потом выполнила обязательную программу и напоследок мстительно прошлась над головами инспекции, после чего плавно приземлилась. Опять же с помощью Литты выбравшись наружу, Леон отрапортовал начальнику о выполнении задания и похромал в сторону, а девушка заняла его место и учинила представление, перед которым выкрутасы Леона попросту померкли. Мощный мотор давал ей такие возможности, какие и не снились ее потрепанному "мальчику", поэтому инспекторы смогли испытать незабываемые ощущения, когда Литта пролетела впритык над их новеньким аэропланом, едва не зацепив его крылом -- это она прошла с креном в вертикальной плоскости, а потом вообще перевернулась вниз головой, и уже из этого положения заложила вираж и лихо приземлилась.
   -Все в порядке, Фальк, - сказала она, ввалившись к нему, когда отлетали лучшие курсанты, а инспекторов угостили и выпроводили восвояси. - Нам даже благодарность вынесли! В смысле, школе. Вот не был бы ты таким дураком, сам бы покрасовался!
   -Да нет, спасибо, не хочется, - криво усмехнулся он. - Вы с Леоном прирожденные пилоты, а я, как ты говоришь, так и буду телепаться в хвосте.
   -Ну это мы еще посмотрим, - ответила Литта и потянулась. - Пойду умываться, а потом -- на перевязку, боец. Вижу, ты уже вполне бодр, так что скоро снова станешь ребят гонять!
   -Ты мне нож-то верни, - напомнил Фальк.
   -Не верну, пока в строй не станешь, - серьезно сказала Литта. - Зачем он тебе сейчас? Колбасу резать?
   -Какая же ты... - он помолчал, подбирая слово, - зараза!
   -Да, меня пилюлями не вылечишь, - двусмысленно ответила она, подхватывая его под руку. - Марш на койку. Я сейчас приду, только отмоюсь.
   -Леон-то где?
   -А он улетел уже, его дома ждут. Так что если захочешь покататься на той пташке, собери себя в кучу и выздоравливай поскорее.
   -Я ему даже спасибо не сказал...
   -Да и не надо, он и так все понимает, - улыбнулась Литта. - Я скоро. Жди.
   "Тебя бы я ждал вечность, - подумал Фальк с горечью и вспомнил сочувственный взгляд Леона. Впрочем, и тому несладко, если не соврал, конечно. - И, уверен, дождался бы. Но не судьба."
   -Я пришла! - сказала Литта, встряхивая мокрыми руками. - Ну-с, больной, не отбивайтесь, приступим...
   *
   Он довольно скоро поднялся с койки, хотя летать еще не пробовал, Литта что-то нашептала начальнику, и тот вылеты запретил. Ну хоть в штабе Фальк был в состоянии работать, да и на земле курсантов мог погонять. Или хоть механиков пропесочить, совсем обленились!
   -Фальк, не спи, - сказала ему Литта, ввалившись в палатку. Он как раз прилег отдохнуть после смены.
   Она так и осталась жить у него, хотя он считал это совершенно неприличным. Девушку, однако, ни слухи, сплетни не смущали, тем более, Фальку действительно черной завистью завидовал весь личный состав мужского пола.
   -А куда твоя раскладушка делась? - спросил он невпопад.
   -Убрала, чтобы ты об нее не спотыкался. У тебя под койкой лежит.
   -Погоди, а почему ты с рюкзаком? - заметил Фальк.
   -Так отпуск у меня! - засмеялась Литта. - Забыл? Инструкторам полагается отпуск, а я дома давно не была... Так что ты остаешься за главного, старшего и единственного инструктора.
   -Начальник все равно летать не позволяет.
   -Правильно делает. Ты пока молодежь по теории погоняй, а то многие штопор от пике еще не отличают, - сказала она, скинула рюкзак и присела к нему на койку. - И механиков попинай. Я, как говорит начальник, убедительней, зато ты дотошный и занудный. Пусть пацаны как следует выучатся, где там что в двигателе, а то так вот пойдут на вынужденную и будут сидеть в чистом поле, подмоги ждать, а ее может и не случиться... Как нога?
   -Дергает иногда, но терпимо, - пожал он плечами.
   -Ты уже раз дотерпелся, - сказала Литта сердито. - Где именно? Тут?
   -Что ж ты делаешь?! - взвыл Фальк, когда она бесцеремонно ткнула пальцем ему в колено.
   -А куда отдает? - не обратила внимания она. Он показал.
   -По идее, тут нерв проходит, видимо, он и дергает. Так-то у тебя нормально уже все, только ты не скачи козлом, опять что-нибудь натрешь, - фыркнула Литта, погладив его по бедру, и Фальк дернулся. - Так, постарайся не убиться, пока меня нет. Вот тебе обезболивающее... и учти, отравиться насмерть ты этой дозой не сможешь, но если слопаешь все разом, блевать будешь отсюда и до послезавтра, ясно? А вот это, - она сунула ему баночку, - втирай почаще. Кожа огрубеет, не так больно будет ходить.
   -Где ты берешь все эти народные средства, а? - спросил он сумрачно.
   -Кое-что сама стряпаю, бабушка научила, - улыбнулась девушка. - Ну и старший брат подкинул чего-ничего, когда прилетал навестить, я попросила.
   Видел Фальк этого брата: высоченный широкоплечий блондин, раза в два больше Литты, он ее одной рукой поднял на радостях. Видимо, отец у них и впрямь был гигантом, только Литта не в него удалась и мастью, и ростом.
   -Ну ладно, мне пора лететь, - сказала она, встала и подхватила рюкзак. - Не безобразничай тут.
   Фальк молча кивнул и проводил ее взглядом.
   Уже у выхода Литта спохватилась, вернулась к нему и поцеловала в щеку.
   -Так можно, мы уже договорились, - весело сказала она и улетучилась.
   Фальк потер щеку -- там будто остался ожог, - вздохнул и поднялся. Пора было заниматься делом...
   *
   -Литта, а ты что так рано? - удивился начальник, когда она через неделю ввалилась в штаб. - У тебя ж отпуск не вышел!
   -Вы бы уж так сразу сказали, что не рады меня видеть, - ворчливо ответила она, но не удержалась и улыбнулась. - Да вот, понимаете, со всеми повидалась, а потом соскучилась, что там делать-то? Все семейные байки я уже наизусть знаю!
   Начальник выразительно покивал. Знал он, по кому она соскучилась.
   -А Фальк где? - живо спросила Литта.
   -У себя в палатке отлеживается, - ответил тот, и девушка уронила рюкзак.
   -Что с ним? Опять нога?!
   -Да нет. Учинил зверскую драку с новым инструктором, того на стажировку к нам прислали, я попросил на свою голову. Фальк-то пока за штурвал сесть не может, тебя нет... Ну вот и... не сошлись характерами.
   -Я сего сама убью, - сказала Литта серьезно. - Пока не угробился. Можно?..
   -Убить?
   -Нет, к нему пойти. Прикончить я его всегда успею.
   -Да иди уж, - махнул тот рукой. - Говорю, у тебя еще неделя отпуска, можешь хоть танцевать вокруг своего Фалька... Хотя хорошо, что ты вернулась, а то у меня вот два инструктора и оба недееспособны: Фальк-то того тоже отделал будь здоров как...
   Девушка гневно фыркнула, схватила вещи и испарилась.
   -Уйдите нахрен, просил же не трогать! - сказал Фальк, когда она вошла и с нарочитым грохотом скинула на пол рюкзак. Он лежал спиной ко входу и видеть ее не мог.
   -Ты что опять учинил, чудовище? - негромко спросила Литта, и он рывком сел, скривившись от боли. - Что с тобой? Хотя вижу... Красиво. Скоро будет разноцветно.
   -Ты откуда? - спросил он, глядя одним глазом -- другой заплыл и не открывался.
   -Из дома, откуда ж еще... - Девушка зарылась в рюкзак. - Вот как сердце чувствовало! Ляг и закрой глаза, я тебе сейчас примочку сделаю, рассосется твой бланш. Не моргай, попадет в глаз -- на стену полезешь. А кривишься чего?
   Фальк промолчал, да она и сама уже увидела под распахнутой на груди рубашкой неровно намотанный бинт.
   -Ножом? - тихо спросила Литта.
   -Нет. Ногой по ребрам. А ботинок со стальным мыском.
   -Великое мироздание, почему ты вечно влипаешь в неприятности? - спросила девушка у потолка. - Глаз подождет. Садись и снимай рубаху, посмотрю, что там. Ребра целы?
   -Да вроде целы, - пожал плечами Фальк, снова невольно скривившись -- поднимать руки было больно. - Так, на всякий случай перетянули.
   -Ничего себе... - присвистнула Литта, размотав бинт и увидев роскошный кровоподтек во весь бок. - Ложись. Тут больно? А так?
   -Еще бы не больно! - прошипел он: ощупывала его девушка без лишней нежности.
   -Вроде и правда целы, - кивнула Литта и снова зарылась в рюкзак. - Но лучше перестраховаться.
   Следующие полчаса она обмазывала его какой-то скверно пахнущей мазью, заново перетягивала ему ребра бинтом, делала примочки и при этом непрерывно ругалась. Фальк молчал.
   -Пойду руки вымою, и поем, я с дороги голодная, - сказала Литта наконец. - Тебе тоже принесу. А ты пока полежи и подумай о своем поведении. Кстати, чего ты не поделил с этим новым инструктором? Ну да ладно, вернусь, расскажешь...
   Фальк снова промолчал, потому что рассказывать не хотел. История вышла больно уж гнусная.
   Новый инструктор, Джесс -- косая сажень в плечах, веселый молодой парень, - вроде бы неплохо вписался в коллектив, да и летал очень недурно, но только смерил хромающего Фалька таким насмешливым взглядом, что тот сразу внутренне ощетинился. Пару дней новичок притирался, знакомился, а позавчера за ужином начал рассказывать, что про эту базу легенды ходят, мол, и герой войны тут служит (последовал взгляд в сторону Фалька, но тот сделал каменное лицо и промолчал), ас, каких поискать, а еще девушка редкой красоты, тоже отменная пилотесса...
   -Да-а, когда госпожа Литта в небе, умереть можно от восторга, - протянул один из курсантов, Вик, безответно влюбленный в девушку.
   -А где же она? - удивился Джесс.
   -Так в отпуске, - ответил другой курсант. - Скоро вернется.
   -Неужто она и впрямь так хорошо летает? - не отставал он.
   -Да инспекция чуть не попадала, как это увидела, - гордо ответил Вик. - Сами взглянете, как вернется.
   -Да, я не отказался бы с ней полетать, если она такова, как описывали... - протянул Джесс, и Фальк понял, что закипает, медленно, но верно. - Как думаете, не откажет?
   -Так она со всеми нами летает, - бесхитростно ответил Най. - Инструктор же! С ней не страшно ни капельки! С господином Фальком тоже, но он строгий, а она веселая... Так расскажет чего-нибудь, и все. Смеяться и бояться одновременно ну никак не выходит!
   Он виновато покосился на Фалька.
   -Я имел в виду фигуры высшего пилотажа, - с явным намеком произнес Джесс.
   -А-а! Этак она только с господином Фальком летает, мы еще не умеем, - ответил Вик. - Да вы у него сами спросите, вот же он, за соседним столом.
   -Непременно спрошу, - кивнул тот и после трапезы действительно подошел к Фальку и приветливо протянул руку. - Как жизнь, дружище?
   -Как обычно, - ответил тот, проигнорировав этот жест. - Вы хотели о чем-то спросить?
   -Ага, - Джесс соразмерил широкий шаг с осторожной походкой Фалька. - Правду рассказывают, что тут девушка в инструкторах?
   -Да.
   -И как она?
   -Прирожденный пилот.
   -Говорят, она только с тобой летает.
   -Она со всеми летает. Ей по должности положено.
   -А, то есть у меня есть шанс? - усмехнулся Джесс. - А что она любит? Цветы, конфеты? Я тоже фигуры высшего пилотажа знаю, ты видел! Не будешь возражать, если и я с ней полетаю, а? Ну ты понял, раз со всеми, то чем я хуже? Может, и лучше, - он выразительно покосился на костыль.
   В следующий момент Фальк с разворота ударил его в лицо. Джесс, однако, в долгу не остался, он был сильнее, сшиб Фалька наземь и пнул по ребрам. Впрочем, тот не растерялся, ухватил противника за ногу, дернул, повалил, а через мгновение по земле уже катался рычащий клубок, снося столы и лавки.
   Когда их не без труда растащили, начальник даже не нашелся, что сказать.
   -В нашем полку прибыло идиотов, - произнес он наконец. - Фальк, что на тебя нашло? То ты на полковника кидаешься, то на нового коллегу...
   Фальк выругался так, что курсанты, державшие его втроем, уважительно присвистнули.
   -Это из-за госпожи Литты, - сказал Вик, сосредоточенно подумав. - Господин Джесс спросил, можно ли за ней приударить, я так понял, и тут такое началось...
   -Ясно. Знал я, что женщина на базе -- не к добру, - мрачно сказал начальник, вспомнив инцидент с полковником и поняв, что так разъярило Фалька. - Разойдись! А этих вояк тащите в лазарет! Только по очереди, не то они и там все разнесут. Фалька первого.
   Крепкие курсанты чуть не под руки утащили взбешенного Фалька, а начальник подошел к Джессу, утирающему кровь из разбитого носа.
   -Скажи спасибо, что я у него давно револьвер отобрал, - весомо сказал он. - Он бы тебя пристрелил на месте.
   -Что ж вы таких контуженных на базе держите? - хлюпнул тот носом. Похоже, Фальк ему его сломал. - Я просто спросил, что девушка любит, а он кинулся...
   -К этой девушке лучше даже не подходи, - серьезно ответил начальник. - Она от Фалька ни на шаг. Понял? Не провоцируй его, он действительно малость того, а за Литту кому угодно горло перегрызет.
   -Так я думал, она со всеми...
   -Летает -- со всеми, - с нажимом произнес тот. - Не более того. Уяснил? Вали в медчасть.
  
   Литта вернулась как-то слишком быстро, и по лицу ее Фальк понял, что историю эту ей уже пересказали.
   -Тебе не стыдно? - спросила она и отвесила ему щелбан. - Ну надо же таким уродиться, а? На ровном месте в истории влипаешь!
   Фальк промолчал.
   -Покажи глаз... Ну, уже ничего. Открывается? Ага... Потом еще сделаю, а пока вставай и пошли обедать! Где твоя коряга?
   -Сломал, - буркнул Фальк, поднимаясь. - Механики обещали сделать металлическую палку, как подходящую трубку найдут. А пока я так...
   -Держись уж, рыцарь хромого образа, - беззлобно сказала Литта, закинула его руку себе на плечи и обняла за пояс. - Идем. Вот зачем ты в драку полез, а? Я тебе уже говорила, словами меня не пронять, к тому же все знают, что это неправда. Ну подкатил бы ко мне этот парень с цветами-конфетами, получил разок своим веником по физиономии, и все, инцидент исчерпан. А ты опять... В следующий раз на генерала кинешься?
   -Да хоть бы и на императора, - буркнул Фальк. Стыдно ему не было.
   -Садись, - она подвела его к лавке. - Я пойду поесть принесу.
   На них подчеркнуто не смотрели, хотя косились вовсю. Впрочем, все действительно понимали, что Джесс свалял большого дурака, ляпнув этакое про Литту. Пусть благодарит Создателя, что жив остался!
   -Привет, Джен! Давай как обычно, - весело сказала Литта, сунувшись к поварихе. - Только четыре порции, мне и Фальку.
   -Слава Создателю, вернулась! - улыбнулась та, дородная пожилая женщина, щедро накладывая еду на тарелки. - А то у нас тут прямо война приключилась...
   -Джен, - девушка наклонилась поближе, - ты не в курсе, куда Фальк свой костыль подевал? Он молчит, как проклятый!
   -Он его об новенького сломал, - просветила повариха, выставляя подносы, и Литта засмеялась. - Спасибо, хребет ему не перешиб, но тот и так кособочится...
   -Ясно, - фыркнула девушка, взяла в одну руку один поднос, в другую второй и танцующей походкой вернулась к столу. - Кушать подано!
   Высокий парень с подбитым глазом и распухшим носом проводил ее потрясенным взглядом. Кто-то гнусно хихикнул. Джен с невозмутимым видом плюхнула Джессу на тарелку что-то непонятное, а когда он попробовал возмутиться, заявила:
   -Вовремя надо к обеду приходить! Тут распорядок дня строгий, поэтому ешь, что осталось!
   Джесс взял поднос и подошел поближе. Литта действительно была очень хороша, но почему она с одноногим Фальком, вечно угрюмым и недобрым? Вон они говорят о чем-то, даже Фальк улыбается...
   -А почему он хромает? - шепотом спросила Литта Фалька.
   -Медики сказали, ногу об меня повредил, - не без злорадства ответил тот. - Мыски-то у него на ботинках металлические, а верх -- обычный. Мы когда дрались, он все пинаться порывался, а я ему протез подставлял, мне там ребята стальную пластинку присобачили спереди для прочности. Вот он и попал... Ходить может, летать тоже, но трещины в костях ступни -это, говорят, зверски больно и заживают они долго.
   -А я думала, это ты его своей корягой перепоясал...
   -И без этого не обошлось, - вздохнул Фальк. - Доложили уже, да?
   -Конечно. Мне эту вашу эпическую битву уже в трех вариантах изложили. Живая легенда, чтоб тебе! - фыркнула Литта. - Тс-с-с, вот он...
   Фальк снова нахмурился и уткнулся в тарелку. Литта метала еду с привычной скоростью.
   -Добрый день, - преувеличенно жизнерадостно произнес Джесс, остановившись рядом. - Вы, должно быть, и есть знаменитая Литта? Разрешите представиться -- младший инструктор Джесс. Прибыл к вам на стажировку.
   -Привет, - проговорила девушка с набитым ртом. - Я уже в курсе.
   -Разрешите подсесть к вам? Везде занято...
   -Угу, залазь, - Литта встала, пропуская Джесса, и локтем невначай задела его поднос. - Ах, какая незадача! Ну да Джен еще положит, ешьте на здоровье, а мы уже закончили, да?
   Фальк знал, что она может слопать еще столько же, но кивнул.
   -Ну пойдем тогда, - кивнула девушка и, проходя мимо оторопевшего и заляпанного неизвестным варевом Джесса, мстительно наступила ему на ногу. - Приятно было познакомиться! Держись, Фальк. Пойду сейчас к механикам, что у них, нормальной железяки не найдется? Лентяи и тунеядцы...
   -А ты жестокая, - негромко произнес Фальк, посмотрев через плечо и увидев, как Джесс баюкает больную ногу. Курсанты довольно ухмылялись.
   -Я? Ни капли. Пусть хоть на минуточку представит, каково тебе. И поймет, быть может, что не все девушки одинаково доступны, - фыркнула Литта. - Хотя вряд ли. Это я еще посмотрю, как он летает!
   -Ты его только до сердечного приступа не доводи, - серьезно попросил Фальк.
   -Ну уж как получится... - ответила она, вытаскивая свою раскладушку из-под койки и приводя в рабочее состояние. - Ох, как хорошо принять горизонтальное положение! И переваривать...
   -Погоди, - опомнился он. - А ты что, так и останешься?
   -А ты против? За тобой глаз да глаз, не то опять что-нибудь отмочишь, - зевнула она. - Дай вздремнуть...
   Фальк молча кивнул и тоже улегся так, чтобы видеть девушку. Всего неделя, а он уже извелся, и теперь не мог насмотреться. Что она носится с ним, никчемным калекой? Может... "Нет, - Фальк сразу же запретил себе думать об этом. - Не может. Это просто жалость, заруби себе на носу. И ее авантюризм. Вот и все..."
   Он откинулся на спину и закрыл глаза. Фальк очень хотел бы ошибиться, но понимал: прямого вопроса он Литте не задаст никогда. Потому что если она ответит так, как он только что подумал, то ему станет вовсе незачем жить...
  
   -Литта, только не угробь Джесса, - искренне попросил начальник назавтра. - Фальк-то уж битый-перебитый, да и к тебе привык, и то прилетает чуть живой после твоих выкрутасов, а этот еще пороху не нюхал!
   -Я служил, - напомнил тот с некоторым раздражением.
   -Ты служил, но не воевал, - веско ответил начальник. - Давайте, нечего время тянуть. На взлет!
   Первым лихо стартовал Джесс, Литта ухмыльнулась, махнула механикам и неторопливо последовала за ним. Новый инструктор, кажется, решил продемонстрировать класс (и пресловутые фигуры высшего пилотажа), однако пусть машина его была новее и мощнее, Литта постоянно висела у него на хвосте.
   Фальк стоял рядом с начальником, глядя вверх, и ухмылялся.
   -Что ты лыбишься? - спросил тот.
   -Я? Вам показалось.
   -Да нет, ты явно знаешь, что она задумала...
   -Конечно. И вы знаете, - спокойно ответил Фальк. - Она его бесит. А когда доведет до белого каления, вот тогда и начнется самое интересное. Давайте присядем, это еще надолго, парень крепкий оказался.
   -Да уж, - хмыкнул начальник, взглянув на его фингал, сел рядом на ящик и закурил. - Впрочем, ты тоже не промах. Только характер у тебя поганый.
   -Каким уж уродился, - вздохнул тот. - Ага, начинается... глядите. Бинокль дать?
   -Свой имеется...
   В небе началось такое, что Фальк невольно хмыкнул: недаром Литта полночи пытала его вопросами о военном пилотаже. Так и есть: вот она отстала от Джесса, исчезла в облаках, потом рухнула вниз, чуть не сшибив его, прошла буквально на расстоянии вытянутой руки, а то и меньше. Поднырнула снизу, пристроилась в хвосте, и если бы захотела, смогла бы винтом перебить фюзеляж, Фальк сам такое проделывал, хотя потом пришлось прыгать с парашютом. Спираль -- это она особенно любила, - снова набор высоты и неожиданная атака...
   -Эт-то что за маскарад? - нахмурился начальник, когда оба приземлились. Аэроплан Джесса был весь в цветных пятнах.
   -А это условные отверстия от попаданий, - довольно ответила она. - Я у медиков резиновые перчатки выпросила, пальцы отрезала, краски туда налила и завязала. Ими кидаться можно, они лопаются, видите? Короче, Джесс минимум шесть раз убит либо пошел на вынужденную.
   -Ты бы еще презервативы взяла... - пробормотал Фальк, но она услышала.
   -Еще б я не взяла! Вон, смотри, какое пятно на фюзеляже! Это я удачно попала, а?
   Джесс стоял весь красный, но молчал. С физиономии его капала густая краска. Пилот определенно был убит, причем во всех смыслах этого слова.
   -Иди, отмывайся, - сказал ему начальник и посмотрел на Литту с укоризной. - Я кого просил?..
   -Ну так он же не угробился, - фыркнула она, оттирая разноцветные пальцы.
   -Учитывая то, что Литта воевать не умеет, можно заключить, что в настоящем бою этого парня уже давно бы сбили, - подал голос Фальк.
   -Ты-то уж помолчи! Ладно... пусть гражданских тренирует, он обаятельный. Здесь ему делать нечего, - подумав, решил начальник. - Пойду позвоню... А вы не хулиганьте! Литта, я ему еще разрешения на вылет не давал, имей в виду!
   -Но у меня-то оно есть, - фыркнула девушка и покосилась на Фалька. - Давай опять на озеро махнем? Ты ж уже летал со мной.
   Тот вздрогнул: воспоминания от этого полета остались очень яркие!
   -Фальк, ну давай... Я же не начальник, я тебе свою машину дам, ты же так и не попробовал... Там-то разрешения не надо!
   -То есть ты считаешь, что мне уже можно? - усмехнулся он.
   -Думаю, да, а остановиться никогда не поздно, - ответила она. - Ну?
   -Нет, - покачал головой Фальк. - Нет, извини.
   -Почему? - тихо спросила Литта, подойдя вплотную.
   -Потому что если я попробую твой аэроплан, как мне потом садиться за штурвал своего старика? Это же небо и земля!
   -Чудак-человек! Да хоть совсем тот красный забери, не жалко, у меня мой мальчик есть...
   -Литта, не надо. Тебе, может, это покажется странным и глупым, но я не хочу предавать свою машину, - устало произнес он. - Только когда уж он совсем не потянет... придется. Если доживу, конечно.
   -Однолюб, - непонятно вздохнула Литта и ушла отмывать руки.
   Назавтра Джесса на базе уже не было. Не сошелся с коллективом, обтекаемо указал в рапорте начальник. И правда, завидев нового инструктора, курсанты начинали откровенно хихикать: то о Фалька ногу повредил, то Литта его краской уляпала... Какой уж тут инструктаж!
   *
   -Так, господа инструкторы, - сказал начальник, вызвав обоих через неделю, - поскольку инспекторы были впечатлены успехами, как вашими, так и курсантов, то нам прислали несколько машин. Почти новых. В смысле, не настолько убитых, как уже имеющиеся. Возьмите механиков и проверьте, что это за аппараты. Ну и облетайте их, не мальчишек же на них сходу сажать!
   -Сделаем, - кивнул Фальк. У него была новая трость, легкая и удобная, Литта трижды заставляла механиков ее переделывать, чтобы пришлась точно по руке.
   -Чур, я первая, - быстро сказала она. - Пойдем поглядим, что нам подсунули...
   Осмотрев пополнение, они молча переглянулись.
   -Рыдваны, - вынесла вердикт Литта. - Если это называется "почти новые", то мой мальчик -- только вчера с завода. Смотри-ка, этот вроде получше будет...
   Она обошла вокруг грязно-серого аэроплана, побольше ее собственного.
   -Может, попробуем?
   -Пусть сперва двигатель проверят, - остановил ее Фальк и махнул механикам. - И все прочее. Кто его знает, что там может отвалиться... А мы еще не обедали, кстати!
   -Точно. Без обеда нельзя, - Литта довольно потерла руки. - Пошли. Там Джен что-то вкусное состряпала, так что я, пожалуй, возьму четыре порции!
   -У тебя потом аэроплан от земли не оторвется.
   -Ну! Пока его проверят, я уже снова проголодаюсь...
   Фальк хотел было предложить ей пойти взять у медиков глистогонное, но вовремя прикусил язык. С ее-то травками и прочими неведомыми снадобьями, которые, кстати, действительно помогали, а не просто приглушали на время боль... Наверно, сама уж разберется с этим своим обменом веществ, решил он. Тем более, Джен права -- не в коня корм.
   Начальник, глядя им вслед, только ухмыльнулся в усы. Вырваться из когтей Литты у Фалька не было шансов. Пусть даже он сам еще этого не осознал...
  
   -Говорите, порядок? - Литта придирчиво осмотрела машину. - Посмотрим... Фальк, подстрахуешь?
   -Конечно.
   -Тогда от винта!
   Новый (в смысле, недавно присланный) аэроплан в целом оказался неплох, получше многих здешних, хотя штурвала слушался не слишком хорошо.
   -Надо будет поковыряться, - услышал Фальк в наушниках. Он шел ведомым. - Что-то он какой-то... тугой. Ну-ка, а если повыше...
   Аэроплан медленно пошел вверх, куда медленнее, чем полагалось при его характеристиках и пилотских замашках Литты, и Фальку не понравился звук его мотора.
   -Давай-ка обратно, - сказал он. - Похоже, с ним что-то не так. Надо разбирать по винтикам.
   -Да, ты прав, - в кои-то веки согласилась она. - У тебя вот старая послушная лошадка, мой мальчик -- объезженный конь, красный -- резвый конек, а это какой-то осел упрямый. Вроде тебя. Ты смотри, не идет!
   Фальк прищурился и вскрикнул:
   -Литта!
   -Ах ты ж...
   В эфире раздалось такое ругательство, что он едва не покраснел. Однако аэроплан горел: из мотора повалил густой черный дым, и потушить его на ходу не было возможности.
   -Глуши его и прыгай!
   -Он уже сам глохнет.
   -Парашют не забыла, надеюсь?
   -Не забыла. Но погоди, надо дотянуть хоть до вон того перелеска!
   -С ума сошла?! Ты высоту теряешь, парашют раскрыться не успеет! - Фальк стиснул зубы, потому что сам покалечился именно так.
   -А если я сейчас выскочу, эта сволочь точно в середину лагеря воткнется, он штурвала уже не слушается, я даже отвернуть не могу, - невозмутимо ответила Литта. - Не бойся, я успею. Ты только пристройся поближе.
   Из мотора уже вырывались языки пламени, аэроплан отчаянно чадил, идя на снижение над самым лагерем -- курсанты уже высыпали из палаток, напряженно вглядываясь в небо.
   -Сейчас, еще немного...
   -Литта, прыгай, кому говорю! - в отчаяньи выкрикнул Фальк.
   -Отстань, я знаю, что делаю... Догоняй меня, пока эта скотина окончательно не сдохла! Планировать он почти не может, я уже попробовала, тяжелый. Ближе, Фальк, еще ближе! Мы же летали крыло к крылу!
   Он подстроился к горящему аэроплану как мог близко, не понимая, что задумала Литта. Прыгать было уже поздно -- до земли всего ничего, и если даже парашют раскроется, девушка точно покалечится...
   -Готов? - спросила она, выбираясь из кабины. - Держи своего старика ровно.
   Литта все-таки прыгнула. Только не с парашютом, а на крыло старого аэроплана. Тот сильно качнуло, но Фальк выправил машину и пошел на снижение. Беспилотный аэроплан с воем унесся к земле.
   -Здорово, а? - спросила Литта, подобравшись по крылу поближе к кабине и как следует ухватившись за распорки. Фальк не ответил. У него пропал голос.
   Для старого аэроплана такой вес был великоват, поэтому он поспешил на посадку. Приземлился Фальк почти одновременно с тем, как горящая машина врезалась в какой-то косогор и взорвалась.
   Когда он выбрался из кабины, Литта уже стояла на земле и рассматривала из-под руки горящие обломки.
   -Ну и дрянь же нам присылают, - сказала она печально. - Ай, ты что, задавишь же!
   -Ненормальная... - выдавил Фальк, обняв ее изо всех сил. - Как тебе это в голову пришло?!
   -А что? Я взяла да перешагнула, ты же совсем рядом был. Я только опасалась, что твой старик вильнет, я же все-таки четыре порции за обедом умяла, - улыбнулась она. - Слушай, у тебя вода есть? Я после таких подвигов страшно пить хочу!
   -Да, фляга в кабине под сиденьем... - потерянно ответил он, выпустил девушку и сел на траву. - Найдешь?
   -Конечно, - ответила Литта, легко вскочила на крыло и перегнулась в кабину, чтобы пошарить там.
   Фляжку она нашла быстро, но только взгляд ее упал на фотографию на приборной панели. Она никогда не приглядывалась, да и теперь подумала, что вряд ли это невеста, раз они с Фальком расстались, мать, должно быть, присмотрелась все же...
   И вспомнила, как их всех не так давно фотографировал какой-то заезжий корреспондент, потом это фото мелькнуло в газете, в заметке о летных школах. И вот - на приборной панели была намертво приклеена газетная вырезка, тщательно запаянная в пленку, но все равно уже сильно выцветшая: Литта весело улыбается в камеру, положив руку на плечо угрюмого Фалька, прячущего за спиной костыль. Остальных, что стояли тогда вокруг, он отрезал. И как-то выходило: они двое вроде бы смотрят на фотографа, а на самом деле -- друг на друга...
   Литта сглотнула ком в горле.
   -Ты что, не найдешь никак? - спросил Фальк снизу.
   -Нашла! - ответила она, спрыгнула наземь и села рядом. - Будешь?
   -Нет, пей, - мотнул он головой. - Великое мироздание, как же я напугался... На войне и то так не боялся!
   -Ну я же знала, что ты меня не уронишь, - фыркнула Литта, допив воду. Потом охлопала карманы и выудила совсем маленькую фляжку. - Глотни, тебе это явно необходимо.
   Фальк осторожно принюхался -- пахло травами. Первый же глоток обжег горло, зато и впрямь как-то полегчало. Он отдал фляжку Литте, та тоже глотнула.
   -Настоечка на травах, - пояснила она. - Тетушка делает. Отпустило?
   -Вообще-то это тебе надо запоздало испугаться, - огрызнулся он. - Дай еще глоток...
   -А ты и впрямь седеешь, - негромко сказала Литта, дотронувшись до его виска. - Раньше я не замечала.
   -С тобой не только поседеешь... Ты меня с ума сведешь!
   -А разве еще не свела? - не без намека спросила она, а пока Фальк пытался подобрать достойный ответ, к ним уже подбежали люди: курсанты, медики, сам начальник...
   Похоже, они не ожидали застать обоих живыми и невредимыми, сидящими в обнимку под крылом на траве. Начальник, во всяком случае, долго не мог подобрать цензурных слов, потом все же выговорил:
   -Какого хрена вы аэроплан разбили?!
   -Он сам разбился, - невозмутимо ответила Литта, передавая фляжку Фальку. - Мотор загорелся. Вы б лучше механиков пропесочили, а то будь за штурвалом кто другой, мог бы и погибнуть. А теперь пусть идут, разгребают вон то пожарище и думают, отчего эта дрянь полыхнула!
   -Это само собой... - Начальник принюхался. - Да вы же пьяные оба!
   -Нет, мы только что начали, - честно сказал Фальк. - Для снятия напряжения. До полета -- ни капли, клянусь честью.
   Начальник плюнул, развернулся и направился к лагерю. Остальные потянулись следом, кроме злосчастных механиков, конечно.
   -Ты долетишь? - спросила Литта. - А то настоечка-то забористая. Голова не кружится?
   -Нет, - улыбнулся Фальк. - Чтобы меня напоить, нужно побольше пары глотков.
   -Все равно, посидим немножко. Заодно этих бездельников погоняем... - она подумала и улеглась ему на колени, пояснив: - Так удобнее. И вообще я испугалась. Запоздало.
   -Я поверил... - Он осторожно вытянул больную ногу, пристроив Литту на другом колене. - Я тебя больше первой проверять эти машины не пущу, не мечтай даже.
   -Пустишь. Потому что ты такой трюк повторить не сможешь, а я смогу. И на твоей этажерке есть, за что ухватиться, а на моем мальчике -- нет. И даже если я возьму твоего старика, а ты выкарабкаешься из кабины вовремя, я могу его не удержать. Ты ведь тяжелее. Только без обид, Фальк.
   -Я не обиделся, - сказал он. - Ты права. Но пока эту рухлядь не переберут по винтику, никто на ней никуда не полетит, ни ты, ни я.
   -Это верное решение, - улыбнулась Литта. На солнце глаза у нее были ослепительно-зелеными. - А пока механики трудятся, займемся курсантами!
   Он не выдержал и улыбнулся в ответ.
   *
   -Фальк, ты куда это такой красивый собрался? - с удивлением спросила Литта, увидев его в парадной форме со всеми регалиями. - На свидание, поди?
   -В город нужно, - ответил он, не отеагировав на подначку, и одернул мундир.
   -Точно, на свидание, - фыркнула Литта и плюхнулась на его койку.
   -Угу. На свидание. С медкомиссией, - мрачно сказал Фальк. - Положена раз в год, я же служу. Видимо, хотят удостовериться, что чудес все-таки не бывает и нога у меня не отросла. Ну и продлить мне пособие по инвалидности. Хотя это пособие... - он покачал головой.
   -Н-да, - произнесла Литта и вдруг оживилась: - А ты что, так и полетишь при полном параде?
   -Поеду. Начальник свой рыдван одолжил.
   -Но...
   -Литта, водить автомобиль не сложнее, чем аэроплан. Даже проще, - невольно улыбнулся он.
   -А я будто за рулем никогда не сидела, - ответила она и вдруг загорелась: - Слушай, а возьми меня с собой? Я давно в городе не была, так хочется пройтись по бульвару, там сейчас каштаны цветут... да еще под руку с блестящим военным, чтобы все обзавидовались!
   -Кому? Мне или тебе?
   -Обоим! Все, я побежала отпрашиваться, а ты пока раскочегаривай машину. Мне еще переодеться надо, но я успею!
   Фальк только вздохнул, когда она улетучилась: ясно было, что его согласия Литта спрашивать и не собиралась.
   Он оказался прав: пока он с помощью механика завел заслуженный военный автомобиль, Литта уже успела поругаться с начальником (это было прекрасно слышно), стрелой пронестись обратно в палатку, чем-то там погреметь и пошуршать... И наконец явиться во всей красе.
   Механик уронил ручку завода себе на ногу. Фальк просто онемел.
   На Литте было зеленое, в тон глазам, платье с неглубоким вырезом, открытыми плечами и юбкой колоколом по нынешней моде. Фальк и до войны не видел таких нарядов -- тонкая ткань струилась и переливалась, колыхаясь от малейшего ветерка. А еще -- вызывающе-алый поясок и такие же туфли. И сумочка через плечо. И, как всегда -- никаких украшений, отчего-то Литта их не носила, Фальк даже серег у нее не видел. Еще она как-то хитро переплела косу, так что та стала казаться вдвое короче и втрое пышнее...
   -Хочешь, я за руль сяду? - весело предложила она, насладившись произведенным эффектом. Шедший мимо курсант чуть не врезался в опору палатки и выронил все, что нес.
   -При полном параде? - не остался в долгу Фальк. - Нет уж, я сам. Запрыгивай.
   Автомобиль взревел двигателем и отправился в сторону города, покамест по полному бездорожью. Его проводили взглядами.
   -Вот это... вот это... - с трудом выговорил курсант, а механик только восхищенно выматерился. Смысл его тирады состоял в том, что некоторым удача сама идет в руки, а они еще отмахиваются (о великом противостоянии Литты и Фалька знала вся база, чуть ли не ставки делали, кто сдастся первым).
   Начальник, наблюдавший за этой сценой от дверей штаба, тоже едва удержался, чтобы не протереть глаза, покачал головой и вернулся к бесконечным бумагам. Потому что не всем прохлаждаться, кто-то должен и работать!
  
   -Ты на меня даже не смотришь, - провокационно сказала Литта.
   -Я за дорогой слежу. Боюсь въехать во что-нибудь.
   -Тут нет дороги. И во что ты собрался въезжать посреди степи? В стадо сайгаков?
   Литта вынула зеркальце и начала подкрашивать губы. Ухабы ей не мешали.
   -Вот так, - сказала она довольно. - Фальк, а вот теперь уже смотри на дорогу! Тут кое-где столбы попадаются...
   -Зараза, - беззлобно ответил он и в самом сосредоточился. - Литта, только в контору со мной ходить не нужно, ладно?
   -Конечно. Я снаружи обожду, мороженого куплю. Ты к нему как относишься?
   -Равнодушно. Я вообще сладкое не люблю.
   -Ну и ладно, мне больше достанется...
   До города добрались быстро, дорога была почти пустой, только пару раз пришлось обогнать какие-то повозки, а вот в самом городе Фальк сбавил скорость: пешеходы так и норовили кинуться под колеса.
   -Дальше пешком, - сказал он, остановившись в тени большого каштана и заглушив двигатель. - Вон то здание, видишь?
   -Ага, - Литта выпрыгнула из машины и огляделась. - Красота! Смотри, здорово как! Хорошо, что тут деревьев насажали, хоть тенек по такой жаре, да и цветут они здорово...
   -Мне пора, - сказал Фальк, взглянув на часы, не удержался и добавил: - Если ты вправду хочешь, потом пройдемся по бульвару.
   -Конечно, хочу. Иди, а я за мороженым. Буду тебя ждать у входа, договорились?
   Он кивнул и пошел прочь, заранее зная, что ничего приятного его не ждет.
   Так и вышло: сперва пришлось подождать, потом комиссия долго и нудно перебирала давно известные факты его биографии, потом врач интересовался, почему шрам совсем свежий... Пока Фальк отбился (плевать на пособие, ему жалованья хватало с лихвой, но было необходимо подтвердить разрешение на службу), прошло часа два, не меньше.
   Когда он вышел на улицу, Литта флиртовала сразу с тремя парнями, поедая мороженое.
   -Фальк! - обрадовалась она и помахала рукой. Кавалеры как-то сразу поскучнели. - Ну что так долго? Точно, надо было мне с тобой пойти, а ты "не надо, не надо"... Идем! Спасибо, мальчики, - добавила она и улыбнулась. - Мне пора!
   -Что это ты с ними обсуждала? - поинтересовался Фальк, когда они отошли немного подальше.
   -Ну, я подошла к мороженщику, а пока выбирала, они и нарисовались, говорят, девушка, может, вас угостить?
   -И ты, конечно, не отказалась...
   -С какой стати? - удивилась Литта. - Мороженое вкусное, почти как довоенное... В общем, с каждого по порции, а от разговора с меня не убудет, тем более, просто так ждать все равно скучно, чего ж не поболтать о том о сем?
   Фальк только головой покачал: необычайная прожорливость Литты не уставала его поражать.
   -Ты не слипнешься? - спросил он.
   -Нет, я потом еще куплю, - ответила она совершенно серьезно. - И тебе дам откусить, если будешь себя хорошо вести!
   Он не нашелся с ответом, просто пошел дальше. На бульваре и впрямь было хорошо: каштаны бросали причудливые тени на брусчатку, отчаянно пахло жасмином и боярышником, над головой синело безоблачное небо...
   Фальк не выдержал и осторожно обнял Литту за плечи, а потом рискнул и опустил руку ниже, на талию. И неожиданно почувствовал, как она обхватила его за пояс. Так они и пошли дальше, в обнимку, и Фальк не сразу понял, почему встречные так смотрят на них.
   Вот юнцы не старше пятнадцати восторженно присвистнули, глядя на Литту, вот пожилой мужчина проводил ее взглядом, встречные курсанты отдали Фальку честь, с уважением посмотрев на его награды, а он смог только кивнуть в ответ, потому что обе руки были заняты, да и не отдают честь с непокрытой головой. Девушки с завистью смотрели на наряд Литты и на него самого... И только когда какая-то женщина вдруг уставилась на них во все глаза, а потом Фальк услышал за спиной горькое "Повезло... дождалась...", он начал что-то понимать.
   -Ты гнусная провокаторша, - негромко сказал он Литте, когда еще одна женщина, взглянув на них, отвернулась и полезла в сумочку за носовым платком. Видимо, тоже не дождалась, и увидеть отставного военного, пусть и хромого, но живого, в обнимку с красивой девушкой... Наверняка это было очень больно.
   -Ничего подобного, - ответила она. - Просто у тебя мозги набекрень. А я - милая и добрая девушка.
   -От твоей доброты иногда взвыть тянет, - честно произнес Фальк.
   -Гляди, фонтан, - не отреагировала Литта. - Пойдем посидим в тенечке? Вон лавочка свободная! У меня с отвычки ноги в туфлях устали...
   Фальк прекрасно понимал, что ничего у нее не устало, просто она знает, что устал он. Ходить подолгу ему было все-таки нелегко. А это ведь не база, прошли они уже порядочно, а еще нужно будет возвращаться к автомобилю.
   В тени каштанов было хорошо. Фальк словно бы невзначай положил руку на спинку лавочки, но Литта явно видела все его неуклюжие уловки насквозь, потому что подвинулась ближе и положила голову ему на плечо.
   "Ну и ладно, - подумал он, - пусть так. Хотя бы так. Я смогу вспомнить летний день, цветущие каштаны и эти вот минуты... Спасибо мирозданию и на этом..."
   -Фальк, ты есть хочешь, - утвердительно сказала Литта, приподняв голову.
   -С чего ты взяла?
   -А у тебя в животе урчит, - фыркнула она и положила ладонь ему чуть повыше ремня.
   -Литта, ты такая романтичная -- это что-то, - честно сказал он. - Только не говори о кафе, у меня денег мало, а расплачиваться за себя девушке я не позволю.
   -Вот чудак-человек! Ну заплачу я, подумаешь, ты мне на базе отдашь, - вздохнула она и принюхалась. - Не хочешь, как хочешь...
   -Ты далеко?
   -А во-он там пирожками торгуют, я схожу. Тебе с чем? Судя по запаху, там с капустой, мясом, луком и сыром.
   -С капустой или с сыром, - сдался Фальк. Есть и в самом деле хотелось ощутимо. - А то неизвестно, что там за мясо...
   -Ага, а дышать луком ты стесняешься, - правильно поняла Литта. - Сейчас вернусь!
   -Постой, деньги-то возьми! - крикнул он вслед, но девушка только отмахнулась.
   Вернулась Литта быстро, довольная, с объемистым пакетом.
   -Ешь, пока горячие, остынут -- уже не то, - сказала она и запустила зубы в пирожок. - М-м-м... Там в пакете еще бутылка газировки... и пончики...
   Надо ли говорить, что большую часть добычи уничтожила Литта? Фальк отродясь много не ел, так, заморил червячка и ладно.
   -Вот теперь совсем хорошо, - сказала она, умывшись у фонтана. - Слушай, я там в парке тир видела, не хочешь пострелять?
   -Хочу, - неожиданно для себя самого ответил Фальк.
   -Тогда идем, чего время тянуть! - Литта потянула его за руку. - Дело к вечеру идет, нам снова влетит, если к отбою опоздаем...
   Стрелять он умел и любил, и, несмотря на долгий перерыв, отстрелялся почти идеально. Литта хмыкнула, отобрала у него видавшее виды ружье, перещелкала мишени, почти не целясь, и торжественно вручила Фальку приз -- кривобокого плюшевого зайца.
   -Ты издеваешься? - спросил он, осчастливив игрушкой первого попавшегося пацаненка.
   -Как ты догадался? - улыбнулась она. - Фальк, а почему начальник отобрал у тебя револьвер?
   -А сама ты догадаться не можешь? - Он отвернулся.
   -Я хочу услышать это от тебя, - серьезно сказала Литта.
   -Я хотел застрелиться, - помолчав, ответил Фальк. Солнечный день как-то померк. - Только никак не мог набраться храбрости. Да и не хотелось, чтобы кто-то подтирал мои мозги... С таблетками проще -- уснул и не проснулся.
   -Это ты так думаешь.
   -То есть?
   -То и есть. Я посмотрела, чем именно тебя пичкали. Даже если бы ты ухитрился разом слопать все, что было в пузырьке, далеко не факт, что ты бы умер. Организм обмануть не так-то просто, так что для начала ты заблевал бы все углы и, как вариант, захлебнулся собственной рвотой. Или же то, что успело усвоиться, посадило бы тебе почки и печень. Возможно, дало бы по мозгам или, к примеру, ты мог ослепнуть, Это в лучшем случае, - добавила Литта. - Ты бы тогда остался не одноногим, но в целом вполне здоровым мужчиной, а полным инвалидом, причем твои приключения с ногой тебе бы раем показались. Ну а в худшем случае ты умирал бы очень долго, мучительно и некрасиво. Отравиться не так-то просто, Фальк, если, конечно, ты не съешь ложку цианистого калия. Хотя и тогда есть шанс выжить...
   Он невольно поежился.
   -Ты-то откуда все это знаешь? - спросил он чуть погодя.
   -Леон -- помнишь его? - вообще-то паталогоанатом. Много чего интересного может порассказать.
   -Он же сказал, у него сердце больное, а там...
   -Что-о? - подпрыгнула Литта и засмеялась. - Ах поганец!
   -Неужели соврал? - опешил Фальк.
   -Конечно. Его твоим костылем не перешибешь, он здоровее быка.
   -И зачем... - он осекся, поняв. - Подбодрить хотел, да?
   -Скорее всего. Не обижайся, он тот еще болван.
   Фальк только усмехнулся: кажется, в этом семействе все только и знали, что дурить друг другу голову! И ему, кстати, тоже.
   -Стреляться тоже не выход. Леон рассказывал о случаях, когда пуля, скажем, только выбивала зубы. Или когда человек выживал, но оставался полным идиотом или паралитиком. А был еще случай -- пуля каким-то немыслимым образом скользнула по внутренней стенке черепа, вышла, человек остался жив, относительно здоров и решил, что это знак с выше, надо жить дальше. - Литта вздохнула. - Вены вскрывать или горло резать -- больно и ненадежно. Вешаться или топиться тоже не рекомендую. Выглядит омерзительно, особенно если найдут не сразу, Леон показывал фотографии.
   -Литта, прекрати, меня сейчас безо всякой отравы стошнит, - искренне попросил Фальк. У него было достаточно живое воображение, да и покойников он навидался.
   -А если ты подумал о самом доступном тебе способе, - Литта остановилась и ткнула его в грудь, - а ты наверняка подумал!.. Тоже забудь.
   -Почему это?
   -Потому что мироздание любит пошутить, и даже если ты разобьешься, то вполне можешь очнуться в госпитале без второй ноги. Или без руки. Или парализованным. Или обожженным до костей. Или все это сразу. Вот и подумай, надо ли оно тебе?
   -Ты бываешь... крайне убедительна, - произнес он, представив подобное и содрогнувшись.
   -Я тебя не убеждаю, я обрисовываю тебе возможные перспективы. Ты уже большой, сам решишь, что делать.
   -Что делать, что делать, - буркнул он, прекрасно понимая, что Литта снова решила все за него. - Летать, вот что делать...
   -Ну, совсем другой разговор, - улыбнулась она и взяла его под локоть. - Идем, вечереет, а нам еще по этим ухабам скакать. У этой развалюхи фары-то хоть светят?
   -Вроде бы да. Но если что, там фонарь есть, рабочий, я проверял. Да я и в темноте мимо базы не промахнусь.
   -Чур, я поведу, - тут же сказала Литта.
   -В туфельках? - покосился он на ее ноги. Легкий ветерок играл подолом платья, обнажая намного больше приличного, и очень трудно было не представлять, как проводишь ладонью по гладкой смуглой коже... Фальк заставил себя смотреть на каштаны.
   -Думаешь, не сумею? - прищурилась она. - Вот и проверим.
   Длинные тени протянулись по бульвару. Жасмин пах нежно и тонко, свечи цветущих каштанов раскачивались над головой, и Фальку хотелось, чтобы это никогда не заканчивалось...
   -Здорово все-таки иногда сменить униформу на платье, - сказала вдруг Литта и снова обняла Фалька за пояс, бесцеремонно подсунувшись ему под руку. - Сразу чувствуешь себя такой хрупкой слабой девочкой...
   -Ты? - не поверил он. - Ничего себе слабая!
   -Которую всякий может обидеть, - закончила она мысль, посмеиваясь. - Но не сумеет, потому что рядом есть защитник. Как тебе мои фантазии?
   -Скорее, это ты меня будешь отбивать у хулиганов, чем наоборот. Я неповоротливый.
   -Думаешь, они на тебя польстятся? - вскинула брови Литта. - Хотя кто разберет нынешнюю шпану...
   Фальк понял, что она снова издевается, и только вздохнул. Никакого с нею сладу!
   -Пода-а-айте на пропитание, люди добрые... - раздалось совсем рядом, и он вздрогнул. - Создателя ради, пода-а-айте...
   Фальк оглянулся и увидел попрошайку, пристроившегося в тени пышного куста боярышника. Это был безногий калека, передвигался он на низенькой тележке, отталкиваясь от земли руками. Одет он оказался в невероятные обноски, в которых Фальк вдруг с ужасом признал летную форму. На груди видны были нашивки -- тоже капитан!
   Фальк похолодел, потом принялся вытряхивать все, что у него было... хотя было у него немного. Занять у Литты, может? Хотя она и сама поймет...
   Он сделал шаг к попрошайке и вдруг замер.
   -Ты что? - шепотом спросила Литта, тоже раскрывшая сумочку.
   -Это Виллем, - негромко ответил Фальк, не веря глазам своим. - Он служил в соседнем полку, мы с их командой частенько мяч гоняли... Нет, быть не может...
   Однако зрение его не обманывало: худое небритое, с жутковатого вида шрамом от ожога лицо точно принадлежало весельчаку Виллему!
   -Литта, я...
   -Мне чулки надо поправить, сползли, я за кустики отойду, - понятливо ответила она. Будто он не видел, что нет на ней никаких чулок!
   Фальк подошел поближе к попрошайке, высыпал в миску для подаяния -- было там всего две или три монетки - все, что выгреб из карманов.
   -Дай вам Создатель здоровья, - пробормотал тот, кланяясь.
   -Виллем? - негромко позвал Фальк. Может, все-таки ошибся?
   Тот вскинул голову.
   -Фальк?! Ты?!
   И оба не знали, что говорить дальше и стоит ли говорить.
   -Ты откуда тут? - сглотнув, выговорил Виллем.
   -На комиссию приехал, - ответил Фальк и выразительно постучал металлической тростью по металлической же пластине протеза. - Бюрократы проклятые...
   -Так ты тоже... - тот не закончил.
   -Да. Пошел на таран, вернее, хвост одному подрезал, выпрыгнуть успел, а парашют вовремя не раскрылся. Я и загремел. Теперь вот в инструкторах хожу, - зачем-то сказал Фальк.
   -Это ты своего старика не пожалел? - неожиданно ухмыльнулся Виллем.
   -Нет, я на другом был. Старик забарахлил, я и взял первый попавшийся, некогда было чинить. А тот летучий чемодан еще и по сию пору при мне.
   -А я вот отлетался, - тот кивнул на свою тележку. - Подбили. Ноги обгорели к такой-то матери, там лечить уже нечего было. Врачи удивлялись, как я на месте не подох! А лучше бы и подох, это не жизнь...
   Фальк почувствовал, как по спине побежали мурашки. Виллем повторял его слова. Только вот у него не было Литты. Хотя...
   -Неудобно так разговаривать, - сказал он и привычным жестом надавил себе под колено. Разгибался протез хорошо, а вот сгибался туго, и Фальк невольно подумал, что надо сказать механикам, пусть отрегулируют или пружину поменяют, что ли? - Так лучше.
   Он опустился на здоровое колено, и теперь лица их с Виллемом были почти на одном уровне. Фальк с трудом заставил себя не морщиться от запаха немытого тела.
   -Как же так, - произнес он. - У тебя ведь была невеста, Магрит, кажется? И семья большая, родители, братья-сестры... Я ни за что не поверю, будто они тебя бросили!
   -Конечно, не бросили, - усмехнулся тот. - Они и не знают, что я жив. Пропал и пропал. Тогда ведь такая неразбериха была, а я валялся без сознания, имени назвать не мог, документы сгорели... А потом, когда уже очухался, не стал говорить, что у меня есть родня, не то бы им сообщили. Я вообще контуженного изображал. Имя-то назвал, по спискам проверили, вот, видишь, даже форму выдали. А кому какое дело до моей семьи?
   -Виллем, но... - Фальк не нашел слов. - Но почему?!
   -А ты посмотри на меня, поймешь. - Виллем перевел взгляд выше, а Фальк почувствовал руку на своем плече. - Твоя невеста? Я помню, ты рассказывал, какая она красивая...
   -Это не невеста, - ответил тот, глянув вверх. - Это моя напарница, Литта, пилот-инструктор. А невеста бросила меня сразу же, как узнала, что со мной приключилось.
   -Тогда ты понимаешь, почему я не стал писать домой.
   -Виллем, ну ладно невеста, ты сам говорил, что вы с Магрит хорошо если поцеловались пару раз, но родители-то?!
   -Я не хочу висеть у них на шее мертвым грузом, - ответил тот. - Большая радость для семьи -- безногий калека, за которым до конца его дней придется... прибирать. Пусть лучше считают пропавшим без вести, хоть надежда останется, а Магрит найдет кого получше...
   Фальк снова запрокинул голову. "Да, ты такой же идиот", - совершенно явственно читалось в зеленых глазах Литты. Спасибо, промолчала.
   -Знаешь, Фальк, я даже повеситься не могу, - с невеселой усмешкой продолжил Виллем. - Топиться пробовал -- откачали, сволочи, кто их просил? На яд, хоть бы и крысиный, денег нет, да его и не продают свободно, много, видно, желающих. На пособие кое-как живу, к нищим вот пристал, худо-бедно подают... Не подумай, что я жалуюсь, жду только зиму похолоднее... Понимаешь?
   Тот молча кивнул. Рука Литты на его плече сжалась сильнее, и Фальк внезапно увидел себя глазами Виллема: подтянутого, в отутюженной, ладно сидящей, пусть и не новой форме. Да, без ноги, но только одной и только по колено, ходить может, а в остальном, как верно сказала Литта, он вполне здоров, мелкие шрамы не в счет. И вдобавок он не милостыню на улице просит, а продолжает служить и летать! Плевать на пособие, ему и так хватает, можно подумать, велики у него траты. А за спиной стоит ослепительной красоты девушка... "Пожалей себя еще немножко!" - предложил гнусный внутренний голос. Фальк содрогнулся.
   -Нам пора, - негромко произнесла Литта, и он кивнул.
   -Виллем...
   -Иди, сейчас народ со службы пойдет, самое время подзаработать, - усмехнулся тот. Фальк протянул руку, но Виллем ее не принял, покачал головой: - У меня грязные, сам видишь, а с тобой такая девушка...
   Фальк молча кивнул и начал подниматься, опираясь на трость. Литта легко поставила его на ноги и увлекла прочь.
   -Погоди, - сказала она через несколько шагов. - Забыла кое-что, я сейчас!
   Обернувшись, Фальк увидел, как она подбегает к Виллему, строго говорит ему что-то и, порывшись в сумочке, сует ему в руки... да, порядочную пачечку купюр. И возражений не слушает, бегом возвращается к Фальку, и снова берет его под руку.
   -Ты сколько денег с собой таскаешь? - поинтересовался он. Что с финансами у Литты проблем нет, Фальк понял давно. Трудно не понять, если у девушки два собственных аэроплана.
   -Да так, держу запас на непредвиденные расходы, - пожала она плечами. - А что?
   -И не опасаешься? Так вот ограбят...
   -Не опасаюсь, - улыбнулась она и открыла сумочку. - Гляди.
   Там, среди какой-то дамской мелочевки опасно поблескивал вороненой сталью револьвер.
   -Ты его откопать-то успеешь? - фыркнул Фальк.
   -Не беспокойся, успею. Тем более, если я врежу кому-нибудь этой сумкой по голове, сотрясение мозга ему гарантировано, - ответила Литта совершенно серьезно.
   -Да ты и так врезать можешь, - невольно улыбнулся он, хотя на душе было паршиво. Но что поделаешь? Не тащить же с собой Виллема насильно, да и что ему делать на базе? И... - Что ты говоришь?
   -Я тебя третий раз спрашиваю, ты знаешь, откуда Виллем родом? - терпеливо повторила Литта. - Адрес? Или хоть город?
   -Знаю, - удивленно ответил Фальк. - Мы все когда-то обменивались адресами, обещали списаться или созвониться, а после войны встретиться в каком-нибудь парке и пойти гулять с невестами, у кого они есть, ну или просто с красивыми девушками...
   Фальк осекся, потому что как раз он после войны прогуливался по бульвару с красивой девушкой, но так повезло не всем.
   -Я там видела почтовое отделение, - деловито сказала Литта. - Давай адрес.
   -Зачем?
   -Телеграмму отобью. Его, поди, уже похоронили давно, дурака такого...
   -Литта, не надо, - попросил Фальк, вспомнив разговор со своей невестой. Бывшей невестой. - Не надо, ему только хуже станет!
   -Тебе стало? - спросила она и бесцеремонно охлопала его карманы. - Ага, нашла!
   -Отдай! - возмутился он и попытался выхватить записную книжку, но Литта отскочила на несколько шагов, и гоняться за нею не было смысла, она все равно проворнее. - Нет, ну это уже хамство с твоей стороны!
   -Переживешь, - хладнокровно ответила девушка, листая странички. - Этот? Виллем, ага... А это что, номер телефона?
   -Ну да.
   -Здорово. Тогда сперва позвоним, тут должен быть переговорный пункт. А то телеграммой много не объяснишь, а письмо будет долго идти... Пойдем, не отставай!
   Фальк вздохнул и подумал, что Литту вполне можно использовать вместо бронебойного орудия. Мало кто выдержит прямое попадание такого снаряда!
   -Как его родителей зовут, знаешь? - спросила Литта, когда они втиснулись в телефонную будку. От такой близости мысли возникали какие-то не такие, и Фальк не сразу ответил на вопрос.
   -Мать, кажется, Йенна, а отец -- Шольц, если не ошибаюсь. Невеста -- та точно Магрит, он все уши мне прожужжал, когда мы выпивали. А я ему.
   -Ну ладно, попробуем... - Литта кинула в автомат несколько монеток и набрала номер. Слышны были гудки. - Фальк, не хватай меня за задницу...
   -Я не думал даже!
   -Не думал, но хватал... Хотя продолжай, мне нравится.
   Он демонстративно убрал руки за спину, насколько позволяла теснота кабинки.
   -Алло, - заговорила Литта, когда на том конце провода сняли трубку. - Добрый день! Могу я услышать господина Шольца или госпожу Йенну? Еще раз здравствуйте, госпожа Йенна, мы не знакомы, меня зовут Литта. У меня к вам вопрос -- вашего сына звали Виллем?
   Трубка коротко квакнула.
   -Опишите его, пожалуйста. Ага... ага... Значит, светло-русые волосы, глаза серые, нос курносый, на виске родинка, рост выше среднего. Точно, он.
   Трубка издала явственный хрип. Фальк наклонился поближе и сумел расслышать замирающий женский голос:
   -Как? Где? Его... отыскали?..
   -Да, случайно наткнулись, - ответила Литта, а Фальк подумал, что при ее искусстве вести переговоры собеседника вполне может хватить удар. - Вы еще там? Фальк, кинь монету... Ага. Так вот, насколько я поняла, Виллем считался пропавшим без вести, но он вполне себе жив. Фальк, убери руки... хотя ладно, оставь... А? Это я не вам.
   -Где он?!
   -Погодите, не торопитесь, - серьезно произнесла девушка. - Тут дело такое... Словом, Виллем не захотел сообщать домой о том, что выжил. Он серьезно покалечился.
   -Идиот! Кретин! Я знала, что мой сын дурак, но не до такой же степени! - взорвалась криками трубка. - Магрит! Магрит, ты где?! А ну иди сюда! Виллем нашелся!
   -Это его невеста? - уточнила Литта, переглянувшись с Фальком. - Можно мне с ней переговорить? Вам-то, я понимаю, сын любым хорош, а вот ей...
   -Да, невеста, - подтвердина Йенна, шмыгая носом. - У нее семья погибла, я ее к нам забрала, все равно же они с Виллемом пожениться собирались... Магрит, иди быстрее! Держи трубку!
   Литта жестом показала, чтобы Фальк кинул еще монету.
   -Слушаю, - произнес дрожащий девичий голос. - Это правда? Нашелся?
   -Да, - ответила та. - Только, Магрит, у него половина лица обожжена, он в аэроплане горел. Хорошо, глаза целы остались.
   -Какая разница! - почти выкрикнула та. - Где он, госпожа?
   -Погодите, дослушайте, - серьезно произнесла Литта. - Ожог -- пустяки. Но Виллем не захотел возвращаться, потому что лишился обеих ног. Он хотел умереть.
   В трубке воцарилось молчание. Фальк прикрыл глаза: повторялось то же самое, что было с ним, только еще хуже, и сейчас Магрит произнесет "вот как?" и передаст трубку несостоявшейся свекрови, та-то сына всяко не бросит... Литта взяла его за ремень и притянула поближе, погладила по спине. Все-то она понимала...
   -Какая разница, - повторила Магрит. Ее явно душили слезы. - Это же все равно Виллем. Где его искать, госпожа, скажите же!
   Литта назвала город и добила контрольным выстрелом:
   -Ищите его в городском парке, недалеко от фонтана. Он просит там милостыню. Или спросите любого нищего, вам подскажут, если дадите монетку...
   На заднем плане что-то грохнуло, должно быть, Йенна свалилась в обморок.
   -Мы вылетаем, - твердо произнесла Магрит, - первым же рейсом. Не знаю, как вас благодарить, госпожа. Йенна его уже оплакала, а я все надеялась, вдруг найдется, бывает же, и память теряют, и в плен попадают...
   -Не зря надеялись, - усмехнулась Литта. - Ну, удачи! Может, как-нибудь встретимся.
   -Спасибо! - раздалось перед тем, как связь прервалась.
   Литта повесила трубку.
   -Зачем ты это сделала? - спросил Фальк, не торопясь выходить. - Для матери его это радость, пусть и со слезами вперемешку, для Магрит... не знаю, а каково будет ему?
   -А каково было тебе? - вопросом на вопрос ответила Литта. - Больно и стыдно, да? И себя самого ты ненавидишь за немочь, и окружающих -- кого за жалость к калеке, кого за презрение или даже брезгливое такое отвращение...
   -С тобой невозможно разговаривать, - мрачно произнес он. - Ты меня будто насквозь видишь.
   -Там и видеть нечего, ты весь как на ладони, - сказала она серьезно. - Вот все это помножь на десять, прибавь попрошайничество, и поймешь, каково будет Виллему. Но если Магрит такова, какой мне показалась, то она с ним справится. Еще и мать поможет. Выходи давай, там очередь уже...
   Шагая по бульвару, Фальк попытался представить, как это Магрит -- а Виллем показывал фотографии, милая девушка, пусть не красавица вроде Литты или даже Дины, - найдет в парке своего жениха. И что они скажут друг другу. И...
   Он встряхнул головой, подумав, что если бы Дина тогда приехала к нему в госпиталь, все могло сложиться иначе. Хотя... Вряд ли. Одно дело услышать, что человек покалечился, а другое -- войти в палату, где бредят в горячке, стонут, кричат несколько раненых, нечем дышать, а воняет так, что слезу вышибает, потому что не хватает санитарок. Попадались самоотверженные родственники, которые сами и перевязки делали, и уколы ставили, вытаскивали своих близких, пытались помочь остальным, но... их было слишком мало.
   Фальк запомнил одну пожилую женщину: сын ее, как и Виллем, горел, только не в аэроплане, а в бронемашине, и ему оставалось всего ничего, потому что с такой площадью ожога -- на него выплеснулось загоревшееся топливо -- не живут. Ему не давали прийти в себя, чтобы не свихнулся от боли, надеялись на чудо, а мать терпеливо меняла повязки, хотя это уже было бесполезно -- там не только кожа, а уже и мясо слезало клочьями... Только перед смертью тот очнулся, успел увидеть мать... и все. А она осталась при госпитале, выхаживать тех, у кого еще был шанс. Хотя чаще все же сиживала с теми, у кого шансов не оставалось...
   -Ты что загрустил? - спросила Литта.
   -Так... Задумался. Может, не стоило этого делать? Я... - Фальк помолчал, собираясь с мыслями. - Мне паршиво, хотя, конечно, не сравнить с тем, как было раньше. Но у меня хоть есть возможность что-то делать, пусть не в полную силу. Я нарочно пошел в инструкторы, чтобы не потерять себя. - Он помолчал и добавил: - Я хотел уйти самим собой, а не опустившимся ничтожеством. А я бы наверняка спился, останься без неба, я знавал таких... А Виллему даже спиться не на что. Как он еще с ума не сошел!
   -Может, он покрепче тебя будет? Может, у него не настолько тонкая душевная организация? - ядовито спросила Литта. - Между прочим, что-то можно делать и руками. И головой. У кого она имеется, конечно.
   -Тебе все шутки... - вяло огрызнулся он. - Не сбивай! Я клоню к тому, что, может, не стоило делать выбор за него? Он об этом не просил!
   -Фальк... - Литта остановилась и повернулась к нему лицом. Тени от каштановых листьев причудливо расцветили ее платье. - Знаешь, иногда лучше что-то сделать и пожалеть, чем не сделать вообще ничего и мучиться потом всю жизнь. Ты бы смог спать спокойно, зная, что твой боевой товарищ просит милостыню в парке? Живет на пособие и то, что удастся выклянчить, и большую часть наверняка отберут профессиональные нищие? И что он замерзнет первой же суровой зимой, потому что сам так решил?
   Он промолчал.
   -Ты ведь тоже решил, - добавила она, отвернувшись. - Только я перерешила.
   -Да уж, с тобой только свяжись, рад не будешь, - буркнул Фальк и украдкой потрогал ее косу. Литта показала ему кулак.
   -То есть ты не рад?
   -Умирать, во всяком случае, расхотел, - искренне ответил он.
   -Ну и слава всему сущему, - ответила она. - Вот и наша колымага! Заводи мотор, а я вон туда сбегаю, похоже, там горячими бутербродами торгуют, возьму на дорожку! И водички запить.
   Фальк только вздохнул и подумал, что мужу Литты непросто окажется прокормить супругу.
   Он занялся автомобилем, который сходу заводиться отказывался, было у него такое мерзкое обыкновение, поэтому не сразу понял, что Литта возвращается, но не одна.
   -Де-евушка, ну давайте познакомимся, - тянул один парень, рослый, широкоплечий, откровенно шпанской наружности.
   -Знакомьтесь, - милостиво позволила Литта.
   -Я Энц, а это Грит, - галантно представился тот. - Дайте помогу донести...
   -Э, нет, это моя еда! - девушка покрепче прижала к себе пакет с бутербродами. - Нечего руки тянуть...
   -А вас как зовут?
   -Я останусь прекрасной незнакомкой, - с придыханием ответила она и засмеялась.
   -А где живет прекрасная незнакомка? - не отставал Энц.
   -Да тут поблизости.
   -Ну а все же?
   -Какая вам разница?
   -Вдруг придется проводить, а мы и дороги не знаем...
   -Так я покажу, - улыбнулась Литта. - Все прямо да прямо, потом чуть налево, не доходя, упретесь.
   -Шутница попалась, - хмыкнул Грит. - А не откажется ли прекрасная незнакомка выпить по стаканчику вина?
   -Нет, ребята, я не пью, я за рулем, - весело ответила она и крикнула: - Фальк, ты завел этого монстра или толкнуть надо? Я тут рабочую силу привела!
   -Завел! - засмеялся он, утерев пот со лба. Мотор, как по заказу, прочихался и ровно заурчал. - Садись!
   -Чур, я веду, держи припасы, - быстро сказала Литта, сунула ему пакет и запрыгнула на водительское сиденье. - Пока, ребята! Приятно было познакомиться!
   Те посмотрели на армейский бронеавтомобиль, на форму Фалька и постарались поскорее исчезнуть.
   -Это что было? - спросил Фальк, забравшись в кабину.
   -Да я там провиантом закупалась, прицепились, давай да давай знакомиться, - беззаботно ответила она, выруливая с узкой улочки. - А мне не трудно. Слово за слово, привела их сюда, подумала, вдруг толкнуть придется, эта зараза ж не с полпинка заводится, а добровольцев поди поищи!
   Он не выдержал и засмеялся.
   -Ты не смейся, а дай мне бутерброд в зубы, - сказала Литта. - И подержи... Угум... И сам пожуй. Там еще бутылка газировки есть. А хотя там где-то под сиденьем и фляга должна болтаться, я точно знаю, что начальник запасец держит.
   -С чего ты взяла?
   -А он как пойдет эту машину проверить, так веселым возвращается... - Она пошарила под сиденьем и довольно ухмыльнулась: - Точно, тут. Потом достанем, в степи. А то тут неудобно как-то... Дай откусить, что ты зажал...
   -Литта! Это мой палец был!
   -А я и говорю, не зажимай, - фыркнула она и поддала газу. - Э, все равно к отбою не успеем, влетит нам.
   -Будто в первый раз, - ответил Фальк и откинулся на спинку сиденья. - И будто тебя это волнует.
   -Нет, конечно, это очень забавно. Я же вижу, что начальник не всерьез лютует, а он знает, что я это понимаю. Такие вот игры... Кстати, он тебя очень любит.
   -В каком смысле?
   -Может, как сына, может, иначе, мне почем знать? Я тебе не говорила, но когда я его уговаривала на авантюру с Леоном, он сказал "так и быть, ради Фалька" и добавил, мол, если что, на себя все возьмет. Но ты этого не слышал!
   -А ты не придумала? - настороженно спросил он. С нее бы сталось!
   -Нет, - ответила Литта серьезно. - Я могу валять дурака, но с такими вещами не шутят. Дай еще бутерброд...
   -Слушай, пусти меня за руль, а сама поешь нормально! - не выдержал Фальк. - Что я тебя с рук кормлю?
   -Нормально мы поедим через полчасика в столовой, - проговорила она, - Джен обещала оставить чего-ничего. Береги пальцы, еще откушу... И газировку откупорь.
   Фальк не выдержал, ухмыльнулся, но просьбу выполнил. Автомобиль был открытый, и видно было, как в стремительно темнеющем небе плывет луна, одна за другой появляются звезды... Городские запахи исчезли, теперь пахло только разогретой солнцем степной травой и самую чуточку -- автомобильным выхлопом.
   -Как бы узнать, что будет с Вилленом, - подумал он вслух.
   -Чудак-человек, у тебя его телефон есть, - ответила Литта. - Через недельку позвонишь и спросишь, авось язык не отвалится. Ну или я позвоню, я-то не застесняюсь.
   -Да, ты точно не застесняешься, - кивнул он и запрокинул голову, глядя в небо.
   Их ждал разнос, но это, как понял Фальк, тоже было частью игры. Начальнику чем-то понравился он сам, иначе бы не видать ему инструкторской должности, как своих ушей, ну а Литта... от Литты поди отбейся!
   Они выслушали все, что им причиталось, потом Фальк наскоро перекусил, вымылся и завалился на койку, давая отдых натруженной ноге. Литты все не было, видимо, повариха оставила ей тройную порцию, причем и обеда, и ужина. Наконец она явилась, сытая и счастливая, и потребовала:
   -Фальк, расстегни мне молнию. Застегнуть я смогла сама, а обратно никак... Попало в нее что-то, может?
   -Да, тут ткань зажало, - присмотревшись, ответил он. - Сейчас... готово. Так, только не раздевайся прямо здесь!
   -А куда мне деваться? Ты зажмурься, если смотреть не хочешь, - фыркнула она, и он закрыл глаза. Правда, на внутренней поверхности век все равно отпечаталась та картинка -- обнаженная Литта идет к озеру... - Я скоро, лампу не туши, а то промахнусь мимо раскладушки и упаду на тебя. А я тяжелая.
   -Еще бы, столько сожрать за один присест, - не удержался он.
   -Я весь день голодала! Пирожки и мороженое -- это разве еда?
   -Тебя надо сбрасывать в тыл к врагам, ты им продуктовые склады живо разоришь, - серьезно сказал Фальк. - Или устраивать там кладовщицей.
   Литта махнула на него полотенцем и убежала. Вернулась она и впрямь скоро и велела:
   -Все, гаси лампу. А то я снова раздеваться буду...
   Судя по звукам, она скинула комбинезон. Потом скрипнула раскладушка, зашуршало покрывало и раздался блаженный вздох.
   Фальк не удержался и протянул руку. Вздрогнул, наткнувшись на что-то холодное и мокрое, потом сообразил, что это коса, а не змея, и тут Литта взяла его за руку.
   -Спи давай, - сказала она сонно. - Устал ведь. А Виллему мы позвоним, я начальника уговорю...
   Фальк промолчал. Он перебирал в памяти сегодняшний день и понимал, что в его жизни все-таки есть какой-то смысл...
   *
   -Фальк, ты уснул? - спросили в наушниках. - Дай вылет, третий раз прошу!
   -Даю вылет, - машинально ответил он. Да, сегодня работает Литта, все курсанты ее. Пусть летят...
   Фальк уставился в небо.
   Вот стартовал курсант, следом за ним -- Литта. Должно быть, они переговаривались на другой частоте, он ничего не слышал. Ну точно: вот она повела его на круг, теперь набор высоты, пике... слава Создателю, не такое, как у нее обычно! Пока все шло согласному штатному расписанию: этот парень только-только сел за штурвал, и Литта не гоняла его сверх меры, хотя говорила, что толк из него выйдет, хотя бестолочь и останется.
   "Если бы я мог, полетел бы сам, - подумал Фальк, наблюдая за тренировкой. - Как птица. И не думал бы о том, что течет масло, что нужно дозаправиться, что мотор еле тянет..."
   Он вздрогнул. В небе что-то случилось: Литта с курсантом поднялись уже достаточно высоко, но учебный аэроплан вдруг зарыскал.
   Фальк кинулся к рации.
   -Литта! Что там у вас?
   -Потерял управление, - спокойно, как обычно, отозвалась она. - Сейчас попробую его выровнять... Не мешай!
   -Переключи на общую частоту, - потребовал он.
   -Отстань! Вик, что там, ты можешь сообразить?
   -Нет! - раздался отчаянный голос курсанта, видимо, Литта все же послушалась. - Кажется, что-то заклинило, у меня руль высоты не работает! Я даже сесть не смогу!..
   -Сможешь, - фыркнула Литта. - Отставить панику, курсант. Лети пока по прямой, только тягу сбавь, я сейчас тебя нагоню...
   -Ты что задумала? - спросил Фальк, переключившись на личный канал.
   -А ты выйди, увидишь, - сказала она. - Надо же спасать мальчика, он иначе разобьется!
   Он вышел, оставив дверь открытой, чтобы слышать рацию, и уставился в небо. Потрепанный "мальчик" Литты догнал учебный аэроплан и пристроился чуть ниже.
   -Сбавь тягу, - услышал он. - Сбавляй понемногу, не бойся. Нет, не маневрируй, лети как летел. Ага, отлично. Я прямо под тобой. Когда я скажу, глуши двигатель. Прекрати истерику и делай, что говорю, не то загремишь!.. Вот так-то лучше...
   Аэроплан Литты был точно под учебным. Фальк оцепенел, когда понял, что она задумала.
   -Еще сбавляй... еще... А теперь глуши мотор, - сказала девушка. - И не бойся, я тебя не уроню. И не трогай ничего!
   Ее "мальчик" заметно просел, когда сверху опустился второй аэроплан, но выправилась, хотя мотор работал с натугой.
   Медленно снижаясь, Литта описала полукруг и плавно приземлилась. Наблюдавшие за нею курсанты смотрели молча, явно пытаясь прийти в себя. Такие трюки им даже и не снились!
   -Живой? - Литта вытащила из кабины Вика и потрясла за плечи. - Сильно напугался?
   -Ага, - сказал он, здоровенный лоб на голову выше наставницы, белый как мел. - Сп... спасибо, госпожа Литта, я не справился...
   -Ничего, научишься, - ответила она и потрепала его по стриженому затылку. - А пока возьми кого-нибудь из тех вон бездельников да механиков, снимите этот рыдван с моего мальчика! И так, поди, крылья поцарапала... Кстати о механиках... Я кого просила проверить пятый номер? Я кому говорила, что он не в порядке?! Сперва мотор, теперь руль высоты, а если бы я не успела?! Курсант угробится, а кто будет виноват?..
   -Как ты это сделала? - тихо спросил Фальк, когда она, умывшись, вошла в штабное помещение.
   -А что там делать-то? - недоуменно спросила Литта и взяла графин с водой. - Пить хочу, умираю... М-м-м, красота... Так вот, я просто подстроилась к бедолаге и взяла его на спину. Боялась только, что движок не выдержит, но мой мальчик прочнее, чем кажется!
   -Я так не умею, - зачем-то сказал он.
   -А я, думаешь, умею? - фыркнула она. - Просто это первое, что пришло мне в голову. Были бы захваты, я бы его сверху поймала, но увы, таких еще не придумали...
   Литта чему-то заулыбалась и выпила еще полграфина воды.
   -Но учебные аэропланы надо проверять как следует, - сказала она уже всерьез. - Ты бы погонял механиков, что ли, а то как ни вылет, так ЧП! Ладно, если что несущественное забарахлит, а сегодня что вышло? Убился бы парень, я вон слышу вопли, там правда руль высоты заклинило и еще что-то. Как ты его матери в глаза смотреть будешь, случись такое? Слава всему сущему, сразу не загремел, я могла и не успеть...
   -Я бы так не смог, - честно сказал Фальк. - Мне бы даже в голову не пришло, что можно посадить один аэроплан на другой.
   -Это же просто, - серьезно сказала Литта. - Просто нужно лететь... вместе. Хочешь, попробуем? Я передохну немного, проверю своего мальчика, учиню разнос этим бездельникам, и полетаем немножко, а?
   -До долины? - зачем-то спросил он.
   -Ну давай туда метнемся, даже лучше, никто не увидит наших воздушных извращений, - засмеялась она. - Правда, лаванда уже отцветает, а ковыль еще только-только... Знаешь, как красиво, когда он по ветру стелется? И ты плавки-то возьми. Озеро уже прогрелось, а подглядывать я не буду, честное слово, я уже все видела и даже щупала! Фальк?
   -Не шути об этом, - попросил он, глядя в сторону. - Не смешно.
   -Чудак-человек, - вздохнула Литта. - Собирайся, в общем, а я пока пойду разгон устрою!
   Чеез полминуты снаружи начался такой гомон, что Фальк не выдержал и выглянул за дверь. Механики стояли перед Литтой неровным строем и, кажется, пытались оправдываться, а она орала на них -- иначе не скажешь, - используя крайне непристойные выражения. Так до них лучше доходит, как-то сказала она, когда Фальк отругал ее за эти самые выражения. Курсанты смотрели на нее с обожанием, особенно Вик, и всячески поддерживали. Да и вообще, девушка, учиняющая разнос дядькам вдвое старше нее -- это то еще зрелище!
   -Мы взлетим, - сказал Фальк своему аэроплану, который никому не доверял, и погладил его по крылу, - мы с тобой взлетим... Но вот приземлимся ли? Прости, дружок, другому хозяину я тебя не отдам. Если уж уходить в последний полет, то только вместе... но еще не теперь. А пока заводись... Ну давай, не капризничай!
   Он не знал, что Литта стоит у него за спиной и молча слушает.
   -Ну что, готов? - преувеличенно бодро спросила она. - Или струсил?
   Фальк подумал, что если он разобьется, пытаясь выполнить трюк Литты, то это будет, по меньшей мере, забавно. Лишь бы она не пострадала.
   -Готов, - ответил он, не оборачиваясь. - Рули на взлетную. Сегодня ты ведущая.
   В небе он чувствовал себя живым. Только вот когда летел с Литтой, внутри заходилось что-то, как изношенный мотор, потому что Фальк был ей не пара. Но и не летать он не мог...
   -На взлет, - сказала она, и ее аэроплан взмыл в небо.
   -На взлет, - повторил он и добавил про себя: "Я полечу с тобой..."
   Они взмыли в небо, расчертив его параллельными полосами -- курсанты завистливо вздохнули, - и помчались к горам.
   -Фальк! Я тебе сейчас покажу, как это у меня вышло! - раздалось в наушникх. - Немного сбавь тягу и держи ровно... ага, вот так! Чувствуешь?
   -Да! - отозвался он, когда аэроплан Литты присел на его старика. - Не дави так, мой не выдюжит!
   -Ясно! Я ухожу вниз, попробуй теперь ты!
   Фальк увидел ее аэроплан под собою, осторожно коснулся плоскостей...
   -Есть! - услышал он. - Ты просто ювелир! Попробуем приземлиться...
   -А если разобьемся?
   -Да ну!
   -Литта, а взлетать-то мы как будем?! - спохватился он и услышал заливистый смех.
   -Я вниз, а ты давай следом, - сказала она и резко спикировала.
   Фальк выругался про себя и последовал за Литтой, все на то же место у озера.
   -Здорово полетали, а? - спросила она весело, когда он выбрался из кабины.
   -Да уж, это такой трюк... - он мотнул головой. Голова кружилась. - Ох... Хотя твой прыжок ко мне на крыло -- тоже, знаешь ли!..
   Фальк потянулся и сел. Вчера они злодейским образом проникли ночью в штаб (по инициативе Литты, разумеется), добрались до начальственного телефона и сумели дозвониться до Виллема. Вернее, до его матери, потому что Виллем, сказала она, видеть никого не желает, слышать тоже, и просил передать некоему Фальку, если такой вдруг объявится, что тот -- дрянь и распоследняя скотина. В смысле, выразился он куда крепче, но такие слова Йенна повторить не могла. Правда, добавила женщина, сама она Фалька таковым не считает, как раз наоборот, а когда Виллем придет в себя, то непременно извинится. Первые дни он и Магрит от себя гонял, но бестолку: она от Виллема вообще не отходила, а тот то плакал, то ругался, но теперь хоть не шарахается...
   -Видишь, - сказала тогда Литта. - А ты говорил, оставить как есть! Погоди, наладится еще. Как ты говоришь, ноги не отрастают, а другие раны вполне можно залечить.
   Он не вполне понял, что именно она имела в виду, поэтому промолчал...
   -Пошли купаться, - потянула его Литта за руку, отвлекая от раздумий. - Идем, идем, и не ври, что ты плавать не можешь! Я будто не знаю...
   -Если я заржавею, виновата будешь ты, - мрачно сказал Фальк.
   -Смазывать вовремя нужно, - весело напомнила она и потащила его за собой.
   В холодной воде после жары было хорошо. Фальк вполне мог угнаться за Литтой, руки-то сильные, а та словно родилась в воде.
   -Получше? - спросила она, когда они обсыхали на берегу, и взъерошила ему короткие мокрые волосы.
   Фальк не ответил, молча закрыл глаза, снова запрещая себе даже думать об этой девушке.
   -Великое мироздание, до чего же ты глупый, - сказала она удрученно. - Одевайся давай, нас хватятся!
   Он встал и оделся. Смотрел Фальк куда угодно, только не на Литту, иначе бы не выдержал.
   Вот только Литта все это время смотрела на него.
   -Ты мужчина, - сказала вдруг она, тронув его за рукав. - Ты не испугаешься. Ну, я так думаю!
   Фальк охнул, когда земля вдруг провалилась куда-то. Он осторожно посмотрел вниз и закусил губу: там голубело озеро и синели склоны гор, а долина казалась морем - это колыхались серебристые волны ковыля, - а небо медленно темнело, и серп убывающей луны уже проявился.
   Он покосился вверх: широкие крылья никак не могли принадлежать аэроплану, тем более, что аэропланы не имеют обыкновения крыльями взмахивать. Крылатое чудовище на бешеной скорости ринулось вверх, набирая высоту, сделало мертвую петлю, а потом сорвалось в штопор, и у Фалька захватило дух...
   Он пришел в себя на берегу озера.
   -Ты, помнится, попросил дать тебе посмотреть на эту красоту, - сказала Литта и вылила на него еще немного ледяной воды. - Насмотрелся, бедный ты мой вояка?
   Фальк поежился.
   -Не то слово, - сказал он, и зубы невольно выбили дробь.
   -Ох ты, я забыла, что тебе тут холодно, - Литта обняла его со спины. - Так теплее?
   -Да. Только прошу тебя, - попросил он. - Не надо. Ты слишком хороша для калеки...
   -Когда-то прадедушка Бриан сказал то же самое прабабушке Эдне, - философски заметила она. - И ничего. Живут. Или вон Магрит вспомни.
   -Не надо, прошу же! - сказал он с отчаяньем.
   -Я тебя и спрашивать не буду, - ответила Литта и улыбнулась в стриженый затылок. - Я сильнее, забыл? Вот так... И вообще, лежи молча!
   -К-капитана, пусть и отставного, подвергают насилию, а он еще и молчать должен? - сумел выдохнуть Фальк.
   -Да, а то отвлекаешь, - серьезно сказала девушка. - Давно я хотела это сделать, а ты все шарахаешься... Но теперь ты от меня не уйдешь!
   -Литта, я же калека... - сказал он.
   -Ну так у тебя ноги до колена нет, и что? У некоторых и головы нет, живут же! - фыркнула она. - Не сопротивляйся. Говорю же, я сильнее, ты не заметил?
   Ему хотелось смеяться и плакать одновременно. Его против воли брала девушка, которую он хотел до зубовного скрежета и сдерживался как мог, лишь бы не показать, как она ему нравится. А она, оказывается, хотела его... только сдерживаться не стала. Ну да она и впрямь сильнее, подумал Фальк, и раз так... и вот этак... И если ей действительно наплевать на его увечье, то он будет с ней, сколько ей захочется, а там уж можно помирать счастливым...
   -Нам возвращаться надо, - хрипло сказал он, отдышавшись. - Полетим вместе?
   -Полетим вместе, - засмеялась Литта и закрыла ему рот поцелуем. - Глупый ты человек...
   -Сама дура, - ответил он невпопад. - Не можешь форсунки продуть.
   -Кто о чем, а Фальк о двигателе! У самого-то как?
   -Мне ногу отняли, а не...
   -Да я про аэроплан, извращенец! - Литта со смехом упала ему на грудь.
   У Фалька были глаза цвета неба, изменчивые и опасные, то серые, то голубые, то вовсе синие или сумрачно-сизые, и жесткий изгиб губ. Она не сходу поняла, что у него протез, ну хромает человек, мало ли... Но главное -- он любил высоту, любил... и раз взявши -- не терял.
   -Кто еще из нас извращенец!
   -Не надо, - сказала она, распластавшись на нем. - Не надо. Если тебе неприятно, я больше не стану смотреть, тогда-то пришлось, сам понимаешь. Но я тебя люблю. И нет, не говори всяких пошлостей вроде "всего целиком". Я тебя просто люблю. Иначе драконы не умеют.
   -Кто?!
   -А ты что, так и не понял, кто я? - опешила Литта. - Ну, знаешь...
   -Я думал, у меня галлюцинации от перегрева, - потерянно сказал он. - Ты же сама как-то говорила про здешнее солнышко... Кстати, уже темнеет, нас опять хватятся.
   -Да ну их... - мечтательно произнесла девушка. - Что они нам могут сделать? Жалованья лишить? Да наплевать...
   -Зачем ты пошла в пилоты? - тихо спросил Фальк. - Раз ты и так можешь летать?
   -Не знаю, сперва просто интересно было, как люди это делают, потом увлеклась, - пожала она плечами. - Ну и... приятно видеть, как еще кто-то перестает бояться высоты и своей машины. Ты сам говорил, что в работе с личным составом мне равных нет! Пускай летают, неба хватит на всех... Фальк? Ты что? Фальк!
   -Мне уже никогда не летать по-настоящему... - выговорил он сквозь зубы.
   -Значит, мы полетим вместе, - серьезно сказал Литта, прижав его горячий лоб к своему плечу. - Перестань. Ты как моя... да кто ее знает, кем она мне приходится! Словом, ее обидели дурные люди, и она боялась каждого чиха. Но когда понадобилось -- полетела, и еще как! Мужа-то спасать...
   -Но я же не дракон.
   -Так и она не драконом родилась. У нас в семье и обычных людей порядочно. Я, если не забыл, свой аэроплан тут держу, хочешь -- бери да пользуйся, он у меня получше учебных, сам ведь видел... Да что с тобой, Фальк?
   -Я не могу без неба, - выговорил он, глядя вверх. - Я с детства о нем мечтал! И полетел, хотя родители были против... Но я взлетел, и это было прекрасно! А потом я упал... - Фальк закусил губу. - Нет, я и сейчас могу летать, но только недалеко и невысоко, насколько моего старика хватает... С новым аэропланом я не управлюсь, они сложные, не смогу с одной ногой, а мой летучий чемодан им не чета. Твой алый хорош, но он -- игрушка... А нового мне никто не даст, я же просто инструктор! Купить не на что... А я хочу туда, в небо!
   -Фальк, да что с тобой такое?!
   -Я хочу летать, любой ценой, я хочу...
   Он сам не знал, что с ним такое, его корчило, выворачивало наизнанку, он хотел заплакать, но не мог. Боль была такой, что хотелось то ли завыть, то ли пойти искать место, на котором Литта растоптала пузырек с его таблетками, и собирать их вместе с песком и осколками стекла...
   -Фальк, ну Фальк же! - донеслось откуда-то издали, и он потерял наконец сознание.
   *
   -Везет нам на увечных, - услышал он, приходя в себя, но глаза открывать не торопился.
   -Я тебе дам - увечный, - фыркнула другая женщина. - Поди Бриана спроси, что с ним было, а если он тебя в окошко не выкинет, возвращайся. Если выкинет, все равно возвращайся. Ну-ка, милый, открывай глаза, ты уже в сознании, я вижу, как ресницы дрожат!
   Фальк вынужденно открыл глаза и встретился взглядом с красивой светловолосой женщиной.
   -Ты как? Пить хочешь?
   Он покачал головой. Ничего ему уже не хотелось.
   -Все марш отсюда, - скомандовала светловолосая. - Эх ты, чудак-человек, Литта говорит, ты умереть собирался, а зачем?
   -А жить зачем? - тихо спросил он, когда она села рядом и погладила его по стриженой голове.
   -Литта тебя любит, тебе мало? Нет, если тебе она не по нраву, так сразу бы и сказал, не мучил девочку понапрасну.
   -Без нее мне не жить, - искренне произнес Фальк и сглотнул. - Она отобрала у меня таблетки. Потом опять... вытащила. Я уже почти... Да я мог и так -- взлететь и упасть... Только был бы номер, - горько рассмеялся он, - очнуться в госпитале без второй ноги или паралитиком, как Литта сказала! Ирония гребаной судьбы...
   -А ты не шути с судьбой, - серьезно сказала она и снова погладила его по затылку. - Не то мало не покажется. Так, говоришь, что у вас с Литтой?
   -Я не знаю, - ответил он честно. - Она сказала, что любит меня. А я, как ее увидел, понял, что с ума схожу. Но я калека, а...
   -В каком, интересно, месте ты калека? - удивилась женщина. - Славный молодой парень, все при тебе... Не дури! Мой Бриан обезножел, так тоже все норовил с башни кинуться, да я не дала. А там дело наладилось, носится, как молодой, правнуков гоняет! Ты полежи, в себя приди, я Литту пришлю, а то она как тебя принесла, так и рыдает не переставая...
   "Так это что, прабабушка Эдна? - сообразил Фальк, когда она вышла за дверь. - Ей на вид лет тридцать-сорок, никак не больше! Ну и дела!"
   Литта вошла и остановилась на пороге.
   -Можно? - шепотом спросила она, и это так было непохоже на нее, что Фальк даже испугался.
   -Зачем ты спрашиваешь? Мы же у тебя дома, - сказал он первое, что пришло в голову.
   -Потому и спрашиваю, что дома правила суровые, - чуть заметно улыбнулась она и вошла, прикрыв за собою дверь. - Как ты?
   -Да вроде бы ничего, - пожал он плечами. - Я не понял, что со мной случилось. Для эпилепсии я уже староват, и с чего вдруг такой припадок...
   -Я страшно перепугалась, - сказала Литта и обняла его, - не знала, что и делать, пока не поняла как и почему ты меняешься... Ты красивый, на сокола похож, серый такой, не очень большой. Только, наверно, взрослым это дается труднее, вот ты и отключился...
   -О чем ты? - потряс он головой.
   -Помнишь, ты сказал, что мы полетим вместе? - спросила она серьезно.
   -Да, конечно.
   -Это брачная формула. Ты мой муж теперь. Надо было предупредить, но я не успела. А когда ты сказал, что отлетался, случилось... не знаю, как это описать. Мы не умеем колдовать, ну, кроме разве что дальних родственников с окраин мира, но тут что-то прорвалось, я почувствовала. - Литта держала его мертвой хваткой. - Я же все-таки дракон, я умею чувствовать, иначе, как думаешь, почему я так хорошо с ребятами работаю? А тебе было настолько плохо, больно и горько, что я постаралась забрать у тебя все это, и вот... чуть не убила, неумеючи-то! Прости меня. Я не хотела, чтобы ты умер. Я хочу летать с тобой вместе.
   -Мне не нужен другой ведомый, - тихо произнес Фальк. - Я полечу с тобой хоть на край света. Если смогу.
   -А я никогда не покину своего ведущего, - улыбнулась Литта. - Можем и на край света слетать, к прадедушке Арнилю или еще к кому, у нас полно родни... Я же говорила, мир огромный! Хочешь -- полетим на дальний север, там небо по ночам сияет, а хочешь -- на юг, там сияет океан. Только лети со мной!
   -Я полечу с тобой, - серьезно сказал он и сел. - Если так... Слушай, аэропланы же надо на базу вернуть! Хватятся!
   Фальк вскочил, забыв проверить, как пристегнут протез, и пошатнулся. Литта схватила его за пояс.
   Он стоял на обеих ногах, пусть и нетвердо.
   Фальк перевел неверящий взгляд вниз. Отнятая почти пять лет назад нога была на месте. Он закрыл глаза. Он знал, что у него дрожат губы, что мужчины не должны плакать, но удержаться не мог.
   -Это после превращения, - тихо сказала Литта, сцеловывая слезы с его щеки, - бывает. С прадедом похожее было. Летать бы ты сумел и так, конечно, но иногда лучше на своих двоих, а? Очень больно было? Я видела, как ты мучился, сама чуть не умерла...
   -Ради этого я бы еще десять раз прошел через такое, - честно сказал он. - И, скажу я тебе, когда мне кромсали кость тупой пилой почти без наркоза, было намного больнее. Великое мироздание, неужели это взаправду?!
   -Ну так ты шагни! - засмеялась она и потянула его за руки. - Не хромай, ты уже в порядке, только тебя надо накормить... А сперва -- отмыть, а то прабабушка Эдна задаст жару! Она аккуратистка, каких поискать. И... Фальк, если хочется, ты плачь. Я не стану смеяться, я все понимаю.
   -На кой плакать, мне до потолка прыгать впору! - улыбнулся он, посмотрел вверх и добавил: - Нет, не достану, высоковато. Будем считать, что я выразился фигурально. Эй, эй...
   Литта действительно была сильнее и опрокинула его на кровать без особого труда. Да он не очень-то и сопротивлялся.
   -Но аэропланы все-таки надо вернуть, - сонно сказал Фальк через некоторое время.
   -Вернем... А хочешь, сами вернемся курсантов учить.
   -Нет, - произнес он после долгой паузы. - Нет. Я не могу без неба, но... Этих мальчишек ведь снова отправят на какую-то бессмысленную войну! Да, наверно, я сумел бы научить их выживать, только...
   Фальк умолк, не зная, как объяснить, то что мучило его который год.
   -Я поняла, - сказала Литта. - Ты просто любишь летать. Но не хочешь убивать.
   -Да.
   -Ну так мы почти все такие, - улыбнулась она. - Сражаться умеем, но первыми не нападаем. Нам и так неплохо живется. Мир большой, его всем хватит, и людям, и драконам, и чудесам место останется... Ты что, Фальк? Фальк?
   А он мучительно плакал, уткнувшись в подушку, впервые за много лет, и со слезами выходила и горечь, и тоска, и... Ему было больно, но это не шло ни в какое сравнение с тем, что он испытал, когда его бросила невеста, когда отвернулись бывшие сослуживцы, когда перестала писать родня, стыдясь его увечья перед соседями... Теперь у него осталась только Литта, которой он был хорош любым, которая упорно спасала ему жизнь, даже если он этого не хотел...
   -Все, перестань, - сказала она, погладив его по спине. - Руки, принесите-ка холодной воды умыться... Спасибо, золотые мои! С меня новые перчатки!
   Фальк проморгался и потряс головой, но парящие в воздухе Руки с тазиком никуда не делись. Литта взяла его за загривок, макнула в этот самый тазик и повозила рукой по физиономии, а водица была куда как холодна!
   -Вот так ты куда лучше выглядишь, - сказала она, пригладив ему короткие каштановые с рыжеватым оттенком волосы. - Сейчас ужинать пойдем, познакомлю с остальными. Ну а потом вернем аэропланы, только хромать не забывай! Где ты хоть свой костыль посеял, горе ты мое крылатое?
   -Я будто помню... - буркнул Фальк. - Где-то там, где ты на меня напала и снасильничала... Что смешного?
   -Прабабушка так говорит... - сквозь смех ответила Литта. - Умылся? Идем! И не шугайся, тут никто не кусается. Кроме меня.
   -Угу, я почувствовал...
   Он уже почти разучился ходить сам, не на протезе, и это было странное ощущение. За столом собралось минимум четыре поколения, и вот это-то как раз пугало больше остального.
   -О, пополнение прибыло, - весело сказал высоченный мужчина, как выяснилось позже, дядя Тариль.
   -А ничего, статный, - высказалась седовласая тетя Милана.
   Фальк не знал, куда деваться, а Литта знай улыбалась.
   -Они не со зла, - шепнула она. - Ты не обращай внимания. Поболтают да и все, у нас это дело обычное. То один внук человека приведет, то другой... А ты еще и драконом стал почти сразу! Событие же, дай им потрепаться! А потом передохнем -- и я тебя летать поучу!
   -Ты -- меня?! - в голос спросил Фальк.
   -Да, - весело ответила Литта. - Ну, может, форсунки продуем... А так, уж извини, я на крыле подольше твоего! Или ты обратно к людям желаешь?
   -Нет, - сказал он. - Никогда. Если это возможно, я... я хочу остаться. Лишь бы летать...
   -Ну так оставайся, кто тебя гонит? - спросила прабабушка Эдна, раскладыая добавку. - Ты задерганный какой-то, вон Инга такая же была, но то девушка, а ты парень. Давай-ка, приходи в себя, Литта по тебе давно сохнет, а ты маешься, глупый!
   -Что? - не понял Фальк.
   -Пять лет она по тебе с ума сходит! - Эдна для доходчивости постучала его по лбу поварешкой. - Из-за тебя в эту вашу летную школу пошла! А ты сопли жуешь, дурак-дракон!
   -Эдна всегда очень убедительна, - светски сообщил ее муж и легко увернулся от поварешки, видно, сказывался опыт. - Я же говорю... Литта, прекрати краснеть, возьми мужа и подите полетайте, пока погода хорошая!
   Литта выдернула Фалька из-за стола - он едва успел поблагодарить за трапезу - и потащила на башню.
   -Так ты что, правда... - произнес он. - Из-за меня?
   -Да, - просто ответила Литта. - Я увидела с высоты твой полет. И решила, что ты будешь моим.
   -Мое мнение не учитывалось?
   -С какой еще стати? - высокомерно ответила она и невольно рассмеялась. - Полетели! Надо уволиться честь по чести... Ты что застыл, Фальк?
   -А как? - спросил он растерянно. - Я не помню, что со мной было. Даже если, ты говоришь, я превратился, то теперь-то что делать?
   -Ну... Подсади-ка... - Литта выпрямилась на зубце башни. - Вот так -- берешь да и летишь!
   -Литта! - он перегнулся вниз и не увидел ничего. И только когда сверху захлопали крылья, сумел выдохнуть: Литта парила над ним, как тогда, на аэроплане. - Ладно. Я попробую. А не сумею, туда мне и дорога.
   Страшно было неимоверно, но Фальк все же забрался на зубец башни, как Литта, вдохнул поглубже, раскинул руки и упал вниз... И вдруг понял, что надо бы набрать высоту, не то движок не тянет, а повыше будет легче, чуть доработал крыльями и взмыл за облака.
   "Я что, в самом деле лечу? Сам? - подумал он растерянно. - С ума можно сойти..."
   Мимо черной стрелой пронеслась Литта, качнула крыльями, мол, догоняй, и он попытался. Как же! Она была на крыле намного дольше него, сама ведь сказала, и он за нею не успевал.
   "Ну ладно!" - подумал Фальк. В нем взыграл азарт.
   Он был меньше Литты, но по аэродинамике, пожалуй, устроен лучше, поэтому и рискнул: пошел вверх, выше и выше, пока хватало воздуха, там расправил крылья и присмотрелся: ага, вот она, внизу, пытается его высмотреть. Тогда он примерился, сложил крылья и камнем упал вниз...
   -Чокнутый, чтоб тебе, - говорила Литта на берегу озера. - Чуть заикой не оставил! Истребитель хренов...
   -Считай, я отыгрался, - фыркнул он. - Ты меня несколько раз до сердечного приступа доводила, а я разок пошутил -- и ты уже заика!
   -У, глупый дракон! - ткнула его в грудь девушка. - Но ты интересный, да-а... Сегодня хмуро, на фоне неба тебя и не разглядишь.
   -Камуфляж, - веско ответил он, не выдержал и улыбнулся. - Летим на базу. Надо отогнать машины, пригодятся еще кому-нибудь. Хотя мой...
   Фальк прикусил губу. Он любил свой аэроплан и расставаться с ним было тяжко, тем более, он скорее всего пошел бы в утиль. "Мальчик" Литты еще послужит, а его этажерка...
   -Фальк, надо же как-то будет объяснить наше исчезновение, - напомнила она. - Давай так -- мы разбились.
   -А? Как ты себе это представляешь?
   -Да просто. Сейчас вернемся, поругаемся, вслух подумаем, как выполнять какую-нибудь фигуру, да снова улетим, - ответила она. - А потом раз -- и нету, одни обломки дымятся, я огоньку подбавлю, ты не умеешь еще. Моего мальчика жаль, конечно, но я им пожертвую, у меня теперь есть ты! А твой старик тебе дороже, оставь его, может, под настроение еще полетаешь на нем... У меня тот красный имеется, составлю компанию, а?
   -Ладно, - улыбнулся Фальк. - Полетели вместе!
   -Конечно, вместе, - ответила Литта и поцеловала его. - Сколько я тебя вываживала, а, как рыбу упрямую...
   -Эдна сказала, пять лет, - буркнул он, поднимаясь и протягивая ей руку. - Вот уж не знал, что я такой красивый.
   -Да ты вовсе не красивый, - засмеялась она. - Зато летаешь прекрасно.
   -Ну, знаешь...
   -Ты на бабушку Ингу посмотри -- вся конопатая. Или еще на кого, у нас красавцев не так уж много... Дело-то не в этом, - негромко добавила Литта, погладив его по щеке.
   -А в чем?
   -В том, смогут ли двое лететь вместе, - сказала она совершенно серьезно. - И тогда уже будет неважно, что там с лицом, какие шрамы на теле или на сердце... Понимаешь?
   -Не уверен, - честно сказал он. - Я не могу с этим свыкнуться. Помнишь, я сказал о невесте?
   -Конечно.
   -Я думал, она меня любит. Я знаю даже, она гордилась: я был военным летчиком, ты мои награды видела. Но стоило мне лишиться ноги... - Фальк отвернулся. - Извини, не могу...
   -Ты уж прости, если я обижу ту девушку, - серьезно сказала Литта, - но она тебя не любила. Если б любила, примчалась бы в госпиталь тебя выхаживать, когда ты без сознания лежал и таблетки глотал горстями, чтобы от боли не умереть.
   -Ты бы так и поступила?
   -Конечно, - просто ответила она. - Собственно, а что я делала-то? Я только о том и жалею, что не узнала тебя раньше, может, тогда тебе не было бы так больно. А твоя девушка... - Литта покачала головой. - Ты прав, она тобой гордилась, твоими подвигами и наградами. Ну, как богачи гордятся призовой лошадью. Но не любила, нет... Может, ты ей нравился, ты симпатичный, хоть и не красавец, обходительный с девушками, но это не то. Не любовь. Вот Магрит - другое дело, по голосу было слышно.
   -А что у нас с тобой? - тихо спросил Фальк.
   -Я за тебя умру, - ответила Литта, и почему-то поверилось, что она не шутит. - Если понадобится, я тебя донесу куда угодно. Как тогда Вика, помнишь?
   -Еще бы я забыл такое извращение, - улыбнулся он. Ему было не по себе. - Ты подумай лучше, какой трюк мы с тобой должны отрабатывать, чтобы разбиться?
   -Сейчас сочиним, - деловито сказала Литта. - Пока долетим, время подумать будет. Слушай, может, я решила подольше пролететь кверх тормашками, а ты был сверху, - тут она захихикала, - вот и не удержались... Как думаешь, сойдет?
   -Да, от тебя и такого можно ожидать, - серьезно сказал он. - Подойдет. Летим, а то нас уже наверняка хватились...
   -Летим, - ответила она и поцеловала его в висок.
   *
   Разумеется, их хватились.
   -Что это за безответственность! - выговаривал старший по базе, прохаживаясь взад-вперед. - Опять исчезли невесть куда, а тут вдруг явились, будьте-нате, хрен в томате!
   -Да у меня машина накрылась, - сказала Литта, прижав руки к груди и жалобно заморгав. - Полетели потренироваться, называется, в небе мотор отказал... Спланировала кое-как, еле села, спасибо, Фальк рядом был! На воду села! Пока мы моего мальчика оттуда вытащили, - у Фалька-то аэроплан старый, в буксиры не годится, сами тягали, - пока разобрались, в чем дело, пока починили, уж и ночь настала, побоялись лететь... Фальк бы долетел, но я ему что, на шею сяду? У него ж одноместный! Или опять на крыло? Все равно перевес... Не буду так больше делать, обещаю!
   -Ну ладно, оба живы, машины целы, так и быть, прощу, - хмыкнул тот, - но ты-то как допустил это безобразие?
   -Так все было штатно, - пожал он плечами. - А потом раз -- и заглох у нее мотор, я чуть не поседел! Слава всему сущему, сумели... гм... приводниться. Хоть у нее не гидроплан, а все же не тонет! Вы не переживайте, я на Литту уже накричал за ее фокусы, голос сорвал вот.
   -Два придурка, - вынес вердикт начальник. - Идите отсюда! Кстати, Фальк, я почему так разозлился: к тебе мать приехала, и что мне ей было говорить? Я заявил, мол, ты на вылете, что она там понимает в нашем деле! Слава Создателю, вернулся, иначе не знаю, что бы я делал...
   -Спасибо, - искренне произнес Фальк. - Вы простите нас за беспокойство, правда ведь внештатная ситуация. А этой вот я еще задам!
   -Ой, какой грозный! - фыркнула Литта.
   -Аэроплан чуть не старше моей бабушки, а ты на нем такое вытворяешь! - включился он в игру. - Запрещу садиться за штурвал, заставлю бумажки переписывать, не то наверняка сердечный приступ получу, а я и так увечный!
   -Так, идите ругайтесь снаружи, - замахал на них руками начальник.
   Ему было уже немало лет, и он прекрасно понимал, что сварятся эти двое не всерьез. Собственно, ведь это он подмазал кое-кого наверху, увидев, какими глазами смотрит на нее Фальк и до чего мается, не зная, как толком попросить начальника оставить девушку, его неуклюжие намеки -- это было нечто! Фальку нужен был кто-то, кто удержал бы его на крыле. Ну и сам, конечно, едва челюсть подобрал, увидев ее в небе.
   -Фальк! - опомнился он. - Мать в твоей палатке, если проветриться не вышла! И с ней еще какая-то девица!
   -Спасибо! - отозвался тот.
   "А он ведь без костыля, - сообразил вдруг начальник. - И не хромает совсем. Чудеса... Не иначе как все же слетался с Литтой, она ж огонь-девка, сразу видно! Долго же она его обхаживала... и выхаживала, осла упрямого! Ну и слава Создателю, если сладилось, ему еще летать и летать, не то что мне, пню старому, только руководить и горазд."
   Будто он не понимал, что происходит! Литта таращилась на Фалька, а он на нее, но никак, поди ж ты, не получалось! За Литтой бегал почти весь личный состав, а она всем давала от ворот поворот, он видел: смотрела только на Фалька, а он не замечал, дурак такой!
   "Да нет, он как раз замечал, - подумал начальник. - Только очень уж он гордый. Такой помирать будет, не признается, что тоже втрескался по уши. Да еще и калека, это же ему ножом по сердцу, а она красивая... Но, видно, уговорила, молодец, девчонка! А как летает -- с ума сойти можно, аж дух захватывает!"
   -Ты иди к матери, - сказала Фальку Литта и погладила по спине. - Иди. Нехорошо, что она волнуется.
   Он посмотрел на нее так, что она все поняла.
   -С тобой пойти? Боишься ее, что ли? Глупый ты мой дракон... Давай так: ты иди, я буду у входа в палатку ждать, если что, сразу появлюсь. Пойдет?
   -Я не хочу ее видеть, - честно сказал Фальк. - И если эта девица... ты поняла...
   -Но ведь ты уже женат, - спокойно ответила Литта. - Так и скажи. Хотя нет! Не так! А ну пошли!..
   -Куда ты меня тащишь?
   -Узнаешь.
   -Снова вы? - нахмурился начальник. - Что еще?
   -Пожените нас, - сказала Литта, - вы имеете право, я знаю. Этот идиот постеснялся спросить, ну так я сама... Пожалуйста!
   -Вашу ж мать! Не пилоты, а недоразумение какое-то! - ответил тот и полез за документами. - Так... распишись, и ты тоже. Все, объявляю вас мужем и женой, кольца сами купите, если захотите. Вот, держите бумажку, получите печать и пошли нахрен из моего кабинета! Достали уже до печенок!
   Он убрал толстую папку обратно в сейф и усмехнулся. От Литты Фальк точно не уйдет. А что за девку притащила его мамаша -- это уж пусть сами разбираются. Литта мужа в обиду не даст, тут к гадалке не ходи.
   "Счастья вам, ребята, - искренне подумал он. - Летайте вдвоем! А я других поучу, сам-то староват для рекордов..."
   -Так вот просто? - неверяще спросил Фальк.
   -Да, - ответила Литта. - Вообще-то, повторяю, мы уже женаты, но теперь нужны всякие печати, записи... Я решила, что так будет лучше. Пойдем. Нужно закончить это дело, а потом полетим в свадебное путешествие. Сдюжишь?
   -Еще тебя перегоню! - засмеялся он.
   -Вот поглядим, на что ты годен, - хмыкнула девушка. - Мальчика моего жаль, да и твоего старика тоже, но у нас свои крылья. Пусть ребята учатся. Может, не только войны ради...
   -Я бы хотел так думать. - Фальк взохнул. - Жди, как сказала, у входа. Я постараюсь поскорее с этим разделаться. В небо хочу, умираю просто!
   Литта пристроилась поближе и расслышала фальшивое:
   -Мама, как я рад видеть тебя! Зачем ты полетела в такую даль?
   Та что-то неразборчиво ответила, а Фальк негромко засмеялся.
   -Брось, все уже в порядке! Вот в госпитале было паршиво, но я выжил, а теперь-то что уж... А, Дина, и ты тут! Не заметил, извини. Стрижку сменила, я вижу? Тебе идет... Ладно, рад, что навестили, но мне пора. Жена ждет, надо мотор проверить, а то будет, как в этот раз! Чуть не угробились!
   Он выскочил наружу, Литта подхватила его под руку.
   -Я не понимаю, как умудрился влюбиться в нее, - искренне сказал Фальк. - Она же... не знаю, как сказать...
   Тут показались его мать с бывшей невестой.
   Дина была симпатичной, с хорошей фигурой, светлыми волосами и приятным лицом. Сам Фальк походил на мать, тоже невысокий, сухощавый, с ястребиным профилем, темноволосый... и уже наполовину седой.
   -Ты был молодой и глупый, - улыбнулась ему в шею Литта. - Она очень даже миленькая.
   -Наверно... Но ты лучше. Ты меня... - Фальк сглотнул, - ты меня выбрала, хотя я был увечным, и заставила снова взлететь. А она... не хочу говорить дурного. Ее можно понять, она обычная девушка, к чему ей калека?
   -Опять начал, - заворчала Литта. - Магрит вспомни! И вообще, ты разговаривать с ними будешь или как?
   -Буду, - сказал он. - Надо разобраться. Ты...
   -Я всегда с тобой, - спокойно напомнила она. - Пойдем.
   -Кто вас сюда подбросил? - спросил Фальк у матери. - А! Знаю его, хороший паренек. Мама, но все же, зачем ты прилетела? Да еще с Диной?
   -Ты же у меня один, - тихо ответила она после паузы. Литта округлила глаза, она и не знала, что тот единственный сын. - Фальк, сокол мой ясный... Прости...
   -Мама, за что?!
   -Мне бы тогда броситься к тебе, а отец занедужил, - всхлипнула она, обнимая сына, - не разорваться же... Я думала, в госпитале досмотрят, а вышло... Прости меня, Фальк...
   -Мама, прекрати сейчас же! - гаркнул он, как кричал на курсантов. - Ничего со мной не сделалось, выздоровел, работа есть, жена... вон она стоит. Хоть познакомься!
   -Литта, пилот-инструктор, - отрекомендовалась та и вдруг улыбнулась. - Влюбилась вот в вашего сына, пришлось лететь за ним!
   Пожилая женщина закусила губу.
   -Фальк, на минутку... - попросила она. - Не при всех.
   Он кивнул Литте, а та улыбнулась Дине:
   -Пойдем, покажу тебе округу. Тут много интересного! А хочешь, в долину прокачу, маки уже отцвели, но там еще много чудес!
   -Зачем тебе Фальк понадобился? - любопытно спросила Дина, когда они отошли подальше от лагеря.
   -А тебе?
   -Ну так... Симпатичный, молодой, пилот, опять же, это так романтично!
   -Тогда спрошу я... - протянула Литта. - Почему ты его бросила? Что молчишь? Не можешь ответить?
   -Но он же... ну ты понимаешь!
   -Не понимаю.
   -Калека, - спокойно сказала Дина. - Ну как за него выйти? Засмеют... Он хороший, конечно, но с ним же не покажешься нигде. Правда, он герой и все такое... может, и ничего...
   -Какой ни есть, теперь он -- мой муж, - отрезала та. - А ты проворонила свое счастье, так теперь не зарься! Ворона соколу не пара.
   -А ты, в таком случае, кто, интересно знать? - прищурилась Дина.
   Литта только усмехнулась:
   -Иди-ка ты в лагерь, что я с тобой цацкаюсь? Авось не заблудишься.
   Она быстро пошла обратно. Неизвестно, как там еще Фальк с матерью поговорил...
   -Ты куда так разлетелась? - поймал он ее на ходу.
   -Все в порядке? - спросила она. - Что твоя мать сказала?
   -Да ничего такого. Она... она хотела, чтобы я помирился с Диной, но я заявил, что женат, и никто кроме тебя мне не нужен. Пришлось к начальнику идти, записи смотреть, - улыбнулся он. - Ух и ругался он! Но мама уверилась, что мы женаты чин по чину... Можно увольняться и улетать. Ты что, Литта?
   -Да ничего, - ответила она, прижавшись к широкой груди. - Люблю тебя, дурака такого! Сил нет, как люблю!
   -А я тебя... - тихо произнес он. - Как подумаю -- аж больно. Только не плачь, Литта, мне от этого как ножом по сердцу!
   -Не буду, - Литта шмыгнула носом и улыбнулась. - Мы улетаем, да? Хочешь, к моей родне, а хочешь, вовсе в неведомые страны?
   -Да уж придумаем, - сказал он в ответ. - Жизнь ведь длинная.
   Литта кивнула.
   -Полетели, - сказала она.
   -Вместе, - серьезно ответил он.
   Начальник базы смотрел им вслед. Он-то уже давно отлетался.
   -Что вы, госпожа, - опомнился он, увидев плачущую навзрыд мать Фалька. - Сын вас обидел, что ли? Он тот еще дурень, а жена его -- вообще безбашенная!
   Та покачала головой.
   -Нет, что вы... Это я так... И не безбашенная она, Литта любит его без памяти, он сказал: если б не она, давно бы уже убился... Не ругайте их!
   -Да они уволились, что их теперь ругать? - сказал он, присев рядом. - Как поженились, так и сказали, все, мы улетаем. Как, интересно? На этажерке Фалька, что ли? Она и одного-то еле несет, хоть они вдвоем как-то уж летали на ней, но далеко эта рухлядь так-то не унесет... И что я буду без инструкторов делать? Ну что ж вы плачете, ведь ничего с ними не сделалось! Держите платок.
   -А почему все женщины плачут... - та утерла глаза. - Мужа война унесла -- осколок снаряда в груди застрял, не вынуть, так за несколько лет он дошел до сердца... Сын на другой войне ноги лишился... Слава Создателю, нашлась девушка, которая его полюбила! Я-то думала, Дина сможет его удержать, невеста все-таки, но...
   -Дина бы не смогла, я ее видел, она не из тех, кому это по силам, хоть девушка милая, - серьезно ответил он. - А Фальк хотел умереть, я точно знаю. Я много видел таких искалеченных и отчаявшихся мальчишек. Никакая невеста их на этом свете не удержит, ну, если только чудовище вроде Литты, от нее не отобьешься, за шиворот вытащит! Ну вы уж не плачьте, госпожа, все с ним в порядке, теперь ему точно умереть не дадут! Ну?..
   Он посмотрел в заплаканные темные глаза.
   -Отчаявшихся женщин я тоже видел, - сказал он. - А я, знаете ли, один. Никого не осталось, всех война унесла, как вы сказали. Так может... хоть поговорим о чем? А Дину вашу кто-нибудь проводит до дома, мало ли у нас курсантов!
   -Вы мне про Фалька расскажете? - спросила она.
   -Конечно. Он шалопай и разгильдяй, - улыбнулся начальник. - А Литта еще хуже, все какие-то трюки выдумывает. Ну так она не человек, а дракон, что ей...
   -Фальк тоже... пусть той крови в нем всего ничего, - вздохнула женщина и вдруг успокоилась. - Слава всему сущему, раз так, он уж точно не пропадет!
   -Что?.. - опешил он.
   -Я родом из поселка у моря, а там испокон веков драконы жили, - пояснила она. Лицо ее разгладилось, и стало ясно, что, несмотря на возраст, она еще очень даже хороша. - За счастье считалось, если дракон девушку брал, а уж если ребенок родится... А потом они снялись и улетели как раз в эти вот края... Мой прадед первым в авиацию пошел, обещал одной старушке, что полетит. За ним другие, муж вот мой тоже, а за ним и Фальк. Только почему вы решили, что Литта...
   -Видел, - хмыкнул тот. - Говорю, Фалькова этажерка бы их двоих далеко не утащила, ну так я посмотрел в бинокль -- Литта сперва на крыле пристроилась, а потом превратилась. Красивая.
   -Жаль, мне не увидеть... - женщина вытерла глаза предложенным платком.
   -Ну отчего же? Она своего мальчика тут оставила, аэроплан то есть. Хотите, слетаем вместе? - не без намека произнес он. Фальку сравнялось тридцать, значит, его матери лет пятьдесят, вряд ли больше, так что... - Он двухместный, там место для стрелка, хоть Литта все равно с собой никого никогда не брала... кроме Фалька. У меня-то тоже одноместный. Может, не выгонят нас?
   -Я только раз в жизни летала, когда сюда собралась. Страшно до ужаса.
   -Ничего, вы же со мной полетите, - улыбнулся он. - А я хоть и немолод уже, но пилот не из последних, уж не уроню.
   -Ну ладно, - решилась она, ответив на улыбку. - Только я буду очень бояться!
   -Сперва все боятся, - заверил он. - А потом... летят. Неважно, как. Лишь бы вместе.
  

Оценка: 8.52*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"