Измайлова Кира и безымянный соавтор : другие произведения.

Легенды о герое Галактики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*9  Ваша оценка:


   Легенды о герое Галактики
  
   Легенда первая
  
   Во время очередного обсуждения стратегии борьбы с флотом Союза Свободных Планет графу Чо стало скучно, и он легко прыгнул на люстру, украшавшую кабинет кайзера. Люстра не выдержала и рухнула на восходящую звезду и последнюю надежду Галактического Рейха -- Райнхарда фон Мюзеля.
   -Гениально! - произнес кайзер и негромко поаплодировал. - Двойной удар! Итак, флот адмирала фон Мюзеля выполнит роль наковальни... тем более, он сам будет в гипсе. Ну а флот графа Чо станет молотом. Люстра, как я понимаю, символизировала крепость Изерлон?
   -Угу, - сказал граф, стряхивая с себя стеклянное крошево и остатки позументов фон Мюзеля.
   -Именно так, ваше величество, - пояснила его бессменная переводчица, красивая блондинка на умопомрачительно высоких шпильках.
   -Как я уже сказал, гениальное решение, - кивнул кайзер. - Адмирал Чо, прошу, ваш банан!..
   *
   Из книги "Адмирал Чо. Стратегия и тактика победителя". Автор -- Элизабет Гольдбаум
   "...таким образом, Райнхард Чо не просто предложил выигрышный сценарий и тем самым помог сберечь жизни тысяч людей, но и реализовал план, вошедший впоследствии в академическое пособие "Оперативное искусство интриги". Каким нужно было обладать интеллектом, какими физическими способностями и запредельной концентрацией, чтобы не просто запрыгнуть на люстру (а о высоте потолков во дворце кайзера ходили легенды), а еще и раскачать ее с надлежащей амплитудой и виртуозно уронить на адмирала фон Мюзеля с таким расчетом, чтобы только покалечить его! Известно, что своей неуместной активностью или, напротив, показным рыцарством фон Мюзель зачастую ставил под угрозу выполнение боевой задачи. Будучи же надежно загипсованным, он мог занимать командирское кресло, однако с переломом челюсти и обеих рук не был в состоянии что-либо испортить. Операция "Двойной удар" прошла безупречно."
   *
   Из дневника Зигфрида Кирхайса
   "Этот невежа и мужлан Чо упал прямо на моего обожаемого Райнхарда! На его месте должен был быть я! Но, как я ни старался, на люстру я забраться не могу. Купил стремянку. Опробую, как только Райнхарда выпустят из лазарета: в палату со стремянкой не пускают."
  
   Легенда вторая
  
   Адмирал Чо любил девушек, поэтому, когда в офицерском баре на него натолкнулась незнакомка, он не оторвал ей голову, как поступил бы с мужчиной, а аккуратно удержал от падения.
   -Сп-пасибо... - выговорила та, во все глаза глядя на громадного адмирала. - Извините, я такая неловкая...
   -Ничё, - пожал тот могучими плечами.
   -Вы очень сильный, - сказала девушка, стрельнув глазками. Признаться, ей очень надоели франтоватые кавалеры, кружев и позолоты на мундирах которых было больше, чем на ее выходном платье. Если на то пошло, ее любимое платье вообще было маленьким и черным!
   -А чё! - самодовольно ухмыльнулся адмирал, показав внушительные зубы, и почесал черную шерсть на груди -- воротник у него был расстегнут.
   -Эй, это моя девушка! - вмешался молодой капитан в блестящем мундире.
   -Я... - начала было та, но адмирал уже развернулся.
   -Чё? - спросил он, сверля капитана маленькими глазками.
   -Н-нет, ничего... - сглотнул тот и поспешил убраться, забыв и о ветреной подруге, и о неоплаченном счете.
   -Ну чё? - поинтересовался адмирал Чо, заинтересованно глядя на девушку.
   -Извините, мне тоже пора, - обаятельно улыбнулась та, решив, что адмирал все-таки чуточку слишком... брутален.
   -Вот вы где, - уныло сказал адъютант, возникая под левым локтем адмирала. - И что вас сюда понесло? Вы ж не пьете.
   -Ну и чё? - обиделся тот.
   -Господин адмирал просто хотел пообщаться с коллегами в дружественной неформальной обстановке, - автоматически сказала блондинка-переводчица, появляясь с другой стороны. - Верно?
   -И чё?!
   -Разумеется, это не возбраняется, но от конфликтов его величество просил воздерживаться. Пауль, будьте любезны...
   -А, да, - вздохнул низенький очкастый адъютант и щелкнул замочками дипломата. - Прошу, господин адмирал, ваш банан!
   *
   Из книги "Райнхард Чо. Личная жизнь гения". Автор -- Элизабет Гольдбаум
   "Райнхарду Чо приписывается бессчетное количество подвигов на амурном фронте. Поговаривали о том, что его брутальная внешность и откровенно заявляющее о себе звериное начало привлекали многих и многих... И это чистая правда. Адмирал обожал женщин. Сколькие из них платили ему взаимностью, точно неизвестно, но я позволю себе поведать одну общеизвестную байку. Однажды кайзер, будучи в гневе, заявил, что нынешняя аристократия -- не чета молодежи его времен, и что в жилы элиты Галактического Рейха пора влить новую кровь. К сожалению или к счастью, многие восприняли это буквально, и вскоре в приемной со скромной табличкой на двери -- "Райнхард" -- оказалось несколько благородных девиц с папками личных дел на руках. Поскольку я лично присутствовала при этом, то могу рассказать, о чем они говорили. "Он наверняка выберет меня, у меня самые красивые волосы!" - сказала одна, не будем уточнять фамилии. "Зато у меня фигура лучше", - ответила другая. "Но ноги кривые", - заметила третья. "Под юбкой не видно, в спальне -- тем более!" - парировала вторая. Остальные девицы тоже включились в разговор, и атмосфера стала накаляться...
   Ну а потом дверь приоткрылась и показался владелец кабинета. Девушки замерли...
   -Ну чё? - спросил он и улыбнулся."
   *
   Из дневника Зигфрида Кирхайса
   "Ходить со стремянкой ужасно неудобно. Потолки во дворце кайзера очень высокие, пришлось брать длинную. Меня уже прозвали "Кирхайс -- занос три метра" и обходят стороной. Пока случая упасть с люстры на моего обожаемого Райнхарда не представлялось, как жаль! Правда, вчера, обернувшись на чей-то зов, я начисто забыл, что на плече у меня стремянка, и... Бедный, бедный Райнхард!"
  
   Легенда третья
  
   Однажды после совещания у кайзера адмирал Чо в задумчивости выронил шкурку дарованного его величеством угощения из-за обшлага мундира и отправился по своим делам, вызвав лифт. (В оправдание адмирала можно сказать, что с урнами дело во дворце обстояло скверно.)
   Тут надо отметить, что адмирал обожал нажимать кнопки, а поэтому не всегда приезжал на нужный этаж. К этой проблеме он относился сугубо философски: нажимал кнопки всех этажей разом, и рано или поздно добирался до цели. (К слову говоря, таким образом был уничтожен в зачатке уже не один преступный сговор: многие заговорщики превентивно стрелялись, увидев на экране видеофона радостную физиономию адмирала Чо.)
   Итак, адмирал отправился по делам, а шкурка от банана осталась валяться на полу.
   Адмирал фон Мюзель (недавно избавившийся от гипса) намеревался красиво спуститься по лестнице - ему нравилось, как развевается за спиной плащ.
   К сожалению, некто Кирхайс (недавно избавившийся от стремянки), преданно следующий за ним, наступил на банановую шкурку и с пронзительным воплем мертвой хваткой вцепился в задумчивого Райнхарда обеими руками. Вообще-то, он думал уберечь адмирала от травм, но... Они красиво вылетели на лестничный пролет и покатились вниз, оглашая непристойными криками кайзеровский дворец...
   Адмирал Чо, благополучно приехавший на первый этаж, посмотрел под ноги и осторожно перешагнул нечто многочленное, завернутое в белый плащ с позументами. Он предпочитал не наступать на подозрительные предметы.
   *
   Из книги "Адмирал Чо. Стратегия и тактика победителя". Автор -- Элизабет Гольдбаум
   "Очередной победой адмирала стала полная нейтрализация заговора, готовящегося адмиралом фон Мюзелем и его подчиненным Кирхайсом. Увы, пребывая в загипсованном состоянии, эти господа были способны лишь посылать проклятия адмиралу Чо, каковые не могли повредить ему по причине полного отсутствия у адмирала религиозных чувств. Если точнее, то адмирал верил в бога Огня, и этого ему было вполне достаточно. Во всяком случае, не мешало нажимать на кнопки, до чего он был большим любителем!"
   *
   Из дневника Зигфрида Кирхайса
   "Стремянку отобрали. Из плаща Райнахарда едва выпутали. Негодяи! В общем, моя жизнь скучна и нелепа, и даже будущий кайзер не опровергает меня в этом мнении..."
  
   Легенда четвертая
  
   Как-то раз после совещания у кайзера адмирал Чо задумался и вошел в окно вместо дверей лифта. Оказавшись на маленьком декоративном балкончике, адмирал глубоко задумался: поставленная кайзером задача была поистине неподъемной. Неудивительно, что балкончик не выдержал такого груза ответственности!
   И кто же мог знать, внизу, на лавочке, обсуждали будущие кампании молодой маркиз Лоэнграмм и некто Кирхайс...
   -Гениально, - прошептал Оберштайн, глядя, как адмирал отряхивается от пыли: второй этаж не был для него чем-то непреодолимым. - Прыжок линкоров флота через гиперпространство прямо в солнечную корону. Ударная волна вырвет слой плазмы и ударит им по флоту Союза! Это непостижимо!
   -Именно так, - согласился кайзер, разглядывая букет роз. - Адмирал Чо, ваш банан... Кстати, вы не пострадали?
   -Ничё! - весело сказал тот, стряхивая штукатурку.
   *
   Из книги "Адмирал Чо. Стратегия и тактика победителя". Автор -- Элизабет Гольдбаум
   "Военный гений Райнхарда Чо опирался на фундаментальные знания в естественнонаучных областях, а также на неприятие догматизма и отсутствие чинопочитания. Прирожденный математик, он первым применил технику наступательных операций в планетарных системах, позднее получившую его имя. "Бильярд Чо" оказался столь же простым в замысле, сколь сложным в реализации. Рассчитанный лучшими навигаторами флота гиперпрыжок четырех линейных кораблей привел к поистине ужасающим последствиям: ударная волна в точке финиша спровоцировала коронарный выброс, который испепелил как флот снабжения, так и основные судоремонтные мощности Союза Свободных Планет. Фактически это предопределило успех так называемой "Бойни у Амлитцере". Стоит заметить, что адмирал Чо ничего не оставлял на волю случая и лично нейтрализовал влияние адмиралов Лоэнграмма и Кирхайса. Именно после этой битвы маркиз Лоэнграмм получил почетное прозвище "Райнхард - ни шагу назад", которое так расстраивало отважного воина..."
   *
   Из дневника Зигфрида Кирхайса
   "В гипсе мне не нравится. Не могу командовать кораблем. Райнхард тоже не может, хотя бы это утешает... Нет, нет, я не могу так думать! Я сожалею о том, что Райнхард в этот раз не командует нашими войсками! Но как этот Чо умудрился разбить противника, я не могу понять до сих пор..."
  
   Легенда пятая
  
   Однажды молоденький курсант-наводчик растерялся и буквально завис над пультом управления. Кораблей противника было слишком много, и он...
   -Чё? - рыкнул корветтен-капитан и вышвырнул юнца из кресла, после чего уставился на монитор. - Чё-чё?!
   -Они нас окружают, - пояснил офицер разведки. Стоявший сзади курсант мучительно переживал свой позор. - Адмирал фон Мюзель приказывает не провоцировать противника!
   -И чё? - не понял корветтен-капитан.
   -Мы сдадимся в почетный плен, - объяснила его личная переводчица. - Бананов не будет. Страдания, понимаете ли, лишения...
   -Чё-о?! - взревел тот и уставился на пульт. Кнопок было очень много. Разных. И тогда адмирал...
   *
   Из книги "Адмирал Чо. Стратегия и тактика победителя". Автор -- Элизабет Гольдбаум
   "В сражении в системе Медузы гений тогда еще корветтен-капитана Чо проявил себя в полную силу. Возможно, кто-то осудит его рукоприкладство по отношению к младшим по званию, но ведь он сотворил невозможное! Увидев, что флот противника берет верх, Райнхард Чо фактически забыл, что корабли огневой поддержки с линкорами не воюют. Рыча в порыве священного воинского безумия, он лихо заколотил по клавишам, выдавая целеуказания орудиям главного калибра, - и устаревший артиллерийский монитор буквально взорвался огнем... С тех пор адмирала Чо многие считали нерукопожатным: прежде считалось, что применять планетарный уничтожитель против рассеянных свор истребителей -- не по-рыцарски. Самого адмирала это не беспокоило. Он предпочитал нажать одну кнопку (или препоручить кому-то сделать это) и спокойно есть бананы, нежели гоняться за какой-то мелочью.
   Необходимо сделать два важных замечания. Кайзер выразил полную солидарность с этим оригинальным решением и, к немалому негодованию аристократии, прислал Райнхарду Чо погоны вице-адмирала. Кто-то поговаривал о мохнатой лапе...
   Ну а вице-адмирал не забыл курсанта. Да и тот до конца своей жизни помнил ободряющее "ничё!" своего первого командира."
   *
   Из дневника Зигфрида Кирхайса
   "Это животное Чо снова все испортило! Оно разбило войска Вэнли! Причем в тот самый момент, когда мы с Райнхардом уже собирались сдаться по всем правилам... Как не вовремя! Как ему это удается? Загадка... Шпионы ничего не говорят. Одни не знают, другие не могут -- им больно дают в челюсть. Что делать?!"
  
   Легенда шестая
  
   Говорят, как-то адмирал Кирхайс, будучи в обществе, рассказывал пикантные истории, особое внимание уделяя родословной и особенностям происхождения адмирала Чо. Увлекшись, он не заметил, как слушатели побелели, а некоторые так и вовсе постарались слиться с драпировками.
   -Ну чё, - раздался сзади ненавистный голос, и Кирхайс приготовился к встрече с неведомым.
   -Адмирал выражает свое искреннее восхищение столь интересной и запутанной историей, - пояснила переводчица, вечно сопровождавшая адмирала.
   Кирхайс сглотнул. Адмирал Чо подошел к камину, взял кочергу, примерился... и ловким движением завязал вокруг шеи Кирхайса лентой Мёбиуса.
   -Ничё! - одобрил он дело рук своих.
   -Адмирал надеется, - сказала блондинка-переводчица, - вы примете этот скромный дар в знак уважения к вашему таланту мейстерзингера. Пауль?
   -Да конечно, - из-за ее спины возник адъютант. - Господин адмирал, прошу - ваш банан!
  
   Из книги "Райнхард Чо. Личная жизнь гения". Автор -- Элизабет Гольдбаум
   "Точное происхождение адмирала Чо неизвестно. Дело в том, что большое количество племенных книг аристократии Рейха утеряно, да и вряд ли он был в них внесен: судя по всему, адмирал рос болезненным ребенком с хрупкими ломкими костями ног, что в те жестокие времена было показанием к эвтаназии и прерыванию генетической линии. Очевидно, рождение увечного ребенка попытались скрыть. Более того - даже лечили его! Возможно, отец адмирала был не последним человеком в медицинском управлении флота: медицинская карта адмирала дает богатую пищу для размышлений о том, не слишком ли низок допустимый процент улучшений человеческой природы. Судите сами - мозг адмирала массивнее среднего человеческого на двадцать процентов. Поверхность коры мозга - больше в три раза. Тесты показывают огромную скорость прохождения импульсов по нервным волокнам. И, таким образом, становится понятна некоторая нелюдимость Чо - о чем может беседовать сверхчеловек с обывателями? Разве что о бананах..."
  
   Из дневника Зигфрида Кирхайса
   "Это животное Чо - действительно животное! Вместо того, чтобы вызвать меня на дуэль, как порядочный дворянин, или хотя бы подбить глаз... он сделал это! Из этого меня выпиливали несколько часов. Вдобавок это увидел кайзер, очень смеялся и сказал, что такое нужно нацепить всем адмиралам, кроме Чо. Чтобы надежно фиксировать в кресле... Что он имел в виду?"
  
   Легенда седьмая
  
   Рассказывают, однажды прославленный флотоводец Ян Вэнли заявил, что должен лично увидеть своего невероятного соперника, и, невзирая ни на какие отговорки, под личиной гроссмейстера проник в Рейх. Благодаря личному обаянию и хорошей смекалке ему удалось даже попасть в офицерское собрание и познакомиться кое с кем из адмиралов (он и так их знал благодаря разведданным, что немало способствовало сближению).
   -Говорят, у вас очень популярны шахматы, - сказал Вэнли, считавший, что уровень противника вполне можно определить после одной-двух партий за шахматной доской.
   -Да, многомерные, - согласился Миттермайер, подозрительно присматриваясь к гостю. Кого-то он сильно напоминал, но кого именно, бравый адмирал не помнил.
   Вэнли моргнул.
   -А обычные? - спросил он.
   -В них мало кто играет, - махнул тот рукой. - Разве что адмирал Чо - он в этом смысле чрезвычайно консервативен!
   -Как вы полагаете, он не откажется составить партию?
   Миттермайер только пожал плечами.
   -Чё? - спросил адмирал Чо, когда рядом с ним нарисовался неизвестный молодой человек с шахматной доской подмышкой.
   -Господин адмирал интересуется, располагаете ли вы достаточно уважительными причинами для того, чтобы нарушить его уединение, - перевела блондинка на высоченных каблуках.
   -Я слышал, что господин адмирал прекрасно играет в шахматы, - поспешил сказать Вэнли, видя, как подозрительно смотрит на него Чо, - и для меня, гроссмейстера, было бы честью сыграть с ним хотя бы одну партию.
   -Ничё, - согласился тот.
   -Господин адмирал согласен, - сообщила блондинка, и партия началась.
   Почти сразу же Вэнли понял, что обречен на провал. Вдобавок его очень нервировала манера адмирала съедать снятые фигуры в прямом смысле слова, с хрустом. Антикварных шахмат было очень жаль.
   -Шах и мат, - сказал неприметный адъютант в белом халате. - Господин гроссмейстер, дайте адмиралу банан, поскорее...
   -Какой банан?!
   -Он всегда играет на бананы, - пояснил тот. - А если вы не дадите ему банана, он вам даст в лоб.
   -Но у меня нет банана!..
   -Чё-о?! - оскорбленно взревел адмирал и засветил Вэнли в лоб.
   -Красиво, - заметил Ройенталь Миттермайеру.
   -Да... - согласился тот, глядя, как гроссмейстер, просвистев в воздухе, со снайперской точностью накрывает Лоэнграмма и Кирхайса, подошедших посмотреть, как опозорится Чо, обычно избегавший игры в шахматы.
   -Держите ваш банан, господин адмирал, - сказал адъютант...
  
   Из книги "Райнхард Чо. Личная жизнь гения". Автор -- Элизабет Гольдбаум
   "Адмирал Чо превосходно играл в шахматы. При дворе бытовала легенда о том, что его обучили этой старинной игре еще в раннем детстве, делая белые фигуры из сахара, а черные - из шоколада. Ну а при переходе к шахматам многомерным разнообразие сладостей многократно возросло... Может быть, именно поэтому адмирал по сей день равнодушен к сладкому, за исключением, пожалуй, бананов?
   Правда, шахматному гению адмирала не суждено было развиться. Он реализовал свои таланты в куда более важном деле, о чем никогда не сожалел. "Стыдно впечатлять людей великими достижениями в деле столь ничтожном", - такая запись осталась в его дневнике (Рис. 12-156). Тем не менее, известен случай, когда адмирал "случайно" разгромил чемпиона Рейха по трехмерным шахматам - оба достойных господина скучали во время приема, и искушение было слишком велико... К счастью, обошлось без последствий.
   И только пару раз он не отказал желавшим сыграть с ним в шахматы обычные. Однажды - из ностальгии по детским годам, второй раз - из тонкого расчета, благодаря которому из строя оказались выведены сразу три вредоносных элемента. Разумеется, благодаря своему знаменитому обонянию адмирал мгновенно опознал так называемого гроссмейстера, а поскольку он всегда любил боулинг..."
  
   Из дневника Зигфрида Кирхайса
   "Нет, я уже привык к тому, что у меня постоянно что-то загипсовано. Немного неудобно, но терпеть можно, а заодно я узнаю много нового о строении своего организма. И я даже стерпел бы, если бы эта скотина Чо снова упала на моего обожаемого Райнхарда лично. Но бросаться заезжими гроссмейстерами - это просто низко с его стороны!"
  
   Легенда восьмая
  
   Давным-давно, когда лейтенант Чо еще командовал сторожевиком, базу посетил сам кайзер. Он злонамеренно потерялся и бродил в одиночестве по звездной крепости, пока служба безопасности старательно искала вождя Рейха. Просто ему было интересно...
   -Э, чо?! - Чья-то лапа схватила его за плечо, отчего кайзер попробовал было возмутиться.
   -Милейший...
   К сожалению, кайзер не был знаком с лейтенантом Чо, и поэтому не понял, что тот принял его за уклониста и, возможно даже, дезертира. И вообще, никто не имел права слоняться без дела, когда аврал, швартовка и военное положение!
   -Чё?! - проревел детина в летном комбинезоне и потащил его за собой. Вброшенный в кресло оператора станции обнаружения кайзер не успел даже сказать "мама!", как торпедоносец отшвартовался и отправился патрулировать сектор. Вдобавок кайзер плохо застегнул шлем, его мутило, а вместо отметок цели он видел какую-то белиберду. Правда, чтобы не опозориться и избежать очередного "чё?!" с сопутствующим подзатыльником, говорил бодро и четко...
   На базу они вернулись с победой и чудом. Чудом - потому, что кайзер от безысходности назвал координаты ближайшей галлюцинации (вызванной, несомненно, подзатыльником).
   С победой - потому, что лейтенант, не раздумывая, выпустил по координатам галлюцинации пару тяжелых торпед, не утруждая себя переговорами о сдаче.
   Итого: один разведывательный крейсер флота Союза, пара пробоин корпуса, лучевой ожог у Чо, а также сердечный приступ и легкое сотрясение мозга у кайзера.
   Сгоряча Райнхарда Чо хотели отдать под трибунал, но тут уж вмешался лично кайзер, который давно мечтал пристроить свою... секретаршу.
   -Юноша правильно мыслит и слушает старших, - сказал он тогда, согласно дворцовой легенде. - А чтобы ему никто не мешал...
   *
   Из книги "Адмирал Чо. Стратегия и тактика победителя". Автор -- Элизабет Гольдбаум
   "Талант любого руководителя проявляется в том, как он подбирает своих подчиненных. В известном Дорийском пограничном конфликте талант Райнхарда Чо заметил сам кайзер, добровольно вызвавшийся быть оператором целеуказания сторожевого корабля. Многие потихоньку (а оппозиция и громко) смеялась над якобы имеющимися у кайзера парапсихическими способностями, но совсем не до смеха было командиру разведывательного корабля флота Союза Свободных Планет, когда буквально из ниоткуда появился патрульный имперский корабль, и, невзирая на маскировочное поле, метко всадил две тяжелые торпеды в машинный отсек.
   Позже выяснилось, что лейтенант Чо нисколько не сомневался в своем кайзере, и, когда тот ткнул пальцем в пустой объем космоса, решительно атаковал невидимую цель. Так закладывались основы стиля адмирала Чо: внимание и доверие к подчиненным, решительность и натиск, беспощадность к врагам. Стиль, который вознес Райнхарда Чо к вершинам славы и навеки оставил в числе величайших флотоводцев Рейха."
  
   Из дневника Зигфрида Кирхайса
   "Ни-че-го не понимаю! Кайзер почтил своим вниманием какого-то безвестного лейтенанта! Какую-то тупую гориллу с дряхлого сторожевика! На его месте должен был быть мой обожаемый Райнхард!"
  
   Легенда девятая
  
   Злые языки недобро отзывались о манере адмирала Чо сильно сутулиться и время от времени помогать себе при ходьбе руками (а руки у адмирала были длинные, достать он мог кого угодно). Эти глупцы просто не понимали, что адмирал начинал служить на патрульных кораблях, а условия там суровые. Во-первых, невесомость, а потому всегда нужны как минимум три точки опоры. Во-вторых, тесно, не выпрямишься толком (особенно при изрядном росте Чо), поэтому где уж тут сохранить гвардейскую осанку! Да и для плюмажей места нет... В-третьих, спать приходится в гамаке. Все это не могло не наложить отпечаток на личность будущего адмирала.
   Но речь пойдет о другом случае. Во время очередной стычки лазер противника прожег блок навигации гипердвигателя сторожевика, на котором служил Чо. Понятно, что на больших кораблях используют маяки и троирование всех систем. Там есть инженеры, мастерская и целый склад запчастей. На истребителях и штурмовиках отказ главного вычислителя - это приговор. В лучшем случае - заметит проходящий мимо корабль. В худшем... на базе будут считать дни. Пройдет месяц, и табличку с названием корабля снимут с расписания патрулей. Это значит - конец.
   Однако в экипаже сторожевика были отъявленные ребята, и никто даже не задергался, когда навигатор Чо скомандовал прыжок, и они свалились в гиперпространство вслепую...
   Даже самые завзятые рационалисты признавали - Чо совершил чудо! Изувеченный кораблик выскочил точнехонько в ангаре патрульной базы! Ничего удивительного: запах своих любимых бананов Чо чуял за парсеки...
   *
   Из книги "Адмирал Чо. Стратегия и тактика победителя". Автор -- Элизабет Гольдбаум
   "Вклад адмирала Чо в развитие астронавигации неоценим: под его чутким руководством была разработана прикладная теория органолептической ориентации в гиперпространстве, которая позволила резко сократить количество фатальных ошибок. Даже при отказе основного и резервного вычислителей тонкий аромат родной базы (официальная пропаганда Союза Свободных Планет глумливо называла его "запахом портянок" или "вонью гуталина", но тамошние флотоводцы скрежетали зубами от зависти) вел навигатора прямиком домой сквозь бездны варпа..."
   *
   Из дневника Зигфрида Кирхайса
   "Да он заговоренный, что ли, этот Чо?! Как он ухитрился выжить и спасти корабль? Это какое-то невероятное стечение обстоятельств...
   Но самое ужасное: оказывается, его зовут так же, как моего обожаемого Райнхарда!"
  
   Легенда десятая
  
   Как-то раз адмирал Чо, пребывая в прекрасном расположении духа после плотного обеда, расположился на балконе своих апартаментов с целью... помедитировать. Увы, крепкий сон адмирала оказался нарушен самым беспардонным образом: на балконе и на деревьях устроили скандал вороны и сороки. Когда же к наглым птицам присоединились еще и голуби, воркующие, как закипающие чайники, и принялись вертеться под ногами у адмирала в поисках несуществующих крошек, терпение его лопнуло...
   Спустя час адмирал Миттермайер, проходя дорожками парка, стал свидетелем невероятного зрелища: адмирал Чо, удобно устроившись в развилке могучего дуба, ловко бросал оловянные самолетики (предназначенные, кстати, для обучения курсантов в кайзеровской Академии) в мимопролетающих птиц. Учитывая меткость адмирала и силу, с которой он отправлял самолетики в полет, шансов у птиц не было.
   -Гениально! - произнес внезапно осененный Миттермайер, проследив за забавами Чо. - Кинетические снаряды!
   У флота Союза отныне тоже не было шансов...
   *
   Из книги "Адмирал Чо. Стратегия и тактика победителя". Автор -- Элизабет Гольдбаум
   "Многие полагали, что привычка адмирала спать в подвешенном к потолку гамаке или же, в теплое время года, на дереве - суть чудачество. Некоторые даже называли это глупостью. Но не таков был Райнхард Чо! Данная привычка была выработана годами службы на космических кораблях, где экономия свободного пространства являлась жизненной необходимостью. Отказываться же от своих обыкновений адмирал не считал нужным.
   Надо отметить, что эта привычка не раз спасала ему жизнь. Однажды заговорщики, ворвавшись в спальню адмирала, буквально изрешетили стены и вдребезги разнесли мебель! А когда энергообоймы у них полностью иссякли, из висящего под высоченным потолком гамака раздалось ядовитое: "Ну и чо?"
   Об участи негодяев история умалчивает..."
   *
   Из дневника Зигфрида Кирхайса
   "Ненавижу этого выскочку Чо! Кайзер вручил ему очередной орден за заслуги перед Рейхом, а все только из-за того, что этот мерзавец придумал новый способ уничтожения кораблей противника! Это несправедливо! На его месте должен был быть мой дорогой Райнхард!"
  
   Легенда одиннадцатая
  
   Как-то раз адмирал Лоэнграмм бурно спорил с главным конструктором. Он считал, что необходимо повысить боевую мощь флота Рейха, но конструктор отвергал его предложения.
   -Господин адмирал! - говорил он, вертя в руках модельку. - Если, простите, впихнуть в корабль столько вооружения и дополнительных агрегатов, сколько вы предлагаете, он будет длинным, тонким и попросту сломается!
   -Сделайте его прочнее! - негодовал Лоэнграмм.
   -Тогда потребуются более мощные двигатели, иначе он вообще не взлетит с таким грузом!
   -Ну так поставьте эти треклятые двигатели!
   -Но тогда места для вооружения станет меньше!
   -Сделайте его еще длиннее!..
   Спор шел по кругу. У адмирала уже выступила испарина на лбу - в парике было жарко. Париком же он обзавелся вот каким образом: недавно переводчица адмирала Чо, которую адмирал Лоэнграмм недолюбливал (она была одного с ним роста, а на своих невозможных каблуках могла запросто смотреть на маркиза свысока), случайно повстречалась ему на лестнице. И надо же было такому случиться, что острая шпилька ее туфельки (извините за каламбур) пришпилила край адмиральского плаща к ступеньке! Полет Лоэнграмма не смог остановить даже верный Кирхайс...
   Придя в себя в лазарете, адмирал с ужасом обнаружил, что медики начисто сбрили его роскошные золотые локоны, чтобы как следует обработать рану на макушке! Ходить в таком виде он не мог, поэтому теперь носил поверх повязки (напоминающей чепчик Аннерозе, который та носила в детстве, с завязками под подбородком) парик. В котором, как уже упоминалось, было жарко.
   -Еще длиннее! - требовал адмирал Лоэнграмм, и конструктор, мрачно сопя, переделывал модельку.
   -Чё? - раздалось сзади.
   Адмирал Чо, как обычно, подкрался незаметно. Над сутулым флотоводцем возвышалась белокурая переводчица.
   Вообще-то, адмирала просто заинтересовала моделька (у него кончились оловянные самолетики, а голубей все не убывало), поэтому он бесцеремонно отобрал ее у конструктора. Длинная тонкая штука отлично подошла бы на роль метательного снаряда!
   -Ну чё-о... - разочарованно протянул он, обнаружив, что моделька сделана из пластилина, а значит, голубя из нее не подшибешь, и намотал ее на палец. Получилось нечто спиралеобразное.
   -Что вы наделали, Чо?! - возмутился маркиз.
   -А чё? - удивился тот, разглядывая получившееся нечто.
   -Спиралодиск! - воскликнул вдруг конструктор, и глаза его разгорелись. - Ребра жесткости, массо-габаритное совершенство... Адмирал, вы гений! Мы покорим Галактику!..
   -Пауль, банан господину адмиралу, - распорядилась переводчица и адъютант щелкнул замочками дипломата.
   Чо подумал, чем бы вытереть испачканный пластилином палец (переводчица давно приучила его мыть руки перед едой), ничего подходящего не нашел, поэтому ловко сдернул с Лоэнграмма парик и воспользовался им, после чего брезгливо бросил на пол. Маркиз потерял дар речи от такой наглости.
   -Невероятно! - вскричал конструктор, видя это и впадая в творческий экстаз. - Объединение сетевых и моноблочных структур!.. Господин адмирал, вы...
   -Он гений, - подтвердила переводчица. - Пауль, второй банан, будьте любезны.
   Адмирал Лоэнграмм в ярости растоптал свой парик.
  
   Из книги "Адмирал Чо. Стратегия и тактика победителя". Автор -- Элизабет Гольдбаум
   "Как уже не раз упоминалось, адмирал Чо не был догматиком. Когда развитие линейных крейсеров "Т" вновь привело к непреодолимым противоречиям жесткой конструктивной схемы, он предложил гибкую, змееобразную конструкцию нового боевого звездолета. Возражения ретроградов, выдержанные в духе "вы рехнулись, Чо!" были беспощадно задавлен прославленным адмиралом в зародыше. Благодаря этому, а также поддержке кайзера и энтузиазму конструкторов полиморфные корабли классов "Лорелей" и "Горгона" и по сию пору составляют основную ударную силу Рейха: исключительная гибкость, возможность моментальной модернизации (достаточно поднять на орбиту новый модуль-пучок и состыковать) и выдающиеся боевые характеристики сделали эти неказистые, казалось бы, кораблики любимцами флота."
  
   Из дневника Зигфрида Кирхайса
   "Я не понимаю - как?! Взял, навертел на палец... Где изящество мысли, где размах, где?! И все равно ведь этот негодяй Чо обошел моего обожаемого Райнхарда! Я этого так не оставлю..."
  
   Легенда двенадцатая
  
   -Я отказываюсь, слышите, я отказываюсь делать своим флагманом эту... эту кошмарную каракатицу! - разорялся на совещании адмирал Лоэнграмм. - И вдобавок она... она красная! Как вареный рак! Да войска Союза нас засмеют! Вэнли - в первую очередь!
   Оберштайн смотрел в потолок. Миттермайер - в окно. Ройенталь - в блокнот, в котором рисовал Лоэнграмма в виде осьминога в плаще. Получалось неплохо. Сбоку на рисунке присутствовала также рыба-прилипала с лицом Кирхайса, каковой в этот момент внимательно слушал оратора.
   -Да, действительно, - произнес кайзер, оторвавшись от ТТХ порождений чудовищного гения адмирала Чо и конструкторов, то бишь новых кораблей, которые Лоэнграмм непочтительно обозвал "каракатицами". - Адмирал Чо, извольте объяснить, чего ради вы приказали выкрасить корабли в красный цвет? Вы же не... Кирхайс какой-нибудь!
   Кирхайс покраснел.
   -Сейчас он скажет, что в варпе красные корабли самые быстрые, - буркнул Лоэнграмм и покосился на Чо.
   -Ну а чо? - развел тот руками и смущенно улыбнулся.
   Кайзер нахмурился.
   Занимавшая место чуть позади адмирала переводчица подошла и склонилась к уху кайзера. По мере того, как она говорила, лицо его все более светлело, пока наконец он не расплылся в довольной улыбке.
   -Вот оно в чем дело! - сказал он. - Ну, с таким флотом мы раздавим Союз! Благодарю за прекрасную службу, адмирал! Держите ваш банан... А вы, - повернулся кайзер к Лоэнграмму, - раз уж не желаете заменить морально устаревшие корабли вашего флота, будете заведовать тылом. И ни шагу назад! И остальные ретрограды - тоже!
   -Чур, я первый в очереди на модернизацию! - поднял руку Оберштайн.
  
   Из книги "Адмирал Чо. Стратегия и тактика победителя". Автор -- Элизабет Гольдбаум
   "Известно, что первую флотилию кораблей нового типа адмирал Чо приказал выкрасить в красный цвет, что вызвало всевозможные слухи и невероятные предположения, в которых прославленного флотоводца сравнивали с небезызвестным адмиралом Кирхайсом. Все решила практика. Дело в том, что предложенная Райнхардом Чо окраска, пусть и несколько вызывающая использовала релятивистский эффект "красного смещения", и делала корабли необнаружимыми в видимом диапазоне. Инфракрасные звездолеты Чо - знаменитые Красные Спиральные корабли - наводили ужас на флот Союза Свободных Планет!"
  
   Из дневника Зигфрида Кирхайса
   "Это невыносимо. Я уже морально готов пересесть на красную каракатицу, пусть даже загипсованным, но не могу так поступить, пока мой обожаемый Райнхард первым не сделает этот шаг. А он такой гордый! И так хорошо заведует тылом... Хотя, в общем, тут особенно делать нечего, и без нас прекрасно справляются.
   Вчера улетел на новом корабле Миттермайер. Довольный, аж светится. Смотрел на Райнхарда с иронией. Негодяй... А ведь он последний! Мы остались здесь, тогда как все остальные сражаются с врагом! Чо, негодяй, я не прощу тебе такого унижения!"
  
   Легенда тринадцатая, печальная
  
   Зигфрид Кирхайс сидел за столом и страдал над учебником по общей тактике. У него никак не решалась задача, а обязательный зачет надвигался с неотвратимостью... Кирхайсу не приходило на ум иного сравнения: с неотвратимостью адмирала Чо.
   Ну и в целом настроение было гнусным: вчера в баре какой-то одноногий генерал обозвал его тыловой крысой в бантиках. "Тыловая крыса" и сама-то по себе звучала оскорбительно, а с бантиками -- вдвойне, потому что Кирхайс их не носил. Их носил Лоэнграмм.
   Делать в тылу было решительно нечего -- все ушли на фронт. Вот разве что задачи решать, и то ведь не получалось! И списать было не у кого, даже у Райнхарда. Тот изволил предаваться сплину и вообще считал себя выше всяких дурацких зачетов, а потому сам списывал у Зигфрида, предоставляя тому выкручиваться, как получится. Кирхайс обычно сдувал у Оберштайна, но тот ведь улетел! И если теперь он сам не решит всех этих задач, то не только сам не сдаст зачет, но и подведет своего кумира!..
   В самом мрачном расположении духа прогуливаясь по парку, Кирхайс вдруг вспомнил, что частенько видел адмирала Чо в развилке старого дуба. Быть может, там особенно хорошо думалось? Припомнив, как мальчишкой он лазил по деревьям, он живо взобрался наверх. Там было удобно, дул приятный ветерок, никто не мешал... И Кирхайс взялся за дело.
   Примерно через час он таки решил задачу. Волшебный дуб адмирала Чо творил чудеса! Всего задач было сорок... Кирхайс посмотрел на небо -- солнце было еще высоко -- и продолжил работу...
   Когда закатные лучи уже озарили парк, он ненадолго оторвался от учебника -- как раз вовремя, чтобы заметить адмирала Чо. Тот неспешно шел к себе, закинув на могучее плечо несколько связок бананов, - видимо, вернулся ненадолго за провиантом. Рядом семенил адъютант с раздувшимся дипломатом.
   Кирхайс притаился, надеясь, что его не заметят. Тщетно!
   -Чё?.. - опасным тоном спросил адмирал, взглянув наверх.
   -Я это... - Молодой человек спрыгнул вниз и оправил мундир. - Задачки решал. Вот...
   Адмирал бесцеремонно отобрал у него тетрадку, полистал, пристально вглядываясь в схемы и диаграммы...
   -А ничё! - сказал он вдруг и огромной лапищей дружелюбно потрепал Кирхайса по плечу. После чего оторвал от связки большой банан, вручил его молодому коллеге и отправился восвояси. Тот проводил его диким взглядом...
   ...Часом позже адмирал-тылмейстер Лоэнграмм, как успели прозвать его в столице, застукал своего верного друга за странным занятием. Тот с упоением листал толстую книгу без картинок, что-то непрестанно черкал в блокноте и при этом понемножку, с явным удовольствием откусывал от здоровенного спелого банана.
   -Чем это ты занят, позволь полюбопытствовать? - спросил маркиз.
   -Зачет скоро, - ответил Кирхайс, не отрываясь от учебника. - И вообще... Ага, вот тут лучше сделать так... да! Представляешь, Райнхард, адмирал Чо сказал мне "а ничё!", увидев мое решение задачи, и дал банан!
   -И ты... - от неожиданности тот лишился дара речи, но быстро его обрел. - Ты принял эту подачку?!
   -А чё? - нагло спросил Кирхайс, посмотрев на маркиза снизу вверх. - Я уже договорился. Скоро конвой поведу -- на передовой люди жрать хотят. И в гипсе надоело, и в тылу обрыдло сидеть. Остальным в глаза смотреть стыдно, смеются, мол, отсиживается под плащом у Лоэнграмма!
   -Да как ты можешь!
   -Запросто, - ответил тот и одним махом заглотил остаток банана. - Если Чо способен громить флоты Союза, то я уж с конвоем как-нибудь справлюсь!
   Воцарилась тишина.
   -Нет, - сказал Кирхайс, подумав. - Я справлюсь не как-нибудь, а очень хорошо. Бананы -- они мотивируют!..
  
   Из книги "Адмирал Чо. Личная жизнь гения". Автор -- Элизабет Гольдбаум "Адмирал Чо славился редкостной способностью завоевывать доверие. Более того, он всегда это доверие оправдывал. Ну а еще он был сострадателен, обладал добрым сердцем и никогда никому не отказывал в помощи. Именно благодаря Райнхарду Чо, не привыкшему проходить мимо чужой беды, всегда протягивать руку помощи и помогшему одному запутавшемуся юноше обрести веру в свои силы, из "паркетного" адмирала вскоре вырос один из замечательнейших штурм-адмиралов нашего времени -- Зигфрид Кирхайс по прозвищу "Занос -- три метра", каковое дали ему противники. Дело в том, что Кирхайса иногда заносило, а тогда он отдавал совершенно бесчеловечные приказы, от которых трепетал флот Союза Свободных Планет. Страшно подумать, что сталось бы с этим молодым флотоводцем, не встреть он адмирала Чо! Скорее всего, его блестящий потенциал оказался бы растрачен понапрасну на придворные интриги и прочие глупости. К счастью, все случилось иначе. Поистине, у адмирала Чо были замечательные ученики!"
   *
   Из дневника Зигфрида Кирхайса
   "Повел конвой. Пока не на "каракатице", еще не заслужил. Вляпались. Сильно вляпались. Я на старом драндулете, масса транспортов -- и превосходящие силы противника!
   Выхода не было. Я зажмурился и нажал на все кнопки... Ух, как мы врезали из всех орудий! Теперь я понимаю Чо: сапоги в бою -- это верная гибель! Рук определенно не хватает... Райнхард велик! И как я раньше этого не понимал? Я имею в виду адмирала Чо, разумеется.
   Задумался... А кого теперь мне называть моим обожаемым Райнхардом? Дружба дружбой, но служба службой... А! Стану звать по фамилиям! А чё?"
  
   Легенда четырнадцатая
   При дворе было скучно.
   Адмирал Чо громил войска противника во славу Рейха. Остальные с переменным успехом занимались тем же самым. Новая звезда флота по прозвищу "Занос - три метра" наводила страх и ужас на врага, стремясь поскорее заслужить красную "каракатицу". Все шло к тому, что очень скоро Кирхайс ее получит: он так старался, что начисто развалил систему коммуникаций флота Союза. За этим занятием ему некогда было даже побриться, поэтому Кирхайс щеголял буйной щетиной.
   Кайзер любовно опрыскивал розы мыльным раствором и негромко бормотал что-то себе под нос. Внимательно слушавшая повелителя Аннерозе вскоре пришла к неутешительному выводу: кайзер хорошо погулял в молодости. Очень хорошо. Даже умудрился обзавестись наследником! Вот только где он, этот наследник?..
   "Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сама", - заключила Аннерозе, с треском захлопнула веер и отправилась к брату. Блистательный адмирал-тылмейстер баюкал свою загипсованную гордость (не стоило указывать такелажникам, что и как грузить на транспорт) и грезил о мантии кайзера. Грезил он в гордом одиночестве, ибо его верный наперсник, как уже было сказано, болтался где-то в глубинах космоса и был абсолютно счастлив безо всяких мантий.
   -Нужно срочно что-то предпринять, - сказала Аннерозе, присев рядом с братом на парковую скамейку.
   -О чем ты? - окинул ее томным взглядом Райнхард.
   Она оглянулась и спросила шепотом:
   -Ты хочешь быть кайзером или нет?
   -Разумеется, - ответил он.
   -Так вот, ты никогда им не станешь, потому что у нынешнего кайзера, оказывается, есть наследник!
   -Кто?! - поразился Лоэнграмм. - Где?!
   -Вот этого я не знаю, - покачала головой Аннерозе. - Но судя по тому, как он благоволит к этому Чо, по тому, что о том почти ничего не известно... Я склонна считать, что это он!
   -Не может быть! - возмутился маркиз. - Это невероятно! Никакого сходства!
   -Видимо, в детстве он долго болел, либо просто удался в матушку, - вздохнула девушка. - Но согласись, он талантлив! И это опасный соперник...
   -Так, - собрался с мыслями Лоэнграмм. - Что ты хочешь этим сказать?
   -Его нужно убрать с дороги, - сказала Аннерозе. - Сделаем вот что...
   ...Несколько дней спустя маркиз Лоэнграмм сидел в кустах и внимательно прислушивался к происходящему на аллее. Пока ничего не происходило, сидеть было колюче и вообще как-то... глупо. Он сильно сомневался, будто кайзер, застукав свою фаворитку с адмиралом (и теоретически наследником), оного адмирала подвергнет опале. Да даже если и подвергнет! Не казнит же... И смысл? А действовать по запасному плану и вызывать Чо на дуэль из-за поруганной чести сестры Лоэнграмм не желал совершенно. Это было неэлегантно и вообще опасно - он сильно сомневался в исходе такой дуэли.
   -Ах, адмирал! - раздался голос Аннерозе. Видимо, объект появился в поле зрения.
   -Чё? - поинтересовался тот.
   -Поверите ли, такая скука... Не желаете составить мне компанию? Смотрите, что у меня есть, можно устроить пикник!
   -Ничё! - одобрил адмирал, явно увидев корзинку с бананами, и, судя по скрипу, уселся на скамейку рядом с Аннерозе.
   -Прошу, берите, не стесняйтесь...
   Адмирал Чо не ведал стеснения в принципе. Аннерозе щебетала, он уплетал бананы, выкидывая шкурки в кусты (Лоэнграмму пару раз уже прилетело по голове), и чувствовал себя превосходно.
   Через четверть часа Аннерозе уже едва сдерживалась - сестру Лоэнграмм знал хорошо.
   -Это невыносимо! - вскричала вдруг она. Это было условным сигналом, и маркиз принял низкий старт. - Образина! Обезьяна! Дуб!
   Лоэнграмм выскочил из кустов и чуть не сбил с ног кайзера, шедшего мимо и тоже заинтересовавшегося криками.
   -Что такое? - поинтересовался тот. - Адмирал, что тут у вас происходит?
   -Ничё, - пожал тот плечами, дожевывая последний банан.
   Аннерозе дернула плечиком, и платье съехало, обнажив много более допустимого. Кайзер поперхнулся.
   -Вот! - торжествующе воскликнула девушка. - Вы заметили сразу! А он... он посмел меня игнорировать! Мужлан!
   -Как он мог! - немного не к месту вступил Лоэнграмм. - Это бесчестный поступок, недостойный...
   Аннерозе вовремя наступила ему каблуком на ногу.
   -Я ничего не понял, - сказал кайзер. - Адмирал, идемте, я желаю выслушать ваш доклад немедленно! Можно даже по пути.
   -А чё! - согласился тот и последовал за правителем. Откуда-то из-за живой изгороди появилась переводчица и пристроилась по правую руку от адмирала, смерив Аннерозе злорадным взглядом. Адъютант с дипломатом пошел слева.
   -Таким образом, часть флота Вэнли оказалась блокирована в означенном секторе, - донесся до брата с сестрой мелодичный голос переводчицы, - что позволит нашим силам контролировать следующие системы...
   -Ничё! - довольно отозвался кайзер.
   -Точно, - сказала Аннерозе, поправляя платье. - Наследник. Даже выражается так же. А ты, Райнхард... Нет, действительно, всё нужно делать самой!
   Маркиз проводил сестру озадаченным взглядом и снял с эполета банановую шкурку...
  
   Из книги "Адмирал Чо. Личная жизнь гения". Автор -- Элизабет Гольдбаум
   "Адмирал Чо при всей своей открытости и дружелюбии четко разделял окружающих на несколько категорий. Ближний круг включал в себя кайзера, личного врача-адъютанта и личного же переводчика. Средний - особенно отличившихся учеников и последователей, а также наиболее лояльных коллег. Всех прочих адмирал рассматривал исключительно как поставщиков бесплатных бананов."
  
   Из дневника Зигфрида Кирхайса
   "Чо как в воду глядел! При отходе мы столкнулись с рейд-группой Вэнли. Хорошо постреляли - никто не ушел. Некоторая часть личного состава выведена из строя, но прогноз начмеда благополучный. Отстрелен главный реактор по причине начала неуправляемой фузионной реакции. Маршевый двигатель требует капитального ремонта. Какое счастье, что наконец закончился этот исключительно монотонный и скучный рейс!"
  
   Легенда пятнадцатая
  
   -Какие новости, Зигфрид? - окликнул адмирал Оберштайн, вынужденно торчавший на планете - ремонтировали его флагман.
   -Давим понемногу, - ответил Кирхайс и блаженно улыбнулся. - Недавно Чо ультиматум Вэнли предъявил...
   -Чо? - поразился Оберштайн. - Не верю! Он же милитарист до кончиков когтей!
   -Он прагматик, - серьезно сказал Кирхайс. - Видел бы ты этот документ...
   -Могу представить. Там, наверно, была одна строчка - "и чё?"
   -Не угадал! - рассмеялся тот. - Так он пишет, когда Вэнли пытается его атаковать. А тут было "ну и чё?". Его переводчица сказала - "и так все всё поймут!"
   -Ну а чё! - хмыкнул Оберштайн и отправился по своим делам.
   Кирхайс же устроился на скамейке в парке и подставил чисто выбритое (наконец-то!) лицо теплым солнечным лучам. Заливались птицы. Вокруг ничего не грохотало, не взрывалось и не шаталось, никто не вопил, и можно было, наконец, расслабиться...
   -О, Зигфрид! - раздалось вдруг у него над головой.
   -Аннерозе! - вскочил он, открыв глаза и увидев предмет своих платонических мечтаний.
   -Вас стало сложно застать при дворе, - сказала девушка и села, указав Кирхайсу место рядом с собой. - Вы все время отдаете службе, верно?
   -Да... - ответил тот, снова погружаясь в блаженное оцепенение. Вот и Аннерозе рядом - что еще нужно для счастья?
   -Значит, вы совсем не в курсе последних новостей?
   -Нет...
   -О! Представляете, Райнхард угодил в опалу...
   -Да?..
   -Именно. Кайзер не желает его видеть.
   "Точно, кайзер же сказал - "пока не разгромите Вэнли, на глаза мне не показывайтесь", - припомнил Кирхайс и улыбнулся.
   -Представители старой аристократии очень недовольны сложившейся ситуацией!
   "Еще бы. Они его терпеть не могут..."
   -Бедный Райнхард... - протянула Аннерозе. - Он такой ранимый!
   -Да? - сквозь полудрему удивился Кирхайс.
   -Ну разумеется! А ведь он... он просто...
   -Великолепен, - честно сказал адмирал.
   -Именно, Зигфрид! Вы понимаете меня, как никто иной! Об этом я и говорю... Ну согласитесь, кто еще мог стать лучшей кандидатурой на роль...
   -Командующего флотом, - кивнул Кирхайс. Он и не знал, что Аннерозе разделяет восторги кайзера.
   -И это тоже, Зигфрид, но я немного о другом... Видите ли, наш дорогой кайзер уже немолод, заботы состарили его раньше времени, и кто будет лучшим преемником, чем...
   -Райнхард? - Кирхайс приоткрыл один глаз.
   -Ну разумеется! - воскликнула Аннерозе и вздохнула с облегчением. На Зигфрида всегда можно было положиться, а за Райнхарда он был готов в огонь и в воду!
   -Вы полагаете, он променяет адмиральское звание на корону?
   -Ну почему бы и нет? Со временем, разумеется, и ему потребуется поддержка, и кто, как не вы...
   -Надо у него спросить, - сказал Кирхайс и открыл оба глаза. - Хотя я уверен, он скажет "чё?!" и покрутит пальцем у виска.
   -Что?.. - тихо вскрикнула Аннерозе.
   -Я говорю о том, что адмирал Чо - прирожденный военный, - пояснил тот. - А все эти церемонии, интриги, заговоры... Зачем ему это?
   Девушка молча хлопала глазами, только сейчас вспомнив, что ненавистный Чо - тезка ее брата. Но как мог Зигфрид!..
   -Аннерозе... - вдруг застенчиво произнес Кирхайс. У него было отличное настроение, он любил весь мир и решил, что мир сегодня вполне может ответить ему взаимностью и исполнить одно его ма-аленькое желание! Совсем крохотное! - А что вы делаете сегодня вечером? Быть может...
   -Болван! - воскликнула она, стукнула адмирала по лбу веером и удалилась в полом негодовании.
   -Ничего не понимаю, - сказал Кирхайс сам себе, уже сообразив, что мироздание к нему что-то не слишком благосклонно. - Что это с ней? Ох, как прав Чо, при дворе даже приличные люди начинают заниматься какой-то ерундой... Нет, срочно обновить матчасть - и на фронт! Поскорее бы...
  
   Из книги "Адмирал Чо. Стратегия и тактика победителя". Автор -- Элизабет Гольдбаум
   "Адмирал Чо был великодушен: как настоящий профессиональный военный, он полагал, что потратить пять минут на предъявление ультиматума - намного эффективнее, чем потратить те же пять минут на разогрев эмиттера планетарного уничтожителя. Образцы ультиматумов адмирала Чо используются в качестве учебных пособий в Высшей военно-дипломатической школе Рейха. Разумеется, время внесло некоторые правки в орфографию - некоторые слова стали писаться раздельно, а некоторые - с большой буквы..."
  
   Из книги "Ученик чародея". Автор -- Элизабет Гольдбаум
   "До сих пор достоверно неизвестно, что именно стало причиной исчезновения платонической страсти Зигфрида Кирхайса к некой придворной красавице Аннерозе (о каковой страсти сообщают достоверные источники). Возможно, сомнительный статус этой дамы, а может быть, и охлаждение в отношениях с ее братом, Райнхардом Лоэнграммом. Ну а наиболее вероятно то, что адмирал Кирхайс под чутким руководством адмирала Чо перерос юношескую влюбленность в старшую сестру сослуживца и посвятил нерастраченные силы любимому делу."
  
   Из дневника Зигфрида Кирхайса
   "Какое счастье, я снова на передовой! Просто поразительно, какие безобразные слухи бродят при дворе, настоящее змеиное кубло... Якобы Райнхард затащил Аннерозе в парк и пытался силой овладеть ею! (Я имею в виду адмирала Чо, разумеется.) Райнхард (который Лоэнграмм) ничего мне не сказал, но смотрел выразительно. И вообще он на меня обижен, потому что не сдал зачет. Тогда я пошел к Райнхарду (который Чо) и прямо спросил у него, правда ли всё это. Адмирал посмотрел на меня, тяжело вздохнул, покачал головой и дал банан. Так я и знал, что все это гнусная клевета! Чо бы никогда!.."
  
   Глава шестнадцатая
  
   Будучи в изрядном подпитии (рейс выдался на удивление скучным), адмирал Кирхайс с трудом перемещался по парку. Адмиральский опыт позволял ему не натыкаться на деревья и скамейки, а в целом его маршрут представлял собой замысловатую синусоиду. В следующий момент, когда зрение его прояснилось, он понял, что ноги сами собою занесли его к особняку Аннерозе. Видимо, по старой привычке. Осознав это, Кирхайс развернулся... чтобы тут же наткнуться на сразу двух Аннерозе! Вернее, он подумал, что у него просто двоится в глазах, но потом решил, что это неважно.
   -О! - сказал он. - Анне!.. - тут адмирал сдержанно икнул. - Розе! Я д-думаю, нам надо... объясниться!
   И сгреб обеих за плечи, потому что не знал, которая - настоящая. Девушки попытались вырваться, но благодаря банановой диете у адмирала сильно повысилась цепкость и хваткость рук, и у них ничего не вышло. Также девушки тщетно пытались отстраниться, потому что от дыхания адмирала на лету мерли редкие осенние мухи, но опять-таки безуспешно: держал он их крепко, а дышал прицельно.
   Всю эту безобразную сцену наблюдала с балкона в театральный бинокль настоящая Аннерозе. И то, как шел сложным зигзагом адмирал в расстегнутом кителе (под которым он носил вопиюще неуставную красную футболку с портретом тогда еще корветтен-капитана Чо, оскалившегося в приступе священной ярости и лихо заломившего берет), и то, как он увлек двух девиц на парковую скамью и принялся объясняться им в чувствах (причем левую он называл Анной, а правую Розой), и то, как через некоторое время всех троих арестовали за нарушение общественного порядка и непристойное поведение...
  
   Из книги "Ученик чародея". Автор -- Элизабет Гольдбаум
   "Военные неудачи часто заставляют прибегать к мерам, которые нельзя объяснить иначе, как отчаянием.  Когда стало ясно, что могучая поступь флотов Рейха под водительством блестящих адмиралов Чо, Кирхайса и других вот-вот сомнет последние рубежи обороны Союза Свободных Планет,  спецслужбы последнего стали искать решение в другой плоскости: благодаря невероятным усилиям им удалось заполучить генетический материал фаворитки кайзера, после чего были созданы две точные ее копии, целью которых было политическое убийство главы Рейха. Опустим малозначащие подробности подготовки этого террористического акта, равно как и процесса заброски агентесс на территорию дворцового комплекса. Отметим лишь, что виновные понесли суровейшее наказание. Тщательно спланированная операция сорвалась благодаря мужеству и отваге адмирала Зигфрида Кирхайса: мгновенно насторожившись, он смог связать террористок болтовней, одурманить их алкогольными парами и намеренно развязным поведением привлечь внимание патруля.  Правда, справедливости ради нужно заметить, что из-за этого в Рейхе образовался небольшой бюджетный кризис: одна фаворитка императора - это не очень дорого. Но сразу три!.."
  
   Из дневника Зигфрида Кирхайса
   Ни-че-го не помню. Проснулся почему-то в камере. Интересно, что я натворил?.. Потом вдруг загремели замки, и в камеру вошел кайзер. Я вскочил по стойке "смирно" (правда, пошатнулся). Кайзер внимательно посмотрел на меня, потом сказал: "Я столько лет правлю... И в этом есть ваша заслуга". Вручил банан, повернулся и ушел. Я так понял, что казнить меня не будут...
  
   Легенда семнадцатая
  
   Однажды адмирала Кирхайса в очередной раз занесло. Выскочив из гиперпространства, он первым же залпом утопил в атмосфере посмевший огрызнуться странный треугольный корабль, после чего, привычно расстегнув китель, спустил младших командиров с цепи. (Этих отморозков при дворе называли "краснорубашечниками" -- за неуставные красные футболки.)
   -Вперед, мои небритые мальчики! - рявкнул Кирхайс и почесал бородку. - Сам великий Райнхард следит за каждым взрывом ваших торпед!
   Оккупантов, жестоко угнетавших низкорослых длинноухих аборигенов, быстро зачистили. Пленных, закованных в какие-то странные белые доспехи, Кирхайс приказал расстрелять из соображений банальной экономии.
   Обозрев развалины явно пищезаправочной станции флота Союза, адмирал Кирхайс пнул обугленный белый шлем оккупанта, заломил берет с адмиральской звездой и, подражая обожаемому наставнику, довольно зарычал.
   -А не скажет ли пламенноголовый бог Огня, уничтоживший негодяев, чье изображение он носит на груди? - осторожно спросил у него вождь аборигенов, боязливо сгрудившихся поодаль.
   -Это мой великий учитель, адмирал Чо, - серьезно сказал Кирхайс.
   "Великий кормчий Чо", - послушно перевел транслятор.
   -О-о! - воскликнули аборигены и пали ниц.
   -Он бананы любит, - обескураженно добавил адмирал.
   -А-а-а! - выдохнула толпа. - Ба-на-на!
   Кирхайс пожал плечами и скомандовал отбытие...
   По прибытию адмирала ждала головомойка в Рейхсканцелярии навигации и картографии. Там считали, что прыгать по координатам из какой-то древней книжки, тем более, художественной, - явный перебор! Более того, якобы освобожденная планета вообще ни в каких списках не значилась!..
  
   Из книги "Адмирал Чо. Стратегия и тактика победителя". Автор -- Элизабет Гольдбаум
   "Обожествление адмирала Чо несуществующими аборигенами несуществующей планеты имело, тем не менее, вполне существенные последствия. Так, когда банда так называемых "Розенриттеров" попыталась совершить покушение на адмирала, тот сдвинул брови, и звездное пламя испепелило нечестивцев..."
  
   Из книги "Ученик чародея". Автор -- Элизабет Гольдбаум
   "Адмирал Кирхайс "Занос -- три метра" уверенно шел по стопам своего учителя и кумира, пренебрегая условностями и ограничениями "здравого смысла", и прыжок к несуществующей планете явно это доказывал.
   "У каждой задачи много решений", - непонятно говорил он и неизменно выбирал лучшее."
  
   Из дневника Зигфрида Кирхайса
   Общался со следователями по поводу перерасхода боекомплекта. Сперва не поверили, потом отстали. Сказали, даже Райнхард (который Лоэнграмм) такого придумать не может. А я -- смог.
  
   Легенда восемнадцатая
  
   Райнхарду Лоэнграмму очень обидно было числиться адмиралом-тылмейстером. Как-то раз во время бала он сидел в парке на скамье и негромко напевал себе под нос: "надоедает быть вторым, надоедает..."
   -Да ты не второй, ты в лучшем случае тридцать третий! - хохотнул Оберштайн, проходивший мимо в компании двух красоток.
   -Можно было обойтись и без уточнений, - обиделся Лоэнграмм. Потом задумался. Потом его осенило. Все-таки и адмирал-тылмейстер кое на что способен!
   Так, несколько сотен контейнеров с отборными бананами, предназначенными на нужды флота, затерялись где-то на сортировочной. Итогом стали несколько сотен контейнеров отборного гнилья. Райнхард хихикал и довольно потирал мозолистые руки... после чего переставал хихикать и начинал стонать: он только что собственноручно вырубил вредоносную траву в парковой оранжерее. (Увы, домашнее образование не позволяло ему провести простейшую экстраполяцию и сообразить, что бананы растут не только на этой планете и уж далеко не в одной лишь теплице!)
   Еще Лоэнграмм пытался договориться с главным санитарным врачом Рейха, чтобы тот признал поедание бананов смертельно опасной привычкой -- ими же можно подавиться! Увы, тот, выслушав речь Райнхарда, рявкнул "вон!!!", и адмирала-тылмейстера вынесло из кабинета.
   Так или иначе, результат был налицо. Наступило суровое банановое голодание.
   На очередном совещании Лоэнграмм покосился на недавно прибывшего с передовой адмирала Чо, который с некоторым удивлением обнаружил отсутствие любимых бананов в вазе с фруктами, и злорадно спросил:
   -Ну чё?
   -Ничё, - пожал тот могучими плечами и щелкнул пальцами. В его лапе материализовалась связка спелых бананов, коими адмирал немедленно оделил близсидящих.
  
   Из книги "Адмирал Чо. Стратегия и тактика победителя". Автор -- Элизабет Гольдбаум
   "Обожествление адмирала Чо несуществующими аборигенами несуществующей планеты имело и другие практические последствия. Так, был вскрыт и сорван заговор адмирала-тылмейстера Лоэнграмма, призванный лишить боеспособности флот Рейха."
  
   Из книги "Оружие победы". Автор -- Элизабет Гольдбаум
   "...ввели адмирала-тылмейстера. Председатель военно-дворцового трибунала, бывшая фаворитка кайзера Ивонн Мюллер зачитала вердикт ("невиновен") и, поправив лорнет, озвучила особое мнение суда: "Вас, маркиз, надо сбрасывать на вражеские базы. На страх агрессору".
   Анализ последствий "бананового кризиса",  послужил причиной так называемой "войны за пищезаправочные станции" в которой особенно отличился адмирал Кирхайс и его "небритые мальчики".
  
   Из дневника Зигфрида Кирхайса
   Заходила переводчица Райнхарда (который Чо). Передала мне от него бананов и попросила при первой же возможности снова прыгнуть на ту планету и передать аборигенам сельскохозяйственные орудия. Без проблем!
   P.S. Но какая женщина!.. Я даже немного завидую Чо.
  
   Легенда девятнадцатая
  
   Известно, что в Звездной рейхсакадемии существовал специальный тренажер, прохождение которого было необходимо как при сдаче экзаменов, так и при переаттестации. Изначально он представлял собой Т-образный темный коридор, миновать который офицеры должны были с закрытыми глазами. Если кто-то упирался в стену и начинал буксовать, инструктор вытаскивал его при помощи страховочного троса (в конце концов, флоту всегда нужны подносчики сока и метеорологи, а дендарийским наемникам - отборные дубы). Постепенно тренажер усложнился до такой степени, что стал напоминать лабиринт...
   И вот пришло время очередной переаттестации. Адмирал Лоэнграмм, гордо взмахнув плащом, ступил во мрак. В последующие четверть часа из мрака доносились сдержанные проклятия, гулкие удары и шорохи. Наконец потерявший терпение инструктор потянул за трос, но, видимо, адмирал расклинился в одном из проходов, так что на его извлечение пришлось потратить немало времени.
   Следующим шел адмирал Чо. Он остановился перед входом, посмотрел во тьму и спросил:
   -Ну и чё?
   Далее произошло невероятное: в темноте зажглись несуществующие лампочки, и в свете их было видно, что лабиринт превратился в прямой коридор.
   -Ничё, - одобрил адмирал и ступил внутрь.
   Адмирал Кирхайс попробовал поступить так же. Увы, его лабиринт слушаться не желал. Тогда адмирал воровато оглянулся и расстегнул мундир, под которым красовалась неуставная красная футболка с портретом Райнхарда Чо в берете со звездочкой. Лабиринт дрогнул и выпрямился, правда, свет зажечь не соизволил, но и на том спасибо!
   Остальные переглянулись.
   -Зигфрид, - сказал Оберштайн. - Ты у меня списывал?
   -Ага, - недоуменно ответил тот. - А что?
   -Футболку одолжи...
  
   Из книги "Адмирал Чо. Стратегия и тактика победителя". Автор -- Элизабет Гольдбаум
   "Возможно, слухи о божественном происхождении адмирала Чо имеют право на существование. Судите сами: в его присутствии менялась метрика пространства, возникали ранее не существовавшие вещи, происходило множество удивительного! Разве обычному человеку это по плечу? Мой ответ -- нет! Адмирал Чо был во всех смыслах выдающейся личностью..."
  
   Из дневника Зигфрида Кирхайса
   Зашел Оберштайн, вернул футболку. Сказал, что он и остальные передо мной в неоплатном долгу.
   Какие счеты могут быть между своими?!
  
   Легенда двадцатая
  
   Стремясь реабилитироваться в глазах кайзера, избавиться от постыдного прозвища "адмирал-тылмейстер" и присоединиться к остальным флотоводцам, маркиз Лоэнграмм как-то убил всю ночь на изучение отчетов и составление карты одного сектора пространства. Правда, он то и дело отвлекался и принимался расхаживать по кабинету, цепляясь плащом за мебель и воображая, как произносит речь, как у кайзера открываются глаза, как он лично срывает с этого выскочки Чо погоны, а остальные адмиралы вышвыривают негодяя за дверь, а сам маркиз занимает почетное место... И еще - как вероломный Зигфрид, тоже внезапно прозрев, смотрит на него со смесью ужаса и восхищения, но не может ничего сказать, лишившись дара речи. И как потом бродит по пятам молчаливой тенью, не в силах обратиться к блистательному адмиралу Лоэнграмму, осыпанному орденами (чье мелодичное звяканье предупреждало о его приближении). И наконец, рухнув на колени, смотрит на старого друга полными слез глазами и молит о прощении!
   -И я его прощу, - сам себе сказал Лоэнграмм. - Да. Быть может. Дня через три...
   ...-Таким образом, мы можем предположить удачное завершение летней кампании, - подытожил адмирал Миттермайер и отложил указку.
   -Вопросы? - Кайзер осмотрел присутствующих. - Вопросов нет. Тогда перейдем...
   -Мой кайзер! - поднялся с места адмирал Лоэграмм. - Все далеко не так радужно! На самом деле все просто-напросто ужасно!
   -Хм-м?.. - недоуменно посмотрел тот на него.
   Прославленный адмирал-тылмейстер развинтил тубус и расстелил на столе карту.
   -Вот, вот и вот! - Палец фон Мюзеля указывал на предполагаемые места дислокации недобитого флота Союза. - Это катастрофа, господа!
   -Чё? - удивился кто-то.
   -Смотрите внимательнее! Флот противника нависает над Изерлоном! - заторопился Райнхард. - Достаточно одного удара, они продавливают нашу оборону... и Рейх в опасности!
   Пала тишина. Кто-то считал ворон за окном. Кто-то тайком грыз банан. Кто-то - за отсутствием банана - ногти.
   -Ты чё? - сказал Кирхайс (даже на совещание явившийся в расстегнутом кителе, дабы всем явить лик своего наставника на неуставной красной футболке). - Какой Изерлон? Кто нависает? Кто посмел?
   -Лоэграмм, у вас карта перевернута, - заметил Оберштайн. - Вверх ногами.
   -А Изерлон отвели на планово-профилактический ремонт еще месяц назад, - добавил Ройенталь. - И вообще...
   -Хы, - перебил его адмирал Чо, задумчиво рассматривавший злополучную карту. - А ничё так. Ничё.
   -Именно, - согласился кайзер. - Прекрасная дезинформация. Если так думает адмирал Лоэграмм, то, скорее всего, так же подумает и адмирал Вэнли. Кстати, он уже оправился после своего шахматного проигрыша?
   -По сведениям разведки - вполне, - ответил Оберштайн. - И жаждет взять реванш.
   -Прекрасно. Найдите способ ознакомить его с этим... шедевром. - Кайзер сложил карту и нахмурился. - А адмиралу Лоэграмму я попрошу оперативных сводок и бананов не давать!
  
   Из книги "Адмирал Чо. Стратегия и тактика победителя". Автор -- Элизабет Гольдбаум
   "Стоит отметить значительный вклад адмирала Чо в лингвистику и теорию информации. Известно, что отдавать приказы на классическом кайзердойче трудно, ведь средняя длина одного слова - пять символов, но встречаются и тридцатибуквенные монстры! Адмирал решительно сократил коммуникации личного состава до простых буквенных кодов - "а чё", "ничё", "чё!", "ну чё", и т.д., - резко ускорив обмен информацией. Любопытный факт: после войны адмирал Оберштайн даже написал занимательную поэму, используя исключительно кодовый язык космофлота, чем снискал известность и искреннее уважение Академии Поэзии и Художеств."
  
   Из книги "Оружие победы". Автор -- Элизабет Гольдбаум
   "Внезапное появившееся у адмирала-тылмейстера Лоэграмма хобби - готовить штабные документы в жанре альтернативной истории, достигая при этом высшей степени убедительности и реализма, - стало объектом пристального внимания разведывательных служб Рейха. До этого при изготовлении фальшивок бойцам невидимого фронта приходилось изрядно мучиться, пытаясь подделать неподражаемый стиль и воспроизвести парадоксальность решений адмирала Лоэграмма. Теперь же дело пошло на лад, и именно этим объясняется внушительный список наград Райнхарда Лоэнграмма. Ни одна из его операций не была реализована на практике, но деятельность его более чем успешно сдерживала активность командования флота Союза."
  
   Из книги "Ученик чародея". Автор -- Элизабет Гольдбаум
   "Адмирал Кирхайс всегда рекомендовал своим командирам изучать труды адмирала Лоэграмма, преследуя этим сразу несколько целей. Во-первых, дисциплинарную: витиеватый кайзердойч прославленного флотоводца страшил личный состав намного больше гарнизонной гауптвахты. Во-вторых, образовательную. "Мальчики, - говорил Зигфрид, воздев палец, - если вы придумали план, который совпадает с тем, что написано в этой книге, то знайте - это очень, очень плохая идея!"
  
   Из дневника Зигфрида Кирхайса
   Да, Райнхард сегодня отличился на совещании... (Я имею в виду Лоэнграмма.) Каким чудом мне удалось не заржать в голос, ума не приложу! Видимо, аутотренинг все-таки помогает, спасибо Райнхарду (который Чо) за совет...
  
   Легенда двадцать первая
  
   Кайзер сидел в саду среди роз и с умилением рассматривал старые и не очень фотографии.
   -Ах, - тихонько говорил он сам себе, - Иветта! Такая была строгая девочка, серьезная, такое обостренное чувство справедливости... прелесть, что такое! А Мюзетта? Прелесть моя, до того дотошная и экономная, не давала себе лишний подарок сделать! Говорила, нечего разбазаривать средства на кружева и булавки, когда Рейх в опасности... - Кайзер подпер рукой подбородок и углубился в приятные воспоминания о бывшей фаворитке. - А взять Жаннетту? Могла уговорить меня на что угодно. Однажды убедила сбежать с приема и искупаться в дворцовом пруду... Хорошо еще, охрана заворачивала всех посторонних, не то вышел бы ужасный скандал... Озорница моя! О-о-о... - Он перевернул страницу альбома. - Жоржетта! Красавица, умница, совершенство во всех отношениях! Немудрено, что иллирикийский посол в нее влюбился, бедняга... Эх... О, как я мог забыть Мариэтту? Проницательнейшая девочка! И попробуй ее обмани! Никогда не забуду, как она вывела на чистую воду ту горничную...
   Кайзер отложил альбом и взял бинокль.
   -А здесь я, кажется, допустил ошибку, - пробормотал он, глядя, как на балконе особняка три абсолютно одинаковые Аннерозе, с видимым отвращением глядя друг на друга, пьют чай. (Поскольку различить их не удавалось, то в целях безопасности к кайзеру не допускали ни одну из девушек.) - Казалось бы, способности имеются... Жаль. Очень жаль. Впрочем, это у них явно семейное...
  
   Из книги "Оружие победы". Автор -- Элизабет Гольдбаум
   "Кайзер был умнейшим человеком. В тяжелые военные годы он сумел наладить надежное управление Рейхом в условиях, казалось бы, непреодолимого кадрового голода. Он прекрасно понимал, что большинство достойных людей отдает себя военной службе, оставшихся же слишком мало, чтобы сколотить из них крепкую команду. При дворе же в большинстве своем подвизаются бездельники, лизоблюды и потенциальные предатели. И кайзер нашел прекрасный выход из положения.
   Много говорилось о чрезмерном сластолюбии нашего правителя, менявшего фавориток, как перчатки, однако, это даже не верхушка айсберга, это дымовая завеса! Выбирая девушек из благородных, но небогатых семей, кайзер давал их потенциалу, который в ином случае оказался бы похоронен в стенах отчего или мужниного дома, раскрыться в полную силу. Ну а осознав, что сделал для них этот великий человек, так называемые фаворитки оставались верны ему навеки и служили верой и правдой на благо Рейха. Я перечислю лишь несколько хорошо известных имен:
   - Ивонн Мюллер - председатель военно-дворцового трибунала;
   - Мюзетта Кронберг - главный казначей флота Рейха;
   - Жанна Рихтер - заместитель министра пропаганды и главная креативная сила данного подразделения;
   - Георгина Винтерхальтер - супруга и соправительница канцлера Иллирики;
   - Мария Леманн - глава одного из подразделений контрразведки Рейха.
   Лишь в одном случае кайзер совершил досадную оплошность, но, право, эта маленькая ошибка блекнет на фоне блестящих свершений!"
  
   Где-то в космосе, на флагмане Яна Вэнли
   -Данте, кажется, нас провели, - сказал адмирал.
   -Что ты имеешь в виду? - удивился Аттенборо.
   -Суди сам, - вздохнул Вэнли, подумал и налил в бренди немного чаю. - Мы пребывали в полной уверенности, что Рейх побеждает стараниями этого кошмарного Чо. Но вот, посмотри, что раздобыла разведка, - он протянул другу фотографии. - Видишь? У Чо - ни одного ордена, а у Лоэграмма уже свободного места на груди нет!
   -Ну и что? - не понял Аттенборо.
   -Данте! - воскликнул Вэнли. - Как ты не понимаешь? Они подставляют Чо, этого тупого штурмовика, все заслуги которого - способность гнать своих "черных беретов" на убой и заваливать позиции трупами, - нашей агентуре. А в это время Лоэнграмм... Нет, ты только посмотри на этого гения злодейства! Этот кукловод делает вид, что отсиживается в тылу, а сам дергает за ниточки! Нет, Данте, мы совершили страшную ошибку. Похоже, нам надо не убивать, а спасать кайзера!
   -Угу, - вздохнул Аттенборо и тоже налил себе бренди. - Мы даже агентесс спасти не смогли. Подумать страшно, что с ними сделали!.. А ты - кайзер... Да я не удивлюсь, если на самом деле Рейхом правит Лоэнграмм, а его сестричка вертит кайзером, как хочет! Адская парочка!
   -О да, - тяжело вздохнул Вэнли. - И это куда страшнее "черных беретов" и "краснорубашечников"...
  
   Из дневника Зигфрида Кирхайса
   Райнхард (который Лоэнграмм) неподражаем. Он звенит при ходьбе, как... В общем, звенит! И страшно этим гордится. Ну конечно, он ведь никогда не снисходил до разговоров с остальными, считая это ниже своего достоинства, а потому и понятия не имеет, что во флоте наличие орденов свидетельствует о бесполезности офицера! А особый шик - это выйти в отставку с "чистой грудью"! Вот у Райнхарда (который Чо) даже какой-нибудь завалященькой медальки, и то нет... Ордена - это для паркетных адмиралов!
  
   Легенда двадцать вторая
  
   Адмирал-тылмейстер Лоэнграмм шагал прочь от особняка своей сестры, непроизвольно печатая шаг. В руках у него был большой черный кейс.
   -Привет, Райнхард! - окликнул его попавшийся навстречу Кирхайс с точно таким же кейсом. Вообще-то в них носили тактические скрижали с координатами кайзеровского дворца, поэтому Зигфрид не заметил ничего странного. - Снова в строю?
   -Да, - скромно сказал тот.
   -Прекрасно! - произнес Зигфрид. - Слушай, у тебя новый орден...
   Райнхард скрипнул зубами. Кайзер решил, что будет разделять все тяготы своих солдат, а потому регулярно приглашал его на обед, где угощал густым гороховым айнтопфом, после чего вешал на грудь очередной новоизобретенный орден.
   -Но знаешь, - продолжал Кирхайс, - цеплять их на полы мундира -- не комильфо. Может, на спину будешь вешать?
   -Там плащ, - сквозь зубы ответил Райнхард, уже рассматривавший такую альтернативу. - Под ним не видно.
   -Вешай на плащ, - серьезно посоветовал друг детства, взял кейс и пошел дальше. - Удачи!..
   Маркиз Лоэнграмм подхватил свою ношу и устремился прочь. Губы его кривила злая улыбка. О! Аннерозе приняла его план!
   "Я похищу тебя, - сказал он, - и кайзер сделает все, что я захочу!"
   "Он скажет "слава Богу", - обмахнулась веером сестра.
   "Посмотрим!" - фыркнул Лоэнграмм и велел Аннерозе быть наготове. И она была! Сегодня, когда он кивнул ей на кейс, она даже глазом не моргнула! А теперь оставалось только шантажировать кайзера...
   ...Вывалившись из варпа у неизвестной планеты, адмирал Кирхайс обнаружил в пределах видимости неизвестный же корабль. Он ничем не походил на неизвестный треугольный теоретически боевой, скорее, напоминал миниатюрный Изерлон. Впрочем, адмирал "Занос -- три метра" долго не думал, а приказал утопить это недоразумение в атмосфере, что красный флагман и проделал.
   -Отлично, - сказал адмирал, когда сельхозорудия были переданы аборигенам. - Теперь домой!
   И он открыл секретный кейс, в котором хранилась сакральная скрижаль с высеченными на ней координатами родной планеты.
   Из кейса полезли кружева.
   -Гхм... - сказал кто-то из офицеров.
   -Ой, - добавил адъютант.
   Кружева все лезли и лезли, но вот, наконец, показался каблук.
   -Так, - сказал Кирхайс и запустил руку в недра кейса. И явно что-то нащупал, потому что там пискнуло, после чего дернул.
   Треснуло, хряпнуло, взвизгнуло, и перед офицерами предстала растрепанная Аннерозе.
   -Я думала, мы бежим, - хмуро сказала она и уставилась на адмирала, зажавшего в свободной руке банан. - Умоляю...
   Кирхайс, не дослушав, по-джентельменски поделился с дамой бананом.
   -Однако у нас нет координат, - сказал навигатор. - Как будем возвращаться, господин адмирал? По запаху?
   -Я простужен, - буркнул Кирхайс, мучительно соображая. Ситуация казалась безвыходной.
   -У меня есть фильм, в котором показательно вводят координаты нашей планеты! - нашелся кто-то из офицеров.
   -Неси, - велел Кирхайс...
   ...-Кто-нибудь разобрал последние три цифры? - спросил он мрачно после просмотра. - Там ноль или восьмерка? Три, девять или шесть?
   Офицеры вздохнули и отвернулись.
   -Ну и как нам возвращаться? Без координат?
   -Простите, я знаю координаты, - подала голос Аннерозе, все это время простоявшая в сторонке.
   -Откуда?! - поразился Зигфрид.
   -Я все-таки шпионка и диверсантка, - сказала она, садясь за пульт управления. - И все, связанное с потенциальным противником, я помню наизусть!..
  
   Из книги "Ученик чародея". Автор -- Элизабет Гольдбаум
   "Адмирал Кирхайс тонко чувствовал настрой личного состава. Исключительно благодаря своему обаянию он сумел переподчинить себе зловредную диверсантку, скрывающуюся под личиной фаворитки кайзера, и тем самым спасти свой флот. Известно, что эта девушка так прониклась идеями, кои проповедовал ей адмирал, что молила не отдавать ее ни Союзу, ни, тем более, спецслужбам Рейха."
  
   Из дневника Зигфрида Кирхайса
   О!.. Пришел кайзер. Посмотрел грозно. Сказал: "Гхм!" Я подумал и решил -- такая корова нужна самому! Ну и ответил: "Ваше императорское величество, вы бы видели, как она... пилотирует!" В общем, мне разрешили оставить себе Анну. Я рад.
  
   Легенда двадцать третья
  
   Аннерозе (настоящая) озирала окрестности в бинокль, когда вдруг увидела на одной из площадок парка высокого, подтянутого, красивого военного, адмирала, судя по погонам.
   "О Боже! - подумала она. - Конкурент Райнхарда! Но откуда?!"
   Тут откуда ни возьмись появилась рослая блондинка на неимоверной высоты шпильках и потыкала адмирала в спину стеком.
   -Не горбитесь, Райнхард! - доснеслось до Аннерозе. Адмирал вздохнул и выпрямился, почти сравнявшись ростом с блондинкой. - Прекрасно! А теперь... Да, вот этой рукой вы обнимаете Пауля за талию, за ту руку держите его. И-и... раз-два-три, раз-два-три!..
   -Точно, наследник! - прошипела Аннерозе. Брат умудрился провалить даже ее похищение, стащив взамен одну из террористок. И что прикажете делать?!
   ...-Зигфрид, ее там пытают, - со слезами в голосе проговорила Анна. - Я не шучу, я испытала это на себе!
   -Так чего же вы от меня хотите? - поразился штурм-адмирал.
   -Давайте ее выкрадем! - воскликнула его новая пилотесса. - Ну пожалуйста! Вы даже представить не можете, какие зверства...
   -Анна, милая, вас я спас случайно, но она...
   -А ее мы спасем намеренно, - твердо сказала девушка. - Вам ведь не помешает опытный командир десантной группы?
   -Не помешает! - взбодрился адмирал Кирхайс.
   -Правда, к нам там приставили одну даму, она стережет все выходы!
   -Ничего, - ободрил тот. - Мы выведем Розу через вход! А если что...
   -Натравите на нее адмирала Чо, вы ведь можете! А она боится его до ужаса!..
   Адмирал Чо инспектировал флагманы подчиненных и в целом был всем доволен. Ровно до тех пор, пока не обнаружил на борту корабля Кирхайса двух непонятных, абсолютно одинаковых девиц в строгих комбинезонах технической службы. Нашивки гласили, что одну из девиц зовут Анна, а вторую -- Роза.
   -И чё? - поинтересовался адмирал, недовольный присутствием на мостике двух дам.
   -Гражданские специалисты, - отчеканил Кирхайс.
   -А, ну ничё, - кивнул Чо. Коротко стриженные девушки одинаково заулыбались. Он помахал им рукой...
  
   Из книги "Ученик чародея". Автор -- Элизабет Гольдбаум
   "У своего наставника адмирал Кирхайс прекрасно научился завоевывать сердца подчиненных. Иначе никогда бы вторая террористка из тех, что должны были покончить с кайзером, но потерпели поражение, не откликнулась на его призыв! Однако теперь адмирал заполучил сразу двух великолепных специалисток своего дела, и это не раз выручало его в сложных ситуациях..."
  
   Из дневника Зигфрида Кирхайса
   Сидели в баре. Кто-то осмелился пошутить насчет фаворитки кайзера. Тут поднялись мои мальчики -- крепкие парни с хорошей реакцией... А военная полиция опоздала, как всегда. Дармоеды.
   P.S. Честное слово, я извинился перед кайзером. Он очень смеялся.
  
   Легенда двадцать четвертая
  
   Известно, что начало перемирия с Союзом Свободных Планет кайзер решил отпраздновать, дав балет, главную партию в котором должна была исполнять украшение двора, его фаворитка, Аннерозе. Вернее, две Аннерозе (третью на тот момент похитили, и это сорвало поистине грандиозный замысел). Правда, на момент премьеры похитили и вторую. (Вот тут составители бюджета вздохнули с облегчением: сразу три кайзеровских фаворитки -- это немного чересчур!)
   Кайзера это не остановило. С присущим ему юмором он постановил: Аннерозе будет выступать с братом, адмиралом-тылмейстером Лоэнграммом. А что? Они очень гармонично смотрятся вместе!
   На премьеру явились все прославленные адмиралы. Так, кайзер нос к носу столкнулся с штурм-адмиралом Кирхайсом, в каждой руке у которого пребывало по прекрасной даме. Тот поспешил раскланяться, дамы склонились в реверансах и прикрылись веерами, но кайзер уже их узнал.
   -А как же мой балет? - удрученно спросил он.
   -Нас там пытали, - строго сказала Анна. - Бигуди, корсеты...
   -Но если вы изволите, ваше императорское величество, - встряла Роза, - то мы можем переодеться, и...
   -А тренировки? - удивился кайзер.
   -Тренировки? - переглянулись Анна и Роза. - Ну что ж...
   Адмирал Кирхайс предусмотрительно отошел назад и вежливо увлек за собою кайзера.
   -О... - только и смог тот сказать, глядя, как девушки синхронно крутят тридцать второе фуэте.
   Остальные делали вид, будто ничего и не случилось. Вообще. И не видели они ничего. Не положено. Такие дела!
   -Это прекрасно, - сказал кайзер, отдышавшись, - но мой балет!
   -Вы же сказали, что Аннерозе прекрасно выступит с братом, - мягко напомнила появившаяся из ниоткуда переводчица адмирала Чо. - Зачем отступать от принятого решения?
   И спектакль состоялся.
   -Они очень мило звенят в такт, - заметила Роза. - Маркиз, как я понимаю, звенит орденами, но она-то чем? Бриллиантами?
   -Кайзер никогда не дарит фавориткам бриллиантов, он экономен, - сказала переводчица адмирала Чо. - Только цветное стекло. Но это не тот звук.
   -Как интересно, - протянула Анна. - Но в любом случае, выходит мило!
   -О да, - подтвердил Кирхайс, обнимая Анну и Розу сразу. Адмирал Чо подмигнул ему с ухмылкой.
  
   Из книги "Ученик чародея". Автор -- Элизабет Гольдбаум
   "Под неуставной красной футболкой штурм-адмирала Кирхайса билось большое и любящее сердце...
   И, увы... Он так и не женился."
  
   Из дневника Зигфрида Кирхайса
   Я никогда не думал, что Райнхард (который Лоэнграмм) так замечательно держится на сцене! Думаю, это его призвание.
  
  
   Легенда двадцать пятая
  
   Прославленный адмирал Кирхайс "Занос - три метра" стоял в очереди в кайзеровское казначейство и, чтобы не скучать, травил байки. Обе его бессменные спутницы слушали с величайшим вниманием.
   -Так значит, Зигфрид, ты обучался в кадетском корпусе? - спрашивала Анна (или Роза).
   -Разумеется! - отвечал он. - Иначе как бы я попал во флот?
   -И ты уверяешь, что был одним из лучших кадетов? - недоверчиво интересовалась Роза (или Анна, в гражданских платьях без именных нашивок их путал даже Кирхайс).
   -Ну, во всяком случае, не хуже прочих, - проявил адмирал скромность. - Я никогда не забуду, как проходил практику! О, мои дорогие, гигантский флагман - это, конечно, здорово, но разве сравнится он со стареньким ботиком, на котором меня учили ходить под солнечным парусом? Как сейчас помню... - он мечтательно прикрыл глаза. - Стаксель, грот... Мы лавировали в окрестностях базы парусных судов космофлота и швартовались к пирсу, вывесив вдоль борта кранцы и бросая синтетические тросы... Конечно, командовал кто-нибудь из старших кадетов, но дело не в том...
   -А Райнхард? - поинтересовалась Анна (или Роза).
   -С Чо я тогда не был знаком, - покачал головой Зигфрид. - Не довелось пересечься, а жаль!
   -Да нет же, я про Лоэнграмма!
   -А-а!.. Его к практике не допускали, - пояснил Кирхайс. - Мало ли... простудится, обгорит, руки шкотами сотрет... Вообще шутили, что он целиком купается в одеколоне "Роза-мимоза", так он благоухал! Куда такого в открытый космос, сами посудите? Или, вот, помню, однажды ботик дал течь и в обитаемый отсек хлынул космический вакуум. Пришлось собирать его ручным вакуум-отсосом и сбрасывать за борт! Разве бы Лоэнграмм справился?..
   -Но как же вышло, что...
   -Ну... - Зигфрид смущенно почесал в затылке. - Молодо-зелено... Я был очарован. Стихи даже писал. Ужасные. Ну и имел глупость поклясться защищать ее младшего братика всеми силами... Как-то вот оно и повелось! Сам не понимаю, что на меня тогда нашло...
   -Какое счастье, - сказала Роза (или Анна), - что тебя вовремя вернули к нормальным людям.
   -Это заслуга Райнхарда, который Чо, - пояснил Кирхайс и гулко постучал себя по груди, где под мундиром пряталась неуставная красная майка с портретом адмирала. - Выдающаяся личность, скажу я вам!..
   -Следующий! - сказали из приемной, и Зигфрид, оставив дам, шагнул внутрь.
   -Так, что тут у нас... - брюзгливо произнес служащий, разглядывая щедро рассыпанные перед ним по столу ордена и медали. - Ага, угу... Господин адмирал, ну аккуратнее же надо обращаться с казенным имуществом! Смотрите - позолота стерлась, лучик у ордена обломан, вот тут камушек выпал... Что значит - он уже б/у? Он был в отличном состоянии! Что вы с ним сотворили? Ах, в кармане таскали... Ну, простите, по стандартным расценкам я его принять не могу, и не просите. Так, а это что? Это вообще по ведомости не проходит!
   -Это от Союза Свободных Планет, - пояснил Кирхайс, смутившись.
   -Как это? - уставился на него чиновник, чуть не уронив очки.
   -Случайно вышло, - вздохнул адмирал "Занос - три метра". Этой истории он немного стыдился и старался пореже о ней упоминать.
   -Ну и забирайте это ваше "случайно", оно даже не из драгметалла, так, сплав какой-то дешевенький!
   -А если в счет попорченного ордена "За отвагу"? - преданно посмотрел на него Зигфрид. - Как забавный курьез? А?..
   -Ну хорошо, - сдался чиновник. - В порядке личного исключения. Но вы это бросьте, ордена противника получать! И берите пример с адмирала Чо, у него на наградах ни одной лишней царапинки не бывает, в каком виде получил - в таком и сдал! Расчет получите в кассе... Следующий!
   Кирхайс вышел и радостно помахал квитанцией. Анна и Роза заулыбались - судя по всему, Зигфрид намерен был устроить вечеринку...
  
   Из книги "Ученик чародея". Автор - Элизабет Гольдбаум
   "Известно, что кайзер обладал своеобразным чувством юмора и серьезной практической жилкой. Так, есть основания полагать, что именно с его подачи в офицерской среде возник негласный, но крайне занимательный обычай немедленно избавляться от полученных наград. "Мы голой грудью встречаем врага", - говорили они, насмешливо косясь на паркетных адмиралов, блестящих чешуей орденов.
   Вдобавок, благодаря этому обыкновению, резко сократились расходы на производство наград: сданные в казначейство за определенную компенсацию (которая, тем не менее, была ниже себестоимости новых орденов), они вскоре оказывались у следующего офицера. Заменялись знаки доблести только в том случае, когда окончательно теряли всякий вид, и нельзя уже было различить, что перед вами - орден "За доблесть" или всего лишь юбилейная медаль "500 лет кайзерфлоту". Конечно, не обходилось без бюрократических проволочек, но обычай этот существовал и существует по сей день..."
  
   Из дневника Зигфрида Кирхайса
   Обуянный ностальгией, перечитывал дневник с самого начала. Боже, каким я был идиотом! Столько времени таскаться за Райнхардом (который Лоэнграмм) в надежде *густо зачеркнуто* Аннерозе! И ведь не мальчик -- адмирал флота... Хотел было вырвать эти позорные страницы и сжечь, но потом все же решил оставить в назидание потомкам (ну а вдруг?), чтобы не повторяли моих ошибок.
   P.S. А стихи у меня действительно отвратительные!
  
   Легенда двадцать шестая
  
   С некоторых пор личная жизнь адмирала Кирхайса "Занос - три метра" сделалась объектом пристального внимания светского общества. Прославленному флотоводцу решительно невозможно было удалиться в родовое имение (порядком, правда, обветшавшее за годы небрежения), чтобы поблизости тут же не объявились зеваки или просто репортеры, обожающие сунуть нос куда не следует. Так, настоящей бомбой, потрясшей общество, стал любительский радиоперехват, расшифровка которого была опубликована не какой-нибудь желтой газетенкой, а толстым глянцевым журналом. Вот отрывок из него...
   "Анна: Нежнее, Зигфрид, еще нежнее! Не торопись, потихоньку...
   Кирхайс: Я стараюсь, но он такой непокорный!
   Анна: Да, вот так, именно так! Еще!
   Кирхайс: *неразборчиво*
   Анна: Роза, сдвинься левее!
   Роза: Так?
   Анна: Отлично! И, Роза, заканчивай уже, я тоже хочу, а ты его совсем загоняла!
   Роза: Но это... это просто фантастика!
   Кирхайс: О да-а-а! Роза, дорогая, присоединяйся!.."
   После этой публикации дамы во дворце стали посматривать на Кирхайса кто с неодобрением, а кто с затаенным любопытством.
   (На самом деле в имении не происходило ровным счетом ничего предосудительного. Зигфрид, фанат старинной техники, раздобыл и отреставрировал два винтовых самолетика, после чего предложил девушкам устроить имитацию воздушного боя. Разумеется, в этой затее нельзя было обойтись без толкового координатора, каковую роль и играла Роза... Впрочем, Кирхайс понимал, что ему все равно никто не поверит.)
   Встреченная адмиралом во дворце Аннерозе (ее сопровождал мрачный брат, снабженный заботливым кайзером еще одной здоровенной регалией в виде многолучевой звезды с гербом Рейха в центре, каковую требовалось носить на ленте на шее) посмотрела на него с осуждением, с треском захлопнула веер и сказала:
   -Зигфрид, это возмутительно!
   -Чё? - удивился тот.
   -Твое поведение, - пояснила Аннерозе и покосилась на свои копии. - Как порядочный человек, ты обязан жениться!
   Она прошествовала мимо, адмирал Лоэнграмм поплелся следом (золотая с бриллиантами звезда весом в добрых пару фунтов явно натирала ему шею; ходили сплетни, будто кайзер решил сделать из адмирала-тылмейстера заначку на черный день). Кирхайс проводил их озадаченным взглядом.
   "Жениться? - подумал он. - Ну, это логично, но... на ком? В смысле, на Анне или на Розе?"
   Девушки молча переглядывались, чувствуя неладное.
   Неизвестно, к какому решению пришел бы адмирал "Занос - три метра", если бы из-за угла не показался адмирал Чо. Зигфрид бросился к нему, как к последней надежде на спасение.
   -Чё? - спросил тот.
   -Понимаете ли, - сказал Кирхайс, потупившись, - есть мнение, что мне следует жениться, чтобы... э-э-э... не компрометировать ни себя, ни дам, и...
   -Ничё, - одобрил адмирал Чо.
   -Дело не в том, - уныло сказал Зигфрид. - Вы же видите...
   Он кивнул на Анну и Розу.
   -И чё? - не понял Райнхард.
   -Ну как "чё"?! - зашептал Кирхайс. - Я же не могу... Во-первых, как выбирать, они же совершенно одинаковые! И потом, если я выберу Анну, обидится Роза, и наоборот! А я не могу себе позволить лишиться ни одной из них...
   -И чё? - повторил адмирал Чо и выразительно подвигал бровями.
   -А-а-а... - дошло до Зигфрида. - Хм, это выход, но общество не...
   -Чё-чё?! - набычился Райнхард.
   -Понял вас, в данном случае мнением общества можно пренебречь, поскольку какие-то там сплетни - ничто по сравнению с риском потерять ценнейших гражданских специалистов! Но вот рейхсканцелярия...
   -Ничё, - махнул лапой адмирал Чо.
   -Благодарю вас! - искренне сказал Кирхайс.
   Адмирал ухмыльнулся, похлопал его по плечу и вручил банан, после чего галантно оделил бананами Анну и Розу и удалился по своим делам.
   -Ну что, мои дорогие, - сказал Зигфрид, заткнув банан за пояс, чтобы не мешал, и обнимая обеих девушек. - Мне кажется, самое время готовиться к свадьбе!..
  
   Из книги "Ученик чародея". Автор - Элизабет Гольдбаум
   "У своего наставника, прославленного адмирала Чо, Зигфрид Кирхайс перенял главное - парадоксальный, но в то же время предельно рациональный образ мышления. Кому еще могло прийти в голову заключить законный брак сразу с двумя девицами? Гражданская церемония собрала массу гостей (в основном, боевых товарищей Кирхайса), и даже сам кайзер лично почтил ее присутствием. Увы, предельно бюрократизированная рейхсканцелярия наотрез отказалась регистрировать брак, мотивируя это тем, что подобные прецеденты в юридической практике Рейха отсутствуют. Тяжба длится и по сей день...
   Впрочем, адмиралу "Занос - три метра" не было дела до крючкотворов. Его ждал медовый месяц, несколько омраченный пристальным вниманием к его персоне. Так, около его особняка то и дело собирались толпы верующих, уверяющих, что Кирхайс живет во грехе. Зачастую они не могли сойтись на том, в каком именно грехе живет адмирал, и тогда завязывались красочные баталии. Адмирал, не растерявшись, выкупил место сборищ в частную собственность, с юмором дал ему название и начал брать с журналистов, зевак и фанатиков арендную плату, что было недурным подспорьем в хозяйстве..."
  
   Из дневника Зигфрида Кирхайса
   Заказал трехспальную кровать с балдахином. Посещаемость форума за сутки подскочила впятеро, выручка, соответственно, тоже! Со следующего жалованья куплю особо упругий матрац...
   P.S. Анна и Роза - просто чудо!
  
   Легенда двадцать седьмая
  
   -Скверно, господа, - сказал кайзер, выслушав очередной доклад, и побарабанил пальцами по столу. - Ну и что, что перемирие? Это разве означает, будто армия и флот должны бездельничать и морально разлагаться?
   Адмиралы запереглядывались.
   -Но что же поделать, Ваше величество, - сказал Оберштайн, - если ни повстанцев, ни мятежников действительно нет!
   -Мы искали, - подтвердил Миттермайер. - Тщательно искали!
   Кирхайс промолчал: у него было кое-какое мнение на этот счет, но он желал обсудить его с адмиралом Чо, прежде чем выносить на суд общественности.
   -Значит, вы искали недостаточно тщательно! - вспылил кайзер. - Я ни за что не поверю, будто ни в одном уголке Рейха не плетется заговор против моей персоны! Или что, еще хуже, коварные агенты Союза Свободных планет не намерены организовать заброску хорошо обученных диверсантов...
   -Чё-чё?! - поразился адмирал Чо.
   -Господин адмирал хочет сказать, - хорошо поставленным голосом произнесла его переводчица, - что слишком частое и продолжительное общение с господином начальником объединенной службы разведки и контрразведки может привести к искажению восприятия реальной ситуации, Ваше величество, поскольку указанный господин... гм... слишком ревностно относится к своим обязанностям.
   -Он давно с катушек съехал, - буркнул Миттермайер.
   -Шпионов по углам ловит, - подтвердил Оберштайн.
   -Третьего дня Лоэнграмма за диверсанта принял, - добавил Ройенталь. - Подумал бы хоть, какой диверсант будет так звенеть!
   -Гхм... - откашлялся кайзер. - Однако он все же занят делом, тогда как вы, господа, простаиваете!
   -Так вынужденный же простой, Ваше величество! - возмутился Оберштайн.
   -И потом, у нас профилактика, ремот, учения, курсы повышения квалификации, - поддержал Ройенталь.
   -Вот что, господа, - сказал кайзер, опершись на стол обеими руками и оглядев адмиралов. - Экономика Рейха стоит на военных рельсах и не может позволить себе никаких простоев! Ни вынужденных, ни каких-либо еще! Нам срочно нужны повстанцы!
   Адмиралы задумались.
   -Может, нанять кого-нибудь? - предложил Миттермайер. - Мало ли сброда...
   -Нет уж, - решительно отмел это предложение кайзер. - Нам вот еще только каких-то бессистемных повстанцев не хватало! Перемирие окончится, и что тогда прикажете с ними делать? К тому же, у Рейха лишних денег нет...
   -Ничё, - успокаивающе сказал Чо.
   -Вы хотите сказать, что можете раздобыть средства?
   Адмирал помотал головой.
   -А что тогда?
   Чо обвел рукой присутствующих, хитро посмотрел на кайзера и сказал:
   -Ну и чё?! Ничё!
   -Господин адмирал предлагает, - произнесла его переводчица, - незамедлительно выделить системных повстанцев из рядов передового адмиралитета Рейха.
   -Гениально!.. - воскликнул кайзер и поаплодировал. - Адмирал, ваш банан...
   -Идея богатая, - кивнул Оберштайн, подумав. - А как будем... м-м-м... выделять? Жребий бросим?
   -Нет уж, я сам назначу, - сказал кайзер. - Нет, Чо, не смотрите так, только не вас. С вами сражаться бесполезно, будете координировать... Вот! Кирхайс!
   -Я! - подскочил тот.
   -Вы у нас подающее надежды юное дарование, - произнес кайзер ласково, - вот и послужите на благо Рейха. Идите, идите, займитесь делом. Разбомбите там что-нибудь, не мне вас учить... Только аккуратно, а то знаю я вас! И корабли не забудьте перекрасить в камуфляж флота Свободных планет!
   -Служу Рейху! - рявкнул Кирхайс, окрыленный важностью возложенной на его плечи задачи.
   -А вы что сидите? - посмотрел кайзер на остальных адмиралов. - Тоже идите, готовьтесь отражать атаку коварных повстанцев, нарушивших перемирие! Но попрошу без жертв среди мирного населения! И сами того... поосторожнее... Как на учениях.
   Раздался грохот.
   -Чё? - нахмурился адмирал Чо и отодвинул портьеру. На полу в глубоком обмороке лежал начальник объединенной службы разведки и контрразведки. - И чё?..
   -Думаю, надо отнести его в лазарет, - сказал Ройенталь, - пускай подлечится. А это всё... галлюцинация на фоне нервного переутомления.
   -Ничё, - одобрил кайзер. - Все свободны, господа!
  
   Из книги "Оружие победы". Автор -- Элизабет Гольдбаум
   "Как известно, экономика Рейха во многом была заточена на обслуживание грандиозного военно-промышленного комплекса, и, лишенная смысла существования, быстро начала бы пробуксовывать. Гениальное в своей простоте решение нашел адмирал Чо, благодаря которому появились системные повстанческие бригады.
   Здесь нельзя не отметить вклад адмирала Кирхайса, которому первому из всех довелось атаковать границы родного Рейха. Он виртуозно справился с этой задачей, попутно решив прикладную задачу быстрой перекраски всех кораблей своего флота во вражеский камуфляж и последующее приведение их в первозданное состояние. Адмирал "Занос - три метра" приказал красить корабли краской на водной основе из промышленных пульверизаторов, каковая краска легко смывалась из пожарных брандспойтов."
  
   Из дневника Зигфрида Кирхайса
   Играл в повстанцев. Очень увлекательно! Трое суток удирал от Оберштайна с Ройенталем, завел их в астероидный пояс, а сам прыгнул к своей любимой несуществующей планете. Прекрасно провел время на природе с супругами, потом отмыл корабли и вернулся.
   Райнхард (который Чо) выслушал отчет, одобрительно кивнул и подарил мне свой берет. Замечательно! Теперь достаточно снять мундир и надеть берет, чтобы наводить ужас на врагов! Да, чтобы не забыть - среди повстанцев я известен как команданте Зиг.
  
   Легенда двадцать восьмая
  
   Системные повстанцы стали трендом летнего сезона в Галактическом Рейхе. Одни мужчины щеголяли трехдневной небритостью и носили черные береты а-ля команданте Зиг, другие - пиратские косынки, подражая бригадиру Вольфу, третьи разыскивали здоровенные темные очки на пол-лица, как у кэпа Поля и учились курить сигары. Дамы собирали целые альбомы фотографий кумиров в фас и профиль (типографии были загружены работой - стоило развесить листовки с портретами повстанцев, как их тут же срывали), до хрипоты спорили, кто из них более брутален, а также гадали, имеются ли у храбрецов, бросивших вызов режиму, возлюбленные, или же их сердца свободны...
   Объединенная служба разведки и контрразведки сбивалась с ног, пытаясь вычислить, где в очередной раз появится флот повстанцев и чей именно это будет флот. Адмиралы разрабатывали планы операций по нейтрализации противника и неделями не сходили на планету, выслеживая коварных повстанцев. Кайзер читал донесения, удовлетворенно кивал и шел подрезать розы. Словом, все были при деле.
   ...Команданте Зиг рассматривал несуществующую планету и чистил банан.
   -Что это там? - поинтересовался он, ткнув бананом в монитор. - Опять эти?!
   На экране красовался странный треугольный корабль, очень похожий на тот, который когда-то сбил адмирал Кирхайс, только побольше.
   -Надоели, честное слово, - буркнул он. - Сшибите его!
   -Команданте, - обратилась к нему верная боевая подруга, Анита, - но ведь он белого цвета. Полагаю, это парламентер.
   -Хм... - произнес Зиг и почесал бородку. - Вполне вероятно. Ну что ж, я их выслушаю.
   -Команданте, - сказала вторая верная боевая подруга, Розита, - вы говорили, что в тот раз вы были не команданте! Не вызовет ли это вопросов?
   -Тоже верно, - согласился он. - Где мой мундир?
   Ему достаточно было снять черный берет, вывернуть красную майку на лицевую сторону (некоторое время назад кайзер ненавязчиво намекнул, что лидеру системных повстанцев как-то неловко идти в бой, имея на груди портрет непримиримого борца с оными повстанцами; поскольку расстаться с этим портретом Зиг не мог, то решил проблему со свойственной ему изобретательностью и элегантностью) и надеть мундир, чтобы преобразиться в адмирала Кирхайса. Бриться, к сожалению, было некогда.
   Связавшись с неизвестными и достаточно быстро преодолев неизбежный языковой барьер, адмирал Кирхайс почесал в затылке. Случайное знакомство сулило немалые выгоды...
  
   Из книги "Оружие победы". Автор -- Элизабет Гольдбаум
   "Адмирал Кирхайс, как и его наставник, обладал практической жилкой и способностью адаптировать даже самые невозможные идеи к реалиям Рейха. Благодаря внесенному им предложению были прекращены работы по строительству крепости Изерлон-2, тяжким бременем ложившиеся на плечи налогоплательщиков. Вместо этого в производство было запущено новое эффективное оружие, созданное конструкторами Рейха по оригинальной идее адмирала Кирхайса. (Правда, он всегда проявлял крайнюю скромность и уверял, что данный концепт принадлежит не ему.) Это была надувная крепость "Тодштар", призванная устрашать и дезориентировать противника. Несколько сотен метров прочного материала, несложная выкройка, насосы, десяток техников, призванных оперативно заклеивать дыры от попаданий - вот и все! Тем не менее, за одной такой крепостью мог прятаться не один корабль, она была удобна в транспортировке, мобильна и фактически неуничтожима. Так, когда отчаявшийся вражеский истребитель пошел на таран, крепость спружинила, и истребитель отбросило прочь с такой силой, что он, кувыркаясь, сбил собственный флагман! Именно после этого случая появились слухи о генераторе невероятной мощности защитного поля, созданном усилиями лучших умов Рейха..."
  
   Из дневника Зигфрида Кирхайса
   Встретился с командиром неизвестного корабля. Оказывается, у них тут тоже есть повстанцы, только бессистемные, а вместо Рейха - Империя. И еще, выяснилось, что я все неправильно понял - те парни в белых доспехах вовсе не угнетали аборигенов, а охраняли их от повстанцев. Пришлось извиниться. Потом еще раз - за ту круглую штуковину вроде мини-Изерлона. Это тоже было что-то вроде боевой крепости, причем имперской.
   Потом я ненавязчиво поинтересовался, не претендует ли Империя на аборигенов и бананы. Оказалось, нет, их больше интересуют урановые рудники в северном полушарии, а работают там все равно киборги. Вот и славно!
   Посидели, пообщались. Очень интересный собеседник! Явно был под впечатлением от Анны и Розы, сказал даже, что дочь нужно воспитывать в таком же духе. Я поделился кое-какими соображениями по поводу системных повстанцев. Мой новый знакомый долго думал, но в итоге признал, что идея не лишена изящества. Еще бы! Это ведь придумал Райнхард (который Чо)!
   Расстались мирно, я обещал время от времени заглядывать и сообщать, если встречу где-нибудь их повстанцев. Коллега в ответ пообещал присматривать за аборигенами и следить, чтобы их никто не обижал и не разорял банановые плантации.
   P.S. Когда уже закончится это треклятое перемирие?
  
   Легенда двадцать девятая
  
   -Господа, - сказал председатель, - у нас нет другого выбора. Необходимо вновь начать боевые действия против Рейха!
   -Постойте, но срок перемирия еще не истек! - подал голос один из сенаторов.
   -Значит, мы нападем коварно, исподтишка, - согласился председатель. - Я думаю, наш доблестный флот сумеет обеспечить внезапность атаки!
   -Но как же так? Мы рассчитывали, что у нас еще есть некоторое время на перевооружение флота...
   -Времени нет, - отрезал тот. - Средств тоже. Инфляция, господа!
   -А мы уже оплатили последний военный заказ? - поинтересовался другой сенатор.
   -Да. Наполовину, - ответил председатель. - И этой половины на перевооружение все равно не хватит. Так что выход только один...
   -Общество не поддержит такое решение, - покачал головой первый сенатор.
   -Ну так разверните провоенную пропаганду! Мне, что ли, вас учить?
   -Интересно, как в Рейхе справляются в мирное время? - задумчиво произнес второй сенатор.
   -Им-то хорошо-о... - протянул третий. - У них повстанцы есть... Кстати! Господа, а может быть, наймем этих повстанцев, пусть у нас тоже что-нибудь захватят и разбомбят, тогда и пропаганда никакая не потребуется!
   -После выплаты Рейху казна пуста, - кисло сказал председатель. - Собственно, почему мы и заказ не сумели оплатить полностью... Ну, довольно! Голосуем!
   И сенат Союза Свободных планет единогласно принял решение о возобновлении войны.
   ...-Дасти, я ничего не понимаю, - удрученно сказал адмирал Вэнли, вытряхивая в свою чашку последние капли бренди из бутылки. - Во-первых, почему всем срочно потребовалась война? Во-вторых, что это еще за выплаты Рейху? Впервые слышу!
   -Эх, Ян, - вздохнул тот. - Я думал, ты знаешь, но ты, наверно, эту лекцию проспал... Мы платим им, чтобы они продолжали с нами воевать.
   -Но зачем?! - изумился Вэнли. - Ведь если кончится война, начнется нормальная мирная жизнь, и...
   -Ян, ты, конечно, гениальный флотоводец, - сказал Аттенборо, - но ты ничего не смыслишь в таких делах! Мы ведь сто пятьдесят лет воюем, не забыл? Наша экономика не выдержит и лишней недели мирной жизни! - Он вздохнул. - Знаешь ли, перековка мечей на орала - это очень долгий и дорогостоящий процесс... Так что допивай и давай собираться на фронт.
  
   Тем временем в столице Галактического Рейха полным ходом шли приготовления к торжествам в честь очередного дня рождения кайзера, и адмирал Кирхайс впервые в полной мере осознал, что означает содержать двух супруг сразу. На праздничные наряды пришлось потратить колоссальную сумму, а ведь были еще эксклюзивные туфельки из кожи редчайшей радужной змеи, без которых Анна и Роза наотрез отказались появляться на балу!..
   -Что значит - нет? - удивленно спросил Зигфрид обувщика, в чьей мастерской шились туфельки. - Вы же сказали, что заказ будет готов сегодня!
   -Видите ли... - тот потупился. - Он готов... был. Но его перекупили. Да. Перекупили.
   -Обе пары?! - ужаснулся Кирхайс. - И, кстати, кто это сделал?!
   -Маркиза де Моран, - вздохнул мастер. - Простите, господин адмирал, но она предложила двойную цену... Если желаете, мы изготовим еще две пары по новым расценкам, времени хватит!
   Кирхайс мысленно пересчитал сбережения. Денег катастрофически не хватало, и это даже если присчитать припасенные на черный день ордена, выручку от которых вообще-то принято было тратить на боевые операции! Брать же в долг Зигфрид не был приучен.
   Он в глубокой задумчивости вышел из мастерской. Домой идти было нельзя. Явись он без туфель, Анна и Роза, конечно, ничего не скажут, но посмотрят более чем выразительно. Значит, действовать следовало оперативно и по возможности скрытно...
   Зигфрид принял решение. Прямо в парке при кайзеровском дворце он снял мундир, спрятав его в заветном дупле, вывернул наизнанку неуставную красную майку, из того же дупла извлек заветный берет... Не хватало щетины, но обрастать ему было некогда.
   Правда, разгуливать по парку в образе команданте Зига было несколько некомильфо, но тут навстречу очень удачно попался адмирал Лоэнграмм.
   -О, Райнхард! - обрадовался команданте и, бесцеремонно сдернув с того плащ, задрапировался в него, туманно пообещав: - Потом верну!..
  
   Маркиза де Моран любовалась своим приобретением. Как удачно она зашла! Да за такие туфли не жаль было бы переплатить и втрое! Две абсолютно одинаковые пары ее размера... А как подобран рисунок кожи!
   Она взяла из одной коробки левую туфельку, из другой - правую и поднесла к свету. Никаких различий! Мастер, что сделал их, был настоящим гением своего ремесла! Маркиза сладко зажмурилась, представляя, как появится на балу, потом поудобнее устроилась в кресле, приподняла подол и надела новенькие туфельки. О, какое это было замечательное чувство!..
   Жуткий звон и грохот заставили ее вскочить, покачнувшись на высоких шпильках.
   -Ганс, что это?! - вопросила маркиза вбежавшего дворецкого.
   -Т-т-танки, мадам! - доложил тот дрожащим голосом. Маркиза бросилась к окну.
   -Моя оранжерея! - вскричала она. На месте изящного стеклянного сооружения громоздилась куча осколков, в которую глубоко зарылся якорь космического линкора. - Мои коллекционные орхидеи!..
   С неба на прочных тросах спускались рычащие танки и брали особняк на прицел.
   -Пираты... - ахнула маркиза, когда двери распахнулись, и на пороге появился некто в развевающемся плаще, опоясанный шелковым кушаком, за который были небрежно заткнуты зловещего вида лазерные абордажные сабли.
   -Мы благородные повстанцы, - поправил незнакомец, столь бесцеремонно вторгшийся во владения дамы.
   -Команданте Зиг?! - Маркиза покачнулась. Команданте в ее личном рейтинге системных повстанцев занимал прочное второе место после бригадира Вольфа. - Вы?! Здесь?!
   -Так точно, - ответил тот. - Мадам, прошу извинить за вторжение, но мне нужна ваша обувь.
   Некоторое время маркиза переваривала его слова, после чего отреагировала так, как и полагалось благородной даме, владелице заводов и судостроительных верфей, а именно попыталась вцепиться в лицо негодяю остро отточенными ногтями. Только хорошая реакция и плащ Лоэнграмма спасли команданте Зига от вынужденного визита к пластическому хирургу!
   -Негодяй! - бушевала маркиза, пластая плащ на ленточки. - Мерзавец! Мое поместье!.. Моя оранжерея! Орхидеи!.. И вы еще имеете наглость что-то требовать?!
   Рядом негромко провыл сервопривод, и маркиза внезапно обнаружила себя висящей в воздухе. Она пыталась лягаться, но против десантника в бронескафандре шансов у нее не было.
   -Н-да, - сказал команданте. - Приподнимите-ка ее повыше...
   Он ухватил брыкающуюся маркизу за щиколотку и ловко снял левую туфельку, потом повторил ту же процедуру с правой ногой.
   -Подавитесь!.. - прошипела возмущенная дама. - Вам это даром не пройдет! Я вас из-под земли достану!..
   -Не отпускайте ее пока, - попросил команданте, пакуя добычу в саквояж, напоминающий о бесстрашных воздушных пиратах. - Прекрасно. Благодарю за сотрудничество, мадам! Уходим!..
   Взревели моторами танки, якорь со скрежетом пополз вверх и скоро исчез в небесах. Маркиза, не помня себя от ярости и унижения, растоптала остатки плаща. Потом одумалась, подобрала его и тщательно изучила. И, разумеется, нашла монограмму...
   -Лоэнграмм! - выговорила она, и глаза ее зажглись хищным огнем. - Так значит, команданте Зиг - это Лоэнграмм! Но как он замаскировался, мерзавец! Ну, я этого так не оставлю!..
   Часом позже маркиза де Моран закатила грандиозный скандал в генеральном штабе, требуя немедленно извести повстанцев под корень. Особенно подлого изменника Лоэнграмма! (В штабе недоумевали, потому что именно адмирала-тылмейстера в повстанцы не пускали, небезосновательно опасаясь непредсказуемых последствий.) После этого маркиза сделала несколько щедрых пожертвований на нужды флота и удалилась, кипя от негодования...
  
   Из книги "Оружие победы". Автор -- Элизабет Гольдбаум
   "Концепция системных повстанцев нашла самый горячий отклик и поддержку в высших кругах власти. Обеспокоенные периодическими налетами, граждане всецело поддерживали оборонную политику Рейха, финансировали создание новых военных заводов и иных предприятий, обеспечивающих безопасность обитаемых планет.
   Тем временем адмиралитет продолжал совершенствовать техническую базу системных повстанцев. Так, знаменитый адмирал Кирхайс предложил сразу несколько новинок, поднявших планку на недосягаемую высоту. К примеру, перекраска всего флота была предприятием трудоемким, долгим и затратным, и надувные космические корабли стали выходом из положения. Правда, их необходимо было надежно пришвартовывать на орбите, чтобы не сносило звездным ветром, но это же делало возможным экстремальное пилотирование, чего не позволяла обычная техника: якорь выстреливался в подходящий планетоид, и корабль выполнял маневр разворота. Тогда же адмирал Кирхайс решил: кроме якоря можно выстреливать и еще что-то полезное. Творчески развив эту идею, под личиной команданте Зига он ограбил склад буровых установок и вывез несколько катушек прочного троса. Теперь он мог спускать танки прямо с палубы крейсера! Это стало новым словом в десантировании тяжелой техники.
   О танках следует упомянуть отдельно. Известно, что детство адмирала Кирхайса не было безоблачным: по причине крайней стесненности в средствах ему оказались недоступны так любимые мальчиками игрушечные машинки и самолетики. Став же команданте и приняв вводную о необходимости создания десантных повстанческих отрядов, он снова проявил изобретательность: забрал со складов перерабатывающего завода списанные карьерные грузовики и путем минимальных усовершенствований превратил их в эрзац-танки, каковых оказалось вполне достаточно для решения поставленных руководством задач..."
  
   Из дневника Зигфрида Кирхайса
   Бал удался! Анна и Роза блистали! Кайзер оказал им большую честь, поочередно пригласив на тур вальса.
   Я опасался, что маркиза де Моран меня узнает, но она почему-то весь вечер очень злобно косилась на Райнхарда (который Лоэнграмм) и, кажется, даже наступила ему на ногу. Каблуком. Он еще долго хромал... Эх, плащ ему вернуть не удалось. Ну да ничего, у него еще есть.
   И завершение вечера оказалось более чем достойным! Кайзеру передали какой-то документ, он прочитал, улыбнулся и попросил тишины. После чего объявил: "Сегодня я, да и все мы получили прекрасный подарок! Только что флот Союза Свободных планет, нарушив перемирие, нанес коварный удар по нашему форпосту! Поздравляю, господа! Война!"
   Зал взорвался овациями. Адмирал Чо от избытка чувств вскочил на люстру, размахивая связкой бананов. Я же на радостях подхватил обеих супруг и немного покружил. Интересно, почему маркиза де Моран так смотрела на их ножки?..
  
   Легенда тридцатая
  
   Известно, что адмирал Чо был несколько чрезмерно брутален, и именно поэтому его везде сопровождала переводчица. Помимо тонкого понимания лаконичных реплик адмирала, среди достоинств этой девушки также числились благородное происхождение и высокий рост, еще более увеличенный за счет туфель на каблуках. В силу своей сутулости адмирал Чо обычно оказывался ниже своей переводчицы, щеголявшей немыслимой высоты шпильками, а потому признавал ее главенство. Благодаря этому удалось избежать многих неприятных ситуаций. Так, например, адмирал собирался уже начисто уничтожить флот Союза, когда переводчица погрозила ему пальцем. Тогда адмирал Чо отринул берсерсерское безумие, вспомнил, зачем он находится на этой должности и просто разогнал чужие корабли. В самом деле, не останься у Союза флота, что стали бы делать адмиралы?.. Жаль, сами они часто забывали об этом, но мало у кого имелась такая подсказчица!
   Беда случилась, когда переводчица адмирала случайно сломала каблук -- он застрял в щели между плитками, коими был вымощена дорожка к дворцу кайзера. Девушка вскрикнула, адмирал с присущей ему расторопностью успел удержать ее от падения, но обувь было уже не спасти, поэтому переводчица сняла вторую туфельку. И вдруг осознала, что находится в парке наедине (врача-адъютанта Пауля можно было не принимать в расчет) с адмиралом Чо, у которого в глазах разгорается нехороший огонек. И который, вдобавок, на полголовы выше лишенной каблуков девушки.
   Адмирал очень внимательно оглядел ее с ног до головы, видимо, придя к каким-то важным для себя выводам.
   На мгновение девушке сделалось страшно, но затем она догадалась потерять сознание. Разумеется, адмирал был достаточно галантен, чтобы подхватить ее на руки и доставить во дворец. Но с тех пор он временами посматривал на переводчицу с очень странным выражением, как бы намекавшим: "я знаю, что ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь"...
   А у переводчицы состоялся исторический разговор с начальством, начавшийся с вопроса:
   -Ну и насколько устойчив контроль?
   Девушка вздернула подбородок.
   -Он, конечно, выпрямился, но я заказала новые туфли, и теперь снова выше Чо на целый дюйм! Он не посмеет ослушаться!
   -Молодец, - потрепал ее по плечу кайзер. - Но следи за этим, а то получится, как с Кирхайсом... Хотя это еще не худший вариант. Но в данном случае Рейх такой случайности не перенесет!
   -Так точно! - щелкнула шпильками переводчица. - Разрешите идти?..
   Адъютант Пауль с тех пор вынужден был носить два кейса. В одном хранились бананы для адмирала, а во втором -- запасные туфли переводчицы.
  
   Из книги "Жизнь с гением". Автор -- Элизабет Гольдбаум
   "Адмирала Чо было сложно заставить сделать что-либо против его воли. Не скрою, мне недурно удавалось справляться с этой задачей, ровно до тех самых пор, как я не пала настолько низко, что адмирал оказался выше меня на полголовы. С тех самых пор мой авторитет заметно пошатнулся, и как бы ни старалась я упрочить свое положение, время от времени в непроницаемых глазах адмирала мелькало насмешливое выражение, взгляд его как бы говорил: "но мы ведь оба знаем!" - и, право, это повергало меня в смятение.
   Как-то раз, когда у штатного парализатора сели батарейки, адмирал Чо совершил надо мною насилие. Нет, не скрою, сидеть на ветке векового дуба и любоваться звездами -- это очень романтично, но я предпочла бы делать это по собственной воле!
   Финал этой истории наступил теплой июльской ночью. Я вошла в кабинет адмирала, чтобы передать ему последние распоряжения кайзера. Чо стоял у окна, лунный свет обрисовывал его фигуру. Думаю, он пытался разглядеть сияние Марса, особенно яркое в эту ночь.
   Он обернулся ко мне, приподнял густую бровь и ласково спросил:
   -Ну чё?..
   Я машинально перевела для себя его реплику и вдруг увидела, что в его огромной ладони горит полураспустившаяся алая роза. Что я могла сказать в ответ?! Впрочем, иногда лучше обойтись без слов...
   Опустим же завесу тайны над этой сценой..."
  
   Из дневника Зигфрида Кирхайса
   Что-то я ничего не понимаю! Райнхард (который Чо) выглядит до неприличия счастливым и так смотрит на свою переводчицу, будто готов ее съесть. Нет, я понимаю, там имеется, на что полюбоваться, и если бы я не был женат... и если бы не сам Райнхард... Гхм! Сама переводчица очень мило смущается, а кайзер почему-то хихикает. Ой, не к добру это, не к добру...
  
   Легенда тридцать первая
  
   На очередном балу к адмиралу Кирхайсу подошла маркиза де Моран и крепко взяла его за пуговицу.
   -Что вам угодно? - испугался он. Его супруги напряглись.
   -Ваши жены вас обманывают, - отчеканила та. - Пока вы потрошите конвои Союза... некто Лоэнграмм дарит им туфельки!
   -Анна? - покосился Зигфрид на супруг, пребывая в крайнем изумлении. - Роза?
   -Никогда, - отчеканила Анна.
   -Лучше смерть, - фыркнула Роза и притопнула каблучком той самой туфельки.
   -Ну-ну, заблуждайтесь дальше, - дернула плечом маркиза и удалилась.
   -Дорогие, о чем это она? - недоуменно спросил Кирхайс у супруг. Он же знал, что туфли покупал им он один!
   -Не знаем, - четко ответили дамы.
   -Ну и ладно, - легко согласился Зигфрид и повлек их танцевать.
   Маркиза же де Моран, златовласая и зеленоглазая бестия, голодной акулой кружила около молодого адмирала Лоэнграмма и в итоге заполучила его в личное распоряжение.
   -Вы так задумчивы, - мурлыкала она, - так одиноки...
   -Квартальный отчет, - помимо воли выдал он. - Я же все-таки адмирал-тылмейстер... Я должен оправдывать звание!
   Маркиза подумала о том, что это звание давно высмеяли при дворе, но затем...
   -А что у вас с отчетом? - спросила она серьезно, прикрываясь веером и наступая каблуком на плащ адмирала, чтобы не сбежал.
   -Да вот, видите ли... - заговорил Лоэнграмм, постепенно увлекаясь...
   -А знаете, - сказала маркиза, выслушав его, - у меня есть крайне интересные документы! И не поехать ли нам ко мне, дабы ознакомиться с бухгалтерскими книгами?
   Так Райнхард Лоэнграмм очутился во владениях маркизы де Моран.
   Известно, что она любила приглашать к себе молодых людей, втайне надеющихся на ее благосклонность, в свой кабинет со стенами, обитыми персиковым шелком; сама же она в это время пила чай, поигрывала туфелькой, читала отчеты и рассуждала о логистике.
   Очередной ее гость, сидя на неудобном пуфике, бледнел, краснел и просто оживлял пейзаж.
   -Это лучше, чем болонки, - говаривала маркиза. - Мальчики сильные, перекладывать папки из одной стопки в другую они в состоянии. И то хлеб...
   Однако Райнхард Лоэнграмм не краснел. Он мгновенно вник в проблему, и последующие два часа они с маркизой ожесточенно спорили, выясняя, кто из дельцов более всего наваривает на военных поставках. На исходе третьего часа подуставшая маркиза приказала подать чай и маленькие кексы. Райнхард же обнаружил, что слегка раскрасневшаяся дама выглядит куда более очаровательно, чем бледная и неприступная красавица на балу! Ну и вообще, пару ее идей стоило опробовать... Хотя кое-что было решительно непонятно. Впрочем, если впереди чай -- можно же и уточнить!
   В ту ночь он так и не вернулся домой.
   Проснувшись утром, он долго не мог вспомнить, как это он оказался в дамском будуаре. В чувство его привел нежный голос, произнесший:
   -Райнхард, вам пора на службу! И вообще, вы порвали мне платье этими вашими дурацкими орденами!
   И вот тут-то Райнхард Лоэнграмм вспомнил, что должен сделать настоящий рыцарь в подобной ситуации...
   На совещании у кайзера адмирал-тылмейстер был задумчив сверх всякой меры и что-то черкал у себя в блокноте (рисунки упорно складывались в переплетение букв Л и М).
   -Похвально, - сказал кайзер и протянул адмиралу платок. - Вы наконец-то занялись делом. Одобряю. В высшей степени одрбряю, но будьте осторожнее...
   -Как прикажете, мой кайзер! - вскочил Лоэнграмм, обнаружив, что все остальные давно покинули зал, стер с лица розовую помаду, так шедшую маркизе де Моран, и устремился причинять добро и справедливость.
   Кайзер нажал клавишу селектора.
   -Да, мальчику удалось меня удивить, - сказал он, дождавшись ответа. - Может быть, из него выйдет толк! Не мешайте ему. Да, я помню, вы отправляетесь на передовую, но мало ли...
   Он прервал связь и усмехнулся. Ну, раз не вышло с девушкой, может, юноша оправдает ожидания?
   *
   -Как ты мог! - вскричала Аннерозе, увидев на пальце брата кольцо с вензелем маркизов де Моран, кое говорило о помолвке.
   -А что? - удивился он. - Я же совершеннолетний!
   -Но эта... эта... - Аннерозе потеряла дар речи.
   -Я пойду работать, - сказал заботливый брат. - Дел очень много!
  
   Из книги "Оружие победы". Автор -- Элизабет Гольдбаум
   "Во время очередного совещания адмиралы были ошарашены предложениями адмирала-тылмейстера (каковое звание скоро перестало быть шуткой кайзера) пересмотреть резервы. "Нам не нужны склады с обветшавшим тряпьем и протухшей тушенкой, - заявил адмирал-тылмейстер. - Наша цель: всё лучшего качества, в любом количестве... Все для армии, все для победы!"
   Его пытались остановить, пробовали саботировать его приказы -- он ответил загрядотрядами и полевыми судами. Кайзер смотрел эти на выходки сквозь пальцы. Благодаря трудам адмирала-тылмействера Лоэнграмма система обеспечения приобрела современный вид: он внедрял в практику методы современного корпоративного управления, развивал логистику... И, конечно, ему помогала прекрасная маркиза де Моран."
  
   Из дневника Зигфрида Кирхайса
  
   Ух ты! Сегодня встретил Райнхарда (который Лоэнграмм) в очереди в казначейство. На нем уже почти нет орденов! Осталось совсем немного. Да и плащ он уже не носит, говорит, сильно мешает при ревизии складов, цепляется за все. Могу его понять!
   Немного поговорили: все-таки друзья детства... Нет, я ничего не понимаю в логистике, но согласен, что кормить солдат следует... как следует. Я рад, что Райнхард нашел свое место. Стоило увидеть его сияющие глаза, чтобы понять это! И еще -- он обручился. Наконец-то! Правда, его избранница немного старше, но это и к лучшему -- она сумеет направить его на путь истинный. Точно сумеет, понял я, узнав имя. Я рад, что она до сих пор считает его команданте Зигом... Будет ценить его по достоинству! Правда, сам он недоумевает и пытался осторожно выяснить, не знаю ли я этого команданте, но увы, этого я сказать не мог. Все-таки военная тайна!
   P.S. Не выдержал и дал Райнхарду (который Лоэнграмм) банан. К счастью, он понял шутку и принял дар.
  
   Легенда тридцать вторая
  
   Аннерозе подслушивала под дверью. В кабинете кайзера шло совещание, касавшееся на сей раз проблем не военных, а вовсе даже наоборот.
   -Кирхайс, это не дело, - говорил кайзер. - Как-никак, вы адмирал, супруги ваши вам под стать... Нужно же уважать традиции!
   -Я все понимаю, ваше величество, - оправдывался Зигфрид, - я специально заказал второе кольцо с фамильным гербом! Но ведь ни у Анны, ни у Розы нет семьи, вы же в курсе их обстоятельств... Вот и выходит, что я вынужден носить гладкие кольца!
   (Дело в том, что по обычаям старой аристократии Рейха при помолвке пара обменивалась личными фамильными кольцами. Так, Анна носила кольцо Кирхайса на левой руке, а Роза - на правой. Или наоборот. Сам же адмирал носил два кольца - на обеих руках.)
   -Это не дело, - повторил кайзер и задумался. - Это подрывает авторитет флота. Хм-м... Ну, раз супруги ваши - суть клоны Аннерозе, то они вполне могут считаться отпрысками семьи фон Мюзель!
   -Ничё, - согласился адмирал Чо.
   -Я не возражаю, - сказал Лоэнграмм. Все-таки Кирхайс был его другом.
   -Я против! - почти одновременно выпалила Аннерозе, распахивая дверь. - Ваше величество, это... это недопустимо! В нашей семье всегда крайне негативно относились к клонированию, и если мое мнение хоть что-то значит для вас... - она артистично всхлипнула. - Я не могу допустить, чтобы эти... эти дамы считались моими родственницами! Я понимаю, что Райнхард не придает этому большого значения, но я... это такой удар!..
   -Гм, - произнес кайзер и тяжело вздохнул. - Ну, нет так нет. Однако что прикажете делать?
   -Ну, чё! - ухмыльнулся адмирал Чо и подмигнул.
   -А-а, действительно, как это я сразу не сообразил! - всплеснул руками кайзер. - Вы гений, адмирал! Вот ваш банан... Совершено верно, девочек я просто-напросто удочерю!
   -Ваше ве... - начал опешивший Кирхайс, но тот остановил его мановением руки.
   -Ерунда, право слово, - сказал он. - Вы, адмирал, перстни-то закажите. С нашим вензелем. А то ходите, как простолюдин какой-то... Неприлично!
   -Непременно, ваше величество! - подскочил Зигфрид.
   Лишившаяся дара речи Аннерозе наблюдала, как остальные жмут ему руку, поздравляя с таким знаменательным событием. Переводчица адмирала Чо довольно улыбалась...
   "Я этого так не оставлю! - сказала себе Аннерозе и отправилась прочь, кипя от негодования. - И Райнхард! Мальчишка! Щенок! Пока другие пробивают ему дорогу к трону, он и пальцем не шевельнет!.. Нет, нужно поговорить с ним серьезно! Кажется, он не осознает серьезности положения! А этот старый... негодяй совсем выжил из ума, раз походя удочерил каких-то самозванок... Теперь у него есть наследницы... и, возможно, наследник! То есть их уже трое! А я всего лишь слабая женщина..."
   Тщательно продумав речь, Аннерозе отправилась к брату. Она знала, что в это время он обычно работает над отчетами, хотя решительно не понимала, что Райнхард находит в этой скучной цифири. По ее мнению, брату следовало сосредоточиться на достижении главной цели, а не маяться ерундой, лично мотаясь на какие-то там склады и расстреливая интендантов!
   К ее искреннему изумлению, на стук дверь кабинета отворили сразу же, но не Райнхард, а почему-то маркиза де Моран.
   -Что вам угодно, милочка? - поинтересовалась она, посмотрев на Аннерозе сквозь изящный лорнет.
   -Я хочу увидеть брата! - выпалила та, оторопев от такой наглости, и попыталась войти.
   -Он занят, - сказала маркиза, перегораживая проход. - У него отчет. И камеральная проверка. - Тут она задумалась, чему-то улыбнулась и уточнила: - Быть может, даже две...
   -Но я его сестра!
   -Я знаю.
   -Я фаворитка императора! - пустила Аннерозе в ход последний аргумент.
   -Искренне ему сочувствую, - произнесла маркиза и захлопнула дверь.
   -Кто это там был? - спросил Райнхард, на минуту подняв голову от бумаг.
   -Ошиблись кабинетом, - ответила маркиза и уселась напротив. - На чем мы остановились?..
   Общение с маркизой доставляло Ранхарду Лоэграмму истинное наслаждение. Рассказ о буднях тыла, сложности борьбы с вороватыми интендантами, бешеными логистами, бесчисленными поставщиками - все это вызывало у нее живейший интерес. Райнхарда же восхищало остроумие  дамы и ее способность не моргнув глазом переходить от тоннажа к контейнерам, а от контейнеров к конвоям. И это именно маркиза подала ему одну прекрасную идею... За тыл Рейха отныне можно было не опасаться.
   *
   -Ян, почему у тебя такой похоронный вид? - поинтересовался Аттенборо.
   -Поступили новые агентурные данные, - сказал тот и бросил папку на стол. - Нам конец, Дасти. Теперь уж точно конец!
   -Да что там такое?!
   -Лоэнграмм, - лаконично ответил Вэнли. - Военный гений.
   -Это я и так знаю, и что с того?
   -Он помолвлен с маркизой де Моран, - сказал Ян. - Ты понимаешь, что это означает?
   Дасти сел мимо стула.
   -О нет, - произнес он.
   -О да, - мрачно вздохнул Вэнли. - Один военный гений - это еще куда ни шло. Но военный гений в союзе с промышленной королевой...
   -Нам конец, - подытожил Аттенборо.
  
   Из книги "Оружие победы". Автор -- Элизабет Гольдбаум
   "Легендарный адмирал-тылмейстер Лоэнграмм внес неоценимый вклад в развитие службы тыла. "Когда доблестные войска Рейха сражаются на переднем крае, мы не имеем права сидеть без дела, - говорил он на лекциях в Академии, рубя воздух ребром ладони. - Наша линия фронта - здесь, в тылу. Наш враг - недобросовестные интенданты и снабженцы, и цель должна быть только одна - изъять у них все, необходимое героическим защитникам Рейха! И поверьте мне, победа не будет легкой... Уж я-то знаю об этом не понаслышке!"
   Действительно, адмирал-тылмейстер много времен проводил за ревизиями военных складов. При нем были сформированы расстрельные команды, и заведующие складами дрожали при одном упоминании имени грозного Лоэнграмма, а пожертвования на нужды армии и флота лились рекой. Никому не хотелось подвергнуться внезапной атаке бойцов службы тыла - совершенно отмороженных громил, чуждых всяким сомнениям и жалости, личной гвардии адмирала-тылмейстера. Если же по каким-либо причинам привлечь их было невозможно, в дело вступали системные повстанцы. Особенно лютовал команданте Зиг, умело "пропалывавший дубы".
  
   Из дневника Зигфрида Кирхайса
   Сегодня снова пришлось прийти на выручку Райнхарду (который Лоэнграмм): барон Н. заартачился и наотрез отказался платить дань *зачеркнуто* вносить очередное пожертвование. Вот негодяй дубоголовый! Для его же безопасности стараемся!
   В общем, опыт штурма особняка маркизы де Моран очень помог. Я уронил якорь своего флагмана точно на виллу барона и немного сдал назад. Теперь на этом месте можно высадить, например, рощу. Или посеять репу.
   P.S. Райнхард (который Лоэнграмм) так забавно недоумевает, когда маркиза игриво называет его "мой команданте"...

Оценка: 6.00*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"