Измайлова Кира : другие произведения.

Новогодняя зарисовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.06*7  Ваша оценка:


   День не задался с самого утра - Кристиан Норт опоздал на работу. Не то чтобы это являлось чем-то из ряда вон выходящим, нет, но... Дело в том, что не далее как вчера он решил начать новую жизнь, то есть подавать пример подчиненным, приходить первым, уходить последним... Со всеми руководителями периодически приключается подобное, и Кристиан исключением не стал.
   И надо же было такому случиться, что именно сегодня, в день начала его новой жизни, Консул угодил в катастрофическую пробку еще в Апатии! До Эоса он тащился часа два, никак не меньше, и ясно было - успеть к официальному началу рабочего дня ему не светит. Немного утешало то, что остальные наверняка заявятся еще позже (пробка всё ширилась и росла, и шансы застрять в ней также увеличивались с каждой минутой), но только немного.
   Машина проползла еще десяток сантиметров и остановилась. Кристиан уже раз восемь прослушал выпуски новостей (бодрые сообщения о заторах на дорогах и предложения искать объездные пути или пользоваться общественным транспортом казались изысканным издевательством), насладился современной музыкой, политическими прениями, а также созерцанием застрявшей аккурат перед ним ярко-красной щегольской машины. Водителя давно хотелось придушить: тот елозил из ряда в ряд, усугубляя толчею, бестолково сигналил и тормозил именно тогда, когда весь ряд начинал двигаться.
   Не выдержав, Кристиан набрал номер начтранса, чтобы высказать ему свои соображения касательно этого дорожного безобразия, но, конечно, не дозвонился. В подобных ситуациях начтранс обычно бесследно растворялся на просторах не то что Амои, а и Галактики, а туда с обычного коммуникатора не дозвониться.
   Наконец он все-таки добрался до Эоса, обнаружил, что его любимое место на парковке занято чьим-то раздолбанным колесным автомобилем ("Неужели Рауль решил опробовать какое-то из своих антикварных приобретений в деле?" - мелькнуло в голове у Кристиана), кое-как приткнул машину за углом и отправился на рабочее место.
   Как он и ожидал, в коридорах было пустовато. Вне всякого сомнения, коллеги Кристиана, привыкшие являться на службу попозже, сейчас мотали себе нервы в пробках. Ощущая некое мстительное удовлетворение, Консул миновал большой зал и двинулся к своему кабинету. Но тут же приостановился, потому что перед ним шёл кто-то еще и... В общем, Кристиан не брался сходу определить, кто это, как он попал в Эос и что ему здесь нужно!
   Первое, на что падал взгляд, - это огромный мешок. Такой огромный, что из-под него виднелись только сильные ноги в армейских ботинках (очень грязных) и полы длинного красного одеяния. Владелец нес свой мешок без особенного усилия, из чего можно было сделать два вывода: либо ноша не так уж тяжела, хоть и объемна, либо неизвестный - представитель элиты. В пользу последнего говорила рассыпанная по плечам белокурая грива, в пользу первого - отчетливое похрустывание мешка, явно набитого для объема пенопластом или сходным материалом.
   Свободной рукой в странной перчатке без пальцев неизвестный сжимал здоровенную металлическую штангу, художественно расписанную голубой светящейся краской. На верхнем конце красовалось нечто, отдаленно напоминающее осиное гнездо, но по некотором размышлении Кристиан решил, что это просто моток блестящей проволоки.
   Услышав, видимо, шаги Консула, неизвестный повернулся, и Кристиан едва сдержался, чтобы не отшатнуться, потому что бородатых блонди он еще не встречал...
   Впрочем, всё стало на свои места, стоило Кристиану встретиться с неизвестным глазами - этот взгляд он узнал бы из тысячи!
   -На какой планете ты побывал на этот раз? - желчно спросил он, припомнив эпизод с блонди-негром. - Отравился чем-то или средство для роста волос с одеколоном перепутал?
   -Я так и знал, что тебя мне не провести! - притворно вздохнул Себастьян и погладил бороду. - Правда, хороша? Цвет один в один, выглядит, как родная...
   -Что это за маскарад? - поинтересовался Кристиан. После двух часов в пробке он не был настроен шутить. - И почему на улицах творится такое... непотребство!
   -Ничего необычного, - пожал плечами Себастьян и спустил мешок на пол. Там что-то подозрительно звякнуло. - Праздник же, все в центр за подарками едут. Ты не волнуйся, регулировщики работают, но толку все равно мало... Я же давно говорю - надо строить новые дороги, а ты - дефицит бюджета, дефицит бюджета!
   -С Людвигом спелся? - сдвинул брови Кристиан. - Кстати, что еще за праздник?
   -Новый год у людей, - напомнил начтранс. - Забыл, что ли?
   Консул был вынужден признать, что да, действительно, забыл. Впрочем, его этот праздник касался лишь в части праздничного приема для крупных бизнесменов и приглашенных федералов, а до него еще далеко!
   -Какая разница, - сказал он сухо.
   -Как это - какая?! - возмутился Себастьян. - Почему у людей есть праздник, а у нас нет? Вот я и решил... обеспечить!
   -Ты бы лучше нормальную пропускную способность дорог обеспечил! - рявкнул Кристиан. - Невозможно проехать!
   -В объезд - возможно, - сказал начтранс. - Если знаешь как и транспорт соответствует...
   Кристиан пригляделся к его ботинкам, сопоставил некоторые факты и пришел к однозначному выводу:
   -Так это твой рыдван на стоянке!
   -Конечно, мой, - весело сказал Себастьян. - Аэрокар по тем колдобинам просто не пройдет. Вот ведь парадокс, а? Современная техника, а подавай ровную поверхность! Этот, правда, бывает вязнет, но его же можно вытолкнуть...
   -Ты мне зубов не заговаривай! - снова нахмурился Кристиан, но ненадолго - сведенные было у переносицы брови неудержимо поползли вверх.
   По коридору приближалось нечто... нечто неопознаваемое, на ходу застегивая ширинку. На этом нечто красовалось голубое одеяние, а белокурые волосы были заплетены в длинную косу.
   -Ну почему именно я должен быть Снегурочкой?! - страдальчески спросило нечто, и Кристиан узнал Мартина.
   -Потому что у тебя глаза голубые, - безо всякой логики ответил начтранс.
   -Почему не Ким? - продолжал возмущаться Мартин.
   -Потому что Снегурочка не должна быть темноглазой шатенкой, - спокойно заявил Себастьян.
   -Но я же всё равно в парике!!
   -Но глаза-то голубые...
   Пока они препирались, Кристиан с большой натугой вызвал из памяти комма кое-какую информацию о празднике под названием "Новый год" (сформулировать поисковый запрос оказалось делом нелегким) и теперь хотя бы знал, кого изображают эти двое.
   -А в мешке, надо полагать, подарки? - спросил он, перебив спор.
   -Ты такой догадливый! - умилился Себастьян и, хотя никто его об этом не просил, развязал горловину мешка и распахнул перед Кристианом его недра. - Вот, смотри! Вроде никого не забыл...
   -И... - Консул ничего не мог поделать с любопытством. - Это что такое?
   -Это? - начтранс извлек из мешка здоровенную штуковину, по виду металлическую, а может, пластиковую вазу, с обрезками толстенных проводов. - Это сувенир для Людвига. Трансформатор с линии электропередачи, со Старой Терры. Там кое-где такие еще сохранились, причем рабочие!
   -Ты его с вышки снял? - поинтересовался Кристиан. - Сколько районов обесточил?
   -Я что, с ума сошел? - возмутился тот. - Это из музея техники, всё законно...
   Судя по взгляду Мартина и тому, как тот рефлекторно потянулся потереть филейную часть, начтранс врал напропалую, а на вышку, разумеется, гонял помощника, откуда тот наверняка навернулся.
   -А это для Рауля, - выудил начтранс какой-то футляр. - Он у нас антиквариат любит...
   -Что это? - подозрительно спросил Кристиан.
   -Скрипка, - радостно ответил Себастьян. - Позднейшая подделка под Страдивари, но удачная, если не считать одной малости: электроскрипок Страдивари не делал...
   Консул содрогнулся, представив, какие звуки отныне будут оглашать Эос: Рауль имел обыкновение проверять новые приобретения в действии, а музыку любил... Ну почему бы Себастьяну не притащить ему какой-нибудь старинный проигрыватель?! Всё легче...
   -А Алану что? - спросил Кристиан, ожидая услышать что-нибудь в духе "губная гармошка, пусть аккомпанирует шефу", но просчитался.
   -Анализатор нуклеиновых кислот, - сообщил тот. - Сокращенно "АНК-32". Старинная вещь, а еще работает!
   -Рауль отберет, - спрогнозировал Кристиан.
   -Это уж не моё дело, - отмахнулся начтранс.
   -И вообще, какую помойку ты ограбил? - подозрительно спросил Консул.
   -Не помойку, - оскорбился за шефа Мартин. - Распродажу... Ой!..
   Себастьян невозмутимо продолжал перебирать содержимое своего мешка: - Калькулятор на солнечных батарейках для Алистера, духи для Эмиля...
   Консул подозрительно принюхался: в запахе ему почудилась знакомая нотка. Опознал он ее только когда Себастьян запрятал флакон обратно в коробку и закопал глубоко в мешок.
   -Нет, ты этого не сделаешь! - сказал он убежденно.
   -Почему же?
   Мартин гнусно хихикнул и поправил парик.
   -Потому что дарить Эмилю духи с валерианой, когда у Вернера кот... - Кристиан задохнулся от возмущения.
   -По-моему, отличное решение, - пожал плечами Себастьян. - Кот наконец-то полюбит Эмиля! А если Вернеру это придется не по душе, вот для него подарок...
   Он сунул Кристиану в руки коробку, и тот открыл ее в ожидании подвоха. Ан нет, это не оказалась очередная старинная штуковина. Это была...
   В недавнем прошлом какие-то умельцы завезли на Амои несколько контейнеров с отвратительного качества детскими игрушками, подозрительно напоминающими хозяев планеты. Как и доносили осведомители Вернера, вскоре ушлые танагурские дельцы смекнули, как можно заработать на этом деле, и запустили в производство отличных кукол! У них гнулись ноги и руки, им можно было менять парики, глаза, не говоря уж об одежде. Танагуру захлестнул кукольный бум: такие игрушки не дарили детям, по ним сходили с ума взрослые. Собрать полную коллекцию кукол, изображающих элиту высшего состава, считалось большим шиком, особенно если это были лимитированные выпуски, из особо дорогих материалов, с одеждой от лучших мастеров и миниатюрными украшениями из настоящих драгоценных камней, а главное - с идеальным портретным сходством. Одно лишь "но": никто и никогда не видел кукольного воплощения Себастьяна Крея. Ходили слухи, что кто-то заказывал себе такое индивидуально, кто-то якобы встречал в сети фотографии этой редкости, но при ближайшем рассмотрении это всё оказывалось грубой имитацией...
   И вот сейчас Кристиан держал в руках ту самую "лимитку". Один в один, даже ухмылка такая же!
   -Лучший твой подарочек - это я, - глумливо пропел Себастьян и отобрал у Консула свою миниатюрную копию.
   -Но... Вернеру-то она зачем? - удивленно спросил тот.
   -А он мечтал раздолбать об стену хотя бы моё чучело, если с самим не выходит, - беззаботно ответил начтранс. Борода его съехала на одну сторону и повисла на левом ухе. - Пусть наслаждается!
   -Ты невыносим, - сказал Кристиан, глядя, как начтранс завязывает мешок. Судя по всему, лично ему ничего не причиталось, и, несмотря на очевидную глупость затеи, ему сделалось обидно. - Ладно, иди, смеши Эос. Дай пройти...
   Себастьян с Мартином переглянулись. Мартин покачал головой, так что коса мотнулась по спине, и вздохнул, мол, ну и чудила же ты, шеф! Ничего не можешь в простоте сделать!
   -Крис! Эй, Крис! - окликнул начтранс. - Погоди!
   -Что еще?
   -Про тебя-то я и забыл! - Себастьян в два шага нагнал Консула и сунул ему в руки пухлый конверт.
   -Это что такое? - нахмурился тот, разглядывая странное послание. Ни подписи, ничего!
   -А не знаю! Подсунул кто-то в мешок, пока я охраннику объяснял, что это я, а не террорист, - ответил Себастьян, закинул мешок на плечо, сунул посох подмышку, ухватил Мартина за шиворот и был таков. Кристиан даже уточнить ничего не успел.
   Он осторожно распечатал конверт: от начтранса можно было ожидать любого розыгрыша, в том числе и неприятного. Против ожиданий, внутри оказалась лишь глянцевая картонка, пластиковая карточка и еще какой-то рекламный проспект. Кристиан посмотрел внимательнее...
   Билет. Новогодний концерт, какой-то маленький междусобойчик, не официальное шоу. Программка. Удостоверение личности на какое-то незапоминающееся имя и записка с длинным хвостом цифр - явно номерами ангара и катера. Даарс, полдня лету... Как раз успеть!
   Кристиан почувствовал, что едва удерживает дурацкую ухмылку, и поскорее сунул подарок обратно в конверт. Не забыть поблагодарить новогоднего почтальона: в конце концов, передать такое приглашение лично доброжелателю оказалось бы слишком сложно...
Оценка: 7.06*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"