Измайлова Кира : другие произведения.

03. А третьего раза - не будет!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.68*8  Ваша оценка:

  Я проснулась на рассвете от стука в стекло. Я выглянула наружу, но там никого не было. Ан нет! На подоконнике лежал берестяной свиток. Я схватила послание, развернула и принялась с трудом разбирать кривоватые строчки. В письме говорилось: "Василиса! Выручай!.. Идет на наши земли войной старший брат Кощеев, хочет всех поубивать да во полон угнать! Никитка ополчение собрал, так этот злыдень всё его войско разогнал, а самого Никитку к себе в царство уволок. Нечисть лесная по норам попряталась, будто вымерли все... На тебя последняя надежда! Спасай, Василиса! Кондрат.
  Постскриптум. Прихвати тех семечек, ну, что для попугайчиков. Больно хороши."
  -Ну почему я всегда должна всех спасать?!! - взвыла я, забыв, что на дворе половина шестого утра. За стеной дружно заревели мои сестрички, через минуту к их слаженному дуэту присоединилась соседская собака. - Это невыносимо!..
  Так... что делать? Что делать! Собираться! А то их без меня и в самом деле завоюют...
  Сборы заняли немного времени: у меня всегда всё под рукой. Кроме того, я и сама собиралась вскорости проведать приятелей из сказочного мира, так что необходимые вещи давно уже дожидались своего часа.
  На то, чтобы уговорить родителей отпустить меня в деревню (учебный год, к счастью, завершился), тоже много времени не понадобилось: им хватало моих сестричек, где уж тут ещё и за мной приглядывать. Так что не прошло и суток, как я оказалась в знакомых краях.
  Разумеется, к двоюродной бабке я не пошла, а направилась прямиком в тёмный лес. К слову, он и впрямь был тёмным - уже вечерело. Я искренне надеялась, что Кондрат сидит на своём привычном месте, на толстом дереве рядом с дорогой. Однако ворона почему-то там не оказалось. Я подивилась на сей факт да и двинула дальше. Дорогу я помнила хорошо, так что заблудиться не опасалась.
  В лесу было подозрительно тихо, не было слышно даже кота-баюна, хотя он всегда оживляется в вечернюю пору и начинает горланить песни. Ну и что, что уже лето? Как говорится, хорошему коту и в декабре март!
  На этот раз по дороге мне не попалось ни единой живой души. Вскоре я вышла к знакомому болоту, где когда-то встретила Аленушку, от которой очень изобретательно сбежал муж. Аленушки, правда, видно нигде не было, зато на камне посреди болота сидела здоровенная жаба с крайне мрачным выражением морды и вертела в передних лапах длинную стрелу.
  -Добрый вечер, - сказала я на всякий случай. В этих краях разговаривают все, кому не лень. К тому же, если тот, кто тебе повстречался, в хорошем настроении, он может дать совет. Вероятно, не даром, но, согласитесь, хорошие советы на дорогах не валяются...
  -Кому добрый, кому не очень, - хмуро квакнула жаба. А может, лягушка. Я не очень хорошо разбираюсь в земноводных.
  -Что-то случилось? - поинтересовалась я.
  -Случилось, - буркнула жаба. - Какой-то идиот стрелу пустил. Сказать, куда она мне попала?
  -Догадываюсь, - хихикнула я, вспомнив сказку о Царевне-Лягушке. - А где же ваш суженый? Неужто стрелу не отыскал?
  -Какой суженый, я двадцать лет замужем! - обозлилась жаба. - Никакого покоя не стало на этом болоте! Шляются все, кому не лень, стрелы пускают... А ещё сынок жениться вздумал, притащил какую-то шалаву без рода-племени, тьфу, а не девка! Мелкая, тощая, квакать не умеет, а на завтрак ей цветочную росу подавай! Мы вот комаров лопаем и не жалуемся, а эта фифа...
  -Мама! - раздался капризный тоненький голосок из большого цветка кувшинки. - Долго вы ещё там? Я есть хочу!
  -Подождешь! - огрызнулась жаба. Я тихо кисла со смеху.
  -Мамочка! - Рядом с жабой вынырнула ещё одна, поменьше, видимо, сынок. - Что ты копаешься, в самом деле? У нас медовый месяц, не можем же мы сами ужин готовить?! Давай домой!..
  -Видала? - обернулась ко мне старая жаба. - Я его из икринки вырастила, выкормила, вон какой бугай вымахал! Женился уже, а как что подать да принести - тут же маму вспоминает!
  -Маманя! - рявкнули детки в два голоса.
  -Иду, иду, горе вы моё...
  Жаба спрыгнула в воду, только пузыри пошли. Я постояла минутку, размышляя о том, каким странным образом преломилась на сказочной Руси эта милая сказка. Да-а...
  Однако следовало продолжить путь. Внезапно я спохватилась - а Воронко?! Вот дура-то, а! Иду пешком, нет бы коня позвать!
  -Сивко-бурко, вещий воронко! - произнесла я. - Встань передо мной, как лист перед травой!
  На мгновение мне показалось, что земля знакомо трясется, я даже отошла с тропинки, чтобы Воронко меня не стоптал, но... Ничего не произошло! Я повторила попытку ещё пару раз, но опять-таки с нулевым эффектом!
  Да, что-то тут нечисто... Ну, ничего не поделаешь, придется топать на своих двоих. До избушки бабы-яги не так уж далеко. Наверно, я успею до ночи...
  Тропинка вывела меня в поле, где когда-то я повстречала Воронко. Скелет в богатырском шлеме всё так же валялся под кустом (до сих пор не знаю, ракитовый это куст или нет). Поза скелета была несколько вальяжна, а скалился он с явной издевкой. Я скрестила пальцы, как учила баба-яга, плюнула на землю, притопнула и спокойно пошла дальше. Ухмылка скелета заметно потускнела...
  Ага, а вот и знакомый камень на распутье! Кто-то вывернул его из земли и очистил надпись от мха. Так, мне прямо, туда, где "коня потеряешь". Всё равно Воронка со мной нет...
  Заметно стемнело, и я с минуты на минуту ждала появления всадников на белом, рыжем и вороном конях - слуг бабы-яги. Помнится, они меня здорово развеселили своим оригинальным внешним видом... Однако никаких всадников я так и не дождалась... Н-да... Как говорила Алиса в Стране Чудес, "всё страньше и страньше"...
  Я была ещё более удивлена, не застав избушки на курьих ножках на прежнем месте. Избушка у бабы-яги очень старая, страдает артритом, бегать не любит и поэтому сидит по большей части на одной и той же полянке.
  -Ну ё-моё! - сказала я в сердцах, застыв в ступоре посреди круглой поляны. - Куда все подевались-то?
  Внезапно из-под земли донеслось басовитое кудахтанье. Я шарахнулась в сторону. Земля на краю поляны вдруг вздыбилась, и я поняла, что вижу вовсе не пригорок, а крышу избушки, невесть зачем покрытую свежим дерном.
  -Эй, есть кто живой? - крикнула я.
  -Василисушка!! - гулко раздалось из-под земли. - Спускайся к нам! Видишь ход?
  Оглядевшись как следует, я нашла лаз, ведущий под землю. Лаз был очень здорово замаскирован кустами ежевики. Разумно! Вряд ли кто по доброй воле полезет в эти колючки...
  -Где вы тут? - спросила я, спустившись в глубоченную яму, в которой грустно топталась избушка.
  -Здесь мы, здесь! - отозвалась баба-яга, высовываясь в окошко. Сей маневр дался ей с трудом, потому что в яме было тесно. - Входи!
  Я протиснулась в полуоткрытую дверь. В избушке было жарко натоплено, так что баба-яга щеголяла в одной вышитой рубахе до пят. Черный кот кверху брюхом дрых на печи. Тут же, нахохлившись, сидел большой черный ворон.
  -Кондрат! - обрадовалась я и сгребла птицу в охапку. - Ты почему меня не встретил?
  -Прячусь я, - ворчливо ответил Кондрат, безуспешно вырываясь из моих цепких ручек. - Да отпусти ты, все перья помяла!
  -Переживешь! - отрезала баба-яга. - Василиса! Иди пироги есть! Горячие, с пылу, с жару!
  Я напомнила было себе, что сижу на строгой диете, но при виде бабкиных пирогов моя сила воли мгновенно приказала долго жить.
  -Слушайте, - промямлила я, ухватив самый большой пирог. - А чего вы так закопались?
  -Мы в подполье ушли! - ответила баба-яга и нацепила на голову чугунок, украшенный ромашками. - Во!
  Н-да... не стоило, пожалуй, рассказывать Кондрату про партизан...
  -Ладно, это мелочи, - кивнула я и взяла второй пирог. А заодно и третий. - Теперь поясните, будьте любезны, что тут творится?!!
  -Тише!.. - зашипела баба-яга. - И у стен есть уши!
  -Хорошо!.. - сбавила я тон. - Так что у вас случилось?..
  Услышанное повергло меня в состояние легкого шока. Как мне уже было известно, на сей дивный край напал старший брат Кощея Бессмертного. Кстати, его звали Константин. И ничего смешного! Константин по-гречески, кажется, означает "постоянный", что является неплохой альтернативой "бессмертному".
  Так вот, милый Кощеев братик вообще-то был существом тихим и мирным, но недавно словно взбесился. И попер на мирное население с какими-то жуткими претензиями типа неподъёмной дани и жертв в виде красивых девушек. Народ, натурально, возмутился и вознамерился укоротить супостата на голову. Однако стандартные меры пресечения (средних размеров ополчение во главе с царевичем Никитой) никаких результатов не дали. Более того, Константин обозлился окончательно, ополчение разогнал, Никиту взял в плен и вообще, навел такого шороху, что народ затих и высовываться не рисковал.
  -Понятно, - сказала я со вздохом. - А почему мой Воронко не является?!
  -Это тоже Константинова работа, - сообщила бабка, пригорюнившись.
  -Слушайте, а давайте его как-нибудь по-другому звать будем, - предложила я. - А то Константин - как-то слишком длинно и чрезмерно уважительно... Пусть будет, скажем... ну, к примеру... Костик?.. А?
  Баба-яга поперхнулась и долго не могла откашляться, но потом всё же согласно кивнула.
  -Так вот, - продолжила она. - Константин... Костик то есть, нас, нечисть лесную, перед выбором поставил: или ему служить, или голову сложить!
  Я отметила про себя, что бабка заговорила стихами, что само по себе являлось дурным признаком, и спросила:
  -А Воронко? Он же не нечисть! Ну, по крайней мере, не лесная...
  -Так он же конь волшебный! - пригорюнилась бабка. - Костик сперва Златогривого у Никитки отнял, а потом как-то прознал про Воронко. Вороная-то масть ему больше подходит, супостату проклятому!.. Ну и нашел способ Воронко с заповедных лугов выманить, ирод... Знать, зачаровал коня. Теперь Воронко Костику служит...
  -Вот сволочь! - вырвалось у меня. - Ну ладно, он у меня дождется! А где наш Серый волк?
  -Серый организовал бригаду сопротивления, - сообщил уныло молчавший до сей поры Кондрат. - Собрал волков по здешним лесам, не всех, конечно, многие к Костику подались... Теперь пакостит Костику помаленьку, по мере сил...
  -Так, отлично! - обрадовалась я. - Хоть кто-то делом занят! А Змей Горыныч где? Мой приятель-то?
  -Он у себя в пещере засел, - сказала баба-яга. - Костик хотел его на службу взять, а тот говорит, мол, совсем я старый стал, лапы ломит, хвост отваливается, летать не могу, да и голов слишком много, никак сам с собой не договорюсь... Ну, Костик и отстал от него...
  -Молодец, Горыныч! - восхитилась я. - Вот, учитесь, как надо врагу дезинформацию подсовывать!
  Действительно, Горыныч, благодаря моему комплексу упражнений, давно забыл о радикулите и остеохондрозе, летал лучше, чем в молодости, а среди его голов царил военный порядок. Однако он ловко врет, если смог обмануть Костика! Или же... Костик отнюдь не умен?..
  -Замечательно, - сказала я. - А сам-то Кощей что?
  -А он с братцем не в ладах. - Кондрат тяжко вздохнул. - Помогать ему отказался, но и противиться не стал. Говорит, не может с родным братом воевать... Ну, закрылся у себя в замке с Василисой Премудрой, так и сидят... Кстати, твой знакомый царь Афрон женился-таки!
  -На Марье Моревне? - умилилась я.
  -Ничего подобного! - оскорбился Кондрат. - Не из нашенских жену взял, заморскую, ну, из той колонии, где Поль живет. Ну, скажу я тебе, ничего особенного, замарашка, зато трудолюбивая... Золушкой кличут...
  -Ну и хорошо, - вздохнула я. - Давайте думать, кто нам помочь может? Значит, у нас есть Серый с командой, это раз. Змей Горыныч, это два...
  -Можно ещё к Морскому Царю сходить, - сообразила бабка. - У него вроде был хороший отряд...
  -Замечательно! - сказала я. - Вот к нему мы завтра и пойдем...
  Ночь прошла спокойно. Утром я начала собираться в дорогу. Разумеется, мне вовсе не хотелось тащиться пешком аж до самого синего моря, о чем я деликатно намекнула бабке.
  -Я тебе метлу дам, - радостно сказала она. - Со ступой ты не управишься, норовистая она, меня одну признает, а метла ничего, послушная...
  -А вы уверены, что это хорошая идея? - пискнула я, но баба-яга уже извлекла из чулана потрепанную метлу.
  -Садись вот так! - показала она. Я послушно оседлала волшебный инвентарь. Баба-яга одобрительно кивнула. - Значит, так. Чтобы в воздух подняться, говори такие слова: "метла, взлетай, да жми давай!" Запомнила?
  Я фыркнула от смеха, но кивнула.
  -Так, - продолжила баба-яга. - Чтоб высоту набрать, скажешь: "под облака взлетай, за мной след заметай!" Чтобы скорость прибавить, крикнешь: "быстрей лети, со мной не шути!"... Уяснила?
  -Уяснила, - хихикнула я. - А тормозить как?
  -Тормозить... - Баба-яга почесала в затылке. - А! Это, значит, такие слова: "тпру, метла, остановись, да на землю опустись!"
  -А если я хочу на высоте остановиться? - не поняла я. - Не снижаясь...
  -А, тогда скажешь: "стой, метелка, не лети..."
  -И со мною не шути! - закончила я, давясь от смеха. Баба-яга посмотрела на меня с невольным уважением.
  -Молодец! - сказала она. - Соображаешь! Ну, управлять ею просто, куда черенок повернешь, туда она и полетит... А если где оставить придется, скажешь: "жди меня, моя метелка, ухожу я ненадолго!" Тогда она никого к себе не подпустит. А когда вернешься, скажешь: "здравствуй, милая метла, нам с тобою в путь пора!"
  -Кошмар... - вздохнула я. - Как всё сложно... А новые команды придумывать не возбраняется?
  -Да попробуй! - пожала плечами баба-яга. - Только подметать её не заставляй, она от этого бесится...
  -Хорошо, - сказала я. - Кондрат, ты со мной? Давай, не трусь! Я тебя в обиду не дам!
  Я выбралась на улицу, села на метлу и произнесла, как было велено:
  -Метла, взлетай, да жми давай!
  Метла вздрогнула, завибрировала и начала медленно набирать высоту. Я покрепче уцепилась за черенок, чтобы не свалиться. Метлу здорово кренило на правый бок, да и летела она небыстро. Очень высоко я забираться не рискнула, летела над самыми макушками деревьев.
  -Быстрей лети, со мной не шути! - пригрозила я. Метла взбрыкнула и рванула было вперед, но быстро выдохлась.
  -Так, - вздохнула я. - Метелка-то у нас заслуженная, ветеран, можно сказать...
  -А чего ты хотела? - откликнулся догнавший меня Кондрат. - Новых взять неоткуда, раритетная вещь!
  Я снова вздохнула. Команды, входящие в мой арсенал, меня совсем не устраивали, так что я решила поэкспериментировать.
  -Эй, ты, старая метла! - рявкнула я. - В печь тебе давно пора!
  Метла содрогнулась всеми прутиками и почти остановилась, нервно подрагивая корпусом.
  -Если жить тебе охота, - продолжила я, - вот ещё одна забота! Поднимайся выше туч и лети, как вихрь могуч!
  Как я не сверзилась, ума не приложу! Метла рванула с места с такой скоростью, что я услышала только быстро удаляющийся вопль Кондрата:
  -Васили-и-са-а! Подожди меня-а-а!..
  -Клёво! - сказала я и ласково погладила метлу. - Можем ведь, если захотим! Ну, метла, лети живее ты туда, где ветер веет, где под небом, на просторе, волны плещут в синем море!..
  Метла понятливо развернулась градусов на двадцать и помчалась по направлению к морю. Я пристроилась по возможности удобно (сидя на метле, с большим комфортом полетать не удастся, это вам не уютный тёплый Горыныч) и стала озирать окрестности. Через пару минут, изо всех сил работая крыльями, меня догнал Кондрат.
  -Подвезти? - предложила я.
  -Иди ты... - хрипло каркнул Кондрат. - Сам долечу...
  Вскоре он отстал. Пришлось тормозить и ждать ворона, а потом сажать его в рюкзак... Снижаться мне не хотелось, поэтому упаковка Кондрата превратилась в сложный эквилибристический этюд без страховки...
  Конечно, если бы я по-прежнему могла превращаться в сороку, проблем было бы меньше. Увы, в прошлое моё посещение баба-яга заодно со своей родственницей, тоже бабой-ягой, умудрилась-таки меня расколдовать. Зачем, спрашивается? Бабки, правда, твердили, что заклятие, что на мне висело, могло дать нежелательные последствия в будущем. Ну не начала бы я яйца нести, в самом-то деле?.. Кто же мог знать, что в самом ближайшем будущем это заклятие очень бы меня выручило...
  Через пару часов впереди показалось искомое синее море. На метле летать куда быстрее, чем ездить верхом. Правда, страшновато, да и ноги затекают. И не только ноги... Попробуйте, посидите полдня верхом на палке!
  Не дожидаясь моих указаний, метла на бреющем прошла над побережьем, выбрала высокий каменный уступ, торчащий у самой воды, и плавно опустилась на него. Я слезла с метлы и ещё несколько минут прыгала на месте, отчаянно ругаясь: отходили затекшие ноги.
  Приведя себя в порядок и выпустив на волю Кондрата, я огляделась по сторонам. Так... Кашалота-связного не видно, так что придется вызывать водяного самой. И как прикажете это делать? И вообще, соблаговолит ли он откликнуться? Ладно, попытка не пытка...
  -Водяно-ой! - изо всех сил прокричала я в сторону моря, сложив ладони рупором. - Эй, Морской Царь! Вы где?
  -Тут я... - пробулькало прямо у меня под ногами. Я невольно взвизгнула и отскочила. - Чего надо?
  -Ой... - вырвалось у меня. Водяной сидел в воде по ноздри и выглядел очень хмурым. - Вы что, заболели?
  -Маскируюсь я, - пробурчал водяной. - Неохота с этим идиотом связываться... Так чего надо?
  Я кратенько изложила просьбу о предоставлении мне военного формирования, подкрепленную ходатайством бабы-яги.
  -Ладно, - сказал водяной, почесав за ухом. - Так и быть... Но только ради Василисы Микулишны! Я богатырей вызову, а договариваться с ними сама будешь...
  -Отлично! - обрадовалась я. Я хоть с кем могу договориться, проверено неоднократно!
  Водяной высунулся из воды по пояс и гулко свистнул. Не прошло и пары минут, как море вспенилось, забурлило и хлынуло на берег. В пене показались блестящие верхушки шлемов. Я машинально пересчитала: тридцать четыре штуки...
  -Левой, левой! - раскатилось над пляжем. - Шагом марш! На месте... стой! Р-равняйсь! Смир-на!!
  -Ё-моё... - только и смогла я сказать.
  Богатыри построились в шеренгу и встали по стойке "смирно", старательно держа руки по швам и выпятив грудь. Слегка ржавые кольчуги тускло поблескивали на солнце, с волос и бород богатырей капала вода.
  От общей группы отделился самый толстый богатырь с большущей черной бородой. Он вообще был очень волосат, я так и не смогла разобрать, где у него кончаются брови и начинаются усы. В качестве знака отличия предводитель носил изрядно вылинявший красный плащ, а на шлеме у него красовался пучок водорослей. Кольчужную грудь украшали несколько позолоченных морских звезд, видимо, знаки отличия, а может, даже ордена...
  -Воевода Черномор, - отрекомендовался предводитель и сразу взял быка за рога: - Чего надо? Ежели в дозорные нанимать явилась, то с одним условием: чтоб город недалеко от моря стоял! Ясно?
  -Ага, - кивнула я, дивясь на такое нарушение этикета. Разве можно в этих местах сразу перейти к делу? Сперва надо поговорить за жизнь, перекусить, а то и в баньке вместе попариться... Этот Черномор - очень деловой тип. Вдруг мне с ним повезет? - Но вообще-то я хотела узнать, не поможете ли вы мне бороться с Константином, братом Кощея... Половина добычи - ваша!
  -Оно, конечно, и дело хорошее, и условия приемлемые... - нахмурился Черномор, выжимая воду из бороды и выковыривая забившихся в звенья кольчуги мелких золотых рыбок. - Да только мы далеко от воды уйти не можем...
  -Тяжек воздух вам земли, - понимающе процитировала я.
  -Вот-вот! - обрадовался Черномор. - Именно... Но если ты Константина заманишь поближе к морю, то мы завсегда пожалуйста - поможем, чем сможем... А теперь извиняй, нам пора... Р-равняйсь! Кру-гом! Колонной по двое... шагом... марш!! Левой, левой!
  -Батька Черномор! - заканючил тридцать третий, самый мелкий богатырь. Шлем был ему велик, сапоги тоже, и он всё время сбивался с ноги. К тому же ему не досталось пары. - Не так шибко, батька, не поспеваю я!
  -Шагом марш!! - взревел Черномор и дал недорослю подзатыльник. Тот, путаясь в слишком длинной кольчуге и придерживая сползающий на нос шлем, помчался догонять строй.
  -Вы же вроде дядька Черномор? - удивилась я.
  -Кому дядька, а кому и батька, - мрачно проронил Черномор, провожая взглядом богатырей. - Ну, бывай.
  -До свидания... - грустно вздохнула я. Жаль, такой план лопнул...
  -Что, неудача? - спросил водяной, вновь высовываясь из воды.
  -Верно, - вздохнула я. - Ещё какая... Я так на ваш отряд надеялась...
  Водяной огляделся, вылез на берег и поманил меня пальцем. Я послушно нагнулась.
  -Слушай!.. - прошипел водяной. От него сильно пахло рыбой, кажется, селедкой. - Честно говоря, мне самому этот Кощеев братец осточертел!
  -Вы мне поможете? - обрадовалась я.
  -Я - нет, - отрезал водяной. - Но совет дать могу. Значит, так. Есть у меня в пучине одно диво - рыбка золотая...
  -Знаю, знаю! - перебила я. - Три желания выполняет!
  -Не, не три... - вздохнул водяной. - Обленилась совсем, зараза, только одно желание исполняет. К тому же её ещё поймать надо...
  -Ну, это не ко мне, - уныло сказала я. - Я в рыбалке ничего не понимаю...
  -Нечего тут понимать, - отмахнулся водяной. - Я сейчас бурю устрою, рыбку на берег и выкинет. Вот тут-то ты и не мешкай! Хватай её и тащи жарить. Костерок заранее разведи, а то не поверит, её и не такие пугали...
  -Хорошо, - согласилась я. - Давайте попробуем!
  Водяной бултыхнулся в воду, а через пару минут море заходило ходуном. Я спешно ладила костерок поодаль от воды, чтобы не залило. Волны в море поднялись - куда там цунами! Наконец одна волна хлынула на берег, а когда она откатилась обратно, на песке осталась лежать здоровенная рыбина в тускло-желтой чешуе.
  -Ух ты! - закричала я, со всех ног кидаясь к добыче и стараясь не выходить из роли. - Вот и ужин подоспел! Кондрат, иди сюда, помоги мне рыбу разделывать!
  -Не ешь меня, добрый молодец... - уныло завела рыбина, тупо хлопая глазами. Должна вам сказать, рыба с ресницами - то ещё зрелище... - Я тебе пригожусь!
  -Точно, пригодишься, - кивнула я. - На ужин! Кондрат, ты где?
  -Тут я! - отозвался ворон, разглядывая рыбу. - Куда её клевать-то?
  -Давай в глаз, чтобы наверняка, - велела я. - А то трепыхаться будет...
  -Эй, эй! - по-настоящему заволновалась рыба. - Вы что? Я же Золотая Рыбка!
  -А мне по барабану, хоть платиновая! -ответила я. - Я есть хочу! А что золотая - так это двойная выгода. Я потом твою чешую продам, заработаю, опять же... Давай, Кондрат, клюй!
  -Не надо! - взвизгнула рыбина и забила хвостом. Кондрат картинно нацелился клювом. - Не надо! Я честно желание исполню! Хочешь царевну заморскую?
  -Я есть хочу, - напомнила я. Меня опять приняли за парня. Тьфу на них на всех! - Зачем мне царевна?
  -А хочешь скатерть-самобранку? - торговалась рыбка.
  -Не хочу, - ответила я. - Натуральные продукты полезнее! Вот в тебе, например, много фосфора, очень ценный элемент...
  -Ну отпусти меня! - заныла рыбка. - Честное слово, исполню желание!
  -Три, - сказала я.
  -Одно, - уперлась она.
  -Кондрат, клюй! - велела я.
  -Ладно, ладно, два! - завопила рыбка. - Больше не могу, сил не хватает!
  -Ну хорошо, - со вздохом согласилась я. - Сейчас придумаю...
  -Хочешь быть царем? - предложила пленница. - Или великим богатырем?
  -Не отвлекай, а то зажарю! - взорвалась я. - Значит, первое моё желание: расскажи-ка, рыбка, да подробно, как можно старшего Кощеева брата, Константина, победить?
  -Вы чего, рехнулись? - драматическим шепотом спросила рыбка. - Вам больше заняться нечем? Он же вас в клочки порвет!
  -Не болтай попусту! - велела я. - Давай, рассказывай!
  -Ладно, - вздохнула она. - Водичкой на меня поплещите, а то дышать тяжело... ага, вот так. Ну, про Кощея, полагаю, вы всё знаете, он бессмертный... Кстати, это я его таким сделала, он желание загадал!
  -Про Кощея я знаю, - согласилась я. - Только он мне не нужен... Ты дело говори!
  -Дело, дело... - пробурчала рыбка. - Константина убить можно, только сложно. Он в заколдованных доспехах ходит, а их ни один меч не берет...
  -Даже кладенец? - поинтересовался Кондрат.
  -А где ты меч-кладенец видел? - огрызнулась она. - Их уже сто лет никто не делает... И кладенец доспехи всё равно не возьмет... Ладно, можно супостата извести. Но для этого нужно, чтобы он доспехи снял. Тогда вот и кладенцом можно...
  -А обычным мечом? - встрял Кондрат.
  -Шиш тебе, - лаконично ответила рыбка. - Много таких пробовало... и где они теперь?
  -Это всё по первому пункту? - спросила я.
  -Всё.
  -Тогда второе желание: достань мне меч-кладенец! - сказала я.
  -Не могу, - грустно сказала рыбка.
  -Кондрат!.. - начала я, но она перебила:
  -И хотела бы, да не могу! Меч-кладенец просто так в руки не дается, его заслужить надо!
  -Расскажи, как? - спросила я. Рыбка открыла было рот, но Кондрат заявил:
  -Про меч тебе баба-яга всё расскажет, нечего желания тратить!
  Я задумалась. Меч... ладно, добудем как-нибудь... А вот доспехи - это сложнее. В баню Костика заманить, что ли?
  -Он доспехи когда-нибудь снимает? - поинтересовалась я. Рыбка выразительно развела плавниками. - Хорошо. Тогда вот моё второе желание: хочу, чтобы, когда я прикажу, Константин, старший брат Кощеев, снял доспехи!
  -Да что ж у тебя желания такие сложные! - вскричала рыбка. - Ну ладно... постараюсь... Когда будет подходящий момент, скажешь такие слова: "Были доспехи легки, станьте теперь велики!" Доспехи большими станут, Константин из них и вывалится!
  -Нет, так не пойдет! - забраковала я предложенный вариант. - А вдруг они недостаточно велики станут, и Костик не вывалится? Что тогда? Нет, думай дальше! Надо, чтобы Костик доспехи сам снял!
  -Тогда... - призадумалась она. - Тогда так... Слушай, добрый молодец, я уж и не знаю! Я простая рыбка, а ты от меня черт-те чего требуешь!
  -Я не добрый молодец! - огрызнулась я. - Я красна девица!
  -Тогда есть вариант! - не растерялась рыбка. - Когда Константин тебя увидит, то пусть воспылает страстью, тогда он сам доспехи и снимет! А?
  -Гм... - задумалась я. - В целом неплохо... А ты уверена, что он доспехи снимет? Может, он привык так, не снимая?..
  -Чего не знаю, того не знаю, - отрезала рыбка.
  -Ладно, - нехотя согласилась я, вообразив прелестную картину: запаянный в доспехи великан, изнывая от страсти, с грохотом носится за мной по всему своему замку... - Будь по-твоему... Но если не выполнишь, из под воды достану и зажарю!!
  -Идет, - легко согласилась она. - Теперь отпускай!
  Я кинула рыбёху в воду и крепко задумалась. Потом спросила:
  -Кондрат, что ты там по поводу меча-кладенца знаешь? А то неохота к бабе-яге возвращаться...
  -Меч-кладенец, - профессорским тоном начал Кондрат, разгуливая взад-вперед по песку. - Волшебная вещь, в руки дается не каждому. Вообще, это универсальное орудие уничтожения, но, благодаря своей редкости, применялось в исключительных случаях. Короче, по пальцам пересчитать можно.
  -Зашибись, - сказала я. - Искать-то где?
  -На сегодняшний день известны следующие экземпляры, - продолжал Кондрат. - Один из них находится на моей исторической родине, в Англии то есть, у некоего короля Артура. Добираться туда далеко, да и не отдаст он меч... Второй... второй вроде был у этого, как его... Руслана, что ли? Но он тоже меч не отдаст, он ему самому нужен. Да и далековато, опять же...
  -Что, и всё?! - обалдела я.
  -Всё, - кивнул Кондрат. - А ты чего хотела? Вещь редчайшая, большой силы. Не может же она под каждым кустом валяться?
  Я вдруг застыла с открытым ртом. Память услужливо развернула передо мной картину: в чистом поле, под неизвестной породы кустом, валяется скелет в кольчуге и шлеме. Скелет этот принадлежит брату Никиты, придурку Ивану. Иванова коня, Воронко, забрала я, и на седле, помнится, висел боевой топор, колчан со стелами, лук, щит... А меча не было! Не остался ли этот меч у Ивана, то есть скелета? А вдруг это и есть кладенец?!
  -Кондрат! - скомандовала я. - Быстро за мной!!
  Я вскочила на метлу и скомандовала:
  -Ну-ка, мчи меня скорее ты туда, где меч ржавеет, где гулял мой конь на воле, где лежит скелетик в поле!
  Метла замерла на минуточку, осмысливая мой путаный приказ, потом лихо стартовала, оставив Кондрата далеко позади, и помчалась обратно, в сторону леса бабы-яги.
  Обратная дорога заняла больше времени: метле пришлось бороться с сильным встречным ветром. В поле, у памятного куста, я приземлилась, когда уже стемнело. На всякий случай я решила подождать Кондрата - одной было страшно. Но Кондрат где-то застрял, так что я нашла в кармане фонарик и рискнула приблизиться к скелету. Так и есть! В дрожащем луче фонаря (интересно, а у кого бы не тряслись руки в подобной ситуации!) я увидела меч, лежащий под скелетом.
  Я присела на корточки и осторожно протянула руку к рукояти меча, стараясь не дотрагиваться до скелета. Ну, ещё чуть-чуть... И вдруг на моём запястье сомкнулись костяные пальцы!!
  Я завизжала так, что луна на небе подпрыгнула и чуть не упала за горизонт, а с несчастного куста неизвестной породы облетели листья.
  -Куда свои ручонки тянешь? - проскрежетал скелет. - Не заслуживши меч, присвоить хочешь?!
  -А-а-а!!! - голосила я, безуспешно вырываясь. - Спасите! Помогите! Кондра-ат!!!
  -Лечу, Василиса, лечу! - раздалось с неба, и верный ворон обрушился на скелет.
  -Ты что делаешь, мерзавец?! - возмутился скелет, когда Кондрат от души долбанул по его по черепу своим мощным клювом.
  -Василису спасаю! - честно ответил ворон.
  -Так ты что, девица?! - изумился скелет и выпустил мою руку. - Ну...
  -Боже мой... - сказала я, поспешно отползая. - Зачем мне всё это надо?
  -Что - всё? - заинтересовался скелет.
  -Всё! - ответила я. - Добывать меч, сражаться с братом Кощея, выручать Никиту...
  -Какого Никиту? - насторожился скелет. - Не царевича ли?
  -Его, его, - подтвердила я. - Царевича Никиту. Вы, судя по всему, Иван, его брат... Вы хотите ему помочь?
  -Так-то оно так... - почесал Иван череп. - Но отдать тебе меч-кладенец я всё равно права не имею! Я его сторожить должен, заклятье на мне такое...
  -А может, вы притворитесь, что спите, а я тем временем тихонько меч и уволоку? - предложила я.
  -Тогда я должен буду тебя по следам искать, - возразил Иван. - Тебе понравится, если я к тебе каждую ночь являться стану?
  -Следы - моя забота, - заявила я. Какое счастье, что этот Иван - и впрямь дурак! - А этот меч точно кладенец? Обычный мне не нужен!
  -Точно, точно, - заверил скелет. - Я его у одного Змея Горыныча отобрал, думал, побил ирода, а он возьми, да и оклемайся. Догнал меня, да и изжарил. Меч назад не взял, зато заклятие на меня наложил: мол, лежать мне веки вечные под этим кустом да меч-кладенец сторожить... Меч-то брать будешь?
  -Буду, - кивнула я. - Давайте!
  К слову, эта штуковина была размером с меня, никак не меньше, но когда я взялась за рукоять, меч быстренько скукожился до подходящих габаритов. Тут я и впрямь поверила, что это волшебный меч-кладенец!
  -Спасибо, - сказала я, осторожно пятясь от скелета.
  -Ты Никитку-то выручи, - напутствовал скелет. - Он хороший, всегда со мной в лошадки играл и леденцами делился...
  -Обязательно выручу! - пообещала я, оседлав метлу, сгребла в охапку Кондрата и в порыве вдохновения скомандовала: - Ну-ка, живо, помело, чтоб следы все замело! А теперь лети скорее до Горыныча ты Змея!..
  Моя метла (я была права: что метла, что помело, разницы никакой, зато возможностей для рифмы больше!) живенько замела следы да и рванула по направлению к горам, где обитал мой хороший знакомый Змей Горыныч.
  В окрестностях пещеры Горыныча было тихо. Даже чересчур тихо. Мне это не понравилось.
  -Эй, Горыныч! - позвала я вполголоса, приземлившись возле входа в пещеру. - Где вы?
  -Василиса, никак, ты? - раздался в ответ гулкий шепот. - Заходи, сделай милость...
  Я не заставила себя упрашивать и вошла внутрь пещеры. Там было темно и довольно-таки жарко. Миновав короткий коридор, я оказалась в большом зале, где и обнаружила своего приятеля.
  -Здорово, Василиса, - сказала главная голова Горыныча, третья во втором ряду. Я пересчитала головы, обнаружила, что их по-прежнему пятнадцать и успокоилась.
  -Привет, Горыныч, - ответила я, подходя поближе. - Вы, говорят, Константина обманули?
  -Угу, обманул, - самодовольно кивнул Горыныч. - Только теперь не полетаешь, за мной следят!
  -Значит, вы мне не поможете... - огорчилась я. - Я надеялась, что вы меня подвезете по логова Константина, на метле очень уж трудно летать...
  -Не могу, Василисушка, ты уж не обессудь, - грустно прогудел Горыныч всеми головами сразу. - Этот ирод мне условие поставил: или я ему помогаю, или он меня в лягушку превратит...
  -И вы согласились? - спросила я с укоризной.
  -Я... - смутился Горыныч. - Ну, почти... Я секретные сведения об этом гаде добываю, что знаю, всё тебе расскажу! А насчет помогать... Я ему сразу сказал: пользы от меня мало, летать не могу и вообще...
  -И к чему же он вас припряг? - заинтересовалась я.
  -Ну... - Горыныч, по-моему, даже покраснел. - Чем обычно мы занимаемся... Царевну стеречь мне велено!
  -Симпатичная хоть? - понизила я голос.
  -Сейчас покажу, - прошептал в ответ Горыныч и ласково позвал: - Забавушка!..
  -Иду-у! - отозвался девичий голос.
  Из какого-то ответвления пещеры появилась девушка. На мой взгляд, она и впрямь была симпатичная, куда милее Марфы, Никитиной сестрички. Высокая, но не слишком, статная, довольно стройная, с длинной русой косой, синеглазая. Румянец на её щечках был не свекольным, а персиковым, а взгляд радовал осмысленностью...
  -Вот! - гордо сказал Змей. - Знакомься, Василиса. Это царевна Забава Путятишна, в плену у меня томится...
  -Ну уж прямо истомилась я! - махнула на Змея царевна и мило зарделась. Потом обернулась ко мне и сказала: - Ты его не слушай, он не злой...
  -Я знаю, - хихикнула я.
  -И спасать меня не надо, - категорично заявила царевна. - Мне тут куда лучше живется, чем у дядюшки. И замуж никто идти не неволит...
  -Ой, Горыныч, - вздохнула я. Змей хитро подмигнул, обвивая царевну кольцами хвоста. Та прислонилась к чешуйчатому боку Горыныча и заулыбалась.
  -Я, может, на ней женюсь... - заговорщическим шепотом сообщила ближайшая ко мне голова. - Какие мои годы!
  Переночевав у Горыныча и выслушав всё, что он знал о зловредном Костике, я снова оседлала метлу. Пребывая в глубокой задумчивости, я скомандовала:
  -А теперь мы полетим и Кощея навестим!
  Кондрат удивленно каркнул, метла заартачилась было, но я дала шенкелей, и она вынуждена была повиноваться...
  Лететь над морем мне вовсе не понравилось. Было холодно и сыро, метла отяжелела от влаги и цепляла верхушки волн. Я совсем окоченел, когда Кондрат вдруг каркнул:
  -Смотри, Василиса, никак, корабль впереди!
  И впрямь, впереди виднелись зеленоватые огоньки, венчающие мачту. Недолго думая, я пришпорила метлу и вскоре уже приземлялась на палубе неизвестного корабля.
  -Ты кто? - вытаращился на меня вахтенный матрос. Надо сказать, одет он был скорее по-европейски, чем по-древнерусски, чем вверг меня в замешательство. - Ты откуда?..
  -Что за судно, куда направляемся? - по-хозяйски осведомилась я, озираясь.
  -Корабль сей "Летучим Голландцем" за скорость прозывается, - обескураженно сообщил матросик. - А куда мы направляемся, то одному капитану ведомо!
  Я до такой степени обалдела, что потеряла дар связной речи. Ну откуда в этих широтах взялся "Летучий голландец"? И почему меня занесло именно на него?!
  -Повезло нам, ничего не скажешь, - каркнул Кондрат.
  -Боже мой... - простонала я. - И как мне теперь отсюда выбраться?
  -Не знаю, - честно сказал матросик. - С этого корабля никому хода нет, так что обвыкайся, ты тут надолго...
  Такая перспектива меня вовсе не радовала, поэтому я перегнулась через борт и завопила во всё горло:
  -Морской Царь!!! Водяной! Спасите меня!
  -Ну что ты всегда орешь, как потерпевшая? - раздался брюзгливый голос, и из бурных волн вынырнул водяной.
  -Спасите меня! - повторила я. - Я не хочу плавать на "Летучем Голландце"! У меня дел полно!
  -А причем тут я? - пожал плечами водяной, резво плывя рядом с кораблем. - Сядь на метлу да и лети...
  -Так вот он говорит, что с корабля никому хода нет! - трагически заломила я руки, кивая на окончательно ошалевшего матроса. - Корабль зачарованный!
  -Корабль этот, прежде всего, европейский, - ответил водяной. - А ты русская, и метла у тебя тоже отечественного производства. Так что на тебя корабельные чары действовать не должны... Садись и лети спокойно!
  -Ладно, - сказала я. - Только вы на всякий случай далеко не уплывайте...
  Я села на метлу, велела Кондрату забираться обратно в рюкзак, и скомандовала:
  -А теперь, метла, быстрее поднимись до самых реев и лети во весь опор на Кощеев грязный двор!
  Метла напряглась, и я уж было испугалась, что и в самом деле застряну на корабле. Однако метла всё же стартовала, хотя и не быстро, и полетела прочь от корабля, к далекому берегу. Матросик с разинутым ртом пялился мне вслед...
  Берег показался только на рассвете. Эх, дура я, надо было попросить водяного попросту переправить меня к замку Кощея, как в прошлый раз. Думаю, он бы мне не отказал, лишь бы только меня больше не видеть...
  Так или иначе, мы с Кондратом добрались до искомого объекта. К несчастью, метла отказалась лететь прямо на "Кощеев грязный двор". Это уж я виновата: двор у Кощея вовсе не грязный, если не считать кучки черепов в углу.
  Мост был поднят, а твари во рву явно давно не обедали. Унюхав меня, они подняли такой тарарам, что расплескали почти всю воду изо рва. К счастью, как ни выскакивали милые водоплавающие из мутной водички, до меня они всё равно допрыгнуть не могли. Я на всякий случай всё же поджала ноги и подлетела к воротам. Уже знакомая бронзовая морда с кольцом в пасти хмуро буркнула:
  -Не велено никого пущать! Мы на осадном положении!
  -А мечом-кладенцом по носу не хочешь? - довольно невежливо поинтересовалась я. Я чудовищно устала от перелета через море, определенно подцепила простуду, и не имела ни малейшего желания выслушивать хамство какой-то железяки. - А ну, быстро доложи Кощею, что к нему гости!
  Морда обиженно заскулила, но возражать не осмелилась. Минут через пять ворота со скрипом приоткрылись. Я на метле шмыгнула внутрь, и ворота тут же захлопнулись, чуть не прищемив хвост моего летательного аппарата. Хорошо ещё, Кондрата я заблаговременно взяла подмышку, а то бы его расплющило.
  -Вот хамло! - высказалась я в адрес Кощея.
  Тут же раздался зловещий хохот. Сольная партия Кощея продолжалась несколько минут, за это время я успела приземлиться, слезть с метлы, размяться, оглядеться и собрать мысли в кучу.
  Видя, что демонический смех на меня никакого впечатления не производит, Кощей перешел к словесным угрозам.
  -Ага! - загрохотало на весь замок. - Русским духом пахнет! Ужин не звали, не ждали, он сам пришел!
  -Повторяетесь, уважаемый, - устало сказала я. - Сия фраза изрядно пропылилась. Кстати, кто у кого реплику спер: вы у бабы-яги или она у вас?
  Кощей поперхнулся и долго натужно кашлял.
  -Я тебя убью когда-нибудь, - уныло пообещал он наконец. - Зачем явилась?
  -По делу, - ответила я, ненавязчиво помахивая мечом-кладенцом. - Вы так и будете из-за угла хихикать или всё-таки почтите меня своим присутствием?
  -Ах вот что ты удумала! - раздался разъяренный женский визг. - На моего Кощеюшко с мечом? Не позволю!
  И из ближайшей двери на меня вылетела настоящая фурия в развевающемся сарафане. Я так поняла, что это Василиса Премудрая.
  Девица ринулась вперед с явным намерением повыдрать мне волосы. Меч тут был явно бесполезен, так что пару минут я довольно удачно отмахивалась помелом. Однако противнице моей не понравилось, что ей тычут в физиономию грязной метлой, и сражение разгорелось всерьёз. Метлу мне пришлось бросить и пойти врукопашную.
  Премудрая была выше меня на голову и изрядно тяжелее - она оказалась девушкой в теле. К счастью, она порывалась всего лишь банально расцарапать мне физиономию и вцепиться в волосы и явно ожидала от меня той же стратегии. Когда же первая её попытка задавить меня массой не удалась, она слегка растерялась. Видимо, она не ждала от меня подобной прыти.
  Второй раунд мы завершили вничью: Премудрая ухитрилась дернуть меня за ухо, а я от души потрепала её за косу. Из третьей сшибки я вышла победительницей, применив один из приемов самообороны, которым меня научили в спортивной секции. Василиса Премудрая брякнулась оземь, я проворно уселась сверху, намотала её косищу на кулак и пригрозила:
  -Лежи тихо, а то сейчас сделаю тебе модельную стрижку!
  Премудрая явно опасалась лишиться своей роскошной косы - девичьей красы, и потому притихла.
  -И не стыдно вам, граждане хорошие? - задушевно спросила я. - Я к вам по делу пришла, а вы сразу в драку... Кощей, вы вообще обнаглели! Ладно бы сами вышли, а то девушку послали! И кто вы после этого?
  -А почто ты на моего Кощеюшко с мечом?.. - дернулась было Премудрая, но я ловко придавила её коленом.
  -Да не нужен он мне! - сказала я. - У нас с ним вооруженный нейтралитет, так, Кощей? И потом, у меня хватает забот, кроме как с этим бессмертным психом сражаться... Меня больше его братец волнует!
  -Что ж ты сразу не сказала? - удивилась Премудрая.
  -А мне слово вставить дали? - огрызнулась я. - Чего сразу в драку-то кидаться? Вообще, Кощей, выходите давайте, у меня времени в обрез!
  -Не может он выйти, - печально сообщила Премудрая, поудобнее устраиваясь на гладких булыжниках.
  -Ага, хохотать может, а выйти - нет? - не поверила я.
  -Пойдем, покажу, - тяжко вздохнула Премудрая. - И расскажу, как нам его братец удружил...
  -Василиса, не поддавайся на провокации! - предостерег Кондрат, но я отмахнулась. - Василиса!..
  -Ба, да мы тезки! - удивилась Премудрая.
  -Мы ещё и с бабой-ягой тезки, - сообщила я, поднимаясь на ноги.
  -Ты уж на меня зла не держи, - попросила Премудрая, потирая ушибленный бок. - Не подумавши я в драку полезла-то...
  -А ещё Премудрой прозываешься, - презрительно каркнул Кондрат.
  -Да ладно, чего не бывает, - отмахнулась я. - Ну, где там этот хохотун смешливый?
  Василиса Премудрая проводила меня в замок. Идти пришлось аж в самый глубокий подвал, и я начала уже беспокоиться, как бы мне не остаться тут навеки. Однако всё обошлось.
  -Пришли, - тяжко вздохнула Василиса Премудрая, освещая факелом небольшую камеру. - Вот он, мой ненаглядный!..
  Я только протяжно присвистнула. Кощей Бессмертный на данный момент не представлял собою абсолютно никакой угрозы. Дело в том, что он был прикован к стене необычайно толстыми и прочными даже на вид цепями. Кое-где цепи и камень вокруг скоб, которыми эти цепи крепились к стене, были поцарапаны, видимо, Премудрая пыталась выручить возлюбленного. Ныне сей бессмертный товарищ гораздо больше соответствовал своему образу, выведенному в народных сказках, чем в нашу прошлую встречу. Проще говоря, он сильно исхудал.
  -Это кто ж так постарался? - спросила я.
  -Говорю же, братец его, Константин, - пригорюнилась Премудрая. Кощей сделал гордый и независимый вид. - Как Кощеюшко отказался Константину помогать, тот вроде бы и не оскорбился, а зло всё же затаил! Наведался в гости к нам на следующий же день, да Кощея и пленил! Уж Кощеюшко убеждал-убеждал, что супротив брата никогда не пойдет, а тот и слушать не стал... Вон как... Цепи-то зачарованные, ничто их не берет, я уж и разрыв-травой пробовала, и порохом, и кислотой серной...
  -Интересно, а чего это вы отказались братику помогать? - поинтересовалась я.
  -Не сошлись в вопросах оплаты, - гордо ответствовал Кощей.
  -Понятно, - вздохнула я. - Жаль, я надеялась на вашу помощь... Хотя бы в плане информации. Кстати, как вы думаете, меч-кладенец эти цепи не возьмет?
  Премудрая и Кощей дружно пожали плечами. Я примерилась и от души шарахнула по ближайшему креплению. Ничего не вышло: меч отскочил, как резиновый, а на цепи и следа не осталось.
  -Н-да... - глубокомысленно почесала я в затылке. - Силен Костик, ничего не скажешь... Погодите-ка, а как же вы хохочете на весь замок?
  -Да вот, - засмущалась моя тезка, - я тут рупор изладила, а по системе вентиляции звук хорошо разносится...
  -И впрямь Премудрая, - хихикнула я. - Ладно, так что там у нас с Костиком?
  Кощей хранил загадочное молчание.
  -Вот что, Василиса, - деловито сказала Василиса. - Пойдем-ка, по-бабьи поболтаем...
  Она вытолкала меня за дверь и шепотом сообщила:
  -Кощеюшко-то больно гордый, нипочем тебе помогать не станет... А я всё как есть расскажу, всё, что про Константина знаю, только изведи ты злыдня этого! Небось, когда он помрет, чары его зловредные рассеются, цепи-то и падут!
  -Мысль в целом неплоха, - кивнула я. - Пошли! Кстати, поесть у вас ничего не найдется? А то я скатерку-самобранку дома забыла...
  Еда у Василисы Премудрой нашлась, да ещё какая! Никаких там сушеных крокодилов и супа из бледных поганок, как у Кощея. Мы с Кондратом налопались от пуза, потом напились чаю с вареньем, а затем Премудрая уговорила нас попробовать вишневой наливочки. Кондрат окосел сразу же, а мы с Премудрой очень мило посидели. Этакий девичник получился...
  На следующее утро меня здорово кренило набок, так что полет на метле представлялся затеей небезопасной. С другой стороны, меня радовало обилие полученной от Василисы Премудрой информации о Костике. В принципе, я всё это уже знала, но только в общих чертах. Василиса же поведала мне в мельчайших подробностях, что Костик любит, что не любит, какое оружие предпочитает и многое другое. Также она снабдила меня некой заговоренной настоечкой. Настойка сия вызывала безудержное любовное влечение к упомянутому в заговоре объекту - мы, видите ли, решили не полагаться только на Золотую Рыбку. Закавыка была в том, что эту настойку надо было принимать внутрь... Дело за малым: пробраться в замок Константина, подлить ему в суп настоечку, затем появиться перед злодеем и убедить его снять доспехи. А там уж мой меч - его голова с плеч! В общем, всё выглядело довольно просто...
Оценка: 8.68*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"