Измайлова Кира, Эрл Грей : другие произведения.

14. На вольном выпасе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   -Очень кушать хочется, - жалобно сказала Афадель, жуя листик не знаю чего. Олень смотрел на нее с вожделением. Нас выпнули на выпас безо всяких припасов и даже безоружными!
   -Поди грибов собери, - сказал я. Я запасливый, я сухарей напихал запазуху. Только Афадели не дам, пусть худеет. - Я пожарю.
   -Нету еще грибов! Поганки какие-то...
   -Это не поганки, это сморчки, - сказал я и понял, что спалился. Не зря же меня зовут Хвандир.
   Афадель с сомнением оглядела сморчки.
   -Что-то вид у них несъедобный...
   -Значит, ты не голодная, - ответил я.
   Олень понюхал грибы и фыркнул.
   -Точно несъедобные, - сказала она.
   -Оленю полагается есть траву, а не грибы, пусть идет и ест, - добавил я.
   Олень помотал головой. Трава его чем-то не удовлетворяла.
   -Наверно, тут нехорошее пастбище, - решил я. - Ни нам, ни оленю...
   -Давай новое поищем! - воодушевилась Афадель, как самая голодная. - О, смотри, Следопыт! Вдруг у него еда есть?
   Как выяснилось, Следопыт шел на рога оленя. Ну, вместо ориентира. Заплутал немного.
   -Есть чо? - спросила Афадель.
   -Чо? - не понял Следопыт.
   -Припасы остались? - вежливо спросил я.
   Следопыт не стал кривить душой:
   -Колчан стрел, сухие чернила и неманого ацэласа.
   -А если найдем? - спросила Афадель.
   -А у вас разве нет, - простодушно спросил Следопыт. - Я надеялся у вас разжиться.
   -В королевстве нашем настали тяжелые времена, - горестно сказала Афадель, прикрывая бриллианты веточкой папоротника. - Оленя хотели забить на мясо, но мы спасли нашего верного Алексиэля. Да что там! Леголаса намерены обменять на еду у харадов или вастаков. На вяленую мумачатину, - добавила она, подумав, и облизнулась. - Лучше бы самого съели, он вкуснее.
   -Я бы так и съел, - сказал Следопыт задумчиво.
   -Да и я бы съела, - ответила Афадель, глядя в облака. - Немного филе Леголаса под крапивным соусом.
   Мне ничего не оставалось, кроме как присоединиться к этому воображаемому пиршеству каннибалов.
   -Можно добавить немного жареных с луком грибов, - вставил я.
   На этом слове (не знаю, лук или грибы) Следопыт очнулся и посмотрел по сторонам.
   -Что, и грибы кончились?! - тревожно спросил он.
   -Я видел вон там пару мухоморов, - указал я. - Милости прошу, угощайтесь. Чем богаты...
   -Схожу поищу, - сказал он.
   -Куропаточку подстрелите, - произнесла ему вслед Афадель.
   -Или зайчика, - в тон ей ответил я. - Можно и оленя.
   Тут я встретился взглядом с Алексиэлем и передумал. Томные карие глаза сейчас метали молнии. Я подумал, что король наш Трандуил набрался дурного именно у оленя. Хотя вряд ли кто-то кроме орков мог попробовать сожрать короля. Но рога... тьфу, корона как бы намекала.
   Следопыт пошел на охоту, а мы лениво развели огонь в надежде на обед. Олень уже обедал, обожрав все кусты и лишив нас естественного укрытия. Пришлось маскироваться лапником.
   Следопыт вернулся спустя два часа, злой, обожженный крапивой, в паутине, исколотый ежевикой и с ежом и куропаткой наперевес. Алексиэль фыркнул и отпрянул.
   -И это все?! - ужасным голосом спросила Афадель.
   -У вас же голод, - поразился он и выпустил ежа.
   -Голод, - подтвердила она и подхватила ежа. - Прости... но жизнь дороже. Я имею в виду свою жизнь.
   Еж с упреком посмотрел на Афадель и больно укусил ее за руку.
   -Сука колючая, - сказала она, уронив мерзавца. Тот подкатился под копыта Алексиэлю, а туда бы я не полез. - Сбежал, падла! А так вкусно запечь ежика на углях...
   -И часто вы едите ежиков? - обеспокоенно спросил Следопыт, быстро ощипывая куропатку. По счастью, она никуда не порывалась улететь, потому что была застрелена. Навылет.
   -Ну как поймаем... Ежатина в наше время -- еда королевская, - сказала Афадель.
   -И как там король ваш Трандуил? - осторожно поинтересовался Следопыт.
   -Страдает, - ответила она и протяжно вздохнула. - Сына-то на еду выменивать...
   -Я должен идти! - вскочил тот, уронив куропатку.
   -Куда! - приземлила его Афадель. - А готовить кто будет, я, что ли? Это не сегодня будет, успеешь...
   Следопыт сел прямо на нашу знаменитую лихолесскую крапиву, но сделал вид, что ему все равно.
   Готовить пришлось мне.
   Я мстительно погнал Афадель за приправами, пускай соберет травок, кинем в котел. Сам я это варево есть не собирался, с нее станется бросить туда белены или чего похуже. Ей-то все равно, и так ненормальная, а я еще хочу увидеть маму. Хотя бы на прощанье. Со мной.
   Афадель принесла грибов. Я понял, что есть суп из мухоморов с куропаткой точно не буду и начал подавать знаки Следопыту. Однако он меня не понял и с удовольствием отведал, запив из своей фляжки, после чего они с Афаделью принялись громко восхищаться синими белками и распускающимися в небе ромашками. Наверно, это было очень красиво, но мои сухари такого эффекта не давали, и я предпочел отойти поближе к Алексиэлю, который грибы не ел. Мы расположились в партере. Сухарей у меня было достаточно, а олень их уважает.
   В самый разгар оргии появился Леголас. Сперва я принял его за глюк, но потом вспомнил, что не ел из котла. Стало быть, Леголас был настоящий. Спасибо, не король наш Трандуил, да он и не пойдет по темноте да по оврагам в своей мантии. Олень-то у меня.
   Леголас переменился в лице, увидев Следопыта, обнимающего Афадель за плечи и бронелифчик и поющего "Нелегко мэллорну к дубу перебраться".
   -А я-то вам поесть принес, - сказал он.
   -Давай, - быстро отреагировал я и протянул руку.
   Следопыт отреагировал на слово "поесть".
   -Я все знаю, Леголас! - сказал он. - Я не позволю!..
   -Но почему? - удивился тот, доставая из сумки припасы. - Ты разве не голоден?
   -Им уже хватит, - сказал я, заедая окорок лембасом и запивая лучшим королевским вином, на которое принц не поскупился.
   -А мне вина? - очнулась Афадель.
   -Тебе хватит, - отрезал я и допил фляжку. - Ты и так уже в дугу. А казалось бы, пару сморчков съела!
   Я пытался соблюсти видимость конспирации, но зря: Следопыт уже ни на что не реагировал и горячо уговаривал принца бежать. Афадель тем временем завладела другой фляжкой и принялась смотреть спектакль. Ее даже мухоморы не берут.
   Леголас не понимал, почему он должен куда-то бежать от Следопыта. Или со Следопытом. Или в разные стороны.
   Тот начал объяснять, что вяленый мумак -- это одно, а королевский сын -- совсем другое. Олень кивал.
   Леголас, в принципе, соглашался со Следопытом, но уже снимал тетиву с лука, чтобы связать буйного помешанного, и подмигивал нам, мол, пособите. Но мы наслаждались зрелищем. А коварная Афадель еще и поддакивала, мол, мумачатина супротив леголасины -- тьфу! Но ее больше, раз этак в сто.
   -Вот поэтому тебе и нужно бежать! - заключил Следопыт, нежно глядя на принца.
   Если бы олень мог смеяться, то ржал бы на весь лес. Впрочем он и так похрюкал, упал на спину и задрыгал копытами, будто в конвульсиях.
   -Это он шкуру чистит, - пояснила подруга, не растерявшись.
   -Что с ними со всеми такое? - обратился ко мне Леголас.
   -Весна, мой принц, - развел я руками. - Неужто вы не чувствуете ничего похожего?
   -Слава Эру, нет, - ответил он и икнул. - Ну раз вам больше ничего не нужно, я пошел...
   -Следопыта заберите, - попросил я. - За оленем мы уж как-никак досмотрим...
   Они удалились в обнимку, пьяные и счастливые, а мы, сытые, пьяные и счастливые, остались у костра.
   -А давай мумака заведем! - сказала вдруг Афадель.
   -И поменяем на Леголаса?
   -Да Леголас и так тут, куда он денется... А мумака нету. Только олень.
   -Ага. Того мумака поди прокорми. У нас оленю травы не хватает! Вон, кусты ощипывает! А вдруг он заревнует? Кто кого сборет, как думаешь, мумак или олень?
   -Если оленю поможет Леголас, у мумака никаких шансов, - авторитетно ответила Афадель. - А жаль.
   -Только не мумак! - быстро сказал я.
   -Поели бы печеного хобота, - мечтательно произнесла она. - Или ноги мумака в собственном соку... Отбивные из мумака по-эльфийски...
   -Там в сумке еще полфунта окорока, иди поешь, - сказал я.
   Афадель полезла за окороком, а я откинулся на ромашки и ошалело проводил взглядом проскакавшую надо мной синюю белку.
   Светало.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"