Измайлова Кира, Эрл Грей : другие произведения.

15. И снова на выпасе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   -Афадель, а заморозки в середине мая - это нормально? - спросил я, стуча зубами. - Особенно после грозы!
  - Не-а, - ответила она, кутаясь в мою куртку. Нас снова отправили на выпас, мы радостно согласились, но кто же знал, что погода так испортится! - Это происки Врага, точно тебе говорю! Может, назгул рядом пролетел...
  - И посыпал снежком? - простучал я зубами. - Хорошо оленю, он в шубе.
  Олень обиженно замычал. Или заблеял, кто его разберет.
  - Слушай, а давай разложим оленя? - предложила Афадель, и я онемел. Олень тоже. - В смысле, уложим и будем по бокам греться!
  Я с сомнением посмотрел на животное. Животное ощетинилось рогами и замотало головой. Видимо, что-то заподозрило. Ну да, с нами поведешься...
  - Лучше к Арагогу пойдем. Там в пещере хоть с неба на голову снег с дождем не валится! И ведь черемуха давно отцвела... - задумчиво сказал я.
  - Угу, на болоте только клюква... мороженая. Но к Арагогу с оленем нельзя - он его съест.
  - Кто кого? - не понял я.
  - Да какая разница! Кто-нибудь кого-нибудь точно съест.
  - Ну и ладно, хлопот меньше... - я задрожал сильнее. - Нет, точно надо куда-то деваться! Под открытым небом мы околеем! Слушай... А помнишь развалины там, недалеко от Андуина? Пошли туда!
  - Да пока дойдем, околеем так, что из нас только строганину делать останется! С оленем вместе. Давай костер разведем!
  - Там и разведем, а пока дойдем, согреемся и дров наберем, Алексиэль поможет нести, правда же? - спросил я оленя. Тот кивнул. И вообще, могу я когда-нибудь настоять на своем?!
  И мы пошли. Афадель цеплялась за меня, поэтому шли медленно. Олень шел быстро и скоро ушел куда-то вперед с нашими дровами.
  - Интересно, что тут было? - спросила подруга, забираясь в развалины. Там было просторно, даже оленю места хватило (оставлять его без присмотра мы опасались, поэтому привязали на рог бубенчик, за что Алексиэль смерил нас суровым взглядом, а я в утешение дал ему морковку. Мороженую.). Костер мы развели, у нас была крыша над головой, мечта!
  - Вот бы еще шашлычок! - бодро сказал я, протягивая руки к огню.
  - Не, я на охоту не пойду, - отказалась Афадель. - Холодно и сыро. Попрятались все... кроме вон той крысы. А ну дай сухарь!
  - Зачем? - удивился я, потому что любви к животным за подругой прежде не замечал.
  - Дай... - прошипела она и начала крошить наши припасы.
  Словом, через час у нас был шашлык. Есть его я опасался, но потом сдобрил клюквой и зажмурился... Будем считать это учениями по боевой подготовке.
  Жареные крысиные хвостики оказались очень даже ничего, и я подумал, что теперь нам не хватает эля. И что короля нашего Трандуила хватит удар, если он узнает, чем мы закусываем.
  - Слушай, а вдруг там в подвалах что-то осталось? - прочитала мои мысли Афадель. - Пойдем глянем, я только факел возьму...
  - Алексиэль, ты за часового, - сказал я и вздохнул. Олень кивнул, бубенчик согласно брякнул.
  Подвал сохранился куда лучше строения. В смысле своды были целы, стены целы, и на них было даже что-то написано.
  - Что тут написано? - спросил я Афадель, которая видела в темноте намного лучше меня.
  Афадель обратила на меня укоризненный взгляд. Я вспомнил, что мы так и не выучились читать феаноровы руны.
  - Неужели это тоже на квенья? - удивился я.
  - Нет, это пиктограммы, - ответила она. - По-моему, здесь нарисован Трандуил, рога похожи... то есть корона.
  - А может, это натуральные рога? - я вспомнил Алексиэля.
  - Алексиэль не мог - неуверенно ответила она.
  - Ну может, начертал рогами...
  - Да он по этой лестнице не спустится! Наверно, это орки, - заключила Афадель с радостью.
  - Орки нарисовали Алексиэля? - сказать, что я удивился, значит ничего не сказать. - И вообще, если тут орки, следует уведомить короля...
  - Да мы и сами справимся, - мурлыкнула она, - первый раз, что ли... Хотя рисунки очень старые, им лет сто с виду. Мало ли, кто тут ошивался?
  - Давай поищем что-нибудь кроме рисунков, - предложил я. - Может, найдем что-то ценное. Меч, например.
  - Ага. Или палантир, - фыркнула Афадель. - Мечей у Арагога хоть завались, принеси ему пожрать да выбирай. А тут должно быть что-то интересное, нюхом чую!
  - Еще бы, я тоже чую, воняет так, будто тут мумак сдох года два назад, а перед тем обделался, - сказал я, зажав нос.
  - Какие мы нежные, - фыркнула она. - Если что найду, делиться не буду.
  - Без говна мумака я точно обойдусь, - ответил я.
  - Слушай, если сюда не прошел олень, как влезет мумак? Думай немножко! - обозлилась она и устремилась дальше. Коридоры разветвлялись, а драгоценностей все не было. Я начинал опасаться, что единственными ценностями, которые когда-нибудь здесь найдут много лет спустя, будут наши.
  А у нас их хватало, чего стоило мое ухо и бронелифчик Афадели!
  Лестница уходила все глубже, и я уже начал волноваться, во-первых, о том, что скоро погаснут факелы, ну это еще ничего, выйти можно и ощупью. А во-вторых, что тут может водиться нечто наподобие Арагога, только не такое дружелюбное.
  Однако пока было тихо, только очень пыльно. Но вот я споткнулся... Это был скелет. Но не человечий и не орочий, и уж тем более не эльфийский. У нас всего по два глаза, а у этого было три. Что это не дырка от удара, я удостоверился, ощупав края отверстия во лбу.
  И рога... и руки... в общем, я стал нервно оглядываться по сторонам. Если что-то съело это, то нас сожрет в два счета.
  - Интересно, кто это был? - во весь голос спросила Афадель, освещая неизвестного монстра. В тоне ее звучал интерес.
  - Ну раз скелет, значит, был живым. А живое - это кто-то, - тут она явно задумалась, потому что Арагог тоже живой, но у него нет скелета.
  - Тихо! - толкнула меня Афадель. - Слышишь?
  - Да, - сказал я и на всякий случай прижался к стене. - Что-то топает. Или кто-то. Пойдем к Алексиэлю, а?
  - Поздно, - сказала она. - Оно на дороге к Алексиэлю.
  - Погоди, но на дороге к Алексиэлю стоим мы!
  - А между нами и оленем стоит оно. Точнее идет...
  - Так оно позади нас? - окончательно запутался я.
  - А это смотря куда мы идем, - утешила меня Афадель. - Если пойдем в подвал, оно будет сзади.
  - Ага, то есть оно нас загонит поглубже и съест? - саркастически поинтересовался я.
  - Думаешь, ему тут есть нечего? Оно бы давно с голоду подохло... А Алексиэль сам за себя постоять может, вон какие рога отрастил!
  - За Алексиэля я не беспокоюсь, - многозначительно сказал я. - А что у нас из оружия? Ну кроме твоего декольте?
  Я не был уверен, что неизвестный монстр польстится на декольте иначе как в гастрономических целях. Утешало то, что Афадель все равно пойдет им, декольте то есть, вперед, и пока ее будут есть, я успею сбежать.
  Но я плохо знал подругу! Она крепко схватила меня под руку и для верности примотала к ней ремешком.
  - Пойдем! - шепнула она. - Я буду держать тебя за руку, чтобы тебе не было страшно!
  Узлы она вязала знатно, у умбарцев научилась, и я вынужденно потащился за ней в темное подземелье, на съедение неведомому монстру. И хоть она крепко держала меня за руку, мне все равно было страшно! У меня же мама! Как она переживет? А король? А олень? А Леголас?
  Я вспомнил даже лориэнца, благо времени хватало. Мы топали навстречу неизвестному монстру, монстр топал навстречу нам. скоро мы должны были сойтись.
  Практически вот-вот, но это вот-вот никак не наступало. Я допускал, что монстр нарочно топал на месте, но мы-то точно тащились вперед навстречу героической гибели!
  Только я собрался сказать об этом Афадели (а шаги монстра раздавались уже рядом), как увидел впереди свет.
  Я уж подумал, что мы вышли к становищу орков, и обрадовался (правда, чтобы сражаться, надо было сперва отвязаться от Афадели в прямом смысле слова), но оказалось, что это светятся грибы. Или плесень, я не разобрал. Главное, оно шевелилось.
  - Это не оно топало? - спросила Афадель шепотом.
  - Афадель, когда начинают топать грибы, значит, хватит их жрать, - изрек я.
  - Кстати, я проголодалась, - обиделась она. - Мог бы и позаботиться обо мне как мужчина.
  Караул! Если Афадель увидела во мне мужчину, дела плохи.
  Я как-то не хотел заниматься этим в сыром подземелье, в тусклом свете факелов, рядом с шевелящимися грибами... Хотя это экстрим, да. Почти как на скачущем Алексиэле. Ой, я этого не говорил!
  И не думал...
  - Нам сейчас нужно думать не об этом, - сказал я мужественным шепотом, - а о том, как сбежать из этого подземелья. Есть тут второй вход, как думаешь?
  - Лучше бы выход... - пробормотала она, держась за ремешок. - У тебя лук с собой?
  - С собой, - сказал я. - Приторочен к Алексиэлю.
  - Понятно, - ответила она. - А меч?
  - Там же.
  - У тебя к себе хоть что-нибудь приторочено?! - возмутилась Афадель.
  - Да, - честно сказал я. - Ты.
  - Ну знаешь! - возмутилась она. - Я начинаю понимать Трандуила! А если вдруг враги?
  - Ну так это ты меня привязала, ты и отвязывай, - флегматично ответил я. После Афадели любой враг меркнет.
  Афадель, ворча, принялась развязывать узлы. По идее, морские узлы должны развязываться мгновенно, если потянуть за нужный конец, но она, видно, что-то напутала. И скоро начала бурчать, что не худо было бы разрубить узел, естественно, вместе с моей рукой.
  Но было нечем: ее меч тоже висел на Алексиэле, а ножом мы пилили бы этот ремень до посинения. Надо же, подумал я, олень вооружен лучше нас обоих вместе взятых! Впрочем, он же королевский...
  - Пошли так, - сказал я наконец. - Умрем с гордо поднятой головой, если что. Мы же эльфы.
  - Пригнись, тут потолок низкий, - ответила она, и мы двинулись в неизвестность.
  Факелы понемногу угасали, грибы светились и активно шевелились, под ногами что-то шуршало. Не крысы, нет...
  Я не хотел знать что. Не настолько я любопытен. Монстр топал вслед за нами, и это немного нервировало.
  Лучше бы он навестил Алексиэля, у того хоть рога всегда наготове!
  Но в подвал-то полез не Алексиэль! За каким сильмариллом нам сдались эти подземелья, я теперь никак не мог понять.
  Во всем виновата Афадель, решил я, как обычно, и пошел вперед. То есть вниз и налево, куда загибалась лестница. Она и направо загибалась, но я как-то по привычке свернул...
  И сразу понял, что мы куда-то пришли. Здесь совершенно определенно кто-то жил. Это было очевидно по разбросанным там и сям костям.
  И по чарующим ароматам, из-за которых Афадель стошнило, хотя она вообще-то стойкая, даже живых гусениц на спор ела, и ничего, говорила, приятно щекочутся. Словом, воняло так, что у меня едва глаза не вытекли, и я поспешил утащить подругу направо.
  Направо тоже лежали кости. Ух какие кости! Я таких никогда не видывал - мы проходили под ними даже не наклоняясь. И более древние, во всяком случае, ничем не пахли.
  - Вот это зубки! - сказал я, приятно пораженный.
  - Круто! - воскликнула отвязавшаяся от меня наконец Афадель и во весь рост встала в разинутой пасти. - Вот бы кто нарисовал!
  - Давай возьмем на память по зубу, вот и оружие, - предложил практичный я.
  - Не, я лучше вот это возьму! Вместо дубинки! - ответила Афадель и подобрала какую-то кость. Ну как кость... Я слышал, у северных моржей такие. Понятно где.
  Но я взял коготь, потому что зуб выломать не смог.
  - Вот теперь мы встретим врага лицом к лицу!
  Однако враг топал и топал, но никак не показывался. Возможно, что-то почуял.
  Мы обшарили подземелье, но сокровищ не нашли. Может, плохо искали, поди поищи в темноте-то - факелы погасли!
  На ощупь же попадалось не то. Совсем не то.
  То грибы, то щупальца, то Афадель, то камни, то грибы, то Афадель, то плесень, то Афадель...
  - А монстр-то не топает! - сообразил я.
  - Выжидает, - зловеще произнесла Афадель. - Давай немного переждем. Все равно факелы погасли...
  Когда она взялась за любимое дело (не терять же время понапрасну), в подземелье зарычало и застонало. Я чуть импотентом не стал.
  Афадель и то замерла. Она оглянулась по сторонам, насколько могла, но ничего не увидела.
  - Лучше б ты монстра соблазнила! - сказал я с отчаянием.
  - Так он не идет! - обиженно ответила она, а я не выдержал и засмеялся.
  В подземельях раздался жуткий хохот.
  - Да это же эхо! - сообразил я.
  - Какое тебе эхо! - рявкнула она во всю глотку.
  - Хо-хо-хо! - ответил монстр.
  - Ну эхо! - уверился я и для проверки крикнул: - Любимая!
  - Моя-моя-моя! - отозвался монстр и добавил: - Гы.
  После этого "гы" мы удирали из подземелья со скоростью звука, не успев застегнуться. Куда? Да в другое подземелье, больше там некуда.
  Мы переглянулись и ринулись вверх по лестнице. Нам очень хотелось оказаться поближе к Алексиэлю и его рогам. И своему оружию, конечно.
  Не такие уж мы любители фауны, чтобы разбираться в монстрах и с монстрами. Афадель, конечно, спец по ним, но я - пас!
  Интересно, что во время этого, хм, поспешного возвращения, мы никакого топота, кроме своего, не слышали.
  Алексиэль встретил нас недовольно, фыркнул и повернулся задом. Я подтянул пояс и пошел с оленем на водопой - животное надо вовремя поить. И хоть Афадель ныла, что одной ей страшно, я велел сторожить оружие. Снаружи дождь начался, так мы тетивы испортим!
  Олень напился от души. Кажется, он впитывал воду даже шкурой. Я тоже. Поэтому в пещеру я вернулся мокрым и озябшим до костей.
  - Может, поглубже сходим? - сочувственно предложила Аафдель при виде меня. - Там теплее.
  - Ид-д-ди т-ты... - простучал я зубами. - К монстрам! А я тут костерок разведу! Но она не пошла. Мы прижались к оленю с обеих сторон и, согревшись, уснули. А назавтра вернулись домой и принесли с собой коготь и этот... моржовый. А что сказал по этому поводу король, я повторять не буду...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"