Измайлова Кира : другие произведения.

Глава 4. Дело о добром докторе (часть 1)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.
  За окном лил дождь, как обычно в это время года, Текс Нортон сочинял очередной отчет и мечал об отпуске. Увы, отпуск светил ему еще не скоро, а только через полгодика. И то, если шеф найдет ему замену на это время, потому как Дженкиса с неопытной ард-Дин вдвоем ни к какому серьезному делу не приставишь, им нужен третий. И как они еще с этим третьим уживутся...
  Сам-то Нортон уже попривык к девушке и признавал за ней определенные достоинства. В общем, она могла вырасти в хорошего зиппера - знаний, упорства, упрямства, воображения Эл хватало, только опыта было маловато. Ну да опыт - дело наживное!
  Коллеги, правда, первое время фыркали и деланно серьезным тоном спрашивали, каково Тексу с Полом в роли воспитателей детсада? Подшучивали, словом, по-всякому, как принято обычно в почти исключительно мужском коллективе. Нортон отмахивался, Дженкис отшучивался - он за словом в карман не лез, а их напарница сама могла за себя постоять. Постепенно к ней привыкали, но до "своего парня" ей было еще далеко... Поимка эксгибициониста ей, конечно, зачлась, но это было мелкое дельце, да и повезло просто, сочли коллеги. В приключении с монстром из-под холма главную роль, как все считали, играл Текс, ну а информация о деле донного мусорщика вообще не была доступна широкой общественности.
  Словом, покамест девушка проходила в управлянии по разряду забавных недоразумений, но ее это не особенно задевало, либо же она успешно делала вид, будто не задевает...
  Тренькнул вызов, и Нортон поспешил отключить комм, но не успел - Дженкис славился отменным слухом, а его оттопыренные уши, как локаторы, улавливали все подозрительные звуки в радиусе нескольких десятков метров вокруг.
  -О-о-о, кажется, тебя можно поздравить? - протянул он премерзким голосом, а Текс обреченно сказал:
  -Остань.
  -Ну ладно тебе, тут все свои! - подскочил на месте Пол. Чем-то он напоминал кузнечика, наверно, длинными конечностями и способностью к бесконечной трескотне. ("Спасибо, не медведку", - думал теперь Текс, придя к такому сравнению.) - Поделись, кто на этот раз? А хотя какая разница... Это ж юбилейный, двадцатый! Пойду парням скажу, пускай проставятся...
  -Стоять! - рявкнул Нортон, и вовремя - его рык остановил напарника на низком старте.
  -Уже и пошутить нельзя, - с упреком произнес Пол и, судя по тому, с какой скоростью замелькали его пальцы, принялся рассылать сообщения всем сослуживцам. Это в нем было неистребимо.
  -А что случилось? - поинтересовалась Эл, которая ненадолго отлучилась из кабинета. - Почему вы так кричите?
  -Я не кричу, это Текс вопит, как потерпевший, - живо сказал Дженкис. - Он у нас стеснительный, видишь ли!
  Нортон тяжело вздохнул. Назвать стеснительным человека его характера, роста и комплекции... Ну, это все равно что сказать о носороге, будто он - крайне застенчивое животное!
  -Я не стеснительный, но, знаешь, надо все-таки берега видеть, - в очередной раз повторил он, прекрасно зная, что это бесполезно. - Это личное дело, в конце-то концов!
  -Не личное, а общественное и даже общественно-полезное, - уточнил Пол и добавил, обращаясь к девушке: - У Текса очередной ребенок родился, а он норовит отмазаться и замолчать это дело!
  -О, поздравляю, - серьезно сказала она. - Мальчик или девочка?
  -Неважно, - хмуро ответил он. - И не надо больше об этом, очень прошу!
  -Наверно, непросто кормить семью на жалованье зиппера... Пол, а почему ты смеешься? - нахмурилась она.
  -Нету у Текса никакой семьи, кроме родителей! - выговорил тот сквозь приступы хохота.
  -А как же...
  -Он у нас почетный донор, - всхлипнул Дженкис и вытер слезы с глаз. - У него ГСЗ - зеленее некуда, он нарасхват...
  -А, вот в чем дело! - весело произнесла Эл и устроилась на своем месте. - А почему об этом нужно умалчивать? Хорошее же дело и, как Пол сказал, общественно-полезное!
  Текс почувствовал, что у него начинают гореть кончики ушей.
  -Ну вот такой уж он скромняга, - вздохнул Пол. - Это у него двадцатый отпрыск только с той поры, как мы начали вместе служить, я считал.
  -Да, я имел глупость проговориться, что мне приходит сообщение, когда... гм... дело заканчивается успехом, - не выдержал Нортон. - И нет, я не знаю, кто и у кого родился. Там просто текст - "Поздравляем, вы стали отцом!" Считается, это мотивирует и вдохновляет. И вот кто меня за язык дернул сказать, что это за сообщения такие?! Теперь Пол их отслеживает...
  -Так вы сигнал смените, - посоветовала девушка. - Чтобы сходу не понятно было, от кого вызов.
  -Не выйдет, это системное сообщение, - мрачно ответил Текс, но снова не удержался и злорадно добавил: - По счастью, ночью Пол за мной обычно следить не может, поэтому немного обсчитался!
  -Ты подлый и коварный тип, - беззлобно произнес тот. - Ну... плюс-минус десяток, а из посчитанных мною двадцатый - все равно юбилейный, так что с тебя угощение!
  -Кофе, может, тебе куплю, - фыркнул Нортон. - И хватит уже. Сидишь себе спокойно и сиди!
  -Так и ты бы сидел, кто тебя на донорский пункт гнал? Как тебя вообще допустили, ты ж куришь, как паровоз!
  -Потому и курю, чтобы больше не звали, - ответил тот. - А тогда... Ну, думал, как вот приду на службу, все дела раскрою, всех преступников переловлю! У тебя будто не так было? Ну а это из той же серии - когда я еще женюсь, если вообще соберусь, неизвестно, а так от меня порядочная польза, раз генетический статус здоровья аж зашкаливает... Тьфу ты, десять лет уже прошло, а... - тут он смешался.
  -Ну, по молодости мы все... активные, - хрюкнул Пол. - Сколько там миллионов... э-э-э... Короче, много. Надолго хватит. Мы на пенсию уже выйдем, если доживем, а тебе все будут сообщения приходить!
  -К тому времени и получше доноры найдутся. Ну что ты ухмыляешься? Ты хотя бы кровь сдавал?
  -А как же, - довольно ответил Дженкис. - Аж два раза. Давно, еще когда учился, чтоб на еду хватило. А что до остального, то на это я не гожусь - у меня ГСЗ желтый с легкой прозеленью, таких на двенадцать дюжина...
  -А у меня зеленый в желтизну, - вставила вдруг Эл. - В пределах допустимого отклонения, но... ограничения по репродуктивной части имеются. Даже "чистая линия" не спасает.
  -Значит, не быть нам с тобою вместе! - с тяжелым вздохом сказал ей Пол и утер несуществующую слезинку.
  -Ну почему, можем и совпасть, - пожала плечами девушка. - Но ты вроде бы не собирался обзаводиться спиногрызами, ты их так называешь? Нет? Ну тогда это для тебя вообще не актуально. А если вдруг все-таки надумаешь и встретишь девушку с неподходящим ГСЗ, позовешь Текса в качестве... м-м-м...
  -Производителя, - подсказал Дженкис и снова захихикал. - Может, он ради такого дела даже курить бросит, хотя бы ненадолго!
  -Я вас обоих убью, - пообещал Нортон, стараясь не прислушиваться к болтовне напарников. - И тебя, Пол, первым. С особой жестокостью. Я знаю методы.
  -Нас нельзя убивать, шеф не одобрит, - тут же отреагировал тот.
  -Одобрит, еще и поучаствует. А Либби поможет спрятать улики.
  -Какие улики? - вклинился Барнабас, против обыкновения заглянувший к подчиненным лично. - Чем вы тут заняты?
  -Текс продумывает план убийства нас с Эл, - пояснил Дженкис. - Вы присоединяйтесь, сьер, свежий взгляд - это дело! Опять же, у вас есть связи, поможете избавиться от тел...
  -Да что от них избавляться, сдать Либби, она эти тела за пару дней потеряет вместе со всеми документами... - пробормотал тот. - А я вас потом спишу, как пропавших без вести во время выполнения особо опасного задания, вот и все.
  -А вы со знанием дела говорите, сьер! Приходилось уже?.. - Пол выразительно подвигал бровями.
  -Практически - нет. А теоретически мы с Либби эту процедуру давно отработали, - пресерьезно ответил Барнабас и погладил лысину. - А то мало ли, вдруг пригодится?
  По шефу никогда нельзя было понять, шутит он или говорит серьезно, поэтому даже Дженкис предпочел умолкнуть.
  -Вот всегда так, зайдешь на пять минут, а вы заговорите до беспамятного состояния, - добавил Барнабас. - Я уже забыл, чего от вас хотел.
  -Может, на дело послать, сьер? - спросил Пол, указав на монитор, на котором светился сигнал вызова.
  -Ты его первый увидел, значит, он ваш, - невозмутимо ответил шеф. - А я вообще-то просто шел мимо и решил поздравить Нортона лично.
  -Вы-то откуда знаете?! - взвыл Текс и свирепо уставился на Пола, а тот только развел руками, мол, сам не понял, в чем дело.
  -Что значит, "откуда я знаю"? Я твой начальник, между прочим, и результаты плановой аттестации вижу первым. Поэтому поздравляю с прибавкой к жалованью... детектив первого класса!
  -Правда, что ли? - выговорил Текс и зачем-то встал навытяжку. - Спасибо, сьер! Рад стараться!
  -Благодарю за службу, - ухмыльнулся Барнабас и уже от дверей, обернувшись, сказал: - Вызов-то примите! Все экипажи на выезде, а вы прохлаждаетесь...
  Нортон мрачно посмотрел за окно.Дождь лил стеной, и высовываться наружу решительно не хотелось.
  -Что там? - спросил он напарника.
  -Убийство, - ответил тот. - Женщина средних лет, задушена, по предварительной оценке, около суток назад. Тело спрятано в подсобке в подвале клиники, нашел его уборщик, когда зашел туда за каким-то инвентарем.
  -Ну, хоть под крышей... - философски произнес Текс и потянулся. - Едем, что время тянуть! Досье по пути изучим.
  -Поехали, сьер детектив первого класса, - ухмыльнулся Пол и полез под стол искать зонт. - А что, мы теперь можем рассчитаться на первый-второй-третий, очень удобно! И если мне кто-нибудь что-нибудь скажет про дискриминацию по половому признаку... Ай!
  -Что у тебя там? Мышеловка? - поинтересовался Нортон, когда напарник вынырнул из-под стола, тряся кистью руки.
  -Да нет, у зонта контакты отходят, током долбанул, - огорченно ответил тот. - Надо в мастерскую занести, а мне все недосуг. Придется под твоим прятаться.
  -Пол, у меня запасной есть, - сказала Эл и бросила ему узкий футляр. - Он маленький, конечно, но на тебя хватит.
  -Вот спасибо! - обрадовался Дженкис, включив прибор на пробу. - Да, Текс под таким точно не уместится, а мне в самый раз макушку прикрыть...
  -Вы так и будете трепаться, пока я в дверях стою? - спросил Нортон. - Живо на выход!
  
  2.
  Дождь хлестал так, что автомобильные "дворники" не спасали, вода струилась по лобовому стеклу сплошной серой пеленой, а порывы ветра, казалось, так и норовят скинуть машину с дороги. Текс подумал-подумал, да и передал управление автопилоту, потому что попросту ничего не видел перед собой.
  Добираться до места пришлось вдвое дольше обычного - даже с поправкой на шторм навигатор сильно польстил дорожной обстановке и возможностям заслуженного автомобиля.
  -Вроде доползли... - произнес Текс, приопустив стекло со своей стороны, но тут же отшатнулся - в лицо полетели холодные брызги. - Так, выметаемся и живо на крыльцо, там навес здоровенный и вроде бы защитное поле установлено, вон, верхние ступеньки сухие!
  -Знаешь, давай лучше подъедем вплотную, - попросил Пол. - А то вон, гляди, вдоль этих ступенек вода течет, как река в разлив. Мы-то перешагнем, а Эл что, на руках переносить?
  -Можно и на руках, дел-то... - буркнул Нортон, но выполнил просьбу и подвинул машину, взобравшись левыми колесами на ступени. - Вылезайте.
  Благополучно миновав несколько мокрых ступеней, по которым с веселым журчанием текла вода, они наконец оказались под навесом и выдохнули с облегчением. Все-таки стихия в Вайпертоне могла разыграться не на шутку...
  -"Возрождение", значит, - вслух прочитал Дженкис вывеску над широкими дверьми. - Центр номер двадцать три. Текс, это в такой роскошной конторе ты биоматериал сдавал?
  -Нет, не в такой, - мрачно ответил тот. - В лаборатории. Если хочешь, я тебе потом наедине расскажу, несколько это приятная процедура и как именно ее проводят. И нет, это делают не хорошенькие медсестрички в кокетливых халатиках. А теперь умолкни и думай о деле!
  -А что о нем думать, если мы еще ничего не знаем? - резонно возразил тот, но все-таки замолчал.
  Холл медицинского центра оказался просторным, но на удивление уютным, и не создавал впечатления присутственного места. Здесь были удобные уголки ожидания с мягкими диванчиками и визорами, разгороженные аквариумами и пышно разросшейся зеленью в кадках ("Наверняка гипоаллергенной", - подумал Текс), гладкое матовое покрытие пола заглушало шаги, а переговоров с администратором не было слышно из-за матовых перегородок. Очевидно, тут дорожили клиентами в прямом и переносном смысле слова: Нортон слышал, что цены на некоторые процедуры у "Возрождения" в разы выше, чем у конкурентов, но и качество безупречное, и гарантии отменные.
  -О, я уж думал, вы застряли, - встретила их Джейн Либерман, ведуший эксперт, когда они пересекли холл. - Я думала, утону по пути! Никто прогноз не видел, долго еще лить будет?
  -Не меньше недели, - выговорил Дженкис, чихнув. - Но ты же знаешь, Либби, метеорологи ошибаются не с прогнозом, а с местом и временем"
  -Я знаю только то, что твои шуточки заплесневели еще в прошлом веке, - ответила она с тяжелым вздохом. - Идем, пока тело не увезли. Там, конечно, мои ребята уже все засняли и описали, но вы уж посмотрите свежим взглядом...
  Подсобка, где нашли убитую, располагалась на минус третьем этаже, и жара там стояла такая, что Текс невольно дернул молнию, расстегивая воротник кителя - жару он терпеть не мог, особенно в сочетании с духотой.
  -Оценил, да? - скосила Либби на него карий глаз.
  -Думаешь, труп нарочно тут спрятали, чтобы затруднить тебе работу? Поди узнай, когда именно ее убили...
  -По времени разброс не такой уж большой. Полсуток или около того, - серьезно ответила эксперт. - Прочтите данные-то, пока мы тут не испеклись!
  -Беата Польна, - озвучил Дженкис, ткнув пальцем в развернувшийся над его запястьем экран. - Из Федерации, что ли?
  -Нет, дальше читай, ее предки давным-давно в эти края перебрались, - поморщилась Либби, обмахиваясь платком. Ей, с ее внушительной комплекцией, явно было некомфортно в этой душегубке.
  -Ага... Так, сорок три года, главврач центра Љ23 корпорации "Возрождение", назначена на должность меньше двух месяцев назад, - добросовестно воспроизвел тот. - Ну, тут все ее заслуги, регалии, публикации... Ага. Значит, прежний главный ушел на заслуженный отдых, его место заняла убитая. Сотрудников еще не опрашивали?
  -Нет, конечно, - фыркнула Либби и снова вытерла лоб. - Вас ждали, во-первых, во-вторых - у нас своих дел невпроворот, а в-третьих, тут сейчас и нет никого, кроме дежурного администратора, дежурной же смены врачей и того самого уборщика.
  -Ясно... - Текс потер лоб. Судя по всему, ночь обещала быть бурной. - Тогда давайте взглянем на убитую да выберемся отсюда, а то меня самого сейчас тепловой удар хватит!
  Беата Польна оказалась симпатичной рослой шатенкой, и при жизни она наверняка казалась намного моложе своих лет. Во всяком случае, по ее стрижке, маникюру и подтянутому телу было заметно, что она следила за собой. И то: когда то и дело выступаешь на международных конференциях, нужно смотреться выигрышно!
  Сейчас, правда, убитая выглядела жалко, как любая мертвая женщина в обрывках когда-то дорогой одежды, растрепанная, связанная по рукам и ногам и втиснутая в тесное пространство между трубой отопления и шкафчиком для пылесосов и прочей уборочной техники.
  -Мне кажется, или ее пытали? - негромко спросил Текс, невольно прижав к лицу собственный рукав. Запашок в подсобке стоял еще тот - задушенные люди не контролируют естественные отправления, вдобавок в такой жаре тело успело немного подпортиться. К тому же, очень сильно пахло какой-то химией, скорее всего, моющим средством.
  -Не кажется, - серьезно ответила Либби. - Точно пока не скажу, но вон на руках и на груди заметны ожоги, лицо, сами видите, разбито, нос, скорее всего, сломан, а пальцы и плюсневые кости, - тут она указала на посиневшие и распухшие ступни Польны, - раздроблены. Явно при жизни. Точнее смогу сказать, когда мы доберемся до моей лаборатории, если не утонем по пути, конечно!
  -Ясно, - кивнул Текс и огляделся. - Нашел ее, значит, уборщик?
  -Да, он наверху ждет. Пришлось ему успокоительного вколоть, чтобы истерику не закатил.
  -С какой стати?
  -Да боится, что его обвинят, - пояснил Дженкис, взглянув данные. - Он из "третьих", и хоть с регистрацией полный порядок, ни в чем противозаконном не замечен, все равно за... испугался. Ну знаешь, "третьи" почти всегда считают, что зипперов хлебом не корми, дай пришить им мокруху или что похуже!
  -А, ясно... - протянул Нортон. - Пусть тогда в себя придет, а мы пока осмотримся. Либби, твои уже закончили?
  -Ага, - ответила женщина. - Трогать уже все можно. Но я тебе сразу скажу - на отпечатки не рассчитывай, тут все, включая тело, залито толстым-толстым слоем концентрированного дезинфицирующего раствора. Нет, если повезет, что-то мы да обнаружим, но, сдается мне, преступник был в перчатках. Хотя бы потому, что голыми руками эту химию трогать нельзя. Ее разводить надо в десятки раз. Говорю ж, концентрат. Вон пустая канистра из-под него.
  -Я уж чую, - фыркнул Текс. - Только я решил, что это уборщик с перепугу разлил.
  -Нет, он как раз за этой гадостью пошел, чтобы моющего робота заправить. Вошел и увидел картину... Хорошо, подсобка в подвале, а не на этаже, не то в центре начались бы массовые внеплановые роды после его воплей, - мрачно пошутил Пол. - Он так орал, что голос сорвал.
  -Или выкидыши, - еще более мрачно добавил Текс.
  Центр Љ23 специализировался на пренатальном, натальном и постнатальном обслуживании прекрасной половины человечества. Здесь наблюдалось, проводило всевозможные процедуры от банальных анализов до ЭКО и серьезных операций множество женщин, здесь же вели беременности, здесь же принимали роды... Словом, центр был многофункционален, очень востребован, а очереди сюда, невзирая на отнюдь не низкие цены, выстраивались на месяцы вперед.
  И вдруг - такое происшествие! Уже один факт убийства - да не кого-нибудь, а главврача! - на тщательно охраняемой территории центра должен был серьезно ударить по его репутации... в случае огласки, конечно же.
  -Мы сами тут не надышимся? - проговорил Пол сквозь рукав, которым по мере сил прикрывал лицо.
  -Можем, - жизнерадостно ответила Либби. - Так что давайте, закругляйтесь по-быстренькому, я вас наверху подожду. Нам выделили кабинет возле офиса главврача, это на пятом этаже. Кстати, мои ребята в этом офисе как раз работают. Подниметесь, увидите, какой там кавардак...
  -Похоже, пытали Польну именно здесь, - негромко сказал Дженкис, когда она вышла. - Тут камер нет. А волочить сопротивляющуюся или, наоборот, бесчувственную, а то и мертвую женщину по коридорам чревато. Она ведь не худышка вроде Эл, а дама в теле. Кстати, записи с камер нам передали?
  -А как же, - ответил Нортон. - Загружаются. Только давай-ка посмотрим их в кабинете, а то у меня уже башка кружится от этого аромата. Эл, а ты вообще выйди! Ты вправду мелкая, тебе, чтоб отъехать, крохотная доза нужна!
  -У меня, Текс, респиратор при себе, как и предписано инструкцией, - ядовито ответила девушка из-за его спины. - Можете обо мне не волноваться.
  Он не стал отвечать, не время было и не место затевать перепалку.
  -Так... Характер травм нам Либби подробно опишет, но и так видно, что сперва женщину избивали, потом, очевидно, перешли к пыткам. Видишь, вон там на груди? Похоже на ожоги. Ну и ноги...
  -Либби сказала, пальцы на руках тоже переломали, - добавил Дженкис. - Она так лежит, что не видно. А насчет ожогов не уверен, они могут быть от этой дезинфекции, она ж едкая, а на тело всяко немало попало.
  -Либби уточнит, - повторил Нортон. - Так... Занимались этим, как мы считаем, здесь. Камер нет, вокруг никого, ночь. Стены толстые, можно хоть обораться, никого не дозовешься. Охрана на первом ярусе точно не услышит. Тревожная кнопка есть, но до нее добраться надо.
  Текс задумался на мгновение, формулируя мысль, но Пол его опередил:
  -А это ведь, хоть и подсобка, но замок-то в ней электронный. Чтоб его открыть, проксимити-карта нужна и код. Тут все-таки ядреная химия хранится, ее абы кому на руки не выдают. Я уже посмотрел, у этого уборщика инструкция на десять листов, раз в квартал - аттестация по технике безопасности, медосмотры...
  -Зато и платят, наверно, порядочно.
  -Ну да, для "третьего" особенно. Он за это место зубами держится, сам понимаешь, а тут такой пердимонокль! Понятно, парень в панике. Хотя какой он парень, - уточнил Дженкис, - дяденька. Ему под пятьдесят уже. Ну, вдвойне понятно! В таком возрасте, да с его анкетой новую работу поди найди, а у него семья имеется.
  -Да ну? - удивился Нортон и тоже развернул экран. - Ты смотри-ка, и ребенок есть. Правда, ГСЗ оранжевый, ближе к красному, но и то прогресс!
  -Так это же не его, - пожал плечами напарник. - Усыновленный. У пары с угрожающе-красным ГСЗ потомства быть не может, тебе ли не знать! Видимо, взяли отказника с пограничным значением. У него хоть какой-то шанс есть, вон, выбрал специализацию техника на планктонной ферме, все не ночным уборщиком впахивать...
  -Да этот дядька не только уборщиком работал, он всю жизнь то по трудовым лагерям, то на расчистке развалин, то еще где, - вздохнул Пол. - Упорный тип. И характеристики со всех мест работы отличные.
  -В ином случае его бы сюда не взяли, разве что по знакомству, и то вряд ли, - кивнул Текс. - Жена тоже, вижу, работала с ранней юности. И подзаработать они сумели, и жилье нормальное купили, и счет в банке имеется, иначе кто б им разрешил ребенка усыновить? Даже на "красных" желающих достаточно, не то что на "оранжевых".
  -Давай мы это правда снаружи обсудим, - кашлянул тот. - Тут уже совсем дышать нечем, аж глаза слезятся!
  -Да, идем...
  В коридоре Текс глубоко вздохнул несколько раз, невольно чихнул и потряс стриженой головой.
  -Ну и аромат... Пол, ты замок проверить не забудь. Я имею в виду, взламывали его или родной картой открыли.
  -Без тебя разберусь, - хмыкнул тот, разглядывая что-то на своем экране. - Думаешь, карту взяли у уборщика? И код тоже выспросили?
  -Код и подсмотреть можно, вряд ли он каждый день меняется. Да этот парень и записать его мог, если боялся позабыть. А карта... ты лучше меня знаешь, что перепрошить ее - раз плюнуть, если умеючи!
  -А этот замок может открыть только определенная карта? - спросила вдруг Эл. - У этого уборщика ведь наверняка есть напарник. Здание же огромное, и хоть убираются роботы, их и заряжать нужно, и заправлять, и вообще присматривать, что они там наубирали...
  -Угу, еще техобслуживание проводить... - пробормотал Дженкис, - но на это специально обученные люди имеются. Удаленная диагностика, это вот все... А ты к чему клонишь?
  -Я хотела сказать, что открыть этот замок мог сам уборщик, его напарник или сменщик... и, может, их начальство? Как это здесь называется? Старший смены? У нас в управлении шеф же запросто заходит почти в любой кабинет, а тут как устроено? А охранники могут войти, если заподозрят... - Эл нахмурилась, - ну, скажем, что уборщик выпивает в подсобке?
  -Хороший вопрос... - протянул Пол. - Так, данные я скачал, пускай перевариваются. Идем в кабинет, что мы стоим посреди коридора, как памятники?
  Либби встретила их, как обычно, приветливо:
  -Я уж думала, вы все там полегли в неравной борьбе с этой отравой!
  -Не дождешься, - ответил Нортон, с трудом протиснувшись мимо монументальной женщины в кабинет, и с таким же трудом отвоевав себе место за столом (тот, правда, пришлось отодвинуть чуть ли не на середину помещения, иначе ноги не помещались).
  Дженкис кое-как устроился рядом, а ард-Дин предпочла подоконник - ей там места вполне хватало.
  -Ну что, - начала Либби, с комфортом разместившись в гостевом кресле. Бюст ее соблазнительно колыхнулся, а Текс невольно потер ребра, когда-то не выдержавшие близкого контакта с этой роскошью и чуточку треснувшие. - Ничем новым я вас порадовать не могу. Да, травмы прижизненные. Тело не волочили, по полу не валяли, скорее всего, истязали прямо там, в подсобке. Как ее туда доставили, второй вопрос. Имеются следы в дыхательных путях и на губах, вероятно, ей брызнули в лицо этим вот препаратом... - она указала на экран. - Название вам мало о чем скажет, но я ручаюсь, это дешево и сердито.
  -Как хлороформ в старинных детективах, - не удержался Текс, а Эл, не так давно одолжившая ему электронную книжку, где хранилось много таких романов, весело улыбнулась. - Зажали рот и нос тряпкой, и всё, уноси готовенького клиента...
  -Ага. Ну так работает ведь, а от добра добра не ищут.
  -Хорошенькие у тебя представления о добре, - пробормотал он. - Но ладно. Что дальше?
  -А то, что, если верить камерам наблюдения и системе безопасности, Беата Польна покинула центр в два тридцать ночи. Видео имеется, можете убедиться. Более того, она уехала на своей машине. Машины на парковке нет, а обнаружили ее на стоянке возле дома Польны, на том месте, где она ее всегда оставляла, - произнес Дженкис, вглядываясь в свой экран. - Польна вошла в дом, и, собственно, всё. Она жила в таунхаусе, там есть камеры снаружи, но не внутри, ясное дело.
  -А черный ход имеется? - прищурился Нортон, снова вспомнив старые детективы.
  -Как же без него, - ухмыльнулся напарник, снова и снова прокручивая видео. - Но там тоже есть камера. С заднего двора поутру подъезжает мусоровоз, вот, смотри...
  -Ага, - оценил Текс, просмотрев запись. - И человеку ничего не стоит спрятаться за кустом, потом за этим самым мусоровозом, а потом, как ни в чем не бывало, выйти на улицу и поймать такси. Ну, если он знает, где расположена камера и представляет угол ее обзора. Ну а кто-нибудь и через живую изгородь может махнуть.
  -Ты к чему клонишь?
  -К тому, что Польна могла уехать домой, а потом вернуться.
  -Почему же не на своей машине, да еще тайком?
  -А это уже второй вопрос.
  -Мальчики, - окликнула Либби, - не сходится. Она вышла из здания в два тридцать. В два пятьдесят семь - ночью дороги совсем пустые, а тут недалеко, - она приехала к своему дому и закрыла за собой дверь. А скончалась Польна, по предварительным данным, где-то около шести утра, плюс-минус час: преступник сделал все, чтобы осложнить нам жизнь - тут и химикаты, и жарища в этой подсобке...
  -Но старушка Либби умеет творить чудеса, - ухмыльнулся Дженкис.
  -Не я, а новое оборудование, - фыркнула та, сдув непослушный черный локон со лба. - Недавно поставили, нарадоваться не могу!
  -Погоди, - поднял руку Нортон, - а где же она была все это время, если из своего дома не выходила... ну разве что тайком, с мусоровозом этим... он в пять приезжает, да? Ага... Но в центр она не входила! Так, Пол?
  -Не-а, не входила, - покачал тот головой.
  -А почему в подсобку никто не заходил с самого вечера? - спросила вдруг Эл со своего насеста. - Роботов-уборщиков так редко заправляют?
  -Именно, - отозвалась Либби. - Розетки на каждом этаже есть, они сами подключаются, если нужно зарядиться, ну а моющего средства нужно всего ничего. В принципе, если бы не понадобилось заправлять парочку железяк, уборщик бы до вечера в подсобку не сунулся.
  -Ага... - протянул Дженкис. - Так, Эл, ты спрашивала насчет сменщика этого дядьки? Нету у него сменщика. Не требуется он, тут все автоматизировано, а два раза в сутки проверить роботов может и один человек.
  -А отпуск ему не положен, что ли? - удивилась Эл.
  -Положен. Две недели. Тогда его заменяют временным работником.
  -А, ясно...
  -Так вот, он был в этой клетушке вчера в десятом часу вечера, когда зашел туда взять какую-то щетку, что ли? Ну, я так понял из записи его первичных показаний.
  -Да, похоже, менял истершуюся, - кивнул Нортон, - это элементарно, тут технический специалист не нужен. Одну вынул, другую вставил до щелчка.
  -Ну вот, он взял щетку и ушел, сменил, чтобы утром не возиться, да и пошел домой - у него рабочий день вышел, он и так задержался. Польны в подсобке, разумеется, не было, в десять вечера у нее только-только совещание окончилось, - задумчиво проговорил напарник. - После него она осталась в кабинете до полуночи, пару раз выходила, но возвращалась. Потом, видимо, увлеклась чем-то, опомнилась и в третьем часу, точнее, в два ноль семь собралась домой. Пока собралась, пока все закрыла, спустилась - вот уже и полтретьего. Это сходится. Видите, вот она входит в лифт на пятом этаже, а вот выходит на подземной парковке, садится в машину и уезжает.
  -А что, охрана ее не проверяла? - спросила Эл.
  -Так на парковку изнутри здания только по проксимити-карте можно попасть, иначе лифт туда и не спустится. Да еще код на выход надо знать. Ну а на выезде автоматический шлагбаум, тоже по электронному пропуску работает. Охранники-то только внутри здания имеются, и то... для видимости и для солидности, - вздохнул Пол.
  -То есть Польна их миновала незамеченной...
  -Как незамеченной? Камеры ее засняли... Эл Харди, прием! - пощелкал пальцами Пол, но девушка не отозвалась. - Ладно, очнешься - скажешь.
  -Так вот, уборщик нашел Польну в десятом часу утра. Так-то он на работу является к пяти, но в подсобке ему делать было нечего, он проверял роботов по всему корпусу. И вот на втором этаже обнаружил, что парочку пора подзаправить, и пошел в подвал. А там такая картина... - Либби вздохнула.
  -Уборщик... как его? Элай Кино, ага... Он точно ушел - это по данным его пропуска видно, и вернулся в то самое время, как и сказал. И до него подсобку открывали другой картой, - негромко произнес Дженкис и повернулся так, чтобы видно было экран у него на запястье. - Видите? Вот он в двадцать один ноль три заходит в подсобку, выходит через четыре минуты. А в двадцать минут десятого выходит через турникет, под носом у охраны, кстати.
  -Кто же открыл дверь? - спросил Нортон.
  -Как и предположила Эл, - не без удовольствия произнес тот, питавший некую слабость к девушке, - кто-то из начальства. Открывали универсал-картой, которые есть только у руководства центра, они дают допуск в большую часть помещений. Кроме, разве что, операционных, и то... У охраны тоже есть подобные, но именно что подобные. Просто так они в кабинет к главврачу не войдут, если что.
  -И чья же это карта? - приподнялся Текс. - Она именная, я надеюсь?
  -Конечно. Это была карта Беаты Польны, - вздохнул Пол. - И открыла подсобку она в два с четвертью. Ровно столько времени требуется, чтобы закрыть кабинет, войти в лифт и спуститься в подвал. Я проверил по записям. Вот, видно, как она входит в лифт. А вот - как она в два сорок выходит на парковке.
  Нортон закрыл лицо ладонью и застонал.
  -То есть, ты хочешь сказать, что Польна свернула совещание, чем-то долго занималась у себя в кабинете, потом спустилась в подсобку, а через полчаса уехала?
  -Она бы не успела за это время. От лифта до подсобки еще дойти надо, дверь открыть, что-то там сделать, вернуться к лифту... Ну ладно, допустим, ночью его никто не вызывал, он оставался на месте... Все равно не сходится, если только Польна галопом скакала, что вряд ли.
  -А почему в подвале нет камер?
  -Есть, - качнул головой Дженкис. - Но не везде, а так, в узловых точках. И мертвых зон там хватает, я уже посмотрел. Вполне возможно, что Польна эти зоны знала... Кстати, уборщик кое на каких на записях светится, и время его появлений вполне сходится с нашими данными.
  -Гм... извините, - сказала Эл, подняв руку, как примерная школьница. - Можно, перебью?
  -Пистолета у тебя в руках нет, так что можно, - неуклюже пошутил Текс. - Что ты там надумала?
  -Я не надумала, я увидела. Или мне кажется, что я увидела, - произнесла девушка. - Просто... по-моему, утром в лифт входит одна женщина, а выходит из него на парковке совсем другая. Пол, вы можете сличить их?
  -Могу, но не здесь, - покачал он головой. - Поедем в управление, там нормальная аппаратура. Текс? Нам еще что-то здесь нужно?
  -Да, знаешь, неплохо было бы уборщика допросить, - желчно ответил тот и взглянул на браслет. - А, нет, это откладывается, он в отключке. Его привезут в управление, как очухается, поговорим... Либби?
  -Ну, возможно, мои парни переборщили с успокоительным, - серьезно сказала она, - но этот Кино так напугался, что...
  -Ничего, - Нортон вздохнул. - Так, у нас еще имеются сотрудники, присутствовавшие на совещании. Они здесь?
  -Да, ждут в переговорной. Только, Текс, ты еще в кабинет Польны загляни...
  Нортон вздохнул и принялся выбираться из-за стола, предчувствуя, что их ждет очередной сюрприз, и не ошибся.
  -Кажется, тут что-то активно искали... - пробормотал Дженкис, выглянув из-за плеча напарника.
  -Да, кавардак знатный, - согласился Нортон, оглядывая разбросанные бумаги и вывороченные ящики столов. - Либби, как тут с отпечатками? Проверяли уже?
  -Ага. Масса. В основном - самой Польны, ее заместителей, уймы другого народа, все здешние, у них в досье пальчики имеются. Другие, видимо, посетители. У нее и из министерства здравоохранения люди бывали, и подрядчики по поводу ремонта, да и пациенты заходили с какими-то проблемами или с благодарностями...
  -Н-да, - оценил Дженкис фронт работ. - Установить, что пропало, если пропало... та еще адская работенка!
  -Что вообще могли искать у главврача в кабинете? - прищурился Текс. - Точно не карты пациентов, они ведь не здесь хранятся, не так ли? Может, какие-то финансовые отчеты? Она, похоже, тоже любила с распечатками возиться, прямо как я...
  -Думаешь, Польна напала на след махинаций в центре? И ее за это порешили? Но что даст распечатка, если оргинал где-то в базе имеется?
  -Так из базы-то его и стереть можно, и подправить, тебе ли не знать? А тут какая-никакая, а улика.
  -А бумажный носитель подделать - как два пальца... э-э-э... облизать, - вспомнил Пол о присутствии женщин. - Нет, если тут что и искали, то вряд ли бумаги. Ну, разве что письма... Или фотографии какие-нибудь.
  -А скорее всего - какую-то вещь, - заключил Текс. - Может, носитель данных, а может, не знаю, кольцо или зажигалку с гравировкой. Судя по тому, как тут все прошерстили, вещь это явно небольшая. На что ставишь?
  -На флэшку или диск, - тут же ответил напарник и плотоядно потер руки. - И в компьютере Польны мне бы надо как следует покопаться...
  -Ну так приступай, - кивнул Нортон. - Посмотри, что там интересного. Потом езжай в управление, проверь записи с камер, а мы с Эл покамест побеседуем с коллегами убитой.
  -Договорились. Если что найду, дам знать.
  Нортон кивнул и, пропустив дам вперед, вышел в коридор.
  -Либби, - начал он издалека, прижав руку к сердцу, - ты просто неподражаема!
  -Я знаю, - ответила она без ложной скромности. - Не подлизывайся.
  -И не думаю! Пожалуйста, дай заключение поскорее, не затягивай, а?
  -Я никогда не затягиваю, Текс Нортон, - ухмыльнулась Либби и дернула его за форменный галстук, как обычно, съехавший набок. - Скоро все будет. Занимайся пока своими делами, а я займусь своими.
  Она, махнув на прощанье, уплыла по коридору, а Текс посмотрел на Эл сверху вниз и сказал:
  -Ну что, пойдем опрашивать публику?
  Девушка кивнула.
  -Делать это будешь ты, - огорошил ее Текс.
  -Как - я?! - Эл даже попятилась. - Я этого никогда не делала, а тут такое происшествие, и...
  -Боишься запороть? - он взял ее за плечо и повел в отведенный им кабинетик. - А ты не бойся. Я помогу, если что. И как это - ты никогда этого не делала? А с матерью того мальчика и его братом я, что ли, разговаривал? Ну то есть разговаривал, конечно, но основную работу сделала ты.
  -Это потому, что ребенок меня не испугался, - серьезно ответила она. - А тут взрослые серьезные люди, да еще такое происшествие...
  -Вот-вот. И увидеть кого-то вроде тебя эти взрослые серьезные люди вряд ли ожидают.
  -Вы имеете в виду, кого-то настолько неубедительного? - прищурилась Эл.
  -Ага, - довольно ответил Текс. - Они же не знают, что ты отличница боевой и учебной подготовки, и что голова у тебя варит... Ну а я изображу классического зиппера, как нас обычно представляют люди умственного труда.
  С этими словами он распустил галстук, тщательно выправленный Либби, снова сдвинул его на сторону, снял китель, чтобы видна была наплечная кобура, и небрежно бросил его на стул, а в довершение всего расстегнул воротник форменной рубашки, закатал рукава и взъерошил коротко стриженные волосы. Вид у него, Текс знал, при всем этом становился совершенно зверским, особенно если еще прищуриться и жевать сигарету или там зубочистку, если вдруг собеседник попадется некурящий.
  -А не вы ли на днях спорили с Полом о том, что игры в доброго и злого полицейского давно устарели, потому что все знают об этом фокусе и не попадаются на него? - спросила Эл.
  -Ну, мы же так и не пришли к консенсусу, - ухмыльнулся Текс. - Вот и проведем эксперимент, посмотрим, работает это на нынешних продвинутых и подкованных во всех жизненных аспектах гражданах или нет. Ты девушка из хорошей семьи, образованная, тебе и карты в руки.
  -Знаете, для того, чтобы кого-то озадачить, это вам надо играть роль доброго полицейского, - серьезно сказала она.
  -Из тебя злой не выйдет, - не менее серьезно ответил он. - Неубедительно выглядишь. Хотя комический эффект будет шикарен!
  -Думаете, я не сумею отыграть злого напарника? - сощурилась Эл. - Спорим?
  -А давай, - согласился Текс. - Но начнем по поему сценарию, договорились? Народу на нас двоих там хватит. Входи в роль, да не забывай называться детективом!
  -Это незаконно, - покачала она головой. - Я всего лишь стажер, и...
  -Я беру ответственность на себя, - сказал он. - Давай, настраивайся, а я пока проинструктирую ребят, чтоб отсекали уже опрошенных от еще не охваченных, да и друг от друга тоже. Нечего им впечатлениями делиться!
   /Продолжение следует/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"