Измайлова Кира : другие произведения.

Глава 4. Дело о добром докторе (часть 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

  5.
  Служебная машина, доставив Дженкиса в управление, вернулась на автопилоте и дисциплинированно пристроилась на парковке чуть поодаль. На вызов она ответила звуковым сигналом и гостеприимно распахнула дверцы. Только вот дождь хлестал по-прежнему, и вода стояла уже вровень с нижней ступенькой парадного крыльца центра Љ23.
  -Н-да... - мрачно сказал Текс и принялся закатывать брюки. Потом снял мокасины и заткнул их за поясной ремень.
  -Вы что, купаться собрались? - поинтересовалась Эл.
  -Почти, - он сунул ей свой зонт. - Держи. Он большой, на обоих хватит.
  -Ой... - только и произнесла девушка, когда Текс подхватил ее на руки, и раскрыла зонт.
  Воды было по щиколотку, а то и выше, и брюки все-таки немного постадали, но напарницу Нортон засунул в машину, не дав промокнуть.
  -Не стоило беспокойства, Текс, - негромко сказала Эл, когда он включил обдув, чтобы высушить ноги.
  -Брось, - буркнул он, пошевелив пальцами, и натянул мокасины. - В чем смысл намокать обоим, если есть возможность этого избежать? Или ты обиделась, что я так бесцеремонно?..
  -Да не обиделась, что вы! Просто я ведь тоже могла разуться и добежать до машины, - улыбнулась она (Текс видел ее отражение в зеркале заднего вида). - Спасибо.
  -Не за что, - ответил Нортон и включил автопилот. - Ну что, есть идеи насчет этого дельца?
  -Не думаю, что они очень уж оригинальные... - Эл вздохнула. - Беату Польну убили и постарались тщательно замести следы. Если бы не уборщик, ее бы не скоро хватились. А к тому времени и Либби было бы сложнее проводить экспертизу, и следы, если они оставались, успели бы замести.
  -И кто, по-твоему, убийца?
  -Убийцы, - поправила девушка и облокотилась на спинку переднего сиденья.
  -Почему ты так решила?
  -В одиночку это провернуть почти невозможно. Нет, может, это был какой-то гений, но... - она покачала головой. - Я ставлю на подельников. Одновременно тащить Польну, открывать двери, обыскивать ее кабинет, а еще притворяться ею самой... Сами подумайте, кто бы сумел такое устроить?
  -А ты уверена, что домой уехала не настоящая Польна?
  -Почти уверена, - Эл уперлась острым подбородком в сложенные руки. - Но это еще надо проверить. Наверно, Пол уже что-то раскопал, как думаете?
  -Он мог, - кивнул Текс. - А кто из этой компании показался тебе наиболее подозрительным?
  -Ли Шуэн, - тут же ответила девушка. - Но он... м-м-м... очень явно подозрителен. Если записи с камер подделывали, то без него не обошлось, тут и думать нечего. Но ведь не он один имел доступ к системам слежения, разве нет?
  -А? О чем ты?
  -Я хочу сказать: если выяснится, что записи подделаны, то подозрение в первую очередь падет на Ли Шуэна, - пояснила Эл. - Он ведь дока по этой части! Но вовсе не обязательно быть таким специалистом, чтобы получить доступ к системам видеонаблюдения, и не нужно иметь специального образования, чтобы подправить кое-что в записях. Пол ведь умеет изменять настройки коммов и даже нашей машины, верно? А образование у него вовсе даже медицинское...
  -Да, точно, - Текс невольно почесал в затылке. - Это ведь не правительственный сервер взломать. Если имелся доступ к системам центра, то даже более-менее подкованный дилетант мог что-то подправить. Ну да мы Пола расспросим!
  В управлении было шумно, как обычно, и Текс предпочел пробежать в свой закуток поживее, пока не попался на глаза шефу или его заместителю.
  -Ну, узнал что-нибудь? - с порога спросил он напарника.
  -Да вот, кручу-верчу, пока ничего определенного сказать не могу, - пробормотал Дженкис, вглядываясь в монитор.
  -То есть ты не знаешь, кто на этом видео?
  -Угу. Могу только сказать, что это женщина, - тот вывел изображение на большой экран. - Качество отвратное, конечно, но можно разглядеть руки - вот, видите, объект вызывает лифт, потом уже в лифте нажимает на кнопку, а вот тут... сейчас... Ага, открывает дверцу машины. Это уже с парковки запись.
  -Одежда Польны? - спросил Текс.
  -Да, ее плащ, - кивнул Пол. - В нем она пришла на работу, я посмотрел утренние записи. Туфли и сумочка ее, их не нашли ни в кабинете, ни в подсобве. Фигуру под плащом толком не видно, сам видишь - силуэт "трапеция", в этом сезоне такие в моде. Волосы темные, как у Польны, шарфик на голову накинут, как та носила, а лица не видно, голова или опущена, или объект стоит спиной к камерам.
  -То есть знает, где они расположены... - пробормотал Нортон.
  -Похоже на то. А вот записи с камер рядом с домом Польны, - Дженкис добавил еще несколько кадров. - Та же женщина входит в дом.
  -А плащ нашли? - спросила Эл.
  -Нет. Ни его, ни туфель, ни сумки, ни шарфа.
  -Значит, неизвестная ушла в той же одежде... - протянула девушка и принялась вертеть изображения так и этак. - Нет, это точно не Польна.
  -Почему ты так уверена?
  -А вы на руки посмотрите, - предложила Эл. - Вот утренняя запись, тут видно, как Польна открывает дверь кабинета. На пальцы смотрите. Видите? Аккуратный маникюр, ногти миндалевидной формы, матовый лак телесного цвета. Сейчас так модно - он не блестящий, а... бархатистый как будто.
  -Как же дресс-код? Не положено ведь, или я ошибаюсь? - нахмурился Пол, взглянув на ее руки.
  -Так правила не нарушаются: ногти не длинные, лак не броский, - пожала плечами девушка. - О блеске ничего не сказано... Пол, не отвлекай! Вот ночная запись, женщина вызывает лифт. Видите руку?
  -У нее ногти совершенно другой формы, - приглядевшись, сказал Текс. - Более... м-м-м... квадратные. И не такие длинные, как у убитой. И лака, по-моему, вовсе нет. Хотя не разберешь толком... Но уж точно он не матовый, разве что прозрачный и без особого блеска.
  -И кольцо не на среднем пальце, как носила Польна, а на безымянном, - добавил Пол. - Наверно, оказалось мало. Пальцы, гляди, короче и шире.
  -Да-да! А выходит из лифта и открывает машину она уже в перчатках. И дверь дома тоже так отпирает!
  -Ну, это логично... - пробормотал Текс, почесав в затылке. - В том же лифте на кнопки нажимало множество человек, и сама Польна, и другие сотрудники, за ручку двери ее кабинета тоже многие брались. А вот если чужие отпечатки окажутся в машине или в ее доме... это другое дело. Кстати, Пол, дом уже осматривали?
  -Да, я сам смотался, пока вы там прохлаждались, - ответил он. - Ничего интересного. Дверь открыта хозяйским ключом, вот и все. Сказать, искали там что-то или нет, не могу. Все старые знакомые Польны в один голос твердят, что она предпочитала этакий творческий беспорядок, так что поди пойми, перекладывали какие-то вещи или нет! А из коллег у нее дома никто не бывал, она недавно переехала.
  -А друзья?
  -Друзья-приятели остались в другом округе, на новоселье Польна их не приглашала. Мужчины у нее не было, с предыдущим кавалером она рассталась до переезда, нового еще не нашла.
  -И тут глухо... - мрачно сказал Текс. - Доказательств нет, отпечатков нет, ничего нет! В машине, полагаю, тоже не нашли следов?
  -Не-а.
  -Пол, а это точно женщина? - спросила Эл.
  -Ну... по всем признакам - да, а что?
  -Да я просто подумала, что из женщин, которые могут быть причастны к этому делу, у нас на примете одна миз О'Гризи, но мы же ее видели! Вы, может, не обратили внимания, но я-то девушка, поэтому... - она смущенно улыбнулась. - У нее очень дорогой маникюр, неброский, но я представляю, сколько он стоит. И у миз О'Гризи пальцы тонкие. Кольцо миз Польны ей было бы велико, я думаю, а не мало. И форма кисти у нее другая. На видео не она, ручаюсь!
  -Час от часу не легче... - Нортон взялся за голову. - Думаешь, в деле замешана еще какая-то девица? Кто-то из персонала?
  -Да запросто, - ответил Дженкис. - В ночную смену работает много врачей и медсестер.
  -Проверь, все ли были на местах, - кивнул Текс. - Хотя... если злоумышленник или группа злоумышленников имеет доступ не только к системам управления камерами слежения, а и к другим, то это дохлый номер. Медсестра могла числиться на посту, а на самом деле... Вдобавок, это могла быть и пациентка.
  Они помолчали.
  -Тау ты что, думаешь, это мог быть мужчина? - спросил, наконец, Пол.
  -А почему нет? - покосилась на него Эл. - Если вы скажете... ну... Юбка, туфли... Подумаешь! Если нужно, человек мог и переодеться. А размер ноги у Польны не такой уж маленький, при желании и мужчина сумел бы втиснуться в ее обувь!
  -А прическа? Парик? Вот так неожиданно под рукой оказался паричок?
  -Вот тут я пас, - честно признала девушка. - Но... У миз Польны были темные волосы, и она закалывала их на затылке. А у этой дамы на голову накинут шарф, не видно, что под ним. Только пара темных прядей спереди.
  -А у О'Гризи волосы светлые... - пробормотал Текс. - Хотя покрасить их чем-нибудь - дело пяти минут. Так. Оставим пока это. Либби прислала что-нибудь?
  -А как же, - кивнул Пол, разворачивая еще один экран. - По ее данным, смерть Польны наступила в промежутке с пяти до шести утра, точнее установить пока не удается, но она работает над этим. В дыхательных путях обнаружены следы этого вот вещества... короче, Польну однозначно вырубили, а потом отнесли в подвал.
  -Отнесли?
  -Следов волочения нет, значит, отнесли. Ну, может, одурманили ее ровно настолько, чтобы не соображала ничего, но могла идти своими ногами, и отвели, - пожал плечами Дженкис. - Слушайте дальше. Травмы - прижизненные, то есть убитую пытали. Сперва избивали, потом в ход пошел огонек - помните ожоги у нее на груди? Затем начали ломать пальцы на руках, потом на ногах...
  -Умерла-то она от чего? - перебил Текс.
  -Анафилактический шок, - ответил Пол. - Либби говорит, ей вкололи что-то, а она возьми да откинься.
  -Сыворотку правды, что ли?
  -Да, похоже, самодельную. Сам знаешь, такую дрянь и на коленке состряпать можно, если представляешь, как и из чего. А тут все-таки медицинский центр, доступ к препаратам имеется... Откачать Польну не сумели или не захотели, а потом попытались замести следы. Я так думаю, - добавил он, - если бы уборщик на нее не наткнулся, то тело бы расчленили и избавились от него по частям.
  Нортон прислонился к стенке и аккуратно побился об нее затылком. Из соседнего кабинета ответили сочувственным стуком.
  -Может, с другой стороны зайдем? - предложила Эл, явно пылающая энтузиазмом.
  -С какой? - мрачно спросил Текс.
  -Ну, сьер Венхайм же сказал, чтобы мы повнимательнее пригляделись к финансовой отчетности! - девушка принялась выводить документы на общий экран. - Нет, ну правда! Вряд ли миз Польну убил какой-нибудь психопат или брошенный поклонник, он бы это сделал не в центре, правда? Значит, замешан кто-то из персонала, вероятно, не один.
  -Ага, новая метла что-то вымела из-под коврика, куда обычно заметали всякие... хм... темные делишки, - добавил Пол, немного воодушевившись. - Она пробыла на этом посту всего две недели, но разумному человеку времени вполне хватило бы, чтобы сориентироваться в обстановке. Видимо, Польна собирала данные, чтобы разоблачить подельников. Только я никак не соображу, чем таким противозаконным могли заниматься в этом треклятом центре! Текс?
  -Да я сам уже мозги вывихнул, - признался тот. - Была бы обычная больница, я бы подумал о лекарствах, ты же сам только что об этом говорил! Да из самых безобидных средств умельцы наркоту варят! А тут-то что? Гормональные препараты? Так их нет в списке запрещенных! Ну что еще-то?
  -Кровь младенцев, - мрачно пошутил Пол. - А что, когда-то сектанты ее использовали... или врали, что используют. И не только кровь. Омолаживающая косметика из эмбрионов, то-сё... Что ты на меня так пялишься? Я изучил источники, еще довоенные!
  -Ты мне это брось, - серьезно сказал Нортон. - Это уже тянет на дело не о растрате или еще какой-то ерунде, а... короче, ты понял. Не хватало еще в такое вляпаться! Займись лучше финотчетами, правда что...
  -Ну так и вы не сидите порожняком! - фыркнул Дженкис. - Вот она, отчетность, а что я анализировать-то должен? Что конкретно искать? Эл, у тебя есть какие-нибудь идеи?
  -Ни единой, - ответила девушка, обеими руками взявшись за голову. - Я еще подумаю, ладно?
  -Думай, - вздохнул он и покосился на напарника. - По налогам все чисто, комар носа не подточит. Столько-то клиенток поступило, столько-то прошло необходимые процедуры, столько-то выписалось. Не за что уцепиться.
  Текс молча листал документы, и впрямь не представляя, что криминального можно увидеть в этих сухих цифрах, что спрятать за ними? Внезапно взгляд его наткнулся на одно имя - Нортон был уверен, что уже видел его. Отлистав назад, он и впрямь нашел его. И еще раз. И еще.
  -Пол, а проверь-ка, сколько раз каждая пациентка встречается в базе данных, - попросил он, - и с каким анамнезом. Это же не очень долго?
  -Да нет, дел-то на пять минут... - ответил тот. - Что, идея появилась?
  -Пока нет, - помотал головой Текс. - Так... предположение.
  -Знаю я твои предположения... - пробормотал Пол. - Сейчас сделаю.
  "Сейчас" растянулось добрый час, в течение которого Текс успел пообщаться с Либби (ничего нового она поведать не смогла), выпить кофе, ответить на письма и заполнить отчет по другому делу.
  -А интересное кино получается, - сказал вдруг Дженкис.
  -В смысле?
  -Гляди-ка, - тот вывел на экран результаты поиска. - Видишь фамилии? Родригес, Бонсон, Даггер, Савински... Каждая возникает с периодичностью примерно раз в полтора-два года или больше на протяжении уже нескольких лет. До них были другие. Вот, кое-где новенькие со старенькими пересекаются.
  -И все, как одна, приходят на аборт... - пробормотал Нортон, вглядываясь в список. - А еще почти все они - "красные". А хотя... пополам с "оранжевыми" и "желтыми".
  -Да. И здоровье у них - иному "зеленому" и не снилось, - добавил Дженки. - Почти у всех имеются наследственные генетические заболевания, но им они жить не мешают, эти женщины - носители. Физически вполне здоровы.
  -И беременеют с завидной регулярностью... - протянул Текс. - И с такой же регулярностью являются на аборт. Кстати, а откуда у них деньги на обслуживание в таком центре?
  -Ты с луны упал? - участливо спросил Пол. - Такие услуги государство оплачивает, вообще-то! Причем в любой клинике по месту жительства. Ну так ясно, что женщины выбирают ту, что получше...
  -Стоп! - перебил Текс. - Что за бред?!
  -Ты о чем?
  -Да об этих женщинах! "Красные" же поголовно стерилизованы! Один раз сбой может произойти, но почему не были приняты меры сразу, во время первого же аборта? И прочие...
  -Додумался, не прошло и полугода, - ухмыльнулся Пол. - Похоже, именно это и откопала покойная Польна.
  -Что именно? - нахмурился Текс.
  -Эти женщины не на аборт приходили, - подала голос Эл. - Вы посмотрите внимательнее на периодичность.
  Нортон присмотрелся. Выругался, проверил еще раз... и молча схватился за голову.
  -Похоже, они являлись туда рожать, - негромко сказал Пол. - Если копнуть глубже, то там найдутся и данные промежуточных обследований, уверен.
  -Но какого хрена?! - не выдержал Текс. - Что это за... конвейер такой?!
  -А правда, конвейер, - кивнула Эл, вглядываясь в экран. - Ни одна из женщин дольше пяти лет не... гм... наблюдалась. Ресурс организма все-таки не безграничен, и если рожать нон-стоп, он быстро закончится.
  -Потрясающе... Но от кого и как они рожали, по-вашему? - спросил он. - Особенно стерилизованные женщины?
  -А это просто, - сказал Дженкис и откинулся на спинку стула. - В этой клинике множество дам проходило процедуру ЭКО. А лишние эмбрионы, да будет тебе известно, могут быть переданы кому-то, если клиентка не возражает, а могут быть уничтожены согласно ее пожеланию. Проконтролировать уничтожение она, ясное дело, никак не может. Вот тебе и материал.
  -Эти женщины, Пол верно сказал, сами физически здоровы, просто дети у них были бы с изъянами, - добавила Эл. - То есть выносить и родить они могут, но не своего ребенка. А что до стерилизации - так на то и ЭКО. И еще, смотрите... - она ткнула стилусом в экран. - По данным тех самых промежуточных обследований, у этих женщин в основном были двойни и тройни. Правда что конвейер...
  -Хорошо, и куда потом девались эти неучтенные дети? - негромко произнес Текс.
  -А вот это уже второй вопрос, - пробормотал Пол.
  -Текс, а помните, миз О'Гризи сказала, что уборщику они ребенка нашли по своим каналам! - подскочила девушка. - Видимо, он из таких!
  -Угу, спихнули ему самого негодного, видимо, - буркнул он. - Но с другими-то что? Как их легализовали, по-вашему? Как подкидышей, детей "третьих", у которых стерилизация дала осечку? Многовато на один округ!
  -А кто тебе сказал, что они работали только в нашем округе? - удивился Пол. - У "Возрождения" масса центров по всей стране, так что...
  -Да, и потом, методов масса, - добавила Эл. - Кого-то провели по документам, как незаконнорожденного, ну, как выразилась миз О'Гризи. Скажем, как ребенка "третьего" и "желтой" или там "зеленого" и "красной". В общей массе это не так уж заметно, там ведь сотни детей! Несколько десятков, раскиданных по разным центрам... капля в море!
  -Капля-то капля, но деньги... - покачал головой Дженкис.
  -А я не пониманию смысла всего этого, - честно сказал Нортон. - Ну зачем такие сложности? Что, нельзя усыновить официально, если у тебя с партнером не может быть общих детей? Или заплатить суррогатной матери?
  -Текс, наивный ты мой! - всплеснул руками Пол. - Знаешь, сколько это стоит? Не знаешь? Поди, посмотри в сети, расценки на сайтах компаний висят. Большинству "желтых", я уж молчу о "красных", такое просто не по карману! А нелегальный якобы отказник, пусть даже с оранжевым ГСЗ, наверняка обходился в разы дешевле.
  -А еще многие не хотят такое афишировать, - добавила Эл. - Может, "зеленый" женился на "красной", скрывает это, своих детей у них быть не может, на суррогатную мать не хватает средств... а тут такое предложение. Масса вариантов!
  -Судя по тому, что это было поставлено на поток, спрос оказался немалый, - мрачно произнес Текс. - Так... Думаю, в этом может быть замешана О'Гризи, это ее ведомство.
  -И Ли Шуэн, - добавил Пол. - Ему ничего не стоило подправить записи камер наблюдения. И не удивлюсь, если это он изображал Польну. Сам посмотри: он субтильный, руки-ноги небольшие, волосы темные. Так что в гриме и женской одежде Шуэн вполне мог сойти за Польну!
  -Думаешь, Венхайм ни при чем?
  -Он как минимум был в курсе, - сказала Эл. - Иначе не посоветовал бы нам проверить финансовую отчетность как следует. Наверно, ему не очень-то нравилось все это...
  -А Мона?
  -Пока не вполне ясно, - вздохнул Дженкис. - Но, думаю, в этой компании должен был быть еще один мужчина. Если Шуэн прикидывался начальницей и занимался камерами, то кто-то же должен был отнести Польну в подвал? Не думаю, что О'Гризи это по силам, убитая все же весила порядочно...
  -Уборщик, - сказал Нортон. - Тот, облагодетельствованный Элай Кино, с которым мы до сих пор не поговорили. Он, судя по личному делу, очень крепкий, сильный мужчина. И этот его испуг говорит сам за себя. Пол, его привели в чувство?
  -Ага, - кивнул тот, взглянув на браслет. - Пойдем, побеседуем?
  -Идем, - ответил Текс. - Может, разговорим...
  -Но за что все же убили миз Польну? - подала голос Эл. - Она хотела обнародовать дела этой компании?
  -В прессу она бы это точно не передала, такие вещи на публику не выносят. Если бы хотела пресечь это - отослала бы данные руководству корпорации, чтобы сами разбирались с злоупотреблениями. Но, вероятнее всего, она захотела поучаствовать в этом дельце, только взялась не с того конца, - мрачно сказал Нортон. - Ее бы и так пригласили в компанию, уверен, просто сперва присматривались. А она что-то нашла и, думаю, попробовала шантажировать эту банду. Ну, как пишут в книжках: сказала им, что носитель с данными надежно спрятан, если она погибнет, информация попадет в руки полиции... А может, Польна и впрямь просто блефовала.
  -Угу, даже если она уверяла, что нет никакого тайника, никаких флэшек, отложенных писем, ей попросту не поверили, - кивнул Дженкис, - и продолжали допрос. Кстати, должен сказать, что делали это не слишком-то умело. Переломы, выдирание ногтей, ожоги... Мелковато, вот что я скажу. Сразу видно, не профессионал работал. И препарат тот не от большого ума использовали, то ли дело...
  -Давай без подробностей, - поморщился Нортон. - И не вздумай вспомнить Красавчика Вилли с его фирменными приемами!
  -А что он делал? - живо заинтересовалась Эл. - И кто это?
  -Да был у криминального босса из соседнего округа такой кадр, - пояснил Дженкис. - Редкостный отморозок. Кстати, прозвище ему не от противного дали, как это частенько бывает, он в самом деле был красивым парнем, девицы от него с ума сходили.
  -Только вдобавок он был чокнутым, - добавил Нортон. - Изучал старинные трактаты о пытках, начиная от "Молота ведьм" и заканчивая какими-то малоизвестными источниками. Ну и относительно современный опыт перенимал, я имею в виду, довоенный. Босс его очень ценил: у Красавчика даже самые крепкие орешки раскалывались. А главное, у него, как и у Пола, было медицинское образование, только законченное. Так что устройство человеческого организма и его возможнсти Вилли представлял себе очень даже хорошо, и жертвам своим не давал умереть до тех пор, пока не добивался ответов.
  -А... а потом? - негромко спросила Эл.
  -Потом, передав сведения боссу и получив разрешение, оттягивался на жертве по полной, - пожал плечами Текс. - Тут уж его ничто не сдерживало. Ну и босс ему иногда подкидывал особо провинившихся, чтобы Вилли поучил их уму-разуму. Кого так, слегка, а кого... - он выразительно умолк. - Парни того авторитета, да и все прочие ни пули, ни зипперов, ничего так не боялись, как Красавчика Вилли.
  -И где он теперь? - с интересом спросила девушка, а Пол выразительно затянул у себя на шее галстук и высунул язык, изобразив удавленника. - Кто же его?
  -Кто-кто, мы, конечно, - проворчал он, поправив воротник. - Взяли тепленьким да и передали в руки судебного исполнителя. Там и пары доказанных эпизодов на высшую меру хватило бы, а мы добрых три десятка накопали. Полтора года пахали...
  -Ну, оно того стоило, - серьезно сказал Нортон. - Хватит трепаться о твоем однокурснике, пойдем, побеседуем с Кино!
  -Как - однокурснике? - не поняла Эл.
  -Я ж сказал, у Вилли было медицинское образование, - пояснил Пол. - Но он, в отличие от меня, закончил не только училище, а даже университет. Вторая его кличка была Хирург, но он ее не любил. Слишком уж откровенно.
  -Угу, а Мясник - грубо. Он же был виртуозом, - вздохнул Текс.
  По пути Эл поотстала от напарников, а когда Нортон оглянулся на нее, задумчиво спросила:
  -А как вы думаете, почему эти данные даже не пытались скрыть как следует? Ну правда же, достаточно было увидеть закономерность, как вы, Текс, немного копнуть вглубь, и все сразу же стало бы ясно!
  -Знаешь поговорку: темнее всего под пламенем свечи? - ответил он. - Вот как раз вероятность того, что кто-то заметит следы подчистки данных пациенток, намного выше. Это же все завязано на отчетность, на бухгалтерию, да пес знает, какие еще показатели! Там и база данных анализов, всяких обследований, уйма всего. В одном месте зачистят - в другом хвост останется, а за такой хвост легко можно вытянуть спрятанное или обнаружить, что он ни к чьей заднице не крепится! А это уже подозрительно.
  -Обожаю твои образные сравнения, - серьезно одобрил Пол и пояснил для Эл: - Текс в школе мечтал стать писателем. Правда, реализовался только в служебных отчетах, но зато они у него такие выходят, что даже шеф не находит, к чему придраться.
  -Неправда, шеф всегда найдет, до чего докопаться, - буркнул Нортон. - И язык у тебя подвешен куда лучше, чем у меня.
  -Зато образное мышление хуже, - не остался в долгу Дженкис. - И потом, это не мои очерки в окружной газете публиковали!
  -Пол!
  -Что, правда? - с интересом спросила Эл. - А можно почитать?
  -Можно, конечно, на сайте газеты они есть, в архиве, - тут же ответил Пол. - Я тебе сейчас скину ссылочку...
  -Пол, это было пять лет назад! - воскликнул Текс. - Забудь уже, ради всего сущего!
  -Да ладно тебе, хорошие же рассказы вышли, - серьезно сказал тот. - Зря ты это дело забросил.
  -Не до того... - буркнул Нортон. - Не хватало еще и на это время тратить. Толку-то?
  -Ну а вдруг что-нибудь вышло бы? - не отставал Дженкис. - Под лежачий камень, знаешь ли, вода не течет! Если б я эти твои опусы в газету не отправил, ты б и не почесался, правда же?
  -Ты их еще и подправил, только почему-то в соавторы не записался.
  -Ты сам сказал, что у меня язык лучше подвешен, я просто добавил немного воды, а то у тебя суховато получилось, - тут же парировал Дженкис. - И я точно знаю, что писать ты не бросил.
  -Это откуда же такой вывод? - нахмурился Нортон.
  -Оттуда, что за те пять лет, что мы с тобой знакомы, у тебя стиль написания отчетов ой как изменился. Читаешь их, как детектив, - серьезно сказал напарник. - Значит, ты тренируешься, растешь над собой. Скажешь, я не прав?
  -Пол, - в тон ему ответил Текс. - Умолкни. Иначе отчет по этому делу будешь писать ты. А я, так и быть, кое-что подправлю. Запятые расставлю, например. Эл, не слушай его, я ведь еще когда предупреждал, что Пол - страшный болтун!
  -Ага... - отозвалась девушка, на ходу читая что-то со своего браслета. Как она при этом ухитряется не спотыкаться на ступеньках, Текс не понимал. Видимо, у нее было отличное чувство равновесия и периферическое зрение. - Но он прав. Отличные очерки, хотя видно, что писал человек не слишком опытный. Я имею в виду, в литературном деле, - добавила она. - Я бы еще почитала!
  -За что мне такое наказание? - спросил Нортон у двери лифта, в который они только что загрузились. - У всех напарники как напарники, у меня одного дурдом на выезде.
  -Хочешь вернуть Керкси? - поинтересовался Дженкис.
  -Нет, спасибо, - пошел на попятный Нортон. - Без него в кабинете хоть дышать есть чем, а то ведь он как притащит эти свои восточные закуски, так хоть вешайся!
  -Они вкусные, - вступилась Эл за восточную кухню. - Зря вы так!
  -Ага, хорошо приготовленные и свежие - вкусные, я пробовал, - кивнул Текс, - хотя как по мне - островато. Но Керкси же покупал невесть что у уличных разносчиков! А как воняют креветки или там кальмары в кляре после нескольких часов на жаре... Это непередаваемо.
  -Особенно, если масло уже... того, - добавил Пол. - Многоразового использования да пригоревшее. А чесночный соус? Ядреный такой? А жареный лук?
  -Бр-р, хватит, - передернулся Текс. - Я, похоже, даже курил тогда больше, только чтоб эти ароматы перебить.
  -Точно, смолить ты меньше стал, - кивнул напарник. - И я тоже, кажется. Вот как благотворно влияет на нас женщина в команде, а ты все возмущался!
  -Я не возмущался.
  -А то я не помню, - ухмыльнулся Пол. - Про себя так уж точно ругательски ругался. Текс, - пояснил он девушке, - считает, что женщинам не место в оперативном составе. К экспертам и прочих специалистам он хорошо относится, вон хоть Либби взять... А вот чтобы девушка служила зиппером - это Текса не устраивает.
  -А нет ли в этом признаков дискриминации по половому признаку? - вкрадчиво спросила Эл. - И знает ли шеф о позиции сотрудника?
  -Эл, ну хоть ты-то не подкалывай, - попросил Нортон. - Всё он знает. А я не распространяюсь о своих убеждениях. И вас попрошу помалкивать.
  -Конечно, - с готовностью отозвался Дженкис. - Ты же обещал Медине продержаться как минимум до Нового года, вот и... Кстати, я тоже поставил сотню, так что не подведи!
  -Ты откуда знаешь, что я ему пообещал? Опять подслушивал?
  -Я не подслушивал, ты просто не выключил связь, когда отошел с ним потрепаться. И потом, я что, не знаю о тотализаторе?
  -Вы о чем вообще? - перебила Эл.
  -Да парни спорят на деньги, сколько Текс еще тебя выдержит, - охотно просветил Пол. - И ставки все растут, потому что он у нас парень стойкий... И сам на себя ставит, уверен.
  -О, скажешь мне потом, к кому обратиться, я тоже поставлю! - загорелась Эл, а Текс подавил желание выругаться. Треклятые напарнички ухитрились спеться, и что ты будешь с ними делать? - Или ты за меня поставь, ага?
  -Без проблем, - кивнул Дженкис. - Потом обсудим, мы уже пришли. Вот, этот бокс. Все вместе пойдем?
  -Если поместимся, - мрачно ответил Нортон.
  
  6.
  Что и говорить, боксы для задержанных (в этом случае, правда, для свидетеля) были микроскопических размеров, и развернуться там было почти негде, особенно мужчинам их с Дженкисом роста и комплекции. Хорошо еще, миниатюрную Эл можно было не учитывать... "Хотя какая же она миниатюрная!" - одернул себя Текс. По нормам-то Эл в академию прошла, хоть и впритык, так что просто выглядела маленькой и хрупкой на фоне напарников. А что с физической формой у нее все в полном порядке, Текс имел случай убедиться при задержании эксгибициониста в парке. Да и в спортзале он напарницу видел, поэтому не обманывался насчет ее внешности.
  -Элай Кино, верно? - негромко спросил Дженкис у сидящего на койке мужчины.
  Тот был уже немолод, но, сразу видно, очень крепок и силен, и если бы на нем была не униформа уборщика, а, скажем, джинсы и ветровка или даже костюм, он ничем не отличался бы от любого пожилого человека из вайпертонской толпы. Кроме, конечно же, ГСЗ, но его цвет ведь на лице не написан, за редким исключением.
  -Д-да, это я, - отозвался тот.
  Элай Кино показался Тексу если не симпатичным, то интересным человеком. Должно быть, у него никогда не было проблем с девушками, невольно подумал детектив. Черты лица своеобразные, что-то общее с Эл прослеживается: кожа приятного оливково-смуглого цвета, в черных волосах почти нет седины, да и белизне зубов только позавидовать можно... Светлые глаза по контрасту с темной шевелюрой и кожей выглядели экзотично. Наверно, в юности Элай Кино был и вовсе неотразим!
  -Сьер Кино, вы хорошо себя чувствуете? - участливо спросил Дженкис. - Вам, кажется, сделалось дурно после той... гм... находки?
  Мужчина мелко закивал и невольно поежился.
  -Мне помогли, - сказал он. - Да, помогли. Спасибо, сьер.
  -Я детектив Дженкис, а это детективы Нортон и стажер Харди, - представил напарников Пол. - Мы хотели бы задать вам несколько вопросов. Вы не возражаете?
  -Нет. То есть задавайте, сьер. Конечно.
  -Не нервничайте, сьер Кино, - сказал Дженкис. - Расскажите нам, пожалуйста, что произошло этим утром. По порядку: во сколько вы пришли на работу, что делали... и так далее.
  -Да, сьер, - тот сел ровно, зажав руки между колен, помолчал, потом начал говорить: - Я пришел без четверти пять, как всегда. Смена начинается в пять, но я прихожу немного раньше. Надо же переодеться без спешки, правда?
  -Конечно, - серьезно ответил Текс. - Торопиться совершенно ни к чему.
  -Именно, сьер... - Кино поморгал. - Вот я переоделся и пошел проверять роботов-уборщиков. Я всегда начинаю с верхних этажей, так удобнее. А роботы - они такие глупые, сьер! Иногда забьются между кроватью и стеной и не могут выбраться. А пациентки жалуются на шум.
  -Что им мешает самим дать роботу пинка? - пробормотал Текс.
  -Не королевское это дело, - фыркнула Эл. - Наверно, они зовут медсестер, да, сьер Кино?
  -Конечно, миз, а медсестры потом ругают меня, - тяжело вздохнул тот. - Но это же не я уборщикам программу писал! Я только их заправляю, расходные запчасти меняю да присматриваю...
  -Понятно. Итак, вы пришли и принялись за работу.
  -Да, сьер. Пока все обошел, проверил... Ну и заметил, что нескольким роботам на втором этаже пора подзаправиться, индикаторы уже мигали. Я их отключил и спустился в подвал, чтобы, значит, капсулы зарядить. Проще самому сходить туда-сюда, чем эти железки вниз гнать, а потом обратно, - пояснил Кино. - Открыл дверь, а там... там...
  -Спокойнее, сьер, - попросил Нортон. - Попытайтесь сосредоточиться и скажите, что в первую очередь бросилось вам в глаза?
  -Да не в глаза... - почесал тот в затылке, - скорей уж, в нос. Моющим средством там воняло так, что аж волосы дыбом встали. Я сперва испугался, что сам канистру опрокинул, когда вечером сменную щетку брал, пошел проверить, и тут уж увидел... ее. То есть ноги. Одни ноги были видны...
  Кино снова зажал руки между колен и ссутулился.
  -И что вы сделали? - спросил Дженкис.
  -Я... я позвал. Ну там, "эй, миз, что с вами?"
  -А почему вы решили, что это женщина?
  -Ну так ноги-то были женские, - серьезно ответил уборщик. - Видно же. В чулках, а еще край юбки видно.
  -Ясно... - Нортон прикинул в уме картину: в целом все сходилось. - А потом?
  -Потом я наклонился поближе и увидел... увидел, в общем... это вот все, - сглотнул мужчина. - Я ее не трогал даже, но как-то сразу понял, что мертвая. Голова как-то вот так запрокинута... - Он попытался изобразить, как лежала Беата Польна, - одежда разорвана. А потом я на лицо посмотел, и... и дальше уж толком ничего не помню.
  -А чего именно вы так испугались? - спросила Эл. - Того, что в подсобке оказалась мертвая женщина, или того, что она оказалась директором центра?
  -Я и не знаю, - растерянно ответил Кино. - Наверно, первого. Это мне потом сказали, что миз Польну убили. А так я просто увидел ее... и в голове что-то заклинило. Помню, на помощь звал. Вроде еще хватило соображения тревожную кнопку нажать. Кажется, охранники прибежали, но все как в тумане...
  -Интересная реакция... - пробормотал Нортон. - С этим все ясно, сьер. А что вы можете сказать о миз Польне?
  -Э-э-э... да ничего, сьер, - удивленно сказал уборщик. - Она же директор, а я кто? Медсестрам и мне заведующий хозяйством сказал, что, может, скоро инвентаризация будет, так чтоб у нас все было в порядке. Но у меня и так всегда все по инструкции, хоть когда проверяй!
  -То есть вы с ней никогда не общались, - уточнил Дженкис.
  -Нет, сьер... А хотя... - Кино нахмурился. - Да, когда ее назначили, то персонал собрали, и она с каждым лично здоровалась. Я запомнил, это долго было, а мне надо было сына на занятия в секцию везти, и я все думал - ну поскорее бы уже закончили! Охота ей с медсестрами и охранниками знакомиться! А так... ну, раза два я ее еще в коридоре видел. Поздоровался, она кивнула, и все.
  -Ясно-понятно, - вздохнул Дженкис и прикусил кончик стилуса. - Сьер Кино, вы говорите, сына нужно было отвезти... Но у вас, согласно документам, "красный" СГЗ, у вашей супруги тоже. Я верно понимаю, что это не родной ваш ребенок?
  -Не родной, - ответил тот, глядя в сторону. - В смысле, не мой родной.
  -А поконкретнее? - попросил Нортон. - Откуда он взялся? Вы его усыновили?
  -Ну... вроде того... - Кино заерзал. - В личном деле ведь все написано!
  -Всё да не всё... - протянул Дженкис, подхватывая заданную напарником игру. - Иные люди годами ждут очереди, а вы, уж простите, вряд ли могли дать взятку, чтобы получить ребенка вперед других. Вон, списки в открытом доступе, можно посмотреть, какие граждане сейчас ждут усыновления... И, думаю, четырнадцать лет назад дело обстояло точно так же. Что вы на это скажете?
  -Да что тут скажешь... - складывалось впечатление, будто уборщик сидит на муравейнике. - Ну... юбилей у нас был с Мэри, десять лет, как поженились. Вот и это... подарок, значит, такой нам сделали. Деньги-то были, мы с Мэри всю жизнь пахали, как проклятые, думали, накопим - сможем усыновить ребеночка, очень она хотела. Жилье хорошее купили, работали оба... Ну, посчитали, выходило, как раз к старости очередь подойдет, будет внучок или внучка... Но сьер Венхайм кому-то чего-то сказал, меня и обрадовали...
  -Венхайм? - насторожился Нортон. - А он здесь причем? Он ведь хирург!
  -Не знаю, сьер, но его всегда все слушались, даже сьер Делени, который прежний директор. Ну мне и сказали, мол, так и так, Элай, есть тут отказник, кандидат в "красные". Берешь, нет? А я чего-то так растерялся, что сразу и кивнул, - продолжал Кино уже бодрее. - Мэри в панику ударилась, не готово ничего было... Ну да справились... У Эдди зрение не очень, но то уже поправили. И хромает он, но не особо заметно. Зато плавает отлично, я его как раз в бассейн и должен был отвезти... - Он перевел дыхание и добавил: - В пять лет ему "оранжевый" ГСЗ дали. Сказали, если так дело пойдет, то к совершеннолетию он может и на "желтый" выйти, потому как проблемы у него эти... не наследственные. Просто чего-то там не то с развитием плода было. Ну и роды не гладко прошли. Ну, нам так сказали. А Мэри, значит, с ним занималась, таскала по врачам, вот он и вышел не хуже прочих...
  -Это прекрасно, сьер, - кивнула Эл. - Так, значит, сколько лет было вашей супруге, когда родился Эдвард?
  -Тридцать два, а... а... почему вы спрашиваете? - нервно спросил тот.
  -А ее девичья фамилия - Родригес? Мария Родригес, я права?
  -Да, но... причем тут это?
  -Погоди, я уже слышал эту фамилию, - насторожился Текс.
  -Конечно, слышал, когда мы мозговой штурм устроили, - напомнил Пол. - Родригес, Бонсон, Савински, еще кто-то там...
  -Так сколько всего было детей у вашей супруги, сьер Кино? - негромко спросила Эл. - Я полагаю, и на работу в этот центр вы устроились по ее протекции, не так ли? И вознаградили ее, а не вас, верно я говорю? Позволили оставить себе... гм... не очень удачного ребенка. Видимо, возраст уже сказывался, да и частые роды здоровья не прибавляют. Вдобавок Эдвард был из тройни, а они и так маленькие...
  Элай Кино съежился и посмотрел на детективов снизу вверх.
  -Но я же ничего не делал, - прошептал он. - Это Мэри... Когда мы стали встречаться, я удивился, как она умудряется столько зарабатывать. А она сказала... Она тогда работала в другом центре санитаркой. Ну, на грязной работе... И ей предложили поучаствовать в эксперименте, она же здоровая, моя Мэри, только в этих генах что-то не то. А когда получилось...
  -Она стала подыскивать женщин среди "красных"? - спросил Текс.
  Элай закивал.
  -А вы не возражали? Все же это ваша супруга!
  -Ну так Эдди был последним, - пробормотал Кино. - Ей так и сказали, все, хватит. Молодых ищи, с них процент получишь.
  -А кто сказал? - вкрадчиво поинтересовался Тек.
  -Кто-то тут, в центре, - сглотнул уборщик. - Но я в эти дела не лез, я просто работал! И Мэри разве что переписывается с... с начальством. Ну, как увидит подходящую девицу... она ж больше с женщинами общается, ну вот, познакомится с ней, поговорит, потом сбрасывает контакт, куда надо. Если дельце выгорает, ей денежки капают, а нам это не лишнее, у нас Эдди...
  -Разберемся, - сказал Нортон. Ему было как-то... не противно, нет. Просто не по себе. - Вы знаете, кто из персонала центра был замешан в этом деле? Кто подбирал женщин, готовил фальшивые документы на детей?
  -Нет, нет, я просто уборщик...
  -Вам придется остаться здесь до выяснения обстоятельств, - произнес Дженкис.
  -У нас отнимут Эдди, да? - спросил Кино. Губы у него дрожали.
  -Ему уже пятнадцать, - пожал плечами Нортон. - Он вполне может распоряжаться собою сам даже в отсутствие приемных родителей. Хотя, конечно, до юридического совершеннолетия ему придется жить под надзором. Но на вашем месте, сьер, я не волновался бы за мальчика: вы сделали для него все, что могли. Думаю, у него и счет имеется? Для оплаты обучения?
  -Конечно!
  -Тогда ему ничто не угрожает. Он ведь не был в курсе вашей аферы, не так ли? Вдобавок он несовершеннолетний. Но, - добавил Текс, - вероятно, ему придется переехать подальше, если эта история получит огласку.
  -Не получит, - сказала вдруг Эл. - Точно вам говорю, не получит. И дело у нас отберут.
  -Не каркай, - мрачно ответил Пол. - Идем...
  Уже в коридоре он спросил у девушки:
  -А как ты догадалась? О его жене?
  -Да я не догадалась, я так... - пожала она плечами. - Мы же все увидели эту странность: обычному "красному" уборщику вдруг достается ребенок с неплохим ГСЗ! И ребенку этому уже пятнадцать... А потом мы стали смотреть документы, и эти вот женщины... Я просто фамилии запомнила, а когда увидела личное дело Кино, решила спросить наобум. Ну, Гонсалес же не редкая фамилия! Вдруг совпадение? А оно вон как оказалось...
  -И кто, думаешь, был главным в этом дельце? - поинтересовался Дженкис.
  -Я думаю, Венхайм, - без промедления ответила девушка.
  -Почему?
  -Просто такое впечатление сложилось, - пожала она плечами. - Он старше всех, многое повидал... И, думаю, запросто подчиняет других своей воле. Миз О'Гризи была нужна в этой команде, однозначно, Шуэн тоже. Остальные... Ну, насчет прежнего директора не знаю, в чем именно он слушался Венхайма, как Кино говорит... Словом, надо еще отыскать контакты Венхайма в других центрах "Возрождения".
  -Логично... Мона - просто финансист, ну так с этой стороны все было чисто... Подделать цифры в отчетах для Шуэна - раз плюнуть, - пробормотал Нортон. - Вдобавок Венхайм постоянно показательно ссорится с О'Гризи, и он местная достопримечательность... Кто заподозрит заслуженного врача? Уборщик явно не при делах, ему велели помалкивать, он и послушался. И если бы не перепугался так, то молчал бы и дальше, и Польну вовсе бы не обнаружили... Интересно, почему его так разобрало при виде трупа? Все-таки он отнес Польну вниз или нет? Надо было дожать...
  -Успеем еще... возможно, - вздохнул Дженкис. - Кстати, если Кино ни при чем... Дотащить Польну и сам Венхайм мог, он, несмотря на возраст, мужик крепкий!
  -Н-да, - сказал Текс. - Все бы хорошо, коллеги, но вот доказательств у нас с вами шиш да ни шиша! Одни догадки...
  -И соваться к сотрудникам "Возрождения" себе дороже, сами знаете! - подхватил Пол. - Разве что Эл вперед пустить?
  -Не вмешивай мое происхождение в работу! - нахмурилась девушка.
  -Да я пошутил...
  -Пойду к шефу, - сказал Нортон, поразмыслив. - Пусть даст целительного пенделя, что ли, а то я не знаю, трясти этих возрожденцев дальше или лучше не стоит. Я в этих игрищах ничего не понимаю! Кого можно трогать, кого нельзя, развели, понимаешь, интриги...
  -Иди с миром, - скорбно сказал ему напарник.
  Шеф Барнабас, как и следовало ожидать, не обрадовался, выслушав версию подчиненного.
  -Ну почему от вашей команды всегда одни проблемы, Нортон? - стадальчески спросил он.
  -Пока никаких проблем у нас нет, - заметил Текс.
  -Будут, - заверил Барнабас. - Ну что ж такое, а... У меня такое впечатление, что, пошли я вас улицы патрулировать, вы и то всемирный заговор инопланетных ящеров с Альфы Лебедя раскроете!
  -Мы ничего еще не раскрыли, шеф, - напомнил Нортон, припомнив йети в городском сортире. Барнабас любил такие шуточки. - Это только догадки. Совпадения. Предположения.
  -Заглохни, - попросил тот. - И изыди. И посидите пару часов смирно, отчеты напишите, что ли? Я свяжусь с начальством, пусть они решают. Если вы, изверги, правы, то это дело не в нашей компетенции.
  -Как всегда, пахал-пахал, нарыл доказательства, а потом приходят "костюмы", и ты не при делах, - буркнул Текс и вышел.
  -Ну что? - встретила его Эл.
  -Велено сидеть тихо, - ответил он, упав на свой стул, - пока шеф отмашку не даст.
  -Как обычно, - хмыкнул Дженкис и открыл файл с месячным отчетом. - Ладно, хоть чем-то заняться надо, не в потолок же плевать...
  Зловещая тишина царила до самого вечера. Текс вместо обеда сходил в спортзал и от души отколошматил грушу, выпустив пар, затем разобрал документы, поломал голову над вялотекущим расследованием, но так ничего и не надумал: все время отвлекался на мысли о нынешнем деле.
  Шеф Барнабас явился как раз вовремя - уже и Дженкис закончил свой отчет и начал скучать, и Нортон извелся, и даже стажерка принялась тяжело вздыхать.
  -Вот что, орлы мои, - мрачно произнес он с порога, покосился на Эл и добавил: - И орлята. Дело у нас забирают, как я и думал. И не хмыкай, Нортон, будто сам не понимаешь, каким скандалом это может обернуться, если пресса пронюхает!
  -Имидж корпорации, все дела, - кивнул Дженкис. - Понятно, шеф.
  -Хорошо, что вам понятно, но подписку о неразглашении я с вас взять обязан, - сказал Барнабас. - Либби и ее ребята, ясное дело, уже в курсе, ну да у них свое начальство, пусть у него об этом голова болит. А вы - роток на замок!
  Он изобразил жестом, как застегивает рот на молнию.
  -Кто дело-то забирает, "костюмы"? - спросил Нортон, невольно усмехнувшись.
  -Нет, служба безопасности корпорации, - ответил шеф. - Но ГСБ поставлено в известность, само собой. Ограниченный круг лиц, как водится.
  Нортон только вздохнул: если уж Генеральное Следственное Бюро отдает такое лакомое дельце корпорации, значит, простым зипперам тут делать и вовсе нечего.
  -Это из-за Венхайма, да? - живо спросила Эл. - Ну, не хотят грязным бельем на публике трясти, как-то так? Вдобавок такие финансовые махинации под носом у руководства - страшный удар по престижу "Возрождения", я права?
  -Именно, - кивнул Барнабас и бесцеремонно уселся на край ее стола. Лысина его сияла в искусственном свете.
  -А Венхайма через пару недель не выловят из залива? - поинтересовался Нортон.
  -Если и выловят, то, надеюсь, не в нашем округе. - буркнул шеф. - Что сидишь? Не знаешь, где форму подписки о неразглашении скачать, что ли? Давай, распечатай на всех, подпишете при мне.
  -Момент...
  -Венхайм, между прочим, не просто так с О'Гризи цапался, - сказал Дженкис. - Я тут поковырялся в доступной информации. Старичок наш в университете специализировался как раз на генной инженерии, но тогда это направление считалось... ну... Не то, чтобы бесперспективным, но более теоретическим, не до того было. Ну и экспериментировали в основном на растениях и животных, тогда еще проблему с продовольствием не решили окончательно.
  -А он хотел заниматься именно людьми? - спросила Эл.
  -Ну да. Поэтому сменил специализацию и пару десятков лет отпахал хирургом. А к тому времени с голодающими разобрались, наука рванула вперед... Вот он, наверно, локти кусал! - Дженкис покачал головой. - Причем, думаю, если бы он остался на прежней специальности, то и процесс развития этого направления пошел бы куда быстрее, Венхайма все преподаватеи отмечали, как весьма одаренного студента!
  -Ага, подумаешь, двадцать лет впроголодь, потом твое открытие присвоит кто-нибудь из руководства, а ты так и останешься ни с чем... - фыркнул Нортон. - Не всем, знаешь ли, дана пробивная сила, а идейных людей не так уж много.
  -Да, Венхайм явно предпочитал действовать тихой сапой, - согласился напарник. - Кто его разберет, зачем он все это затеял, если это действительно его рук дело? Хотел заработать на безбедную старость? Или просто поучаствовать в процессе?
  -Какая разница? Может, просто ради того, чтобы посадить корпорацию в лужу. Если бы он предал эти данные огласке, скандал вышел бы оглушительный! - мрачно сказал Барнабас.
  -А остальные?
  -Да там все хороши, кроме финансиста, пожалуй. Хотя это еще неизвестно, - ответил шеф. - Теплая подобралась компания!
  -Уборщика, надо думать, теперь зашлют куда-нибудь снег подметать, - пробормотал Дженкис, - с женою вместе. Пацана их жалко, он-то ни при чем...
  -Он и один уже прожить может, под опекой города, с голоду не умрет, - отрезал Барнабас.
  -А другие дети? Их родителей как-то привлекут к ответственности? И суррогатных матерей? - не отставал тот.
  -Хватит болтать, - оборвал шеф. - Я сказал - это теперь не наше дело. Всё, забудьте о нем!
  -А официальная версия какая, шеф? - спросил Нортон. - Мало ли, кто спросит... Убийство все-таки.
  -Версия простейшая: Беата Польна наткнулась на следы крупных финансовых махинаций в подотчетном ей учреждении и имела глупость сама заняться расследованием вместо того, чтобы привлечь службу безопасности корпорации. Она вычислила кое-кого и попыталась надавить на них, но перестаралась. Ее убили, но спрятать тело не успели, вот и все. Дальнейшее нас не касается, - серьезно сказал Барнабас. - Если что, ссылайтесь на ГСБ, официально это они у нас дело забрали. А как они договариваются с СБ "Возрождения", нам знать не нужно. Там, - указал он на потолок, - свои интриги... Так, давайте ваши бумажки... Угу, ага... Прекрасно. До завтра.
  -До завтра, шеф, - сказал ему в спину Нортон и откинулся на спинку стула, закинув руки за голову. - Дела-а... Как думаете, Венхайма пустят в расход или все-таки нет? А то так вот прочтем в новостях, что известный врач мирно скончался в своей постели, возраст, все дела...
  -Скорее, его на какую-нибудь лунную базу зашлют, чтоб делом занимался и пользу приносил, - вздохнул Дженкис.
  -Какая ему лунная база в таком возрасте, что ты несешь!
  -А что? Там сила тяжести пониженная, всяко легче ноги таскать.
  -Да он не долетит просто, перегрузки, то-се...
  -Знаток выискался... Давно уже компенсаторы придумали, доставят в капсуле, как миленького!
  -Придумали-придумали, - подтвердила Эл. - В старшей школе наш класс побывал на Луне. Не на научной базе, конечно, туда доступа посторонним нет, на туристической. Такая простенькая экскурсия... Я почти и не почувствовала ничего, когда взлетали! В машине, когда вы, Текс, гоните по трассе, и то сильнее перегрузка ощущается!
  -Красиво там?
  -На самой Луне - ничего особенного, - честно ответила Эл. - Ну... Базы очень интересные, дизайн такой... инопланетный. Ну, кратеры еще, а так - камни да пыль. А вот восход Земли - это потрясающе! Никакая съемка этого не передаст, честное слово...
  -Завидую, - искренне сказал Дженкис. - Если доживу до пенсии, непременно туда слетаю.
  -Угу, накопи только сперва на билет хотя бы в один конец, - ядовито ответил Нортон. - А то так там и останешься.
  -Ну а что, сделаюсь местной достопримечательностью, поселюсь в каком-нибудь ангаре, а в обмен кислород и пропитание начну рассказывать байки о своих скитаниях и о Земле, - не остался в долгу напарник. - Буду рисовать таинственные знаки в лунной пыли, а по ночам стану выть. Меня, правда, никто не услышит, разве что дежурные в эфире, но зато это будет цельный образ!
  -Достойное завершение карьеры, ничего не скажешь, - фыркнул Текс.
  Настроение у него было паршивым: он очень не любил отдавать дела, и ладно бы ГСБ, а вовсе чужакам!
  -Романтики в тебе ни грамма, - сказал Пол, потянулся и взглянул на часы. - Вы как хотите, а я пошел. Смена закончилась, если вы еще не заметили, а я завтра выходной. Так что не скучайте, не подеритесь без меня... Счастливо оставаться!
  -И тебе хорошо отдохнуть, - кивнул Текс, а Эл просто помахала Полу вслед.
  -А вы домой не собираетесь? - спросила она, собирая какие-то мелочи.
  -Нет, я, пожалуй, закончу с этими клятыми отчетами, раз уж начал, а то завтра не до того будет, - сказал он. - Потом поеду. Дороги как раз совсем опустеют. Не люблю пробки.
  -И я не люблю, - вздохнула девушка. - Тоже посидеть, что ли? Только я уже все переделала, что могла... Может, вам помочь?
  -Чем? Не нужно, Эл, езжай, - улыбнулся Текс. - Ты вроде говорила, что недалеко живешь? Переулками сможешь проехать безо всяких пробок, только свежую карту заранее загрузи, а то застрянешь в каком-нибудь тупике. Мало ли, ремонт или еще что...
  -Ага-а... попробую, - кивнула она, пробежавшись пальцами по клавиатуре. - Ух ты, правда, тут есть пара улочек даже без названий. Проезд номер такой-то и какой-то путепровод с буквенным обозначением. Технический, что ли? Надо разведать!
  -Ты там поосторожнее, - попросил Текс, вспомнив ее игрушечный автомобиль. - Если что, я на связи.
  -Спасибо, - широко улыбнулась Эл и потянулась, совсем как Пол недавно. - Знаете старую шутку?
  -Которую?
  -Ну, о том, что для девушки нет ничего приятнее, чем прийти домой и снять туфли на шпильках и бюстгальтер?
  -Гхм... слышал, - кивнул Текс. Непосредственность стажерки иногда приводила его в замешательство. - А к чему ты это вспомнила?
  -Ну, я девушка, служу в полиции и, помимо кайфа от снятых бюстгальтера или каблуков, испытываю непередаваемое удовольствие, когда после смены снимаю с себя броник и ремень, на котором висят пистолет, шокер, наручники, дубинка...
  -Это тебя Пол научил, - с уверенностью сказал Нортон.
  -Ничего подобного. Он просто помог четко сформулировать, - улыбнулась стажерка. - До завтра, Текс!
  -До завтра. Дверь бесшумно закрылась, а Нортон снова развернул свой экран и принялся приводить отчетность в приличный вид: шеф Барнабас не любил суесловия, поэтому Нортон безжалостно порезал все длинноты и "выжал воду", как выражался Дженкис. Через полчаса отчет сократился примерно вдвое, и Текс решил перечитать его с утра на свежую голову, а тогда уже предоставлять начальству. На сегодня пора и честь знать, решил он, ночь на дворе...
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"