Измайлова Кира, Эрл Грей : другие произведения.

28. Парад в Мордоре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Афадель не захотела красить волосы дубовой корой, поэтому просто вымазала их грязью и сверх нацепила меховую баранью шапку - самое то по летней жаре.
  Мне и краситься не пришлось. Афадель сказала, что я и так вылитый орк, а если намазать волосы жиром для красоты, то я еще и очень модный орк. Я решил припомнить ей это позже. Как выяснилось, у модных орков было модно мазать волосы курдючным салом. И никакого розового масла.
  Поверх всего мы накинули уставные плащи, оставшиеся от орков. Луки пришлось оставить дома, кинжалы тоже. Но меня была секира, а у Афадели топор. Правда, сражаться мы не планировали, но чем Мандос не шутит...
  Мы залегли на склоне, ближайшем к воротам Мораннона, делая вид, что мы на службе и вообще булыжники. Мы и впрямь были на службе, но только не у Саурона.
  Для разнообразия нам повезло дважды: на нас никто не наступил, и парад было решено проводить здесь. Наверное, потому, что здесь было много ровного места. Мы заняли место на балконе, откуда нам все было хорошо видно.
  Когда мы закончили завтракать, площадка начала заполняться мордорскими войсками.
  -Пиши, - сказала Афадель. - Первым идет звено назгулоносцев в количестве 9 штук, под предводительсвтом короля-призрака. Они проходят в сомкнутом строю, расстояние между кончиками крыльев не превышает нескольких дюймов. Король-призрак - в высшей степени квалифицированный пилот. Посмотрите, как слушается его тварь! У, тварь!
  Кажется, Афадель увлеклась. Не знал, что она неравнодушна к королям-призракам. Хотя у него такая корона... Выковыривай да выковыривай.
  -Ага, - сказал я сквозь бутерброд с курдючным салом, оставшимся от смазки.
  К моему огорчению, фигуры высшего пилотажа они проделывать не стали. Но зрелище все равно внушало.
  -Следом проходит колонна мобильных камнеметов "Мэллорн-5"! - диктовала Афадель.
  -Почему пять? - удивился я.
  -А ты сучки посчитай!
  Я посчитал и на всякий случай написал шесть.
  -Отряд харадцев особого назначения на зебрах в полосатых шкурах.
  -Кто в полосатых шкурах? - уточнил я. - Диктуй яснее, король не поймет.
  -Все! И зебры, и харадцы. И вообще, это психическая атака!
  -Не слишком ли умные слова для орков? - поинтересовался я.
  -Но мы ж не для орков пишем, а для короля... Он еще и не такие слова знает.
  Какие слова знает наш король, я помнил прекрасно. И никогда не употреблял их при маме.
  И тут Афадель кто-то схватил за... ну в общем, за то место. У нее на это одна реакция - сапогом в зубы. Она сама предпочитает хватать за то место. И за другое тоже.
  После коронного удара сапогом в зубы мне не составило никакого труда схватить это за шиворот.
  -Ну-у-у... - разочарованно оттопырила она губу. - Даже татуировок приличных нет.
  А я вспомнил, что без татуировок ходят орки-разведчики. Если мы попали к ним в тыл, то нам хана. Оставалось надеяться, что они примут нас за своих - у нас же тоже нет татуировок.
  К счастью, больше никаких разведчиков не наблюдалось. А этого мы решили прихватить с собой в качестве сувенира королю.
  И вернулись к нашим баранам.
  Через плац как раз маршировал конный полк бронебойных вастаков-подводников, впереди которого несся предводитель на белом носороге. Это только так говорится, что конный, потому что я не в силах образовать соответствующее прилагательное от слова "варг".
  Над ними парили на недоступных высотах орлы-беспилотники.
  Тут я заметил, что Афадель отвлеклась на орков на варгах и забыла, что мы здесь не на смотринах, а на задании короля нашего Трандуила. Я вернул ее к реальности и пообещал, что на орков она поохотится в другой раз.
  Тем более что внизу стройными рядами вышагивала дивизия урукхаев-морпехов.
  -Погоди, в Мордоре нет моря! - спохватился я. - Почему морпехи?
  -Мордорские пехи, балда, - постучала Афадель по моему лбу. - Три дивизии - первая, вторая и запасная.
  Земля содрогнулась, посыпались мелкие камушки. Этак нас и рассекретить могли.
  -Они вообще о резонансе слышали? - спросил я, глядя на марширующих в ногу мумаков.
  -Не умничай, - сказала Афадель, - а пиши: первая мумаковая армия, вторая мумаковая армия...
  -А ты не спи! А то ты уже мумаков считать начала.
  -Не мумаков, а армии! И оркестр! - мстительно сказала Афадель. - Идут мумаки - привет Саурону! Летят назгула - привет Саурону.
  -Придут гномы - и привет Саурону, - закончил я.
  Тут отбитый орк начал слегка шевелиться. Афадель хотела пнуть его еще раз, но промахнулась и попала ему по уху.
  -Ты осторожнее лягайся, - а то будет не орк, а чебурашка какой-нибудь. Помнишь, нам про него умбарцы рассказывали?
  Орк побледнел, хотя им это вообще-то не свойственно. Хотя, возможно, с него просто осыпалась боевая раскраска.
  -Сидеть! - приказала Афадель. - Молчать!
  С ее голосом варгов бы дрессировать. Да и то бы они писались. Орк провел ребром ладони по горлу - видимо, пытался донести до нас мысль, что он нем.
  -Пусть будет у нас заложником, - предложила Афадель.
  -В заложники лучше брать кого-то из назгулов, - подсказал я.
  -Поди его еще поймай, назгула.
  -А от этого какой прок?
  -А он нам про численность армии расскажет.
  -Он же немой.
  -Ничего, у короля говорят немые и видят слепые, - зловеще пообещала Афадель и повернулась к плацу.
  -А вот если мумаковая армия на гномовый хирд налезет, кто кого сборет?
  -Мумаки мышей боятся, - сказал я, и мы заржали.
  -Эх, сейчас бы мумачатины печеной! - потянулась Афадель. - А ты пиши, не отлынивай!
  -Чего писать?
  -И предатели-гномы, числом два хирда. Тяжелая пехота с топорами Гадлинга-Таринга.
  -И с заплечными мешками Тыринга, - проворчал я.
  Не то чтобы мне нравилось заучивать гномские родословные, но у короля не проскочишь. Поэтому я знал про Тыринга, и про Таринга, и вообще. К счастью, родословные хоббитов нас учить не заставляли. С другой стороны, хоббиты прекрасно готовят. И тут я понял, что хочу жрать. И с интересом посмотрел на орка. С гастрономическим интересом. Орк меня прекрасно понял и добровольно вывернул свой вещмешок. Как ни удивительно, в мешке
  нашлись сухари.
  -Бедняга, - жалостливо сказала Афадель, развязала свой вещмешок, выудила оттуда три вида рыбы - сушеной, копченой и вяленой, ветчину, сыр с плесенью и лембас.
  -Вот как надо экипироваться! - сказала она, и мы начали жрать.
  Мумаки маршировали медленно, и мы успели пообедать. Орку досталась луковица.
  -Надо сваливать, - решительно сказал я, завидев последнего мумака. - А то сейчас начнутся речи, поздравления, салют. Самое время слинять.
  -На салют я бы посмотрела, - сказала Афадель.
  -Издалека посмотришь! А то, я слыхал, Саурон любит проштрафившихся подчиненных в пушку заряжать. Горят, мол, хорошо!
  Орк закивал. Судя по всему, он знал об этом не понаслышке.
  Афадель привычно связала орка, навьючила на него нашу поклажу и мы побрели прочь от этого праздника мордорской жизни. Там трубили мумаки, ржали харадцы, сверкал фейерверк...
  -Почему у нас такого не проводится! Аж завидно стало, - произнесла Афадель и пнула орка.
  -Это риторический вопрос, - пояснил я орку, - отвечать не надо. Ответит король наш Трандуил.
  На границах Лихолесья нас встретили салютом. Мы даже подумали, что нас захватили орки, но вскоре я узнал Следопыта. А Следопыт узнал орка: мы еле его отбили. Все-таки это была наша добыча.
  -Это подарок королю! - возмущенно вскричал я. Следопыт произнес несколько слов на роханском. Я его не знаю, хвала Эру, так что можно считать, что он промолчал.
  Тем временем Афадель успела найти короля и задать ему вопрос, который мучил ее с самого Мордора.
  -А где мне вас строить в колонны? - спросил король, уже слегка пьяный и оттого добрый. - На всех места не хватит.
  -Так, может, мы как раз до Мордора и построимся? - спросил я, еще трезвый и оттого недовольный.
  Пока король подбирал слова для ответа, вперед выступила Афадель.
  -А это вам, - и она протянула королю орка.
  -Зачем? - спросил король.
  -Мало ли... пригодится в хозяйстве.
  -Орчанка у нас уже есть. Мне не нужна тут системная орчанка.
  -А это орк! - в доказательство она стащила с него штаны и обнаружила татуировку с порядковым номером и штрих-кодом. Ее радость была неподдельна...
  Орк посмотрел на ее радостное лицо и спрятался за короля. Видимо, штрих-код был ему дорог не только как память о пятой лаборатории Саурона.
  И тут откуда-то вынесло Конана с семейством - наверное, на салют пришли посмотреть.
  -Сестра! - вскричал орк. Я взглянул пристальнее: сходство было несомненным. Да и вообще они все на одно лицо, что мужики, что бабы. Про эльфов говорят то же самое, но это ж неправда! Мы-то индивидуальности, особенно король наш Трандуил.
  Король наш Трандуил слегка перекосился ликом и заявил, что никогда не поддерживал политик воссоединения семей, особенно на своей территории. Кому надо, и за территорией воссоединятся не хуже. Но Конан был ему нужен.
  После ожесточенного спора орку перебили штрих-код, хотя могли бы и ноги, и отправили обратно к Саурону, как бы лазутчиком. Хотя я слабо верил в то, что он вернется.
  Я подумал, что орку зять не понравился.
  -Как без вас было хорошо и тихо! - сказал в сердцах Трандуил.
  -Салют - это, по-вашему, тихо? - изумилась Афадель.
  -Да всяко тише, чем с вами!
  -Мы можем и уйти, - гордо ответил я, - к пиратам!
  -Насовсем, - добавила Афадель. - Но с мамой будет договариваться сами.
  -Шантажисты,- сказал король и дал нам по два золотых. - Сходите выпейте за мое здоровье... в Шир или куда вы там ходите.
  -За такие деньги мы можем сходить только домой! - насупилась Афадель.
  -Вот и сходите! Домой. Главное - подальше от меня. А будете еще паразитов таскать - накажу.
  Вот и вся королевская благодарность. Хотя, если разобраться, от Саурона благодарность еще меньше.
  -Зато на мумаков посмотрели бесплатно. И на назгулоносцев в полном составе.
  ***
  Афадель всю ночь просидела в библиотеке (что было на нее не похоже), искала подходящую дату. И нашла ведь! Трехтысячелетие начала великого похода Берена за сильмариллами. Афадель сманила Алексиэля, навертела ему на рога букеты цветов и пристроила между ними (цветами и рогами) кумачовый транспарант с надписью на квенья "Три тысячи лет" (Леголаса писать заставила). Больше на эту ленточку ничего не влезло.
  Мне выпала честь возглавить парад - в смысле вести Алексиэля под уздцы. Афадели выпала честь замыкать парад, одновременно подбадривая Алексиэля пинками в корму.
  На пятом проходе король заинтересовался, что там мельтешит у него перед окнами под бравурный марш, который Афадель наигрывала на леголасовой флейте.
  Он вышел на главное крыльцо в парадном халате с чашечкой умбарского кофе и пронаблюдал еще несколько проходов. И только потом поинтересовался, что все это значит.
  -Парад, ваше величество! - бодро ответила Афадель.
  -А почему марш мордорский?
  -Так наши менестрели маршей не пишут, - нашлась Афадель.
  -А почему... - но король не нашел, к чему придраться. Но он бы не был королем, если бы не нашел: - У вас что, опять нет повода не выпить?
  -У нас ни одного праздника! Кроме летнего солнцестояния, а до него далеко.
  -А весеннее равноденствие вам для чего? - спросил король.
  -А что... его тоже отмечают? - удивился я. - Так мы быстро!..
  -Дозволяю отмечать без повода! - сказал король. - И снимите уже с оленя эту хрень! Она ему не идет! Это не его цвета.
  И поправил серебряный парчовый халат с изумрудами.
  И мы воспользовались дозволением короля на всю катушку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"