Изорехова : другие произведения.

Зеркала души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ещё одна небольшая, грустная сказка...

   Зеркала души.
  
  Они встретились в электричке. В компаниях друзей, они сидели на параллельных сиденьях и переводили друг на друга взгляды. Обе компании были шумными и веселыми, и, казалось, идеально могли бы друг друга дополнять. Он сидел против движения, окруженный тремя друзьями, молодыми и симпатичными парнями, что и он. Она, отделенная от него двумя сиденьями, периодически отрывала глаза от своих двух подруг, сидящих перед ней, и поднимала свои бархатные, длинные ресницы, встречаясь с ним взглядом.
   Его друг, сидящий рядом, также заметил неплохую компанию девчонок и, когда многозначительные взгляды всех четырёх парней встретились, указал на шею девушки, сидящий у окна к ним спиной. Он поднял с шеи своего друга красно-синий шарф футбольного болельщика и необнадеживающе вздохнул. Обе компании ехали с футбола, одни праздновали победу, другие проигрыш.
   Девчонки были в феерии, но уже устав от темы футбола, просто весело переговаривались о всякой ерунде. Так электричка ехала уже минут десять. Парни за это время тоже отошли от недавнего матча.
   Она подняла снова свои сияющие глаза и усмехнулась. Он понял эту улыбку как знак, хотя она могла просто отметить проигрыш их любимцев. Что-то шепнув своим друзьям, он поднялся, и они все вместе подошли к соседним креслам.
  - Футбольный фанат фанату - брат....- нагло начал он, оглядывая компанию, заметил её не менее нахальный взгляд, как бы вопрошающий: "Да неужели!", поперхнулся и добавил, - ну и сестра, конечно!
   Девчонки рассмеялись и, немного погодя, сдвинулись покучнее, освобождая место новым знакомым. Она прижалась к окну, но её подруги, к его великому счастью, остались сидеть посередине сиденья. Он пролез к окну, и они снова начали перекидываться взглядами.
   Только теперь он рассмотрел её лучше. Она была просто и изысканно одета в спортивном стиле. Её ореховые волосы были собраны в живой и играющий хвостик, от солнечных лучей, выглядывающий из-за проносящихся мимо елей, поблескивали темные очки в её волосах. Рукава её тонкой олимпийки были собраны выше локтей, и на левой руке рядом с часами также поблескивали два небольших браслетика.
   Она оказалась живой, смешливой и острой на язык. Постоянно поддерживая беседу, она всё время будто бы куда-то ускользала, и он никак ничего о ней не мог понять, кроме того, что она ему ужасно нравилась.
   Они были с ней похожи. Он тоже - душа компании, открытый, простой, держащий разговор на лезвии ножа, но не переходящий грани. С приподнятой челочкой, с напульсниками на руках, в потертых, негрязных, хотя и светлых, джинсах, он выглядел франтом и был очень, очень мил. Каково же было её удивление, когда она узнала, что он живет в соседнем городке: она часто бывала в этом месте и уже давно успела разочароваться в жителях его города.
   Она играла с ним в кошки-мышки, то многообещающе улыбалась и, позволяя держать её за руку, то весело смеялась ему в лицо: "А ты долго так можешь стоить мне глазки?!", то снова позволяла ему прикасаться к своей коленке. Он отвечал правилам игры, находчиво отвечал на её нападки и разыгрывал её временным безразличием. Вся компания ясно осознавала, что они уже мысленно где-то обособились, хотя внешне следили за ходом разговора и точно включались в его русло. Ребята иронично опускали глаза, девчонки расплывались белой завистью, когда замечали их встречающиеся взгляды или смех, адресованный друг другу....
   Полтора часа пролетели незаметно. За это время ребята познакомились настолько, сто расставаться было тяжеловато. Они обменялись телефонами и договорились обязательно встретиться ещё раз. Уже выходя, он ещё раз взглянул на свою новую кокетливую влюбленность и понял, что он крепко задет.
   Через несколько дней она ухала на юг. Он звонил ей, отправлял сообщения, но её телефон тихо лежал на письменном столе, отдыхая от хозяйки в полном одиночестве пустой квартиры.
   "С глаз долой, из сердца - вон", - гласит народная мудрость. За месяц и он, и она забыли все внутренние чувства той встречи. Она дружелюбно, но холодно ответила на SMS и забыла о нем напрочь.
  
   Прошло ещё около месяца. Было начало августа. Она отдыхала у себя на даче. В жаркий полдень она отправилась за речку, чтобы нарвать себе полевых цветов. Проходя по берегу, она взглянула из-под темных очков на противоположный. "Похож", - подумала она, глядя на парня, моющего свой велосипед. Но тут её внимание переключилось, и она вспомнила о велосипедисте, только когда возвращалась обратно. Тут же на её губах промелькнула легкая ирония - она вспомнила те два часа в подмосковной электричке.
   Напевая себе под нос какую-то песенку, она подошла к своему огороду. Взглянув на неизвестные цветы, похожие на колокольчики, она по-детски вдруг начал кружиться и улыбаться. Неожиданно, так, что её саму закрутило, она остановилась, глядя вперед. Через два огорода от неё стоял тот велосипедист. И он был не просто похож на того фаната из электрички, это был ОН! Она приподняла очки и одела их на голову. Он тоже узнал её, положил велосипед на землю. Она медленно подошла к нему и встала совсем близко, так, что их разделял только её небольшой букетик. Она пристально впилась в его глаза, которые он даже не пытался отвести. Она прекрасно знала, на чьём огороде сейчас находится. Она прекрасно знала его четыре года назад.
   Тогда она была самой младшей в местной компании, он был на год старше её, остальные года на два, на три. И он, и она, смотря друг другу в глаза, отчетливо видели ту ночь, когда в землянке сидело полно народа. Был праздник: Майский вспомнил свою бывшую компанию и, оставив дела, вышел гулять. И вот наступила та трогательная минута, когда Майский произнес: "Сначала ушли мы с Машкой, Ванькой, Саньком.... Вы ещё были малолетками, когда мы уже такое творили.... Потом ушли Тоха, Настюха, Тёмный.... Всё реже с вами теперь гуляет Леска. Скоро Серый, Паша, Вадик уйдут в армию, ну или будут пахать где-нибудь от зари до зари. Девчонки уедут в институты, повыскакивают замуж.... И останетесь вы вдвоем, дети полка", - он посмотрел на них с усмешкой: они ненавидели друг друга - он звал её толстой курицей, она его - червяком, - "Будете гулять вместе, найдете достойную смену...".
   На этом его воспоминания оборвались, но она вспомнила реплику её подруги: "Да они бывают здесь два дня в неделю, и нам повезло, что в разные! А если увидятся, то глотки друг другу перегрызут! Тоже мне парочка, хорошо если здороваться будут!".
   Они всё ещё смотрели друг другу в глаза. Она читала все его мысли - он был влюблен, утоплен в её глазах. Вспомнив, как он обзывался на неё, неуклюжую, толстую, страшненькую девчонку, она не выдержала. Засмеялась ему прямо в лицо. Четыре года! Что делает время с людьми! Теперь перед ним был ангел с идеальной фигурой, с густыми распущенными волосами, нежным макияжем, в шортиках и полупрозрачном топе, из-под которого виднелся купальник. Он тоже, из мелкого, худого мальчишки превратился в высокого, крепкого парня, подходящего для обложки любого журнала.
   Её смех, звонкий и детский, открыл ему большую тайну: в душе она была всё той же девчонкой, для неё эта любовь была обычным, летним приключением! Её смех резал ему уши и бил сердце: та, от которой все его чувства вспыхивали моментально, не воспринимала его всерьёз....
   Отсмеявшись, она поцеловала его в лоб и убежала: "Мне пора бежать! Была рада нашей встречи, брат полка! Звони!"
   Она убежала, продолжая смеяться. Он долго слышал её добродушный, убивающий его смех. Она не издевалась над ним и не хотела играть его чувствами, он это понимал, но позвонить ей вновь у него не хватило сил.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"