Изотова Анастасия : другие произведения.

Новая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    для конкурса "Разные стороны"


Новая жизнь

  
   Как интересно что-то создавать, творить! Когда чего-то не было в принципе, вообще, никогда и ты сам это придумываешь и создаешь. Будь то блюдо, одежда, рассказ, песня, картина, жизнь...
   Жизнь -- самое ценное и важное в нашем мире. Всё существует, будучи, кем-то или чем-то создано. Не вижу смысла рассуждать сейчас о смысле жизни или о существовании (либо же не существовании) любых Высших сил, её создающих. Самое главное это то, что жизнь, а, особенно, её создание это величайшее Чудо.
   Вот так лежит перед тобой листок и ручка (совершенно обычные и неинтересные предметы), а потом происходит какое-то волшебство и всё движется (мысль у тебя в голове, желание создавать, ручка, рука) к созданию чего-то нового, единственного и неповторимого. И вот получился текст или рисунок (например морской пейзаж). Но это творение моментальное и вполне объяснимое обычными словами "муза" и "творчество".
   Или, например, море... океан. Когда вода со временем создаёт поистине чудесные творения из камня, разбитого стекла, затонувших кораблей, давая им тем самым новую неожиданную жизнь. Какую? Например, выброшенная пьянчужкой бутылка из по пива превращается в красивые камушки, которые с таким удовольствием собирает детвора.
   И каждое новое творение ждёт своя новая жизнь или не ждёт вообще. Художник приготовил холст, кисть и краски, долго думал писать пейзаж или нет, создать его или нет, дать жизнь или ничего не делать. Реши писать море -- страстную и сильную стихию. И дальше судьба нового творения зависит от создателя: напишет всё, что хотел от начала до конца; прекратит работу после нескольких мазков или уничтожит шедевр. Так можно создать новую жизнь и увидеть чудо, а можно же просто ничего не делать и ничего не будет или же останется след в памяти и мыслях.
   А ведь бывают другие чудеса, когда создаётся новая жизнь не маленького листочка или разбитого стекла, а целой вселенной... твоей вселенной.
  
   ***
   - Ну что ж, деточка, не знаю поздравить тебя или нет, но ты, как говорят твои сверстники, залетела
   Услышать такую фразу в семнадцать лет, да и позже (если нет соответствующих планов) это приговор. Приговор для каждого свой.
   После этой фразы меняется всё: жизнь, мысли, люди, отношения, предметы... всё. И всё зависит только от того, ответит она "да" или "нет" на вопрос врача "рожать будем?".
   Никаких рассуждений на тему "запретить или нет аборты"! Это жизнь конкретного человека с его решениями, желаниями и принципами. И разными возможными сторонами конкретной проблемы.
  
   - Деточка, ты меня слышишь? - врач её явно о чём-то спросила, но вот о чём.
   - Что простите? Я задумалась -- и как тут не задумаешься, когда одно слово звучит как приговор и похоже, что смертельный
   - Спрашиваю, рожать будешь или нет?
   Неужели можно быть такой безучастной и строгой? Неужели врач не может просто посочувствовать. Но и её можно понять. Таких как эта девчонка у неё десятки, и беременность (которая, для кого-то чудо, а для кого-то наказание) для неё просто рутина... конвейер женщин с одинаковым первоначальным диагнозом.
   - Не знаю. Мне надо подумать -- наверное проще сразу сказать, что не буду и дело с концами. Даже не успеешь понять, что произошло.
   - Давай долго не думай. Две недели на раздумье.
   - Хорошо. Спасибо
  
   И понеслось: скандалы в родительском доме и с Ним, слёзы, просьбы родителей хорошенько подумать, поиск информации об абортах, беременности и детях, размышления о будущем. А с каждым днём решающий срок всё ближе, и надо решать. Почему нельзя, чтоб такие вещи кто-то решал за тебя и не было бы никаких последствий?
   Наверное, самое сложное это решить для себя: прервать сейчас и взять за это ответственность или отвечать за будущее за чью-то жизнь. Новую жизнь.
  
   "Тебя ещё нет, но ты уже перевернул всю мою жизнь с ног на голову. Или нет -- ты есть, просто я тебя не вижу. А как же тебя увидеть? Если я скажу "нет", то даже не узнаю о тебе, а если "да"...
   Наверное, от подобных мыслей можно просто сойти сума.
   - Я буду рожать -- она решила. Будь, что будет, но она решила. Были бы силы и терпение довести всё до конца и не отступить от своего решения тогда, когда уже будет поздно его менять.
  
   "У тебя ещё нет ни ручек, ни ножек, но я уже знаю, что ты есть. Нет, не только тем, что я постоянно хочу спать, плачу и меня тошнит. Просто я тебя чувствую сердцем."
   "Доктор сказала, что теперь у тебя начало стучать сердечно! Это так интересно -- ты размером с зёрнышко, а у тебя уже стучит сердечко, как у маленькой птички колибри".
   "Каждый день мне предлагают подумать и прервать всё это, но ведь у тебя уже есть ручки и ножки, хотя мне говорят, что ещё не поздно, но ты же уже есть."
   "Ух ты! Я тебя почувствовала! Нет, не тошнота, это было что-то другое. Это как бабочки в животе, или вроде я напилась газировки! Интересные ощущения. Правда врач говорит, что ещё рано и я это сама придумала, но ведь я не пила газировку и бабочек в животе у меня точно нет. Только Колибри".
   " Я тебя видела! Живота ещё нет, а я тебя уже видела. Представляешь как здорово! Правда ты видишь меня с первого мгновения, но теперь и я тебя увидела, Колибри".
   "Я читала, что сейчас ты как яблочко по размеру. Но скажу тебе, что ты ужасно вертлявое яблочко! Зато теперь меня не тошнит и мне ужасно нравятся абрикосы, хотя я их никогда не любила. Наверное они нравятся тебе и для тебя я их буду есть".
   "Тебе там не темно? Холодно точно не должно быть, но насчёт темноты. Наверное поэтому все дети так боятся темноты"
   "Ты так неплохо крутишься. Может, будешь крутиться днём, а не тогда, когда я ложусь спать? Мне очень хочется ночью спать, пожалуйста, Колибри".
   "Ты девочка! Теперь я знаю, что ты девочка! Это хорошо, потому что я не знаю что делать с мальчиками. Теперь будем выбирать имя!"
   "Вычитала, что ты меня уже слышишь и надо тебе читать сказки и разговаривать с тобой. Какие они все глупые! Я же знаю, что ты слышишь меня с самого начала, моя Колибри".
   "Пожалуйста, не топчись по мочевому пузырю, это больно и не всегда уместно -- приходится искать туалет".
   "Ты уже большая! Теперь тебе пора переворачиваться!"
   "Колибри, просыпайся вместе со мной, пожалуйста. Когда ты потягиваешься в момент, когда я сижу, это не самые лучшие впечатления. Пожалуйста."
   "Я вижу твою пяточку! Нет не на УЗИ. Она как раз выпирает под рёбрами. Это не то чтобы приятно, но очень интересно и смешно. Я даже сфотографировала это Чудо."
   "Колибри, я готова. Вся одежда, кроватка. Даже сумки собрала. Так что дело только за тобой."
   "Может тебе уже пора выходить? Я тоже ужасно боюсь, но я очень хочу тебя увидеть не на УЗИ и не через живот. И ещё я уже ужасно от всего этого устала. Пожалуйста, Колибри".
   ***
   И вот, созданная тобою Новая жизнь наконец-то может увидеть своего создателя и весь твой и свой мир.
   Теперь это твоя Новая жизнь.
  
   - Привет, Колибри! Ты именно такая, какой я тебя люблю! Нам будет тяжело, но мы с тобой справимся. Правда?
   "Правда" - известила детским криком всех Колибри.
   ***
   Это только одна сторона любого творчества, потому что у каждого такого Чуда есть несколько сторон: создать и принять, создать и отказаться, отказаться от создания.
   И каждый раз всё пойдёт совершенно иным путём. Какую из сторон выбрать, решать только создателю творения.

Оценка: 7.28*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"