Израилевич Лев Самуилович : другие произведения.

Рисовый прожект на Земле Обетованной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О трудностях, можно сказать муках, далеко не творческих, на тернистом пути реализации проекта репатрианта в Стране Обетованной.

  Рисовый прожект на Земле Обетованной
  
  Кажется, на третий месяц моего пребывания на исторической родине я случайно наткнулся в какой-то русскоязычной газете на объявление. Оно надолго вселило в меня надежду на светлое профессиональное будущее. В объявлении сообщалось, что в мае 1991 года в городе Хайфа должен состояться Форум учёных, инженеров и прочих изобретателей, прибывших из СССР.
  
  В работе Форума планировалось участие израильских учёных, бизнесменов, промышленников и государственных чиновников из различных министерств. Всем желающим принять участие в престижном мероприятии предлагалось направлять свои проекты-предложения в специально созданную комиссию. После отбора, проекты предполагалось представить на суд научно-промышленной общественности с перспективой на реализацию.
  
  Собираясь на родину предков, я загрузил в багажные ящики изрядное количество материалов, связанных с моей прежней работой. Особенно много по оригинальной технологии возделывания риса. Развал СССР не позволил претворить её в жизнь. Точнее в сельское хозяйство.
  
  Впрочем, на Святой Земле я этого делать тоже не собирался. Мне ещё в Минске было хорошо известно, что по причине скудности водных ресурсов рис в Израиле не культивируется. Хотя евреи, особенно из Марокко, белое зерно уважают до чрезвычайности. Признаться, я не очень надеялся, что все эти бумаги и фотографии когда-нибудь мне сгодятся. Скорее всего, взял их с собой как некую реликвию в память о творческом прошлом.
  
  В газетном объявлении приводился примерный перечень отраслей экономики, по которым можно было присылать проекты. Разумеется, и сельское хозяйство в том числе. К этому времени я уже знал, что в Израиле существует сельскохозяйственный НИИ, который занимается разработкой и исследованием прогрессивных технологий возделывания различных сельхозкультур. Даже таких, которые в стране не культивируются. Так сказать, на продажу. Как мне тогда казалось, мой "рисовый" проект вполне укладывался в данную концепцию.
  
  Я тут же решил взять быка за рога. По указанному в газете адресу запросил дополнительную информацию. Ответ получил неожиданно быстро. Мне прислали несколько листов с десятком вопросов и очень уважительное сопроводительное письмо. Но что особо меня порадовало и умелило: весь текст был напечатан на отличном русском языке.
  
  Я тщательно заполнил бланки. Само собой, колоритно расписал достоинства проекта. Приложил несколько цветных проспектов на отличной глянцевой бумаге, изданных в Швеции. Не без того, долю тумана тоже подпустил. Пакет отправил заказной почтой, и стал ежедневно проверять наш почтовый ящик.
  
  Месяца полтора регулярно с интересом и надеждой заглядывал в его полированное нутро. Ответа не было. Потом началась война в Персидском заливе. Я устроился на работу, и почти забыл о своём послании.
  
  Месяца через три мне таки ответили. Я получил красиво изданный буклет. В нём был напечатан перечень проектов, которые высокая комиссия сочла возможным представить на Форуме. Среди них было и моё предложение. Звучало оно достаточно красиво и вполне злободневно: "Экологически чистая технология возделывания риса".
  
  В бандероль было вложено и приглашение на моё имя. Президент всеизральского объединения учёных и инженеров просил меня принять участие в работе предстоящего Форума. Разумеется, я с благодарностью откликнулся на просьбу президента.
  
  Ответил ему мгновенно и полным согласием. Тем более с удовольствием, так как программа двухдневного съезда предусматривала ежедневный обед. Я, на мой взгляд, здраво предположил, что если не удастся пристроить не очень актуальный для Израиля проект, так уж дважды отобедать в прекрасном ресторане одной их лучших гостиниц страны "Дан Панорама" смогу наверняка.
  
  Ожидания с блеском оправдались. Можно даже сказать, что Форум превзошёл мои надежды. К сожалению, только по части великолепных обедов. Они действительно оказались щедрыми и роскошными. Пожалуй, даже получше пуримского банкета, который я изложил в http://www.proza.ru/2011/11/16/1309
  
  Что же касается моего проекта, то тут всё обстояло несравненно скромнее. К моему столику, где была разложена скудная реклама, подходили люди солидной наружности и важного вида. Но, узнав чем я "торгую", тут же теряли интерес ко мне. Проектом заинтересовался всего лишь один деловой человек. Да и то, оценить актуальность проблемы он даже не пытался.
  
  Как я понял, бизнесмен знал о рисе только то, что существует такой довольно популярный в Израиле продукт питания. Тем не менее израильтянин великодушно решил помочь своему новому согражданину, то бишь мне. Он посоветовал обратиться в хайфский Технион. Даже сообщил номер телефона профессора, кафедры сельхозтехники. Собственно, эта информация и стала моим главным творческим результатом двухдневной конференции.
  
  Через пару недель я встретился с профессором. Принял он меня довольно приветливо. Угостил кофе. Поинтересовался настоящими алимовскими буднями и прошлой профессиональной деятельностью. Выяснилось, что еврейский учёный что-то слышал о тракторе "Беларусь" и даже где-то его видел.
  
  Однако на мой вопрос может ли трактор найти своего покупателя в Израиле, ответил как-то неопределённо. Вроде того, что прежде мне необходимо поездить по тракторным гаражам, киббуцам и прочим сельхозхозяйствам с целью выяснить мнение потребителя. То есть, выражаясь по научному, профессор предложил мне произвести маркетинг рынка.
  
  О рисе профессор знал немного. Но зато был знаком с директором таиландского института риса. Выслушав меня, он пообещал связаться со своим знакомым, и выяснить актуальность проблемы. В случае если таиландская сторона проявит интерес к теме, на кафедре имеется возможность получить под проект американский грант.
  
  Мне было предложено сформулировать цель проекта, подготовить график его реализации и прикинуть примерную его стоимость. На подготовку материалов профессор выделил мне две недели.
  
  С энтузиазмом принялся за работу. Через пару дней тезисы были готовы. Сосед перевёл их на английский. Я аккуратнейшим образом переписал перевод, и заказной почтой пакет с материалами отправил в Технион. Собственно на этом всё и закончилось. Месяц ждал реакции. Её не последовало.
  
  Позвонил на кафедру. Мне ответили, что профессор в длительной заграничной командировке. О моём проекте никто ничего не слыхал. Я понял, что надежда на американский грант испарилась как роса под ярким солнышком. Конечно, известие меня расстроило. Но больше покоробило душу безразличие профессора. При встрече он показался мне человеком вполне солидным и обязательным. К сожалению, впечатление оказалось обманчивым.
  
  Спустя три года о "Рисовом" проекте мне напомнило письмо, которое однажды извлёк из почтового ящика. Послание состояло буквально из трёх строк. Это было приглашение. Фонд одного из богатейших евреев Израиля миллиардера Шауля Айзенберга совершенно неожиданно проявил интерес к моему проекту. Главный менеджер проектного отдела пожелал со мной побеседовать по этому поводу.
  
  Не скрою, приглашение приятно пощекотало самолюбие. В связи проектом мне и раньше приходилось бывать в различных фирмах и организациях. Но в такую серьёзную контору приглашали впервые. Особой надежды на успех, честно сказать, не было.
  
  В основном соблазняла впервые предоставленная возможность пообщаться с сильными мира сего. Да и как было обидеть главного менеджера своим отказом?! Тем более что на повторное приглашение вряд ли можно было рассчитывать. Домашние традиционно скептически отнеслись к моему желанию прокатиться. Но энергично возражать не стали. В общем, собрав бумаги, я отправился на аудиенцию.
  
  Офис фонда располагался в самом центре Тель-Авива. Он занимал целый этаж элегантного шестиэтажного здания под названием "Дом Азии". Меня встретили, и провели в шикарный кабинет начальника отдела проектов.
  
  Это был крупный импозантный мужчина лет сорока пяти. Он мне сразу напомнил американского буржуя, коих когда-то изображал Маяковский. Цилиндра, правда, на голове у него не было, но огромную сигару менеджер жевал на протяжении всей нашей встречи. В беседе принимал участие ещё какой-то работник фонда, неплохо говоривший по-русски. Так что мои скромные знания иврита практически не понадобились.
  
  Капитал Шауля Айзенберга имеет японо-китайское происхождение. Он крепко связан с китайской экономикой. По крайней мере, так обстояло дело в 1991 году. Тогда одним из направлений деятельности концерна Айзенберга в Китае являлось сельское хозяйство.
  
  Несколько неожиданно для себя я узнал, что на обширных просторах шанхайской провинции израильские специалисты на протяжении уже не одного года пытались приобщить китайцев к киббуцному движению. О социально-бытовых успехах этой деятельности мне не рассказали.
  
  Зато о достижениях сугубо сельскохозяйственных сообщили вполне конкретную информацию. В частности я узнал, что в тех местах с участием израильтян получены прекрасные результаты по широкомасштабному культивированию экологически чистых (органических) овощей и бахчевых культур.
  
  В районе Шанхая находятся обширные рисовые плантации. Естественно, присовокупить к вышеуказанным чистым продуктам ещё и рис было весьма заманчиво. По этой причине, как я понял, и возник интерес к моему проекту. Не знаю, каким образом моё предложение попало на глаза специалистов фонда, но это был реальный шанс.
  
  Ведь проект действительно предполагает возможность выращивать рис без применения гербицидов, пестицидов и прочей химии. То есть получать такой же экологически чистый продукт, как уже названные помидоры, арбузы и дыни. Имелся ещё один благоприятный фактор. Выяснилось, что Китай производит тракторы конструкции американской фирмы "Джон Дир". На их базе вполне можно было бы реализовать идею проекта.
  
  В общем, обсудить было что, но разговор получился чисто познавательным. Собственно, произошёл простой обмен информацией. Я сообщил о своём проекте. Взамен приобрел скупые сведения о деятельности концерна в Китае.
  
  Беседа продолжалась больше часа. Мне показалось, что собеседники проявили некую заинтересованность. Но не более того. Кроме каких-то расплывчатых фраз о перспективности проекта я ничего конкретного не услышал. Разве что чётко уяснил один факт.
  
  В случае если даже туманная перспектива и превратиться когда-нибудь во что-то осязаемое, то вряд ли мне найдётся тёплое местечко в Израиле. Придется, как минимум, на пару лет отправиться в далёкий Китай. Причём, скорее всего, одному.
  
  Я хорошо испытал на себе климатические условия рисоводческой зоны Средней Азии и особенно Казахстана. Резонно было предположить, что приморская провинция Шанхая, расположенная значительно южнее, в этом смысле выглядит ещё непривлекательней. Проверять эту гипотезу у меня не было ни малейшего желания.
  
  Впрочем, до этого дело не дошло. Так далеко ехать не понадобилось. Всё ограничилось несколькими поездками по родной стране. Пару раз я ещё встретился с какими-то экспертами и консультантами, после чего принял точку зрения супруги.
  
  Её взгляд на проблему, как всегда, был конкретным и сугубо прагматичным. Собственно, никакой проблемы жена не видела. Мою деятельность по "проталкиванию" проекта она уже давно воспринимала не иначе, как напрасную трату времени и денег.
  
  Если начистоту, то к этому времени я и сам пришёл примерно к такому же выводу. С горечью пришлось констатировать, что реализация проекта - дело "дохлое". Можно, конечно, справедливо посетовать на бюрократизм, безразличие чиновников, отсутствие связей и т.д.
  
  Но всё это вторично. Истина же заключалась в том, что израильская реальность за пять лет мой проект так и не востребовала. Именно этот аргумент является объективным фактом. Оспаривать его было совершенно бессмысленно. Впочем, я и не оспаривал. Но это уже совсем другой рассказ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"