Израильский Блокнот : другие произведения.

Александр Бовин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть, есть абсолютно светлые страницы в этой, в целом, печальной книге под названием "Современный Израиль".
  Не хочется повторяться и нет желания врать. Об этом человеке я знал только понаслышке, не был знаком лично. И перепевать чужие слова поэтому не буду. Но атмосферу, которая его окружала, которую, вернее, он сам создал, запомнил отлично.
  Его обожали, его любили, к нему бежали за советом, к нему прислушивались... Так обычно начинаются все воспоминания об этом человеке, Александре Евгеньевиче Бовине, первом после СССР, а потом и России (1991 - 1997) в Израиле.
  За все время лишь однажды он получил упрек от русскоязычного журналиста. Да и то, та укоризна в адрес Александра Евгеньевича больше напоминала шутку. В очередной раз на "чес" в Израиль приехали российские артисты, среди которых на одно полуизвестное имя приходилось десять "темных лошадок". Обычных, в общем, сопроводителей не очень популярной личности, нашедших таким образом по чьей-то придумке свою кормушку. Бовин сказал веское слово о могучей русской культуре, выразителями которой и были, по его мнению, заезжие халтурщики. Журналист был прав, попеняв послу в подмене понятий: у великой русской культуры полным-полно прихлебателей. "Когда б вы знали, из какого сора..."
  То, что наши даже правоцентристские политики боялись сказать вслух, Бовин выносил на публику. Хотя, если вдуматься, как-то своеобразно. Уж точно он не выражал официальную позицию России, торжественно толкующей о равноудаленности Кремля от участников конфликта, но все время требующей от Израиля "сдержанности и пропорционального ответа" - после очередного теракта. Выступая перед аудиторией в Хайфском Технионе, Александр Евгеньевич заявил, что Иерусалим - принадлежит только евреям, как это "запротоколировано" в Библии, и что арабы хотят "приватизировать" историю.
  Известно было, как он не выносил на дух Арафата. Однажды обронил, какая у того мерзкая рожа.
  Арафат, специалист по засасывающим поцелуям, все время тянул, завидев Бовина, губы ему навстречу - держал их наготове. Целоваться, естественно, с Арафатом Александр Евгеньевич не желал, заявив как-то, что есть другой кандидат от России, умелец в этом непростом деле, Примаков. Пусть его для именных поцелуев и присылают.
  Он всегда говорил, что, в первую очередь, патриот свое страны, а Израиль - не чужая для него страна.
  У меня одна его фраза до сих пор вызывает массу вопросов: что Бовин, в действительности, имел в виду, когда проговорился, что, будь он моложе, напросился бы послом в Исландию, "где попрохладнее и нет мирного процесса". При том, что: "Главная особенность мирного процесса и главный подводный камень на его пути - это отсутствие четко зафиксированных конечных целей".
  "Израиль - это на сегодняшний день единственная утопия, которая выстояла на ветрах истории" - это тоже его высказывание. И как он понимал эту утопию, когда говорил открыто о неприятии "местными" - "русских"?
  Конечно, российские "патриоты" мгновенно причислили его к агентам сионизма. А как же без этого? Вот если бы Бовин с умилением говорил об арабском уникальном опыте проникновения в другие цивилизации и их разложении, тогда бы все было бы иначе. У этих ребят наготове уже и новая религия, оправдывающая собственное умственное бессилие: мусульманское православие, или, как они еще говорят, православие с элементами ислама. Охуеть.
  Впрочем, не о них речь.
  Я не зря решил листок посвятить этому человеку. Потому что тот, давний период, 96-99 гг., связывавшийся у меня с надеждами, что все в итоге поправится и наладится, почти совпал с завершением деятельности Александра Евгеньевича в нашей стране. Точно по инерции накопленные положительные эмоции после его отъезда еще продолжали "работать".
  Ну, и напоследок хохма от Бовина:
  "Шимон Перес, как Майя Плисецкая, - все танцует, а смотреть тошно".
  Разве от наших еврейских "интеллектуалов", доведших страну до нравственного кризиса, можно было ожидать подобной правды? А Перес, кстати, до сих пор, в качестве президента, все еще пляшет - на сцене Израиля, что давно в глубокой заднице.
  Светлая ему память, не умевшему врать человеку из России!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"