Израильский Блокнот : другие произведения.

4.Четыре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот сегодня, по прошествии времени, говорят: а кто же ожидал, что будет такой людской наплыв? Действительно, к 93-му, знаменательному году прибыло более полумиллиона человек. Но ни о каких подвижках в создании рабочих мест тогда не наблюдалось. Получить работу на каком-нибудь заводе было несбыточной мечтой многих. Зато полным ходом шла, и сейчас идет, и будет бесконечно долго, до тошноты идти, болтовня о возможном мире с арабами. Под эту болтовню выделялись деньги, создавались фонды. "Вот будет мир, - убеждали нас одни доморощенные миролюбцы, - будет все-все, и работа, и машина, и домик в деревне". "Надо показать Западу, что мы, именно мы желаем мира. Надо дать пример. И если мы все сделаем, зависящее от нас, то найдем понимание, и тогда наступит мир, который принесет и работу, и машину, и домик в деревне", - так врали другие. Что мы тогда понимали? Что нам в будущем уготована роль "жертв мирного процесса", как замечательно выразился Рабин?
  Ну, с господином Кедми все более-менее ясно: он та шестеренка, что крутилась в государственном механизме, назначение которого было перевести живой материал в расходный, не забывая при этом о шекеле. Если бы обстояло дело по-другому, то я привожу его же слова - "в Израиль приехало бы не более 10% от общего числа". Этого шустрого малого нисколько не волновало, на что люди будут жить - без работы. Его не трогало то, что многие, как специалисты, дисквалифицируются со временем. Ему плевать было на многочисленные трагедии, ломавшие семьи, по все той же причине: отсутствия работы. Он ведь хотел как можно лучше. "Главное, терпение, и все наладится", - вот тот мотив, что назойливо звучал повсеместно. А пока - сосите, надеясь. Вам же дают вспомоществование, первые полгода, да плюс на покупку электротоваров. Ну, и еще по мелочи. Самое кошмарное то, что вот это отношение к людям устоялось и ничуточку не претерпело изменения. Фундамент, на котором держится моральное состояние человека, таков: семья - здоровье - работа. Моральное состояние народа - это нечто иное. Это в первую очередь чувство взаимосвязи со страной, землей. Ну, а когда страна в лице порочной верхушки самоустраняется, не считая нужным помогать в подборе работы, когда это все походит на фикцию, блеф? Как считать поведение многомудрых государственных пескарей, даже не собирающихся что-то спланировать, предусмотреть в области занятости. Вот последние уже данные. Положение с работой, несомненно, сегодня намного лучше. Но, в основном, в центре. Безработица всего - 4,2%. На Севере и Юге - ситуация иная. Как говорится, лучше, но не настолько лучше, чтобы быть хорошим. По стране не хватает 1500 человек в металлообрабатывающей промышленности, около 1000 специалистов в легкой промышленности, самый настоящий кризис назревает в медицине. Катастрофически не хватает медсестер, и совсем скоро будут "кранты" с врачами всех специализаций. Рабочих профессионалов - тоже нехватка, токарей, фрезеровщиков, инструментальщиков. С учителями английского (и вообще, замечу, с профессиональными, а не имеющими просто бумажку, учителями) языка - не лучшее положение. Казалось бы, почему бы не научить рабочим профессиям тех, кто сейчас получает пособие по безработице, обязав их некоторый срок, предположим, два года, после окончания курсов трудиться на предприятиях, где это надобно? Естественно, нормально платя. И что, не знали, что такая ситуевина сложится, например, с медсестрами, врачами? Ведь такая могучая подруга государства как статистика давно предупреждала, что настанут трудности. Видите ли, сейчас модно быть "белым воротничком", сидеть в конторе под кондиционером. Работать программистом. Или юристом. Делали упор, в основном, на высокие технологии. Израильские высокие технологии - это наше все, как в России - Пушкин. В них - о! - вот такие деньжища крутятся. Остальные области все эти годы были у госбюджета на побегушках, на втором плане. И оказалось вдруг, что программисты тоже болеют, стареют и, ужас, могут даже попасть в больницу. Вот только обслуживать их вскоре будет некому. Легче, понимаете, зазвать из Америки, из этой вечно образцовой Америки врачей, каких-то, видимо, особенных, наобещав им такие льготы, что тутошним врачам и не снились. Вот высказывание на форуме врача, не русскоязычного, не нашего брата, который, как пишут газеты, любит поныть. Это слова "сабры", то есть уроженца страны, что здесь вырос, учился и всю жизнь проработал. Таким же врачом. "Я восемь лет здесь проучился, затем пять - за нищенскую зарплату горбатился в периферийной больничке, и считаю, что мне, как врачу, недостаточно, при таком количестве часов работы, при такой нервотрепке, сегодня платят (9,5 тыс. шек. - ок. 2700 долларов в месяц). А им сразу же такое предлагают...". Я как раз не думаю, что американские врачи многое приобретут, перебравшись в Израиль. По американским меркам, я думаю, они даже потеряют, и немало. Вот только где эти годы было израильское правительство, умеющее лишь с пользой для себя распродавать идеи о мире? Чем вообще эти государственные мужи и дамы занимаются?
  И - организовывать какие-то срочные курсы токарей? Это значит изыскивать в бюджете средства. Не надо. Лучше организовать очередную репатриацию из горных районов Непала. Авось там обнаружатся специалисты в области металлообработки.
  Израильский писатель Алеф-Бет Иешуа в 2005 году сказал. "Я вот думаю: может, хватит. Страна ведь не резиновая. Может, хватит завозить сюда людей и пора заняться теми, что живут - здесь?". Ну, это писатель. Эмоциональный настрой, тонкая душа, видит все иначе.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"