Израильский Блокнот : другие произведения.

9.Девять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Где эта золотая середина? С одной стороны, любой стране время от времени нужна встряска, иначе она, расслабившись, рискует превратиться в нечто аморфное - без определяющей направление объединительной идеи, в нечто безликое, несимпатичное, сытое и безвольное. Только и знающее, что самодовольно жевать, смотреть идиотские фильмы и видеть смысл жизни в путешествиях по магазинам. С другой, ни одна страна не может пребывать в состоянии постоянного напряжения бесконечно долго. Постулат "желающие воевать - воюют" верен только до того момента, пока касса, работающая на войну и пропаганду ее, полна копеечкой. Вот пример наглядный. Уго Чавес хавальник свой не закрывал днями, королем себя чувствовал, несуразностями забодал всех. Предупреждали его, деревенского пастуха, что у нефти есть безобразное свойство падать в цене. Иногда. Был ли специально "организован" финансовый кризис, что, накарканный другими "спецами", уже почему-то перерастает в экономический, или не был, не важно. Важно в данном контексте другое, что, почуяв жареное, чем грозит стране такое стремительное изменение цен на нефть, он заткнулся.
  Эта "другая сторона" подразумевает, в свою очередь, или путь, пройденный Союзом Советских, когда он выдумывал себе врагов на ходу, напевая в то же время песню для народа, "главное, чтобы не было войны", или дорогу, по которой шагает не в свое удовольствие Израиль. Война - дело прибыльное, но опять же до определенного момента, пока стоимость человеческой жизни равняется стоимости удобрений для полей сражений.
  Нужен Израилю мир? Безусловно. Страна устала. Страна устала от всех политических заморочек, от тупости и порой прямого предательства "государственных мужей", от обстрелов и вранья, от некомпетентности ее "руководителей" и нестабильности в положении: сегодня ты при параде, работаешь, получаешь хорошую зарплату, а завтра - никто, дерьмо на палочке. И никому ты, главное, не нужен. Страна в постоянном напряжении. Но нужен ли такой мир, какой видится нашим миролюбцам, Израилю?
  Я из раза в раз спотыкаюсь на одном и том же месте. Пытаюсь установить причинно-следственную связь, а ни фига не выходит. В тоталитарном Союзе, при всем моем отвращении к коммунистам и их методам "работы", если ты не был "слишком умным", если не бодался с властью, то при малейших, с гулькин нос, способностях к чему-нибудь, тебя могли, заметив, продвинуть. На шажок-другой вперед. Исключаю из этого ряда карьеристов-жополизов, шагающих по трупам. В демократическом Израиле действует какое-то непонятное мне положение - любым способом тебя уравнять с плинтусом, указать на место "возле параши". Убедить тебя, что ты - умственно неполноценный. Сначала я думал, что эта черта присуща только евреям. По причине того, что им, находившимся в галуте, приходилось доказывать свою состоятельность - быть на две головы выше окружающих. Это теперь будто бы срабатывает в среде "своих", но уже с обратным знаком - заставляя ближнего, назначенного в никчемные, склонять обреченно голову. Так я думал. Пока не приехал ко мне из Канады друг детства и не рассказал о сходных чувствах. "Блин, - сказал я ему, - попробовал ты израильской редьки, которую наши политики выдают за халву, сами не жрут, а нас заставляют, убеждая как вкусно, - тогда бы и говорил..."
  И эта мысль, что ты ни черта не понимаешь, что ты ни хрена не стоишь, что ты фуфло, и скажи спасибо, что вообще тебя еще и гражданином считают, с высоких трибун под различными соусами вбивается в голову людей. Верхушка знает что делает. Доверьтесь ей и вы да обрящете счастье!
  Из чего это вытекает?
  И для начальников-коммуняк, прикрепленных к спецкормушкам, народ ничего не значил. Они жили своей жизнью, мы - своей. Но вот же - здесь, когда, казалось бы, иной социально-политический строй, иные отношения. Ничего не понимаю.
  "Нам нужен именно такой мир"! Мне? Такой? Да он на хуй мне не упал.
  И спешат, спешат ольмерты, пересы и бараки с блеском в глазах любой ценой, за счет своих граждан, в счет будущей крови, унизившись, что-то пообещать и не собирающимся признавать Израиль "палестинцам". На виду у строгих американских дядюшек.
  Опять с одной и с другой стороны. Сказки для народа без мозгов.
  С одной стороны, "да мы, если захотим, в течение 15 минут может разгромить и ХАМАС и "Хизбаллу". С другой - "надо привыкать к действительности. А она такова, что с террором справиться трудно, если не сказать - практически невозможно". Словом, готовьтесь к жертвам, пока мы будем в бункерах отсиживаться. Так надо для дела мира. С одной стороны, "без Гилада Шалита - никаких переговоров. Мы им покажем ицика мать". С другой, бесконечным потоком идет "гуманитарная помощь" в Газу. Из Израиля, чьи руководители клялись во что бы то ни стало вызволить парня. С одной стороны, "мы не можем портить отношения с Египтом, мы ими очень дорожим". С другой, постоянное юление, боязнь, не дай бог, поссориться с Мубараком. И через тысячи прорытых тоннелей доставляются из Египта в Газу тонны оружия (говорят, что египтяне вроде бы всерьез "взялись" за несунов. Говорят...). А заодно, при посредничестве шустрых бедуинов - на территорию самого Израиля - бляди из бывшего СНГ, наркотики и контрафактные товары. Все при деле, все довольны, и народ-идиот не мается, спокойно спит в ожидании своей уже решенной участи.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"