Израильский Блокнот : другие произведения.

2.Два

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В России отправной точкой для сравнения фактов и показателей с сегодняшним днем служит 1913 год. Для репатриировавшихся в Израиль лучше всего подходит все тот же 1993 год. Во-первых, к тому времени приехала бòльшая часть переселенцев: 1990 и 1991 вообще были "ударными". Во-вторых, эта точка - "до Осло". В-третьих, пятнадцать лет - это срок достаточный для оценки динамики какого-нибудь события. "По-советски" это вообще идеальный вариант - три пятилетки! Поэтому, при случае, я, не игнорируя и другие даты, буду время от времени заглядывать в тот уже далекий год.
  В 1993 году мышление репатриантов, "олим", было иным, нежели тех, кто решается приехать сегодня. Иные и причины для такого шага. Многие, в самом прямом смысле этого слова, бежали из горячих точек. Как мы, например, что приехали в 91-м. Успели, правда, за полгода до бойни отправить какие-то вещи, часть которых разворовали на таможне. Спасибо и на этом!
  Совсем недавно вспоминал на пару с женушкой наш, если так можно сказать, отъезд. А по сути, бегство. Нет, женская психика все-таки намного устойчивее мужской. Она не видела, не придала значение, не слышала, не поняла всего того, что произошло. А произошло вот что. Город взят был, прямо как Ленинград, в блокадное кольцо. "Национальные кадры" собачились с русскими, подразумевая под этим всех, кто изъяснялся не их слогом. Пуляли в открытую. Буквально за две недели до надуманного отъезда какие-то идиоты стали ломиться в дверь и требовать, чтобы все мужчины, находящиеся в квартире, встали под ружье - защищать Отечество. Какое, блядь, Отечество? Кто это? Орали вроде на русском, но мне показалось, что проскальзывает акцент. В доме напротив вырезали еврейскую семью, также собиравшуюся уезжать. Искали золото. Постучали - хозяин открыл дверь. Назревала лишь большая война, а пропаганда уже вовсю работала. "Русские" обвиняли "нацов", те - их, в обратном порядке, но, кажется, это были звери, нелюди, без национальности, решившие воспользоваться случаем. А как еще назвать тех, кто, перевернув все верх дном, вспорол животы мужу и жене? Мужику отрезали член - после всего, а с женщиной... Кожу со спины вырезали. Не знаю, проводилось ли расследование, было уже просто не до того.
  Идиоты отстучались и ушли. Вроде как пронесло. А с каждым днем все хуже: в магазин, где шаром покати, - бегом, школы не работают. Кому-то прострелили ногу, чтобы не так ретиво бегал.
  Все крутимся на квартирном пятачке.
  Дотянули до отъезда кое-как. А выехать не можем. Шофер, с которым договорились, стал морочить голову: он боится. Почти все оставшиеся деньги ушли на то, чтобы он решился. Уезжали спешно, рано утром, когда, думали, дисциплина на блокпостах слабенькая. На "русской" стороне так оно и было: бардак полный, что нам на руку. Еле скользнули глазом "бойцы" по машине, не остановив. А вот у "нацов"... Машину обступили шестнадцать человек с пукалками, у одного, кажется, ПП, все бородатые, страшные. Я и четыре женщины. Один, безоружный, против шестнадцати. Что я пережил, что передумал за это время, пока они шарили в машине, играя в войну и ничего не говоря, - знаю лишь я. Вот это сидит во мне до сих пор - тот пережитый унизительный, животный страх, замешанный на воспоминаниях. А жена - нет, не помнит, не слышала, не придала значение... Ну, заняла вся процедура полчаса, так ведь в итоге, сказав "а, в Израиль уматываете", отпустили. Все закончилось дружбой народов. Мы вас, евреев, будем любить на расстоянии, так лучше, а вы - нас. Еще бы только Ванюха с Маняшкой свалили из этих мест.
  Так что, когда я читаю в Сети, что бежали как крысы мы из разваливавшегося Союза в поисках лучшей жратвы, то ничего кроме жалости к этим мудакам не испытываю. У них самих все мысли куском колбасы и заканчиваются. Я переписываюсь по "мылу" со многими, еле отыскал через "одноклассников": все почти убежали из города - и русские, и евреи. Адреса привычные для евреев. Штаты, Канада, Германия, Израиль, Франция. А вот русские собственно в Россию почему-то не очень. Все те же страны плюс еще экзотика в виде Мексики или Бельгии. Странно, однако.
  ,
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"