Израильский Блокнот : другие произведения.

А у нас в квартире газ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Найденный у побережья Израиля газ породил в стране эйфорию. Ликование и надежды.
  Как нынче во всех уголках света измеряют - точнее, в каких единицах - объем горючего богатства? В прогнозах еще лет пять-семь назад фигурировали кубические метры. Ныне прибегают к новой единице - газпром. Итак, по оценке специалистов, запасы газа только в месторождении "Левиафан" составляют примерно 1,35 газпрома. Не хило. А есть еще "Тамар" и "Далит". Казалось бы - радуйся народ! Но дальновидный народ стал задаваться вопросами. Причем изрядно сдобренными скептицизмом. В то время как недалекий, раскатав губищи, строил прожекты, как он ежегодно меняет "мерсы" и покупает по дешевке острова в далекой Океании. Ведь как ни крути, газ - национальное богатство, для всех. И для солдата, и для премьер-министра, и для запутавшейся в своих соплях годовалой девчушки, и для олигарха. Однако еврейский газ, как это и положено в еврейском государстве, для кого-то более "всехастее".
  Естественно, тут же закопошились "ведущие" державы. Прибежала матушка-Россия с предложением - нет, нет, не к Израилю, а к поднадзорному "Хизбаллой" Ливану, вдруг начавшему заполошно требовать соблюдения законов о территориальных водах и, как следствие, доказывать, что газ, блин, его, - организовать помощь в разработке месторождений. А как же! Вот когда взрываются смертники в метро, аэропорту и подземных переходах, когда террористами калечатся школьники - это да. Тогда с параноидальной гордостью - "для внутреннего потребления" - звучат заявления: мочить в сортире гадов. А "Хизбалла"... Ну отчего не закрутить очередной роман с не покушающимися (пока) на твои интересы, далекими от тебя мерзавцами? Как бы нетеррористами? И параллельно подмигнуть Израилю. Дружелюбие, однако, надобно выказывать. На всякий случай.
  Штаты вообще - там, где пахнет нефтью и газом, неотрывно сидят. Ну, может, для одинокого Израиля это совсем и неплохо, когда есть крепкая спина, о которую можно опереться.
  "Нью-Йорк Таймс" заволновался. А не станут ли евреи - точнее, израильтяне, - похожи на своих двоюродных братцев, арабов, что, купаясь в "черном золоте", ленивы как мулы и на толкачей прогресса совсем не тянут. Ведь вот, когда все-все есть, и мысль пробуксовывает. Спит, как ежик после ебли. А Израиль по количеству научных разработок на единицу населения занимает второе - после Штатов - место. А в области высоких технологий и фармакологии и вовсе впереди планеты всей. Но газ, собака такая, может поломать малину сообразительности и настроить еврейские мозги на лень.
  Но круче всего ситуация в самом Израиле. Премьер наш, Биби Нетаниягу пообещал создать специальный фонд от продажи газа, из которого будут черпать средства для продвижения науки, повышения боеготовности армии, улучшения системы безопасности, повышения уровня жизни таких дорогих ему граждан. И прочая, прочая. Может, даже на спорт перепадет, и наконец научатся наши шахматисты прыгать с шестом, а баскетболисты - плавать, а не просто перекрывать своим ростом бассейн.
  Скоро уже 20 лет как я в Израиле. Горький опыт научил меня не верить обещаниям наших первых лиц. Пиздеть - не мешки таскать. Язык - вещь удобная для раздачи пустых обещаний, но совсем непригодная, когда надо отчитываться за проделанную работу. Что я хорошо усвоил, так это то, что лишь только труба возвестит о зачатии какого-нибудь фонда, не важно какого, религиозный сектор впадает в ажитацию. Это - явный знак, что начинается распил - без участия тех, для кого и был фонд создан. Боже мой! Сколько бабок вломили в так называемый мирный процесс! Но - мира как не было так и нет, а разрыв между богатыми буратинками и остальным непродвинутым населением, которого так пеклись замирить с палестинцами всяческие политические фантазеры, продолжает расти. Деньги ухнули в пропасть. А сколько бабок ушло на создание и продвижку всяческих программ по обустройству безработных! Сколько рыл накормилось - через посреднические конторы по найму рабочей силы - от этой всей суеты! Но положение с неработающими до сих пор оставляет желать лучшего.
  Боюсь, что американцы зря печалятся. Вон, рядом Египет, из которого, по прежним договоренностям, в Израиль закачивается газ. Вернее, пока закачивается. Но черт его знает, чем там закончится антимубаракский фестиваль. Придут к власти отъявленные исламисты, "братья-мусульмане", и хана всем прежним договоренностям. Более того, мирный договор между Египтом и Израилем они грозятся денонсировать. Не успели аналитики просчитать все возможные варианты, как запели - явно по заказу - некоторые писаки, что, воспользовавшись ситуацией и обернувшись в монополистов (еще даже толком не разработанных месторождений!), их владельцы резко взвинтят цены на газ. Готовьтесь, граждане! Несмотря на внушительные прогнозируемые цифры. И значит сказкам о национальном богатстве и присовокупленном для красного словца к нему фонде верить не стоит. Меня в инспекторы никто не назначал, чтобы проверять, как этот самый фонд будет работать. Так что еврейским мозгам, упирающимся в будущее, засыхание не грозит. А вот у некоторых и без того лоснящиеся воровские хари расширятся еще больше. Многие бы в такой бубен с удовольствием постучали, узнав об обмане. Так ведь эти хари рядом с нами не живут. У них другие предпочтения, континенты и еда.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"