Израильский Блокнот : другие произведения.

Нетаниягу. Раз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В 1996 году к власти пришел Нетаниягу. Правый. Ненавидимый израильской элитой, почти сплошь левой, Биби, как его звало ближайшее окружение, взялся за построение своего здания. Надо помнить, что перед выборами СМИ упорно, явно навязывая свое мнение избирателям, предрекали победу вечному, как весна, Шимону Пересу.
  Вот мимоходом мысль. В Израиле, где постоянно есть трудности с работой, где не каждый молодой может устроиться по специальности, где, фактически, все годы процент безработицы достаточно высокий, для старого Шимона Переса всегда найдется теплое местечко. В 96-м году лауреату Нобелевки было 73 года. На вопрос одного бесстыжего журналиста: "Не думает ли он уступить месту какому-нибудь политику посвежее", Перес залихватски ответил, что он еще сам даст фору молодняку. И вообще, сидеть дома и рассказывать байки детям - не для него.
  Облом для любителей геронтократических откровений случился после подсчета голосов. Нетаниягу выиграл "с разгромным" счетом. Надо помнить еще также, что те же сучьи СМИ, не знавшие удержу, весь предвыборный период обвиняли Бибика (конечно, не напрямую, за это можно было получить повестку в суд), нагнетая ажиотаж, в убийстве "гениального" Рабина. Как там было в советских газетах? "Эти подлые империалистические наймиты...". Точь-в-точь история повторилась и с будущим премьером. Те же словеса, те же обвинительные конструкции, те же намеки. Продажные журналисты всего мира, объединяйтесь!
  Избирателю надоела бесконечная болтовня о мире, перемежаемая террористическими актами, все набиравшими обороты. Что это за мир такой интересный получается? Мир на фоне оторванных конечностей, вываливающихся кишок, залитой кровью земли?
  Бибик наконец сказал то, что от него ждали: что он займется внутренними проблемами. Несмотря на то, что в 95-м году положение с работой - благодаря заботам араболюбивого ЕС, подбрасывавшего немалые деньжища в обмен на "мир", - улучшилось, экономика страны хромала на все ноги. Высокая инфляция, возросший резко национальный долг, сумасшедший дефицит внешнеторгового баланса.
  У Нетаниягу были преимущества перед всеми прошлыми премьерами. Во-первых, он был молод. "Всего" 48 лет. Во-вторых, образован. Бакалавр архитектуры, магистр экономики. Очень распространено, кстати, в Израиле - заскакивать на какую-то высокую должность благодаря связям и деньгам, но при том не имея никаких дипломов. В-третьих, боевое прошлое (как раз абсолютная противоположность Пересу, не вылезавшему из чиновничьих кресел). Офицер спецназа, принимавший участие в операциях, как говорят сегодня, легендарных.
  Многие до сих пор вспоминают с обидой, что Нетаниягу в своей тронной речи поблагодарил не предшественника Ицхака Шамира, а все того же неугомонного Переса. Что там говорить, и я, как вспомню, вздрогну: нашел кому акафист выводить, Кощею Бессмертному. Но у Биби был свой расчет - ублажить левую элиту, которая травила до выборов, перетирала его имя в пыль. Надо просто жить в Израиле, чтобы понять, какая эта страшная, беспощадная, жестокая сила - левых миролюбцев, готовых ради своих "революционных" идей, засевших в их разжиревших башках, поставить страну на кон. Что им человеческие жизни? Что им теракты?
  Все то, что происходит в Израиле, следует, хочешь - не хочешь, увязывать с Америкой. Никуда не деться от этого факта.
  У готовившего свой половой саксофон под губки Моники Левински Билла Клинтона иных проблем не было, как, давя на Израиль, устанавливать мир в регионе. Эта была первоочередная задача, которую следовало срочно выполнить к началу очередного съезда Коммунисти... Ой.
  И Билл, который все прилюдно оплакивал своего друга Ицика Рабина, который не иначе как называл Шимона Переса "голубем мира", на молодого политика посматривал скривившись.
  И вот Нетаниягу со своей программой действий прибывает в США. Как бы отчитывается. Докладывает.
  И мгновенно завоевывает симпатии и конгрессменов, и саксофониста.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"