Израильский Блокнот : другие произведения.

Стоит ли молчать?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что может послужить темой для статьи? Какой-нибудь факт, произошедшее событие. Случай, из ряда вон выходящий или, напротив, могущий послужить примером для подражания.
  У меня состоялся примечательный разговор с приехавшим погостить родственником из Штатов, что немедля, едва его нога переступила порог нашего дома, стал учить нас всех жизни. Известное дело - Америка! Одна из претензий к нам (не к нам, семье, а вообще - евреям Израиля) состояла в том, что мы - со всем миром нараспашку; вот какие есть гадости в стране, какое блядство в ней творится - мы тут же спешим выложить народам и континентам. Ведомые комплексом самоедства. А так низ-зя: и без того "нас" не любят, так зачем же еще добавлять радости антисемитам?
  Мне это суждение очень даже напоминает позицию некоторых патриотически настроенных товарисчей в России: вот упрутся головой в березовую почку, глаза опустят ниже подошвы, чтобы никто в них заглянуть не мог, слюни вперемешку со славословиями в адрес власти расчетливо пускают - и хоть кол на голове теши, все у них заебись. И с цифрами они дружат, доказывая, как замечательно все складывается в стране, и фамилии спасителей отечества всегда у них на устах наготове - так что не подкопаешься: разор - это где-то там, в абстрактном мире, кризис надуман, греби счастье лопатой - не хочу!
  Тот же компот и в голове еврейских защитников: за державу, млять, им, видите ли, обидно. Потому - рот на замок. Как будто нет интернета, как будто электронную почту используют лишь гоблины, как будто в гости не наезжают, а если и приваливают, то, видимо, одни слепые. Как будто антисемитам и без того не о чем поговорить. Ай, бросьте, дядя!
  Вот недавно показали занимательный сюжет по телеящику. Добротной выделки мужичок, все как полагается при нем: лапсердак, пейсы, окладистая борода. Правда, не стоит, а сидит в "Вольво". Оказывается, сидя в такой вот машинке, можно со слезой в голосе говорить о том, что его дети голодают. Это не анекдот и не в стиле фэнтэзи песня. Это - израильская действительность. Ну, давайте выразительно молчать о том, что государство посадило себе на голову целую группу неработающих гражданин; а тот, кто работает, должен - за счет налогов - эту группу ультрарелигиозных бездельников содержать. И группа эта с каждым годом все многочисленнее. Давайте только вспомним факт, о котором никто и не умалчивал. Что премьером могла стать и Ципи Ливни, кабы "продавилась" под требование деятелей из религиозной партии ШАС выделить им всего ничего: 800 млн. шекелей. Тьфу, а не сумма!
  Кто бывал в Иерусалиме возле Стены плача, видел крутящихся при деле там молодых ребят, с расплывшимися телесами, почти женскими грудями, что пробиваются даже и из-под черных пиджаков, блеклых, невыразительных. Эти - что, будут, если потребуется, воевать? Работать? Ай, оставьте, дядя! Мы будем, молча воевать и работать, а они - изображать религиозное рвение.
  Кстати, эти ультраортодоксы смертной ненавистью, как извращенцев, ненавидят религиозных сионистов. Что и работают, и воюют, и первые, если потребуется, приходят на помощь. Такие вот пироги.
  Или, например, давайте помолчим о том, что школа в Израиле все более криминализируется. Наркотики, драки, не редкость - поножовщина, изнасилования. До Америки, впрочем, далеко: с автоматом еще пока никто не заваливал в класс. Зато - знаю, о чем говорю! - с какой любовью проводятся факультативные занятия типа "Наша земля" или "С мечтой о мире". Поговорили, полюбили, сколько полагается этот суглинок, и разбежались - ширяться. Приходится с грустью напоминать и другое: когда-то, в шестидесятых-семидесятых годах, израильская система образования считалась одной из лучших в мире. Естественно, в Союзе (где с этим делом в то время тоже было совсем даже неплохо - если не сказать: хорошо) статистику эту обходили стороной. Молчали выразительно.
  Или вот есть еще повод помолчать: что с каждым годом увеличивается число отказников служить в армии. Мотивация у ребят пропадает. И причин тому - тележка с прицепом. Ради каких целей рисковать головой, если завтра политики перевернут свое мировоззрение, посчитав прежние идеалы и планы - похеренными? К основным добавляются мелочи. Я вообще выпал в осадок, когда недавно прочитал в местной прессе, что в одной из частей солдаты чуть ли не устроили мятеж из-за того, что... голодали. Это в Израиле - где, по совести, с едой практически не должно быть проблем.
  Давайте помолчим также и том, что многие предприятия "заточены" под "русских" - "местных", если только им не предложат начальственное место, туда никакими коврижками не заманишь. Тяжеленные условия труда, нищенская зарплата, безобразное отношение - как к рабам - руководства, многочасовые смены, никаких льгот и социальных программ, кормежки - никакой. А на хрена рабу все это надо, если честно? Ежели я помолчу и том (меня вообще давно терзает такая мысль), что все это устроено с одной целью - превратить человека в бездумный механизм, который должен лишь, план выполняя, исправно пиздячить, то какую тогда тему выберем для обсуждения? Давайте поговорим о погоде. Ну, блядь, в Израиле такая установилась жарища - сил нет. Впрочем, молчу, молчу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"