Израильский Блокнот : другие произведения.

Религиозные пляски у могил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В чьих, спрашивается, в действительности, руках находится власть в Израиле? Ответ может дать дело "о приемном покое" в Ашкелоне. На месте, где он должен быть расположен, нашли древние захоронения. Еще не доказано, что они - "еврейского происхождения", скорее, убеждены ученые, по всем признакам, это языческие могильные насыпи, но для некоторых религиозных авторитетов не имеет никакого значения, кто там, под землей, нашел успокоение.
  Ашкелон - город, находящийся в зоне интенсивных ракетных обстрелов. Именно в направлении Ашкелона и Сдерота хамасовцы перед операцией "Литой свинец" и во время самой войны, в основном, шмаляли ракетами. Поэтому и было принято решение - на государственном уровне! - о строительстве защищенного от ракетных обстрелов приемного покоя больницы "Барзилай". Слово "строительство" плохо увязывается со словом "перенос". Предполагалось что покой будет существовать - при больнице. И тут подоспели как бы не вовремя древние могилки...
  И, казалось бы, чего проще - именно перенести исторические кости в другое место. Тем более, что прецедент был. Когда уходили из Газы, религиозные товарищи охотно кивали головами в знак согласия на предложения забрать с собой - на территорию Израиля - и кладбища. И забрали, между прочим, без всякой волокиты.
  Оказывается, святость костей может быть для внутреннего потребления, а может - и для внешнего. "Там", в Газе, мы были, что называется, в гостях - потому что не было никаких документов, подтверждающих факт нахождения этих территорий под юрисдикцией Израиля. И следовало, значит, всему миру показать, во-первых, как мы сами трепетно относимся к своей истории, а во-вторых, что наряду с пришедшим осознанием того, что не хуй там нам делать, мы - если они справедливы - уважаем требования цивилизованного мира.
  Внутри же на требования цивилизованного мира - в лице израильского общества - в первую очередь обеспечить безопасность живым людям, а уж потом думать о костях, - можно, оказывается, и насрать.
  Самое удивительное другое. Почему-то считалось, что сефардские религиозные авторитеты менее продвинутые, нежели ашкеназские (европейские). И вот, на тебе, бабушка, Соломоново счастье! Именно ашкеназская партия "Яhдут -а-Тора" встала на дыбы и не собирается менять своего решения. Несмотря на то, что Нетаниягу, поначалу склонявшийся в ее сторону, сейчас говорит, что правильнее было бы могилы перенести. А ШАС, эти "сефардские (североафриканские) мракобесы", как их охотно называют газетчики, очень даже прислушиваются к голосам извне. "Если общество говорит "нет", следует уважать его волю". Ну?
  А что еще удивительного? Это то, что некоторые наши русскоязычные министры, светские, - то ли не разобравшись в сути вопроса, то ли по глупости обычной - проголосовали за... перенос приемного покоя. Понятно, сидя в индивидуальном бункере, мир видится по-иному.
  Вот теперь и думай, кто реально управляет страной под названием Израиль.
  Да, кстати. Мир, как всегда, поднял хай по поводу строительства нескольких домов в еврейских кварталах в Восточном Иерусалиме. Еврейские-то они еврейские, это правда - и попробуй оголтело орущим идиотам объяснить, что арабов там отродясь не было. Но у правды есть оборотная сторона. В этих кварталах живут только религиозные люди. Светским духом там и не пахнет.
  И если бы я сейчас написал, что "в этих кварталах живут только светские, а религиозным духом там и не пахнет", то никакой темы вообще бы не было - это был бы нонсенс, и мир свое хайло, смазанное арабскими деньгами, не открывал бы даже. Потому что о строительстве - (для светских? в Восточном Иерусалиме? О чем вы...) - никто бы и не заикался.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"