Израильский Блокнот : другие произведения.

Свои люди. О кумовстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я хочу поговорить сегодня о неприятном и, на мой взгляд, разрушающем общественные связи явлении, как кумовство. В Израиле самый высокий процент кумовства. 83% всех устройств на работу - результат дружеских, семейных и прочих блатных отношений. Я не знаю, как западные счетоводы вычисляли этот процент, но факт остается фактом, и его не оспоришь. Армейская дружба, проживание в одном подъезде, стояние в одной очереди в поликлинике, не говоря уж о совместном посещении синагоги или праздновании за одним столом какого-нибудь события, - все это может послужить поводом для впихивания человека на рабочее место. Которое зачастую отнюдь не рабочее, в том понимании, как его привыкли описывать во всевозможных брошюрках, распространяемых на предприятиях, а связанное - в лучшем случае - с деятельностью в администрации, причем на высших постах, в худшем - с болтанием и ничегонеделанием. Просто для "нужного" человечка придумывается синекура, которая позволяет ему целый день шататься по предприятию, пить кофе и чесать язык. Вот это и есть его работа. Ни голова, ни руки ему не нужны.
  Сколько уже было сказано о бесполезности устраиваемых на работу генералов, вышедших в отставку и ничего, кроме как командовать, не умеющих. Их число в Израиле, по причине того, что страна находится в перманентном состоянии войны с окружающими его арабскими странами, совсем не маленькое. Генералы, которым требуется как бы воздать должное за прошлые заслуги, но которых деть некуда, - эта та обуза, что ложится на бюджет предприятий. Нижнему составу копейки не добавят, но будут спокойно содержать на огромные зарплаты мало смыслящих в производственном процессе военных. Их вводят в совет директоров, им дают руководящие должности - и все это, я полагаю, делается с тем расчетом, что у генералов всегда есть нужные связи с "нужными" людьми. Страна небольшая, а решение вопросов по принципу "знакомства" - было, есть и, без сомнения, будет.
  Недавно в нашу фирму с чьей-то дружеской - или семейной подачи - ввели на руководящую должность женщину. С женщинами вообще проблема. Они самонадеянны и самолюбивы. Чрезмерно.
  Мне приходилось в прошлом, в Союзе, работать бок о бок с женщинами. Другой менталитет. Другие заботы. Прекрасно срабатывался. Но не потому что шустрил и делал комплименты, строил глазки и дарил ежедневно цветы, а потому что эти женщины были профессионалками своего дела. На работу их никто не устраивал и до руководящих должностей они добирались не за раз, а, накапливая опыт, годами.
  Здесь (как, наверное, и везде сейчас, и в России тоже) в первую очередь женщин заботит профессиональное продвижение по работе. Не семья и дети. Приоритеты сменились. Но если это профессиональное продвижение тебе со стороны устроено, а ты ни черта не понимаешь в работе и, чтобы люди, понимая, что ты ни черта не стоишь, не начали над тобой издеваться, ты пресекаешь такие попытки сплошным ором и разбирательством над каждой мелочью, попросту не заслуживающей внимания, какой толк из этого будет?
  Но ее пристроили. Ей дали немалую зарплату. Ее подбадривают и ее подталкивают - чтобы она выше, еще выше забралась. Она "своя". Зачем ей учиться в университете, набираться знаний?
  Очень много стали говорить сейчас об отношении к человеку. Как следует относиться к нему. Фишка такая это. Манька. Либеральные времена того требуют. Но такие люди, впихнутые со стороны, полагают, что фирма, предприятие или маленькая какая-нибудь контора, - это армейское подразделение, где подчиненный обязан без обсуждения и беспрекословно выполнять распоряжение администрации. И человек этот - такая же шестеренка, как и в самой машине, что обязана только крутиться отведенное количество часов, а не пиздеть, как улучшить саму работу. Такого просто быть не может. У подчиненного нет мозгов. Они есть только у тех, кто пристроен по "блату". У избранных. Но зачастую "улучшения", затеянные "блатарями", в лучшем случае, заканчиваются массовым исходом нижнего состава, в худшем, - банкротством, развалом всего заведения или предприятия.
  Лет двенадцать назад был помещен крик души немолодого человека, что остался без работы, в одной из местных газет.
  Сын хозяина устроил в типографию, где и он работал в качестве одного из руководителей, товарища по службе в армии. Ничего не понимавший в процессе оболтус, зато с большим апломбом принявший свое назначение на должность как положенное, так все переиначил и перестроил в работе, что самому хозяину пришлось участвовать уже только в поминках типографии. Поздно он хватился - долги были огромные, а сынок товарища все покрывал и выгораживал.
  А люди что? Люди - это болты и гайки, расходный материал.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"