Израильский Блокнот : другие произведения.

7.Семь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Портрет этого человека висит во многих кабинетах. Картина очень напоминает ту, что наблюдалась в сковырнувшемся Союзе. Начальник, примостыривший свои расплывшиеся телеса возле громадного стола, а за ним - на стене, в обязательно массивной рамке его образ, любимого - очередного вождя. Были ортодоксальные извращенцы, что никак не могли расстаться с дедушкой Лениным: на дворе уже шумела перестройка, Михал Сергеич куролесил, искал все консенсус и образцы нового мышления, а за сим в командных пунктах следил, с прищуром, "вечно живой" Владимир Ильич. Он точно присутствовал, давал советы - как больше пролить крови. Тоже был большой спец по этой части.
  Так вот Рабин, поведший за собой страну в пропасть, прочно поселился во многих кабинетах. Смотреть на это тошно. Когда видишь перед собой наглую и беспросветно тупую харю какого-нибудь израильского "слуги народа" - под иконой нынешнего времени, задаешься простым вопросом: где предел цинизму? Когда слышишь, как пытаются привлечь к ответственности ближайшие родственники Папы всех-всех недовольных, кто осмелился сказать что-то против его "бессмертного и гениального учения", другой вопрос возникает. Даже не вопрос, а недоумение: каким образом, на какой кухне и кем сварена была эта идеологическая каша, очень похожая на ту, которой нас кормили "там". Каша в дополнение к портрету.
  В том знаменательном 93-м году были подписаны соглашения Осло. С работой дело обстояло дрянновато, почти без изменений. Многие нищенствовали: пронырливые телевизионщики, любящие поковыряться в жизненном дерьме, раз за разом в новостных блоках показывали голодных и бездомных. А сварщик-ливиец в колонне почитателей быстрого мира готовился к объятиям с арабским населением. Страна разделилась на два лагеря. Некоторые горячие головы предупреждали, что возможна гражданская война. Прекраснодушные заливались счастливым смехом: свершилось, по-ихнему. "Правые" давали мрачные прогнозы.
  Оценивать прошлое Рабина я не могу - не имею на это право. Только на вопрос настоящего времени "был ли он действительно крупной исторической личностью"? могу с уверенностью сказать: "нет". Нет, потому что крупная историческая личность не ставит свою страну на край пропасти. Не кромсает надвое общество, когда надо, наоборот, его объединить. Не заводит шашни с бандитом, каким был Арафат. Не презирает свой народ, полагая, что он не дорос умом до важности исторического момента. Не врет, что "если что, мы отреагируем..." - идейные последователи Рабина все делали как раз наоборот, и число терактов не уменьшалось. Не раздает втупую оружие, как он считал, "бывшему" (а действительность мгновенно это опровергла) врагу, которое мгновенно обернулось против израильтян. И лепить после всего из такого материала культ? Самое "великое" достижение Рабина это то, что сломался моральный дух людей. Нет, никто не собирался умирать за Родину. Родина - понятие слишком растяжимое, книжное, включающее и прикормленных чиновников, и милый сердцу овражек за околицей. Вот отстаивать свою землю - это иной коленкор.
  Давайте попробуем взглянуть на проблему иначе. Кто-то сегодня помнит из "новых" израильтян об обещанной американской помощи алие в 10 миллиардов долларов? Эти деньги должны были пойти на обустройство людей, переквалификацию, создание рабочих мест. То есть, на полноценное вливание новых репатриантов в общество. Должен внести ясность. Деньги были не американскими, предоставлялись немецкими банками. Вот гарантии были - американские. Ни одна агора, ни один шекель не пошли на нужды репатриантов. Нас кинули. Нас выебали и высушили. Нас обокрали. Замечу, кстати, что ни один русскоязычный депутат даже не поставил за все эти годы вопрос в Кнессете, почему так вышло. Тоже символично. Такие у нашей алии защитнички. Говорливые в деле обещаний и воспоминаний, как они "там" противостояли позорному советскому режиму, и сервильные за пайку - здесь. Деньги пошли: на улучшение инфраструктуры в арабских поселках, на прокладку межгородских дорог, на списание сумасшедших долгов кибуцев. И... на процесс Осло. На создание силовых структур палестинской администрации.
  Идем дальше. Самая, казалось бы, большая печаль для сторонних наблюдателей, вроде ультрапатриотов России в том, будто американцы помогают жидам в военной области, а это, понимаешь, обо всем говорит... Вот оно, свидетельство адского союза. Это говорит совсем о другом. Это не Израиль вымаливает помощь, без нее он как-то может обойтись. Это своего рода компенсация, которую США выплачивают Израилю за "освобождение от самого себя" Синайского полуострова. И, самое интересное, что до Израиля эти деньги (порядка 3 млрд. долл) не доходят. Они возвращаются американцам - в виде произведенных заказов. Деньги, между прочим, получают от американцев и египтяне. Наверное, для того, чтобы агрессивные израильтяне не захватили вновь Синай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"