Израильский Блокнот : другие произведения.

Вперед - к саморазрушению! (3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На саммите 2000 года в Кемп-Дэвиде сладкая парочка Барак-Арафат, избегавшая при каждой встрече рукопожатия, не раз получала нагоняй от дяди Клинтон. Эти двое друг на друга стучали, жаловались. Барак обвинял, и не без основания, что Арафат выставляет заведомо невыполнимые условия, юлит и, как последний пацан с Водосточной улицы, лжет. Арафат, которому все эти переговоры были по барабану, привычно говорил о несговорчивости израильтян. Но надо просто знать арабский менталитет: самое главное не сказать ни "нет" ни "да", и при этом загадочно улыбаться вполрта, одними нижними губами. На самом деле, за этим просматривается довольно цельная система: в конечном итоге получить - или все, или ничего; никаких промежуточных вариантов для арабов быть не может. То, что для европейца-американца считается промежуточным вариантом - для араба несущественно, временно, что должно в будущем все равно сыграть на него.
  В какой-то момент журналисты разнесли слух, что дядя Клинтон дал команду не выпускать этих двух упрямцев, пока не подпишут мирный договор.
  Речь в Кемп-Дэвиде шла о беженцах, границах двух государств и, самое главное, об Иерусалиме.
  Переговоры провалились. Основным камнем преткновения стал Иерусалим. Впрочем, и тема беженцев, если бы только ее рассматривали, не разрешилась бы. И провалились по вине Арафата, который, вот парадокс, несмотря на чуть ли не ползание перед ним израильского премьера, уговаривающего его взять пол-Иерусалима, впустить - "для пробы" - энное число беженцев (о чем даже крайние "левые" не заикались прежде), гордо отказался. О чем мы говорили - об арабском менталитете. Или все (Иерусалим, беженцы) или ничего. Арафат выбрал последний вариант.
  А теперь отмотаем ленту назад, чтобы понять, каким образом идет процесс разложения государства.
  Итак, снова: Барак пришел к власти. Как выяснилось вскоре, это не был политик, поставивший своей целью заняться вплотную внутренними проблемами, хотя их накопилось немало.
  Нетаниягу народ "ушел" за его бессовестные заигрывания с действительностью, за его болтливость и мягкотелость. Именно во времена правления Нетаниягу (а не в период правления Шарона, как утверждают газетчики) родилось крылатое выражение: "отсюда (с премьерского кресла - И.Б.) видно то, что не видно оттуда (со стула члена парламента - И.Б.).
  Не будем останавливаться на всех обещаниях, которые щедро раздавал перед выборами господин Барак. Несмотря на то, что он много и обстоятельно говорил о мире и "как бы" его обещал (в отличие от удаковатого Ольмерта, что потом прямо клялся к исходу 2008 года добиться мирного соглашения), новый премьер отдавал себе отчет, с кем ему придется иметь дело, с Арафатиусом Хитрожопиусом. Мир вообще - эфемерная субстанция, хрен знает, что это такое, зависит от тысячи переменных и постоянных факторов.
  Поэтому в действительности из всех его обещаний два заслуживают внимания.
  А. Вывести войска из Ливана, чего настойчиво требовали "прогрессивные силы", миротворцы всех мастей и красок.
  Б. Создать 300.000 новых рабочих мест, что диктовалось тогдашней ситуацией в экономике. В стране был столь высок процент безработицы, что это грозило, как предупреждали социологи, крайне неблагоприятными последствиями. И в первую очередь - напряжением в обществе.
  Если меня спросят, надо ли нам было уходить из Ливана, я отвечу: "да". Не забыв приставить к этому коротенькому слову восклицательный знак. Если же до меня достебаются, а доволен ли я полученным результатом, то ответ будет крайне негативным.
  В евреях сидит вирус мазохизма. "Нам надо уйти из Ливана!". Любой ценой!
  Ливан - это суверенное государство, и делать, по сути, нам там было нехуй. Буферная зона, в которой действовали согласованно ЦАХАЛ и ЦАДАЛ, была призвана оградить Север Израиля от выебонов "Хизбаллы", которая обстреливала приграничные районы, организовывала провокации. Вывод напрашивается сам собой. Не было бы "Хизбаллы", Израиль не сидел бы в Ливане. Все разговоры о том, что Израиль вел захватническую войну - для идиотов. Как и то, что он таким образом осуществлял план по созданию "Великого Израиля" (это писатель Максимов такую хуетень один раз брякнул, не подумав. Просто невозможно себе представить, чтобы дядя Сэм такое позволил, идущее вразрез его нефтяным интересам).
  Уходить из Ливана надо было. Но совсем в другое время. И не так, как это сделал господин Барак, облагодетельствовавший, ублаживший "прогрессивные силы".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"