Израильский Блокнот : другие произведения.

Со столичной высоты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Аккурат в день, когда "Исламский джихад" стал пулять ракетами по Югу, более месяца назад, я прилетел из Чили. Был там по делам фирмы. О Чили когда-нибудь в другой раз, скажу только, что чем-то страна мне напоминала Союз эпохи "развитого социализма". А может, такое впечатление возникло - и проецировалось на многие вещи вообще - от посиделок в рабочей столовке.
  Но речь о другом. Фактически шла война, войнушечка. Из Газы пиздячили ракетами. "Железный купол", о котором я писал в предыдущей заметке и о котором столько напели хвалебного в СМИ (что, в общем-то, недалеко от истины: система показала 85-процентный показатель перехвата, что заслуживает оценки "эх, заебись, но лучше, чтобы был стольник"), делал свое дело, бандюков уничтожали. Словом, все шло обычным ходом. Если бы... Если бы, просматривая на различных израильских сайтах всевозможные форумы, я не наткнулся на строчечку, над которой высился простенький, как комариная залупа, ник "тель-авивец". Ну, тель-авивец, так тель-авивец. Что же он написал такого, что меня развернуло сразу в четыре стороны света? Перед ним выкричала свой страх молодая женщина из Ашдода. И - судя по ее нервной реакции, по читающемуся в скомканных словах плачу - я понял, что она попала в зону обстрела; где-то недалеко упала ракета. Та, единственная ракета, что прорвалась сквозь "Железный купол". Хотя высказывалась она обиняками, казалось, об ином. Страх вообще гиперболизирует опасность. Героизм хорош в кино и на плакате. А в жизни все намного страшнее и обыденнее. "У меня маленькая дочка, муж на работе, сирена так воет, что я, наверное, с ума сойду. Вот все думаю, "а если в следующий раз - в меня?". Ей важно было, чтобы кто-то - хотя бы таким способом, через виртуал, - ее услышал и поддержал. И вот тут вступил вальяжный пидор из республики Тель-Авив, живущий по своим убогим понятиям. Действительно, для кого война, а для кого и - мать родна. Да, он ее услышал и поддержал. "Давайте, держитесь, южане. Мы ставки делаем здесь: на какой город сейчас стрельнут арабы".
  Я подумал вначале, что это прикол. Что это розыгрыш. В интернете, где всякий, спрятавшись под вымышленным именем, может творить свою историю, как ему заблагорассудится, и не такое приходилось читать. Да мало ли подонков, смеющихся не вовремя, тогда, когда остальным хуево. Подпольный тотализатор, в центре страны, сытом и продолжавшем веселиться, когда на Юге падают ракеты и почти миллион жителей сидит в бомбоубежищах? Нет, такое и придумать невозможно. Шутка, неудачная шутка обожравшегося шуармы балбеса. Однако прошло еще две недели, и в "Маариве" вскользь, правда, совсем по другому поводу, сообщили, что в Тель-Авиве, действительно, во время обстрела был... открыт подпольный тотализатор. Где делались ставки на города Юга - в сторону какого из них в следующий раз полетит арабский подарок и как среагирует система "Железный купол". Весело?
  Тема получила развитие. Потому что тут же молодая женщина, ждавшая, очевидно, иного ответа, пожелала, чтобы весь Тель-Авив покрылся, как Голландия тюльпанами, - ракетами. Ну, в общем-то, то, о чем многие между собой говорили, чтобы правительство, наконец, проснувшись, прекратило игры с газовскими ублюдками и перестало подставлять людей юга, людей, как видно, второго сорта. "Вот когда шандарахнут по Тель-Авиву, тогда блядская верхушка и зашевелится, потому как опасность уже будет под сракой". Такие были милые разговоры.
  Я понимаю молодую мать. Женщина. У нее ребенок. Страх. Упавшая рядом ракета. Еще раз страх, усиленный одиночеством. И тут выходит на сцену разнузданное говно. Говно, которое я отказываюсь понимать. Этот недочеловек своей выходкой, своим убогим высказыванием лишь подтвердил очевидное - еще раз: Тель-Авив живет своей веселой жизнью отдельно от страны. Все начинается с головы. Здесь самый большой процент уклонистов от армии. Здесь - центр всяческих леворадикальных и анархических идеек. И, как довесочек: ура, народ иудейский, радуйся! Тель-Авив признан столицей гомосексуального мира. Абсолютно ничего не имею против жопников: у них свое предназначение, природа зовет их обращаться с партнером со спины. Но вот это сомнительное первенство обязательно должно сообщаться с великой радостью? У Израиля - что, нет других достижений?
  Недавно прочитал удивительную статейку - на русском: оказывается, вся культура, какая есть в Израиле, ну почти вся, сосредоточена в центре. То бишь в Тель-Авиве. А то! Что там захолустные Хайфа, Ришон-ле-Цион или какой-нибудь Кирьят-Малахи, где все население - два инвалида и полсобаки.
  Неделю назад, когда страна праздновала День Независимости, в Тель-авивском Камерном театре показывали для старшеклассников, недорослей центрального пошиба спектакль "Гетто". Разразился скандал. Я не смотрел этот спектакль, и, честно говоря, не знаю, о чем речь там ведется. Прочитал в одной газете, что спектакль рассчитан на европейского зрителя. Чтоб он, собака такая, мучился от одной мысли кого предал и что натворил. Таких спектаклей в свое время тоже навалом было в Союзе. И тоже с задней мыслью подавалась идея: за вас, засранцев, ныне жирующих, люди клали свои жизни на алтарь победы (революции, в войне, в битве за сталь), а вы отрастили губы с плошку и только жрать горазды. Терпеть не мог эти официально-вымученные и насквозь пропитанные фальшью постановки. Но, вот признаюсь, хотя всю эту постановочную убогость отвергал - внутренне, мысленно, к самому факту, к действительности относился иначе. Ну, а как могло быть по-другому, если все старшее поколение в нашей семье, как со стороны матери, так и со стороны отца, включая и его, - воевало? Потому смотрел, но комментарии держал при себе, зная, где правда, а где - картинка маслом.
  А тут старшекласснички обнаглели и просто стали орать непристойности во время действия. То есть идет "Гетто", в гетто евреи мучаются, само собой, а в зале - хохот, пошлые комментарии и подначки, типа: "Ну-ка, капо, дай ему сильнее по голове". Короче, артисты домучили свои копейки, но сказали под конец, что впервые встречаются с таким хамством. Ой ли, впервые? А как же с центральноизраильской культурой, что самая-самая?
  Лет восемь назад разразился скандал вот по какому поводу. Диктор одной из станций радио, сопляк, едва закончивший служить в армии, отозвался о жителях Беэр-Шевы пренебрежительно - на всю страну: что с них возьмешь, никакой культуры, деревня! Он, носитель высокой культуры, почитатель, видать, Пруста и Джойса, ценитель Брамса и Бетховена, а главное-то, житель Тель-Авива, столицы (!) имел право судить провинцию со своей особо выстроенной колокольни. Что-то мне это все напоминает...из прошлой, такой уже далекой жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"