Израильский Блокнот : другие произведения.

Нетаниягу. Три

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На Нетаниягу, теперь можно признаться, я возлагал такие же надежды, как в свое время - на Горбачева. "Вот идет мессия, Михал Сергеич, все значит наладится. И источать начнет земля советская мед, и потекут реки из киселя и компота, чьи берега - из халвы будут, и небо станет наполненным товарами универсамом". Это ж как надо было советского поданного затрахать, чтобы он сразу же, при виде более свежего лица политика да при словах его сладких о консенсусе и новом мышлении, мгновенно размяк, уши развесив по боковым поверхностям телевизора!
  И утопил Михал Сергеич, оторванный от реальности человечек, своим непониманием ситуации в крови многие земли, что должны были стать медовыми. И произошло очередное брожение народов, замешанное на насилии. Ну, не виноват Михал Сергеич в том - рот сам выводил слова правильные, уводя разум в сторону.
  Первую, но не самую страшную ошибку Биби совершил, когда объявил, что станет премьером для всех, о чем было уже сказано в предыдущем листке. Для того, чтобы стать предводителем разношерстной компании, следовало значительно полеветь. Нет, конечно от курса, проложенного Рабиным, Нетаниягу отказаться не мог - да вы что, мир бы этого не понял, ай-ай-ай: и для него Осло засияло, гори оно синим пламенем, путеводной звездой. Нетаниягу только лозунг левых подправил: "мир в обмен на территории" на "мир в обмен на безопасность", чтобы как-то дистанционироваться от компании Переса. Но эти лингвинистические уловки лишь раздражали людей, тех, кто ожидал от израильского правительства прекращения двусмысленной политики в отношении "палестинцев", и не думающих прекращать террор. И это было только началом отступления Нетаниягу от им же самим провозглашенных идей. В бандите Арафате он увидел, вопреки прежним своим высказываниям, "полноценного партнера, настоящего политика". Продолжалась линия ублажения террористов. В январе 1997 года Нетаниягу подписал Хевронский договор, по которому Палестинской автономии под контроль передавался контроль над вторым по святости для евреев городом (после Иерусалима; третий и четвертый - Цфат и Тверия). В 1998 им был подписан так называемый меморандум Уай-Плантейшн, по которому площадь подконтрольных территорий Палестинской автономии увеличилась в 6 раз. Кто его тянул за язык? Что за этим стояло? Желание быть "своим" для левых победило здравый смысл. И, наконец, тайные попытки установления контактов с сирийским паханом Асадом - и вранье напропалую своему же народу, что "никакие переговоры не ведутся".
  Слабость Нетаниягу обнаружилась практически сразу же и в другом. Он не умел быть твердым, настоять на своем. В отличие от Шарона, который к единомышленникам прислушивался, но с ними не очень-то считался, Биби, наоборот, желая быть для всех-всех хорошим, как неумеха-торговец, соглашался на любую сделку, что ему навязывали.
  Стоит только вспомнить его коллег по коалиции, вымогавших у Биби высоких назначений, получивших их довольно легко и с такой же легкостью его предавших в переломном 1999 году (Меридор, Давид Леви, Мордехай).
  В 1997 году Нетаниягу принял ультиматум иорданцев и выпустил главного пропагандиста террора шейха Ясина. Который, отпущенный на волю, и не думал прекращать подстрекательство.
  И, тем не менее, американская администрация большого энтузиазма по поводу действий Нетаниягу не выказывала. По ее мнению, только Шимон Перес мог бы принести подлинный мир в регион.
  Говоря о легитимности военного ответа израильского государства на террористические акты палестинцев, Вашингтон, в действительности, требовал от Нетаниягу постоянных уступок - еще больших. Вся эта кутерьма, затеянная Клинтоном, ничем не закончилась. Хитрожопый Арафат, умевший вертеться, когда требовалось, пропеллером, так пункт о непризнании Израиля из Палестинской Хартии и не изъял.
  Почему-то считается, что в период правления Биби "мирный процесс" был заморожен. Я так не думаю. Мне кажется, Нетаниягу думал переиграть само время, полагал, будто обстоятельства вынудят согласиться палестинцев с выдвинутыми им условиями. Но ответ лежит в другой плоскости. Если израильским правителям плевать на своих граждан, то палестинским на своих - не только плевать, но и насрать. Трижды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"