Изумрудный Терновник : другие произведения.

Золотые дайки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если твой друг - змея подколодная и "золотой ребенок", незнающий, чем себя занять, то вы обязательно вляпаетесь в приключения. А еще у него есть родственники, тоже со странностями. - И что я вынашиваю? - Яйцо. - Что??? - Яйцо?...- слегка неуверенно произнес я. - Мне теперь гнездо вить?! - Зачем - гнездо? Есть уютная родовая пещерка. Я тебе подушек натаскаю... (Юмор, фентези, гет, Змей-оборотень и девушка)

  На деревню к дедушке
  
  
  Человечество не смотря на поиски чудесного, на самом деле боится или еще не готово к встрече с необъяснимым. Впрочем, в глухих местечках, где издревле ваше племя соседствовало с магическими расами, уважительно относятся к не-людям и почитают их. Мы жили и живем рядом с вами: иногда это хорошо. Иногда...
  
  Отец вызвал меня на ковер:
  
  - Пора тебе, сынок, наконец выполнить свой мужской долг, - отец покрутил кистью в воздухе. - Жениться пора, род продолжить, понимаешь?
  
  Папа бы повременил с этим скоропалительным решением, если бы не выкурил нечаянно сигаретку с, как он считал, лучшим колумбийским табаком из моего тайничка и не обнаружил мои фотки с Ибицы и Казантипа. Он-то думал, что я деловые связи налаживаю за границей. Ну, в какой-то мере так оно и было. Я в ответ закатил глаза.
  
  
  Мой отец известный горнопромышленник Урале на - Ладимир Бранкович, владелец шахт "Медная гора" и "Золотые Дайки". Специализируется в основном по металлам, немного по камням. Родом мы из Сербии, прадедушку когда-то, еще в пятнадцатом веке турки вытеснили с родных земель, с тех пор в России и прижились. Дедушка Волх на здешней Хозяйке Медной горы женился, чьи чертоги возле современного Полевского находились на Среднем Урале, а отец позже на юг ближе к Челябинску подался вослед золотой жилы. Разработал новые штольни, образовал филиал, построил в городах заводы. Меня заместителем своим сделал. Фиговым надо сказать. Все бы хорошо, да только беда у нашей расы одна - малочисленное потомство. Каждый ребенок на вес платины. Как чешуя крепкая пошла, так предки стали мусолить: "Ищи невесту, сын, ищи невесту..."
  
  - Да мне всего пятьдесят!
  
  - В пятьдесят у меня уже был первенец!- тяжко вздохнул отец. Старший брат погиб во Вторую Мировую.- Значит так, от бизнеса ты нос воротишь, поэтому у тебя есть выбор. Или ты заведешь ребенка, или я найду себе жену. Заметь, я не предлагаю тебе жениться.
  
  От перспективы мачехи я отмахнулся, да и мы оба понимали, что в возрасте отца уже трудно зачать сильного дайка.
  
  - Может суррогат?
  
  - Нет, уж одного де... не шибко умного потомка хватает. Договаривайся, встречайся, обманывай, что хочешь делай, но дитя зачни по взаимному согласию.
  
  Я приуныл. На секс развести девушку еще можно, но вот ребенок... И главное, нужна абсолютно здоровая крепкая женщина. Неплохо бы и внешние данные ей иметь. Где такую найти? Отец, видно, понял, о чем я вздыхаю, и продолжил:
  
  - Знаешь, Светозарушка, чтобы тебе лучше думалось, поезжай-ка ты в деревню. К дедушке. Заодно и свой организм поправишь, а то твоими развлечениями и наше змеиное здоровье угробить можно.
  
  - Нет, папа! Я же загнусь в этой глуши! И женщин там нет. Селянки одни. Бабье в платочках на лавочках и мужики с перегаром.
  
  - В платочке, зато крепкие. То, что нужно. Считай, это наказанием, сынок, за треплю моих нервов. Дедушка научит тебя уму-разуму. Жизнь на природе и помощь по хозяйству пойдут тебе на пользу.
  
  - Меня друзья в Рио звали... Я обещал тебе бизнес-план составить... - тщетно я искал отмазки.
  
  - Рио ты своей молодой жене покажешь. А бизнес-план будешь на печи составлять, все равно там развлечений никаких нет.
  
  - Ты же сказал, жениться не обязательно!!!!
  
  - Я передумал!
  
  - Ты шутишь?!!!!!
  
  - Иди собирать вещи!
  
  Вообще-то был вариант с китайской невестой. Но, во-первых, у китайских сородичей змеицы тоже большая редкость, а во-вторых, они обычно блюдут чистоту крови. В-третьих, все родственники невесты, как пить дать, переедут на Урал. Это действительно крайний случай.
  
  
  
  * * *
  
  Дедушка давно покинул Медную гору и лишь по серьезному поводу приезжал домой. Сейчас старый Волх окопался на границе Челябинской области. Присматривает за младшем поколением издали. Наверное.
  
  Итак, сначала я смог ощутить, как Орск разительно отличается от ставшего родным Челябинска, потом как деревенька Волнушки от Орска, а теперь, стоя посреди леса, я отчетливо понимаю, как хочу домой. На широкой поляне стоял чуть покосившийся бревенчатый сруб, сарайчик и баня (наверное). За изгородью виднелся огородик.
  
  - Дед, как ты тут живешь...- пораженно прошептал я.
  
  Тут из-за кустов раздался шум, и передо мной явилось нечто.
  
  - О, привет, внучек! Давно не виделись!
  
  Действительно давно. Я тогда крохой был. Он потом, конечно, заезжал иногда, но все как-то наездами. Странный вид. На фотографиях дед вроде прилично выглядел: в костюмах или свитерах. А тут... Хипповая в психоделических разводах фуфайка, брюки с пальмами и резиновые сапоги. На шее платок и бусы. Волосы заплетены в косички и собраны в хвост, жиденькая бородка коротко подстрижена. Я стоял, разинув рот. Дед улыбнулся и подошел, чтобы обнять меня. От него несло благовониями или чем позабористее.
  
  - Привет, дедушка...
  
  - Что?! Изменился? Ничего, привыкнешь. А ты вырос, совсем взрослый. Какой ты у меня ладный, высокий, хоть и выглядишь срамно.
  
  Я оглядел свою кофточку с широким вырезом, виднеющеюся в распахнутой куртке, по моде завязанный бирюзовый шарфик, супер-узкие джинсы с прорезями, ботинки из последней коллекции Джона Ричмонда, вынул листик из зализанной прически и насупился:
  
  - На себя погляди, - прошел по тропинке и скрылся в избушке.
  
  Что загнало старого Волха в леса, никто толком не знает. Жил себе жил, после смерти бабки тосковал, но в петлю не лез. В советское время успешно работал директором горнодобывающего предприятия, промывал мозги КГБ, партийным служащим (особо любопытных так и находили), а как начались "девяностые", так взял и исчез. Мол, истина где-то там, я пошел. Тогда многие с ума посходили от свободы и одновременно ее недоступности при общей вседозволенности. Проблема в том, что мы дайки - долгоживущие. Вот отец сам себя когда-то сыном объявил, а я, типа, внук. Внешность поменял (я долго стебался над паричком). А дедушку в деревне считали кем-то вроде мудреца-отшельника, чудаковатого блаженного. Может, поэтому и на внешность не соответствующую возрасту не обращали внимания.
  
  
  * * *
  
  
  
  С утра я не понял где я, а когда понял, то выругался. Интересно, в этой сказке электричество есть? Есть. Хотя розетки как-то недобро искрят. Чинить электрогенератор к местному водяному я не полезу. Хорошо бриться не надо. У дайков борода не растет, только в старости. Выпустил, почистил клыки, выпустил...
  
  - Дед! А когтеточилка где?
  
  Из сеней ответили:
  
  - Полено возьми, в сарае напильник есть.
  
  Чудесно.
  
  Настроение подняла кружка молока, и я отправился к людям. Где тут культурно проводят время? Вскоре я узнал, что культурное время здесь проводят в питейном заведении и у некоего Саныча. Хорошо, что я одел берцы, главная дорога больше напоминала болото. Пока я неспешно лавировал по "проспекту", из-за угла выбежала корова. От животного я уклонился, а вот от хозяйки - нет. Баба мощным толчком пышной груди сбила меня с ног, и я сел в лужу. Девица обернулась и низковатым голосом произнесла:
  
  - Ой, извиняй, городская, не заметила!- и побежала дальше.
  
  Я в недоумении стер грязь с лица и потеребил кончик косы. "Она что, девушкой меня посчитала?!" Может волосы у меня и длинные, блондинистые, но стать-то мужская.
  
  - Носятся тут всякие... - проворчал я.
  
  - Привет, касатик! Ты откуда такой?- из-за забора рядом выглянула улыбчивая розовощекая женщина средних лет.- Ого, как запачкался! Давай, оттереть помогу. Заходи, не бойся.
  
  Это я потом узнал, что тетку Поликсену считают ведьмой. Чернявая, с соболиными бровями, фигуристая, про таких говорят "кровь с молоком". Мы с ней разговорились, и вскоре я узнал все обо всех. В ней действительно было что-то такое... колдовское.
  
  - Значит, ты внук Волха? Он мне ничего о тебе не рассказывал, да и вообще о родственниках.
  
  - Вы давно с ним дружите? - спросил я.
  
  - Дружим? Ну, можно и так сказать, - женщина слегка покраснела и отвела взгляд в сторону.
  
  - А кто это меня сбил? - я потер ушиб.
  
  - Заведующая местным клубом - Глафира Ивановна. Она у нас единственная интеллигентша на районе. И библиотека на ней, и клуб. Мать ее та еще сплетница. Любит гадости за глаза говорить.
  
  Тут, постучась, влетела моя давешняя знакомая.
  
  - Привет, тетя Поликсена! Представляешь, наша Манька прямо через стойло сиганула и ускакала! Еле догнала. Ух! А... - девушка замерла глядя на меня. Я тоже.
  
  Она сняла платок и пальто. Передо мной оказалась привлекательная барышня, с пышной грудью, осиной талией и крутыми бедрами. Густые рыжевато-каштановые волосы были сплетены в толстую до ягодиц косу. Нос, правда, картошкой, зато как сияли агатовые глаза. Я залюбовался.
  
  - Эм-м... Здрасьте... - переволновался я.
  
  - Ага, - подтвердила девица.
  
  - Познакомься, Глаша. Это Светозар, внук деда Волха.
  
  - Это внук Лешего, что ли?- оглядела меня со всех сторон Глафира.- Ой, а я тебя за женщину приняла.
  
  - Как видишь, я - мужчина,- должно быть, как дебил, улыбался я.- Приятно познакомиться.
  
  Я попытался галантно поцеловать даме ручку, но был остановлен.
  
  - Ты чего лезешь?!
  
  - Извини...
  
  Глафира Ивановна смущенно покосилась в мою сторону и потянулась налить себе чаю. Разговор не клеился, и я поспешил обратно домой.
  
  В избушке меня встретил дед в майке с пацифистским значком и в грязно-розового цвета телогрейке.
  
  - Ну, как тебе Волнушки?
  
  - Отстой.
  
  - Познакомился с кем-нибудь?
  
  - М-м... Тебя в деревне Лешим называют.
  
  - Знаю. Не увиливай.
  
  - Ну-у... Столкнулся с одной девицей. Имя дурацкое - Глафира.
  
  - А. Понял о ком речь. Она с характером. Трудный вариант.
  
  - Больно надо! Невоспитанная, хамоватая. Одежду мне испортила. Кстати, а что у тебя с этой, как ее... Поликсеной?
  
  - Понимающий человек,- дед мечтательно закатил глаза. - Когда надо выговориться - выслушает, когда надо - нальет, когда надо... хм-м.
  
  - ?
  
  - Не лезь.
  
  - Понятно все с тобой. А тут есть вай-фай? Это...
  
  - Знаю, что это. Видишь, за окном сосна. Ближе к верхушке будет тебе и вай-фай, и роуминг.
  
  
  Ночные гулянья
  
  
  Ночная жизнь Волнушек бурлила фонтанами пива и самогона. Чтобы пойти на местную дискотеку, пришлось одеться попроще. Волосы для конспирации были заколоты и спрятаны под бейсболку.
  
  Клуб с романтическим названием "Васильки" вместе с библиотекой находился в двухэтажной постройке в центре поселка. Глафира обнаружилась у старой парты c магнитофоном и CD-проигрывателем (Велес, что за рухлядь!). Я робко по краю обошел танцпол, заметив, что девушек было гораздо больше, чем парней. Мне красотки напоминали индейцев своим ярким раскрасом и боевым настроем. Я подошел к Глафире и присел рядом на табурет.
  
  - Привет! Помнишь меня?
  
  - Да, представь себе,- она окинула меня оценивающим взглядом и усмехнулась.
  
  - Ты мне понравилась. Может познакомимся?- попробовал я начать беседу. Так сказать, будь проще - и люди к тебе потянуться.
  
  - Может отвалишь? - с надеждой произнесла она.
  
  - Что так жестоко? Я не урод и не извращенец. Почему - нет?
  
  - Попробую объяснить. Ты приехал из большого города. Тебе скучно, и ты решил найти себе развлечение. Так? Прости, я не из этой категории. Кстати, мне вот, совсем не понятно, зачем ты к нам вообще приехал? Захотелось экзотики, после буржуазной пресной роскоши? Уползай!
  
  После ее речи я почувствовал себя страусом на огороде. Пожалуй отвечу тем же.
  
  - Ты не поняла меня. Попробую тоже объяснить. Если сравнивать с местными девочками, то ты отличаешься от них. Видно, что с местной хм-м...компанией ты не тусуешься. Не знаю, что я в тебе нашел, но если бы ты дала мне шанс, то я бы узнал, что меня в тебе так привлекло. Я сейчас не о твоей фигуре говорю, хотя она мне тоже очень нравится.
  
  Олень! Зачем я сказал о фигуре?!
  
  Девушка на минутку зависла.
  
  - Знаешь, а меня вот устраивает "местная компания"!- воскликнула она, встала и вышла на танцплощадку.
  
  Я поплелся за ней, морально раздавленный отказом. Показывать мастер-класс под попсу - небольшое удовольствие, но окружившим меня "леди", мои движения пришлись по душе. Они весело щебетали, пытаясь меня закадрить, улыбались и строили глазки. Джентльмены (гопники то есть), видя такую картину, мимикой и жестами тоже показывали, как были бы счастливы со мной познакомиться. Дабы не травмировать их психику, я собрался выпутаться из женского общества и отправиться домой, но заметив, что к моей Глафире начал приставать какой-то жлоб, задержался.
  
  - Молодой человек, - постучал я по плечу этого бугая.- Кажется, девушка не хочет иметь с вами дел. Пойдите вон! Пожалуйста.
  
  "Молодой человек" обернулся, кинул на меня окосевший взгляд, дохнул перегаром и высказался:
  
  - Чё??? Ты кто такой будешь, сопля белобрысая?
  
  Похоже, возник языковой барьер. Как там по-ихнему, по-неандертальски?
  
  - Эй! Разводи понты в другом месте! Хиляй отсюда, эта чикса занята!- я, сузив глаза, смело смотрел на противника. Надеюсь, отец никогда не узнает, как я выражался.
  
  Надо мной возвышался стриженный под ноль детина, хотя роста мы были примерно одного. Но он был такой перекаченный, что походил на гору. К нам постепенно стекались его дружки. В это время Глафира незаметно исчезла и вернулась, притащив с собой стул. Одной рукой она упиралась в бок, другой сжимала ножку табурета. Только сейчас я заметил, какая она сильная и грозная. Прямо валькирия.
  
  - Эй, вы! - обратилась она к нам.- Слушайте меня! Если вы устроите драку в моем клубе - пожалеете! Ей-богу, на месте урою! - девушка погрозила мебелью.
  
  Видимо мой оппонент знал, на что способна рассерженная хозяйка и, прорычав что-то невразумительное, поспешил ретироваться со своей компанией.
  
  - А тебя,...Светозар, попрошу остаться.
  
  Это обращение услышали собравшиеся уходить парни и громко заржали. Я с досады тихо выругался, а Глафира внимательным взглядом посмотрела на них. Смех оборвался.
  
  - Слушай, Светозар... Кто ж тебя так назвал?!...
  
  - Папа, - пробормотал я. - Нормальное славянское имя...
  
  - Я не про то. Зачем надо было лезть? Тоже мне, рыцарь нашелся! Я сама бы его отшила. Как будто до тебя ко мне не приставали?! А вот, если тебя прибьют ненароком, что будет с деревней? Твои родственники, небось, с землей Волнушки сровняют? Да и не хочу я мучиться угрызениями совести.
  
  - С чего ты взяла, что с землей Волнушки сровняют?
  
  - Ты сын олигарха или вроде того. Небось, считаешь нас всех быдлом. В тебе столько пафоса. Слишком... Ну, все в тебе слишком, в общем. И внешность, и одежда, и манеры... Возвращался бы ты к себе, от греха подальше,- музыка кончилась, и Глафира отошла, чтобы поставить новую. Я развернулся к выходу.
  
  На улице было прохладно, и я закутался в куртку. Через несколько домов меня окликнули:
  
  - Эй, как там тебя? Света? Пойди сюда, Светка-конфетка! Разговор есть,- это оказался мой знакомый с бандитско-лысой внешностью.
  
  Я обернулся и сурово сдвинул брови. Кажется, я знаю, что произойдет дальше. Мне и раньше приходилось драться. С моим-то личиком нужно уметь постоять за себя.
  
  - Слушаю.
  
  Собеседник помялся и сам подошел ко мне, его фанаты тоже. Выпившие. Всего пятеро. Мне очень не понравилось, что у них в руках было оружие: колодезная цепь, дубинки какие-то.
  
  - Ну, так слушай сюды! Ты понимаешь, что наделал, сикилявка малохольная?! Не? Ты меня перед моей бабой опозорил, а главное перед моими корешами. Ну, как расплачиваться будешь?
  
  - Кредитной карточкой? Ах, да, здесь банкомата нет! - я пытался отшутиться.
  
  - Чё ты мне зубы скалишь, крысенышь?! Откуда ты явился, мать твою за ногу? Это деревня - моя территория! А ты меня не уважаешь! - выходил из себя хулиган.
  
  - С чего бы мне вас уважать?! Вы на меня орете тут, угрожаете. Я просто попросил умерить пыл и отстать от девушки, - спокойно объяснял я.
  
  Его дружки загомонили. "Митяй, да что с ним тереть?!" "Научи уму разуму!"
  
  - Шибко борзый, да?! - с этими словами главарь неожиданно для меня махнул рукой, я успел уклонить голову, и он задел лишь кепку. Она слетела, заколка тоже и коса золотистой змейкой скользнула по спине.
  
  - Ну, ты, блин, прям как девка! - поделился Митяй своим наблюдением.- Так и быть, бабу бить не стану (какое благородство!). Но ты мне все равно должен,- и попытался дернуть на себя за локоть. Я увернулся.
  
  - Эй, ты чего?! Совсем офонарел?!- моему возмущению не было предела.
  
  
  - Что ломаешься? Или в столице дружок остался, ревновать будет?
  
  - Вообще-то, я из Челябинска, а не из Москвы приехал. Если точнее, изначально... А, какая разница...
  
  - Да не может быть! Нормальные там пацаны.
  
  - Что за узость мышления? Люди везде разные живут, с разной ориентацией. Раз ты выглядишь посимпатичней орангутанга, значит - все, ты - гей? Если вам так любопытно, я гетеросексуален, - от последнего слова, видать, народ впал в транс.
  
  И зачем-то добавил:
  
  - Ты, - ткнул пальцем в противника.- И вы,- обращаясь к его дружкам.- Мне не нравитесь.
  
  - Ладно, парень. Базар никчему. Придется красоту подпортить,- провокатор замахнулся для удара. Я увернулся, второй удар блокировал.
  
  Когда меня провоцируют, я не злюсь, я контролирую себя, потому что помню, что случается, когда люди встречаются с непознанным явлением. В современном мире показывать свою истинную сущность вдвойне опасно. И все-таки я тогда не сдержался.
  
  Митяй то молотил кулаками по воздуху, то пытался меня схватить. Я уходил от атаки и лавировал. Иногда мой оппонент падал и оттого злился еще больше. Когда он в очередной раз метнулся ко мне, я с разворота стегнул по его щеке кончиком косы и подставил подножку. Митяй взревел и потребовал у дружков цепь. Я даже не успел возразить. Вот это уже совсем не смешно. Он чуть не задел меня, размахивая цепью наподобие кнута. Когда он опустил руку и звенья пропахали землю, я резко бросился вперед и потянул его запястье на себя, саданул ногой в живот и отбросил противника за спину. Вывалившеюся из рук цепь я пнул подальше. Митяй поднялся и заорал:
  
  -Ну, что стоите! Хватайте его!- и сам, как разъяренный бык, бросился на меня.
  
  Выбесили. Мне ничего не оставалось, как...
  
  Глаза засветились голубоватым пламенем, зрачки стали вертикальными, кожа занялась золотистым свечением, коса распустилась, и волосы приподнялись гребнем. На руках выросли когти, а во рту заострились зубы. Пацаны замерли в испуге.
  
  - Ёб!... Ёпрст!...Оххх...Уё...- раздалось испуганно вокруг на разные лады.
  
  - Кто на новенького? - прорычал я и улыбнулся самой доброй улыбкой.
  
  - Пи...ц!!! - воскликнул Митяй. Его парни уже веселой гурьбой неслись по проселочной дороге, обгоняя друг друга.
  
  Я вздохнул с облегчением. Все равно никто не поверит в их пьяные бредни. Надеюсь. Я развернулся и поплелся домой. Задрав голову к небу, я удивленно ахнул. На фоне апрельских звезд мелькнула молния и скрылась за печной трубой дома в конце улицы. Залаяли собаки. Подбежав, я успел заметить чешуйчатый хвост. Он экспрессивно дернулся, и вот уже с крыши свесились чьи-то босые ноги. Ну, дед, ты даешь! Крутить романы в твои-то годы... Посмеиваясь, я продолжил путь.
  
  
  Книга - лучший подарок
  
  
  Мы называем себя дайками, люди обычно зовут нас нагами, фоморами, огненными змеями, просто змеями. В Европе нас чаще называют драконами. Кто там разглядел у нас крылья, не знаю. Думаю, здесь нас путают с легендарными гигантскими птицами и птеродактилями, или еще с какой летающей, но не разумной живностью. Летаем же мы при помощи спосбности к левитации, направляя потоки воздуха извивающимся телом. Еще нас путают с морскими змеями, но у нас с ними так же много общего, как у человека и обезьяны, то есть мы тоже не верим, что это наши дикие предки. В длину достигаем от восьми до двенадцати метров и получаемся вовсе не громадинами, какими нас рисуют. Дайки бывают золотистые, алые, реже альбиносы. Как вы думаете, зачем нам столько драгоценных металлов и камней? На что тратить богатства змеям? Ну да, красивенько гора золота блестит и девушек приманивает (еще охотников и магов, но это другая история). Дайки питаются энергией камней и металлов. Иногда добавляем в свой рацион золотую пыль. Полезней всего необработанное рудное золото. В итоге оно переваривается в нашем теле и выходит наружу в составе свежих чешуек. Наша шкура практически чистейшей пробы драгметалл. Тоже самое с камнями. Одному дайку больше подходит малахит, другому - алмаз, третьему - гранат.
  
  Вот приблизительно такая фигня гуляла у меня в голове, пока я вскапывал огород.Вчера дед узнал-таки из сплетен о моей выходке и сегодня с утра очень напугал меня тем, что навис надо мной с граблями и лопатой. Я вскрикнул и свалился с лавки.
  
  - Что за... бред?!
  
  - Это ты мне скажи, внучек. Что за слухи ходят по деревне? Мол, нечистая сила завелась. То ли оборотень, то ли чудовище с клыками, дикими глазами, горящее адским пламенем напало вчера на группу местных жителей. Жалобы председателю сельсовета накатали. Дело было поздно ночью, а тебя как раз дома не было.
  
  Я захохотал.
  
  - Дедуль, эти туземцы - обычная шпана. Пьяные пацаны решили разобраться с приезжим. Я просто объяснил им, что так делать нельзя.
  
  - Ты при всех оборотился! У тебя голова есть?!
  
  - Я просто скалил зубы!
  
  - Мог бы убежать. Я живу здесь очень давно, и мне не хочется отсюда уезжать. А теперь слухи да сплетни будут разрастаться. Не дай Велес, о моих странностях вспомнят!
  
  "О каких конкретно, дедушка?" - скептически приподнял бровь я.
  
  - Дед, ты все утрируешь. Ничего страшного не произошло, спишут все на "белочку", массовое помешательство и забудут.
  
  - Хорошо. Ты наказан. Пока ажиотаж не уляжется, ты под домашним арестом. Хотя бы пару дней. Мне как раз помощник нужен, огород вскопать.
  
  У меня через три часа от перенапряжения начала проявляться и шелушиться чешуя на лице. Пришлось нос заклеить пластырем, чтобы не заметил никто. Благо время линьки уже прошло. Не то чтобы я не умел пользоваться садовым инвентарем, но старый Волх изрядно повеселился, наблюдая за моими мучениями. Дедуля постоянно давал ценные советы и комментировал происходящее. Интересно, что мы сажаем? Видел я однажды, что в подвале под лампами колосится...
  
  
  * * *
  
  
  Итак. Занимаясь общественно-полезным трудом, я пришел к выводу, что на Глафире Ивановне свет клином не сошелся. Просто гениальный вывод, правда? Но надо бы извиниться за дискотеку. Как только мне позволили отбросить лопатомотыгу, я направился в местную библиотеку. Глафира сидела на полу и перебирала книги. Их было немного, но они занимали все свободное пространство.
  
  - Кхе-кхе.
  
  - Здравствуй... Оправился после драки? - девушка расценила мой залепленный нос как боевую рану. Я чуть-чуть его выпятил, чтобы было лучше видно, как я вчера пострадал из-за нее.
  
  - Ой, да какая там драка! Эти парни и драться не умеют. Еле на ногах держались,- бравировал я.
  
  - Может они и пьяные были, только их было пять. Местная банда. Двое из них даже сидели. Они могли тебя убить! О чем я тебя и предупреждала.
  
  - Эм-м... Я пришел извиниться за испорченный вечер. Вообщем, извини...- стыдливо покраснел я.
  
  - Ладно, чего уж там. Представляешь, ходят слухи, что в Волнушках объявились злые инопланетяне или нечистая сила. Во дают! Ну и глупости, скажи, правда! Это не тебя ли за космического гостя приняли? - шутливо поинтересовалась девушка.
  
  - С чего бы? - напрягся я.
  
  - Ты странный. Будто с луны к нам свалился. Одеваешься, словно на подиум, выглядишь, как рок-звезда или модель, изъясняешься... экстравагантно (это она еще не слышала меня, когда я наступил на грабли!), ведешь себя...- похоже собеседница смутилась.
  
  - Помочь тебе разобрать книги? - воспользовался ситуацией я.
  
  - Хорошо, если хочешь, - после минутного раздумья ответила Глафира.- Я тут небольшую инвентаризацию устроила. Будешь подавать мне книги,- слабо улыбнулась она.
  
  Девушка залезла на стул, и я стал носить ей стопки.
  
  - Вам бы список литературы обновить не мешало, - обратил я внимание на седьмой томик сочинений Ленина.
  
  - Где только деньги взять на книги? Да и кто их будет читать? Последний раз новинки пришли от твоего дедушки. Но это была какая-то специфическая литература. Магия, шаманизм, фен-шуй. Кое-кто даже увлекся у нас этими книжками. Ох, на это было забавно смотреть! Наша соседка поливала грядки какой-то гадостью по древним рецептам эскимосов, так у нее все вымерло и до сих пор ничего не растет. Мать тоже чертила на стене их с отцом спальни какие-то тантрические знаки. Зачем они ей только? - пожала плечами.- У тебя чудной дедушка, Светозар. Никогда таких не встречала.
  
  - Я, представь себе, тоже.
  
  - А все-таки, как ты тут оказался?
  
  - Да отец послал просветления искать и духовного наставничества... - не стал вдаваться в подробности я.
  
  - Ну и как, есть подвижки?
  
  - Дед с утра мантры орет, а вчера на крылечке лунную медитацию осваивали, - я изобразил особо просветленное лицо, и мы оба прыснули со смеху.
  
  - Я тоже книги читать люблю, - похвастался я.
  
  - Правда? Если есть свободное время между вечеринками?
  
  - Я не так безнадежен, - и продекламировал:
  
  
  В деревне Бог живет не по углам,
  
  как думают насмешники, а всюду.
  
  Он освящает кровлю и посуду
  
  и честно двери делит пополам.
  
  В деревне Он - в избытке. В чугуне
  
  Он варит по субботам чечевицу,
  
  приплясывает сонно на огне,
  
  подмигивает мне, как очевидцу.
  
  Он изгороди ставит. Выдает
  
  девицу за лесничего. И в шутку
  
  устраивает вечный недолет
  
  объездчику, стреляющему в утку.
  
  Возможность же все это наблюдать,
  
  к осеннему прислушиваясь свисту,
  
  единственная, в общем, благодать,
  
  доступная в деревне атеисту.
  
  
  - Ты первый встреченный мной парень, который на самом деле читал Бродского! - впервые в глазах Глафиры я увидел восхищение.
  
  - М-да... - между прочим я лично знал Иосифа Александровича и не только его. - Это твой любимый поэт?
  
  - Один из. Мне больше нравится Гумилев и Ахматова.
  
  - А мне проза понятней. Я бы поставил сюда на полку, например, Джона Фаулза или Апдайка... - говорил я, одновременно подавая какой-то увесистый томик.
  
  Я уже обрадовался, что, наконец, у нас получилось цивилизованное общение, но не тут-то было. Внезапно стул под Глафирой покачнулся, и она стала падать. Я, разумеется, поспешил на помощь и схватил ее за то, что было ближе и удобней всего. Разве я виноват, что это были ее бедра? Девушка выровнялась, и по ее выражению лица я понял, что приятным разговорам настал конец. Я поспешно опустил руки, но было уже поздно. Глафира размахнулась и ударила зажатой в ее руках книгой. Кикиморы ее задери! Прямо по носу!
  
  Нет худа без добра. Есть и положительные моменты. Я наладил отношения с гопниками. Правда, эту позорную историю я вспоминать не хочу. Наш диалог, кажется, состоял из одних междометий и не шибко литературных фраз. Самыми приличными и удобоваримыми были слово "блин" и фраза "ёшкин кот". Контакт продолжился под спиртные напитки, и на следующий день по селу поползли слухи про "зеленого змия". Дедушка опять ругался.
  
  
  

  Трупы, девушка, лопата

  
  
  "Я ползу-у... like a rainbow in the dark. Just a rainbow in the dark",(1) - шипел я, пугая птичек и зверушек, извиваясь чешуйчатым телом по влажной прошлогодней листве.
  
  Короткие лапы были прижаты к бокам и не мешали движению. Я то и дело пробовал языком воздух, определяя направление. Иногда останавливался и, подчиняясь инстинктам, терся о деревья, оставляя на них свои метки. Впервые за долгое время я чувствовал себя свободным и по-настоящему счастливым.
  
  Еще я чувствовал себя здоровым. Ведь я обычно только делаю вид, что много пью, стараясь побуждать своих знакомых принимать на грудь чаще, чтобы они не замечали моих странностей, а тут мне хватило и капли. Реакция на местную "карту вин", выразилась в отравлении, "белочке" и в общем болезненном состоянии организма. Я три дня провалялся на лавке в позе трупа. До этого мне никогда не было так плохо от алкогольных напитков, за что мне всегда завидовали. Даже от дедовских полынных настоек мне феи не показывались. Только сплошная легкость бытия. Правда под действием наркотических веществ моя способность оборачиваться человеком ослаблялась. Впрочем, в компании людей, находящихся под кайфом, меня обычно воспринимают как галлюцинацию. Да и как можно посчитать реальностью золотую десятиметровую змею, улыбающеюся тебе акульей улыбкой?!
  
  Так вот, дедушка, видя мое состояние, даже ругаться не стал, ограничился фразой: "Сам виноват". Два дня он отпаивал меня какими-то порошками и сборами, а на третий день выгнал меня на улицу.
  
  - Тебе, внучек, следует восстановить баланс души и тела. Раздевайся и ползи в лес.
  
  - Чё? Я не буду голым по лесу бегать, то есть ползать! В лесу прохладно, насекомые, сучки острые, и люди местами встречаются. Вот, если бы ты дал той чудо-травки из погреба...
  
  - Ишь, чудо-травки ему захотелось! Мал еще. Или забыл, как перекидываться?
  
  - Ничего я не забыл. Просто... стыдно мне...
  
  Да чего тут врать, мне стыдно. Я смущаюсь и немного боюсь, сначала корчиться, в чем мать родила, в человеческом облике, а потом, в чем на свет вылупился, елозить пузом по кочкам. Надо признаться, я совсем очеловечился. А люди, если они не эксбиционисты, голышом не бегают. Я в своем истинном облике только по пентхаусу ползаю. И вообще, вдруг какая-нибудь заноза вопьется под стратегически важную пластину? Ведь хвостовая часть тела тоже по земле тащится. Похоже, последнее я высказал вслух, дед просто загибался от хохота. А может, он просто прочитал мои мысли.
  
  - Светозарушка, что ты такое собрался делать в лесу, что у тебя там занозы появятся? Правильно тебя отец ко мне прислал. Учись, внучек, пока я жив!- сказал Волх и начал раздеваться.
  
  - Э-э, стоп!!! Давай без фанатизма!
  
  Я оглянуться не успел, как дед забросил на изгородь штаны и рубашку. Он еще и белья не носит, любитель дикой природы... Я закрыл лицо ладонью.
  
  - ...Теперь ляг на землю и прислушайся к ее ритму, представь себе золотой кокон...
  
  Прямо тренинг по медитации какой-то.
  
  - Землю целовать не буду. Я могу и стоя оборотиться.
  
  Дед обижено фыркнул, прилег, утонул во вспышке света, стал аморфным, как расплавленный металл, и постепенно перетек в свою истинную форму. Ало-золотистый змей встряхнулся и прошипел:
  
  - Как хочеш-шь. Значит, в лес-су догониш-шь, - и уполз в чащу.
  
  Ладно, пришла моя очередь. Я снял аккуратно одежду и повесил ее на плетень. Теперь я стоял совершенно обнаженный и мерз. Май в этом году, определённо, прохладный. Я глубоко вздохнул, почесал ногу об ногу, расслабился, чуть не сдох от ускоренной деформации и... плюхнулся на все четыре. Короткие лапы спружинили, и я осторожно опустил своё тело. Ощущения ниже среднего. Сейчас бы куда-нибудь на Средиземноморье: Кипр, Мальта, лучше - Корфу. Эх-х... Я подтолкнул себя задней лапой и скользнул по траве.
  
  Спустя какое-то время, дед завернул обратно к избушке, и я остался радоваться жизни в одиночестве. Я представлял себя диким-диким предком, крадущимся в поисках добычи. Вот сейчас я выскочу из кустов и... Мои мечтания оборвал чей-то крик. Я закрыл раззявленную пасть и прислушался. Близко. В полутора километрах от меня. Кричала явно женщина. В наступающих сумерках чешуя выглядит тускло, значит, я смогу подползти поближе. За несколько сот метров до цели я выбрал дерево потолще и забрался на самую высокую ветку, которая могла выдержать мой вес, и обвился вокруг нее.
  
  Я еще с земли, пользуясь инфракрасным зрением, заметил, движущихся в мою сторону людей. Теперь с высоты я мог разглядеть их лучше. Через лес пробирались четверо мужчин и одна девушка, которую явно взяли в заложники. Один из бандитов прижал ее к себе, приставив к боку нож. Ве-елес, да это же Глафира! Вот, дура! Вечером? Одна? Посредине леса?! Что она здесь делает?! Судя по количеству оружия, специфическому набору инструментов и рюкзакам, мне попалась банда черных старателей. Точнее маленькая банда или ее часть. Выглядели ребята потрепанно, видимо, давно были в пути. Что они здесь забыли, так далеко от основных мест добычи? Может, за ними погоня? Тогда ситуация хреновая. Девушку просто так не отпустят. Скорее всего, ее в любом случае не отпустят. Укрывшись за стволом, я перекинулся обратно человеком и стал ждать, когда преступники подойдут поближе.
  
  
  - Эй, девчонка, не рыпайся, и все будет хорошо. Ну, крошка, не зли дядю! - косматый и небритый тип, не оставлял попыток пощупать пленницу свободной рукой, отчего девушка постоянно вырывалась из лап бандита и отчаянно ругалась.
  
  Одежда на Глафире была помята, но не разорвана, значит, ничего страшного не случилось.
  
  - Да, ладно, Серый, кончай заигрывать! Наиграешься еще. Ну, детка, сколько еще до села? Чего молчишь?!
  
  Глафира с ненавистью уставилась на главаря - высокого мужчину с грубыми чертами лица. Помедлила с ответом и выдавила:
  
  - Нет. Почти два километра напрямик.
  
  - Умница, девочка. Хорь, смотри, шкура вываливается! Затолкай поглубже. Ну, если из-за тебя такие деньжищи потеряем...
  
  Двое из группы несли прилаженный к длинной палке тяжелый мешок. Из которого поблескивал край чего-то очень знакомого.
  
  - Да с чего ты взял, что мы с этого кучу бабла поимеем? Херня какая-то!
  
  - Думаешь, я золото узнать не могу?!
  
  - Ты, че?! Я ж просто... Странная штука какая-то...
  
  - Ага, я тож думаю, кто так клады хоронит. Может она радиоактивная или от мутанта какого? - высказался второй носильщик.
  
  - Какая разница, что это! Главное - пятьдесят килограммов драгметалла, не меньше! - ошалелый от счастья главарь, мысленно пытался представить стоимость золота на черном рынке.
  
  Ё-о! Это же дедушкина линька! Где они ее раскопали?! Чем старше становится дайк, тем реже он линяет. И тем не менее, периодически сбрасывает шкуру. В плане старой кожи, дайки брезгливы, и наши традиции запрещают оставлять оболочку возле себя, поэтому линьку обычно закапывают где-нибудь подальше от дома или находят глубокую пещеру. Видно, дед плохо ее спрятал, и весной шкуру вымыло на поверхность. Теперь к спасению заложницы прибавилась еще и миссия по изъятию совершенно ненужной и вредной людям вещи. Мало ли кого и в каком количестве привлечет эта находка в будущем.
  
  Конечно, лучше атаковать в змеином облике. Дайки, хоть и длиной чуть больше анаконды, зато гораздо шире, где-то полметра в ширину. Этакая гигантская колбаса.
  
  Честно, у меня не было плана, я просто сиганул с ветки вниз на противника, использовав элемент неожиданности. Придавив своим весом главаря каравана, я взял его голову и дернул резко в сторону до хруста позвонков. Мужчина не успел даже вскрикнуть. Зато, это сделали другие. Спорим, они не ожидали появления на сцене Тарзана? Я кувырнулся к тому, кто с ножом, и успел вывернуть ему руку, и оттолкнуть от падонка Глафиру, до того, как он смог бы ей навредить. Бандит оказал сопротивление и попытался пырнуть меня ножом. Я блокировал его руку и нанес удар в пах (это же самозащита, а не благородная дуэль!), потом выкрутил ему запястье и бросил через колено на землю. В это время со спины на меня набросился кто-то из носильщиков. Напавший хотел повалить меня на землю, но я держался и стряхивал его с себя как мог. Внезапно бандит опал озимым, и я стремительно обернулся. За моей спиной стояла Глафира и сжимала какую-то корягу. Я оценил ее воинственный вид и дрожащие конечности, и полез разбираться с остальными. Я все время сдерживался, чтобы не пустить в дело клыки и когти. Оставшиеся бандиты не видели смысла в разборках и решили скрыться. Один из них отстреливался из ружья. Как будто голый безоружный парень - это самое страшное, что он видел. Я кинулся к девушке и прикрыл ее собой. К сожаленью, одна из пуль задела плечо. До этого у меня никогда не было огнестрела, и я взвыл от боли настолько нечеловеческим голосом, что черные копатели перестали в нас стрелять и бросились наутек. И мы остались с Глафирой вдвоем, если не считать трупа и мужика, огретого ею корягой.
  
  Я, с перекошенным от боли лицом, посмотрел на плечо и выдохнул с облегчением. Только задело, но кровища стекала бурным потоком. Наверно, поврежден какой-то крупный сосуд или вена. Глафира увидела кровь и с ужасом отскочила от меня. Ее лицо отражало разные эмоции: от страха за меня до недоумения и явного смущения. Я окинул себя взглядом и стыдливо прикрылся на манер Венеры(2) волосами. Следующий за красноречивыми взглядами вопрос, заставил меня восхититься женской логикой:
  
  - Ты что, следил за мной?
  
  Потрясающе. А я уж думал, она спросит: что я здесь делаю, или на худой конец: почему я голый. Но нет, она спросила меня: следил ли я за ней! Таким образом, делаем выводы: если женской логике нечего противопоставить, лучше отвечать честно.
  
  - Нет.
  
  - Тогда, что ты здесь делаешь?
  
  О, уже ближе к сути.
  
  - Э-э...гулял... - чистая правда.
  
  Девушка хмыкнула, нервно оглядываясь по сторонам.
  
  - Голым?! - ее скепсису не было предела.
  
  - М-м,... да. Дедушка посоветовал, чтобы кожа дышала. А ты что в лесу делала? - меня начинало поколачивать от озноба. Наверно, я потерял много крови.
  
  - Ухажёров искала! Весь лес обошла! - похоже, к Глафире вернулась язвительность - верный признак того, что с ней все будет в порядке.
  
  - Тогда, может выберемся отсюда, раз я всех женихов распугал? - я робко улыбнулся и обхватил себя руками.
  
  - Ага. Помощь найти не мешало бы. А мы их тут, - девушка бесстрастно ткнула пальчиком в валяющиеся тела, - оставим?
  
  - И ихнею поклажу тоже. Слишком тяжелая.
  
  Меня больше волновало содержимое мешка, чем бандиты. Надо как можно быстрее рассказать все дедушке. Кстати, скорее всего, трупа у нас все-таки два. Что-то мне не нравится, сочащаяся кровью рана, на затылке того чувака, о котором позаботилась Глафира.
  
  Девушка неуклюже перепрыгнула через труп главаря и оказалась рядом со мной.
  
  - Давай, я тебе сначала плечо перевяжу, - она достала платок из джинсов и приложила к ране.
  
  Мне, вообщем-то, это не было нужно - у дайков хорошая регенерация, но забота была приятна.
  
  - Спасибо...
  
  Глафира почему-то покраснела, оправила кофту и двинулась через лес.
  
  Я хотел ее догнать, но ойкнул и запрыгал на одной ноге. Из ноги торчала колючка. Девушка обернулась.
  
  - Что случилось?
  
  - Ногу поранил! - я состроил умоляющее выражение лица. - Можно я о тебя обопрусь?
  
  Глафира нахмурилась, но потом вздохнула и подала руку. Вместе мы похромали к дому.
  
  - И как же ты умудрился зайти так далеко?! - сердито вопрошала девушка.
  
  - Ну-у... - здесь я ничего не мог придумать и поэтому перевел тему: - А все-таки, кто эти парни?
  
  - Понятия не имею. Напали из-за кустов. Требовали показать дорогу в обход села. Облапали всю, говорили про какой-то клад и монстров каких-то вспоминали... Я просто дорогу хотела срезать, а тут они... Ты же знаешь... Хотя, нет. Откуда тебе. Местные автобусы ходят редко, вот я и решила, что за время пока я жду, я могу и сама до Волнушек дойти. Дальше ты в курсе.
  
  - Ну, а этот клад бандитский ты видела?
  
  - Нет. Только кусочек. То ли золотые монетки, скрепленные вместе, то ли кольчуга, но явно что-то тяжелое.
  
  - Угу.
  
  - Надо бы в полицию пойти. Жаль, что эту штуку нельзя было взять с собой. Надеюсь, ты запомнил, где мы ее оставили?
  
  - Вовек не забуду, - можешь поверить.
  
  - А-а... - судя по выражению лица, Глафира наконец-то вспомнила про трупы.
  
  - М-м,... давай решать проблемы по мере их поступления. Доведи меня сперва до дедушки. Он тебя домой проводит. А вот завтра с утра, со свежей головой, вместе к участковому пойдем, можно даже сразу в прокуратуру поехать.
  
  - Но тот человек, которого я...
  
  - Оклемается. Скоро ночь. Кто на ночь глядя будет по лесу бегать? Да и я в темноте не найду нужного места, - безбожно врал я.
  
  - Да, ты прав, наверное...
  
  
  (1) группа Dio - Rainbow In The Dark
  (2) - картина Ботичелли "Рождение Венеры". Ну, там где девица волосами причинное место прикрывает, стоя в ракушке. ***
  
  Из леса мы вышли, когда уже совсем стемнело. Дед встретил нас на пороге, нервно дергая себя за косички.
  
  - Ну, наконец-то! Где тебя только лешие носили?! - дед перевёл взгляд на мою потрепанную спутницу. - Глафира Ивановна?! А вы... вы какими судьбами?
  
  Глафира сперва критически осмотрела моего предка: его полосатые штаны и непонятного цвета рубашку, а затем пробормотала:
  
  - На меня напали какие-то бандиты, а ваш внук меня спас... - девушка замолчала, затем всхлипнула и надрывно закончила: - Д-дедушка Волх,... т-там... т-там в лесу-у... - что в лесу, она не сказала, лишь отпустила меня и закрыла ладонями лицо.
  
  Хотя, по-моему, истерика была несколько наигранной.
  
  От неожиданности я грохнулся. Израненные колючками человеческие ноги меня не держали. Дедушка, глядя на нас, почему-то даже не удивился, несмотря на то, что мы с Глафирой представляли собой занятное зрелище. Он лишь сочувственно приобнял девушку и отвел нас в дом.
  
  Рассказывала в основном Глафира, придя в себя, она четко (наверно сказалась вкусная травяная настойка, которой опаивал нас дед), почти по военному, доложила обстоятельства своего пленения и перешла к нашей встрече. Я только кивал и кутался в теплое одеяло.
  
  - Видимо, эта банда успела что-то украсть, потому что я видела золотой блеск чего-то в мешке. Они тащили его привязанным к палке. Это было что-то большое и тяжелое, мешок аж расперло, и называли почему-то "шкурой". Потом, откуда ни возьмись, на бандитов напал Светозар, они испугались, начали стрелять,... - девушка запнулась, вспоминая мой дикий ор, и закончила: - Затем они скрылись, - помолчала. - Понимаете, дедушка Волх, это еще не все... Светозар он... скорее всего... - Глафира никак не могла подобрать слов для того чтобы сказать об убийстве. - Он оборонялся, мы защищались...
  
  Ой, вот только себя в это дело еще больше не впутывай! Я поспешил на помощь Глафире.
  
  - Кажется, я того...убил человека... Ладно, мне не кажется. Я точно его и не только его... Это была самооборона, дедушка! Я защищал девушку! Все происходило на рефлексах... Что теперь делать, а?
  
  Дедуля и раньше меня считал не шибко умным, и сейчас в его глазах я всего лишь узрел констатацию факта.
  
  - По местному радио как-то объявляли о плане-перехвате банды черных старателей. Но это было в семидесяти километрах отсюда. В Нижних Пижмах. Чуть ли ни неделю назад. Правда, части группировки удалось скрыться. Возможно, это были они. Надо проверить их маршрут. Наверняка совершались какие-нибудь мелкие кражи на пути их следования. Если так, то это они. В любом случае надо доложить обо всем участковому, а потом и в районную прокуратуру. Но это завтра.
  
  - Дедушка! - я попытался было возразить.
  
  - Ну, насчет самозащиты, тут надо подумать. Стоит выдумать драку по правдоподобнее и некоторые моменты лучше опустить...
  
  - Вот тут ты прав, некоторые моменты лучше опустить! Нам надо срочно поговорить!
  
  Какая прокуратура?! Он же ничего не знает про шкуру! Реальную шкуру! После такой находки в Волнушки нагрянет не спецназ, а криптозоологи и специалисты из секретных подвалов ФСБ!
  

***

  - Светозар! Не стоит так паниковать. Все обошлось. Вы живы-здоровы. Все хорошо, - дед заговорил умиротворяющим голосом. - Обрати внимания на Глафиру Ивановну. Ей давно пора домой, успокоиться и отдохнуть. Ты хоть представляешь, в каком состоянии ее родители? Между прочим, ее отец ко мне два раза уже заходил...
  
  Еще бы, вон, на столе полпузыря стоит.
  
  - Сначала нужно позаботиться о Глафире Ивановне, потом осмотреть твои раны...
  
  - Хорошо, хорошо, я понял! Я по-быстренькому провожу Глафиру до дому, вручу с рук на руки, а потом мы поговорим! - спорить с этим маразмом мне было некогда.
  
  - Дедушка Волх, вы не беспокойтесь. Со мной все в порядке, лучше Светозару помогите. Если в рану что-нибудь попадет, может и нагноение случиться. А еще лучше отправьте его завтра в больницу.
  
  - А вы правы, Глафира Ивановна, я действительно лучше внуком сначала займусь. Вы подождете немного? Я его в баню отведу, там удобнее и чище.
  
  С этими словами дед цапнул меня за руку и вывел из избушки.
  
  - Ай, рука, рука! Больно!
  
  - Ты что творишь!
  
  - Нет, это ты, что творишь, деда! Ты что, не слышал, что она сказала?!
  
  - Я все прекрасно слышал, а также слышал твою истерику. Ты так девушек успокаиваешь? Подожди, я сейчас.
  
  Пока я возмущался на беспочвенные подозрения в истерике, дедушка отошел к сарайчику и вернулся с лопатой.
  
  - На, держи.
  
  - Зачем это?
  
  - Ползи в лес и избавься от линьки. Я позабочусь о девушке. Понятно?
  
  - Это почему это ты будешь утешать девушку, а я ночью закапывать чьи-то отходы жизнедеятельности?! Значит, мне можно с истерикой наедине с трупами оставаться, а с Глафирой нельзя?
  
  - Да! Вот, видишь, ты все сам понял, так что, иди и выполняй. Ну, сам посуди, что ты сейчас ей наговоришь? Возможно, мне удастся урегулировать проблему мирным путем, без постороннего вмешательства.
  
  - Да, прям...
  
  - Как только смогу, я присоединюсь к тебе, и мы вместе решим проблему с телами.
  
  Может быть он прав? Мне все равно ничего путного в голову не приходит, кроме как снять стресс поцелуем, и не только поцелуем...
  
  - Дед, только руки не распускай!
  
  - Как ты мог такое подумать?!
  
  Я свел брови к переносице.
  
  - Кстати, как твое плечо, Светозарушка?
  
  Я молча отбросил повязку, оборотился и взял в зубы лопату.
  
  
  
  * * *
  
  
  
  Ептать! Ночью. Один. В лесу. С мертвяками. Надо было послать дедулю куда подальше! И вообще, я раненый, у меня лапка болит! Мне нельзя тяжелое таскать. Тем не менее, костеря родственника и судьбу на все лады, я подполз к брошеной добыче и отвязал от палки, и кое-как пристроив мешок на загривок, пополз в произвольно выбранном направлении. Доползя до какого-то оврага, я остановился и принюхался. Человеком вроде не пахнет и не пахло. Внизу росли кустарники и крапива. Спустившись, я расчистил площадку для раскопок и оборотился. Поднял, погрызенную в процессе носки, лопату и начал копать.
  
  Вот, идиот! Надо было хотя бы обувь с собою брать. Голыми пятками, попробуй, дожми лопату! Возвращаться не хотелось, поэтому снова обернулся змеем и попробовал рыть лапами. Благо когти дайков тверже алмазов, хотя пачкаться не хотелось.
  
  После часа копания в земле, у меня была приличная яма, и не было лап. Я их просто не чувствовал. Мамочка, снеси яйцо обратно... Такое ощущение, что я вырыл метро. Зато я проникся уважением к диким предкам, у них были только лапы и никаких экскаваторов. Я выбрался из ямы, свалил туда шкуру и засыпал обратно. Потом я свалился без сил, и какое-то время просто тупо смотрел на звезды. В змеином облике лежать на спине оказалось тяжело, и я перевернулся на пузо. Вдалеке, в чаще леса, разгорались вспышки колдовского огня, потом возникло зеленое свечение, и лес снова погрузился во тьму. Это дедушка заметал следы. Пора было возвращаться. Только сначала замаскирую место раскопок. Колдовать в змеином облике было неудобно, но перекидываться туда-сюда весьма болезненно.
  
  Перекинулся я уже на пороге избушки, даже не выпустив лопату изо рта. Дедушке, буквально, пришлось отскребать меня от крылечка.
  
  - А зачаровывать лопату ты не пробовал? - участливо поинтересовался дед, рассматривая мое серое от грязи тело.
  
  Я только и смог проскулить невнятно в ответ, машинально поскребывая пальцами по доскам:
  
  - Вот сам бы и закапывал! Это ты накосячил, а не я!
  
  Лицо дедушки стало каким-то уставшим, и я тут же пожалел о сказанном. Он помог мне улечься на лавке возле печки и накрыл одеялом. Печка еще не остыла, и я, пригревшись, начал клевать носом. Но тут с полатей свесилась рука, и я удивленно уставился на конечность.
  
  - Ничего страшного. После пережитого кошмара, Глафира Ивановна была слишком измучена, и я разрешил ей остаться. А завтра с утра ты ее проводишь.
  
  Сомнительное удовольствие.
  
  - Отдыхайте. Если что, я в сенях ночую. Спасибо, тебе внучек, - и уже уходя, на грани слышимости. - Старый я стал...
  
  
  * * *
  
  
  
  Утром я проснулся оттого, что на меня наступили. Я аж подпрыгнул от неожиданности. Глафира, в одном нижнем белье, взвизгнула и налетела на стол. Нечаянно толкнула крынку с молоком и пролила его на себя. По округлым девичьим бедрам потекли белесые струйки, и я с жадным любопытством проследил за ними взглядом. Девушка не успела возмутиться моим поведением, потому что на шум прибежал взволнованный дед.
  
  - Ой, извините, я тут горшок... - начала смущенно оправдываться Глафира, поглядывая то на деда то на меня.
  
  - Да ничего, Глафира Ивановна. Как вы себя чувствуете?
  
  Девушка на мгновение задумалась и медленно произнесла:
  
  - Знаете, лучше. Я вчера, наверное, перенервничала. В голове, будто туман, но в целом все в порядке. Спасибо.
  
  Говорила она как-то отстраненно. Я насторожился.
  
  - Боже, мои родители! - вспомнила Глафира. - Они же места себе не находят!
  
  - Не беспокойтесь, я только что от них. Все будет хорошо. Они не будут слишком сильно на вас ругаться. Я рассказал им, как все было, о том, как вы помогли нам. Особенно Светозару, - дед добродушно улыбался, как китайский болванчик, и совсем не замечал меня.
  
  Я кашлянул.
  
  - Ах, да. Что это я?! Вам же надо привести себя в порядок! - с этими словами он метнулся через комнату в противоположную дверь и принес полотенца.
  
  А я только и мог прикрывать руками лицо и отворачиваться к печке. Все равно со мной никто не хотел здороваться. К тому же, дед носился в таком коротком халатике, что даже героиня аниме постеснялась бы такое носить. Глафира исключительно из чувства такта молча наблюдала за стройными и крепкими ногами. За не по возрасту стройными и крепкими ногами. Блин, дед, да прикройся ты, наконец! В общем, я повернулся ко всем задом и накрылся с головой, и пролежал так, пока в меня не кинули полотенцем.
  
  - Вставай! Я тебя у калитки буду ждать, - хмуро сообщила Глафира и выскользнула за дверь.
  
  Я чертыхнулся, зевнул и нехотя встал. От движения, пристывшая грязь, начала отваливаться от меня кусочками паззла, и мне пришлось сбегать во двор и нырнуть в бочку. За раз от этой процедуры я чище не стал. Ну, хоть грязь ровным слоем растеклась по телу. Лицо чистое и ладно.
  
  Я быстренько оделся и выбежал к Глафире. Дед к тому времени куда-то пропал, впрочем, не забыв вручить девушке бутерброды. Я не знал, как начать разговор, поэтому просто шел по проселочной дороге, щурясь в солнечных лучах майского солнца. Когда бутерброды кончились, Глафира сама обратила внимание на меня.
  
  - Слушай, а почему у вас есть спальня, а вы оба спите в гостиной?
  
  Лучше бы она про тех разбойников спросила.
  
  - У нас там барахло разное валяется. Дедушка на печке кости греет, а мне лень добро разгребать.
  
  - Угу. Просто ночью мне послышался какой-то шум оттуда и голоса, по-моему. Показалось, должно быть.
  
  - Ага...
  
  Упс. Надо не забыть сказать дедушке, чтобы заканчивал свои эксперименты. Я ведь, когда вселился, хотел было спальню занять. Думал: перина, подушки, матрас - то, что нужно для полноценного отдыха. Все удобства. Как бы не так. В первую же ночь я проснулся оттого, что меня примотали к постели какие-то щупальца. Откуда мне было знать, что под кроватью находится портал в другое измерение?! Хотя, иногда дед заглядывает в спальню и выходит оттуда подозрительно довольный.
  
  Когда мы дошли до Глафириного дома, я хотел было спросить ее о произошедшем, без всяких прикрас и намеков, и даже взял ее за руку, но девушка решительно отстранила мою руку и сказала:
  
  - Извини, наверно, я тебя вчера не очень аккуратно несла. Тебе бы еще раз как следует умыться. Так что, можешь не целовать и ограничиться простым спасибо.
  
  Я в недоумении воззрился на девушку.
  
  - Чего?! То есть, за что спасибо-то?! - ничего не понимаю.
  
  Тут уже Глафира начала возмущаться.
  
  - Как за что?! Я тебя в лесу нашла. Ты заблудился, упал в овраг. Я тебя несла, потому что ты подвернул ногу. Ты что забыл?! Наверно, это от шока.
  
  Да, наверно, это от шока мои глаза стали квадратными.
  
  - Амх... Хм... Возможно. А что ты еще помнишь? Там, в лесу, были люди? Или что-нибудь необычное?
  
  Взгляд девушки стал расфокусированным, как будто она пыталась вспомнить что-то важное и не могла. У меня засосало под ложечкой.
  
  - Я испугалась за тебя, была кровь... Мы долго не могли найти дорогу домой... И во сне, кажется, меня хотели... - Глафира внезапно замолкла и замерла.
  
  Я испугался. Она находилась, словно в трансе или под действием наркотиков. Что же такое с ней делал дед, пока меня не было?! Он явно стер ей память.
  
  - Убить? - не выдержал и подсказал я.
  
  - Может быть, - отмерла девушка. - Слушай, не парь мне мозги! Восстанавливай лучше свои!
  
  Тут из Глафириного дома раздались крики, шум, и на пороге возникла ее мамаша. Елизавета Петрововна. Пренеприятнейшая женщина, скажу я вам. Она гневно уставилась на меня. Выражение ее лица было таким, будто это я, тот негодяй, покушавшийся на жизнь ее дочери. Но обрушилась она не на меня.
  
  - Глашка, совсем обалдела?! Что ты там у Лешего делала? Что за бред этот отшельник патлатый нам с отцом недавно втирал?! Ты хоть понимаешь, что твой папашка, чуть дуба не дал, пока тебя по окрестностям носило?! А ты всю ночь неизвестно с кем прохлаждалась! Со шмокодявкой этой городской полянки топтала! Нет, чтобы с Тарасиком Машки-алкоголички или с Сергуней с завода, как все нормальные девки гулять... Я ж... те... - цензурные слова закончились. Елизавета Петрововна буквально задыхалась от возмущения ко мне и к миру.
  
  Пока женщина переводила дух, на помощь неожиданно пришел отец Глафиры, пьяным иком, подтверждая всю серьезность ситуации.
  
  - Знаете что! - попытался вклиниться я, но тут же был заткнут единогласным криком:
  
  - Вали! - и мне пришлось отступить.
  
  Но вернувшись в избушку, я сорвался.
  
  - Дед, ты что творишь?!
  
  Старый Волх даже не шелохнулся, замерев каменным изваянием в позе лотоса.
  
  - Эй, я к тебе обращаюсь! Не смей от меня уходить в Нирвану!
  
  Я осмелел и потряс его за плечо, так что в косицах зазвенели бубенцы, за что и был свален на пол с заломленной рукой.
  
  - Прости, внучек, рефлексы. Ты что-то хотел?
  
  - Да, хотел! Что ты сделал с Глафирой, престидижитатор хренов? Она несла какой-то бред, про то, что якобы спасала меня из оврага!
  
  - А ты бы предпочел, чтобы она мучилась фобиями и пугалась каждой тени? Чтобы она рассказала родителям про "клад" или про то, как ты голый бегал по лесу в поисках приключений? Поверь, так будет лучше и для нее и для нас.
  
  - Полагаю что ключевое здесь "для нас"? Параноик! Нельзя так с людьми обращаться! Так нельзя, понимаешь? - тщетно я пытался донести до родственника весь смысл аморальности поступка. Но дед только снисходительно улыбался всезнающей улыбкой Будды.
  
  Я сполз на пол и уткнулся лбом.
  
  - Искупался бы ты, Светозарушка. А то кожа, поди, чешется?
  
  Недомытое тело и вправду чесалось. Поэтому я вздохнул, еще раз осуждающе глянул на деда и пошел искать мыло.

  
  Охота на шушпанчика. Ч.1. Ночная жизнь
  

  Я совершенно не помнил, как меня притащили в участок. Я очнулся, сидя в позе лотоса посреди камеры, и ничего не соображал. Позади меня, лежа на лавке, громко храпел Митяй. В мутном мозгу всплывали философские вопросы типа: где я? Кто я? Почему я? Я был в Шамбале?!
  
  - Ну, можно и так сказать, - раздался надо мной голос, - Светозар...
  
  Я поднял голову вверх и наткнулся на деда. Неулыбчивое лицо, обрамленное длинными, частично поседевшими косичками, казалось очередным глюком.
  
  - Отпустило, внучек?
  
  Я моргнул. Видеть дедушку с серьезным выражением лица было необычно.
  
  - Лапоть, - наставительно произнесла в мою сторону... тетя Поликсена?! - И в кого он только у тебя?!...
  
  - Сам бы хотел знать.
  
  Я, обомлев, уставился на парочку. Оба кутались в казенные шерстяные одеяла. А больше на них, собственно, ничего и не было. Не считая нескольких деталей.
  
  На Поликсене были высокие блестящие сапоги на шпильках и кожаные стринги. Темные волосы женщины были стянуты в высокий хвост, подчеркивая яркий макияж. Из-под одеяла торчал корсет. Дедушка выглядел поинтересней. На нем был кожаный ошейник, и ноги почему-то были в женских чулках. Красота! Мой дед фетишист-извращенец! Эту догадку подтвердил стек, оставшийся лежать на столе дежурного.
  
  - А что вы здесь делаете? - я попытался встать на ноги.
  
  - Вот тоже самое мы хотели спросить у тебя, - мрачно ответил дед.
  
  Глаза у обоих были совсем не добрые. Прямо скажем, злые. Наверно, оттого, что в коротеньких одеяльцах, которые им выдали, все равно было холодно.
  
  - Очнулся, нарик? - прервал нашу задушевную беседу участковый. - Ну, ты вчера и накуролесил! Жаль, мы всю вашу банду не поймали. Может, премию бы дали.
  
  - Э-эт-то вы о чем, господин начальник?
  
  - Да ты что?! Ничего не помнишь?! Ах, да, ты того был, - полицейский покрутил у виска.
  
  Я возмущенно вскочил на ноги и хотел, было, ответить на оскорбление, когда заметил, что одежда на мне, мягко говоря, порвана в клочья. Ой, бли-ин...
  
  - Ладно, преступим к протоколу, - полицейский поправил на животе ремень и присел за стол. - Меня зовут лейтенант Рубакин. Рассказывайте, молодой человек, как дошли до жизни такой.
  
  "Папочка помог", - хотел ляпнуть я, но вместо этого оглянулся на храпящего Митяя и буркнул:
  
  - Не знаю.
  
  Участковый вздохнул:
  
  - Ну, а зовут тебя как?
  
  - Не помню.
  
  Полицейский разозлился:
  
  - Что у вас за семейка целая Непомнящих?! Эти, вон, тоже ничего не помнят! - лейтенант Рубакин раздраженно махнул рукой в сторону деда.
  
  Не удивительно. Сознайся дед, что он родственник Ладимира Бранковича, то все - хана репутации! Отца разумеется. Впрочем, в моем случае тоже самое. Героем желтой прессы никто становиться не хотел. Что делать-то, а?! Загипнотизировать или колдануть чем? Так там, позади лейтенанта, в соседнем помещении еще человека три сидят.
  
  - Так, господа, Непомнящие. Пока не проснулся ваш подельник и не вспомнил чьи-нибудь имена, вы будите зваться: "X", - инспектор указал на меня, - "Z" - это деду. - И вы, гражданочка, - участковый с восхищением посмотрел на Госпожу Поликсену, -"Y". Значит так. Вы, мистер Х, обвиняетесь в вандализме, хулиганстве, краже мелкого рогатого скота, порче государственного имущества, нарушении границ частной собственности, осквернении церкви и кощунстве! За это все вас можно спокойно под суд отдать. А вы, мистер Z и мисс Y, отправитесь с ним, только за шабаш, оргию, или как там у вас, неформалов, а также за драку с полицией и гуляния по городу в непотребном виде. Фух! - участковый перевел дух.
  
  - Подождите, подождите! Не было такого! - опередил я, покрасневшего от гнева деда.
  
  - Как не было?! Ты со своими подельниками забрался в храм через подземный лаз, где вас и застукал, разбуженный шумом, батюшка. После чего с криками: "прочь от меня нечистый!", саданул твоего дружка кадилом...
  
  - Да, нет же! Я вспомнил! Мы ловили шушпанчика!
  
  Дедушка за моей спиной только ахнул и сполз по стенке. Поликсена, как и инспектор, посмотрела на меня с выпученными глазами.
  
  - Кого?!
  
  - Э-э,... шушпанчика. Сначала вызв... нашли, а потом ловили... Ам-м, гражданин начальник, можно вопрос? А какой это город?
  
  Гражданин начальник нахмурил брови, а я занервничал:
  
  - Вспомнил, кажется... Оренбург? Может все по порядку?...
  
  И дальше я поведал лейтенанту весьма упрощенную версию событий. А на самом деле...
  
  М-м, помню я лежал на крыше избушки и плевал шелухой от семечек в небо. Мне было тепло и хорошо. Змеи любят тепло. Человеку разогретый полуденным солнцем шифер мог бы показаться очень горячим, а я подумывал: не сменить ли мне облик, но двигаться совсем не хотелось.
  
  Можно было пойти на речку с Митяем и его гоп-компанией, пить пиво, а потом подглядывать за переодевающимися в кустах девушками, но, зная характер Митяя, все могло кончится дракой. С моего приезда девушки перестали замечать брутального Валентино и переключились на меня. Я даже не побрезговал подцепить одну. Шалунья Катюша не обладала высоким интеллектом и культурной грамотностью, зато у нее были красивые э-э... глаза и богатая фантазия.
  
  Ближе к вечеру дед согнал меня с крыши, и я поплелся в деревню. Не удержавшись, я заглянул на участок к Глафире. Перед сараями с животиной стояло несколько длинношерстных коз. Остальное стадо мекало в загонах. Больше всего они напоминали мне овец. Глафира сидела рядом с ними на корточках и счесывала лишний мохер. Парнокопытные мекали и встряхивали изогнутыми рогами. Я с трудом узнал в одной красавице боднувшую когда-то меня козу. Тогда у нее была серая линялая шерсть, а не белые мягкие завитки. Но тут, откуда не возьмись, прямо передо мной появилась морда козла и я, вскрикнув, отпрянул от забора. Черная животина лишь глумливо пережевывала травинку. Девушка услышала шум и обернулась:
  
  - Привет, Светик! - Глафира улыбнулась.
  
  Я скорчил гримасу. "Светиком" она стала меня называть, после того, как услышала, что Митяй продолжает звать меня "Светой". Да ну их к едрене фене!
  
  - Привет. А это у тебя ангорские, да? - я ткнул пальцем в большерогого козла.
  
  - Ага. Это самый удачный помет. Шерсть у них такая шелковистая...
  
  Я потянулся к ближайшему животному, чтобы убедиться в этом.
  
  - Эй, что ты делаешь?! Не надо их трогать! Ты им еще шерсть попортишь! А им еще выступать, - девушка с любовью посмотрела на коз.
  
  - С чего это вдруг?! - я все-таки убрал руку.
  
  - Ты разве не слышал о фестивале? Это событие года для нашей области.
  
  Я помотал головой.
  
  - Ну, об оренбургских платках слышал?(1) А из чьей шерсти, по-твоему, их делают?
  
  Я изобразил мыслительный процесс. Источник будущего шедевра вязального искусства грустно жевал травяную жвачку.
  
  - Так вот, раз в год, в июне, проводится конкурс среди местных козоводов. Приз - договор с фабрикой. Моя семья и раньше выигрывала конкурс. И в этот раз я собираюсь победить!
  
  - О, так давай помогу! - я искренне хотел помочь.
  
  - Ага, сейчас! Извини, Светик, но у тебя сборка тела неправильная. Рядом с тобой всегда что-нибудь случается. Или ломается.
  
  - Ну, и ладно! Я только хотел рога отполировать, чтобы лучше смотрелось, - я обиделся, развернулся и пошел дальше. Про себя я запомнил ее слова. К сожаленью.
  
  Дальше мне встретились Митяй и его гоп-компания.
  
  - Здорово, Светка! - и щербатая улыбка на пол лица.
  
  - Ага, и тебе здорово... - ответил я Митяю.
  
  Ему особенно нравилось, когда я стягивал волосы в хвост или распускал их, так и норовил полапать. Волосы, конечно, иначе бы я ему руки сломал.
  
  В толпе туземцев я заметил также, вечно потирающего нос пальцем, Жеку с конопушками на том самом носу и Катюшу, с которой я как бы "мучу". Кувыркания на сеновале вряд ли можно назвать полноценными свиданиями. Девушка млела от моей неземной красоты и посылала остальных парней на фиг, что не добавляло мне шарма на их взгляд. Вот и сейчас грудастая крашеная блондинка отвесила мне воздушный поцелуй и подмигнула.
  
  - А мы тут, эта, мяч хотели попинать.
  
  О том, чтобы спросить, хочу ли я с ними попинать, речи вообще не шло. Митяй с деликатностью гориллы просто обхватил меня за плечи и потащил в сторону пустыря, некогда бывшего детской площадкой. От него разило потом и пивом, а он, как нарочно, в подробностях описывал мне в лицо, какие у девок на речке были сись... Фух, мы пришли!
  
  Тут Митяй спросил меня про Катю:
  
  - Ну, как девка? А? Троюродная сестра моя. Ты ж ее, ну, того, жарил и не раз. Ну, че? - прошептал мне в ухо собеседник.
  
  Прозрачные намеки у этого неандертальца...
  
  - М-м, хорошо все, спасибо! А мячик где? Чур, я не на воротах! - я поспешил отскочить от Митяя, а то еще женит меня на Катюше. Будем родственниками. Отца кондрашка хватит!
  
  После игры Митяй традиционно повел нас бухать и где-то во время этого пира пригласил меня съездить с ним и ребятами в город. В Оренбург. Лучше бы, конечно, в родной Челябинск: от Волнушек что Челябинск, что Оренбург - приблизительно одинаково, но я согласился.
  
  Из девушек с нами была только Катюша и ее подружка, которую время от времени нескромно щупал Митяй, а всего покорять город ехало семь человек. Не знаю, как мы сумели доехать до города без приключений, но доехали, ибо автобус быстро превратился в газенваген(2), а из открытых окон лились патриотические песни про глубокую реку Урал. Лучше бы мы плыли по реке, я бы тогда поплыл своим ходом или утопился!
  
  Итак, по приезду я даже приятно удивился. По старой памяти я представлял себе скромный полудеревенский областной центр из далекого детства, с еще строящимися кирпичными домами, с поблекшими куполами церквей и выглядывающими среди деревьев старинными домами. А теперь здесь есть высокие деловые центры и жилые многоквартирные дома, все заасфальтировано и никакой прежней романтики.
  
  Так вот, приехав в центр, Митяй сам выбрал вывеску желанного клуба, после чего я не без помощи папиных денег и тихих объяснений, что я за личность и почему этот зоопарк со мной, провел всю компанию внутрь.
  
  Я очень надеялся выкрутиться и затеряться среди толпы, но эпичная сцена мордобития не дала мне культурно вырваться на свободу. Моя любвеобильная спутница - Катюша, к тому времени вовсю крутилась на танцполе, поражая формами местных парней, привыкших к гламурным стандартам.
  
  Уже у самого выхода до меня донесся грозный бас Митяя:
  
  - Слышь, баран, ты че, хочешь сказать, что я - чмо?!
  
  - Да, бля! Хочу, бля! Сказать, бля! И сам ты - баран!
  
  Если уж Митяй особым интеллектом не выделялся, то его собеседник явно был потомком гамадрил.
  
  - Хм. Ты хорошо подумал? У тебя есть несколько секунд, чтобы забрать свои слова обратно.
  
  - Че?! Я?! Назад?! Че хочу, то и говорю! Понял?
  
  Я усмехнулся и обернулся посмотреть на чью-то очень большую ошибку, соразмерную двум кулакам деревенского парня, и вовремя заметил позади Митяя какую-то мелкую тень с бутылкой наперевес:
  
  - Хей, ты! - это все-таки был мой гопник, и я предсказуемо полез в драку с недружественным контингентом.
  
  Закончилось побоище естественно в пользу Волнушек. Правда, некоторые потери мы все-таки понесли. Одному из наших ребят - Рыжему, сильно прилетело, и ему теперь требовался лед и отдых. Девочек пришлось оставить с ним. Так что, из всей компании нас осталось лишь четверо. Тоже хорошее число, чтобы продолжить веселье.
  
  А потом в чью-то светлую голову пришла идея лизнуть "марочку". Эй! Ну, почему сразу в мою?! В общем, дальше чернота...
  
  Я прервал воспоминания.
  
  И тут внезапно чья-то сильная и женская рука метнулась через решетку и намотала на кулак мои волосы. "Ай!!!" - вскрикнул я, когда меня впечатали щекой в прутья.
  
  - Не помнишь, значит!!! - прорычали мне в ухо, я скосил глаза и с ужасом узнал Глафиру Ивановну. Она была помятая и злая. Как хорошо, что между нами решетка!
  
  - Ты хоть представляешь, что ты наделал, придурок?!!! - Глафира дернула сильнее, вжимая в металл.
  
  Доблестные стражи порядка, похоже, не собирались оттаскивать разъярённую девушку, предпочитая загибаться от хохота. Дедушка и тетя Поликсена старательно делали вид, что их тут нет и не было.
  
  - Дура! Отпусти мои волосы! Мне больно!!! Я ничего не делал!
  
  - Дебил! Тогда, кто, по-твоему, распрямлял моим козам шерсть утюжком и делал начес?! У них теперь только рога видны! Я прекрасно помню дебильный смех твоих дружков: "Гы-гы-гы! Гламурные козы..."
  
  У нее здорово получается пародировать!
  
  - А... а... Почему ты нас не остановила?
  
  - Ну-у, наверное, потому что вместе с отцом пыталась отогнать Митяя, который хотел сделать козлу ирокез. И хрен его знает, чем вы накачались, и что у вас там, в пришибленных головах, творилось!
  
  - Ме-е! - раздалось на весь участок.
  
  В помещение гордо продефилировала... коза. Вроде бы...
  
  - Ёкарный бабай! - воскликнули полицейские, доставая дубинки и начиная снимать на телефоны.
  
  А мне сразу вспомнилась старая песенка: "Сделать хотел грозу, а получил козу. Розовую козу с жё-ёлтою полосой..." М-да, с мэйкапом я перестарался.
  
  - Чё ты смеешься, идиот?! Это твоих рук дело! - Глафира дернула рукой, и мой булькающий смех перешел в сдавленный стон.
  
  - И вправду, гламурненько вышло... - давясь от смеха, произнес дед.
  
  - Ничего так... - глухо прохрюкала тетя Поликсена, стыдливо прикрывая лицо одеялом, и уткнувшись в дедулину грудь.
  
  Я обмяк и уже не сопротивлялся.
  
  - Как?! И вы здесь?! - на мгновенье отвлеклась Глафира, заметив моих сокамерников.
  
  Она дико посмотрела сначала на Волха, потом на женщину и покачала головой:
  
  - Ну, вот от вас, Поликсена Даниловна, я совсем не ожидала!
  
  Поликсена Даниловна сразу же покраснела, как старшеклассница, и постаралась спрятаться за дедушку.
  
  - Извините... - потупилась она.
  
  Дедушка возвел очи к потолку.
  
  - Ах, о чем это я?!... Ты!!! - перейдя на рык, проясняла ситуацию девушка. - Ты покрасил рога лаком и сделал моим козам педикюр на копытах!
  
  - Животные тоже хотят быть красивыми! Да, ладно! Я хотел помочь тебе выиграть конкурс! Наверное...
  
  - Ну, ты и козел!
  
  - Сама коза!
  
  - Ме-е, - подтвердило животное и боднуло со всей дури решетку.
  
  От неожиданности Глафира выпустила волосы, и я упал на копчик.
  
  - Эй-эй-эй! - опомнился участковый. - Вы портите чужую собственность! Сержант Еськов выведите козу отсюда!
  
  - О! Та самая! - воскликнул дед. - Еще с ней был черный козел. Товарищ участковый! Смотрите! Это та самая коза! Говорил же вам, это была случайность, а не сатанинская оргия! Отпустите нас, мы не виноваты!
  
  А мне как-то резко перехотелось знать, чем там занимался дед. Но меня начали настигать флэшбеки.
  
  
  
  Примечания:
  
  (1) сайт "Я-фермер" или Википедия, а также Гугл-картинки подробно расскажут вам, как выглядят и для чего нужны ангорские козы. отличительная черта коз - длинная вьющаяся шерсть, волокно из нее получается очень прочным. Оренбургские платки делают из пуха коз, и не только ангорских.
  
  (2) газенваген - газовая камера на немецком и вид казни.

  Охота на шушпанчика. Ч.2. Квест

  Итак, нас осталось четверо: я, Митяй, Сава и Жека.
  
  Если кратко, то после принятия ранее увеселительных веществ нас потянуло на подвиги, и тут я вспомнил о Глафире.
  
  - Ам-м,... ребята. Где-то здесь должна проводиться выставка-конкурс этих,... как их,... коз!
  
  - Что? Уже схватило, да? - мой неожиданный интерес, кажется, был принят за начало прихода.
  
  - Да, не-е. Глафира Ивановна говорила про какой-то фестиваль с конкурсом, на котором собиралась выставить своих таких лохматых, - для пущей убедительности я показал шерсть на себе, - а-ангорских коз, - я захихикал, все-таки меня стало понемногу накрывать. - Судьи этих коз оценят, полюбуются и дадут приз или контракт... Забыл. Так что, предлагаю поддержать волнушкинского производителя! Морально и физически!
  
  - Не посрамим отечества! - поддержал меня Жека.
  
  Похоже, накрыло не только меня. Остальные парни вытянулись по стойке смирно.
  
  Но мы не знали, где находится эта самая ярмарка, поэтому решили спросить и зашли в ближайший магазинчик. Там я разговорился с очарованной мной продавщицей, когда мне помешал Митяй:
  
  - Ну, узнал? - Митяй почесал короткий "ежик" и откусил от сырой сардельки.
  
  - А?! Да!
  
  - А чего это она стоит, как столб, и улыбается?
  
  Я только сейчас понял, что нечаянно загипнотизировал женщину. Я оглянулся в поисках ответа и увидел, что моя бравая армия пустилась в разнос. "Реальные пацаны" тырили бухло, кидались едой и фехтовали на колбасных палках.
  
  - Э-э, она в хорошем настроении и всех угощает! - Митяй тоже заулыбался такой щедрости. - Пошли?
  
  И мы пошли.
  
  Оказалось, выставочный комплекс и временные загоны находятся у самой набережной реки возле парка, и я своим внутренним чутьем быстро вычислил нужный загон и вагончик.
  
  Мы на удивление тихо проникли к животным и замерли, не зная, что делать. Точнее мы стояли и умилялись. Будучи под кайфом, нам все казалось таким радужным, красивым, особенно эти рогатые шерстяные создания.
  
  - А давайте их причешем? - Жека вывалил из-за пазухи гребни, ножницы, краску и еще какую-то мелочь.
  
  - Откуда это у тебя? - пораженно спросил я.
  
  - Из магазина.
  
  - А зачем ты это спер? - поинтересовался Митяй.
  
  - Э-э,... дык, не знаю!
  
  - А я знаю! - хитро улыбнулся я, поднимая гребешок и лак для ногтей. - Идите сюда, мои хорошие! - приговаривал я, приближаясь к козам.
  
  Животные просекли, в чем дело, и попятились.
  
  - Глупые, я всего лишь хочу вас украсить! Глафире понравится...
  
  Как Глафире понравится, я смог выяснить через пять минут. Девушка первая нас обнаружила и, не признав нас впотьмах, испуганно закричала. Естественно, на зов прибежали родители. Папа с охотничьим ружьем и мама со сковородой. Открывшееся зрелище заставило их замереть, как вкопанных.
  
  Еще бы! По огороженному участку бегал Митяй, жаждущий сделать козлу ирокез, я мазал лаком козе рога, а Сава с Жекой завивали еще одной парнокопытной дреды. Я только успел заметить Глафиру и сказать:
  
  - А мы тут решили помочь тебе... - как ее отец выстрелил в воздух, а потом и в нас.
  
  - Я сейчас в вас дырок понаделаю и на рогах повешу! Ах, вы ж обезьяньи потроха, етить!
  
  "Ишь ты, прямо Робин Гад!", - подумал я. Чуть мне в... Ну, не важно куда. Гы! А вот Митяю попал! Благо это оказалось соль.
  
  Тут же над загоном раздался рык недобитого медведя, и Митяй, сбивая всех и вся на пути, унесся в ночь. Мы с пацанами следом, козы тоже. Последним скрылся Сава. Напоследок в Саве проснулся интеллигент, и он крикнул:
  
  - Ну, зачем же так грубо, дяденька! Ой! - за что был сбит и подхвачен черным лохматым козлом, и задом наперед унесен в неизвестном направлении вдоль набережной.
  
  - Эй! Стой! А куда эта животина Саву понесла? - озаботился Митяй.
  
  - Кто его знает! Нам лучше свернуть в парк.
  
  - Э-э, нет, Светка! Мы своих не бросаем! - и мы продолжили бег по набережной.
  
  Стадо из нескольких коз поддержало своего лидера и умчалось вместе с нами за Савой и козлом.
  
  Вскоре, слева, на границе парка, показался домик, куда свернул козел, и мы догнали его. Козел, не тормозя, боднул ворота, потом дверь и скрылся внутри. Следом, с испуганным меканьем, вбежали и другие козы. Я не вовремя подумал, что Глафира мне голову оторвёт, если с козами что-нибудь случиться, и ринулся следом, парни за мной.
  
  В холле дома оказался сбитый швейцар и дизайнерский интерьер в стиле ампир. От холла тянулись два коридора. В левом раздавалось меканье, туда мы и рванули. Услышав человеческие крики, мы всей честной компанией вломились в темную комнату. Я нащупал сбоку выключатель и включил свет.
  
  Ё-о-о! Ептать, лучше бы я этого не делал! Как есть: трэш, угар и содомия!
  
  Надо же, сборище извращенцев! В прямом смысле этого слова.
  
  
  - Так... козы... Митяй!
  
  Но никто из парней меня не слышал. Похоже, зрелище латексной оргии вызвало у них хм... столбняк. Они такое только в порно видели.
  
  А вообще этот конфуз с БДСМ-клубом вызывал во мне противоречивые чувства и легкое отвращение. Не поймите меня неправильно! Я толерантен практически ко всем проявлением любви, но скопище Господ и Рабов бальзаковского и постбальзаковского возраста с, мягко говоря, неидеальными формами действовало на психику угнетающе. Хотя, встречались и приятные исключения.
  
  Помещение, в которое мы ворвались, было большой двухэтажной залой с разного рода инструментарием, станками и баром. Публика в масках и ошейниках встретила нас очень оживленно. Козы гоняли Господ и Рабов с одинаковым успехом, явно не имея понятия перед кем трепетать. Беленькая, изукрашенная мной, козочка загнала какого-то Раба в клетку и пощипывала набедренную повязку. Вопли Савы доносились откуда-то из гущи.
  
  - Мне надо выпить! - провозгласил Жека и отправился к бару. Выползший Сава проковылял уда же.
  
  - Э-э, Митяй... Может, выловим наших коз из вертепа? - предложил я.
  
  - Ась?!
  
  - Помоги коз ловить, говорю!
  
  - Дык... Да что за херня здесь творится?!!!...
  
  А дальше я, пожалуй, опущу абзацы с яркими идиоматическими выражениями, описывающими позы и сексуальные девиации практикующих в клубе и Митяя, который мог бы показать им мастер-класс. И тут я во всеобщей суматохе заметил два ну очень знакомых тела, поскольку их лица были закрыты масками. Парочка пряталась у края барной стойки, но с моего ракурса их хорошо было видно. Я устремился к ним.
  
  - Да по тебе Кащенко плачет, дедуля!
  
  Конечно, это был старый Волх! У кого еще могут быть такие длиннющие блондинисто-седые косички?! Дедуля в чулочках тоже меня узнал. Он попытался вжаться в свою Госпожу и удавиться ошейником. А кто тут Госпожа? Фигура-то знакомая... Ох! Все с тобой понятно, дедушка.
  
  - Только не говори мне, что твоя Госпожа это... - договорить я не успел. Меня сбил козел. А когда меня подобрал с пола Митяй, то родственника и след простыл.
  
  
  - Светка, менты устроили облаву! - и громовым голосом: - Пацаны, тикаем отсюда! Жека, брось козу! Да не рогатую! Блин, обоих!
  
  И мы понеслись в ночь дальше...
  
  Выбив первое попавшееся окно, мы вылезли в парк позади дома и скрылись среди деревьев. Позади нас было весело. Любители тематических вечеринок с визгами разбегались, кто куда, и весь дом стоял на ушах. Доблестные полицейские занимались тем, что ловили снующих коз и Рабов.
  
  В итоге, мы выбежали из парка к мосту и поняли, что наша удача кончилась. Во-первых, мы где-то потеряли Саву; во-вторых, нас обложили по всем фронтам. Мы с парнями притормозили на середине моста, а с обоих концов к нам свернули полицейские машины. Мост был длинный, но на машинах к нам быстро подъедут. Одна из машин медленно двинулась вперед.
  
  - Ептать! - начал паниковать я. - А где Сава?
  
  Парни заозирались.
  
  - А хрен с ним! - вот тебе и братство! - Что делать-то?! - почему-то обратился ко мне Митяй.
  
  Я пожал плечами и поглядел вниз на темные воды. Митяй понял этот жест по-своему, и когда возле нас остановилась полицейская машина, заорал во всю мощь:
  
  - Что, обложили мусора, поганые?! Да клал я на вас с прибором! Чапаев не сдается!(1) - дальше он перекувырнулся через заграждение и сиганул в воду.
  
  Полицейские только в ужасе взирали на самоубийцу. Отойдя от шока, они хотели остановить нас, но мы лишь показали им фак, а провоцировать нас на повторение прыжка они не хотели.
  
  - Твою мать! - выдал Жека.
  
  - А ты, Анка-пулеметчица(2), готова к подвигу? - с коварной усмешкой вопросил я.
  
  - Чё?! - недоуменно вопросил меня Жека.
  
  - Парашют через плечо! - толкнул я товарища через барьер.
  
  Не обращая внимания на крики полицейских, я сам перелез через перила и, напевая: "Нас не догонят! Нас не догонят!"(3), - шагнул вниз.
  
  * * *
  
  Бульк! Холодные воды Урала привели меня в чувство. И в форму. От испуга я трансформировался, приняв свой истинный облик.
  
  Я осторожно вынул морду из воды. Ребят нигде не было. А! Вот они! Бултыхаются и, кажется, тонут. Наверно, от удара наглотались воды. Да и в их не очень трезвом состоянии лучше не купаться.
  
  Надо мной раздавались крики и даже выстрелы, но я, убрав сияние, и отведя свидетелям глаза, подплыл ближе и схватил Жеку, потом зацепил и Митяя. Те только и успели от испуга выматериться. Придется им еще поглотать водички.
  
  Проплыв под водой как можно дальше, но так, чтобы до конца не утопить парней, я выбрался на берег. Тут в кустах нас не будет видно. Вытянув людей зубами на сушу, я сосредоточился и принял свой человеческий облик. Блин, как холодно! Ох, еще и тина в волосах! Хм, а я красивый... Похож на Русалочку.
  
  Пацаны очнулись и вытошнили воду. Придя в себя, Жека издал страшный вопль, а Митяй подполз, встал и затряс меня за плечи:
  
  - Где эта чешуйчатая гадина?!
  
  - Кто?! - стараясь не выдать обиды, переспросил я.
  
  - Которая меня пыталась съесть! - воскликнул Жека.
  
  Гадина, значит... А это я между прочим спас вас всех!
  
  - Должно быть это глюк. Мне привиделась огромная змея, и у нее еще усики у носа были...
  
  - И зубы! - добавил Жека.
  
  - Ага, а глаза как у тебя. Голубые-голубые... Только кошачьи, - Митяй стал задумчиво рассматривать меня, что-то прикидывая в уме.
  
  Ну, все, сейчас у него случиться инсайт. Возможно, будут бить... Придется кусаться.
  
  - Светка, а что это с твоей одеждой?
  
  Фух! А что с моей одеждой? Я поглядел вниз. Да она же изорвана в клочья! Я превращался прямо в ней. Надеюсь, в моем ДНК теперь нет молекул джинс? Я криво усмехнулся:
  
  - Наверно, корягу задел...
  
  - Фигня. Так... Где это мы? - начал оглядываться Митяй.
  
  - Да какая в пень разница! Главное - согреться бы, а то зуб на зуб не попадает! - ответил Жека.
  
  Я был солидарен и помог натаскать веток. Мы разместились на сухом пяточке и попробовали разжечь огонь. Зажигалка Митяя предсказуемо не заработала, и из нее полилась вода.
  
  - Тьфу ты, хрень какая!
  
  - А если так? - нетерпеливо предложил я и выпростал вперед руку.
  
  С ладони сорвались искры, и в костре заплясало пламя. Можно было плюнуть огнем, но я каждый раз обжигал небо.
  
  "Ох, ты ж, кикиморы болотные!" - я только сейчас понял, что наделал.
  
  - Идрить! Что за колдунство?! Ты что, экстрасенс? Типа Гарри Поттер? Я такое только на спор проделывал, когда спичку к...
  
  - Нет, это другой фокус! - перебил я Митяя.
  
  - А что еще можешь?
  
  Жека выудил из кармана горсть размокших самокруток и расстроено произнес:
  
  - Вот, блин, теперь их можно только рыбам на корм.
  
  - Дай сюда, - попросил я и в мгновении ока высушил косячки.
  
  Жека обрадовался и раздал нам папироски, а Митяй непонимающе почесал за ухом.
  
  - Как ты это делаешь? Ты что, и вправду колдун?
  
  - Ну-у,... - да что уж там, пилим ветку до конца: - Типа того...
  
  Точно бить будут.
  
  - Хех... - только и сказал Митяй, и прикурил от костра. Жека последовал его примеру.
  
  Минут через пятнадцать напряжение ушло совсем.
  
  
  Примечания:
  
  (1)Чапаев В.И. - нач.див. Красной Армии. К Оренбургу не имеет отношения, но погиб, по одной из версий, пытаясь раненым переплыть реку Урал. Герой анекдотов.
  (2)Анка-пулемётчица - вымышленный персонаж фильма братьев Васильевых "Чапаев", снятого по мотивам романа Дмитрия Фурманова "Чапаев".
  (3)Песенка "Тату".

  Охота на шушпанчика. Ч.3. Жуткое колдунство

  ... - Значит, реку в пивную ты не можешь превратить? Да что ты тогда можешь?! - возмущался Митяй.
  
  - Я много чего могу! - стыдно признаться, но самогонные заклятия дедуля берег от меня, как зеницу ока. - Хотите настоящего демона покажу? Это вам не фильмы ужасов, а настоя-ащ-щее зло, - мой голос приобрел пугающие интонации.
  
  - А, валяй!
  
  - Да, пожалуйста!
  
  Мне тогда и море было по колено. Чего уж там какой-то монстр.
  
  Я сломал веточку подлиннее и нарисовал пентаграмму. Защитный круг, правда, получился кривой, но укур в голове говорил, что сойдет. Потом я отыскал в глубинах памяти заклинание похлеще и с выражением продекламировал его. Публика с восхищением смотрела на меня.
  
  - О, демон ночи, дитя Первозданного Хаоса, обитатель Туманной Бездны, призываю тебя!
  
  Кажется, это было из "Некрономикона", но не был уверен в содержимом. По-моему, половину я выдумал. В конце концов, у меня был прилив вдохновения.
  
  - Откройтесь, Врата, и пустите в Срединный мир богопротивное создание злого рока! Откликнись на мой Зов, о, исчадие Зла и противник Порядка! Сеющий смуту, да повинуйся мне, чародею-дайку из рода Бранковичей, Светозару, сыну Ладимира и внуку Огненного Волха. Не причиняй вреда мне и тем, на кого я укажу. Да будет так! Приди и исполни мое желание, порождение Хаоса, устроитель горестей, демон Ашурп... Шушп... - я запнулся. Как там его? - А-шурш-па-ни-ад... - произнес по слогам я. - Ашуршпаниад!!! - торжественно, наконец, воскликнул я и неловко взмахнул руками.
  
  Три секунды никто не дышал. Потом засветившуюся пентаграмму заволокло дымом, и перед нами предстал...
  
  Шушпанчик?! (Просто я не смогу еще раз произнести его имечко! Как выяснилось, дедушка тоже. Ну, и по-другому назвать его было сложно.)
  
  - Э-э... - отмер Митяй. - Белочка?! Белочка-мутант?! Ты шутишь?!
  
  Я смущенно пожал плечами. Что тут скажешь, я и сам не ожидал такого результата.
  
  Аккурат посередине пятиконечной звезды сидело животное, отдаленно напоминающее лесную белку, только размером раз в пять крупнее кошки. На пушистой грязно-рыжей спинке красовались два маленьких перепончатых крыла, а сзади буквой "S" изгибался пушистый хвост.
  
  - Ха! А она миленькая!
  
  - Так вот ты какая, "белочка"... - глубокомысленно изрек Митяй.
  
  Жека присел на корточки, выставил вперед щепоть и стал подзывать демоническое существо:
  
  - Уси-пуси, белочка... - и поцокал языком.
  
  - Бесполезно, оно тебя вряд ли поймет. Да к тому же, здесь защитный круг, - махнул рукой я.
  
  "Белочка" принюхалась, щелкнула зубками и обнажила пасть.
  
  Вот сейчас мы все четко убедились, что перед нами демон, а не пушистая лапка. У лесных зверюшек вряд ли есть клыки с палец длинной. И кажись, у нее челюсть в два ряда... Ого!
  
  - Жека! - заволновался я. - Же-ень...
  
  Как нарочно, в это время демон обрадовано цокнул и прыгнул вперед. Прямо через магический барьер. Велес-покровитель! Я зажмурился. Что-то громко орал Митяй.
  
  Когда я открыл глаза, все было кончено. Шушпанчик сбил Жеку на землю и уперся лапами в грудь. Он обнюхал его, потом заурчал и уменьшился в размерах, все равно оставаясь намного больше белки. Он уже не был таким тяжелым. Потом демон весело курлыкнул, защелкал, развернулся и убежал, перебирая лапками, в сторону города. На груди Жеки красовались глубокие царапины от здоровущих когтей.
  
  Как всегда, первым панику поднял я, потому что я единственный, кто доподлинно знал, что здесь только что произошло.
  
  - А-а-а! - закричал я и схватился за волосы.
  
  - Да не семафорь! - гаркнул Митяй. - Зараза... Жека, ты живой? А? - он наклонился проверить пульс.
  
  - Да, ты... Ужас-ужас-ужас! Боги, что же с нами будет! А-а, что же делать?! Что делать-то?! - истерично вопрошал я небеса и бегал кругами. Я представил, что со мной сделает дедушка, и мне стало дурно.
  
  - Так, что это было? - остановил мою истерику Митяй, просто взяв меня за шиворот.
  
  - Я сам не понял... Заклинание сработало как-то не так. Или так... Короче, мы все-таки вызвали демона Хаоса, хотя я себе его по-другому представлял. И у нас большие проблемы.
  
  Где-то в городе за чертой парка, или что тут по другую сторону реки, раздался крик, потом еще один. Человеческие голоса были испуганными, и среди них можно было услышать довольное курлыканье шушпанчика.
  
  - И у них тоже, - махнул я в сторону воплей. - Нужно словить шушпанчика!
  
  - Ты вызвал, ты и лови. Посмотри, что он с Жекой сделал!
  
  - Да оклемался я! Где этот маленький монстр?! Я хочу расквитаться с этой "белочкой"!
  
  - Ну, раз так, - развел руками Митяй. - Пошли.
  
  Но когда мы явились на крики, шушпанчика и след простыл, а вокруг был погром. Люди кричали и звали полицию. Окна в домах повылетали, на земле валялись разные вещи. Никто не мог понять, в чем дело. Кто-то думал про ураган, кто-то про теракт. Некоторые очевидцы испуганно лепетали про ужасное чудовище, врывавшееся в дома и стремительно проносящееся по комнатам.
  
  Мы стояли на детской площадке и озирались по сторонам.
  
  - Где же он?!
  
  - Не бзди, сейчас все будет, - сказал Митяй и полез на "грибок", торчащий из песочницы. Раненый Жека полез за ним.
  
  Суровые парни гордо обозревали окрестности, наверно, представляя себя суперменами. Потом Митяй весело пробасил:
  
  - Вижу! Вижу гаденыша!
  
  Жека и Митяй были такие довольные, словно водрузили на Рейхстаг знамя. Прямо Егоров и Кантария, ни дать ни взять.
  
  - Ладно, спускайтесь и побежали!
  
  Вдруг, в нужной нам стороне, прогремел взрыв, и мы ускорили погоню.
  
  
  Но, не добежав несколько метров до цели, я врезался в какого-то человека. Впотьмах я не заметил его.
  
  - Извините, - пробормотал я, вставая.
  
  Пострадавший мне показался знакомым. Где-то я уже видел это небритое землистое лицо. Не тот ли это бандит, которого я отпустил, спасая Глафиру? Может быть... Мужчина тоже вроде бы узнал меня и выпучил в ужасе глаза. Правда, мне пришлось убежать, так как шушпанчик был важнее воспоминаний.
  
  - Ёкарный бабай! - воскликнул я, когда увидел последствия развлечений демона. Вдалеке раздавалось знакомое пощелкивание и курлыканье.
  
  Лужайка перед каким-то домом была взорвана, и повсюду валялись ошметки земли. Трава флуоресцировала нежно-фиолетовым, а стены дома изгибались, как время на картинах Дали.
  
  - Опять упустили! - скорбно провыл Жека. - Вот, неугомонная животина!
  
  - Демон, - поправил я.
  
  Но тут на наше счастье из-за угла выскочил шушпанчик. "Белочка" дернула ушками и уставилась на нас, словно приглашая себя поймать.
  
  - Держи его! - крикнул Митяй и в два прыжка настиг демона.
  
  Он сжал его в медвежьих объятиях, на что демон клекотающе рассмеялся и укусил наглеца за кончик носа.
  
  - А-а! - завопил Митяй и выпустил добычу.
  
  Шушпанчик сначала по-кенгурячьи попрыгал на задних лапах, а потом припустил на всех четырех. Мы, обиженно ругаясь, кинулись за ним.
  
  Впереди показался открытый люк, и шушпанчик, притормозив, прыгнул вниз. Внизу раздались пощелкивания, демон рад был избавиться от погони.
  
  - Мы что, полезем за ним?! Это же канализация!
  
  - Ну и что. Справедливость дороже всего. Или месть, - наставительно проговорил Жека.
  
  - Но там же воняет!
  
  - Светка, не будь девчонкой! Боишься запачкаться?
  
  - Не боюсь, но не полезу, - уперся я.
  
  - Ладно, хозяин - барин, принцесса, - Митяй поморщился и полез в люк.
  
  - Что?! - обиделся я и, задержав дыхание, полез следом.
  
  Кроме меня в темноте никто видеть не мог, и в итоге, мы потеряли Жеку. Шушпанчик мастерски дурачил нас, а у меня уже кружилась голова от тошнотворного запаха. Один раз даже сблевануло.
  
  - А где...? - спохватился Митяй. Он как-то не особенно страдал от смердящей вони.
  
  - Не знаю. Вроде был рядом...
  
  - Жека! - позвали мы парня. В ответ раздалось лишь эхо и крысиный писк.
  
  - Надеюсь, с ним все в порядке. О, смотри! - впереди мелькнул еле светящийся беличий хвост.
  
  За поворотом был тупик. Похоже, мы приперли шушпанчика к стенке.
  
  Демон удивленно воззрился на нас и взмахнул маленькими крылышками. Он дернулся в одну сторону, в другую, но мы стояли на страже, подбираясь к негоднику все ближе.
  
  - Иди сюда, рыжее чудовище! Я не обижу, - демон не поверил Митяю.
  
  Я попробовал изобразить хорошего полицейского:
  
  - А хочешь, я отправлю тебя домой, в родное измерение?
  
  Шушпанчик критически оглядел меня и только неопределенно щелкнул. Потом эта пушистая зараза взметнулась вверх и вцепилась в низкий потолок. Перебирая лапками, демон проскочил у нас над головами и метнулся к неприметной технической двери, которую мы пропустили. Я не удержался и пальнул фаерболлом, как назло, угодив в эту самую дверь. Шушпанчик скрылся в проходе.
  
  За дверью оказался какое-то помещение и еще одна, выбитая демоном, дверь. Черт! Когда же это кончится?! Так мы попали в чей-то подвал и поднялись по лестнице. Мы вышли из какой-то пристройки наружу и оказались перед храмом. Ворота были приоткрыты.
  
  Внутри церкви вспыхнули свечи, и мы столкнулись нос к носу с пушистым демоном. Картинка получалась зловещей, прямо съемки фильма "Омен". Шушпанчик вырос до невероятных размеров, подпирая ушами потолок, так что биться с ним в человеческом теле было бессмысленно. Митяя было уже ничем не запугать, поэтому я решил принять свой естественный облик.
  
  Демоническая "белочка" заклокотала, грозно защелкала и обнажила зубы, сравнимые, разве что с челюстью тираннозавра.
  
  - О, Боже! - прохрипел Митяй и взял длинный подсвечник под образами. Он выставил его ножками вперед, намереваясь драться.
  
  Парень завопил и ринулся в атаку, но шушпанчик чиркнул когтями и отсек ножки. Раздался грохот, и часть иконостаса обвалилась под неловким взмахом хвоста. Демон вышел большим, и он скоро все здесь порушит. Если его не остановить.
  
  - А ну, спрячься за меня! - скомандовал я. - Сейчас он за все получит!
  
  Я засветился, мое тело потеряло человеческие черты, и в церкви стало очень тесно.
  
  - Еб... Годзилла! - воскликнул Митяй.
  
  Но бою титанов не дано было свершиться.
  
  - Батюшки светы! Антихристовы отродья! - завопил священник, пришедший на утреню.
  
  Батюшка вошел не с главного входа, а с бокового рядом с резервуаром со святой водой. Он был уже в рясе, на груди поблескивал крест.
  
  Шушпанчик видимо заинтересовался блестящей штучкой и отвлекся от меня.
  
  В руках у батюшки было кадило, которым он был намерен защищаться.
  
  - Уйди! Прочь, демон! - отмахивался несчастный. Глаза у него были круглые, "по пять рублей". - Да что ж за наваждение?!
  
  Шушпанчик потянулся громадной мордой обнюхивать священника.
  
  - А-а-а! - попятился батюшка и свалил бочку со святой водой, обрызгав шушпанчика.
  
  Демон обижено чихнул, фыркнул и отскочил, создавая новые разрушения. Шушпанчик уменьшился до размеров кота и прыгнул на противоположный подоконник.
  
  Мы с Митяем кинулись к священнику. По дороге я нечаянно зашиб хвостом Митяя, и тот вырубился, свалившись на пол.
  
  - Упс! - сказал я и превратился обратно в человека. На этот раз одежды на мне стало еще меньше, а обувь, видимо, распылилась на атомы.
  
  Увидев сначала гигантскую змею, а потом превращение в человека, священник не выдержал:
  
  - Враг рода человеческого! Змий! Сатана!
  
  - Да тише-тише! Успокойтесь! - пытался внушить я. Сейчас сюда люди набегут, а мне это ни к чему.
  
  - Искуситель! Изыди, нечистый! - только вскричал священник и звезданул мне кадилом промеж глаз.
  
  Посыпались искры, и свет померк для меня.
  
  Позже нас забрала полиция, которая не поверила рассказам про демонов, а вот про дебоширов стражи порядка написали. Шушпанчика, конечно, и след простыл, но мне в полубреду казалось, что я слышу, будто извиняющееся, пощелкивание.
  
  Из прострации меня вывели сердитые возгласы полицейских и возмущенные Глафиры:
  
  - Прекратите издеваться над животным!
  
  - Пускай сначала выплюнет отчет! - возражал участковый.
  
  Один из полицейских пыхтел и тащил козу к выходу, а лейтенант Рубакин вырывал из пасти по клочку какой-то важный документ. Коза упиралась и мотала головой.
  
  Глафира не выдержала и, схватив со стола стек, стала избивать вцепившегося в рог полицейского. Участковому тоже прилетало.
  
  - Гражданочка, а ну, прекратите! Черт, это нападение при исполнении!
  
  Удар.
  
  - Ой! Это уже нанесение тяжких повреждений!
  
  - Да, что ты! А я еще и ничего не повреждала! На тебе! И тебе! - Глафира Ивановна входила во вкус.
  
  - Еськов! Что ты там стоишь?! - крикнул участковый. - Не видишь, что ли?! А ну, убери ее!
  
  - Ага... Как скажите, шеф... - молоденький сержант стоял в стороне и возился с телефоном.
  
  - Сейчас же! Ай! Что ты там копаешься?!
  
  Но сержант Еськов не мог прийти на помощь, он снимал ролик на камеру, и ему уже грезилась слава на Ю-Тубе. Правда, злое лицо начальства, попавшее в кадр, ясно дало понять, что пора заканчивать.
  
  
  Митяй всхрапнул. "Хорошо тебе... - подумал я. - А отдуваться теперь мне".
  
  
  Ой, бли-ин, мы же так и не поймали шушпанчика! Хотя, есть и более серьезная проблема. Митяй видел меня истиной форме, а значит, когда он проснется, у меня будут большие неприятности. Конечно, он мог и не вспомнить, но в это слабо верилось.
  
  - Может, уже расскажешь нам все, как было? - спросил дедушка. - Что ты там болтал про шушпанчика?
  
  Я молчал, как партизан на допросе, и только виновато смотрел на дедулю. Хорошо, что в это время дверь скрипнула, и в камеру втолкнули Глафиру. Хотя, нет, это не хорошо.
  
  - Вы не имеете право! Я ничего не сделала, и моя коза тоже! - кричала девушка, грозя кулаками. Мекающую козу все-таки увели.
  
  Я думал, что она будет меня убивать, но Глафира сложила руки на груди и, еле сдерживаясь, произнесла:
  
  - Как ты думаешь, что я хочу с тобой сделать? Это риторический вопрос. Вот, что скажут мои родители, когда увидят меня за решеткой?! Да их удар хватит! - горестно закончила девушка.
  
  Знала бы ты, что со мной мой батя сделает.
  
  Глафира, чуть не плача, развернулась и уселась на Митяя. Тот только громче всхрапнул и стал спать дальше. Тетя Поликсена села рядом, благо тело было большим.
  
  - А красивые сапоги... - заметила Глафира.
  
  - А какая убойная шпилька! - дальше наши женщины занимались тем, что перемывали нам косточки.
  
  - Как выбираться будем? - спросил я у деда.
  
  - Почему ты говоришь во множественном числе? Ты еще не рассказал мне, что в действительности наделал. Судя по козам, вы знатно повеселились.
  
  Дедушка внимательно поглядел на меня, и я почувствовал, как в моих мозгах кто-то копается.
  
  - Пошел вон! - тихо прошипел я.
  
  - Ты превращался и колдовал?! - ахнул дед прежде, чем я поставил ментальную стену.
  
  - Я тебя породил, я тебя и...
  
  - Ты породил моего папу! - перебил я.
  
  - Ну, ты... - начал дед, но не успел закончить.
  
  - Светик! - раздался радостный возглас Катюши.
  
  Глафира фыркнула. Типа моя пассия прильнула к решетке.
  
  - Ты пришла внести залог? - спросил я.
  
  - Вряд ли у меня есть столько денег. Я, в общем, пришла за Митяем. Мы тут наскребли немножко... Ну, ты извини...
  
  В дверях участка промелькнули лохматые головы Рыжего и Савы. Жеки не было видно.
  
  - Да ладно, понятно... - я спиной чувствовал, как Глафира Ивановна закатывает глаза.
  
  Катюша на прощание одарила меня похотливым взглядом, а потом пошла очаровывать полицейских на предмет выноски тела Митяя. Зато лавка освободилась. Мы остались с Глафирой одни, не считая извращенцев.
  
  Сейчас Глафира больше всего напоминала мне змеицу. Когти, оскаленные клыки, сверкающие глаза... То есть ногти, зубы и глубокое неприятие ситуации. Но что-то мне не нравятся такие брачные игры. Спасите!!!
  
  Глафира все-таки попыталась вцепиться мне в лицо, а я залез на решетку. В это время вошли ее родители, и ее мама, увидев нас, воскликнула:
  
  - Вот, срамота!
  
  - А я тебя помню, патлатый! Ты с дружками моих коз попортил! - сердито погрозил кулаком дядя Ваня, папа Глафиры. Хорошо, что у него при входе отобрали ружье.
  
  - Никого я не портил!
  
  - Ох, Глаша, с кем ты повелась...
  
  - Мама, я его только несколько раз видела! И не с лучшей стороны.
  
  Слава богам, предки с боем забрали Глафиру!
  
  Потом я решил, что пришла моя очередь, и стал думать, как выбираться. К сожаленью, денег у меня не было, так же как и у деда, а вот родственные связи были ого-го. Но пока я тормозил, дед выпросил один телефонный звонок и обрисовал ситуацию. Разумеется, по-своему, опуская некоторые детали. Соврал короче.
  
  Видимо, тетя Поликсена очень настояла. Госпожа, что тут скажешь. Позже за нами пришли.
  
  А именно, молодая девушка в очечках и суперузкой юбке. Личный секретарь моего отца - господина Ладимира Бранковича, как всегда пришла мне на помощь. Я помахал рукой, но девушка даже не обратила на меня внимания. Что такое?! Она переговорила с участковым, указала на камеру, дала денег и ушла. У меня не было и шанса переговорить с ней. Таким образом, освободили дедушку и тетю Поликсену, а меня нет.
  
  Меня выпустили на следующий день, когда участок начали осаждать толпы журналистов. Тот сержант, который снимал на телефон, выложил все в Интернет, и кто-то узнал мое лицо. Все-таки я вел активную общественную жизнь последние несколько лет. Видимо, журналисты часто смотрят Ю-Туб. И тут я просек план папаши сделать меня жертвенной коз... овцой. Отец здраво рассудил, что хуже: дедушка в компрометирующей ситуации или я, и так влипающий во все, что только можно. Если бы секретарша пришла освобождать и меня, то полицейские узнали бы, что у моего отца есть еще живые родственники. К тому же, надо было отвлечь людей от появления демона и меня в змеином облике. Скандал подходил лучше всего. Так что, меня просто выперли из участка на растерзание камерам, чтобы журналюги не штурмовали его. Хуже всего, что о моей личности богатого наследника узнали в Волнушках. Теперь вся округа знала, чей я сын и чей я внук, но на моем фоне дед как-то мерк со своими странностями. И основной удар принял я.

  Разгребаем последствия

  Знаете, не то чтобы меня ненавидели, скорее эта была перманентная ненависть всего русского, и не только, народа к богатым людям. Тем более, я относился к так называемой "золотой молодежи", о которой ходила дурная слава, хуже, чем о гопниках. Со мной иногда здоровались, но проходили мимо и постоянно шушукались за спиной. Митяй и Ко хотели было прижать к стенке, но вспомнили, что пережили, и подвисли, хотя упреков от них я наслушался. На лице Митяя было такое разочарование, что у меня возникло чувство, будто я обидел ребенка. С другой стороны, я опасался, что, если налажу с ним контакт, меня в покое не оставят и будут постоянно требовать денег. Вон, местные девчонки только пуще на мне теперь виснут. Каждая надеется урвать кусочек Лазурного берега. Наверно, так выглядит рай в их понимании.
  
  Что касается деда, то к нему отношение почти не изменилось, он уже давно осел в деревне и стал своим. А меня старый Волх выгнал взашей. Дескать, какого хрена я сую свой чешуйчатый нос не в свое дело: то в его личную жизнь, то к чужим козам. Так я переехал в предбанник.
  
  Единственный плюс - это Жека вернулся. Его бомжи в канализации нашли и спровадили. А шушпанчика и след простыл.
  
  
  * * *
  
  
  
  - Тетя Поликсена, что мне делать? Меня все ненавидят. Особенно Глафира, - поплакался я.
  
  Как видите, я пришел к самому сочувствующему человеку в Волнушках. Все равно вглубь деревни я боялся заходить, чтобы не натолкнуться на Глафиру Ивановну или ее родственников, а дом тети Поликсены очень удобно стоял на отшибе.
  
  Поликсена Даниловна была не против моего общества, поэтому теперь я вольготно расположился головой на коленях и наслаждался перебирающими мои волосы ласковыми пальцами.
  
  - Я не буду говорить тебе очевидных вещей, Светозар. Ты уже большой мальчик, - женщина откинулась на спинку старого кресла. - Надеюсь, этот шушпанчик не заявится на мои огороды?
  
  - Не знаю. Хотелось бы, чтобы дедушка им занялся, но он выгнал меня из дома.
  
  - Подуется и назад примет. Вы с ним похожи.
  
  - Вот уж нет! Я не кошу под хиппи-мастера Йоду, - фыркнул я.
  
  - Да не этим. Тем, что у вас в голове бардак, а убираться некому.
  
  - Ага, ходячий несчастный случай, как папа говорит.
  
  - Главное, чтобы никто не убился.
  
  - А вас ничего не смущает в дедушке?
  
  - Что именно? То, что он отказался от денег и поселился в Волнушках? Или то, что он - змеюка поганая, из которой можно понаделать модных сумочек? - усмехнулась хозяйка.
  
  - М-м, и то, и другое.
  
  - Мы с ним познакомились, когда Волх забрался ко мне в сарай за курями. Я ткнула в него вилами для профилактики и накормила супом. Одной живностью больше, одной меньше...
  
  - И чего дедушка не женится на вас?
  
  - Ну, Волх не из тех, кто просто женятся, - как-то неохотно ответила мне тетя Поликсена.
  
  - М-м, а если я на вас женюсь?
  
  - Твой дедушка будет сильно против.
  
  - Вот, ни себе, ни людям, старый чемодан! - в шутку возмутился я.
  
  Хозяйка рассмеялась.
  
  Мы помолчали, от печки веяло теплом. Я пригрелся, но потом все же решился продолжить разговор.
  
  - Отец не любит людей. Он говорит, что их можно лишь использовать. Они злы и завистливы. Вон, за примером далеко ходить не надо. Как только выяснилось, что я сын олигарха, золотой сынок, - в раз от ворот поворот. Даже те, кто сначала признал меня: Митяй, Серый, Жека... Особенно, после того, что было в городе, я не ожидал от них такой реакции. То есть ожидал, они меня с самого начала невзлюбили, но все же... Я для них пришелец...
  
  - Злоба и зависть - всего лишь эмоции, Светик. Они затмевают разум. Достаточно спросить: "Почему?" И это поставит противника в тупик. Потому что злобу и ненависть редко можно объяснить рационально.
  
  - При условии, что оппонент не деградировал до уровня тубуса, - усмехнулся я, прикидывая насколько оправдан риск в случае с Митяем. Вряд ли безопасно объяснять ему свою точку зрения.
  
  - Тетя Поликсена, я как вы не смогу.
  
  - А я не могу забить стрелку местной шпане вместо тебя, - женщина шаловливо щелкнула пальчиком по кончику моего носа.
  
  "Зря очень зря, дедуля. Хоть одну адекватную особу стоило привести в нашу семью".
  
  - А как быть с Глафирой Ивановной?
  
  - С Глафирой Ивановной я тебе помогу, а взамен ты прополешь мне грядки. Договорились?
  
  - Ага, - мое настроение сразу улучшилось.
  
  - Только постарайся говорить с ней на расстоянии и держи свои руки подальше. Во избежание.
  
  - А все-таки, что мне говорить? Глафире, Митяю...
  
  - Как ни банально, но правду. Только не ту, в которой ты родственник Ёрмунганда.
  
  - А если я что-то такое кому-то говорил? - осторожно поинтересовался я.
  
  - Прикинься ветошью. Это у вас тоже семейное. А лучше сотри память. Кстати, Глафира Ивановна скоро будет здесь, - колдовские зеленые глаза тети Поликсены хитро сверкнули.
  
  - А как же я?! Я не готов! - воскликнул ваш покорный слуга.
  
  Хозяйка дома вздохнула и согнала меня с колен, встала сама и поманила меня за собой. Поликсена Даниловна привела нас в сарай и достала тяпку и грабли.
  
  - Держи и окучивай, Светик, а мы девочки чаю попьем.
  
  Через час я усердно пропалывал огород и периодически оглядывался на то, как "белые госпожи" прихлебывали на террасе чай и, скорее всего, обсуждали меня. Потом Глафира подошла ко мне и пошаркала ножкой у моего лица. Я отложил тяпочку, выпрямился и сменил инструмент на грабли. Каждый из нас смотрел в землю, не зная, как начать.
  
  На Глафире Ивановне был выцветший сарафан, явно купленный очень давно и несколько узкий в груди. Давно пора было его выбросить или перевести на тряпки. Она могла бы купить себе новый, но женщины такие бережливые создания. Я же работал без майки полуголым, повязав ее голову. На июльском солнцепёке даже с моим организмом трудиться жарковато. Может она меня стесняется?
  
  Девушка вздохнула:
  
  - Мне Поликсена Даниловна сказала, что ты хотел со мною поговорить. Ну, я слушаю.
  
  - Э-э, да, хотел... - подтвердил я. - Дай мне шанс оправдаться. Во-первых, я еще раз приношу свои извинения тебе и твоим родителям. Я, правда, не хотел ничего дурного, чтобы ты ни думала.
  
  - Да ты просто развлекал свое мажорское высочество, обкурился травкой и испортил целый год человеческого труда, который тебе, в общем, неведом. Опозорил меня, наконец. И тебе ведь все сходит с рук!
  
  - Неправда! - вскрикнул я, но, заметив, как Глафира сложила руки на груди, стушевался. - Да, я богат, но я не урод, как бы сомнительно это не звучало! И да, я люблю зажигать и развлекаться. Знаешь, а я не стыжусь, что я - душа компании.
  
  - Шут гороховый! - поправила Глафира. Девушка подбоченилась, готовая к обороне.
  
  - Но я не извращенец! - повысил тон я. - И не Мистер-Злотые-Пеленки, который от вседозволенности не знает, чем заняться, и за которым все ужасные последствия будет разгребать его папочка. Красиво жить не запретишь!
  
  - А еще про тебя пишут на страницах "желтой прессы". Между уральской "Несси" и милицейскими облавами на притоны. Вау, пиар, что надо!
  
  - Но я никого не убивал, не грабил и не насиловал девственниц! - возмутился я. А те, кого мне приходилось убивать, были реальными му... аморальными типами и заслуживали этого. - Кстати, бизнес моего отца совершенно законен.
  
  - Ты живешь в сказочной стране, мальчик, - сыпала остротами моя собеседница.
  
  - Я тебе не предлагаю верить. Наша семья занимается благотворительностью и заботится о рабочем персонале. Да столько вложений на благоустройство и строительство инфраструктуры нашей страны не делал ни один миллиардер!
  
  - Странно, ты живешь в Волнушках несколько месяцев... - продолжала перебивать меня Глафира. - Остынь, Светик, деньги меня не волнуют.
  
  Я на секунду заткнулся, ловя ртом воздух, потом наклонился и дернул со всей силы какой-то сорняк. Но вместо того, чтобы выдернуться, корешок, будто резиновый, вытянулся вслед за моей рукой. Мы с Глафирой замерли, я отпустил несчастный сорняк, и он с шумом возвратился обратно в землю. У меня возникли нехорошие предчувствия. Я поддел растеньице граблями, и оно с легкостью выковырилось.
  
  Девушка потерла себе лоб, думая, что ей напекло голову. Хорошо, если это и вправду глюк.
  
  - Понимаю твои претензии, - поспешил сгладить неловкую ситуацию я. - Даже ближайшие родственники считают, что "я у папы дурачок", и руки не оттуда растут. То, что случилось в городе, досадное недоразумение.
  
  - Ничего себе недоразумение! - ответила Глафира, и это самое недоразумение не заставило себя долго ждать.
  
  Шушпанчик возник неоткуда, прямо на груди девушки, осторожно цепляясь коготками за лиф платья. Он был маленький, аккурат с белочку. Демон отсалютовал мне перепончатым крылышком, и я так и замер в обнимку с граблями.
  
  Глафира не видела демона. Она махнула рукой, скользнув по платью, но рука прошла, словно через шушпанчика, не задев его. Демон замерцал и вновь материализовался.
  
  - Что случилось? У тебя вид такой...
  
  Я помнил о завете тети Поликсены держаться подальше от девушки, но руки сами перехватили грабли зубцами вверх. Я тряхнул головой, чтобы перестать пялиться на демона.
  
  - Не перебивай! Обычно я адекватный, и даже вещества практически не берут... То есть я не наркоман! Просто... Ой! - зря я все это наговорил.
  
  Впрочем, сейчас мне будет стыдно за другое. Шушпанчик совсем обнаглел и, вытянув мордочку, лизнул открытую часть груди девушки своим длинным гибким язычком. Потом подмигнул мне.
  
  Глафира еще раз хлопнула рукой по себе, полагая, что ее одолело маленькое насекомое. Шушпанчик, естественно, предвидя удар, исчезал и, мгновенье спустя, вновь появлялся.
  
  - Есть еще что сказать?
  
  - Наверно, - задумчиво пробормотал я, машинально тянясь граблями к бюсту. Шушпанчик еще раз лизнул девушку.
  
  Глафира нахмурилась, заметив мой маневр, и посторонилась.
  
  - Я не похотливый маньяк, каким ты меня считаешь. Я сплю с девушками и оказываю интимные знаки внимания только по обоюдному согласию... - я приготовился сгрести наглую "белку", потом скажу, что оступился и упал, что-нибудь придумаю.
  
  Но девушка так не думала, она посчитала, что ей угрожает опасность.
  
  - Светик, что ты делаешь?
  
  Я не слышал, сосредоточившись на враге. Еще чуть-чуть. Максимально аккуратно...
  
  - ...Просто мне везет попадать в нелепые ситуации. Могу я как-нибудь загладить свою вину? - я уже приготовился зацепить граблями наглое существо.
  
  Конечно, Глафира заметила мои маневры, вскрикнула, развернулась и ушла. Я пошатнулся, но устоял и отбросил грабли.
  
  - Все, с меня хватит! Совсем спятил, или голову напекло?!
  
  - Да нет же, ты все не так поняла! - я попытался остановить девушку, но она отпрыгнула от меня, как ошпаренная.
  
  Я обернулся на тетю Поликсену. Женщина покрутила пальцем у виска. Да я и сам в курсе, что облажался, и побежал догонять Глафиру. Если с ней что-нибудь случиться, то виноватым буду я.
  
  - Стой! Пожалуйста! Я нечаянно!
  
  - Ты мне граблями угрожал! - обернулась рассерженная Глафира. Шушпанчика на ней не было.
  
  Девушка выбежала за ворота.
  
  - Ты права! Мне просто голову напекло. Я чуть не упал на тебя.
  
  - Осторожней! - крикнула девушка, но было уже поздно.
  
  Я не заметил глубокую лужу и расплывшийся в ней навоз, поскользнулся и упал, увлекая за собой Глафиру. Я успел захватить подол ее платья, и она рухнула вместе со мной. Мы барахтались в вонючей жиже, ругаясь друг на друга.
  
  - Балбес! Идиот! Посмотри, что ты наделал! Доморощенный маньяк! Как я в таком виде домой пойду?! Сначала пытался граблями платье с груди стянуть, - вопила на ультразвуке Глафира, - потом уронил меня в... в... - девушка замялась, тщетно пытаясь найти приличное слово.
  
  - Дерьмо, - тихо ругнулся я.
  
  Глафира услышала, умолкла на секунду и хлопнула глазами.
  
  - Почему ты на меня повелся-то?! За что?!
  
  - Да не повелся я на тебя! Сдалась мне твоя грудь! - ляпнул я, и Глафира, издав громкий рык, швырнула в меня г... грязью.
  
  - Фу-фу-фу! Гадость какая! - закричал я.
  
  - Тебе не привыкать! Ты уже по канализациям лазил!
  
  - Прекрати! - воскликнул я и ударил кулаком по луже. Брызги долетели и до Глафиры. - Да, я - балбес! Отец бы с тобой во всем согласился. Вы оба такие принципиальные - чистюли-морализаторы, что аж тошнит! - я не на шутку завелся. Моя исповедь вызвала интерес, поэтому никто не старался меня заткнуть. - Я все время стараюсь делать как лучше, а получается как всегда. Меня либо ненавидят за то, что я богат, либо что-то требуют. Отец считает, что я - фрик, и вряд ли я изменюсь за лето. Ему придется смириться с этим, как и с тем, что меня устраивает моя жизнь! - вот так, еще чуть-чуть, и я буду считать, что мое место в луже.
  
  Девушка выбралась на сухую дорогу и обернулась ко мне. Она больше не злилась.
  
  - Я не твой отец, но могу сказать, что, в конце концов, тебе придется смириться или уйти жить в леса к деду. Знаешь, а до тебя только я была в Волнушках странной личностью.
  
  - Может, вместе в леса подадимся?
  
  - Ну уж, нет!
  
  - Предлагаю вернуться к тете Поликсене и попросить у нее помыться, - я тоже выбрался и осмотрел себя.
  
  Но Поликсена Даниловна была против такой перспективы и только издалека полила нас из шланга. Напор был большой, и нам лишь оставалось визжать и уворачиваться от струй.
  
  - А ты посмотри на все оптимистично, - отплевываясь, сказал я. - Теперь ты можешь выкинуть это ужасное платье.
  
  - Ах ты! - девушка повалила меня на землю, и мы снова испачкались. На этот раз в обычной грязи.
  
  Как ни странно, после этого случая мы помирились. Не знаю, чем мне удалось её разжалобить, но с тех пор она была не против моей компании. Возможно, она, наконец, увидела, что мне также одиноко, как и ей.
  
  Ну а после добровольно-принудительного душа я отправился к Митяю. Сам не зная зачем. То ли для того, чтобы мне расквасили лицо, то ли ради мира во всем мире, то есть в Волнушках.
  
  В покосившемся домике находилась вся честная компания. Вся компания пила пиво и смотрела телевизор. Из спальни раздавался храп пьяной матери Митяя, а отца он никогда не знал. У него еще был младший брат, но его забрали в детдом. Я решил последовать совету тети Поликсены и говорить максимально правду. Начал я предельно вежливо:
  
  - Уважаемые, Дмитрий, Савелий, Евгений и э-э... Никита.
  
  Перестав закусывать, Митяй, Жека, Сава и Рыжий офигевши воззрились на меня. Сава выключил телевизор.
  
  - Эй, Светка, ты чё, с дуба рухнула?! - спросил Митяй.
  
  Я открыл рот, чтобы высказать цель своего визита, но предо мной на столе возник шушпанчик. И его видел не только я.
  
  Сава и Рыжий, до этого не видевшие демона, только тупо таращились на него, нервно бормоча про белую горячку и зеленых инопланетян.
  
  Демоническая белочка хихикнула и помахала нам когтистой лапкой. Шушпанчик сейчас был маленьким, не больше бутылки, и весело таращился на нас глазами-бусинками.
  
  - Твою мать! А я только начал успокаиваться. Убеждал себя, что это галуны и паленая водка.
  
  - И косячки... - вспомнил Жека.
  
  - Не вспоминай! - рявкнул Митяй.
  
  - Сначала - козел, теперь - это! - причитал Сава.
  
  - Классно! А я завидовал вам, что все веселье пропустил. Теперь и ко мне "белочка" пришла! Какая пушистенькая! - Рыжий потянулся, чтобы погладить беличий хвост, но мы дружно заорали:
  
  - Не трогай!
  
  Даже демон подпрыгнул.
  
  - Она бешеная, что ли? - Рыжий все-таки дернул "белочку" за хвост.
  
  Писец! Я прикрыл глаза.
  
  Демон взвизгнул, оскалился и вцепился лапками в куртку Рыжего. Что-то защелкал и постучал парню по лбу. Вспышка, гром, и вместо головы Рыжего возник орех. Шушпанчик удовлетворенно постучал коготком по ореху. Раздался пустой звук. Демон расстроенно поцокал языком. Шушпанчик замахнулся на мычащий орех хвостом, но Митяй, рыкнув, запустил в демона бутылкой. Шушпанчик взмахнул крылышками и приземлился на стол. Митяй потерял равновесие и рухнул на него же, оказавшись лицом к лицу с разгневанным шушпанчиком. Демон торжественно курлыкнул, и Митяй был заключен в его же бутылку.
  
  - А-а! - раздалось вокруг.
  
  Сава с Жекой повыскакивали со своих мест. Пацаны полезли прятаться за меня, чему я активно сопротивлялся. Мне не хотелось быть следующей жертвой шушпанчика.
  
  - Эй, Коперфильд, проститеде... просите... престидижитатор хренов! Сделай что-нибудь! - во всю глотку пытался докричаться до меня Митяй из бутылки.
  
  Я пожал плечами, в моих глазах застыл ужас. Шушпанчик размял лапки и повернулся ко мне.
  
  - Э-э, стоять, магический террорист! Именем закона, то есть, именем Шести Просветленных Востока, именем Шести Просветленных Запада, изгоняю тебя... - начал я читать заклинание экзорцизма.
  
  Но шушпанчик, естественно, слушать не стал, он просто махнул хвостом, и мы с ребятами разлетелись, кто куда. Я сразу в прихожую за дверь.
  
  Ох, козел ты, а не белочка! Я встал и тихо прокрался в комнату обратно.
  
  О, Боги! А я шел сюда с твердым намереньем стереть пацанам память, а теперь такие воспоминания разве что с мозгом удалить. Сава летал под потолком, и из него, как из тучки, капало на пол. Фу! Я обошел это место. Жека обнаружился под столом. Он трясся, как осиновый лист. Шушпанчик же мирно сидел на столе и грыз сухарики. Сейчас он больше всего напоминал хомячка или белочку. Он сидел боком ко мне и блаженствовал. Я подобрался ближе и выстрелил в него энергетическим зарядом, но заряд ударил мимо. Шушпанчик дернулся в сторону, хотя я целился не в него. Заряд попал в бутылку, меняя местами демона и Митяя.
  
  - Ах ты, Златовласка хренова! - орал парень, приходя в себя.
  
  Я, не обращая на него внимания, окунул палец в кетчуп и нарисовал на бутылке печать. Теперь демон не вылезет, если только бутылка не разобьется.
  
  - Ну что, пушистое чудовище, и кто из нас круче? - спросил я, наклоняясь поближе.
  
  Мне кажется, или белочка показала мне неприличный жест?!
  
  Я придвинул бутылку к себе и, не выпуская ее из рук, прямо так и расколдовывал всех одной рукой. Парни знатно струхнули, но старались не показывать это.
  
  - И что ты теперь будешь делать? - спросил Митяй.
  
  - Не беспокойтесь, у меня есть идея.
  
  - Что здесь вообще происходит?- севшим голосом спросил Сава.
  
  - А Светка наша, типа, Мерлина!- ответил за меня Митяй.
  
  - Типа, - вздохнул я.
  
  - Мажорик и экстрасенс, - подвел меланхолично итог Сава.
  
  - Я бы попросил!
  
  - А чего, кстати, приперся? - вспомнил Митяй.
  
  - Ну... поговорить.
  
  - А чего ты в наших Волнушках вообще забыл?
  
  Всю правду говорить, конечно, я не собирался, но...
  
  - Папаня решил женить, наследник, видите ли, ему нужен, а я ответил, что не согласен. Я считаю, что еще рано.
  
  - Мужик! Молодец! Неча под бабу стелиться! Может, какую мымру подсунут, а тебе с ней жить. За свободу! - поднял стаканчик Митяй, остальные последовали его примеру. Парням не помешала бы анестезия.
  
  - Черт, не лезет! Тошно мне, - но Митяй скосил глаза на шушпанчика и все же выпил.
  
  Может он и прав. Хорошо, что я отказал отцу. А то бы мог и женить, как пить дать, а не только приказать суррогатную мать найти. Глядишь, и ни одно яйцо снесли бы! Змеицы такие же крупные, как самцы, и играют в наших семьях ведущую роль, часто змеицы кусают своих мужчин, чтобы поставить на них свои метки. Да ну, я не хочу быть покусанным и просто папашей быть как-то страшно.
  
  Так вот и разговорились мы с парнями, вернув отношения в прежнее русло, а шушпанчика я забрал от греха подальше. Он мне еще пригодиться.
  
  Вернувшись домой, я тихо прокрался к окну и, убедившись, что дед дома, открыл окошко и кинул бутыль. Емкость разбилась, и разъяренный демон выбрался наружу. Я поспешил закрыть ставни и опечатать окно. Раздался визг, вой и отборный мат дедушки.
  
  - Светозар, это ты?! Ах ты, змееныш облезлый, как ты можешь так с дедом поступать! У-ё-о..
  
  Я по-злодейски расхохотался и поспешил подпереть входную дверь заклятьем. За дверью слышались шум и ругань. Демон ничего Волху не сделает, а вот повозиться с изгнанием придётся.
  
  - Эй, что такое! Внучек, открой!
  
  - Сначала поклянись, что пустишь меня домой!
  
  - Ах ты, шантажист! И в кого ты у меня?!
  
  - В папу?
  
  - Ага, точно, маленький подлюга! Хорошо, ты прощен, а теперь отопри дверь и помоги загнать демона.
  
  Надо ли говорить, что пришлось еще и убираться.

  Как в "Сумерках"

  Глафира удалялась в лес. Ну, почему, для того чтобы поговорить, нужно обязательно кормить комаров?! Никогда не понимал женскую логику. Здешние комары питаются даже змеями. Мутанты какие-то, или леший их науськает. Он как-то деду бутылку самогона проиграл, и с тех пор мстит по мелочи: всякую живность пакостить подначивает. Вот вчера хм-м... ходил до ветру, так чуть на ежа не сел.
  
  А Глафира заманивала меня в лес все дальше и дальше, и остановилась на какой-то опушке. Она обернулась, ее лицо было бледным. Она была явно чем-то взволнована или напугана. Девушка пристально вгляделась в меня:
  
  - Светозар, - тихо прошептала она.
  
  Это было подозрительно: никакого "Светика", только "Светозар".
  
  - Светозар, все очень серьезно. Я давно хотела тебя спросить... Ты невероятно быстр, силен, у тебя кожа светится на солнце, ты, словно соткан из золота. Твои зрачки меняют форму, я заметила, ты видишь в темноте. Тогда, когда на меня напали разбойники, ты был похож... ты был похож...
  
  Я сглотнул. Сейчас Глафира потребует от меня правды. Что мне ответить?
  
  - Иногда ты говоришь так, будто из другого столетия, ты слишком много знаешь для своих двадцати. Скажи сколько тебе лет?
  
  - Двадцать.
  
  - Давно? - склонила голову девушка.
  
  Я вздохнул:
  
  - Давно.
  
  - Я знаю кто ты...
  
  Я обмер, неужели она все-таки догадалась. Могла, она же библиотекарь, могла добраться до Бажова с его уральскими сказами.
  
  - Ты боишься меня?
  
  - Нет.
  
  - Тогда скажи, кто я?
  
  - Вампир.
  
  Мои глаза поползли вверх. Так меня еще никто не обзывал!
  
  
  * * *
  
  
  
  Я очнулся.
  
  Фух! Это всего лишь фильм. А я заснул на середине.
  
  Что за муторная, сопливая чушь эти "Сумерки"?! Как женщины могут балдеть от этих почти сросшихся бровей Роберта Паттинсона? Па-ти-со-на. Как можно балдеть с овоща?! Я бы сыграл вампира круче, и я симпатичнее. Но лучше всех сыграл бы дракона. Надо сводить девушку на "Хоббита", пускай морально готовится. А впереди еще четыре части "Сумерек"...
  
  А как известно: сумерки разума рождают чудовищ, поэтому этот сладкий фильм натолкнул меня на мысль все рассказать Глафире. Действительно все: и то, что я змей, и то, что я из рода Полоза, и про колдовство, и про подлинную форму. Можно сделать, как в фильме: заманить в лес, оборотиться, похитить в горы, а там уже вдали от людей объясняться. И девушка никуда не убежит, а расскажет потом, то ей вряд ли поверят. Но на этом мои мысли спутались, потому что на слезливом моменте, когда вампир спас героиню и объяснился ей в любви, Глафира положила мне голову на грудь. В конце фильма она очнулась и выкинула меня за дверь. Дружеский просмотр был окончен.
  
  На следующий день Глафира Ивановна сама натолкнулась на меня. С тех пор, как мы начали "дружить", мы постоянно сталкивались по поводу и без. На этот раз девушка была встревожена. Она пришла прямо ко мне в избушку:
  
  - Светик, а ты ничего в деревне не слышал? Или дома не творилось ничего странного?
  
  - В смысле?
  
  - Да кто-то кур повадился есть, а некоторых просто потрошит. Просто жуть берет. У меня самой уже две курицы подохло. Боюсь, как бы до коз не добрались.
  
  - А я при чем?
  
  - Ты же ближе всего к лесу живешь. У тебя должен был кто-то самым первым подохнуть. Может, какая бешеная живность из леса выбралась?
  
  "А может и мой дед молодость вспомнил. Решил диету сменить", - возникла первая в голове мысль. У нас с лешим вроде договор, чтобы никакие хищники на людей и скот не нападали.
  
  - Волк? - предположил я.
  
  - Может. Может и лиса. Только с чего бы зверю из леса выходить? Сейчас не зима, в лесу добычи хватает. Или на дармовщинку повелся?
  
  - Тогда не знаю, - почесал маковку я.
  
  - А может чупакабра?
  
  - Кто?!
  
  Глафира смутилась:
  
  - Ну, это не моя идея. Так в деревне болтают. Кто-то, мол, видел этого зверя. Только, по-моему, это бредни. Я видела однажды о нем фильм, она не перегрызает горла курам, а сосет кровь. И даже если бы чупакабра существовала, то у нас она не водится. Она проживает в теплых странах Южной Америки.
  
  - А как оно выглядит, хоть?
  
  - Понятие не имею. Спроси у Жеки. Он вроде видел. После "белочки" он много чего теперь видит. По-моему, ему пора завязывать или к доктору сходить. Так он с инопланетянами общаться начнет. Повлияй ты на него.
  
  "Я бы повлиял, только вот Жека зарекся пить".
  
  - А ты что будешь делать?
  
  - Плохо, что родители уехали. Придется мне сегодня загоны сторожить, и завтра.
  
  - Помочь? - я с надеждой посмотрел на нее, думая об интимном сеновале.
  
  - Я справлюсь, - обломала меня Глафира.
  
  Я только пожал плечами, отправляясь к Жеке. Любопытство - не порок, а детективный метод.
  
  Жеку я застал в курятнике над трупиком убиенной курицы. Практически обглоданная тушка выглядела отвратительно.
  
  - Чукабра, - зловеще прошептал Жека.
  
  - Чушня, - прошептал в ответ я.
  
  - Да разве волки с лисами так разрывают добычу? Тем более, я вчера вечером ее видел.
  
  - Чупакабру?
  
  - Ага, клыки длиннющие, ноги тоже, бегает, будто с прискоком.
  
  - Или просто делает рывки от убежища к убежищу. Ну-ка, покажи, как она выглядела, я не совсем понял.
  
  Жека проскакал.
  
  - А теперь с клыками, чтобы лучше портрет запомнить, - я подавил улыбку.
  
  Жека еще раз проскакал, приставив пальцы к губам, словно это клыки.
  
  - Ты что, издеваешься? - догадался парень.
  
  - Ну, извини, - я не выдержал и заржал. - Да, дикость это. Мифологические существа в уральских предгорьях, - "Здесь только я с дедом вожусь и леший".
  
  Я наклонился и исследовал мертвую курицу. От нее осталась половина. Клыки и вправду были большими. Матерый волк, должно быть. Или деда все-таки сначала порасспросить? К Поликсене Даниловне он разок лазил.
  
  
  * * *
  
  
  
  Ну, раз я решил поработать Шерлоком Холмсом, начну с допроса пока единственного подозреваемого.
  
  - Деда, а как вы с тетей Поликсеной познакомились?
  
  - Да так, по хозяйству помог, - замялся дед.
  
  Волх помешивал какое-то варево на печке, и я не мог разглядеть его лица. Я поудобнее устроился на лавке.
  
  - Кур поедать?
  
  Ложка брякнула о котелок.
  
  - Да кто тебе такое сказал?!
  
  - Сорока на хвосте принесла.
  
  Дед повернулся с поварешкой наперевес:
  
  - Это на что это ты внучек намекаешь? М?
  
  - Ни на что! Ни на что! - пошел на попятную я.
  
  Уж больно внушительно выглядел дед: глаза сияли, подобно сапфирам, и над головой, будто сгущалась мрачная туча. Того и гляди грянет гром или поварешка по лбу.
  
  -Why so serious, внучек? - в стиле Джокера спросил дед.
  
  - Ам-м... Я просто спросить хотел: не знаешь ли ты, чего в деревне делается? Кто-то повадился кур терзать. Может ты в курсе, или леший чего наболтал?
  
  - Ничего не знаю. Ой, блин, мое зелье! - деда вернулся к помешиванию. - И не правда все это. Я только попробовать поохотится тогда решил, и в первую избу заполз, и вместо того, чтобы загрызть, нечаянно придавил курице шею. Поликсена, видать, до сих пор на меня зла. Фу, гадость - это жрать сырое мясо. Вон, купи на рынке и попробуй. Я с тех пор куриный суп терпеть не могу! - дед снял с печи котелок и поставил на стол.
  
  - Будешь? Противоблошное и противоклещевое, на всю деревню сварил.
  
  От запаха зелья слезились глаза.
  
  - Э-э, нет, пойду я, - "Пока меня не стошнило!"
  
  Я выбежал, зажав нос.
  
  Так что мне делать? Самые удачные планы - обычно самые простые, чем сложнее, тем легче самому запутаться. Так что, я решил устроить засаду, и если понадобиться, то не один раз, и не у кого-нибудь, а у Глафиры Ивановны. Улавливаете мою мысль? Я героически спасу ее живность от загадочной чупакабры, а она, наконец-то, признает себя моей девушкой. И я признаюсь, кто я. Ведь героев на вилы не сажают? Я же уже покажу, что я безопасен и на ее стороне, она переборет себя и перестанет бояться. Мысли о том, что я проведу вечер почти под боком у Глафиры и возможно не один, однако сильно возбудило мое воображение до хентая, и пришлось представить разъяренного отца, чтобы успокоить мысли. Ты уже не мальчик, Светозар, пора выходить на охоту.
  
  Когда стемнело, я смело отправился в знакомые загоны, где обитала всякая живность: помимо коз, были еще куры и две свиньи. Загоны были разделены, а наверху большой сарай подпирался балками. Туда я и залез. Зацепился когтями и буквально прилип к балке. Одежды на мне не было, если это зверь, то лучше я с ним в своем облике встречусь, вся одежка моя осталась, припрятана в сеновале.
  
  Мне повезло, ждать пришлось недолго. Только это была не чупакабра и не волк, а сама Глафира с лопатой наперевес.
  
  Я вис на балке и пытался себя не выдать. Иначе конфуз будет еще тот. Хорошо, я предусмотрел чары невидимости и воспользовался дедушкиными духами с человеческими феромонами, чтобы стадо не смущать.
  
  Девушка прилегла на сеновал и положила рядом лопату, ей хотелось дремать, но нам фантастически с ней повезло. В дверь сарая зашебуршали, за стеной слышалось фырканье и рычание. Собаки залаяли, предупреждая о враге, и я замер, ожидая вместе с Глафирой, кто проберется.
  
  Зверь воспользовался духовым окошком, там не было стекла, просто дырка в стенке. Когти заскрежетали по доскам, зверь подтянулся. Не сразу, но в окошке показалась волчья морда. Я услышал, как Глафира ахнула и схватилась за лопату, она глазами искала убежище.
  
  Волчище втянул себя во внутрь и огляделся. Скотина загалдела. Волк решил попробовать козу. "Ну, уж нет, только не моя любимая Беляночка!" Я уже был готов трансформироваться в полете, как меня опередила хозяйка:
  
  - А ну, стоять, оборотень недоделанный! - девушка была вооружена и очень опасна.
  
  Волк обернулся. Похоже, он не воспринял угрозу всерьез. Он оскалил клыки и двинулся в сторону защитницы. Девушка приняла боевую стойку. Волк приготовился к прыжку, но удар мордой о железное чудо техники отшвырнул зверя прочь.
  
  - Не с тем связался! Всегда мечтала о теплой зимней шубе! Главное, шкуру не попортить.
  
  М-м... настоящая амазонка! Я чуть голышом на нее не свалился. Я ведь лучший трофей!
  
  Волк очнулся и недоуменно потряс головой, пока звездочки в глазах не развеялись, а когда развеялись, волчара понял, кто его настоящая жертва. Начиналась жаркая битва Волк VS Валькирия. Но стоило зверю оскалит клыки, как наша бравая воительница струхнула. Вот тут и настал мой звездный час! Ну, я так думал.
  
  Я отцепился от балки и прыгнул вниз, на глазах изумлённой публики превращаясь в десятиметрового Змея, придавив нечаянно мордой и передними лапами волчару. К сожаленью, я не совсем поместился в сарай, и мой хвост проломил заднюю стенку, куда и удрал волк, когда я его выпустил. Животные от страха стали рваться из загонов. Был один хищник, а теперь - два.
  
  Глафира медленно отползала от меня и смотрела на мой внешний вид с диким ужасом, после секунды молчания девушка закричала и рухнула в обморок.
  
  Волк больше не явится, а вот как мне быть? Я подполз к девушке и, подумав, лизнул ее в щеку. Она тут же очнулась и каракатицей стала отползать от меня.
  
  - С-стой! Это ж-ше я, С-светозар, С-светик, не бойс-ся! - проговорил я с шипящим акцентом.
  
  Девушка отрицательно помотала головой.
  
  Она кинулась к брошенной в обмороке лопате и угрожающе замахнулась на меня.
  
  - Эй, я ж-ше с-сказал, что ничего тебе не с-сделаю!
  
  - Что бы ты ни было, уползай, убегай, улетай к едрене фене! - закричала на последней фразе девица. - Ты себя в зеркале видел?!
  
  - Каждый день.
  
  - Ты, ты - анаконда-переросток, а я еще в чупакабру не верила...
  
  Я попытался придвинуться ближе.
  
  - Давай рас-судим разумно. Я - Змей-оборотень, мы с-себя называем дайками, вы - нагами, драконами и так далее. Мы никогда не едим людей (только в крайнем случае). Вс-се в порядке. Это просто моя иная ф-форма. Многие магичес-ские с-сущес-ства предпочитают антропоморфный вид.
  
  - Не подходи!
  
  - Глафира Ивановна, - я вложил в это обращение максимум упрека: - где ваш рационализм?
  
  - Вышел покурить.
  
  - Ну, прис-смотрис-сь ко мне, пощ-щупай, - я не выдержал и прополз вперед.
  
  В голове прозвучал гонг.
  
  Точнее это лопата соприкоснулась с моей черепушкой. На минуту мне показалось, что мое тело сложилось гармошкой, как в мультиках. Теперь я точно не буду смеяться на слове "лопата".
  
  - Бля-я, - только и произнес я, выпав в осадок, и, как-то инстинктивно, принял человеческий облик. На лбу будет огромная шишка.
  
  Придя в сознание, я обнаружил себя в одиночестве, наверное, девушка убежала звонить в полицию. Я должен был ее остановить.
  
  Я вбежал в дом, в чем вылупился, и Глафира, видимо, от шока уронила трубку.
  
  В ее глазах отражался ужас, в моих - разочарование.
  
  - Послушай, я - не чудовище. Вспомни старые добрые уральские сказки. Наверняка, тебе мама в детстве рассказывала.
  
  - Разве что, об огневых змеях, живущих в горах и пожирающих людей. Но я читала сказки Бажова.
  
  - Его мой дед знал. Он его в горах спас, когда тот заблудился.
  
  - А ты так и будешь... Ну...
  
  - Извини, - я прикрылся ладошками.
  
  Девушка повесила трубку.
  
  - Ты, надеюсь, еще не дозвонилась в полицию?
  
  - Не успела.
  
  - Не делай этого, пожалуйста. Мы - дайки - мирный народ и не причиняем людям вреда. Если ты кому-нибудь расскажешь об этом, то нас будут преследовать и не только из-за богатств. Но и из-за отличия от людей, - я несколько преувеличил трагедию, чтобы надавить на жалость.
  
  - Значит, все сказки правда?
  
  - В общем и целом. Но про похищение и пожирание - бред, - "Почти".
  
  - Только не подходи слишком близко, пожалуйста, я тебе сейчас дам папины штаны найду, - девушка отошла и потом кинула в меня трениками. Я оделся.
  
  - Можно мне все-таки вернуться на сеновал за одеждой, а то холодно стоять босиком.
  
  - И впрямь фильм "Сумерки" какой-то.
  
  - Хочешь, унесу тебя в горы?
  
  - Ну, уж нет!
  
  Я почесал ногу об ногу и поправил штаны, которые сползали. Батя Глафиры был потолще. Мой жест насмешил девушку, и она перестала бояться.
  
  - Горе ты луковое, а не чудовище!
  
  - Кстати, волк больше не явится, я его напугал.
  
  - Ты и меня напугал.
  
  - Прости, как в фильме не вышло.
  
  - Значит, ты - Змей.
  
  - Змей-оборотень, - я снова обратился, занимая всю комнату. Треники сами с меня слетели. На этот раз девушка не кричала, лишь проморгалась от вспышки колдовского света.
  
  - Это, как в сказаниях о Великом Полозе, только там не сказано, что змеи в людей превращаются.
  
  - Мы с-стараемся с-скрывать этот ф-факт. Впрочем, ес-сть один с-сказ. Довольно правдивый, почти с-семейная хроника.
  
  - Какой?
  
  - Я бы не хотел об этом говорить.
  
  - Ты мне не доверяешь, я тебе не доверяю, понятно... - девушка грустно усмехнулась.
  
  - Мне лучш-ше пойти, наверное. Я только одежду возьму. И прос-сти за с-стенку, я заплачу.
  
  - Не надо, скажу, что от волка отбивалась, а стену свиньи от испуга пробили. Там полно следов и твоих, и волчьих. Спешу на чупакабру.
  
  - Отвернис-сь, я превращус-сь.
  
  - Чего я там не видела?
  
  Я покраснел и оборотился, ушел на сеновал быстро натянул шорты с майкой, кроссовки и вернулся к хозяйке.
  
  - Прости... Пока... - я потупил взор и вышел из дому, так и не увидев, как Глафира Ивановна сползает по стенке и еще долго находится в полнейшей прострации.
  
  
  * * *
  
  
  
  Долго же я думал, как признаться деду в том, что Глафира теперь знает, что я дайк, и не находил слов. Так и пялился в кружку чая:
  
  - Что внучок не весел?
  
  - Ничего, - главное, чтобы Глафира никому ничего не рассказала.
  
  Но на следующее утро меня ждал сюрприз.
  
  Я решил поговорить с девушкой, а она сама шла ко мне навстречу.
  
  Глафира остановилась возле меня и пробормотала:
  
  - Слушай, я не знаю точно, что за глюк вчера был, но я хочу выяснить правду. Приходи ко мне. Я... хочу увидеть все своими глазами, - она посмотрела на меня.
  
  - А когда?
  
  - Ближе к вечеру. Вечером давай.
  
  Я пришел. Постучался и вошел в дверь, в доме было тихо. Прошел дальше. Глафира сидела на кровати в своей комнате, а подойдя поближе, я заметил ручку ножа, выглядывающего из-под подушки. Вот как...
  
  - Убить меня хочешь?
  
  Девушка смутилась.
  
  - Я просто опасаюсь.
  
  - И что ты хочешь увидеть?
  
  - Все. Всего. Тебя.
  
  - Тогда мне придется раздеться.
  
  - Зачем это?
  
  - Частицы одежды могут стать моими частицами при трансформации и наоборот. У меня, например, могут начать расти шнурки.
  
  - Ладно, - девушка стыдливо отвернулась.
  
  - Закрой глаза, - я сдвинул в сторону кучку одежды, - Будет яркий свет.
  
  Глафира помедлила и кивнула, не посмотрев на меня.
  
  Я сосредоточился и обернулся.
  
  Мои кольца заполнили всю комнату, и моя морда оказалась рядом с глафириными коленями, на них я ее и положил.
  
  Девушка открыла глаза и ахнула. Она хотела закричать, но увидела мои умоляющий взор, и закрыла рот руками.
  
  Моя голова лежала на ее коленях. Со светящимися голубыми глазами, усиками, мокрым носом и чешуей. Я неловко улыбнулся, нечаянно обнажив в полуулыбке клыки.
  
  - Боже... Кто ты?!
  
  - Змей, - прошептал я. - Дайк, дракон, наг.
  
  - Вроде Змей-Горыныча?
  
  - Это перебор, но да, - я улыбнулся шире, но это еще больше напугало девушку. - Дотронься до меня, не бойся.
  
  Глафира дотронулась до жесткого гребня. Сначала пальцами потом ладонью, приглаживая его. Потом она исследовала мое лицо.
  
  - Только усики не трогай, они слишком чувствительные.
  
  Девушка провела рукой по светящейся золотой чешуе, и в ее глазах застыло изумление напополам с восторгом. Теперь я для нее был не чудовище, а просто чудо.
  
  Она обратила внимание на перья возле спинного гребня. Перья росли из-под мелких чешуек вдоль всего хребта.
  
  - Для чего они?
  
  - Чтобы летать, без них трудно левитировать и управлять полетом. я смогу зависнуть в воздухе, но ненадолго, - Глафира поняла. Она гладила меня по чешуе, гребню, перьям, и я балдел от ее касаний.
  
  - Тебе неудобно? - девушка обратила внимание на мою длину.
  
  - Ничего, мои десять метров уместились.
  
  - Вау! Проглотишь и не заметишь!
  
  - Я не ем человечину. Предпочитаю французскую и итальянскую кухню.
  
  - У меня есть только яичница.
  
  - Я не хочу есть.
  
  - Ты всегда светишься?
  
  - Да, но могу контролировать сияние.
  
  - Как в "Сумерках".
  
  - Ещё раз упомянешь этот глупый фильм, и я тебя съем.
  
  - Он не глупый, он о чувствах между разными видами.
  
  - У нас все в реальности. Может быть...
  
  - Фиг тебе! - она взяла в руки мою морду. - А это правда, что дайки золото стерегут и у себя хранят?
  
  - Ну, ты помнишь, что мой отец владелец рудных шахт на Урале?
  
  - Зачем вам столько золота?
  
  - Не только золота, но и камней; мы питаемся энергией металлов и некоторых горных пород. Это основа нашей магии и это необходимо для высиживания и вынашивания потомства.
  
  - Вы откладываете яйца?!
  
  - Ну... да... - смутился я. - Я же - Змей, рептилия. М-м, больше не трогай перья, их легко помять, извини, - Глафира стала оглаживать чешую.
  
  - Ты красивый змей. И опасный.
  
  Я лизнул ее в губы. Девушка отшатнулась.
  
  - Прекрати!
  
  Я еще раз выпустил длинный язык и получил по морде.
  
  - Обернись обратно.
  
  - Хорошо.
  
  На этот раз Глафира зажмурилась, но потом следила за мной, как я одеваюсь. Теперь смущался я.
  
  - А сколько вас таких... дайков?
  
  - Я, дед, отец, есть еще семьи в Китае, Бали, во всех странах Востока, в Индии.
  
  - А Поликсена Даниловна?
  
  - Она как бы сказать...
  
  - Ведьма.
  
  - Я тебе не говорил, - я натянул майку и присел рядом. - У меня дежавю. Мне кажется, что я тебя видел. Вдруг мы встречались в прошлых жизнях?
  
  - А сколько тебе лет?
  
  - Пятьдесят три.
  
  - Тогда в позапрошлых. Чаю хочешь?
  
  - Хочу.
  
  И мы пошли на кухню пить чай и рассказывать разные байки. В основном рассказывал я, только об отце говорил мало, да и что о нем рассказывать, сослал сюда и все.
  
  - Вернешься?
  
  - Не дождется! - я рассмеялся, и Глафира улыбнулась в ответ.

  Бой за Волнушки

  - Ты думаешь, это смешно совать мне водоросли в лифчик! - возмущалась Глафира.
  
  Я под водой носом поддел бедро, и она вздрогнула. Мы купались в речке, в лунном свете, и я был в своей истинной форме. Девушка меня больше не боялась.
  
  Я ее даже возил в горы, где мы встречали рассвет. Как же орала Глафира, когда в первый раз, вцепившись в меня, неслась среди облаков!
  
  Такого сугубо литературного библиотечного мата я никогда не слышал и даже запомнил: "Гагарин долетался, и ты, суслик чешуйчатый, допрыгаешься! Мамочка! Фигли мне такие горки слались?!"
  
  А я в свою очередь ей пел про романтику: "С-снегири не гири - улетят, и хрен поймаеш-шь!"
  
  - С-слушай, - я выполз на берег. - А ты бы с-со мной вс-стречаться стала бы, в с-смысле с-со змеем?
  
  - Хоть ты и не соответствуешь моему эстетическому мировоззрению и входишь в диссонанс с моей естественной природой, - да, стала.
  
  - Да или нет?
  
  - Противоположности притягиваются. Без меня ты наломаешь дров со своим чешуйчатым профилем и анфасом. За тобой пригляд нужен. Но нужно с родственниками переговорить, то есть познакомиться с родителями.
  
  - После гламурных коз?!
  
  - Ага, приходи завтра.
  
  Я пришел.
  
  Дядя Ваня и тетя Гала, то есть Иван Никифорович и Галина Спиридоновна, встретили жениха мягко говоря прохладно.
  
  - Здравствуйте, - я подарил папе бритву и букет глафириной маме. Не перепутал.
  
  Обед прошел в молчании, и только предки изредка спрашивали:
  
  - А что, золото на рынке держится?
  
  - А чем вы занимаетесь?
  
  - Ну... Ну, я пока живу в Волнушках...
  
  А потом был откровенный разговор с отцом девушки, когда мы сидели и пыхтели папиросками. Я больше кашлял.
  
  - Ну, значит, встречаться надумал с моей дочкой? - мы сидели на ступеньках дома.
  
  - Да.
  
  - И как, серьезно?
  
  - Как получится.
  
  - И что в ней нашел? Она девка себе на уме. Если думаешь, поиграться, от нее же и получишь.
  
  - И в мыслях не было. Мы только раз целовались.
  
  - А нормальный с виду парень... Только на бабу похож, - осмотрел Иван Никифорович.
  
  И на этом разговор закончился. Так я прошел тест? Судя по критике олигархов Галины Спиридоновны, я был не желательным элементом в их семейной таблице.
  
  - Хотите, помогу посуду убрать?
  
  - Золото свое убирай, чем марать свои ручки. Только обманывать простых девушек и можешь. Знаю твой род - одно проклятие. Думаешь, ты единственный? - и с этими загадочными словами женщина ушла на кухню.
  
  - Ну, что сказали, Глафира? - девушка сегодня была вся в белом, словно невеста. - Похоже, только твой отец и согласен, а матушка...
  
  - Я с ней поговорю. Не обращай внимания.
  
  - Знаешь, я-то своему деду так и ничего не рассказал. Хочешь, познакомлю. Правда, к знакомству придется обе стороны готовить.
  
  
  * * *
  
  
  
  - Гребаная русская ментальность, которую аршином не измерить, не штангенциркулем и ножницами не отрезать! - ворчал дед на мою идею знакомства с девушкой. Я не сказал с какой.
  
  - Дед, а если родители девушки против, то все равно можно встречаться? - я лопал суп и думал о вечном. В избушке вкусно пахло ухой.
  
  - Смотря, с какой девушкой, внучек. Если из приличной семьи, то все равно можно, - подмигнул напротив сидящий Волх.
  
  - М-м, кабы меня потом на огороде ее предки не закопали.
  
  - А ты о ком? Расскажи своему гуру все. Я решу все твои проблемы, как два пальца об асфальт!
  
  - О Глафире Ивановне. Она согласилась стать моей девушкой.
  
  Дед отложил свою миску и икнул.
  
  - Это плохая идея, внучек. Она тебе не пара. Ты не обижайся. Сама по себе Глаша - девушка хорошая, но счастья тебе с ней не будет.
  
  - Почему?
  
  - Я запрещаю тебе с ней встречаться! - стукнул ложкой об стол дед.
  
  - Ты не имеешь такого права! - между нами носились молнии, мы встали друг напротив друг друга, готовые оборотиться.
  
  - Она проклята, и ты тоже будешь проклят. Не ведать тебе счастья с ней. Дружил бы с ней и дружил, а потом женили бы тебя на подходящей невесте.
  
  - Чего?! Какой невесте?! - я аж обомлел. Уже даже не ребенка завести предлагают, а ко алтарю ведут.
  
  - Которую отец подобрал. Из наших, между прочим, змеица-красавица. С остова Бали. Умница и кандидат наук.
  
  - Глафира тоже не дура. Мне с ней весело.
  
  - А будет грустно. Она тебя погубит.
  
  - Что за ерунда? Мне ваше благословение не нужно!- я готов был кинуться на старого змея.
  
  - Тогда иди к отцу. Выслушаешь отповедь, глядишь мозги появиться. Лапоть, как есть, - я стукнул кулаком по столу и выбежал.
  
  
  Чуть до злых слез не довел. А навстречу мне как раз шла уже зарёванная Глафира. Что ей-то наговорили?
  
  - Представляешь, на меня мать накричала. Сказала, что я дура набитая и с дурнем встречаюсь. Что не пара я тебе, а ты - мне. А отец ей ничего не возразил, лишь курил в сторонке и выгнал меня проветриться. Я сказала, что мать сама - дура, раз забыла каково это влю... - девушка покраснела и заплакала.
  
  А я не знал, как ее утешить, кроме одного. Я все расскажу отцу. Он передумает с женитьбой на змеице и поймет меня. Он же сам поначалу предлагал мне девушку из людей выбрать. Я не рискнул сказать, что отец нашел мне невесту.
  
  Я связался с папаней по Скайпу, договорился о встрече, и телепортировался прямиком в ритуальный зал горных чертогов. У кабинета меня встретила секретарь Евгения и проводила к Ладиславу Бранковичу. С помощью зелий она оставалась молодой уже много лет. Только холодные глаза выдавали возраст.
  
  - Здравствуй отец, я хотел сообщить, что нашел себе пару. Радуйся, твой род будет продолжен.
  
  - О ком ты?
  
  - О девушке. Ее зовут Глафира.
  
  - Почему именно она?
  
  - А ты бы хотел змеицу?- рассердился я на интриги родителя. - А мне ничего не сказал!
  
  - Перестань отвечать вопросом на вопрос. Я, сложив руки на груди, насупившись, молчал.
  
  - Хорошо, расскажи о ней.
  
  - Ее зовут Глафира Ивановна Звонец.
  
  - Что ты сказал?! - отец золотой мотнул косой, разворачиваясь ко мне.
  
  - Имя.
  
  - Фамилия?
  
  - Звонец.
  
  - Понятно. Дед уже послал тебя на все четыре стороны? - отец крадучись подошел поближе, он внимательно следил за мной.
  
  - Откуда ты знаешь?
  
  - Потому что так звали невесту твоего деда, которую он проклял до седьмого колена.
  
  - Мой деда, самых гнутых правил...
  
  - Выслушай. Когда-то здесь на Урале жила семья. Брат и сестра. Девушку звали Глафирой, и вышла она замуж за Вавило Звонца - лентяя и дурня. Но любовь зла. И вот как-то мужики наткнулись на дайкины схроны или драгоценную сброшенную шкуру дайка откопали. Тогда в голову Звонца пришла мысль, как деда твоего выманить и на золото раскрутить. Есть же у нас обычай, как полетит над болотами первый журавлиный клин по весне, выходить встречать его на рассвете. Откуда Вавило это прознал - не ведаю, но он предложил выкопать яму возле болота. Сам не полез, полезла его жена - Глафира. А мы змеи, знаешь сам, перемещаемся под землей, как в рыбы в воде, и вот в эту яму твой дед и вывалился, а там девушка напуганная сидит. Он ее к себе пригласил, в хоромы подгорные и подарил кольцо. Девушка жила с ним и была согласна остаться, если он даст ей померить змеиную корону. Волх и согласился, а если забрать по весне у Полоза корону, то его колдовская сила истает. Взамен венца попросила Глафира золота немеряно, которое потом ее семья растратила, и вернуть на землю к Вавиле, а обручальное кольцо на ней так и осталось. С тех пор, куда бы не переезжала семья Звонцов, твой дед следовал за ними. Вот и здесь, в Волнушках, теперь поселился. Может надеется реинкарнацию той Глафиры встретить. Впрочем старая несчастная любовь не помешала ему жениться на моей матери - Хозяйке Медной горы.
  
  - Дичь и чушня, - ответил я. - Вы бы еще космические лучи вспомнили. Может дед ревнует меня, раз моя Глафира на его похожа? Совсем умом тронулся? А ты и рад потакать, лишь бы меня от человеческой девушки отвадить?
  
  - Кто его знает, но я благословения тоже не дам. Дед правильно сказал - не пара она тебе. Я нашел тебе змеицу, чтущую традиции нашей расы и крепкую здоровьем. Человеческая женщина не всегда может выносить змеиное потомство.
  
  - Я понял тебя отец. Прости, но я сам по себе. Своим умом буду жить, - и ушел, захлопнув дверь кабинета, переваривая услышанную историю.
  
  Женя грустно глянула на меня, и у меня возникла идея.
  
  - Слушай, Жень, а ты можешь мне помочь отца уломать? Ты же наверное в курсе моего любовного увлечения?
  
  - Это невозможно.
  
  - Возможно, еще как возможно, иначе я расскажу ему, как ты делишься зельем омоложения со своей возлюбленной и твоей привелегированой работе конец. Любовь за любовь.
  Женщина недобро сощурила глаза:
  - Ты умеешь быть жестоким, Светозар.
  
  - Прости, но дайки за свой базар отвечать должны. И хватит этим двоим старым змеям мне мозги пудрить! - озадачив миссией Евгению, я удалился. Отец весьма ценил мнение своей помощницы, поэтому в успехе не сомневался. Почти.
  
  - Ты куда? - поправила строгие очки секретарша.
  
  - К своей девушке.
  
  
  * * *
  
  
  
  Так я вернулся к Глафире мрачный и понурый. А что, у меня не было хороших новостей. У нее тоже. Потому что, как только я вошел к ней в дом, на меня уставилось ружье.
  
  - К стене, - скомандовал человек.
  
  В доме таких бандитов было с десяток. Родители Глафиры прижимали дочь, которую держал другой злой парень на прицеле.
  
  - Мы знаем, кто ты, - ответил Серый, тот самый бандит из леса, которого я не добил. - Показывай, где зарыл клад, а потом мы с твоим папиком и дедушкой потолкуем о выкупе.
  
  - Только предки не очень разговорчивые у меня, - последовал удар прикладом в плечо. Больно.
  
  - Хочешь, твою девку застрелим? Ты со мной говори, - обратился парень с ружьем и в бандане, по-видимому, самый главный. - Ты, значит, Светозар Бранкович. Очень приятно. А теперь, покажи, где золотишко закопал, или надо было к деду сразу идти? Мы все равно мимо его дома пойдем.
  
  - Хорошо, - протянул я. - Покажу. Пошли в лес. Только заложников не трогайте.
  
  Я собирался выйти за околицу и оборотиться, надеясь, что стрелять они будут по мне, а не по Глафире.
  
  Я вышел, и сверкнула молния, я трансформировался, считай, при всей деревне.
  
  Мужики с ружьями ахнули. Я рыкнул:
  
  - Глафира, беги! - но ее удержали, а на меня накинули сетку, едва я поднялся в воздух.
  
  Атаман был осведомлен о змеях и поставил на крышу дома охотников с проволочной сетью.
  
  Сеть больно впилась в тело. Запутавшись в ней, я рычал и матерился.
  
  - А я сначала Серому не поверил, пока про вас Бранковичей читать не начал. Темная у вас история. И что, мне с тобой делать? В цирк или военным продать? Раз по-хорошему не понимаешь?
  
  - А ну, прочь, скотина! - раздался дикий клич, и из-за угла показался Митяй. Он вырубил главаря дубиной, но его подстрелили, и он умер. Вот так, на моих глазах. Я видел все до конца.
  
  Меня оттащили в амбар и Глафиру, связанную по рукам и ногам, пока Семен не придет в себя.
  
  - Прости, я все маме рассказала, а она мне про змеев. Что обманешь ты меня. Про кольцо змеиное рассказала. Про то, что дед твой наш род проклял и преследует, куда бы не поехали. А потом она в магазине про Волха рассказала какому-то мужику, дальше все бандиты пришли к нам. Мол, змиева невеста, значит, придет за мной. Дурак! - это она мне. - Лучше бы в Москве остался. Тебя все равно женили бы не на мне.
  
  Я даже промычать не мог, только скулил, сетка окутывала меня с ног до головы. Когда Митяя убили, я рванулся, думал, порву, но лишь поранился и теперь истекал кровью у глафириных ног. Девушка выпросила воды, и мы, как могли, лакали из ведра. Я не злился на Галину Спиридоновну и на отца, а просто хотел вернуть Митяя и угробить этих м... по самые гланды. Я в одном боевике это выражение запомнил.
  
  Глафира подползла и прижалась к моей туше.
  
  - Что с нами будет?
  
  - Как только до деда дойдет, а уже дошло, всем наступит пушистый песец! - это я знал точно.
  
  На утро, бандиты, приставив к голове девушки пистолет, сказали, чтобы я обернулся. Теперь перед ними стоял голый запутавшийся в сетке парень, истекающий кровью, которого выпутали, связали и вывели во двор.
  
  - А я-то думал, все это байки про змиев и дайков, а вы среди людей прячетесь. Иди вперед и без шуточек!
  
  А шуточек и не было. Я шлепал голыми ступнями и прислушивался к ветру, который шептал: "Остановись!"
  
  Я остановился.
  
  - Что, жизнь не дорога, змееныш? - спросил Семен.
  
  - Дорога. Дороже золота. Глафира закрой глаза, - и в тут же миг из-под земли на месте бандита оказалась разверстая пасть, а потом сквозь землю просочилось и все тело. Это был Волх.
  
  Началась стрельба. Я оборотился, и прикрыл Глафиру. Откуда-то вылезла тетя Поликсена с автоматом (Велес прародитель!), а дед просто метался и всех надкусывал.
  
  Девушку стошнило, я отвел ее к испуганным родителям домой. Пусть переждут. Мы быстро положили всех приезжих. Пятнадцать трупов. Где их прятать?! Будем просить соседей. Они нам теперь должны за мир и покой.
  
  Позже Галина Спиридоновна подошла ко мне и сказала:
  
  - Спасибо, - это все что я дождался от нее в качестве благодарности, будущая теща старалась не общаться часто со мной.
  
  Я лежал на кровати в доме Глафиры весь измотанный бинтами.
  
  - Ты похож на мумию.
  
  Я ухмыльнулся.
  
  - Ты видела меня, ты видела, на что дайки способны, и все еще сидишь возле меня?
  
  - Знаешь, наши отношения похожи на мираж: вот, дворец, пальмы, верблюд. Мираж исчезает: исчезает дворец, пальмы и остается один верблюд, - выгнула, намекая, бровь девушка.
  
  - А почему меня так и не сдали военным и полиции? Где крики: "Годзилла!" - и дед обвивший ближайшую колокольню?
  
  - Пока ты был в отключке, прилетал на вертолете твой отец с группой одетых в камуфляж людей, и такого шороха навел, что все забыли, как тебя зовут.
  
  - О, как! Меня и не навестил, - обиделся я.
  
  - А ты меня любишь? - внезапно выдал я.
  
  - Да.
  
  - А?
  
  - Да-а.
  
  - И ты будешь плакать, когда я умру? - прослезился.
  
  - Сначала умри, - Глафира взяла в руки шприц. - Ой!
  
  Когда я смог передвигаться, я решил вернуться в избушку. Девушка остановила меня на пороге.
  
  - Ты подождешь секундочку? - попросила Глафира. Она сбегала в дом и принесла старинное кольцо. - Оно змеиное. Принадлежало когда-то твоему роду. В моей семье храниться предание о невесте обманувшей Великого Полоза. Змей проклял род избранницы, мне в детстве рассказывали, но я забыла. Светозар. Моя прапрабабушка так и не сдержала обещания, - девушка надела мне кольцо на палец. - Ты женишься на мне? - посмотрела мне в глаза Глафира. - Не, не думай, это не ради выгоды... Позволь доказать... - девушка задохнулась, когда я нежно взял ее лицо в руки.
  
  - Доказать? Ага, давай! - я радостно поцеловал невесту. - Моя змеица! Пошли к деду. Теперь твоя очередь знакомиться с миром колдовства и магии. Я тебе кровать с щупальцами покажу... Японский хентай здесь не при чем!

  Эпилог, или "Ах, это свадьба, свадьба вдаль летела..."

  Как устроить хорошую свадьбу?
  
  Во-первых, обязательно познакомить будущих тестя и тещу с дедушкой, зелеными чертями и шушпанчиком, этот демон знает, как устраивать незабываемые праздники. Ну, и с моим папаней, естественно. Лучше в натуральном облике. Смайлик.
  
  Во-вторых, устроить мальчишник и девичник. Конечно, можно и совместить, только вряд ли невесте понравится заказанный стриптиз. Мужская часть деревни впервые увидела девушек не тяжелого поведения, приехавших в поселок из города на лимузине. И в последний, если хотела жить. Впрочем, подружки невесты тоже отличились заказом на мужской стриптиз. Но ради зрелища укатили в городской клуб.
  
  Помянув добром Митяя, мы выкурили предложенные шушпанчиком сигареты. Обычные вроде сигареты. Ан нет, демонические, вштырили не хуже травки. Мы катались по деревне на чьей-то машине. Пили водку, пролили ее в машину, кто-то закурил, и мы чуть не сгорели. Фейерверк был офигительный, и, главное, в нашем мальчишнике принимал участие дед, ведь он же призывал шушпанчика. Потом дед чуть не потерял пальцы, доказывая, что играет в ножички лучше всех. Вымазавшись в грязи, аки свинтусы окаянные, нетрезвые парни приставали к вернувшимся на веселе девушкам, и пьяные в дрезину всем скопом на следующий день мы как-то сами собой образовались в ЗАГСе райцентра. Я старался быть трезвым женихом, но у меня плохо получалось. Глафира тоже старалась. Фата сидела криво. Отец в ЗАГС не явился, устроив бойкот. Ну и не надо. Но все-таки позже на гуляния подкатил. Зараза.
  
  Потом была свадьба языческая, после клятвенного обещания, что будет еще и православное венчание(это отдельная история). По старинному обычаю, на змеиных свадьбах, букет не ловили, а отнимали у невесты. Демоницы, русалки, феи, кикиморы и человеческие женщины, словом весь свадебный поезд гнался за молодой женой. Люди старались не обращать внимания на рогато-серо-бурых в крапинку соседей по фуршету и пили вместе с нечистью самогон. Короче сказочные и обычные персонажи быстро побратались. Все равно все бухие, а на утро докажи, что не приходила "белочка".
  
  Гуляли мы естественно в лесу, на поляне, иначе, где же столько народу поместится.
  
  Мы с Глафирой стояли перед дедом, и я спрашивал согласно ритуалу:
  
  - Ты согласна быть моей супругой и идти со мной одним путем?
  
  - Твоим путем?! - возмутилась девушка.
  
  - Хорошо, обговорим потом условия, - тут же исправился я.
  
  - Тогда согласна, - величественно молвила Глафира.
  
  - Мир вам да любовь, если они у вас есть... - благословил Волх.
  
  Мой отец, изображая счастье на лице, пожал родичам невесты руки, надел на меня цепочку с нашим гербом, и поздравил невесту:
  
  - Ты вот этих, - показал взглядом на меня и деда, - поменьше слушай, девочка. Целее будешь.
  
  - Вас, значит, только слушать? - уточнила у Ладимира Бранковича моя жена.
  
  - Надеюсь, внуки будут похожи на меня, - ответил отец.
  
  Это было, можно сказать, чем-то вроде благословения или напутствия.
  
  Родители Глафиры моих предков сторонились, а Галина Спиридоновна плакала навзрыд, отпуская дочь жить с ползучими гадами. Только дядя Ваня перекинулся парой фраз с моим отцом:
  
  - Обожаю свадьбы за неискренность гостей, которые так искренне жрут и пьют, - долетело до меня.
  
  - А наши дети? Вы не боитесь за свою дочь?
  
  - А что наши дети? Просто дети, замечательная пара. Это вам стоит бояться мою дочь.
  
  
  Спустя месяца три после свадьбы и кучи житейских проблем:
  
  - И что я вынашиваю?
  
  - Яйцо.
  
  - Что?!
  
  - Яйцо... - как-то неуверенно ответил я. Потому что и сам был в глубоком шоке. Так быстро ребенок получился? - Как ты себя чувствуешь, дорогая?
  
  - Мне теперь гнездо вить?!
  
  - Зачем гнездо? Есть уютная родовая пещера в Медной горе недалеко от Полевского в Свердловской области. Переедем туда, к папе. Я тебе Екатеринбург покажу. И подушек в залу натаскаю. Обещаю, - пытался умилостивить свою супругу я. Жена моей заботы почему-то не поняла, судя по тяжелым предметам кинутым в меня, конечно, после того как пришла в себя после обморока.
  
  
  Пять месяцев спустя (я смотрел на календарь!):
  
  - Ептать... - с чувством выразилась Глафира, когда УЗИ показало мягкую оболочку будущего яйца, белок и желток с зародышем. - Я тебя убью. Как это вообще может быть?!
  
  Она только сейчас поняла или смирилась с межвидовым скрещиванием?
  
  - Ну-у... Магия, должно быть... - пожал плечами я. Хорошо, когда есть платная и молчаливая современная медицина. Деньги и саблезубая змеиная харизма, не хуже волшебного "обливейта" действует на людей. Главное, не злоупотреблять.
  
  Но жена сменила гнев на милость, лишь когда я перевез ее в родные уральские пещеры Медной горы с самоцветами чахнуть над златом. Правду говорят, что лучшие друзья девушек - это бриллианты.
  
  
  Двенадцать месяцев спустя. Бинго! Начался отсчет! То есть роды.
  
  - Ну, еще немного! - орал я с закрытыми глазами из темного глухого угла стерильного хирургического зала, уставленного лечебной аппаратурой.
  
  - Я тебе не курица, болван! Сгинули! Ты и твои родственники меня смущают! Пускай лишние уйдут за дверь. Мама! Доктор!
  
  Но ничьи родственники некуда не делись.
  
  Мама Глафиры была в обмороке, ее пришлось вынести в коридор. Нашатырь я нечаянно весь опрокинул в себя. Мой отец с безопасного расстояния следил за процессом, дедушка Волх помогал доверенным акушерам. Память медикам можно после стереть.
  
  Появившееся яйцо тут же поместили в инкубатор. В былые времена кладку дайки закапывали в золу и поддерживали сверху температуру пламенем, пришло время надежных технологий. Еще год и наш малыш вылупится.
  
  
  И вот настал торжественный момент:
  
  - О, Велес! Это девочка! У тебя змеица, мой мальчик! Родилась Новая Хозяйка Медной горы! - со слезами на глазах поздравлял меня отец.
  
  Я его таким радостным никогда не видел.
  
  Ладимир подхватил Глафиру на руки, а я свою дочь с розовато-золотыми мягкими чешуйками, чтобы стереть крошки скорлупы с уже клыкастой мордашки.
   У нас счастливая змеиная семья. Это правда. *** - Эм-м, дорогой... А почему конец вышел таким сжатым? Как будто ничего не было между моей беременностью и рождением нашей дочурки: ни твоего похищения, ни феминистского бунта русалок... - Ну-у... - Вот пока ты думаешь, возьми бутылочку и покорми малышку. Не знаю как змеицы, а я не очень хочу, чтобы мою грудь обладали. Ох, на сгибе локтя держи! Хм-м, что-ты там понаписал... - Эй, это мой личный дневник! Был. - Хш-ш-с-с! - Почему наш ребенок на меня шипит? - Правильно делает. Между мужем и женой все общее, привыкай, любимый. - Глафира! - На чем мы остановились...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"