Изварина Александра Сергеевна : другие произведения.

Стрелок. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава Љ7.
  
  - Сестра, ну может быть ты все-таки съездишь домой на выходные?
  - Нет! - помотала головой Ульяна. - Даже не упрашивай! У меня еще много дел, к тому же, я еще хотела заскочить в тир пострелять, а то последние два месяца у меня не было свободного времени.
  - Ну, пожалуйста! - продолжала канючить Аня. - Арина уехала, а идти одна я не хочу!
  - Я не могу. Я занята, - засунула револьвер в кобуру юная ментатка. - Попроси лучше Влада, когда он вернется от владыки. Он же твой телохранитель в отсутствии Арины.
  
  ***
  
  - Зачем мы позвали меня, Владыка? - осторожно спросил Влад. И впрямь, не каждый день простого телохранителя могут вызвать к главе государства.
  - Присядь и выслушай, - ледяным голосом приказал Олег. - Это касается твоей подопечной.
  - Что-то не так? - насторожился парень. - Пока что ничего необычного не происходило. Правда вот, сегодня она собиралась спуститься на планету, но я знаю, что мне надо будет быть там более внимательным.
  - Как раз насчет этого визита, - кивнул Владыка. - От тебя потребуется провести обыск в доме Станислава Черного. Есть подозрения, что он передал государству далеко не все материалы своих исследований. От тебя потребуется просмотреть все носители информации и копировать все данные. Милиция окажет тебе помощь.
  - Могу я узнать, чем именно обусловлено то, что в качестве исполнителя вы выбрали меня?
  - Можешь, - усмехнулся Снежинский. - Есть подозрения, что он использовал для исследований своих дочерей. Еще вопросы есть?
  - Отказ не принимается?
  - Нет. Вы свободны, Владислав Таненко.
   Телохранитель вышел из кабинета, и только оказавшись в коридоре, смог перевести дух. Значит, Аня может быть подопытным кроликом этого чертового ученого? Если это так, то будь он проклят! Надо сделать все, чтобы узнать правду.
   За последние две недели, которые наставник Ани, Арина Снежинская, была в отъезде, Влад успел привязаться к своей воспитаннице, стать ей практически старшим братом. И одна только мысль о том, что кто-то мог использовать ребенка для исследований, приводила его в бешенство. И только сейчас ему стало заметно, что повод для такого вывода у Владыки был: у Ани и ее сестры, Ульяны, были абсолютно одинаковые способности. Не может такого быть, чтобы это было лишь совпадением, попросту не может!
   За этими размышлениями он не заметил, как дошел до того сектора, где обитала его подопечная. А вот и она - выбегает из комнаты, чуть не выбивая дверь.
  - Зануда! - кричит она, разворачиваясь на сто восемьдесят градусов. - Я папе на тебя пожалуюсь!
   И опять про их отца... Да каким же монстром человек должен быть, если использует своих детей для опытов? Хоть бы все это осталось просто пустыми подозрениями!
  - Влад? - заметила его девочка, обернувшись. - Привет! Я так рада тебя видеть! Ну что, идем?
  - А твоя сестра? - вопросительно приподнял бровь молодой телохранитель. - Неужели она не хочет увидеть своих родителей?
  - Она вечно занята, - насупилась Аня. - Она постоянно занята! Когда она не учится, она либо читает книги по социологии и политологии, либо пропадает в тире. Так и все детство у нее пройдет, а она и не заметит!
  - Быть может, она стремится к своей мечте, - осторожно заметил Влад. - Это тоже хорошо.
  - Хорошо-то хорошо, но надо уметь наслаждаться каждым днем, - гнула свою линию младшая сестра. - Ну так что, мы идем? Мне не терпится рассказать папе с мамой все, что произошло за эту неделю!
   Всю дорогу сначала до ангара, потом пока они спускались на поверхность планеты, и пока они ехали до дома Снежинских, Аня постоянно болтала. Она такая живая, такая человечная... Не может быть того, чтобы у кого-либо поднялась рука на такое дитя.
  - Папа! Я так рада тебя видеть! - бросилась она на шею отцу, как только тот открыл дверь. Ее отец оказался высоким человеком со смешинками в фиолетовых глазах. Его русые волосы были коротко и неровно острижены, а улыбка... Нет, не может такой человек быть чудовищем!
  - Ну, хватит, хватит, - потрепал он этого неугомонного ребенка по волосам. - Я тоже по тебе соскучился. А где Ульяна?
  - Она не пришла, - обиженно надула губы девочка. - Мол, у нее дела. Но увидеться с вами важнее!
  - Это ее путь, - мягко улыбнулся отец. - Все-таки жаль, что она избрала его, но по-другому она не смогла, такой уж она человек. Кстати, что вы застыли на пороге? - спохватился он. - Проходите!
   Они уселись за стол, и мать Ани, Суо, подала чай. Однако Влад так и не притронулся к чаю.
  - Станислав Федорович, - спросил он, не поднимая глаз. - Могу я задать вам несколько вопросов и получить на них честный ответ?
  - Да, конечно, - если генетик и удивился, то не подал виду.
  - Как так получилось, что у ваших дочерей абсолютно одинаковые способности?
  - А, вот вы о чем, - усмехнулся Черный. - Из-за того, что мать Ульяны и Анны не из Объединения, то тут произошел некоторый генетический казус.
  - А как тогда получилось, что у них способности пробудились еще до десяти лет? - не унимался парень.
  - Скорее всего, по той же причине.
  - Ладно, кивнул телохранитель; Аня же следила за ним огромными глазами. - Тогда я спрошу вас немного по-другому. Что вы сделали с вашими детьми?
   В комнате как будто сразу выключили все звуки. Кроем глаза Влад заметил, как у Ани расширились глаза и от страха задрожали зрачки. И в тот же миг раздался звонок в дверь.
  - Суо, открой дверь, пожалуйста, - обратился отец девочек к жене. Через минуту та вернулась...
   Но не одна. На ее шее был застегнут ошейник из накила, а к затылку приставлен пистолет одного из милиционеров, вошедших в комнату вместе с ней.
  - Здравствуйте, - представился родин из них. - Я старший лейтенант Танисин. Владыка приказал мне быть вашим помощником в этой операции, Владислав Сергеевич.
  - Что все это значит, Влад? - вскочила на ноги девочка. - Что здесь вообще происходит?
  - Есть подозрение, что твой отец использовал тебя и твою сестру для своих исследований, - как можно спокойнее ответил телохранитель, вставая из-за стола. - Но я не считаю, что все именно так. Обыск в данной ситуации является просто формальностью. Как только мы убедимся, что ничего такого не было, мы покинем этот дом.
  - Что ты имеешь в виду, Влад? - закричала Аня. - Отец же только спас меня!
   Спас? Значит... Значит, все-таки что-то было?
  - А ты уверена, что все будет именно так? - надменно бросил Влад. Затем он повернулся к "представителям власти": - Обыщите тут все! Принесите сюда все электронные носители информации!
  - Так точно! - отдали честь милиционеры. Двое из них одели на Аню и ее отца такие же ошейники с накилом, как и на их матери.
   Через несколько минут на столе в кухне были свалены в кучу несколько терминалов и кристаллы с информацией.
  - Просмотрите тут все! - скомандовал телохранитель. - Ищите научные дневники, какие-либо материалы по исследованиям!
  - Нашел, Владислав Сергеевич! - спустя какое-то время поднял руку с зажатым в ней небольшим наручным терминалом один из милиционеров. - "Исследовательский дневник. Обмен ментатов способностями", - прочитал он на холоэкране.
  - Значит, вы не все материалы сдали? - окатил презрением ученого парень. Затем обернулся к миллицилонеру: - Читай вслух! Ищи в тексте имена Ульяна и Анна и читай с ту запись с самого начала!
  - Так точно! - козырнул тот. Через пару минут о произнес: - Нашел!
   "Пятое сентября 6911 года.
   Итак, как я и боялся, у наших с Суо детей возникли проблемы с геном ментата. У Ани оказалась только рецессивная аллель этого гена, так что она не является ментатом, а только носителем этого гена. Всю ночь я занимался расчетами и думал, как мне это исправить.
   Способ все-таки есть. Два ментата могут обменяться своими способностями, если одному из них вживлена ДНК другого и наоборот. Если вживление пройдет успешно, то один из ментатов может отказаться от своего дара, и тогда произойдет обмен способностями.
   Но все это возможно, если оба - ментаты. А если один из них ментат, а другой им не является, то человек сможет пользоваться способностями ментата. Вероятность этого всего 14%, она есть.
   Испытуемые должны быть генетически совместимыми. Иначе вживление ДНК попросту не пройдет. Но в нашей ситуации не может не радовать то, что они сестры. Жаль, конечно, что не близняшки... но и при данном уровне генетической совместимости все может удастся.
   Главное, чтобы они согласились. Но тогда Анна не будет ментатом, а лишь сможет пользоваться способностями Ульяны..."
   Влад замер. Мать Ани всхлипывала, Станислав сжимал кулаки скрипел зубами, а в глазах Ани стояли слезы.
  - Ты добился всего, чего хотел? - выкрикнула девочка. - Радуйся! Ты смог разоблачить не-ментата с сообщниками! Что же ты не улыбаешься?
  - Так вот что ты имела в виду, когда сказала, что он спас тебя... - прошептал парень. - Боже! - обхватил он голову руками. - Почему я не спросил у тебя раньше?
  - А я бы тебе ответила? - обреченно рассмеялась Аня.
  - Отпустите их, - шепотом скомандовал телохранитель.
   Менты так и замерли.
  - Отпустите! Это приказ! - закричал Влад.
  - Содействие не-ментатам, укрывательство не-ментатов и сопротивление органам власти, - внезапно хрипло рассмеялся лейтенант Танисин. - Ментат второго уровня Серов Владислав Сергеевич был застрелен при попытке оказать сопротивление милиции.
   В комнате прозвучал выстрел из бластера. Аня завизжала.
   Влад упал на пол с дырой во лбу. Его невидящие глаза смотрели в потолок.
   А тем временем мент что-то набрал на холопередатчике, и перед ним появился Владыка.
  - Что-то не так? Почему со мной связался не тот, кому я это поручил?
  - Позвольте доложить, Владыка!
  - Докладывай.
  - Мы нашли материалы исследований. Анна Черная не является ментатом, а просто использует способности своей сестры. Оба родителя в курсе.
  - А телохранитель не-ментатки?
  - Застрелен. Он пытался ей помочь.
  - Вот, значит, как... - недолгое молчание. - Действуйте по протоколу, лейтенант!
   Связь отключилась.
  - Все разговоры, записываются и передаются в отделение, - сухо произнес мент. - Мое решение тоже фиксируется и передается. Профессор Черный Станислав Федорович! Вы будете уволены и удалены изо всех баз данных. Доктор Черная Суо! Вы будете удалены изо всех баз данных. Анна Черная! С вас снимается статус ментата и вы будете удалены изо всех баз данных. Вам предписывается покинуть этот дом в течении...
   В комнате прозвучал выстрел, и еще одно тело упало на ковер. Прапорщик, тот самый, что читал запись, опустил дымящийся бластер и прижал палец к губам. Затем он подошел к трупу лейтенанта и, вытащив из его кармана какой-то прибор, нажал несколько кнопок. Только потом он заговорил:
  - Хоть я и принял участие во всем этом, но хочу остаться человеком! Лейтенант собирался вас убить, как только разговор закончится, но я не он. Соберите все ценное, что можно будет унести с собой, и уходите. Я познакомлю вас с капитаном одного торгового корабля, летящего из Объединения, и помогу вам покинуть страну. Тут вас будут искать из-за смерти этого ублюдка.
  - А вы? - недоверчиво спросила женщина, перестав плакать.
  - Скажем, что один из ошейников был неисправен, - криво усмехнулся милиционер. - К примеру, ваш, профессор. Вы же можете подчинять себе разум человека? Вне себя от ярости вы заставили его застрелиться, а потом, заставив нас замереть на месте, сбежали вместе с семьей.
  - Но... почему? - потрясенно спросила его Аня.
  - Мы не звери, - грустно ответил тот. - Хоть и живем при такой поганой власти, но мы не звери и не станем ими. Мы люди! Сначала мы люди, потом ментаты, и только потом слуги закона. Мы - не звери! Мы - люди!
  
  ***
  
   Выстрел, еще один, еще один... Из-за их шума Ульяна сначала и не услышала писк холоприемника. А услышав, тут же убрала еще горячий револьвер в кобуру и достала устройство из кармана. Хм... До нее пытался достучаться Владыка.
  - Что такое? - ответила она на вызов.
  - Подойди ко мне в кабинет, - сухо произнес тот. - Это касается твоей семьи.
   Семьи? Аня же сегодня поехала к папе и мама... Что-то случилось?
   В этот раз она не побежала по коридору, а просто телепортировалась к кабинету Владыки, дотронувшись до стены спортзала. Не обращая внимания на солоноватый привкус крови во рту из-за неправильного использования своих способностей, она открыла дверь и ввалилась в кабинет.
   Владыка там был не один. Он сидел на одном из диванов для посетителей, а на диване напротив сидел Мариам ван Зэлдэн. В воздухе между ними безо всякой опоры зависла доска с шахматами.
  - Ты уже? - приподнял бровь Снежинский. - Хотя... Это и к лучшему.
   ... Мариам с интересом смотрел на девочку. Он-то уже знает, что предложит ей Олег, но ему интересна ее реакция. Любопытно также, совершит ли это придурок ту ошибку, которую ему предсказывала Кассиди?
  - Что с моей семьей? - тихо прошептала девочка.
  - Они виновны в укрывательстве не-ментата и содействии ему, - произнес Снежинский, не отрываясь от доски с шахматами. - Их наказание уже последовало. Человек, помогающий не-ментату, ничем не отличается от него.
  - Какого... - пораженно прошептала Ульяна.
   Так, а она с оружием... Интересно, она его использует или как?
  - Но у тебя есть выбор, - отвлекся от шахмат ментат. - Если ты отречешься от них, то я смогу выставить все это как их вину. Ты же останешься моей ученицей.
   Черная опустила голову, и пряди упали на ее лицо, так что за мимикой уже нельзя было следить.
  - Зачем? Зачем вы это делаете?
  - Ты ценный ментат, - улыбнулся ей мужчина. - Такого в истории нашей страны еще не было.
  - Вот как... - криво усмехнулась ментатка. - А вы не задавали себе вопрос, нужно ли мне все это?
   Ай да девочка! Ай да молодец! Ван Зэлдэн едва не улыбнулся от восторга.
  - В смысле? - не понял Олег. - Я же предоставляю тебе шанс спасти свою шкуру! У тебя же будет власть.
  - Спасти свою шкуру, значит? Власть, значит? - подняла голову девочка. Ее зрачки были сужены от ярости. Тут она не выдержала, и ее голос сорвался на крик: - Да ни хрена из этого мне не нужно! Спасти свою шкуру ценой жизней дорогих мне людей? Иметь власть в этой гребаной стране? В той стране, где у руля стоит недоумок, ослепленный своим успехов и растерявший от этого все свои извилины? В той стране, где судьба человека определяется одним дурацким геном? Где детей выбрасывают на обочину жизни? Где лидер страны бросает своих детей потому что они не ментаты? Да плевала я на все это! Не нужна мне власть такой ценой!
   Нет, ну вы это слышали? Седой ментат чуть не захохотал от наглости ребенка. Сам он никогда не слышал, чтобы такое говорили власть имущим в лицо. А вот Владыка был белее мела.
  - Ты не можешь покинуть эту страну, - не самым твердым голосом произнес он. - Такому ментату, как ты, я просто не позволю.
  - Вот, значит, как... - что-то непонятное промелькнуло в глазах ментатки. - Значит, из-за того что я ментатка... Ну что же. Я отрекаюсь от своего дара!
   Мариам едва сдержался от того, чтобы не вскочить на ноги. Неужели у нее хватило духу отказаться от своего дара?
   Каждый ментат знает, что от своих способностей можно избавиться. Ученые не могут объяснить этого, но как только ментат говорит: "Я отрекаюсь от своего дара", его способности блокируются, и их невозможно восстановить. Но как мог ребенок решиться на такое? Как?
  - А чтобы я точно не могла вернуться... - криво усмехнулась девочка, доставая свой револьвер.
   Пуля полетела в паре сантиметров от головы Олега, попав в переплет одной из книг, стоявшей на полке.
  - Какого черта ты сделала? - вскочил на ноги тот.
  - Как жаль, что это была последняя пуля, - с издевкой потянула девочка, пряча свой револьвер в кобуру. - Жаль, что я промахнулась...
   Но ван Зэлдэн знал, что она лжет. Она попала туда, куда и хотела, а что пуля последняя... Во-первых, он видел, что она не последняя, а во-вторых, у нее была еще полностью заряженная бластерная батарея. Но все же, почему она целилась не в того, кто разрушил всю ее жизнь?
  - Ты хоть понимаешь, что ты сделала? - прошипел Снежинский. - Ты бросила вызов системе!
  - В виду я имела вашу систему, - оскалилась Ульяна.
   С этими словами она повернулась в сторону двери и направилась к выходу. И... Олег не стал ее останавливать.
  
  ***
  
   Ульяна шла по улице. Ну что же, теперь она не ментат. После тех слов она покинула в кабинет, заскочила в спальню, чтобы забрать винтовку сестры, и сразу же отправилась в ангар. Как ни странно, ее никто не остановил, и даже челнок на поверхность планеты выдали как обычно. И вот теперь...
   Куда идти? Что делать? Ясно, что надо как-то выбираться из страны. Но смогут ли они?
   Так они подошла к дому...
   И оцепенела от удивления.
   На дороге около их дома стояли милицейские флаеры, участок перед домом был оцеплен, и повсюду кишели менты. Черт, да что же здесь произошло?
  - Эй, ты! - кто-то грубо окликнул ее. Обернувшись, она увидела, что на нее смотрит мент. - Чего тебе?
  - Извините, я заблудилась, - отвернулась она, мысленно хваля себя за то, что догадалась на всякий случай одеть куртку с капюшоном. - Я уже ухожу.
  - Я провожу этого ребенка, - отозвался другой мент, судя по погонам, пониже в звании. - Идем, девочка.
   Когда они отошли достаточно далеко, он произнес:
  - Хорошо, что ты не назвала им свое имя. Чем черт не шутит, никто не знает, что взбрело бы ему в голову. После того, что случилось, все наши на взводе.
   Значит, что-то успело случиться.
  - Что произошло? - осторожно спросила девочка.
  - На твоем отце теперь висит обвинение в убийстве милиционера.
  - Что? - воскликнула бывшая ментатка.
  - Не беспокойся, они этого не делали, - усмехнулся мент. - Того урода убил я, иначе бы он застрелил и твою сестру, и твоих родителей. Я помогу вам покинуть Объединение.
  - Почему? - непонимающе уставилась на него девочка.
  - Да потому, что грядут те изменения, о которых многие мечтают! - счастливо рассмеялся он. - Скандал, в котором замешан Владыка, всколыхнет всю страну! Недолго еще этот гад у власти продержится, будь уверена.
   Значит, даже без ее помощи страна измениться... Похоже, она сказала это вслух, так как мужчина потрепал ее по голове со словами:
  - Дурочка! Да если бы ни это, пришлось бы еще очень долго ждать. А так все очень скоро изменится!
  - А... куда вы меня ведете? - осторожно спросила бывшая ментатка.
  - Да собственно, я буду ждать вас в космопорту после полуночи, - пожал плечами милиционер. - А насчет того, куда тебе идти... Твоя сестра просила передать тебе одно слово, по которому ты догадаешься.
  - Какое же?
  - Револьвер.
   Револьвер? Ах, умница! Значит, у мастерской Андрея.
  - Спасибо вам! - улыбнулась девочка и побежала дальше. Перед тем, как свернуть за угол, она на несколько секунд остановилась, повернулась и помахала мужчине рукой. Затем она скрылась за углом.
  - Храни тебя Господь, ребенок, - усмехнулся он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"