Изварина Александра Сергеевна : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 5
  
  
  
  
   Когда Эллейн перед отбытием из парка обмолвилась, что их команда расположилась на каком-то поезде, Ноэль представляла себе переоборудованный скоростной поезд или что-то в этом духе - но никак не колоссальную махину с красноречивым названием "Адский Экспресс", куда её привезла волчья наездница. Так и тянуло ляпнуть, что инженер-конструктор данного поезда наверняка что-то компенсировал, так сказать, в полном соответствии с трудами Фрейда...
   Но она смогла придержать язык за зубами. Её и так спасли в основном из жалости, и не надо рыть себе могилу.
   Так или иначе - Адский Экспресс оказался огромным... и пустым. Эллейн провела её по тускло освещённым коридорам, прежде чем показать комнату - и там, в жилом блоке, через приоткрытую дверь одной из комнат Ноэль увидела единственных других пассажиров Экспресса, бессознательного парня и коротко стриженную девушку, дремавшую на стуле рядом с его кроватью, но от звука шагов вскинувшуюся и окинувшую их пристальным взглядом жёлто-оранжевых, словно янтарных, глаз. И всё: по словам Эллейн, на борту больше никого не было, почти вся команда приняла участие в бою с Губителем. После этих слов седовласая девушка как-то ожидала, что её буквально запрут в выделенной ей комнате, но, к её удивлению, её новая знакомая не оставила её одну.
   Они расположились в просторной кают-компании - или как называется подобное место на поездах? Просторное помещение с обилием диванов, столом в центре и приглушённым светом казалось довольно уютно, и, похоже, это чувствовала не только Ноэль. Эллейн вольготно расположилась в одном из кресел, подобрав под себя ноги, и приглашающе махнула рукой, указывая на диван. Хм?
  
   - Я точно не помешаю? - настороженно произнесла Ноэль, присаживаясь на край. - Ты говорила, что временно выполняешь обязанности машиниста поезда...
  
   - Пока что в мои обязанности входит только открытие и закрытие дверей для пассажиров, и с этим я вполне справлюсь отсюда, - с этими словами Эллейн махнула рукой, над которой тут же сформировался тускло светящийся белый куб. Какое-то технарское устройство? - В норме, я должна была бы дежурить в кабине, чтобы в случае опасности тут же поднять Адский Экспресс в воздух... но сейчас с этим возникнут проблемы. Мы и так чуть не рухнули, и, боюсь, без внесения изменений в конструкцию этот проклятый поезд не полетит снова.
  
   - В норме поезда и не должны летать, - слабо улыбнулась седовласая девушка, пытаясь сдержать дрожь. Если бы этот колоссальный поезд рухнул так же, как и тот челнок... нет. Об этом думать не хотелось. - В любом случае, спасибо. Если я могу чем-то помочь...
  
   - Знаешь... ты поможешь, если запомнишь кое-что, - голос брюнетки напротив мгновенно похолодел. А? - Я понимаю, что эта команда... наша команда и впрямь создаёт местами жуткое впечатление - когда вербовали меня, я сама везде искала подвох, и у меня тоже были все причины делать это. Может, мы и впрямь больше похожи на цирк на выезде, как говорят некоторые, а отдельные клоуны вроде Джая вообще откровенно пугают - но чего у команды не отнять, так это заботы об её составляющих. Если ты не готов, физически или морально, тебя просто не бросят в бой. Пусть я сама тут недавно, но, как я поняла, у команды весьма строгая политика в плане моральной готовности и эмоциональной стабильности.
  
   Да уж... Даже если забыть о потере руки и отсутствии способностей, её точно в бой не пустят. Не то, чтобы она так сильно рвалась - учитывая, какую она перед собой поставила цель, лезть на рожон без информации и хорошего такого плана точно не стоит - но всё же это неприятно. Она с детства не могла сидеть без дела, а мысль о том, чтобы сесть кому-то на шею и просто так пользоваться чужой добротой вызывала чуть ли не панику. Нужно будет подумать, как вписаться в эту команду, раз уж она с ними застряла...
   ... но это потом. Когда она соберёт немногим больше информации.
  
   - ... спасибо, - негромко кашлянула она - это казалось наилучшим ответом. Да и возможность вытянуть информацию тоже выдалась удачная... - Так говоришь, ты тоже недавно в команде?
  
   - Меньше пары месяцев, - утвердительно кивнула собеседница. - Меня наняли в качестве двойника для... ну, как я поняла, уже не только фактического, но и формального лидера команды.
  
   Хм?
  
   - Кадровые перестановки? - наугад забросила удочку Ноэль.
  
   - Скорее уж подставное лицо в роли лидера, в чём больше нет необходимости, - задумчиво отозвалась Эллейн. Даже так? Звучит словно... - О, не смотри так. Думаю, по афёре Ангел и Джая ты должна была догадаться, что у нас есть определённые проблемы с соблюдением законов.
  
   - Да не то, чтобы меня это волновало, - на это она лишь пожала плечами в ответ. Учитывая, во что она уже вляпалась, поздно беспокоиться о репутации и законопослушности. - Значит... злодеи?
  
   - Как Тей... Арлен скажет, - на секунду запнулась девушка напротив. - Лично меня злодейство не коробит, но Джай вроде бы обмолвился о том, что нам сейчас не с руки обострять отношения с героями. Честно говоря... это меня раздражает. Этот мелкий знает больше, чем должен, но постоянно отмалчивается, если, конечно, не пытается использовать втёмную.
  
   - Меня больше раздражает его длинный язык, - удручённый вздох вырвался сам собой. - Он всегда так над всем насмехается?
  
   - Судя по тому, что я видела? - одарила её нечитаемым взглядом брюнетка. - Чёрт возьми, да. Он использует юмор, особенно чёрный, как аналог лейкопластыря или скотча, который помогает прикрыть изъяны.
  
   - Я думала, эти вещи служат для того, чтобы собрать разбитое, - попыталась отшутиться седовласая девушка - вот только в ответ наткнулась на помрачневшее выражение лица собеседницы:
  
   - Иногда разбитое просто не получается собрать.
  
   Против своей воли Ноэль вздрогнула.
   Отшутиться у неё сейчас бы не получилось.
   Эллейн угодила прямо в точку. Ноэль толком ничего не знала о собеседнице, чтобы что-то уверенно утверждать - но касательно своей жизни... да, она могла признать это. Её жизнь разлетелась на мельчайшие осколки как брошенная в пылу ссоры тарелка, и если даже попытаться её склеить, уродливые трещины, потёртости и сколы от разлетевшейся повсюду мельчайшей крошки будут бросаться в глаза, привлекая к себе всё внимание. В таком случае действительно неплохо было бы замаскировать их, спрятать хоть под тем же скотчем...
   Вот только сил прятать у неё не было.
   У неё едва получалось даже держать осколки вместе - разбитая тарелка её жизни попросту выскальзывала из рук.
  
   - Ну, тише, Ноэль... Никто не заставляет тебя прямо сейчас брать себя в руки, отбрасывать прошлое и двигаться дальше, - тихий и успокаивающий голос Эллейн звучал словно через вату - и Ноэль далеко не сразу поняла, что она еле видит сидящую в кресле девушку из-за выступивших на глаза слёз. - Я не буду говорить, что всё хорошо... не буду говорить и то, что всё обязательно станет лучше. Скажу одно - сейчас ты в безопасности. Не держи всё в себе.
  
   И этих слов хватило, чтобы остатки контроля улетучились.
   Слёзы больше не получалось сдерживать, а ком в горле словно лопнул, выпуская наружу неразборчивые всхлипы и рыдания. Ноэль рыдала в голос, крупно дрожа и единственной рукой размазывая слёзы по лицу. Слёзы застилали глаза, и поэтому она не заметила, как Эллейн сместилась - только и вздрогнула, когда диван рядом прогнулся от чужого веса, а затем её обхватили за плечи и крепко сжали в своих объятиях, позволяя рыдать на чужом плече.
   И на этот раз её не сдерживали ни гордость, ни страх.
   Силы держаться кончились.
  
   Ноэль смутно помнила свой срыв. Она помнила, что Эллейн ничего не говорила, просто продолжая её обнимать, помнила, что под конец, когда сил плакать больше не осталось, она лежала на коленях новой знакомой, перебирающей её волосы... Наверное, тогда она и уснула - во всяком случае, именно в той позе она и проснулась. Под головой всё ещё были колени Эллейн, рука брюнетки была у неё в волосах - вот только, в противовес тишине, вокруг было куда больше голосов, и какое-то время Ноэль лежала, закрыв глаза и вслушиваясь в них.
  
   - ... хах, значит, не я самая невезучая! - в смутно знакомом женском голосе буквально плескалось самодовольство. - Ай! Джай, за что?
  
   - Поговорим о твоей удачливости тогда, когда ты перестанешь подставляться, - а вот мальчишеский голос она помнила куда лучше. Тот мальчик, Оракул... - Ну, каково оно?
  
   - Ай... ай, хватит! Отпусти моё плечо! - вскрикнула его собеседница. - Хватит, я всё поняла! Не буду злорадствовать!
  
   - Ради твоего же блага, Ангел! - голос мальчика звучал ворчливо. Ангел? Та самая, которая спасла её? - Ты что, не знаешь нашего главного отморозка? Он же дохера злопамятен - но, более того, он скрытен, как последний в жизни пиздец, и ты не узнаешь об его обиде до того момента, как он всадит тебе нож между рёбрами. Серьёзно, не доводи его.
  
   - Тц... Вечно ты мешаешь мне развлекаться, - хмуро буркнула девушка, названная Ангел. - Ладно, чёрт с ним - найду другой способ потрепать нервы этому козлу. А у вас как дела, Эллейн? Смотрю, всё прошло гладко?
  
   - ... я бы не сказала так, - голос девушки, на чьих коленях лежала Ноэль, звучал глухо. - Ты действительно думаешь, что всё может быть так просто?
  
   - Если бы всё могло быть так просто, я бы никогда здесь не оказалась, - голос Ангел дрогнул. - Ты прекрасно поняла, о чём я, Эллейн. Как она в целом?
  
   - ... в целом - вдребезги, - негромко произнесла Ноэль. Как бы ни хотелось сказать, что всё было нормально - лгать она была сейчас не в состоянии. По крайней мере, сил хватило на то, чтобы открыть глаза и аккуратно, с осторожной поддержкой Эллейн, сесть, прежде чем обвести взглядом "кают-кампанию"...
   Да. Тут было куда более людно, чем до её срыва.
   Ангел и Оракула-Джая не заметить было сложно: у обоих была довольно яркая внешность. Теперь, когда она более-менее пришла в себя и её зрение ничто не омрачало, Ноэль видела, что если чем Ангел похожа на Мариссу, так это тем, что они обе были голубоглазыми блондинками - но на этом всё сходство заканчивалось. Там, где у Мариссы были аккуратные и тщательно ухоженные платиновые локоны, Ангел могла похвастаться чуть встрёпанной копной золотистых прядей - и если у её подруги были светло-голубые глаза, то у сидящей на диване напротив девушки радужка была неестественного электрического синего цвета, какой могут обеспечить разве что линзы. Вдобавок Ангел была заметно выше Мариссы, не столь бледной... Если уж сравнивать этих двоих, то Марисса была подобна фарфоровой статуэтке, тогда как Ангел больше напоминала солнечные зайчики, которые кто-то запускает, играя с кошкой - настолько же яркой и подвижной была блондинка напротив. В какой-то степени все эти отличия радовали: было бы невыносимо работать с Ангел, если бы она так сильно напоминала Мариссу, как ей показалось при первой встрече. И уж куда большим облегчением было то, что Оракул, или Джай, как его называли, не похож ни на кого из её знакомых - то ли смуглый, то ли сильно загорелый и полностью седой мальчик был чуть похож на индуса, а с единственным знакомым индусом, мистером Сингхом, жившим этажом ниже, она особо не общалась.
   И сейчас оба её спасителя смотрели на неё. Ну что же... Это было достаточно неловко.
  
   - Ты проснулась! - по лицу Ангел разлился смущённый румянец. - Чёрт, опять мой длинный язык работает против меня...
  
   - Просто надо было быть наблюдательней, - флегматично произнесла Эллейн. - Тогда ты могла бы заметить, что у неё изменился ритм дыхания.
  
   - Ты единственная, кто ничего не заметил, Ангел, - ехидно усмехнулся Джай, устраиваясь поудобней в кресле и подбирая под себя ноги. - Я заметил благодаря своей способности.
  
   - Я заметила благодаря одной из своих способностей, - раздался голос со стороны. Что за...? Ноэль вздрогнула, прежде чем обернуться и увидеть спину черноволосой женщины или девушки, обтянутую чёрным пальто.
  
   Грёбанные читеры.
  
   - Согласна, - неожиданно произнесла Ангел... стоп, она что, это вслух сказала? Ноэль почувствовала, как её лицо заливает краска. - Вот как чувствовала, что мы сработаемся! Добро пожаловать в команду.
  
   В команду... Да. В новую команду.
   Тогда как её прежняя команда, её друзья...
  
   - Ангел, подожди с приветственными речами до тех пор, пока твоя новая подруга не придёт в себя, - негромко произнесла всё та же темноволосая девушка у неё за спиной - но от этих слов Ангел захлопнула рот и побледнела. - Ноэль, верно? Не составишь мне компанию? Тут скоро может стать очень шумно.
  
   - А... да, - замялась на секунду она. Сейчас меньше всего хотелось разговаривать с большим количеством людей, и пусть альтернативой мог быть допрос или объяснение её места в новой команде, это было куда предпочтительней - настолько, что она сама поднялась с дивана, только чуть пошатнувшись; потеря руки отразилась на центре тяжести, и она несколько неуверенно чувствовала себя на ногах. К её чести, незнакомая брюнетка не торопила её - более того, она подставила локоть, подставляя повиснуть на нём, чтобы обрести хоть какую-то точку опоры.
  
   - Мы постараемся не задерживаться, - уже на выходе из "кают-компании" обернулась брюнетка. - Но если что - приступайте к ужину без нас, мы потом что-нибудь приготовим.
  
   - Мы можем оставить вам порции! - мгновенно вскинулась поникшая было блондинка. - Ты голодна, Тейлор? Я могу приготовить что-нибудь...
  
   - Я не настолько голодна, - насмешливо отозвалась девушка, названная Тейлор, и под аккомпанемент возмущённого "Эй!" свернула в коридор... прежде чем повернуться к Ноэль. - Не возражаешь, если я открою портал? Я бы не хотела, чтобы нас прерывали, а до выхода из жилого блока тебе может быть сложновато дойти.
  
   - Не имею ничего против, - натянуто улыбнулась Ноэль. Не возражает ли она? Ещё как возражает! Стоит только вспомнить, как они оказались в этом мире...
  
   Стоп. Нет.
   Нельзя думать об этом сейчас. Она только-только восстановила хоть что-то, отдалённо похожее на душевное равновесие, и не стоит вновь срываться, особенно когда предстоит обсуждение важных вопросов. Её и так спасли, с ней возятся несмотря на то, что она представляет опасность для их команды - и не стоит привередничать, как бы страшно ей ни было.
  
   - ... или мы можем расположиться у меня, - неожиданно остановилась посреди коридора идущая рядом девушка. А? - Пойдём.
  
   Идти пришлось недалеко - буквально пятнадцать шагов до ближайшей двери, за которой оказалась типовая комната на двух человек, практически такая же, как ей показывала Эллейн - только здесь две кровати были сдвинуты вместе, недвусмысленно намекая, что здесь обитают не просто коллеги. В остальном же? Шкаф, тумбочки, большой письменный стол с парой стульев - всё это ничем не отличалось от вида остальных комнат, кроме лёгкой обжитости в виде висящей на дверце шкафа мужской рубашки и кучи деталей на столе, рядом с которым и расположилась Тейлор, развернув один из стульев. Ноэль оставалось лишь последовать её примеру.
  
   - Спасибо... но не стоило, - осторожно начала она, пытаясь не слишком пристально пялиться на тёмную зеркальную поверхность высокотехнологичного на вид визора, прикрывающего верхнюю половину лица собеседницы. - Вы и так делаете слишком много для меня, когда моя жизнь в опасности.
  
   - Давай не будем лгать ни себе, ни друг другу - твоя жизнь не в опасности, а в руинах, - прямолинейно произнесла собеседница, облокачиваясь на стол. Кхм... - Конечно, моим приоритетом являются жизни и благополучие членов моей команды, но я не садистка, чтобы заставлять тебя лишний раз проходить через порталы, учитывая, что именно они тебя травмировали.
  
   Что?
  
   - Что? - собственный голос дрогнул.
  
   - Я была на твоём месте, Ноэль, - от следующих слов девушки напротив у неё встал ком в горле. Что за... - Я прекрасно представляю, каково это - когда почву выбивают из-под ног, ты сама оказываешься где-то вдалеке от родного мира, разбитая и надломившаяся. Я... Я никому этого не рассказывала, но после того, как меня однажды чуть не утопили, я какое-то время боялась воды. Смешно, наверное - я выросла на побережье океана и с детства плавала как рыба, но после того, как меня чуть не погребло под толщей воды, я полгода не могла принимать ванны, обходясь одним душем, и ещё пару лет не решалась даже приближаться к открытым водоёмам. Так что... Как я и сказала, я не садистка. Впихивать тебя в портал после того, как именно перемещение через портал отняло у тебя всё? Нет, я бы не стала этого делать... если бы нам не угрожала действительно серьёзная опасность, конечно.
  
   Вот, значит, как...
  
   - И как ты смогла это изменить? - собственный голос звучал глухо.
  
   - Изменить? Я не смогла, - с невесёлой усмешкой отозвалась брюнетка. - Нельзя изменить то, что произошло - это остаётся с тобой навсегда. Некоторые вещи просто нельзя забыть: они ранят, безвозвратно меняя нас, и мы можем сделать только одно. Мы можем использовать это, превратить в оружие, в источник энергии в виде эмоции, перегнать страх и боль в злость, позволяющую двигаться дальше. Меня всё так же задевают удары по моим больным мозолям, я всё так же не переношу слишком тесных и тёмных замкнутых пространств, не говоря уже о страхе утонуть - но это подталкивает меня сражаться. Совет не универсальный, но...
  
   - ... но небесполезный, - уверенно кивнула седовласая девушка. Верно, ей потребуются все силы, чтобы выполнить задуманное - и дополнительная мотивация в виде злости лишней не будет. - Спасибо. Я попробую.
  
   - Никто не торопит тебя, - ответ сопровождался слабой улыбкой. - М-да... Не так я хотела начать разговор. Мы ведь даже не представлены, верно? Меня зовут Тейлор Эбер - или Арлен Грейс, если говорить о кейповских прозвищах.
  
   С этими словами её собеседница сняла визор, за которым скрывалось совершенно обычное лицо. Чуть вытянутое, со слишком широким ртом и большими глазами... Подобные черты лица могут быть как отталкивающими, так и привлекательными - в зависимости от освещения, макияжа и манеры держать себя, с чем у Тейлор, похоже, не было никаких проблем. Она вела себя уверенно, как человек, привыкший отдавать приказы и имеющий на это полное право, и весь её облик словно подчёркивал это. Узкие чёрные брюки и подогнанная по фигуре рубашка под распахнутым пальто, собранные в затейливый узел волосы, открывающие лицо, поза...
   ... хотя нет. Что-то всё-таки не складывалось.
   И через пару секунд Ноэль поняла, что именно.
  
   - Тебе сколько лет?
  
   - ... что, прости? - недоумённо моргнула Тейлор. - О чём ты?
  
   - Никак не могу понять, сколько тебе лет, - уже куда уверенней продолжила Ноэль. - Я имею в виду... Ты довольно высокая, и голос у тебя хрипловатый, из-за чего ты кажешься взрослее - но у тебя несколько не те пропорции. Ноги и руки длинноватые, как у подростка, и голова чуть-чуть крупнее, словно тебе ещё предстоит последний всплеск роста. Если бы ты не держалась так уверенно, я бы подумала, что ты даже чуть младше меня, просто очень высокая и с хриплым голосом, но манера поведения сбивает с толку.
  
   - Ах... вот ты о чём, - по комнате разнёсся негромкий смешок собеседницы. - Честно говоря, я сама запуталась. Я привыкла думать, что мне двадцать пять - но последние десять лет я провела в мире, где год куда короче нашего. А вообще... В том месте при соблюдении определённых условий у людей останавливается или значительно замедляется старение. Я достигла условий для замедления старения, когда мне было шестнадцать.
  
   - Ты понимаешь, что большинство женщин бы просто убили за подобное? - криво усмехнулась седовласая девушка, пытаясь скрыть напряжение. Подумать только, замедление или остановка старения... Интересно, сколько ещё вокруг произойдёт подобного причудливого дерьма, прежде чем она выработает иммунитет и разучится удивляться? - Прости, просто я не совладала с любопытством. Кхм... Меня зовут Ноэль Майнхардт. Мне семнадцать лет, я из Мэдисона, и... надеюсь, что мы сработаемся.
  
   - Взаимно, - скупо улыбнулась брюнетка, прежде чем податься вперёд. - Собственно, об этом я и хотела поговорить. Ноэль, я понимаю, что сейчас ситуация неподходящая... но чтобы знать, в каком направлении двигаться, хотелось бы согласовать планы.
  
   Планы, хех...
  
   - У меня такие планы, что от меня мозги отказались, - только и фыркнула Мейндхарт, откидываясь на спинку стула. - Я потеряла всё, что было для меня важно... и я хочу уничтожить тех, кто забрал это у меня. Я хочу уничтожить Симург. Как я понимаю, это не вписывается в ваши планы?
  
   - Ну почему же? - ответ Эбер, сопровождённый широкой ухмылкой, заставил недоумённо моргнуть в ответ. Что? - Наши планы... Скажем так, они предусматривают слишком многое. Мы хотим спасти этот мир - и это предусматривает столкновение с Губителями, как минимум ради сбора информации. По крайней мере, у нас есть точки соприкосновения.
  
   - Рада это слышать, - собственный смешок вышел нервным. - У меня вопрос. Оракул... Джай много говорил о бомбах Симург и о том, что я могу оказаться ею. Конечно, он сказал, что я провела недостаточно времени в зоне воздействия её крика, но... С вашей стороны было бы благоразумней если не сдать меня, поскольку это будет угрожать вашей команде, то убить.
  
   - Видишь ли... Пока что всё складывается очень удачно для тебя, - взгляд девушки напротив стал просто пронизывающим. - Ангел спасла тебя... собственно, я понимаю, почему - у неё не меньше уязвимых точек, чем у нас с тобой, и ситуация с твоей командой ударила по доброй половине из них. Затем нам пришлось тебя вытаскивать, и безопасно забрать тебя - или твоё мёртвое тело - могла только Эллейн, а после её недавней вербовки она бы не смогла так просто убить. Да и я... Я, конечно, способна на жёсткие решения - но твоя ситуация перекликается и с моими болезненными воспоминаниями. Думаю, многие бы тоже избежали массы проблем, если бы я всё же умерла десять лет назад, но я осталась в живых и не жалею об этом. Согласись, будет справедливо, если и ты получишь шанс? Так что мы выступим на одной стороне... пока твои действия не будут угрожать остальной команде. Я предпочитаю не раздавать вторых шансов, но, думаю, тебе не помешает таковой. Только предупреждаю заранее - Тейлор сделала небольшую паузу и, помолчав пару мгновений, жёстко закончила - третьего шанса не будет.
  
   О, если она провалится, ей третий шанс просто не потребуется.
   Мёртвым дополнительные шансы не нужны.
  
  ***
  
  
   Двадцать четвёртое декабря две тысячи девятого года был на редкость безоблачный день, и ночь не сильно ему уступала. Конечно, из-за близости к городу и засветки от ночного освещения звёзды были видны не так ярко, но после десяти лет отсутствия их вида они всё равно притягивали взгляд. Конечно, Тейлор бы предпочла наслаждаться этим видом где-нибудь на открытом воздухе - но взятые на себя обязательства и необходимость быть поблизости от команды вынуждали её не покидать Адский Экспресс этой ночью, и поэтому она рассеяно смотрела на ночное небо из кабины машиниста, крутя в руках кружку с давно остывшим чаем. Этот вид успокаивал...
  
   - Так и думал, что найду тебя здесь.
  
   ... и, судя по всему, ей потребуется всё накопленное спокойствие перед непростым разговором.
  
   - Впору задуматься над тем, что я становлюсь слишком предсказуемой, - отставив кружку, Тейлор развернула кресло, чтобы улыбнуться вошедшему в кабину Агеро. Конечно, он знает её достаточно давно, но...
  
   - Становишься, - с улыбкой кивнул в ответ он, проходя в кабину и усаживаясь в кресло помощника машиниста - и пришлось ещё раз развернуть кресло, чтобы не выворачивать шею.
  
   - Я ещё на тридцатом этаже заметил - когда тебе надо подумать, ты сбегаешь либо в любое помещение, из окон которого открывается достаточно хороший обзор, либо в рубку суспендолёта. Учитывая, что мы на поезде...
  
   - Два в одном, да, - смешок вышел суховатым и попросту неестественным. - Разве ты не должен быть в лазарете?
  
   - Цеффье пришла к выводу, что кроме кровопотери со мной всё нормально, и мне следует лишь не перенапрягаться... в худшем случае я просто буду перемещаться на светоче, - демонстративно-равнодушно пожал плечами Агеро - вот только его лицо на мгновение исказила гримаса. Ну да, подобный опыт должен быть откровенно пугающим... - Меня другое волнует, Тейлор. Ты в порядке?
   А?
  
   - Эй, это не меня ранили! - шутливо отозвалась девушка, пытаясь скрыть замешательство. - Только синяками отделалась, да и те уже зажили...
  
   - Я не об этом, - смерил её серьёзным взглядом парень. - Тейлор... Кента рассказал мне.
  
   Ох чёрт...
  
   - ... даже для рептилии у этого типа слишком длинный язык, - недовольно проворчала та, отводя взгляд. Вот же трепло! И кто только его просил, особенно сейчас? Утром бы она сама рассказала! - Стоило бы при нашей второй встрече на тридцатом этаже отрезать ему язык, а не ногу - может быть, тогда бы запомнил, что не стоит лишний раз болтать попусту.
  
   - Тейлор, не уходи от темы, - строго взглянул на неё собеседник. Аргх... Пожалуй, ей стоило всё-таки выполнить ту угрозу с батареей! Или, в крайнем случае, не восстанавливать соединение Агеро со спутником, чтобы тот не читал её как открытую книгу! - Ты в порядке?
  
   На это она просто не смогла ответить.
   С одной стороны, у неё голова кружилась от восторга. Ей удалось вернуться, удалось вытянуть всю команду, и никто из её близких не погиб - более того, у неё была возможность всё изменит! Вот только, с другой стороны, эта возможность и пугала. Она оказалась в прошлом, больше чем за год до того, как вошла в Башню, и от одной только мысли об этом она чувствовала, что погружается в пучину сомнений. Что, если она изменит будущее своими действиями? Что, если она уже изменила его? Стоит только подумать, что она не столкнётся с Луном в ту судьбоносную ночь, не ступит под своды Башни, не встретит Агеро и не узнает о спутниках...
  
   - Мне страшно, - наконец произнесла она.
  
   - Тейлор...? - понизив голос, подался вперёд Кун - но она продолжила говорить, прежде чем он успел сказать что-либо.
  
   - Мне до одури страшно, - теперь, когда она позволила себе расслабиться, слова было не остановить. Эбер сама толком не поняла, когда она успела вскочить из кресла - но волнение заставило её расхаживать по кабине машиниста, и спокойствия эти шаги не приносили. - Знаешь... Я в детстве читала книги самых разных жанров, и больше всего мне запомнился рассказ "И грянул гром", где путешественник во времени случайно сошёл с безопасного пути и раздавил бабочку - и это убийство одной крохотной бабочки изменило будущее, настолько, что главный герой рассказа пришёл в ужас. Именно отсюда и берутся корни естественнонаучного термина "эффект бабочки", который обозначает свойства некоторых хаотичных систем. Согласно ему даже незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время...
  
   - Вот оно что, - голос парня за её спиной смягчился - а затем послышались шаги. - Ты боишься, что будущее изменится?
  
   - Слишком много непредсказуемых факторов, - остановившись, выдохнула проводник. - Я могу пытаться не вмешиваться в то, что мне известно... но что вообще могло быть известно школьнице из бедной семьи, живущей в загибающемся городе? Даже с улучшенной памятью я не могу учесть всего! Если что-то пойдёт не так, я никогда не узнаю о спутниках... и мы никогда не встретимся. Я даже не знаю, что произойдёт в этом случае! Может быть, возникнет временной парадокс - а может, своими действиями мы создадим альтернативную вселенную, и окажемся неспособными помочь моему родному миру.
  
   - А может, нам удастся избежать этого, - голос адепта звучал уже куда ближе. - Тейлор... Кента мне рассказал об этом. Он рассказал мне о том, что в определённый период отношение героев к нему несколько изменилось, как и о том, что могло послужить этому причиной. Может быть, события в твоём прошлом не изменяться потому, что мы уже присутствовали в прошлом этого мира? Может быть, нам удастся обойти подобные моменты?
  
   - А если нам и нужно их изменить? - собственный голос звучал слишком тихо. - Офицер Бидоу говорил, что у нас будет не больше трёх лет. По какому счислению? Если по счислению моего мира, то у нас будет пространство для манёвра... но если по счислению Башни? Там же годы в два раза короче! Сутки короче, в месяце меньше дней, самих месяцев меньше... Если так, то у нас будет от силы два-три месяца после того, как мы сможем действовать свободно!
  
   - Тогда нам остаётся изменить последствия, не меняя сути, - с этими словами Агеро обнял её за плечи. - Это вполне возможно, не так ли? Собирать информацию, обзаводиться связями, готовить базы перед финальным рывком... Мы сможем это сделать, Тейлор. Нам уже удавалось совершить невозможное - так почему бы нам не удалось и сейчас? Уж если кто-то и умеет творить настоящие чудеса, так это мы.
  
   ... верно. Уж что-что, а чудеса творить они умеют. Они не раз и не два совершали то, что со стороны кажется не иначе, чем чудесами - и Тейлор знает, что для этого нужно. Тяжелый труд, те или иные жертвы, некоторая доля удачи...
   И, самое главное - отсутствие альтернативы.
   А сейчас у них нет именно её.
   Она и раньше знала, что у них нет выбора - в конце концов, когда над миром нависает угроза, приходится действовать, хотят они того или нет.
  
  
   Действовать пришлось начинать практически сразу же.
   Встреча с представителями СКП и Протектората была назначена на утро, а значит, за ночь следовало успеть сделать как можно больше. Ноэль, которую следовало выдать за одну из них, была передана на руки Цеффье, оценившей всю иронию ситуации в сочетании с собственным опытом. Нужно было проработать легенды, на всякий случай - пусть им и нужна была поддержка, вызывать панику было неразумно, следовательно, нужно было придержать солидную часть информации, хотя бы на первых порах, нужно было дополнительно обговорить с Цеффье необходимость той взять на себя роль того самого Козыря, который "усилил" способность Кенты... наконец, нужно было разобраться с протоколами работы её нечеловеческого тела! Активированный ещё полтора года назад протокол "Общность", конечно, долгое время был серьёзным подспорьем, позволяя в крайнем случае определять состояние членов её команды и не упускать из виду их спутники, но сейчас он стал помехой, когда начал привлекать сторонние спутники - как Дел 53, так и просто погибших кейпов. Мало того, что её запас шинсу, тщательно собранный в Башне, был не резиновым и просто не был рассчитан на такое количество спутников, так ещё это могло убить Дела 53, если она не будет осторожной... не говоря уже о возможной преждевременной встрече с другой общностью. Исходя из того, что она узнала от Арахны, они сейчас просто не готовы ко встрече с Сыном. Чёрт возьми, им и так невероятно повезло, что он не успел заявиться на битву с Губителем и не обратил внимания на два было притянутых ею спутника, не принадлежащих делам 53, которые она поспешно отправила в "вольное плавание"! Нет уж, лучше не соваться к нему, пока они не будут готовы...
   На что потребуется солидное количество времени.
   Как бы то ни было - подготовка заняла всю ночь. Разобраться с протоколами, побеседовать с бодрствующей Цеффье, обсудить с Кентой возможные планы... Более-менее готовой Тейлор сочла себя только ближе к рассвету.
   И вскоре после него, не таким уж и ранним зимним утром, состоялся очередной командный совет.
   В этот раз она ничего не скрывала и не умалчивала. Она рассказала всё. О том, где - вернее, когда - они оказались. О том, сколько у них есть времени как в самом худшем, так и в самом лучшем случае. О том, чем они рискуют...
  
   - Так, стоп.
  
   ... и подобное неверие на лицах - даже у Ангел, было вполне оправданным.
  
   - Хочу кое-что уточнить, - чуть подалась вперёд блондинка, уставившись на неё непривычно-серьёзным взглядом. - У меня в голове крутится что-то непонятное...
  
   - Мозг? - с флегматичным видом подал голос Оракул, после чего резко нагнулся, уклоняясь от подзатыльника сидящей рядом с ним девушки. - Хотя нет, прости, ошибся. У тебя в голове одна каша.
  
   - Эй! - возмущённо вскинулась блондинка. - Содержимое моей головы не бесполезно!
  
   - А я разве сказал, что оно бесполезно? - покосился на собеседницу спутник в теле мальчика. - Тебе каша в голове нужна затем, чтобы тараканы не голодали.
  
   - Скорее уж, чтобы не голодал один мелкий мозгожор, - ворчливо отозвалась девушка, прежде чем продолжить. - Так вот... просто, чтобы уложить кое-что в голове. Эта теория, о которой ты рассказывала... Если она верна, значит, действительно есть возможность, что существует альтернативная версия меня, которая понимает, о чём ты говоришь?
  
   Нервный смешок сдержать не удалось. Ну в самом деле...
  
   - Если ты задаёшь этот вопрос, Ангел, значит, ты и есть та самая альтернативная версия себя, потому что ты поняла суть проблемы, - напряжение развеял Оракул очередной подначкой в духе Джая, и Ангел лишь возмущённо повернулась к нему. - Что? Мы уже давно выяснили, что ты тупишь на постоянной основе.
  
   - Ещё одно слово, мелкий, и я...
  
   - Ещё одно слово - и вы оба неделю будете сидеть на сухпайке... а у кое-кого я отниму все запасы горячего шоколада, - не выдержав, повысила голос Тейлор, подметив, как оба спорщика поспешно замолчали. Ну в самом деле, нашли, когда обмениваться колкостями, клоуны чёртовы! Ладно, хоть Ноэль рассмешили - ей сейчас нужны все положительные эмоции, которые она вообще может заполучить. - Но, думаю, вы поняли суть проблемы. В связи с этим выдвигаю следующее предложение - использовать тактику нашего Затаившегося Дракона.
  
   - Ты ещё долго будешь мусолить это прозвище? - голос Кенты звучал недовольно. Хех... - И никто не говорил, что я с вашим цирком.
  
   - Заметь - это задело тебя не в первую очередь, - с улыбкой повернулась к нему Тейлор - и, наткнувшись на обжигающе-злобный взгляд мужчины, вернулась к объяснениям. - В общем, я предлагаю залечь на дно, обделывать дела тихо и лишний раз не высовываться.
  
   - Это будет проблематично, - ворчливо отозвался мужчина, отводя взгляд в сторону. Хм? - После нашего вчерашнего появления, да ещё и кое-чьих художеств...
  
   - Вынужден согласиться с Кентой, ученица, - кивнул Джин-Сунг, стоило только Кенте многозначно замолчать. - Нам сейчас нужны союзники... и, как бы тебе ни нравилось уничтожать людей словами, попридержи свой нрав. Вот же... Духи-хранители, а я только порадовался, что твоё подростковое бунтарство осталось в прошлом.
  
   Что, простите?
  
   - Я не была подвержена подростковому бунтарству, - собственный голос звучал достаточно ровно, не выдавая её возмущения.
  
   - К счастью, - колкая фраза Кенты заставила её вздрогнуть. Что? - Не думаю, что Восточное побережье это пережило бы.
  
   Нет, ну это точно перебор. Как будто она смогла бы натворить таких дел, если бы в Башне у неё окончательно не испортился характер!
  
   - Как бы то ни было - на Восточное побережье нам лучше не соваться, - прочистив горло, невозмутимо продолжила брюнетка, старательно не замечая взглядов, которыми обменялись Джин-Сунг с Кентой. Сговорились... - Необходимую для подготовки базу лучше создавать где-нибудь на западе, или, в идеале, на юге, поближе к границе с Мексикой. Даже на челноках оттуда можно добраться достаточно быстро, а в худшем случае всегда можно перейти через границу и действовать оттуда.
  
   - Юг, да... - задумчиво потянул Лун, постукивая пальцами по подлокотнику кресла. - Залётные кейпы из Мексики, зона влияния Падших и самая большая текучка среди независимых героев и злодеев. Разумно. Если мы действительно не изменили прошлое до входа наших прототипов в Башню, я не удивлён, что о нас ничего не услышат на восточном побережье - там нужен по-настоящему громкий скандал или мясорубка, чтобы пробиться на федеральный уровень. Запад не даст нам такой свободы действий.
  
   Пожалуй, тут бы она могла отомстить за предыдущие подколки, упомянув слухи о полученной драконом от Александрии трёпки... нет, всё же не стоит этого делать. Учитель прав - стоит время от времени придерживать и язык, и собственный поганый характер.
  
   - Тогда у нас на повестке дня следующий вопрос, - сложив руки за спиной, с кивком продолжила темноволосая девушка. - Наша мобильность. Я обследовала системы Адского Экспресса, и с таким уровнем шинсу мы сможем подняться в воздух ещё один раз, прежде чем кристаллы начнут разрушаться. Необходимо либо раздобыть ещё кристаллов суспендия, либо озаботиться дополнительными источниками энергии, либо же изменить конструкцию с целью уменьшения массы и перераспределения энергии. В любом случае, Экспресс слишком громоздкий и тяжёлый, чтобы служить постоянным средством перемещения. Как стационарная база он пригоден, но вне Башни для перемещений он сгодится лишь ещё на один раз.
  
   - Да... без мобильности наши дела плохи, - с этими словами Мария откинулся на спинку дивана, прежде чем повернуться к сидящей рядом с ней девушке. - Эллейн, ты обследовала грузовые отсеки... Там были запасные кристаллы суспендия?
  
   - Только меньшей мощности, - резко отозвалась та, отчего сидящая рядом с ней Ноэль вздрогнула. - На челноки или малые суспендолёты их хватило бы - но Экспресс? Это как переть на стального угря с зубчисткой.
  
   Чёрт, как-то даже не по себе стало от пронизывающего взгляда Агеро...
  
   - Можно будет отремонтировать челноки, - тем временем продолжила Эллейн, подняв взгляд к потолку. - Нас сейчас пятнадцать, пусть даже двое без трансформации... Максимальная грузоподъёмность одного челнока - восемь человек, так что их с лихвой хватит. Повреждения несерьёзны, даже моего опыта вполне хватит, чтобы за несколько дней. Конечно, я бы предпочла, чтобы у нас был квалифицированный техник, но...
  
   - Чего нет, того нет, - развела руками Тейлор. Хотя... - Впрочем, у нас есть ещё один вариант. У меня есть свободный спутник Гефест, позволяющий воссоздавать историю изготовления и использования объектов. Если кто-то готов принять этот спутник, я передам его.
  
   С этими словами она обвела взглядом команду. М-да, особого выбора у них и нет - в конце концов, не-кейпов среди них откровенное меньшинство. Раку, несмотря на всю симпатию к этому крокодилу, подобный спутник она просто не доверит, Ноэль будет сложно управляться одной рукой, Джин-Сунг сам просил избавить его от предыдущего Гефеста, так что остаётся только Эллейн...
  
   - Я приму его.
  
   Что? Она лишь вздрогнула, прежде чем повернуться к Джин-Сунгу, сидящему с прикрытыми глазами. Он что, серьёзно?
  
   - Учитель, вы уверены? - негромко произнесла Тейлор. Ведь всего несколько месяцев прошло! - Тогда вы говорили...
  
   - Это всегда будет в моём прошлом, что бы я ни делал, - мужчине потребовалось несколько раз вздохнуть и выдохнуть, прежде чем открыть глаза. Вот чёрт... - Я натворил немало ошибок, и мне стоит помнить о том, почему я это сделал. Я слишком долго занимался самообманом, и больше не намерен к этому возвращаться... так что ничего страшного не произойдёт, если я приму этот спутник - тем более, я уже умею с ним работать. Единственное... Хотелось бы заранее нейтрализовать побочные эффекты.
  
   - Разумеется, - улыбку сдержать не удалось. Конечно, выражение на лице учителя было мрачным, но по "связи" она чувствовала, как горечь и застарелая боль отходят на второй план, уступая место решимости. Всё-таки наконец решился оставить прошлое в прошлом, да?
  
   - Итак, вопрос с ремонтом предварительно решён. Следующий вопрос - трансформации.
  
   При этих словах вполне предсказуемо помрачнели Рак с Альбедой - что первого, что вторую их настоящие формы порой ограничивали, особенно здесь, без колоссальных масштабов архитектуры Башни. Рак просто не мог зайти в помещения из-за своего роста, тогда как длинный хвост змеиной формы Альбеды занимал слишком много места. Ангел с её крыльями, которые теперь просто так не спрячешь, тоже было неудобно, да и слишком приметная это черта, которую придётся прятать. Куда легче с этим было Анак, но Тейлор видела, каким задумчивым взглядом девочка провожала кейпов и Дел 53: у ящерки не было проблем с её обликом, но она явно понимала, что это привлечёт к ней излишнее внимание, которого полукровка Захард по привычке пыталась избегать.
  
   - Да, это проблема... - потянула Альбеда, поудобней располагаясь на кольцах своего хвоста. - Есть возможность подобрать один из ваших спутников с подобными свойствами?
  
   - На самом деле, компонент трансформации есть в спутнике Кенты - нужно лишь выделить его и скопировать на другие спутники, - кивнула в ответ Тейлор. - И это не является проблемой. Куда большей проблемой является влияние спутника на эмоции носителя, которое я не могу полностью нивелировать. Если тебе я ещё могу доверить справиться с подобным самостоятельно, то Раку...
  
   - Эй! Чёрная черепашка, это слишком! - возмущённо подал голос крокодил. - Я не настолько плох!
  
   - Рак, тебя можно остановить либо испугав, либо подкупив, и в половине случаев на это способна только Тейлор, - с развлечением в голосе отозвался Агеро. Хах, точнее и не скажешь... - Так что...
  
   - А у нас есть выбор? - неожиданно произнесла Анак, заставляя стоящего за её спиной огромного ящера перевести взгляд на неё. - Рак не просто не может действовать скрытно - не то, чтобы он мог делать это раньше...
  
   - Эй!
  
   - ... он вообще толком не может действовать, - невозмутимо продолжила девочка. - Как я понимаю, тут туговато с зонами испытаний, чтобы решать там все конфликты, а вне их за массовые разрушения мы можем и огрести. Не говоря уже о том, что Рак без своей трансформации не может банально войти в местные здания и рискует своим весом обвалить крыши ветхих построек, если будет сражаться на них. Трансформация ему нужна... а я уж проконтролирую, чтобы он не косячил. Сильнее обычного, разумеется.
  
   - Ну спасибо, тупая ящерка, - ворчливо отозвался аллигатор. И вновь их перепалки...
  
   - Всегда пожалуйста, тупой Кроко, - с развлечением в голосе откликнулась ящерка. - В общем, ни у кого возражений нет. Я бы и сама не отказалась от трансформации, к слову. Я, конечно, обожаю свой хвост, он хорош для подножек и прочего - но нет такой юбки, под которой я бы могла его спокойно спрятать, не говоря уже о том, что зелёный цвет, похоже, не является естественной пигментацией у разумных существ за пределами Башни.
  
   - Потребуется пара дней, чтобы откалибровать спутники с необходимыми параметрами, но тут нет ничего невозможного, - на это Тейлор оставалось только кивнуть. Тогда остался вопрос лишь с единственным не-кейпом... - К слову, Ноэль...
  
   - ... я тоже должна заполучить какой-нибудь из этих ваших спутников, да? - голос седовласой девушки звучал неуверенно. Хм? - Просто, чтобы не выбиваться из коллектива и не порушить легенду?
  
   Тейлор на это открыла рот... и закрыла.
   Донёсшиеся по "связи" отголоски сказали куда больше, чем слова Ноэль.
   Ноэль боялась. Похоже, она боялась не столько сражений кейпов, не столько неопределённого будущего, сколько влияния спутника и возможности стать более уязвимой для потенциальных воздействий Симург. Несмотря на свою заявленную цель, она не могла справиться со страхом... и будь проклята Тейлор, если могла винить её.
  
   - Нет, не обязана, - наконец решившись, произнесла брюнетка. - Конечно, мне было бы спокойней, если бы у тебя были способности хотя бы для самозащиты, но ничто не мешает тебе компенсировать эту уязвимость оружием или снаряжением... к тому же, ты всегда можешь изменить своё мнение, и никто не будет тебя торопить с этим вопросом. Мы просто проработаем толковую легенду, чтобы ни у кого не возникло лишних вопросов, вот и всё.
  
   И ведь не только Ноэль понадобится подобная легенда... Раз уж они приняли решение придержать основную часть информации во избежание паники, им придётся лгать, и столько, что они банально устанут говорить...
   ... к счастью, у них есть предполагаемый вариант легенды, не так уж и сильно отличающийся от правды.
  
  ***
  
  
   Ближе к полудню Цеффье поймала себя на мысли, что начинает ненавидеть растворимый кофе - этот вкус ассоциировался у неё с авралами, беготнёй и бесконечными объяснениями, что было как бы ни хуже всего остального. Не то, чтобы она не любила общаться с людьми... впрочем, чего себя-то обманывать? Обида на руководство приюта, в котором она выросла и для которого не было ничего зазорного в том, чтобы продать Мастерским группу сирот ради сведения концов с концами, положила основу её проблемам с доверием, детство в Мастерских с гнетущей атмосферой напряжения и повального недоверия тоже не способствовало социализации, равно как и обстановка строжайшей секретности, в которой она оказалась после побега. А уж то, что произошло с Илмаром и Кассано... Это окончательно отбило у неё охоту общаться с людьми, и если отстраниться от команды попросту не удалось из-за проницательности одного седого шкета и эмпатии другого не менее проницательного белобрысого ублюдка, то на остальные контакты Цеффье положила большой и жирный болт, общаясь с окружающими только при серьёзной необходимости - да и то, окружающие в подавляющем большинстве случаев и были членами их команды. Но даже их было слишком много...
   Вот только по сравнению с этим днём даже шумный и гудящий цирк их команды был предпочтительней.
   Кофе в стаканчике уже достаточно остыл, чтобы не отвлекать её от воспоминаний. Допрос, расспросы о причине отправления за пределы Башни, бесконечные вопросы о её способностях, задаваемые разными людьми... Всего этого было слишком много - чёрт возьми, даже офицер Крылатого Древа на тридцатом этаже, не имеющий никаких причин доверять перебежчикам из FUG, не допрашивал её столь основательно! Если бы она могла говорить, наверное, она уже довела бы себя до хрипоты - а так только гудели пальцы, уставшие тарабанить по клавиатуре выданного ей для переговоров примитивного аналога светоча. По крайней мере, вроде бы, к ней больше вопросов не было...
  
   - Извини... Не помешаю?
  
   ... ладно. Походу, она слишком рано понадеялась, что её оставят в покое.
   Обернувшись, Цеффье только подняла бровь, заметив вчерашнюю знакомую. Совсем молодая целительница, девочка-подросток, выглядящая ещё младше Тейлор в их первую встречу... Впрочем, девушка выглядела куда лучше, чем вчера - тогда она чуть ли не с ног валилась, была куда бледнее, а точно такой же белый балахон с капюшоном был заляпан чужой кровью. Сейчас же бледность немного отступила, правда, не забрав с собой залёгшие под глазами тени, вьющиеся волосы были собраны в куцый хвост, а балахон сменён на точно такой же, но чистый. Помнится, они вместе работали над некоторыми пациентами... Ладно, пожалуй, стоит поддержать беседу. Кун предупредил не отталкивать потенциальных союзников, особенно если они являются паралюдьми с интересными способностями, а способность этой девочки достаточно мощная и универсальная, чтобы попытаться установить контакт.
  
   "Нет, всё нормально."
   "Прости, от меня вчера ускользнуло, как тебя зовут."
  
   - О... Панацея, или Эми Даллон - наша команда поддерживает политику открытых идентичностей, - запнувшись на секунду, произнесла девушка, прежде чем усесться на один из металлических стульев рядом, практически прислоняясь плечом к кофейному автомату. - Значит, это правда? Ваше команда с альтернативной Земли?
  
   Она поэтому решила поговорить? Цеффье лишь моргнула, прежде чем набрать ответ.
  
   "Что-то вроде того. Слишком сложно объяснять."
   "Как я понимаю, такого у вас раньше не случалось, верно?"
  
   - Да, верно... - рассеяно отозвалась Эми, пробежавшись взглядом по строкам на экране светоча. - Мы только можем обмениваться информацией с Землёй Алеф, вот и всё. А вы... Как я понимаю, не только, да?
  
   На это Цеффье лишь кивнула в ответ, прежде чем набрать очередные несколько слов.
  
   " Достоверно известно о семи случаях перемещения и девятнадцати посетителях в Башню. Наш лидер - одна из них."
   " Перемещения за пределы Башни до недавнего времени были лишь слухами и гипотезами."
  
   - Ну... всё когда-то случается впервые, - неуверенно отозвалась девушка, прочитав ответ. - Прости за любопытство. Меня, вообще-то, привлекли для анализа твоей вчерашней работы... Просто я не так уж и часто сотрудничаю с другими паралюдьми-целителями. Раньше я работала только с Козлом Отпущения, но у него совершенно другой метод исцеления, и его ещё сложнее анализировать, чем твою работу.
   Ах, вот она о чём!
  
   "Даже интересно, как это выглядит с твоей стороны. В конце концов, это не прямой результат применения моих способностей..."
  
   - Ну, пусть это и результат применения технарского оборудования, но спасённые жизни - это спасённые жизни, - вымученно улыбнулась собеседница. - Твоё снаряжение помогает сделать слишком многое. Высокоточная лазерная хирургия, стимулирование процессов регенерации... Что-то подобное я видела в хорошо оснащённых клиниках, но не на таком уровне и не в таком масштабе. По сравнению с обычными технологиями, очень тонкая работа... раз уж ты Козырь-Технарь, оно подходит и для работы на мозге, верно?
  
   На это женщина лишь прикрыла глаза. Придуманный для неё образ работал достаточно неплохо, согласуясь и с её способностями, и, чего уж там, с её прошлым.
  
   "Верно."
   "Впрочем, я предпочитаю находить пути для модификации, нежели что-то менять."
   "Сейчас я должна найти возможность для трансформации членов нашей команды с нечеловеческим обликом."
  
   - Кажется, я что-то слышала про огромного шестиметрового крокодила... ну что же, пожалуй, я понимаю, почему, - ответ Панацеи был лишь отчасти шутлив. - Значит... Ты можешь работать с Делами 53? Моя способность, как правило, пасует на них.
  
   А вот это скользкая тема...
  
   "Не знаю. Ещё не пробовала. Мои товарищи относятся к другим расам, и их облик не связан с их силами."
  
   - Вот оно как... - по лицу сидящей рядом целительницы пробежала тень. - Прости. Пожалуй, я надеялась на слишком многое. Нас, владельцев исцеляющих способностей, не так уж и много, и я с энтузиазмом отнеслась к возможности так или иначе работать с кем-то...
  
   На это бывшая сотрудница Мастерских лишь невесело улыбнулась. Энтузиазм, да... Для неё собственная работа давно не была поводом для энтузиазма - с момента гибели учеников. Отдушина - да, пожалуй. Возможность занять себя, чтобы не возвращаться мыслями в тот день - конечно. Средство для искупления - безусловно... но не более.
   И, конечно, она не скажет ничего подобного стороннему человеку.
  
   "Ничего страшного. Я сама слишком давно не работала с коллегами. Привыкла брать на себя весь процесс."
  
   - Поэтому ты так насела на меня вчера? - недоумённо моргнула Эми. Что? - Признаюсь, это было неожиданно. Но... спасибо тебе. По крайней мере, я смогла нормально поспать сегодня.
  
   Ах. Теперь она поняла.
   Она вчера и впрямь практически оттеснила в сторону эту девушку во время работы - но не из-за привычки работать в одиночку; в конце концов, какая привычка, когда ей постоянно ассистируют то Тейлор, то Ангел? Нет, она сорвалась по другой причине.
   Цеффье увидела в Эми Даллон себя.
   Она прекрасно помнила, как она работала без остановки, прерываясь только от морального пинка Рьюн и напоминания позаботиться о младших членах команды. Она помнила, как с головой уходила в работу... и к чему это привело. И пусть Цеффье смогла смириться с последствиями и двинуться дальше, это не значило, что она не хотела кому-либо ещё такой жизни.
   А значит - нужно пересилить себя и продолжить разговор, как бы ни хотелось встать и уйти.
  
   "Не поэтому."
   "Ты буквально тонешь в работе."
   "Вернее, топишься."
  
   - О чём ты? - недоумённо произнесла собеседница - вот только Цеффье подметила и напряжённую спину, и метнувшийся взгляд, прежде чем лицо сидящей рядом девушки закрыла маска непонимания. Ну-ну, пусть ломает цирк перед кем-то другим! Женщина отхлебнула из стаканчика, поморщившись от уже остывшего кофе, и потом вновь скептически взглянула на собеседницу, которая, подметив её взгляд, продолжила говорить. - Да, я много работаю - но кто будет это делать, если не я? Во время атак Губителя под удар попадают слишком многие...
  
   На это Цеффье лишь прищёлкнула пальцами, бесцеремонно прерывая поток слов - и начала набирать ответ.
  
   "Я не о том."
   "Я могу различить суету во время аврала и погружение в процесс ради самого погружения."
   "Ты отчего-то бежишь в работу."
   "Как люди бросаются с обрыва в илистые воды, чтобы не сталкиваться с чем-то, что их ужасает."
  
   - Ты... ты ошиблась, - на этот раз голос девушки звучал уже не так уверенно. - От чего мне вообще бежать?
  
   Ответом ей было лишь пожатие плеч - и новые набранные женщиной строки.
  
   "А я откуда знаю? Я не собираюсь лезть в твою жизнь."
   "Просто я знаю, что ничем хорошим это не заканчивается."
   "В моём случае это закончилось очень и очень плохо."
  
   - В твоём... о, - только и выдохнула Панацея, смотря на Цеффье уже совершенно другим взглядом. - Ты...
  
   Потребовалось несколько раз вдохнуть и выдохнуть, чтобы успокоиться - и всё равно пальцы, двигаясь над проекцией клавиатуры, дрожали.
  
   "Да. Я предпочла сбежать в работу, нежели сталкиваться со страхами."
   "Я натворила много дел, которые мне не искупить до самой смерти. Но что куда хуже - я виновата перед своими воспитанниками. Я подарила им тепло, которого им так и не хватало, и дала им надежду. Но это было ложью: для меня они были не просто воспитанниками и уж тем более не семьёй, а способом доказать себе, что наличие у них способностей может хоть что-то изменить. Я позволила забрать их у себя, чтобы доказать это - и только потом поняла, что они значат для меня больше, чем просто проверка моих теорий."
  
   Наверное, посмотри она сейчас на Эми, она могла бы натолкнуться на взгляд, полный ужаса - и поэтому женщина не решалась повернуть голову. Вместо этого она продолжала набирать текст.
  
   "Даже когда я поняла это, я не нашла мужества встретиться с ними и всё объяснить. В конце концов, что бы я им сказала? Мол, мне жаль, что я поломала ваши жизни? Что жалею об обмане? Мне предлагали помочь - но я предпочла уйти в работу и сосредоточиться на искуплении. У меня было полно возможностей для встречи, но я раз за разом продолжала сбегать, пока не стало слишком поздно. Я убеждала себя, что в следующий раз я обязательно решусь на встречу и разговор, но когда я своими глазами увидела, как мои воспитанники убивают друг друга, я поняла одно: следующего раза не будет."
  
   Верно. Именно поэтому вчера она не смогла пройти мимо.
   Она смогла смириться с последствиями и двинуться дальше... хотя кого она обманывает? Она всё так же отталкивает людей, как раньше. Присоединяется к шуточкам Джая, пытаясь заглушить вину от вида обиженной Ангел, перекладывая заботу об этих двоих на чужие плечи, запрещая себе даже заводить новые знакомства, не говоря уже о дружеских привязанностях или романтике. Она привыкла быть одиночкой, научилась любить одиночество и прятаться в него так же, как Джай при каждом удобном случае закутывается в свой Колеман...
   Но это не значило бы, что, будь у неё возможность всё повторить, она прошла бы тем же путём. Может быть, она бы не достигла того же мастерства, будучи не избранной из FUG по имени Цеффье, а просто Софией Амаэ, и, может быть, она и не была бы счастливей - но одним камнем у неё на совести было бы меньше.
   И это однозначно стоило бы того.
   ... не то, конечно, чтобы она собиралась доносить это до сведения своей команды. Она и так непозволительно много сказала стороннему человеку, пусть и по правильным причинам. Именно поэтому Цеффье нашла силы повернуться к замершей собеседнице и, смущённо улыбнувшись, набрать ещё несколько слов, прежде чем подняться со стула.
  
   "Прости. Я слишком разболталась. Мне не стоило лезть не в своё дело."
  
   - Нет... всё нормально, - голос Эми звучал глухо. - Спасибо за совет...
  
   И с этими словами протянула руку, словно стремясь ухватиться за рукав Цеффье.
   Вот только та вздрогнула - и пальцы целительницы-Контакта скользнули по запястью.
  
   - Что за чёрт? - её голос прозвучал неожиданно громко - и, похоже, это было неожиданно и для самой Эми, поскольку та тут же закрыла рот, и продолжала куда тише. - Твоё горло...
  
   Вот же... Цеффье лишь прикрыла глаза, раздражённо выругавшись про себя, прежде чем потянуть вниз ворот водолазки, открывая вид на шрам на шее. Сейчас, по прошествии нескольких месяцев, рубцовая ткань уже не была такой свежей и красной - но неоднократное применение стимулирования регенерации привело к тому, что шрам просто безобразно расползся. А ведь он и изначально был немал, всё же Лиен в тот день лишь чудом не перерубила ей шейные позвонки...
  
   "Порой мне пытаются оторвать голову за всё хорошее. Кое-кому даже почти повезло."
  
   - А я-то думала, почему ты почти не говоришь... тебе повезло, что ты вообще ещё дышишь, - негромко буркнула себе под нос девушка напротив, прежде чем повысить голос. - Ты сама его залечивала? Для меня это выглядит просто поразительно. Даже голосовые связки почти зажили! По идее, ты могла бы уже говорить, конечно, осторожно и не перетруждая связки...
  
   От этих слов в горле встал ком.
   Умом Цеффье понимала, что это просто потрясающие новости. Отсутствие голоса нередко доставляло неудобства, особенно в критических ситуациях, и поэтому следовало радоваться... но она не могла. Не после того, как из-за её неудачно выпаленных слов умерли Илмар и Кассано, не после того, как она не использовала голос тогда, когда это было нужнее всего.
   И уж тем более она не могла сказать об этом.
  
   - ... правда?
  
   ... особенно когда со спины ударил знакомый голос Ангел.
  
   - Цеффье, твоё исцеление и впрямь практически завершено? - обернувшись, Цеффье увидела, как светловолосая девушка приближается к ним пружинистой походкой. - Это просто потрясающе! Спасибо за хорошие новости, мисс! Жду не дождусь рассказать это остальным! Джай, наверное, уже знает... но Арлен наверняка будет в восторге!
  
   Вот же трещотка неугомонная... Цеффье лишь прищёлкнула пальцами, останавливая поток слов - и набрала на экране светоча текст.
  
   "Не обольщайся. Моя уважаемая коллега сказала, что мне стоит поберечь голос."
  
   - На самом деле, я сказала просто быть поосторожней, - мягко произнесла Панацея. - Впрочем... Думаю, и этого можно избежать, если я ускорю процесс заживления. Если вы не против, конечно же.
  
   Что?
  
   - Мы не против! - выпалила Ангел, прежде чем Цеффье что-то успела возразить. - Пожалуйста, мисс!
  
   Да что она вообще делает? Такими темпами они окажутся по уши в долгах! Цеффье было потянулась к клавиатуре, чтобы ответить...
   Вот только уже было поздно.
   Она почувствовала, как её горло напряглось.
   Помимо её воли.
  
   - Тут на самом деле не так уж и много работы - процесс заживления шёл уже сам по себе, - тем временем продолжала девушка напротив, поднявшись на ноги и оттянув вниз ворот водолазки Цеффье. - Нужно просто завершить его. Можно ещё поработать над рубцовой тканью, заменив её на кожу, мышцы и связи...
  
   - Это... будет просто чудесно, - голос Ангел дрожал - и Цеффье пробрало до мурашек, стоило только вспомнить, что в последний раз в голосе девушки мелькали те же интонации при их воссоединении на Адском Экспрессе, после её ранения и похищения Ангел. - Вы не представляете, как это страшно. Когда Цеффье вспороли горло у меня на глазах... я думала, у меня сердце остановится. Она пришла к нам в команду, когда нас покинула женщина, что была мне как мать, и во многом заменила её. Каждый раз, когда я вижу этот шрам... Я вспоминаю, как она чуть не умерла и не оставила нас с Джаем одних.
  
   Ком в горле стал только больше.
   И одновременно Цеффье поняла, что молчать больше не сможет.
   Как она могла быть такой слепой? Вновь погрузилась в работу, вновь отгородилась от всего - и так и не поняла, что Ангел чувствует к ней. Интересно, именно поэтому они с Джаем так вились вокруг? Верно, Лиен же была им как мать, а сама Цеффье на первых порах, пока не взяла себя в руки, вольно-невольно видела в этих двоих замену Илмару и Кассано, что, похоже, было замечено со стороны...
   Она пыталась удержать дистанцию, чтобы никого не утащить за собой на тот свет, но это не сработало. Привязанностей оказалось невозможно избежать. Да, Илмар и Кассано мертвы... но будь она проклята, если позволит последовать за ними Джаю и Ангел.
   И в этот раз она не будет молчать, когда следовало бы сказать кое-что важное.
  
   - Ну, теперь шрама нет, - демонстративно-равнодушно произнесла Эми - вот только пляшущие в её глазах чёртики сказали Цеффье совершенно другое. Это что... месть за ту лекцию? - Голосовые связки тоже в полном порядке. Думаю, теперь вы сможете сказать всё, что действительно важно...
  
   Точно. С её способностью эта девчонка не могла не понять, что Цеффье уже могла начать говорить - и наверняка сделала выводы из того, что Цеффье ей опрометчиво выболтала! Ну просто чудесно, кое-кто даже без голоса не может не выдать важную информацию...
   Более того, трепыхаться уже поздно. Ну что же, она умеет проигрывать с достоинством.
  
   - Настройщик, - наконец представилась она. Голос был хриплый, и говорить было сложно - но, тем не менее, стоящая рядом Ангел, радостно взвизгнув, обняла её. - Моё прозвище Настройщик. И, раз уж вы сказали мне своё настоящее имя... Меня зовут София Амаэ. Но друзья могут звать меня Цеффье.
  
   ... в конце концов, ей и впрямь стоило поблагодарить эту девочку. Без неё бы она не смогла решиться двинуться дальше.
  
  ***
  
  
   Вид строчек на экране светоча успокаивал. Агеро всегда умел и любил работать с информацией, и неважно, выискивая ли золотые крупицы полезных данных и компромата из песка информационного мусора, или тщательно составляя обманки для дезинформации потенциальных противников. А уж личные дела, где надо было что-то приукрасить, на чём-то сделать акцент, а что-то задвинуть в тень... Это было привычно и практически медитативно - прямо как любимая им рыбалка, только без убийств, разве что опосредованных и в отдалённом будущем.
   Тем не менее, он выполнил свою часть работы.
   Четырнадцать личных дел, для тринадцати паралюдей и одного нормального человека. Решение Ноэль не принимать спутника сыграло им на руку - два седых одноруких кейпа на одной территории вызвали подозрения, а к обычному человеку не будет такого внимания... тем более, Цеффье вместе с Ангел поработали над Ноэль, и со свежей фотографии в личном деле смотрела коротко стриженная беловолосая девушка, чьи волосы ближе к концам градиентно переходили в светло-бирюзовый цвет. Не Ноэль Майнхардт, а Ноэль Биа, дальняя родственница Эллейн Биа и Энджи Биа, Волчицы и Ангел, в отличие от них, не имеющая сверхспособностей и потерявшая руку две недели назад, будучи похищенной и захваченной в заложники...
   И подобным правкам подверглась история почти каждого. Андросси, как и Мария с Анак, взявшие псевдонимы Демоница, Искра и Ящерица, были представлены в качестве выходцев из правящей семьи Захард, чтобы придать дополнительный вес команде: хоть имя Захарда ничего не значит, но пёрышко на весы их репутации упадёт, что будет нелишним. Возраст Джая и Рака, уже успевших зарегистироваться при атаке Губителя как Оракул и Кроко - последнее грело душу Агеро - был уменьшен в сторону реального соотношения с миром за пределами Башни, просто чтобы добиться чуть более лояльного отношения к этим двум отморозкам и снижению ответственности для них. Джин-Сунгу тоже пришлось занизить возраст, серьёзно так занизить - да и прозвище поменять на Следопыта, поскольку кейп, называвшийся Учителем, тут был, умирать не собирался и имел репутацию на уровне канализации. Примерно то же самое выяснилось в отношении Альбеды, но куда позже: как оказалось, герой по прозвище Змея уже два года работал в Мэдисоне и пережил нападение Симург, так что ей пришлось взять прозвище Ламия - по словам Тейлор, с истинной формой заимствованного ей тела оно сочеталось просто прекрасно. Цеффье была заявлена как Козырь-Технарь, чтобы снизить возможное давление на неё и дать бывшей сотруднице Мастерских пространство для манёвра. Чего уж там, ему самому пришлось привыкать к тому, что здесь - по крайней мере, в этом государстве - имя называют впереди фамилии, что почему-то веселило Кенту, когда дело касалось самого Агеро и Марии.
   Не меняли информации только в личном деле Тейлор, разве только умолчав о её гражданской идентичности. Да, Арлен Грейс, да, сильный Козырь, да, покинула Землю Бет в шестнадцать лет, будучи похищенной, и десять лет провела в Башне... Не очень подробно - но он прекрасно понимал, что переданные им добровольно личные дела дополнят, как только появится повод, а он уже есть. Со стороны их команды это был скорее уж жест доброй воли, поэтому он не особо напрягался с передачей личных дел...
   Придержал он пока что лишь один файл. Личное дело Баама. Конечно, он мог бы и сам заполнить бумаги - но друг заслужил выбирать, как он хочет называть и что хочет рассказать о себе. Именно поэтому последний файл пока что не был отправлен. Выделенная ему в сопровождении Миранда, после вчерашнего отличавшаяся красноватыми глазами и общим бледным видом, уточнила, что лучше бы не затягивать, но Агеро и не собирался. По словам Оракула, использующего свою способность направо и налево, Баам должен был очнуться в течение этих суток, и Агеро не собирался торопить события. Всё равно они не покинут окрестности Мэдисона, пока, как минимум, не починят челноки, да и не мешало бы обзавестись хотя бы фальшивыми документами, чтобы облегчить своё пребывание здесь - а ещё лучше были бы настоящие документы, но на этот счёт сейчас договаривалась Тейлор, и он мог лишь надеяться, что никто не станет совать руку в пасть метафорическому стальному угрю, а Тейлор сдержит свой характер и не станет метафорически пережёвывать сунувшихся к ней глупцов.
  
   - Эй, Орфей! - из мыслей вырвал звонкий голос Оракула, и парень повернулся, окидывая взглядом подходящего мальчика. - Потребуется внести правки. При беседе с Ангел выяснилось, что её прозвище занято.
  
   - А раньше сказать этого не мог? - Агеро лишь смерил недовольным взглядом Умника. - И только не говори, что не видел.
  
   - Только не говори, что не рад моему человечному поведению, - тот только демонстративно-обиженно прижал руку к груди. Вот же засранец...
  
   - Теперь придётся переделывать, - раздражённо выдохнул он, вновь утыкаясь взглядом в светоч. - Спасибо тебе, Джай. Спасибо тебе, блин, большое.
  
   - Ой, да как будто тебе там много переделывать! - закатил глаза Джай, прежде чем взгромоздиться на подоконник, рядом с которым и стоял Агеро. - Сразу предупреждаю: Рагуил не подойдёт, слишком сильные местные религиозные отсылки. Нимб уже занят, так что можно вставить либо Перья, исходя из её облика, либо Благословление, если принимать во внимание её силы...
  
   - В общем, голову ломать, - ворчливо отозвался светловолосый парень. И ведь не факт, что Ангел будет на это отзываться... - Слушай, а что там с носителем её прозвища из числа местных? Может, можно как-то решить эту проблему?
  
   - Любую проблему можно решить, в том числе и прикопать по-тихому мешающего злодея, - понизил голос сидящий рядом мальчик. О, вот это уже другой разговор! - Правда, решая эту проблему, есть высокая вероятность влезть в затяжные и кровопролитные разборки с поехавшей сектой террористической направленности, поклоняющейся Губителям как своим богам и не брезгующим силовой вербовкой, похищениями и промыванием мозгов новобранцам.
  
   - Слушай, а знакомо звучит! - смешок сдержать не удалось - да и не особо хотелось. Как ни крути, а FUG оставил отпечаток на слишком многих из них, и сложно не удержаться, не пройдясь по подобной организации. - Ты определённо знаешь, как меня порадовать.
  
   - ... Джаю бы это тоже понравилось, - понизив голос, произнёс собеседник. Точно... Нет, порой слишком легко забыть, что сейчас он имеет дело не с владельцем тела, а с его спутником. - Надеюсь, мы сможем разобраться с нашей проблемой раньше, чтобы он мог к нам присоединиться.
  
   - Только скажи, что от нас требуется - и мы поможем, - точно так же понизил голос Кун...
  
   ... и недаром, поскольку в следующий момент на лестнице, где они с Джаем расположились у окна на площадке между этажами, раздались шаги. Вот же... Хорошо хоть, вовремя услышали! Сейчас помешавшие разговору пройдут мимо, и можно будет возобновить беседу...
  
   - О, Оракул!
  
   Или нет.
  
   - А я думал, ты уже уехал! - с широкой улыбкой произнёс спускающийся по лестнице мужчина в красном обтягивающем костюме и красном же визоре. Знакомый Джая? Впрочем, тот был в поддержке, мало ли с кем успел пересечься... - Обычно никто не задерживается здесь.
  
   - У нашей команды есть свои причины, - пожал плечами мальчик, бросая быстрый взгляд на выходящую из-за поворота лестницы женщину в чёрном костюме со светлыми изломанными линиями, равномерно распределёнными по нему. - Как вы? Вчера вы были не в лучшем состоянии.
  
   - У меня только сотрясение, малыш - даже стыдно показываться с ним к врачам, у них и так забот полно, - усмехнулся мужчина, прислоняясь к перилам. - Да и я уже отлежался. А у вас как?
  
   - Все живы... но не все целы, - с каким-то злорадством произнёс Джай. Серьёзно? - Наш доблестный заместитель лидера вчера схлопотал пулю в сердце. Выжил, конечно, но за такую безалаберность лидер угрожала приковать его к батарее.
  
   - Оракул... серьёзно? - прикрыв глаза, раздражённо выдохнул Агеро. Такое ощущение, что им с Ангел его проколы доставляют какое-то садисткое удовольствие! Ладно, этой крылатой дуре, в конце концов, её мотивы понятны - но шкету? Или он чисто из вредности действует ему на нервы?
  
   - А что я? - с невинным видом повернулся к нему тот. - Будь ты порасторопней после предыдущих провалов Арлен, сам бы её к батарее приковывал, а не шарахался от подобных угроз. А так - всё, момент упущен...
  
   - Никаких "приковать к батарее"! - неожиданно поддержал его знакомый Джая. Хм? - Будут ещё всяких типов приковывать к моей девушке...
  
   - Дебил, - с этими словами сопровождающая мужчину в красном девушка ударила его кулаком в плечо. - Извините этого придурка. Я была бы рада сказать, что это из-за сотрясения, но он по жизни такой. Мы ведь ещё толком не представили? Меня зовут Батарея, герой Протектората Восток-Северо-Восток. Это Штурм... к сожалению, мы из одного отделения.
  
   Ла-а-адно... Теперь понятно, чего Джай так поясничал. Рассчитывал на каламбур, мелкий засранец!
  
   - Приятно познакомиться, - вежливо, одними губами улыбнулся Агеро. - С Оракулом вы уже знакомы, верно? А я - Орфей, заместитель лидера нашей команды... над названием мы, честно говоря, ещё думаем.
  
   - Новички, да? - подался вперёд Штурм. - Могу помочь с идеями!
  
   - Знаю я твою помощь, - ворчливо произнесла в сторону Батарея. - Имей совесть, и не докучай людям только потому, что тебе скучно. Честное слово, порой ты просто не знаешь меры...
  
   - Не собираюсь выслушивать подобное от сталкерши, - лучезарно улыбнулся ей мужчина, отчего девушка поперхнулась воздухом. М-да... И почему жизнь сталкивает его с подобными клоунами? - Ну так что, есть какие-то мысли? Вообще, как долго вы в нашем деле? Может, я о вас слышал?
  
   - В последнее время - определённо слышали, и даже видели, - с каким-то садистским наслаждением произнёс Джай. - Одно слово: поезд.
  
   Какое-то время Штурм и Батарея молчали... вот только Агеро не нравилось то, что он чувствовал от них - и поэтому, стоило только Штурму двинуться вперёд, он отшатнулся в сторону, рефлекторно нашаривая рукоять кинжала. Впрочем, это не потребовалось: мужчина просто положил руки на плечи Джаю, и притом в эмоциональном спектре лучился таким весельем, что находиться рядом с ним было почти физически неудобно.
  
   - Так это вы! - с каким-то непонятным восторгом воскликнул он. Чёрт, как же громко! - Признаюсь, не ожидал. Чёрт, да за последние двенадцать часов я слышал об этом поезде и его пассажирах столько всякой херни, что захотелось познакомиться!
  
   А вот Агеро что-то расхотелось...
  
   - Эй... - негромко произнёс он, обращаясь к Батарее, пока Штурм продолжал наседать на Джая с вопросами. - Если не секрет, как вы заполучили такого клоуна... кхм, такого замечательного напарника?
  
   - Как в том анекдоте - угрозы, подкуп, шантаж, - блёкло улыбнулась собеседница, похоже, уже неоднократно успевшая пожалеть о сотрудничестве с подобным кадром. - Извиняюсь за его поведение, Орфей. Обычно он не столь невыносим.
  
   - Сотрясение мозга, может быть? - полуутвердительно произнёс тот, и, увидев ответный кивок, только вздохнул. М-да... Ладно, по крайней мере, знакомство подобного кадра с Джаем не так страшно, как с Ангел. Могло бы быть и хуже.
  
   - Честно говоря, я не знаю, - тем временем мелкий поганец продолжал вешать лапшу на уши своему собеседнику. Врёт! Как минимум, он уже видел какие-то варианты, но отмалчивается! - Может, попробовать найти какие-нибудь отсылки на нашу ситуацию?
  
   ... в смысле?
  
   - Оракул, ты уверен? - повысил голос светловолосый парень, привлекая к себе внимание. Он действительно намеревается выдать подобную информацию? Вот ведь... Нет, Цеффье определённо сделала большую ошибку, выпуская на свободу этого мелкого кукловода.
  
   - А почему бы и нет? - пожал плечами мальчик, выглядывая из-за спины заслоняющего его мужчины. - Нам всё равно придётся какое-то время действовать за пределами Башни, да и нам ещё не запретили распространять информацию, кто мы и откуда. Тем более, нас наверняка занесёт и на северо-восток, так что...
  
   М-да. Переводя с джаевского языка на обычный - проблем нет, и разглашение информации сейчас даже пригодится, поскольку с этими двоими позднее придётся работать. И ведь он уже выдал часть информации! Ну что же, раз уж тут ничего не исправишь, остаётся лишь одно - испортить всё окончательно.
  
   - Хорошо, - лишь выдохнул он, на секунду прикрыв глаза, чтобы собраться с мыслями - и только потом продолжил. - Мы были вынуждены покинуть Башню, наш дом, и прийти в этот мир, спасаясь от угрозы, которая не оставила бы от нас ни следа. Сейчас мы застряли здесь, с колоссальным поездом, который вряд ли сможет вновь подняться в небо, и нам предстоит как-то найти общий язык с аборигенами, учитывая, что мы еле-еле в состоянии понять друг друга. Так понятно?
  
   После этих слов на площадке повисла тишина. Этого и добивался Джай, не так ли?
  
   - Это шутка, что ли? - неуверенно произнёс мужчина напротив. - Если это шутка, парень, то у тебя просто охеренное чувство юмора...
  
   - Это не шутка, - подал голос мелкий паразит у него из-за спины. - Мы действительно пришли из другого мира... вернее, бежали оттуда. У нас действительно серьёзные проблемы с транспортом и взаимопониманием, и нам повезло, что лидер нашей команды является уроженкой этого мира, поскольку это хоть как-то повышает наши шансы договориться.
  
   - Серьёзно - иной мир? - продолжал наседать герой, тогда как его спутница ещё не вернула дар речи. - В смысле, как космос? Другая планета? Чёрт, скажите ещё, что у вас на поезде настоящий ассортимент разных рас!
  
   - Не так уж и много, - всё с тем же невозмутимым видом отозвался снайпер. - У нас есть змеелюдка и выходец из Племён Охотников, или, как их представителей называют научно, Крушитель. Есть полукровка из ящеролюдов, ещё одна полукровка, у которой кого только не намешано в родословной, и одна персона из совместимого с людьми подвида инферналов, которая внешне ничем не отличается от людей, кроме наличия одного небольшого рога. Как-то не тянет на большой ассортимент, не так ли?
  
   - ... ладно, - ответ Штурма раздался только через несколько секунд. - Допустим, это так. То есть, то, что вы вышли из портала... Блин. Это не совпадение, не так ли? Впрочем, о чём я спрашиваю!
  
   - Штурм, нет, - в этот момент к Батарее вернулся дар речи. - Я знаю, о чём ты думаешь.
  
   - А что в этом такого? - с лукавой усмешкой отозвался тот, прежде чем повернуться к ним с Джаем, успевшем практически незаметно подойти к самому Агеро. - Что насчёт Вавилона, ребята?
  
   Что?
  
   - Вавилона? - склонил голову к плечу Агеро. - Это ещё что?
  
   - А я думал, что кто-то с прозвищем Орфей будет знать мифологию... правда вот, это не той страны, что вполне всё объясняет, - вторую фразу мужчина напротив произнёс куда тише - правда, потом всё равно повысил голос. - Вавилон - это легендарный город, где люди решили построить башню до самых небес, чем разгневали бога, который вознамерился помешать им. Бог перемешал языки, чтобы люди перестали понимать друг друга, и, утратив возможность договариваться и работать вместе, люди забросили постройку башни.
  
   Кхм... Ему даже сказать нечего, настолько это символично.
  
   - А ещё "Вавилон-5" - это научно-фантастический сериал про космическую станцию, где постоянно что-то случается... и где, чего уж там, хватает представителей разных рас, - недовольно произнесла девушка, скрестив руки на груди. - Ты бы думал, что говоришь! Извините, мне стыдно за него...
  
   - Эй!
  
   - Ничего, всё нормально, - на этот раз Агеро улыбнулся действительно искренне. - Эта идея действительно хороша.
  
   ... по крайней мере, это название очень точно отражает их положение дел. Конечно, ещё придётся связаться с остальными, чтобы утвердить его - но Агеро казалось, что с этим проблем не будет.
   В конце концов, название и впрямь было отличным.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"