Извозчиков Алекс : другие произведения.

Государственное устройство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обустроительные законы мего мира. Постепенно будут дополняться. Жду зубодробительных комментов

Государственное устройство Аренга

Annotation

     Вариант не полный и не окончательный


Государственное устройство Аренга

Государственное устройство Аренга
     1. Классическое раннефеодальное средневековье.
     =1.1. Основной принцип: "Вассал моего вассала не мой вассал". Нельзя иметь несколько сюзеренов. Женщина не может быть вассалом.
     =1.2. Король основной или главный Владетель земли королевства. Земли по отношению к Владетелю делятся на:
     ==1.2.1. Вассальные. Земли на территории ленна переданные во владение и управление вассалу. Вассалитет без передачи ленна не возможен.
     ==1.2.2. Ленные. Земли на территории феода под непосредственным управлением Владетеля. Новый вассальный ленн на своих ленных землях имеет право создать только Владетель и только с согласия сюзерена. Минимальный размер ленна и минимальный размер ленной подати одинаковы для всех и утверждены Королём.
     ==1.2.3. Минимальные размеры титульных майоратов утверждает король.
     ==1.2.4. Титульное право ленну может присвоить только сюзерен и только с согласия Короля. Ленн дающий право на титул обычно называют феодом. Существует утвержденный список деяний за которые Король может лишить Владетеля титула, при этом сюзерен имеет право предоставить такому Владетелю другой ленн. Если этого не происходит, то феод утрачивает титульное право.
     ==1.2.5. При утрате Владетеля феод остается на попечении и под управлением сюзерена утраченного Владетеля, который может передать его другому своему вассалу с передачей ему титула.
     ==1.2.6. Чужие. Земли вне ленна Владетеля.
     =1.3. Только благородные имеют право на ленн.
     ==1.3.1. Благородный имеющий несколько феодов имеет право на любой, но только один титул. Владетель в завещании расписывает схему наследования. При отсутствии завещания наследником всего имущества и титулов является старший сын. Если женщина получает в наследство или приданное феод, то до её замужества или совершеннолетия её ближайшего наследника мужского пола, опекуном женщины становится сюзерен на чьей территории расположен ленн. Право на титул и феод получает её наследник или ее муж только когда становится вассалом сюзерена.
     ==1.3.2. Владетель ленна не имеющий титула именуется лендлордом. Лендлорд не может иметь несколько леннов, они объединяются и становятся майоратом независимо от размера.
     ==1.3.3. Благородный без ленна именуется лордом и не передает благородство наследникам. Его сюзерен сам Король. Так называемый Королевский Вассалитет. По благородству(статусу) равен лендлорду.
     2. Неблагородные(простолюдины) не имеют право на владение землей и не могут быть ни вассалами, ни сюзеренами.
     =2.1. Простолюдин имеет право на аренду земель. Арендный договор заключается на несколько лет и может передаваться по наследству.
     =2.2. Земля арендуется либо у Короля, либо у города(городского магистрата).
     3. Простолюдин не может быть офицером в королевской армии и флоте.
     4. Простолюдин не может быть чиновником(имеющим чин) на королевской службе.
     5. Простолюдин нарушивший арендный договор и неспособный выплатить неустойку передаётся Королевским Судом Владетелю оплатившему убытки и становится смердом(вечным холопом) Владетеля(полный аналог крепостного).
     6. Все изменения в феоде наносятся на карту и хранятся у Владетеля и его сюзерена. Копия предоставляется в Королевский Благородный Приказ где согласно ей изменяются карты королевства. Туда же предоставляются Родовые Бумаги Благородных.
Некоторые положения Рабского Кодекса Аренга
     1. Рабовладелец имеет полную власть над жизнью и смертью раба(классическое полное рабство).
     =1.1 Дети рабыни не имеют отца и с рождения являются собственностью рабовладельца.
     2. Рабовладелец имеет полную власть над холопом вплоть до истечения срока холопства. Законом запрещено специально убивать или калечить холопа.
     =2.1. Жена и дети холопа(ближняя семья) как и рождённые в холопстве остаются его ближней семьёй и становятся холопами на все время холопства.
     =2.2. Вечные холопы именуются смердами, но в отличие от рабов живут с собственного хозяйства и имеют собственные платежные средства.
     =2.3. На каждого раба с самого начала составляется "рабская запись" в которую вносятся все особые приметы "говорящего животного", а и при использовании рабских браслетов, ошейников или клейм их рисунки, надписи и прочие определяющие знаки. Основной экземпляр рабской записи хранится у хозяина и при продаже передаётся вместе с рабом новому хозяину. Дополнительно туда вносится адрес нового хозяина. Копия хранится в Гражданском Приказе феода сюзерена Владетеля на землях которого живет и хозяйствует хозяин раба.
     (Убрать позже: Хотя специального знака рабского состояния не существовало, постепенно и самостийно население привыкшее "встречать и определять по одёжке" приняло в таком качестве ошейники, браслеты и  особенно выжженные на теле клейма т.к. последние невозможно удалить без следа. Постепенно и чиновники Гражданского Приказа перешли на "облегченный" способ составления описаний для рабской записи и теперь заносили туда лишь "общепринятые знаки". И даже  Королевские наушники уже давненько нашептывали в монаршие уши о желательности скорейшего внесения "совершенно необходимых" изменений в Королевские Законы.) 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"