Спивак Елена : другие произведения.

Логика Неба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Логика Неба

  
   Если жизнь - это прогулка перед смертью,
   Тогда смерть - прогулка перед жизнью.
  
   Посвящается внуку
  
   Был вечер пятницы 2077 года. Егор после приема 11 посетителей чувствовал себя уставшим, истощенным морально и физически. Он принимал клиентов, нуждающихся в коррекции их отношения к действительности. Его офис находился на 14 этаже бизнес-центра, который был отгрохан на месте пятиэтажки, построенной еще в семидесятые годы прошлого века. В той пятиэтажке, в однокомнатной квартире на пятом этаже прошло его детство. Теперь даже немыслимо представить, что были всего каких-то лет двадцать назад в Киеве еще дома без лифтов. А вспоминая события 65-летней давности, Егор улыбался грустно-доброй улыбкой. Какое было беспросветное счастье делить 30 квадратов уюта с мамой, отцом и кучей игрушек.
   Даже теперь, когда нет уже тех стен, а только место, на котором стоял дом его детства, аура и наполненность минувших дней помогают ему переносить утомление, связанное с визитами отдельных клиентов. К примеру сказать сегодня, день был с ума сводящий. Егор всегда так называл те дни, в которые к нему приходили за помощью с ума сводящие люди. Кроме того, подходило к концу лето и традиционно выступали на первый план заботы о предстоящем 19 сентября юбилее. Мысли о том, что ему через три недели стукнет 70 волновали его не по причине цифры уважаемой, как таковой, а по причинам иного свойства. Конечно, нужно подумать о званом обеде, тем более, что это будет воскресенье, но больше Егора беспокоила необходимость УСПЕТЬ сделать анализ качества пребывания последние 56 лет в своем теле, отдать себе беспристрастный отчет по программе минимум - прожить жизнь ЭКОЛОГИЧНО для себя и окружающих, и по программе максимум - сделать переучет достижений, простить обиды, попросить прощения у тех, кого обидел вольно или невольно, неспешно посетить могилы своих предков и главное, - оставить духовное завещание для дочери, и вот тогда можно будет жить спокойно как предусмотрительному хозяину.
   Подводить итоги для него являлось, с одной стороны, обязательством перед самим собой, с другой же стороны, это было приятным занятием, уходившим своими корнями в тот далекий предновогодний вечер 2021 года, когда Еленка, любимая бабушка по материнской линии, - часть его собственной души, подарила ему, кроме всех прочих новогодних подарков, большой красивый блокнот, очень добротно выполненный, в фисташкового цвета кожанной обложке и с фундаментально крепким переплетом, а на корешке была надпись золотыми буквами: " Егор Милосердов "ХРОНИКА МОЕЙ ЖИЗНИ". Еленка сказала тогда, что такой же блокнот она завела себе еще в 2002 году, когда поняла, КАК порой интересно перелистать в обратном порядке страницы собственной жизни или же без всякой хронологии тасовать воспоминания в любом порядке, какой только придет в голову. Занятие не менее увлекательное, чем попытка заглянуть в будущее. Порой отмотаешь в голове лет эдак сорок-пятьдесят и думаешь, а знал ли, проходя мимо этого парка каждый день, что познакомлюсь здесь с Евой, а думал ли, что моя дочь родится в том же роддоме, что и мой отец и я, а гадал ли, что....и возникает перед глазами бесконечный коллаж воспоминаний, охваченных многими событиями, в том числе и теми, которые бы хотелось забыть.
   Тем более ценно, что такая летопись с годами дает возможность структурировать прошлое, не позволяет забыть ничего важного, очень облегчает анализ жизненных уроков и ошибок. Еленка подчеркнула , даря этот блокнот, что предназначен подарок для записей не в виде электронной книги, а в классическом исполнении. Она объясняла это тем, что, делая записи вручную автор одушевляет предмет, передает ему часть самого себя и энергетику воспоминаний. Это сейчас бумажный документооборот практически сведен к нулю, а написанное рукой приравнивается к хэнд мейду, а 50 лет назад все было иначе. Собственно говоря, Егор разделял мнение своей бабушки и, именно по причине важности одушевленного общения, первичный прием своих клиентов вел только с помощью личных встреч, общение с помощью экрана считал неприемлемым.
   Егор интуитивно чувствовал, что проживет еще далеко не один год. В принципе, он даже в этом не сомневался. Кстати, подумал он, надо много свечей, на торт 70 само собой, но еще в память о всех тех, кого уже рядом нет. Эту традицию, - ставить свечи на праздничный стол в память о тех, кого уже нет, тоже передала ему Еленка. Если во времена его детства таких свечей была пара-тройка, то теперь приходится выделять для них отдельный столик.
   Это была уже ЕГО идея, ставшая традицией,- каждый год перед празднованием Нового года вместе с елочными украшениями обновлял он парк таких свечей, которые в течение всего года по всем праздничным поводам ставились на предназначенный для них столик. Покупка этих свечей тоже была своеобразным ритуалом, они выбирали их непременно с тетушкой Лизой, - родной сестрой его матери и младшей дочерью Еленки, которая всегда была ему скорее другом, чем тетей, поскольку разница в возрасте составляла всего 11 лет. Обычно они посвящали этому целый день. Они прочесывали не один десяток торговых центров, чтобы закупить свечи на год. Можно сказать, что это было так же важно, как покупка Новогодних подарков с той лишь разницей, что предназначались подарки людям, покинувшим этот мир. Каждая свеча подбиралась с любовью, вперемешку с воспоминаниями о человеке, в память о котором ее покупали, с учетом его вкусов, предпочтений и интересов, свеча в целом должна была символизировать индивидуальный образ. Поскольку надвигался юбилей, Егор решил отступить от традиции и обновить свечи не перед Новым годом, а перед днем своего рождения.
   Мысль о предстоящем круизе по магазинам с Лизой согрела душу и вернула ему состояние душевного комфорта, которое он сегодня не смог удержать и нарушил таки внутреннее равновесие. Произошел этот сбой в состоянии души после приема пятидесятилетней женщины, которая очень долго и крайне запутанно описывала различные трудности своей жизни, хотя на самом деле ей просто захотелось послушать саму себя и заручиться поддержкой дипломированного психотерапевта с именем. Дама принадлежала к той категории людей, от которых очень трудно отделаться, хотя невероятно этого хочется. Эта та самая трудная часть клиентов, помочь которым невозможно, поскольку нельзя объяснить человеку то, что он понять не может и не хочет. Они просто приходят и пользуются тобой, как мусорной корзиной для своих переживаний. Апогеем этой встречи стало следующее, - Егор решил на практике убедиться в неизлечимости проблем клиентки и намеренно засуетившись, стал было искать влажную салфетку, чтобы протереть очки, не найдя ее, он, опять-таки намеренно, обратился за помощью к Миле, - так звали женщину. Мила охотно достала из сумочки круглой формы, как и она сама, пачку влажных салфеток, достала одну салфетку из упаковки, но подала ее не сразу, а предварительно тщательно и со смаком вытерла об нее руки и уже затем предложила Егору. За десятилетия своей практики Егор уже насмотрелся всякого, но этот случай был уникальным. Он вспомнил одного из своих клиентов, с которым он работал очень долго, пока не выяснил проблему, - тот на протяжении более тысячи лет во всех своих инкарнациях не мог избавиться от чувства зависти. У Милы была похожая причина, только заключалась она в патологической жадности. Даже Бог не в состоянии помочь таким людям, это под силу только самим этим людям. Беседовать о философии кармы, о любви к мудрости Егор не стал, плату у женщины за прием тоже не взял, к ее великой радости. Настроение было подавленным, наверное похожие чувства испытывает врач, когда не может ничем помочь больному. Конечно, он испытывал к ней сострадание, но испытывал его вместе с мудростью, ибо сострадание без мудрости превращается в слезливость и сентиментальность. Тысячу лет перерождений, не меньше, грустно подумал он.
  
   - Значит, так... - Егор сосредоточился - Мне надо абстрагироваться от событий рабочего дня, выпить чаю, заехать к Лизе или наоборот, заехать к Лизе и выпить чаю, усмехнулся он. С этой мыслью он отбросил события прошедшего дня также легко, как отправляешь в корзину спам и поспешил к лестнице, лифтом он пользовался только для подъема, спускался всегда пешком, чтоб ноги трудились. В раннем детстве Егор очень сильно болел, у него полтора года держалась температура 39-40, пока доктора вынесли труднопоставимый диагноз - ювенильный ревматоидный артрит, это аутоиммунное заболевание, причин которого медицина не знала. Сокращенно болезнь звучит ЮРА (с ударением на последнем слоге). Заболевание неизлечимое, часто приводящее к инвалидизации. Характерным является избыточной иммунитет, когда организм свои здоровые клетки принимает за чужие и бомбит их по полной программе. У Егора была очень тяжелая аллерго-септическая форма ревматоидного артрита. Болезнь началась у Егора в возрасте двух с половиной лет. Поначалу высокую температуру принимали за ОРЗ, ОРВИ, затем за воспаление и легких...Те полтора года постановки диагноза были самыми тяжелыми в жизни всех его близких родственников. Два раза у него подозревали рак. Еленка, которая дня не могла прожить без пива, в тот год (2010-й) дала слово Богу, что в жизни больше не выпьет ни капли этой своей любимой жидкости, даже безалкогольной, ради выздоровления Егора. Но болезнь все равно не отступала. Еленка невероятно страдала, однажды она даже "поссорилась" с Богом по поводу того, что почему он не заберет ее жизнь и не даст здоровья Егору. Через некоторое время она осознала всю глупость своих претензий к Богу, мысленно попросила его простить ее и решила, что ситуация с внуком - это судьба и нужно ее принять, чтобы не случилось. Это кармическая болезнь.
   Тогда Еленка в сентябре 2010 года, накануне трехлетия Егора, начала писать книгу, в которой Егор был здоров и счастлив. Невероятно, но через две недели после начала написания той книги, был найден продуктивный алгоритм лечения Егора. Лечение было длительное, рассчитанное на месяцы и даже годы. Но уже в октябре 2010-го все вздохнули с облегчением и поверили не то, что в ремиссию, а в полное выздоровление. В шесть лет болезнь отступила навсегда. Поскольку родители Егора очень переживали, чтобы не повторилось обострение, они воспитывали ребенка в духе абсолютного неприятия курения и алкоголя, поскольку это вещи несовместимые с лечением при ревматоидном артрите. По причине боязни возможных изменений в здоровье Егора его родители категорически запрещали ему менять климатическую зону, до тридцати лет он практически не покидал границ Киевской области, опасаясь огорчить маму.
   Егор долго был несадиковый, поскольку прививок ему не делали по медицинским показаниям, а отдавать ребенка в детский коллектив без прививок при его болезни было очень опасно. Зато именно эта несадиковость позволила Егору получить огромную порцию любви от его матери. Евгения жила для него, а для себя у нее уже не оставалось ни времени, ни денег, ни сил. Ее не обижала жизнь на малых в финансовом смысле оборотах. Жили они небогато, но на еде и детях не экономили, - у Егора еще была младшая сестренка Алиска. В ранней юности мать Егора брала уроки в модельном агенстве, пропадала на фотосессиях, следила за модой, а выйдя замуж в 20 лет без остатка посвятила всю себя семье. Немногим позже, лет в 25 Еленка заметила у Евгении дар комедийной актрисы, но применить его по назначению ее дочь, обвешенная двумя детьми, уже не могла. Этот дар помогал ей переносить трудности жизни, относится к ним с юмором. Что и говорить, подумал Егор, моя мамуля умела принимать форму сосуда, в который ее наливала жизнь.
   Лизу он застал в процессе упаковки вещей, она готовилась к переезду на другую квартиру, меньшей площадью, поскольку их с мужем жилье они решили отдать внуку, у которого недавно родилась дочка. Не смотря на свой глубоко бальзаковский возраст, Лиза отлично выглядела, что не удивительно, ведь она с детства была большой поборницей здорового образа жизни. Ей удалось пронести через всю жизнь отвращение к курению и алкоголю, правда, Матвей, супруг ее, курил трубку по-черному и поделать с этим ничего было нельзя.
   Когда Егор вошел в комнату, Лиза, как раз занималась упаковкой необыкновенной красоты марокканских стаканов.
   - Подожди, Лизавета.
   - Хочешь испить из них чаю? - Лиза понимала его с полувзгляда.
   - Ну конечно!!!!
  
   - Егор, говори пожалуйста тише, - Матвей спит, у него болела голова после ведра виски, выпитого по случаю рождения правнучки.
  
   - Как думают называть? - прошептал Егор.
  
   - Пока не знаем. Я предложила Катериной, как мою бабушку, а твою прабабушку, но
   тоже сильно давить не буду, уж больно жизнь у нее была нелегкая.
   - Зато какая наполненная смыслом и состраданием, согласись. Причем, меня всегда удивляло, откуда в ней столько врожденного аристократизма, ведь родилась в глухой сибирской деревне. Я, кстати, к тебе заехал, чтобы договориться, когда поедем за свечами. Хочу обновить их к моему юбилею, а времени не так много осталось.
   Лиза достала из коробки стаканы, это были маленькие стаканчики разного цвета, яркие, но не пестрые, они привезли их с мужем из отпуска вместе с кобальтовым светильником в виде подвесного фонаря так давно, что и сами не могли вспомнить когда.
   Идем на лоджию, кивнула она Егору.
   Пока Егор разглядывал цветочные обновки на лоджии, Лиза успела подогреть блинчики с сыром, зеленью и куриной печенью и вернуться с ароматным чаем.
   Пируем?! - Егор заулыбался, - Дааааа!!! Заодно и передохну.
   Садись, я не хуже тебя знаю, что ты не откажешься.
   Отвал башки, ну просто отвал башки, - нахваливал Егор блины и они того стоили.
   - Егор, ты просто мысли мои читаешь, я ведь хотела тебе сегодня вечером позвонить, днем не стала отвлекать от твоей творческой работы. Кстати, мне кажется, для своего возраста ты много работаешь. Переводи работу в разряд хобби и тебе же станет легче.
   - Нет, Лиза. Еленка жутко боялась бедности, кто-то очень страшится одиночества, а я боюсь недореализации.
   - Кстати, про Еленку. Я сегодня, пакуя вещи, кое-что нашла и теперь хочу провести маленький эксперимент.
   - Что такое ты нашла? Егор удивленно сдвинул брови.
   - Лиза принесла лист бумаги формата А4 очень сильно пожелтевший от времени. Смотри, это почерк моей мамы. Кроме того, сплошной акцент на число 11, а это, как все мы знаем и помним, магическое число Еленки....
   0x01 graphic
  
  -- О, Господи, да этой же схеме скоро исполнится 67 лет...А что за эксперимент ты имела в виду?
   - Хочу взять в наш с тобой вояж за свечами Милену и , чтобы она сама выбрала свечу для Еленки.....
   - Егор внимательно разглядывал рисунок. Т.е. ты хочешь сказать, что моя дочь Милена - это Еленка ?
   - Егор, а разве ты сам не замечаешь? Или ты разуверился в реинкарнации?
   Я сегодня весь день под впечатлением. Из рисунка следует, что Еленка была замужем за Игорем, через 11 лет после его гибели родился ты, а через 11 лет после смерти Еленки родилась Милена. Т.е. Еленка и Милена - это один и тот же человек, воплощенный в разное время в разных телах в пределах нашей семьи, что несомненно радует. А Игорь, мой отец, а твой дед - это ты и , между прочим, получается, что я твоя дочь....Такая вот круговерть в рамках вечной любви. Выходит, что Еленка на протяжении своей жизни была тебе женой, затем бабушкой, а теперь вернулась к тебе в роли дочери. Мне она была мамой, теперь внучка. Нужно завтра же брать Милену и ехать покупать свечу для Еленки, скажи ей, что тебе приснилась Еленка, ну придумай что-угодно, чтоб ее убедить. Егор, эта свеча непременно расставит все по местам. Если Милена это Еленка, она обязательно выберет свечу какую-то знаковую, - память прошлых жизней должна будет непременно руководить ей. Только, чур, делаем это в обстановке полной секретности для чистоты эксперимента.
   Получается, Еленка уже в 2010 году знала, что умрет в 2041-м, хоть и поставила знак вопроса, наверное для того, чтобы не бросать вызов Богу, поскольку смерть - это компетенция его Ведомства .
   - Да, и знала, что у тебя в 45 лет родится дочь, добавила Лиза.
   - Но почему же она не поставила дату рождения Милены лет на 20 раньше? - удивился Егор.
   - Я где-то читала, что не художник водит кистью, а кисть ведет художника. Ну и ты ж понимаешь, что она руководствовалась какой-то СВОЕЙ логикой, не думаю, чтоб она что-то намеренно подгоняла...Господи, она даже знала, что девочку назовут Милена. Этот лист бумаги может сделать прорыв в парапсихологии.
   Многое, о чем она писала, сбылось еще при ее жизни. Мама рассказывала, что, когда меня еще в проекте не было, Еленка писала дамский роман. Писала ручкой в тетради, т.к. компьютеры тогда были диковинкой еще, то был 1994 год. Сюжет романа заключался в том, что женщина остается одна с двумя детьми, а ее любимый муж погибает. Когда она это описывала, она вгоняла себя в ситуации и в образ героя и примеряла его судьбу на себя. Ну, например, как бы она себя ощущала, если бы у нее погиб муж. По вечерам она читала написанное отцу и тот считал, что она здорово пишет. А у отца был вкус, один только "Наследник из Калькутты" Штильмарка был перечитан им трижды. А через два года отец погиб. Мама поняла, что написанное сбылось. А на руках двое детей, мне тогда было всего три месяца.
   Позже она написала ряд рассказов. Я, как сейчас помню, что в рассказе "Золотая комната", написанням в апреле 2001 года были такие слова: "Давай договоримся, Алекс: родители, Ирландия, Индира Ганди, Тутанхамон и я - все это и много другого, - в 2026 году. Вспомни цифры: 541-78! Это не только номер твоей машины, 41 - это год смерти Лены, 78 - возраст, в котором ДОЛЖЕН умереть ты. Не я же это придумал! Так что, давай, уноси ноги отсюда, не нарушай гармонию!, - торопил Игорь."
   Если эту фразу и сейчас завести в строку любого поисковика в инете, то мы попадем на САМИЗДАТ, где "Золотая комната" была размещена мамой еще в 2002 году. Сбылось все. Прототип Алекса умер в 2026 году в возрасте 78 лет, Еленка умерла в 2041 году. А, если перечитаешь "Зиму-пору снегов", написанную в канун 2002 года, то увидишь, что мама должна была выйти (официально) второй раз замуж в 43 года, что и случилось в 2009 году всего за два месяца до ее 44-летия. А также там есть 59 -летний возраст ее героини...Но я плохо помню, что произошло в 2024 году важного в ее жизни. Надо поднять ее записи.
   А еще Еленка очень точно видела во сне свою будущую квартиру в Киеве за три года до ее покупки, причем предпосылок для переезда в Киев на момент того сна в их семье не было никаких. Она видела ее очень четко, с видом на детскую площадку из окна, с входом в подъезд, с расположением квартиры на лестничной клетке.. Характерно, что в день покупки этой квартиры она ее не узнала, просто зайдя в нее сразу сказала - беру. И взяла не торгуясь, т.к. сразу почувствовала - это ее квартира, в ней есть душа. Узнала же она эту квартиру из своего сна только тогда, когда бывшие владельцы вывезли из нее свои вещи, и вот тогда, подойдя в пустой комнате к окну и увидев детскую площадку, Еленка вспомнила свой сон.
   Утром следующего дня троица оправилась за свечой для Еленки. Что только не рассматривали они, - и свечу стилизованную под ручку фирмы Паркер, свечу-книжечку, уйму свечей в виде различных кофейничков, грациозных кофейных чашечек, цветок лотоса, как символ любви и сострадания, восковые статуэтки Будды, свечи в виде элегантных бутылочек, копирующих дизайн заводов-производителей современных вин и свечи в виде старинных амфор, даже была идея купить две свечи в виде Нью-йоркских башен-близнецов, разрушенных в результате теракта 11 сентября 2001 года, поскольку они были похожи ни число 11, и свечу-туфельку на высоком каблуке, и свечу-сумочку, но все было что-то явно не то. Изрядно устав, они уже было решили перенести поиск на какой-то другой день и зашли перекусить в арт-ресторанчик при кинотеатре "Жовтень" выполненном в стиле кинематографа первой половины прошлого века.
   Разместились они за угловым столиком, заказали китайский зеленый чай со сливками и хачапури. В ожидании заказа, пока Лиза пыталась выудить у Егора, чтобы он хотел получить в качестве подарка на юбилей, Милена, открыв рот, рассматривала афиши, многим из которых уже было больше ста лет. За свои 25 лет она почему-то ни разу еще не была в этом кинотеатре, хотя очень любила исторические и культурные памятники Киева, а "Жовтню" исполнилось 146 лет. Несколько раз обвела взглядом она раритетные афиши, которыми изобиловали стены ресторана, вдруг ее взгляд остановился на кадрах из мульфильма "Цветик-семицветик".
   - Папа!! Лиза !! - воскликнала Милена, а давайте найдем Еленке свечу в виде цветика-семицветика! Мне бабушка Женя читала эту сказку в детстве, я ее просто обожала. А поскольку девочку в сказке тоже звали Женей, как мою бабушку, то мне казалось, что это написано про бабулю, когда она была маленькой. Кстати, баба Женя всегда подчеркивала, что это одна из самых любимых сказок Еленки. Некоторые места я помню почти напамять :
   0x08 graphic
Женя вдруг увидела превосходного мальчика, который сидел на лавочке. У него были глаза веселые, носмирные. Мальчик был очень симпатичный - сразу видно, что не драчун, и Жене захотелось с ним познакомиться. Девочка без всякого страха подошла к нему - Мальчик, мальчик, как тебя зовут?
- Витя. А тебя как?
- Женя. Давай играть в салки?
- Не могу. Я хромой.
И Женя увидела его ногу в уродливом башмаке на очень толстой подошве.
- Как жалко! - сказала Женя. - Ты мне очень понравился, и я бы с большим
удовольствием побегала с тобой.
- Ты мне тоже очень нравишься, и я бы тоже с большим удовольствием побегал
с тобой, но это невозможно. Ничего не поделаешь. Это на всю жизнь.
- Ах, какие пустяки ты говоришь, мальчик! - воскликнула Женя и вынула из кармана свой заветный цветик-семицветик. - Гляди!
С этими словами девочка бережно оторвала последний, голубой лепесток, на
минутку прижала его к глазам, затем разжала пальцы и запела тонким голоском,
дрожащим от счастья:
Лети, лети, лепесток,
Через запад на восток,
Через север, через юг,
Возвращайся, сделав круг.
Лишь коснешься ты земли -
Быть по-моему вели.
Вели, чтобы Витя был здоров!
И в ту же минуту мальчик вскочил со скамьи, стал играть с Женей в салки и
бегал так хорошо, что девочка не могла его догнать, как ни старалась.
  
   - По-моему, нами движет провидение, сказала Лиза. Идея супер! Ищем цветик-семицветик ? - она вопросительно посмотрела на Егора.
   - Чего хочет женщина, того хочет Бог и настоящий мужчина, а тут сразу две женщины, пошутил Егор.
   - Тогда можем отправляться по домам, я устала, просим счет, сказала Лиза. Да, Милена, я хотела тебя попросить помочь мне упаковать вещи к переезду, меня это так утомляет. Заодно, может тебе что-то понравится из семейного архива, заберешь себе, как память. Мне кажется в твоей квартире слишком много минимализма, немного модерна не повредит.
   Через два часа они уже все вместе приехали к Лизе и паковали вещи. Из приглянувшихся вещей Милена захотела взять - мельхиоровый кофейник, который остался от сервиза ранее состоявшего из шести крохотных чашечек, подноса и кофейника. Этот сервиз Еленка сама себе подарила на 45-летие, в 2010 году, купив его на Лукьяновском рынке, поскольку им с Лизой, которой тогда было 14 лет, захотелось изредка стильно проводить вдвоем кофейную церемонию. Также Милена попросила Лизу отдать ей полотняный мешочек с восточным орнаментом, в котором хранились 0x01 graphic
   руны из меди, их Еленка купила на Петровке за неделю до своего второго ОФИЦИАЛЬНОГО, а фактически третьего замужества, перед свадьбой с Леонидасом. Эта покупка символизировала новый виток в ее жизни, кроме того, Еленка никого не допускала к рунам, считала их сугубо ее личным ритуальным предметом. Порой она раскладывала их на столе, накрывала своей правой рукой и сидела так с загадочным видом и только Леонидас знал, что это означает. А еще Милена надела на безымянный палец левой руки 0x01 graphic
медное кольцо с узором в виде мантры "Ом Мани Падме Хум". Чье кольцо Лиза точно не помнила, но вроде бы Еленкино, наверное Леонидас подарил ей его в 2009 году перед свадьбой.
   Уходя, Егор шепнул Лизе: "По-моему, твой прогноз насчет Еленки лег в матрицу без зазора".....
   Да, выбранные Миленой кофейник, руны и кольцо говорят о многом. Она интуитивно узнала свои вещи, согласилась Лиза. Знаешь, это мне напоминает традицию в буддизме, когда после смерти Далай-ламы монахи ищут его новое воплощение. Они находят ребенка по каким-то своим вычислениям, а доказательством того, что этот ребенок и есть перевоплощение Ламы является то, что из большой кучи самых разных вещей и предметов, часть которых принадлежала разным людям, а часть ему самому в прошлой жизни, ребенок обязательно отыскивает атрибуты Ламы, т.е. его личные вещи по прошлой жизни. Значит, это не легенда....
   Па, я поеду к вам, сказала Милена Егору, - за мамой соскучилась. Подъехав к дому, в котором прошло ее детство, который ее дедушка по линии матери подарил на свадьбу ее родителям, Милена нарвала букетик цветов на мамином газоне и вбежала в дом, ей не терпелось показать Еве свои сокровища...
   Ева - мать Милены, родилась в 2033 году в семье индийского дипломата еврейского происхождения и буддистского вероисповедания, в 2041 году семья переехала в Киев. Ева в совершенстве владела тремя языками, не смотря на гуманитарный склад ума, она очень хорошила ладила с любой техникой, с одинаковой легкостью водила автомобиль и мотоцикл. Она была, как некто, в коем нераздельно соединено инь и янь, как кораловый остров и бирюзовая лагуна, слитые воедино. С детства она не знала нужды ни в чем, купалась в родительской любви, жила в роскошном доме, в 15 лет окончила школу. Егор познакомился с ней в 2050 - м году, когда ей было 17 лет и она заканчивала второй курс института международных отношений. Егору было 43 года. Правда, его биологический возраст не совпадал с паспортным в пользу биологического. Он был состоявшейся личностью, успешным в своей профессии, между ними была пропасть, образованная его обширным жизненным опытом. Но, что удивительно, для него Ева была ребенком с душой зрелой женщины.
   Сегодня Ева выглядела очень уставшей. Последние 19 лет своей жизни она посвятила детскому дому, где была директором. Как только ей исполнилось 25 лет, она подумала, что время не ждет, надо реализовывать себя в чем-то, к чему лежит душа. Поскольку ей самой Бог дал жизнь весьма и весьма обеспеченную, понимающего мужа и дочь, которая не нуждалась с детства ни в чем материальном, Ева решала реализовать себя в передаче своих знаний, жизненного опыта, человеческой любви обездоленным деткам. Отец помог ей стать директором детского дома, и вот с того дня она всю жизнь и всю себя отдает Егору, Милене и детям-сиротам. Главная цель Евы - это не просто воспитание обездоленных детей, а намного большее - сделать из них, ИМЕННО ИЗ НИХ, - ЭЛИТУ ОБЩЕСТВА! Это право и эту обязанность ЕВА заработала в прошлых жизнях, полных страданий ,лишений, огромного труда по пути познания законов мироздания. В свою очередь, и муж, и дочь, и чужие дети платили Еве огромной теплоты любовью, весь их дом был окутан мягкой, оранжевой аурой тепла, пропитан счастьем, подобно тому, как бисквит пропитан ромом. Каждый в этом доме имел возможность делать то, к чему был расположен и эта энергия реализованности возможностей каждого по своему предназначению придавала членам семьи невероятную жизненную силу и радость. Дом был оформлен в индийско-украинском стиле с вкраплениями интерьера времен развитого социализма в СССР. 0x01 graphic
   Ева пила чай в небольшой гостиной в окружении трех своих любимых кошек, она сидела прямо на полу среди декоративных подушек, в парео необыкновенной красоты, минимум двадцать оттенков лазурного цвета переплетались с бежевыми линиями. Выражение лица у нее было, как у человека, который изо всех сил пытается вспомнить что-то очень близкое и знакомое и никак не может это сделать. Увидев Егора и Милену она обрадовалась больше, чем обыкновенно и сразу же стала рассказывать им свой сон.
   Дивный какой-то очень сон видела я сегодня. Что интересно, я смотрела этот сон со стороны, как кино, не являясь его непосредственным учасником. Время другое во сне, начало века наверное, судя по одеждам людей и моделям автомобилей. Невероятно жаркий летний день, загородное шоссе. На дороге две машины всего. Одна из машин начинает гореть и сворачивает в камыши, едва избежав столкновения с автомобилем на встречной полосе. Водитель другой машины бросает свою машину на дороге, хватает огнетушитель и сломя голову бежит к загоревшемуся авто. Через минуту из этой же машины выбегает женщина с мальчиком двух-трех лет на руках, а за ними девочка- подросток с красивими длинными светлыми волосами. Они быстро убегают от свого автомобиля, наверное женщина боялась, что их автомобиль может пострадать от взрыва, если взорвется загоревшийся автомобиль, который слетел с дороги в плавни. И что дальше, не знаю, меня что-то разбудило... Но такое удивительное и непростое чувство осталось, кто эти люди, к чему этот сон.. Весь день хожу под впечатлением.
   Егор стоял остолбеневший, Миленка тоже странно молчала. Так прошло несколько минут, а затем Егор сказал, - Ева, вспомни, на руках у женщины был ребенок, а было ли что-то в руках у девочки-подростка?
   Ева удивленно подняла свои восточные ресницы, - у девочки в руках была крохотная коричневая сумочка, будто игрушечная.
   Это не сон, прервал Егор вновь образовавшуюся многозначительную тишину. Ты видела фрагмент из моего прошлого. Было аномально жаркое лето, мне было года три наверное. Мы были на даче под Киевом. За рулем был Леонидас, рядом с ним сидела моя бабушка Еленка, на заднем сидении был я и младшая дочь Еленки, сестра моей матери и моя любимая тетушка, всеми нами обожаемая Лиза....
   Водитель в машине, которая ехала нам на встречу не справился с управлением, вылетел на встречную, автомобиль загорелся и его снесло с дороги в плавни. Леонидас схватил огнетушитель, на вопрос Еленки, ты куда, крикнул,- людей спасть надо!
   Еленка схватила меня, приказала Лизе быстро бежать из машины, она действительно боялась, что наша машина находилась рядом с возможным эпицентром взрыва. Мне тогда еще паровоз музыкальный купили, Еленка даже его оставила в машине, не, говоря уже о кошельке...Но Лиза, выбегая из авто, кошелек прихватила,- это та самая крохотная сумочка, что ты видела во сне. У Еленки был кошелек с двумя маленькими ручками, она носила его на запястье, это была ее любимая вещица, маленькая, элегантная, почти забавная, очень вместительная, и не похожая на все другие кошельки.
   Егор, если бы я только могла объяснить, что я чувствую...Мне не хватает слов...Но мне почему-то настолько близок этот Леонидас...Расскажи мне о нем.
   О, это был человек удивительной глубины ума. О нем нельзя между прочим вспомнить. Скажу главное, - он вызывал доверие и не терял его, а это непросто, ибо доверие это то, что зарабатывается годами, а теряется в одну минуту. Я обязательно тебе расскажу все, что помню сам и можно также расспросить Лизу.
   Нужно поднять семейные архивы, в том числе и электронные. Приснилось же это почему-то...Ответ в любом случае к нам придет. Я очень хочу разобраться в нас, в нашем прошлом и настоящем. Мне всегда было удивительно, когда люди говорили, что дети в нескольких поколениях страдают за грехи родителей...А ведь это не справедливо, если это так. Да только, я думаю, что это не ДЕТИ страдают, это мы сами и есть в новых жизнях, в новых телах, других условиях страдаем от себя прошлых, своих ошибок и также пожинаем урожай плодов и наших добрых дел. А связь между тобой и Леонидасом может быть полностью объяснимой...Надо только кое-что проанализировать...Не исключаю, что он - это ты.. Давай поищем его вещи. Посетим его могилу. Прислушаемся к сигналам пространства.
   Утром следующего дня Егор с Евой приехали на Берковцы. На могиле Леонидаса они никогда ранее не были, поскольку Еленка была похоронена в другом месте. Чтобы найти его могилу Егору пришлось поднять Еленкину "Летопись временных лет". Среди событий 2009 года он нашел, что бабушка тезисно записала следующее, - Леня в случае его смерти просит тело кремировать и прах захоронить на Берковцах, рядом с его бабушкой, - Розой Цалевной Брусиловской, умершей в 1973 году. Далее следовало - ряд 34-й, за могилой Цукерман, от заброшенного колодца по диагонали немного вперед и приводилась схема.
   Располагая этими данными они без труда нашли это место. Как спокойно здесь, сказал Егор. Минут десять они молча стояли у мраморных плит, разменявших вторую сотню.
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Ты что-то чувствуешь? - прервал молчание Егор.
   Да, чувствую. Примерно тоже, что Эмпедокл, - "Некогда я уже была мальчиком и девочкой, Кустом, птицей и выныривающей из моря немой рыбой"....Знаешь, мне ведь много снов снится необычных, к примеру, гуляю я во сне по Лиссабону, пытаюсь говорить с людьми на улице на португальском, как мне во сне кажется, языке, а меня никто не понимает, а затем какой-то старичок говорит мне что, меня не понимают от того, что я говорю на ДРЕВНЕпортугальском.. ..А в одном из моих Снов я даже ужинала в одной компании с Адольфом Гитлером и нашла его довольно милым, а он, в свою очередь, в знак своего расположения показал мне свои акварели. Что интересно, на том этапе своей жизни я даже не знала, что Гитлер рисовал акварели... Его акварели божественны..Не понимаю, как он мог стать тираном.. Проснувшись, я проверила свой сон в интернете..и нашла там четыре работы из тех., что видела во сне..
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
   Так что многие мои сны необычны, не думаю, что мы сможем разгадать эти тайны, да и зачем...
   Мне, сказал Егор, всегда было крайне интересно узнать о своих прошлых жизнях, причем главным образом для того, чтобы понять свою миссию в этой жизни, чтобы поступками ЭТОЙ жизни не аннулировать усилия прошлых воплощений. В раннем детстве мне часто снился один и тот же сон, непременно в период болезней, сопровождающихся подъемом температуры. Сумерки, идет дождь, я один на всем белом свете и меня сильно мучит чувство, что многим что-то должен, не знаю что, - невероятно мучительный сон. Сейчас я начинаю думать, что возможно мне снилось состояние моей души между воплощениями, душа страдала, я должен узнать, что было в моем предыдущем воплощении, чтобы понять причины того сна, задачу этого воплощения.
   Перед сном Егор мысленно обратился к Богу : "Господи, сегодня ночью я прошу тебя показать мою предыдущую жизнь, которая особенно важна для моего духовного развития. Прошу показать мне ее, какой бы трудной она ни была, показать со стороны, чтобы я не испытывал заново ее мучительные моменты.
   Год 1966.... Мне 3 года. Я смеюсь, я счастлив- отец играет со мной.
   Год 1968. Родители ссорятся. Отец бросает меня и маму. Мама все время работает ночью санитаркой в больнице. Я один дома. Страшно. Засыпаю с открытыми глазами. Живем впроголодь, едим объедки, которые мама приносит из больницы.
   Год 1969. Отдали в интернат. Собираем с пацанами бычки под роддомом, воруем в столовой интерната хлеб, прячем под матрас, чтоб ночью поесть.
   Год 1980. Занимаюсь боксом. Призер Украины, третье место среди юниоров.
   Год 1985 женился на Еленке. Родилась первая дочь. Еленка учится в институте. Безденежье. Шахта, лава, первая большая зарплата, 400 рублей. Еленка радуется, а я сказал, что в шахту больше не пойду.
   Годы с 1986 и далее. Рэкет. Бизнес. Борьба за передел сфер влияния.
   Март 1996. Родилась вторая дочь .
   Июль 1996. меня убили. Я возвращался со строительства загородного дома.
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   18
  
  
  
  
  
   ГЛАВНАЯ
   АЛЛЕЯ
  
   34-й ряд
  
   Центральный
   вход
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"