Аннотация: Дитё магического мира прячут в нашем не магическом мире, но приходит время и его выбрасывает обратно. Девочке приходиться узнавать все с нуля: кто она, кто её родители, кто её друзья и кто её враги.
Елена Ивчер
ТОНКАЯ ГРАНЬ
Грань между мирами. Грань между магией света и магией тьмы. Грань между чувством любви и чувством ненависти. Грань между желанием и долгом.... Как много граней! А самое главное: толщина грани - её почти нет, настолько тонка граница, что её и не заметишь, как переступишь. Как удержаться там, где позволяет совесть, где хочется быть? И что делать, если всё-таки переступишь черту?
История об этом и о многом другом раскроет свои страницы для вас.
Кто ты? Вечная тема.
Ангел или демон. Смерть или спасенье,
Сказка или явь ты, свет ты или тьма?
Принимай решенье, не своди с ума!
(Часть текста песни к сериалу "Ангел и демон")
Часть 1. НАЧАЛО
В одном из парков, на детской игровой площадке тихого провинциального городка сидела пожилая женщина. Полностью седые волосы заплетены в косу и уложены вокруг головы. Осанка женщины выдавала наличие твердого характера и сильной воли. Если бы не волосы, то ей можно было бы дать, лет так сорок с хвостиком. Глаза яркие и внимательные, но умудренные жизненным опытом. Она успевала что-то шептать себе под нос, присматривать за двумя девчушками и вязать пятью спицами теплые детские носочки.
Знакомьтесь, это наша героиня! Но не унывайте, перед нами развернется история про то, как она взрослела. Хотя старушки там тоже будут. Итак, продолжим.
Девочка постарше подбежала к женщине.
- Бабушка, а можно мы с Настей покачаемся на лодочке?- проговорила девочка и показала рукой в сторону от детской площадки. Женщина вгляделась и увидела за кустами качелю-лодочку. Она кивнула головой, давая молчаливое согласие внучкам. Затем подхватила своё рукоделие с корзинкой и поспешила за девочками, уже бегущими к качелям. Девочки, не дожидаясь бабушку, забрались на качели и стали раскачиваться, смеясь и визжа. А женщина приглядела себе рядом лавочку, устроилась там и прошептала:
- Тино тайкаа, авата сойяавэ юмпюра!
После этих слов женщина вплотную занялась вязкой носочка, перестав беспокоиться о внучках.
"Почему так?" - удивитесь вы, мой дорогой читатель. Ведь девочки могут упасть, качели сломаться и т.д. Оказывается, женщина училась магии! И училась неплохо.
Теперь нужды беспокоиться, что случиться беда, нет. Простое заклинание убережет девочек от падения и от ран.
Анна и Настя - надежда для нашей героини, ведь её сыновья не увидели пути в волшебный мир. Внучки подрастут немного, и, может быть, для них откроется путь в мир магии. А сыновья - остались в нашем, знакомом для всех нас мире, где не учат настоящей магии. Мы с вами только читаем о магах, волшебниках и колдунах, боимся ведьм и чернокнижников, но не верим в эти рассказы. А зря!
Имя нашей героини Анастасия. Одну из внучек назвали в её честь, потому, что гордились сыновья своей мамой и знали часть её истории. Знали, что она владеет магией. Но это не всё...
Прочитайте и узнаете, кем была наша героиня.
Глава 1. Сны
Всё началось достаточно давно, в одном из детских домов жила Анастасия Четверикова или просто Тая, обычная девочка: невысокая, не очень симпатичная, угловатая, с короткими темными волосами, которые не желали расчесываться и вечно путались, если отрастали, с умным и печальным взором. В период, с которого началась история, ей было одиннадцать лет. Когда-то на крыльцо детского дома была подброшена корзина с полугодовалой девочкой с зелеными глазами. Её нашли нянечка детского дома Ядвига Михайловна и дворник дядя Лёша. С тех пор Тая, как и все воспитанники детского дома, надеялась, что, в один прекрасный день, придут её родители и заберут к себе, объяснят, как им было тяжело, что трудности, болезни и т.д. помешали оставить ребенка в семье. И они будут жить счастливо! Но, время шло, взрослые приходили и уводили послушных, красивых и просто симпатичных детишек. Она же, все ждала и ждала. Вскоре, все надежды рухнули. И только воспитатели Надежда Яновна и Мария Прокопьевна, нянечка Ядвига Михайловна и дворник дядя Лёша составили оставшимся детям семью. Дядя Леша с недоверием поглядывал за детьми, уж много хлопот они ему доставляли. Но были среди детей и те, кого он любил, даже шалости прощал. Тая была у дяди Лёши среди избранных. Другого имени бессменного дворника никто не знал, так его звали все: и директор, и воспитатели, и завхоз, и нянечка, и весь пищеблок.
Девочка перестала ждать чуда. Но у неё был запасец необъяснимых явлений. К ним относились её сны и сказки, которые рассказывала нянечка. У Таи было три особенных сна. Она знала точное число потому, что только эти три сна она запомнила до мелочей, тем более, что эти сны периодически снились ей в течение всей её, почти двенадцатилетней жизни.
Первый сон светлый, сказочный. Девочке постоянно снился луг, усыпанный мелкими луговыми цветами. Жужжащие пчёлы и шмели, тренькающие кузнечики наполняли жизнью пейзаж. Высоко в небе стремительно летали стрижи и жаворонки. Трава, послушная воли ветра, колыхалась, как волны на море. Чуть заметный ветерок разносил теплый запах клубники и земляники. На опушке леса, под кроной дуба великана притаилась небольшая избушка. Крыша была покрыта соломой желтого цвета. Вокруг - беленая изгородь из ивняка, на некоторых столбиках висели кувшины - сушились. За изгородью ярким пятном красовался палисадник. Там радовали глаз крупные розовые и бардовые пионы, фиолетовые и синие ирисы, красные маки. Дверь со стороны леса была открыта и приглашала войти, а на луг глядели оконца с беленькими шторочками и горшочками фиалок на подоконниках. Сон был настолько живой, что у Таи всегда возникало острое желание сделать шаг туда, в этот сказочный мир. Но она делала шаг и... луг пропадал. Чувство обиды давило и заставляло проснуться. И так, каждый раз, когда ей снился этот сон.
Второй сон тревожный и радостный одновременно. Во сне Тая что-то давно желала и чувствовала, что это вот-вот сбудется. Иногда, сон начинался с бега. Вообще-то, бегать Тая не любила. Причиной тому было то, что учитель физкультуры в её школе был помешан на беге. Дети бегали тридцать минут из сорока пяти, отведенных на урок. К концу урока, почти все падали и стонали. А кое-кто даже чувствовал боль в левом боку, но, это не являлось причиной чтобы прервать бег. Итак, сон. Тая чувствовала, что она бежит по полю, и её бег плавно переходил в парение над землей. Она двигала ногами, но не отталкивалась от земли, а просто перемещалась горизонтально. Шаги были большими из-за передвижения по воздуху. Казалось, что она парит на небольшой высоте. А иногда Тая ощущала, что она забирается на крышу какого-то здания, лезет долго и упорно. А когда достигала верхней точки, то отрывалась и летела. Летела над желтыми полями, зелеными лесами и чистыми озёрами. Перед её взором открывались четкие картины, хотя она никогда не летала наяву. Мир раскрывал свой изумительный лик. Тая была счастлива, она ощущала себя в своей стихии. Но наступал момент, когда внутри звенел колокольчик и звал на землю. И девочка, вдруг понимала, что не знает, как совершить приземление, и срывалась в стремительное падение. После этого момента, Тая всегда просыпалась в испуге. Нянечка чувствовала её страх. Она тут же оказывалась рядом и гладила по голове, и девочка снова засыпала, но уже без сновидений. На тревожные вопросы девочки о сне, Михайловна всегда успокаивала её тем, что, когда дети во сне летают, они растут. Тая же, вопреки этому утверждению, оставалась невысокой, причем постепенно отодвигалась все дальше и дальше, в хвост построения. А построения случались на уроках физкультуры, на смотрах строя и песни, на пионерских линейках. Словом, достаточно часто.
Детский дом и прилегающая территория - это бывшая усадьба помещика. В доме сохранилось много старинных вещей, для которых нашли применение. К таким вещам относилось и зеркало, размещенное на стене в холле. Огромное стекло, в два человеческих роста, оправленное в бронзовую окантовку и местами потертое чуть ли не до прозрачности. По краям зеркала, трещины зеркального слоя уже не давали возможности увидеть отражение. Тем не менее, оно придавало торжественность холлу детского дома, и, глядя в него, дети все подтягивались, старались не горбиться и тоже выглядеть соответственно.
Так вот, в третьем сне Тае снилось, что в этом зеркале отражается кусочек леса, которой зовёт и манит её. Тая осознавала, что этой картинки в зеркале не должно быть. На противоположной стене не было ни окна, ни картины, ни фотографии. Она прекрасно изучила все закоулки усадьбы: никакого уголка, хоть капельку похожего на лес из сна, девочка не нашла. Где зеркало могло найти такой лес - непонятно! Но, самое интересное в этом сне то, что она подчинялась этому зову из леса. Проходила через зеркало в этот уголок. Вот уж это - полный абсурд! Хоть воспитатели и считали Таю сумасбродной, но она никогда не лезла в сомнительные места. А тут Тая спокойно направлялась в зеркало, не боясь его разбить или стукнуться лбом о стекло. Страха перед преградой не было, она знала, что ни с чем не столкнется. Откуда была такая уверенность? Настя не знала. Обидным было то, что на этом её третий сон всегда прерывался. Как она ни старалась придумать, что её могло там ожидать, ничего не получалось. Сон расплывался туманом, и дальше Тая уже спала без сновидений.
Сны уводили девочку в мир сказок, которым она уже не верила, но всё равно ждала. Она старалась найти интересные вещи или события в окружающем мире. И это ей удавалось. Детский дом располагался на окраине города. Тая часто убегала из дома, чтобы не пропустить ледоход, первый заморозок, прилёт снегирей, цветение черёмухи, первую грозу, появление подснежников и т.д. У неё было много причин, чтобы убежать в поле, в лес, на берег реки или озера. И была еще одна странность: нянечка и дядя Лёша всегда знали, где Тая была. Чем объяснить такое? Девочка не знала, ведь она порой сама не ведала, куда побежит. А они знали и всегда просили рассказать, как и что Тая видела на берегу озера, в чаще леса или на лугу, словом, там где она была. Ещё была одна странность в поведении нянечки. Иногда она говорила Тае, что на распашонке, в которую девочка была одета в младенчестве, было вышито её имя, и имя "Тая" сокращенный вариант полного имени, но имя не называла. А другой раз, нянечка рассказывала, что она назвала девочку - Анастасия, и имя "Тая" - уменьшенное имя. Так Тая и не поняла, какое имя было на детской рубашечке. Другие воспитатели не могли даже вспомнить, как Тая появилась в детском доме. Для взрослых, когда они сердились или серьёзно хотели о чём-то поговорить, она была Анастасией. Ей же её полное имя не нравилось. А сокращенное "Настя" девочка игнорировала. Именно поэтому Анастасия пользовалась ласковым "Тая". Друзья звали её так же.
* * *
В мире Логикармэ
Император пяти миров скучал. Для развлечения он вызвал своего оракула. Императору захотелось послушать о будущем или о прошлом.
Старый слуга неспешно подошел к трону и склонился в поклоне.
Император, придав своему голосу безразличие, попросил:
- Кефендарр, поведай нам, что нового ты узнал по звездам?
Оракул выпрямился и, глядя на своего повелителя, изрек предсказание, которое ему открылось:
- Тот, кто знает тебя по имени, мой повелитель предаст тебя. Произойдет это в Ночь Совмещения. Так показывают звёзды.
Тут Кефендарра скрутила судорога, он упал на пол. Глаза закатились и, он стал снова говорить, но уже не своим голосом:
- Миры над пропастью зависли,
Выбор сделать должна она,
Та, которая родилась без силы,
Но светом мага озарилась сполна!
К нам пришла в темноте полнейшей,
В итоге - светом ученья озарена,
Магией света и тьмы тяжелейшей
С легкостью управляет она одна.
Опираясь на дружбу и верность,
Объединенных в лице врага,
Она найдет любовь и нежность
В объятьях пламени и огня.
Выбор прост: добро иль зло,
Смерть мирам или спасенье,
Сделать шаг - и вот оно -
Силы магии возрожденье.
Жертву примет огонь,
Сила вольется в алтарь,
Только исчезнет она,
Та, что поверила нам.
Сделать два - и выбрать зло -
Сбудется моё виденье,
Императора паденье.
Магии исчезнет след,
Эльфы, дроу и вампиры,
Гномы, орки, маги, дирры,
Все пропали, все забыты,
И миров уж больше нет!
Выбор прост: добро иль зло,
Смерть мирам или спасенье,
Но выбрать ей дано одно,
Каким бы ни было решенье!
Советник императора, подбежал к старому оракулу и стал приводить того в чувство. Кефендарр очнулся, тяжело встал и, поклонившись повелителю, вышел. Сеанс вымотал старого звездочета. Император посмотрел на советника и спросил его мнение о пророчестве. Оракул иногда выдавал пророчества для императора. Советник задумался и ответил:
- Зная, кто наложил проклятие на драконов, не так-то просто его снять. Поэтому, на мой взгляд, пророчество следует проверить.
Глава 2. Солнечное затмение
На одном из уроков географии, учитель Юрий Павлович сказал:
- На следующей неделе, ожидается два знаменательных события: новолуние и солнечное затмение. Кто мне может описать эти два явления?
Из всего класса знали об этом только два человека, если судить по поднятым рукам. Тая знала ответ, но не торопилась. Она решила: "Спросят - отвечу". На ум ей приходили идеи, куда удрать в новолуние. Но пока вариант не был найден. Судя по сказкам нянечки, в новолуние мир может приоткрыть свои чудеса. Тае очень хотелось поглядеть на это.
После неполных ответов учеников, Юрий Павлович сам рассказал об этих явлениях. Детям нравилось, когда учителя рассказывали и показывали им то, чего нет в учебниках. Так материал запоминался быстрее и лучше. Класс сидел тихо-тихо, все слушали учителя:
- С древних времен природные явления производили на человека неизгладимое впечатление, а у многих народов ассоциировались с мистикой. Например, затмение у народов Востока - с пожиранием Солнца Священным Драконом.
А у древних славян были поверья, что затмение - это результат нападения демонов на Солнце. По поверьям украинцев, на Солнце нападает летающий змей - шаркань. Связь змеи с затмением отмечается и в польских поверьях.
Некоторые народы считали, что затмение происходит из-за действий ведьм, колдунов-чернокнижников, дьявола. При угрозе затмения предпринимались защитные действия: например, в Сербии стреляли из ружей в направлении светила, звонили в колокола, колокольчики для скота, стучали кастрюлями и т.п. Своим шумом люди пугали злые силы, чтобы они не подлетали к Солнцу.
Нередко затмение привязывали к конкретным историческим событиям. В "Слове о полку Игореве" затмение Солнца было одним из предсказаний несчастного конца похода.
Новолуние по поверьям - это время планов и свершений. Испокон веков человечество придавало очень большое значение влиянию фаз Луны на людей, животных и природные явления. Многие азиатские страны и сейчас живут по лунному календарю, а не по обычному - солнечному. Время, когда на небе совсем не видно Луны называли днями Гекаты. Геката - это богиня тёмных сил. В такие дни считалось, что люди лишены поддержки покровительницы Луны. А ещё в ночи новолуния проводились обряды для поддержания красоты, для приворотов, для привлечения богатства. Такова история.
Мы же с вами прекрасно знаем, что солнечное затмение и новолуние это простые природные явления, и никакой мистики здесь нет. А в воскресенье мы пойдем наблюдать солнечное затмение, вооружившись "сажками".
Тут же посыпались вопросы по поводу "сажек": что это такое, как их делать, где можно купить и т.д. Юрий Павлович добавил:
- Завтра собираемся после уроков перед ремесленными мастерскими, будем сами делать "сажки". Кто не придет, солнечное затмение не разрешу смотреть!
Конечно, на следующий день, после уроков весь класс был в сборе. Юрий Павлович раздал аккуратные кусочки стекла каждому, и обычную свечку - одному из пяти. Проинструктировав ребят, учитель наблюдал, как они покрывали сажей поверхность стеклышек. У кого-то получалось ровно, кто-то торопился, и налет сажи на стекле имел пропуски, тогда Юрий Павлович либо просил сделать аккуратнее, либо брался сам. У Таи "сажка" получилась вполне приличной, замечаний не было. Она поднялась в кабинет географии и оставила стекло на подоконнике, решив, что до солнечного затмения стеклышко не потеряется, спокойно полежит два-три дня.
Тая уже придумала, что ей делать. Завтра первым уроком будет физкультура, поэтому можно с утра убежать в лес. Она вспомнила, что у белки на сосне должны появиться детки, и решила принести ей орешков. А для этого нужно упросить повара поделиться лакомством. Поэтому первым делом Тая побежала на задворки дома. Там была дверь, которая вела на кухню или в погреб, смотря, куда пойдешь, вверх или вниз. Дверь оставалась открытой все время: и днём, и ночью. На крыльце стояла табуретка, дядя Лёша всегда сидел на ней, если не был занят работой. Когда он спал?! Этого Тая не знала, он всегда где-то рядом. Проказница часто возвращалась из своих прогулок по темноте через эту дверь. Нянечка её всегда встретит, осмотрит и отправляет в умывальню. Тая ведь никогда чистюлей не была! Так и сейчас. Тая услышала тихую поступь Михайловны и юркнула на кухню. Пробравшись за дверь, Тая позвала:
- Тетя Луша, тетя Луша!
Из-за кастрюль на большой плите выглянула дородная и румяная повариха. Она легко управлялась с большими кастрюлями. Вот и сейчас, играючи переставила их с плитки на стол. Потом, вытерев руки о полотенце, заткнутое за пояс фартука, произнесла:
- Кто зовет? - и увидев Таю, продолжила: - А, это ты. Что - проголодалась?
Тая, стоявшая у двери, нисколько не смущаясь, ответила:
- Нет. Поем вместе со всеми. Я хочу завтра покормить белочку в лесу. Тетя Луша, выдай мне для этого немного орешков, пожалуйста. Я даже откажусь от десерта на полдник!
Повариха усмехнулась. Тетя Луша знала, что Тая действительно могла отказаться от чего-нибудь, лишь бы помочь зверушкам. Поэтому подошла и пообещала:
- Ладно, сердобольная ты наша! Завтра подходи, дам.
Женщина попыталась пригладить ёжик волос на голове у девочки, потом махнула рукой на это бесполезное занятие. Тётя Луша развернула Таю, направив к двери, и шутливо шлёпнула её чуть пониже спины. Проказница убежала. Очутившись в своей комнате, девочка переоделась из школьного платья в более удобную одежду: штаны и майку. Михайловна уже поджидала беглянку у выхода:
- Тая, а кто уроки будет делать? Ведь сейчас убежишь, и хорошо, если ночью вернёшься. Давай, сначала уроки, потом беготня!
Тая понуро поплелась в комнату для занятий, думая с досадой про нянечку: "Вот ведь, всегда знает, что у нас на уме! И не ослушаешься, она маму заменяет, где приласкает, где промолчит, а где и поругает. Одежду подстирнет, заштопает, пригладит, и не заметно, что подпортил внешний вид. Воспитатели знают, но ругают нас тогда, когда совсем испортим вещь. Поэтому приходиться слушаться нашу Ядвигу Михайловну. Мальчишки иногда со злости, обзывают её бабой Ягой. Но она хоть и слышит это, просто хитро улыбнется и настоит на своем". Пока Тая размышляла, настроение поменялось.
Сделав уроки, Анастасия с победным видом убежала на улицу. Поиграв в лапту с пацанами, девочка скрылась от них на луга. Причина: весна. Конец мая, поля покрываются изумрудной зеленью, березки пахнут молоденькой листвой, природа пробуждается и набирает обороты лето. Тайны природы открываются только тем, кто наблюдает! Тая часто постигала эти тайны. Ей было интересно любое проявление чуда: от проклюнувшегося листочка до появления бабочки из куколки. Вот и новолуние с солнечным затмением относились к тайнам. Ей очень хотелось быть свидетелем этих явлений, поэтому перед новолунием Тая решила не приходить в детский дом. Она взяла с собой одежду, чтобы переодеться и не попадаться на глаза Михайловне. Тая хотела дождаться вечера в лесу.
Утром, как и было ранее запланировано, Тая заскочила на кухню. Тетя Луша дала ей горсть арахиса и пошутила:
- Фея леса, беги, спасай от голода своих подопечных!
Тая засмеялась и поблагодарила повара. Потом развернулась и побежала в лес, по дороге догнав дядю Лешу. Он незлобно проворчал вслед:
- Наш пострел, везде поспел! Ни секунды покоя, она вместо школы уже мчится в лес. Нет бы в школу сходить, спокойнее мне было бы.
Тая не поняла, почему ему было бы спокойнее. Она ведь ничего не собиралась делать плохого. Угостить белочку и понаблюдать за её беспокойным поведением, вот и всё. Тая постаралась успокоить дядю Лёшу:
- Я в лес не надолго, только загляну к белочке. А на второй урок успею.
И действительно, Тая на второй урок успела. После школы, переодевшись в туалете, она рванула в лес. Объектов для наблюдения было много: первые бабочки на лугу, шмели, пчелы, ежиха с ежатами, белки. Жизнь растений и насекомых, если за ней наблюдать, тоже полна тайн и открытий. Тая и не заметила, как наступила ночь. На ясном небе сияли звезды, а луны не было. Тая умчалась на озеро. Что её туда потянуло, она не знала. Ещё днем, у девочки даже в мыслях такого не было. А сейчас очень захотелось ей провести новолуние на берегу озера, причем одной. Тая встала на берегу, лицом повернулась к воде. Было ощущение, что место, где должна быть луна, зияло черной дырой. И эта темень что-то у неё забирала, а что-то отдавала. Девочку пронзило какое-то непонятное чувство, очень похожее на ощущения полета из сна. Как-будто, она вспомнила что-то знакомое, но забытое. Какая-то волна пробежала по телу Таи, но она не испугалась, а почувствовала, что это её дополнило. Она медленно опустилась на травку, села, закрыла глаза и замерла. Звуки ночного леса окружили её. Где-то вдалеке ухал филин, вот пробежала мышка в траве, послышался всплеск рыбы в воде озера. Вот ветерок прошелестел листочками тальника. Звуки затихали и возникали, а Тая всё слушала и слушала. Вот послышался девчачий смешок, всплеск воды, как будто кто-то входит в воду. Девочка открыла глаза, но озеро было безлюдным. Тая снова прикрыла веки, и опять услышала голоса. Девочка решила послушать, а когда звуки станут громче, тогда и посмотреть. Девочки или девушки переговаривались очень мелодичными голосами, но Тая не понимала, о чем идет речь, язык был ей не знаком. Возникла абсурдная мысль: "Что делают иностранки ночью в озере?" Тая открыла глаза в разгар веселья. Озеро было чистым. Звуки исчезли. Девочка встала и попятилась в кусты. Ей стало немного страшно. Из кустов она снова посмотрела на водную гладь, ей показалось, что там прошли волны, но причины волн она не видела. Тая замерла, глаза не стала закрывать, прислушалась. Тишина не была полной, звуки леса нарушали её. Снова услышав голоса, Тая стала осматривать берега озера и боковым зрением увидела... русалок. Они сидели на мелководье, расчесывали свои длинные волосы, смеялись и шевелили хвостами. Когда же Тая посмотрела прямо, то опять никого не увидела. Ей стало не по себе. Она попятилась и запнулась о кустик, упала. В сердцах, девочка тихо выругалась:
- А, чтоб ты сгорел!
Куст тут же воспламенился от слов. Вот тут Тае стало жутко по-настоящему. Она не помня себя, помчалась к детскому дому. Когда Тая очутилась в спальне, она быстро разделась и юркнула в постель. Её била дрожь. Сквозь одеяло девочка услышала ласковый и тихий голос нянечки:
- Успокойся, милая! Таечка, ничего страшного не произошло, ну увидела русалок, ну зажгла кустик. Дядя Леша все погасил, русалок разогнал. Не плачь, это не беда.
Анастасия выглянула в изумлении из-под одеяла, вытаращив глаза на няню. Заплетающимся языком спросила:
- М-м-михайловна, от-т-ткуда ты все знаешь?
Нянечка, присевшая на край кровати, погладила Таю через одеяло и с теплотой ответила:
Михайловна поправила подушку, что-то пробурчала себе под нос, и на Таю напал сон. Сквозь наплывшие облака сна, девочка услышала, что нянечка встала и, уходя, прошептала тихо:
- Ошиблись с датой. Сегодня у неё день рождения. Силы проснулись.
А, дальше... Анастасия уснула. На следующий день Тая, как ни в чем не бывало, встала вместе со всеми. Она не помнила ничего, что могло её встревожить. До солнечного затмения, только один раз девочка вспомнила сожженный кустик. Это случилось на перемене в школе. Ведь в школе детдомовские дети учились вместе с домашними детьми. Дружбы между ними не было. Драк учителя старались не допускать, но обидных слов было много. Тая шла по коридору мимо группы домашних девочек, старшеклассниц. Они были в красивых гипюровых фартуках и с роскошными бантами на голове. Одна из этих девочек презрительно посмотрела на простенькую одежду Таи и сказала:
- Эти детдомовские хуже бродяг.
Другая девочка, обернувшись и посмотрев на Таю, поправила первую:
- Эта хотя бы не воняет, как некоторые.
Тут раздался звонок на урок и домашние девчонки направились в класс. В спину первой обозвавшей девчонке Тая зло прошептала:
- Зазнайка! Чтоб ты упала!
Раньше это бы ничем не кончилось, но сейчас слова Таи сбылись. Старшеклассница споткнулась и упала, разбив в кровь колени. Тая, зажав рот рукой и подхватив портфель, сбежала с уроков. Нянечка уже поджидала её в холле. Пригласив испуганную проказницу в свою комнатку, нянечка приготовила травяной чай и налила ей в чашку. Когда девочка присела за стол, Михайловна пододвинула ей чай и тихо сказала:
- Пей, поможет успокоиться.
Тая выпила и с мольбой в глазах посмотрела на нянечку:
- Что со мной происходит!? Я теперь боюсь что-нибудь говорить. Вначале куст, потом эта девчонка.
Ядвига Михайловна сидела и серьёзно смотрела на девочку. Потом вздохнула и произнесла:
- В тебе проснулись особые силы. Вскоре ты уйдёшь от нас. А пока постарайся никому ничего не говорить и не желать. Ты ещё не умеешь контролировать свои силы, а это до добра не доведет. Держи свои эмоции в кулаке. Не злись, сильно не веселись, никому ничего не желай. Лучше молчи. Поняла?
Тая кивнула головой. Ей хватило куста и девчонки-старшеклассницы. После этого разговора, Анастасия старалась вообще ничего не говорить, отвечала только на вопросы, а в свободное время убегала в лес.
В субботу, в класс на последнем уроке заглянул Юрий Павлович:
- Ребята, жду вас завтра на лужайке, возле детского дома, в двенадцать дня. Будем наблюдать солнечное затмение. Ваши "сажки" я принесу.
Солнечное затмение совпадало с днем рождения Анастасии. Завтра ей будет двенадцать лет. Но этот день не был любимым и ожидаемым. В детском доме за обедом поздравят, будет чай и, возможно, конфета. Нянечка утром принесёт яблочко и положит на подушку ещё до подъёма. Михайловна никогда не забывала даты рождений детей, именинник всегда получал яблоко. Воспитатели тоже поздравляли, может быть даже дарили что-нибудь маленькое, например, ручку, календарик или красивую тетрадь. У людей, которые заботятся о детдомовцах, есть свои дети, и они им ближе. Поэтому, день рождения это грустный праздник.
В воскресенье так все и случилось. С утра Тая получила яблоко от Михайловны, тетрадь с красивой фотографией на обложке от директора и конфету за завтраком. Но у неё с утра появилось какое-то ощущение, что сегодня что-то случиться, поэтому Тая тревожилась.
Днем почти вся школа собралась для наблюдения за солнечным затмением во дворе детского дома. Здесь небо не загораживали пятиэтажки и новые девятиэтажки, как возле школы. Юрий Павлович повторился и кратко пояснил природу солнечного затмения:
- Как вы знаете, планеты и их спутники не стоят на месте. Земля вращается вокруг Солнца, а Луна вращается вокруг Земли. И время от времени возникают такие моменты, когда Луна в своем движении полностью или частично заслоняет Солнце. Солнечное затмение - это тень Луны на поверхности Земли. Солнечные затмения на Земле - поистине уникальное явление. Оно возможно потому, что на небесной сфере диаметры Луны и Солнца почти совпадают. Во время полного солнечного затмения можно наблюдать солнечную корону - внешние слои атмосферы Солнца, которая при обычном свете Солнца не видна. Сегодня, как раз полное солнечное затмение. А теперь разбирайте "сажки", аккуратно, не толкайтесь. Постарайтесь не порезаться!
Ребята послушались учителя, взяли копченые стеклышки и стали ждать.
Представьте себе ясный солнечный день, на небе - ярко сияющий солнечный диск. На него больно смотреть даже сквозь стеклышко. Природа живет своей обычной жизнью. Птицы поют, собаки тявкают, у кого-то мычит корова, комары жужжат. Все, как обычно. Но вот на правом краю Солнца сначала постепенно появляется небольшая тень, затем она медленно увеличивается, а в результате, еще недавно бывший круглым диск, принимает форму серпа. Солнечный свет постепенно ослабевает, становится прохладнее. Образовавшийся серп делается совсем маленьким, и, в конце концов, за черным диском исчезают последние вспышки света. Ясный день моментально превращается в ночь, на потемневшем небе появляются звезды, со всех сторон вспыхивает лимонно-оранжевая заря, а на месте Солнца зияет черный круг, окруженный невнятным серебристым сиянием. Напуганные наступившей темнотой звери и птицы резко замолкают, и почти все растения свертывают листья. Даже комары исчезают.
Тая ощутила возрастающую тревогу и страх. Очень захотелось убежать и спрятаться. Такое происходило, видимо, не только с ней. Все, кто наблюдал затмение, замолчали и замерли. Из-под черного диска вырывались огненные смерчи, тень пленила солнце. По словам учителя, через несколько минут Солнце должно выйти из-под черного диска и природа оживёт. Но, Тая не выдерживает, её, словно, что-то тянет в холл детского дома. Она убегает, не дождавшись солнца. В холле царит темнота, только из зеркала льется странный серебристый свет. Тая подходит ближе и видит за стеклом зеркала кусочек леса, как во сне. Осторожно, не веря своим глазам, протягивает руку к стеклу зеркала и ... чувствует, что её втягивает внутрь. Тая, не удержавшись на ногах, падает. Встав и отряхнувшись, она осмотрелась. Сумерки. Тишина. За спиной гладкий камень скалы, впереди кусты, сквозь них видна поляна и опушка леса. Подняла глаза и поняла, что здесь тоже солнечное затмение. Тая в панике ощупывает камень. У неё в голове возник вопрос: "Как я сюда попала?"
Вскоре появились звуки: природа начала оживать. Запели птицы, зажужжали насекомые, загавкали собаки. Тень уходила, солнце забирало свою власть над миром.
Тая отошла в кусты, увидев там поваленное дерево, села на ствол и озадачила себя вопросами: "Где я? Как вернуться домой? И что со мной произошло?". Ответов она не находила, но тревога и страх пропали, появилась уверенность в правильности происходящего. Вскоре девочка услышала, что кто-то приближается к ней. Она затаилась в кустах. Сквозь деревья стала видна группа: двое мужчин и женщина. Одеты они были странно: кожаные штаны и жилеты, на одном плече у каждого овальная железная пластина с выбитым узором, на голове у мужчин шлем с переносицей. Рубахи по воротнику вышиты. Вооружение у мужчин - в руках мечи, а у женщины - кинжал висел в ножнах на поясе. Их одеяния напоминали декорации фильма о норвежских варягах или русичах, времен богатырей Добрыни, Алеши Поповича и Ильи Муромца. Женщина шла впереди. Подойдя к камню, она осмотрелась и что-то сказала. Тая не поняла что, язык был чужой. Женщина обернулась и снова произнесла какую-то фразу, после чего мужчины подошли к кустам, где пряталась Тая и раздвинули их, открыв её убежище. Женщина посмотрела на девочку и улыбнулась, потом призвала её к себе жестом. Тая осторожно вышла, женщина, не спеша и всё так же улыбаясь, подошла к Тае и достала из кармашка в жилете кулон на кожаном ремешке, очень похожий на тот, что висел на шее у неё самой. Она показала, что хочет одеть кулон на Таю и жестом попросила наклонить голову, Тая отступила. Тогда женщина подозвала воина к себе и одела кулон ему на шею, ничего не случилось. Снова сняв кулон, женщина протянула его Тае. Девочка взяла кулон и осмотрела. Ничего страшного не увидев, Тая одела кулон и посмотрела на женщину. Та начала говорить, и Тая её поняла:
- Этот кулон поможет общаться. С его помощью ты сможешь понимать наш язык, а мы - твой. Я знаю, что тебе страшно и одиноко. Я тебе помогу попасть домой, если ты захочешь. У тебя есть родители?
Анастасия покачала головой, выразив жестом отрицание, и пояснила:
- Нет. Я сирота. Где я?
Женщина, выслушав ответ и вопрос, спокойно и доброжелательно дала пояснение:
- Ты в мире магии. Мир называется Сатуэн. А попала ты сюда из мира Маа. Это параллельные миры. На языке древних, Маа означает Земля, а Сатуэн - сказка. Параллельных миров много. Здесь ты встретишь и гномов, и эльфов, и единорогов, и вампиров. Всех героев ваших сказок и легенд, новых существ, страшных и добрых, разных. Наш мир этим и интересен, что в Сатуэне мирно живут вместе совершенно разные существа. Здесь обучают магии и ремеслу. И раз ты попала сюда, то не случайно, а закономерно. В тебе проснулись магические силы. С тобой что-нибудь странное происходило, в последнее время?
Тая вспомнила то, что говорила Михайловна и то, что с ней произошло в новолуние и после. Она согласилась:
- Да. Я слышала русалок, но не видела их. Я пожелала кусту сгореть, он вспыхнул. Я захотела, чтобы девочка споткнулась, и она упала. И я видела лес в зеркале, а когда захотела потрогать, оказалась здесь.
Женщина выслушала и продолжила:
- Меня зовут Агния. Пойдем за мной. Не пугайся стражей. Они охраняют Грани от непрошеных гостей. А сейчас, просто сопровождают меня. Место перехода из твоего мира в наш мир, называется Грань. Таких мест много.
Женщина развернулась и пошла. Стражи остались на месте. Тая поспешила за ней. Мужчины зашагали следом.
* * *
В мире Логикармэ
В тронном зале императорского дворца царило оживление. Все шептались о новом пророчестве оракула императора. Но никто не знал о чем оно. Прозвучало много версий. Советник императора подошел к пустому трону и огласил приказ:
- Император повелевает: с этого момента вся молодёжь дирров драконов подвергается принудительному проведению обряда Кэрригана и отправляется для обучения в мир Логикармэ.
Глава 3. Мир Сатуэн
Тропинка привела группу на луг. Тая остановилась, как вкопанная. И было от чего. Она уже видела этот луг, в своем сне. Здесь было всё так, как она привыкла видеть. Анастасия понимала, что этот луг нигде, кроме, как в своём сне, она не могла увидеть!
Перед её взором простирался луг, усыпанный мелкими луговыми цветами. Жужжащие пчёлы и шмели, тренькающие кузнечики наполняли жизнью пейзаж. Высоко в небе стремительно летали стрижи и жаворонки. Трава, послушная воли ветра, колыхалась, как волны на море. Чуть заметный ветерок разносил теплый запах клубники и земляники. На опушке леса, под кроной дуба великана притаилась небольшая избушка. Крыша была покрыта соломой желтого цвета. Вокруг беленая изгородь из ивняка, на некоторых столбиках висели кувшины для просушки. За изгородью ярким пятном красовался палисадник. Там радовали глаз крупные розовые и бардовые пионы, фиолетовые и синие ирисы, красные маки. Дверь со стороны леса была открыта и приглашала войти, а на луг глядели оконца с беленькими шторочками и горшочками фиалок на подоконниках. На траве возле тропинки, ведущей к домику, расположились стражи. Кто-то из них сидел прямо на траве, кто-то стоял, опираясь на пику.
Женщина обернулась и спросила:
- Почему остановилась? Красиво? Любуешься?
Тая озадаченно ответила:
- Не совсем. Просто, это место мне знакомо. Оно мне снилось. И не один раз.