J : другие произведения.

Бд-6: Если бы да кабы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Раньше я начала бы примерно так: "Интересно, случилось бы это все, если бы я однажды в субботу не пошла погулять с дочкой?" Но теперь не начну, потому что знаю точно - случилось бы. От чего последние события меня отучили, так это от сослагательных наклонений в риторических вопросах. Если бы, да кабы, то во рту бы выросли грибы - но когда тебе говорят, что действительно выросли бы, да еще и называют вид грибов и их количество, начинаешь выражаться осторожнее.
  Для меня все началось с того, что мы с Джошем пригласили в воскресенье Фармеров на пиво и гамбургеры. Даже еще раньше - когда я встретила Сюзи Фармер на детской площадке. Пока наши девочки вовсю катались с горки, я узнала, что они тоже в этом районе недавно, что мы обе - работающие мамы со всеми вытекающими последствиями, что наши мужья - замечательные ребята, свернут горы ради семьи, но неспособны донести носки до корзины с грязным бельем, и так далее. Понимаете, почему нам захотелось познакомиться поближе? Ну ладно, не мы с Джошем - я сама их пригласила.
  Мужа Сюзи звали Джерри. Они с Джошем сразу неплохо поладили, и я была этому очень рада. У Джоша мало друзей. Мой муж вполне общительный человек, но если ты профессиональный автомеханик, имеющий диплом бакалавра по философии и еще один - по искусству, то оказываешься словно бы подвешен между двух миров. Большинство автомехаников как-то не читают Ницше и Канта и не ходят на выставки, а большинство философов и искуствоведов смотрят свысока на всех, кто работает руками. А Джерри и сам имел два совсем разных диплома: математика и социолога. Работал он при этом программистом в каком-то крупном статистическом центре.
  Я философских дипломов не имею - два таких было бы уже слишком для одной семьи - но поспорить на всякие отвлеченные темы люблю. Сюзи сама не спорщица по натуре, но слушает с интересом. Вот так под гамбургеры и пиво разных стран мы и заговорили на тему "Что было бы, если бы..."
  Как раз в то утро в новостях рассказывали про эту дурацкую затею с сорока акрами земли и осликом. Мол, если бы всем освобожденным рабам дали ослика и сорок акров земли, как обещали, то у их потомков сейчас была бы не жизнь, а малина. И вот какие-то активисты пытаются те сорок акров с наросшими за эти годы процентами выбить каждому потомку освобожденного раба. Никто их всерьез, конечно, не принимает, но все же упоминают иногда.
  Я об этом вспомнила, ну и понеслось. Джош говорит - ну так что же, Лили? (Лили - это моё имя, если вы не поняли.) Даже, говорит, если они и правы, что спорно, где же им набрать столько земли и столько осликов? А Джерри ему - да глупости все это, ничего бы не изменилось. Большинство из них либо пропили бы своих осликов и землю, либо с непривычки вести хозяйство очень быстро пустили бы все под откос - и оказались бы там, где и теперь. Так они поспорили немного, я смотрю - Джош провокационные вопросы задавать начинает. Хочет прощупать, то ли Джерри расист, то ли мыслит безотносительно к цвету кожи. Как бы, думаю, Джош мой не зарвался и не испортил такой хороший вечер, не говоря уже - хорошего человека обидел.
  - Слушайте, - говорю, - разве тут можно спорить? Если бы у него тогда был ослик, он был бы сейчас миллионером - а если бы у меня вместо ног росли колеса и вместо головы - руль, я была бы спортивным автомобилем. Беспредметный, - говорю, - разговор. Тут слишком много факторов задействовано - и что за человек был, и где жил, и какая именно там земля была, и какие соседи, и какая погода в том году, и кто ему зерно продал... Разве это все можно в голове удержать?
  Джош было отмахнулся - мол, не мешай, жена, великому философу мыслить. А Джерри вдруг на меня так уставился, как будто на моей голове антенны выросли. Потом сказал:
  - А ведь это идея...
  Вот так и родилась программа пересчета. Программа, которая учитывает все возможные "если" и выдает результат.
   Когда Джерри хорошенько обдумал идею и рассказал детали, мы все загорелись. Для начала взяли наш город в качестве образца. Сюзи работала в библиотеке - она подняла все архивы, и Джерри внес в базу данных все данные обо всех жителях, которые только были. Вы же понимаете, недостаточно было вводить только даты рождения и смерти. Пришлось пролистать газеты, выбрать заметки о местных жителях. В результате составили что-то вроде социологических профилей на кого могли. Потом пошли погодные сводки, всякие сельскохозяйственные данные. Работенка адская была. И ведь мы же все должны были, кроме этого, зарабатывать себе на жизнь!
  Закончив сбор данных и их ввод в базу, мы начали проводить эксперименты. Для начала брали реальные имена и прогоняли программу, ничего не меняя в условиях. Смотрели на результат и наводили справки. Когда в первый раз наш анализ почти полностью совпал с реальностью, мы прыгали от восторга, как дети! Конечно, ту программу не сравнить с современной версией, результаты давались очень схематичные, без деталей.
  В-общем, Джерри оказался настоящим гением. Я в этом не сильно разбираюсь, но что-то же он придумал такое, что с тех пор никто повторить не смог! Говорили потом, программа его совершенно ни на что не похожа. Мол, принципиально новый уровень программирования. Но это потом. Когда мы впервые попытались опубликовать результаты - просто потому, что нас распирало - как его только не называли, и шарлатаном, и расистом, и наоборот - предателем белой расы... Но что я вам рассказываю общеизвестные вещи, вы и так знаете, как это все тянулось несколько лет, и как все равно всем пришлось признать, что программа дает верные результаты. Джерри и тут показал себя молодцом - отказался наотрез делать какие-либо гипотетические анализы, пока все не признали, что сама программа верна. Чтобы политические мотивы не повлияли на заключение. Прогонял анализ без изменения условий, и результаты сравнивал потом с настоящими. Отклонения были небольшие - и чем больше данных содержалось в базе, тем меньше становилось отклонений.
  В итоге свою базу данных Джерри перенес на гораздо более мощный компьютер, и информацию занесли почти о каждом человеке, который когда-либо жил в США. Проект был - закачаешься! Джерри шутил, что хоть какая-то польза есть от его программы - сколько народу обеспечено работой по перерыванию архивов и вводу данных! А Джерри все улучшал программу. Она уже стала почти такой, как сейчас - выдавала не один, а несколько вариантов развития событий, и вероятность каждого варианта. Если вначале программа только могла указать только поле деятельности человека, то теперь уже вплоть до конкретной фирмы все просчитывает.
  И все это время шли дебаты, вы помните, наверное. Кто и как будет иметь доступ, как будут использоваться результаты, и так далее. Это сейчас запрос может сделать любой человек. Он просто не узнает тех деталей, которые касаются других людей. Например: "Тебя бы убили в темном переулке бейсбольной битой, имя потенциального убийцы не разглашается по этическим причинам." Особо любопытные могут создать очередной взаимно открытый список, им сообщается еще и информация о других людях в этом списке. Есть списки открытые для всех желающих, есть закрытые, для узких групп. Влюбленные этим часто развлекаются, делают список, состоящий из них двоих, и подают запрос. Стоит такой индивидуальный анализ совсем недорого.
  Вроде, простое решение, а чего стоило к нему придти! А насчет публикации результатов? Когда вначале запретили, то все политические активисты сразу начали кричать, что им затыкают, мол, рот. Причем кричать начали еще до того, как результаты получили. А потом кричать перестали. Еще бы! Одно дело рассуждать и давить на эмоции, и совсем другое, когда тебя в любой момент могут ткнуть носом в расчеты, тобой же заказаными. Потом решили, что организации, которые заказывают обработку по целым социологическим группам, имеют право это сделать на деньги налогоплательщиков, но должны результаты публиковать в обязательном порядке. И сам факт заказа тоже публикуется в любом случае.
  Говорят, в других странах тоже шли споры, но в итоге все договорились и создали объединенные базы данных.
  И вот тогда кто-то решил, что уже можно использовать эту программу для сведения счетов в суде. Программа уже было ушла с политической арены, а тут ее за уши потащили обратно. Анна Луиза Ференс против Соединых Штатов Америки по поводу несправедливо взысканых с ее прабабушки налогов. Добрая женщина оказалась не в состоянии выплатить налог, равный почти половине её годового дохода. В итоге её бизнес был конфискован, а сама она провела остаток дней, собственным телом добывая пропитание себе и ребенку. Была избита клиентом за попытку украсть кошелек и скончалась в возрасте тридцати лет, оставив после себя тринадцатилетнего сына. Анна Луиза решила поинтересоваться, как сложилось бы без того налога. И что вы думаете? Если бы налог начислили как положено, то уже отец Анны Луизы купался бы в деньгах, а сама она и вовсе в мультимиллиардерши вышла бы. У нее, оказывается, был от природы дар финансиста, просто из-за бедности их семьи она даже образования не получила приличного, кто бы ей деньги-то доверил? А будь у неё свои, развернулась бы вовсю.
  Казалось бы, проигрывает государство по всем статьям. Но ведь в суде как: если желаешь использовать результаты анализа, как доказательство, то давай уже все результаты, полностью! Что бы еще случилось, будь налоговый инспектор почестнее?
  Оказалось, бизнес-то прабабушкин был ни чем иным, как публичным домом. Потомки жителей того городка, где он находился, тоже принялись посылать запросы. Выяснили, что если бы тот дом не закрыли, уже в следующем году два жителя того городка друг друга бы там спьяну застрелили. А у них дети маленькие остались бы. Один из них позже разбогател, и его семья с тех пор процветала - а погибни он, так до сих пор и жили бы в бедности.
  Тут адвокаты, которые правительство защищали, решили копнуть поглубже. Добились разрешения на запрос - еще бы не добиться, с их-то связями - и показали, что было бы, если бы прабабушка свое заведение не открыла. Ну, вы уже поняли, да? Целая куча несостоявшихся миллионеров и ученых. С другой стороны, из нынешних миллионеров многие бы оказались в трущобах, но не о них речь. Вот и спрашивают Анну Луизу на процессе: почему же это мы должны пересчет вести именно с того года, когда у твоей бабушки бордель отобрали? Почему бы на пару лет раньше не начать? Или вообще с того дня, как её мать на американскую землю ступила? Не придется ли тогда все отсуженые деньги раздать, и еще в долгу остаться?
  Анна Луиза крепко задумалась. А пока она думала, судья решил все это дело закрыть. Впрочем, девушка в проигрыше не осталась: какая-то крупная финансовая компания взяла её на работу. Поверила в заключение программы насчет финансовых способностей. И не прогадала, я о ней потом ещё не раз слышала. Миллиардов она пока не сделала, но на жизнь жаловаться тоже не приходится.
  А судов подобных больше не было. Действительно, с какого момента начинать пересчеты? Ведь если в истории покопаться, то у всех рыльце в пушку. И точку отсчета всегда можно переместить. Представляете, придут в суд американские индейцы да потребуют вернуть им землю предков. Всю. Вот в Европе и Азии обрадуются, когда все потомки иммигрантов в обеих Америках вернутся на историческую родину! У них и так проблем будет достаточно. Например, решать: то ли Англию передать Италии как потомкам римлян, то ли Франции как потомкам галлов, то ли с тех и других стребовать деньги за захват территории. Нет уж. За свои дела каждый сам должен расплачиваться, а не кивать на предков и не спрашивать с потомков. А программа? Ну что программа. Забавная такая игрушка. И неплохая прибавка к доходу для нас и Фармеров.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"