J : другие произведения.

Хозяйка Каменного острова - 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Душа просит праздника, а тело... тоже, наверное, чего-то просит. Волшебная сказка с бааальшим обломом в конце.

  Платье Мелена обнаружила сразу, как только поднялась с постели. Оно лежало на том самом кресле, где три четверти луны назад сидел колдун, приглашая ее на сегодняшний праздник. Какое-то время Мелена недоуменно смотрела него, затем осторожно подошла поближе. В следующую минуту она с трудом сдержалась, чтобы не схватить платье в руки и не кинуться к зеркалу. Словно другая, мудрая и осторожная Мелена придержала ее за руку.
  Платье было цвета луны. Другого слова тут подобрать нельзя было. Цвет был небеленой шерсти, с желтоватым и зеленоватым оттенками одновременно, нежным и холодным, и еще в нем была глубина. Словно платье сделано было не из ткани, а из самого лунного света, сквозь который видны неясные силуэты. Платье слегка переливалось в ярких солнечных лучах, и это казалось неправильным, невозможным, как появление луны на полуденном небосклоне. Это платье не могло, не должно было существовать днем.
  Мелена с трудом оторвалась от созерцания и дернула за шнурок, вызывая прислугу. Через несколько минут в дверь очень тихо постучали, и почти сразу же в комнату проскользнула Рино, одна из горничных.
  - Рино, - спросила Мелена, - это ты принесла платье?
  Мелена была почти уверена, что услышит "нет". Про это платье она поверила бы чему угодно, даже тому, что оно соткалось, скроилось и сшилось за ночь само, прямо на ее кресле.
  - Это господин принес, госпожа Мелена. Рано утром принес, велел вас не будить, а положить тихонько на кресло.
  - Спасибо, Рино, - почти разочарованно произнесла Мелена, - можешь идти. Постой, - спохватилась она, когда девушка уже начала закрывать за собой дверь, - скажи, господин у себя?
  - Утром был у себя, госпожа Мелена, а сейчас не знаю. Прикажете пойти посмотреть?
  - Посмотри, Ринни. Если он не там, вернись и скажи мне. А если там... - Мелена на мгновенье задумалась, - если там, спроси, не хочет ли он позавтракать со мной.
  Рино вернулась через несколько минут.
  - Госпожа Мелена, господин велели передать, что будут ждать на террасе.
  - Спасибо, Рино, можешь идти, - ответила Мелена. Посмотрела на новое платье, но надеть его не решилась - такую вещь казалось кощунственным носить днем. Одела другое платье, причесалась, и направилась на привычную уже террасу.
  И тут её ждал еще один сюрприз. Муж уже был здесь, на столе был накрыт завтрак, а снаружи, у резных деревянных перил, покачивалась на невидимых воздушных волнах маленькая лодочка. Не висела, удерживаемая веревкой, а именно покачивалась, словно сразу за перилами начинался невидимый Мелене океан.
  Пораженная, девушка перевела глаза на мужа. Тот улыбнулся, довольный.
  - Ведь я же обещал тебе необычный праздник, помнишь? Можешь считать, что чудеса уже начинаются. Как тебе понравилось платье?
  - Оно... оно чудесное! - воскликнула она. - Эта ткань - она словно лунный свет, Ворон! Я никогда такого не видела!
  Ворон негромко засмеялся.
  - Иногда я забываю, как ты еще молода. Такие платья действительно редки, особенно в наших краях, где волшебников мало, а торговцы отдают предпочтение более дешевым и надежным товары. Но на сегодняшний вечер тебе понадобится действительно особый наряд. Ты примеряла обновку?
  - Нет...
  - Почему же?
  Мелена смутилась. Признаваться, что она побоялась, ей не хотелось, но, как назло, никакого оправдания в голову не приходило. К счастью, Ворон не стал дожидаться ответа.
  - Неважно, - сказал он, - такое платье всегда подойдет хозяйке. Что же ты стоишь? Я думал, мы позавтракаем вместе.
  За завтраком они говорили мало. Мелена то улыбалась, вспоминая чудесное платье, то бросала взгляды на лодочку, по-прежнему парящую в воздухе у перил. Когда они закончили завтракать, Ворон сказал:
  - Сегодня я буду занят весь день. Будь готова к вечеру, когда начнет темнеть. Я зайду за тобой.
  День тянулся невероятно медленно. Мелена пыталась читать, но слова не складывались вместе, буквы словно разбегались в стороны. Она спустилась к морю, чтобы искупаться, но далеко заплывать не решилась - Ворон предупреждал, что ей нужно быть очень осторожной. "Твое тело, - говорил он отчаянно смущавшейся Мелене, - будет меняться, вести себя не так, как обычно. Не бойся, это пройдет, но пока будь готова к тому, что на него нельзя полагаться, как ты привыкла. Будь осмотрительной!" И Мелена старалась быть осмотрительной, насколько может быть осмотрительной семнадцатилетняя девушка. Поэтому плавать долго она тоже не стала. Впрочем, даже за короткое время вода и летнее солнце утомили её, и она поспешила в комнату, чтобы поспать, радуясь, что можно сократить ожидание.
  Проснувшись, долго умывала лицо холодной водой, чтобы уничтожить следы сна. Затем послала за Рино, чтобы та помогла ей убрать волосы наверх.
  - Но, госпожа, - возразила девушка, - разве вы не наденете прежде платье?
  Мелена понимала, что так правильно, но заупрямилась. Ей очень хотелось оставить платье напоследок.
  - Нет, Рино, - сказала она. - Приступай.
  - Но, госпожа Мелена! Прическа будет испорчена, когда вы станете одевать платье!
  Мелена вздохнула и подчинилась.
   Весь день Мелена думала только о ткани, о волшебном ее оттенке, и совсем не задумывалась о покрое. Теперь ей казалось, что еще ни одно из ее платьев не сидело на ней так идеально. Оно удивительным образом делало ее красавицей из просто хорошенькой девушки. Нет, ничего предосудительного оно не открывало - как положено, воротник полностью закрывал шею, нижняя, облегающая юбка, оканчивалась чуть выше колен - даже ниже, чем позволяли приличия - а разрезов на верхней, свободной и летящей, было всего шесть. Но необьяснимым образом талия Мелены в нем казалась тоньше, бедра - шире, а грудь - выше. Пока Рино застегивала пуговички на спине, Мелена стояла перед зеркалом, не в силах отвести от себя глаз. Затем пришлось усесться, и Рино принялась за работу. Вскоре густые каштановые волосы Мелены были уложены на голове аккуратным узлом, из которого на левую щеку спускался завитый локон. Рино ушла, отпущенная хозяйкой, но вскоре вернулась:
  - Госпожа Мелена, господин велели спросить, готовы ли вы!
  - Скажи ему, что готова.
  Вскоре в дверь снова постучали.
  - Войдите! - крикнула Мелена, сердце которой вдруг странно стукнуло: она поняла, насколько ей небезразлично, что Ворон сейчас увидит, как она хороша в этом платье.
  Ворон зашел, и замер у порога, точно как ей представилось мгновенье назад. Она ждала, что сейчас он улыбнется, но муж смотрел серьезно, словно увидел перед собой незнакомку. Затем медленно подошел к ней, становясь сзади. Мелена не двинулась с места, озадаченная. Тонкая нить мелькнула перед глазами и тут же изчезла, ложась на ключицы. Девушка чувствовала руки мужа сзади, у самого основания шеи.
  - Взгляни, - сказал он, легко касаясь её плеча, чтобы повернуть лицом к зеркалу.
  Мелена взглянула. Вокруг её шеи на нежной лунной ткани переливались и рассыпали холодные блики крупные драгоценные бусины.
  - Лунный жемчуг, - прошептала она.
  Жемчуг понемногу находили повсюду возле их побережья, хотя больше всего жемчужниц водилось вдоль Жемчужной косы, откуда и пошло имя. Но лунные жемчужины встречались редко, говорили - одна на тысячу обычных. Во всяком случае, именно так им назначали цену - за каждую давали около тысячи обычных жемчужин того же размера. Мелена видела их лишь несколько раз за всю свою жизнь.
  - Да. Я ничего не дарил тебе раньше, куда бы ты надела драгоценности здесь, на острове? Но сегодня я подумал, что к этому платью тебе понадобится украшение. Нравится?
  Мелена только улыбнулась и посмотрела на него в зеркале, не оборачиваясь.
  - Тогда пойдем! Уже почти стемнело, нам пора.
  
  В лодку Мелена ступала, крепко держась за руку мужа, готовая выровнять равновесие, когда крохотная легкая посудинка качнется под ногами. Но лодка даже не шелохнулась. Мелена торопливо села. Напротив, лицом к корме расположился Ворон. Ободряюще улыбнулся и резким движением дернул за конец. Узел легко развязался, и веревка легко скользнула вниз, падая на дно лодочки. Мелена оглянулась, и увидела, как отдаляется знакомая терраса. После сюрпризов сегодняшнего дня, она уже не стала восторженно ахать или пугаться, только вздохнула полной грудью и улыбнулась, думая, какие еще чудеса ей предстоит увидеть. Теперь ей начинало казаться, что все сегодняшние проишествия - и платье, и лунный жемчуг, и идущая по воздуху, как по морю, лодка - только начало чего-то еще более чудесного. Она повернулась обратно, продолжая улыбаться. Ей хотелось сейчас поделиться своим настроением со всеми на свете, и больше всего - с человеком, который подарил ей такой день. Ворон улыбнулся в ответ.
  Уже совсем стемнело, и с неба сияла полная луна. Внизу была видна только лунная дорожна на темных волнах.
  - Куда мы направляемся? - спросила Мелена.
  - На праздник.
  - Это далеко?
  - И да, и нет. В обычный день это далеко, но сегодня, сейчас для нас - очень близко. Это остров, который только вчера поднялся из глубины вод и завтра к вечеру вновь скроется от нас.
  - Откуда ты знаешь? - не удержалась девушка.
  - Это случалось прежде. Этот остров иногда поднимается из глубин. Когда это случается в день середины лета, что совпадает с полнолунием, то те, кто не чужд волшебству, знают это и собираются туда, чтобы отметить праздник. Простые люди редко попадают на этот остров... и тем лучше для них, - неожиданно закончил колдун.
  - А я?
  - В тебе моя кровь. И ты под моей защитой. Но за чужого человека я не поручился бы.
  - Почему? Разве этот остров опасен?
  - Сам по себе? Нет, вряд ли. Но среди тех, кто собирается на праздник, попадаются самые разные... люди.
  Мелена заметила, как Ворон слегка запнулся перед словом "люди", но не решилась спрашивать. В ней жило сейчас ощущение чуда, и она боялась сказать или сделать что-нибудь, что заставит ее снова почувствовать себя обыкновенно.
  - Я чувствую себя, как маленькая девочка, которую родители впервые взяли на праздник, - сказала она. Ворон снова улыбнулся и ничего не ответил.
  Вскоре Мелене показалось, что лунная дорожка начала приближаться. Присмотревшись, она убедилась, что не ошиблась. Лодочка плавно скользила ниже и ниже, и наконец коснулась неподвижной сейчас воды и заскользила вдоль лунной дорожки. Впереди стало светлеть.
  - Неужели уже утро? - вырвалось у Мелены. Колдун рассмеялся.
  - Ну что ты! Нет, это не свет солнца. Потерпи немного, и ты увидишь.
  Спустя еще какое-то время Мелена вдруг поняла, что вода изменилась, потеряв густую, чернильную темноту. Сквозь нее пробивался свет, словно где-то в глубине зажгли огромный светошар. Вначале вода просто посветлела, затем стала прозрачной у поверхности, снова темнея в глубине. Дно поднялось и приблизилось, позволяя восхищенной Мелене разглядеть кружево водорослей, разрисованные узорами камни и удивленных несвоевременным рассветом разноцветных рыбок. Мелена наблюдала, затаив дыхание, и даже не заметила, в какой именно момент их лодочка остановилась. Ей вспомнились былые прогулки с Задиром, когда он впервые открыл для нее мир под водой. Но сейчас ей не нужно было спешить наверх, пока не начали рваться легкие.
  Голос Ворона вывел девушку из задумчивости:
  - Пойдем? Или ты хочешь еще посмотреть?
  - Пойдем, - согласилась Мелена, с сожалением поднимая голову, и осеклась. До покрытого лесом берега оставалось не меньше десятка шагов. Тем временем Ворон поднялся и, как ни в чем не бывало, перешагнул через борт. Его ноги уверенно ступили на поверхность воды, словно та была толстым стеклом, и остановились. Колдун протянул жене руку.
  - А у меня так получится?
  - Попробуй, - неожиданно легко ответил муж. - Если нет, я понесу тебя на руках. - И тут он сделал то, чего Мелена никогда от него не ожидала бы. Он подмигнул ей. Словно бы не знатный и богатый муж своей жене, а простой рыбак - встреченной случайно на ярмарке деревенской девчонке. Страх сразу изчез, вернулось ощущение чуда. К тому же появилась странная уверенность что ничего плохого с ней, Меленой, случиться не может. Как не может луна упасть с неба или море - высохнуть. Поднявшись на ноги, Мелена взяла протянутую мужем руку - но даже опираться на нее не стала, только слегка коснулась ладони. Шаг вперед - и она тоже ступила на прозрачную поверхность. Они пошли вперед. Вода слегка пружинила под ногами, словно ковер опавших листьев поздней осенью в лесу.
  Деревья начинались в нескольких шагах от берега. Только вступив в лес, Мелена заметила, что из здесь темноты не было. Приглядевшись, она заметила на ближайших к ней деревьях несколько светошаров, настолько маленьких, что они легко скрывались за стволом или толстой веткой. Из-за этого казалось, что свет исходит ниоткуда.
  - Сколько же шаров в этом лесу? - спросила она мужа. - И кто станет тратить столько денег, чтобы осветить лес?
  Её муж улыбнулся.
  - Любой из колдунов сочтет за честь украсить остров к празднику.
  - Ты?..
  - И я тоже. Но не этот лес. Мою работу я тебе еще покажу.
  Мелена помолчала и решилась:
  - А тебе нравится твоя... работа? Колдовство?
  - Это не работа, - тут же ответил Ворон. - это жизнь. Как ответить, нравится ли тебе твоя жизнь? Нравится ли тебе дышать, смотреть, слушать, ходить? Быть? Магия - часть меня, я родился с ней, я учился ей пользоваться, как ты училась ходить и говорить. Мне может нравиться или не нравиться какая-то ее часть, как тебе может больше нравиться ходить, чем бегать. Но не любить магию для меня - как для тебя не любить собственное существование.
  - Бывает и так, - сказала Мелена тихо, неожиданно для самой себя. Ей вспомнились недели перед свадьбой, тягучие и душные, когда не хотелось ничего - совсем ничего, - только иногда наружу вырывались обрывки мыслей и желаний. Вспомнилась свадьба, вспомнилось, как она стояла у борта Вороновой яхты.
  - Прости, - сказал вдруг Ворон, так же негромко. - Действительно, бывает. И мне бы следовало знать это. Быть может, так бывает и среди подобных мне. Быть может, поэтому... - он не договорил. Какое-то время они шли молча. Мелена хотела было попросить продолжить, но не решилась. Вскоре девушка почувствовала, что земля под ногами изменилась, став тверже и ровнее. Присмотревшись, она поняла, что оба они незаметно вышли на узкую дорогу.
  - Ты не устала? - спросил колдун.
  - Нет.
  - Все равно, нам нужно поберечь силы. Праздник только начинается. Сейчас нас подвезут.
  - Подвезут? Кто?
  - Увидишь! - вновь подмигнул муж. - Ты загрустила, а мне бы хотелось, чтобы тебе сегодня было весело. Прислушайся, ты ничего не слышишь?
  Мелена прислушалась, и действительно услышала за спиной негромкий стук копыт и легкий звон колокольчиков. Вскоре их нагнала небольшая коляска с одной единственной серой лошадью в упряжи, усыпанной колокольчиками. Вожжи держал человек необычайно маленького роста в яркой, разноцветной одежде. Поравнявшись с ними, коляска остановилась.
  - Садись, - снова улыбнулся Ворон. - Дальше мы поедем.
  Мелена поднялась в коляску, изподтишка поглядывая на возницу. Лицо его оказалось необычным - со взрослыми чертами, но по-детски нежной свежей кожей. Да и в самих чертах, в выражениях было что-то странное.
  Коляска плавно покатила по дороге. Вскоре стало еще светлее, почти как днем; а впереди, постепенно приближаясь, послышался шум, создаваемый множеством голосов, звучащих одновременно, топотом ног, смехом, музыкой...
  Деревья расступились, и коляска выехала на огромную... площадь? Или все же поляну? Поляна не бывает такой огромной - но, с другой стороны, разве может на площади расти трава? Да ее вмиг затопчут. А здесь Мелена сразу ступила на узорчатый ковер сплетающихся тонких побегов. Тут и там среди них виднелись яркие цветы, распахнувшие разноцветные венчики вопреки ночи.
  Но все же первое, что бросилось Мелене в глаза, были светошары. Огромные и совсем маленькие, однотонные и раскрашенные яркими узорами, они свисали с огромных веток, уютно светили из развилок, или просто парили в воздухе тут и там. Они не прятались застенчиво за стволы деревьев, как было в лесу - нет, тут они светили напоказ, ярко и задорно, освещая и ветви деревьев, тянущиеся из леса, и большие белые палатки, тут и там усеявшие всю поляну, и огромное дерево в самой середине.
  - Пойдем, - тронул жену за плечо Ворон.
  - Пойдем, - ответила Мелена. - А кто это был? - шепотом спросила она, хотя возница вряд ли мог её слышать.
  - Кто?.. - рассеянно спросил Ворон, который шел, внимательно поглядывая по сторонам, словно искал кого-то.
  - Наш возница.
  - А, это! Ты не узнала его? Это же наездник!
  Мелена озадаченно замолчала. Она до сих пор полагала, что наездники должны ездить верхом на лошадях, а не погонять их с облучка. Разве что...
  - Ворон! Ты это... про зеленых наездников?
  - Да, конечно! - Ворон на миг оторвался от рассматривания праздника и посмотрел на жену. - А ты не поняла?
  - Я думала, это бабьи сказки! Что, они действительно бывают?
  - Ты же сама видела, - рассмеялся Ворон.
  - И действительно могут ехать на чем угодно? Это правда?
  - Правда, правда.
  - А то, что они могут человека так завезти, что никто не найдет, выходит, неправда?
  - Почему же? И это правда. Только я не совсем обычный человек, да и место тут такое, что дальше него вряд ли можно завезти! Тебе нравится?
  - Да! Сколько шаров, боги! Я таких в жизни не видела! Я даже не думала, что так бывает!
  Мелена не пыталась скрыть восхищение - напротив, она жалела сейчас, что в языке так мало слов, что она бессильна выразить, как все вокруг нее прекрасно и невероятно и как ей сейчас хорошо. И когда подходящие слова совсем закончились, а радость внутри ее почти выплескивалась наружу, она поднялась на носки и коснулась губами гладко выбритой щеки. Тут же, чтобы скрыть смущение, сказала:
  - Пойдем дальше?
  - Пойдем, - немного хрипло ответил Ворон.
  И потянулись по обеим сторонам палатки, словно на ярмарке. Только там Мелене случалось мячик в кольцо бросать, а тут - живых птичек вверх подбрасывать, и ждать, вернется ли. Там мужики хвастали силой и ловкостью, залезая на гладкий столб - а здесь одевали чудо-сандалии да взлетали к ветвям огромного дерева, что Мелена видела еще из коляски. А сладости, а напитки! Мелена не то что не пробовала таких - даже и не слыхала, и подумать не могла! Вот вроде на вкус как персиковый сок - а в бокале пузырится, играет, язык щипет! Да и бокалы. Где это видано, чтобы на ярмарке напитки давали в хрустале? А где видан хрусталь, который изчезает из рук сам собой, когда допиваешь до дна?
  У одной из палаток Мелена остановилась. Тут в крохотных, из тонкой золотой и серебряной проволоки клетках продавались невиданные, с узорчатыми крыльями бабочки, яркие жуки, полупрозрачные стрекозы. Хозяин заулыбался, увидев её интерес:
  - Смотрите, смотрите, молодая госпожа! Не правда ли, живая красота сильнее холодной красоты камней? Эта бабочка, - он поставил на ладонь одну из клеток, - украсит ваши волосы ничуть не хуже самой дорогой заколки, а ведь заколка не сможет взмахнуть крыльями и перелететь с одной стороны вашей очаровательной головки на другую!
  Удивлённая Мелена только собралась открыть рот, как муж тронул её за плечо.
  - Мелена, ты хочешь выбрать себе что-то? Вот, возьми, - добавил он, кладя в её ладонь несколько монет, - выбирай, а мне надо отойти. Жди меня здесь, я скоро вернусь.
  И он растворился в толпе. Мелена вновь повернулась к продавцу, который снова принялся расхваливать свой товар. Ей хотелось спросить его, почему он думает, что бабочка не улетит в ту же минуту, как её выпустят наружу, но она смущалась. Продавец говорил об этом так, словно живые украшения были обычным делом, и Мелене не хотелось показать себя глупой провинциалкой.
  - Лучше покажи-ка даме вон ту мошку, - раздался голос у ее правого плеча. Мелена повернула голову. Рядом с ней стоял высокий парень с коротко остриженными светлыми волосами. Выглядел он ненамного старше самой Мелены; в нем чувствовалась уверенность человека, знающего, о чем он говорит.
  - Это? О, у господина острый глаз, - немедленно подхватил продавец. Он взял с боковой полки серебряную клетку, в которой сидел совсем неприметный на вид зеленоватый жучок.
  - Это, - продолжил он, - настоящий лайенский светляк! Разумеется, на пышном балу он ни к чему такой красивой даме, - тут он поклонился в сторону Мелены, - но бывает, что после бала молодые девушки оказываются там, куда не дотягиваются ни свечи, ни светошары. Тогда этот небольшой жучок окажет вам большую услугу, освещая все, что вам угодно будет осветить. Смотрите, - продавец протянул руку, гася освещавший палатку светошар. Стало заметно темнее, хотя шары вокруг и продолжали светить. Жучок на ладони продавца действительно слегка светился. Парень усмехнулся.
  - Не очень-то впечатляет, - сказал он. - Впрочем, пожалуй, я дам тебе за него две серебряных монеты... исключительно ради того, чтобы сделать подарок такой милой даме, - он слегка поклонился растерявшейся Мелене.
  - Две монеты! Две монеты за настоящего лайенского светляка! Помилуйте, господин, даже ради вас я не могу расстаться с ним меньше, чем за полновесный золотой.
  - Не говори глупостей. Так и быть, я дам тебе три серебряных, но не больше.
  - Три! Три серебряных! Сударь, только присутствие дамы принуждает меня снести это оскорбление! Так и быть, я даже уступлю вам и позволю уплатить всего лишь восемь, восемь серебряных монет за настоящего лайенского светляка!
  Прежде, чем Мелена успела опомниться, её сосед закончил торг и, высыпав в ладонь продавца ровно пять серебряных монет, взял с другой его ладони крохотную клеточку и протянул Мелене с легким поклоном:
  - Окажите мне честь, знающая.
  - Я не могу, - растеряно сказала Мелена, - я ведь даже не знаю, кто вы.
  - Меня зовут Марк, - улыбнулся парень.
  - Марк, - повторила Мелена необычное имя, - меня зовут Мелена. Но я все равно не могу...
  - Прошу вас, знающая, не отказывайтесь.
  - Почему вы так меня называете?
  - Но ведь... - начал было Марк, но его перебили.
  - Я вижу, ты уже познакомился с моей женой, Марк? - спросил Ворон, опуская руку Мелене на плечо. Голос его был безукоризненно вежлив, но Мелену пробрала дрожь - столько в нем было холода и скрытой угрозы.
  - Ворон! - во взгляде Марка промелькнуло смущение, но он тут же овладел собой. - Я не знал, что ты женат, поздравляю. Надеюсь, ты разрешишь своей жене принять мой маленький подарок?
  - Разумеется, если она того хочет.
  Чувствуя себя крайне неловко под взглядами обоих мужчин, Мелена осторожно, двумя пальцами взяла с ладони Марка его подарок.
  - Вот, госпожа, - тут же засуетился продавец, - извольте, шнурочек, чтобы подвесить к поясу, - он протянул тонкий кожаный шнурок, который Мелена продернула сквозь колечко на крыше клетки. Все это время Марк и Ворон молча смотрели друг на друга, и Мелене казалось, что они, не произнося вслух ни слова, ведут между собой разговор. Когда Ворон снова заговорил, его голос уже звучал спокойно и дружелюбно:
  - Ну что же, Марк, я рад видеть тебя в добром здравии. Спасибо тебе за подарок, который ты сделал моей жене.
  - Я тоже рад тебя видеть, - спокойно ответил парень, и еще раз поклонился Мелене: - И вас тоже, госпожа Мелена. Поздравляю и вас с замужеством, и простите, если расстроил, я, право, не хотел.
  - Нет, что вы, я не расстроилась, - вежливо ответила Мелена. - Спасибо вам за светлячка.
  - Светляка, - поправил он, - лайенский светляк - это не просто светлячок... впрочем, уверен, что муж вам все расскажет. Хорошего вам праздника! - с этими словами он отступил от прилавка и влился в толпу.
  Мелена смущенно взглянула на мужа, который, как ни в чем не бывало, протянул ей руку и повел дальше, к другим палаткам. Что случилось только что? Почему её муж был так резок? Неужели он... ревнует? Меня?
  А ведь мне приятно, что он меня ревнует.
  Мне приятно, что он меня ревнует.
  А как же Задир?
  Задир? Он не вернулся.
  Мне приятно, что он меня ревнует.
  Занятая своими мыслями, Мелена даже не заметила, как они с мужем оказались у входа в большую палатку, где продавали напитки и сладости. Муж протянул ей очередной стакан пенящегося сока и спросил, не хочется ли ей чего-нибудь еще. Мелене не хотелось. Они присели за столик и, попивая сок, наблюдали за текущими мимо потоками людей.
  - Ворон!
  Колдун обернулся. К ним подходил невысокий, слегка полноватый человек с явной сединой в волосах.
  - Давно не виделись, Ворон!
  - Здраствуй и ты, мастер, - вежливо и почтительно ответил Ворон.
  - Что ты! Зови меня - посредником, - усмехнулся в ответ человек, опускаясь на стул рядом с ними.
  - Познакомься с моей женой, посредник, - улыбнулся в ответ Ворон. - Это Мелена. Мелена, это господин Ластэ, мой старый знакомый.
  Мелена вежливо кивнула:
  - Рада видеть вас, господин Ластэ. Как вам нравится праздник?
  - Замечательный праздник, дорогая госпожа Мелена. Впрочем, я повидал много праздников на своем веку. Вы здесь впервые?
  - Да.
  - А ведь я даже не знал, что ты женился, - с шутливым упреком произнес Ластэ. - Что же, сам виноват, останешься без подарка. А вы, госпожа Мелена, - вновь повернулся он к девушке, - не скучаете ли на его диком острове? Молодой женщине вроде вас должно не хватать общества.
  Мелене вдруг стало немного обидно за колдуна.
  - Мне достаточно общества моего мужа, - с достоинством ответила она, - а когда он занят, мне вполне хватает его библиотеки.
  - Получил? - с усмешкой спросил Ворон своего, как он сказал, старого знакомого. - Мелена - не вертихвостка, которой лишь бы по балам побегать. Она действительно много читает, да еще и задает каверзные вопросы. Например, кому следует верить - Мробу или Адалу, и кто же из них действительно пишет правду о Туманных островах.
  Мужчины засмеялись, и это слегка задело Мелену. Вот и благодарность, подумала она, хотела не дать этому чужаку посмеяться над мужем, и в результате муж сам над ней смеется вместе с чужаком. Почувствовав что-то, Ворон перестал смеяться и обратился к ней:
  - Дело в том, Мелена, что именно такой разговор мы с Ластэ вели однажды, много лет назад... Вот нам и показалось забавным, что все повторяется.
  - Что же вы решили тогда, много лет назад? - спросила Мелена.
  Мужчины молча обменялись взглядами.
  - Знаешь что, - сказал колдуну Лестэ, отвязывая от пояса огромный кошель, - я подумал, что твоя жена не виновата, если ты меня на свадьбу не пригласил. Так что сделаю я ей, пожалуй, свадебный подарок. Вдруг и впрямь соберется на туманные острова!
  С этими словами Ластэ запустил руку в уже развязаный кошель и извлек из него свиток пергамента, обвязаный тонким витым шнурком.
  - Возьмите, госпожа Мелена, - сказал он. - Возможно, это карта когда-нибудь вам пригодится.
  - Ты думаешь? - серьезно спросил Ворон.
  - Думаю, да, - так же серьезно и даже немного печально ответил Ластэ. - Мне кажется, что эта карта - хороший подарок твоей жене.
  Ворон посмотрел на Мелену, и какое-то время не отводил изучающего взгляда. Ей стало неловко, и она опустила глаза. Ворон вздохнул.
  - Ну что ж... спасибо, если так. Заезжай как-нибудь ко мне, если получится.
  - Спасибо за приглашение, но вряд ли это будет скоро. Хорошего праздника вам обоим!
  Встреча смутила Мелену, но не настолько, чтобы испортить ей настроение. Праздник продолжался.
  Под утро, когда уже начало светать, Ворон взял Мелену под руку.
  - Мне придется задержаться на острове, - сказал он. - Не волнуйся, лодочка доставит тебя домой. Пойдем, я провожу тебя. Я не спрашиваю, понравилось ли тебе, это видно по твоим сияющим глазам. Мне даже жаль, что я не могу сам отвезти тебя домой, - сказал он, продолжая глядеть ей в лицо. Мелена вдруг почувствовала, что краснеет.
  - Если вдруг что-то случится по дороге, - продолжил Ворон, - ты всегда можешь позвать меня. Нажми на камень в том кольце, что я тебе подарил, и я приду.
  - Ты сможешь найти меня?
  - Только если ты нажмешь камень. Если нет... возможно, я что-то почувствую, но не буду уверен. И уж наверняка не смогу так легко тебя отыскать. Вот и наша лодочка!
  Они снова прошли по прозрачной светлой воде, не замочив ног. И снова лодочка даже не качнулась под ногами девушки. Колдун задержал её руку в своей.
  - До свидания, Мелена, - сказал он, медленно поднося к губам её пальцы.
  Когда силуэт мужа скрылся из виду, Мелена поднесла руку к губам. Да что это со мной, подумала она. Даже с Задиром никогда не было так... так странно, так волнующе. Или это потому, что с ним все было понятно и просто, а тут я не знаю, чего ожидать? Ведь он - колдун, магия течет в его жилах, а я? Кто я такая по сравнению с ним?
  Я его жена.
  Я ношу его ребенка.
  Значит, я уже не люблю Задира?
  Неправда. Я люблю его. Люблю. Но ведь он не вернулся...
  Все еще погруженная в свои мысли, она ступила на доски террасы, куда принесла ее зачарованная лодочка. Так же в задумчивости прошла через корридор к своей комнате, зашла, закрыла за собой дверь, удивляясь, что шторы закрыты. Наверное, Рино опустила днем. Надо открыть, ведь совсем ничего не видно!
  Она подошла к окну, все еще в плену праздничного настроения. И тут же сильная рука обхватила ее поперек тела, не давая пошевелиться, а грубая ладонь зажала рот.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"