J : другие произведения.

Чайки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Чайка. Откуда она здесь, где на многие километры вокруг не найти ничего крупнее лужи?
  Сидит на перилах, как голубь.
  Крикнула разок и улетела. Куда, интересно?
  К морю.
  Аня видела море в кино. Еще - в книге, которую дедушка привез в подарок, когда Аня была совсем маленькой. Фотоальбом морских видов и подводных пейзажей. На одной фотографии весь берег был заполнен чайками. Потом они Ане долго, долго снились.
  Чайка вернулась и села на перила, посмотрела на девочку строго и как-то требовательно.
  - Как ты сюда попала, милая? - спросила Аня негромко.
  Чайка качнула головой и шевельнула крыльями, словно пожимая плечами. И смотрела уже сердито, словно обижаясь на Аню за недогадливость. Тут мама вышла на балкон, и чайка улетела. На этот раз - насовсем.
  
  
  
  - Это, конечно, не море, - сказал Вадим, - озеро, вода пресная. Но все равно здорово, правда?
  Аня молча кивнула.
  Перед ней была вода. Очень много воды, до самого горизонта. И воздух тут был не такой совсем, как дома.
  И чайки. Тут были чайки. Как в её детском сне: она - среди чаек.
  - Спасибо, Вадим, - прошептала она. Он не поймет. Он подумает, что это за оплаченый им номер в гостинице; за ужин, ждущий их вечером в ресторане. Неважно. Пусть думает, что хочет. Ане - хорошо.
  Рука Вадима легла Ане на талию, не торопясь скользнула ниже. Аня повернулась к нему, подставляя губы. Чайки наблюдали.
  
  
  
  - Ань, я дома. Что по телеку? - Димка встал рядом, расстегивая рубашку.
  - Не знаю. Я читаю.
  - А... - растеряно. Приличному человеку неудобно удивляться, что невеста читает, а не телевизор смотрит. - А что читаешь?
  - Сказки народов севера.
  - Интересно?
  Жила-была бедная женщина, и было у нее четверо детей. Непослушные были дети, ленивые, матери не помогали.. Однажды заболела мать, просит воды. А дети убежали играть, и не несут. Вернулись дети, наигравшись, и видят - стоит мать посреди яранги, одетая. Вдруг одежда покрылась перьями. Взяла мать доску для рыбы - стала та хвостом. Наперсток стал птичьим клювом, меховые перчатки - крыльями. Вылетела мать кукушкой из яранги. Испугались дети, побежали за ней, да поздно. Бросила детей кукушка.
   - Примитив, - говорит Дима.
  Он раздевается, надевает треники и садится к телевизору. Аня вздыхает. Он хороший. Нетребовательный. Приятельницы завидуют. Они вместе полгода, а как будто всегда были. Как будто не было бесконечных Вадимов, Олегов, Сереж и даже одного Мустафы. Он домашний и родной с самых первых дней. Аня иногда думает - может потому, что он ведет себя, как муж после десяти лет брака? Цветы по праздникам, пришел и сел к телевизору. От них романтика никогда не уйдет, уходить нечему.
  Но с ним хорошо. Уютно. И тоскливые крики чаек перестали сниться по ночам.
  
  
  
  - Ань, ты рубашки погладила?
  - Погладила и в шкаф повесила.
  - Куда?
  - В шкаф.
  - Где в шкафу?
  - Господи! Он не такой уж большой, шкаф наш!
  - Ну покажи мне, я на работу опаздываю!
  - Мам, я хочу писать!
  - Леночка, подожди минутку, мама молоко должна выключить.
  - Аня, ну сколько тебя ждать?
  - Мам, ну мам, я писать хочу!
  - Сейчас иду, солнышко, сейчас. Вот уже...
  - Ааааняааа!!!!
  - Уже тут. Вот же она, перед глазами у тебя! Ты ослеп, что ли?
  - Не ори на меня! А носки где? Ты уже все равно здесь.
  - Мааааам, я опиииисалаааась.... Ааааа.... Я больше не буууудуууу!
  - Ничего, Леночка, ничего, мама не сердится. Пойдем переоденемся, солнышко, потом выпьешь молоко и папа тебя отведет в садик...
  - Она что, еще не готова? Неужели так трудно собрать ребенка вовремя? Я уже опаздываю! Сама отведешь.
  Хлопает дверь. Аня вздыхает, стягивая с Леночки мокрые колготки. Девочка сидит смирно и качает светлыми кудряшками.
  Быстро, очень быстро одеться. В последний момент провести расческой по волосам, потом, улыбнувшись - по волосикам дочери. Иногда думаешь - если бы не эти кудряшки...
  Глупости. Обычный быт, ничего особенного.
  Просто сон этот дурацкий опять приснился, душу разбередил непонятной тоской. А когда-то ведь ей этот сон нравился.
  - Пойдем, Леночка, мама опаздывает.
  
  
  
  - Мам, ты мне платье погладила?
  - А мои рубашки?
  - Мам, где мой портфель?
  - Да. Да. На стуле.
  
  
  
  - Аня, ты почему так поздно?
  - Очередь была большая в сберкассе.
  - А ты не думала, что мы тут голодные сидим?
  - Я же на плите оставила борщ и котлеты, и картошку начистила.
  - Так что, я, придя с работы, должен еще стоять жарить картошку?
  - Сам бы тогда и оплачивал счета.
  - Ну... это же ты всегда делаешь!
  - Мам, а где мои джинсы новые, я их на дискотеку одеть хотела.
  - Аня, ты разрешаешь ей ходить на дискотеку в такое время?
  - Дим, Лене девятнадцать, попробуй ей запрети!
  - Папа, а в какое еще время на дискотеку идти, в час дня, что ли?
  - Не умничай. Аня, ты ее совсем распустила.
  Аня слишком устала, чтобы огрызаться и спорить, объяснять про сорокаминутную очередь в холодном помещении сберкассы и почти полчаса на промозглой троллейбусной остановке. Она вдруг понимает, что не чувствует пальцев ног. Идет в ванную комнату, открывает горячую воду. Отмороженые ноги вроде надо опускать в прохладную воду, не горячую. Плевать. Она не может позволить себе простудиться.
  Берет из спальни халат, книжку, которую читает уже третью неделю и все не может дочитать. Возвращается. Дверь в ванную закрыта.
  - Кто там?
  - Мама, не мешай, я принимаю душ!
  - Лена! Я же себе наливала воду! Я замерзла очень...
  - Ну мам, не могу же я немытая пойти! Ты потом примешь!
  - Потом вода горячая закончится!
  - Ну маааам!
  Нет сил спорить.
  Утром голова разламывается, все видится в дымке. Температура. Горло пересохло и саднит. Переносицу распирает.
  - Ань, ты что, сдурела? Половина восьмого, я же опаздаю! Почему не разбудила?
  - Дим, я заболела, - пытается сказать она, но не получается. Голоса нет. Впрочем, муж и так понимает.
  - Ой, ну что ж ты так неосторожно, - сочувствует он. - Ладно уж, я сам соберусь. Позвони врачу.
  Куда позвонишь, если только шепотом можешь разговаривать? А Дима уже убежал. Аня, шатаясь, идет в кухню. Аспирин. Стакан воды.
  - Леночка, ты соберешь брата в школу?
  - Мам, я опаздываю.
  - Лен, я совсем разболелась.
  - Что, мам? Я не слышу, говори громче.
  Приходится схватить за руку и повернуть лицом к себе.
  - Простыла я! Собери Мишку в школу.
  Лена недовольно высвобождается.
  - А, ну ладно. Мишка!!! - окрик болью отдается в Аниных висках. - Давай одевайся!
  
  
  - Ань, ну как ты там?
  - Ничего, Дим, немного лучше.
  - Ты смотри у меня.
  - Дима, ты мне не почитаешь? А то скучно, а сама не могу. Все плывет.
  - Температура, наверное, высокая. Да ты спи, не мучайся, аспирин возьми и спи. А я телек пойду посмотрю.
  Аня не успевает ничего сказать, муж уже в другой комнате. Он, наверное, действительно хочет, как лучше. Сон полезен.
  
  
  - Сегодня тоже дома?
  - Да, наверное. - Голос уже немного вернулся. - Я врачу позвоню, надо же больничный оформить... Ты иди, Дима.
  - Мам, кофточку новую мне погладишь?
  - Лен, я больная совсем.
  Лена растеряно смотрит на мать.
  - Но я же в ней пойти хотела сегодня.
  - Лен, может дома посидишь один вечер? Папе нужно на работе задержаться, а Мишку покормить надо будет ужином....
  - Мам, ты что! У меня же с Семеновым свидание! Я перед ним второй семестр кручусь, наконец заметил! Ты что!
  - Лен, постой. У меня аспирин кончился. Заскочишь в аптеку?
  - Я не успеваю, - от двери.
  Ничего. Ничего. Она хорошая девочка, кудрявое её солнышко, она просто легкомысленна, не понимает, что матери плохо.
  У Ани температура, у Ани плывет все в глазах, ей жарко. Действие аспирина закончилось.
  Миша!
  - Миша, подойди пожалуйста, - болит горло, трудно говорить громко, чтобы он услышал за музыкой от компьютерной игры.
  - Чего?
  - Подойди сюда.
  - Да я отсюда слышу, чего?
  - В аптеку сбегаешь?
  - Мам, ты что, темно уже. И холодно сегодня.
  - Ладно, не надо. Дай воды, пожалуйста.
  - Ага.
  
  - Миша, я просила воды!
  - Ага...
  
  Злость накатывает через душный туман болезни.
  Да что же это? Я же для них, все для них, каждый день, теряя себя и ничего не видя вокруг... и некому подать стакан воды, когда мне плохо? Как в грустной сказке, как в дурацком анекдоте? Зачем же тогда, зачем все это, зачем солнышко кудрявое, если оно превращается в снежную королеву?
  У Ани высокая температура, она полуспит, полубредит. Откуда тут чайки?
  А, вот оно что... Понятно. Оказывается, иногда здравмыслие только мешает. Но жар смывает логику, злость счищает слои рутины, и остается понимание.
  Аня поднимается с постели.
  Одевает купальный халат и пушистые тапочки.
  Идет на балкон.
  
  Крылья появляются почти сразу.
  Перья тоже.
  А вот с клювом задержка, ей не по душе клеваться. Но без него птице нельзя.
  Что-то словно толкает сзади, заставляет оглянуться. В комнате стоит Мишка, глядя на мать огромными глазами.
  - До свидания, сынок.
  - Мам, я, это...
  
  Мишка выскакивает на балкон.
  
  Сверху Аня видит, как он стоит на балконе, как был, в спортивных штанах и тапочках, и смотрит вверх. Простудится, успевает подумать она. Потом видит Лену у дверей дискотеки. Ты не виновата, детка. Я сама виновата. Но теперь все будет, как должно быть. Ты научишься. Может, и ты еще станешь птицей.
  А вон Димка идет домой. Как хорошо, дорогой, что тебе пришлось сегодня задержаться.
  
  Море. Небо. Мне, наверное, быстро надоест только море и небо. Я же люблю читать, общаться с умными людьми, смотреть телевизор...
  Мне надоест. Обязательно. Когда-нибудь.
  
  Мишка растеряно смотрит вверх. На всякий случай - вниз, на асфальт под балконом. Никого.
  
  
  - Она, ну, это, полетела, а там были еще птицы, и они, это, вместе. И так кричали странно.
  - Кукушки? - спрашивает Дима с замирающим сердцем.
  - Не, они, это, "ку-ку" не кричали. О, это, они как те птицы на море в прошлом году, как их...
  - Чайки?
  - Ага.
  - В сказке была кукушка, - шепчет Дима. - Но ваша мама всегда любила чаек.
  - Только кукушки бросают птенцов навсегда, - жалобно говорит Лена.
  И Дима бормочет, как-то невпопад:
  - Здесь же нигде нет моря...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"