Титова-Ромм Элла (Майка) : другие произведения.

Проза 2019

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проза
  
  Ну и гадость же эта ваша мятная зубная паста!
  Помните апельсиновую детскую зубную пасту в СССР? По-моему, производители этой пасты забыли что они производят не кондитерское изделие, а средство гигиены и перестарались со вкусом и запахом - дети начали ее есть. Особенно дети, лишенные конфет и прочих сладостей. Я имею в виду маленьких детей. А старшие наладились делать из апельсиновой пасты какую-то алкогольную бурду. То ли они алкоголь туда добавляли, то ли он вырабатывался путем брожения из этой самой пасты. Так что я до сих пор не выношу этот вкус и запах. Меня начинает несколько подташнивать.
  Кстати, еще больше я не переношу запах и вкус мятной пасты. К своему удивлению обнаружила, что кроме мятных существуют еще и пасты с другими вкусами. Я купила себе зубную пасту со вкусом клубники и банана, и чистка зубов стала невероятно приятной процедурой.
  
  
  
  
  Индейка
  
  А вы знаете, почему в русском языке индейка указывает на Индию, а в английском на Турцию (turkey)? Оказывается, индейка действительно попала в Англию из Турции. А испанцы, когда увидели похожую птицу в Северной Америке, так же ее и назвали, хотя понятно, что к Турции местная индейка никак не относилась. А теперь ответь: ТЫ УЖЕ ЗАМАРИНОВАЛ ТУРКУ-ИНДЕЙКУ?
  
  Как я провел Новый Год (рассказ в двух частях)
  
  
  
  Часть первая, новогодняя.
  
  
  
  -------------------------------------------------------------------------------
  Итак, мы загрузились и поехали встречать Новый Год на местную гору Паламар, где находится знаменитая в местных и международных кругах обсерватория (в которой, мы, кстати, побывали утром 31 декабря). Отъезд совпал с моим днем рождения, так что мы отметили его по прибытию (об этом я уже писала).
  
  
  
  Практически весь предновогодний день мы готовили. Гвоздем пищевой программы были манты, которые мы совместно лепили.
  
  
  
  Как известно, этим Новым Годом управляла свинья, поэтому предполагалось наесться и напиться по-свински, что у нас отлично получилось (я пока ни на еду, ни на алкоголь смотреть не могу).
  
  
  
  Сначала мы решили встречать Новый Год в розовых тонах (потому что свинки розового цвета), но некоторые мужчины (не будем называть имен) наотрез отказались надевать розовое. И тогда мы решили, поскольку это год не просто свиньи, а желтой свиньи, пойти на компромисс и встречать Новый Год или в розовом, или в желтом, в зависимости от предпочтений. Думаю, свинье бы понравилось.
  
  
  
  У нас была импровизированная елка, сделанная из найденных в лесу еловых веток. Была у нас и сама свинья, почему-то в гавайском наряде. С нами было две собаки и некоторое количество детей (часть детей так до нас и не доехала, то ли дети погоды испугались, то ли захотели от нас немного отдохнуть). А зря, у нас были подарки, которые раздавались по правилам Белого Слона.
  
  
  
  Погода была ужасно-прекрасная. Прекрасная, потому что выпал снег, ради которого, собственно, мы и забрались на гору. А ужасная, потому, что дорога к нам обледенела и был жуткий туман.
  
  
  
  Честно сказать, до Нового Года мы еле дотянули, так как переусердствовали с выпивкой и закусками. Лично я заставила себя выпить глоток шампанского (больше не лезло), так как надо было загадать желание. (продолжение следует)
  
  
  Как я провел Новый Год (рассказ в двух частях)
  
  Часть вторая (постновогодняя)
  
  Встреча Нового Года была позади. Первым в 2019 годы проснулся Миша. Было 7 часов утра. К своему ужасу, Миша обнаружил, что у нас в доме нет воды. В половине восьмого уже никто не спал, так как обсуждалась проблема, что делать дальше, а главное, куда пойти в туалет. Понятно, что после съеденного и выпитого ночью это сделать хотелось. Физически подготовленные люди проделали по 0,6 миль туда и обратно в общественный туалет. Часть народа решили пойти под елочку, несмотря на мороз. Я предложила топить снег и наливать его в сливные бачки, и мы с Леной встали у плиты. Какое-то время это работало, но потом мы решили, какого черта мы должны это делать, заплатив приличные деньги. Мужчины пытались греть трубу, опять-таки нашим растопленным снегом - дудки. Сантехника 1 января хозяева найти не смогли и прислали к нам соседа, который, якобы, в сантехнике разбирался. Сосед посмотрел тут и там, пожал плечами и ушел, а мы так и остались с грязными туалетами, топленой водой и замерзшей трубой. Решили ждать, пока солнце разогреет трубу. Увы, этого не произошло. В какой-то момент наше терпение лопнуло, и началась экстренная эвакуация, несмотря на то, что мы должны были оставаться в лесу еще один день. За 15 минут мы разобрали оставшуюся еду из холодильника и погрузили вещи, так как уже начинало темнеть, а дорожные условия все еще были не очень хорошие - надо было успеть уехать до захода солнца. Через час с лишним все были дома. Теперь мы вспоминаем эту историю с улыбкой. С Новым всех Годом, и пусть у вас никогда не замерзают трубы!
  
  
  Жанна
  
  Сегодня день рождения моей младшей сестры Жанны, которая живет в Саратога-Спрингс, в штате Нью-Йорк, недалеко от столицы штата - Олбани. 25 лет назад мы вместе с ней и родителями прилетели в Нью-Йорк, и какое-то время жили вместе, пока нас не развела по разным городам, а теперь и штатам судьба, а именно - ее муж Мартин и мой муж Миша.
  
  
  
  Родилась Жанна на 6 лет позже меня, но, не смотря на разницу в возрасте, мы всегда были очень дружны. До Америки мы жили в поселке Шолоховском, в доме, недалеко от парка с фонтаном. Однажды зимой, Жанна умудрилась упасть в фонтан, где над водой образовалась тонкая корочка льда. Но я безобразничала больше: то нос чуть не сломала, то мне дали камнем в лоб, то я обдирала коленки, а то и просто стирала их до крови при падении. Жанна была мягче и тише. В возрасте 3 лет, ее посетила первая любовь. В соседний подъезд переехала не очень трезвая семья, в которой имелся такой же трехгодовалый мальчик. Так как родители мальчика все время были на работе, или со стаканом, то мальчика часто оставляли у нас, благо Жанна очень хорошо с ним играла. Когда родители все-таки заявлялись, и надо было уходить, трехлетки плакали друг у друга на плечах и не хотели расставаться. Это было трогательное зрелище!
  
  
  
  Жанна училась хуже меня, не получала никакие дурацкие золотые медали, зато без всяких проблем поступила в Ростовский мед, куда я в свое время с треском провалилась. Она так же никогда не писала стихов, зато дружили со своей головой намного лучше, чем я.
  
  
  
  В Америке, опять таки в отличии от меня, она сразу отучилась в колледж, получила специальность клинического диетолога, и вот уже много лет работает в госпиталях и часто рассказывает мне про своих пациентов.
  
  
  
  Жанна замужем. Она всегда была хрупкой воздушной девочкой, но умудрилась родить трех богатырей, старшему из которых сейчас 17.
  
  
  
  Сегодня мне хочется превратиться в золотую рыбку и, взмахнув волшебной палочкой, не только исполнить три ее желания, а исполнить их все, не зависимо от количества. Но, увы, я всего лишь обыкновенный сочинитель, и поэтому пожелаю здоровья, счастья и любви. Пусть мир на Земле, мир в семье и мир в душе составят нерушимое целое.
  
  
  
  Поднимем же бокалы, господа!
  
  
  
  01.04.19
  
  
  Китайские муки
  
  
  
  -------------------------------------------------------------------------------------
  Сколько раз можно себе говорить: "Не заказывай одежду из Китая!" Но, нет, я люблю эксперименты. Увидела потрясающий (на картинке) пиджак за 46 долларов с сайта https://www.sheaim.com/ Заказала. Бесплатная пересылка обещалась, если сделаешь покупку на 50 долларов. Пришлось заказать еще кофточку за 15.
  Неделю назад получаю кофточку, размера на 2 меньше, сшитую явно неумелой швеей на поломанной швейной машинке. Без квитанции, без этикетки! Кофточка, разумеется, пошла в мусор.
  
  
  
  А что же с пиджаком? Написала письмо, что получила только часть посылки, и пожаловалась на плохое качество и лилипутский размер кофточки. В ответ услышала, что посылка была выслана месяц назад. И все!
  
  
  
  Написала второе письмо. Мне дали ссылку на почтовый сайт, в котором было указано, что посылка доставлена. И где же, спрашивается, мой божественный пиджак с карманАми?
  
  
  
  Написала еще одно письмо. Ответа пока нет...
  
  Написала еще 2 письма и ужасное ревью этому сайту.
  Еле-еле выбила свои деньги. Друзья, покупайте товары отечественного происхождения!
  
  
  Как я была гвоздем программы
  
  Много лет назад, кажется 13, а может и больше, в Пенсильвании проходил второй поэтический слёт восточного побережья. Основным мероприятием, помимо принятия пищи и выпивки, был концерт, на котором читали стихи. Я всегда жутко боялась сцены, которой и сейчас боюсь. Читать я , как обычно не собиралась, но меня все равно записали на чтение. Когда назвали мою фамилию, я была абсолютно одурманена многочисленными возлияниями с друзьями и знакомыми. Мало того, что я не подготовилась и не имела с собой бумажки, я еще, благодаря тяжелой алкоголизации, забыла даже те стихи, которые знала. Выходя на сцену шаткой походкой, я спросила у своего друга Бори - что мне делать в создавшейся безвыходной ситуации. Боря сказал: "Залай". Я вышла на сцену и сказала: "Гав-Гав!" Это был самый безрассудный поступок, который когда-либо случился в моей жизни - на меня удивленными и, скорее всего, осуждающими глазами, смотрел весь слет восточного побережья. Это был тот знаменитый слет, после которого меня увезли в госпиталь с панической атакой и по дороге, прямо в карете скорой помощи у меня родился цикл стихов "В царстве пива и рома". Кстати, в конце концерта было голосование, по выбору победителя из чтецов и кто-то (мне об этом по секрету рассказали организаторы), выбрал меня, видимо, очаровавшись моим гавканьем. Кто это был, я до сих пор ломаю голову. Это точно не был Миша, так как он за поэзию зуб отдаст, и не потерпит такого над ней издевательства...
  Вьетнамский дневник
  
  Вьетнам до
  Ну вот, до поездки осталось две недели, а я заболела простудой. Лечусь водкой с кайенским перцем, чаем с имбирем и медом и разговорами со своим организмом, мол, очень нужно выздороветь. Вроде чувствую себя лучше. Уже выпила бутылку водки, ведро чая и проговорила с организмом 4 часа. Думаю, что если проболею все оставшиеся дни, то во Вьетнам поеду с белой горячкой, учащенным мочеиспусканием и слуховыми галлюцинациями.
  
  Изучаю вьетнамскую культуру (осталось совсем немного до поездки). Оказывается, во Вьетнаме плохо относятся к фуфайкам, согласно сайту sobesednik.ru, который пишет:
  Носить фуфайки, шорты, короткие платья и юбки или любую другую открытую одежду во время посещения храмов или пагод. Во Вьетнаме очень любят и уважают туристов, однако это самые минимальные правила вежливости, которые вам следует соблюдать. https://sobesednik.ru/turizm/20160628-12-veshchey-o-kotoryh-nuzhno-pomnit-pri-poezdke-vo-vetnam
  Забавная ошибка - майка превратилась в фуфайку.
  
  Вьетнамский дневник.
  
  День до.
  Все готово для Вьетнама:
  Шорты, майки и панами,
  Анальгин от головы,
  Голова болит, увы.
  От поноса порошки
  И походные стишки.
  Вещи собраны. Ну у меня будет и видец: штаны в красную и оранжевую полоску, зеленый чемодан, оранжевый рюкзак и разноцветная подушка для шеи. Похоже, настроение маниакальное. Миша будет в приглушенно-синих тонах. Он, как всегда, спокоен, как удав.
  
  Вьетнамский дневник.
  Утро нашего путешествия.
  Я так и не поняла, спала ли я сегодня, но в 4 утра уже была как штык и огурец. Сижу вот теперь и шныряю по фейсбуку. Еще бы! Я боюсь летать, и на такое расстояние еще никогда не летала. Ну ничего - прорвемся! Клоназепам нам поможет! Можно с вином. Хотя:
  
  На крыльях или в самолете
  Вперед, чтоб сказку сделать былью.
  Но если слишком много пьете
  Проспите рейс, ослабнут крылья.
  
  Вьетнамский дневник. Вьетнам и его язык
  
  Вот мы и дома. Поездка во Вьетнам пролетела незаметно, оставив множество впечатлений и фотографий. Я решила, что буду постепенно выкладывать свои вьетнамские заметки, записки, задумки и прочие з.
  В этой заметке разговор пойдет о вьетнамском языке. Слова в нем очень короткие, поэтому разговор, как мне показалось, больше похож на кваканье или гавканье. Когда вьетнамцы говорят по-английски, они съедают окончания слов, из-за этого я плохо их понимала вначале, а потом привыкла.
  Самой частой буквой, как мне опять-таки показалось, является буква Х (хе). С одним из экскурсоводов произошел очень забавный случай в городе Хуэ (или Хьюэ по-русски). Когда мы спросили, как его зовут, то он сказал, что его имя легко запомнить, так как город называется Хуэ, а его зовут Хуи. Надо было видеть, как мы вчетвером пытались сдержать смех.
  Экскурсоводов у нас было трое. Первые двое по-английски говорили более-менее, а вот третий (в Сайгоне) шпрехал очень неважно. Мы его понимали с трудом, впрочем, как и он нас. Зато он все время шутил и смеялся. И это у него очень хорошо получалось.
  А теперь несколько фотографий жителей Вьетнама.
  
  Вьетнам и рикши
  
  В Ханое, который по расписанию был первым городом нашего путешествия, в экскурсию входило катание на рикше. Чтобы представить себе, что это такое, надо понимать, как во Вьетнаме происходит передвижение машин и пешеходов. В Ханое почти не было светофоров. По дорогам ехало множество машин и еще большее множество скутеров. Кроме того, передвигались еще и велосипедисты. Вся это движущаяся масса ехала, казалось, совершенно без правил и все время сигналила. Пешеходы переходили улицу на свой страх и риск совершенно хаотично. Вначале мы просто закрывали глаза от страха и с диким воплем бросались в это безудержное море. Потом привыкли, и переходили улицы без особого напряжения, но так и не могли понять, как водителям разношерстного транспорта и пешеходам удается не сталкиваться в общем потоке?
  Так вот, рикши возили нас каждого отдельно. Когда мой рикша посадил меня в коляску, прикрученную к его велосипеду, и повез в общей лавине машин, скутеров, велосипедов и пешеходов, я думала, что это приключение доведет меня до сердечного приступа. Сначала я судорожно искала, чем можно пристегнуться - увы, никаких ремней безопасности не было. Пришлось судорожно вжаться в коляску и схватиться за железные прутья.
  
  В Сайгоне нас тоже катал рикша, но уже не на велосипеде, а на мотоцикле. Нас погрузили в повозку, прикрепленную к мотоциклу, и повезли с ветерком. По лицам то и дело хлестали пальмовые листья, повозка раскачивалась в разные стороны, грозясь упасть, и прыгала по камням, как необъезженная лошадь. И опять никаких мер предосторожности. С ними во Вьетнаме вообще плохо. Надо обладать храбростью (чтобы перейти улицу), плавать (в случае падения с лодки), уметь сохранять равновесие (при посадке в лодку), а так же чувством юмора, чтобы улыбаться всему, что происходит или может произойти.
  
  Старый рикша кашлял, но крутил педали
  Вез меня он бойко, словно молодой.
  Шапка из соломы, ветхие сандали,
  Милый старый рикша с жидкой бородой.
  Ехать по Ханою не простое дело:
  Там тебе сигналят и сигналят тут,
  На велосипедах люди едут смело,
  И как заводные скутеры бегут.
  По дороге катит яркая повозка,
  По цветастой крыше вьется мишура.
  День бесследно тает, будто он из воска.
  Хватит, старый рикша, отдохнуть пора.
  
  
  
  Ханой
  
  Нас встретил утренний Ханой
  Бурливый, как река,
  Тягучей серой пеленой,
  Закрывшей облака.
  До неба смогом он пропах,
  Но это не беда,
  Здесь умных любит черепах
  Зеленая вода,
  Хранят Конфуция труды
  И уважают Будд,
  Здесь суп - начало всей еды,
  А развлечений - труд.
  Здесь красно-желтый тона,
  И лунный новый год,
  И с неба щурится луна,
  На маленький народ.
  Тай-чи здесь любят старики,
  И йогу любят тут.
  Здесь резво пишутся стихи,
  И скутеры снуют.
  И пусть билет зажат в руке,
  Но город суетной
  В моей останется строке.
  А значит и со мной.
  
  Знакомство с Ханоем началось с подъема в 5.30 утра. Ханойцы - ранние птицы. Они любят вставать в 5, или даже в 4, особенно хозяйки, которые спешат на утренний рынок. Рынок закрывается в 7-8 - его закрывает полиция, так как существует он полулегально.
  
  
  
  Кроме рынка, на котором, в основном, продавались овощи и фрукты, мы увидели множество людей (в возрасте) которые занимались разными видами зарядки. Больше всего запомнились тай-чи и смеховая йога. Во время последней, нужно было ходить по кругу и громкой смеяться. Лена сразу пошла смеяться, а к нам с Мишей подошли старик со старухой и начали нас обнимать. А потом они тоже затащили нас в круг для хохотания. Так замечательно начался наш первый день во Вьетнаме.
  
  
  
  Потом мы пошли в местное кафе есть вьетнамский суп Фо. Мне показалось, что вьетнамцы едят его круглые сутки. Я видела, как они, сидя на корточках прямо на тротуаре, готовят рисовую лапшу. Едят они суп, сидя на маленьких детских пластмассовых стульчиках, за такими же столиками. Нам было сидеть не очень удобно, к тому же, у нас поначалу не очень получалось накладывание палочками лапши на маленькую ложку. Сидели мы в тесноте, да не в обиде с другими вьетнамцами, а так же с нашим экскурсоводом по имени Тан.
  
  Днем мы заехали в тур агентство, чтобы расплатиться за поездку. Нас встретили миловидные девушки в национальных костюмах. Они подали нам вьетнамский кофе, драконовый фрукт и красиво нарезанный сладкий арбуз с косточками.
  
  Вьетнамский дневник.
  Хо Ши Мин и Конфуций
  
  В Ханое первым делом нас повели в центр Хо Ши Мина, где главной достопримечательностью был мавзолей, который в этот день был закрыт. Так что мы посмотрели только на здание, и не увидели лежащего там Ленина - Хо Ши Мина, но экскурсовод сказал нам, что он очень хорошо выглядит. Хо Ши Мин, как мне показалось, похож на Конфуция, труды которого почитаются во Вьетнаме. Конфуцию поклоняются в храме литературы (Ван-Мьеу), куда мы пошли после мавзолея. Это по сути дела первый университет во Вьетнаме. Вначале в нем учились дети знати, а потом там стали вручать докторские дипломы и ставить каменные стелы с именами докторов на каменных черепах. Черепаха во Вьетнаме - символ мудрости. Еще там почитаю дракона, единорога (у которого нет рога) и птицу Феникса. Современные студенты приходят в храм литературы, чтобы потрогать черепах и получить хорошие оценки.
  
  
  Вьетнамский дневник.
  Фабрики статуй, картин и шелка
  Когда мы отъезжали от гостиниц на расстояние 2-3 часов пути, чтобы посмотреть очередную достопримечательность, мы всегда останавливались по пути на какой-нибудь фабрике. На этих фабриках делали всякие всячины, включая статут, картины и изделия из шелка, поделки из разных материалов и сувениры.
  
  
  
  На одной из таких фабрик работали инвалиды, зачатые во время вьетнамской войны с различными физическими отклонениями. Статуями чаще всего был Будда в разных видах, но были и другие тематики.
  
  
  
  На шелковой фабрике, где выращивали тутовых шелкопрядов, мы купили Мише галстук. Видели мы также жемчужные фермы, где выращивают жемчуг. Жемчуга там видимо-невидимо, так же как и других драгоценных камней.
  
  
  
  На одной из фабрик Миша сделал одну из лучших фотографий в этой поездке - белого каменного Будду на фоне желтых хризантем.
  
  Вьетнамский дневник.
  Вьетнам и погребальные традиции
  
  Экскурсовод в северном Вьетнаме рассказал нам, как вьетнамцы хоронят свои родственников. От этого рассказа у меня волосы дыбом встали. Такое даже в фильмах ужасов не увидишь!
  
  Они хоронят людей дважды. Сначала обычно - закапывают в землю в гробу, предварительно бальзамируя (часто это делают родственники, особенно, если они бедные). Через три года могилу с усопшим вскрывают, тело эксгумируют и начинают очищать кости, чтобы уже потом окончательно похоронить. Сначала я не поверила своим ушам, но потом нашла в Википедии описание этого обряда. Причем, статей на эту тему было крайне мало, создавалось впечатление, что об этом не очень хочется говорить. Я прочитала, что кости замачивают в самогоне и потом тщательно оттирают. Хоронят людей либо прямо в своих дворах (особенно крестьяне), или вдоль дорог и рисовых полей, потому что у вьетнамцев существует тесная связь между живыми и умершими, и умершие при жизни хотят быть похоронены рядом со своей работой (рисовые поля). Так как рисовые поля залиты водой, то кладбища тоже стоят в воде.
  
  Памятники у вьетнамцев напоминают кровати с изголовьями. Как правило, они яркого-кирпичного цвета, довольно красивые. Похоронные машины (что было странно видеть) украшены живыми цветами и тоже очень яркие, потому что для вьетнамцев похороны подобны празднику, так как вьетнамцы верят, что их родственники не уходят в мир иной, а остаются где-то с ними в этом мире. Именно поэтому им так важно продолжать ухаживать за ними и после смерти.
  
  У них сильно развит культ предков. В каждом доме стоят алтари с фотографиями (или без них) умерших предков. На алтари ставят лампочки, приносят фрукты и лучшие блюда, зажигают благовония. Обычно алтари располагаются в первой комнате, у которой днем всегда открыта дверь, чтобы было видно алтарь. Во Вьетнаме многие старые дома напоминают спичечный коробок, поставленный на бок, причем часто на стенах справа и слева нет окон. Довольно странно смотрится.
  
  
  
  Вьетнамский дневник.
  Бухта Халонг
  
  Всегда мечтала побывать на южно-китайском море! И вот, наконец, попала в бухту Халонг. Плыли мы по ней на пароходике с прекрасной каютой и очаровательным пятнадцатилетним капитаном, точнее молодым экскурсоводом. (Если помните, я на Таити встретила "молодого таитятена, со смуглой упругою кожей") Я, конечно же, не смогла отказать себе в фотоснимке.
  
  Кстати, вьетнамцы выглядят моложе своего возраста, думаю, что он лет на десять старше, чем выглядит. Хотя, все может быть... Так что поезда была прекрасная! Тьфу, про поездку то я и не рассказала.
  
  Так вот, каюта была бесподобная, кормили великолепно, а вот напитки надо было покупать, и они были не такие уж дешевые. Кстати, у нас в поездку были включены завтраки и некоторые ланчи. Вечером мы ходили по ресторанам, а если не были голодные (кормили нас на убой!) то просто брали бутылочку в магазине, что-то из закуски и оставались в отеле.
  
  Во время пребывания на корабле, нас возили на экскурсии. Вначале возили на остров Титова. Да, да, вы не ослышались. Но, увы, этот остров не в честь меня назван, а в честь космонавта Титова, родства с которым (сообщаю на всякий случай) я не имею. Титов там тоже плавал с экскурсией и спросил, как называется один из маленьких островков. Так как он никак к тому времени не назывался, то островок назвали его именем. Правда, по-вьетнамки Титов пишется почему-то как Ти-топ.
  
  Но в эту поездку отправился только Миша. Там надо было в каких-то гротах плавать, так что я испугалась (клаустрофобия), а потом и вообще заснула, потому что еще чувствовалась смена часового пояса, и я выпила вина. Миша решил меня не будить и поехал сам. Кроме памятника Титову, там еще были обезьяны.
  
  Помимо титовского острова, бухта была усыпана мелкими островками, которые были похожи на спины доисторических животных. Существует легенда, туда прилетел дракон, и ему так понравилось, что он остался на ПМЖ.
  
  Еще нас возили в пещеры. Я только вошла внутрь, но по узкому проходу не полезла. Так что Миша опять был без меня.
  
  Вьетнам и религии
  
  Самая главная религия Вьетнама это культ предков. Как я уже рассказывала, практически в каждом доме стоит алтарь с благовониями и дарами для умерших.
  
  Я так и не нашла точных сведений по атеизму во Вьетнаме. Несмотря на то, что во Вьетнаме существует свобода вероисповедания, количество атеистов, похоже, фальсифицировано. Их гораздо меньше, чем об этом объявляет партия.
  
  Экскурсовод говорил, что 99% вьетнамцев придерживаются культа предков. При этом они могут быть буддистами (наиболее частая религия), или представителями других конфессий. Кроме буддистских монастырей мы видели католический собор, Шиву, мусульманский ресторан, куда вход женщинам был разрешен только в традиционных головных уборах, и даже звезду Давида. Что касается последней, то мы ее заметили на машине, которая нас возила. Оказалось, что сыновья хозяина компании поехали учиться в Россию, и их там обратили в иудаизм. Отец очень расстроился, так как сам является коммунистом. Теперь дети собираются построить во Вьетнаме первую синагогу.
  
  
  Вьетнам и мода
  
  К женской вьетнамской традиционной одежде относится длинное платье с высокими разрезами по бокам и штаны. В такой одежде можно увидеть женщин иногда на улицах, особенно в праздники. В нее одеты стюардессы, и часто служащие в учреждениях. Пример - наше туристическое агентство.
  
  Что же касается моды, то я не заметила ее присутствия. Вьетнамцы одеты очень просто - футболки, джинсы, платья, юбки. Мне хотелось что-то купить на память, но все было, между нами девочками, такое ширпотребовское, что я так и ничего не приобрела. Это напомнило мне Союз, где в тоже все было рабоче-крестьянское. Видимо, вьетнамская партия как-то оказывает влияние на моду.
  
  Зато, будучи во Вьетнаме, я научилась по одежке отличать среди азиатов корейцев - они всегда одеты очень красиво, модели их необычны и, как правило, хорошо пошиты. Тоже касается и обуви.
  
  Во Вьетнаме много шелка, который получают, эксплуатируя несчастного тутового шелкопряда. Мы купили Мише галстук, а вот шарфик я себе не купила - у меня их много валяется дома.
  
  Во Вьетнаме, естественно, ходят во вьетнамках.
  
  Национальным головным убором является коническая плетеная шляпа. Я купила, несмотря на то, что в ней напоминаю гриб-подберезовик.
  
  
  Вьетнамский дневник.
  Вьетнам, пагоды и Будда
  
  Разноцветные погоды,
  Разрослись там и тут,
  Что садовые ягоды
  Крыши пагод цветут.
  Стены дышат драконами,
  Каждый грозен на вид.
  За резными колоннами
  Мудрый Будда сидит.
  За удачей в погоне я
  Обещаю ему,
  Что зажгу благовония
  И врагов обниму,
  Всех прощу, стану кроткою
  И познают покой.
  Только сторож с бородкою,
  Улыбнулся с тоской.
  Он стоял без движения
  не пытаясь помочь -
  Сделай, мол, одолжение,
  Отправляйся-ка прочь.
  Я пожала плечами
  И убавила пыл.
  Тут он щелкнул ключами
  И ворота закрыл.
  
  Самыми красивыми сооружениями Вьетнама, как мне показалось, были пагоды. Пагода это многоярусное здание, используемое как храм. В данном случае буддийский. Пагоды потрясают как снаружи, так и внутри. Внутри сидит Будда, или несколько Будд, которые могут быть как мужского, так и женского рода. У Будды огромные уши. Есть такой анекдот:
  
  - Бабушка-бабушка, почему у тебя такие большие уши?
  - Потому что я - Будда, деточка!
  Почему же у Будды большие уши? Есть несколько версий:
  Основатель буддизма Гаутама Сиддхартха происходил из царского рода. Нормой для мужчин было показывать свое богатство, вставляя в уши тяжелые украшения из драгоценных металлов и камней. В результате мочки сильно вытягивались.
  Мочки ушей Будды оттянуты тоннелями, (тоже сережки, которые растягивают мочку уха)
  которым в древние века придавалось сакральное значение.
  Восточные культуры всегда считали большие уши благоприятным знаком и признаком мудрости и сострадания. Такое изображение дает буддистам уверенность, что Будда слышит все их взывания
  (- Чебурашка, ты меня слышишь?
  - Гена, посмотри на мои уши. Ну конечно же, слышу!)
  Возможно, Будда просто был слегка лопоухим, это отразилось в его первых изображениях.
  Уши такие длинные потому, что Будда слушает вибрации Вселенной.
  И наконец - Будда принадлежал к более древней расе и имел характерные для той расы признаки.
  У Будды есть еще несколько характерных признаков (всего их 32). Между пальцев у него перепонки, языком он может доставать до линии волос и своих длинных ушей, у него 40 зубов одинаковой длинны и тд.
  Разбуди меня, Будда,
  Разбуди ровно в пять.
  Я ругаться не буду,
  Я не буду кричать.
  У Буддийского храма
  Благовония, цветы.
  Здесь ни шума, ни гама,
  Ни мирской суеты.
  Здесь проходят сквозь сито
  Мимолетности дня.
  Здесь из вечности свито
  Все, что есть у меня.
  
  Практически во всех вьетнамских строениях, а в пагодах в особенности, есть высокие порожки, о которые мы все время спотыкались. Они нужны для того, чтобы входя в храм, или просто кому-то в жилище, человек на них посмотрел, чтобы перешагнуть, а когда он смотрит вниз, он как-бы находится в поклоне. На севере Вьетнама, нужно было снимать обувь и покрывать плечи и колени. На юге покрывать плечи и колени не требовали, так как там очень жарко.
  
  Вьетнам и реки, речушки и каналы.
  
  Во Вьетнаме было много воды. Вода лила с неба первые 2 дня. Вода была на рисовых полях и на кладбищах, которые находились возле рисовых полей. Кроме этого вода была в многочисленных реках, речушках и каналах, по которым нам удалось попутешествовать. Это было одно из моих любимых времяпровождений.
  
  
  
  Сначала мы путешествовали,на джанке (так ее там называют) по заливу южно-китайского моря. Джанка была отличным корабликом с большими каютами. Потом по Парфюмерной речке (Perfume river) на драконовой лодке (Dragon boat).
  
  
  
  Но самым интересным было путешествие по каналам долины Меконга. Там мы сначала плыли в большой лодке с навесом, а потом на маленькой. Мне казалось, что мы герои фильма и из зарослей на нас сейчас бросятся, притаившиеся там партизаны национального фронта освобождения, или на поверхности воды появится пасть крокодила или морда анаконды.
  Вьетнам и чамы
  Чамы это такой народ, который относится во Вьетнаме к национальным меньшинствам. В городе Дананге есть Музей Чамской скульптуры. Это один из самых посещаемых музеев во Вьетнаме. Вход туда стоит примерно 2 доллара, чтобы вы поняли цены во Вьетнаме.
  
  
  
  Чамы были уничтожены другими народами, и этот музей, по сути дела, все, что осталось от их культуры. Сейчас остатки чамов живут на территории Вьетнама и Камбоджи.
  
  
  
  Скульптуры чамов сделаны из хрупкого песчаника, поэтому они легко ломаются, и их мало сохранилось. Чамы хотя и были буддистами, поклонялись индуистским божествам и фаллосу.
  
  
  
  Во Вьетнаме 54 разных народностей. Основной народ Вьетнама это вьеты. Они составляют почти 90 процентов всех жителей. Кроме чамов там живут еще много народностей, со странными названиями, которые сложно выговорить.
  
  Вьетнамский дневник.
  
  Вьетнам и еда
  
  Я обратила внимание, что еда вьетнамцев довольно сладкая. Начиная от вьетнамского кофе, который они пьют со сгущенкой и заканчивая мясными и рыбными блюдами. Кофе напомнил детство, точнее, сгущенка напомнила.
  
  Во Вьетнаме основным фруктом является банан, он у них, как у нас яблоко. Чаше всего (я имею в виду на завтраках, которые были включены в тур) нам кроме бананов подавали арбуз (очень сладкий, с косточками), фрукт дракона (dragon fruit), ананас, гуаву и фрукт страсти (passion fruit). Из овощей они едят много листьев и травы, включая мяту и лимонную траву (lemongrass). Едят они мясо, рыбу и морепродукты, но в бедных семьях основным продуктом по-прежнему является рис.
  
  В городе Хойан (центральный Вьетнам) мы ходили по базару. Я обратила внимание, что овощи лежали практически на земле, а вот в мясном и рыбном отделах было довольно чисто, по запаху видно было, что продукты свежие.
  
  Я так поняла, что Вьетнамцы не любят сыр. Всякий раз, когда ты хотели купить его к вину, то находили с трудом.
  
  Национальным вьетнамским блюдом является суп Фо - с рисовой лапшой, мясом и зеленью. По вкусу он ничем не отличался от такого же супа во вьетнамских ресторанах Сан-Диего.
  
  Вьетнамский дневник.
  Сайгон
  Хошими́н это город на юге Вьетнама; крупнейший город страны с населением 8 млн человек. До 1975 года он назывался Сайгон. Его и сейчас так называют туристы и многие местные. В Сайгоне всегда жарко, и там высокая влажность.
  Страдаем от жары в Сайгоне,
  Засунуть бы за шкирку льда!
  Как будто взмыленные кони
  Идем бредем туда сюда.
  Стоят вьетнамские молодки,
  Несмело улыбаясь нам,
  Монах, перебирая четки,
  Торопится в буддийский храм.
  Им все понятно и знакомо,
  Жара любая по плечу.
  А мы? Мы скоро будем дома.
  О, как же я домой хочу!
  Это стихотворение было написано перед самым отъездом, но тоска по дому в нем скорее художественный прием. Сайгон, особенно долина реки Меконг отразился в моем сознании глубокими впечатлениями.
  Сначала были Кучи - система подземных тоннелей, использовавшихся Вьетконгом (национальным фронтом освобождения южного Вьетнама)во время Вьетнамской войны. Смелые туристы, а ими были все члены нашей группы, кроме меня лазали по этим тоннелям. Так как тас во Вьетнаме кормили на убой, то я боялась, что кто-то из смелых застрянет, так как ноннели были расчитаны на голодных и тощих вьетнамцев. У меня даже появилось предположение, что тоннели несколько расширили для туристов. Я не буду рассказывать о Вьетнамской войне, о ней можно прочитать в Википедии, но скажу, что американской армии пришлось нанимать маленьких мексиканцев, так как крупные солдаты в эти тоннели не проходили. К врагам вьетконг был беспощаден - он использовал различные смертельные ловушки, попав в которые солдат ждала жуткая смерть на железных прутьях, сделанных, кстати, из американских бомб. Но и американцы не отставали - они заливали тоннели водой и отравляли газом. Впоследствии, мы посетили музей жертв вьетнамской войны, из которого я вышла с заплаканными глазами. Война там была показана со всей ее жестокостью: разорванные снарядами трупы, убитые дети и женщины, жертвы напалма и младенцы с врожденными пороками развития от воздействия оранжевого реагента. Нам пришлось во отчую увидеть этих детей, уже ставших взрослыми, на фабриках по производству картин и сувениров.
  
  Следующий день в Сайгоне мы провели в дельте реки Меконг. Для меня эта часть поездки была совершенно удивительная, несмотря на сильную влажность. Перед впадением в море, Меконг разделяется на множество рукавов и каналов. По этим рукавам мы сначала плыли в большой моторной лодке с навесом, которая ужасно чадила, а потом на маленькой лодочке с одним гребцом. Мне казалось, что мы герои какого-то фильма и из зарослей на нас сейчас бросятся, притаившиеся там партизаны национального фронта освобождения, или на поверхности воды появится пасть крокодила или морда анаконды. Но нам сказали, что ни крокодилы, ни анаконды в воде не водятся. А партизан, естественно давно уже нет. Что же касается фильмов, то я рекомендую посмотреть "Индокитай" с Катрин Денев и мюзикл "Мисс Сайгон", которые не оставят вас равнодушными.
  
  Вьетнам и кулинарные классы
  
  Одно из странных занятий, с которым мы познакомились во Вьетнаме, были кулинарные классы. Сначала нас учили заворачивать ролы в бухте Халонг, а потом так и вообще что-то жарить на плитках в городе Хойан.
  В Хойане мы прошли целый кулинарный техникум. Нас научили делать салат из зеленой папайи, хойанские блины, ролы с креветками, и еще что-то среднее между супом и вторым блюдом. Все, что мы приготовили, было нашим обедом, так что чем сильнее мы старались, тем вкуснее была еда. Нас не только учили готовить местную пищу, нас еще учили ее украшать. Мы делали розочки из помидоров и веточки из огурцов. Вьетнамцы утверждают, что едят глазами тоже. Поэтому блюдо, по возможности, должно быть красивым и на вид.
  Вьетнамский дневник.
  Мраморная гора (Marble Mountain)
  
  В городе Дананг есть Мраморная гора. Это место, куда устремляются туристы и паломники. Там было потрясающе красиво. Хотя на самом деле это не гора, а 5 холмов, каждый из которых имеет свое название: холм Воды, Земли, Дерева, Металла и Огня. Сначала надо было подняться по 106 ступенькам. Я преодолела их с невероятной легкостью, несмотря на отсутствие физической подготовки. Конечно, можно подняться на гору и в лифте (за дополнительную плату), но паломники должны туда добраться именно пешком. На вершине было много интересных мест. Прежде всего это пещеры. Я заходила только в пещеры с большим открытым входом. Смелые (Миша и Андрей) полезли в узкие тоннели. Полезть то они полезли, а вот назад мы их ждали долго, пока наш экскурсовод, которому кто-то позвонил, не кинулся к тоннелю. "Застряли", - подумали мы с Леной и даже успели испугаться. Но это просто наш экскурсовод так понимал английский. Оказалось, что они уже идут, только с другой стороны (тоннель был односторонний) Пока наши мужчины лазали по тоннелям, их чуть не увели симпатичные египтянки с рыжими вьющимися волосами.
  
  На Мраморной горе есть несколько храмов, пагод и Будд. Возле одного из Будд мы увидели свастику. Точнее, это не свастика в прямом ее понимании, а так называемый коловрат. Этот безобидный символ был у разных народов и считался то символом солнца, то символом плодородия, то молотом бога грома. Все испортил Гитлер. Коловрат может быть левосторонний и правосторонний.
  
  Спускались мы с горы на лифте, так как спускаться вниз пешком не захотели.
  
  Цитадель
  
  Город Хюэ, который я уже упоминала, был древней столицей Вьетнама. В нем есть замечательный памятник архитектуры - цитадель. Это примерно 10 на 10 километров стена и ров с водой. Внутри находится город, а в этом городе еще один - священный, где жил император. Императорские здания были выкрашены в желтый цвет, а дома мандаринов в зеленый.
  
  
  
  Во время вьетнамской войны, многие, если не все здания были разрушены, так как их оккупировал вьетконг (национальное освобождение) и американцы, которые вначале старались не бомбить этот исторический комплекс, в конце концов приняли решение начать обстрел и закидали вьетконг, который не пожалел свого исторического наследия и засел именно там, бомбами.
  
  
  
  Все, что мы видели было реставрировано или построено заново. Несмотря на это, нашим глазам предстали красивейшие сооружения. Реставрационные работы начались сравнительно недавно, когда в дело вмешалось ЮНЕСКО. До этого вмешательства коммунистическое правительство Вьетнама считало цитадель реакционным наследием феодализма и ничего не реставрировало.
  Дворец Воссоединения
  
  Самой неинтересной, как мне показалось, экскурсией во Вьетнаме была экскурсия во Дворец Воссоединения. В этом дворце жил и работал бывший президент Южного Вьетнама.
  
  
  
  Дворцом это здание можно было назвать с натяжкой. Не дворцовым оказалось и убранство Дворца. Словом, было там все довольно скромно.
  
  
  
  Для вьетнамцев этот дворец является символом окончания войны, которая завершилась 30 апреля 1975 года. В этот день ворота дворца проломил танк северно-вьетнамских войск (я так поняла, что он был советский)
  
  
  Заключение
  
  Я завершаю свои заметки по Вьетнаму. Оставляю не охваченным только Сайгон (Хошимин), о котором через некоторое время повешу небольшой фильм. О Вьетнаме можно говорить долго. Мне немного грустно, но все рано или поздно кончается. Это была одна из самых удивительных поездок в моей жизни. Азия полюбилась мной навсегда. Вот адрес агенства, которое организовало нам этот замечательный тур https://www.vivutravel.com/
  
  
  Жизнь моя собачья
  
  Однажды наша младшая Ника решила в качестве подработки следить за собаками у нас дома. Естественно, что все проблемы с собаками пришлось решать мне. Практически все собаки, оказавшись в чужом доме без хозяев, сначала впадали в депрессию: подолгу сидели с понурой головой возле двери и ждали своих хозяев, что было очень печально. Собаки переставали есть свою еду, хотя, почему-то охотно питались едой Рекса. Многие из-за стресса возвращались в детство - забывали, что они уже умеют проситься на улицу, чем очень огорчали мои ковры и меня. Собака Сириус, котрой было всего 4 месяца сгрызла мои тапки и постель Рекса, решила, что в туалет ей лучше ходить на мой любимый синий ковер, загнала кошку за монитор и достала Рекса свой душевной простотой. Рекс был от нее просто в ужасе! Он уже сто раз сказал Сириусу на собачьем языке, что уже не молод, и играть с ним не хочет. Нет! Пес хотел играть, и все тут. Еще он хотел пить из унитаза, несмотря на то, что у него есть поилка. Еду он предпочитал съедать у Рекса в миске, так что Рекс ходил злой и голодный. Миша от всего этого сбежал в отпуск, и Сириус начал спать на его месте.
  
  Но это еще цветочки. Ягодками было то, что чужие собаки занесли в дом блох. Больше всего пострадал от них Рекс, у которого оказалась на них аллергия. Что мы только не делали! Как мы только не избавлялись от этих навязчивых соседей! В какой-то момент я сказала, что больше так жить не могу и мы выбросили все ковры и коврики и вместо карпета постелили luxury vinyl. Это было одно из самых замечательных решений в нашей жизни. Этот винил действительно достижение современности: он теплый и очень приятен для босых ног, он не маркий и благодаря ему в доме не только исчезли блохи, которым негде теперь было жить (оказывается, живут они в коврах, а на животных только питаются), но и уменьшились аллергические симптомы у младшей. Так что если у вас завелись блохи, обращайтесь ко мне за советами, я на этом собаку съела. И не одну.
  19.02.19
  
  Глобальное похолодание
  
  У кого-то там глобальное потепление, а у нас в Сан-Диего, наоборот. Сегодня термометр на первом этаже достиг рекордной температуры 61 градус по Фаренгейту (16 по Цельсию). Ниже 64 температура еще никогда не снижалась. Обычно, мы поддерживаем ее не ниже 66. Так что я сижу в теплом халате поверх еще более теплого свитера. Включила отопление. Температура нехотя поднялась на 1 градус. На улице хоть и 54 (12), но солнце, поэтому кажется, что теплее. Вот думаю, выпить горячего чаю, или горячего вина?
  
  20.02.19
  
  
  Итак, одна затяжка марихуаны действует как примерно полбутылки вина (на меня, по крайней мере). Вот и выбирай - уменьшение кол-ва сперматозоидов, или цирроз печени. Так как я не мужчина детородного возраста, то выбираю первое. А вы что выбираете?
  
  20.02.19
  
  
  
  Что я знаю о Ленине
  Историю партии я никогда не любила, а теперь, так и совсем подзабыла то, что знала, так что о Ленине могу рассказать вам немного. Итак:
  Ленин носил кепку
  Носил бревно
  Пил чай с ходоками
  Носил лысую прическу, хотя в детстве был достаточно волосатым.
  Жил в шалаше
  Ездил на броневике
  Изобрел лампочку
  Приходил на новый год к детям
  Болел сифилисом
  Был женат на Крупской (кличка Крупа)
  Жил, жив и будет жить
  Лежит в мавзолее
  Позировал для множества памятников и бюстов
  Любил учиться и все время повторял: "учиться, учиться и еще раз учиться"
  У меня все. А кто еще что-нибудь о нем помнит?
  
  
  Шоколад
  
  С годами я, почему-то, полюбила шоколад. Нельзя сказать, чтобы я его в детстве не любила. Но такого явного удовольствия он не вызывал. А сейчас я могу есть его плитками и даже (стыдно признаться) коробками. Мне кажется, я подсела на мощный наркотик. Мне сложно отказать себе в еще одной конфетке. И еще одной. И еще... Срочно ищу специалиста, который бы помог преодолеть эту пагубную зависимость.
  
  Сон
  
  Сегодня мне всю ночь снился сон. Это был один из тех снов, когда просыпаясь, думаешь: "Слава Б-гу, что это только приснилось".
  Сначала мы группой летели из России в Америку (или наоборот, уже не помню) и самолет сначала отложили на 12 часов, а потом, когда уже были погружены чемоданы и мы были готовы и сами погрузиться в самолет, так и вообще отменили. Можете представить мои муки и абсолютное непонимание, что делать дальше.
  А дальше было решено ехать на автобусе. Только мы сели в автобус и поехали, я обнаружила, что у меня нет моей сумки с деньгами, документами, кредитными карточками, страховкой на машину, медицинской страховкой, визитными карточками и так далее. Так как мы перемещались из одной страны в другую, то мне был необходим паспорт, без которого я не могла пересечь границу.
  Я была в ужасе и начала кричать водителю, чтобы он остановился. Пришлось побежать обратно к остановке, чтобы поискать там. Но бегать я еще со школьной физкультуры не могла, так что вся запыхалась и чуть не задохнулась. Но сумку я, разумеется, не нашла.
  Короче, осталась я на этой стороне, без денег и документов. Но самое интересное, что удручало меня вовсе не это, а то, что придется тащиться в DMV - получать новые права. Я как представила огромную очередь, так сразу и проснулась.
  
  Удивительные превращения Рекса
  
  Раз уж заговорили о Рексе, давайте вспомним, как он у нас появился.
  Когда дети потащили меня в приют для собак, чтобы взять указанного в объявлении ши тцу, его уже забрали другие люди. Но дети были настроены на приобретение собаки, и мы пошли смотреть на других питомцев приюта. В приюте было чисто, кругом стояли большие клетки, но собаки очень хотели обрести хозяев, поэтому призывно лаяли, когда мы к ним подходили. Молчал только Рекси. Он был самым младшим (ему было всего 4 месяца) и очень грустным. Дети сразу сказали - берем его. Я ужаснулась. Щенок был жалким, страшным, да к тому же болел простудой, и его надо было лечить. Если честно, то мне было жалко платить за него 150 долларов, но дети настояли. Потом были таблетки, несколько бессонных ночей и приучение ходить на улицу. Все это, естественно, легло на мои плечи. Я так привязалась к щенку, что он стал для меня как дополнительный ребенок. Однажды, когда он был еще маленький мы гуляли с ним в парке, и какая-то женщина сказала по-русски своему внуку, думая, что мы не понимаем: "Какая страшная собака!" Я ничего не ответила, но сердце у меня сжалось от боли. Но с годами Рекс окреп, покрылся красивой апельсиновой шерстью и стал добрым и умным псом, близким другом и любимцем семьи. Выбор детей оказался правильным, а мои опасения - напрасными.
  Сейчас Рексу 10 лет. А это, как считается, соответствует 70 годам по-человечески. Значит, он у нас уже дедушка. Но для меня он остается моим ребенком. А дети всегда самые лучшие и самые любимые.
  
  Издание книг
  Оказывается, мы с Мишей издали к этому времени огромное количество книг. Это и наши поэтические сборники, и мои книги по генеалогии, и книги других авторов, которые к нам обратились за помощью. Издание книг стало моим любимым делом. Мы издаем их как в печатной, так и в электронной форме на сайте lulu.com. Этот сайт удобен тем, что зная его кухню можно легко и просто в быстрые сроки публиковать книги в виде печати по требованию, что намного дешевле обходится автору, чем обыкновенная печать. Я хочу предложить всем желающим заказать у нас книгу, цена которой будет равняться тому, сколько вы захотите за нее заплатить. Если у вас нет финансовых возможностей, мы издадим вам ее бесплатно. Особенно я люблю издавать мемуары и книги по семейной генеалогии.
  
  Цветы
  
  В воскресенье мы, мужественно высидев несколько часов в трафике и выстояв в длиннющей очереди на шаттл, посетили поляны цветов на холмах около озера Эльсинор. Там были оранжевые маки и какие-то синие цветы, до которых я, правда, не дошла.
  
  Вырубка электричества
  
  Сегодня произошло ужасное - вырубилось электричество. За последние 25 лет, это третий случай подобного происшествия. Помню, когда вырубилось оно еще в Нью-Йорке, то мой отец лежал на операционном столе. Конечно же, моментально включился запасной генератор. А вдруг бы он не включился? А еще электрическая компания (СonEdison?) выплатила всем пострадавшим по 50 долларов, за размороженный холодильник.
  Вторая вырубка света застала меня уже в Сан-Диего. Вот как я описала это явление:
  "...весь город Сан-Диего был лишен электричества из-за поломки на двух линиях. Что тут началось!!! Настоящий праздник. Люди, лишенные телевизоров и компьютеров вышли на улицы, начали ходить друг к другу в гости (ко мне пришла соседка с детьми и мы переиграли во все настольные игры, имеющиеся в доме, которые мы извлекли из-под толстого слоя пыли).
  
  Невозможно было сделать и двух шагов, чтобы не услышать голоса, предлагающие свечи, батарейки, холодную воду, и это были отнюдь не галлюцинации. Все вокруг стали невероятно приветливыми, как будто на город опустилась не мгла, а вселенская доброта. Продавец мороженного привез целый грузовик своего чудесного товара и раздавал его бесплатно. Люди в домашних шлепанцах шли от дома к дому с бокалами вина в руках.
  
  Начало смеркаться. Улицы освещали только фары изредка проезжающих автомобилей. Мы зажгли свечи, а так же вытащили из земли фонарики на солнечных батареях, которые как раз пригодились.
  
  Свет восстановили в полночь. Заработал кондиционер, зашумела коробка кабельного телевидения, включились компьютеры. Я заснула с легкой грустью о том, что завтра утром все опять станет на свои места.
  А сегодня электричество вырубилось в третий раз. Муж не работал - с работы их разогнали, 4джи использовать было неохота, батарею компа - тоже (а вдруг это надолго?) Мы пошли гулять по магазинам того района, где свет был. Потом мы пошли в ресторан. Потом пришли домой, и не знали, чем заняться: попили горячего вина с корицей, поели цитрусовых, полистали альбом с марками, поговорили с родственниками по телефону. И все ждали, ждали, когда же можно уже будет зайти на фейсбук...
  
  Травма
  
  Не знаю почему, но мне вдруг вспомнилось, как мы изучали травматологию в медицинском институте. Травма, как мы для быстроты ее называли, состояла из двух частей: теоретической и практической. Лекции мы, как обычно проспали, или пропустили и подошли к практическим занятиям без особых знаний предмета.
  
  В первый же день, профессор, который вел занятие, куда-то слинял и заставил нас практиковаться друг на друге. Вначале все шло хорошо. Мы бинтовали и гипсовали предполагаемые места переломов и ушибов. Правда, наши мальчики наложили гипс на кошку, которая непонятно что делала на этой кафедре.
  
  Но потом что-то произошло. Скорее всего - долгое отсутствие преподавателя и скука, связанная с ничегонеделанием (мы давно завершили наше задание), привели к тому, что мы начали заниматься дурью, бинтуя и гипсуя все подряд. Кому-то наложили шины на все тело, и он теперь медленно бродил, держа руки по сторонам, отчего был похож на букву "Т", кому-то забинтовали голову, а когда начали бинтовать шею, то чуть не задушили, а одного так вообще прибинтовали к стулу. Мы были уверены, что преподаватель уже не придет, и наше веселье достигло апогея: мы забинтовали и загипсовали все, что можно было забинтовать и загипсовать. Дело подходило к концу занятий, и кому-то пришла мысль, а не пора ли домой?
  
  Мы попытались размотать себя, но не тут-то было - у нас не осталось ни одного не замотанного человека, который бы мог нас размотать. И тут, как назло пришел профессор. Мы, кто как мог, попытались встать. Т-образный хотел убрать куда-нибудь руки, но ему мешали шины, забинтованная голова его просто не увидела, и продолжала ходить, натыкаясь на людей и предметы, а примотанный к стулу попытался встать вместе с ним и грохнулся прямо под ноги профессору. Да тут еще кошка эта, будь она неладна, зашла, еле передвигаясь, в класс, с ошарашенными глазами и зловещей гримасой.
  
  Гипс снимали все вместе, так как перепуганную и злую кошку, которая не давала к ней подойти, пришлось по очереди держать за лапы. Короче, она всех исцарапала. Даже профессора царапнула. Ну и правильно сделала - захотелось ему, видите ли, посмотреть, что мы с кошкой будем делать.
  
  
  Кем я только не работала за свою жизнь!
  
  Кем я только не была за свою жизнь!
  Помню, что работа санитарки, или уборщицы были, в пору моего детства и юности, не только низкооплачиваемыми (ну и слово!), но и не очень престижными. А вот работа врача была престижной, хотя тоже не высокооплачиваемой. В своей жизни, мне пришлось менять занятия и профессии, в зависимости от обстоятельств, которые мне судьба подкидывала. Никакой работы я никогда не стыдилась.
  Вот примерная запись в моей трудовой книжке, если бы такая существовала. Запись начинается с 14 лет:
  1. Пионервожатая лагеря "Уголек" - развлекала пионеров
  2. Воспитатель лагеря "Уголек" - мешала пионервожатой развлекать пионеров
  3. Коридорная (хорошо, что не половая!) в детском саду - мыла полы половой тряпкой.
  4. Уборщица молочной кухни - мыла полы половой тряпкой
  5. Секретарь райского здравотдела (я имею в виду райздравотдела) - стучала на машинке одним пальцем, потому что другими не умела.
  6. Проводница поезда - заведовала чаем и постелью в пассажирском вагоне
  7a. Рабочая - таскала кирпичами на кирпичном заводе
  7в. Колхозница - собирала лук и капусту на полях страны
  8. Врач во все том же "Угольке" - лечила детей и взрослых в пионерском лагере
  9. Невропатолог - стучала молотком по коленям больных в больнице и поликлинике
  Как видно, путь к врачебной деятельности был тернист. Потом была эмиграция, и я начала осваивать новый пласт профессий:
  10. Уборщица частных квартир - убирала у бабок
  11. Упаковщица покупок - набивала пластиковые пакеты одеждой
  12. Сиделка - сидела и смотрела - дышит ли еще пациент
  13. Няня - нянчила, разумеется
  14. Страховой агент - брала у людей их кровь, и иногда даже и мочу, и задавала разные дурацкие вопросы.
  15. А вот эту профессию я могу только описать - это когда собираешь и складываешь на место в магазине все, что разбрасывают покупатели. Что-то вроде младшего помощника продавца в магазине KMart
  16. Секретарь офиса народных целителей - офигевала от того, что видела
  17. Специалист по ультразвуковой диагностике - помогала родителям узнать пол их ребенка
  18. Домохозяйка (сейчас) - развлекаю "пионеров", мою полы половой тряпкой, лечу, убираю и, конечно же, офигеваю
  19. Поэт - после того как поразвлекаю, помою, полечу, поубираю и, поофигеваю, начинаю писать стихи
  20. Книгоиздатель - издаю иногда свои или чужие шедевры
  21. Автор слов песен - пишу то, о чем меня просят авторы музыки
  22. Родослов - работаю над своей и чужими родословными
  (Последние 3, видимо, для рекламы)
  
  
  На фотографии - одна из моих работ как специалиста по ультразвуковой диагностики плода (Нью-Йорк, 2007, Cornell University Hospital)
  
  
  
  Странно, я все время считала, что Януш Корчак это чех. Не помню, откуда я это взяла. И только сегодня я узнала, что он польский еврей. Припоминается мне, что в школе не уточняли национальность, а скорее всего, просто скрывали. С попытками скрыть еврейское происхождение я сталкивалась еще. Помню, кто-то из учителей упорно называл Маршака Сергеем Яковлевичем.
  
  
  
  Эпопея. Перевоз родителей в Сан-Диего
  
  Мои родители долго думали и , наконец, созрели - они едут в Сан-Диего! Это было непростое решение, так как на том берегу, в Саратоге остается моя младшая сестра Жанна с семьей. Мои родители поняли, что в этом возрасте им уже нужна помощь близких людей. Сегодня начинается моя эпопея. Почему моя, а не ихняя? Потому, что все легло на мои плечи. Мне, конечно, не впервой организовывать мероприятия грандиозного масштаба. Но, одно дело, организовать международную встречу Самиздата во Франкфурте, и совсем другое перевести в другой штат своих больных, престарелых родителей. Но кто это сделает, если не я? Напомню, что родители прожили больше 20 лет в Нью-Йорке, папе 90 лет, плохо видит, а мама страдаем артритом. Пока у меня идет кругом голова от самой дерзости идеи. Не знаю, что из этого получится, но перевод их 8 программы в Калифорнию я уже инициировала. Будем ждать результатов.
  
  Перевоз родителей в Сан-Диего.
  
  Сегодня я выяснила, что по закону все домовладельцы должны брать 8 программу. Однако, на деле это не так. Практически все дома в нашем районе, куда я звонила, 8 программу не берут. Так что надежда поселить родителей рядом быстро растаяла. Расширяю радиус поиска.
  
  Два года назад я поставила родителей в очередь на некоторые квартиры. Сегодня их обзвонила. Ответ был примерно один: "Очередь не продвинулась". В одном месте даже сказали, что только подошла очередь подавших в 2011 году. Да, поиск квартиры будет самым сложным этапом переезда. Мне ведь надо что-то приличное найти, не хуже, чем в Нью-Йорке, но в Сан-Диего очень тяжело с жилплощадью. Я все время вижу страшное видение, что я поселяю родителей в какую-то лачугу на границе с Мексикой, и они говорят: "Мы сделали самую большую ошибку, что уехали из Нью-Йорка".
  
  Но отступать некуда, машина уже запущена - я подала прошение переправить 8 программу из Нью-Йорка в Сан-Диего. Посмотрим, как это работает. Еще могут отказать.
  
  Позвонила в Skrips, своему доктору и дантисту. Никто не берет меди-кэл. Хотя в сети нашла докторов, которые все-таки эту страховку принимают. Думаю, в Нью-Йорке с медикейдом было лучше. Родителям нужен доктор общей практики, ревматолог и глазной врач. Думаю, что найти доктора это все-таки не самое страшное.
  
  
  Итак, перевоз родителей занял все мои мысли - стихи не пишутся, книги не издаются, даже вино пить не хочется, оно приводит к философским мыслям о перевозе родителей. Пока я подала прошение (от их имени, конечно) на перевод ваучера 8 программы из Нью-Йорка в Сан-Диего. Посмотрим, что и когда мне ответят. Дело в том, что их договор на съем квартиры заканчивается 31 октября, возможно, им нужно будет добыть в Нью-Йорке до конца этого договора.
  
  
  Концерт Кочеткова
  
  Вчера были на концерте неповторимого Михаила Кочеткова. Я последнее время не очень дружу с бардовской песней, но Михаил, это не просто бард. Это талантливый поэт и великолепный артист с тонким чувством юмора и харизматичной улыбкой. У меня родилось вот какое подражание Михаилу:
  
  Поверьте, нет на мне вины -
  Люблю любовников жены.
  А без любовников жена
  Мне просто будет не нужна.
  Они одеты в креп-жоржет,
  И укрепляют наш бюджет,
  Приносят в дом покой и сон,
  Я в них и сам почти влюблен.
  
  
  Вот не понимаю я, хоть убей, тех людей, которые ставят в пример наше детство, тоскливо вспоминая ситро за 3 копейки и игры в резиночку и классики. Само детство по себе, безусловно, прекрасно. Но я абсолютно не ностальгирую по магазину, в который мы играли во дворе, где палочки были колбасой, а камешки конфетами. Не тоскую по играм в фантики, по собиранию коробочек от зубной пасты и прочим детским развлечениям, потому что они исходили из бедности, отсутствия игрушек и других развлечений. Помню, что одним из первых наших чудес в Америке были куклы Барби, их дома, машины и платья. Мы как будто покупали их для Вики, но сами охотно заглядывались на них, сожалея о том, что в нашем детстве такого не было. А магазин Michaels? Я могу бесконечно ходить по нему, восхищаясь обилием предметов для рукоделия. Я помню, как нам надо было ставить сказки, режиссером которых я вечно являлась, и у нас была только блеклая цветная бумага, ножницы и клей, для того, чтобы создать декорации и костюмы. Ничего хорошего в этом не было, уж поверьте на слово.
  
  Пусть борода моя седа
  Все мы помним, как удивил нас облик бородатой Кончиты Вурст. Покопавшись в Интернете я нарыла много интересной информации о бородатых женщинах. Оказывается, они есть во многих странах, и они не обязательно вовлечены в развлекательный бизнес. Одна из женщин, 24-летняя Харнам Каур из британского города Слау, попала в книгу рекордов Гиннеса, как самая молодая в мире носительница бороды. 70-летняя Мухтабар Тораева из Казахстана 35 лет не брилась и отрастила довольно длинную бороду. 49-летняя Мариам из Германии тоже обладает бородой. И это не последняя женщина в списке бородатых представительниц слабого пола. Бородатые женщины были всегда. Раньше считалось, что бородой Бог наказывает их за какие-то прегрешения. В 19 веке бородатых женщин можно было увидеть в бродячих цирках уродов. Как правило, у таких женщин обнаруживаются отклонения в гормональном фоне, в результате заболеваний, таких как поликистоз яичников, синдром Кушинга, врожденна гиперплазия коры надпочечников и опухоли.
  
  
  
  Соревнования, конкурсы и прочие состязания
  
  Вот не люблю я конкурсы и соревнования. Я всегда переживаю о проигравших. Смотрю сейчас "American Idol" и опять таки переживаю. Бедные дети, которые не прошли по конкурсу. Это такой удар по самолюбию и самоуважению. Не каждый может принять это. Я вижу столько слез. Это очень тяжело, но надо уметь проигрывать.
  
  Ах, эти конкурсы, турниры,
  Соревнования, борьба,
  Призы, подарки, сувениры,
  Виваты, почести, хвальба.
  Расстройства, огорченья слезы,
  Позор, сочувствие толпы...
  Кому-то достаются розы,
  Кому-то острые шипы.
  
  
  
  
  Чикаго и погода
  
  Недельное молчание в сети было вызвано нашей поездкой в город ветров Чикаго. Как всегда, я делюсь впечатлениями и фотографиями после путешествия. Начну свой рассказ с погоды. На фотографиях вы увидите растрепанные волосы, так как этот город не зря называют городом ветров. После Сан-Диего дождь в ветре показались мне даже заманчивыми, так как я давно ничего подобного не испытывала. Надо сказать, что нам еще повезло, так как в субботу (а прилетели мы в воскресенье) был снег. Не повезло тюльпанам, которыми были полны газоны Чикаго, они немного подмерзли, но не сдались и при появлении солнца, а оно таки, появилось в конце поездки, они снова распрямили свои очаровательные лепестки.
  
  Чикаго и пистолеты
  
  Все чикагцы вооружены и очень опасны. Об этом говорят многочисленные перечеркнутые пистолеты на входах в магазины и учреждения. Так и кажется, что сейчас из-за угла выскочат ребята Аль Капона.
  
  
  Чикаго и фасоль
  
  Одной из достопримечательностей Чикаго является инопланетное сооружение по имени Bean (фасоль). Никто не знает, когда оно приземлилось в Millennium парке. С одной стороны оно похоже на яйцо, но в середине у него впуклость, как у фасоли. Если зайти в эту впуклость, то кружится голова и немного подташнивает, как при беременности. Сделана фасоль из невероятно отполированного металла, в котором, как в зеркале, отражаются дома, люди и другие предметы.
  
  
  
  Интернетовы мошеники
  
  Сегодня я несколько в себе разочаровалась. Я тут чуть не попала на удочку мошенников. Вспомним, что мои родители переезжают из Нью-Йорка в Сан-Диего и им нужно продать мебель. Я повесила объявление на крэг-листе. Мошенничество состояло в том, что покупатель скупает мебель оптом, высылая липовый чек. Обычно, я недоверчива и подозрительна, но в этот раз на руку мошенникам сыграло то, что они сумели легко выудить из меня мою семейную информацию, и после сыграли на моей сентиментальности. В их случае родители, якобы, тоже переезжают. У мошенников все время были проколы, которые я сейчас замечаю, а раньше не смогла обнаружить. Даже сегодня, заметив, что сообщения шлются с трех разных телефонов, разных штатов, я еще ничего не заподозрила. Отрезвили меня в банке, куда я зашла, чтобы выяснить как долго ждать, поступления денег в банк с чека.
  Симпатичная молодая женщина-менеджер с тяжелыми бусами на груди, разговорилась со мной, и услышав мою историю, сразу же сказала, что это мошенничество. Я написала липовым покупателям, что возьму за мебель только купюры. Ответ я так никогда и не получила...
  
  
  Чикаго и музеи
  
  В Чикаго было много музеев. Одним из первых мы побывали в художественном музее. Я получила большое эстетическое удовольствие от классиков и импрессионистов, увидела портреты Рембрандта, огромную картину Эль Греко, балерин Дега, кувшинки Моне, но больше всего меня поразила картина "Сестры" Ренуара. Был там и зал современного искусства, в котором я все время вздыхала, так как мне хотелось плеваться, а плевать не культурно. Зачем повторять Малевича в желтом цвете? Зачем все эти кривые мазки на огромных полотнах? Это даже примитивным искусством не назовешь. Зато потом были римляне-греки-египтяне-индусы. И, наконец, американская живопись, из которой я узнала лишь картину Гранта Вуда "Американские Готы". В музее я пыталась угадывать художников по стилю, получалось это неплохо, так как в детстве меня заставляли штудировать книги по искусству и запоминать названия картин и имена художников. Хотя, память начинает немного сдавать...
  
  Чикаго и Гигантские Ноги
  
  Рядом с нашей гостиницей было своеобразное сооружение, которое мы назвали "Ноги" и стали гадать, что бы это значило. По одной из версий, это была скульптура, отображающая забастовку рабочих. Потом откуда-то взялась версия, что это памятник Холокосту глазами ребенка (он мальекого роста и не видит голов). На самом деле, это была скульптурная композиция Agora, выполненная польским мастером Магдаленой Абаковиц. Агора означает место встречи, которое, как все знают, изменить нельзя.
  
  
  Чикаго и хочется выпить
  
  Как это обычно бывает, в самый ответственный момент оказалось, что у нас нет штопора. Было много вариантов: позвонить и попросить штопор у гостиницы, сбегать в магазин и купить, но мы пошли трудным первобытным путем - решили достать пробку подручными средствами. Вот что из этого получилось.
  
  Чикаго и вселенная
  
  
  
  Про Планетарий, в котором мы побывали, писать много не буду. Пришли мы туда утром, главным образом, чтобы посмотреть картину города на фоне озера Мичиган. Но дома были в облаках, и фотографии не удались. С горя мы зашли в Планетарий, от которого получили свою порцию удовольствий. А когда мы, насладившись вселенной, вышли наружу, откуда не возьмись появилось солнце.
  
  Чикаго и кулинария
  
  Нам удалось отведать 2 фирменных чикагских блюда - пицу, приготовленную как пирог и сосиски с помидорами, горьким перцем, горчицей и еще чем-то там. Очень понравилось! Еще мы были в русском ресторане - очень дорого, и не так уж вкусно. Вешаю фотографии еды и еще разные фотографии, которые еще не вешала.
  
  
  
  Друзья! Что будем делать с отрастающими животами? Я, у кого живот стоя всегда был плоским, а лежа, так вообще доставал до позвоночника, с некоторых пор обнаружила, что живот таки начал расти. Говорили мне старшие женщины, что, мол, как живот не качай, как на диетах не сиди, а он все равно появится, но я не верила. А зря. Роды, а потом гормональные изменения в организме, в определенном возрасте, сохранению плоского живота не способствуют. Есть два пути в сложившейся ситуации, либо полюбить свой живот, либо продолжать с ним бороться. Я пока не выбрала своего пути, поэтому жду советов из личного опыта.
  
  Белый свет всегда приятен,
  Если он без черных пятен.
  
  Мисс Калифорния (NAM)
  
  Вернулись с необыкновенного мероприятия - конкурса красоты. Мы не привезли никаких призов, не получили никаких наград, но то огромное удовольствие, которое получил ребенок и родители, проведя вместе выходные, описать трудно. Я не смогла сдержать слезы, когда моя еще вчера робкая, тихая, пугливая девочка вышла на сцену в бальном платье. Я так боялась, что она споткнется на этих несуразных каблуках, что она забудет слова своего приветствия, но она была молодцом и со всем справилась. Гордости моей не было предела. Очень рекомендую этот конкурс всем родителям, он помогает девочкам раскрыться в новом качестве, победить робость и страх перед публикой и делает их уверенными в себе. Моя Ника за эти два дня преобразилась, повзрослела и обрела уверенности в своих силах. Так что свой титул королевы я отдаю ей. А я теперь могу давать советы тем родителям, кто захочет пройти через подобное мероприятие. Надо отметить стойкость родителей, которые все время были с детьми и поддерживали их. Всем отличного настроения и веры в прекрасное.
  
  
  
  Пробежалась по страницам мои виртуальных подруг
   и заметила, что практически все мои ровесницы не указывают год рождения, только число и месяц. Не понимаю зачем, особенно, если женщины замужем? Я никогда не скрывала своего возраста, не видела в этом необходимости. Все равно ведь видно, что нам уже давно не 25. Кстати, мой самый любимый возраст был 40 лет. Оскар Уайльд сказал: "Остерегайтесь женщины, которая не скрывает свой возраст, - она способна на всё". А вот что сказала Софи Лорен: "Женщина после 40 уже настолько самостоятельна и самодостаточна, что сама вправе решать, сколько ей лет и где у нее талия". Так что, дорогие, возраст это не то, что нужно скрывать. Всем прекрасного настроения!
  
  
  Моя бедная машина стоит разбитая и не подлежащая ремонту. Один баран делал левый поворот, выезжая из своего двора и не видел, что по главной дорогое едет наша машина. За рулем была младшая дочь. С ней все в порядке, и это главное. Хотя машину жалко, я любила ее с того момента, когда Миша появился на ней, забирая нас в аэропорту. Ребенок оказался в сложной ситуации. Мало того что выскочили воздушные мешки и она очень испугалась, ей нужно было самостоятельно принимать решения. Самое интересное, что я как раз ехала по той же дороге из магазина. Смотрю, наша машина стоит разбитая. Меня сначала бросило в дрожь, но потом я увидела, что Ника стоит целая и невредимая и разговаривает с полицейским. Рядом стоял несчастный индус, машина которого тоже была сильно помята, но, думаю, так как удар пришелся в бок, то он ее еще сможет починить - заменит дверь. Полицейский сказал, что виноват индус, потому что он был обязан пропустить машину, идущую по главной дороге. Посмотрим, что скажут страховки...
  
  
  Шоколадный загрузочный день
  
  Я очень люблю шоколад. Себя я тоже очень люблю. Думаю, как же наградить себя за то, что я такая любимая? Решила устроить шоколадный загрузочный день. Купила плитки моего любимого молочного шоколада и начала есть. Уже почти 4 часа, я только что съела очередную порцию шоколада. Настроение отличное, полно сил и энергии. Осталось еще 2 часа (после 6 мы не едим), и у меня еще в запасе есть несколько кусочков. Завтра посмотрим, что скажут весы.
  
  
  Я подумала, что желать человеку дожить до 120 - это преступление. Надо обязательно добавлять "дожить в светлом разуме". Думы возникли после прочтения статьи про болезнь Альцгеймера.
  
  Престарелые нудисты
  
  Помню, как я ужасалась престарелыми нудистами, как смеялась над бабушками, которые еще пытались гнаться за модой в свои девяносто, как удивлялась статьям о браке 80 летнего магната с 20 летней красавицей. И только сейчас, с возрастом, я начинаю понимать и оргии в домах престарелых, и свингеров и тех же самых не совсем молодых нудистов.
  Человек после определенного возраста (у всех он разный) начинает понимать сколько, примерно, ему остается. Это очень страшное понимание. Часть людей начинает уходить в религию, часть в депрессию, но самая смелая часть решает, что лучше дожить свои последние годы, не разговаривая с Богом, а испытывая наслаждения от тех органов и чувств, функции которых еще не угасли. Конечно, с оргиями в домах престарелых, я переборщила. Однако никому не советую отказывать себе в удовольствиях или желании что-то испытать или попробовать. Так что если вы всю жизнь мечтали попробовать водку, а вам родители не разрешали, и вы уже прожили половину жизни с этим желанием- пробуйте на здоровье! Но, помните - во всем нужна мера.
  
  Как мы с мамой покупали стенку
  
  
  
  Нет, не шведскую, обыкновенную посудную стенку. Эти стенки были украшением любого дома в СССР. Они еще назывались хельгами или сервантами.
  
  
  
  У мамы в Нью-Йорке была великолепная зеленая стенка, купленная 20 лет назад в русском магазине на Брайтоне, как нас тогда убедили, с огромной скидкой. Антикварность стенки, а также ее уникальный цвет, делали ее, возможно, единственной в своем роде, по крайней мере, в Квинсе.
  
  
  
  Перед отъездом в Сан-Диего стенку решено было продать. Но никто нашу красавицу не хотел. Ну не хотел совсем. В конце, я готова была отдать ее бесплатно, лишь бы она была вынесена из дома. Никто не хотел и бесплатно. В результате пришлось ее разбирать и частями выносить в коридор. Это было похоже на преступление с расчленением трупа. При этом мы, как преступники, выносили куски стенки тихо, на цыпочках, чтобы никто не заметил, что это выносим именно мы, так как благодаря стенке мы загородили весь этаж.
  
  
  
  Приехав в Сан-Диего, мама, с моей помощью, села за компьютер выбирать мебель. Купила все, кроме стенки. Оказалось, что стенки были либо очень дорогие, либо... их вообще не было. Я так поняла, что выставлять посуду уже не модно, так же, впрочем, как и книги. А родители и того и другого привезли в огромном количестве.
  
  
  
  Помучившись изрядно у компьютера, мы все-таки заказали два выставочных стеклянный шкафа (мама сказала, что одного будет мало). На стенку, кстати, они слабо походили даже поставленные вдвоем. Ждали мы шкафы под код кодовым названием "стенка", ждали и не дождались. Я позвонила в компанию, где мы приобрели стенку. Мне сразу предложили отменить заказ и вернуть деньги. Мы согласились, хотя и сочли это плохой тактикой продавцов.
  
  
  
  Опять засели за Интернет. Однако очень скоро пришли к выводу, что именно та стенка, которую мы только что отменили, больше всего подходит маминой посуде.
  
  
  
  Пришлось найти на Амазоне точно такую и, забыв историю с граблями, тут же ее и заказать. Как же мы больно укололись, когда и со стенкой Љ2 начали происходить загадочные, в плане доставки события! Так что мамина посуда еще долго лежала в коробках не распакованная.
  
  Стенка Љ2 не пришла тоже. Я снова отменила заказ, так как мама, которая верит в плохие приметы, посчитала, что это знак и надо покупать другую стенку. Мы заказали стенку Љ3, которая отличалась от стенок Љ1 и стенки Љ2 по дизайну. Не успели мы нарадоваться последнему, как мы надеялись, заказу, как внезапно принесли стенку Љ2. Но мы ведь ее уже отменили! Мне пришлось звонить в Амазон и объяснять, что нам не нужно столько стенок.
  
  Короче, стенка в конце-концов была доставлена, и мне пришлось ее собирать. После многочасовой сборки стенка, наконец была украшена многочисленным хрусталем и сервизами. А я дала себе слово, что никогда больше ничего собирать не буду, а буду платить другим людям, которые в этом деле профессионалы.
  
  
  Ох уж этот английский
  Cейчас по телефону вместо Blue Shield сказала blue shit. Нет, я не хотела их оскорбить, хотя они того заслуживали, я просто слово shield произнесла по-русски, ну так я его произношу это слово - через Щ, хотя может надо и через Ш. У меня всегда это нехорошее слово, о котором мы сейчас говорим, и слово "простыня" произносились одинаково. Вспомнила, как у нас было 2 учительницы английского языка и букву TH, в которой язык надо было положить между зубами, одна произносила как Д: дысиз (this is), а другая как З: зысиз. Я так и не поняла, кого надо слушать.
  
  
  
  
  'Heavy petting' is an American expression that usually implies petting below the waist - rather than just involving the breasts.
  
  Кофе предотвращает развитие болезни Паркинсона.
  Марихуана - болезни Альцгеймера.
  Алкоголь укрепляет сердце.
  Сахар повышает настроение.
  От секса так вообще куча полезного.
  И зачем мне этот ваш здоровый образ жизни???
  
  
  В Орегон и обратно
  
  
  
  Тут Лена уже рассказала о наших приключениях, так что я лишь добавлю свои ощущения от этой поездки. Я удивилась размеру светлой машины, которая подъехала к нашему дому. Я сразу начала нервничать и волноваться о том, как мы будем такую махину парковать. Но с нами были наши мужчины: Водители-профессионалы Андрей и Энрико, а так же затесавшийся между ними
  поэт Миша Ромм. Кстати, пока Андрей и Энрико крутили баранку (не одну на двоих, а по очереди) Миша все время что-то записывал в телефоне. Когда Андрей и Энрико отдыхали от вождения и расслаблялись, Миша тоже что-то записывал. Потом оказалось, что это стихи. Я знала, что мой муж неравнодушен к природе, но до такой степени!
  
  
  
  В нашем микроавтобусе я как-то из скромности заняла места в последнем ряду и после не разу не пожалела об этом. Там было 4 сиденья, а Мишу часто отправляли к водителю, потому что он хоть и хорошо пишет стихи, но плохо выносит серпантин (даже трезвый). Меня тоже иногда подташнивало. Всех спасла Лена! Она наклеила нам за уши какие-то кружки с имбирем. Помогло! Это еще раз доказывает, что Лена незаменима: она и маршрут составила, и гостинцы заказала, и бутерброды сделала, и ознакомила нас со всеми достопримечательностями.
  
  
  
  О чем я? Ах, да, так вот на этих последних сиденьях я и проспала почти всю дорогу. Там было, правда, два неудобства: сильно трясло и в тело периодически вонзались эти штуки, к которым ремни пристегиваются.
  
  
  
  Каждый день мы меняли гостиницы. В каждой были свои прелести. В одной ползали сверчки, которых мы в темноте (возвращались поздно) приняли за тараканов. В другой мы пытались посидеть в джакузи, где температура воды достигла примерно температуры кипения. Но мы стойко принимали все мелкие неприятности.
  
  
  
  Зато, какая была природа! Голубые озера и белоснежные водопады, дикая жара и снег в горах, краснокожие секвойи и черные камни из лавы. Не на какие экстримы типа купания в холодном озере или еще более холодном водопаде меня не соблазнили, так как я не люблю все холодное и мокрое. Правда, в Йосемити парке я случайно оказалась на тропе, которая вела в гору, чтобы посмотреть водопад. Пока самые спортивные из нас Андрей и Миша лихо поднимались к водопаду, самые хилые - мы с Леной тащились в гору, все время останавливаясь, чтобы передохнуть. Но мы дошли! Пусть не до самой вершины, но, по крайней мере, до стоянки с водой (оттуда тоже водопад был хорошо виден).
  
  
  
  Домой мы вернулись усталые, но счастливые и привезли множество фотографий.
  
  
  
  Мясо
  
  
  
  Мясо птиц и животных я употребляю редко. Но так получилось, что я попробовала много различных мяс:
  Мясо нутрии, в бытность моей пионерской юности. Как-то подали к столу на какой-то вечеринке - родители разводили нутрий на пушнину, и, как тогда оказалось, на мясо. Вкус обычного мяса под соусом. Реакция - удивление (при этом я совершенно не ассоциировала нутрию с крысой)
  Мясо голубя, на кирпичном заводе, во время стройотряда после первого курса - ужасно кормили в столовой. Варили в кастрюле со специями на костре. Этому нас научили бывшие зэки, которые работали вместе с нами. На вкус - мясо курицы. Эмоция - есть можно.
  Мясо кита, когда я работала врачом в Шолоховке. Вдруг на базу непонятно откуда и зачем завезли мясо кита. Врачей и пациентов кормили этим мясом. Вкус чего-то мясного, но с рыбьим запахом, или наоборот. Эмоция - восхищение. Это сколько же человек может накормить один единственный кит?
  Мясо куропатки, в Нью-Йорке в русском ресторане - подали что-то мелкое в огромной тарелке. Вкус - как курица, только кожа да кости. Эмоция - злость, блюдо дорого стоило.
  Мясо альпаки (вид ламы), в Перу. Вкус - непонятно какое, но мясо. Эмоция - вкусно.
  Мясо морской свинки, опять-таки, в Перу. Вкус не помню, я тогда как раз заболела ужасной простудой. Эмоция - жалость к морской свинке.
  Мясо морского ежа, в некоторых японских ресторанах. Вкус - во рту тает, а вкус спесфический. Эмоция - разочарование. Мясо сразу растворилось во рту. За такие деньги?
  Мясо страуса, Вика привезла из Южной Африки. Вкус - очень вкусно, мясо какое-то вялино-сушеное. Эмоция - оччень хорошо.
  Мясо оленя, опять таки привезла Вика, на этот раз с Аляски. Вкус - точная копия привезенного из Африки мяса страуса. Эмоция - кажется, я уже это ела.
  Мясо лягушки, сама готовила пару раз. Вкус курицы с легкой примесью чего-то рыбного. Эмоция - довольно вкусно.
  
  Прошу учесть, что всякие там утки, гуси, индюки, коровы, бараны, козлы и прочие кролики в список не попали. Не попали и ракообразные и насекомые. Хотя сушеных кузнечиков я пробовала в каком-то зоопарке.
  
  
  
  
  
  Иногда приятнее получать негатив, чем позитив. К примеру, негативный результат анализа на сифилис...
  
  
  У меня скопилось слишком много долгов: супружеский долг, родительский долг, дочерний долг, даже собственная собака лает на меня, как будто я ей что-то должна...
  
  
  
  Семейная встреча в Аргентине
  
  Я известна не только своими стихами, но и разными идеям. В этот раз мне пришла мысль, поехать в Аргентину и устроить там встречу родственников из моего семейного дерева, куда я приглашаю всех родственников, которые меня сейчас читают. Встреча состоится в апреле-мае будущего года (билеты пока не куплены), но я села учить испанский. Очень забавный язык. Сначала мне казалось, что я никогда не освою спряжения глаголов, но уже что-то проясняется в голове. Очень много слов похожих на английские и русские. Так что сижу и заучиваю слова, хотя на встрече, я думаю, мне все-таки понадобится переводчик. Когда я делала встречу в Израиле, то там было много русскоговорящих родственников, и было легче в плане языка. В Аргентине же русскоговорящих не будет, так как это уже 3-4 поколение родственников говоривших по-русски. Так что приму любые советы по изучению разговорного Испанского.
  
  Ничего себе я сходила, помогла маме готовить! С моей помощью тесто на беляши не взошло, фарш оказался недосоленным, а корж для торта мы пекли дважды - первый не получился. Вначале нам еще помогала Ника, но она уехала к дантисту чистить зубы. Вот и спрашивается, какая злая сила помешала нашим совместным кулинарным порывам? Нашему единению трех поколений?
  
  После 50 я поняла две вещи: можно делать все и не надо желать человеку дожить до 120. В 50, я вдруг поняла, что, возможно, прожила большую часть своей жизни и что жизнь конечна. Зачем мы так боимся своих промахов и неудач, зачем стесняемся, стремимся, делаем вид? Ведь все это в конце не имеет смысла. А когда наступит конец никто не знает. И со мной, и с моими близкими, и с вашими близкими каждую минуту может что-то случиться. Поэтому надо жить минутою
  
  Всем известно, что я занимаюсь генеалогией. Я написала и издала несколько книг о евреях Бессарабии и провела встречу в Израиле, на которую слетелось и съехалось около 70 человек. Но моим главным богатством является 7 метровое (24 фита) дерево, построенное на бумаге. У меня в доме даже не оказалось места, чтобы его повесить. Так что оно у меня хранится в виде свитка. Я проследила 9 поколений человека по имени Абрам из Бендер, потомки которого сначала перебрались в Кишинев, а потом разъехались по всему свету: США, Израиль, Аргентина, Канада, Южная Африка, Англия, Германия, Испания, Россия. Если у кого-то есть вопросы по поиску ваших предков и составлению семейного дерева, я помогу вам совершенно бесплатно, так как это мое увлечение.
  ДНК
  В настоящее время растет количество желающих получить анализ своей ДНК. Если так будет продолжаться, то вскоре выяснится кто, кому, каким приходится родственником. Представляете шок мужчины, которому приходит уведомление, что есть совпадение, а уровень родства - сын. Или дочь.
  Одним словом: обнаружатся перепутанные в роддомах младенцы, браки между кровными родственниками, у мужчин появятся новые дети, или они узнают, что вовсе не являются отцами своих собственных детей, и так далее....
  
  Виртуальное харакири
  В молодости, я время от времени совершала виртуальные самоубийства, когда удаляла свои разделы в социальных сетях. Последний раз я умерла для одноклассников. А теперешнее мое молчание в сети скорее связано с другим - родители. Трудности, с которыми я столкнулась при их переезде и обосновании в Сан-Диего просто не поддаются описанию. Если бы они переезжали из какого-нибудь города, то, видимо, было бы легче привыкать. А так... Получилось - в Саратов, в деревню. Хорошая погода, оказывается, еще не все. После Нью-Йорка, жизнь в Сан-Диего для них полна не всегда приятных сюрпризов, как, например, цены на продукты, которые в Нью-Йорке были гораздо приемлемее. Так что я последние месяцы все свое время отдаю им. Скоро муж начнет ревновать.
  
  Черный пиар
  Почему-то когда меня хотят задеть, то в обязательном порядке упоминают мои орфографические ошибки (благо, другие ошибки я делаю редко). Вот недавно один Сан-Диежский литератор, не будем называть его имени, включил меня в героини своего очередного тома:
  
  И спросила одна женщина: а можно в письменном виде?
   Получив утвердительный ответ, она передала лектору лист бумаги, на котором писалось: "Меня зовут Элла Ромм. Я - широко известная поэтеса и хазяйка русского литературного салона Сан Диего. В паследнее время миня стали уприкать в том что я безграммотно пешу. Что здесь страшнава? Мы литературных академиев не канчали. Я по образаванию врач. А в нашем институте никаво не валнавало пишет студент с ашибками или наабарот. И никто не знает песал Пушкин граммотно или нет. Может быть у нево были каректоры?"
  Не понимаю, зачем надо было бросать профессию врача? Вам следовало бы ежедневно просить прощения у всех, кого Вы не лечили. Впрочем, если Вы были столь же талантливым врачом, сколь поэтессой, то больные должны Вас благодарить.
  
  
  Правда, в тексте допущена ошибка, меня не в последнее время упрекают, а всю мою жизнь, и я настолько привыкла, что меня этим просто не достать. Так что, уважаемый автор, спасибо за пиар.
  
  Разучилась писать стихи?
  
  Случалось ли с вами такое? Вы, программист, к примеру, садитесь за компьютер писать коды, и вдруг с ужасом понимаете, что полностью забыли как это делать? Холодный пот, страх, отчаяние. Думаю, во сне случалось. Это такие сны, когда тебе так хочется скорее проснуться. А со мной это случилось наяву - я забыла, как писать стихи. Вот прямо так, в один день. Я не помню, как я это делала. Неужели первые признаки старческого маразма?
  
  
  Теология под кайфом
  
  Не могу не рассказать этот забавный случай. Сижу, как обычно, примус уже давно починен, курю траву. Звонок в дверь. Чаще всего я делаю вид, что никого нет дома, но тут меня какой-то черт дернул. Открываю - свидетели Иеговы. Точнее, две свидетельницы, в старомодных юбках-миди.
  О! Как раз вовремя, - думаю я.
  Мы начинаем разговаривать, и я медленно понимаю, что говорят-то они по-русски. И тут нас понесло, меня от травы, а их от идеи. И стоим мы - я в дверном проеме, рядом с мезузой, и свидетели Иеговы рядом с висящим на дереве скелетом (как раз была подготовка к Хэллоуину), и ведем теологические беседы. Я в коротких шортах, с голыми ногами, и они в своих юбках. Я сказала, что являюсь агностиком, и буду им признательна, если они меня убедят в чем-то божественном. И вдруг они сразу как-то засобирались, как будто их миссия была выполнена, сказали, что в следующий раз принесут мне книгу, из которой я все и узнаю. Я говорю, мол, приносите. А что я еще могла сказать? Они говорят, что зайдут после шести. Я сразу соображаю, что после шести ими может заняться Миша. Честно говоря, я им не завидую...
  
  
  Меня всегда тянуло к экстремизму. То из белого цвета волос делаю черный, то встречаю Новый Год в ванне с пеной, а теперь я бросила пить алкоголь. Совсем. Это обстоятельство ужасно осложняет жизнь. Приходится двумя руками защищать свой бокал от тыкающихся в них бутылок и долго объяснять, что я бросила пить. На оправдание, что вино увеличивает мой живот, мало кто клюет. Я остаюсь в гордом одиночестве, отвергнутая обществом. Белая непьющая ворона. Мы привыкли делить мир не на цветной, а черный и белый. Если много пьет, значит, алкоголик, если не пьет вообще - подозрительный. Так что я уже месяц хожу в подозрительных.
  
  Моей младшей дочери сегодня исполнилось 18 лет.
  Мы все поздравляем ее и желаем здоровья, счастья, успехов в жизни, много друзей и поменьше проблем с родителями.
  
  Ника необыкновенный ребенок. До года она была идеальна, но потом вспомнила, что по происхождению Скорпион и начала всех жалить, в том числе и себя. Не буду рассказывать про ее подростковый возраст, а тем более - ранее тинеджерство. Лучше расскажу, что она у нас чемпион по свисту среди молодежи и студентов. Ника прекрасно рисует. Помню, как при переезде из Нью-Йорка в Сан-Диего я разрешила ей расписать фресками покидаемую нами квартиру. У нее необыкновенный голос и замечательный слух, правда, об этом еще никто не знает, кроме меня. Ника любит машины, маленьких ростом мальчиков, компьютерные игры и свой телефон. Нас она тоже любит, в этом я никогда не сомневалась, и она горячо любима нами. Иногда мне кажется, что этот ребенок мудрее нас: она учит мир толерантности, любви к животным, да и, фактически, просто любви. Я благодарна высшим силам за ее рождение.
  
  
  О цифрах
  
  
  Я не люблю цифру 1. Я не люблю ее потому, что была единственной из моего школьного выпуска, кто получил золотую медаль. Курс на медаль был взят в 1 классе.
  Я не люблю цифры 2 и 3 опять-таки из-за школы. Так как я с 1 класса шла на медаль, оценки 2 и 3 для меня были совершенно недопустимыми. Однажды мне поставили двойку по физкультуре, так как я не могла отжаться от скамейки и 3 по географии, так как я забыла дома контурную карту. Это было настоящей трагедией, так как могло помешать мне получить медаль. Пришлось все лето заниматься физкультурой и тренировать память, чтобы больше ничего не забывать и исправить оценки.
  Я не люблю цифру 4. Опять таки, в школе мне нельзя было получать четверок больше, чем пятерок, чтобы не завалить медаль.
  Я не люблю цифру 5. Она мне напоминает советскую образовательную систему. Ну как можно было заставлять отличника все время получать пятерки? Десять лет школы прошли для меня как на каторге. Я боялась допустить непоправимую ошибку и распрощаться с медалью. Я не могла расслабиться и вести себя как средний счастливый троечник, потому что мне для медали нужно было хорошее поведение.
  Я не люблю цифру 6. Она мне, опять таки, напоминает школу. Моя фамилия, которая и так выделялась на фоне других, еще и стояла на 6 месте в классном журнале, Из-за этого меня дразнили шестеркой (в детстве это звучит ужасно обидно). Более того, я не люблю это число, потому что именно столько дней мне приходилось ходить в школу, чтобы зарабатывать свою медаль.
  Я не люблю цифру 7. И не люблю я ее потому, что в школьные годы посвящала все дни недели, включая единственный выходной учебе, так как шла на медаль.
  Я не люблю цифру 8. Это связано с тем, что для получения медали, мне нужно было рано вставать и в любую погоду шагать в школу к восьми утра. Выходила я за полчаса, чтобы успеть. Иногда, что-нибудь забыв, я вспоминала об этом на полпути. Приходилось бежать назад, а потом идти спортивным шагом, чтобы не опоздать. Опоздания могли повлиять на мое поведение, и я, могла из-за этого завалить медаль.
  Я не люблю цифру 9, так именно в это время меня укладывали спать, чтобы я высыпалась и могла зарабатывать свои пятерки, и чтобы не опаздывала в школу, из-за чего мне могли снизить оценку по поведению. А как мы уже знаем, это могло бы завалить мою медаль. Ну получила я эту медаль, испортив себе детство, и что? В Ростовском меде меня с этой медалью завалили, потому, что там заваливали людей по фамилии Вайсман или Рабинович.
  Зато я люблю цифру 0.
  
  
  Поставили вчера с Никой елку. Искусственную. Мы ее в прошлом году купили. Елка зеленая и посыпана чем-то белым, чтобы создавалось впечатление снега. Короче, мы ее умудрились поставить вверх ногами, она упала, и вся эта белая присыпка была на нашей одежде и на ковре. Так что были яркие впечатления - весь дом в снегу, я имею в виду - в какой-то белой гадости...
  
  
  
  
  
  
  
  
  Папа 90
  
  Кстати, могу себя похвалить, я написала очень интересный сценарий. Думаю, что теперь могу запросто писать сценарии вечеринок и утренников.
  Было много различных тостов, выступающие говорили такие искренние слова, что становилось как-то по особому тепло.
  Именинник был прекрасен... до конца темных брюк, которые безупречно на нем сидели. Дальше шли светлые туфли, которым я очень удивилась. Оказалось, что это вовсе не "так задумано", а просто я поручила одеть деда младшей внучке, и они не смогли найти ничего другого. Я быстро забыла об этой неувязочке, потому, что уже была изрядно навеселе от текилы, которую я не успевала закусывать, так как мне надо было вести вечер.
  Окончание помню плохо.Энрико бесподобно играл на кларнете. Белла великолепно декламировала стихи. А потом были фотографии и танцы, танцы и фотографии. Мы радовались моменту, но, понимая, как он короток, пытались запечатлеть моментов как можно больше. Я с гордостью смотрела, как отец выплясывает в свои 90.
  Потом был торт, "Happy Birthday to You", загадывание желания и задувание свечей.
  Наконец люди стали расходиться. Помню (с трудом) как я везла остаток торта, который утром обнаружила на полу машины.
  Жаль, что праздники так быстро кончаются. Ну все, замолкаю и до следующего праздника!
  
  
  Никак не могу угомониться. Родственники улетели в Нью-Йорк, оставив меня в тоске и в желании вернуть мой черный гардероб, который я выбросила, когда переехала в Сан-Диего.
  А начиналось все так... Мы везли еду и выпивку (много выпивки) на место проведения вечера. Вечер проводился на кухне у Ройтера. Местный поймут о чем я говорю, а остальные, чтобы не подумали, нет, не на кухне у кого-нибудь дома, точнее, как бы все равно на кухне, но так называется привлекательное место, которое я всем рекомендую посещать, потому, что там проводятся самые лучшие русскоязычные мероприятия в городе. (Бррр, ну и длинное предложение!) И тут я вспомнила, что забыла купить торт. А без торта, как вы понимаете, день рождения отмечать нельзя, а тем-более 90-летний юбилей. По ассоциации с тортом, я вспомнила, что забыла еще и безалкогольные напитки, чай, кофе и воду. Так как я была организатором и ведущей вечера, опаздывать было нельзя. Хорошо, что все мои проблемы смогла разрешить Вика, заскочив по дороге в русский магазин.
  
  Новогодняя резолюция
  
  Думала я думала, какую бы резолюцию написать, и вдруг в голову пришла такая мысль. Если бы мне предложили начать жизнь сначала и в ней что-то изменить, чтобы это было? Я, почему-то, сразу нашла ответ! Что мешало мне жить так как я хочу, быть такой, как я хочу, жить по своим собственным правилам и не зависеть от других? Это был мой перфекционизм - страшное состояние, которым нас награждают родители и окружающая среда еще в раннем детстве. Мне так захотелось избавиться от этого зла, которое столько лет заставляло меня быть лучшей дочерью, лучшей матерью, подругой, женой, женщиной, поэтессой и так далее. Поэтому, моя резолюция проста - перестать быть Леди Совершенство, и зажить, наконец-то для себя, отложив альтруизм до нужного времени на полку. Не знаю, что из этого получится, но обязательно расскажу.
  
  
  Укол пеницилина
  Оля все еще дремала, когда звякнул телефон. Сначала как-то тихо и отдаленно, потому, по мере пробуждения - громко и прямо под ухом. Оля окончательно проснулась и сняла трубку. Говорила Галя, ее соседка по новой квартире. Оля недавно переехала, и первой, с кем она познакомилась, была Галя. Оля всегда относилась к людям, особенно новым в ее жизни с подозрением. Не было по-другому и с Галей. Оля не стремилась к дружбе, напротив, она любила одиночество и случайные подруги были ей не нужны. Галя же все время крутилась рядом: то приносила какие-то пучки салата, то оповещала Олю о предстоящих мероприятиях в микрорайоне. Не отказывалась она и от Олиной еды, которую та предлагала из вежливости.
  Но, вернемся к утреннему звонку. Галя была возбуждена. Из ее монолога Оля поняла, что нужно было кому-то показать, как сделать укол. Оля в молодости работала медсестрой, и Галя об этом знала. Ничего не ответив, Оля повесила трубку. Было раннее утро, и она позволила себе снова заснуть, не думая о звонке. Однако утром, когда она только вышла из душа, позвонили в дверь. Ира пришла со шприцом, дочерью Лерой и еще какой-то женщиной, видимо бабушкой Леры.
  
  Оля, будучи доверчивой и доброй душой согласилась сделать укол.
  Это пеницилин, - пояснила Галя, - дочь плохо себя чувствует, а он ей сразу дает силы.
  Сначала Оля рассказала, куда нужно, а куда не нужно колоть. При этом она расчертила пальцем четыре квадрата на ягодице Леры, а потом протерла место предстоящего укола, спиртом. Кожа в местах прикосновений ярко покраснела. Оля приготовилась колоть, и вдруг ее осенило, что она в Америке, и уже давно не работает медсестрой. В ее голове прошла вся цепочка событий этого утра: звонок... почему пенициллин...почему они обратились ко мне... что там в шприце и как они его набрали, если не умеют делать уколы? Оля успела заметить, что в шприце была какая-то мутная маслянистая жидкость. Однако пауза затянулась, и через мгновение иголка вонзилась в белую пухлую ягодицу Леры.
  
  Папа 90
  Никак не могу угомониться. Родственники улетели в Нью-Йорк, оставив меня в тоске и в желании вернуть мой черный гардероб, который я выбросила, когда переехала в Сан-Диего.
  А начиналось все так... Мы везли еду и выпивку (много выпивки) на место проведения вечера. Вечер проводился на кухне у Ройтера. Местный поймут о чем я говорю, а остальные, чтобы не подумали, нет, не на кухне у кого-нибудь дома, точнее, как бы все равно на кухне, но так называется привлекательное место, которое я всем рекомендую посещать, потому, что там проводятся самые лучшие русскоязычные мероприятия в городе. (Бррр, ну и длинное предложение!) И тут я вспомнила, что забыла купить торт. А без торта, как вы понимаете, день рождения отмечать нельзя, а тем-более 90-летний юбилей. По ассоциации с тортом, я вспомнила, что забыла еще и безалкогольные напитки, чай, кофе и воду. Так как я была организатором и ведущей вечера, опаздывать было нельзя. Хорошо, что все мои проблемы смогла разрешить Вика, заскочив по дороге в русский магазин.
  
  Новогодняя резолюция
  
  Думала я думала, какую бы резолюцию написать, и вдруг в голову пришла такая мысль. Если бы мне предложили начать жизнь сначала и в ней что-то изменить, чтобы это было? Я, почему-то, сразу нашла ответ! Что мешало мне жить так как я хочу, быть такой, как я хочу, жить по своим собственным правилам и не зависеть от других? Это был мой перфекционизм - страшное состояние, которым нас награждают родители и окружающая среда еще в раннем детстве. Мне так захотелось избавиться от этого зла, которое столько лет заставляло меня быть лучшей дочерью, лучшей матерью, подругой, женой, женщиной, поэтессой и так далее. Поэтому, моя резолюция проста - перестать быть Леди Совершенство, и зажить, наконец-то для себя, отложив альтруизм до нужного времени на полку. Не знаю, что из этого получится, но обязательно расскажу.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"