Майка : другие произведения.

Проза 2020

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проза
  
  Это был первый Новый Год, до которого я не дотянула, если не считать раннего детства. В половине одиннадцатого я уже приняла свое любимое горизонтальное положение. Однако, уснуть мне не давала назойливая мысль: "Так вот что такое надвигающаяся старость" - зудело в голове. Старость, правда, начала надвигаться еще с полудня, когда мы встретили Новый Год с московскими родственниками. Потом с кишиневскими родственниками. Потом с Сан-Диежскими. Потом с друзьями оттуда и отсюда. Потом, уже плохо помню с кем. И со всеми этими людьми приходилось выпить и за уходящий старый, и за приходящий новый, и за наше вступление в брак. Да мало ли можно за что пить в хорошей компании! Так выпьем же в наступившем 2021 году, друзья за то, чтобы наша старость не надвигалась на нас такими быстрыми темпами. С Новым Годом!
  
  
  
  В этом году я, несмотря на все трудности уходящего 2020 года, решила отметить свой день рождения так, чтобы не было, больно за бездарно прожитый пандемический день рождения. Такое, ведь, я надеюсь, раз за всю жизнь случается. Поэтому я поехала в русский магазин и купила там всякие селедки под шубой. Много купила, ведь впереди Новый Год. А Новый Год мы привыкли встречать с обилием еды и выпивки. Словом, вы меня поняли - я все купила, и ничего не готовила. Это самое лучшее, что может подарить себе женщина на день рождения. По случаю праздника я надела новое платье, накрасилась, чего последнее время не делаю, и обвесила себя золотыми украшениями, которые тоже последнее время не ношу. Выглядела я превосходно! Если бы не седина, которая была видна из-за отросших волос. За 2 часа до намеченного заседания, мне приспичило красить голову. Однако, к столу я, конечно же успела, ибо все делаю очень быстро. Стол в этом году был большей частью виртуальный, так как мы не рискнули подвергать родителей опасности и было решено, что старшие дети поздравят меня виртуально. Несмотря на отсутствие за столом друзей, их присутствие чувствовалось на протяжении всего дня. Я пыталась работать в мультифункциональном режиме: отвечать на звонки в телефоне и скайпе и комментировать поздравления, или хотя бы ставить лайки на них. Увы, это было невозможно, так что извиняюсь, если пропустила ваш звонок, или не нашла времени ответить. Я всех вас люблю, и надеюсь многих их вас в скором времени собрать у себя за реальным столом. Спасибо за ваши поздравления и за ваше присутствие в моей жизни. Благодаря вам, мой день рождения был одним из самых ярких дней 2020 года.
  
  Все члены нашей семьи худые или в меру упитанные. Конечно, нам прежде всего повезло с генами. Но, мне кажется, мы сохраняем свой вес еще и благодаря тому, что я не делаю продуктовых запасов, а покупаю ровно столько, сколько мы, не шикуя, съедаем за неделю, так что к пятнице у меня уже пустой холодильник. Если в холодильнике нет соблазнов, то закрыть его и ничего не взять гораздо легче, чем если он полон ими. Переедание это бич нашего времени. Мы не в силах отказать себе в простом и дешевом удовольствии - еде, и часто съедаем намного больше, чем требуется нашему организму. Зачем? Чтобы появилась еще одна складка жира на животе? Чтобы потом была изжога и отрыжка? Я заметила, что чувствую себя намного лучше когда ем без излишеств. Я уже давно перешла на самую эффективную из всех испробованных мной диет Intermittent fasting, а именно - пропускаю завтрак и, таким образом, вместо трех питаюсь 2 раза в день. Эта не только диета, это изменение всего образа жизни, но она помогает не только снизить вес, но и, что самое трудное, его поддержать. Так что, господа, давайте есть меньше. Зачем нам все эти диабеты с ожирениями? Вот такие у меня сегодня постные мысли.
  
  
  
  Пора подводить итоги 2020 года. А подводить их совсем не хочется. О чем писать? Что сорвалась моя семейная встреча в Буэнос Айресе? Что я переболела ковидом? Что забыла, как выглядят мои друзья? Что моя жизнь похожа на кадры из фильма "День сурка"? Что я сама скоро превращусь в этого самого сурка, который просто без дела лежит в своей норе. А был ли вообще этот год? Можно ли его вычеркнуть из жизни? И каким будет 2021 год? Дай Б-г нам всем встретить Новый Год с надеждой на изменения к лучшему. Самое страшное - это потерять надежду.
  
  Уголек
  
  Как больно кольнула меня в сердце случайно найденная в сети статья о моем самом счастливом месте детства - пионерском лагере "Уголек", который располагался на берегу реки Северский Донец, недалеко от города Белая Калитва. Там было написано, что бывший пионерлагерь "Уголёк" покупать никто не хочет.
  
  Пионерский лагерь "Уголек" вначале назывался лагерем имени Павлика Морозова. Там было 9 отрядов. Я прошла их все. Точнее, моя жизнь в лагере началась еще задолго до 9, самого младшего отряда, куда попадали первоклашки. Мои родители работали в лагере практически с его основания - папа был врачом, а мама - медсестрой. Они брали меня туда практически с рождения. Пока родители были заняты работой, меня нянчили пионеры. Однако, папа не очень ладил с персоналом лагеря, совал свой нос на кухню, следил за тем, чтобы пионерам докладывали масла, вечно устраивал какие-то мероприятия, когда все приехали не работать, а отдыхать. Не знаю, по этой ли причине, но ездить в лагерь врачом он перестал, а мама продолжала проводить там лето до нашей самой последней работы, когда я, пройдя должности пионервожатой и воспитательницы, работала в лагере врачом, сразу после окончания института. Там проходили мои частые влюбленности. Там я выходила сама, а потом выводила своих пионеров на сцену с конкурсами инсценированной сказки и песни. Там мы участвовали в конкурсах поделок и букетов, в концертах самодеятельности, в празднике Нептуна. Такая огромная и счастливая часть жизни исчезает и остается лишь в памяти. Я чувствую себя на пепелище.
  
  
  
  
  Друзья мои! Я очень счастливый человек, у меня сегодня папе исполнилось 92 года. Он в полном порядке, в отличной памяти и в отличном интеллекте. Я пытаюсь понять, как ему это удается? Что именно он делал, или не делал в своей жизни такого, что помогло ему не только перешагнуть за 90 лет, но и продолжать и иметь возможность жить полноценной жизнью? Есть ли у него какой-то для нас секрет? Вот что думаю по этому поводу я:
  
  Отец никогда ничем не злоупотреблял
  Всегда бурно выражал свои эмоции
  Часто влюблялся
  Любил красивых женщин
  Легко прощал обиды
  Всегда был деятелен
  Все время учился
  Постоянно говорил
  Постоянно слушал музыку
  Играл на музыкальных инструментах
  Любил танцевать
  Любил животных
  Был общительным
  Стремился делать людям добро
  
  Можно перечислять все его заслуги, и я могла бы написать в его честь новые стихи, но, мне кажется, лучше, чем я уже сказала в этом, написанном более 20 лет назад стихотворении:
  
  Хоть вполне преуспела я в стихосложении
  И мне сыпать, поверьте, не вновь дифирамбами,
  Но сегодня я, право, в большом затруднении,
  Свои мысли слагая хореями с ямбами.
  
  Кто боролся с шахтерскими радикулитами
  И с другими здоровью вредящими бедами?
  Кто спешил в отделенье свое знаменитое
  Что б стучать молоточком, рефлексы исследуя?
  
  С чьих кассет распевает Иглесиас Хулио?
  С чьих пластинок сонаты и фуги срываются?
  Кто найдет вам на карте Орехово-Зуево
  С Титикакой, иль как там оно называется?
  
  Ну, конечно же, вы догадались без трудностей!
  Ведь двоякого тут и не может быть мнения.
  Кто владелец всех этих талантов и мудростей?
  Юлий Цезарь, конечно! Какие сомнения?!
  
  Кого манят на кухню продукты и специи?
  Кто из них сотворяет безумные кушанья?
  Кто читает нотации четко, как лекции
  И желает, чтоб все и во всем его слушали?
  
  Кто вам все переставит за ваше отсутствие
  Так, что вряд ли свою вы квартиру узнаете?
  Кто со всем женским полом танцует без устали
  И спокоен, пока ему не возражаете?
  
  В общем, все перечислить мне дня не достаточно.
  То, что я описала здесь черным по белому,
  Донести я старалась правдиво и красочно,
  Юбиляру подарок свой творческий делая.
  
  А в последней строке обобщу пожелания
  Что годами копились, но не были сказаны.
  И вложу в них то чувство, что выше названия -
  До последней минуты которым мы связаны...
  
  5.12.99
  
  
  Из файлов ЦРУ
  
  
  Смотрим CIA Declassified. Там было два совершенно потрясающих сюжета, в которые трудно поверить. Первый про то, как ЦРУ устроило Гватемальский государственный переворот 1954 года, получивший кодовое название Операция PBSuccess, которая свергла президента Гватемалы Хакобо Арбенса. Фишкой плана ЦРУ была психологическая война по отношению к жителям Гватемалы. Благодаря созданной, оппозиционной, якобы, радиостанции народ был запуган до такой степени ложными сообщениями об огромной армии ополченцев и о скорой гибели режима, что самые близкие генералы покинули президента, и он вынужден был подать в отставку. Помимо этого, было применено еще и другое фантастическое психологическое воздействие, а именно - в атаке с воздуха были использованы не настоящие (чем были сбережены от бомбардировки люди), а шутомые и дымовые бомбы, а также усилители, которые вызвали паническую картину и создали невероятную панику среди гватемальцев.
  
  Вторая про Мариту Лоренц любовницу диктатора Чили Феделя Кастро. Марита влюбилась в Кастро с первого взгляда, и жила с ним в его номере, пока не забеременела. Почему-то Кастро вначале был не прочь стать отцом, но на 8 месяце беременности передумал. Марите подсыпали снотворное, вывезли из номера и сделали аборт. После этого Марита была завербована ЦРУ и должна была убить Кастро таблетками с ботулинтстическим токсином. Испугавшись, что таблетки обнаружат на таможне, 19 летняя Марита спрятала их в баночке с кремом для лица, в котором они растворились и покушение не удалось. Самое интересное в этой истории, что после Кастро Марита стала любовницей диктатора Венесуэлы, и таки родила от него ребенка.
  
  
  Я перестала путешествовать, так как не могла летать (параллельно развилась боязнь замкнутых пространств), не могла ходить на интервью, чтобы найти резидентуру, не могла жить...
  
  Советы, которые давали психологи, не помогали. Во время приступов я пыталась отвлечься: решала математические задачи, сдавливала запястья, делала упражнения на релаксацию. Однажды мне попалась на глаза книга про панические атаки, которая все изменила. Я нашла в ней единственный правильный совет - не надо было с этими атаками бороться, а надо было ничего не делать, а просто пропустить эту атаку через себя, дать ей развиться, понять, что ничего смертельного в этом нет. Мне потребовалось всего несколько атак, чтобы мой мозг понял - бояться нечего. Панические атаки напрямую связаны с физиологической реакцией, которая называется "бей или беги". Эта реакция возникает в более древней части мозга. При опасности возникает выброс нейромедиаторов, включая адреналин, который учащает сердцебиение - возникает боевая готовность спасаться: либо убегать, либо что-то предпринимать для спасения. Этот механизм очень хорошо работает у животных. Но человек, со своей высшей нервной деятельностью оказывается в этой ситуации беспомощным. Пока новый мозг (кора) обрабатывает полученную от старого мозга информацию об опасности, возникает паническая атака.
  
  
  
  Начинаются новые времена. Посмотрим, что нам принесет новый президент и его партия. Я так понимаю, что высший смысл смены власти заключается в том, чтобы те, кто жил при прежней власти плохо, стал жить лучше и, соответственно наоборот. Давайте будем делиться тем, как у нас улучшается, или ухудшается жизнь. Если, конечно, от ковида не помрем.
  
  УЖЕ НАЧАЛОСЬ?
  
  Друзья мои, меня только что послали. По телефону. В отделение скорой помощи. Точнее, мою маму, у которой внезапно обострился ревматоидный полиартрит. Я позвонила в артритную клинику, и объяснила, что у моей мамы очень сильные боли, и она хочет поговорить с доктором, который недавно отменил одно из лекарств, о возвращении на прежний режим.
  Могу записать вашу маму на вторник, - мило ответил женский голос по ту сторону телефона.
  Вторник? Но сегодня только четверг, а у нее сильные боли. Почему она должна ждать до четверга? Сделайте ей виртуальный визит, как раньше, ей только нужно изменить лекарства.
  Ваш доктор уехала на конференцию до вторника.
  А могу я как-то с ней связаться? Электронная почта? Телефон?
  Нет. Она на конференции до вторника.
  Хорошо. А могу я с кем-то вместо нее поговорить? У вас же должен быть оператор 24 часа в сутки.
  У нас все уехали на конференцию до вторника.
  Но у мамы боль 10 из 10. Она не может терпеть до вторника. Мне надо с кем-то поговорить. У вас есть медсестры?
  Нет. Все уехали на конференцию до вторника. Хотя, подождите, я вас соединю
  Здравствуйте. (новый голос). Я хочу вас предупредить, что я не врач, не медсестра, я всего лишь помощница медсестры, поэтому не могу давать вам никаких советов. Единственное, что я могу вам посоветовать это повезти маму на скорую.
  77 летнюю маму? С нарушением иммунитета? В ковид на скорую??? Скажите, это все как-то связано с ковидом?
  Нет.
  
  И тут меня прорвало! И я высказала бедной помощнице медсестры все, что я думаю о ней, о ее клинике и об Америке вообще. Положив в трубку я подумала. Черт его знает, может они там все заболели ковидом до вторника. А что будет во вторник, кстати?
  
  Друзья мои! Скажите, что это не так! Убедите меня, что это просто полоса неудач, что все прекрасно, и жизнь такая же, как была вчера. Дайте мне надежду! Мне кажется, мир начинает потихоньку сходить с ума. Амазон вместо черного компьютерного стола для Ники принес белый шкафчик для украшений. Не могу дозвониться до лечащего врача мамы, который вместе со своим медперсоналом уехал на какую-то конференцию до вторника. Дочь перестает чувствовать запах и теряет вкус, а тест 2 раза отрицательный. Женщины не хотят за собой ухаживать. Раз помада теперь не нужна, чего вообще краситься? Тревожные сообщения от друзей и знакомых: кто-то переболел, кто-то болеет, кто-то умер. В Сан-Диего растет число заболевших. Еще одна такая неделя и нас опять закроют. Дети не хотят идти в гости к родителям, чтобы их не заразить. Вчера в местных новостях сообщили, что умерло 3 человека, 2 с сопутствующими заболеваниями. Так все-таки кому-то не повезло? Человечество оказалось не готово к изоляции. Зумы и скайпы не заменяют живого человеческого общения. Растет число самоубийств, смертей от передозировки опиоидов. Люди теряют работу или должны работать под угрозой принести домой инфекцию. Уровень стресса растет вместе с графиками заболеваний. И все это не кончится завтра. С этим надо будет еще долго как-то жить. Хорошо, что есть алкоголь и трава и еще эта виртуальная реальность войдя в которую так не хочется обратно.
  
  Трудно поверить, что вчера был Хэллоуин. Улицы были пусты. Редкие дети с родителями или без таковых, робко подходили к наряженным домам. Редкие дома, украшенные огнями странно сияли в темноте. Редкие люди пытались делать вид, что все как обычно, они сидели перед своими гаражами и пытались шутить. Некоторые даже были одеты в костюмы. Мы гуляли с собакой, но настроение было совсем не праздничное, хотя я и очень люблю этот праздник. Неужели так же пройдет и Новый Год?
  
  Ура! Мы получили Оculus Quest 2. Вчера распаковали и опробовали. Боже! Я не первый раз надеваю подобные розовые очки, но каждый раз окунаюсь в глубокое море ощущений и эмоций. Самое потрясающее изобретение 21 века. Боюсь только, что возвращаться в реальность не захочется. Особенно сейчас. Все бесподобно, кроме тяжелых очков, надеюсь, со временем наши изобретатели придумают что-нибудь полегче. А пока, будем считать, что легкая ноша не для нас ибо, ох, тяжела ты, шапка Мономаха.
  
  Получила результат генетического анализа, сделанного на сайте 23andMe. Как и ожидалось 50% ашкеназской крови (для тех, кто не в курсе, ашкенази это европейские евреи). Тут все ясно и понятно. Вторая половина указывает на Россию, Украину и Польшу. Мало того, результат указывает не на целые страны, а на определенные области, включая Курскую, откуда вышли предки по материнской линии. Мы не знаем отцовскую родословную мамы, но есть сведения, и они совпадают с анализом, что эти предки могли быть из Украины. Возможно, и поляк какой-то затесался.
  
  
  
  Тест на ковид отрицательный. Можно перебраться с заднего двора, где я провела день, ожидая результата, в свою комнату. Пока у меня нет диагноза. Скорее всего какой-то вирус, хотя он протекает атипично. Болеть это ужасно! Всем доброго здоровья и огромное спасибо за ваши комментарии и звонки.
  
  
  Разговаривала с моим доктором по видео. Сказал, что похоже на вирусную инфекцию. Надо сдать тест. Предложил 2 теста. Первый экспресс, результат будет готов через 2 часа, 50 долларов. Второй обычный, неприятный, из носа, бесплатно по медицинской страховке. Буду делать оба. Сижу уже час в машине, приехала как раз в ланч, хотя доктор обещал, что меня примут. Не приняли.
  
  Хочу сегодня задать тест на ковид. Теоретически я вообще не должна заболеть даже простудой, т.к. ношу маску и мою руки. Но у меня было несколько случаев, когда рядом были люди без масок на расстоянии меньше положенного. Даже малейшие простудные симптомы сейчас могут послужить поводом для беспокойства - очень страшно заразить кого-то из близких. Хотела поехать сдать тест в ближайшей аптеке, но, увы, мест на сегодня уже нет. Сделала в отдаленно на завтра на 2 часа. Позвонила своему врачу, оставила сообщение, пока не перезвонил. Изолировать на задний двор до выяснения обстоятельств. Общаюсь с домашними только в противо-ковидовых масках, но пока стараюсь с ними вообще не пересекаться. Надо как-то с пользой использовать это время. Задумаюсь над своей жизнью. Друзья мои, берегите свое здоровье, это самое дорогое, что у нас есть!
  
  Кажется, я угодила в настоящую изоляцию. Утром я почувствовала, что со мной что-то не так. Мне показалось, что я заболеваю. Вчера мне сделали небольшое хирургическое вмешательство на десне после которого назначили антибиотик и ибупрофен (от боли). Утром мне показалось, что у меня температура, но я свалила ее на операцию. Как назло сломался термометр. И как назло мне надо было везти отца к врачу. Я успела сообразить и, на всякий случай, мы сидели в машине в масках. К вечеру присоединилось лёгкое першение в трахее. Я позвонила доктору, который сказал, что я должна уйти на карантин на 10 дней. Тест на ковид сказали не делать, так как много ложно негативных результатов. Так что я закрылась в своей спальне и жду событий.
  
  
  
  
  
  Дорогая Светлана!
  
  Мы хотели бы пригласить вас к участию в книге стихов, написанных поэтессами и обращенных к женщине. Условное (пока) название книги - "Она и она". Участие в проекте бесплатное. Мы планируем сделать книгу доступной в бумажном и электронном форматах. Стихи для книги будут отбираться с учётом заданной темы и соответствия общему уровню книги. Если вы решите принять участие в нашем проекте, пожалуйста, пришлите подборку из стихотворений, соответствующих теме, на адрес queenstory@gmail.com. Срок - до 1 ноября 2020 года. Благодарим за любой отклик на это предложение!
  
  Будем рады, если вы можете порекомендовать других поэтесс для участия в этой книге.
  
  О нас: Элла Ромм и Михаил Ромм, Сан-Диего, Калифорния. Поэты, авторы поэтических книг, составители поэтических сборников. В интернете: www.emromm.com.
  
  
  
  
  
  Друзья мои! Очень неоднозначный отзыв получило мое очередное произведение "Общежитие" которое легло в основу моих мемуаров. Вот, к примеру, высказывания некого Vladimir Gertsen. Этого человека я не знаю, не помню, как он оказался в моих друзьях, но меня всегда поражает отсутствие у совсем чужих людей такта и чувства меры. Есть люди, которые приходят в твой раздел с улицы, и начинают оставлять следы от своей грязной обуви. Вот что пишет господин Владимир Герцен. Я так поняла, что он ненавидит общежития:
  
  
  Vladimir Gertsen
  Ella Romm Эх любезная ты моя Марфа Григорьевна, грызи орехи и зубы береги. Люди вспоминают красивые книги, поездки заграницу или покупку дома, вечер с девушкой на Гавайях, и только вы смакуете убогую толкотню в этих гнойных курятниках... Убогие вы, гос... Vladimir Gertsen
  Разве люди настоящие могли вырасти в этих крысятниках с номерами?
  
  
  Vladimir Gertsen
  Вместо того чтобы смаковать в деталях это помойно-крысиное существование не лучше ль забыть об этом как можно быстрее?
  
  
  Вот так, приходит некто, тыкает мне, как будто мы пили с ним на брудершафт, обзывает меня Марфой Григорьевной, хотя я Элла Юльевна и хочет, чтобы я быстрее забыла свою молодость, обзывает мое любимое общежитие крысятником и хочет, чтобы я вспоминала поездки за границу (извините? За границу из СССР?). В довершении ко всему он делает выводы, что между мной и настоящими людьми нет ничего общего. Вот так замечательно начался сегодняшний день!
  Всем доброго здоровья и умения спокойно реагировать на не очень культурных пришельцев.
  
  
  Друзья мои! У нас по дому прошел Мамай - мы делаем новые полы,убираем ковры и кладем винил, который похож на паркет. Ну не мы сами, конечно, но и у нас работы полно.
  
  Я никогда ни в чем не отказывала своим детям. Не отказала и когда младшая решила подработать с собаками. Я об этом писала, но никогда не рассказала о своих впечатлениях от этого бизнеса. А впечатление у меня было ужасное. Мало того, что мы были свидетелями, как бедные оставленные в чужом доме животные мучились, сидя у дверей и ожидая возвращения хозяев, так многих еще и приводили их без игрушек и с одним пакетом сухой еды на несколько дней.
  
  Но самое печальное, у этих собак были блохи, которые расселились по всему нашему дому, из-за чего пострадал наш бедный Рекс, которому блохи совершенно противопоказаны, так как у него на них сильнейшая аллергическая реакция. Пришлось приглашать специалиста по обработке дома, так как никакие мои способы борьбы не работали. Вы просто не представляете, что это за гадость! Избавиться очень трудно. Вот по этой причине мы убираем ковры. Теперь у меня очень большой опыт по борьбе с блохами, если что - обращайтесь.
  
  Не хочется заканчивать на грустной ноте, поэтому стихи. Правда, они относятся к тому периоду, когда мы как раз ковры стелили, но смысл от этого не меняется.
  
  Я вышла на балкон, сделала затяжку своей любимой травы (Hawaii Maui Waui) и уже через несколько минут была готова к своему новому ритуалу. Никогда раньше не думала, что открою совершенно незнакомый мне ранее мир вкусов и запахов. В детстве не помню, но в молодости я часто пренебрегала едой, ограничивала себя диетами, еда не была для меня важна, я легко переносила голод. (Чего, кстати, не могу сказать о сне - сон был всегда для меня важнее еды.) Теперь я знаю цену пищи. Мне кажется, что теперь я понимаю, что значит фраза "путь к сердцу мужчины лежит через его желудок".
  
  Повышение аппетита при употреблении марихуаны известно многим. Именно благодаря этому свойству медицинская марихуана помогает раковым больным набрать вес. Видимо при употреблении марихуаны растормаживаются какие-то участки мозга, ответственные за восприятие вкуса и запаха. Если вы боитесь за мою фигуру, то напрасно. Ем я по-прежнему мало, как же как и до начала употребления травы. Вкусным становится абсолютно все! Даже у обыкновенной воды появляется приятный вкус. Покурить перед приемом пищи, это значит доставить себе невероятное удовольствие.
  
  Я тут последнее время пришла к выводу, что наше поколение в СССР ужасно закомплексовали, особенно женщин. Мы боимся получать удовольствия, отдаваться им, так, как подсказывает нам наше животное начало. От этого нужно срочно избавляться, все меньше и меньше остается времени на свои невыполненные желания. Так что, покурив, я пошла на кухню, взяла в пальцы огромный американский пончик, весь такой вредный для здоровья, с таким, текущим между пальцев сладким сиропом и начала его есть, наплевав на все диеты, и все здоровье, потому что с годами все меньше и меньше будет оставаться удовольствий. Так зачем сдерживать себя в том, что хочется испытать? Мой внутренний, загнанный в угол ид, вдруг сорвался с цепи и заявил о своих желаниях. Ничего не существовало, никаких чувств вины и раскаяния в содеянном, лишь первородное ощущение наслаждения, радости и любви. Наслаждения испытанным, радости от наслаждения и любви к себе самой.
  
  
  
  Друзья мои, сегодня было очередное нарушение изоляции - мы с Леной ездили в музей в Бальбоа парке. Правда, мы там уже были сто раз, но нам очень хотелось соприкоснуться с прекрасным. Как же нас утомил этот карантин! Эти мужья, работающие из дома! Это ожидание неизвестности!
  
  В музее у нас тут же измерили температуру. Причем, измерял температуру не человек, а программа в телефоне. Надо было подойти, войти в фокус и услышать свою температуру. Первый раз вижу такое удобное приспособление. Все были, естественно, в масках. Пускали определенное количество людей, была небольшая очередь, но она двигалась очень быстро. Везде был санитайзер для рук. Люди уступали друг другу место и сохраняли дистанцию. В некоторых залах одновременно можно было находиться только четырем человекам.
  
  Мы обошли музей. Побывали на выставке слонов и ковбойской живописи. Поели в ресторане. Было так хорошо! Но, надо было разъезжаться по домам. А дома меня ждал мой друг фейсбук, которому я сразу же поспешила доверить эту историю.
  
  Меня сегодня удивил мой 92-летний отец, который изъявил желание голосовать. Пришлось его зарегистрировать. Он будет голосовать за Трампа. И я не удивляюсь. У моих родителей, дай Б-г им здоровья, нет оснований не любить нашего президента и настоящее правительство. У них есть все, чтобы нормально жить: замечательная бесплатная медицина и лекарства, чудесная квартира по 8 программе, куча всяких программ, которые, может быть и не очень уж им нужны, между нами девочками. Всякие там "meals on wheels", какие-то дополнительные 200 долларов в месяц на каждого со страховки, чтобы они могли купить необходимое в аптеке, а уж продуктовыми карточками их просто закидали из-за ковида, как будто если они будут больше есть, то справятся с вирусом. Я еще забыла упомянуть по 1200 долларов, выделенных опять таки в честь вируса. И чего они, спрашивается, должны не любить Трампа?
  
  
  
  
  Похоже, у меня появилась новая рубрика "Моя Америка" в которой я буду рассказывать про страну, в которой живу уже 27 лет так, как я ее вижу. Читатели должны понять, что Америка очень большая и разношерстная страна. Поэтому то, о чем рассказываю я, может в корне не соответствовать тому, что рассказывают об Америке другие ее жители. Это зависит и от конкретного штата, в котором живет человек, и от города и от района.
  
  Напомню, что я прожила 15 лет в Нью-Йорке прежде чем осесть в Калифорнии, в прекрасном городе Сан-Диего, в маленьком, но прекрасном районе Torrey Santa Fe, где на июль проживало 54,855 человек. Про наш район можно легко получить информацию в сети набрав почтовый код 92129. Наш район находится в 30 минутах от центра города и 15 минутах от океана. Чистота и безопасность, вот что привлекает меня в нашем районе. За чистотой следят все - каждый хозяин дома убирает свою территорию по мере надобности. Безопасность района достигается тем, что в нем много школ, а значит, сюда селятся семьи, ориентированные на образование и благополучие детей. В нашем районе много азиатов и индусов, которые являются очень спокойными соседями. Все очень приветливы и не конфликтны. Мы тоже стараемся быть приветливыми и не конфликтными.
  
  Мой муж, Михаил Ромм, программист и по совместительству поэт. Он работает в организации "Интуит", которую я из-за множества индусов, работающих в ней, называю "ИнДуит". Мише повезло, его работа находится возле дома, так что ланч он ест дома. Интуит
  
  
  Сегодня собрались заполнять бюллетени для голосования, которые пришли по почте. Если за это дело браться серьезно, а мы с Мишей относимся к своему гражданскому долгу очень серьезно, то это займет какое-то время, ведь помимо выбора президента и других руководителей государства еще есть поправки, над которыми надо задуматься. Я помню, что в СССР голосовала только один раз - когда в 18 лет получила паспорт. Плохо помню, как это выглядело. Почему я больше не голосовала, честно говоря, не помню, видимо, никто не настаивал, а мне до этого не было дела. Конечно, от того, над чьей фамилией я поставлю галочку, ничего, в конечном итоге, не зависит, но для меня это участие в большой жизни страны, и я отношусь к этому со всей сознательностью. Так что сегодня в нашей семье политические дебаты. Надеюсь, мы не подеремся.
  
  Моя Америка
  
  Друзья мои, вот какой интересный комментарий мне оставили в ответ на недавнюю заметку о том, что я горжусь тем, что считаю себя американкой:
  
  "А что значит быть американцем и в чем этот престиж?И почему ни Рахманинов,ни Набоков ,ни Бродский,ни Евтушенко не хотели этого ,,счастья"?И потом,,я забываю русский и я рада".А чему тут радоваться?Что стали как ,,средняя"американка-наглая бездарная феминистка без прошлого и без будущего,при том полностью невежественная,ибо образования как такового в стране нет?Жалко смотреть на наших,желающих подражать этому убожеству.Жалко и противно.Мне лично было бы очень приятно не плебейско-хамское американское панибратство,а услышать свое отчество и что-бы обращались ко мне Илья Павлович.Но для этого нужно в Америку привезти не только пустую голову.Кстати,такой негатив к родителям и показывает,что американкой вы стали.Гордитесь."
  
  Отвечу этому человеку публично.
  
  "А что значит быть американцем и в чем этот престиж?"
  
  Быть американцем это для меня не престиж, это цель моей жизни - мои дети американцы, и я не могу и не хочу быть еще кем-то.
  
  "И почему ни Рахманинов,ни Набоков ,ни Бродский,ни Евтушенко не хотели этого ,,счастья"?"
  
  
  Почему они не хотели? По-моему это понятно - их уехали (за исключением Евтушенко), а мы сами захотели ехать. Это был наш выбор. Мы уехали из страны в которой не могли больше жить. Уехали, чтобы забыть то, что с нами в ней происходило. Уехали, чтобы стать американцами.
  
  "И потом,,я забываю русский и я рада""
  
  Я нигде не озвучивала свою радость по этому поводу, скорее, сожаление.
  
  "А чему тут радоваться?Что стали как ,,средняя"американка-наглая бездарная феминистка без прошлого и без будущего,притом полностью невежественная,ибо образования как такового в стране нет?"
  
  
  Не поняла, на каком основании меня записали в средние американцы? Я никогда не была средним человеком, не важно в какой стране я жила. Это в СССР мы все были усреднены, а в Америке я научилась себя ценить. И потому, что я знаю себе цену, я потребовала немедленных извинений.
  
  "Жалко смотреть на наших,желающих подражать этому убожеству.Жалко и противно.Мне лично было бы очень приятно не плебейско-хамское американское панибратство,а услышать свое отчество и что-бы обращались ко мне Илья Павлович.Но для этого нужно в Америку привезти не только пустую голову."
  
  Если бы я могла дать этому человеку совет, то я посоветовала ему жить в той стране, которая его устраивает. Что же касается пустой головы, то да именно с такой и приехала - у меня не было ни малейшего знания новой страны, но я приложила все усилия, чтобы выучить английский язык, встать на ноги и поставить на ноги детей. Детей, которым, я надеюсь, за меня не стыдно, ибо я научила их главному - толерантности, состраданию и такту. При этом они также как и я гордятся тем, что они американцы.
  
  "Кстати,такой негатив к родителям и показывает,что американкой вы стали.Гордитесь."
  
  Я дала прочитать эти слова родителям, и они были в негодовании, так как 27 лет в Америке научили их принимать свою дочь такой, как она есть.
  
  Я желаю всем бережного отношения друг к другу.
  
  "you"
  
  Друзья мои, вы не представляете, как я благодарна Америке за то, что в ее языке (я имею в виду Английский) есть только одно местоимение "you" для наших двух: "ты" и "вы". Многие возмутятся, причем тут Америка? Надо благодарить английский! А я просто хочу еще раз упомянуть свою любовь к этой стране, которая приютила меня в 1993 году, дала встать на ноги и поставить на ноги детей.
  
  Но вернемся к нашему "you". Как это легко, не делить людей на ты и вы! Чувствуешь себя свободным от обязательств вечно решать как обратиться к тому или иному человеку. Благодаря семье и школе в СССР, я навсегда осталась ребенком, который боится родительского порицания. Всю свою жизнь в людях старше меня я вижу своих родителей и ужасно боюсь их прогневить или разочаровать. Я заметила, что в "родители" попадают люди с которыми я общаюсь на вы, а в "мои ровесники", на ты. При этом возраст совершенно не имеет значения. И в виртуальной и в реальной жизнях я начинаю знакомство на вы. С некоторыми людьми, по их или моему совету перехожу на ты, таким образом зачисляя в "свои ровесники". Но так случается не всегда. Иногда я не могу перейти на ты, также, как не могу произнести вслух ненормативное слово. Тому может быть множество причин: почетный возраст, ученая степень, социальная иерархия. И тогда человек зачисляется в "родители". А с родителями мы должны соблюдать дистанцию, любить их такими, как они есть и оберегать от нежелательных эмоций.
  
  Кстати, я стала предпочитать английский русскому в разговорах и мыслях. Значит ли это, что я начну забывать русский язык? Значит ли это, что со временем я потеряю способность писать стихи?
  
  
  
  Друзья, иногда среди моих читателей появляются люди, которые спрашивают, сколько мне платят за мои заметки. У меня много рубрик: "Занимательная сексология", "Занимательное стихосложение", "Песня.Ры", "Осторожно! Вирус!", "Еврейский ликбез", "Из будущих мемуаров", "Жизнь под кайфом" и "Записки домохозяйки". Было бы хорошо, если бы хоть кто-то за это заплатил. Увы, я делаю это бесплатно, потому, что мне нравится писать о том, что меня волнует.
  
  Я понимаю, что некоторые темы, или мое отношение к некоторым вещам может не совпадать с вашим. Поэтому я прошу вести себя на моей странице культурно, и если вам что-то не нравится, просто не читайте. И еще одна просьба - не отправляйте мне ничего в личку, особенно открытки и видео, так как просматривать все это у меня нет времени. Лучше оставьте свой комментарий в ленте сообщений, где я его смогу увидеть и ответить вам. Спасибо за понимание. Ваша Элла Титова-Ромм (Майка)
  
  Про евреев
  
  Друзья мои! Так как мой отец был единственным евреем в нашем поселке Шолоховском, в ростовской области, я долго не могла привыкнуть к тому, что он выглядит несколько не так, как другие мужчины. К тому же, стигма, окружавшая в СССР евреев, рисовала мне портрет некрасивого человека с огромным носом, непомерно кудрявыми волосами и согнутыми плечами. Этот человек не умел воевать (отсиживался в тылу во время 2 мировой войны), был запуган и боялся высовываться. И только попав в Америку я, наконец, увидела евреев совсем другими. А после сериала "Фауда" так и вообще влюбилась в этих красивых, сильных, брутальных израильтян.
  
  Суккот
  
  Начиная со вчерашнего вечера евреи отмечают праздник Суккот, во время которого живут в предварительно построенной ими сукке. Ивритское слово сукка неприлично звучит для русскоязычного уха, поэтому его можно заменить русским эквивалентом, а именно - кущами (кущи в данном случае используются в значении жилища). Дело в том, что когда евреи бежали из египетского плена, Б-г укрыл их от палящего солнца в шалашах-кущах. Вот как говорится об этом в Торе: "Дабы знали поколения ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской. Я Господь Бог ваш" ("Ваикра" ("Левит"), 23, 40-43). В память об этом чуде мы должны построить сукку и все 7 дней праздника находиться в ней как можно больше времени. Сукка строится по определенным правилам, она должна иметь хотя бы 2 прочных стены, крыша, сложенная из веток деревьев должна пропускать дождь и лучи солнца. Это очень красочный праздник потому что сукку украшают цветами и плодами и все стараются одеться празднично. Этот праздник еще называют праздником урожая. Я не очень поняла, какую связь имеет урожай к бегству из Египта, но, видимо, потому, что праздник по времени как раз и совпадает со сбором урожая. Видимо поэтому в ритуальных действиях праздника используются растения: цитрус (лимон), пальмовую ветвь, мирт (не очень понимаю, что это за растение, но у меня возникают ассоциации с чем-то умиротворенным) и иву (либо вербу). Разные растения напоминают нам о 4 типах евреев: знающих Тору и исполняющих заповеди; плохо знающих Тору, но исполняющих заповеди; обучающих Торе других, но заповедей не исполняющих; и не изучающих Тору, и не исполняющих заповеди. Как видите, Б-г, оказывается, очень толерантен к своему народу, он понимает, что люди разные, а значит, они будут по разному относиться к своему еврейству. Во время праздника еще особую молитву - hошана. Интересно, что от этого слова произошло русское выражение "петь осанну", то есть возносить хвалебную молитву.
  
  Предлагаю вам фотографии сукки, которую я построила своими руками в 2013 году. В этом году из-за операции я ничего не строила, но планирую купить готовую сукку, чтобы можно было многоразово ее использовать.
  
  Всем хорошего праздничного настроения!
  
  Операция по замене хрусталика
  
  Все прошло без сучка и задоринки. Ах, как я люблю нашу медицину, наши госпиталя! Миша привез меня ровно в назначенное время - 7.40 утра. Меня сразу же окружили заботой две медсестры, анестезиолог, мой глазной хирург и его ассистент. Было ощущение, что попала я не в госпиталь, а в спа. Меня переодели в спец халат, носки и шапочку для волос. Сто раз спрашивали какой глаз я пришла оперировать. Воткнули в мою вену мягкую иглу для анестезии, повесили датчики для ЭКГ. Заходили по очереди хирург и анестезиолог. Хирург, доктор Ма, поставил свои инициалы над нужным глазом. Он поинтересовался моим акцентом и сказал, что его медсестра с Украины. Правда, впоследствие я узнала, что она из Еревана. Все были невероятно внимательны и приветливы. Операция длилась минут 15, хотя о времени судить трудно - мне влили в вену чего-то приятного, от чего я была в полудреме. Больно не было, но мешал яркий свет прямо в оперируемый глаз, который я все время пыталась закрыть, но не могла из-за глазного расширителя. После процедуры мне предложили на выбор воду, яблочный сок, чай, или кофе. Я ограничилась яблочным соком. В госпитале было холодно. Мне то и дело предлагали горячие покрывала, и я не замерзла. Вижу уже значительно лучше, хотя полный эффект ожидается в течение 2-3 недель. Сколько заплатила за эту операцию страховка, я не знаю. Мы заплатили 2500 долларов за бифокальную линзу, которая улучшает зрение на даль и на близь (только на даль полностью оплачивается страховкой) и 150 долларов за 3 вида капель, которые нужно будет капать какое-то время после операции. Думаю, что операция была правильным решением, и у меня не было сомнения ни минуты.
  
  29.09.20
  
  Еврейский ликбез
  
  Приближается Йом-Киппу́р еврейский судный день, который иногда называют субботой суббот. Йом-Киппур это наиболее святой день в году. Это день покаяния и отпущения грехов. В этот день запрещены не только любые виды работ, но и еда, питьё, умывание, использование косметики, ношение кожаной обуви и интимная близость.
  
  Обычно, накануне Йом-Киппура, евреи желают друг другу записи в Книге Жизни, лёгкого поста и просят друг у друга прощения.
  
  Интересно, что фраза "козел отпущения" связана с Йом-Кипуром. Во времена Иерусалимского храма туда на Йом-Кипур, приводили козла на которого жрец возлагал грехи еврейского народа. Потом этого козла уводили в пустыню. Отсюда - "козёл отпущения".
  
  Очень интересным является обряд искупления, связанный с этим днем. Живую курицу (женщины) или петуха (мужчины) крутят над головой. Символическое значение этого обычая - перенос на птицу бедствий за грехи в ушедшем году. После совершения обряда птицу относят к резнику и дарят её бедным (либо заменяют курицу деньгами).
  
  Думаю, Йом-Киппур это тот день, который отмечают даже евреи, далекие от религиозности.
  По еврейским законам опасность для жизни человека отменяет все запреты. Обычно, я соблюдаю пост в Йом-Кипур, однако в этом году попадаю под этот закон, так как у меня на следующий день операция по замене хрусталика (катаракта)
  
  Шелковые простыни
  
  Замечаю что с годами становлюсь менее бережливой. Если заказываю что-то в сети, то из самого лучшего, позволяя себе некие, не наблюдавшиеся ранее, денежные излишки. И это случилось потому, что я, наконец, научилась любить себя. Да, да! Откуда у женщин из СССР это гипертрофированное желание страдать, экономить на себе, отказывать себе в чем-то в пользу кого-то? Откуда это униженное состояние, состояние второго сорта? Нас не учили быть счастливыми, нас учили быть скромными. Нас не учили любить себя, потому, что слова "секс" в СССР не было, а значит слово "любовь" означало в том числе и секс, и аутоэротизм фразы "любить себя" мог бы быть воспринят слишком буквально. Я люблю себя до невероятной степени. Но вот потратить полторы тысячи на набор постельного белья я не готова. Кто нибудь что-нибудь понимает в шелковых простынях? На них действительно так приятно спать, или это все понты? https://www.amazon.com/ZRONGQF-Smooth-Pocket-Fitted-Four-Piece/dp/B08G89HZ3N/ref=sr_1_1?crid=2RGS8CPFOUBLO&dchild=1&keywords=silk+sheets+queen&qid=1600902796&sprefix=silk+sh%2Caps%2C214&sr=8-1
  
  
  
  Мои темы
  
  Вот вы спрашиваете, как я темы придумываю, где я их нахожу. А я просто очень наблюдательная, и не прохожу мимо. Мне надо было быть журналистом, а не медиком. Но такой вопрос не стоял - я с рождения знала, что пойду в медицинский. Родители объяснили мне, что такой была жизнь: ценились полки с книгами и медицинские институты. Конечно, был момент, когда я заявила родителям, что пойду учиться в театральное училище, чтобы руководить театром у нас во Дворце Культуры.
  
  С Золотой Медалью! - возможно закричал в тот момент папа.
  
  Мне пришлось покориться и идти в медицинский. Так же, как и мой отец в свое время покорился велению своих родителей. На самом деле он хотел стать кинооператором.
  
  Но пишу я, собственно, о другом. Моим родителям пришло какое-то официальное письмо из страховки. Помимо письма - 2 листа, на которых разными языками написано куда нужно позвонить, и какую цифру нажать, чтобы обслуживание велось на языке звонящего. И что же это получается? 25 лет назад, нам такой роскоши не предоставляли, не тратили на нас 2 листа бумаги, не давали нам переводчиков со всех языков. Моя бабушка села учить английский в 82 года. Мы все учили язык, потому что это был тот язык, на котором говорила Америка. Никто тогда с нами особо не церемонился. Как много может произойти за 25 лет...
  
  Рош-Ашана - 5781
  
  Сегодня евреи, религиозные и не очень (как мы) отмечают праздник Рош-Ашана - 5781 Новый Год. Интересно, о чем я прочитала сегодня в сети, что в этот день на свет появился первый человек - Адам. Мало того, что он в этот день появился, он тут же, не отходя от кассы, позволил первой попавшейся женщине его соблазнить, не задумываясь нарушил данный родителю обет и был изгнан из Эдема на землю. И все это, представляете, за один день, который, кстати, точно не установлен и считается произошедшим где-то в районе 19-20 сентября, в результате чего евреям приходится справлять Новый Год сразу два дня. Иными словами, в этот день (Рош-Ашана)совершился первый суд над человеком. С тех пор ежегодно в этот день всевышний, в своей небесной резиденции решает - кому он продлит жизнь на год, а кому нет. Поэтому, в этот день полезно пообщаться с Б-гом. Расскажите ему о себе, облегчите душу, попросите прощения, спросите совета. И не забудьте о своих близких. Сейчас это намного легче, чем раньше: у нас есть умные телефоны и прочие гаджеты. Я желаю всем близким мне людям записи в книгу жизни. Пусть каждый вытряхнет из своей души сор обид, разочарований и сомнений. Жизнь прекрасна, какой бы тяжелой ее не рисовало время. Всем еще одного прекрасного года!
  
  
  Love on the Spectrum
  Смотрю сейчас шоу "Love on the Spectrum" по Netflix, о том, как пытаются устроить свою личную жизнь люди с аутизмом. Вызывает много разных эмоций. Аутичные люди не похожи на обычных людей. Можно сказать, что они странные. А разве мы все остальные не странные? Все это условно и относительно. Когда видишь счастье в глазах людей, которым трудно высказывать свои эмоции, когда видишь, как они преодолевают трудности, которые встают на их пути, то проникаешься к ним глубокой симпатией и уважением.
  Берегите зрение!
  Продолжаю писать о том, как я пытаюсь помочь отцу, быстро теряющему зрение, приспособиться к возможной слепоте.
  
  Что остается у слепого человека? Слух. Иногда, он даже обостряется, компенсируя потерю зрения. Поэтому можно слушать: новости, аудио книги, youtube. (Увы, facebook и odnoklassniki.ru отец уже видеть не может.) При макулярной дегенерации частично может сохраняться боковое зрение, поэтому он, видимо, различает очертания.
  
  Но, чтобы попасть на youtube, надо пройти несколько этапов, которые моему отцу не по силам. Что можно сделать, чтобы как-то адаптировать компьютер, и тем самым облегчить ему жизнь? Я вывела его фишки? Блин, не знаю, как объяснить по-русски. Короче, I created a shortcuts on the window. И по английски не уверена. Отец называет это "поставить фишки на компьютер"... Я увеличила буквы. По-английски он не понимает, так что все программы, установленные в компьютере, не помогут. Увеличительным стеклом он так же не умеет пользоваться.
  
  Я уже так много написала, а пришла, собственно говоря, за тем, чтобы вы мне помогли избавиться от пароля в компьютере. Мне надо, чтобы он открывался без внесения пароля.
  Я не могу найти где это функция находится, а в Интернете есть несколько способов, но они почему-то не работают. Спасибо зарание, и всем приятного время суток! Берегите свое зрение.
  
  18.07.20
  
  Эксперимент
  
  Друзья мои! Сегодня вопрос из рубрики "Занимательная сексология":
  
  Что происходит с любовью через множество лет? Ну, скажем, лет тридцать.
  
  (Конечно, все зависит от силы любви (или влюбленности). А так же, была ли это любовь взаимна. Неразделенная любовь, обычно, превосходит разделенную по яркости и по силе. Взаимная любовь это счастье созидания, неразделенная - счастье разрушения. Никто не описал эти состояния, лучше, чем Пушкин. "Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень..." Действительно ли любовь не умирает, как утверждают поэты? Переходит ли она одна в другую. Как влияет на все последующие - первая любовь? Как выстроить иерархию, если было две, три, множество любовей?)
  Было бы интересно услышать мнения как молодых людей, так и людей умудренных опытом жизни.
  
  Ваша,
  Элла Ромм
  
  
  
  
  Бабушка и мода
  Когда я родилась, моей бабушке было столько, сколько мне сейчас. Я достала старые фотографии и попыталась понять, чем мы отличаемся, она - в 1967, и я в 2020. Женщины за 50 в те далекие времена, назывались бабушками. Выходили замуж и рожали тогда рано - в 18-20 лет, так что к 50 женщина, как обычно имела хотя бы одного внука. Они носили платки, платья или юбки миди и выглядели намного старше того же поколения в 2020. И не только потому, что нам доступен ботокс и все другие удовольствия косметической индустрии. В СССР не было элементарного - хорошего крема для лица, нормальной зубной пасты. Бабушка не красилась, но подкрашивала брови, печной сажей.
  Раз уж я заговорила про косметику, то не могу не вспомнить советскую тушь для ресниц, в которую плевали, чтобы сделать тушь пригодной к использованию. И как было тяжко после праздника отмывать эту тушь мылом, потому, что она ничем другим не отмывалась. Мыло невероятно жгло глаза.
  
  Женщины моего возраста в СССР практически не красились, не носили украшений и одевались в том, что им позволял карман и однообразные полки магазинов. Вряд ли моя бабушка носила каблуки. Бабушка не водила машину, не знала второго языка, она даже никогда не была на море. Досуг она проводила за вязаньем или слушанием радиоточки, которая периодически ломалась. У бабушки даже какое-то время сохранялась старинная прялка, которая разрушилась от времени. И конечно же, бабушка не имела понятия об Интернете. У нее даже домашнего телефона не было. И удобства в ее финском домике были на улице. Я помню она носила грубые хлопчатобумажные чулки, которые держались на подвязках и образовывали гармошку на коленях.
  Удлиняется продолжительность жизни, улучшается качество жизни, поэтому нас пятидесятилетних не сравнить с поколением наших бабушек. Женщина нашего поколения получила возможность продлевать свою молодость. Так что и не думайте называть нас бабушками даже если у нас много внуков.
  
  Что я нахожу в личке?
  
  Веселые картинки: всякие там сердечки с птичками, ручка за ручку, цветочки, глазки, и непонятно, то ли это мне в любви признаются, то ли это просто проделки фейсбука. Хотя бывает и наоборот: ждешь, ждешь, а он/она не присылает тебе это дурацкое красное сердце...
  
  Еще присылают фильмы. И без единой подсказки - зачем они это прислали. А мне тяжело все пересмотреть. Я иногда их на двух мониторах смотрю одновременно. Но и этого мало. Так что я последнее время ничего не открываю. Тем более, так можно вирус занести.
  
  Но бывают еще и письма, типа:
  
  Здравствуйте извините за беспокойство! Вас интересуют бесплатные товары с Амазона за хороший положительный отзыв ? Вот и смотри после этого рейтинг товаров. Я обычно читаю отзывы со средним рейтингом, высокому рейтингу просто не доверяю.
  
  Еще было недавно забавное сообщение:
  Привет. Это было давно. Как ты и семья?
  
  И опять таки никакого намека на то, кто бы это мог быть. А гадать я не люблю, я уже большую часть тех, кто мог бы это написать успела забыть.
  
  Так что, друзья, извините, что на ваше сообщение я не поставлю сердечко - просто нет возможности объять необъятное.
  
  
  Еврейская пасха
  
  Сегодня вечером для евреев начинается важный праздник - Песах. В некоторых изданиях употребляется как Пейсах, но лучше так не произносить, а то будет путаница - "В пейсах он был великолепен!" Не понятно, ему идут его пейсы (закрученные пряди волос) или он прекрасно выглядит на еврейскую пасху?
  
  Следом, (пусть знающие меня поправят, если я путаю) наступит православная Пасха. Эти праздники идут один за другим и, по идее, никогда не должны выпадать на один и тот же день. Это происходит потому, что в ветхом завете точно указано когда справлять Песах - каждое 14 число месяца нисана еврейского календаря. А казнь Иисуса Христа была после начала празднования Песаха.
  
  Названия у двух праздников очень похожи - из слова "Песах" можно легко сложить слово "Пасха"
  
  В израиле Песах занимает 7 дней, в первый из которых проводится Седер (не путать с беседер, что означает ОК). Седер это длиннющая процедура с различными ритуалами, чтением специальной книги и пением и едой мацы (пресные лепёшки из теста, не прошедшего сбраживание. Причем, процедура начинается с закатом солнца, а еда после процедуры. Утешает одно - после процедуры можно, наконец, поесть. А выпить надо обязательных 4 бокала вина.
  Однако, евреям всех остальных стран приходится устраивать Седер дважды, из-за разницы во времени с Израилем. Израильтянам повезло, а нам нужно садиться за стол 2 дня подряд и проводить процедуру дважды. Утешает одно - еще 4 обязательных бокала вина.
  
  Я сейчас прочитала много интересного про оба праздника и узнала почему на Пасху подают кулич и яйца. Оказывается, православные переняли это у язычников, которые поклонялись Фалосу. Кулич - фалос, а уж про яйца вы и сами догадаетесь.
  
  А вот на Песах никакого хлеба. По идее надо выбросить или раздать людям, которые не отмечают праздника все хлебные и мучные изделия и, по моему (пусть знающие меня поправят) надо есть из другой посуды, но мы евреи светские, поэтому толком всего не знаем и не делаем. В иудаизме огромное количество правил и законов, а нас взрастили атеистами.
  
  Из двух праздников я помню Пасху. Бабушка где-то покупала кулич (сама она уже была слепая, и не делала) и красила яйца луковой шелухой. Все бабульки в нашем дворе были в праздничных платочках. Они приветствовали друг друга как-то странно, как будто обменивались паролями: "Христос воскрес!" Воистину воскрес!"
  А вот из Песаха я помню немного - круглую мацу, которую бабушка покупала в единственной работающей в Кишиневе синагоге. Да и то, если в это время была у нее в гостях. Ни отец, ни мать ничего мне о религиозных праздниках не рассказывали, а так как мы жили в СССР, то то, что я видела вокруг, то и считала своими праздниками.
  
  А произошло название "Песах" от ивритского "прошел мимо" в память о том, что Бог миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта во время египетских казней.
  
  Теолог из меня еще тот, так что не закидывайте тапками, если я чего-то перепутала. Всех празднующих с праздником! Хаг Песах самеах!
  
  
  К Новогодней Резолюции
  
  Если помните, согласно новогодней резолюции я собираюсь в этом году избавиться от своего перфекционизма. Однако я решила добавить еще один пункт. Согласно этому пункту я обязуюсь в новом году молчать, когда муж водит машину - он уже большой мальчик и сам знает куда и как ездить.
  
  
  
  Счастливая пора
  
  Ну наконец пришла та счастливая пора, когда я перестала бояться своих орфографических ошибок, из-за которых мне часто доставалось.
  
  Воспоминания детства, касающиеся учебы, и сейчас заставляют меня содрогаться. Я медленно и с трудом одолевала чтение. Отлично знала биологию, но отставала по русскому языку. И еще по математике... Сейчас это называется дислексия, тогда это называлось - двоечник, лентяй, тупица. (У дислексиков, кстати, есть еще кое-какие причуды: они путают стороны света, лево и право, плохо запоминают цифры (номера телефонов, дни рождения.)
  
  ...А мне ведь надо было идти на медаль. Так думали мои папа и мама. Правда, сама я не знала, нужна мне эта медаль. Однако я, перфекционист с рождения (или с воспитания?), выбрала путь медали, потому, что хотела угодить моим папе и маме.
  
  10 кругов ада, так бы я охарактеризовала свои школьные годы. 10 лет я боялась слететь со своих пятерок и примерного поведения (а за одно, слететь и с катушек). 10 лет я боялась допустить ошибку, когда меня вызывали к доске. Мне хотелось беззаботного детства, а я должна была быть лучшей. Так сказали родители, так велела коммунистическая партия Советского Союза, вместе с комсомолом и пионерией...
  
  
  Я отвлеклась, а хотела рассказать, почему пришла эта счастливая пора. В какой-то момент, я поняла, что в двадцать первом веке грамотность никого больше не должна волновать. Двадцать первый век требует скорости. Я вижу, как разговаривают со мной дети, и как я разговариваю с ними. Они со мной объясняются буквами и знаками, а я пишу по английски еще хуже чем по-русски. Не важно как мы пишем, важно, что мы понимаем друг друга.
  
  Да и сам русский язык изменяется. Вот уже и кофе стало мое, и звонит, разрешат скоро произносить так, как вы хотите.
  
  А уж если давно уехал из России и начал путать лэмон и лимон, сикрет и секрет, то как тут не совершить пару ошибок, когда русский уже начинает, честно говоря) забываться. Так что, мои ошибки, это дело корректоров.
  
  
  Я стыд свой унесу в котомке,
  Когда отправлюсь налегке...
  Пусть корректируют потомки
  Меня на русском языке.
  
  Я вовсе не призываю к безграмотности. Но, блюстители языка, будьте снисходительны к тем, кого вы читаете. Люди могут писать с ошибками по разным причинам. Однако, друзья, не забываем щелкнуть корректором. Грамотным это поможет избежать опечаток, а безграмотным - исправить хотя бы половину ошибок.
  
  Если вы со мной не согласны, давайте поспорим.
  
  
  
  Пушкин
  
  Друзья мои! Вчера я опубликовала заметку о стихотворении Пушкина, которое ему не принадлежит. Сегодня хочу написать о Пушкине и его орфографических ошибках.
  Все помнят эти строки:
  
  Как уст румяных без улыбки,
  Без грамматической ошибки
  Я русской речи не люблю
  
  (Из романа в стихах "Евгений Онегин" (1823-1831) А. С. Пушкина (гл. 3, строфа 28)
  
  Да, Пушкин совершал ошибки в стихах, но я не думаю, что он их любил.Он никогда не обижался на людей, которые ему на них указывали, и правил свои строки (ну прям как я!).
  
  Бытует такое мнение, что Пушкин специально делал ошибки и опечатки. Одни объясняют это тем, что ему был близок народный язык (пьющая кружками няня). Другие даже считают, что Пушкин специально их совершал, чтобы потомки ломали головы почему он сделал ту, или иную ошибку. Будто бы он даже зашифровывал в этих ошибках что-то, только ему одному известное. Получается, Пушкин уже тогда знал, что будет самым великим русским поэтом.
  Я же считаю, что Пушкин элементарно страдал от дислексии. Маловероятно, чтобы поэт любил не грамотную русскую речь. Думаю, это оправдание придумали еще до того, как появился такой диагноз. Ну не возможно было допустить, что кумир не совершенен. Как же так? "Наше все" пишет с ошибками? Нет, этого просто не может быть ведь грамотный русский язык всегда был достоянием советского человека. Почему? Это уже тема другой заметки.
  
  Однако, все эти доводы только предположения, а объяснения поэт унес с собой в могилу.
  
  
  
  
  
  
  Новое занятие
  
  Друзья мои! Я нашла себе новое занятие на карантине - хожу по русскоязычному фейсбуку и опровергаю разные фейковые посты. Никто не задается мыслями о том, или ином скопированном тексте.
  
  Из последних опровержений - стихи якобы Пушкина, которые заполонили Интернет. Они начинаются словами:
  
  Позвольте, жители страны,
  В часы душевного мученья
  Поздравить вас из заточенья
  С великим праздником весны!
  Всё утрясётся, всё пройдёт,
  Уйдут печали и тревоги,
  Вновь станут гладкими дороги
  И сад, как прежде, зацветёт.
  На помощь разум призовем,
  Сметем болезнь силой знаний
  И дни тяжёлых испытаний
  Одной семьёй переживём.
  
  Меня зацепила строка "Сметём болезнь силой знаний". Тут сбой ритма, так как слово болезнь, чтобы ритм сохранить, надо читать как болезинь (театор, еще подобный пример). Мог ли сделать такую ошибку? Над этим надо подумать. И еще строка "вновь станут гладкими дороги" - почему они после заточения станут гладкими? Они что до этого были бугристые? Стихотворение для пера Пушкина все-таки несколько банально. Но с другой стороны получилась стилизация под великого поэта.
  
  А стихи эти написал Урри Грим с фейсбука. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2450915965221135&id=100009082668635
  
  Урри Гримм, конечно же не виноват в неграмотности наших читателей.
  
  https://godliteratury.ru/public-post/pisal-li-pushkin-stikhotvorenie-pozvo
  
  
  Дорогой Гриша, я поставила сердечко, его я редко когда ставлю. Из этого понятно, что стихотворение мне понравилось. Есть смешные находки - как привиденье застыл, на перекрестке". Они освежают текст. Несмотря на то, что среди рифм есть слабые, особо меня это не напрягло. Возможно потому, что автор заинтересовал сюжетом, и мне хотелось это стихотворение скорее дочитать до конца.
  Мне понравилась игра с вкраплениями из других стихов, хотя, возможно, этих вкраплений было многовато. Кстати, я недавно, как критик, прошла курс повышения квалификации, и теперь не только ругаю, но и хвалю, как вы заметили. Еще я попробую не объяснять каждую отдельную ошибку или слабое место (а их я, как правило, всегда вижу), а буду просто выделять, на мой взгляд, неудачные строки, а вот угадать, что я в них нашла, надо будет автору и читателям. Напоминаю, что в область моей компетенции не входят орфографические и пунктуационные ошибки, хотя иногда я могу на них указать. Итак, строки, которые я вижу несколько не идеальными.
  
  И помнилось мне чудное мгновенье,
  А я стоял, застыв, как привидение.
  
  Пока мне рот мой не забили глиной?
  
  Кажется, все уже высказались по поводу событий, произошедших у нас в клубе, кроме меня. Вот что я предлагаю. Совершенно очевидно, что устав устарел за 5 лет и нуждается в переработке. В него можно, к примеру, внести положение об исключении из клуба. Для составления устава нужен актив клуба. Пока в него входят Аня, Гриша и я. Я хочу предложить Бэлле свое место, а также надо выбрать еще 2-3 членов актива. Вот этот актив и будет управлять клубом. Я с удовольствием продолжу модерировать виртуальный клуб, Женя Ратновская будет вести клуб в зуме. Возможно, Миша еще вернется к нам. Сообщаю, что Станислав Хруст мной удален из клуба. Надеюсь, что по окончании изоляции мы будем смеяться над тем, что с нами происходило.
  
  
  
  Вербарий
  
  Люди коллекционируют марки, играют в компьютерные игры, ходят в гости друг к другу, играют в карты. Я не играю в азартные игры, но я играю в игру, которая называется Вербарий. Я люблю запутываться в сетях Интернета и запутывать других. Это чем-то похоже на шахматы, когда ты двигаешь различными фигурами. И я в этой игре Королева. В этой игре ты можешь стать кем угодно: красивой девушкой, молодым высоким атлетом, интеллектуалом, принцем, котом вместе с цепью и лукоморьем. В социальных сетях можно примерить любую личину, или сыграть любую роль. Иногда эта роль может сводиться к аватару, иногда к псевдониму и этим ограничиваться. Но часто люди заходят слишком далеко. И вот тогда начинается настоящая игра - Королева отправляется расплетать сети, в которые она сама же и попалась. С этой игрой я познакомилась около пятнадцати лет назад. Тогда я чуть не проиграла, поэтому победа мне слишком дорога.
  
  
  
  
  Сказка про Ивана-дурака-царевича
  
  Шел Иван-дурак по болоту. Увидал лягушку. Она ему:
  
  -Квак!"
  
  И вдруг человеческим голосом продолжает:
  
  -Возьми меня в жены, Иван-Царевич, я тебе еще пригожусь.
  
  Иван-дурак подумал, уже Царевичем называет, хорошая жена будет.
  
  Взял он лягушку, завернул в тряпку, принес домой и стал с ней жить.
  
  А зоофилия в те времена была сильно наказуема - посадили извращенца вместе с пучеглазой женой в бочку, дали воды и еды на три дня и отправили по морям, по волнам.
  
  Бочка по волнам прыгает, а Иван-дурак не унывает.
  
  -Давай, женушка, отметим наше бракосочетание.
  
  Отмечали они три дня и три ночи. А на четвертый день еда кончилась.
  
  Сидит Иван-дурак, голодный и злой. Уже три дня сидит он, на жену голодный косится, но мысли от себя дурные гонит. На седьмой день такого издевательства не выдержал Иван, схватил лягушку и съел, только лягушачья кожа осталась. И в тоже мгновенье пристала бочка к берегу, стукнулась о камень и развалилась. Оттуда вышел Иван - живой и здоровый. А ему шкурка лягушачья нечеловеческим голосом говорит:
  
  Ты бы только день простоял, ты бу только ночь продержался, дурень, превратилась бы лягушка в Василису Прекрасную. Чего сказок не читал в детстве?
  
  А Иван ей отвечает:
  
  А зачем она мне? Остров болотистый, лягушек полным полно. Вот и завел себе Иван гарем и жили они все счастливо. Пока не умерли.
  
  
  Аптека
  Я получаю лекарства на всех членов семьи, и все уведомления идут на мой телефон. Аптека сокращает названия лекарств до двух букв. Вот и приходят каждый день сообщения: пора заказывать МГ, ВД готово, ТЕ в наличии не оказалось, закажут. Я, конечно, пытаюсь все время держать наготове названия лекарств, но выучить их сокращения не могу. В конце концов я еду в аптеку и проверяю всех домочадцев. Ага, нашли, это для одного из родителей. Казалось бы все, да нет - спрашивают день рождения. Конечно же, я держу все дни рождения в голове, и даже могу, немного порывшись в памяти, их вспоминать в нужный момент.
  На мой телефон идет не только аптека, но также все врачи наших домочадцев и вообще все, что еще может их касаться. Я, практически, живу жизнью нескольких человек сразу.
  У меня даже сюжет появился: меня тюкают по голове, черепно-мозговая травма и ничего не помню, а потом начинает всплывать информация всех родственников, как собственная информация. Ну и раскрутка. (Дальше не буду писать, вдруг сюжет свиснут)
  
  Аризона
  Только что вернулись из Аризоны, где произошла встреча с моей сестрой из Саратоги. Три поколения (два бесподобных родителя, две замечательных сестры, четыре необыкновенных мальчика и две фантастические девочки.
  
  Встреча началась и закончилась бурными объятиями, поцелуями и даже слезами. Надо сказать, что воссоединение семьи удалось на славу. Я впервые ознакомилась с бейсболом. Долго не могла понять его правила, но тут на поле вышел тот, из-за которого мы все оказались в Аризоне - мой племянник Даниэль. Он подает большие надежды в этом виде спорта, и вся семья полетела сопровождать его на очередной матч. Мы, узнав об этом, сели в лимузин и тоже прикатили в Аризону, в город Темпе, где есть много больших стадионов. Поздравив нашего чемпиона после окончания игры, мы, голодные и холодные пошли в буфет "Все, что ты можешь съесть", и, действительно, очень много съели. Еще бы! Такие крепкие рослые парни. Я рядом с ними чувствовал себя дюймовочкой.
  
  Погода в Аризоне была странная. Один день дул пронизывающий ветер, другой - было слишком жарко.
  
  Дом, который мы сняли, был специально оборудован для игр. Я, правда, не знаю их названий по-русски. Одна такая прикольная - строишь из брусков колонну, а потом аккуратно вытаскиваешь бруски, пока не рухнет. Еще одна была похожа на вид спорта, когда чистят лед. Только вместо льда был песок (пустыня, все же).
  
  Природа совершенно необыкновенная! Диковинные кактусы, мимозные деревья и какие-то еще деревья с зелеными стволами. Мелкие листочки, низенькие кустики, все эти растения как-то приспособились к суровому климату пустыни. Мы тоже почувствовали ее силу - у многих сразу обветрились губы.
  
  Вечером мы сидели у костра и играли в "Мафию" Мне не выпало стать мафиози, но один раз я принесла команде граждан победу. Играла я впервые. Если кого интересуют правила - расскажу отдельно.
  Иногда глава клана Вайсман-Ромм-Коэн-Титов - Юлий Вайсман рвался говорить на румынском. Он не понимал нас на английском и хотел, чтобы мы тоже его не понимали. Так же в его исполнении прозвучал отрывок из "Вороны и Лисицы" на французском. Правда, к "Мафии" это не имеет никакого отношения.
  
  Все прошло замечательно и легло памятью в фотографии. Расставались так, как будто завтра встретимся снова. До скорых и незабываемых встреч!
  
  Вальс
  
  Много чему я не научилась в своей жизни. К примеру - танцевать парные танцы. Вот взять вальс. В отличие от страстного, обжигающего танго, вальс это нежность и возвышенность. Хотя, у меня бы лучше получилось танго. Хотя и там и там основную роль играет мужчина, в танго можно иногда перетягивать на себя одеяло. Страсть это не всегда полная отдача, это порой и неподчинение. Вальс целиком и полностью зависит от мужчины, женщина должна лишь подчиняться. Я бы назвала эти два танца "Любовь земная и Любовь небесная" по известной картине Тициана. Мои самые любимые вальсы - 2 вальс Шостаковича и вальс композитора Евгения Дога из кинофильма "Мой нежный и ласковый зверь"
  Друзья
  
  Ну и где вы? Школьные товарищи? Институтские одногруппники? Коллеги по работам? Братья и сестры по самиздату? Шолоховские, саратовские, ростовские, нью-йоркские, а теперь и сан-диежские? Каким ветром вас разбросало? Куда унесло? Неужели не хотим видеть друг друга стареющими? Пусть лучше будем пребывать в памяти такими, как были тогда: молодыми, красивыми и беспечными. Пусть останутся фотографии и стихи, а в них наши чувства и наши тайны. Пусть никто не потревожит прошлое. Оно было таким потрясающим. Жаль, что мы этого тогда еще не знали.
  
  
  Новый доктор
  
  У меня новый доктор. Очень хороший пожилой дядечка. Он говорит, что я его самая загадочная пациентка. Со щитовидкой он долго удивлялся, что у меня все прошло само-собой. По его словам что это первый случай самоизлечения в его практике.
  
  А теперь у меня новая загадочная болезнь. Болят ребра. То справа, то слева. Боль - как будто перелом. Ничего физического я не делала, никаких нагрузок или спортивных занятий. И за год было уже три таких эпизода - два справа и один слева. Первый раз мне сказали, что это Зостер без сыпи. Второй - накол ребра. Мой новый доктор пообещал разобраться в моем плачевном состоянии и направил меня на рентген и Узи. Посмотрим, посмотрим...
  
  
  
  
  
  
  Друзья! О своих впечатлениях о Лас-Вегасе расскажу позже. Нечто более важное сейчас у меня в голове. Моими любимыми предметами в мед институте были эпидемиология и статистика. Видимо, это помогло мне в оценке ситуации. Я следила за графиками буквально с первых статей о коронавирусе. И мне становилось страшно. Однако, меня никто не поддержал. Все продолжали жить своими жизнями. А сегодня... Сегодня я не смогла купить маску на Амазоне. Или могла, но пока была готова выложить 100 баксов на человека-маску в нашей семье.
  
  
  
  Музей эротического наследия
  
  Самым интересным в Лас-Вегасе оказался на этот раз музей эротического наследия. Музей располагается где-то на отшибе, рядом с топлес баром. Издали я видела, что никто в открытые двери не входит. Видимо мы одни такие любопытные, - подумала я. Однако, мы быстро зашагали вперед, подгоняемые любопытством. В дверях нас встретили два мужика. Это были два манекена-эксгибициониста в длинных плащах. В холе музея, совершенно бесплатно можно было посмотреть интересные вещи. Любопытство начало возрастать еще сильней. А когда за кассой мы увидели двух молодых красивых девушек в очень сексуальных нарядах, то даже не интересуясь стоимостью билетов, купили их.
  
  На стенах демонстрировались сцены из порнографических фильмов, а также очень интересные ролики о размножении животных и публичный домах в Неваде. Невада, это единственный штат, в котором они разрешены (за чертой городов). Кроме этого, мы увидели много интересных вещей, к примеру - трусы Евы Браун и чудесную выставку настенных скульптур. Помимо этого было много эротического творчества разных народов, и много очень интересного письменного материала. Там можно провести пару часов, если все читать.
  
  Не буду вас мучать долгим рассказом, фотографии скажут сами за себя (если, конечно, меня не заблокирует фэйсбук)
  
  
  
  Понравившиеся мне лайфхаки
  
  (только для женщин)
  
  Я всегда завидовала женщинам с длинными темными ресницами. Мне же самой приходилось изводить тонну туши, чтобы сделать их хоть немного длиннее и темнее.
  
  Как-то я увидела в магазине накладные ресницы, купила, и с заветной коробочкой пошла домой. Но носить я их не смогла - было тяжело приклеивать и носить. Сразу возник вопрос - как бедные женщины это терпят?
  
  Пробовала я и магнитные - они на моих ресницах просто не держались.
  
  Недавно я увидела одну пожилую, но очень стильную даму. У нее были накладные ресницы. А я то думала, что мне уже поздно их накладывать.
  
  И тут я как раз посмотрела лайфак (я их периодически просматриваю и примеряю на себе). Надо, оказывается, отрезать (со стороны самых коротких ресниц) примерно одну третью часть. Важно еще не клеить сразу, а подождать пока затвердеет клей.
  
  Вооружившись этими двумя моментами, я достала далеко заброшенные ресницы и, о чудо! Совсем не чувствую их веса, не мешают моргать, легко приклеиваются. Такое ощущение, что их просто нет. А двух третьих длины вполне достаточно, чтобы подчеркнуть глаза. Если попробуете - напишите, что получилось. Мне очень нравится.
  
  
  
  120-летие моей бабушки Ани
  
  Мне повезло - в моей жизни долгое время присутствовали бабушки: Мария (мамина) и Анна (папина). Первая меня вынянчила и умерла на моих руках. Благодаря второй мы оказались в Америке, и она тоже, практически, умерла на моих руках. По странному совпадению мой отец тоже был свидетелем смерти своих бабушек. Ему тогда было двенадцать. Шла война...
  
  Сегодня бабе Ане исполнилось бы 120 лет. И может, она дожила бы до этих лет, но...
  
  В 80 она попала в Америку, занялась изучением английского языка (при знании румынского, идиша и французского), а также завела себе бойфренда (баба Аня к тому времени была 4 года как вдова). А в 96 она сломала шейку бедра и умерла, в конечном итоге, от пневмонии в госпитале. Я пришла в госпиталь, так как ее выписывали, и мне сообщили, что она умерла. Я была первой, кто увидел ее мертвой в белых простынях больничной кровати. И опять совпадение - мой отец так же спешил к своему, попавшему в больницу отцу, и не застал его...
  
  Баба Аня, или как ее правильно звали Геня, была на вид маленькой и хрупкой. Она получила хорошее образование - ее отец Йоил Мейтис, в честь которого назвали моего отца, был владельцем небольшого предприятия по обработке вторсырья. Баба Аня пела задушевные песни на Идише, и цитировала Надсена и Лермонтова. Она всегда была со вкусом одета и причесана. В ней чувствовалось благородства высшего общества. Потом в ее жизни появился Лева (Лейб Вайсман), мой отец и его брат...
  
  Баба Аня превосходно готовила. Но сказать об этом, это ничего не сказать, это надо было пробовать. Она готовила бессарабскую еду, а из слоеного теста выделывала такие вертуты, поедая которые невозможно было остановиться. Баба Аня так же великолепно вышивала и любила рисовать. Ее братом был ивритский поэт Элияху Мейтус, который посвятил ей такие строки:
  
  "Ты такая тонкая,
  Ты такая нежная,
  Ты как будто создана
  Из лучей луны"
  
  И кто бы мог представить, что выпадет на ее хрупкие плечи во время войны. С каким героизмом и самопожертвованием она будет спасать своих детей.
  
  Давайте же поднимем бокалы, за мою бабу Аню, и обратимся к нашим добрым воспоминаниям. А кто читает о ней впервые, может посмотреть фотографии.
  
  
  Ужин на двоих
  
  Приготовила ужин, зажгла свечи, надела новое платье (муж еще не видел), подала к вину хрустальные бокалы. Все было прекрасно, но вина не оказалось. Пришлось пить водку бокалами. После третьего бокала мне стало так хорошо, как никогда. И тут я поняла, что всю жизнь пью не из той посуды.
  
  
  Grey"s Anatomy
  
  Ужас! Пересматриваю Grey"s Anatomy. И рыдаю, в компании джина и тоника. Эй, Джин, верни меня в такие же времена. Или еще дальше - в студенчество. Как все знакомо и проверено на себе. Я когда смотрю, подставляю вместо героев сериала - нас самих (меня и моих друзей) и наши больницы, и наши успехи...
  
  Я - Meredith и выбрала бы именно этого сексапильного доктора Shepherdа. И понеслось, как будто стрелки крутятся назад. И вот они - твои институтские влюбленности, твои друзья. Самые сильные влюбленности и самые дорогие друзья. Где вы мои бесценные Светланы (Рогова, Байбикова Янина, Гусева, Егорова (никого не забыла?). Где Маша Копейкина? Женя Ардашев? Таня Чячина? Где Гоша Паськов, Оля Решетько (Sorry, Оля единственная с кем у меня есть связь). И где, черт возьми, этот Леша Сучков, виновник моих душевных страданий? Хочу всех найти и собрать в один большой zoom. И еще хочу найти таких людей: Равиль, "Наша Парамела", Саша, по кличке "сириец", Сергей Кулаков, Вано, Славик из 2 общаги (может еще кого вспомню). Пока из всей многочисленной компании я нашла одного . Народ, давайте крикнем "хорошо", найдем друг друга и вспомним студенческие годы.
  
  
  Любимые книги
  
  Мне тут надо написат 7 книг которые на меня либо повлияли, либо понравились.
  "Чудо дерево" Чуковский - сформировала мое стихотворное мышление и развила, как мне кажется, хороший поэтический слух.
  " Град обреченный" Стругацкие. Не знаю, но эта книга действует на меня магически, я читала ее много раз.
  "Алиса в стране чудес" Льюис Кэрролл - самая-самая сказочная сказка. Не могу выйти из детства, все еще ее люблю и могу цитировать из нее куски.
  Весь многотомник Есенина - любимый поэт
  Мастер и Маргарита - просто очень нравится.
  "Собор парижской богоматери" Виктор Гюго - тоже просто нравится.
  "1984" Джордж Оруэлл - самая страшная книга.
  
  
  Первая любовь
  
  Продолжая разговор о первой любви, которая, как нам показалось, лежит в основе всех остальных любовий, давайте откроем МУЗЕЙ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ. Сохранились ли у кого-то какие-то артефакты об этой любви (фотографии, письма, произведения и так далее). Давайте их соберем здесь. Для этого нам придется определиться, что такое первая любовь? Я вот думаю, кто был моей первой любовью? Может быть мальчик, который подал мне руку, когда я растянулась на льду? Или мальчик, который в первом классе признался мне в любви? Или это будет тот, кто заставит мир перевернуться? Действительно ли, что Ромео и Джульетта так горячо любили друг друга, как описал Шекспир? Откройте свои сундуки памяти, подарите себе приятные минуты воспоминаний. Расскажите, чему научила вас первая любовь, какое впечатление о себе оставила.
  
  О себе могу сказать, что мальчики меня любили, но до 16 лет, я оставалась, как мне казалось, гадким утенком, поэтому чувства мои ждали, когда же я наконец превращусь в лебедя. И вот этот день настал. Мой отец получил профсоюзную путевку в санаторий в Крыму. Назывался он "Утес". И мои сумасшедшие родители решили отправить в этот санаторий меня. Мне было 16 лет. Я должна была самостоятельно полететь до Ростова на кукурузнике, в Ростове самостоятельно пересесть на другой самолет, потом автобусом добраться до санатория. Кукурузник пару раз чуть не упал, на второй самолет я едва не опоздала, но живой и здоровой добралась таки до Алушты и "Утеса". Видимо повлиял стресс, но превращение в лебедя произошло именно в санатории. Там же я впервые в жизни влюбилась в самого красивого мальчика на побережье. Его звали Алеша Колосов, он был из Питера, играл на гитаре. Интересно было бы его найти, но пока мне не довелось. Фотографий у меня нет. Вряд ли я могу даже припомнить лицо этого 18 летнего юноши. Я бы никогда не узнала его, если бы мы встретились. Все, что у меня осталось это стихи.
  
  
  
  
  ***
  Быть может все забудется, как сон,
  Исчезнет, как предутренние росы,
  Весна не расплетет тугие косы
  И мир не будет светом озарен.
  
  Быть может ты забудешь почерк мой,
  Словам прощальным не придашь значенья.
  Захлопнешь дверь, не попросив прощенья,
  Другую назовешь своей судьбой.
  
  Горчит слегка прощальное вино,
  Последняя звезда на небе тает.
  Забудешь ты меня, иль нет, кто знает.
  Но мне тебя забыть не суждено...
  
  Элла Титова-Ромм (Майка) (16 лет)
  
  
  
  
  
  Из американских заметок
  
  Ника и Рекс
  
  В Сан-Диего мне глубоко в сердце запали два случая, которые произошли со мной и моими близкими. Это те случаи, в которых трудно удержаться и не броситься на защиту. Я могу выглядеть овцой, но я львица, когда это касается моих детей. Впрочим - нормальный материнский инстинкт, любая женщина подтвердит.
  Мы только переехали в Сан-Диего. Ника пошла в первый класс. Как-то я забирала Нику из школы. Какая-то русскоговорящая женщина, видимо чья-то русскоговорящая мамаша, возникла на моем пути:
  - Вы мать Николь?
  - Да.
  - Ваш ребенок не успевает по математике. Она вечно сдает работы последняя. Вы бы ей репетитора, что ли, наняли...
  Я ответила что если есть первые, должны быть и последние (готовая ее задушить, конечно же).
  А другой случай произошел, когда мы взяли из приюта Рекса. Собака была худая, с тонкой жалкой шерстью. Выглядел маленький Рекс, взъерошенным и несчастным. Но мы полюбили его таким, и в один замечательный день, он превратился в прекрасного, красивого, преданного, доброго и веселого пса. Но тогда мы этого не знали, а просто вели его на поводке, и какая-то женщина сказала, обращаясь к своему маленькому внуку по-русски:
  - Фу, какая страшная собака!
  Тоже хотелось броситься защищать, но я промолчала. Возможно и зря.
  
  Англо муки
  
  Отец, передал мне пост лидера семьи, когда мы попали в "Наяну" - New York Association for New Americans. Это было в 1993 году, когда мы большой семьей (родители, сестра Жанная и моя дочь Ника) прилетели в Нью-Йорк. В Наяне начали проверять наш английский, чтобы разделить по группам для его изучения. Групп было пять. Пятая группа самая продвинутая. Первая разделялась на две подгруппы "А" и "В". Понятно, что в группу 1А попадали те, кто не понимал ничего, и ничего не мог сказать. Все члены моей семьи: попали в группу 1В, потому что, в отличие от группы 1А, поняли вопрос "как вас зовут" и ответили на него. И лишь я попала в группу 2, потому что смогла понять и ответить еще на один вопрос...
  
  С этого все и началась. Члены семьи стали пользоваться мной как переводчиком, а сами прятались за моей спиной. Я была их мостиком во внешний мир, к которому они еще не привыкли, и которого очень боялись. А я? А я ничего не понимала. Но у меня просто не оказалось спины, за которой можно было бы спрятаться. В придачу к этому, на руках у меня была малолетняя Вика, которой я, кстати, скоро воспользовалась как прикрытием, когда бросила свою группу 2 и стала оставаться дома. Наяна была слишком далеко от нашего Dry Harbor Rd в Квинсе, а я не могла вытерпеть метро, в котором мы проводили от 45 минут до часа в один конец. Я решила, что и сама смогу одолеть английский. Однако, ничего из этого не вышло, и я замолчала на долгих четыре года.
  
  Когда заболела баба Аня (так мы называли папину маму), то меня отправили вместе с ней н скорой помощи. Помню как, смутно понимая, что от меня хотят, я никак не хотела подписывать бумагу do-not-resuscitate order...ь была главой семьи, и английский у меня был на целую группу выше, чем у всех.
  
  Когда заболела баба Аня (так мы называли папину маму), то меня отправили вместе с ней на скорой помощи в госпиталь. Помню как, смутно понимая, что от меня хотят, я никак не хотела подписывать бумагу do-not-resuscitate order...
  
  В какой-то момент, устав бояться открыть рот, я решила нанять себе репетитора по английскому. Наташу я нашла случайно - по объявлению в русской газете. Позже, мы стали лучшими подругами и даже какое-то время жили вместе. Учеба проходила очень легко - мы просто разговаривали обо всем. Благодаря Наташе, я постепенно начала говорить...
  
  
  29.04.20
  
  
  Сегодня очередной день рождения моей старшей дочери Виктории. Вику можно хвалить долго, начиная с того, что в животе она сидела смирно и родилась легко, как будто уже тогда знала, что впереди ее ждет яркий разношерстный мир с его красками, запахами и звуками. Возможно поэтому, она полюбила путешествовать. Южная Африка, Мексика, Индонезия, Таиланд, Колумбия, Панама, Коста Рика, Перу, Аргентина, Германия, Голландия, Бельгия, Ирландия, Англия, Испания, Норвегия, Шотландия, Исландия, Чехия, Австрия, Франция, Израиль, Кюрасао, Аруба, Карибские острова, Бермуды, Новая Зеландия это неполный список посещенных ей стран.Этим путешествиям посвящается небольшой ролик. Думаю, вы узнаете некоторые места. Сегодня я расскажу только об одной стороне моей дочери, потому, что другие ее многочисленные стороны, я хочу оставить до следующих дней рождений. С твоим праздником, Виктория! Пусть победа сопутствует тебе во всех делах и начинаниях. Горжусь и бесконечно люблю.
  Дама паркуется по звуку
  
  Сев за руль в Нью-Йорке, я долго не могла понять как устроены хайвеи. Находясь в правой полосе (дальше я двигаться боялась), я все время с него сходила. Как-то, в очередной раз заблудившись и съехав с хайвея, я остановилась у заправки, чтобы спросить дорогу. Ее мне показали, и, довольная, я поехала. Каково же было мое удивление, когда передо мной появилась та же самая заправка - я развернулась, но снова вышла на том же выходе.
  
  Вообще учиться ездить на машине я начала еще в раннем детстве - мне в прокате взяли детскую машинку, которая приводилась в движение педалями, а управлялась рулем. Я была в восторге. Позже я полюбила аттракционы на машинах в Луна-парках. Кажется, они были в городе Сочи, во время нашего там периодического отдыха.
  
  Перед эмиграцией меня откомандировали в местное ГАИ получить права. Туда я явилась с Никой в яркой цветастой коляске. Нике было несколько месяцев. Сев за руль, я никак не могла понять как нужно правильно переключать передачу, а в конце занятий, так и вообще умудрилась проколоть шину казенной машины. Инструктор хотел было сказать что-то матом, но вспомнил, что я женщина с ребенком, и пошел ставить запаску.
  
  В Америке оказалось, что иностранные права не действительны, и я пошла учиться заново. Сдав устный экзамен с первого, а вождение со второго раза, я, взяв с собой сестру Жанну, поехала в Пенсильванию, покупать машину. Кто нас надоумил туда ехать, я не помню. Нам сказали, что в Пенсильвании хорошие дороги, и там можно купить хорошую подержанную машину. Скорее всего, это был мой инструктор по вождению, который нас и повез в Пенсильванию. Мы купили подержанный форд. Денег едва хватило (у нас были наличные). Назад машину надо было вести мне. Выходя на хайвей, я увидела летящие мимо автомобили и от страха сошла на обочину. За мной сошел и инструктор. Я немного успокоилась и со второго раза, закрыв глаза, одолела хайвей.
  
  Машину в Квинсе у меня воровали дважды. Сначала Ниссан пропал бесследно вместе с хранящимися там роликами, а потом украли и разбили наш Бьюик, из-за спора за парковку. В другой раз по этой же, или другой причине моей машине прокололи колеса. В Сан-Диего машины у нас не крали, но один раз украли из одной из них GPS, а в другой раз в викиной машине разбили окно и сперли компьютер. А вот белый мерседес у нынешнего соседа все-таки украли, он мне сам об этом сказал, чтобы я была бдительна. Но у нас за бдительность отвечает Рекс, который лает и не дает нам спать.
  
  
  Дискриминация?
  
  Возила маму на прием к специалисту по хроническим болям. Когда маму вызвали, то я должна была, как обычно, пойти с ней в качестве переводчика. Однако, мне объяснили, что в связи с пандемией пойти я с ней не смогу и начали настаивать, чтобы мы перенесли встречу. А куда ее переносить? Ждать пока мама выучит язык. Конечно мама умеет разговаривать, но всегда боится, что что-то не поймет. Короче, я повернула все на 180 градусов, и сказала, что я не буду заходить, что мама в состоянии сделать все сама. Однако персонал настаивал, чтобы мы перенесли аппоинтмент. Давно нас не дискриминировали из-за незнания Английского языка. Я продолжала стоять на своем, объясняя, что мама 25 лет живет в стране, что она сдала экзамен на гражданство, и мы никуда не уйдем, потому что мы приехали с острой болью и ожидаем помощи. Наконец они снизошли, и мама была принята. Все прошло гладко. Надо будет приезжать на уколы. Это как раз то, чего мы ожидали. Однако руки нам обеззаразить не удалось, нигде не было санитайзера. А вчера я возила папу к глазному. Там меня пропустили без проблем. И санитайзер, кстати, у них был. Что интересно, что обоих врачей зовут доктор Смит. Но они не родственники. Мало ли докторов Смитов в Сан-Диего?
  
  
  Таблички и флаги
  
  В нашей деревне все это смутное время было тихо. И вдруг, как будто из земли, выросла деревянная табличка с очень популярные сейчас словами. Стояла она так одиноко, так робко. И вдруг, смотрим - еще одна, точно такая же на вид, как будто их одной столярной мастерской. Потом еще. И еще. И все - на одной улице. Похоже что кто-то типа свидетелей Иеговы ходит по домам и агитирует поставить перед домом табличку с текстом. Сейчас у нас 7 табличек, причем одна переползла на нашу улицу. Однако, в ответ на появление табличек, многие соседи начали развешивать Американские флаги. А один сосед, так даже вообще флаг какого-то неопознанного летающего объекта повесил. Кто-нибудь знает что это за флаг, и что народ хочет им сказать?
  
  Новое увлечение
  
  Друзья мои! У меня появилось новое увлечение! Увы, не то, что вы подумали. Хотя, зачем я говорю "увы"? Рано мне записывать себя в старухи. Я надеюсь еще увлечься, если увлечение найдется. Так вот, я осваиваю парирсахерское дело. Это увлечение возникло из необходимости - мой отец начал превращаться в запущенный сад, а у меня появлялось желание - все наголо сбрить. Короче, я взяла ножницы и расческу и отрезала то, что мне казалось лишним. Я имею в виду волосы. Мама была довольна. Узнав интересную новость, ко мне на стрижку записался муж. Честно сказать, стричь его я боялась. Зрение у него, конечно же намного лучше, чем у моих родителей. Но это было не главное. Главное это - она! Его любимая парикмахерша Кэм, которая стрижет его последние 25 лет, под одну и ту же стрижку... Мужу стрижка понравилась. Вот тут то я и решила купить набор начинающего парикмахера. Причем, чтобы выучиться в два раза быстрее, Ника взяла на себя покраску волос. Сегодня я записалась к ней на прием...
  
  Перевод стихов Миши:
  Лирический герой желает выговорится. В сети с утра как и полагается - галдеж, но куда-то исчезли старые друзья. Неужели из-за жаркого лета? Чтобы избавиться от жары ЛГ предлагает весьма интересный способ - построить ледяной домик. Потом идет намек, что раньше все было не так, как нынче - в сети все ругаются, и жара этому вовсе не помеха. ЛГ надеется, что в ледяном домике не только будет прохладно, и нам будет плевать на все неприятности, вместе с сетью. Далее, видимо, ЛГ хочет сказать, что иной смотрит на мир с оптимизмом, а мы рады хотя бы и тому, что настоящих друзей все-таки больше, чем тех, кто нас покинул из-за разлада. Потом ЛГ надоедает писать и он прощается, желая при этом, не болеть в наше трудное ковирусное время.
  
  
  
  Калифорния - Юта - Аризона - Невада - Калифорния
  Калифорния - Юта - Аризона - Невада - Калифорния
  
  Нет, я никуда не делась, просто мы ездили по каньонам штатов Юты и Аризоны, а потом заехали в Лас-Вегас, штат Невада, чтобы отметить день рождения нашего дорогого и любимого Энрико. Всю поездку можно уложить в это небольшое стихотворение, которое мы с Мишей написали а гостиннице Вдара и подарили имениннику:
  
  Мы ехали в Юту средь горных цепей,
  Торчал вдоль дороги убогий репей,
  И красные горы теснились вдали,
  Они прорастали из мертвой земли -
  Как будто руины построек былых,
  Раскиданы здесь на песчаниках злых.
  Картина сурова, но весело нам -
  У нас в чемодане хранятся сто грамм,
  Закуска (орехи), немного травы,
  Которую в Юте не купишь, увы,
  И нас обгоняют, летя со всех ног:
  Энрико, Лариса, Димон и щенок.
  А если с Энрико налажена связь,
  Поездка в каньоны уже удалась!
  
  Конечно, не обошлось без приключений. Все они, в основном, были связаны с Мишей. Сначала у него взорвались яйца. Расскажу подробнее. В гостиницах на завтрак нас кормили сухими пайками, в которые часто включались вареные вкрутую яйца. Так Миша решил их подогреть в микроволновке и поставил подогрев на 1 минуту. Одно из яиц, а их было два, взорвалось прямо там, а второе - у Миши в руках. Потом пришлось отмывать печь, а также Мишу и комнату, ибо яйца разлетелись во все стороны желто-белыми хлопьями. Потом Миша умудрился получить насморк при температуре в тени выше ста градусов по Фаренгейту. Я все время настороженно спрашивала, чувствует ли он запахи?
  
  В Юте познакомились с мормонами, в каньонах с горными козлами, индюками и бизонами. Природа в этих краях совершенно обворожительная! Трудно поверить, что все это нерукотворно.
  
  Наша компания лазала по горам, ходила вброд по холодной горной реке, и все это при невероятной жаре. Я от большинства случаев, увильнула, но один раз решилась на прогулку под солнцем и чуть не получила тепловой удар.
  
  Дорога в каньонах иногда проходила по темным тоннелям, вырубленным в скалах. Это развлечение было как раз для моей клаустрофобии.
  
  А в остальном все было прекрасно! Народу мало, все в масках, когда это требуется, везде санитайзеры для рук.
  
  Кстати, появилась мысль объехать все штаты. Будем осуществлять по возможностей.
  
  
  
  Странный предмет
  
  
  Странный предмет
  
  Когда мы недавно останавливались в гостинице Вдара, в Вегасе, в номере был оставлен очень актуальный подарок - набор, в который входили две маски, санитайзер для рук и еще этот странный предмет. Я долго не могла понять его предназначения. Мне казалось, что это отмычка. Миша же был другого мнения, и считал, что это открывалка. Пришедшее на помощь молодое поколение в виде Вики, разъяснило, что это нужный в период ковида предмет, которым можно нажимать на кнопки лифта (чтобы не заразиться), или телефона (чтобы не оставить на нем вирусов). Подходящего названия я для этой нажималки пока не нашла.
  
  На фейсбуке меня все время
  
  Элла и доллары (воспоминания о 90-х)
  
  Как выглядит доллар, мы узнали за год до отъезда в Америку, когда начали продавать имущество.
  Курс доллара тогда колебался от 400,00 до 1 300,00 рублей за доллар. Деньги от продажи аккуратно подсчитывались мамой и до поры до времени складывались под подушку. Основным источником рублей была, конечно, работа отца, который принимал пациентов на дому. Правда, чаще вместо денег больные приносили то, что у них имелось. Почему-то это всегда были либо куры, либо мед. Так мы и жили: если медовых куриц, потому, что больше есть было нечего, а в трех наших комнатах располагались больные, которых отец успешно лечил иглоукалыванием и гипнозом. Мы в это время сидели на нашей узкой кухне. Однажды, отец забыл про своих больных и куда-то ушел. Мама, выйдя из кухни, увидела две пары чужой обуви, и все поняла. Однако, пациенты, заснув глубоким сном, ничего не поняли, и, отдохнув на наших кроватях, они очень довольные, разошлись по домам.
  
  Естественно, заработанные деньги надо было как-то превращать в доллары. В Шолоховке, откуда мы уезжали, валюты не было даже в банке, так что операцией "Доллар" занималась исключительно я. Мне приходилось ездить в Ростов (5 часов автобусом) и менять рубли на черном рынке. Сейчас я не могу понять, как я не боялась вступать в сделку с незнакомыми фарцовщиками? Сделка, обычно, проходила в подъезде случайного дома, и гарантии, что меня не обманули не было. Однако курс доллара в банке и всякие там дополнительные оплаты, не располагали к тому, чтобы менять деньги там.
  
  Когда пришла пора продавать мою ростовскую квартиру, я поехала в Ростов с годовалой Викой на руках, так как на продаже нужно было время. Я хотела получить 7000 долларов за однокомнатную квартиру на Западном. Никто не клевал, а время шло. И вдруг на моем горизонте появился бизнесмен, который как раз переехал на Западный, и ему срочно надо было туда же перевести любовницу. Он предложил мне 5000 тысяч, и за один день успел оформить все документы. Его водитель возил нас (меня, Вику и младшую сестру, которая тогда училась на втором курсе мединститута в Ростове), и мы быстро провернули сделку.
  
  Когда я наконец очутилась в его оффисе с 5000 тысячами долларов в руках (он попросил пересчитать), на меня нашла паника. На одной руке у меня висела Вика, другой я пыталась пересчитывать довольно увесистую пачку денег. Такую сумму иностранной валюты я держала впервые. Мне казалось, что мы не выйдем из его офиса живыми.
  
  Но все прошло без сучка и задоринки...
  Еврейский ликбез
  
  
  
  Поцелуи
  
  Я тут в сети поймала утверждение, что чьи-то (непонятно чьи) исследования доказывают, что поцелуи стимулируют те же участки мозга, что и прыжки с парашютом, прыжки с резиновым канатом и бег на длинные дистанции.При поцелуе и стрельбе из пистолета в организме вырабатываются одни и те же гормоны.
  Вот те на! А мне как раз эти участки мозга стимулировать нельзя. Во-первых, я ужасно боюсь высоты. Меня даже на колесо обозрения не затащишь, не то что на парашют. А бегать я вообще не могу. Или не люблю? А стрельбы так вообще боюсь. Ну вы представили, какой из меня целовальщик? Правильно - такой же как садовод и огородник. Зато теперь можно угадывать, как человек целуется, задав несколько прямых или наводящих вопросов:
  Хотели бы вы прыгнуть с парашютом?
  Любите ли вы бегать?
  Любите ли вы стрелять?
  
  Это точно не я. Но мне знакома одна женщина, которая ох как по этому профилю подходит. Но имени не называю...
  
  
  
  
  
  Заметки домохозяйки
  
  Трамп? Байден?
  
  Из-за болезни не смогла посмотреть дебаты в прямом эфире, так что смотрела вчера в записи.
  Очень волновалась за обоих кандидатов, так как немолодых людей заставили стоять, а это не очень хорошо отражается на позвоночник. Недавно мне пришлось около часа простоять, так я потом еле до машины дошла, так разболелась спина. Но, слава Б-гу, они выстояли. У Трампа куда-то исчез его рыжий цвет волос (или у меня что-то с телевизором?). Так как я человек очень добрым и любвеобильный, то, уже давно любя Трампа, я честно пыталась полюбить и Байдена. Не как политика, пока, просто как человека. Я знаю его трагическую судьбу, и мне показалось, что она отложила отпечаток на его поведение и манеру говорить, они слишком сдержанны, не эмоциональны и замедленны. Лицо совершенно без морщин, как у людей не эмоциональных (или это пластические операции?). Байден несколько раз запутывался в словах. В такие моменты мне было его жаль, я видела перед собой не возможного будущего президента Америки, а пожилого, уставшего человека. Несомненно, по манере говорить (пусть даже иногда и чушь) и поведению на подиуме Трамп намного превосходит Байдена. Сангвиник-холерик против флегматика-меланхолика. Несомненно, что люди тянутся к первому, мы так устроены, нам приятнее окружать себя веселыми людьми. Обратила внимание на цвет галстуков - красный и синий. А также на жен. Меланья была как всегда элегантна и сдержанна, а супруга Байдена удивила маской из одного материала с платьем - все яркое, цветастое. Напомню, что я в своих заметках стараюсь меньше касаться политики, а больше полагаться на свои ощущения, и описывать то, что я вижу, то, и что при этом приходит мне на ум. В конце-концов, от моего мнения ничего не зависит. У нас только 2 кандидата, и один из них победит. Кто? Мы скоро узнаем. Очень надеюсь, что наша жизнь будет продолжаться такой, как она была, я жила уже при разных президентах и никаких значительных изменений не испытывала. Не хочется верить в то, что выборы (причем, любого из кандидатов) могут привести к тяжелым беспорядкам в стране, как предвещают некоторые. Хватит нам ковида!
  
  
  Голосование
  
  Голосование в нашей семье проходит успешно. Несмотря на то, что у всех у нас разные политические взгляды, мы уважаем право каждого решать за кого и за что он голосует. Мы с Мишей разошлись по поводу кандидатуры в президенты и по-поводу некоторых поправок. В президенты Миша хотел предложить меня, так как я отлично справляюсь со всеми проблемами нашего домашнего государства. Но я скромно дала себе самоотвод.
  
  Мама, глядя на папу, тоже захотела голосовать и выразить свою гражданскую позицию. Так что мне теперь придется переводить для родителей поправки. Возможно, кто-то подскажет уже готовый перевод.
  
  Что же касается фейсбука, то не все друзья следуют принципам такта и меры. Увы, я похожу на доброго кота Леопольда и могу лишь сказать: "Ребята, давайте жить дружно!"
  
  
  
  
  
  Наш президент постарел. По крайней мере, мне так показалось, когда я смотрела его выступления. Еще бы, на него свалилось много того, чего невозможно было и предвидеть. И все-таки мне нравится этот странный человек, и, в случае его ухода, мне будет его нехватать. Посмотрим, что нам сулит будущее, которое сейчас так непредсказуемо. Американское общество все больше делится по цветам и формам. Американскому флагу противопоставляются надписи с модными фразами. По Интернету распространяется ложная информация о том, что люди бегут из Америки. Вирус, маски, тревожность в ожидании вакцины не придают людям оптимизма. Мы перестали обниматься с друзьями и пожимать руки. Сидение дома сводит с ума. Социальные сети затягивают, и вырваться уже невозможно. Дети общаются с нами посредством телефонов. Поток информации, идущий в наши головы, бесконечен. Люди ведутся на любой фейк, как будто совсем разучились пользоваться мозгами. Друзья и родственники ссорятся из-за политических разногласий. И в это особенно сложное время, так хочется, чтобы люди нашли общий язык, ведь все так взаимосвязано, что стоит бабочке помахать крылышками в одном месте, как в другом разразится буря. Терпения вам, дорогие мои, и сил в нашем светлом будущем.
  
  
  
  
  
  
  
  Демократы и Республиканцы (заметки домохозяйки)
  
  Демократы мне сейчас в Америке видятся как люди, которые вечно ноют. У них всегда крокодилу в зоопарке мяса не докладывают. Какие-то они нервные, раздраженные. Такое впечатление, что если проверить, то все они окажутся холериками, или, в меньшей мере, меланхоликами. Что-то их всех ведь объединяет. А республиканцы наоборот все сплошные сангвиники: шутят, веселятся когда не попадя, все им трын трава. Какие-то они более счастливы, если хотите, более полные жизни. Может не стоит нам ломать копья из-за политических разногласий? Давайте лучше их ломать на поЭтических! В конечном счете, все сводится к психологии. Почему мы вечно делимся на тех, кто за белых и тех, кто за красных, тех, кто болеет за Карпова и тех, кто болеют за Каспарова, тех, кто верит в летающие тарелки и тех, кто нет? Да просто на многие вопросы есть только два ответа. Мы можем оценивать ту, или иную ситуацию бинарно, видя все или белым, или черным. Так видит и рассуждает большинство людей, особенно, людей эмоциональных - все, или ничего. Но ведь черный и белый цвета, не единственные в палитре красок,. Да и никогда не стоит забывать, что есть еще и оттенки серого. Почему мы всегда разделяемся на за, и против? Почему это нас так разделяет? В наше непростое время я стою против поляризации. Помните наказ астрономов: две черные дыры могут разорвать землю. И еще советую всем посмотреть на нетфликсе The Social Delema и вам станет понятно, что в нашем настоящем и будущем есть и другие вещи, о которых нужно задуматься. https://www.youtube.com/watch?v=uaaC57tcci0
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Поражена новостью о том, что Трамп и Мелания заразились коронавирусом. Хотя, не я ли еще на заре появления масок в нашей жизни, возмущалась тем, что президент не носит маску? Человек, от которого зависит мир, не имел права так себя вести. Теперь не только он заболел, но и Меланию заразил, и еще неизвестно сколько других людей в своем окружении. Так что повторяю еще раз, пока не поздно: мойте руки! Сидите дома если заболели, даже если чувствуете себя хорошо! не подходите к людям близко! И наденьте уже, черт вас возьми, маски! Всем здоровья, здоровья и только его.
  
  Хочу пожелать нашему президенту и первой леди скорейшего выздоровления и легкого протекания болезни.
  Не хочу сейчас говорить о политике, хочу поговорить о Трампе не как о президенте, а просто как о человеке. Собрала про него интересные факты. Фамилия Трамп, оказывается, означает "козырь". Так что выигрышной картой он был с момента своего рождения.
  Трамп трудоголик. С детства Дональд Трамп трудился и даже в школьные годы, несмотря на то, что его семейство было богатое. Трудились после школы все дети его семьи. Трамп очень рано начал заниматься бизнесом - когда ему было 22 и всего через три года возглавил компанию. Сейчас он работает около 85 часов в неделю и спит всего 4 часа в сутки, обычно с 1:00 до 5:00.
  Трамп знатный ловелас. (Еще бы 190 рост!) Вокруг него собираются только красивые женщины. У него пятеро детей от трех жен и восемь внуков. Разница в возрасте с супругой Меланией составляет 24 года, что не мешает им с 2004 г жить в счастливом браке и воспитывать сына. Кстати, свадьба влюбленному жениху обошлась в 45 млн долларов. По состоянию на 2016 год по меньшей мере 24 женщины обвинили Дональда Трампа в неуместном сексуальном поведении за последние 30 лет.
  Трамп не изменяет своей странной прическе со школьного возраста.
  Трамп не курит. Он также не принимает алкоголь с тех пор, как его старший брат, Фредди,стал алкозависимым.
  
  У Трампа какие-то заморочки с руками. По одним источникам он стыдится своих коротких пальцев, по другой, что он боится заразится, поэтому не всегда дает пожать себе руку.
  Трамп писатель. Он написал несколько книг о бизнесе. Согласно Random House, Дональд Трамп является самым продаваемым автором книг о бизнесе.
  Трамп первый президент-миллиардер Соединенных Штатов Америки.
  Трамп актер. Он снимался в 12 фильмах и 14 сериалах и был номинирован на две премии Emmy. Он также вел свою развлекательную программу "Подмастерье".
  Трамп является совладельцем конкурсов красоты ("Мисс Америка", "Мисс Вселенная" и "Мисс молодая Америка"
  Многие уже и забыли, что Дональд Трамп имел возможность стать президентом Америки еще в 1999 году. Тогда он публично заявил о намерении баллотироваться на высокий пост и получил серьезную поддержку общества.
  
  
  
  
  
  Я люблю Трампа!
  
  
  Сижу, вот, и думаю: в России многие домохозяйки влюблены в Путина. А дай-ка я напишу, как я люблю Трампа.
  
  Прежде всего, мне нравится его фамилия - Трамп! Как трам-па-па-пам - чем-то триумфальным по голове. Мне кажется, будь у него другая фамилия, он вряд ли добрался до президентского кресла.
  
  Даже сейчас (а может сейчас и особеннее?) Трамп вызывает во мне некие, только женщинам понятные, чувства. Женщины, как правило, тянутся к высокому сильному, приятному внешне самцу, сорри, мужчине, который может обеспечить ее потомство. Трамп всегда обладал этими качествами. Женщина тянется к такому мужчине, потому, что хочет видеть в нем защитника-отца. Многие правители государств были именно такие. Вспомним Авраама Линкольна (190 см), Петра Первого (203 см), Рамзеса II (210 см). Никогда не думала, что у древнего египтянина может быть такой рост, но "так пишут газеты, газеты всегда правы". Были проведены исследования, подтвердившие гипотезу, что высокий кандидат в президенты как правило одерживает победу на выборах.
  
  Трамп, хоть и много болтает, но очень хорошо говорит. Его речь состоит из коротких слов, понятных любым слоям населения, в том числе и эмигрантам - это очень правильный шаг. То, что Трамп твитает, меня заставляет строго нахмурить брови, но я вижу в этом его попытку сблизиться с простыми избирателями. Возможно, это тоже его тактика.
  
  И последнее, это, конечно же женщины трампа и вся его семья. Вспомним, что женщина поднимает или опускает планку мужского рейтинга в обществе. Так что, дорогие домохозяйки,, сбрасываем бигуди и пижамы, надеваем вечерние платья и с мужьями в............ ZOOM!!!!!!!!!
  
  
  
  В меня влюблялись мужчины и женщины. Я была центром внимания и гвоздем программы, лидером и заводилой, Музой и движущей силой толпы. И мало кто знал, обратную сторону моей луны, которая всегда была скрыта постороннему взгляду. Или слуху. В стихах я не умела врать, и всегда писала о себе. Если набить их в один файл, то можно прочитать всю мою жизнь по датам, посвящениям, эмоциям. Я никогда не давала стихам названий, считала это лишним - читатель должен и так понять о чем, или о ком идет речь...
  
  Мама считает, что я была ребенком, который подавал много надежд. Говорить я начала в девять месяцев, а к году уже читала наизусть "Путаницу" Чуковского. Первым словом, которое я сознательно произнесла было - слово "дай". В детстве я, как многие мои друзья, переболела ветрянкой и свинкой, но детство мое прошло чудесно: я была окружена заботой и любовью и ни в чем не нуждалась. Школу я закончила с золотой медалью. Превосходно знала и любила химию и биологию, но, как я сейчас понимаю, страдала дислексией: чтение, письмо и математика давались мне с трудом, я должна была делать над собой невероятные усилия, чтобы замечать орфографические ошибки, или быстро читать. Помогали и авторитет папы - районного невропатолога и защита мамы - она работала медсестрой в моей школе, была в родительском комитете, и могла, в случае чего, вмешаться в ход событий.
  
  Первые депрессии начали приходить ко мне в классе шестом. Мне казалось, что мои друзья-одногодки не могут меня понять. Позже присоединилась нарастающая потребность влюбляться. Мальчики начали выходить на первый план моего существования. Нет, я не забросила учебу, у меня это просто не получилось бы, так как, обладая отличной памятью, я все схватывала на лету.
  
  В шестнадцать я впервые по-настоящему влюбилась. Мальчик был красив и талантлив (играл на гитаре и пел). Мы познакомились в санатории "Утес" в Алуште. Он был из Питера. Ему было восемнадцать, и это, конечно, тема для другой заметки. Последствия этой любви, а именно - постепенное сведение переписки на нет, были катастрофически - родителям пришлось забрать меня на неделю из школы, чтобы я смогла прийти в себя. Никто тогда и не помышлял о визите к врачу - переходный возраст, все пройдет.
  
  Психиатрия в СССР, конечно, существовала. Но аура у нее была очень нехорошая. Психиатрический диагноз был пожизненным клеймом, которым метили того, кто хоть бы раз обратился за помощью. Ни для кого не секрет, что существовала и отечественная карательная психиатрия. В глазах простого обывателя психиатрический диагноз это пожизненный приговор и позор. А психбольница слово, от которого по спине бежали мурашки.
  
  
  
  Что же касается меня, то приходили новые любови, и я летала на крыльях, а когда они уходили, крылья у меня ломались и становилось очень больно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Впервые не знаю как себя представить. Раньше было просто - поэт, бард. Потом этот список стал расширяться: поэтический критик, автор книг в области генеалогии, ведущая нескольких рубрик у себя на фейсбуке... Пусть это будет просто Майка. Так звали героиню моего рассказа "Общежитие" Всю жизнь я была окружена огромным количеством друзей. Сначала это были школьные и институтские друзья. Потом друзья с работы. С новой работы. Друзья по перу. Друзья мужа. Друзья новых родственников и новых друзей. А сейчас - друзья фейсбука и других социальных сетей. Сколько же нас у каждого?
  
  Недавно я попыталась отыскать свою первую любовь - мальчика Алешу Колосова из Питера, с которым я познакомилась в Алуште, в санатории "Утес", когда мне было 16 лет. И тут у меня возникла идея отыскать и объединить сразу всех, ведь каждый из вас, друзья мои, дорого мне по своему. И это не важно, как близко мы знали друг друга, и как много или мало времени было у нас, чтобы узнать друг друга. Важно, что сохраняется память о самых лучших годах, полных молодости, сил, желаний, таланта. Давайте вспоминать нас молодыми и красивыми, способными на безрассудные поступки! Как же мы влюблялись тогда! Как сходили с ума! Как страдали! Друзья, вы это помните???
  
  Прошение прощения
  
  Сегодня, следуя еврейским традициям, я хочу попросить прощения у тех, кого я обидела в прошлом году. Я искренне раскаиваюсь за содеянное, и верю в то, что прощение меня не минует. Если я была к вам несправедлива - простите! Если разочаровала вас - простите!
  Простите меня, если я обидела вас своим невниманием, или непониманием. Если это произошло, то не из злого умысла, а потому, что человеку свойственно ошибаться. Хочу я попросить прощения и у Б-га за то, что пока не готова принять его истину. И у родителей за то, что бываю порой грубой и занятой своими делами. Друзья же, я знаю, с удовольствием простят. Пусть же простят и недруги, ибо взаимное прощение это путь к миру на земле. В свою же очередь, я прощаю всех, кто хотел бы, но по каким-то обстоятельствам, не может попросить у меня прощения. Желаю всем душевного покоя в это трудное для всех время. Ваша Элла Титова-Ромм (Майка)
  
  
  Смерть
  
  Сегодняшняя заметка будет о том, о чем не всегда принято говорить вслух - о проводе человека в последний путь. В СССР, по моему опыту, все случалось стихийно. Бабушка Маня умерла не дожив до отъезда в Америку несколько месяцев. Она собиралась ехать, но судьба распорядилась по-другому. Умерла она на моих руках, я даже делала ей искусственное дыхание, хотя будучи врачом и видя ее последнюю ЭКГ, понимала, что это бесполезное действие.
  
  Бабушка ушла тихо, без боли, за что я очень благодарна Б-гу или судьбе. Умерла она в 1992. Я не представляю как люди хоронили тогда своих близких, ведь ничего нельзя было достать? Хорошо, что мой папа был важной фигурой в поселке. Он сразу же достал доски для гроба, атласный материал, которым было принято обивать гроб, ящик водки на поминки, а также нанял повариху, которая сварила обед, чтобы накормить старушек и старичков, которые пришли проводить бабушку в последний путь. Я, ничего не понимающая в похоронных ритуалах, была удивлена некоторым обычаям. Бабушку обмывали дома, и после этой процедуры ко мне подошла старушка и, чтобы никто не видел, передала кусок мыла и велела отдать его одной из самых старых старушек. Помню также, что нужно было оставит буханку хлеба на 40 дней, она потом превратилась в черный кусок, который рассыпался, когда пришла пора его выбросить. Я ужасно не люблю похоронную атрибутику: все эти венки, крышки у подъезда, и то, как причитают плакальщицы. У нас в Шолоховке покойников свозили на кладбище на открытых грузовиках, а несчастные родственники должны были сидеть возле гроба чуть ли не на коленях. А похоронный марш, где бы не проходила церемония, был слышен на весь поселок, приводя меня в сильное уныние.
  
  О смерти я очень долго ничего не знала, так как меня всячески оберегали от похорон. Когда умерла бабушка, я была беременна Викой, и меня не пустили на кладбище - сказали, что плохая примета. Но я точно знаю, что душа бабушки нашла тогда приют в моем растущем животе...
  
  Пришла пора и мне задуматься о том, что случится со мной, когда моя душа покинет приют тела. В Америке принято все планировать заранее, в том числе и последнее мероприятие. И тут я столкнулась с вопросом, на который пока не могу ответить однозначно. По еврейским законам человек должен быть погребен в земле традиционным образом. Это необходимо, чтобы после прихода Мессии всем вместе встать из могил и продолжить свою жизнь на земле. Но меня больше привлекает кремация, как более совершенный на мой взгляд способ похорон. Я хочу превратиться в пепел, как превратились 6 миллионов евреев, сгоревших в нацистских печах. Кстати, кто-то мне может объяснить, что станет с ними, когда придет пора вставать из могил?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"