Титова-Ромм Элла (Майка) : другие произведения.

Путевые заметки Эллы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Путевые заметки
  Элла Ромм, мемуары
  
  
  
  
  2008 Гавайи
  
  Свой рассказ о Гавайях я бы начала словами "если захотите испортить себе отпуск, то возьмите в поездку меня" В поездке участвовали двое сумасшедших взрослых, два невыносимых подростка, один противный ребенок, одна грязная плюшевая собака и три старых тяжелых чемодана.
  
  
  Я умудрилась портить настроение всем, даже себе самой, ибо была постоянно чем-то или кем-то недовольна. Мне не нравилось, что детей интересовали только рестораны, как будто они приехали с голодного края, что обслуживание в гостинице оставляло желать лучшего, джунгли были слишком грязные и скользкие, вода в бассейне слишком холодная, океан слишком тихий, ветер слишком ветреный, а Миша никак не мог сориентироваться на несчастном острове, из-за чего мы постоянно блуждали в неизвестном направлении. У меня даже появилась мысль, что если бы евреев по пустыне водил не Моисей, а, скажем, Сара или Рахиль, то они бы не потратили 40 лет на свои странствия.
  
  Единственное, что меня полностью удовлетворяло, это вид из номера, который располагался на 33 этаже (хотя я и ворчала, почему нас поместили так высоко).
  
  
  А все начиналось так. Отсидев пять с половиной часов в самолете, мы прибыли в аэропорт столицы Штата Гавайи - Гонолулу. Гонолулу расположен на третьем, по величине, острове и, в переводе с гавайского, означает "одинокая бухта".
  
  В аэропорту нас встретила худая, несколько изнеможенная на вид женщина преклонных лет, представляющая собой нечто среднее между старухой Изергиль и бабой Ягой. Она водрузила на наши шеи венки из цветов, обратилась к какому-то Алексею: "О, Леха!" и поцеловала каждого из нас в щеку. Как потом оказалось никакой это не Леха, а приветствие на ихнем языке.
  
  
  
  
  
  Мы загрузились в красную машину, которую взяли напрокат, и поехали искать свою гостиницу, которая называлась "Вайкики Баньян".
  
  По дороге мы, немного заблудились, так как, несясь по хайвею, не успевали отличать названия улиц: Калакава, Кайлулани, Кайолу, Куамоо, Кеониана. (Дело в том, что гавайский язык беден на согласные звуки)
  
  Мы были ужасно голодные - в самолете нас кормили только водой, пепси-колой и баснями о хорошей погоде. Так что первым делом мы занялись поисками питания.
  
  Поиски были недолгими - голод свалили нас у первого же попавшегося "Бюргер Кинга". "Фаст фуд" мы с Мишей употребляем только в случае совершенно непредвиденных обстоятельств. Вика мало того, что вегетарианка, но и считает ниже своего достоинства питаться в подобных заведениях, но и ей, скрипя сердцем, пришлось заказать жареную картошку и кольца жареного лука. Потом Ника отобрала у Вики порцию шоколадного торта. И только Иден, казался вполне удовлетворенным, да и то впоследствии заявил, что употребленной едой не доволен.
  
  
  После обеда мы поехали в "Костко", чтобы закупить продукты. Миша купил себе большую банку корейской капусты "Кимчи", Иден - огромную коробку пончиков, Вика - лоток кексов. Мы с Никой купили жареную курицу и мясо индюшки, морскую капусту, суши, молоко и апельсиновый сок, кофе, японский суп, сладкую картошку и клюквенное желе.
  
  Утром второго дня наша семья разделилась на две группы: смелые (Миша, Иден и Вика) надели спецодежду и отправились погружаться на дно с аквалангами и летать на водном парашюте, а трусы (Вика и я) надели трусы и майки и пошли на пляж.
  
  
  
  
  
  В то время как Ника строила замки из песка, смелые покоряли тихий океан. Сначала, опускаясь на дно в аквалангах и пугая своим видом мирных жителей пучины. А после, поднимаясь в небо с помощью парашюта, летящего за моторной лодкой. Взлет, как это обычно бывает, закончился падением. Бррр! Терпеть не могу холодную воду. Гавайи-Гавайями, но ведь декабрь на носу.
  
  
  
  
  
  
  
  Третий день нашего пребывания на Гавайях было решено посвятить джунглям. Вооружившись фотоаппаратом и удобной обувью, мы тронулись в путь, сначала на машине, а потом пешком, по дороге в гору.
  
  
  Джунгли были зеленые. Не просто зеленые, а ярко, непередаваемо зеленые. Еще они были мокрые и скользкие. Если джунгли утопали в яркой зелени, то мы утопали в коричневой грязи, которая словно лианы цеплялась за подошвы. Грязь с белых штанов Ники я так и не отстирала...
  
  
  
  
  
  Четвертый день нашего пребывания на Гавайях ознаменовался поездкой в Полинезийский центр. Это был огромный музей под открытым небом, где можно было увидеть культуру разных народов Полинезии.
  
  
  Что касается Полинезии, то с этим географическим названием у меня до сих пор некоторые сложности, и не потому, что я не люблю географию, а потому, что поначалу это название применялся ко всем островам Тихого океана и лишь позже к островам так называемого полинезийского треугольника: Гавайские острова, остров Пасхи и Новая Зеландия. В музее были, таким образом, представлены культуры множественных островов, обитатели которых, однако, имеют много схожих черт, в том числе, язык, одежду, традиции и верования. Конечно же, меня, прежде всего, заинтересовал Таити, так как когда-то я посвятила этому острову стихотворение.
  
  
  
  Я, увы, не Гоген, но мечтаю пожить на Таити,
  Вайрумати рисуя и прочих красавиц с плодами,
  Где мне полураздетый коричневый тамошний житель
  Обещает любовь на соломенном ложе в вигваме.
  Молодой таитянин со смуглой упругою кожей
  (Был Гоген не дурак, я за это могу поручиться)
  Мне устроит пожар на нехитром соломенном ложе,
  И в горячую ночь я завою влюбленной волчицей.
  Десять месяцев лунных я выношу счастье под сердцем,
  Плод любви и надежды в моих недоступных глубинах,
  И покуда луна будет долькою желтого перца,
  На соломенном ложе рожу долгожданного сына.
  Только я не Гоген, рисовать никогда не умела -
  Не потрачены краски, и кисти засохли в стакане.
  Остается мне жить этой жизнью то черной, то белой,
  И смотреть на холсты - там, где краски, плоды, таитяне.
  
  
  
  Поэтому, увидев на одном из вигвамов табличку гласящую "Таити", я прямиком направилась туда. На Таити, используя бедра вместо вентилятора для охлаждения воздуха, танцевали раскосые таитянки во главе с Вайрумати.
  
  
  И вдруг я увидела его - молодого таитянина с упругою смуглою кожей!
  
  
  
  
  Однако внезапно появился Миша, который в это время был на экскурсии в Новой Зеландии у людоедов.
  
  Людоеды были очень агрессивные. Они все время устрашающе высовывали языки, что означало "сейчас мы будем вас кушать" и показывали жест "фиг вам уйти от нас не скушанными". Так вот, Миша легким движением руки, сорвал с себя футболку, шорты и шляпу и с воплем новозеландского дикаря показал, разинувшему рот таитянину все, что следовало показать в этом случае.
  
  
  
  
  
  Перепуганный таитянин, ромбовидно сложил трясущиеся ноги и треугольно - дрожащие руки. Это означало "я все понял: наш муж волшебник, предупреждать надо". Так мирно по-полинезийски закончился разговор двух мужчин.
  
  
  
  
  После Таити и Новой Зеландии мы посетили и другие острова тихого океана, где увидели множество красочных полинезийцев и полинезиек.
  
  
  Но надо было уезжать домой. В аэропорту мы купили на память лифчик из кокосовых половинок (мне) и трусы из фигового листа (Мише).
  
  
  
  
  
  2011 Лас Вегас, штат Невада
  
  
  Очередная поездка в Вегас по случаю официального визита в Сан-Диего моего родителя прошла успешно.
  
  Самым успешным была дорога туда и обратно, которая прошла без лишнего трафика и погода, которая была умеренно жаркой и лишь иногда достигала 104 градусов по Фаренгейту.
  
  Что же касается гостиницы Imperial Palace в которой мы решили расположиться из-за ее удобного местонахождения, то я настоятельно рекомендую никогда никому в ней не останавливаться.
  
  Не знаю, стечение ли это обстоятельств, но сначала нам пришлось отстоять часовую очередь, чтобы получить ключ от номера. По дороге к своей комнате мы услышали шум, который, как потом выяснилось, исходил из холодильной комнаты за стенкой. Шум вроде бы заглушался нашим кондиционером при нахождении внутри, но при выходе наружу был просто невыносим. Несмотря на мои предупреждения, что номер нужно менять, толпа, состоящая из мужа, двух детей и одного дедушки, смене номера воспротивилась. А зря. Когда мы усталые после беготни по отелям (а именно по Цезарю, Фламинго и Венеции) пришли в номер, то к шуму из-за стенки прибавился ухающий звук. Казалось, что работает пресс или гигантский молот. Пришлось-таки звонить в костюмерный сервиз (customer service), который как только услышал, что мы хотим другой номер, оставил нас висеть на линии. Уже довольно злые (суп в ресторане был пересолен, хлеб - холодный, официантка - невнимательная) мы бросили трубку и попытались быстренько спуститься в фойе, чтобы переговорить с работниками гостиницы с глазу на глаз. Не тут-то было: из двух лифтов работал только один, пришлось ждать и злиться еще сильнее. На этом, правда, приключения закончились, комнату нам поменяли, и хотя кондиционер там работал как старый трактор, спали мы без задних.
  
  
  
  Миша по дороге в Вегас умудрился заболеть простудой, а по дороге из Вегаса умудрился заразить простудой остальных членов семьи. Так что теперь болеют все, кроме собаки, которая не погналась за развлечениями и осталась дома.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2013 Канкун, Мексика
  
  
  Как-то раз мы полетели в Канкун...
  
  Полет с пересадкой в Далласе прошёл успешно, спасибо феназепаму, который помог мне преодолеть непреодолимый страх полета путем наступившего пофигизма. Террористы, разряды молний, птицы, попадающие в турбины, неопытные пилоты, а также прочие недоразумения с летальным исходом как бы перестали существовать сами собой.
  
  В гостинице "Санитарный палас" (Sun Palace) нас встретили цветком, двумя бокалами шампанского и двумя мокрыми полотенцами не очень понятного назначения. Видимо, мокрые полотенца символизировали дождливую погоду, которая как раз воцарилась в Канкуне по случаю нашего прибытия...
  
  Вечером состоялось мероприятие по выпусканию новорожденных черепах в первое плавание. Желающие брали черепашек голыми руками и после непродолжительного знакомства, выпускали в открытый океан.
  
  
  
  
  
  Из алкогольных напитков мы предпочитали Маргариту. А что ещё надо пить в Мексике?. Также пили водку, ром, текилу и виски из бара в комнате. Вообще из номера можно было не выходить - на балконе джакузи, в баре алкоголь, еду принесут по заказу. Отдых для ленивых - таких, как я. Но не для Миши, который потащил меня в Чичен-Ицу. Для тех, кто не в курсе, Чичен-Ица это не древняя столица жителей Чечни, как может показаться, а политический и культурный центр народа майя на севере полуострова Юкатан. Да, да, тех знаменитых майя которые придумали несостоявшийся конец света в 2012 году.
  
  
  Мише Чичен-Ица понравилась. Я же не смогла оценить всей прелести пирамид из-за легкого помутнения рассудка - стояла нестерпимая, влажная жара. Вдобавок ко всему у меня украли ipod, который я без задних мыслей оставила в экскурсионном автобусе.
  
  
  
  
  
  По дороге мы заезжали в ресторан, где нас покормили местной, ужасно невкусной едой, которой питаются потомки народа майя. Поселения майев поразили своей бедностью и полуразрушенным состоянием - пирамиды сохранились лучше, чем обветшалые постройки населения...
  
  
  Пирамиды, конечно, впечатлили даже тех, кто как я подвергся тепловому удару. По территории археологических раскопок прогуливались бездомные собаки, утомленные солнцем. Тут и там пестрели лотки местных резцов по дереву, чеканщиков, камнетесов и прочих народных умельцев, которые наперебой предлагали свой товар за доллар. Правда, потом оказывалось, что это не совсем так.
  
  
  
  
  Отдых вроде бы проходил нормально, но вскоре я начал ворчать: сушилка для волос не работает, в номере вчера не убрали, да и сегодня не торопятся, развлекаться особо нечем, кофеварка налила кофе прямо на стол (я забыла поставить в нее стакан). Миша решил меня немного развеселить и вытащил погулять по городу. На каждом углу мне мерещились вооружённые до зубов представители мексиканской наркомафии, хотя часто на улице не было никого кроме пальмовых деревьев. По городу мы ехали в местном автобусе, сначала с ветерком (дул тропический муссон) а потом и с ливневым дождем. Я никак не могла понять, чего это никто зонтики не раскрывает? Глядя на мокрую толпу свысока, мы раскрыли свой гигантский зонтище и... он тут же вывернулся наизнанку. Пришлось с позором его закрывать, благо вокруг было лишь пару безразличных мексиканцев, которые не обращали на нас никакого внимания.
  
  Одним из вечеров мы посетили спа-салон где подверглись бальнеологическим процедурам и написали два совместных одностишья про тело и про лося:
  
  
  
  В спа тело враз вспотело.
  
  
  и
  
  
  В спа лось спал - спалось.
  
  
  
  Перед отъездом мы попытались воспользоваться подарком от гостиницы - долларами на покупку сувениров. Оказалось, что приобрести можно исключительно сигары или текилу. Так и не смогли получить ответ на вопрос - а что делать трезвенникам и язвенникам, которые не пьют и не курят?..
  
  
  Однако мы были рады тому, что это последний день, и вскоре можно будет сесть на разгрузочную диету. Я пришла к выводу, что all inclusive отлично подходит алкоголикам и людям с большим объемом желудка. Осилить предлагаемую программу по алкоголю и продуктам пЫтания лично нам было не по силам.
  
  2016 Перу
  
  1. Рождение идеи
  
  Думали мы, думали с Мишей, куда бы полететь в отпуск и решили лететь в Южную Америку. Я ужасно не люблю путешествовать, так как боюсь самолетов, пароходов, грабителей, хулиганов, змей, цунами, землетрясений и прочих опасностей, с которыми могут быть сопряжены выходы, а тем более вылеты из дома. Миша же наоборот ничего не боится и путешествовать любит. Чтобы угодить любимому мужу, я решила превозмочь все возможные трудности и таки отправиться в отпуск.
  
  Южная Америка большая, поэтому надо было выбрать страну назначения. Так как мы с Мишей, не только супруги, но еще и собратья по перу, то первая страна, которая пришла мне в голову была, как вы уже догадались - Перу. Да, да, 20 августа 1916 года, мы полетели в Перу. Мало того, что мы туда полетели, мы еще летели туда не одни. Стоило мне заикнуться друзьям о наших планах, как тут же, к моему удивлению, отыскалось 2 пары друзей, которые решили разделить с нами эту поездку...
  
  Самое интересное, что в Лиме живет моя однокурсница по ростовскому мединституту. Она вышла замуж за перуанца и уехала...
  
  Марина, так зовут знакомую, сразу обрадовала меня прогнозом погоды: "Август у нас самый холодный месяц в году, а влажность воздуха почти 100%. И поэтому средняя температура в 13 градусов ощущается как 13 ниже нуля. Холод пронизывает до костей". А я как раз подарила свою шубу и дубленку сестре, уезжая из Нью-Йорка на ПМЖ в Сан-Диего.
  
  То, что в Перу на высокогорье нас ожидала высотная болезнь, я узнала уже после того, как мы заплатили за билеты. Марина сведения о высотной болезни подтвердила. Она посоветовала приобрести таблетки и пить много жидкости. Эти пугающие перспективы меня очень расстроили, мне даже пришлось принять на ночь феназепам, чтобы не видеть во сне, как я стучу зубами от холода и мучаюсь от горной болезни. Однако, не бывает худа без добра. В Перу нас ожидали листья коки, из которых делаю кокаин. Их нужно было жевать для снятия симптомов. И пусть кокаина в них всего 0.2%, но он там все-таки есть. Думаю, если сжевать целый куст, то эффект получится отменный. Кстати, несколько лет назад, я ни с того ни с сего обратилась к теме Перу в стихах. Возможно, это стихотворение было предвестником последующих событий.
  
  
  
  Я никогда не жил в Перу,
  Ни пил в Пиру сто грамм.
  Но мой товарищ по перу
  Живет отныне там.
  Он в Лиме заимел семью,
  Жена из городских.
  Я с ним по Интернету пью,
  Потом слагаю стих.
  
  
  3. Инфекционные заболевания.
  
  Вчера мы были у врача и выписали таблетки от горной болезни, на случай если листья коки не помогут. Оказалось, что туристам, отправляющимся в Южную Америку предлагаются прививки от гепатита А и тифа. От гепатита нам сделали прямо в офисе, а вот прививку от тифа, в виде живой ослабленной вакцины, предполагалось приобрести в аптеке. Страховка это удовольствие не оплатила, и нам пришлось выложить за бациллы тифа по 90 долларов с носа. Однако, как впоследствии оказалось, Перу богато не только тифом и гепатитом, но еще и амебиазом, диареей, кишечными гельминтозами, холерой, малярией, лейшманиозами, вирусными комариными лихорадками и бешенством. Я сразу представила как мы, искусанные комарами снаружи и гельминтами изнутри, изнуряемые поносом, желтые и немного бешенные будем уложены штабелями в местном лазарете. Но деньги за путевку уже заплачены и отступать некуда, позади - Перу. Так же как и впереди.
  
  4. Лучше позже, чем никогда
  
  Вчера мы вдруг внезапно обнаружили, что выезжать надо не в тот день, на который мы уже заказали машину, а днем раньше, так как наш самолет улетает в полночь, а значит, по сути, следующим днем, но доехать-то до аэропорта нужно еще в этом. Хорошо, что в нашей группе есть математик Миша, который тут же все вычислил, разделил, умножил и возвел в степень. А то, как раз бы приехали и помахали своему самолету ручкой.
  
  Пусть это не очень нам всем по нутру,
  Какого-то черта несет нас в Перу.
  Упорно мы держим трубою хвосты,
  Нас не остановит боязнь высоты.
  Пусть будем кормить мы собой мошкару,
  Но мы полетим этим летом в Перу.
  И ты отговаривать нам не спеши,
  Туда мы летим за большие шиши.
  Нам Неля в Перу доставала билет,
  А это тебе не билет на балет.
  Сомнений скорее отбрось мишуру,
  Мужайся, товарищ, мы едем в Перу!
  
  5. Аэрофобия и ОРЗ
  
  В Перу мы улетели 20 августа 2016 года в первом часу ночи. Летать, как я уже сказала, я боюсь. Однако прочитав совет не таить в себе свой страх, а делиться им со всеми окружающими, я начала налево и направо рассказывать, как я боюсь самолетов. Об этом узнали четверо моих друзей, которые летели с нами, угрюмый человек, проверяющий паспорта, приветливая стюардесса компании Латам и несколько соседей спереди, сзади и сбоку. Я хотела сообщить об этом и пилоту, но в его кабину меня вежливо не пустили. Самое интересное, что страх у меня действительно прошел. Зато появился у нескольких соседей, сидящих рядом со мной и даже у приветливой стюардессы (хорошо все-таки, что я не рассказала об этом пилоту. Представляете себе пилота, который боится летать?)
  
  Забыла сказать, что улетали мы из Лос-Анджелеса, куда нас привез симпатичный парень по имени Алексей. В машину мы взяли несколько бутылок вина, для удобства разлитых в пластиковые бутылки из-под воды. Самым невероятным было то, что прямо перед выездом Миша пожаловался на щекотание в горле, и я поняла - приплыли, точнее, прилетели - ОРЗ. Мишу я знаю 10 лет и за эти 10 лет он болел только два раза и оба раза умудрился заболеть при неординарных обстоятельствах. Однажды он стал первым заболевшим в Сан-Диего в новом гриппозном сезоне, тем самым его почетно открыв. Доктор Мишу поздравил, но почему-то никакой премии не вручил. И вот в этот раз он заболел тогда, когда надо было улетать в долгожданный отпуск.
  
  
  6. Лима
  
  Столица Перу, Лима оказалась похожей на все современные города - с красивым центром, спальными и туристическими районами и бедными окраинами. Некоторые бедные кварталы скорее напоминали трущобы. Очень странно выглядели перуанские дома - казалось, что они не достроены до конца. Их крыши были либо плоские, либо из плоских крыш торчали деревянные балки, железные штыри или высились ряды кирпичей. Оказалось, что семья по мере увеличения достатка или семейства достраивает новые этажи. На заборах многих домов была проволока и написано что-то типа "осторожно убьет". То, что там действительно ток, мне как-то не очень верилось.
  
  
  
  
  
  
  
  Зато некоторые заборы имели фантастические двери похожие на резные дверцы старинных шкафов и комодов, а одна так просто походила на роденовские врата в ад.
  
  
  Во время одной из экскурсий по Лиме мы попали на местное шествие, похожее на карнавал: люди в масках и костюмах пели, что-то кричали и танцевали. Как я поняла, они представляли различные районы Перу и каждый район хотел перепеть, перекричать и перетанцевать все остальные.
  
  
  Надо сказать, что перуанцы очень доброжелательный народ. К примеру, официанты, видимо давно привыкшие к туристам, спокойно ждали, пока мы на пальцах объясняли, что хотим заказать.
  
  
  
  
  
  7. Священная долина
  
  Священная долина это местность в Андах, вдоль реки Урубамбы. Там нас много катали на автобусе, и мы увидели местные достопримечательности. Одним из них была селекционная лаборатория инков, Морай - круговые террасы, спускающиеся все глубже и глубже. Предполагают, что сея культуры на участках с разной температурой, инки, наблюдая за их ростом, отбирали наиболее фертильные растения.
  
  Второй достопримечательностью была местная семья, которая, скорее, походила на коммуну. Эта семья, одетая в пестрые национальные одежды, занималась изготовлением тканей, ковриков, свитеров, шапок, носков и симпатичных сувениров для туристов.
  
  Мы также посетили хорошо сохранившийся древний город инков Ольянтайтамбо. Там, неизвестно кем (наверное, инопланетянами) в скале высечен профиль бородатого инковского бога. Существует легенда, что инки увидев бородатых испанских завоевателей, приняли их за Богов.
  
  Однажды за обедом, Миша не доел суп из альпаки (разновидность ламы). Обычно, Миша доедает все, так как он из общества чистых тарелок. Я сразу поняла, что что-то случилось. Мы поднялись в номер, и тут оказалось, что у Миши поднялась высоченная температура, его трясло, я никогда не видела такой сильной температурной реакции. (Вы помните, что у Миши слегка заболело горло перед самой поездкой.) У меня была аптечка, и на утро Миша был здоров. Но заболела я - Миша передал мне свою простуду. Простуда плюс высота делали свое дело. Я хотела только одного - скорее лечь в постель с горячим чаем коки.
  
  8. Мачу-Пикчу
  
  Мачу-Пикчу это старинный священный город инков. В 2007 году этот город оказался среди 8 современных чудес света согласно проекту организованному New Open World Corporation.
  
  Напомню, что древние семь чудес света: Пирамида Хеопса, Висячие сады Семирамиды, Статуя Зевса в Олимпии, Храм Артемиды в Эфесе, Мавзолей в Галикарнасе, Колосс Родосский и Александрийский маяк были разрушены (кроме пирамиды) стихийными бедствиями, очевидно, строить устойчивые к пожарам и землетрясениям сооружения тогда еще не умели. Правда, что касается пожаров, то Калифорния, как все знают, горит себе потихоньку и сооружения ее тоже не остаются целыми.
  
  Дорога была длинная - сначала поезд, а потом автобус. Про поезд ничего плохого сказать не могу, нас там покормили, попоили, а вот автобусы это жесть! Я как посмотрела в окно, и увидела ущелье с высоты птичьего полета, так и проплакала все 20 минут пути - боялась ужасно! К этому времени моя простуда стала набирать обороты. Я чувствовала себя ужасно, но не посмотреть на чудо света не могла.
  
  
  
  Как раз в этот день стояла сильная жара. Несмотря на средства от насекомых, нас кусала мошкара. Хотя комаров можно было не бояться, так как в этом месте желтая лихорадка с малярией нам не грозила.
  
  К середине экскурсии я совсем сникла. Горло болело, а нос не дышал, была сильная слабость. Я мужественно боролась с навалившимися на меня напастями, но когда нам дали еще дополнительных два часа на осмотр каменного города, я сказала, что никуда не пойду и села в тени, которую еле-еле отыскала, так как вокруг не было ни единого растения, только камни.
  
  Вообще я турист пассивный. Мне достаточно раз взглянуть и сделать несколько фотографий, и я не понимаю, зачем нужно задыхаясь и обливаясь потом лезть в какие-то каменные дебри. Из 7 новых чудес света, кстати, я видела Колизей и Чичен-Ицу. Остались: китайская стена, Тадж-Махал, Петра, Статуя Христа-искупителя, ну и конечно единственное из сохранившихся древних чудес света - египетские пирамиды.
  
  9. Что у них не так как у нас
  
  В Перу нельзя бросать туалетную бумагу в унитаз (у них узкие канализационные трубы, которые легко забиваются), а в общественных туалетах бумаги иногда просто нет (видимо, чтобы туристы не забивали унитазы)
  Движение автотранспорта не подчиняется никаким правилам и законам. Самая часто используемая часть машины это сигнал. Пешеход переходит улицу на свой страх и риск. Правда, в Лиме я обратила внимание, что светофоры показывают секунды не только зеленого света, но и красного, что очень удобно - видно, сколько осталось ждать.
  Самый популярный транспорт это трехколесный мотоцикл, переделанный в своеобразное авто.
  В Перу нам встретилось огромное число бездомных собак и кошек. Причем собаки были какие-то хромые, несчастные и потрепанные жизнью, а кошки наоборот - перед ними лежала кошачья еда, на которую они смотрели свысока, видимо, голодными не были. Кошек у них явно любят больше.
  В Перу нельзя смотреть уличным торговцам и торговкам в глаза, так как они воспринимают это как сигнал к действию и не оставят вас в покое, убеждая, что вам просто необходимо купить их товар.
  Там едят то, что для многих является домашними животными - морских свинок.
  
  
  
  Там в общественном транспорте из двери высовывается человек, который что-то кричит и машет руками, видимо, зазывает пешеходов.
  В одной из забегаловок я обратила внимание, что посуду моют по старинке - руками под краном.
  На заборах домов намотаны электрические провода и торчат железные шипы, что может косвенно говорить о высокой преступности.
  В Перу нельзя пить воду из-под крана, она плохо дезинфицируется. Даже зубы приходилось чистить водой из бутылок.
  В Перу много лам и альпак. Мясо альпаки похоже на говядину.
  Детей там носят за спиной в куске ткани (как они оттуда не падают?) В этом же куске ткани можно носить все, что угодно: продукты питания, товары на продажу.
  
  10. Куско или как я собралась умирать
  
  Город Куско был самой высокой точкой нашего путешествия. Высотная болезнь, усугубленная простудой, достигла своего пика. Первую ночь в Куско я пыталась уснуть сидя, так как мне не хватало воздуха. Я на мгновение проваливалась в сон и тут же просыпалась, из-за удушья и начинала хватать губами воздух - организм требовал кислорода. У меня началась паника. Мне казалось, что я не переживу еще одну ночь. Утром я попросила кислород (благо он был во всех гостиницах). Стало немного легче. Но мне было по-прежнему плохо, я чувствовала себя незащищенной - дома можно вызвать 911, а тут чужая страна, Б-г знает какая медицина. Я попыталась собрать всю свою волю. Меня спасали горячий душ и горячий чай из коки. Куско я не видела, так как пролежала в гостинице, периодически становясь под душ или спускаясь на первый этаж за чаем. Чай и жевание листьев коки помогали, но ненадолго. Были моменты, когда мне думалось, что я так могу и отдать концы. И только сильное желание вернуться домой, еще как-то удерживало меня на плаву.
  
  Я страшно болею, мне надо к врачу,
  Перу я покинуть скорее хочу.
  Высотной болезнью скосило меня,
  И силы теряю я день ото дня.
  Меня покусало в Перу комарье,
  И здесь пошатнулось здоровье мое.
  И пусть заразил меня собственный муж,
  Который бороться с простудой не дюж,
  Но все же во всем обвиняю Перу,
  И Анды, и к ним серпантин, и жару.
  Хочу я скорее спуститься с высот.
  Возьмите, возьмите меня в самолет!
  
  Пока я валялась в постели, Миша познакомился с очень милым местным шаманом, и даже стал участником его шаманского ритуала.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2018 Джулиан, штат Калифорния
  
  2018 год было решено отмечать с друзьями в городке Джулиан, что примерно в часе езды от Сан-Диего. Сначала я думала, что нас будет 10 человек, но перед самым отъездом выяснилось, что будет нас 18. Ничего себе, подумала я и вспомнила общежитие саратовского медицинского института. Однако беспокоиться не следовало - согласно рекламе дома, который мы сняли, там было 5 комнат с кучей спальных мест. К тому же, на ночь оставались не все, а только часть компании.
  Однако оказалось, что комнат там всего две + одна проходная + кровати в подвале. Нам на этот раз достался подвал. Все бы было хорошо, если бы не трубы, которые не были изолированы. Каждый раз когда кто-то открывал кран на кухне, в нашем подвале раздавалось журчание горной речки. А уж если смывали унитаз, то сначала на наши уши обрушивался стремительный водопад, а потом снова журчала река. Миша не мог уснуть, и я ему всю ночь предлагала расслабиться и представить, что спим мы на природе возле водопада, переходящего в горную речку. Безуспешно! Ну, а остальное было прекрасно: блюда с селедкой под шубой и оливье, много-много выпитых бутылок. Даже было крымское вино, которое, правда, оказалось крепленым и ужасно сладким. Миша так вообще отказался его пробовать из идейных соображений. В какой-то момент произнесли тост за день моего рождения и за 10-летие нашего с Мишей нерушимого союза. После последнего тоста кричали: "Горько!" Мы также играли в игры в виртуальной реальности. Ах, какие там летали бабочки, какая была природа, какой прекрасный солнечный день! Мы также играли в Что? Где? Когда?" и даже ответили на пару вопросов. Еще играли в слона, и мне достался набор с добавками для коктейлей. У нас были бенгальские огни, мы били хлопушки. Правда, потом надо было все утро перед отъездом подметали территорию.
  Ах, да, забыла рассказать, что Миша разжег камин и забыл открыть заслонку, так что весь дом какое-то время был в дыму. Потом Андрюша потерял ключи от машины, и Лена обратилась к товарищу Падуанскому (не помню его имени), и ключи материализовались из другого измерения. Словом, было очень весело. Но самое главное, с нами был один больной ребенок, и теперь мы все ожидаем, кто же будет следующий.
  
  
  
  2018 Тихуана и Розарито, Мексика
  
  Как-то раз, мы поехали в Розарито есть лобстеров. Дорога на нашей стороне была спокойная и приятная. Мы поменяли деньги, потом плавно пересекли границу, под зоркие взгляды людей с автоматами.
  
  В Мексике никто не давал сигналы поворотов и вообще все ехали, как хотели. Я была в ужасе! Однако, Вика, как опытный водитель и просто смелый человек, на ходу приспособилась к местным особенностям вождения и тоже не давала поворотники и поворачивала куда хотела и как хотела. Иначе бы мы просто стояли на месте.
  
  Наконец мы добрались до местечка, где были рестораны. Как только вышли из машины - на нас набросились местные торговцы, предлагая пестрые товары. Мы всем вежливо говорили "грасиас", и крепко держали свои сумки.
  
  
  В одном из ресторанов нас встретили с распростертыми объятиями, как встречают богатеньких американцев. Мы сели за стол и сразу, ни о чем не спрашивая, нам принесли огромного лобстера, с двумя устрашающими клешнями. Лобстер стоил 28 долларов, что в 2 раза дешевле, чем у нас. Его мы и заказали, так как именно за ним и пустились в это путешествие. Однако, оказалось, что остались лишь лобстеры без клешней. Почему они были без клешней я не выяснила, но подумала, что они могли потерять клешни в борьбе с поваром. Так как эти лобстеры стоили дешевле, мы решили их заказать. Позже, покопавшись в википедии, я поняла, что нас просто надули - показали лобстера, а продали лангуста, у которого нет клешней.
  
  
  
  
  
  Зато в процессе трапезы нас все время развлекали официанты. Один раз они бросили на стол мышь, которая, при лучшем рассмотрении, оказалась искусственной. Как сказала Барбара Стрейзанд в фильме "Филин и Кошечка" - я же просила напугать, но не вызывать сердечный приступ! Другой раз на меня пытались вылить стакан воды, но стакан оказался с двойным дном. Короче, голодные, но довольные мы поехали в Тихуану - просто поездить по улицам. В Тихуане было много разношерстного народа, а посреди толпы стояла раскрашенная в разные цвета коза.
  
  В заключение надо было искали поворот на Париж, а именно - границу, чтобы вернуться обратно в страну нормальных водителей. Мы долго петляли, так как навигатор сам не знал, куда ехать. Даже появилась мысль перелезть через трамповский забор. Но эту идею быстро отклонили, так как наконец попали туда, куда следует. Вика у нас на особом положении - у нее был пропуск, так что она с машиной через границу проехала, а остальные перешли ее пешком.
  
  
  
  
  2019 Вьетнам
  
  За две недели до
  
  Ну вот, до поездки осталось две недели, а я заболела простудой. Лечусь водкой с кайенским перцем, чаем с имбирем и медом и разговорами со своим организмом, мол, очень нужно выздороветь. Вроде чувствую себя лучше. Уже выпила бутылку водки, ведро чая. Думаю, что если буду продолжать такое лечение все оставшиеся дни, то во Вьетнам поеду как водяной, да еще и в белой горячке.
  
  За день до
  
  Все готово для Вьетнама:
  Шорты, майки и панами,
  Анальгин от головы,
  Голова болит, увы.
  От поноса порошки
  И походные стишки.
  
  
  Вещи собраны. Ну у меня и видец: штаны в красную и оранжевую полоску, зеленый чемодан, оранжевый рюкзак и разноцветная подушка для шеи. Похоже, настроение маниакальное. Миша будет в приглушенно-синих тонах. Он, как всегда, спокоен, как удав.
  
  Утро нашего путешествия
  
  Я так и не поняла, спала ли я сегодня, но в 4 утра уже была как штык и огурец. Сижу вот теперь и шныряю по фейсбуку. Еще бы! Я боюсь летать, и на такое расстояние еще никогда не летала. Ну ничего - прорвемся! Феназепам нам поможет! Можно с вином. Хотя:
  
  На крыльях или в самолете -
  Вперед, чтоб сказку сделать былью!
  Но если слишком много пьете
  Проспите рейс, ослабнут крылья.
  
  
  Вьетнам и его язык
  
  Как всегда пишу уже возвратившись домой. Поездка во Вьетнам пролетела незаметно, оставив множество впечатлений и фотографий. Начну я свое повествование с вьетнамского языка. Слова в нем очень короткие. Когда вьетнамцы говорят по-английски, они съедают окончания слов, из-за этого я плохо их понимала вначале, а потом привыкла.
  Самой частой буквой, как мне показалось, является буква Х (хе). Очень забавный случай произошел с нами в городе Хуэ. Наш новый экскурсовод сказал, что его имя легко запомнить, так как город называется Хуэ, а его зовут Хуи. Надо было видеть, как мы вчетвером пытались сдержать смех.
  Экскурсоводов у нас было трое. Первые двое по-английски говорили более-менее, а вот третий (в Сайгоне) спикал очень неважно. Мы его понимали с трудом, впрочем, как и он нас. Зато он все время шутил и смеялся. И это у него очень хорошо получалось.
  
  Ханой
  
  Нас встретил утренний Ханой
  Бурливый, как река,
  Тягучей серой пеленой,
  Закрывшей облака.
  До неба смогом он пропах,
  Но это не беда,
  Здесь умных любит черепах
  Зеленая вода,
  Хранят Конфуция труды
  И уважают Будд,
  Здесь суп - начало всей еды,
  А развлечений - труд.
  Здесь красно-желтый тона,
  И лунный новый год,
  И с неба щурится луна,
  На маленький народ.
  Тай-чи здесь любят старики,
  И йогу любят тут.
  Здесь резво пишутся стихи,
  И скутеры снуют.
  И пусть билет зажат в руке,
  Но город суетной
  В моей останется строке.
  А значит и со мной.
  
  Знакомство с Ханоем началось с подъема в 5.30 утра. Ханойцы - ранние птицы. Они любят вставать в 5, или даже в 4, особенно хозяйки, которые спешат на утренний рынок. Рынок закрывается в 7-8 - его закрывает полиция, так как существует он полулегально.
  
  
  
  
  
  Кроме рынка, на котором, в основном, продавались овощи и фрукты, мы увидели множество людей (в возрасте) которые занимались разными видами зарядки. Больше всего запомнились тай-чи и смеховая йога. Во время последней, нужно было ходить по кругу и громко смеяться. Лена сразу пошла смеяться, а к нам с Мишей подошли и начали обнимать какие-то старик со старухой. А потом они затащили нас в круг для хохотания. Так замечательно начался наш первый день во Вьетнаме.
  
  
  
  Потом мы пошли в местное кафе есть вьетнамский суп Фо. Мне показалось, что вьетнамцы едят его круглые сутки. Я видела, как они, сидя на корточках прямо на тротуаре, готовят рисовую лапшу. Едят они суп, сидя на маленьких детских пластмассовых стульчиках, за такими же столиками. Нам было сидеть не очень удобно, к тому же, у нас поначалу не очень получалось накладывание палочками лапшу на маленькую ложку. Сидели мы в тесноте, да не в обиде с другими вьетнамцами, а также с нашим экскурсоводом по имени Тан.
  
  
  
  
  Днем мы заехали в тур агентство, чтобы расплатиться за поездку. Нас встретили миловидные девушки в национальных костюмах. Они подали нам вьетнамский кофе, драконовый фрукт и красиво нарезанный сладкий арбуз.
  
  
  
  Вьетнам и рикши
  
  В Ханое в экскурсию входило катание на рикше. Чтобы представить себе, что это такое, надо понимать, как во Вьетнаме происходит передвижение машин и пешеходов. В Ханое почти не было светофоров. По дорогам ехало множество машин и еще большее множество электрических скутеров и мотоциклов. Кроме того, передвигались еще и велосипедисты. Вся это движущаяся масса ехала, казалось, совершенно без правил и все время сигналила. Пешеходы переходили улицу на свой страх и риск совершенно хаотично. Вначале мы просто закрывали глаза от страха и с диким воплем бросались в это безудержное море. Потом привыкли и переходили улицы без особого напряжения, но так и не могли понять, как водителям разношерстного транспорта и пешеходам удается не сталкиваться в общем потоке?
  Так вот, рикши возили нас каждого отдельно. Когда мой рикша посадил меня в коляску, прикрученную к его велосипеду, и повез в общей лавине машин, скутеров, велосипедов и пешеходов, я думала, что это приключение доведет меня до сердечного приступа. Пытаясь обезопасить свое путешествие, я судорожно искала, чем можно пристегнуться. Увы, никаких ремней безопасности не было.
  
  В Сайгоне нас тоже катал рикша, но уже не на велосипеде, а на мотоцикле. Нас погрузили в повозку, прикрепленную к мотоциклу, и повезли с ветерком. Ветерок был сильный, по лицам то и дело хлестали пальмовые листья, повозка раскачивалась в разные стороны, грозясь упасть, и прыгала по камням, как необъезженная лошадь. И опять никаких мер предосторожности. С ними во Вьетнаме вообще плохо. Надо обладать храбростью, чтобы перейти улицу, нужно уметь плавать в случае падения с лодки, уметь сохранять равновесие (при посадке в лодку), а также чувством юмора, чтобы улыбаться всему, что происходит или может произойти.
  
  Старый рикша кашлял, но крутил педали
  Вез меня он бойко, словно молодой.
  Шапка из соломы, ветхие сандали,
  Милый старый рикша с жидкой бородой.
  Ехать по Ханою не простое дело:
  Там тебе сигналят и сигналят тут,
  На велосипедах люди едут смело,
  И как заводные скутеры бегут.
  По дороге катит яркая повозка,
  По цветастой крыше вьется мишура.
  День бесследно тает, будто он из воска.
  Хватит, старый рикша, отдохнуть пора.
  
  Хо Ши Мин и Конфуций
  
  В Ханое первым делом нас повели в центр Хо Ши Мина, где главной достопримечательностью был мавзолей, который в этот день был закрыт. Так что мы посмотрели только на здание, и не увидели лежащего там местного Ленина - Хо Ши Мина, но экскурсовод сказал, что он очень хорошо выглядит.
  
  Хо Ши Мин, судя по многочисленным портретам и статуям, похож на Конфуция, труды которого почитаются во Вьетнаме. Конфуцию поклоняются в храме литературы (Ван-Мьеу), куда мы пошли после мавзолея. Это по сути дела первый университет во Вьетнаме. Вначале в нем учились дети знати, а потом там стали вручать докторские дипломы и ставить каменные стелы с именами докторов. Стеллы располагались на каменных черепах. Черепаха во Вьетнаме - символ мудрости. Еще там почитаю дракона, единорога и птицу Феникса. Современные студенты приходят в храм литературы, чтобы потрогать черепах и получить хорошие оценки.
  
  Фабрики статуй, картин и шелка
  
  Уезжая на очередную экскурсию, мы часто останавливались на какой-нибудь фабрике. На этих фабриках делали всякие всячины: массивные статуи и миниатюрные статуэтки, картины, изделия из шелка и сувениры из разных материалов.
  
  
  
  
  На одной из таких фабрик работали инвалиды, с различными физическими отклонениями - жертвы воздействия на матерей оранжевого реагента во время Вьетнамской войны.
  
  
  
  
  
  
  
  Статуями чаще всего был Будда в разных видах: стоячий, сидящий в позе лотоса или лежащий на боку. На шелковой фабрике, где выращивали тутовых шелкопрядов, мы купили Мише галстук. Видели мы также жемчужные фермы и даже научились вытаскивать жемчужины из раковины.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Вьетнам и погребальные традиции
  
  
  Экскурсовод в северном Вьетнаме рассказал нам, как вьетнамцы хоронят своих родственников. От этого рассказа у меня волосы дыбом встали. Такое даже в фильмах ужасов не увидишь!
  
  
  Они хоронят людей дважды. Сначала обычно - закапывают в землю в гробу, предварительно бальзамируя тело (часто эту процедуру приходится делать родственникам, особенно, если они бедные). Через три года могилу с усопшим вскрывают, тело эксгумируют и начинают очищать кости, чтобы уже потом окончательно похоронить. Сначала я не поверила своим ушам, но потом нашла в Википедии описание этого обряда. Причем, статей на эту тему было крайне мало, создавалось впечатление, что об этом не очень хотят говорить. Я прочитала, что кости замачивают в самогоне и потом тщательно оттирают. Хоронят людей либо прямо в своих дворах (особенно крестьяне), или вдоль дорог и рисовых полей, потому что у вьетнамцев существует тесная связь между живыми и умершими, и умершие при жизни хотят быть похоронены рядом со своей работой (рисовые поля). Так как рисовые поля залиты водой, то кладбища тоже стоят в воде.
  
  
  Памятники у вьетнамцев напоминают кровати с изголовьями. Как правило, они яркого-кирпичного цвета. Похоронные машины, которые нам пару раз попались по дороге, были украшены живыми цветами и раскрашены в разные цвета, потому что для вьетнамцев похороны подобны празднику. Вьетнамцы верят, что их родственники не уходят в мир иной, а остаются в этом мире, только они невидимы. Именно поэтому так важно продолжать ухаживать за ними и после смерти.
  
  
  
  
  
  У вьетнамцев сильно развит культ предков. В каждом доме стоят алтари с фотографиями умерших. На алтари ставят лампочки, приносят фрукты и еду, зажигают благовония. Обычно алтари располагаются в прихожей. Днем дверь в дом держат открытой, чтобы было видно алтарь. Во Вьетнаме многие старые дома напоминают спичечный коробок, поставленный на бок, причем часто на стенах справа и слева нет окон. Довольно странно смотрится.
  
  
  
  
  Бухта Халонг
  
  
  Всегда мечтала побывать на южно-китайском море! И вот, наконец, попала в бухту Халонг. Плыли мы по ней на пароходике с прекрасной каютой и очаровательным "пятнадцатилетним" капитаном, точнее молодым экскурсоводом.
  
  
  Прямо с корабля нас возили на бал в виде разных экскурсий. Вначале повезли на остров Титова. Да, да, вы не ослышались. Космонавт Титов в свое время тоже был на экскурсии и спросил, как называется один из маленьких, но очень живописных, островков. Так как островок никак к тому времени не назывался, то его назвали по фамилии покорителя космоса. Правда, по-вьетнамки Титов пишется почему-то как Ти-топ.
  
  
  Помимо титовского острова, бухта была усыпана другими мелкими островками, которые были похожи на спины доисторических животных. Существует легенда, что в бухту Халонг прилетел дракон, и ему так там понравилось, что он остался на ПМЖ.
  
  
  
  
  
  
  
  Вьетнам и религии
  
  
  Самая главная религия Вьетнама это культ предков. Как я уже рассказывала, практически в каждом доме стоит алтарь с благовониями и дарами для умерших.
  
  
  Я так и не нашла точных сведений по атеизму во Вьетнаме. Несмотря на то, что во Вьетнаме существует свобода вероисповедания, количество атеистов, похоже, сфальсифицировано. Их гораздо меньше, чем об этом объявляет партия.
  
  
  Экскурсовод говорил, что 99% вьетнамцев придерживаются культа предков. При этом они могут быть буддистами (наиболее частая религия), или представителями других религий. Кроме буддистских монастырей мы заметили католический собор, скульптуру Шивы, мусульманский ресторан, и даже звезду Давида. Что касается последней, то мы ее увидели на машине, которая нас возила. Оказалось, что сыновья хозяина компании поехали учиться в Россию, и их там обратили в иудаизм. Отец очень расстроился, так как сам являлся не религиозным коммунистом. Теперь дети собираются построить во Вьетнаме первую синагогу.
  
  
  
  
  Вьетнам и мода
  
  
  К женской вьетнамской традиционной одежде относится длинное платье с высокими разрезами по бокам и штаны. В такой одежде можно увидеть женщин иногда на улицах, особенно в праздники, а также стюардесс и часто служащих.
  
  
  Что же касается моды, то я не заметила ее присутствия. Вьетнамцы одеты очень просто - футболки, джинсы, платья, юбки. Мне хотелось что-то купить на память, но все было, между нами девочками, такое ширпотребовское, что я так ничего и не приобрела. Это напомнило мне Союз, где тоже все было рабоче-крестьянское. Видимо, вьетнамская коммунистическая партия как-то оказывает влияние на моду.
  
  
  Национальным головным убором является коническая плетеная шляпа. Я эту шляпу купила на память, несмотря на то, что в ней напоминаю гриб-подберезовик.
  
  
  А из обуви во Вьетнаме популярны, естественно, вьетнамки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Вьетнам, пагоды и Будда
  
  Разноцветные погоды,
  Разрослись там и тут,
  Что садовые ягоды
  Крыши пагод цветут.
  Стены дышат драконами,
  Каждый грозен на вид.
  За резными колоннами
  Мудрый Будда сидит.
  За удачей в погоне я
  Обещаю ему,
  Что зажгу благовония
  И врагов обниму,
  Всех прощу, стану кроткою
  И познают покой.
  Только сторож с бородкою,
  Улыбнулся с тоской.
  Он стоял без движения
  не пытаясь помочь -
  Сделай, мол, одолжение,
  Отправляйся-ка прочь.
  Я пожала плечами
  И убавила пыл.
  Тут он щелкнул ключами
  И ворота закрыл.
  
  
  
  Пагоды были самыми красивыми сооружениями во Вьетнаме. Пагода это многоярусное здание, используемое как храм. Пагоды потрясают как снаружи, так и внутри.
  Внутри пагод сидит Будда, или несколько Будд, которые могут быть как мужского, так и женского пола. У Будды огромные уши. Есть такой анекдот:
  
  - Бабушка-бабушка, почему у тебя такие большие уши?
  - Потому что я - Будда, деточка!
  Почему же у Будды большие уши? Есть несколько версий:
  Основатель буддизма Гаутама Сиддхартха происходил из царского рода. Нормой для мужчин было показывать свое богатство, вставляя в уши тяжелые украшения из драгоценных металлов и камней. В результате мочки сильно вытягивались.
  Мочки ушей Будды оттянуты тоннелями, (тоже сережки, которые растягивают мочку уха) которым в древние века придавалось сакральное значение.
  Восточные культуры всегда считали большие уши благоприятным знаком и признаком мудрости и сострадания. Такое изображение дает буддистам уверенность, что Будда слышит все их взывания (- Чебурашка, ты меня слышишь? - Гена, посмотри на мои уши. Ну конечно же, слышу!)
  Возможно, Будда просто был слегка лопоухим, это отразилось в его первых изображениях.
  Уши такие длинные потому, что Будда слушает вибрации Вселенной.
  И наконец - Будда принадлежал к более древней расе и имел характерные для той расы признаки.
  У Будды есть еще несколько особенных признаков (всего их 32). Между пальцев у него перепонки, языком он может доставать до линии волос и своих длинных ушей, у него 40 зубов одинаковой длины и тд.
  Разбуди меня, Будда,
  Разбуди ровно в пять.
  Я ругаться не буду,
  Я не буду кричать.
  У Буддийского храма
  Благовония, цветы.
  Здесь ни шума, ни гама,
  Ни мирской суеты.
  Здесь проходят сквозь сито
  Мимолетности дня.
  Здесь из вечности свито
  Все, что есть у меня.
  
  
  
  Практически во всех вьетнамских строениях, а в пагодах в особенности, есть высокие порожки, о которые мы все время спотыкались. Они нужны для того, чтобы входя в храм, человек посмотрел вниз (чтобы перешагнуть порожек), и как бы поклонился. На севере Вьетнама, нужно было снимать обувь и прятать плечи и колени. На юге плечи и колени могли быть голые, так как там очень жарко.
  
  Вьетнам и реки, речушки и каналы
  
  
  Во Вьетнаме было много воды. Вода лила с неба первые 2 дня. Вода была на рисовых полях и на кладбищах, которые находились возле рисовых полей. Кроме этого вода была в многочисленных реках, речушках и каналах, по которым нам удалось попутешествовать.
  
  
  Сначала мы путешествовали на джанке (так называют местную небольшую лодку) по заливу южно-китайского моря. Потом по Парфюмерной речке (Perfume river) на драконовой лодке (Dragon boat).
  
  
  
  
  Но самым интересным было путешествие по каналам долины Меконга. Перед впадением в море, Меконг разделяется на множество рукавов и каналов. По этим рукавам мы сначала плыли в большой моторной лодке с навесом, которая ужасно чадила, а потом на маленькой лодочке с одним гребцом. Мне казалось, что мы герои фильма и из зарослей на нас сейчас бросятся партизаны национального фронта освобождения, а на поверхности воды появится пасть крокодила или морда анаконды. Но нам сказали, что ни крокодилы, ни анаконды в воде не водятся. А партизан, естественно давно уже нет.
  
  
  
  
  
  
  Вьетнам и чамы
  
  Чамы это такой народ, который относится во Вьетнаме к национальным меньшинствам. В городе Дананге есть Музей Чамской скульптуры. Это один из самых посещаемых музеев во Вьетнаме. Вход туда стоит примерно 2 доллара, чтобы вы поняли цены во Вьетнаме.
  
  Чамы были уничтожены другими народами, и этот музей, по сути дела, все, что осталось от их культуры. Сейчас остатки чамов живут на территории Вьетнама и Камбоджи.
  
  
  Скульптуры чамов сделаны из хрупкого песчаника, поэтому они легко ломаются, и их мало сохранилось. Чамы хотя и были буддистами, поклонялись индуистским божествам и фаллосу.
  
  
  
  
  
  
  Во Вьетнаме 54 разных народностей. Основной народ Вьетнама это вьеты. Они составляют почти 90 процентов всех жителей. Кроме чамов там живут еще много народностей, со странными названиями, которые сложно выговорить.
  
  
  
  
  Вьетнам и еда
  
  
  Я обратила внимание, что еда вьетнамцев довольно сладкая. Начиная от вьетнамского кофе, который пьют со сгущенкой и заканчивая мясными и рыбными блюдами. (Кофе напомнил детство, точнее, сгущенка напомнила.)
  
  
  Во Вьетнаме основным фруктом является банан, он у них, как у нас яблоко. Кроме бананов были и другие фрукты: арбуз (очень сладкий, с косточками), фрукт дракона (dragon fruit), ананас, гуава и фрукт страсти (passion fruit). Из овощей вьетнамцы едят много листьев и травы, включая мяту и лимонную траву (lemongrass). Едят они мясо, рыбу и морепродукты, но в бедных семьях основным продуктом по-прежнему является рис.
  
  
  В городе Хойан (центральный Вьетнам) мы ходили по базару. Я обратила внимание, что овощи лежали практически на земле, а вот в мясном и рыбном отделах было довольно чисто, по запаху видно было, что продукты свежие.
  
  
  
  Я так поняла, что Вьетнамцы не любят сыр. Всякий раз, когда мы хотели купить его к вину, то находили с трудом.
  
  
  Национальным вьетнамским блюдом является суп Фо - с рисовой лапшой, мясом и зеленью. Его едят в любое время суток, готовя прямо на улицах, сидя на корточках.
  
  
  Сайгон
  Хошими́н это крупнейший город на юге Вьетнама с населением 8 млн человек. До 1975 года он назывался Сайгон. Его и сейчас так называют туристы и многие местные. В Сайгоне всегда жарко, и там высокая влажность.
  
  Страдаем от жары в Сайгоне,
  Засунуть бы за шкирку льда!
  Как будто взмыленные кони
  Идем бредем туда сюда.
  Стоят вьетнамские молодки,
  Несмело улыбаясь нам,
  Монах, перебирая четки,
  Торопится в буддийский храм.
  Им все понятно и знакомо,
  Жара любая по плечу.
  А мы? Мы скоро будем дома.
  О, как же я домой хочу!
  
  Это стихотворение было написано перед самым отъездом, но тоска по дому в нем скорее художественный прием.
  
  В Сайгоне мы посетили Кучи. Кучи это система подземных тоннелей, использовавшихся Вьет Конгом (национальным фронтом освобождения южного Вьетнама) во время Вьетнамской войны. Смелые туристы, а ими были все члены нашей группы, кроме меня, лазали по этим тоннелям. Так как нас во Вьетнаме кормили на убой, то я боялась, что кто-то из смелых застрянет, так как тоннели были рассчитаны на голодных и тощих вьетнамцев. У меня даже появилось предположение, что тоннели несколько расширили для туристов. Я не буду рассказывать о Вьетнамской войне, о ней можно прочитать в Википедии, но скажу, что американской армии пришлось нанимать маленьких мексиканцев, так как крупные солдаты в эти тоннели не проходили. К врагам вьетконг был беспощаден - он использовал различные смертельные ловушки, попав в которые солдат ждала жуткая смерть на железных прутьях, сделанных, кстати, из американских бомб. Но и американцы не отставали - они заливали тоннели водой и отравляли газом.
  
  
  
  Впоследствии, мы посетили музей жертв вьетнамской войны, из которого я вышла с заплаканными глазами. Война там была показана со всей ее жестокостью: разорванные снарядами трупы, убитые дети и женщины, жертвы напалма и младенцы с врожденными пороками развития от воздействия оранжевого реагента. Как я уже говорила, нам пришлось воочию увидеть этих детей, уже ставших взрослыми, на фабриках по производству картин и сувениров.
  
  
  Вьетнам и кулинарные классы
  
  Одно из странных занятий, предложенных нам во Вьетнаме, были кулинарные классы. Сначала нас учили заворачивать роллы в бухте Халонг, а потом так и вообще что-то жарить на плитках в городе Хойан.
  В Хойане мы прошли целый кулинарный техникум. Нас научили делать салат из зеленой папайи, печь хойанские блины, заворачивать роллы с креветками, и еще готовить что-то среднее между супом и вторым блюдом. Все, что мы приготовили, было нашим обедом, так что чем сильнее мы старались, тем вкуснее была еда. Нас не только учили готовить местную пищу, но и еще учили ее украшать. Мы делали розочки из помидоров и веточки из огурцов. Вьетнамцы утверждают, что едят глазами тоже. Поэтому блюдо, по возможности, должно быть красивым и на вид.
  
  
  Мраморная гора (Marble Mountain)
  
  В городе Дананг есть Мраморная гора. Это место, куда устремляются туристы и паломники. На самом деле это не гора, а 5 холмов, каждый из которых имеет свое название: холм Воды, Земли, Дерева, Металла и Огня. Сначала надо было подняться по 106 ступенькам. Я преодолела их с невероятной легкостью, несмотря на отсутствие физической подготовки. Конечно, можно подняться на гору и в лифте (за дополнительную плату), но паломники должны туда добраться именно пешком. На вершине было много интересных мест. Прежде всего это пещеры. Я заходила только в пещеры с большим открытым входом. Смелые (Миша и Андрей) полезли в узкие тоннели. Полезть то они полезли, а вот назад мы их ждали долго, пока наш экскурсовод не кинулся к тоннелю. "Застряли", - подумали мы с Леной и даже успели испугаться. Потом раздался звонок. Оказалось, что "застрявшие" уже идут, только с другой стороны (тоннель был односторонний) Пока наши мужчины лазали по тоннелям, их чуть не увели симпатичные египтянки с рыжими вьющимися волосами.
  
  На Мраморной горе есть несколько храмов, пагод и Будд. Возле одного из Будд мы увидели свастику. Точнее, это не свастика в прямом ее понимании, а так называемый коловрат. Этот безобидный символ был у разных народов и считался то символом солнца, то символом плодородия, то молотом бога грома. Все испортил Гитлер. Коловрат может быть левосторонний и правосторонний.
  
  Спускались мы с горы на лифте, так как спускаться вниз пешком не захотели.
  
  
  
  
  Цитадель
  
  
  Город Хюэ, который я уже упоминала, был древней столицей Вьетнама. В нем есть замечательный памятник архитектуры - цитадель. Это примерно 10 на 10 километров стена и ров с водой. Внутри находится город, а в этом городе еще один - священный, где жил император. Императорские здания были выкрашены в желтый цвет, а дома мандаринов в зеленый.
  
  Во время вьетнамской войны, многие, если не все здания были разрушены, так как их оккупировал вьетконг и американцы, которые вначале старались не бомбить этот исторический комплекс, но в конце концов приняли решение начать обстрел и закидали вьетконг бомбами. Вьетконг не пожалел своего исторического наследия и засел именно там.
  
  
  
  Все, что мы видели было реставрировано или построено заново. Реставрационные работы начались сравнительно недавно, когда в дело вмешалось ЮНЕСКО. До этого вмешательства коммунистическое правительство Вьетнама считало цитадель реакционным наследием феодализма и ничего не реставрировало.
  
  
  
  
  Дворец Воссоединения
  
  
  Самой неинтересной, как мне показалось, экскурсией во Вьетнаме была экскурсия во Дворец Воссоединения. В этом дворце жил и работал бывший президент Южного Вьетнама.
  
  Дворцом это здание можно было назвать с натяжкой. Не дворцовым оказалось и убранство Дворца. Словом, было там все довольно скромно.
  
  Для вьетнамцев этот дворец является символом окончания войны, которая завершилась 30 апреля 1975 года. В этот день ворота дворца проломил танк северо-вьетнамских войск (я так поняла, что он был советский)
  
  
  
  2020 Калифорния - Юта - Аризона - Невада
  
  
  Нет, я никуда не делась, просто мы ездили по каньонам штатов Юты и Аризоны, а потом заехали в Лас-Вегас, штат Невада, чтобы отметить день рождения нашего друга Энрико. Всю поездку можно уложить в это небольшое стихотворение, которое мы с Мишей написали а гостиннице Вдара и подарили имениннику:
  
  
  Мы ехали в Юту средь горных цепей,
  Торчал вдоль дороги убогий репей,
  И красные горы теснились вдали,
  Они прорастали из мертвой земли -
  Как будто руины построек былых,
  Раскиданы здесь на песчаниках злых.
  Картина сурова, но весело нам -
  У нас в чемодане хранятся сто грамм,
  Закуска (орехи), немного травы,
  Которую в Юте не купишь, увы,
  И нас обгоняют, летя со всех ног:
  Энрико, Лариса, Димон и щенок.
  А если с Энрико налажена связь,
  Поездка в каньоны уже удалась!
  
  
  Конечно, не обошлось без приключений. Все они, в основном, были связаны с Мишей. Сначала у него взорвались яйца. Расскажу подробнее. В гостиницах на завтрак нас кормили сухими пайками, в которые часто включались вареные вкрутую яйца. Так Миша решил их подогреть в микроволновке и поставил подогрев на 1 минуту. Одно из яиц, а их было два, взорвалось прямо там, а второе - у Миши в руках. Потом пришлось отмывать печь, а также Мишу и комнату, ибо яйца разлетелись во все стороны желто-белыми хлопьями. Потом Миша умудрился получить насморк при температуре в тени выше ста градусов по Фаренгейту. Я все время настороженно спрашивала, чувствует ли он запахи?
  
  
  В Юте мы познакомились с мормонами, а в каньонах с горными козлами, индюками и бизонами. Природа в этих краях совершенно обворожительная! Трудно поверить, что все это нерукотворно. Наша компания лазала по горам, ходила вброд по холодной горной реке, и все это при невероятной жаре. Я от большинства случаев, увильнула, но один раз решилась на прогулку под солнцем и чуть не получила тепловой удар.
  
  
  Дорога в каньонах иногда проходила по темным тоннелям, вырубленным в скалах. Это развлечение было как раз для моей клаустрофобии.
  
  
  А в остальном все было прекрасно! Народу мало, все в масках, когда это требуется, везде санитайзеры для рук.
  
  
  Кстати, появилась мысль объехать все штаты. Будем осуществлять по возможностей.
  
  
  
  
  
  
  2021 Долина смерти, Калифорния
  
  День рождения Миши мы отметили в Долине Смерти (Death Valley) которая находится основной своей частью в Калифорнии, и небольшой частью в Неваде. Долина Смерти расположена на 86 метров ниже уровня моря. Это вторая по глубине наземная точка в западном полушарии после Гран-Бахо-де-Сан-Хулиан в Аргентине. Долина названа так не случайно: в 1913 году там была зафиксирована самая высокая температура воздуха в Западном полушарии - +56,7 №C. В этом месте практически нет растений и животных, а земля покрыта выпаренной солью.
  
  Нам очень повезло с гостиницей, в которой помимо хорошего номера было казино, чудесное озерцо с металлическими скульптурами, церквушка и даже своя заправка с дешевым невадским бензином. Гостиница стояла прямо на границе Невады и Калифорнии. Но настоящим чудом были домашние животные: бык, ослики и овцы были в вольерах, а птицы (гуси, утки, куры) гуляли прямо по двору, оставляя, правда, многочисленный помет, или плавали в водоеме.
  
  
  Самой первой остановкой в нашем путешествии было очень странное место. А какие еще места могут быть в долине с таким названием? Называется оно Goldwell Open Air Museum и является музеем под открытым небом. В этот день (как, впрочим, и в последующие дни) в долине был ужасный ветер. Когда мы вышли из машины, нас чуть не унесло как Элли и Тотошку в Канзас. Сопротивляясь потокам ветра, мы смогли сделать снимки этого очень странного места, где основными экспонатами были странные белые накидки с капюшонами. Похоже, что хозяевами накидок были местные привидения или духи.
  
  
  
  
  2022 Лас Вегас, Невада
  
  Друзья мои, мы вернулись из очередной поездки в Лас Вегас, где отмечали совершеннолетие нашей младшей дочери...
  
  У Ники периодически спрашивали ID. Она его робко протягивала. В одном баре барменша долго вычисляла в уме сколько же Нике лет. Но потом все же вычислила и налила нам огромный "бокал" какого-то абсолютно божественного коктейля...
  
  
  
  
  
  Должна вам сказать, что еда в Вегасе отменная. Но очереди! Все рестораны надо было резервировать заранее...
  
  
  Интересно, что последний раз мы были в Лас Вегасе в самом начале пандемии. Вот как я ощущала себя в начале февраля 2020 года:
  
  
  Чтоб коварный презреть
  вирус,
  Что как ядерный гриб
  вырос,
  Мы в Лас-Вегас летим
  "Дельтой".
  А лететь, где-то час -
  дел-то.
  Здесь витает духан
  травки,
  Тают деньги, растут
  ставки.
  Но не выиграть мне
  денег,
  Я в игре словно тот
  веник.
  Здесь повсюду стоят,
  замки.
  Пешка ты, но идешь
  в дамки.
  Здесь и пьют и едят
  много,
  Не пугаясь гневить
  Бога.
  А пророк тут, хватив
  лишку,
  Предвещал нам с тобой
  крышку:
  - Жить надеждой, друзья,
  бросьте,
  Пандемия идет
  в гости...
  
  02/03/20
  
  Но, не стоит о грустном...
  
  Как я уже говорила, рестораны в Вегасе все время приходилось резервировать. Вике даже пришлось встать заранее, чтобы пойти и занять место в очереди в ресторан, куда мы шли завтракать. Ресторан, как я поняла, был знаменит своими гигантскими оладьями и другими гиганскими блюдами...
  
  И вот наконец нас пригласили в зал, но почему-то к столу не повели, а оставили стоять в стороне. Мимо нас проходили другие люди, а наш стол, как нам пояснили - убирали. Мы начали посматривать на часы, так как надо было успеть позавтракать до 11 (check out). В конце концов нас усадили. Сейчас - сказала официантка и куда-то исчезла. Снова всех обслуживали, а нас нет. Мы еще какое-то время смотрели на часы. Потом Миша обнаружил, что сел на что-то липкое, и у него теперь на штанах пятно. Пришлось пятно отмывать прямо на месте, хорошо, что воду в стаканах уже подали. Заказа мы тоже ждали необычно долго. На часы больше не смотрели, так как подсчитали, что если жевать быстрее обычного, то как раз успеваем забрать чемоданы из номера до 11.
  Все было ужасно вкусное, в том числе гигантский оладий. Поев, мы поспешили в номера. Но тут оказалось, что Миша забыл в ресторане кепку. Пришлось потерять еще 10 минут на ее поиск. В финале мы успели как раз вовремя...
  
  Из гостиницы Harras мы поехали в странное место - там какой-то скульптор 40 лет строил 7 пирамид из огромных камней, раскрашенных в разные цвета...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2022 Турция
  
  
  
  
  Босфор
  
  
  После двенадцати часового перелета мы были встречены Тулуном, так звали нашего гида. Тулун был полиглотом. Помимо турецкого, он шпрехал на английском, русском и японском. Не знаю, как на японском, но на русском он изъяснялся прямо скажем не очень. Тулун был историком. Он рассказывал нам о Турции. Однако, Миша, предварительно прочитав 2 книги перед поездкой, разбирался в истории Турции лучше самого Тулуна. Он то и дело поправлял его и задавал вопросы, на которые сам знал ответ...
  
  
  Первым местом нашей экскурсии был Босфор. О Босфоре вы все можете узнать из википедии, так что историю и география я вам рассказывать не буду. Мы просто побродили по набережной, увидели старинную городскую стену и, так как было уже поздно, и мы очень устали от перелета, поехали в гостиницу...
  
  
  Я не бывала на Босфоре,
  Но вам поведаю, друзья,
  Что на Босфоре буду вскоре -
  Такое пропустить нельзя.
  Мы ждали этого момента,
  Мы облетели пол земли.
  Здесь два могучих континента
  Друг к другу близко подошли.
  Мосты висят под небесам,
  Под ними плещется вода.
  И можно здесь бродить часами,
  Но ждут другие города.
  
  
  
  
  
  
  Стамбул (Голубая мечеть)
  
  В Стамбуле мы провели всего один, но очень насыщенный день. С Турцией я была знакома в основном по мыльной опере "Великолепный век", несколько серий которого когда-то посмотрела...
  
  Первым местом нашей экскурсии по Стамбулу была так называемая Голубая Мечеть или мечеть султана Ахмета. Это первая по значению мечеть Стамбула и один из символов города. Мечеть расположена на берегу Мраморного моря...
  
  В мечети нельзя было фотографировать, поэтому я могу показать ее только снаружи. Наша команда состояла из 5 человек и Тулуна, нашего экскурсовода. В районе мечети были интересные колонны, одна из них привезена из Египта...
  
  
  
  
  Стамбул (Айя-София)
  
  Собор святой Софии это еще одно уникальное сооружение Стамбула. Раньше это был православный храм времен Византии, потом музей, а сейчас это мечеть, которая называется Большая мечеть Айя-София...
  
  Честно говоря, Голубая мечеть и Айя-София так похожи снаружи, что их не различишь. Единственный признак различия, это голубая крыша у Голубой мечети и белая у Софии. Другое отличие - в Голубой мечети нельзя было фотографировать, а в Софии можно...
  
  София это уникальное сочетание христианства и мусульманства. Там мы видели византийские фрески с библейскими сюжетами и даже "отпечаток руки Марии". Однако, там молятся мусульмане. Убрать фрески и христианскую символику им не позволила ЮНЕСКО, так как София включена в ее всемирное наследие. Фрески хорошо сохранились благодаря тому, что долго были замазаны глиной (после взятия османами Константинополя в 1453 году, собор был обращен в мечеть).
  
  Наш экскурсовод показал, как надо молиться по мусульмански. Это довольно сложный ритуал. Надо поставить ноги на определенном расстоянии, потом коснуться ушей и сделать еще кучу всяких движений прежде чем припасть к земле и начать молитву. Молитва раздается 4 раза в день с усилителей минаретов, так что ее очень хорошо слышно.
  
  
  
  Стамбул (Дворец султана Сулеймана)
  
  На самом деле там жили и другие султаны, но Сулейман мне ближе, так как я посмотрела несколько серий мыльной оперы "Великолепный век". Дворец, как положено всем дворцам, утопал в роскоши. Увы, снимать внутри дворца нельзя, за исключением могил. Так что все увиденное я изложила в небольшом стихотворении.
  
  ***
  Я проснулась утром, полила настурцию,
  Чемоданы собраны, впереди полет.
  Самолёт поднялся и понес нас в Турцию,
  Где народ турецкий весело живёт.
  Вот дворец султана с люстрами и вазами.
  Был горем когда-то здесь, а теперь музей,
  От такой от роскоши обалдели сразу мы -
  Здесь стоит рассеянно каждый ротозей.
  Увидать подобное повезло по сути нам,
  Пусть глазам от золота больно, не беда.
  Есть дворец подобный разве что у Путина,
  Но простому смертному не попасть туда.
  
  Аспендос
  
  Помимо мечетей и дворцов, мы посетили руины времен римской империи. В античном городе, который назывался Аспендос, находится прекрасно сохранившийся театр на 8 тысяч зрителей. Сначала на его подмостках выступали артисты, но позже там начали устраивать гладиаторские бои. В них, помимо мужчин, участвовали женщины и карлики. Сейчас этот театр под открытым небом вмещает туристов изо всех стран...
  
  
  
  Перге
  
  Перге это древний город. Точнее - его развалины, среди которых - прекрасно сохранившиеся колонны. Миша обожает развалины. Он зашел в этот город и не хотел выходить. Что касается меня, то я предпочитаю пассивный отдых, к примеру на пляже с коктейлем.
  
  
  
  
  Каппадокия
  
  Самое необыкновенное место, посещенное нами в Турции, была Каппадокия - местность, сохранившаяся со времён античности и характеризующаяся ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в 1 тыс. до н. э. и пещерными монастырями времён раннего христианства...
  
  В переводе слово Каппадокия это "Страна прекрасных коней". Никаких коней мы там не обнаружили, зато побывали в долине роз, где вулканические сопки были разного цвета. А также в пещерах и древних монастырях...
  
  
  
  Я умудрилась преодолеть свою клаустрофобию и боязнь высоты и таки посетить катакомбы...
  
  После посещения каменных церквей, мы поехали к нашему экскурсоводу на ночлег. Оказалось, что мы должны были провести 2 ночи в его недостроенной гостинице, которая располагалась прямо в скалах, в городе Учхисар. Это было неожиданно и романтично. Все строения Ухчисара были соединены узкими тоннелями. Я даже решилась немного пройтись по тоннелю, выходящему прямо из нашей спальни. Однако мне удалось углубиться в подземный ход лишь немного, так как он был невероятно узкий, и мне было страшно. Чего нельзя было сказать о других членах нашей экспедиции.
  
  
  
  На последок я сделала снимок со знаменитыми воздушными шариками, которые рано утром поднимаются в воздух над Каппадокией. Жаль лишь с далекого расстояния...
  
  
  
  ***
  Ах, давно не сидела в Тик-Токе я,
  И в Фейсбук не ходила сто лет,
  Поразила меня Кападокия -
  В мире места подобного нет.
  Там работали чудо-строители -
  В скалах строили каменный дом.
  Как в нем жили пещерные жители,
  Это я представляю с трудом.
  
  
  Анкара
  
  
  Город Анкара нам понравился. В нем не было так загазовано и так людно, как в Стамбуле. В основном мы гуляли по городу и хорошо проводили время.
  
  
  Проснулся бес в моем ребре,
  Ворвался в жизнь мою:
  Я пью коктейли в Анкаре,
  Рахат- лукум жую.
  Уходит в небо минарет,
  Мечети купол крут,
  Луна роняет бледный свет,
  И звезды там и тут.
  Турецкий кофе и халва,
  А к ним ещё кальян.
  И так кружится голова -
  Ты весел, сыт и пьян.
  Востока яркий колорит,
  Культур далеких смесь.
  Зачем мне Прага и Мадрид?
  Мне хорошо и здесь.
  
  
  Особенности турецкой еды
  
  Да, да, это очень интересная тема. Хотя, про особенности турецкой езды тоже стоит рассказать. Мало того, что там не соблюдают никаких правил движения, там еще и очень узкие и крутые улочки. Иногда два автомобиля разъезжаются с трудом...
  
  А уж таксомоторный сервис у них просто американские гонки. Когда наша компания из 5 человек, втиснулась в небольшое такси, мы тщетно пытались найти ремни безопасности. А когда желтая машина понесла нас с ветерком, от которого меня чуть не сдуло в открытое окно, я вжалась в сидение, и, кажется, также вжала ногу Миши. Так мы и мчались, оба вжатые.
  
  Но вернемся к турецкой пище. Основные продукты местной кухни, как мне показалось, были мясо (особенно баранина), оливки и сыр. Точнее - очень вкусная баранина. Много оливок. И много сыра...
  
  Была там и рыба. В Анталии, о которой я расскажу позже, мы шли по берегу моря. Вдруг перед нами возник рыбный ресторан. Миша, большой ценитель рыб, обомлел. Он был голоден, и перед ним предстала только что выловленная рыба. Она в большом количестве лежала на льду и манила к себе посетителей...
  
  Чтобы покушать, надо было самим выбрать рыбу. Мужчины пошли выбирать. Во главе, естественно, Миша. Друзья мои, не посылайте заказывать пишу голодных мужчин! Когда блюдо, похожее на большой поднос, принесли, у меня отвисла челюсть - столько нам было не съесть. Мы наелись рыбы до благородной отрыжки. На подносе красовался лишь небольшой бычок и кусок тунца. Их мы завернули в салфетку и отдали уличным котам...
  
  Конечно же нельзя не упомянуть сладости Турции: баклава, халва и рахат-лукум, как мы его называли в СССР. Мы привезли 2 килограмма лукума. Очень вкусно!..
  
  Надо заметить, что еда в Турции была дешевая, чего нельзя было сказать об алкоголе. Бутылка вина в ресторане стоила столько же, сколько ужин на пятерых...
  
  Из-за огромного количества вкусной еды, мы перешли на двухразовое питание, потому, что не успевали переваривать съеденную пищу. По крайней мере я не успевала. Утром это был буфет в гостиницах с огромным количеством блюд. Второй раз в ресторане: баранина, баранина и еще раз баранина! Хотя я люблю поесть (хотя и ем мало), мой организм не был готов к такому кулинарному удару в печень и прочие органы желудочно-кишечного тракта. Кто-то их нашей компании рассказал, что существует такая пытка - мясом. Человеку дают есть только мясо, и ему становится очень плохо. Переев баранины в Турции, я, по приезду, стала вегетарианкой...
  
  Что же касается турецкого кофе, то он состоял из 2 частей - глотка кофе и столько же осадка в чашке...
  
  
  Как я каталась на верблюде
  
  
  В Каппадокии оказались верблюды. Они, вместе со своими хозяивами ждали желающих прокатится или сфотографироваться. Я сделал снимок рядом с верблюдом, но его хозяин начал что-то говорить, жестикулируя. Я подумала, что он ругает меня за снимок или просит деньги. Но оказалось, что он зазывает меня на верблюда...
  
  Верблюд мирно лежал, подогнув под себя длинные ноги, которые были почему-то связанные. Возле верблюда стояла небольшая лестница. На голову мне надели какой-то народный головной убор, который как раз гармонировал с моей яркой кофтой. По лестнице я забралась на верблюда. Верблюд, которому развязали ноги, рванулся, и я за секунду оказалась высоко над землей. Это было совершенно неожиданно. Держалась я за два тонких металлических штыря, и все время боялась, что упаду. От страха, я даже не поняла это был одногорбый или двугорбый верблюд.
  
  Хозяин верблюда поводил его немного по кругу, дал нам сфотографироваться, а потом подбежал местный фотограф, который ждал момента, и сделал еще свои фотографии, которые мы потом купили. Сначала нам предложили один снимок в рамке, за 5 долларов, а потом за 3 без рамки, еще один. Все произошло так быстро, что я не поняла, когда и где фотограф успел сделать фотографии - техника на грани фантастики...
  
  После прогулки верблюд вернулся на прежнее место и резко сел на колени, от чего я чуть не перевернулась через его голову. Но все прошло успешно, оставив мне и окружающим множество впечатлений...
  
  ***
  Я каталась на верблюде,
  Очень страшно было мне,
  На меня смотрели люди,
  Что стояли в стороне.
  А какой-то глупый мальчик
  Показал мне средний пальчик.
  
  
  
  
  
  Турция и домашние питомцы
  
  В Турции на улицах можно увидеть много кошек и больших собак. Все они довольно упитанные и ухоженные. У собак на ушах - чипы, которые говорят о том, что собака кастрирована и ей сделаны прививки. Собаки в основном лежат на солнышке и не на кого не обращают внимания. Такое впечатление, что у каждой мечети и каждого ресторана свои домашние животные, которые за ними закреплены. Как они за ними закрепились, я не знаю, но заметно, что их кормят, и у них прекрасная жизнь. Турецким животным повезло, а вот, в других странах беспризорные собаки бегают голодные и злые...
  
  
  
  Анталия
  
  Конечным пунктом нашего назначения была Анталия - город русских в Турции. Тут и там слышалась русская речь и висели вывески на русском. Одной из достопримечательностей Анталии было средиземное море в котором мы помочили ноги.
  
  Гостиница была шикарная, с сухой и мокрой сауной, куда мы каждый день ходили. Мы много бродили по набережной и старому городу, покупали подарки домой и прощались с Турцией...
  
  В старом городе, к нам вдруг приклеился какой-то беззубый дедушка в кожаной, не по погоде, куртке. Он показал нам на дом и сказал, что там был гарем местного султана. Потом он поманил нас за собой каким-то огородами, точнее, улицами и показал местные достопримечательности. В конце неожиданной экскурсии мы дали дедушке 20 долларов. Видимо так он подрабатывает...
  
  Домой мы привезли турецкий кофе и чай, рахат лукум и специи...
  
  
  Еще немного о Турции
  
  В Стамбуле нам удалось побывать в ковровом магазине, где нам продемонстрировали как ткут ручные ковры, которые стоят очень дорого. Мы ничего не купили, но обещали вернуться за коврами, когда разбогатеем...
  
  В Голубой мечети мы пошли в туалет. Это было первое посещение общественного туалета в Турции. В туалете было мокро. Тетя со шваброй вытерала воду, которая была на полу. Я, как примерная, стала в очередь, но увидела, что никакая очередь не соблюдается, а все просто лезут вперед, занимая пустые кабины. Я рванулась в одну - там не было унитаза, зато стоял кувшин перед краном, который располагался ближе к полу. Ничего не оставалась делать, как сделать свое дело в таких непривычных условиях. Сделать то я сделала, но вот встать с первого раза не получилось - видно, что мне не хватало тренировки. Позже я поняла, что с правой стороны располагаются обычные унитазы, а с левой - "дырки". Как я понимаю, они нужны из-за соображений религии и традиций...
  
  
  
  
  
  
  
  
  2023 Палм Спрингс, Калифорния
  
  Ну вот мы и вернулись из пустыни, а именно из Palm Springs. Путешествие началось с того, что на нашем пути возникли сразу две аварии. Задержка была около 2 часов. Миша, который был за рулем, решил ехать в обход. Оказалось, что дорога в обход шла, в отличии от прямой дороги, по серпантину. Серпантин я люблю только на Новый Год, а извилистую дорогу, так просто терпеть не могу из-за своего слабого вестибулярного аппарата. Я когда куда-то еду, у меня 2 проблемы - слабый вестибулярный аппарат и слабый мочевой пузырек...
  
  Зато гостиница, по имени Зосо, была отличная - в самом центре города. Однако, цены кусались, причем очень больно. Но еда была превосходная, где бы мы не ели, а ели мы везде. Особенно, нам понравилось мороженное. Правда, по ошибке я вместо своего любимого крем-брюле, заказала тирамису.
  
  Мы прошли всю намеченную культурную программу: были в ботаническом саду, в парке динозавров, в 2 музеях и 2 каньонах. В парке динозавров стоит самый большой в мире бронтозавр который не поместился у меня в кадре. В музее мы попали на выставку каких-то деревянных миниатюрных построек. Собственно, в этом и заключался весь музей...
  
  Самое интересное случилось в каньоне Tahquitz. Там была очередь на входе. Люди из этой очереди исчезали в какой-то двери, а потом их можно было видеть карабкающимися на скалы. Я ужасно боюсь высоты, поэтому начала сопротивляться. Мне казалось, что люди идут по отвесному краю - тропки были похожи на тропы по которым ходят горные козлы. Неужели и мы будет этими козлами? - с ужасом подумала я и сникла. Однако на самом деле мне все это показалось из-за плохого зрения - в каньоне были широкие и безопасные тропинки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  2023 Денвер, Колорадо
  
  Друзья мои, вы наверное думаете, куда я пропала? А я была в Денвере, что в Колорадо, с официальным визитом. Точнее, Миша был, а я была при Мише. Мишу туда пригласили очень милые люди на день рождения. Миша там читал стихи, а я опять стихи не читала. Кроме Миши еще было много замечательных бардов, исполнителей и музыкантов. Звучали гитары, саксафон, скрипка. Я практически никого на этой тусовке не знала. А в такой среде я чувствую себя неуютно.
  
  Конечно же, я боялась лететь. Мне было так страшно, что по дороге в аэропорт, я закрыла глаза и сжалась как пружина. Шофер гнал, а мне казалось, что меня жуют в железной мясорубке. Однако лететь пришлось, и мы приземлились в Денвере.
  
  Думаю, нам не очень повезло с сезоном - Денвер выглядел так, как будто пришла ранняя весна, так что многие деревья были еще голые. Но некоторые деревья уже зацвели.
  
  Нам также не повезло с центральной улицей города, потому что там шли дорожные работы, и все было перекрыто. А когда мы с Мишей поехали в down town, то забыли, где запарковались. Мало того, мы еще забыли как выглядит машина, которую мы взяли на прокат. Но обошлось без экстрима - машина была найдена благодаря гуглу.
  
  Мы также посетили Red Rocks Amphitheatre, где выступают самые-самые известные представители музыкальной индустрии.
  
  
  
  В первый день, гуляя по озеру, мы попали в сильный ветер. Чтобы не замерзнуть, му начали писать стихи...
  
  Мы посетили Колорадо,
  Нам Колорадо было радо.
  Хоть солнце освещало город,
  Но холодок бежал за ворот.
  Был ветер северный таков,
  Что мы остались без портков.
  Там было множество сорок,
  Хотя от них какой же прок?
  Где колорадские жуки?
  Видать, их судьбы нелегки,
  Их тоже ветром унесло.
  Причем, несметное число.
  Теперь же паузу берем -
  Густеют тучи. Грянул гром!
  
  
  
  2023 Портленд, штат Орегон
  
  
  Мы приехали из Портленда. Почему именно Портленд? А почему бы и нет?
  
  
  О Портленде я знала только слова из песни Булата Окуджавы "Да только в Портленд воротиться не дай нам, Боже, никогда." Почему-то именно так я себя почувствовала, как только оказалась в этом городе. Виной тому - мерзкая погода (дождь, град и снег) и огромное количество палаток с бездомными, рядом с нашим отелем.
  
  
  Отель Лючия был прекрасен! С одним лишь но - туалетная комната нашего номера походила на туалет в тамбуре поезда времен Советского Союза.
  
  
  Я бы охарактеризовала Портленд тремя словами: бездомные, снежный человек, он же Йети и розы. Почему розы, точно не поняла но они в этом городе даже на полицейских машинах. А Йети тоже где надо и где не надо появляются. Я имею в виду не настоящие, а в виде сувениров или экспонатов. Однако самое главное в Портленде - это неописуемой красоты природа, разнообразие ее красок и форм.
  
  
  Напомню, что я до ужаса боюсь летать. Из молитв я знала только: барух, ата, адонай. Однако, я все время забывала слова и мне пришлось перейти на более легкий способ успокоения - мантру: ом, ом, ом. Так и приземлилась.
  
  
  У нас с Мишей оказались места в разных частях самолета, и мне пришлось сидеть между двумя амбалами в огромных куртках. Да, в Портленде была холодная погода, но не до такой уж степени, чтобы так одеться! Они как будто на Аляску собрались. Так я и просидела, зажатая между ними и их куртками, меня даже в кресле видно не было.
  
  
  При просмотре багажа велели открыть мой чемодан. Там оказался перочинный нож, не знаю как туда попавший. У меня душа в пятки ушла, думаю, ну все, съездила в Портленд, сейчас меня в наручниках уведут. И главное, понятия не имею откуда он там взялся. Видимо, материализовался из параллельного пространства. Однако строгий дядечка голосом, почему-то похожим на женский, спросил: "Хотите у нас оставить и по возвращению забрать, или выбросить". Вот, думаю, обслуживание. Нож мне не был нужен, и я попросила его выбросить.
  
  
  
  Первый день в Портленде был очень мокрым и холодным - дождь со снегом. Кстати, о снеге. Он последний раз выпадал в Портленде, по словам старожил, в 1940 году. Так что нам очень повезло - мы увидели уникальное явление - цветущие деревья в снегу. От этого пейзажа захватывало дух.
  
  
  
  В Портленде мы посетили три ботанических парка. Однима из них был самый маленький в мире парк (Mill Ends Park), который состоит всего из одного растения, которое меняется каждый год.
  
  
  
  В ресторане Марракеш нас встретил высокий молодой человек в красном национальном костюме. Сам ресторан тоже был отделан в национальном стиле: яркие цвета, ковры, резные столики и невысокие пуфики, на которых сидеть было неудобно. Сначала на стол был поставлен огромный сосуд под серебро, и нам помыли руки. Точнее, их мы помыли сами, водой, которую официант лил из корчика в этот сосуд.
  
  
  
  Увидев огромное меню, наши глаза разбежались, и мы не знали, что заказать. На выручку пришел комплексный обед за 27 долларов с человека. Его мы и заказали, плюс бутылка марокканского вина. Каково же было наше удивление, когда стол буквально завалили разными яствами.
  
  Сначала принесли суп, потом марокканский салат. На этом этапе я уже наелась, но решила пойти дальше, когда принесли закуску в виде большой плюшки, посыпанной сахарной пудрой. Внутри, к всеобщему удивлению, оказалось рубленное мясо. Несмотря на странное сочетание ингредиентов трудно было остановиться и мы умяли все.
  
  Но тут началось самое главное - нам стали приносить горячие блюда: курицу с черносливом, курицу с курагой, курицу неизвестно с чем, баранину и бараний плов с кускусом, овощами и фруктами. Мой желудок уже начал нервничать, и внутренний голос говорить, что это уже перебор, но жадность фраера сгубила, и я продолжила есть.
  
  Надо отметить, что блюда приносили медленно, давая нам небольшие перерывы на переваривание и чтобы перевести дух. Но это был еще не конец. В заключение принесли молочный пудинг. И в самом конце - сладкий мятный чай. Я думала, что из ресторана меня придется выносить - я сомневалась, что поднимусь с низкого пуфика. Однако я поднялась и сама дошла до машины, прихватив с собой остатки курицы и недоеденный плов, которые мы с удовольствием съели на следующий день. При этом у нас не было вилок и нам пришлось есть плов руками. Мы измазались, но получили огромное удовольствие.
  
  В Портленде мы посетили магазин пончиков Вуду (voodoo donuts). Помимо Вуду там было много диковинных пончиков: с беконом, со странными названиями типа "грязь" и многое другое. По вкусу они, конечно же не отличались от других пончиков, но фантазии кулинаров можно позавидовать.
  
  
  
  
  
  Над нашей гостиницей по мимо американского, развивался и разноцветный флаг.
  
  
  
  2023 Аргентина, Уругвай
  
  Буэнос Айрес, экскурсия по городу
  
  Буэнос Айрес после нашей сан-диежской деревни показался огромным муравейником. Люди очень приветливые, многие, но далеко не все, говорят по-английски. Сначала мы жили в районе Recoleta. Это очень оживленный туристический район. Гостиница наша ничем особым не отличалась, но включала завтрак, и это было хорошо, поскольку иногда мы пропускали ланч, так как не имели на него времени. Зато до знаменитого кладбища Реколета было рукой подать. Затем мы жили в Puerto Madero - в районе бывшего порта, а ныне очень красивого современного района Буэнос Айреса. Гостиница, которая стоила примерно столько же сколько в Recoleta, была просто бесподобная! С прекрасными видами из окна и разнообразным завтраком...
  
  
  По городу нас возил гид. Мы сфотографировались возле железного цветка (Floralis Generica), который открывается и закрывается вслед за солнцем. Цветок подарен городу анонимным меценатом...
  
  
  
  
  
  Посетили район La Boco, где мигранты красили свои дома разными красками, потому, что красок не хватало. Впоследствии разноцветность превратилась в традицию, краски стали более яркими и разнообразными.
  
  
  
  
  
  Были в соборах. Я даже хотела исповедаться, но исповедальная кабина была пуста.
  
  
  Пуэрто-Мадеро
  
  
  Пуэрто-Мадеро это современные многоэтажные застройки и прибрежные панорамы в районе старого порта, которые делают этот район одним из самых престижных в Буэнос-Айресе. На фоне многоэтажек контрастно смотрятся огромные портовые краны. У нас сразу появилась фантазия, что гигантские краны по ночам ходят по городу...
  
  
  
  
  
  В Пуэрто-Мадеро много хороших ресторанов. Надо сказать, что аргентинцы очень поздно едят вечером. Рестораны открываются в 8 часов, а публика подходит к 10. Едят аргентинцы мясо. Много мяса. Очень много мяса! Сначала мы попали в ресторан - буфет, где подавали целую корову, а точнее - все ее части, начиная с филе миньона и заканчивая кишками. Можно было попробовать все. Дополнительно, на каждого человека шла бутылка вина, без которого все это мясо просто было невозможно съесть...
  
  
  Буэнос Айрес, флора и фауна
  
  
  Гуляя по городу, мы нашли гигантское дерево, ветки которого простирались далеко от ствола и нуждались в поддержке. Я думала, что это баобаб, но это оказалось каучуковое дерево. А возле большого дерева мы увидели человека с симпатичными крысами...
  
  
  
  
  
  Во время нашего приезда цвели фиолетовые джакаранды, и украшали город...
  
  
  Очень удивили местные собаки, которых в большом количестве водит один человек. Собаки невероятно послушные, ни на кого не лают, и ходят строем.
  
  
  
  
  
  Паласио Бароло
  
  
  Паласио Бароло это национальный исторический памятник, построенный архитектором Марио Паланти. Паланти очень любил "Божественную комедию" Данте Алигьери, поэтому в конструкции и отделке здания присутствуют символа ада, чистилища и рая. Этажи здания архитектор разделил на три секции: подвал символизирует ад, этажи со 1-го по 14-й являются аллегорией чистилища, а этажи с 15-го по 22-й символизируют рай. Все круги ада и чистилище мы прошли легко, поднимаясь на этажи по старинному лифту. Но в рай можно было попасть только по узкой винтовой лестнице, которая на выходе сужалась до такой степени, что там мог пройти только один человек, и то не очень большой. Так как я страдаю клаустрофобией, то дойти до рая я не смогла, а застряла в чистилище. На улице был страшный ветер, мы замерзли. Туристы, которые тоже пришли поглазеть на местную достопримечательность чихали и сморкались, так что нам пришлось от них все время прятаться, чтобы не заразиться. Несмотря ни на что мы получили массу впечатлений и отличные фотографии на память.
  
  
  
  Кладбище Реколета
  
  
  Кладбище Реколета - одна из самых главных достопримечательностей Буэнос-Айреса. Это место погребения многих знаменитых аргентинцев. Некоторые погребения признаны историческими памятниками. Говорят, что на этом кладбище осталось всего 4 места, и стоят они баснословные деньги. Учитывая мое увлечение генеалогией, кладбища я люблю, но это кладбище совершенно особенное. Гигантские склепы напоминают дома, через стеклянные двери можно увидеть гробы и урны, многие склепы покрыты вековой паутиной, что вызывает определенные эмоции. Среди склепов есть очень древние и совсем новые. Каменный город кладбища вдохновил нас на множество фотографий.
  
  
  
  Танго
  
  
  Конечно же Аргентина это танго. История аргентинского танго началась в конце 19 века в Буэнос-Айресе, портовом городе, куда во время "серебряной лихорадки" стекались эмигранты со всего мира. В 50-х годах в Аргентине произошел военный переворот и новая власть военных стала запрещать танго. Однако, сейчас другие времена, и мы видели его повсюду. Молодые и не очень пары танцевали его в клубах, ресторанах и прямо на улице. Причем каждый выглядел как профессионал. Танго, наверное, самый страстный танец, в нем танцующие переживают особые эмоции, которые они воплощают в движения. Мы получили огромное удовольствие от созерцания этого танца.
  
  
  
  
  
  А теперь о главном
  
  
  Хочется сказать много слов о том, ради чего произошла эта поездка, а именно - о семейной встрече. Напомню, что я проследила родословную семьи Вайсман из Бессарабии, начиная с 1780 года. При этом я нашла огромное количество родственников по всему земному шару.
  
  
  Прервав тягучую рутину,
  Поддавшись верному чутью,
  Мы улетаем в Аргентину,
  Чтоб встретить там свою семью.
  Наc так по свету разбросало!
  Мы в разных странах, городах,
  И пусть родства в нас очень мало,
  И мы с испанским не в ладах,
  Я их достала из былого,
  Я их нашла по ДНК,
  Их дедушки - из Кишинева,
  Но мы не виделись пока.
  Возможно, будем мы не схожи,
  А может быть - наоборот.
  Но мы в крови - одно и тоже,
  Генетика, поди, не врет.
  Не близко нам лететь, но это
  Таким туристам по плечу.
  У нас зима - у них там лето,
  И я попасть туда хочу.
  
  
  Самое большое количество потомков Абрама Вайсмана осело в Израиле, где я в 2012 году я устроила встречу, на которой собрались 75 человек. Второй по численности родственников является Аргентина. На встречу пришли 19 человек, включая мою двоюродную сестру, которая прилетела из Нью-Йорка.
  
  
  
  
  
  Друзья мои, вы не представляете, какими замечательными оказались наши вновь обретенные аргентинские родственники! У нас сразу возникло притяжение, и ощущение, что мы были знакомы и раньше, просто долго не виделись. Мы говорили на английском, на испанском и на языке жестов, но каким-то образом понимали друг друга. Очень выручили дети, которые отлично знали английский, и помогали нашему общению.
  
  
  Самое интересное, что две мои четвероюродные сестры нашли меня через книгу "Мои еврейские бессарабские корни", которую я написала. Они оказались потеряной веткой нашего дерева, которую я никак не могла найти. Их дедушка (двоюродный брат моего дедушки) в 1929 году на корабле Conte Rosso уехал в Уругвай, а в 1934 в Аргентину. Кстати, есть вариант ответа почему одни евреи попали в Северную Америку, а другие в Южную. Они видели слово Америка и садились на корабль, не очень понимая, в какую именно Америку он плывет.
  
  
  Здесь в небо устремились Анды,
  Стоят, как стражи на посту.
  Здесь нас встречали джакаранды
  Все в фиолетовом цвету.
  Здесь попивают Йерба Mате,
  А, собираясь за столом,
  Едят здесь мясо и салаты
  И запивают их вином.
  Отсюда Месси, Марадона,
  Футбол тут главная игра.
  Здесь солнца желтая корона
  На небе высится с утра.
  Здесь все нам было интересно,
  Но время движется вперед,
  И как бы не было чудесно -
  Нас ожидает самолет.
  
  
  2023 Уругвай
  
  
  Совершив 30 минутный перелет из Буэнос Айреса мы приземлились в Хосе Игнасио.
  Вот что рассказал мне об этом городе искусственный интеллект: Хосе-Игнасио - это небольшой городок на побережье Атлантического океана в Уругвае, который известен своими красивыми пляжами, шикарными отелями, ресторанами, вин ярдами и богемной атмосферой. Это популярное место отдыха для знаменитостей, художников и путешественников, которые ищут спокойствие и уединение. Город славится своей гастрономией, которая сочетает в себе свежие морепродукты, средиземноморскую и южноамериканскую кухни. Хосе-Игнасио предлагает различные варианты проживания, от роскошных отелей и вилл до уютных посад и бунгало. Хосе-Игнасио - это идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть от суеты и насладиться природой, культурой и кулинарией Уругвая. Это город, который сохранил свой шарм и простоту, несмотря на свою известность и популярность. Мои личные впечатления от этого места - лучше не бывает! Если вас привлекает вышеперечисленное - только туда. Обслуживание - высший класс. Гостиницы одна лучше другой. Атмосфера - тишина и покой, почти нервана. Еда - пальчики оближешь. Вина - бесподобные. Бутики с итальянским дизайном - просто отпад. Все хорошо. Но есть одно - но! Очень дорого. После Аргентины казалось, что мы вернулись назад в Штаты.
  
  
  Раз ты приехал в Уругвай,
  То раскошелься-ка, давай.
  Здесь дорогие рестораны
  Предложат вам кусок нирваны,
  А дорогие магазины
  Раскроют вам свои витрины.
  Здесь все готово для туриста,
  Здесь время пролетает быстро
  С бокалом красного вина.
  И осень здесь, когда весна.
  
  
  
  
  Уругвай, знаменитые пальцы
  
  Пальцы - это скульптурный монумент, который находится на пляже Ла-Брава в городе Пунта-дель-Эсте в Уругвае. Он был создан в 1982 году художником из Чили Марио Иррасабалем в рамках проекта "Современная скульптура под открытым небом". Это огромная рука, чьи кончики пальцев торчат из песка, как будто кто-то пытается выбраться из земли. Монумент стал одним из самых известных и узнаваемых символов Уругвая и привлекает множество туристов, которые хотят сфотографироваться на его фоне.
  
  Некоторые люди интерпретируют монумент как памятник утопленникам, которые погибли в водах Атлантического океана. Другие видят в нем выражение человеческой борьбы за выживание и надежду на спасение. Еще другие считают, что это просто забавная и оригинальная скульптура, которая создает контраст с окружающей природой.
  
  
  
  
  Уругвай, Музей Касапуэбло, Пунта-дель-Эсте
  
  
  Познакомились с достопримечательностью Пунта-дель-Эсте - белой гостиницей Касапуэбло. Гостиница напоминает вылепленные из глины и грязи гнезда птицы-печника, привычные для Уругвая. Художник Харлос Виларо, фактически воздвиг дом-музей и гостиничный комплекс голыми руками. Он объединил итальянские мотивы с элементами африканского и креольского творчества.
  
  
  
  2024 Монтерей, Калифорния
  
  Друзья мои! Как я давно вас не видела! Целых 3 дня. Мое молчание было вызвано тем, что мы неожиданно оказались в городе Монтерей на севере Калифорнии. Наша поездка состояла из двух частей - знакомство с городом и участие в фестивале "Asilomar".
  
  Летели мы самолетом, всего час и 15 минут. Останавливались в гостинице "Hotel Pacific" и были очень ей довольны. Гостиница была в центре, так что мы везде ходили пешком.
  
  Монтерей это небольшой городок для спокойного отдыха. В Монтерее есть один из лучших в США океанариумов, который мы, к сожалению, посетить не успели. Зато побродили по центру города и набережной с многочисленными рыбными ресторанами, побывали в музее и погуляли по территории "школы для шпионов", а именно - штаб-квартиры Военного института иностранных языков (Defense Language Institute), которым заведует министерства обороны США. Нас удивило, что по территории института можно было спокойно разгуливать, никто нас не остановил, и не спросил чего мы тут шляемся.
  На шпионов мы были вряд ли похожи, хотя какой-же это шпион, если он похож на шпиона?
  
  
  
  
  
  
  
  2024 Хакумба, Калифорния
  
  Друзья мои, через несколько часов мы поедем в Jacumba Hot Springs. Джакумба-Хот-Спрингс поселение в районе Горной Империи на юго-востоке округа Сан-Диего, Калифорния. При переписи 2020 года население поселения было всего 540 человек. Джакумба известна своими горячими минеральными источниками и тем, что находится на границе с Мексикой. Вчера мы посмотрели видео этого поселения и ужаснулись - это, фактически, город призрак. А когда-то, в начале 20 века это был шикарный курорт, куда приезжали звезды Голливуда. Теперь этими звездами будем мы с Мишей. Что мы там будем делать и зачем мы туда тащимся я пока не знаю. Посмотри, посмотрим.
  
  Вымирающий город
  
  Вот мы и вернулись домой после нашего двухдневного путешествия в Хакумбу, которая находится прямо на границе с Мексикой. Друзья мои, если вы любите экзотику, то это путешествие для вас.
  
  Начнем с Мексиканской границы. Городок Хакумба находится не так далеко от нашего дома в Сан-Диего - час и 20 минут на машине. Границу мы увидели уже подъезжая к городу. Она вилась темно-коричневой лентой прямо вдоль дороги. В каком-то месте мы проехали совсем близко, и можно было рассмотреть забор и увидеть колючую проволоку. Не смотря на то, что забор выглядит солидно, мигранты его все равно как-то пересекают. Три месяца назад в Хакумбе был палаточный город мигрантов.
  
  
  
  Ходили мы смотреть границу и пешком. Она была совсем близко от нашей гостиницы.
  
  Города, в нашем понимании, в Хакумбе нет, а есть полнейшая разруха, которая производит мрачное впечатление. В начале 20 века здесь процветал бальнеологический курорт, но видимо, что-то пошло не так, и город начал вымирать. Здесь много пустых полуразрушенных домов с выбитыми стеклами, много какого-то строительного мусора. Есть один единственный продуктовый магазин. Проходя мимо я успела разглядеть в нем выставку алкоголя. Есть еще пара магазинчиков, в витринах которых был виден какой-то старый хлам. На всех магазинах висели замки. Гуляя и фотографируя руины, мы набрели на библиотеку и почту, а также увидели три церкви различных конфессий. Но нигде, никого.
  
  
  
  
  Хакумба и поезда
  
  Когда-то в Хакумбе была железная дорога. Сегодня от нее остались заросшие травой рельсы и несколько поездов и вагонов. Поезда, увы, стоят на частной собственности и подойти к ним близко нельзя. Это замечательный музей под открытым небом, но почему-то никто не хочет его открыть для публики. Возможно, это бы еще больше привлекло туристов. Однако поезда, как и все в этом городе, приходят в упадок.
  
  
  
  Все здесь приходит в упадок. Даже дома, в которых живут люди, выглядят как у нерадивых хозяев: облупленная штукатурка, поломанные заборы, мусор. И лишь на улице Hill Snob Dr, на, горе обнаружилось несколько новых современных построек...
  
  
  
  
  
  Оазис
  
  Как я уже рассказала, Хакумба это сплошная разруха и развал. И тут, посреди всего этого развала - оазис в виде отеля. Попадая в этот отель, впадаешь в какое-то особое состояние расслабленности. Расслабляет горячая вода сероводородных источников. Расслабляет запах эссенций. Расслабляет музыка и коктейли в баре. Все сделано как-то эзотерически, таинственно и магически. Место для йоги, медитаций, курения травы...
  
  
  
  
  
  Интересно, что комната наша была без телевизора. Вместо него был проигрыватель и пластинки. Одна пластинка нам особенно понравилась. Там саксофон под легкий аккомпанемент издавал какие-то отрывистые неожиданные звуки. Мы слушали ее снова и снова...
  
  
  В гостинице был бассейн с минеральной водой, и так называемая эхо-комната с джакузи. Эхо-комната в потолке имела отверстие, через которое можно долго смотреть на проплывающие мимо облака...
  
  
  Я не знаю, оказала ли на нас вода какое-то лечебное воздействие, но время мы провели отлично...
  
  Хакумба и озерная жизнь
  
  Рядом с отелем находится живописное маленькое озеро. Там течет своя обычная жизнь: поет хор лягушек, кувыркаются в теплой воде головастики, щебечут пичуги в камышах, стоит на одной ноге белая цапля. Пальмы и горы, усеянные булыжниками дополняют пейзаж. Невероятная красота!
  
  
  
  Продолжение следует...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"