Титова-Ромм Элла (Майка) : другие произведения.

Заметки, записки, задумки и прочие за...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сайт myheritage предлагает сечас анимацию по фотографии. Странное зрелище! Оживают умершие предки. Не очень понимаю, как я к этому отношусь. Еще там можно покрасить фотографию или ее улучшить. Правда от улучшения я не в восторге - прабабушка получилась с усами. Она там уже старенькая и, возможно, у нее были волоски над губой, но после улучшения получились просто настоящие усы. И смех и грех.
  
  На анимации моя бабушка Аня и дедушка Лева
  
  Ни о чем и обо всем сразу. 1.
  
   Мне снилась бабушка. Ее худая рука, хрупкая жилка, вечно неровный пульс: раз, два, провал... раз, два...
  
  Мы шли к ней домой. Она сказала:
  - Иди, я тебя догоню.
   Её дворик. Её сад. Черешня в саду. Я ждала долго и вдруг поняла, что она не придет, потому, что это только сон. Она уже не придет никогда...
  
  Я часто вижу бабушку во сне. Она была добра ко мне той добротой, которая существует сама по себе, не требуя ответной доброты и благодарности. Просто добра. Без лишних слов и, пожалуй, эмоций. Ее слепота делала походку нестойкой, и я до сих пор неравнодушна к людям, нетвердо стоящим на ногах. Им нужна моя помощь. Они словно маленькие дети, которым надо спеть: "Спи, моя Светлана"
  
  Бабушка умерла на моих руках, игнорируя отчаянные попытки запустить выдохшееся сердце. Смерть жестокой реальностью растопырила свои костлявые лапы. Человек, которого я знала всю жизнь, остался за гранью моего мировосприятия, в небытие.
  На постаменте деревянных лавок возвысился гроб, раздувшись в моем воображении до размера комнаты. Казалось, что уже не только бабушка, но и все входящие, разместились в этом гробу, необъятном как сама смерть. Тошнотворный запах жасмина ложился на пол, застревал на полках между книгами, крался медленно, словно боясь покойника, но, в конце концов, заполонил все пространство, которое еще оставалось между гигантским гробом и стенами. Но я знала, что часть освободившейся от тела души уже проникла в кокон моего живота, обретая формы новой жизни. Там, наперекор всему, даже не подозревая ни о рождении, ни о смерти, зарождалась новая жизнь...
  
  
  От Вини-Пуха до Штирлица
  
  Лучше всего 4 типа темперамента показаны на истории со шляпой - как разные типы реагируют на испорченную шляпу: холерик орет, флегматик безразличен, меланхолик плачет а сангвиник смеется. Я - флегматичный меланхолик. Не знаю, хорошо это или плохо, но это так. А вот какой темперамент был у известных нам героем фильмов и книг?
  
  Холерики: Вини-Пух, Буратино, Д"Артаньян, Дон Кихот
  Сангвиники: Баба-Яга, Золушка, Мальвина, Карлсон
  Флегматики: Шарлок Холмс, Штирлиц, Эркюль Пуаро Агаты Кристи (как и сама писательница, кстати), Обломов
  Меланхолик: Ослик Иа (в Вини-Пухе), черепаха Тортила, Пьеро, царевна Несмеяна
  
  А какие есть примеры у вас, мои друзья?
  
  
  
  Опять о третьем поле
  
  Итак, мы медленно, но верно переходим из бинарной гендерной эры в не бинарную. Говоря простыми словами, в нашем обществе появился третий пол. С этим можно не соглашаться, можно протестовать, но это происходит, и нам надо к этому приспосабливаться. Изменения в обществе людей происходят постоянно. Вспомните те же отнятые женщинами у мужчин брюки. Это новшество тоже было встречено в штыки. Но общество через это прошло и приняло это. Также, думаю, произойдет и с третьим полом.
  Вот как правильно, на мой взгляд, Википедия дала определение третьему полу: "Для разных культур или отдельных лиц третий пол может пониматься различно, например, как промежуточное состояние между мужчиной и женщиной, как состояние бытия ("дух мужчины в теле женщины"), как состояние отрицания обоих полов, как способность пересекать, перетекать или изменять пол, как другая категория, вообще не зависящая от категорий "мужчина" и "женщина"."
  Сегодня я хочу поговорить о третьем поле в историческом свете. Не надо думать, что явление третьего пола принадлежит 21 веку, и что Цукерберг выдумал все 58 типов половой принадлежности, которые можно указать при регистрации в Фейсбуке. Оказывается, упоминание о 55 типах третьего пола были обнаружены еще в трактатах древней Индии. Так что Цукерберг придумал только 3 (думаю, два из них это женщина и мужчина). Как это не странно, но все эти явления существовали и раньше, просто в современном обществе о них стали открыто говорить только сейчас. Для ознакомления с этим, новым для нас явлением можно посмотреть видеоролик с людьми третьего пола. Они не инопланетяне, они такие же люди, как и мы, просто смелее и свободнее.
  
  
  Золотые зубы
  
  Готовясь к эмиграции, мы получили от родственников четкую установку - никаких золотых зубов. К тому времени у меня стоял один золотой зуб, я когда-то вялиную курочку неудачно поела. У моего отца всегда были ужасные зубы, потому, что он очень боялся зубных врачей. Как-то он решился на героический поступок и дал себе запломбировать все зубы сразу, а на те, которые запломбировать было нельзя - надеть коронки. Оказалось, что в коронках нуждаются почти все зубы. Коронки в СССР делали железные и золотые. Золотые не все могли себе позволить, поэтому они считались престижными.
  
  Можете представить, как отвалились у наших американских родственников челюсти, когда папа приехал к ним в гости в 1992 году со своими золотыми зубами. Пришлось ему еще раз менять коронки, на этот раз на белые. Непонятно, почему ему сразу их не сделали. То ли других материалов тогда не было, то ли так было таки престижнее. Короче, приехал мой отец в Америку белозубым. В 92 года у него осталось два с половиной зуба, на которых держатся зубные протезы. (Я сразу вспомнила наших бабушек и дедушек с этим характерным беззубым выражением лиц. Тут у всех стариков протезы, думаю, это очень важно для сохранения привычного выражения лица.) Кстати, от новых протезов отец отказался, так как надо было удалить оставшиеся два с половиной здоровых зуба. Представить себя совсем беззубым он еще не может.
  
  Художник от слова худо
  
  Ах как же меня обделил Б-г! Я не умею рисовать. В раннем детстве я ходила в изостудию к Якову Илларионовичу. Видимо, у меня ничего не получалось, и папа решил мне помогать. Его помощь заключалась в том, что он стирал все, что рисловала я, и перерисовывал заново. В результате Яков Илларионович ставил оценки моему отцу. Надо сказать, что оценки были хорошие, так как мой отец хоть как-то, но рисовать умеет. Однажды от взял детские рисунки своих внучек и, сделав несколько дополнительных штрихов, превратил их в интересные картинки. Так что самостоятельно я нарисовала лишь одну картину, которая называется "Мужчина".
  
  
  
  
  Когда я была маленькая
  
  
  Когда я была маленькая, мои родители дрожали надо мной. Они делали все, чтобы я была здорова, накормлена и не испытывала никаких неудобств. Шли года, и вот мы поменялись местами - я дрожу над ними, как над детьми. Я боюсь, что они упадут, я пытаюсь снять их физическую боль. Я становлюсь их глазами и ушами. А они, они все больше и больше превращаются в моих детей. И этот процесс необратим. Это то, что должно произойти, ибо по-другому не бывает. Не хочется думать о том, что будет дальше. Но пока они мои дети, и моего гипертрофированного материнского инстинкта хватит на всех. Я стараюсь жить одним днем и радоваться каждому счастливому моменту общения с моими близкими. И пусть этот день будет полон радости, хорошего настроения и счастья.
  
  Невероятные врачи
  
  Я очень люблю все расставлять по полочкам и раскладывать по местам. Все мои записи подразделены на рубрики: Осторожно! Вирус!, Занимательная сексология, Занимательное стихосложение, Жизнь под кайфом, Как я живу со своим биполярным расстройством и Заметки домохозяйки. Все, что не укладывается в эти полочки, будет называться "Заметки, записки, задумки и прочие за..."
  
  Так что сегодня моя первая заметка по этому поводу. Будучи любознательным врачом, я люблю ставить эксперименты. На себе, конечно. К примеру, я изучаю влияние марихуаны, чтобы понять хорошо это или плохо. Оказывается, не я одна готова возложить голову на алтарь науки. Поэтому предлагаю вашему вниманию имена врачей, которые ради науки совершали абсолютно сумасшедшие поступки. Смелости и одержимости некоторых людей можно только удивляться.
  
  Барри Маршалл
  
  В 1984 году австралийский врач Барри Маршалл выпил культуру бактерии Helicobacter pylori, чтобы доказать, что она вызывает язву желудка. Маршалл получил все симптомы гастрита. И Нобелевскую премию в области медицины и физиологии.
  
  Вернер Форсман
  Немецкий хирург Вернер Форсман в 1929 году разработал и провел на себе первую катетеризацию сердца: катетер прошел 65 см и достиг правой половины сердца. Ученый следил за процессом с помощью рентгеновского аппарата и вскоре рассказал о новой диагностике научному миру. Однако, коллеги не приняли во внимание всю важность его эксперимента. Форсмана был уволен из больницы, и прекратил свои исследования. И лишь в 1956 году он совместно с американскими врачами А. Курнаном и Д. Ричардсом все таки получил Нобелевскую премию за разработанную им методику. Потребовалось около 30 лет, чтобы это произошло.
  
  Генри Хэд
  
  Генри Хэд пошел на рассечение собственных нервов, чтобы выяснить, как они работают. Между 1903 и 1907 годами он провел 167 многочасовых опытов на собственной руке. Эта работа принесла Хэду рыцарский титул и Нобелевскую премию.
  
  Джордж Стрэттон
  В 1897 году американский психолог восемь дней носил очки, переворачивающие изображение, чтобы показать, как к этому адаптируется мозг. После четырех дней жизни в мире, где верх стал низом, а правое - левым, Стрэттон чувствовал себя весьма неважно, он был потерян и дезориентирован, однако на пятый день его мозг начал постепенно приспосабливаться, и к исходу эксперимента ученый ловко ориентировался в "перевернутом" пространстве. Когда он снял свои очки, он на какое-то время опять разучился отличать правое от левого, и мир показался ему перевернутым. Однако прошло некоторое время, головная боль осталась позади, и Стрэттон предъявил научному сообществу доказательство, что, подталкиваемые изменившимися обстоятельствами, наши чувства могут адаптироваться, делая "перевернутый" мир вполне пригодным для жизни.
  
  
  
  Элси Виддоусон
  Когда началась Вторая Мировая Война, мирные жители Великобритании получали пайки, которые оказались явно недостаточными. Чтобы выяснить, какого количества пищи достаточно, чтобы покрыть минимальные потребности человека, химик и диетолог Элси Виддоусон изнуряла себя голодом, чтобы разработать минимальный рацион для военного времени.
  
  Джесси Лазиар
  
  Американский врач Джесси Лазиар занимался изучением желтой лихорадки и дал зараженному комару укусить себя для эксперимента. Он умер от болезни в возрасте 34 лет. Позже стало известно, что он сделал это не случайно, совместив желание совершить самоубийство и поставить опыт на себе для более полного изучения лихорадки - тогда еще не знали, как она передается.
  
  Аллан Блэр
  Аллан Блэр был профессором Университета Алабамы. Он наблюдал на себе последствия укуса паука черная вдова, чтобы доказать, что укус этого насекомого опасен для человека. В результате эксперимента он был госпитализирован на два дня, но позже полностью выздоровел.
  Карл Шееле
  Выдающегося шведского химика Карла Шееле в 1786 году нашли мертвым в день собственной свадьбы (жениться он так и не успел). По одной версии, причиной смерти Шееле стала синильная кислота, которую он сам же и открыл. Свидетели объясняли смерть привычкой ученого все пробовать на вкус. По другой версии, Шееле стал жертвой требований, которые предъявлялись к химикам того времени: при описании новых веществ необходимо было указывать их вкус. По другой версии он умер преждевременно, так как вдыхал много ядовитых паров и это подорвало его здоровье.
  Джозеф Баркрофт
  Во время Первой мировой войны британский физиолог Джозеф Баркрофт исследовал, как организм влияют удушающие газы с целью найти от них защиту. Однажды он провел 10 минут в камере, наполненной цианидом водорода. Собака, запертая с ним, умерла через 95 секунд, а ученый выжил и продолжил опыты.
  
  Григорий Минх
  
  Российский врач Григорий Минх, доказал, что кровь больных, страдающих тифом, заразна. 25 апреля 1874 года Минх сделал надрез на запястье своей руки стеклом пробирки, где хранилась зараженная кровь и заболел. К счастью, эксперимент закончился благополучно - ученый выздоровел.
  
  
  
  Николае Миновици
  
  Изучением асфиксии занимался румынский криминалист Николае Миновици. Ученый вешал сам себя и фиксировал нарушение зрения, изменение цвета кожи, звон в ушах, пробовал разные "варианты" повешения и менял длительность происходящего. Эксперимент проходил в присутсвии ассистентов.
  
  Федор Талызин
  
  Русский ученый, паразитолог Федор Талызин 24 февраля 1941 года в рамках эксперимента проглотил вместе с кусочками хлеба две из шести личинок бычьего цепня от коровы, которую забили на Московском мясокомбинате. Когда эксперимент был завершен, длина взрослых экземпляров, которые были извлечены из кишечника ученого достигла 9 метров и 80 сантиметров.
  
  
  Чем мы не гиены?
  
  Известно, что гиены питаются падалью. Может из-за этого, а может из-за того, что они безобразные на вид, гиены не вызывают таких же восторгов, как многие другие животные. Я вдруг подумала, что человек это та же самая гиена - мы по сути дела питаемся трупами животных, которые лежат у нас в морозилке. Хорошо если это кусок говядины, а если курица? Или еще лучше - рыба с глазами! Труп рыбы с открытыми глазами...
  И еще если бы эти животные, перед тем, как мы их убьем и съедим, жили прекрасной жизнью, так нет - современные условия содержания кур, к примеру, ужасны. Куры зачастую сидят в тесных клетках, друг на друге. Думаю, не лучше и другим животным, которыми мы питаемся.
  В моей гипотетической либертарианской стране люди практически перестанут есть мясо. Конечно, останутся рестораны, где его можно будет попробовать. Но желающих питаться мясом убитых животных будет все меньше и меньше, пока такие желающие совсем не исчезнут.
  Я вообще против любых убийств, будь то охота, или паук у меня на стене. Все живое хочет жить, и мы не имеем права отбирать эту жизнь. Поэтому, я планирую стать вегетарианкой. Я буду не первой вегетарианкой в нашей семье - обе мои дочери вегетарианки с 14 лет.
  
  МОИ ЛЮБИМЫЕ ШЛЯГЕРЫ ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ
  
  Я уже размещала список своей любимой классической музыки, а сегодня настал черед списку моих любимых "зарубежных" песен молодости, которые я люблю и по сей день.
  ИТАК 40 шлягеров из прошлого:
  
  "От сувенира к сувениру" - Дэмис Руссос
  "Танец до конца любви" - Леонард Коэн
  "Отель Калифорния" - Иглс
  Вечная любовь - Шарль Азнавур и Мирей Матье
  "Mamy Blue" - Pop Tops
  "Bensonhurst blues" - Oскар Bентон
  "I will survive" Глория Гейнор
  "We pretend" - Дэмис Руссос
  "Тумба ля неже" - Сальваторе Адамо
  "What can I do" - Смоки
  "In tempo se ne va" - Адриано Челентано
  "Moscow" - Чингиз Хан
  "Strong enough" - Шер
  "Don"t speak" - No Doubt
  "Корасон" - Хулио Иглесиас
  " Amada mia" - El Pasador
  "I saw you dancing" -Yaki-Da
  "I'm alone" - Teach-In
  "Hands up" - Оттаван
  "You"re OK" - Оттаван
  "Crazy music" - Оттаван
  "История любви" - Энди Уильямс
  "Хафанана" в исполнении Африка Симона
  "Женщина в любви" Барбара Стрейзанд
  "Бомболео" Gipsy Kings
  "Yesterday" Битлз
  "Never change lovers in the middle of the night" Бони Эм
  "Бона сера сеньорина" - Луи Прима
   "Салют" - Джо Дасен
  "Lo Faresti" - Мина Анна Мадзини
  "Let my people go" - Луи Армстронг
  "You"ll see" - Мадонна
  "Marrakesh" - Goombay dance company
  "Viens, viens" - Мари Лафоре
  "Разноцветные ярмарки" - Марыля Родович
  "Chao Bаmbina, sorry" - Мирей Матье
  Mon Mec a Moi -Patricia Kaas
  "Tuca Tuca" - Рафаэлла Карра
  "Renato" - Mina
  "Pasadena" - Maywood
  
  Буду рада, если кто-то еще помнит и любит эти песни
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"