Я Юлия И : другие произведения.

По дороге в московской подземке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение цикла рассказов. Невыдуманные истории реальных людей, услышанные, записанные и представлены здесь дорогому читателю.

  Московское метро. Что может быть в нем интересного? Ежедневно миллионы людей спускаются под землю и едут два раза в день, в час пик на работу и с работы. Многие его не любят, а некоторые и просто тихо ненавидят. Толкотня, духота, потоки людей и мечта поскорее оказаться на свободе. Но, согласитесь, какая экономия времени. А в наши дни именно время - самый ценный ресурс. Но, я говорю о поездке в метро совсем другого порядка. В выходной день. Рано утром или поздно вечером, когда нет толпы людей рядом. У тебя есть возможность расслабиться под монотонное жужжание и постукивание, и улыбка играет на губах. Я люблю ездить так. И, люди не вызывают во мне раздражение и усталость, возможно, потому что я не вижу их часто, и в большом количестве. А в такие мгновения, наоборот, вызывают во мне любопытство и удовольствие за ними наблюдать. Люблю поездки на метро ранним утром в выходной день, допустим, в самое сердце столицы. И прогулки по центру города, когда еще мало людей на улицах и воздух свеж и пробок еще нет. Все совпадает с моим мироощущением в том момент. А в метро ты едешь и присматриваешься к попутчикам. Что не люблю в поездках в подземке, так это то, что они короткие. Не успеваешь проникнуться историей, образ человека не отпечатывается в твоем сердце, только легкие мазки успевает нанести столь краткое совместное времяпрепровождение. Но, зато историй за одну поездку может быть несколько. Очень разных. Это их плюс. В то утро, я ехала гулять в центр. Хотела пройти через Манежную площадь и Александровский сад, далее через Красную площадь до Зарядья, и обратно через ГУМ и Никольскую на Лубянку. Ехала и мечтала.
  В вагон зашли две девушки и сели рядом со мной. Они ничуть не старались говорить тише, как будто их ни сколько не смущал тот факт, что их могут услышать. По разговору было ясно, они едут с работы, с ночной смены похоже, уставшие и разморенные, одна чуть старше, другая моложе, но в пределах 25-30 лет. Их разговор меня привлек.
  - А ты любишь его?
  -Мне кажется, да. Но, мне не нравится, когда он бьет меня. Не думаю, что, если ты любишь кого-то по-настоящему, можешь того бить? Как думаешь?
  -Но, ты говорила, что он бьет, только, когда выпивший?
  -Ну, да. Ну, мог бы не бить вообще...
  -И, ты говорила, что он не сильно тебя бьет?
  -Ну, да. Не очень. Сильно. Так... Это, да. То есть, ты думаешь, это ничего, может быть?
  Девушка, которая была помоложе, с мольбой во взгляде смотрела на свою знакомую, и ее взгляд соскользнул на меня и замер: немного туповатый от усталости и глаза красные от желания спать. У меня, от таких откровенных разговоров и столь серьезной темы и такого к ней простого отношения, в глазах было возмущение и недоумение. Я стараюсь никогда не показывать свое отношение и эмоции, но на этот раз, похоже не смогла - я не совсем понимала, о чем тут вообще можно думать и говорить. Наверное, это связано с кругом моего общения, и воспитанием, и ценностно-нравственными ориентирами, как бы громко это не звучало, но для меня это все было просто неприемлемо и дико. У меня в голове пульсировала мысль, что мы все родились в одной стране, с одними и теми же правами и свободами, почему же они так спокойно говорят о том, что является явной девиацией- отклонением от нормы. Мой взгляд как будто отрезвил девушку, она сразу встрепенулась, испугано и смущенно опустила глаза, покраснела и сложила руки на коленях, как школьница, которая не выучила урок. А ее приятельница продолжила:
  -А кого не бьют? Они все бьют. И меня покалачивает... Но, тоже не сильно, так синяки... замажешь и все.
  - Это какой, который второй - Сеня?
  -Не, второй, он часто пропадает. Вроде неплохой, но может уйти на неделю, потом появляется. А это - Ваня. Он выпивает и ревнует меня потом ко всем. И придумывает себе невесть что.
  -А выбрать между ними, не пыталась? Кого ты любишь?
  -Не знаю. Обоих - она громко засмеялась - или никого. Я в поиске, может, кого получше найду.
  -Все же мне не нравится, что он меня бьет. Я понимаю, что только когда выпьет и не очень сильно, но не нравится мне это. Если сейчас бьет, а потом что будет? Мы только месяц живем вместе...
  -Да, так и будет все. Матери говорила? Как она там?
  -Да, звонила. Нормально у них там, магазин, говорит закрыли, да дорогу размыло опять, корову еще одну купили. Говорит, бывает, у всех так бывает... Терпи, говорит, если любишь. А я и не знаю, люблю ли. Но, не нравится мне это... Не смогу так долго жить, если не исправится, уйду от него.
  -Куда?
  -Ну, придумаю. Может, с кем вместе буду снимать.. Может, найду кого получше, и к нему уйду. Не могу, когда бьют, не хочу терпеть.
   Было похоже, что девушка специально, как мантру повторяла одну и ту же фразу: "Не могу, когда бьют, не хочу терпеть, не нравится". И очень ждала поддержки от своей приятельницы. Но в ответ получала совсем другой посыл.
  -Ну и дура! Мужик работает, квартиру снимает, деньги зарабатывает. Ну выпивает, ну иногда руки распускает... Подумаешь, невидаль. Где еще найдешь, такого?
  Девушка опустила глаза. Вся напряглась и сжалась. В этот момент, все ее внутреннее "Я" сопротивлялось, восстало против такого отношения и позиции. Но, как же так?! Никто не поддерживает ее! Почему? Почему все считают, что это норма? Применение физической силы к более слабому? Почему она должна терпеть? Почему должна хвататься за "этот шанс"? Какой шанс, что через лет 20 ее убьет собственный муж? Нет, она не согласна с таким исходом.
  -Дам еще немного время, если он не изменится - уйду от него.
  -Ты это уже говорила! Ему сказал?
  -Прямо - нет, но говорила, что мне не нравится, когда он меня бьет. А он- мне: Не бью, а побиваю, это разное. И я не сильно, ничего тебе не сломал и даже синяки не всегда остаются - Девушка нарочито размахивала руками и проговорила это низким голосом, изображая своего мужчину.
  -Ну вот, видишь, и я про это. А часто?
  -Каждые выходные, иногда и оба дня кряду, когда пить начинает, остановится уже не может. Если начинает в субботу, то уже точно до воскресенья. Но, когда в субботу работает, тогда только в воскресенье. Иногда, редко бывает, посреди недели тоже. - Девушка передернула плечами, сбрасывая неприятные воспоминания.
  -Ну, это нечасто. У меня Ванька, почти каждый день после работы пьет, а потом геройствует на мне... - Она хмыкнула.
  Эта девушка была явно старше лет на 5 и грубее. Взгляд ее был ожесточенный. Выглядела она неопрятно, волосы грязные, одутловатое лицо. Я бы не удивилась, если узнала, что она сама выпивает со своим Иваном частенько. А вела себя с этой молодой девушкой, как эксперт, давая ей советы в жизни: терпеть и притворяться.
  -Не, не надо тебе уходить. Где еще такого найдешь? Я вот спящей притворяюсь, если дело жаренным пахнет. А что? Со спящего и взятки - гладки. Правда один раз пепельница все же в голову прилетела, зашивать пришлось. Но, это бывает. - Она опять громко и низко засмеялась.
  -И ты и после этого не ушла?
  -Куда, а главное зачем? Ваньку уже знаю. Знаю, что от него ждать. А новый, что лучше будет? Такой же! Они все одинаковы! Пьют и бьют, и еще что похуже. Только этого я уже знаю. Приспособилась. Знаю когда сидеть, когда промолчать, а когда - бежать. А с новым, опять все заново?
  -Так, может, вообще тогда лучше одной?
  - Ну вот еще, глупости. Я - одна не могу. Тем более, когда-нибудь же он успокоится и все наладится. С ним - веселее. Ну и на работе, и дома все знают, что моя жизнь устроена, никто пальцем в меня не тыкает, что я - старая дева, никому не нужная.
  -Я бы лучше одна, чем так...
  -Ну и дура! О, наша станция, пошли на выход.
  Девушки поднялись и направились к выходу. Та, которая помоложе, оглянулась и посмотрела прямо мне в глаза, я ей улыбнулась и губами произнесла: "Не терпи, уходи". Она улыбнулась мне в ответ и чуть кивнула головой в знак согласия. А я осталась и думала, что нельзя унижать себя, в первую очередь перед собой, а потом уже, в глазах другого человека. Достоинство - это твой флаг. Неси его гордо перед собой! И люди вокруг будут ценить тебя и обязательно полюбят такую, какая ты есть! Я так надеюсь, что она не сломается под прессингом этой своей "подруги", матери, окружения. Что ее гордость не позволит ей издеваться над собой, терпеть и преклоняться. А то, что гордость у нее есть, и внутри есть стержень жесткий и прочный - это точно. Очень надеюсь, что она сделает правильный выбор и последует своему решению до конца!
  В это время я обратила внимание на двух пенсионерок, которые сидели прямо напротив меня. Они громко разговаривали, даже не нужно было напрягать свой слух, что бы разобрать их истории. Они, похоже, были знакомы, и как выяснилось позже из разговора, ехали выкупать билеты в Большой театр. Одна из них, более энергичная и громкая разговаривала очень эмоционально.
  -Нет, ты представляешь! Ну, женился ты второй раз, ну прижми ты свой хвост и все. Ему 48 лет! А он ребенка захотел. В 48-то! И эта, его дурочка, старородящая, о чем думала, моложе на 5 лет всего, но все равно полтинник уже маячит, а они - ребеночка. Родили! Мне ничего не сказали. Позвонил уже и по факту. Мам, ты - бабушка. А я ему, да я уже прабабушка, год как. А теперь. У ребенка и диатез, и молока у нее нет, и слабый, и куча еще всего. А как может быть по-другому? Дураки, я им так прямо и говорю. Молодость они решили вспомнить! И на меня, я им так и сказала, не рассчитывайте! Не буду помогать. Ни сидеть, ни гулять, ни подменять. Головой нужно было думать!
  Вторая старушка была спокойная и лицо одухотворенное, говорила она вкрадчиво и мягко и улыбка играла у нее на лице светящаяся, очень приятная:
  -Ну перестать ты, это же счастье - дети. Ты же знаешь, сколько Машку замуж выдать не могли. Она у нас хорошая, домашняя, но очень скромная была, никуда не ходила, ни с кем особо не общалась. И сейчас - не нарадуемся. Так удачно все сложилось. А оказалось, сосед. Работает шеф-поваром, сутками в гостинице этой шикарной проводит. Вон, говорит, что еще темно, а уже завтрак нужно заготавливать, потом обед и ужин до последнего гостя. А, как последний гость уходит, все убирается и моется, пару- тройка часов на сон, и все по кругу -снова сначала. Некогда ему жену искать. А мы соседи с его родителями. Пришел к нам как-то и говорит, ищу жену. А мы - ты хоть посмотри на нее, на Машу нашу. А он, мне внешность неважна, с лица воду не пить, лишь бы приличная девушка была. Детей рожала и за домом следила. О, как! Сколько мы молились о ее замужестве! Сколько просили, сколько знакомили, все не складывалось. А здесь, вот он - рядом был все это время. И живут. Детишек двое. Сейчас перевез их за город. Сам все время на работе, только один день в неделю - выходной, ездит к ним обязательно. Машу все устраивает. Его тоже. Все довольны, а мы - то как счастливы. Но, вот тоже, после 35 вышла-то. Раньше не получалось все. А ты говоришь? У всякому по-разному выходит. Не у всех в молодости получается найти пару.
  -Да, это ясно. Но у этих есть один совместный ребенок, в школу пойдет в этом году. Ладно бы не было. А, то. У него еще двое взрослых, от первого брака. Он им особо не помогает, говорит денег и так не хватает. Внуки у меня просят. Я им помогаю! И у нее - сын взрослый есть от первого мужа. А здесь решили природить себе мальца. Зачем?- Спрашиваю. Отвечает - детского смеха ему хочется. Дурак! Внуков воспитывай- говорю. А эта, старая, так вообще, не понятно чем думала. Ладно, он - мужик. Что с него взять? А она? Она же должна думать? О здоровье ребенка, о его образовании, на выпускном у него будут два маразматичных старика сидеть, а до свадьбы. Доживут ли?
  -Ну, ты зря так. Помогать нужно детям. Им сейчас и так тяжело. Ответственность большая на них, поддержка нужна от родственников. Он же, малыш - твоя кровиночка. Мы вот как радешеньки, что у нас два ангела наших есть. Счастье наше! Я вот жила с ними, приехала на несколько дней и обратно к своим, загород. Счастье - жить с детьми и внуками!
  -Ой, не знаю. Это все по-другому должно было быть. Все у них слишком. Встретились! Прямо любовь, развалили свои семьи, сошлись. Жили и жили и что?
  -Плохо живут?
  -Да, нет, вроде. Хорошо. Да и там нормально жили. Что плохого-то было? Любофь ему подавай! Дурак! Я и говорю, что дурак! Не могу спокойно говорить! Все внутри прямо кипит. Внуков старших так люблю, аж сердце кровью обливается! А он их забросил совсем, носится с этой своей и дочерью их, теперь еще и сына природили...
  -Не любишь невестку свою, что ли?
  -Да, а за что ее любить? Так, общаемся. Здороваемся, как дела узнаем и все. Не понимаю ее, зачем в их семью влезла, все разрушила. И сына не понимаю. Что в ней нашел?
  -Так дело не пойдет. Зачем тебе понимать? Не ты же женишься? Принять нужно его выбор и помогать по возможности. Ты же не хочешь его потерять? И без внуков остаться? Вот что бы не случилось, от Машки не отвернусь. Пропадет она без меня, а я - без нее. Мы только вместе будем, даже, если все против нас будет. Не дам ее в обиду!
  Так мы и доехали до центра и вышли: две старушки и я. Одна так громко, эмоционально рассказывала и жаловалась о своих бедах и горестях, которые на самом деле совсем не являлись таковыми, а были радостью и счастьем отдельновзятой семьи. А вторая, спокойная и мудрая все вкрадчиво пыталась внушить ей мысль, что не нужно судить жизнь другого человека и навязывать ему свой взгляд на вещи, даже, если это твой ребенок. Прими его выбор и будь счастлив вместе с ним, раздели его радость.
  А я шла за ними и думала, что это и есть жизнь. Ведь не всегда ты будешь в главной роли и создавать сюжет, со временем роль первого плана перейдет к твоим детям и уже они будут вершить события, а ты сможешь только разделить с ними счастье, а еще через какое-то время, главными героями будут твои внуки. И какое счастье наблюдать весь этот процесс, и как можно дольше оставаться участником, пусть не в ведущей роли, но оставаться активным и значимым персонажем второго плана, нежели быть просто статистом массовки, создающим лишний шум.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"