Лена : другие произведения.

Короновирусы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, продолжаю читать в вики по злободневной теме в этом году. Сегодня статьи: https://ru.wikipedia.org/wiki/Коронавирусы, https://ru.wikipedia.org/wiki/COVID-19 и https://ru.wikipedia.org/wiki/SARS-CoV-2

  Итак, продолжаю читать в вики по злободневной теме в этом году. Сегодня статьи: https://ru.wikipedia.org/wiki/Коронавирусы, https://ru.wikipedia.org/wiki/COVID-19 и https://ru.wikipedia.org/wiki/SARS-CoV-2
  
  Итак, с чем мы столкнулись?
  Я не буду разводить дискуссии на тему: "кто прав, кто виноват", мои исследования этой информации направлены на поиск ответа на вечный вопрос: "Что делать".
  
  Статьи вы можете прочитать и сами, я же в конце добавлю некоторые выдержки из них.
  
  Некоторые отступления:
  Во второй статье из вики дано сравнение с вирусной инфекцией гриппа.
  Также по моему мнению статистические данные по заболеваниям даны не корректно. Например, ко Китаю: 3% заболевших были пожилыми людьми в возрасте от 80 лет; Без понимания какой процент населения в Китае в том регионе пожилые люди свыше 80 лет нам трудно представить, что такое 3% в этой статистике. И заметьте у них пожилыми считаются люди старше 80 лет. Так же и с информацией по детской заболеваемости. То, что дети легче переносят чем взрослые эту болезнь может быть вызвано тем, что их организм обладает более сильной имунной защитой и не так ослаблен как организмы взрослых.
  
  Согласно того, что написано в статьях то, что дети лучше переносят, то, что иммунитет приобретенный после перенесенного заболевания от короновирусов не продолжительный делает и то, что есть случаи повторной заболеваемости тем же делает безсмысленным разработку вакцины.
  
  Итак дольше всего инфекция держится на пластике, на кулечках, силиконе. Не любит температур выше 70 градусов цельсия, но температуры близкие к нулю ее не пугают. Еще она не любит солнечного света и сухого воздуха.
  Т.е. одежду лучше носить из х/б. И полотенца, а так же бумажные сухие салфетки. Или вода с обычным моющим для посуды. Это все связано с особенностями самого вируса, который защищает себя липидным, а по простому жировым слоем, без него он не могут пронкнуть внутрь клетки.
  
  Если у вас сарс или другое вирусное заболевание возбудитель которого покрыт липидной оболочкой то арбидол вам поможет в борьбе с ним. Просто так для того, чтобы предохраниться от заболевания его пить не надо. А то прийдется потом его пить ежедневно и постоянно... А оно излишне.
  
  То, что предлагают в статьях для лечения мне не понравилось, не собираюсь быть подопытным кроликом в руках исследователей методом научного тыка дохторов. Они ищут... Пусть на себе и ищут, а нам оно не надо. Средства облегчающие симптоматику и средства губительные для вирусов и бактерий типа девясила как чаем так и полосканием вполне нормально. Аспирин для разжижения крови и снятия сильных температур при необходимости. Спокойный режим дня. Повторюсь это доктора сами констатируют, средств лечения нет, но вы держитесь...
  
  Так же нас пугают исключительно ковидом, хотя напоминают, что другие инфекции определяются другими анализами, но лечение при них будет такое же...
  
  Напоминаю, короновирусы были впервые обнаружены в соплях на территории Европы в 1965 году (статья первая вики Короновирусы). Так, что согласно статьи про Вирусы из той же вики, этих вирусов много, и определена и изучена в них только капля в море...
  
  То, что нашли еще один, погоды не должно делать. Но Нам навязали глобальный карантин хотя случаев не намного больше чем в обычный сезон гриппования...
  
  ps словечко-то какое грипования ... напоминает что-то из фантастики про грибы...
  
  Опять же в латентном состоянии вирусы живут себе и не обнаруживаются. Но во время сезонных заболеваний некоторые активируются.
  
  Еще в этих статьях хитро пишут, что очень много безсимптомных вообще, а в тяжелых случаях высокая смертность. В тяжелых. Но как они определяют безсимптомных? И что значит безсимптомных? Т.е. не больных? Вирус есть, но человеку вреда не причиняет?
  
  Самое простое быть здоровым и богатым, потому как прочитав некоторые методы диагностики мы можем только почитать, оно, пардон, стоит дорого...
  
  И вообще хватит с меня этой фигни. Надоело...
  
  *************
  Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Коронавирусы
  
  Коронавирусы(лат. Coronaviridae) - семейство вирусов, включающее на май 2020 года 43 вида РНК-содержащих вирусов, объединённых в два подсемейства, которые поражают млекопитающих, включая человека, птиц и земноводных. Название связано со строением вируса, шиповидные отростки которого напоминают солнечную корону. Известно 7 коронавирусов, поражающих человека:
  
   HCoV-229E - Alphacoronavirus, впервые выявлен в середине 1960-х годов;
   HCoV-NL63 - Alphacoronavirus, возбудитель был выявлен в Нидерландах в 2004 году;
   HCoV-OC43 - Betacoronavirus A, возбудитель выявлен в 1967 году;
   HCoV-HKU1 - Betacoronavirus A, возбудитель обнаружен в Гонконге в 2005 году;
   SARS-CoV - Betacoronavirus B, возбудитель тяжёлого острого респираторного синдрома, первый случай заболевания которым был зарегистрирован в 2002 году;
   MERS-CoV - Betacoronavirus C, возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, вспышка которого произошла в 2015 году;
   SARS-CoV-2 - Betacoronavirus B, выявленный во второй половине 2019 г., вызвавший пандемию пневмонии нового типа COVID-19 и к весне 2020 г. ставший всемирной проблемой, в результате чего были закрыты многие границы и введены экстренные меры безопасности (карантин, локдаун и т.д.).
  
  Эпидемиология
  
  Коронавирусы вызывают заболевания млекопитающих (людей, летучих мышей, кошек, собак, свиней, крупного рогатого скота) и птиц. Источниками коронавирусных инфекций могут быть больной человек, животные. Возможные механизмы передачи: воздушно-капельный, воздушно-пылевой, фекально-оральный, контактный. Заболеваемость растёт зимой и ранней весной. В структуре ОРВИ госпитализированных больных коронавирусная инфекция составляет в среднем 12%. Иммунитет после перенесённой болезни непродолжительный, как правило, не защищает от реинфекции. О широкой распространённости коронавирусов свидетельствуют специфичные антитела, выявленные у 80% людей.
  
  Коронавирус человека впервые был выделен в 1965 году от больных ОРВИ Д. Тиррелом из носоглотки при остром рините, позже в 1975 году Э. Каул и С. Кларк выделили коронавирус из испражнений при детском энтероколите. В последующее время коронавирусы почти не привлекали внимание исследователей, пока в Китае в 2002-2003 годах не была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии, или тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС, SARS). Заболевание было вызвано вирусом SARS-CoV. В результате болезнь распространилась на другие страны, всего заболело 8273 человека, 775 умерло (летальность 9,6%).
  
  Вирус MERS-CoV является возбудителем ближневосточного респираторного синдрома (MERS), первые случаи которого были зарегистрированы в 2012 году. В 2015 году в Южной Корее произошла вспышка ближневосточного респираторного синдрома, в ходе которой заболело 183 человека, умерло 33.
  
  В декабре 2019 года в Китае началась вспышка пневмонии, вызванная свежеобнаруженным вирусом SARS-CoV-2. Вскоре она распространилась на другие страны.
  
  Строение и жизненный цикл
  
  Геном представлен одноцепочечной (+)РНК. Нуклеокапсид окружён белковой мембраной и липосодержащей внешней оболочкой, от которой отходят булавовидные шиповидные отростки, напоминающие корону, за что семейство и получило своё название. Культивируют на культуре тканей эмбриона человека.
  
  2019-nCoV использует S-белок на короне для прикрепления к своему рецептору - ангиотензинпревращающему ферменту 2 (ACE2), а также к сериновой протеазе TMPRSS2, как и вирус SARS-CoV (атипичной пневмонии). Клетка окутывает вирус своей мембраной, и образовавшийся мембранный пузырёк оказывается в цитоплазме клетки. Два упомянутых белка-рецептора клетки трансформируют S-белок вируса таким образом, что мембраны вируса и клетки сливаются.
  
  После проникновения в клетку вирус с помощью внутриклеточных мембран создаёт мембранные пузырьки, к которым прикрепляются специальные белковые комплексы. В этих комплексах синтезируется копия геномной РНК вируса и короткие мРНК для синтеза белков вируса.
  
  РНК вируса имеет 5'-метилированное начало и 3'-полиаденилированное окончание. Это позволяет вирусу инициировать на своих РНК сборки своих белков рибосомами клетки, которая не в состоянии определить, это РНК вируса или РНК для белков самой клетки.
  
  Коронавирусы имеют РНК около 26-30 тысяч пар оснований, это означает, что коронавирусы обладают крупнейшей несегментированной РНК среди всех известных вирусов, то есть являются сложнейшими по структуре среди известных вирусов. Геном вируса состоит из более чем 20 000 нуклеотидов и кодирует два репликативных полипротеина pp1a и pp1ab, из которых в следующий проход репликации/трансляции формируется копия РНК вируса, а также 8 отдельных мРНК-шаблонов для белков вирусов, которые бесконечно их генерируют. Генерация белков M, S, HE и E, попадающих в мембранную липидную оболочку вируса, происходит на соответствующих мРНК в эндоплазматическом ретикулуме клетки; белок же N, который будет окружать геномную РНК вируса, синтезируется на мРНК, плавающих в цитоплазме клетки.
  После получения геномной РНК вируса и необходимых его белков, эта РНК, окутанная белком N, приближается к сидящим на эндоплазматическом ретикулуме белкам и взаимодействует с ними. В результате мембрана эндоплазматического ретикулума с находящимися в ней вирусными белками охватывает эту РНК, формируя вирион. Вирионы затем высвобождаются из инфицированной клетки через экзоцитоз. После выхода вирионов из клетки она погибает.
  
  Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/COVID-19
  COVID-19 (аббревиатура от англ. COronaVIrus Disease 2019), ранее коронавирусная инфекция 2019-nCoV - потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). Представляет собой опасное заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме. Наиболее частым осложнением заболевания является вирусная пневмония, способная приводить к острому респираторному дистресс-синдрому и последующей острой дыхательной недостаточности, при которых чаще всего необходимы кислородная терапия и респираторная поддержка. К наиболее распространённым симптомам заболевания относятся повышенная температура тела, утомляемость и сухой кашель. В редких случаях поражение вирусом детей и подростков, предположительно, может приводить к развитию воспалительного синдрома.
  
  Распространяется вирус воздушно-капельным путём через вдыхание распылённых в воздухе при кашле, чихании или разговоре капель с вирусом, а также через попадание вируса на поверхности с последующим занесением в глаза, нос или рот. К числу эффективных мер профилактики относится частое мытьё рук и соблюдение правил респираторной гигиены. Заболевание вызывается новым вирусом, против которого у людей изначально нет приобретённого иммунитета, к инфекции восприимчивы люди всех возрастных категорий.
  
  На 1 октября 2020 года против вируса отсутствовали какие-либо специфические противовирусные средства лечения или профилактики. По состоянию на 16 октября единственным эффективным лекарственным средством в тяжёлых и критических случаях оказались кортикостероиды. В большинстве случаев (примерно в 80%) какое-либо специфическое лечение не требуется, а выздоровление происходит само по себе. Тяжёлые формы болезни с большей вероятностью могут развиться у пожилых людей и у людей с определёнными сопутствующими заболеваниями, включающими астму, диабет и сердечные заболевания. В тяжёлых случаях применяются средства для поддержания функций жизненно важных органов.
  
  У большинства заразившихся инфекция протекает в лёгкой форме или бессимптомно. Примерно в 15% случаев заболевание протекает в тяжёлой форме с необходимостью применения кислородной терапии, ещё в 5 % состояние больных критическое. Коэффициент смертности от инфекции (англ. IFR) оценивается примерно в 0,68%, согласно анализу серопревалентности ВОЗ - в 0,27%. Согласно анализу данных по 1099 пациентам по состоянию на 28 февраля 2020 года у 91,1% пациентов с COVID-19 диагностировалась пневмония. Показатели с течением времени могут измениться.
  
  В связи с эпидемией Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) объявлена чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение, а риски на глобальном уровне оцениваются как очень высокие. Ситуация быстро развивается, ежедневно увеличивается количество заболевших и погибших. Ведутся различные научные и клинические исследования. Многие научные и медицинские издательства и организации подписались под заявлением о свободном доступе и обмене информацией, связанной с новым заболеванием.
  
  11 марта распространение вируса было признано ВОЗ пандемией. Эта эпидемия является первой в истории человечества пандемией, которая может быть взята под контроль. Правительствам имеет смысл подготовить списки обученного персонала, который способен взять ситуацию под контроль, а также списки медикаментов, средств индивидуальной защиты, припасов и оборудования, необходимых для лечения. ВОЗ призывает страны к подготовке больниц, обеспечению защиты медицинских работников и к решению о необходимости принятия тех или иных мер социального дистанцирования.
  
  Эпидемиология
  
  31 декабря 2019 года Всемирная организация здравоохранения была проинформирована об обнаружении случаев пневмонии, вызванной неизвестным возбудителем, 3 января китайские службы сообщили ВОЗ о 44 случаях пневмонии в городе Ухань провинции Хубэй. Патоген оказался новым коронавирусом (ныне известным как SARS-CoV-2, ранее - под временным названием 2019-nCoV), который ранее не обнаруживался среди человеческой популяции. 30 января 2020 года в связи со вспышкой эпидемии ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию международного значения в области здравоохранения, а 28 февраля 2020 года ВОЗ повысила оценку рисков на глобальном уровне с высоких на очень высокие. 11 марта 2020 года эпидемия была признана пандемией. Пандемия опасна тем, что одновременное заболевание инфекцией множества людей может привести к перегруженности системы здравоохранения с повышенным количеством госпитализаций и летальных исходов. Системы здравоохранения могут оказаться не готовы к необычайно большому количеству тяжелобольных пациентов. Наиболее важной ответной мерой по отношению к инфекции являются не лечебные мероприятия, а снижение скорости её распространения, чтобы растянуть её во времени и снизить, таким образом, нагрузку на системы здравоохранения. Эпидемия закончится, как только среди населения выработается достаточный коллективный иммунитет.
  
  Иммунитет
  
  Данные о длительности и напряжённости иммунитета в отношении вируса SARS-CoV-2 в настоящее время отсутствуют, для определения длительности потребуются долгосрочные серологические исследования иммунитета выздоровевших людей. Против коронавирусов, отличных от SARS-CoV-2, формируется гуморальный иммунитет, однако часто сообщается о случаях повторного возникновения инфекции (реинфекции). Выделение РНК вируса снижается с наступлением выздоровления и может продолжаться некоторое время - от дней до недель, однако это не означает наличие жизнеспособного вируса. При клиническом выздоровлении наблюдается выработка IgM- и IgG-антител, что означает развитие иммунитета против инфекции. Появляются публикации о случаях реинфекции спустя продолжительный период времени после первого инфицирования, пока подтверждённые случаи реинфекции являются редкими.
  
  Хотя SARS-CoV-2 обладает способностью обхода врождённого иммунитета, предполагается, что большое количество лёгких и асимптоматических случаев объясняется работой адаптивного иммунитета вследствие ранее перенесённых заболеваний, вызванных циркулирующими среди населения коронавирусами простуды. У 40%-60% не переболевших COVID-19 лиц обнаруживаются кросс-реактивные CD4+ T-клетки, которые могут обеспечивать частичный иммунитет от COVID-19.
  
  Симптомы
  
  Наиболее распространёнными симптомами являются:
  
   лихорадка - повышение температуры (от 83% до 99%),
   кашель (от 59% до 82%),
   утомляемость (от 44% до 70%).
  
  Среди других симптомов встречаются:
  
   потеря аппетита (от 40% до 84%),
   одышка (от 31% до 40%),
   выделение мокроты (от 28% до 33%),
   боли в мышцах (от 11% до 35%).
  
  Реже встречаются головная боль, спутанность сознания, насморк, боль в горле, кровохарканье (менее 10%). Согласно систематическому обзору проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта симптомы гастроэнтерита наблюдались примерно у 15% пациентов, а примерно у 10% не сопровождались респираторными симптомами, что приводило к запоздалому диагнозу заболевания. Есть также сообщения об изменении вкуса и обоняния в лёгких случаях заболевания, обычно данные симптомы появляются до респираторных, потеря вкуса и обоняния также значатся в списке симптомов ВОЗ. По данным ВОЗ возможны также сыпь и изменение цвета кожи на пальцах рук и ног. Аносмия встречается реже, чем кашель и лихорадка, однако не является нетипичной для заболевания и может оказаться значимым признаком для проведения тестирования.
  
  В исследовании 1099 пациентов в Китае лихорадка являлась наиболее частой среди госпитализированных, однако до госпитализации возникала меньше, чем у половины больных. При этом температура тела поднималась далеко не у всех пациентов. Выше 39?C температура тела поднималась у 12,3% пациентов в данном исследовании.
  
  Данные по симптомам, собранные в Евросоюзе, отличаются от китайской статистики. Согласно анализу 58277 случаев из 11 стран (почти все из Германии), температура наблюдалась в 35% случаев, кашель - в 16%, боль в горле - в 9,1%, общая слабость - в 5,3%, болевые ощущения - в 3,5%.
  
  Клиническая картина
  
  Для инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, инкубационный период составляет 1-14 дней, может протекать бессимптомно, в лёгкой форме и в тяжёлой форме, с риском смерти, но полная клиническая картина пока ещё не ясна. Симптомы развиваются в среднем на 5-6 день с момента заражения. Есть единичные сообщения о случаях длительного инкубационного периода, однако они могут оказаться результатом возможного повторного воздействия вируса, в остальных же исследованиях инкубационный период не превышает 10,6 дней. Пациенты с лёгкими симптомами обычно выздоравливают в течение недели. В среднем длительность симптомов не превышает 20 дней.
  
  Проявляется в трёх основных клинических формах:
  
   острая респираторная вирусная инфекция лёгкого течения с наличием симптомов инфекции верхних дыхательных путей (в большинстве случаев);
   пневмония без угрозы для жизни;
   тяжёлая пневмония с острым респираторным дистресс-синдромом.
  
  Согласно анализу 72314 случаев заболеваний, проведённому Центром по контролю и предотвращению заболевания Китая, по состоянию на 11 февраля 2020 года 87% случаев заболевания приходились на возраст от 30 до 79 лет, 1% - на детей 9 лет и младше, ещё 1% - на детей и подростков в возрасте от 10 до 19 лет, а 3% заболевших были пожилыми людьми в возрасте от 80 лет; соотношение мужского и женского пола составило 51% к 49% соответственно; среди заболевших 4% были медицинскими работниками. На примере Китая стало понятно, что распространение инфекции можно ограничивать, останавливая вспышки заболеваемости.
  
  В США примерно треть больных являются пожилыми людьми возрастом от 65 лет. На них приходится почти половина госпитализаций, 53% переводов в реанимацию и 80% летальных исходов среди больных COVID-19.
  
  По данным одного исследования, у всех пациентов, поступивших в больницу, обнаруживается пневмония с инфильтратами на рентгеновском снимке. Особенностью болезни, выявляемой через компьютерную томографию, являются двусторонние изменения по типу "матового стекла", затрагивающие в основном нижние отделы лёгких и реже средний отдел правого лёгкого. В другом исследовании отклонения от нормы на снимках обнаруживаются у 75% больных. При этом пневмония может обнаруживаться и в асимптоматических случаях инфекции. У трети пациентов развивается острый респираторный дистресс-синдром. При остром респираторном дистресс-синдроме могут обнаруживаться также тахикардия, тахипноэ или цианоз, сопровождающий гипоксию.
  
  Также на фоне инфекции возможны дыхательная недостаточность, сепсис и септический (инфекционно-токсический) шок.
  
  У беременных некоторые симптомы заболевания могут быть схожи с симптомами адаптации организма к беременности или с побочными явлениями, возникающими из-за беременности. Такие симптомы могут включать лихорадку, одышку и усталость.
  
  Заболеванию подвержены дети всех возрастов, по сравнению со взрослыми у детей заболевание обычно протекает в менее тяжёлой форме, однако со схожими проявлениями, включая пневмонию. Осложнения среди детей также встречаются реже и в более лёгкой форме. Согласно анализу 2143 случаев заболевания среди детей, тяжёлые и критические случаи наблюдаются лишь в 5,9% случаев, а более уязвимыми к инфекции являются маленькие дети. Также у детей чаще, чем у взрослых, может встречаться одновременное заражение другими вирусами. Есть сообщения о кластерах детей с многосистемным воспалительным синдромом, предположительно, связанным с COVID-19. Болезнь проявляется схоже с синдромом Кавасаки и с инфекционно-токсическим шоком.
  ...
  Лабораторная диагностика
  Полимеразная цепная реакция
  
  Диагностировать вирус возможно при помощи полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией в реальном времени. В качестве образцов для анализа лучше подойдёт мокрота, но можно использовать и слизь из верхних дыхательных путей, если нет возможности получить образцы из нижних. В случае подозрения на инфекцию, но отрицательного результата теста, может быть произведено повторное взятие образцов для анализа из разных участков дыхательных путей. В одном исследовании с выборкой в 5700 пациентов в 3,2% случаев положительным был результат второго тестирования, результат первого - отрицательным.
  
  Первые системы для быстрого анализа на основе полимеразной цепной реакции в реальном времени были разработаны в январе 2020 года в Германии. 250 тысяч этих тестов были распространены через Всемирную организацию здравоохранения. В последующие месяцы ряд других лабораторий по всему миру создали свои системы тестирования на основе ПЦР.
  
  Серологические тесты
  
  В отличие от ПЦР, тесты на антитела не определяют наличие активного вируса в организме, но определяют наличие иммунитета к нему, то есть наличие IgM- и IgG-антител в крови. Тестирование на IgM позволяет определить факт недавнего заражения вирусом, а тестирование на IgG определяет наличие инфекции на более поздних стадиях заболевания. Таким образом, тесты могут использоваться для определения переболевших.
  
  Уже появляются различные коммерческие наборы для тестирования, а само тестирование набирает обороты.
  
  Рентгенологическое обследование
  
  При подозрении на пневмонию рентгеновский снимок может показать инфильтраты в обоих лёгких, реже - лишь в одном. Если есть признаки пневмонии, но рентгеновский снимок ничего не показал, более точная картина может быть получена с помощью компьютерной томографии.
  
  У детей картина схожа со случаями у взрослых, однако вирусная пневмония обычно протекает в лёгкой форме, поэтому отклонения от нормы могут быть не замечены на рентгеновских снимках, а диагноз может оказаться неверный.
  Диагностические показатели и биомаркеры
  
  Поскольку COVID-19 проявляется в широком спектре клинических форм с разными степенями тяжести, одной из задач диагностики является также своевременное определение пациентов, у которых заболевание с большей вероятностью может прогрессировать в тяжёлую форму. Для этих целей требуется определение соответствующих биомаркеров. В зависимости от тяжести течения заболевания проводится соответствующий рутинный анализ крови для ведения пациента и своевременного реагирования на изменения его состояния.
  
  В одном из небольших исследований показано, что у большинства больных уровень прокальцитонина (англ.)русск. в крови был в норме, однако он был повышенным у 3-х из 4 больных, у которых была обнаружена вторичная бактериальная инфекция. Метаанализ нескольких исследований также показал, что повышение уровня прокальцитонина связано с развитием более тяжёлой степени заболевания в случае COVID-19, что может быть следствием присоединения вторичной бактериальной инфекции.
  
  Эозинопения также часто встречается среди пациентов, но не зависит от степени тяжести болезни. Эозинопения может служить маркером COVID-19 у больных с подозрением на инфекцию SARS-CoV-2, если присутствуют соответствующие симптомы и аномалии в рентгеновских исследованиях.
  
  У критически больных пациентов наблюдается повышенное содержание маркеров воспалительных процессов в плазме крови. В небольшом исследовании отмечено, что у пациентов, попадающих в отделение интенсивной терапии, в крови выше уровни IL-2, IL-7, IL-10, GCSF (англ.)русск., IP-10 (англ.)русск., MCP1, MIP1A, and TNFα.
  
  Лимфопения (англ.)русск. (см. Лейкоцитарная формула) среди пациентов COVID-19 является наиболее частой и встречается примерно в 83% случаев. В случаях с летальным исходом лимфопения становилась более тяжёлой со временем, вплоть до смерти. Помимо лимфопении, с тяжёлым течением заболевания также могут быть связаны нейтрофилия, повышенный уровень аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови, повышенный уровень лактатдегидрогеназы, высокий уровень C-реактивного белка и высокий уровень ферритинов.
  
  Степень тяжести заболевания при отсутствии сепсиса определяется исходя из степени насыщения артериальной крови кислородом и частоты дыхания. На тяжёлую степень заболевания также может указывать обнаружение РНК вируса в крови пациента. На сепсис может указывать уровень лактата в крови от 2 ммоль/л. С летальными исходами ассоциируются повышенный уровень D-димера и лимфопения.
  Дифференциальный диагноз
  
  По симптомам COVID-19 невозможно отличить от других острых респираторных инфекций, в частности, от простуды и других ОРВИ. Пневмония при COVID-19 также не может быть клинически отличимой от пневмоний, вызванных другими патогенами. Ключевым фактором диагностики является история путешествий или контактов больного. В случаях группового заболевания пневмонией, особенно у военнослужащих, могут быть заподозрены аденовирусная или микоплазменная инфекции.
  
  Другие инфекции могут быть исключены тестами на конкретных возбудителей: бактериальная пневмония может быть исключена положительным посевом крови или мокроты либо молекулярным тестированием, другие вирусные инфекции - через полимеразную цепную реакцию с обратной траскрипцией. Диагностировать грипп могут помочь также экспресс-тесты, однако их отрицательный результат не исключает грипп. Однако положительный диагноз на другой патоген не исключает одновременного заражения вирусом SARS-CoV-2 (коинфекции). В исследовании с выборкой 5700 человек коинфекция SARS-CoV-2 и другим респираторным вирусом обнаруживалась у 2,1% человек.
  
  Профилактика
  Основная статья: Профилактика COVID-19
  
  На текущий момент не существует рекомендованных средств, способных предотвратить инфекцию в случае заражения. Ведутся разработки вакцин, по состоянию на начало сентября 2020 года были опубликованы данные о четырёх вакцинах-кандидатах, одна из которых разработана в России. Три вакцины являются аденовирус-векторными, одна - мРНК-вакцина. Однако перед началом массовой вакцинации все вакцины должны показать свою безопасность и эффективность в широкомасштабных клинических испытаниях.
  
  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала общие рекомендации по снижению риска заражения SARS-CoV-2.
  
   регулярно мыть руки с мылом или спиртосодержащим средством;
   при кашле или чихании прикрывать нос и рот согнутым локтем или одноразовой салфеткой с последующим обязательным мытьём рук;
   соблюдать дистанцию в 1 метр по отношению к другим людям в общественных местах, особенно, если у них наблюдаются респираторные симптомы или повышенная температура;
   по возможности не трогать руками нос, рот и глаза;
   при наличии лихорадки, кашля и затруднённого дыхания обратиться в медицинское учреждение за помощью.
  
  Хотя при благоприятных условиях вирус может днями оставаться жизнеспособным на различных поверхностях, он уничтожается менее, чем за минуту, обычными дезинфицирующими средствами, такими как гипохлорит натрия и перекись водорода.
  
  Употребление алкоголя не способствует уничтожению вируса, не обеспечивает дезинфекции полости рта и глотки, однако оказывает разрушительное воздействие на иммунную систему организма. Употребление алкоголя ослабляет её и снижает защитные способности организма против инфекционных заболеваний. Также употребление алкоголя является фактором риска развития острого респираторного дистресс-синдрома.
  Рекомендации для заболевших
  
  Медицинские маски обычному населению рекомендуются в случае наличия респираторных симптомов или в случае ухода за больным, у которого может быть COVID-19. Исследования гриппа и гриппоподобных заболеваний показывают, что ношение масок больными может предотвратить заражение других людей и контаминацию окружающих вещей и поверхностей. При наличии симптомов, схожих с COVID-19, ВОЗ рекомендует больным ношение масок с соблюдением инструкций по их правильному использованию и утилизации, самоизоляцию, консультирование у медицинских работников при плохом самочувствии, мытьё рук и соблюдение дистанции по отношению к другим людям.
  Рекомендации для здоровых
  
  По состоянию на 5 июня отсутствовали какие-либо прямые доказательства пользы масок среди здорового населения в случае острых респираторных инфекций, включая COVID-19, однако есть свидетельства пользы масок для здоровых людей в домашних условиях и в условиях массовых мероприятий, что косвенно указывает на возможную пользу при широком применении. Рекомендации же по ношению масок в разных странах могут отличаться друг от друга, многие страны рекомендуют применение тканевых масок или других средств для защиты лица. Рекомендации ВОЗ в общем случае сводятся к ношению масок здоровыми людьми в регионах с массовым распространением инфекции или при невозможности обеспечения социального дистанцирования. В условиях массового распространения инфекции с некоторыми оговорками рекомендуется надевать маски в общественных местах, например, в магазинах, на рабочих местах, в местах проведения массовых мероприятий и в учреждениях закрытого типа, в том числе в школах. Ношение резиновых перчаток не является эффективным и может увеличить риск заражения, эффективным же является мытьё рук.
  
  Избежать заражения можно, соблюдая дистанцию при нахождении рядом с больными людьми и избегая контакта с ними, а также воздерживаясь от рукопожатий. ВОЗ всем рекомендует соблюдение дистанции по крайней мере в 1 метр с другими людьми, особенно, если у них есть симптомы респираторного заболевания.
  Рекомендации для медицинских работников
  См. также: Контроль риска на рабочем месте во время COVID-19
  
  Медицинским работникам ВОЗ рекомендует использовать маски при уходе за больными, а респираторы - при выполнении процедур, во время которых может произойти распыление в воздухе жидкостей. ВОЗ отмечает, что медицинские маски должны быть зарезервированы для медицинских работников, у населения они могут создать ложное ощущение безопасности и привести к пренебрежению другими мерами профилактики, в то время как медицинским работникам маски необходимы. Для предотвращения распространения внутрибольничной инфекции, в том числе среди медицинского персонала, важно, чтобы медицинские работники соблюдали меры предосторожности.
  
  Базовые принципы в рекомендациях ВОЗ включают в себя:
  
   соблюдение гигиены рук и респираторной гигиены;
   стандартные меры предосторожности, включая ношение пациентами масок, медицинскими работниками - средств индивидуальной защиты, слежение за чистотой и отходами;
   дополнительные меры предосторожности, включая адекватную вентиляцию помещений, ношение медицинских масок, перчаток и приспособлений для защиты глаз, ограничение контактов пациентов, по возможности помещение их в палаты с отрицательным давлением (англ.)русск.;
   соблюдение мер предосторожности при выполнении процедур, при которых может произойти распыление в воздухе контаминированных жидкостей;
   отношение ко всем лабораторным образцам как к потенциально заразным.
  
  В медицинских учреждениях также рекомендуется чистить и проводить дезинфекцию столов, стульев, стен, компьютерной техники и других поверхностей. Эффективными против SARS-CoV-2 являются этиловый спирт (70-90%), основанные на хлоре продукты (например, гипохлорит), перекись водорода (более 0,5%).
  Эффективность средств персональной защиты
  
  По данным на июнь 2020 года анализ применения масок, лицевых щитков и соблюдения дистанции между людьми, опубликованный в Lancet, достоверно (среднее качество доказательств) показал, что значительно снижает вероятность заражения соблюдение дистанции между людьми в 1 метр и более, таким образом, дистанцирование уменьшает распространение инфекции. С гораздо меньшим уровнем достоверности (низкое качество доказательств) снижает вероятность заразиться ношение масок и защиты глаз. Хотя хороших доказательств нет, защита лица и глаз предположительно дают более высокую вероятность избежать заражения, чем соблюдение дистанции в 1 метр. Однако ни одна из трёх мер не защищает от заражения полностью, только снижает его риск. Специалисты, выполнившие метаанализ, рекомендуют, во-первых, соблюдать дистанцию с другими людьми больше одного метра, а в людных местах, где дистанцию соблюсти невозможно, предлагают использовать маски для лица или респираторы и защиту глаз (лицевые щитки или очки). При этом исследование, в ходе которого визуализировалось распространение капель от больного человека, показало, что лицевые щитки сами по себе не могут заменить маски, т. к. капли с вирусными частицами могут свободно распространяться в разных направлениях вокруг щитка.
  Меры профилактики на государственном уровне
  
  Пока же наиболее эффективной мерой предотвращения распространения инфекции является контролирование её источников, включая раннюю диагностику, своевременное оповещение о случаях заражения, изоляцию больных, а также периодическое оповещение населения об обстановке и поддержание порядка. Многие страны принимают меры социального дистанцирования, включая ограничение перемещений между городами, закрытие школ и университетов, переход на удалённую работу и помещение заболевших в карантин. Подобные меры могут помочь замедлить скорость распространения инфекции. Массовые мероприятия могут сводиться к минимуму или откладываться. Согласно моделирующим исследованиям во время пандемии COVID-19 карантин играет важную роль в замедлении распространения инфекции и снижении смертности, но больший эффект достигается введением карантина вместе с другими мерами профилактики или контроля.
  
  Лечение
  
  Против вируса SARS-CoV-2 отсутствует какая-либо специфичная противовирусная терапия. По состоянию на 16 октября 2020 года лишь кортикостероиды оказались эффективными в тяжёлых и критических случаях COVID-19. Антибиотики против вирусов бесполезны и не применяются в лечении. Однако они могут быть назначены в случае обнаружения бактериальной вторичной инфекции. В основном пациенты получают симптоматическую и поддерживающую терапию. Основной задачей лечения больных с острой дыхательной недостаточностью является поддержание достаточного уровня оксигенации организма, поскольку недостаток кислорода может привести к необратимым нарушениям в работе жизненно важных органов и летальному исходу. В тяжёлых случаях лечение направлено на поддержание жизненно важных функций организма.
  
  Если лечение в стационаре по каким-либо причинам невозможно, в лёгких случаях без тревожных признаков и при отсутствии хронических болезней допустим уход за больным в домашних условиях. Однако при наличии одышки, кровохарканья, повышенного выделения мокроты, признаков гастроэнтерита или изменениях психического состояния показана госпитализация.
  
  При этом клинические рекомендации ВОЗ и Китая отличаются друг от друга. В китайских рекомендациях, в отличие от рекомендаций ВОЗ, включены спорные методы лечения, такие как применение кортикостероидов, антибиотики и противовирусные средства.
  
  ВОЗ также предупреждает, что курение, применение народных средств, в том числе на основе трав, и самолечение, включая антибиотики, никак не помогут бороться с инфекцией, но могут нанести вред здоровью.
  
  Поддерживающее лечение
  
  Пациентам со случаями средней тяжести заболевания и с тяжёлыми случаями требуется поддерживающее лечение и кислородная терапия. Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем странам обеспечить доступность устройств для измерения уровня кислорода в крови и медицинских устройств кислородной терапии. Острый респираторный дистресс-синдром предполагает механическую вентиляцию лёгких. В более тяжёлых случаях применяется экстракорпоральная мембранная оксигенация, которая является сложным и комплексным методом поддержки пациентов при острой гипоксической дыхательной недостаточности. Этот метод применяется и при тяжёлых формах сердечной недостаточности, которая также может возникнуть на фоне инфекции SARS-CoV-2. Пациенты, выжившие после критического состояния, острого респираторного дистресс-синдрома или экстракорпоральной мембранной оксигенации, обычно проходят длительный этап реабилитации и могут провести больше времени в стационаре.
  
  Всемирная организация здравоохранения опубликовала руководство по ведению тяжелобольных в случае подозрения на новый коронавирус. В Кокрановском сотрудничестве также была подготовлена специальная тематическая подборка доказательной базы в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Подборка включает в себя информацию по жидкостной реанимации и применению вазопрессоров, по механической вентиляции лёгких и её отмене, по лечению гипоксии, по фармакологическому лечению и по питанию в отделениях реанимации.
  
  Экстракорпоральная мембранная оксигенация
  
  При экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) венозная кровь перенаправляется в специальный аппарат с мембранами, по сути представляющими собой искусственные лёгкие. Кровь насыщается кислородом и из неё удаляется углекислый газ, а затем она снова возвращается в другую вену или артерию. По текущим данным данный метод помогает снизить летальность среди пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом.
  
  Однако сам по себе метод является ресурсоёмким и дорогостоящим способом поддержания жизни, а в числе осложнений возможны больничные инфекции. Хотя он может помочь при дыхательной или сердечной недостаточности, он не поможет в случае множественного отказа органов или септического шока. Поскольку на текущий момент неизвестны соотношения разных причин смерти, сложно оценить возможную пользу в целом от применения ЭКМО при COVID-19. Согласно когортному исследованию Организации экстракорпорального жизнеобеспечения среди пациентов с COVID-19 на 90-й день с начала терапии внутрибольничная смертность составила 38%. В наиболее большом рандимизированном исследовании применения ЭКМО при остром повреждении лёгких смертность на 60-й день составляла 35% против 46% в контрольной группе. Предварительные данные указывают на потенциальную пользу применения ЭКМО в случаях COVID-19.
  
  В условиях эпидемии применение ЭКМО ограничено, как и в случае пандемии. В странах с малыми ресурсами в таких случаях больше жизней может быть спасено применением устройств для измерения уровня кислорода в крови и терапией кислородом.
  
  Лечение кортикостероидами
  
  SARS-CoV, MERS-CoV и SARS-CoV-2 приводят к большому выбросу цитокинов, вызывая сильный иммунный ответ. Иммунный ответ является одной из причин возникновения острого повреждения лёгких и острого респираторного дистресс-синдрома. В одном описательном исследовании стероиды рекомендуется назначать при возникновении острого респираторного дистресс-синдрома. Кортикостероиды могли бы снимать воспаление, уменьшая последующие повреждения лёгких. В частности, они применялись при лечении инфекций, вызванных SARS-CoV и MERS-CoV, однако результаты исследований показывают, что они не помогали снизить смертность, но приводили к тому, что организм уничтожал вирусы в более медленном темпе.
  
  Всемирная организация здравоохранения не рекомендует назначать кортикостероиды в рамках рядового курса лечения инфекции, а для точного определения пользы или вреда от кортикостероидов при системном лечении требуются дополнительные исследования. Метаанализ же использования кортикостероидов в случае SARS-CoV обнаружил лишь 4 исследования с достаточно качественными для заключений данными, однако во всех случаях кортикостероиды в конечном итоге причиняли вред. Тем не менее китайская команда медиков не согласна с подобной трактовкой, поскольку остальные 25 исследований показали противоречивые результаты, что делает данные исследований в целом противоречивыми.
  
  Метаанализ и систематический обзор исследований, связанных с лечением гриппа кортикостероидами с общей выборкой в 6548 пациентов, также показал, что в случае применения оных увеличивается смертность. Другой метаанализ использования кортикостероидов при респираторно-синцитиальной инфекции среди детей также не нашёл каких-либо свидетельств пользы, по этой причине они не рекомендуются в случае данной инфекции.
  
  По данным одного из обзоров нет каких-либо свидетельств конечной пользы от применения кортикостероидов ни в случаях SARS-CoV или MERS-CoV, ни в случаях респираторно-синцитиальной инфекции или гриппа. Наблюдения показывают, что применение стероидов приводило к повышенной смертности и учащению возникновения случаев вторичной инфекции при гриппе, а при инфекциях, вызываемых SARS-CoV и MERS-CoV, замедлялись темпы очистки организма от вирусов иммунной системой, приводя также к осложнениям у выживших. Нет никаких причин ожидать какой-либо пользы от кортикостероидов и в случае SARS-CoV-2, с большей вероятностью может быть причинён вред здоровью.
  
  Однако китайская команда медиков апеллирует к выводам данного обзора, утверждая, что правильное назначение не очень больших доз стероидов помогает снизить смертность среди критически больных в Китае. Тем не менее они согласны, что большие дозы соотносятся с риском, включая вторичные инфекции, осложнения в долгосрочной перспективе и более длительную очистку организма от вирусов. Согласно экспертному консенсусу в Китае в каждом случае должно приниматься взвешенное решение, учитывающее возможные пользу и вред, в случае наличия хронических заболеваний стероиды должны применяться с осторожностью, назначаться стероиды должны лишь критически больным пациентам, а доза и длительность лечения не должны быть большими.
  
  В общем случае исследователи сходятся во мнении о необходимости качественных рандомизированных контролируемых исследований для точного определения возможных пользы и вреда от лечения кортикостероидами. Подобное исследование уже проводится.
  
  Метаанализ и систематический обзор лечения COVID-19 различными препаратами показывает, что глюкокортикостероиды, вероятно, всё же снижают смертность и риск необходимости механической вентиляции лёгких среди пациентов в сравнении с обычным уходом за больным. Согласно предварительным результатам исследования RECOVERY, проводимого в Великобритании, кортикостероид дексаметазон помогает на треть снизить смертность пациентов, находящихся на искусственной вентиляции лёгких, и на пятую часть - среди пациентов, которым требуется кислородная терапия. Однако 1707 пациентов в исследовании не подошли для рандомизации, а данные о причинах отказа отсутствуют, поэтому есть некоторая неопределённость по части пациентов с сопутствующими заболеваниями.
  
  Экспериментальное лечение
  
  Хотя на практике применяются нелицензированные препараты и экспериментальные терапии, например, с применением противовирусных средств, подобное лечение должно проходить в рамках этически обоснованных клинических исследований. Критически важным является применение средств, обоснованных как научными исследованиями, так и этически. ВОЗ подготовила протокол для проведения рандомизированных контролируемых исследований. Применение же средств с недоказанной эффективностью может нанести вред пациентам, находящимся в критическом состоянии, а применение в широком масштабе нарушает принципы Хельсинкской декларации. Например, хлорохин, гидроксихлорохин, азитромицин, а также лопинавир и ритонавир (англ.)русск. ассоциируются с потенциальным повышением риска смерти из-за проблем с сердцем.
  
  Общество специалистов доказательной медицины (ОСДМ) призывает разработчиков рекомендаций и указаний скептически относиться к гипотезам о возможной эффективности. Назначения терапий должны основываться не на гипотезах, а на клинических исследованиях, подтверждающих эффективность. Гипотезы же могут являться основанием для проведения спланированного клинического испытания. Однако ВОЗ считает этически допустимым индивидуальное применение экспериментальных терапий вне клинических исследований в связи с экстренной ситуацией, если пациент был проинформирован и дал своё согласие. Подобные терапии должны проходить под наблюдением, а результаты должны быть задокументированы и предоставлены научному и медицинскому сообществу.
  
  Неэффективные лекарства
  Гидроксихлорохин
  По опыту лечения малярии и системной красной волчанки хлорохина и гидроксихлорохина, оба препарата относительно хорошо переносятся пациентами, однако обладают серьёзными побочными эффектами в менее 10% случаев, среди которых пролонгация QT (англ.)русск., гипогликемия, психоневрологические побочные эффекты и ретинопатия. Ранние результаты лечения этими препаратами показали обнадёживающие результаты, в свете чего их использование получило одобрение Дональда Трампа, впоследствии же метаанализ и систематический обзор исследований применения гидроксихлорохина показал, что он не снижает смертность среди госпитализированных пациентов. Однако в комбинации с азитромицином он, наоборот, увеличивает смертность. Применение аминохинолинов в лечении COVID-19 бесперспективно, если только не появятся новые высококачественные исследования с иными результатами. Когортное исследование пациентов с ревматическими нарушениями, принимавших гидроксихлорохин, не обнаружило какого-либо профилактического эффекта. Аналогичные результаты показало рандомизированное исследование профилактики после возможного заражения, при этом в группе гидроксихлорохина чаще наблюдались побочные эффекты.
  ...
  Сравнение COVID-19 с гриппом
  
  Согласно данным ВОЗ на 17 марта 2020 года, COVID-19 и грипп схожи по клиническим проявлениям болезни: инфекции могут протекать бессимптомно, в лёгкой или тяжёлой форме, в том числе с риском смерти. Оба заболевания могут вызывать пневмонию. Вирусы, вызывающие оба заболевания, также передаются схожим образом: контактным путём, воздушно-капельным (аэрозолью) и через предметы или поверхности.
  
  Согласно этим же данным, у гриппа короче как инкубационный период, так и серийный интервал (англ.)русск. (время от заражения одного человека до заражения другого). Серийный интервал для гриппа составляет 3 дня, для COVID-19 - примерно 5-6 дней. При этом грипп передаётся в первые 3-5 дней болезни, в которые симптомы болезни могут не проявляться. В случае COVID-19 возможность заражения вирусом до появления симптомов существует, но этот путь представляется не самым важным, согласно текущим данным. В случае гриппа важную роль играет распространение болезни среди детей, а COVID-19 заражает, прежде всего, взрослых, от которых уже заражаются дети, как показывают предварительные данные обследования китайских домохозяйств.
  
  Согласно публикации ВОЗ, индекс репродукции, то есть число лиц, которых способен заразить один больной, в случае COVID‑19 выше, чем при гриппе. Однако оценки индекса репродукции для возбудителей COVID‑19 и гриппа существенно зависят от конкретных условий, что затрудняет сравнение.
  
  Оба заболевания могут протекать как в лёгкой, так и в тяжёлой форме, иногда приводя к смертельным исходам. Однако при гриппе также меньше процентное соотношение тяжёлых и критических случаев заболевания. Смертность из-за COVID-19, вероятно, выше, чем в случае сезонного гриппа. В случае гриппа наибольшему риску подвержены дети и пожилые люди, в то время как в случае COVID-19, по текущим данным, риск выше для пожилых людей и людей с хроническими болезнями.
  
  Против COVID-19 нет доступных вакцин или разрешённых для применения именно против данной болезни лекарственных препаратов, в то время как против гриппа есть и противовирусные препараты, и вакцины. В обоих случаях лечение направлено на облегчение симптомов, а в тяжёлых случаях может потребоваться госпитализация и поддерживающее лечение, например, механическая вентиляция лёгких.
  
  
  Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/SARS-CoV-2
  
  SARS-CoV-2 (Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus 2), ранее 2019-nCoV (англ. 2019 novel coronavirus, Wuhan seafood market pneumonia virus) - оболочечный одноцепочный (+)РНК-вирус, относящийся к роду Betacoronavirus. Относится к подроду Sarbecovirus. Впервые выявлен 31 декабря 2019 года, вызывает опасное инфекционное заболевание - COVID-19.
  
  Коронавирусом SARS-CoV-2 обусловлена продолжающаяся пандемия COVID-19. В январе 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку эпидемии, связанной с SARS-CoV-2, чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения международного значения, а 11 марта 2020 года охарактеризовала принявшее мировой масштаб распространение болезни как пандемию.
  
  Общие сведения
  
  В случае обнаружения заболевшего, срок в 14 дней и более можно считать достаточным для выявления симптомов для мониторинга и отслеживания предшествующих контактов, в основном респираторным методом. На стадии инкубационного периода выявление заболевших тепловизорами неэффективно, так как температура тела может быть в порядках нормы или быть незначительно завышенной.
  
  По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США предполагается, что передача инфекции происходит капельным путём, прикосновением заражёнными участками тела к слизистым, также через тактильное прикосновение к продуктам питания. В клинических рекомендациях Министерства здравоохранения Российской Федерации уже заявили, что вирус передаётся воздушно-капельным (при кашле, чихании, разговоре, поцелуях), воздушно-пылевым и контактным путями.
  
  Согласно последним данным, SARS-CoV-2 (как и SARS-CoV-1) способен оставаться жизнеспособным вне организма от 3 часов до 4 дней в зависимости от поверхности объекта. Наиболее стабильно вирус сохраняется на нержавеющей стали (2 суток) и пластике (3 суток), однако его концентрация снижается на 3 порядка. В частности, нет какого-либо риска заражения при получении посылок или писем.
  
  История изучения
  
  Вирус 2019-nCoV впервые обнаружен в декабре 2019 года в результате анализа нуклеиновой кислоты у пациента с пневмонией. 31 декабря 2019 года Всемирная организация здравоохранения была оповещена о нескольких случаях вирусной пневмонии, вызванной неизвестным патогеном. 7 января 2020 года информация о новом вирусе была подтверждена, а сам вирус был отнесён к коронавирусам. Первыми геном вируса полностью расшифровали службы здравоохранения Китая, 10 января его сделали публично доступным. До 12 января 5 геномов были зарегистрированы в базе данных GenBank, к 26 января их количество выросло до 28. За исключением самого раннего генома, геномы находятся под эмбарго в GISAID. Филогенетический анализ доступен через Nextrain. 20 января 2020 года в китайской провинции Гуандун была подтверждена передача вируса от человека к человеку.
  
  Коронавирусы, к которым относится SARS-CoV-2, обычно вызывают простуду, но к этому же семейству относятся опасные вирусы SARS-CoV и MERS-CoV, вызывающие тяжёлый острый респираторный синдром и ближневосточный респираторный синдром соответственно. Коронавирусная инфекция является зооантропонозной, то есть возможна передача от животных к человеку. Выяснено, что источником SARS-CoV были циветы, а MERS-CoV - одногорбые верблюды. Возможно, что и в случае SARS-CoV-2 источником инфекции являются животные - генетический анализ вируса выявил схожесть с коронавирусами, распространёнными среди подковоносых летучих мышей, однако пока достоверно неизвестно, являются ли они изначальным источником инфекции. Сейчас же основным способом распространения вируса является передача от человека к человеку.
  
  Учёные из разных стран проанализировали геном вируса и подтверждают тот факт, что вирус имеет естественное природное происхождение. Различные же теории заговоров создают атмосферу страха, слухи и предрассудки, подобные теории осуждаются научным сообществом. Вместе с генеральным директором ВОЗ учёные призывают продвигать научные доказательства вместо дезинформации.
  Эпидемиология
  
  Индекс репродукции, по данным Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, оценивается между 2 и 3, что по определению индекса соответствует количеству людей, которые заражаются от одного инфицированного, одно из исследований оценило среднее значение по состоянию на 22 января 2020 года в 2,2 (другое ранее проведённое исследование показывало диапазон 3,3-5,47). В общем случае, значения данного числа, большие 1, означают, что эпидемия будет распространяться, а уменьшить число помогают меры противодействия распространению инфекции.
  
  Вирус держится на большинстве поверхностей около 72 часов и лучше сохраняет жизнеспособность на пластике и нержавеющей стали, чем, например, на меди и картоне; в воздухе возбудители заболевания держатся до трёх часов (что подтверждает воздушно-капельный путь заражения).
  
  Распространение вируса
  
  Первые случаи заболевания COVID-19 были зарегистрированы в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Большинство заболевших было связано с местным оптовым рынком морепродуктов Хуанань, где продавались живые животные. На ранних этапах количество заражённых удваивалось примерно каждые 7,5 дней; к середине января 2020 года вирус проник и в другие провинции Китая - этому способствовал статус Уханя как важного транспортного узла и возросшее число поездок в связи с приближающимся китайским Новым годом. Зимой 2019-2020 годов большинство новых случаев заболевания и смертей приходилось на Хубэй - провинцию Китая, центром которой является Ухань; однако уже 26 февраля количество новых случаев COVID-19 за пределами Китая превысило количество заражений в пределах этой страны. В конце января 2020 года Всемирная организация здравоохранения присвоила распространению заболевания статус "чрезвычайной ситуации международного значения", а в марте охарактеризовала его как пандемию.
  
  По данным на 4 июня, подтверждено 6,45 млн случаев заражения, 386 тысяч летальных исходов, 2,8 млн выздоровело, смертность от всех случаев заражения составляет почти 6%, по России 1,2%, в Испании или Мексике 11%, в Соединенном Королевстве или Италии чуть больше 14%, во Франции 15,3%, самая высока смертность в Бельгии 16,2%, в США или Бразилии держатся средних 6%.
  
  На 4 июня 2020 года: больше половины случаев заболевания пришлось на США, Бразилию, Россию, Великобританию, Испанию и Италию.
  
  Инфекция
  
  Инфекция может протекать как в форме лёгкой острой респираторной вирусной инфекции, так и в тяжёлой форме. У большинства людей болезнь заканчивается выздоровлением, при этом специфических лечебных мероприятий не требуется. Осложнения тяжёлых случаев могут включать пневмонию или дыхательную недостаточность с риском смерти.
  
  Вирусология
  
  Последовательности бетакоронавируса обнаруживают сходство с бетакоронавирусами, выявленными у летучих мышей из Китая. Однако вирус генетически отличается от других коронавирусов, которые вызывают:
  
   тяжёлый острый респираторный синдром (SARS), известный также как атипичная пневмония, вызываемый вирусом SARS-CoV;
   ближневосточный респираторный синдром (MERS), вызываемый вирусом MERS-CoV.
  
  SARS-CoV-2, как и SARS-CoV, является членом линии Beta-CoV B. По состоянию на 29 марта 2020 года выделено 2058 геномов вируса SARS-CoV-2, в котором уже заметны тенденции к эволюционированию. Как минимум 7 мутаций относятся к одному предку.
  
  Длина РНК-последовательности коронавируса составляет около 30 000 нуклеотидов.
  
  РНК варианта Wuhan-Hu-1 (номер GenBank MN908947, RefCeq NC_045512) SARS-CoV-2 содержит 29 903 нуклеотида с нетранслируемыми участками длиной 281 и 325 нуклеотидов. Предполагаемые кодирующие области распределены по 10 белкам.
  
  Генетически вирус на 80% идентичен SARS-CoV.
  
  Структурная биология
  
  Мутации вируса
  
  Были обнаружены сотни мутаций SARS-CoV-2. Учёные работают над тем, чтобы установить, как это влияет на заразность и смертельность вируса. Учёные из Национальной лаборатории Лос-Аламос в штате Нью-Мексико анализируют вариации "шипа" вируса, придающего ему выразительную форму. По данным Global Initiative on Sharing All Influenza Data (GISAID), исследователи провели анализ информации из Британии на предмет заражённых коронавирусом в Шеффилде.
  
  По результатам тестов было выявлено большее количество COVID-19 с такой мутацией вируса у людей. Ученые однако не выявили доказательств, что эти люди переболели коронавирусом в тяжелой форме или дольше провели времени в больнице.
  
  Исследователи в Университетском колледже Лондона смогли выявить 198 повторяющихся мутаций вируса. Франсуа Баллу сообщил: "Мутации сами по себе не являются чем-то плохим, и пока нет данных, позволяющих предположить, что SARS-CoV-2 мутирует быстрее или медленнее, чем ожидалось".
  
  Представители ВОЗ сообщили, что мутация D614G была выявлена в феврале и известно около 50 цепочек вируса.
  
  Молекулярные биологи из Нью-Йоркского геномного центра и Нью-Йоркского университета заявили:
  
   Широко распространенная мутация D614G значительно ускоряет передачу вируса между самыми разными типами человеческих клеток, включая клетки из легких, печени и кишечника. Одной из причин повышенной заразности вируса может быть то, что эта мутация делает SARS-CoV-2 более стойким к человеческим ферментам.
  
  Иммунитет
  
  Однозначных и бесспорных данных о продолжительности иммунитета к вирусу SARS-CoV-2 на сегодняшний день нет. Так, вирусолог из Техасского университета в Галвестоне Винит Д. Менахери предполагает, что иммунитет к новому коронавирусу может сохраниться у людей на один-два года. В то же время, микробиолог из медицинской школы Икан в Нью-Йорке Флориан Краммер выражает мнение, что у переболевших коронавирусом, со временем, организм хоть и перестает вырабатывать антитела для борьбы с SARS-CoV-2, однако иммунный ответ останется достаточно сильным и позволит перенести новую болезнь без особых трудностей.
  
  Одновременно с этим ученые из Пекинского медицинского колледжа, которые провели эксперименты над макаками, заявили, что повторное инфицирование коронавирусом у этих животных невозможно.
  
  Согласно исследованиям Военно-медицинской академии имени Кирова для Минобороны РФ, данные о длительности и напряжённости иммунитета в отношении SARS-CoV-2 в настоящее время накапливаются, но у здоровых до заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 людей, после болезни с отчетливой клинической картиной, вырабатывается к вирусу стойкий иммунитет. Иммунитета к другим представителям семейства коронавирусов после COVID-19 не образуется.
  Источник вируса
  
  22 января 2020 года медицинский журнал "Journal of Medical Virologyruen" опубликовал исследование китайских учёных, в котором пять геномов вируса SARS-CoV-2 сопоставили с 276 известными геномными последовательностями коронавирусов, поражающих людей и различных животных. По мнению учёных, построенное филогенетическое древо коронавирусов показывает, что новые вирусы появились ориентировочно два года назад от одного общего предка путём гомологичной рекомбинации между коронавирусом летучей мыши и, возможно, коронавирусом китайских змей - южнокитайского многополосного крайта или китайской кобры (обе разновидности змей продавались на рынке в Ухане в качестве пищи).
  
  Однако ряд исследователей в статье, опубликованной в журнале Nature, оспаривает подобный вывод китайских учёных и утверждает, что, с их точки зрения, маловероятно, что в качестве источника заражения могли выступить змеи, где наиболее вероятными кандидатами на эту роль являются млекопитающие и птицы. По мнению Пауло Эдуардо Брандао, вирусолога из Университета Сан-Паулу, китайские учёные не предоставили доказательств того, что змеи могут заражаться новым коронавирусом и служат для него носителем, в том числе поскольку нет надёжных доказательств наличия коронавирусов у носителей, кроме млекопитающих и птиц. Цуй Цзе, вирусолог из Шанхайского института Пастера, входивший в группу, выявившую в 2017 году вирусы, связанные с атипичной пневмонией у летучих мышей, сообщает, что полевые работы после вспышки атипичной пневмонии в 2002-2003 годах обнаружили такие вирусы только у млекопитающих.
  
  Другая группа китайских учёных предположила, что источником вируса SARS-CoV-2 являются летучие мыши, поскольку РНК образцов SARS-CoV-2 на 96% совпала с РНК вируса, который ранее находили у азиатских подковоносов (лат. Rhinolophus affinis). Кроме того, коронавирус SARS-CoV-2 на 79,5% похож на вирус атипичной пневмонии, эпидемия которой началась в Китае в 2002 году. Исследователи из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета в Гуанчжоу считают, что источником нового коронавируса могли стать панголины.
  Жизнеспособность и перенос вне организма
  Основная статья: Жизнеспособность и перенос SARS-CoV-2 вне организма
  
  SARS-CoV-2 является вирусом с оболочкой. Липидный бислой оболочки таких вирусов довольно чувствителен к высыханию, повышенной температуре и дезинфицирующим агентам, поэтому такие вирусы легче поддаются стерилизации, чем непокрытые вирусы, хуже выживают вне хозяйской клетки и обычно передаются от хозяина к хозяину.
  
  К настоящему времени (март 2020 года) не существует достаточно полных и достоверных оценок жизнестойкости и сохранения активности вируса вне организма, из-за большого количества влияющих факторов, относительно незначительного времени наблюдения и небольшого количества полученных данных.
  
  Известны следующие оценки в соответствии с анализом, проведённым специалистами университета Сунь Ятсена (Чжуншань): оптимальными условиями для передачи коронавируса являются температура воздуха от 5 до 8 ?C, а также влажность 35-50%. Такие результаты были получены в ходе анализа пиков заболеваемости в период с 20 января по 4 февраля 2020 года в Китае и ещё 26 странах, в общей сложности на основе 24139 подтвержденных случаев заболевания, из которых 68,01% пациентов были выходцами из провинции Хубэй. При этом были учтены инкубационный период, а также карантинные меры, которые постепенно вводились в разных городах. Исследование показало, что активность Covid-19 при превышении температуры 8,72?C шла на спад. При 30?C его инфекционная скорость становилась нулевой.
  
  В ходе исследований учёные Университета Гонконга выявили, что коронавирус остается высокостабильным в течение долгого времени при температуре около четырёх градусов, и при отсутствии дезинфекции его активность начнёт снижаться только через 14 дней. При этом вирус не переносит высокие температуры и при 70 градусах дезактивируется в течение пяти минут. По их данным, на бумаге вирус не был выявлен уже спустя три часа, на одежде и обработанном дереве вирус держался до двух дней, на стекле - до четырёх дней, а на пластике - до семи. На внешней поверхности медицинских масок сохраняется до семи дней, что указывает на необходимость их тщательной дезинфекции.
   По результатам исследований нескольких научных центров США, вирус может оставаться жизнеспособным в воздухе спустя три часа, на медной поверхности - до четырёх часов, на картоне - 24 часа, на пластике и нержавеющей стали - до двух-трёх дней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"