Lena : другие произведения.

Обзор "Сада расходящихся тропок" Борхеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Составлено из комментариев по этой теме в Диалогах о творчестве, приведено как есть.

  137. *Такто 2021/05/19 03:28
  Относительно рассказа Борхеса.
   Он компактный, легко читается...
  http://lib.ru/BORHES/sad.txt
  Сюжет - завербованный немцами китаец, живущий и шпионящий в Англии, понимает, что его вот-вот поймают...
  Ему надо передать в Германию информацию - в каком городе Франции стоит тайная британская артиллерия...
   И вот ему приходит в голову неожиданное решение - и он начинает его осуществлять...
   А китаец непростой - его предок был большим человеком и написал странный роман, никому не понятный....
   Китаец едет к знаменитому английскому китаисту - и тот раскрывает ему тайну романа его предка...
   После чего китаец его убивает...
   Зачем?..
   В этом вся интрига...
   Но вот что поразительно: китаец рассуждает о важных материях, а в глубине души одно на уме: как убить, чтобы его шпионаж оценили хозяева...
   Что тут скажешь?..
   Такая вот загадочная восточная душа: будет с тобою вести многомудрые разговоры, а потом возьмет и прикончит, не делая скидку, - надо выполнить задание....
   :)
  
  **************
  
  146. *Lena 2021/05/19 18:36
   Доброго вечера.
   Какой рассказ жуем?
  
   >Хорхе Луис Борхес. Сад расходящихся тропок.
  
   Я тоже попробую, если не возражаете :)
  
  **************
  
  150. *Lena 2021/05/19 19:42
   > > 137.Такто
   >.
   >Относительно рассказа Борхеса.
  
   Он конечно, интересный.
   Но какой-то фантастический. Совсем не о реальных событях.
  
   Самая первая фраза из приведенного дневника:
   "я повесил трубку. И тут же узнал голос, ответивший мне
   по-немецки. Это был голос капитана Ричарда Мэддена. Мэдден --
   на квартире у Виктора Рунеберга!"
   Уводит повествование от реальных событий.
   Откуда Ю.Цун мог знать чей голос?
  
   Китайцам вообще верить нельзя. Они мастера водить за нос.
  
  
  **************
  
  151. *Такто 2021/05/19 19:45
   > > 145.Колышкин Владимир Евгеньевич
   >> > 137.Такто
  
   >Тут натяжка в том, что знаменитый китаист живет именно в том городе, где и дислоцируется тайная британская артиллерия.
   >А если бы он жил в другом городе? китаец задание бы не выполнил.
   >
   >Китаец убивает английского китаиста. это убийство становится известным. китаист живет в таком-то городе. Значит...
  
   У Борхеса чуть по-другому: фамилия английского китаиста совпадает с названием французского города, где скрыта британская артиллерия...
  
   Но это неважно - общий принцип тот же...
  
   Меня заинтриговала сама ситуация - китаец убивает великого китаиста, который расшифровал конгениальное послание предка этого самого китайца...
  
   Вместо благодарности - и всё ради чего?..
  
   Лишь ради того, чтобы сообщить своим хозяевам шпионскую информацию - и доказать им, что он чего-то стоит...
  
   А послать этих самых хозяев подальше ему в голову никак не приходит...
  
   О времена, о нравы!..
   :)
  
  
  **************
  152. *Lena 2021/05/19 19:53
   > > 151.Такто
   >> > 145.Колышкин Владимир Евгеньевич
   >>> > 137.Такто
   Все проще, этот же китаец проверил заранее пистолет где был только один патрон. Нас это уже уводит в сторону мыслей о героизме.
   А он едет к человеку о котором уже знает кто он. И едет убивать. Для себя он патрона не взял. Значит считает, что управится и без самоубийства. Специально вывел беседу на пик, для инсценировки грабежа. И скорее всего даже что-то взял и уничтожил. А сам скрылся. В той местности, скорее всего были и другие китайцы, что дало ему возможность перемещаться там не вызывая к себе внимания и повесить убийство на другого.
  
  **************
  154. *Такто 2021/05/19 20:23
   > > 152.Lena
   >> > 151.Такто
   >>> > 145.Колышкин Владимир Евгеньевич
  
  
   Цель китайца - убить китаиста, но не скрываться, иначе убийство не будет иметь смысла, а дождаться, чтобы его после этого арестовали и сообщили в газетах, что такой-то китаец убил великого английского ученого.
  
   После чего в Германском штабе это прочтут и поймут, что это не случайное убийство, а скрытое шпионское послание.
  
   Хотя для самого китайца всё должно закончиться неминуемым смертным приговором, - и он это знает и сознательно на это идет...
  
   Но ситуация, конечно, фантастическая даже в бытовых деталях.
  
   В самом деле, откуда китаец может знать голос английского контрразведчика, его имя и детали его биографии?..
  
   И даже если они уже пересекались настолько, вероятность чего равна нулю, - почему в Англии английский контрразведчик должен отвечать по телефону по-немецки?..
  
   Мол, я тоже свой немецкий шпион, господа немецкие шпионы, приезжайте, встречу бутербродами и хорошим шнапсом, жду...
  
   Как будто немецкие шпионы в Англии между собой говорят по-немецки, да еще по телефону!..
  
   Это такой же бред, как если бы Штирлиц, находясь в Берлине, говорил по телефону на чистейшем русском со своими русскими агентами, вроде той же радистки Кэт...
   :)
  
  **************
  155. *Lena 2021/05/19 20:36
   > > 154.Такто
   >> > 152.Lena
   >>> > 151.Такто
  
   >После чего в Германском штабе это прочтут и поймут, что это не случайное убийство, а скрытое шпионское послание.
  
   Ага мальчик разносящий английские газеты с криком "Свежие новости..." собьет нескольких немецких генералов с ног где-то в Цюрихе:)
  
   "Не иначе как сапоги у кота одолжил"
   При этом подумает летчик Исаев :)
  
  **************
  156. *Lena 2021/05/19 20:41
   А между тем сам рассказ Борхеса написан в жанре Сада, о котором он пишет.
  **************
  159. *Lena 2021/05/19 20:48
   > > 158.Колышкин Владимир Евгеньевич
   Я заметила несколько деталей Сада в том рассказе, не желаете привести нам свои рассуждения по таким точкам в том рассказе?
  
  **************
   160. *Колышкин Владимир Евгеньевич 2021/05/19 20:51
   > > 159.Lena
   >> > 158.Колышкин Владимир Евгеньевич
   >Я заметила несколько деталей Сада в том рассказе, не желаете привести нам свои рассуждения по таким точкам в том рассказе?
  
   Я его читал давно и смутно помню сюжет. А перечитывать неохота.
   Вам если не трудно, расскажите в кратко, что за "точки" Вы имеете в виду?
  
  **************
  161. *Lena 2021/05/19 20:57
   > > 160.Колышкин Владимир Евгеньевич
   >> > 159.Lena
   >>> > 158.Колышкин Владимир Евгеньевич
   >>Я заметила несколько деталей Сада в том рассказе, не желаете привести нам свои рассуждения по таким точкам в том рассказе?
   >
   >Я его читал давно и смутно помню сюжет. А перечитывать неохота.
   >Вам если не трудно, расскажите в кратко, что за "точки" Вы имеете в виду?
  
   В рассказе идет речь о книге "сад расходящихся тропок" которая представляет собой роман-лабиринт, построенный по определенным законам.
   В рассказе много места занимают именно о структуре этой книги и примеры из нее. И читая эти примеры обращаешь внимание на то, что они похожи на эпизоды рассказа. И до последней своей строчки рассказа это происходит. Рассказ построен на принципе, о котором он рассказывает.
  **************
  199. *Зарядка для ума 2021/05/20 23:41
   Хорхе Луис Борхес. Сад расходящихся тропок
  
   1.а Значит, Рунеберг арестован или убит**
   1.б ** Нелепый и сумасбродный домысел. Прусский агент Ганс
   Рабенер, он же Виктор Рунеберг, бросился с пистолетом на
   капитана Ричарда Мэддена, явившегося к нему с ордером на арест.
   При самозащите капитал ранил Рунеберга, что и повлекло за собой
   смерть последнего. -- Примеч. издателя.
  
   2. Несуразность: Из текста:
   что предполагавшееся на участке Сер-Монтобан (где-то в районе Тулузы)
   24 июля 1916 года наступление тринадцати британских дивизий
   (при поддержке тысячи четырехсот орудий) пришлось отложить до
   утра двадцать девятого.
  
   По серому небу черкнула птица и представилась мне самолетом, роем самолетов над Францией, громящих своими бомбами артиллерийский парк.
  
   что я знаю Тайну -- точное название места в долине Анкра, где
   расположен новый парк британской артиллерии.
  
   > мне поисковик ничего не выдал по запросу долина Анкра, предлагал Анкару, а это от Сер-Монтобан далековато. Но при запросе Анкра выдал ряд названий различных компаний и фамилий.
  
   3. "Вечер стоял задушевный, бескрайний".
   >- Так не мог написать китаец, это вольность или переводчика или автора. У них принцип созерцания даже в даосизме или у японцев СОЗЕРЦАНИЕ - основа познания.
  
   4. "За прутьями угадывалась аллея и нечто вроде
   павильона. И тут я понял: музыка доносилась отсюда, но что
   самое невероятное -- она была китайская. Поэтому я и
   воспринимал ее не задумываясь, безотчетно. Не помню, был ли у
   ворот колокольчик, звонок или я просто постучал. Мелодия все
   переливалась".
   > а это вообще бред и вымысел. Звоночки, деревянные, металлические или любые другие источники звука, которыми играет ветер. Это их, а ни какой ни патефон и описывал уже не сын своей земли. Т.е. то, что это якобы из рукописи ложь и вымысел. Такое китаец написать в те времена не мог.
  
   5. К расходящимся тропкам имеет так же рассуждения Альбера с вечерним гостем про друг-враг.
  
   6=>1. И замыкает круг слова:
   "Остальное уже нереально и не имеет значения. Ворвался Мэдден, я был арестован. Меня приговорили к повешению".
  
   >Если у вас найдутся примеры сада в самом саде я с интересом их прочитаю.
  
   И напоследок: "Что-то -- наверно,
   простое желание убедиться в ничтожности своих ресурсов --
   подтолкнуло меня осмотреть карманы. Там нашлось только то, что
   я и думал найти. Американские часы, никелевая цепочка с
   квадратной монетой, связка уличающих и уже бесполезных ключей
   от квартиры Рунеберга, записная книжка, письмо, которое я
   собирался тут же уничтожить, но так и не уничтожил, крона, два
   шиллинга и несколько пенсов, красно-синий карандаш, платок,
   револьвер с одной пулей".
  
   Довольно странный участок текста. Такое впечатление, что он проверял карманы не своей одежды... И нашел там то, что и ожидал.
  **************
  202. *Такто 2021/05/21 05:49
   > > 199.Зарядка для ума
   >Хорхе Луис Борхес. Сад расходящихся тропок
  
   >что я знаю Тайну -- точное название места в долине Анкра, где
   >расположен новый парк британской артиллерии.
  
   Вот это у меня вызвало чувство смыслового диссонанса...
  
   Какую "великую Тайну" он знает?..
  
   Не Тайну времени, не Тайну бытия, не Тайну жизни и смерти... А всего лишь место, где расположена чья-то там артиллерия!..
  
   Да кому она нужна, эта дурацкая "тайна", которую забудут через мгновение истории даже лично причастные...
  
   И вот ради такой ерунды - чтобы победила одна из сторон на текущем участке фронта - он убивает носителя настоящей Мировой Тайны....
  
   Притом, что и немцы, и англичане этому китайцу глубоко внутренне чужие, и он руководствуется не высокой идеей самопожертвования во имя Родины или победы мировой справедливости, а просто хочет угодить хозяевам, которые - он это знает - его презирают...
  
   Этот китаец, созданный воображением Борхеса - какой-то фантастический зомби, а не человек здравого смысла - от таких можно ждать, чего угодно...
   :)
  **************
  206. *Сфинкский 2021/05/21 13:27
   > > 202.Такто
   >> > 199.Зарядка для ума
   >>Хорхе Луис Борхес. Сад расходящихся тропок
   >
   >>что я знаю Тайну -- точное название места в долине Анкра, где
   >>расположен новый парк британской артиллерии.
   >
   >Вот это у меня вызвало чувство смыслового диссонанса...
   >
   >Какую "великую Тайну" он знает?..
   >
   >Не Тайну времени, не Тайну бытия, не Тайну жизни и смерти... А всего лишь место, где расположена чья-то там артиллерия!..
   >
   >Да кому она нужна, эта дурацкая "тайна", которую забудут через мгновение истории даже лично причастные...
   >
   >И вот ради такой ерунды - чтобы победила одна из сторон на текущем участке фронта - он убивает носителя настоящей Мировой Тайны....
   >
  
  
   Лабиринт как метафора бытия о полном отсутствии в ней порядка, ибо единственный порядок, наблюдаемый им в ней, - это вечно повторяющийся беспорядок --- это бесконечная случайная символическая последовательность, пример которой - нелинейное отображение единичного квадрата на себя, которое демонстрирует хаотическое поведение - динамический хаос.
  
   За повторение беспорядка отвечает требование неустойчивости касательного преобразования. То есть ежели начать описывать касание к каждой точке в четырех местах ей принадлежащих, соответствующих противоположным, а также прямым и обратным ориентациям, то одно преобразование наводит хаос, а удвоенное - порядок в нем. Вот нулевом обьекте из теории категорий - в нейтральном двусторонем элементе его, есть коэфициент удвоения, который удвоив действие начального обьекта активирует терминальный обьект (в нем - динамический хаос), а удвоение терминального обьекта активирует начальный (первичный порядок).
  
   Бесконечная случайная символическая последовательность - это последовательность начального обьекта в терминальном обьекте. Случайность задается тем, что начальный обьект распределен не в одном, а в разных (6) порядках, которые задаются 7 (3+4) или 15 обьектами нулевого обьекта, в зависимости от вида обобщения.
  
   Кстати о случайностях - стоит начать рассматривать случайное событие в 6 порядках, оно становится закономерным. Порядок - это группировка всего многообразия величин в соответствии с математическими закономерностями, которые сводятся в самом общем виде к 3 зависимым преобразованиям + 4 независимым. 6 независимых уже дадут тензор напряженности и новый порядок в нём.
  
   Но человеку слабо рассматривать событие в 6 порядках, в 3-х то теряется. Да и в двух тоже.
  
   Но тайна - вот она! **************
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"