Ябиба Владимир : другие произведения.

Боец невидимого фронта (с подачи Дедли)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участие в конкурсе. Развязка по версии Дэдли


   Боец невидимого фронта. (с подачи ДЭДЛИ)
  
   ".....Айбикур сначала нахмурился, а потом бесшумно рассмеялся, шагая по дому в предрассветных сумерках.
      - Листок с зелёной полоской... листок с зелёной... Боже, так ведь это всё объясняет!......" (Дэдли)
  
   Мысли перенесли Айбикура на 30 лет назад, в большой, прокуренный кабинет на Лубянке.
   Тогда его, молодого майора Данилова, тщательно готовили к работе в Южной Америке.
  
   Инструктор, полковник со странной фамилией Окнечпирх, подошел со спины и положил перед ним на стол большой огурец-семенник.
  
   - Что теперь скажете, товарищ? Вы всё ещё будите отрицать своё сотрудничество с советской разведкой?
  
   - Что это? - спокойно спросил Данилов.
  
   - Это огурец.
  
   - И что?
  
   - А то, что на этот раз вам нечем крыть, товарищ Данило, так вас, кажется, зовут ваши заокеанские хозяева! - закричал полковник.
   Он выбил стул из-под майора, сел на него и снял армейский ботинок.
  
   - Сейчас, сволочь, ты у меня заговоришь, - прошипел Окнечпирх и стал стягивать прилипший к ноге носок.
  
   В носу запершило, глаза стали слезиться.
   "Только не это" - подумал майор, знавший полковника, как мастера вести допросы иезуитскими методами.
  
   - Я простой торговец кофе из Рио-де-Жанейро, - перешел на хороший бразильский Айбикур, валяясь на бетонном полу.
  
  
   - Ну, вот, уже лучше, теперь я вам верю, майор. А вы, полковник, переигрываете, - из-за портьеры вышел сам генерал Исаев, - Пароль, надеюсь, ещё не забыли, майор?
  
   - Ни как нет, товарищ Штирлиц, - молодой разведчик по- военному вскочил с пола и четко доложил, - "в траве сидел кузнечик"
  
   Данилов боготворил легендарных Максим Максимыча Исаева, и своего непосредственного начальника Николай Иваныча Кузнецова.
   Это были его кумиры.
   Он с детства мог сутками смотреть "Семнадцать мгновений весны", "Подвиг разведчика" и "Сильные духом".
  
   - Хорошо. Молодец. Совсем как огуречик! - похвалил его тогда генерал и даже похлопал по спине, стряхивая прилипшие окурки.
  
   Господи, как давно это было!!! - подумал по-русски Айби и закурил сигару.
  
   Забрасывали его с подводной лодки.
  
   Что бы избежать международного скандала, резидента высадили за пределами двухсотмильной зоны и Данилов, ещё долго плыл "по-собачьи" (плавал он плохо) до бразильского берега.
  
   Из Центра не беспокоили.
   Вскоре в России грянула перестройка, потом дефолт и про него совсем забыли.
  
   Но, вот пару дней назад, на переговорах с русскими по фьючерсам на кофе, урожая 2009 года, руководитель делегации, странная на вид Наталья Викторовна Фрейд, заверяя печатями подписанные контракты, вдруг, как бы, между прочим, спросила Нэда:
  
   - А как вы думаете, синьор Айбикур, в траве, всё же, сидит кузнечик?
  
   Это насторожило старого разведчика, но он, как его учили в высшей школе КГБ, сделал вид, что не расслышал вопроса. Используя проверенную в таких случаях уловку спецслужб, он стал сосредоточенно ковырять в носу и подолгу рассматривать попадающиеся там, козюли.
  
   И только сейчас, здесь, на кухне, в предрассветных сумерках, он нашел ответы на все вопросы.
  
   Айбикур вот уже полчаса бесшумно (этому его учили уже в разведшколе) хохотал до слез.
   Надо же!
   Как он раньше не догадался, что зеленая полоска на листочке это вовсе и не полоска, а ни что иное, как традиционная шаньдуньская аппликация китайского салатного огурца.
   Боже, так ведь это всё объясняет!.....совсем как огуречик...ха-ха-ха, - угорал беззвучно, как камбала, Нэд
  
   И это, конечно же, не фаллический символ, как утверждает его связная, пышногрудая красавица, сеньора Хаецки, с которой они регулярно, раз в месяц, трут друг другу спины на конспиративной бане.
  
   Это же вторая часть пароля!
   Вот где разгадка всех его снов и реального бреда последних лет.
  
   И среди всего этого кошмара... как яркая вспышка, как объявление в аэропорту, - "......Зайдите к Наталье Викторовне, она поставит печать и объяснит, как пройти к хирургу....."
  
   - Мама мия!
   Ну, конечно же, ХИРУРГ!
   Вот кто тут главный кукловод!
  
   -- В траве сидел кузнечик, - профессионально пропел одним желудком, довольный собой, Нэд.
  
   Однако, в этот момент, штора у окна колыхнулась и стальные пальцы Натальи Викторовны аккуратно, но довольно крепко ухватили Айбикура за горло.
  
   - Не повезло тебе Данилыч, - голосом полковника Окнечпирха сказала три дня небритая "бизнесменша".
  
   - Хирург... - мелькнуло в голове досточтенного, - ...рука Москвы...
  
   Он позеленел, но продолжал из последних сил курить, делая вид, что ничего не происходит.
  
   - Ты смотри, какой зелененький стал, совсем как огуречик, - добродушно заметил полковник Окнечпирх (это был, конечно же, он), - что ж ты, сволочь третьего дня цены так задрал на свой поганый кофе? Ты что, не понял... "...в траве...сидел...кузнечик..."
  
   Айбикур хотел, что-то сказать в свое оправдание, но старый полковник так дал ему в темя оказавшейся под рукой странной кофеваркой, что тот решил лучше промолчать.
  
   Светало.
  
   Пропели первые петухи.
   Окнечпирх торопливо достал из штанины складную метлу, уселся на неё и тот час вылетел в окно, оставив на кухне еле ощутимый запах серы.
  
   Первый мягкий лучик солнца скользнул по полу и коснулся лица торговца кофе, лежавшего посреди кухни кверху "лейкой".
  
   - А-П-Ч-И !! - бесшумно (как учили) чихнул Нэд и открыл левый глаз.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"